内容正文:
第41讲 化学平衡状态 化学平衡常数
【课程标准】 1.掌握化学平衡状态的特征及判定方法。2.了解化学平衡常数的含义及影响因素。3.能利用化学平衡常数进行有关计算。
考点一 化学平衡状态
1.可逆反应——“二同一不能”
(1)“二同”:同一条件下;正、逆反应同时进行。
(2)“一不能”:不能进行到底。
2.化学平衡状态
(1)概念
一定条件下的可逆反应中,当正反应速率和逆反应速率相等时,反应物和生成物的浓度均保持不变,即体系的组成不随时间而改变的状态。
(2)化学平衡的建立
(3)化学平衡的特征
3.判断平衡状态的两种方法
(1)“正逆相等”:v正=v逆≠0
①同种物质:同一物质的生成速率等于消耗速率。
②不同物质:必须标明是“异向”的反应速率关系。如aA+bBcC+dD,=时,反应达平衡状态。
(2)“变量不变”:如果一个量是随反应进行而改变的,当其不变时为平衡状态;一个随反应进行保持不变的量,不能作为判断是否平衡的依据。
[正误辨析]
1.二次电池的充、放电为可逆反应( )
2.在化学平衡建立过程中,v正一定大于v逆( )
3.恒温恒容下进行的可逆反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),当SO3的生成速率与SO2的消耗速率相等时,反应达到平衡状态( )
4.在一定条件下,向密闭容器中充入1 mol N2和3 mol H2充分反应,生成2 mol NH3( )
答案:1.× 2.× 3.× 4.×
(全国卷Ⅲ,节选)298 K时,将20 mL 3x mol·L-1 Na3AsO3、20 mL 3x mol·L-1 I2和20 mL NaOH溶液混合,发生反应:AsO(aq)+I2(aq)+2OH-(aq)AsO(aq)+2I-(aq)+H2O(l)。溶液中c(AsO)与反应时间(t)的关系如图所示。
①下列可判断反应达到平衡的是______(填字母)。
a.溶液的pH不再变化 b.v(I-)=2v(AsO)
c.不再变化 d.c(I-)=y mol·L-1
学生用书↓第229页
②tm时,v正______v逆(填“大于”“小于”或“等于”)。
③tm时v逆______tn时v逆(填“大于”“小于”或“等于”),理由是________________________________________________________________________。
答案:①ac ②大于 ③小于 tm时生成物浓度较低
(双选)(2023·山东卷)一定条件下,化合物E和TFAA合成H的反应路径如下:
已知反应初始E的浓度为0.10 mol·L-1,TFAA的浓度为0.08 mol·L-1,部分物种的浓度随时间的变化关系如图所示,忽略反应过程中的体积变化。下列说法正确的是( )
A.t1时刻,体系中有E存在
B.t2时刻,体系中无F存在
C.E和TFAA反应生成F的活化能很小
D.反应达平衡后,TFAA的浓度为0.08 mol·L-1
答案:AC
解析:t1时刻TFAA浓度为0,则TFAA完全反应,消耗的E为0.08 mol·L-1,E剩余0.02 mol·L-1,故体系中有E存在,A正确;由题给反应路径和元素质量守恒知,体系中TFAA、G、F的总浓度应为0.08 mol·L-1,由题图知,t2时刻TFAA和G的浓度之和小于0.08 mol·L-1,则体系中一定存在F,B项错误;由题图可知,反应刚开始TFAA的浓度就迅速减小为0,则E和TFAA的反应速率非常快,该反应的活化能很小,C正确;反应GH+TFAA为可逆反应,反应达平衡后,G不可能完全转化为H和TFAA,则达平衡后TFAA的浓度小于0.08 mol·L-1,D错误。
考向一 可逆反应的特征
1.在密闭容器中进行反应:X2(g)+Y2(g)2Z(g),已知X2、Y2、Z的起始浓度分别为0.1 mol/L、0.3 mol/L、0.2 mol/L,在一定条件下,当反应达到平衡时,各物质的浓度有可能是( )
A.Z为0.3 mol/L B.Y2为0.4 mol/L
C.X2为0.2 mol/L D.Z为0.4 mol/L
答案:A
解析:当Z完全转化为X2、Y2时,X2、Y2分别为0.2 mol/L、0.4 mol/L;当0.1 mol/L X2完全转化为Z时,Y2为0.2 mol/L,Z为0.4 mol/L,则0<X2<0.2 mol/L,0.2 mol/L<Y2<0.4 mol/L,0<Z<0.4 mol/L,A选项符合题意。
考向二 平衡状态的标志
2.可逆反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)的正、逆反应速率可用各反应物或生成物浓度的变化来表示。下列各关系中能说明反应已达到平衡状态的是( )
