第一单元专练篇·04:多位数乘一位数“小题狂练”-2024-2025学年三年级数学上册典型例题系列(原卷版+解析版)苏教版

2024-09-05
| 3份
| 19页
| 473人阅读
| 10人下载
101数学创作社
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学苏教版(2012)三年级上册
年级 三年级
章节 一 两、三位数乘一位数
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.16 MB
发布时间 2024-09-05
更新时间 2024-09-05
作者 101数学创作社
品牌系列 学科专项·典例易错变式
审核时间 2024-09-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47206718.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1 / 3 2024-2025 学年三年级数学上册典型例题系列 第一单元专练篇·04:多位数乘一位数“小题狂练” 一、填空题。 1.0和任何数相乘都得( ),任何数与( )相乘仍得这个数。 2.7个 40的和是( ),用乘法计算,列式是( )。 3.403×6的积的个位上的数是( )。 4.286× 的积是三位数, 里最大填( );如果积是四位数,那么 里最小填( )。 5.在括号里填上“>”“<”或“=”。 32×3( )96 52×5( )250 67×3( )63×7 150×6( )180×5 99×0( )99+0 402×2( )204×4 6.填一填。 7.与 5000相邻的两个数是( )和( ),250×8积的末尾有( ) 个 0。 8.在合适的地方加上括号,使算式成立。 6+3×5=45 36÷9-3=6 4×5+5=40 60-14+19=27 9.括号里最大能填几? 4×( )<38 9×( )<70 ( )×17<100 ( )×32<200 10.妈妈想买一些洗衣液,一桶 48元,妈妈用 150元买 3桶,够吗?( ) (填“够”或“不够”)理由是:( )。 11.实验室培养一种植物细胞。从一个细胞开始,第一天 1个细胞分裂为了 2个。 照这样的速度,到第( )天细胞总数可以达到 30个。 2 / 3 12.小明读一本 130页的书,第一天读了 25页,第二天读的是第一天的 2倍, 他第三天应该从第( )页读起。 13.张爷爷坚持天天锻炼,他每天沿着 250米长的小路走 4个来回,请帮他算一 算每天的运动量是( )千米。 14.在乘法竖式的方格内填入合适的数字,使乘法竖式成立。 二、选择题。 15.321×6,表示求 6个 321( )。 A.相乘 B.相加 C.相减 16.125×8的积的末尾有( )个 0。 A.4 B.2 C.3 17.69×( )<489,括号里最大能填( )。 A.6 B.8 C.7 18.要使39□ 320 ,□里最大能填( )。 A.7 B.8 C.9 19.下面点子图的圈法能表示竖式 算理的是( )。 A. B. C. 20.小芳计算一组有规律的算式:1×8+1=9,12×8+2=98,123×8+3=987,… 第四个算式应该是( )。 A.123×8+3 B.1234×8+3 C.1234×8+4 21.自“双减”以来,星光小学开设了多种特色课程。手工社团的同学在“端午节” 期间,制作了关于端午的美食、文化、诗词三大类书签,并在跳蚤市场出售。如 3 / 3 果每个书签售价 5元,全部售出一共能收入多少钱?添加( )选项不能解 决上面的问题。 A.三类书签一共 84个 B.每类书签已经售出 28个 C.每类书签各制作了 28个 22.三(1)班在端午节举行包粽子实践活动,全班分为 8个小组,每组可以包 7个粽子。假如每个粽子需要准备 150克糯米,这次活动需要准备多少克糯米? 下面列式正确的是( )。 A.150×8 B.150×7 C.150×7×8 23.中馨小学三年级八个班的同学做广播操,每班站4列,每列11人。算式“11×4×8” 表示( )。 A.每班有多少人 B.八个班一共有多少列 C.八个班一共有多少人 24.赵老师带 300元去文具店买日记本,每本 29元,他要买 8本。下面能用估 算解决的问题是( )。 A.售货员找回的钱数 B.赵老师应该付给售货员的钱数 C.赵老师带的钱是否够用 25.从醴陵到长沙的高铁二等座车票售价是 35元,4人往返一共需要多少元? 正确的算式是( )。 A.35×4×2 B.35×4 C.35×2 26.一幢楼房有 8个单元,每个单元有 18层,一个单元每层有 2家住户,一共 有多少家住户?下面列式正确的是( )。 A.8×18×2 B.8×(18+2) C.8×8×2 27.