精品解析:安徽省淮北市及宣城市六校联考2023-2024学年八年级上学期第一次月考道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-05
| 2份
| 20页
| 291人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2023-2024
地区(省份) 安徽省
地区(市) 淮北市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.61 MB
发布时间 2024-09-05
更新时间 2024-11-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-09-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47218227.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

安徽省淮北市及宣城市六校联考2023-2024学年八年级上学期第一次月考 道德与法治试题 一、选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分。下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的) 1. 我们的社会生活绚丽多彩。感受和参与社会生活我们可以( ) ①到附近工厂参观学习 ②到博物馆参观展品 ③与同学交流学习方法 ④到福利院看望孤儿 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④ 2. 2023年8月,合肥市南门小学2019级6班微光小队开展“牵手共同成长,致敬榜样力量”手拉手融合教育活动,走进合肥市福利院,为福利院儿童们送去温暖与关爱。这体现了青少年( ) A. 都可以成为合格的社会成员 B 各个方面都能得到全面发展 C. 可以从社会中获得物质支持 D. 可以从社会中获得精神滋养 3. 有人这样比喻:社会是一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚的星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无际的草原,我就是草原上的一株小草。对这段话理解正确的是( ) A. 个人的成长可以离开社会 B. 每个人都是社会中的一员 C. 我们的社会生活绚丽多彩 D. 社会关系非常的错综复杂 4. “风声雨声读书声,声声人耳;家事国事天下事,事事关心。”明朝顾宪成撰写的这副对联启示我们要( ) A. 专心读书学习,做到博闻强识 B. 逃避与人交往,磨砺自身品格 C. 离开书斋学堂,投身社会生活 D. 专心读书学习,积极融入社会 5. 社会关系从建立基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句中所涉及的社会关系分别属于( ) ①玉壶存冰心,朱笔写师魂 ②慈母手中线;游子身上衣 A. ①血缘关系②业缘关系 B. ①业缘关系②地缘关系 C. ①地缘关系②业缘关系 D. ①业缘关系②血缘关系 6. 亲近社会,就是要有亲近社会的情感和行为。下列属于亲社会的情感或行为的有( ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜 ③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ④横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 7. 2023年5月23日,国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2022年)》显示,我国移动物联网终端用户数达到18.45亿户,成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。这表明我国( ) ①网民数量快速增长 ②科技创新能力显著提升 ③网络创造了新业态 ④互联网普及率不断提高 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 8. 贵州“村超”名场面短视频,在网络爆红后,仅仅在2023年5月,贵州榕江县的旅游综合收入就高达12.4亿元,同时也全面提升了榕江第三产业的规模和质量。可见,网络( ) A. 丰富民主形式,拓宽民主渠道 B. 注入新的活力,促进经济发展 C. 打破时空限制,促进人际交往 D. 决定生活方式,丰富生活内容 9. 2023年“村超”“村BA”的走红,源于对基层群众文化创造力的充分激活,并由此催生了互联网时代乡村文化“出圈”的“爆点”。这表明( ) A. 网络文化传播搭建新平台 B. 网络节约了人际交往的成本 C. 网络促进了民主政治的进步 D. 网络推动传统行业转型升级 10. 根据App专项治理工作组发布的《人脸识别应用公众调研报告》,64.39%的受访者认为人脸识别技术有被滥用的趋势,30.86%的受访者已经因为人脸信息被泄露、滥用等遭受损失或者隐私被侵犯。