第7章 第43讲 化学平衡移动(教师word)-【金版新学案】2025年高考化学高三总复习大一轮复习讲义(广东专版)
2024-11-20
|
18页
|
121人阅读
|
5人下载
教辅
内容正文:
第43讲 化学平衡移动
【课程标准】 掌握外界条件(浓度、温度、压强)对化学平衡的影响和勒夏特列原理。
考点一 化学平衡移动
1.化学平衡移动
(1)原因:反应条件的改变导致v正≠v逆。
(2)化学平衡移动方向与化学反应速率的关系
①v正>v逆时,平衡向正反应方向移动;
②v正<v逆时,平衡向逆反应方向移动;
③v正=v逆,平衡不移动。
2.外界因素对化学平衡的影响
在一定条件下,aA(g)+bB(g)mC(g) ΔH<0达到了平衡状态,若其他条件不变,改变下列条件对化学平衡影响如下:
条件的改变(其他条件不变)
化学平衡的移动
浓度
增大反应物浓度或减小生成物浓度
向正反应方向移动
减小反应物浓度或增大生成物浓度
向逆反应方向移动
压强(对有气体存
在的反应)
反应前后气体分子数改变
增大压强
向气体体积减小的方向移动
减小压强
向气体体积增大的方向移动
反应前后气体分子数不变
改变压强
平衡不移动
温度
升高温度
向吸热反应方向移动
降低温度
向放热反应方向移动
催化剂
同等程度地改变v正、v逆,平衡不移动
3.几种特殊情况说明
(1)改变固体或纯液体的量,对化学平衡没影响。
(2)“惰性气体”对化学平衡的影响。
①恒温、恒容条件:
原平衡体系体系总压强增大―→体系中各组分的浓度不变―→平衡不移动。
②恒温、恒压条件:
原平衡体系容器容积增大,各反
应气体的分压减小―→
(3)同等程度地改变反应混合物中各物质的浓度时,应视为压强的影响。
4.勒夏特列原理
如果改变影响平衡的一个条件(如温度、浓度、压强),平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动。
[正误辨析]
1.化学平衡发生移动,化学反应速率一定改变;化学反应速率改变,化学平衡也一定发生移动( )
2.升高温度,平衡向吸热反应方向移动,此时v放减小,v吸增大( )
3.化学平衡正向移动,反应物的转化率不一定增大( )
4.向平衡体系FeCl3+3KSCNFe(SCN)3+3KCl中加入适量KCl固体,平衡逆向移动,溶液的颜色变浅( )
学生用书↓第238页
5.对于2NO2(g)N2O4(g)的平衡体系,压缩体积,增大压强,平衡正向移动,混合气体的颜色变浅( )
答案:1.× 2.× 3.√ 4.× 5.×
(2022·海南卷)某温度下,反应CH2===CH2(g)+H2O(g)CH3CH2OH(g)在密闭容器中达到平衡,下列说法正确的是( )
A.增大压强,v正>v逆,平衡常数增大
B.加入催化剂,平衡时CH3CH2OH(g)的浓度增大
C.恒容下,充入一定量的H2O(g),平衡向正反应方向移动
D.恒容下,充入一定量的CH2===CH2(g),CH2===CH2(g)的平衡转化率增大
答案:C
解析:该反应的正反应是一个气体分子数减小的反应,增大压强可以加快化学反应速率,正反应速率增大的幅度大于逆反应,故v正>v逆,平衡向正反应方向移动,但是因为温度不变,故平衡常数不变,A错误;催化剂不影响化学平衡状态,因此,加入催化剂不影响平衡时CH3CH2OH(g)的浓度,B错误;恒容下,充入一定量的H2O(g),H2O(g)的浓度增大,平衡向正反应方向移动,C正确;恒容下,充入一定量的CH2===CH2 (g),平衡向正反应方向移动,但是CH2===CH2 (g)的平衡转化率减小,D错误。
(2023·湖南卷)向一恒容密闭容器中加入1 mol CH4和一定量的H2O,发生反应:CH4(g)+H2O(g)CO(g)+3H2(g)。CH4的平衡转化率按不同投料比x随温度的变化曲线如图所示。下列说法错误的是( )
A.x1<x2