育才小学三年级学生参加劳动实践活动,其中男生有 87人,女生分成了 4 组,每组 23人。三年级一共有( )人参加劳动实践活动。 A.92 B.179 C.110 2024-2025学年三年级数学上册典型例题系列 第一单元专练篇·04:多位数乘一位数“小题狂练” 一、填空题。 1.0和任何数相乘都得( ),任何数与( )相乘仍得这个数。 【答案】 0 1 【分析】根据乘法的性质,可以知道0和任何数相乘都得0,任何数乘1都等于这个数本身,据此解答。 【详解】根据分析得:0和任何数相乘都得0,任何数与1相乘仍得这个数。 2.7个40的和是( ),用乘法计算,列式是( )。 【答案】 280 40×7 【分析】由题目可知,7个40的和就是将7个40相加计算出结果;再根据乘法算式所表示的意义,求几个相同加数的和,用乘法计算比较简单。一道乘法算式表示的就是几个相同加数连加的和,即可解题。 【详解】由分析可知: 40+40+40+40+40+40+40=280 40×7=280 所以7个40的和是280,用乘法计算,列式是40×7。 3.403×6的积的个位上的数是( )。 【答案】8 【分析】根据三位数乘一位数的计算方法,在进行整数乘法时,先把相同数位对齐,从第二个因数的个位算起,用第二个因数哪个数位上的数乘第一个因数每个数位上的数所得的积就和因数的哪个数位对齐;先将得数计算出来,然后解答。 【详解】403×6=2418 所以403×6的积的个位上的数是8。 4.286×的积是三位数,里最大填( );如果积是四位数,那么里最小填( )。 【答案】 3 4 【分析】依次将1、2、3、4……代入算式中,计算求出积。看里是哪个数时,积是三位数,而里的数比这个数大1时,积是四位数。据此得出要使积是三位数,里最大填多少。要使积是四位数,里最小填比这个数大1的数。 【详解】286×1=286 286×2=572 286×3=858 286×4=1144 所以286×的积是三位数,里最大填3;如果积是四位数,那么里最小填4。 5.在括号里填上“>”“<”或“=”。 32×3( )96           52×5( )250         67×3( )63×7 150×6( )180×5      99×0( )99+0      402×2( )204×4 【答案】 = > < = < < 【分析】由题目可知,算式之间比较大小,可以先计算出括号两边算式的结果,再比较,即可解题。 【详解】由分析可知: 32×3=96; 52×5=260,260>250,所以52×5>250; 67×3=201,63×7=441;201<441,所以67×3<63×7; 150×6=900,180×5=900,所以150×6=180×5; 99×0=0,99+0=99,0<99,所以99×0<99+0; 402×2=804,204×4=816,804<816,所以402×2<204×4。 6.填一填。 【答案】见详解 【分析】两位数乘一位数的竖式计算,相同数位对齐,从个位算起,据此解答即可。 【详解】根据分析填写如下: 7.与5000相邻的两个数是( )和( ),250×8积的末尾有( )个0。 【答案】 4999 5001 3 【分析】求一个数相邻的两个数就是求比这个数少1、多1的数,据此解答。 三位数(末尾有0)乘一位数的笔算: 乘数末尾有0的,一位数要与它的末尾0前面的数对齐,先乘0前面的数,再看乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。然后数一数即可。 【详解】5000-1=4999 5000+1=5001 250×8=2000 与5000相邻的两个数是4999和5001,250×8积的末尾有3个0。 8.在合适的地方加上括号,使算式成立。 6+3×5=45                          36÷9-3=6 4×5+5=40                          60-14+19=27 【答案】(6+3)×5=45;36÷(9-3)=6 4×(5+5)=40;60-(14+19)=27 【分析】添加括号的目的是改变原来的运算顺序,可以通过算式结果与题目所给数字之间的关系确定顺序。 (1)9×5=45,因此括号加在6+3上; (2)36÷6=6,因此括号加在9-3上; (3)4×10=40,因此括号加在5+5上; (4)60-33=27,因此括号加在14+19上。 【详解】(6+3)×5 =9×5 =45 36÷(9-3) =36÷6 =6 4×(5+5) =4×10 =40 60-(14+19) =60-33 =27 9.括号里最大能填几? 4×( )<38      9×( )<70     ( )×17<100     ( )×32<200 【答案】 9 7 5 6 【分析】用乘法试算,找出最接近的数进行比较。 