这警示我们( ) ①在开放的网络世界,个人隐私容易被侵犯 ②在网络上存在虚假、不良信息,易误导大众 ③要拒绝使用家用摄像头,避免隐私遭泄露 ④要增强自我保护意识,提高自我保护能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 下列观点能对图中王同学起到劝导作用的是( ) A. 网络信息良莠不齐,要学会辨析网络信息 B. 网络并非法外之地,要自觉遵守法律规定 C. 网络生活丰富多彩,要不断提高自律能力 D. 网络发展日新月异,要适应网络时代生活 12. 对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不恶意攻击他人,这些告诉我们上网时应遵循的基本准则( ) A. 远离网络,慎重选择 B. 恪守道德,遵守法律 C. 遵守约定,善于辨别 D. 理性参与,拒绝发言 二、非选择题(共64分,5小题) 13. 观察漫画,回答问题。 【都是社会的一员】 (1)两幅漫画中明明的身份分别是什么? 漫画一:___________;漫画二:___________。 (2)请从我与社会的角度,谈谈漫画共同说明了什么。 14. 【社会体验,融入社会】 阅读材料,回答下列问题。 材料一 每到假期,各大中小学组织学生纷纷走出校门,与社会“亲密接触”,领略祖国的秀丽山水,体验民俗文化,尝试新的消费体验…… (1)与社会“亲密接触”对青少年成长有什么意义? 材料二 现如今有许多人会在假期过起“宅”生活,由此“宅男宅女”这一网络语言兴起,多指“痴迷于某事物,或依赖电脑与网络,足不出户,或厌恶上班或上学”的“新新人类”。 (2)从个人与社会关系的角度,针对“宅”现象,请发表你的评论。 15. 【以案说法,与法同行】 运用所学知识,分析下列案例。 案例一 在某中学的贴吧里,一位网名叫“天龙”的学生,发布了大量小林同学的照片,其中有些照片明显丑化小林。照片发布后,引发了一些嘲讽小林的跟帖。小林将此事反映给了老师,老师找到了“天龙”同学,在老师的帮助下“天龙”同学认识到了自己在与人交往和使用网络方面的错误,删除了照片并诚恳向小林道歉。 (1)请你对“天龙”发布照片的行为进行评价。 案例二 2023年8月10日,抖音用户“灰灰不会”发布视频,内容为“男子要女孩微信被拒后对女孩爸爸动手”。这一事件在网络上引起了热议,随后警方对此展开了调查。经过调查,警方发现该视频中所称的事件并非真实情况。事实上,当时双方仅仅发生了口角,并未发生任何肢体冲突。视频中所述的内容是该用户为了博取关注和流量而虚构的。 (2)结合案例二,谈谈网络谣言的危害性。 (3)在现实生活中,如何理性参与网络生活? 16. 【关注家乡发展,参与社会生活】 阅读材料,回答下列问题 材料一 据工业和信息化部统计,截至2023年5月底,安徽省累计建成5G基站超10万座,排名攀升至全国第9位。近年来,安徽省通信管理局牢牢把握新基建发展机遇,积极融入服务新发展格局,持续加强5G网络建设,助力数字安徽高质量发展。 (1)材料一中持续加强5G网络建设会给我们的生活带来哪些影响? 材料二 安徽省亳州市交通运输局局长孙善豹成了“网红”。从2023年1月27日开始,孙局长带头走进直播间,利用多个互联网平台开门纳谏,倾听群众呼声,化解群众关心的堵点痛点。交通运输主管部门自我加压,直播问政,架起一座干部和群众沟通的桥梁,以服务民生诉求破解“流量密码”。 (2)请从“网络促进民主政治的进步”角度,说一说政府开通这样的网络渠道征集民生实事有什么作用。 材料三 2023年8月,马鞍山市组织青少年开展践行“两山”理论体验研学公益活动,30余名来自全市部分中小学的“少年义工团”同学,通过参观研学,感受新能源给人们生活带来的新变化,领略绿色生态之美,更看到了马鞍山市绿色转型发展的新成就。 (3)材料一中马鞍山市组织青少年开展研学实践教育活动是一种什么行为? (4)请你结合自身参加的一些社会活动谈谈如何养成这一种行为。 17. 【做合格网民,传播正能量】 信息意识是中国学生核心素养的重要组成部分。为了增强信息意识,培育媒介素养,更好适应信息化的社会需要,江淮中学某班同学们在道德与法治课老师的带领下,开展了研究性学习活动。下面是活动中的内容,请你参与其中。 看现象 在我国,当代未成年人作为互联网的“原住民”,是互联网生态中的重要主体。相关调查显示,仅有25.0%的中学生可以在家长不在时忍住不上网,仅有18.2%的学生平时上网时间从来不会超过事先限定的时间。 (1)上述材料反映了什么现象? (2)针对上述问题,请你家长和学校各提一点合理化建议。 析原因 最近王爷爷遇到了一些烦恼。由于忙于网络社交,他拒绝了老朋友的邀约,使得朋友间的关系疏远了不少;他还误信了网上的“中奖”骗局,损失了一笔不小的费用,一系列的烦心事让王爷爷对网络退避三舍,决心不再碰网络。 (3)结合材料,分析王爷爷决心不再碰网络的原因。 践行动 一位七十多岁的老太太,不幸被人抢走为孙子治病的4200元钱。正当家境贫困的老人万分难过时,两位网友在微博上发起“42个人,一种行动”的爱心活动——征集42名爱心网友,每人捐款100元送给老人。 (4)结合材料谈谈我们应该怎样利用网络传递正能量? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 安徽省淮北市及宣城市六校联考2023-2024学年八年级上学期第一次月考 道德与法治试题 一、选择题(本题有12小题,每小题3分,共36分。