B.反应速率:vb正<vc正
C.点a、b、c对应的平衡常数:Ka<Kb=Kc
D.反应温度为T1,当容器内压强不变时,反应达到平衡状态
答案:B
解析:图像分析如下:
结合图像分析可知,A项正确,B项错误;该反应为吸热反应,温度升高,平衡常数增大,结合图像可知平衡常数Ka<Kb=Kc,C项正确;该反应反应前后气体分子数不相等,恒温恒容时,容器内压强不再发生变化,即达到平衡状态,D项正确。
(2023·湖北卷节选)C·40H19(g)C40H18(g)+H·(g)及C·40H11(g)C40H10(g)+H·(g)反应的ln K(K为平衡常数)随温度倒数的关系如图所示。已知本实验条件下,ln K=-+c(R为理想气体常数,c为截距)。图中两条线几乎平行,从结构的角度分析其原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:两反应过程中断键和成键过程相同
解析:图中两条线几乎平行,说明两条线的斜率近似相等,即两反应的ΔH基本相等,原因是两反应均断开1个碳氢键、形成1个碳碳键,反应历程几乎等效,所以反应限度受温度影响的程度几乎相同。
1.对于一定条件下的可逆反应:
甲:A(g)+B(g)C(g) ΔH<0
乙:A(s)+B(g)C(g) ΔH<0
丙:A(g)+B(g)2C(g) ΔH>0
达到化学平衡后加压,使体系体积缩小为原来的。
(1)平衡移动的方向:甲________ (填“向左”“向右”或“不移动”,下同);乙________;丙________。
(2)设压缩之前压强分别为p甲 、p乙、p丙,压缩后压强分别为p′甲、p′乙、p′丙,则p甲与p′甲 、p乙与p′乙、p丙与p′丙 的关系分别为甲_____________________________________________;
乙__________;丙____________。
(3)混合气体的平均相对分子质量变化分别为甲__________(填“增大”“减小”或“不变”,下同);乙____________;丙____________。
答案:(1)向右 不移动 不移动 (2)p甲<p′甲 <2p甲 p′乙=2p乙 p′丙=2p丙 (3)增大 不变 不变
2.在密闭容器中,反应:xA(g)+yB(g)zC(g),在一定条件下达到平衡状态,试回答下列问题:
(1)若保持体积不变,通入氦气,则平衡________(填“向左”“向右”或“不”)移动。
(2)若保持压强不变,通入氦气,平衡向正反应方向移动,则x、y、z的关系为__________。
答案:(1)不 (2)x+y<z
学生用书↓第239页
3.用O2将HCl转化为Cl2,可提高效益,减少污染,其反应为2HCl(g)+O2(g)H2O(g)+Cl2(g)。新型RuO2催化剂对上述HCl转化为Cl2的总反应具有更好的催化活性。
(1)实验测得在一定压强下,总反应的HCl平衡转化率随温度变化的αHCl~T曲线如下图:
则总反应的ΔH________0(填“>”“=”或“<”)。
(2)在上述实验中若压缩体积使压强增大,请在上图画出相应αHCl~T曲线的示意图,并简要说明理由:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:(1)< (2)如图所示
温度相同的条件下,增大压强,平衡右移,αHCl增大,因此曲线应在原曲线上方
4.甲醇是重要的化工原料。利用合成气(主要成分为CO、CO2和H2)在催化剂的作用下合成甲醇,可能发生的反应如下:
ⅰ.CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g) ΔH<0
ⅱ.CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔH>0