【详解】4×9=36,4×10=40,则4×(    )<38,最大填9; 9×7=63,9×8=72,则9×(      )<70,最大填7; 5×17=85,6×17=102,则(      )×17<100,最大填5; 6×32=192,7×32=224,则(      )×32<200,最大填6。 10.妈妈想买一些洗衣液,一桶48元,妈妈用150元买3桶,够吗?( )(填“够”或“不够”)理由是:( )。 【答案】 够 因为妈妈所带的钱数大于3桶洗衣液的钱数之和 【分析】根据总价=单价×数量,即可计算出3桶洗衣液的钱数之和,再与150元比较即可。 【详解】48×3=144(元) 150>144 妈妈用150元买3桶,够,因为妈妈所带的钱数大于3桶洗衣液的钱数之和。 11.实验室培养一种植物细胞。从一个细胞开始,第一天1个细胞分裂为了2个。照这样的速度,到第( )天细胞总数可以达到30个。 【答案】5 【分析】从一个细胞开始,第一天1个细胞分裂为了2个,第二天2个细胞分裂为:个,第三天4个细胞分裂为:个,第四天8个细胞分裂为:个,第5天16个细胞分裂为:个,32>30,所以到第5天细胞总数可以达到30个。 【详解】根据分析可得,到第5天细胞总数可以达到30个。 12.小明读一本130页的书,第一天读了25页,第二天读的是第一天的2倍,他第三天应该从第( )页读起。 【答案】76 【分析】第一天读了25页,第二天读的是第一天的2倍,据此根据求一个数几倍是多少,用乘法计算,即用第一天读的页数乘2,即可求出第二天读的页数,把第一天读的页数与第二天读的页数相加,先算出两天一共读了多少页,再加上1,就是第三天应该读起的页数;据此解答。 【详解】25+25×2+1 =25+50+1 =76(页) 即小明读一本130页的书,第一天读了25页,第二天读的是第一天的2倍,他第三天应该从第76页读起。 13.张爷爷坚持天天锻炼,他每天沿着250米长的小路走4个来回,请帮他算一算每天的运动量是( )千米。 【答案】2 【分析】1个来回是2个250米,用小路的长度乘2,计算出张爷爷走一个来回的长度,再乘4,即可计算出张爷爷每天走多少米,再根据1千米=1000米,换算成千米作单位即可。 【详解】250×2×4 =500×4 =2000(米) 2000米=2千米 他每天的运动量是2千米。 14.在乘法竖式的方格内填入合适的数字,使乘法竖式成立。 【答案】1;2;7;7 【分析】 在用竖式计算99乘3时,3乘个位上的9得数是27,即积的个位上是7,并且向十位上进2;积的十位上是5,3乘加上2,得数是5,因此可以填的数是1;百位上的9乘3,得数是2700,因此积千位上是2,百位上是7。据此解答即可。 【详解】 二、选择题。 15.321×6,表示求6个321(    )。 A.相乘 B.相加 C.相减 【答案】B 【分析】321×6写成加法算式是:321+321+321+321+321+321,所以321×6表示6个321相加。 【详解】由分析可知,321×6表示6个321相加。 故答案为:B 16.125×8的积的末尾有(    )个0。 A.4 B.2 C.3 【答案】C 【分析】多位数乘一位数计算法则:从右边起,依次用一位数去乘多位数每一位,乘到哪一位,得数的末尾就和那一位对齐,满几十就向前一位进几。计算出算式的结果即可解答。 【详解】125×8=1000,积的末尾有3个0。 故答案为:C 17.69×(    )<489,括号里最大能填(    )。 A.6 B.8 C.7 【答案】C 【分析】多位数乘一位数计算法则:从右边起,依次用一位数去乘多位数每一位,乘到哪一位,得数的末尾就和那一位对齐,满几十就向前一位进几;用69分别与各个选项的数相乘,找出能填的最大数,据此即可解答。 【详解】A.69×6=414<489      B.69×8=552>489      C.69×7=483<489 所以69×(    )<489,括号里最大能填7。 故答案为:C 18.要使□,□里最大能填(    )。 A.7 B.8 C.9 【答案】B 【分析】根据两位数乘一位数的计算方法,依次计算各选项的数字,计算出乘积再与320比较即可解答。 【详解】A.39×7=273 B.39×8=312 C.39×9=351 273<312<320<351 所以,要使□,□里最大能填8。 故答案为:B 19.下面点子图的圈法能表示竖式 算理的是(    )。 A. B. C. 【答案】B 【分析】计算14×2,先用2乘4,即为2个4,求出积;再用2乘10即为2个10,求出积,然后相加,即可解题。 【详解】由分析可知: A.2个7即为2×7,与题干不符; B.2个10即为2×10,2个4即为2×4,与题干相符; C.2个6即为2×6,2个8即为2×8,与题干不符。 故答案为:B 20.