九年级化学第一次月考卷(沪教版·上海,第1章~第2章第1节)-学易金卷:2024-2025学年初中上学期第一次月考
2024-09-11
|
6份
|
30页
|
1046人阅读
|
34人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | 初中化学沪教版(上海)(2008)九年级第一学期 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 上海市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 14.69 MB |
| 发布时间 | 2024-09-11 |
| 更新时间 | 2024-09-19 |
| 作者 | 飞跃化学 |
| 品牌系列 | 学易金卷·第一次学情自测卷 |
| 审核时间 | 2024-09-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47228442.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第一章-第二章第一节(沪教版・上海・第一册)。
5.难度系数:0.60
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
第I卷 选择题(共20分)
一、选择题(本大题共17题,共20分)
1~14每题只有1个正确选项,每题1分,共14分;15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
1.成语是中华民族文明与智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。下列成语所描述的情境主要包含化学变化的是
A.刻舟求剑 B.火上浇油
C.立竿见影 D.杯弓蛇影
2.神舟飞船在下落过程中与空气摩擦产生大量的热。飞船上用到一种与智能手机屏幕相同的材料——硅酸铝玻璃,以便于观察飞船外的情况。下列有关硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是
A.耐高温 B.见光易分解 C.不易与氧气反应 D.透光性好
3.空气是人类生产活动的重要资源。对于空气的认识,正确的是
A.空气的成分按质量计算,氧气约占21%
B.空气中的氧气可用作火箭发射的燃料
C.氮气不燃烧也不支持燃烧,难溶于水
D.尽早实现“碳中和”(碳排放量与吸收量相等)有利于缓解温室效应,说明二氧化碳属于空气污染物
4.下列实验基本操作正确的是
A.取固体粉末 B.连接试管
C.振荡试管 D.向试管中加入铁钉
5.如图为某品牌矿泉水标签的部分内容。下列说法正确的是
主要成分含量(mg/L)
锶………………0.1~1.8
偏硅酸…………25~60
钾………………2~8
钠………………8~40
A.“钾”指的是元素 B.“硅”是金属元素 C.“钠”指的是分子 D.该矿泉水是纯净物
6.下列物质中,构成物质的微粒种类与其他三项不同的是
A.硅 B.水银 C.镁条 D.冰
7.奥运会上经常会用到大型遥控飞艇作为宣传工具以渲染气氛。为了使飞艇在空中飞行安全而有效,根据下表中气体的性质,最适合填充飞艇的气体是几种气体物质的密度(0℃、1标准大气压)及可燃性
气体
氢气
氦气
氮气
空气
氧气
性质
密度/kg·m-3
0.09
0.18
1.25
1.29
1.43
可燃性
可燃
不可燃
不可燃
不可燃
不可燃
A.氢气 B.氮气 C.氦气 D.氧气
8.下列各组物质,按单质、化合物顺序排列的是
A.氢气、清澈的泉水 B.红磷、二氧化碳
C.氯化钠、铁粉 D.硫、臭氧
9.地壳和人体细胞中的元素分布情况如图所示。下列说法正确的是
A.铁是地壳中含量最高的金属元素 B.地壳中的元素大多以化合物的形式存在
C.缺碘会导致青少年生长迟缓,食欲不振 D.铜和锌在人体中各占
10.下列化学符号或符号中“2”的含义表述正确的是
A.2H—2个氢元素 B.O2—2个氧原子
C.2O3—2个臭氧分子 D.CO2—二氧化碳中含有2个氧原子
11.宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。下列宏观事实的微观解释错误的是
A.一滴水中大约含有1.67×1021个水分子——水分子很小
B.CO和CO2的组成元素相同,化学性质相似
C.将氧气压缩贮存于钢瓶中——分子之间有间隔
D.水通电分解产生氢气和氧气——化学变化中分子可分,原子不可分
12.关于CO2下列叙述正确的是
A.二氧化碳分子是由碳元素和氧元素组成的
B.二氧化碳是由碳和氧气构成的
C.二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
D.二氧化碳是由一个碳原子和两个氧原子构成
13.某化学兴趣小组的同学按如图操作完成粗盐(含有难溶性杂质)提纯的实验。下列说法中正确的是
A.当④中蒸发皿内出现较多固体时应停止加热
B.⑤称量粗盐的质量为砝码的质量加上游码质量
C.操作⑥存在1处错误
D.正确的操作顺序为⑤①②③⑥④
14.物质的分离与提纯是中学化学经常用到的操作手段,下列混合物的分离方法不正确的是
A.酒精和水——(蒸馏) B.汽油和水——(过滤)
C.食盐和碘——(加热) D.泥沙和食盐——(溶解和过滤)
15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
15.下列说法正确的是
A.由同种元素组成的物质一定是单质
B.同种分子构成的物质一定是纯净物
C.由不同种元素组成的物质一定是化合物
D.分子是保持物质化学性质的一种微粒
16.对于H2O和H2O2两种物质,下列叙述不正确的是
A.所含元素种类相同 B.式量不同
C.都含有两个氢原子 D.分子结构不同
17.“粗盐提纯”的实验内容和步骤如下,说法正确的是
A.操作Ⅰ称量粗盐可放在烧杯中称量
B.操作Ⅲ中应尽量多加些水,防止食盐不能完全溶解