ⅲ.CH3OH(g)CO(g)+2H2(g) ΔH>0
一定比例的合成气在装有催化剂的反应器中反应12小时。体系中甲醇的产率和催化剂的催化活性与温度的关系如图所示。
(1)温度为470 K时,图中P点________(填“是”或“不是”)处于平衡状态。在490 K之前,甲醇产率随着温度升高而增大的原因是_____________________________________________
________________________________________________________________________;
490 K之后,甲醇产率下降的原因是________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)一定能提高甲醇产率的措施是______(填字母)。
A.增大压强 B.升高温度
C.选择合适催化剂 D.加入大量催化剂
答案:(1)不是 温度越高化学反应速率越快 升高温度,反应ⅰ逆向移动,催化剂活性降低 (2)AC
解析:(1)温度为470 K时,图中P点不是处于平衡状态。在490 K之前,甲醇产率随着温度升高而增大的原因是温度越高,化学反应速率越快;490 K之后,甲醇产率下降的原因是升高温度,反应ⅰ逆向移动,催化剂活性降低。(2)增大压强,反应ⅰ平衡正向移动,A项正确;升高温度,反应ⅰ平衡逆向移动,B项错误;选择合适催化剂,可提高甲醇产率,C项正确;加入大量催化剂,不影响产率,D项错误。
考点二 改变反应物的用量对转化率变化的影响
以反应aA(g)+bB(g)cC(g)+dD(g)为例:
(1)若反应物起始物质的量之比等于化学计量数之比,达到平衡后,它们的转化率相等。
(2)若只增加A的量,平衡正向移动,B的转化率增大,A的转化率减小。
(3)若按原比例同倍数地增加(或降低)A、B的浓度,等效于压缩(或扩大)容器体积,气体反应物的转化率与化学计量数有关。
同倍数增大
c(A)和c(B)
学生用书↓第240页
对于以下三个反应,均只加入反应物后达到平衡,保持温度、容积不变。按要求回答下列问题。
(1)PCl5(g)PCl3(g)+Cl2(g)
再充入PCl5(g),平衡向________方向移动,达到平衡后,PCl5(g)的转化率________,PCl5(g)的百分含量______。
(2)2HI(g)I2(g)+H2(g)
再充入HI(g),平衡向________方向移动,达到平衡后,HI(g)的分解率__________,HI(g)的百分含量________。
(3)2NO2(g)N2O4(g)
再充入NO2(g),平衡向________方向移动,达到平衡后,NO2(g)的转化率________,NO2(g)的百分含量________。
(4)mA(g)+nB(g)pC(g)
同等倍数的加入A(g)和B(g),平衡________移动,达到平衡后,①m+n>p,A、B的转化率都______,体积分数都________;②m+n=p,A、B的转化率、体积分数都________;③m+n<p,A、B的转化率都________,体积分数都________。
答案:(1)正反应 减小 增大
(2)正反应 不变 不变
(3)正反应 增大 减小
(4)正向 ①增大 减小 ②不变 ③减小 增大
1.在密闭容器中的一定量混合气体发生反应:xA(g)+yB(g)zC(g),平衡时测得C的浓度为0.50 mol·L-1。保持温度不变,将容器的容积压缩到原来的一半,再达到平衡时,测得C的浓度变为0.90 mol·L-1。下列有关判断不正确的是( )
A.C的体积分数增大了 B.A的转化率降低了
C.平衡向逆反应方向移动 D.x+y<z
答案:A
解析:平衡时测得C的浓度为0.5 mol·L-1,保持温度不变,将容器的容积压缩到原来的一半,C的浓度为1.00 mol·L-1,而再达到平衡时,测得C的浓度变为0.90 mol·L-1,C的浓度减小,反应逆向进行。