A.3v正(N2)=v正(H2)
B.v正(N2)=v逆(NH3)
C.2v正(H2)=3v逆(NH3)
D.v正(N2)=3v逆(H2)
答案:C
解析:A项无逆反应速率,错误;B项,=,即2v正(N2)=v逆(NH3)时,反应达到平衡状态,错误;C项,=,即2v正(H2)=3v逆(NH3)时反应达到平衡状态,正确;D项,=,即3v正(N2)=v逆(H2)时反应达到平衡状态,错误。
3.在一定温度下的定容容器中,当下列物理量不再发生变化时:①混合气体的压强,②混合气体的密度,③混合气体的总物质的量,④混合气体的平均相对分子质量,⑤混合气体的颜色,⑥各反应物或生成物的浓度之比等于化学计量数之比,⑦某种气体的百分含量。
(1)能说明2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)达到平衡状态的是______________(填序号,下同)。
(2)能说明I2(g)+H2(g)2HI(g)达到平衡状态的是______________。
(3)能说明2NO2(g)N2O4(g)达到平衡状态的是______________。
(4)能说明C(s)+CO2(g)2CO(g)达到平衡状态的是______________。
学生用书↓第230页
(5)能说明NH2COONH4(s)2NH3(g)+CO2(g)达到平衡状态的是______________。
(6)能说明5CO(g)+I2O5(s)5CO2(g)+I2(s)达到平衡状态的是______________。
答案:(1)①③④⑦ (2)⑤⑦ (3)①③④⑤⑦ (4)①②③④⑦ (5)①②③ (6)②④⑦
4.若将上述题目中的(1)~(4)改成一定温度下的恒压密闭容器,结果又如何?
(1)________________ (2)________________
(3)________________ (4)________________
答案:(1)②③④⑦ (2)⑤⑦ (3)②③④⑤⑦ (4)②③④⑦
考点二 化学平衡常数
1.化学平衡常数的表达式
对于可逆反应:mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),化学平衡常数K=(式中各物质的浓度为平衡时的浓度)。
2.影响因素
(1)K只与温度有关。
(2)升高温度
3.应用
(1)判断可逆反应进行的程度。
K
<10-5
10-5~105
>105
反应程度
很难进行
反应可逆
反应接近完全
(2)判断反应是否达到平衡或进行的方向。
对于化学反应aA(g)+bB(g)cC(g)+dD(g)的任意状态,浓度商Q=。
(3)判断可逆反应的热效应
若升高温度,K值增大,则正反应为吸热反应;若升高温度,K值减小,则正反应为放热反应。
[正误辨析]
1.平衡常数表达式中,可以是物质的任一时刻的浓度( )
2.化学平衡移动,化学平衡常数一定改变( )
3.对某一可逆反应,升高温度则化学平衡常数一定变大( )
4.反应A(g)+3B(g)2C(g)达平衡后,温度不变,增大压强,平衡正向移动,平衡常数K值增大( )
5.化学平衡常数和转化率都能体现反应进行的程度( )
答案:1.× 2.× 3.× 4.× 5.√
(2023·全国甲卷)已知下列反应的热化学方程式:
①3O2(g)===2O3(g) K1 ΔH1=+285 kJ·mol-1
②2CH4(g)+O2(g)===2CH3OH(l) K2 ΔH2=-329 kJ·mol-1
反应③CH4(g)+O3(g)===CH3OH(l)+O2(g)的平衡常数K3=________(用K1、K2表示)。
答案:()或
解析:因方程式③=②×-①×,根据平衡常数表达式与化学方程式之间的关系可知,对应化学平衡常数K3=()或 。
(2021·山东等级考)2-甲氧基-2-甲基丁烷(TAME)常用作汽油原添加剂。在催化剂作用下,可通过甲醇与烯烃的液相反应制得,体系中同时存在如图反应:
学生用书↓第231页
已知温度为353 K时反应Ⅲ的平衡常数K3=9.0。为研究反应体系的动力学行为,向盛有四氢呋喃的一容器中加入一定量A、B和CH3OH。控制温度为353 K,A、B物质的量浓度c随反应时间t的变化如图所示。代表B的变化曲线为________(填“X”或“Y”);t=100 s时,反应Ⅲ的正反应速率v正______逆反应速率v逆(填“>”、“<”或“=”)。
答案:X <