C.操作Ⅳ中得到的滤渣是粗盐中的难溶性杂质
D.操作Ⅴ中没有使用玻璃棒,对精盐质量没有影响
第II卷(非选择题 30分)
二、非选择题(本大题共4个小题,每空1分,共30分)
18.(7分)化学是一门以实验为基础的学科,请根据图回答问题。
(1)图1中甲:仪器a的名称是 ;
(2)在连接c和d时,使d较容易插入c的措施是 ;如果采用乙的操作,可能造成的后果之一是 。
(3)图2是某同学称取氯化钠的操作,请你指出该同学的错误操作是 ,该同学称取氯化钠的实际质量是 g。
(4)图3中你认为三位同学中读数正确的是 ,量筒内实际液体体积为 mL。
19.(8分)化学实验中要特别注意观察和记录实验现象,如图是教材的四个演示实验,按要求填空。
实验1水的沸腾 实验2胆矾的研碎
实验3 实验4石灰石与稀盐酸混合
(1)实验1水沸腾,水蒸气在干冷玻璃片上冷凝成 。
(2)实验2固体由块状变成 。
(3)实验3向无色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生 色沉淀;
(4)实验4白色固体逐渐减少但不消失,固体表面有 产生,澄清石灰水变白色 。
(5)上述四个实验中发生化学变化的是实验 (填数字)和实验 (填数字)物理变化和化学变化的本质区别是 。
20.(7分)人体吸入的空气质量对健康至关重要。
表:空气质量分级标准
空气质量指数(AQI)
0~50
51~100
101~150
151~200
201~300
300以上
空气质量级别(状况)
一级(优)
二级(良)
三级(轻度污染)
四级(中度污染)
五级(重度污染)
六级(严重污染)
(1)当日空气污染物中含量最高的是 ,空气质量级别为 。
(2)请选择其中一种污染物: ,并列举其来源 。
(3)PM10是指大气中直径 (选填“≥”、“≤”或“=”)10μm的颗粒物。下列行为会增加PM10的是 (填字母)。
A.焚烧落叶 B.治理工地扬尘
C.汽车尾气的排放 D.燃放烟花爆竹
(4)改善空气质量需要全民行动,作为中学生你能做的一件事是 。
21.(8分)实验室常用红磷燃烧的方法测制定空气中氧气的含量,如图所示。
(1)写出红磷燃烧的符号表达式 。
某兴趣小组用该方法法测出的数据如下表所示:
实验前的体积
实验后的体职
集气瓶内空气
烧杯内蒸馏水
烧杯内剩余蒸馏水
120mL
100mL
80mL
(2)请计算出空气中氧气含量 (保留小数点后一位)。 从该实验可知,氧气具有的的化学性质是 。
某校学生对上述实验装置进行了改进,利用下列装置来探究磷单质在空气中燃烧后氧气浓度变化情况。
【提出问题】足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中是否还有氧气剩余?
【猜想假设】猜想①:有氧气剩余 猜想②:无氧气剩余
【实验验证】该小组同学按图1组装好实验装置,利用高能激光笔照射燃烧匙上的红磷,红磷燃烧直至熄灭:待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射,白磷居然还能被点燃并继续燃烧。图2是从开始实验到最后白磷熄灭装置冷却后的整个实验过程中,用氧气传感器测量容器内氧气含量变化的曲线图。
(3)在图2中A点的值约是 ;请你解释曲线DE段氧气含量变化的主要原因是 。
【实验结论】根据上述实验得出结论如下:
(4)结论1:猜想填 (“①”或“②”)正确。
结论2:用“燃磷法”测定空气中氧气含量时,选择 (填“红磷”或“白磷”)更合适,理由是 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! (
4
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
) (
此卷只装订
不密封
)
(
………………○………………
内
………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………
线
………………○………………
… 学校:
______________
姓名:
_____________
班级:
_______________
考号:
______________________
)
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
(考试时间:50分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第一章-第二章第一节(沪教版・上海・第一册)。
5.难度系数:0.60
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
第I卷 选择题(共20分)
一、选择题(本大题共17题,共20分)
1~14每题只有1个正确选项,每题1分,共14分;15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
1.成语是中华民族文明与智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。下列成语所描述的情境主要包含化学变化的是
A.刻舟求剑 B.火上浇油
C.立竿见影 D.杯弓蛇影
2.神舟飞船在下落过程中与空气摩擦产生大量的热。飞船上用到一种与智能手机屏幕相同的材料——硅酸铝玻璃,以便于观察飞船外的情况。下列有关硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是
A.耐高温 B.见光易分解 C.不易与氧气反应 D.透光性好
3.空气是人类生产活动的重要资源。对于空气的认识,正确的是
A.空气的成分按质量计算,氧气约占21%
B.空气中的氧气可用作火箭发射的燃料
C.氮气不燃烧也不支持燃烧,难溶于水
D.尽早实现“碳中和”(碳排放量与吸收量相等)有利于缓解温室效应,说明二氧化碳属于空气污染物
4.下列实验基本操作正确的是
A.取固体粉末 B.连接试管
C.振荡试管 D.向试管中加入铁钉