小芳计算一组有规律的算式:1×8+1=9,12×8+2=98,123×8+3=987,…第四个算式应该是(    )。 A.123×8+3 B.1234×8+3 C.1234×8+4 【答案】C 【分析】观察前面三个式子可知,第一个乘数最高位上是1,从左往右,后面数位上的数比相邻的前面数位上的数大1,第二个乘数是8,加数是第一个乘数个位上的数,算式的结果的位数与第一个乘数的位数相同,最高位上是9,从左往右,后面数位上的数比相邻的前面数位上的数小1,后面一个算式第一个乘数比前面一个算式第一个乘数的位数多1,据此即可解答。 【详解】1×8+1=9 12×8+2=98 123×8+3=987 1234×8+4=9876 即第四个算式应该是1234×8+4。 故答案为:C 【点睛】找规律,本题主要考查学生的分析推理能力。 21.自“双减”以来,星光小学开设了多种特色课程。手工社团的同学在“端午节”期间,制作了关于端午的美食、文化、诗词三大类书签,并在跳蚤市场出售。如果每个书签售价5元,全部售出一共能收入多少钱?添加(    )选项不能解决上面的问题。 A.三类书签一共84个 B.每类书签已经售出28个 C.每类书签各制作了28个 【答案】B 【分析】全部售出一共能收入的金额=每个书签的售价×书签的总个数,已知每个书签的售价,再补充一个数量的条件即可求出全部售出一共能收入的金额;据此选择。 【详解】A.知道每个书签售价是5元,补充书签数量,可以求出一共能收入的钱数,符合题意; B.知道每个书签售价是5元,补充每类书签销售数量,并不能求出一共能收入的钱数,不符合题意; C.知道每个书签售价是5元,补充每类书签制作的数量,即可求出书签的总数量,再进一步求出一共能收入的钱数,符合题意。 故答案为:B 22.三(1)班在端午节举行包粽子实践活动,全班分为8个小组,每组可以包7个粽子。假如每个粽子需要准备150克糯米,这次活动需要准备多少克糯米?下面列式正确的是(    )。 A.150×8 B.150×7 C.150×7×8 【答案】C 【分析】由题目可知,用每个粽子需要准备的质量乘每组可以包的个数,再乘全班分为的小组数,即可求出这次活动需要准备多少克糯米。 【详解】由分析可知: 每个粽子需要准备150克糯米,每组可包7个粽子,共有8组。 所以活动需要准备150×7×8克糯米。 故答案为:C 【点睛】本题考查连乘的计算及应用,需熟练掌握。 23.中馨小学三年级八个班的同学做广播操,每班站4列,每列11人。算式“11×4×8”表示(    )。 A.每班有多少人 B.八个班一共有多少列 C.八个班一共有多少人 【答案】C 【分析】每班站4列,每列11人,根据乘法的意义可知,每班有(11×4)人做广播操,又共有8个班,则一共有同学(11×4×8)人,据此解答即可。 【详解】由分析可知,“11×4×8”表示8个班一共有多少人。 故答案为:C 24.赵老师带300元去文具店买日记本,每本29元,他要买8本。下面能用估算解决的问题是(    )。 A.售货员找回的钱数 B.赵老师应该付给售货员的钱数 C.赵老师带的钱是否够用 【答案】C 【分析】解决问题时,如果需要得到准确的结果,就要采用算一算的方法。如果不需要得到准确的结果,就要采用估一估的方法。 【详解】A.解决售货员找回的钱数这个问题,需要得到准确的结果,采用算一算的方法。 B.解决赵老师应该付给售货员的钱数这个问题,需要得到准确的结果,采用算一算的方法。 C.解决赵老师带的钱是否够用这个问题,不需要得到准确的结果,采用估一估的方法。29×8≈30×8=240(元),240<300,赵老师带的钱够用。 能用估算解决的问题是:赵老师带的钱是否够用。 故答案为:C 25.从醴陵到长沙的高铁二等座车票售价是35元,4人往返一共需要多少元?正确的算式是(    )。 A.35×4×2 B.35×4 C.35×2 【答案】A 【分析】用每张票的钱数乘4,计算出4人单程购票的钱数,再乘2,即可计算出4人往返一共需要多少元。 【详解】35×4×2 =140×2 =280(元) 从醴陵到长沙的高铁二等座车票售价是35元,4人往返一共需要280元。正确的算式是35×4×2。 故答案为:A 26.一幢楼房有8个单元,每个单元有18层,一个单元每层有2家住户,一共有多少家住户?下面列式正确的是(    )。 A.8×18×2 B.8×(18+2) C.8×8×2 【答案】A 【分析】用一幢楼房的单元数乘每个单元层数,求出总层数,再乘每层住户数量,求出住户总数量。或用每个单元层数乘每层住户数量,求出每个单元住户数量,再乘一幢楼房的单元数,求出住户总数量。 【详解】要求一共有多少家住户,可以列式为8×18×2或18×2×8。 故答案为:A 27.育才小学三年级学生参加劳动实践活动,其中男生有87人,女生分成了4组,每组23人。