2.(2023·福州八校联考)一定温度下,在3个容积均为1.0 L的恒容密闭容器中反应2H2(g)+CO(g)CH3OH(g)达到平衡,下列说法正确的是( )
容器
温度/K
起始浓度/(mol·L-1)
平衡浓度/
(mol·L-1)
c(H2)
c(CO)
c(CH3OH)
c(CH3OH)
Ⅰ
400
0.20
0.10
0
0.080
Ⅱ
400
0.40
0.20
0
Ⅲ
500
0
0
0.10
0.025
A. 该反应的正反应吸热
B.达到平衡时,容器Ⅰ中反应物转化率比容器Ⅱ中的大
C.达到平衡时,容器Ⅱ中c(H2)大于容器Ⅲ中c(H2)的两倍
D.达到平衡时,容器Ⅲ中的正反应速率比容器Ⅰ中的大
答案:D
解析:对比容器Ⅰ和Ⅲ可知两者投料量相当,若温度相同,最终两者等效,但Ⅲ温度高,平衡时c(CH3OH)小,说明平衡向逆反应方向移动,即逆反应为吸热反应,正反应为放热反应,A错误;Ⅱ相对于Ⅰ成比例增加投料量,相当于加压,平衡正向移动,转化率提高,所以Ⅱ中转化率高,B错误;不考虑温度,Ⅱ中投料量是Ⅲ的两倍,相当于加压,平衡正向移动,因为正反应是放热反应,降温反应向正反应方向移动,所以Ⅱ中c(H2)小于Ⅲ中c(H2)的两倍,C错误;对比Ⅰ和Ⅲ,若温度相同,两者等效,两容器中速率相等,但Ⅲ温度高,速率更快,D正确。
3.一定条件下存在反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),其正反应放热。图1、图2表示起始时容器甲、丙体积都是V,容器乙、丁体积都是;向甲、丙内都充入2a mol SO2和a mol O2并保持恒温;向乙、丁内都充入a mol SO2和0.5a mol O2并保持绝热(即与外界无热量交换),在一定温度时开始反应。
下列说法正确的是( )
A.图1达平衡时,c(SO2):甲=乙
B.图1达平衡时,平衡常数K:甲<乙
C.图2达平衡时,所需时间t:丙<丁
D.图2达平衡时,体积分数φ(SO3):丙>丁
答案:D
解析:甲和乙若都是恒温恒压,则两者等效,但乙为绝热恒压,又该反应正反应为放热反应,则温度:甲<乙,温度升高平衡向逆反应方向移动,c(SO2):甲<乙,平衡常数K:甲>乙,A、B项错误;丙和丁若都是恒温恒容,则两者等效,但丁为绝热恒容,则温度:丙<丁,温度越高,反应速率越快,达到平衡的时间越短,所用的时间:丙>丁,C项错误;温度升高平衡向逆反应方向移动,体积分数φ(SO3):丙>丁,D项正确。
学生用书↓第241页
4.T ℃时,在容积为2 L的3个恒容密闭容器中发生反应:3A(g)+B(g)xC(g),按不同方式投入反应物,测得反应达到平衡时的有关数据如下:
容器
甲
乙
丙
反应物的投入量
3 mol A
2 mol B
6 mol A
4 mol B
2 mol C
达到平衡的时间/min
5
8
A的浓度/(mol·L-1)
c1
c2
C的体积分数/%
w1
w3
混合气体的密度/(g·L-1)
ρ1
ρ2
下列说法正确的是( )
A.若x<4,则2c1<c2
B.若x=4,则w1=w3
C.无论x的值是多少,均有2ρ1=ρ2
D.甲容器达到平衡所需的时间比乙容器达到平衡所需的时间短
答案:C
解析:若x<4,则正反应为气体分子数减少的反应,乙容器对于甲容器而言,相当于加压,平衡正向移动,所以2c1>c2,A项错误;若x=4,则反应前后气体分子数相等,由于起始时甲容器中A、B的投入量之比与化学方程式中对应化学计量数之比不相等,故w3不可能等于w1,B项错误;起始时乙容器中A、B的投入量是甲容器的2倍,两容器的容积相等,故恒有2ρ1=ρ2,C项正确;起始时乙容器中A、B的浓度是甲容器中的2倍,起始浓度越大,反应速率越快,故乙容器达到平衡所需的时间比甲容器达到平衡所需的时间短,D项错误。