解析:温度为353 K,反应Ⅲ的平衡常数K3=9.0,=9.0。由A、B物质的量浓度c随反应时间t的变化曲线可知,X代表的平衡浓度高于Y,则代表B的变化曲线为X;由曲线的变化趋势可知,100 s以后各组分的浓度仍在变化,t=100 s时,Q==≈10.2>9,因此,反应Ⅲ正在向逆反应方向移动,故其正反应速率v正小于逆反应速率v逆。
考向一 推导平衡常数之间的关系
1.一定温度下,分析下列三个反应的平衡常数的关系。
①N2(g)+3H2(g)2NH3(g) K1
②N2(g)+H2(g)NH3(g) K2
③2NH3(g)N2(g)+3H2(g) K3
(1)K1和K2,K1=________。
(2)K1和K3,K1=________。
答案:(1)K (2)
2.研究氮氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应:
2NO2(g)+NaCl(s)NaNO3(s)+ClNO(g) K1
2NO(g)+Cl2(g)2ClNO(g) K2
则4NO2(g)+2NaCl(s)2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数K=__________(用K1、K2表示)。
答案:
解析:K1=,K2=,K=,所以K=。
考向二 化学平衡常数的应用
3.研究发现,液态苯是优质储氢材料:C6H6(l)+3H2(g)C6H12(l)。一定温度下,在密闭容器中充入一定量液态苯(足量)和适量氢气,经反应达到平衡后,测得c(H2)=2 mol·L-1。保持温度不变,将体积压缩至原来的一半,达到新平衡时c(H2)为( )
A.1 mol·L-1 B.2 mol·L-1
C.3 mol·L-1 D.4 mol·L-1
答案:B
解析:K=,温度不变,K不变,则c(H2)不变,故c(H2)=2 mol·L-1。
4.在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数K和温度t的关系如表所示:
t/℃
700
800
830
1 000
1 200
K
0.6
0.9
1.0
1.7
2.6
回答下列问题:
(1)该反应的化学平衡常数表达式为K=________。
(2)该反应为________(填“吸热”或“放热”)反应。
(3)某温度下,各物质的平衡浓度符合下式:3c(CO2)·c(H2)=5c(CO)·c(H2O),试判断此时的温度为________℃。
(4)若830 ℃时,向容器中充入1 mol CO、5 mol H2O,反应达到平衡后,其化学平衡常数K______(填“大于”、“小于”或“等于”)1.0。
(5)830 ℃时,容器中的化学反应已达到平衡。在其他条件不变的情况下,扩大容器的体积,平衡____________(填“向正反应方向”、“向逆反应方向”或“不”)移动。
答案:(1) (2)吸热 (3)700 (4)等于 (5)不
课时测评41 化学平衡状态 化学平衡常数
(时间:45分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(选择题1-10题,每题7分,第11题10分,第12题20分,共100分)
1.一定温度下,向一体积不变的密闭容器中加入一定量的SO2和O2,发生反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1。下列有关该反应的叙述正确的是( )
A.达到平衡状态时,正、逆反应速率相等
B.达到平衡状态时,SO2和O2的浓度都为0
C.若起始时加入2 mol SO2和1 mol O2,则达平衡时放出的热量为196.6 kJ
D.若反应达到平衡状态后,2 min时生成a mol SO3,则4 min时生成2a mol SO3
答案:A
解析:可逆反应达到平衡状态时,正、逆反应速率相等,A正确;该反应为可逆反应,达到平衡状态时,反应物不能完全转化为生成物,所以SO2和O2的浓度不等于0,B错误;因为是可逆反应,所以消耗的SO2的物质的量小于2 mol、消耗O2的物质的量小于1 mol,放出的热量小于196.6 kJ,C错误;反应达到平衡状态时,各物质的物质的量不变,2~4 min三氧化硫的物质的量不变,为a mol,D错误。
2.一定条件下,对于可逆反应X(g)+3Y(g)2Z(g),若X、Y、Z的起始浓度分别为c1、c2、c3(均不为零),达到平衡时,X、Y、Z的浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1、0.08 mol·L-1,则下列判断正确的是( )
A.c1∶c2=3∶1
B.平衡时,Y和Z的生成速率之比为2∶3
C.X、Y的转化率不相等