三年级一共有(    )人参加劳动实践活动。 A.92 B.179 C.110 【答案】B 【分析】根据题意,女生分成了4组,每组23人,用23乘4可求出女生人数,然后再加上男生人数求出总人数。 【详解】23×4+87 =92+87 =179(人) 由上可知三年级一共有179人参加劳动实践活动。 故答案为:B 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年三年级数学上册典型例题系列 第一单元专练篇·04:多位数乘一位数“小题狂练” 一、填空题。 1.0和任何数相乘都得( ),任何数与( )相乘仍得这个数。 2.7个40的和是( ),用乘法计算,列式是( )。 3.403×6的积的个位上的数是( )。 4.286×的积是三位数,里最大填( );如果积是四位数,那么里最小填( )。 5.在括号里填上“>”“<”或“=”。 32×3( )96           52×5( )250         67×3( )63×7 150×6( )180×5      99×0( )99+0      402×2( )204×4 6.填一填。 7.与5000相邻的两个数是( )和( ),250×8积的末尾有( )个0。 8.在合适的地方加上括号,使算式成立。 6+3×5=45                          36÷9-3=6 4×5+5=40                          60-14+19=27 9.括号里最大能填几? 4×( )<38      9×( )<70      ( )×17<100     ( )×32<200 10.妈妈想买一些洗衣液,一桶48元,妈妈用150元买3桶,够吗?( )(填“够”或“不够”)理由是:( )。 11.实验室培养一种植物细胞。从一个细胞开始,第一天1个细胞分裂为了2个。照这样的速度,到第( )天细胞总数可以达到30个。 12.小明读一本130页的书,第一天读了25页,第二天读的是第一天的2倍,他第三天应该从第( )页读起。 13.张爷爷坚持天天锻炼,他每天沿着250米长的小路走4个来回,请帮他算一算每天的运动量是( )千米。 14.在乘法竖式的方格内填入合适的数字,使乘法竖式成立。 二、选择题。 15.321×6,表示求6个321( )。 A.相乘 B.相加 C.相减 16.125×8的积的末尾有( )个0。 A.4 B.2 C.3 17.69×( )<489,括号里最大能填( )。 A.6 B.8 C.7 18.要使□,□里最大能填( )。 A.7 B.8 C.9 19.下面点子图的圈法能表示竖式 算理的是( )。 A. B. C. 20.小芳计算一组有规律的算式:1×8+1=9,12×8+2=98,123×8+3=987,…第四个算式应该是( )。 A.123×8+3 B.1234×8+3 C.1234×8+4 21.自“双减”以来,星光小学开设了多种特色课程。手工社团的同学在“端午节”期间,制作了关于端午的美食、文化、诗词三大类书签,并在跳蚤市场出售。如果每个书签售价5元,全部售出一共能收入多少钱?添加( )选项不能解决上面的问题。 A.三类书签一共84个 B.每类书签已经售出28个 C.每类书签各制作了28个 22.三(1)班在端午节举行包粽子实践活动,全班分为8个小组,每组可以包7个粽子。假如每个粽子需要准备150克糯米,这次活动需要准备多少克糯米?下面列式正确的是( )。 A.150×8 B.150×7 C.150×7×8 23.中馨小学三年级八个班的同学做广播操,每班站4列,每列11人。算式“11×4×8”表示( )。 A.每班有多少人 B.八个班一共有多少列 C.八个班一共有多少人 24.赵老师带300元去文具店买日记本,每本29元,他要买8本。下面能用估算解决的问题是( )。 A.售货员找回的钱数 B.赵老师应该付给售货员的钱数 C.赵老师带的钱是否够用 25.从醴陵到长沙的高铁二等座车票售价是35元,4人往返一共需要多少元?正确的算式是( )。 A.35×4×2 B.35×4 C.35×2 26.一幢楼房有8个单元,每个单元有18层,一个单元每层有2家住户,一共有多少家住户?下面列式正确的是( )。 A.8×18×2 B.8×(18+2) C.8×8×2 27.育才小学三年级学生参加劳动实践活动,其中男生有87人,女生分成了4组,每组23人。三年级一共有( )人参加劳动实践活动。 A.92 B.179 C.110 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元专练篇·04:多位数乘一位数“小题狂练”-2024-2025学年三年级数学上册典型例题系列(原卷版+解析版)苏教版
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。