5.如图为某品牌矿泉水标签的部分内容。下列说法正确的是
主要成分含量(mg/L)
锶………………0.1~1.8
偏硅酸…………25~60
钾………………2~8
钠………………8~40
A.“钾”指的是元素 B.“硅”是金属元素 C.“钠”指的是分子 D.该矿泉水是纯净物
6.下列物质中,构成物质的微粒种类与其他三项不同的是
A.硅 B.水银 C.镁条 D.冰
7.奥运会上经常会用到大型遥控飞艇作为宣传工具以渲染气氛。为了使飞艇在空中飞行安全而有效,根据下表中气体的性质,最适合填充飞艇的气体是几种气体物质的密度(0℃、1标准大气压)及可燃性
气体
氢气
氦气
氮气
空气
氧气
性质
密度/kg·m-3
0.09
0.18
1.25
1.29
1.43
可燃性
可燃
不可燃
不可燃
不可燃
不可燃
A.氢气 B.氮气 C.氦气 D.氧气
8.下列各组物质,按单质、化合物顺序排列的是
A.氢气、清澈的泉水 B.红磷、二氧化碳
C.氯化钠、铁粉 D.硫、臭氧
9.地壳和人体细胞中的元素分布情况如图所示。下列说法正确的是
A.铁是地壳中含量最高的金属元素 B.地壳中的元素大多以化合物的形式存在
C.缺碘会导致青少年生长迟缓,食欲不振 D.铜和锌在人体中各占
10.下列化学符号或符号中“2”的含义表述正确的是
A.2H—2个氢元素 B.O2—2个氧原子
C.2O3—2个臭氧分子 D.CO2—二氧化碳中含有2个氧原子
11.宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。下列宏观事实的微观解释错误的是
A.一滴水中大约含有1.67×1021个水分子——水分子很小
B.CO和CO2的组成元素相同,化学性质相似
C.将氧气压缩贮存于钢瓶中——分子之间有间隔
D.水通电分解产生氢气和氧气——化学变化中分子可分,原子不可分
12.关于CO2下列叙述正确的是
A.二氧化碳分子是由碳元素和氧元素组成的
B.二氧化碳是由碳和氧气构成的
C.二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
D.二氧化碳是由一个碳原子和两个氧原子构成
13.某化学兴趣小组的同学按如图操作完成粗盐(含有难溶性杂质)提纯的实验。下列说法中正确的是
A.当④中蒸发皿内出现较多固体时应停止加热
B.⑤称量粗盐的质量为砝码的质量加上游码质量
C.操作⑥存在1处错误
D.正确的操作顺序为⑤①②③⑥④
14.物质的分离与提纯是中学化学经常用到的操作手段,下列混合物的分离方法不正确的是
A.酒精和水——(蒸馏) B.汽油和水——(过滤)
C.食盐和碘——(加热) D.泥沙和食盐——(溶解和过滤)
15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
15.下列说法正确的是
A.由同种元素组成的物质一定是单质
B.同种分子构成的物质一定是纯净物
C.由不同种元素组成的物质一定是化合物
D.分子是保持物质化学性质的一种微粒
16.对于H2O和H2O2两种物质,下列叙述不正确的是
A.所含元素种类相同 B.式量不同
C.都含有两个氢原子 D.分子结构不同
17.“粗盐提纯”的实验内容和步骤如下,说法正确的是
A.操作Ⅰ称量粗盐可放在烧杯中称量
B.操作Ⅲ中应尽量多加些水,防止食盐不能完全溶解
C.操作Ⅳ中得到的滤渣是粗盐中的难溶性杂质
D.操作Ⅴ中没有使用玻璃棒,对精盐质量没有影响
第II卷(非选择题 30分)
二、非选择题(本大题共4个小题,每空1分,共30分)
18.(7分)化学是一门以实验为基础的学科,请根据图回答问题。
(1)图1中甲:仪器a的名称是 ;
(2)在连接c和d时,使d较容易插入c的措施是 ;如果采用乙的操作,可能造成的后果之一是 。
(3)图2是某同学称取氯化钠的操作,请你指出该同学的错误操作是 ,该同学称取氯化钠的实际质量是 g。
(4)图3中你认为三位同学中读数正确的是 ,量筒内实际液体体积为 mL。
19.(8分)化学实验中要特别注意观察和记录实验现象,如图是教材的四个演示实验,按要求填空。
实验1水的沸腾 实验2胆矾的研碎
实验3 实验4石灰石与稀盐酸混合
(1)实验1水沸腾,水蒸气在干冷玻璃片上冷凝成 。
(2)实验2固体由块状变成 。
(3)实验3向无色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生 色沉淀;
(4)实验4白色固体逐渐减少但不消失,固体表面有 产生,澄清石灰水变白色 。
(5)上述四个实验中发生化学变化的是实验 (填数字)和实验 (填数字)物理变化和化学变化的本质区别是 。
20.(7分)人体吸入的空气质量对健康至关重要。
表:空气质量分级标准
空气质量指数(AQI)
0~50
51~100
101~150
151~200
201~300
300以上
空气质量级别(状况)
一级(优)
二级(良)
三级(轻度污染)
四级(中度污染)
五级(重度污染)
六级(严重污染)
(1)当日空气污染物中含量最高的是 ,空气质量级别为 。
(2)请选择其中一种污染物: ,并列举其来源 。
(3)PM10是指大气中直径 (选填“≥”、“≤”或“=”)10μm的颗粒物。下列行为会增加PM10的是 (填字母)。
A.焚烧落叶 B.治理工地扬尘
C.汽车尾气的排放 D.燃放烟花爆竹
(4)改善空气质量需要全民行动,作为中学生你能做的一件事是 。
21.(8分)实验室常用红磷燃烧的方法测制定空气中氧气的含量,如图所示。
(1)写出红磷燃烧的符号表达式 。
某兴趣小组用该方法法测出的数据如下表所示:
实验前的体积
实验后的体职
集气瓶内空气
烧杯内蒸馏水
烧杯内剩余蒸馏水
120mL
100mL
80mL
(2)请计算出空气中氧气含量 (保留小数点后一位)。 从该实验可知,氧气具有的的化学性质是 。
某校学生对上述实验装置进行了改进,利用下列装置来探究磷单质在空气中燃烧后氧气浓度变化情况。
【提出问题】足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中是否还有氧气剩余?