归纳总结
构建两套思维模型
1.构建恒温恒容平衡思维模型
新平衡状态可认为是两个原平衡状态简单的叠加并压缩而成,相当于增大压强。
2.构建恒温恒压平衡思维模型(以气体物质的量增加的反应为例,见图示)
新平衡状态可认为是两个原平衡状态简单的叠加,压强不变,平衡不移动。
课时测评43 化学平衡移动
(时间:45分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(选择题1-9题,每题7分,第10题18分,第11题19分,共100分)
1.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
A.溴水中有下列平衡:Br2+H2OHBr+HBrO,当加入少量AgNO3溶液后,溶液的颜色变浅
B.对于反应:2HI(g)H2(g)+I2(g),缩小容器的容积可使平衡体系的颜色变深
C.反应:CO(g)+NO2(g)CO2(g)+NO(g) ΔH<0,升高温度可使平衡向逆反应方向移动
D.对于合成NH3的反应,为提高NH3的产率,理论上应采取低温措施
答案:B
解析:加入少量AgNO3溶液,HBr与AgNO3反应生成AgBr沉淀,c(HBr)减小,平衡正向移动,溶液的颜色变浅,A可以用勒夏特列原理解释;2HI(g)H2(g)+I2(g)是反应前后气体分子总数不变的反应,缩小容器的容积,压强增大,平衡不移动,但c(I2)增大,导致平衡体系的颜色变深,故B不能用勒夏特列原理解释;反应CO(g)+NO2(g)CO2(g)+NO(g)的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,C可以用勒夏特列原理解释;合成氨的反应是放热反应,降低温度,平衡正向移动,有利于生成NH3,D可以用勒夏特列原理解释。
2.一定条件下:2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0。在测定NO2的相对分子质量时,下列条件中,测定结果误差最小的是( )
A.温度0 ℃、压强50 kPa
B.温度130 ℃、压强300 kPa
C.温度25 ℃、压强100 kPa
D.温度130 ℃、压强50 kPa
答案:D
解析:测定二氧化氮的相对分子质量,要使测定结果误差最小,应该使混合气体中NO2的含量越多越好,为了实现该目的,应该改变条件使平衡尽可以地逆向移动。该反应是一个反应前后气体分子数减小的放热反应,可以通过减小压强、升高温度使平衡逆向移动,则选项中,温度高的为130 ℃,压强低的为50 kPa,结合二者选D。
3.已知反应式:mX(g)+nY(?)pQ (g)+2mZ(g),达到平衡时c(X)=0.3 mol·L-1。其他条件不变,将容器体积缩小到原来的,重新平衡后c(X)=0.5 mol·L-1。下列说法正确的是( )
A.平衡向逆方向移动 B.Y 可能是固体
C.化学计量数n>m D.Z 的体积分数减小
答案:C
解析:平衡时c(X)=0.3 mol·L-1,将容器体积缩小到原来的的瞬间,X的浓度变为原来的2倍,即为0.6 mol·L-1,重新平衡后c(X)=0.5 mol·L-1,说明平衡在增大压强时向正向移动。从以上分析可知,平衡向正方向移动,故A错误;增大压强,平衡正向移动,说明反应物的化学计量数之和大于生成物的化学计量数之和,若Y 是固体,反应物的化学计量数之和小于生成物的化学计量数之和,所以Y是气体,故B错误;根据B的分析,化学计量数m+n>p+2m,即n>p+m,所以n>m,故C正确;平衡正向移动,所以Z 的体积分数增大,故D错误;故选C。
4.在容积为2 L的密闭容器中,进行如下化学反应:2CuCl2(s)2CuCl(s)+Cl2(g),其化学平衡常数K和温度的关系如表:
T/℃
800
900
1 000