下列各题4个备选答案中,只有1个是最符合题意的) 1. 我们的社会生活绚丽多彩。感受和参与社会生活我们可以( ) ①到附近工厂参观学习 ②到博物馆参观展品 ③与同学交流学习方法 ④到福利院看望孤儿 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查亲近社会。 ①②④:我们的社会生活绚丽多彩,我们要亲近社会,通过到附近工厂参观学习、到博物馆参观展品、到福利院看望孤儿等方式感受和参与社会生活,①②④说法正确; ③:与同学交流学习方法不属于感受和参与社会生活,应排除; 故本题选C。 2. 2023年8月,合肥市南门小学2019级6班微光小队开展“牵手共同成长,致敬榜样力量”手拉手融合教育活动,走进合肥市福利院,为福利院儿童们送去温暖与关爱。这体现了青少年( ) A. 都可以成为合格的社会成员 B. 各个方面都能得到全面发展 C. 可以从社会中获得物质支持 D. 可以从社会中获得精神滋养 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查个人的成长离不开社会。 D:合肥市南门小学2019级6班微光小队为福利院儿童们送去温暖与关爱的行为是亲社会行为的表现,体现了青少年可以从社会中获得精神滋养,D说法正确; AB:“都成为”“各个方面”说法太绝对,AB说法错误; C:也是社会对个人的作用,题文中体现的是精神滋养而不是物质支持,C说法与题不符; 故本题选D。 3. 有人这样比喻:社会是一棵大树,我就是其中一片树叶;社会是浩瀚星空,我就是其中一颗星星;社会是一望无际的草原,我就是草原上的一株小草。对这段话理解正确的是( ) A. 个人的成长可以离开社会 B. 每个人都是社会中的一员 C. 我们的社会生活绚丽多彩 D. 社会关系非常的错综复杂 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查个人与社会的关系。 AB:根据教材知识,结合材料“社会就像一棵大树,我就是其中一片树叶……”可以看出,人总是生活在一定的社会关系中,个人是社会中的一员,个人离不开社会,B说法正确,A说法错误; CD:题文中没有体现社会生活的绚丽多彩以及社会关系的错综复杂,C、D的说法不符合题意; 故本题选B。 4. “风声雨声读书声,声声人耳;家事国事天下事,事事关心。”明朝顾宪成撰写的这副对联启示我们要( ) A. 专心读书学习,做到博闻强识 B. 逃避与人交往,磨砺自身品格 C. 离开书斋学堂,投身社会生活 D. 专心读书学习,积极融入社会 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查亲社会行为。 D:题文意思是风声,雨声,读书声,声声都听在耳中;家事,国事,天下事,每一件事情都是我所关心的,因此这启示我们要主动关心社会,积极融入社会,D说法正确; A:题文中强调我们除了专心读书学习,还要关心社会发展,A说法错误; B:要积极与人交往,不能逃避与人交往,B说法错误; C:题文内容说明既要注重书本知识学习,也要积极关注社会,C说法错误; 故本题选D。 5. 社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列诗句中所涉及的社会关系分别属于( ) ①玉壶存冰心,朱笔写师魂 ②慈母手中线;游子身上衣 A. ①血缘关系②业缘关系 B ①业缘关系②地缘关系 C. ①地缘关系②业缘关系 D. ①业缘关系②血缘关系 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对社会关系的正确认识。 ABCD:根据所学知识可知,家庭、家族成员之间的关系属于血缘关系;同乡、街坊、邻居都属于地缘关系;同学、同事都属于业缘关系。“玉壶存冰心-写恩师生前的纯清的情操。 朱笔写师魂意思是用自己赤心热情的朱红笔去赞叹已故的恩师的魂,体现的是师生关系,属于业缘关系;慈母手中线;游子身上衣体现的是母子之情,属于血缘关系。由此可知,D说法正确,ABC说法错误; 故本题选D。 6. 亲近社会,就是要有亲近社会的情感和行为。下列属于亲社会的情感或行为的有( ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜 ③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ④横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查亲社会行为的表现。 ①③④:谦让、分享、帮助他人、关心社会发展等属于亲社会行为。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”意思是只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意思是在天下人担忧之前担忧,在天下人快乐之后才快乐;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”意思是对待敌人决不屈服,对人民大众甘愿服务。是属于亲社会行为或情感。