时、分、秒(尖子生培优讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-09-02
|
16页
|
393人阅读
|
7人下载
特供
内容正文:
时、分、秒
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题! 2024年9月
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
一、时间单位
1、钟面上有3根针,它们是时针、分针、秒针,其中走得最快的是秒针,走得最慢的是时针,时针最短,秒针最长。
2、钟面上有12 个数字 ,12 个大格, 60 个小格;每两个数间是1个大格,也就是5个小格。
3、时针走1大格是1小时;分针走1大格是5分钟,走1小格是1分钟;秒针走1大格是5秒钟,走1小格是1秒钟。
4、时针走1大格,分针正好走1圈,分针走1圈是60分,也就是1小时。时针走1圈,分针要走12圈。
5、分针走1小格,秒针正好走1圈,秒针走1圈是60秒,也就是1分钟。
6、时针从一个数走到下一个数是1小时。分针从一个数走到下一个数是5分钟。秒针从一个数走到下一个数是5秒钟。
7、钟面上时针和分针正好成直角的时间有:3点整、9点整。
8、常用的时间单位:时、分、秒、年、月、日等。
二、时间的计算
1、时、分、秒之间的换算规律
(1)每两个相邻的时间单位之间的进率是60。
(2)1时=60分;1分=60秒;半小时=30分。
2、经过时间的计算
(1)可以数格后,用格数乘5来计算。
(2)结束时刻-开始时刻=经过时间;
结束时刻-经过时间=开始时刻;
开始时刻+经过时间=结束时刻。
第三部分
典型例题
例题1:在一次体育测试中,小军跑100米的成绩是25秒,比小丽慢了5秒,小丽的成绩是多少秒?
【答案】20秒。
【分析】用小军用的时间,减去比比小丽慢了的5秒,即可求出小丽的成绩是多少秒。
【解答】解:25﹣5=20(秒)
答:小丽的成绩是20秒。
【点评】此题考查了学生对时间的认识,列出正确的数学算式解答即可。
例题2:看图回答问题.
(1)3月22日下午5时爸爸开车走了这条道路,他违反交通规则了吗?
(2)爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据交通规则:上午11:00至12:30,下午5:30至7:00禁止小汽车通行.3月22日下午5时爸爸开车走了这条道路,在5:30之前他没有违反交通规则.
(2)207夜班车首尾时刻为22:50,末班为4:50,晚上11时,即23:00,在22:50﹣4:50之间,爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车.
【解答】解:(1)3月22日下午5时爸爸开车走了这条道路,根据交通规则:下午5:30至7:00禁止小汽车通行.5时在5:30之前
答:他没有违反交通规则.
(2)爸爸晚上11时下火车,207夜班车首尾时刻为22:50,末班为4:50,晚上11时,即23:00,在22:50﹣4:50之间
答:爸爸晚上11时下火车,要坐207路夜班车,有车.
【点评】(1)是看下午5时是否在禁止通行时间内;(2)是看晚上11时是否在22:50﹣4:50之间.
例题3:芳芳、菲非、西西、苗苗四人进行400米赛跑,她们所用的时间分别是1分30秒、78秒、1分23秒、84秒.这四人的名次分别是怎样的?
【答案】第一名非菲,第二名西西,第三名苗苗,第四名芳芳。
【分析】把芳芳、菲非、西西、苗苗四人有的时间都化成相同单位的名数,再根据数值的大小进行比较、排列。
【解答】解:1分30秒=90秒,1分23秒=83秒
78<83<84<90
即78秒<1分23秒<84秒<1分30秒
答:第一名是非菲,第二名是西西,第三名是苗苗,第四名是芳芳。
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较。
例题4:三个小朋友进行骑自行车比赛,9:35三人同时从同一起点出发,下面是三个小朋友到达终点的时间.(1)谁获胜了?
(2)他们分别用了多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)9:35三人同时从同一起点出发,那么谁到得最早,谁就获胜,在三个时间中,9:52最早,所以涛涛获胜;
(2)根据经过时间=结束时刻﹣开始时刻计算即可.
【解答】解:(1)9:52早于9:58早于10:10,
答:涛涛获胜.
(2)9时58分﹣9时35分=23分钟
9时52分﹣9时35分=17分钟
10时10分﹣9时35分=35分钟
答:洋洋用了23分钟,涛涛用了17分钟,亮亮用了35分钟.
【点评】解答此题的关键是掌握经过时间=结束时刻﹣开始时刻这个公式及其变形.