1 100
1 200
K
1.1
1.5
1.75
1.90
2.08
根据信息作出的下列判断正确的是( )
A.此反应为放热反应
B.此反应在1 050 ℃达平衡时,1.75<K=<1.90
C.1 000 ℃条件下容器容积由2 L变为1 L,平衡逆向移动,达平衡时Cl2的浓度保持不变
D.降温和加入CuCl固体都能使平衡发生移动
答案:C
解析:由表中数据可知,升高温度,K不断增大,则平衡正向移动,所以此反应为吸热反应,A错误;反应中,CuCl2、CuCl都呈固态,不能出现在平衡常数表达式中,所以此反应在1 050 ℃达平衡时,1.75<K=c(Cl2)<1.90,B错误;1 000 ℃条件下容器容积由2 L变为1 L,相当于加压,平衡逆向移动,但由于平衡常数K不变,所以达平衡时Cl2的浓度保持不变,C正确;加入CuCl固体时,并不影响平衡体系中Cl2的浓度,所以不能使平衡发生移动,D错误。
5.对密闭容器中进行的反应:X(g)+3Y(g)2Z(g)绘制如下图像,下列说法错误的是( )
A.依据图甲可判断正反应为放热反应
B.在图乙中,虚线可表示使用了催化剂后X的转化率
C.图丙可表示减小压强,平衡向逆反应方向移动
D.依据图丁中混合气体的平均相对分子质量随温度的变化情况,可推知正反应的ΔH<0
答案:C
解析:图甲中v正、v逆曲线的交点是平衡点,升高温度,v正增大的程度小于v逆,平衡逆向移动,则该反应的正反应是放热反应,A正确;使用催化剂,可加快反应速率,缩短达到平衡的时间,但平衡不移动,X的转化率不变,故图乙中虚线可表示使用催化剂后X的转化率,B正确;减小压强,v正、v逆均减小,v正减小的程度大于v逆,平衡逆向移动,与图丙不相符,C错误;X、Y、Z均为气体,混合气体的总质量不变,图丁中M随温度升高而逐渐减小,说明升高温度,平衡逆向移动,则正反应的ΔH<0,D正确。
6.有两个相同带活塞的容器,向容器a中充入NO2(g),待颜色不再变化,再向容器b中充入溴蒸气,使两容器的颜色相同和体积相等[注意:同浓度的NO2和Br2蒸气颜色相同,2NO2(g)N2O4(g)(无色)],迅速将两容器同时压缩(假设气体不液化),下列说法正确的是( )
A.a→a′过程中,颜色突然加深,然后逐渐变浅,最终颜色比原来的浅
B.若对a和b以极慢的速度缓缓压缩,则a和b的颜色均慢慢加深,但在每一个相同的时间点,b的颜色总比a的深
C.假设容器和活塞均为无色,从容器左侧观察a和a′,a′的颜色比a浅
D.气体的物质的量:na′一定大于nb′
答案:B
解析:a→a′过程中,增大压强,2NO2(g)N2O4(g)平衡正向移动,有一定量的NO2转化成N2O4,但是新平衡时各气体物质的物质的量浓度均比旧平衡时大;b→b′过程中,溴蒸气的物质的量不变,浓度增大。a→a′过程中,开始时容器的容积瞬间减小,NO2的浓度瞬间增大,则颜色突然加深,2NO2(g)N2O4(g)平衡正向移动,NO2的浓度逐渐减小,则颜色又逐渐变浅,但是新平衡时各气体物质的浓度均比旧平衡时大,则最终颜色比原来的深,故A错误;在以极慢的速度缓缓压缩的过程中,a中2NO2(g)N2O4(g)平衡正向移动,有一定量的NO2转化成N2O4,而b→b′过程中,溴蒸气的物质的量不变,但在每一个相同的时间点,溴蒸气的浓度总是比NO2的浓度大,故b的颜色总比a的深,故B正确;由A项分析知,从容器左侧观察a和a′,a′的颜色更深,故C错误;a′中反应为气体分子数减小的反应,而b′中气体分子数不变,故na′一定小于nb′,故D错误;故选B。
7.某温度下,在一容积可变的恒压容器中,反应2A(g)+B(g)2C(g)达到平衡时,A、B和C的物质的量分别为4 mol、2 mol和4 mol。保持温度和压强不变,对平衡混合物中三者的物质的量做如下调整,可使平衡右移的是( )
A.均减半 B.均加倍
C.均增加1 mol D.均减少1 mol