①③④说法符合题意; ②:“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”属于狭隘的个人主义,不属于亲社会行为,②说法与题不符; 故本题选D。 7. 2023年5月23日,国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2022年)》显示,我国移动物联网终端用户数达到18.45亿户,成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。这表明我国( ) ①网民数量快速增长 ②科技创新能力显著提升 ③网络创造了新业态 ④互联网普及率不断提高 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查网络的影响的知识。 ①④:我国移动物联网终端用户数达到18.45亿户,成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家,这些数据表明我国网民数量快速增长, 互联网普及率不断提高,①④说法正确; ②③:说法在题干中没有体现,②③不符合题意; 故本题选C。 8. 贵州“村超”名场面短视频,在网络爆红后,仅仅在2023年5月,贵州榕江县的旅游综合收入就高达12.4亿元,同时也全面提升了榕江第三产业的规模和质量。可见,网络( ) A. 丰富民主形式,拓宽民主渠道 B. 注入新的活力,促进经济发展 C. 打破时空限制,促进人际交往 D. 决定生活方式,丰富生活内容 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络的作用。 AC:网络丰富民主形式,拓宽民主渠道;打破时空限制,促进人际关系,在题文中没有体现,故AC不符合题意; B:依据教材知识,贵州“村超”名场面短视频,在网络爆红后带来的经济效益,表明网络为经济发展非注入新的活力,促进经济发展,故B符合题意; D:决定生活方式,夸大了网络的作用,故D说法错误; 故本题选B。 9. 2023年“村超”“村BA”的走红,源于对基层群众文化创造力的充分激活,并由此催生了互联网时代乡村文化“出圈”的“爆点”。这表明( ) A. 网络为文化传播搭建新平台 B. 网络节约了人际交往的成本 C. 网络促进了民主政治的进步 D. 网络推动传统行业转型升级 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查网络的作用。 A:互联网时代乡村文化“出圈”的“爆点”,体现了网络为文化传播搭建新平台,A说法正确; B:互联网打破了地域、时空的界限,有利于人与人交往,题文中没有体现,B说法与题不符; C:题文中没有体现网络对民主政治的作用,C说法与题不符; D:互联网与传统行业的融合,推动了传统行业转型升级,创造了新业态,提升了经济发展水平,这说明网络为经济发展注入了的活力,题文中没有体现,D说法与题不符; 故本题选A。 10. 根据App专项治理工作组发布的《人脸识别应用公众调研报告》,64.39%的受访者认为人脸识别技术有被滥用的趋势,30.86%的受访者已经因为人脸信息被泄露、滥用等遭受损失或者隐私被侵犯。这警示我们( ) ①在开放的网络世界,个人隐私容易被侵犯 ②在网络上存在虚假、不良信息,易误导大众 ③要拒绝使用家用摄像头,避免隐私遭泄露 ④要增强自我保护意识,提高自我保护能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查网络的负面影响知识。 ①④:题文中,人脸识别技术有被滥用的趋势,30.86%的受访者已经因为人脸信息被泄露、滥用等遭受损失或者隐私被侵犯,这警示我们在开放的网络世界,个人隐私容易被侵犯,要增强自我保护意识,提高自我保护能力,故①④符合题意; ②:题文中未体现,故②不符合题意; ③:“拒绝”说法过于绝对,故③说法错误; 故本题选B。 11. 下列观点能对图中王同学起到劝导作用的是( ) A. 网络信息良莠不齐,要学会辨析网络信息 B. 网络并非法外之地,要自觉遵守法律规定 C. 网络生活丰富多彩,要不断提高自律能力 D. 网络发展日新月异,要适应网络时代生活 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。 C:分析漫画可知,王同学每天沉迷于网上购物、玩手机游戏、刷微博、刷短视频等,每天上网的时间过长,不利于身心健康成长。我们要告诉他,网络生活丰富多彩,要不断提高自律能力,学会“信息节食”,控制上网时间,提高媒介素养,故C符合题意; ABD:由题干可知,王同学的问题主要在于沉迷于网上购物、玩手机游戏、刷微博、刷短视频等而非违法乱纪,也并不在于没有辨析网络信息和不适应网络时代生活,而是他过度依赖和沉迷网络游戏。故ABD不符合题意; 故本题选C。 12. 对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不恶意攻击他人,这些告诉我们上网时应遵循的基本准则( ) A. 远离网络,慎重选择 B. 恪守道德,遵守法律 C. 遵守约定,善于辨别 D. 理性参与,拒绝发言 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查遵守网络规则。 