第四部分
高频真题
1.三名同学跑同一段路,壮壮用了103秒,丽丽用了1分25秒,方方用了96秒,( )跑得最快。
A.壮壮 B.丽丽 C.方方
2.分针从3走到9,走了( )
A.15分 B.6分 C.30分
3.百米赛跑,小明用了19秒,小华用了18秒,小军用了20秒,三人中( )跑得最快。
A.小明 B.小华 C.小军 D.一样快
4.你认为1分钟最有可能完成下列哪件事( )
A.打一场篮球比赛 B.步行1千米
C.计算15道口算题 D.上1节数学课
5.下面三个时间最短的是( )
A.70分 B.50分 C.1时
6.1分钟最有可能完成的事是( )
A.跳绳1200下 B.步行500米
C.做仰卧起坐35个
7.亮亮放学回家,路过一个十字路口时看到红灯显示如图,他需要等( )才能过横道。
A.90分 B.1分30秒 C.9分 D.3分
8.三人进行50米游泳赛,李伟用42秒,赵明用58秒,张勇用50秒。( )获得第一名。
A.李伟 B.赵明 C.张勇
9.秒针从4走到8,经过( )
A.25秒 B.20秒 C.4秒
二.填空题(共13小题)
10.时针从7到10,经过了 小时,那么分针需要走 圈。
11.秒针从“3”走到“7”,经过了 秒;分针从“4”走到“11”经过了 分;时针走一圈是 时。
12.上海开往海宁的火车,下午3:55到站,路上用了50分钟,这列火车是下午( : )从上海发出的.
13.钟面上分针指向12,时针指向5,这时的时刻是 时.
14.在100米赛跑中,小红用了16秒,小新用了14秒,小芳用了18秒, 跑得最快。
15.如图钟面上的时间是淘淘晚上上床睡觉的时间,用普通计时法表示是 ,用24时计时法表示是 .如果他第二天早上7时起床,他的睡眠时间是 小时.
16.钟面上秒针从3走到5,一共走了 秒,分针走1圈是 时.
17.火车9:20从北京站开出,12:50到达天津站,从北京到天津用了 时 分.
18.时针、分针、秒针三兄弟在钟面上分别走一圈。时针走了 小时;分针走了60 ;秒针走了 秒。
19.钟面上有 个大格, 个小格,每个大格有 个小格.
20.小军每天6:20起床,小青每天6:25起床, 起床早.
21.下午3:20也可以记作 .
22.自实行“双减”政策以来,同学们的课业负担明显减轻,笑笑平均每天完成作业大约需要40分钟,也就是 时。
三.应用题(共8小题)
23.火车9:20开,李华从家到火车站要35分,李华至少要在几时几分从家出发才能赶上火车?
24.小红写作业用了多长时间?
25.机灵狗从家出发去给距离22千米的森林老人送信,机灵狗平均每小时跑多少千米?
26.《兔兔历险记》还要多少分钟才能播完?
27.果果做口算用了1分30秒,奇奇用了130秒,他俩谁做的快一些?
28.下面是裁判员记录的三年级学生200米赛跑的成绩.
跑道
1
2
3
4
5
时间
52秒
46秒
1分
39秒
49秒
(1)按用时长短将时间排序: < < < < .
(2)获得第一名的是第 跑道的运动员,获得最后一名的是第 跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 秒跑完200米.
29.“伦敦奥运会开幕式开始的时间是7月27日20时12分,也就是北京时间7月28日3时12分.”请你查阅相关资料,解释其中的原因.
30.学校组织看电影,电影下午开始,从学校到电影院步行需要15分钟,最迟什么时候从学校出发,才不会晚点?
参考答案与试题解析
1.三名同学跑同一段路,壮壮用了103秒,丽丽用了1分25秒,方方用了96秒,( )跑得最快。
A.壮壮 B.丽丽 C.方方
【答案】B
【分析】根据1分=60秒,统一单位,再比较大小即可。
【解答】解:1分25秒=85秒
85<96<103
答:丽丽跑得最快。
故选:B。
【点评】相同距离时,时间越短,速度越快。
2.分针从3走到9,走了( )
A.15分 B.6分 C.30分
【答案】C
【分析】在钟面上,分针每走1个数字(1大格)是5分钟,分针从3走到9,走了9﹣3=6(个)数字(即6大格),走6个5分钟,5×6=30分钟.
【解答】解:5×(9﹣3)
=5×6
=30(分)
答:分针从3走到9,走了30分.
故选:C。
【点评】关键弄清分针走1个数字是多少分钟,分针从3走到9,走了几个数字.