【猜想假设】猜想①:有氧气剩余 猜想②:无氧气剩余
【实验验证】该小组同学按图1组装好实验装置,利用高能激光笔照射燃烧匙上的红磷,红磷燃烧直至熄灭:待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射,白磷居然还能被点燃并继续燃烧。图2是从开始实验到最后白磷熄灭装置冷却后的整个实验过程中,用氧气传感器测量容器内氧气含量变化的曲线图。
(3)在图2中A点的值约是 ;请你解释曲线DE段氧气含量变化的主要原因是 。
【实验结论】根据上述实验得出结论如下:
(4)结论1:猜想填 (“①”或“②”)正确。
结论2:用“燃磷法”测定空气中氧气含量时,选择 (填“红磷”或“白磷”)更合适,理由是 。
试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页)
试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
一、选择题(本大题共17题,共20分)
1~14每题只有1个正确选项,每题1分,共14分;15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
B
B
C
A
A
D
C
B
B
C
B
C
A
B
BD
C
AC
二、非选择题(本大题共4个小题,每空1分,共30分)。
18.(7分)
【答案】(1)试管(1分)
(2) 导管插入的一端用水润湿(1分) 试管破裂(1分)
(3) 砝码与药品的位置放反了(1分) 12(1分)
(4) 小刚 (1分) 82(1分)
19.(8分)
【答案】(1)小水珠(1分)
(2)粉末状(1分)
(3)蓝(1分)
(4) 气泡(1分) 浑浊(1分)
(5) 3 (1分) 4 (1分) 是否有新物质生成(1分)
20.(7分)
【答案】(1)PM10 (1分) 二级(1分)
(2) 二氧化硫(1分) 化石燃料的燃烧(1分)
(3) ≥ (1分) ABCD(1分)
(4)植树造林(1分)
21.(8分)
【答案】(1) (1分)
(2) 16.7% (1分) 助燃性(1分)
(3) 21% (1分) 白磷燃烧消耗大量氧气(1分)
(4) ①(1分) 白磷(1分) 足量白磷将装置内氧气消耗得更完全,使实验结果更准确(1分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! (
4
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16
第I卷 选择题(共20分)
一、选择题(本大题共17题,共20分)
1~14每题只有1个正确选项,每题1分,共14分;15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
1.成语是中华民族文明与智慧的结晶,是中华文化的瑰宝。下列成语所描述的情境主要包含化学变化的是
A.刻舟求剑 B.火上浇油
C.立竿见影 D.杯弓蛇影
【答案】B
【详解】A、刻舟求剑描述的是一个人在船上掉了剑,他立刻在船舷上刻了一个记号,希望回到那个位置找回剑;这个情境主要描述的是物体形状的改变,没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
B、 火上浇油描述了向燃烧的火中添加油,使火势更加旺盛;在这个过程中,油燃烧会生成二氧化碳和水蒸气等新物质,属于化学变化,符合题意;
C、立竿见影描述的是把竹竿立在阳光下,立刻就能看到影子,此过程中没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
D、杯弓蛇影这个成语来源于一个寓言故事,描述的是一个人在酒杯中看到弓的倒影误以为是蛇,从而产生了恐惧。这个情境主要是光的反射现象,此过程中没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意。
故选B。
2.神舟飞船在下落过程中与空气摩擦产生大量的热。飞船上用到一种与智能手机屏幕相同的材料——硅酸铝玻璃,以便于观察飞船外的情况。下列有关硅酸铝玻璃性质的推测不正确的是
A.耐高温 B.见光易分解 C.不易与氧气反应 D.透光性好
【答案】B
【详解】神舟飞船在下落过程中与空气摩擦产生大量的热,推测其耐高温,不与氧气反应;飞船上用到一种与智能手机屏幕相同的材料——硅酸铝玻璃,以便于观察飞船外的情况,推测其透光性好,无法推测见光易分解;
故选:B。
3.空气是人类生产活动的重要资源。对于空气的认识,正确的是
A.空气的成分按质量计算,氧气约占21%
B.空气中的氧气可用作火箭发射的燃料
C.氮气不燃烧也不支持燃烧,难溶于水
D.尽早实现“碳中和”(碳排放量与吸收量相等)有利于缓解温室效应,说明二氧化碳属于空气污染物
【答案】C
【详解】A、空气的成分按体积计算,氧气约占21%,说法错误,不符合题意;
B、氧气具有助燃性而不是可燃性,故空气中的氧气可用作火箭发射的助燃剂,说法错误,不符合题意;
C、氮气不能燃烧也不支持燃烧,难溶于水,说法正确,符合题意;
D、尽早实现“碳中和”(碳排放量与吸收量相等)有利于缓解温室效应,说明二氧化碳含量过高会加剧温室效应,二氧化碳是空气中的成分,不属于空气污染物,说法错误,不符合题意。