答案:C
解析:容积可变,说明是恒温、恒压条件,满足“等比等效”。A项,“均减半”后A、B、C的物质的量分别为2 mol、1 mol和2 mol,满足“等比等效”,平衡不会移动;B项,“均加倍”后A、B、C的物质的量分别为8 mol、4 mol和8 mol,满足“等比等效”,平衡不会移动;C项,“均增加1 mol”后A、B、C的物质的量分别为5 mol、3 mol和5 mol,相当于在5 mol、2.5 mol和5 mol的基础上又增加了0.5 mol B,平衡向右移动;D项,“均减小1 mol”后A、B、C的物质的量分别为3 mol、1 mol和3 mol,相当于在3 mol、1.5 mol和3 mol的基础上减少了0.5 mol B,平衡向左移动。
8.在一个固定容积的密闭容器中充入2 mol NO2,一定温度下建立平衡:2NO2N2O4,此时NO2的转化率为x%,若再充入1 mol N2O4,在温度不变的情况下,达到新的平衡时,测得NO2的转化率为y%,则x和y的大小关系正确的是( )
A.x>y B.x<y
C.x=y D.不能确定
答案:B
解析:先建立等效平衡模型,即假设原容器的体积可变,当再充入1 mol N2O4后重新建立起的平衡和原平衡等效,此时NO2的转化率依然为x%。当体积不发生变化时,在原平衡的基础上要缩小容器的体积,即增大了压强,该反应正反应方向为气体体积缩小的方向,平衡向正反应方向移动,NO2的转化率增大,即x<y。
9.如图所示,A是由导热材料制成的密闭容器,B是一耐化学腐蚀且易于传热的透明气囊。关闭K2,将各1 mol NO2通过K1、K3分别充入A、B中,反应起始时A、B的体积相同均为a L。若打开K2,平衡后B容器的体积缩至0.4a L,则打开K2之前,气体B体积为( )
A.0.1a L B.0.3a L
C.0.5a L D.0.7a L
答案:D
解析:将NO2充入两个容器中发生2NO2N2O4的反应,打开K2,相当于是在等温等压条件下建立平衡,此时建立起的平衡与未打开K2时B容器建立起的平衡等效。由于此时反应物的物质的量是B中的2倍,所以打开K2之前,气球B的体积为(a L+0.4a L)÷2=0.7a L。
10.(18分)(1)某兴趣小组对该反应2NH3(g)N2(g)+3H2(g)进行了实验探究。在一定温度和催化剂的条件下,将0.1 mol NH3通入3 L的密闭容器中进行反应(此时容器内总压为200 kPa),各物质的分压随时间的变化曲线如图所示。
t2时将容器体积迅速缩小至原来的一半并保持不变,图中能正确表示压缩后N2分压变化趋势的曲线是________(用图中“a”“b”“c”“d”表示),理由是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)Shoichi研究了467 ℃、489 ℃时水煤气变换[CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH<0]中,CO和H2分压随时间变化关系(如图所示),催化剂为氧化铁,实验初始时体系中的pH2O和pCO相等、pCO2和pH2相等。
467 ℃时pH2和pCO随时间变化关系的曲线分别是________、________。489 ℃时pH2和pCO随时间变化关系的曲线分别是________、________。
答案:(1)b 开始体积减半,N2分压变为原来的2倍,随后由于加压平衡逆向移动,N2分压比原来2倍要小 (2)b c a d
解析:(1)t2时将容器体积压缩到原来的一半,开始N2分压变为原来的2倍,随后由于加压平衡逆向移动,N2分压比原来2倍要小,故b曲线符合。