D.c1的取值范围为0<c1<0.14 mol·L-1
答案:D
解析:平衡浓度之比为1∶3,转化浓度之比为1∶3,故c1∶c2=1∶3,A、C错误;平衡时Y生成表示逆反应速率,Z生成表示正反应速率,且v生成(Y)∶v生成(Z)应为3∶2,B错误;由可逆反应的特点可知0<c1<0.14 mol·L-1。
3.一定温度下,体积不变的密闭容器中发生反应4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g),经2 min后达到平衡,NH3的浓度减少了0.6 mol·L-1。下列说法正确的是( )
A.平衡时5v正(O2)=4v逆(NO)
B.2 min末的反应速率,用NO表示是0.3 mol·L-1·min-1
C.由混合气体的密度不再改变可判定反应达到平衡
D.由混合气体的压强不再改变可判定反应达到平衡
答案:D
解析:平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO),A项错误;0~2 min内的平均反应速率,用NO表示是=0.3 mol·L-1·min-1,B项错误;容器体积不变,气体总质量不变,所以混合气体的密度始终不变,C项错误;该反应为气体分子数增大的反应,容器体积不变,温度不变,混合气体的压强是变量,当混合气体的压强不变时,说明反应达到平衡状态,D项正确。
4.在一容积不变、绝热的密闭容器中发生可逆反应:2X(s)Y(g)+Z(g),以下说法不能说明该反应达到化学平衡状态的是( )
A.混合气体的密度不再变化
B.反应容器中Y的质量分数不变
C.该反应的化学平衡常数不变
D.容器中混合气体的平均相对分子质量不变
答案:D
解析:由2X(s)Y(g)+Z(g)可知,反应前后气体的质量是变量,容器的体积不变,反应过程中混合气体的密度是变量,当混合气体的密度不再变化时,各气体的质量不再改变,反应达到平衡状态,故A不符合题意;当反应容器中Y的质量分数不变时,体积不变,说明Y的浓度不再改变,反应达到平衡,故B不符合题意;由2X(s)Y(g)+Z(g)反应是在绝热的密闭容器中进行可知,温度是变量,而平衡常数只是温度的函数,当反应的化学平衡常数不变时,说明温度不再改变,反应达到平衡状态,故C不符合题意;由2X(s)Y(g)+Z(g)可知,反应物是固体,产物是气体,且产生的气体比例不会改变,总是1∶1,则混合气体的平均相对分子质量MT123Tr=是定值,所以当容器内气体的平均相对分子质量不变时,不能判断反应达到平衡状态,故D符合题意。
5.已知:2H2S(g)+O2(g)S2(s)+2H2O(g) ΔH=-Q kJ·mol-1(Q>0)。T ℃时,在体积为2 L的恒容密闭容器中,起始加入2 mol H2S(g)和1 mol O2(g),达到平衡时生成0.6 mol S2(s)。下列说法能说明反应达到平衡状态的是( )
A.硫化氢的浓度是氧气浓度的2倍
B.容器中混合气体的压强不变
C.反应放出的热量为0.3Q kJ
D.消耗2 mol H2S(g)的同时生成2 mol H2O(g)
答案:B
解析:硫化氢的浓度为氧气的2倍,不能说明反应达到平衡,A项错误;该反应是反应前后气体分子数不相等的反应,恒容容器中混合气体的压强不变,说明各气体的物质的量不变,反应达到平衡,B项正确;反应达到平衡时,生成0.6 mol S2(s),消耗的H2S为1.2 mol,反应放出0.6Q kJ热量,故反应放出0.3Q kJ热量时,未达到平衡,C项错误;根据已知热化学方程式可知,任何时间段,消耗2 mol H2S(g)的同时一定生成2 mol H2O(g),且可逆反应不能进行到底,D项错误。
6.某温度下气体反应达到化学平衡,平衡常数K=,恒容时,若温度适当降低,F的浓度增加,下列说法正确的是( )
A.增大c(A)、c(B),K增大
B.降低温度,正反应速率增大
C.该反应的焓变为负值
D.该反应的化学方程式为2E(g)+F(g)A(g)+2B(g)
答案:D
解析:平衡常数K只随温度的变化而变化,与浓度变化无关,A错误;降低温度,正、逆反应速率均减小,B错误;降温时,F的浓度增大,说明平衡逆向移动,正反应是吸热反应,则焓变为正值,C错误。
7.反应H2(g)+I2(g)2HI(g)的平衡常数为K1;反应HI(g)H2(g)+I2(g)的平衡常数为K2,则K1、K2的关系式为(平衡常数为同温度下的测定值)( )
A.K1=2K2 B.K1=K
C.K1= D.K1=K2
答案:C
解析:K1=,K2=,K1=。
8.可逆反应:2SO2+O22SO3达到平衡状态时,保持恒温恒容,向容器中加入一定量的O2。下列说法正确的是(K为平衡常数,Q为浓度商)( )