故选:C。
4.下列实验基本操作正确的是
A.取固体粉末 B.连接试管
C.振荡试管 D.向试管中加入铁钉
【答案】A
【详解】A、取用固体粉末:先将试管倾斜,把盛药品的药匙(或者纸槽)小心地送入试管底部,再使试管直立起来,实验操作正确;
B、连接试管:把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,实验操作错误;
C、振荡试管中液体的正确方法是:拿住试管中上部,用手腕的力量左右摆动,而不是手指拿住试管上下振动,实验操作错误;
D、向试管中装铁钉时,应先将试管横放,用镊子把铁钉放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,实验操作错误;
故选:A。
5.如图为某品牌矿泉水标签的部分内容。下列说法正确的是
主要成分含量(mg/L)
锶………………0.1~1.8
偏硅酸…………25~60
钾………………2~8
钠………………8~40
A.“钾”指的是元素 B.“硅”是金属元素 C.“钠”指的是分子 D.该矿泉水是纯净物
【答案】A
【详解】A、物质是由元素组成的,这里的“钾”不是指物质的存在形式,而是指元素,是具有相同质子数一类原子的总称,说法正确;
B、“硅”含有“石”字旁,属于非金属元素,说法错误;
C、物质是由元素组成的,这里的“钠”不是指物质的存在形式,而是指元素,说法错误;
D、该矿泉水中含有多种可溶性物质,是混合物,说法错误;
故选:A。
6.下列物质中,构成物质的微粒种类与其他三项不同的是
A.硅 B.水银 C.镁条 D.冰
【答案】D
【详解】A、硅属于非金属固态单质,是由硅原子直接构成的;
B、水银是汞的俗称,属于金属单质,是由汞原子直接构成的;
C、镁是金属单质,是由镁原子直接构成的;
D、冰是固体的水,是由水分子构成的;
A、B、C都是由原子直接构成的,D是由分子构成的。
故选D。
7.奥运会上经常会用到大型遥控飞艇作为宣传工具以渲染气氛。为了使飞艇在空中飞行安全而有效,根据下表中气体的性质,最适合填充飞艇的气体是几种气体物质的密度(0℃、1标准大气压)及可燃性
气体
氢气
氦气
氮气
空气
氧气
性质
密度/kg·m-3
0.09
0.18
1.25
1.29
1.43
可燃性
可燃
不可燃
不可燃
不可燃
不可燃
A.氢气 B.氮气 C.氦气 D.氧气
【答案】C
【详解】A 、根据表中提供的信息可知,氢气的密度最小,但是氢气具有可燃性,容易发生安全事故,不适合填充飞艇,不符合题意;
B、氮气的化学性质稳定,但是密度和空气接近,不适合填充飞艇,不符合题意;
C、氦气的化学性质稳定,密度比空气小,最适合填充飞艇,符合题意;
D、氧气的化学性质比较活泼,且密度比空气大,不适合填充飞艇,不符合题意;
故选C。
8.下列各组物质,按单质、化合物顺序排列的是
A.氢气、清澈的泉水 B.红磷、二氧化碳
C.氯化钠、铁粉 D.硫、臭氧
【答案】B
【详解】A、氢气是由一种元素组成的纯净物,属于单质;清澈的泉水中含有多种物质,属于混合物,不符合题意;
B、红磷是由一种元素组成的纯净物,属于单质;二氧化碳是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,符合题意;
C、氯化钠中是由两种元素组成的纯净物,属于化合物;铁粉为只含一种元素的纯净物,属于单质,不符合题意;
D、硫和臭氧都是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意。
故选B。
9.地壳和人体细胞中的元素分布情况如图所示。下列说法正确的是
A.铁是地壳中含量最高的金属元素 B.地壳中的元素大多以化合物的形式存在
C.缺碘会导致青少年生长迟缓,食欲不振 D.铜和锌在人体中各占
【答案】B
【详解】A、地壳中元素含量由高到低依次是:O、Si、Al、Fe,故铝是地壳中含量最高的金属元素,不符合题意;
B、地壳中的元素大多以化合物的形式存在,只有少数以单质形式存在,符合题意;
C、缺碘会导致甲状腺肿大,缺锌会导致食欲不振、发育不良、生长迟缓,不符合题意;
D、铜、锌均属于微量元素,微量元素在人体中含量低于0.01%,不符合题意。
故选B。
10.下列化学符号或符号中“2”的含义表述正确的是
A.2H—2个氢元素 B.O2—2个氧原子
C.2O3—2个臭氧分子 D.CO2—二氧化碳中含有2个氧原子
【答案】C
【详解】A、元素符号前面的数字表示原子个数,故2H表示2个氢原子,不符合题意;
B、位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数,故O2中的“2”表示每个氧分子含2个氧原子,不符合题意;
C、化学式前面的数字表示分子个数,故2O3表示2个臭氧分子,符合题意;
D、位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数。故CO2中的“2”表示每个二氧化碳分子中含有2个氧原子,不符合题意。
故选C。
11.宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。下列宏观事实的微观解释错误的是