(2)水煤气变换中CO是反应物,H2是生成物,又因为该反应是放热反应,升高温度,平衡向左移动,重新达到平衡时,H2的压强减小,CO的压强增大。故a曲线代表489 ℃时pH2随时间变化关系的曲线,d曲线代表489 ℃时pCO随时间变化关系的曲线,b曲线代表467 ℃时pH2随时间变化关系的曲线,c曲线代表467 ℃时pCO随时间变化关系的曲线。
11.(19分)(2023·广东广州统考一模)乙醇可以通过部分氧化制氢气,涉及的相关反应方程式如下:
a.C2H5OH(g)⥫⥬CH4(g)+CO(g)+H2(g) ΔH1
b.2CH4(g)+3O2⥫⥬2CO(g)+4H2O(g) ΔH2
c.CO(g)+H2O(g)⥫⥬CO2(g)+H2(g) ΔH3
d.CH4(g)+H2O(g)⥫⥬CO(g)+3H2(g) ΔH4
(1)若发生反应C2H5OH(g)+O2(g)⥫⥬2CO(g)+3H2(g) ΔH5,可提高乙醇中氢原子的利用率,反应的ΔH5=________________(用代数式表示)。
(2)用平衡分压代替平衡浓度时,平衡常数可表示为Kp,各反应的lg Kp随温度的变化如图1所示。
①以上反应中,属于吸热反应的有______(填字母)。
②平衡常数大于105时可认为反应完全,则1 500 K时,反应完全进行的有________(填字母)。
(3)恒压条件下往反应容器中通入2.0 mol C2H5OH和少量O2 ,平衡时体系中各物质(CH4、H2、CO、CO2、H2O)的物质的量分数随温度的变化如图2所示。
①图中表示CO的曲线为______(填“m”或“n”)。
②下列说法正确的是______(填字母)。
A.当气体密度不再发生变化时,反应达到平衡状态
B.温度升高,反应的v正增大,v逆减小
C.达到平衡时分离出部分H2O,c反应的平衡常数增大
D.加入稀有气体,重新达到平衡时H2的物质的量增加
③T1 K下达到平衡时C2H5OH和O2均反应完全,CH4、H2和H2O的物质的量分数分别为0.20、0.32、0.12,则平衡时H2的物质的量为________mol,c反应的平衡常数K=________。
答案:(1)ΔH1+ΔH2+ΔH4
(2)①ad ②ab
(3)①n ②AD ③
解析:(1)由盖斯定律可知a+×b+×d可得反应C2H5OH(g)+O2(g)⥫⥬2CO(g)+3H2(g) ΔH5=ΔH1+ΔH2+ΔH4;
(2)①由图示知随着温度升高,bc反应的平衡常数减小,ad反应的平衡常数增大,故ad反应属于吸热反应,升高温度平衡正向移动;②平衡常数大于105即lg Kp>5时可认为反应完全,则1 500 K时,反应完全进行的有ab。(3)①ad反应属于吸热反应,升高温度平衡正向移动,故CO的含量增大,曲线n为CO的曲线;②该体系只有气体参与反应,质量守恒,m总不变,反应体系是气体物质的量增大的反应,恒压体系容器的体积增大,故密度是个变量,当气体密度不再发生变化时,反应达到平衡状态,选项A正确;温度升高,反应的v正、v逆均增大,选项B错误;平衡常数是个随温度变化的常数,达到平衡时分离出部分H2O,c反应的平衡常数不变,选项C错误;恒压环境中加入稀有气体,容器体积增大,反应体系的分压减小,ad反应平衡正向移动,重新达到平衡时H2的物质的量增加,选项D正确;③CH4、H2和H2O的物质的量分数分别为0.20、0.32、0.12,则一氧化碳和二氧化碳的物质的量分数之和为1-(0.2+0.32+0.12)=0.36,设平衡时各物质总的物质的量为n总,根据碳元素守恒可知(0.20+0.36)×n总=4,故n总=mol,则氢气的物质的量为×0.32 mol= mol;由图可知,T1K下达到平衡时CO和CO2的物质的量相等,则n(CO)=n(CO2)=×0.36n总= mol,n(H2O)=0.12n总= mol,c(CH4)=0.2n总= mol,c反应的平衡常数K===。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。