B:根据题干主旨,对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不恶意攻击他人,这些告诉我们上网时应该恪守道德,遵守法律,故B说法正确; A:网络有积极影响也有消极影响,远离网络是否定网络积极影响的表现,故A说法错误; C:题干内容跟“遵守约定,善于辨别”无关,故C不符合题意; D:我们要理性参与网络生活,不能完全“拒绝发言”,故D说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(共64分,5小题) 13. 观察漫画,回答问题。 【都是社会的一员】 (1)两幅漫画中明明的身份分别是什么? 漫画一:___________;漫画二:___________。 (2)请从我与社会的角度,谈谈漫画共同说明了什么。 【答案】(1)漫画一:学生、同学。漫画二:业主、邻居。 (2)人们在社会交往中形成了各种社会关系;个人是社会的有机组成部分;人的身份是在社会关系中确定的;在不同的社会关系中,我们具有不同的身份等。 【解析】 【分析】考点考查:人的身份、社会关系 能力考查:判断分析能力和说理能力 核心素养:责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用人的身份的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“教室里上课的孩子”、“小区里玩耍的孩子”→可链接在不同的社会关系中,我们具有不同的身份的教材知识。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用我与社会的关系的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:学生在教师里学习、小朋友在小区里玩耍→可链接人的身份是在社会关系中确定的教材知识; 关键词②:在教室里学习和在小区玩耍→可链接在不同的社会关系中,我们具有不同的身份等的教材知识。 第三步:整合信息,组织答案。 14. 【社会体验,融入社会】 阅读材料,回答下列问题。 材料一 每到假期,各大中小学组织学生纷纷走出校门,与社会“亲密接触”,领略祖国的秀丽山水,体验民俗文化,尝试新的消费体验…… (1)与社会“亲密接触”对青少年成长有什么意义? 材料二 现如今有许多人会在假期过起“宅”生活,由此“宅男宅女”这一网络语言兴起,多指“痴迷于某事物,或依赖电脑与网络,足不出户,或厌恶上班或上学”的“新新人类”。 (2)从个人与社会关系的角度,针对“宅”现象,请发表你的评论。 【答案】(1)有利于学生感受到社会生活的绚丽多彩;有利于学生更好地融入社会,促使学生在社会课堂中成长;等等。 (2)个人是社会的有机组成部分,人的成长是不断社会化的过程,人的生存和发展离不开社会,社会为我们提供物质支持和精神滋养。过于“宅”可能会导致社会交往能力的退化,影响身心健康发展。我们要积极养成亲社会行为。 【解析】 【分析】考点考查:感受社会生活、个人与社会。 能力考查:调动和运用知识阐述事实,解决问题的能力、获取和解读信息的能力。 核心素养:健全人责、任意识格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用感受社会生活的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:与社会“亲密接触”,领略祖国的秀丽山水,体验民俗文化,尝试新的消费体验……→可链接感受到社会生活的绚丽多彩;有利于学生更好地融入社会,促使学生在社会课堂中成长。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用个人与社会的有关知识,从评论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:现如今有许多人会在假期过起“宅”生活,由此“宅男宅女”这一网络语言兴起→可链接我们要积极养成亲社会行为。 关键词②:多指“痴迷于某事物,或依赖电脑与网络,足不出户,或厌恶上班或上学”的“新新人类”→可链接个人与社会的关系;过于“宅”可能会导致社会交往能力的退化,影响身心健康发展。 第三步:整合信息,组织答案 15. 【以案说法,与法同行】 运用所学知识,分析下列案例。 案例一 在某中学的贴吧里,一位网名叫“天龙”的学生,发布了大量小林同学的照片,其中有些照片明显丑化小林。照片发布后,引发了一些嘲讽小林的跟帖。小林将此事反映给了老师,老师找到了“天龙”同学,在老师的帮助下“天龙”同学认识到了自己在与人交往和使用网络方面的错误,删除了照片并诚恳向小林道歉。 (1)请你对“天龙”发布照片的行为进行评价。 案例二 2023年8月10日,抖音用户“灰灰不会”发布视频,内容为“男子要女孩微信被拒后对女孩爸爸动手”。这一事件在网络上引起了热议,随后警方对此展开了调查。经过调查,警方发现该视频中所称的事件并非真实情况。事实上,当时双方仅仅发生了口角,并未发生任何肢体冲突。视频中所述的内容是该用户为了博取关注和流量而虚构的。 (2)结合案例二,谈谈网络谣言的危害性。 (3)在现实生活中,如何理性参与网络生活? 【答案】(1)其行为是不尊重他人的表现,是没有遵守网络道德和法律的行为;是缺乏网络素养的表现;影响社会风气,不利于传播网络正能量。 (2)①给广大网民获取信息带来困扰,严重破坏社会诚信。②污染社会文化环境,败坏社会风气。③诱发各种违法犯罪,不利于构建和谐社会。 (3)提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;注意浏览、寻找与学习、工作有关的信息,学会“信息节食”;在上网时要学会辨析网络信息,提高自己的抗诱惑能力,自觉抵制不良信息;遵守网络规则,遵守道德和法律。 【解析】 【分析】考点考查:理性参与网络生活、网络谣言的危害性 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治观念、道德修养 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用理性参与网络生活的有关知识,从评价类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“天龙”在网上发布丑化小林的照片,在老师的帮助下,删除照片并诚恳向小林道歉→可链接不尊重他人、缺乏网络素养、不利于传播网络正能量等; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生,需要运用网络谣言的危害性的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:抖音用户“灰灰不会”为了博取关注和流量发布虚构的视频→可链接网络谣言的危害性; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查理性参与网络生活,依据教材内容回答即可。 16. 【关注家乡发展,参与社会生活】 阅读材料,回答下列问题。 材料一 据工业和信息化部统计,截至2023年5月底,安徽省累计建成5G基站超10万座,排名攀升至全国第9位。近年来,安徽省通信管理局牢牢把握新基建发展机遇,积极融入服务新发展格局,持续加强5G网络建设,助力数字安徽高质量发展。 (1)材料一中持续加强5G网络建设会给我们的生活带来哪些影响? 材料二 安徽省亳州市交通运输局局长孙善豹成了“网红”。从2023年1月27日开始,孙局长带头走进直播间,利用多个互联网平台开门纳谏,倾听群众呼声,化解群众关心的堵点痛点。交通运输主管部门自我加压,直播问政,架起一座干部和群众沟通的桥梁,以服务民生诉求破解“流量密码”。 (2)请从“网络促进民主政治的进步”角度,说一说政府开通这样的网络渠道征集民生实事有什么作用。 材料三 2023年8月,马鞍山市组织青少年开展践行“两山”理论体验研学公益活动,30余名来自全市部分中小学的“少年义工团”同学,通过参观研学,感受新能源给人们生活带来的新变化,领略绿色生态之美,更看到了马鞍山市绿色转型发展的新成就。 (3)材料一中马鞍山市组织青少年开展研学实践教育活动是一种什么行为? (4)请你结合自身参加的一些社会活动谈谈如何养成这一种行为。 【答案】(1)①让信息传递和交流变得更加方便快捷。②促进人际交往。③让生活变得更加便利和丰富多彩。 (2)丰富了民主形式,拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用。 (3)亲社会行为。如果学生从“教育行为、社会活动、研学等”角度回答也可以。 (4)我参加过的社会活动是清洁社区卫生,亲社会行为的养成需要:①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成;②我们要主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践,如能主动参加社区清洁活动;③在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。 【解析】 【分析】考点考查:正确认识网络的作用、亲社会行为的表现、养成亲社会行为的途径 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:道德修养、健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用网络的作用的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:安徽省通信管理局牢牢把握新基建发展机遇,积极融入服务新发展格局,持续加强5G网络建设,助力数字安徽高质量发展→可链接网络丰富日常生活。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用网络促进民主政治的进步的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:孙局长带头走进直播间,利用多个互联网平台开门纳谏,倾听群众呼声,化解群众关心的堵点痛点→可链接丰富了民主形式,拓宽了民主渠道;保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用亲社会的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:马鞍山市组织青少年开展研学实践教育活动→可链接亲社会行为。