A.一滴水中大约含有1.67×1021个水分子——水分子很小
B.CO和CO2的组成元素相同,化学性质相似。
C.将氧气压缩贮存于钢瓶中——分子之间有间隔
D.水通电分解产生氢气和氧气——化学变化中分子可分,原子不可分
【答案】B
【详解】A、一滴水中大约含有1.67×1021个水分子,说明水分子自身就很小,故A正确;
B、CO和CO2的组成元素相同,但分子构成不同,化学性质不相似,说法错误;
C、氧气压缩贮存,是因为分子间有间隔,加压时分子间隔变小,故C正确;
D、水电解产生氢气和氧气,是因为水分子分裂成氢原子和氧原子,氢原子、氧原子分别重新结合成氢分子、氧分子,该事实可以说明化学变化中分子可分,原子不可分,故D正确;
故选B。
12.关于CO2下列叙述正确的是
A.二氧化碳分子是由碳元素和氧元素组成的
B.二氧化碳是由碳和氧气构成的
C.二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
D.二氧化碳是由一个碳原子和两个氧原子构成
【答案】C
【详解】A、物质由元素组成,二氧化碳由碳元素和氧元素组成,不正确;
B、物质可以由分子、原子、离子构成,二氧化碳由二氧化碳分子构成,不正确;
C、物质由元素组成,二氧化碳由碳元素和氧元素组成,正确;
D、一个二氧化碳分子由一个碳原子和两个氧原子构成,不正确。
故选C。
13.某化学兴趣小组的同学按如图操作完成粗盐(含有难溶性杂质)提纯的实验。下列说法中正确的是
A.当④中蒸发皿内出现较多固体时应停止加热
B.⑤称量粗盐的质量为砝码的质量加上游码质量
C.操作⑥存在1处错误
D.正确的操作顺序为⑤①②③⑥④
【答案】A
【详解】A、蒸发过程中,当蒸发皿内出现较多固体时应停止加热,利用余热烘干,A正确;
B、天平平衡时,左盘物品质量等于右盘物品质量加上游码质量,图示操作左盘放砝码,右盘放粗盐,则砝码的质量为粗盐的质量加上游码的质量,即粗盐的质量为砝码的质量减去游码的质量,B错误;
C、操作⑥中没有使用玻璃棒引流,漏斗下端管口尖端没有靠在烧杯内壁,存在2处错误,C错误;
D、粗盐提纯的步骤应为称量、溶解、过滤、蒸发结晶,则操作顺序为①⑤②③⑥④,D错误。
故选:A。
14.物质的分离与提纯是中学化学经常用到的操作手段,下列混合物的分离方法不正确的是
A.酒精和水——(蒸馏) B.汽油和水——(过滤)
C.食盐和碘——(加热) D.泥沙和食盐——(溶解和过滤)
【答案】B
【详解】A、酒精和水相互混溶,但是沸点不同,所以可以使用蒸馏的方法分离,故A正确;
B、汽油和水两者不相溶,混合后分层,都是液体,可采用分液的方法分离,故B错误;
C、由于碘受热易升华,所以分离食盐和碘可采用加热的方法,故C正确;
D、泥沙不溶于水,食盐溶于水,所以分离泥沙和食盐可采用溶解过滤的方法,故D正确;
故选B。
15~17每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
15.下列说法正确的是
A.由同种元素组成的物质一定是单质
B.同种分子构成的物质一定是纯净物
C.由不同种元素组成的物质一定是化合物
D.分子是保持物质化学性质的一种微粒
【答案】BD
【详解】A、由同种元素组成的纯净物是单质,但由同种元素组成的物质不一定是纯净物,如O2和O3组成的物质虽只含一种元素,却为混合物,故A错误;
B、同种分子构成的物质一定是纯净物,故B正确;
C、由不同种元素组成的物质不一定是化合物,也可能是混合物,故C错误;
D、由分子构成的物质化学性质是由其构成的分子保持,由原子构成的物质原子保持其化学性质,故分子是保持物质化学性质的一种微粒,故D正确。
故选:BD。
16.对于H2O和H2O2两种物质,下列叙述不正确的是
A.所含元素种类相同 B.式量不同
C.都含有两个氢原子 D.分子结构不同
【答案】C
【详解】A、水和过氧化氢都含有氢元素和氧元素,所含元素种类相同,故A正确;B、双氧水的化学式H2O2,其式量=1×2+16×2=34,水的化学式H2O,其式量=1×2+16=18,故B正确;C、水和过氧化氢的一个分子中都含有两个氢原子,故C错误;D、一个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的,一个过氧化氢分子是由两个氢原子和两个氧原子构成的所以两者分子结构不同,故D正确;故选C。
17.“粗盐提纯”的实验内容和步骤如下,说法正确的是
A.操作Ⅰ称量粗盐可放在烧杯中称量
B.操作Ⅲ中应尽量多加些水,防止食盐不能完全溶解
C.操作Ⅳ中得到的滤渣是粗盐中的难溶性杂质
D.操作Ⅴ中没有使用玻璃棒,对精盐质量没有影响
【答案】AC
【详解】A、称量粗盐时,可将粗盐放在烧杯中称量,该选项说法正确;
B、若过滤时加入过多的水,则过滤和蒸发时间都过长,浪费时间和燃料,该选项说法不正确;
C、过滤能除去水中难溶性杂质,该选项说法正确;
D、蒸发时,没有使用玻璃棒不断搅拌,部分食盐水溅出,导致所得精盐偏少,该选项说法不正确。
故选AC。
第II卷(非选择题 30分)
二、非选择题(本大题共4个小题,每空1分,共30分)
18.(7分)化学是一门以实验为基础的学科,请根据图回答问题。
(1)图1中甲:仪器a的名称是 ;