A.Q不变,K变大,O2转化率增大
B.Q不变,K变大,SO2转化率减小
C.Q变小,K不变,O2转化率减小
D.Q增大,K不变,SO2转化率增大
答案:C
解析:当可逆反应2SO2+O22SO3达到平衡状态时,保持恒温恒容,向容器中加入一定量的O2,平衡向右移动,但O2转化率减小,浓度商Q变小,K不变。
9.T ℃时,在一固定容积的密闭容器中发生反应:
A(g)+B(g)C(s) ΔH<0,按照不同配比充入A、B,达到平衡时容器中A、B浓度变化如图中曲线(实线)所示,下列判断正确的是( )
A.T ℃时,该反应的平衡常数值为4
B.c点没有达到平衡,此时反应向逆反应方向进行
C.若c点为平衡点,则此时容器内的温度高于T ℃
D.T ℃时,直线cd上的点均为平衡状态
答案:C
解析:根据平衡常数的表达式并结合图中曲线可知,K==,故A错误;c点没有达到平衡,如果达到平衡,应向d点移动,A、B的浓度降低,说明平衡向正反应方向移动,故B错误;如果c点达到平衡,此时的平衡常数小于T ℃时的平衡常数,说明平衡向逆反应方向移动,即温度升高,故C正确;T ℃时,平衡常数不变,曲线上各点位于平衡状态,其他点温度不同,不是平衡状态,故D错误。
10.(双选)用O2将HCl转化为Cl2的反应为4HCl(g)+O2(g)⥫⥬2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH<0。在恒温恒容条件下测得反应过程中c(Cl2)的实验数据如表。下列说法错误的是( )
t/min
0
2
4
6
c(Cl2)/(10-3 mol·L-1)
0
1.8
3.7
5.4
A.2~6 min用Cl2表示的化学反应速率为0.9 mol·L-1·min-1
B.当容器内气体的平均摩尔质量不变时,可说明反应达到化学平衡状态
C.化学平衡常数:K(200 ℃)<K(400 ℃)
D.增大压强,可以提高HCl的平衡转化率
答案:AC
解析:2~6 min c(Cl2)由1.8×10-3 mol·L-1增大到5.4×10-3 mol·L-1,则有v(Cl2)==9×10-4 mol·L-1·min-1,A错误;恒温恒容时,平衡建立过程中,混合气体的总质量不变,气体的总物质的量不断变化,则气体的平均摩尔质量不断变化,当容器内气体的平均摩尔质量不变时,该反应达到化学平衡状态,B正确;该反应的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,平衡常数K减小,则平衡常数:K(200 ℃)>K(400 ℃),C错误;该反应的正反应为气体分子数减小的反应,增大压强,平衡正向移动,则HCl的平衡转化率增大,D正确。
11.(10分)汽车尾气净化的主要原理为2NO(g)+2CO(g)2CO2(g)+N2(g) ΔH<0。若该反应在绝热、恒容的密闭体系中进行,下列示意图正确且能说明反应在进行到t1时刻达到平衡状态的是________(填标号)。
答案:②④⑤
解析:①达到平衡时,v正应保持不变。②由于是放热反应,又是绝热容器,体系温度升高,平衡左移,K减小,达到平衡时保持不变。③图中达到平衡时,CO、CO2的物质的量的变化量之比不是1∶1。④w(NO)逐渐减小,达到平衡时保持不变。⑤因正反应放热,容器绝热,故反应开始后体系温度升高,达到平衡状态时,体系温度不再发生变化。⑥ΔH是一个定值,不能用于判断可逆反应是否达到平衡状态。
12.(20分)已知在400 ℃时,N2(g)+3H2(g)2NH3(g)的K=0.5。
(1)在400 ℃时,2NH3(g)N2(g)+3H2(g)的K′=________(填数值)。
(2)400 ℃时,在0.5 L的反应容器中进行合成氨反应,一段时间后,测得N2、H2、NH3的物质的量分别为2 mol、1 mol、2 mol,则此时反应v正(N2)________v逆(N2)(填“>”、“<”、“=”或“不确定”)。
(3)若在恒温、恒压条件下向平衡体系中通入氩气,则合成氨反应的平衡________(填“向左”、“向右”或“不”)移动;使用催化剂________(填“增大”、“减小”或“不改变”)反应的ΔH。
答案:(1)2 (2)= (3)向左 不改变
解析:(1)平衡常数的值与化学方程式的书写有关,根据平衡常数的定义可得K′==2。(2)引入浓度商Q,Q====K,说明此时已达化学平衡状态,即v正(N2)=v逆(N2)。
(3)恒温、恒压条件下向平衡体系中通入氩气,使总体积增大,平衡向逆反应方向移动;加入催化剂,只改变反应的活化能,ΔH不改变。
学生用书↓第232页
学科网(北京)股份有限公司
$$