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 小问1:本问为开放性试题,学生根据自身实际写出参加的社会活动即可。 小问2:本问考查养成亲社会行为的途径,结合教材知识组织答案。 17. 【做合格网民,传播正能量】 信息意识是中国学生核心素养的重要组成部分。为了增强信息意识,培育媒介素养,更好适应信息化的社会需要,江淮中学某班同学们在道德与法治课老师的带领下,开展了研究性学习活动。下面是活动中的内容,请你参与其中。 看现象 在我国,当代未成年人作为互联网的“原住民”,是互联网生态中的重要主体。相关调查显示,仅有25.0%的中学生可以在家长不在时忍住不上网,仅有18.2%的学生平时上网时间从来不会超过事先限定的时间。 (1)上述材料反映了什么现象? (2)针对上述问题,请你为家长和学校各提一点合理化建议。 析原因 最近王爷爷遇到了一些烦恼。由于忙于网络社交,他拒绝了老朋友的邀约,使得朋友间的关系疏远了不少;他还误信了网上的“中奖”骗局,损失了一笔不小的费用,一系列的烦心事让王爷爷对网络退避三舍,决心不再碰网络。 (3)结合材料,分析王爷爷决心不再碰网络的原因。 践行动 一位七十多岁的老太太,不幸被人抢走为孙子治病的4200元钱。正当家境贫困的老人万分难过时,两位网友在微博上发起“42个人,一种行动”的爱心活动——征集42名爱心网友,每人捐款100元送给老人。 (4)结合材料谈谈我们应该怎样利用网络传递正能量? 【答案】(1)部分中学生上网自律能力较差。 (2)家长要加强对子女的教育与监管,严格控制其上网时间;学校要加强对学生合理使用网络进行宣传教育,引导学生培养良好网络素养;等等。 (3)①王爷爷由于忙于网络社交,与朋友间的关系疏远了不少。说明沉迷于网络影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰人们的选择,耗费人们的时间,碎片化信息影响人们的思考深度,并且有些人沉迷于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际关系;②王爷爷误信网络骗局,说明网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息;③个人合法权利容易被侵犯。 (4)①要充分利用网络平台为社会的发展建言献策,可以向政府部门积极提出意见和建议,为决策科学化、民主化贡献力量;②传播网络正能量,践行社会主义核心价值观,提高媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络空间充满正能量,高扬主旋律。 【解析】 【分析】考点考查:正确认识合理利用网络、网络的危害、传递网络正能量。 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力。 核心素养:道德修养、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为未成年人,需要运用合理利用网络的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:仅有25.0%的中学生可以在家长不在时忍住不上网,仅有18.2%的学生平时上网时间从来不会超过事先限定的时间→可链接部分中学生上网自律能力较差。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为家长、学校,需要运用合理利用网络的有关知识,从建议类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:仅有25.0%的中学生可以在家长不在时忍住不上网,仅有18.2%的学生平时上网时间从来不会超过事先限定的时间→家长角度可链接加强对子女的教育与监管,严格控制其上网时间;学校角度可链接加强对学生合理使用网络进行宣传教育,引导学生培养良好网络素养。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为网民,需要运用网络的影响的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由于忙于网络社交,他拒绝了老朋友的邀约,使得朋友间的关系疏远了不少→可链接沉迷于网络影响学习、工作和生活;沉迷于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际关系; 关键词②:还误信了网上的“中奖”骗局,损失了一笔不小的费用→可链接网络信息良莠不齐,个人合法权利容易被侵犯。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查如何利用网络传递正能量,结合教材知识组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省淮北市及宣城市六校联考2023-2024学年八年级上学期第一次月考道德与法治试题
1
精品解析:安徽省淮北市及宣城市六校联考2023-2024学年八年级上学期第一次月考道德与法治试题
2
精品解析:安徽省淮北市及宣城市六校联考2023-2024学年八年级上学期第一次月考道德与法治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。