(2)在连接c和d时,使d较容易插入c的措施是 ;如果采用乙的操作,可能造成的后果之一是 。
(3)图2是某同学称取氯化钠的操作,请你指出该同学的错误操作是 ,该同学称取氯化钠的实际质量是 g。
(4)图3中你认为三位同学中读数正确的是 ,量筒内实际液体体积为 mL。
【答案】(1)试管
(2) 导管插入的一端用水润湿 试管破裂
(3) 砝码与药品的位置放反了 12
(4) 小刚 82
【详解】(1)a为试管;
(2)导管插入的一端用水润湿比较好插入胶塞中,在试管上加塞子时不能将试管抵放在桌子或其它硬物上以免试管破裂。
(3)天平称量药品时要“左物右码”,该实验把药品与砝码位置颠倒了;当“左码右物”时,物质的质量=砝码的质量-游码的质量,所以该同学称取氯化钠的实际质量是10g+5g-3g=12g.故答案为:砝码与药品的位置放反了;12;
(4)用量筒量取液体时视线要与凹液面最低处保持水平,因此小刚读数正确;量筒的分度值是1ml,液柱在82ml处,液体的体积是82ml.故答案为:小刚;82。
19.(8分)化学实验中要特别注意观察和记录实验现象,如图是教材的四个演示实验,按要求填空。
实验1水的沸腾 实验2胆矾的研碎
实验3 实验4石灰石与稀盐酸混合
(1)实验1水沸腾,水蒸气在干冷玻璃片上冷凝成 。
(2)实验2固体由块状变成 。
(3)实验3向无色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生 色沉淀;
(4)实验4白色固体逐渐减少但不消失,固体表面有 产生,澄清石灰水变白色 。
(5)上述四个实验中发生化学变化的是实验 (填数字)和实验 (填数字)物理变化和化学变化的本质区别是 。
【答案】(1)小水珠
(2)粉末状
(3)蓝
(4) 气泡 浑浊
(5) 3 4 是否有新物质生成
【详解】(1)实验1中水受热变成水蒸气,水蒸气在干冷玻璃片上会液化,冷凝成小水珠;
(2)实验2用研钵研磨胆矾,胆矾固体由块状变成粉末状;
(3)实验3硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液混合,二者发生反应产生氢氧化铜蓝色絮状沉淀;
(4)①实验4中石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,所以固体表面有气泡产生;
②二氧化碳通入澄清石灰水中,使石灰水变浑浊;
(5)①实验1是物质状态发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;实验2是物质形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;实验3有新物质生成,属于化学变化,故填:3;
②实验4有新物质生成,属于化学变化,故填:4;
③物理变化和化学变化的本质区别是:是否有新物质生成。
20.(7分)人体吸入的空气质量对健康至关重要。
表:空气质量分级标准
空气质量指数(AQI)
0~50
51~100
101~150
151~200
201~300
300以上
空气质量级别(状况)
一级(优)
二级(良)
三级(轻度污染)
四级(中度污染)
五级(重度污染)
六级(严重污染)
(1)当日空气污染物中含量最高的是 ,空气质量级别为 。
(2)请选择其中一种污染物: ,并列举其来源 。
(3)PM10是指大气中直径 (选填“≥”、“≤”或“=”)10 μm的颗粒物。下列行为会增加PM10的是 (填字母)。
A.焚烧落叶 B.治理工地扬尘
C.汽车尾气的排放 D.燃放烟花爆竹
(4)改善空气质量需要全民行动,作为中学生你能做的一件事是 。
【答案】(1) PM10 二级
(2) 二氧化硫 化石燃料的燃烧
(3) ≥ ABCD
(4)植树造林
【详解】(1)通过分析表中的数据可知,当日空气污染物中含量最高的是PM10,对应的空气质量级别为二级,故填PM10;二级;
(2)表中污染物有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、PM10、PM2.5,任写一种,如:二氧化硫(或一氧化碳、PM10、PM2.5),来源都是化石燃料的燃烧;故填二氧化硫(二氧化氮、一氧化碳、PM10、PM2.5);化石燃料燃烧;
(3)PM10是指大气中直径≥10μm的颗粒物;可以增加PM10的是行为:焚烧落叶、治理工地扬尘、汽车尾气的排放、燃放烟花爆竹,故填≥;ABCD;
(4)作为初中生,为保护空气提出合理可行的建议是植树造林,故填植树造林。
21.(8分)实验室常用红磷燃烧的方法测制定空气中氧气的含量,如图所示。
(1)写出红磷燃烧的符号表达式 。
某兴趣小组用该方法法测出的数据如下表所示:
实验前的体积
实验后的体职
集气瓶内空气
烧杯内蒸馏水
烧杯内剩余蒸馏水
120mL
100mL
80mL
(2)请计算出空气中氧气含量 (保留小数点后一位)。 从该实验可知,氧气具有的的化学性质是 。
某校学生对上述实验装置进行了改进,利用下列装置来探究磷单质在空气中燃烧后氧气浓度变化情况。
【提出问题】足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中是否还有氧气剩余?
【猜想假设】猜想①:有氧气剩余 猜想②:无氧气剩余
【实验验证】该小组同学按图1组装好实验装置,利用高能激光笔照射燃烧匙上的红磷,红磷燃烧直至熄灭:待装置完全冷却后,将装有白磷的燃烧匙提出水面,再次用高能激光笔照射,白磷居然还能被点燃并继续燃烧。图2是从开始实验到最后白磷熄灭装置冷却后的整个实验过程中,用氧气传感器测量容器内氧气含量变化的曲线图。
(3)在图2中A点的值约是 ;请你解释曲线DE段氧气含量变化的主要原因是 。
【实验结论】根据上述实验得出结论如下:
(4)结论1:猜想填 (“①”或“②”)正确。
结论2:用“燃磷法”测定空气中氧气含量时,选择 (填“红磷”或“白磷”)更合适,理由是 。
【答案】(1)
(2) 16.7% 助燃性
(3) 21% 白磷燃烧消耗大量氧气
(4) ① 白磷 足量白磷可以将装置内氧气消耗得更完全,使实验结果更准确
【详解】(1)红磷燃烧是红磷与氧气在点燃条件下反应生成五氧化二磷,符号表达式为:
红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷;
(2)根据表格信息,进入集气瓶的水的体积为,则集气瓶内空气中的氧气含量为;
燃烧是可燃物与氧气发生的剧烈氧化反应,从该实验可知,氧气具有的化学性质是:助燃性。
(3)空气中氧气的体积分数约为21%,图2中A点未开始反应,所以A点的值约是21%。
燃烧消耗氧气,红磷点燃时,氧气浓度骤然降低,此时应该是B点,当红磷熄灭时,氧气应该被消耗掉较多,此时氧气浓度较低位置,所以位置为C点;AB段氧气浓度变化较小,说明红磷未燃烧,此时激光笔的加热温度还未达到红磷着火点,红磷只能发生缓慢氧化,消耗少量的氧气;DE段时白磷被点燃,燃烧发生,氧气被消耗,所以浓度出现较大变化。因此,DE段时氧气浓度下降,是因为白磷燃烧消耗大量氧气。
(4)结论1:燃烧需要氧气,由于红磷熄灭后,白磷仍能被点燃,说明足量红磷在密闭的四颈平底烧瓶内燃烧熄灭后,容器中还有氧气剩余,猜想①正确。
结论2:用“燃磷法”测定空气中氧气含量时,应尽可能使集气瓶内的氧气被完全消耗,根据实验现象,白磷燃烧所需的氧气浓度更低,说明白磷能使集气瓶内的氧气被消耗得更完全,故填:白磷;足量白磷可以将装置内氧气消耗得更完全,使实验结果更准确。
(
2
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ (
11
)
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
(
贴条形码区
考生禁填
: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
) (
姓
名:
__________________________
准考证号:
)化学·答题卡
第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂)
(
一、选择题(本大题共17题,共20分)
1~14每题只有1个正确选项,每题1分,共14分
;
1
5~
1
7每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错选得0分。
1
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
8.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
11
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
1
2.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
1
3.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
1
4.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
1
5.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
1
6.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
1
7.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
)
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
二、非选择题(本大题共4个小题,每空1分,共30分)
(
1
8
.
(
7
分)
(1)
;
(2)
;
;
(3)
;
;
(
4
)
;
;
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
) (
1
9
.(
8
分)
(
1
)
;
(
2
)
;
(
3
)
;
(
4
)
;
;
(
5
)
;
;
;
20
.
(
7
分)
(
1
)
;
;
(
2
)
;
;
(
3
)
;
;
(
4
)
;
21
.
(
8
分
)
(
1
)
;
(
2
)
;
;
(
3
)
;
;
(
4
)
;
;
。 (END)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$1
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
2024-2025学年九年级化学上学期第一次月考卷
化学·答题卡
第Ⅰ卷(请用 2B 铅笔填涂)
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
二、非选择题(本大题共 4 个小题,每空 1 分,共 30 分)
一、选择题(本大题共 17 题,共 20 分)
1~14 每题只有 1 个正确选项,每题 1 分,共 14 分;15~17 每题有 1~2 个正确选项,每题 2 分,共 6
分。有 2 个正确选项的,选对 1 个得 1 分,多选或错选得 0分。
1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
姓 名:__________________________
准考证号: 贴条形码区
考生禁填: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂
选择题填涂样例:
正确填涂
错误填涂 [×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
18.(7分)
(1) ;
(2) ; ;
(3) ; ;
(4) ; ;
学科网(北京)股份有限公司
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
19.(8分)
(1) ;
(2) ;
(3) ;
(4) ; ;
(5) ; ;
;
20.(7分)
(1) ; ;
(2) ; ;
(3) ; ;
(4) ;
21.(8分)
(1) ;
(2) ; ;
(3) ; ;
(4) ; ;
。 (END)
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。