3.百米赛跑,小明用了19秒,小华用了18秒,小军用了20秒,三人中( )跑得最快。
A.小明 B.小华 C.小军 D.一样快
【答案】B
【分析】比较三人用的时间的大小,跑得最快的用时最少。
【解答】解:20秒>19秒>18秒
答:三人中小华跑得最快。
故选:B。
【点评】本题考查了比较数的大小。
4.你认为1分钟最有可能完成下列哪件事( )
A.打一场篮球比赛 B.步行1千米
C.计算15道口算题 D.上1节数学课
【答案】C
【分析】1分钟=60秒,结合生活实际一场篮球比赛需要50分钟;步行1千米大约需要20分钟;计算15道口算题大约需要1分钟;一节数学课40分钟。据此解答即可。
【解答】解:A.打一场篮球比赛需要50分钟,不符合题意;
B.步行1千米大约需要20分钟,不符合题意;
C.计算15道口算题大约需要1分钟,符合题意;
D.上一节数学课需要40分钟,不符合题意。
故选:C。
【点评】解答此题要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
5.下面三个时间最短的是( )
A.70分 B.50分 C.1时
【答案】B
【分析】1时=60分,大单位换小单位乘它们之间的进率,小单位换大单位除以它们之间的进率。
【解答】解:1时=60分
50分<60分<70分,因此三个时间最短的是50分。
故选:B。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
6.1分钟最有可能完成的事是( )
A.跳绳1200下 B.步行500米
C.做仰卧起坐35个
【答案】C
【分析】根据生活实际情况,1分钟最有可能完成的事是做仰卧起坐35个,据此解答即可。
【解答】解:1分钟最有可能完成的事是做仰卧起坐35个。
故选:C。
【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。
7.亮亮放学回家,路过一个十字路口时看到红灯显示如图,他需要等( )才能过横道。
A.90分 B.1分30秒 C.9分 D.3分
【答案】B
【分析】根据1分=60秒,解答此题即可。
【解答】解:90秒=1分30秒
答:他需要等1分30秒才能过横道。
故选:B。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
8.三人进行50米游泳赛,李伟用42秒,赵明用58秒,张勇用50秒。( )获得第一名。
A.李伟 B.赵明 C.张勇
【答案】A
【分析】比较三人用的时间的大小,用时最短的获得第一名。
【解答】解:58秒>50秒>42秒
答:李伟获得第一名。
故选:A。
【点评】本题考查了时间的大小比较。
9.秒针从4走到8,经过( )
A.25秒 B.20秒 C.4秒
【答案】B
【分析】秒针走一个大格是5秒,据此解答即可。
【解答】解:(8﹣4)×5
=4×5
=20(秒)
答:秒针从4走到8,经过20秒。
故选:B。
【点评】熟悉钟面的知识,是解答此题的关键。
二.填空题(共13小题)
10.时针从7到10,经过了 3 小时,那么分针需要走 3 圈。
【答案】3;3。
【分析】根据1小时=60分,解答此题即可。
【解答】解:时针从7到10,经过了3小时,那么分针需要走3圈。
故答案为:3;3。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
11.秒针从“3”走到“7”,经过了 20 秒;分针从“4”走到“11”经过了 35 分;时针走一圈是 12 时。
【答案】20;35;12。
【分析】秒钟走1大格是5秒,分钟走1大格是5分,时针走一圈是12时,根据走的格数进行计算。
【解答】解:秒针从“3”走到“7”,经过了20秒;分针从“4”走到“11”经过了35分;时针走一圈是12时。
故答案为:20;35;12。
【点评】本题考查的主要内容是时间单位的应用问题。
12.上海开往海宁的火车,下午3:55到站,路上用了50分钟,这列火车是下午( 3 : 05 )从上海发出的.
【答案】见试题解答内容
【分析】用到站时间减去路上行驶时间就是发车时间.
【解答】解:3时55分﹣50分=3时05分;
故答案为:3,05.
【点评】本题是考查时间的计算,终止时间﹣经过时间=起始时间.
13.钟面上分针指向12,时针指向5,这时的时刻是 5 时.
【答案】见试题解答内容
【分析】整点时,分针指着12,时针指几就是几点整.因此,时针指着5,分针指着12时是5时整.
【解答】解:钟面上分针指向12,时针指向5,这时的时刻是 5时;
故答案为:5.
【点评】本题是考查钟表的认识,整点时,分针指着12,时针指几就是几点整.
14.在100米赛跑中,小红用了16秒,小新用了14秒,小芳用了18秒, 小新 跑得最快。
【答案】小新。
【分析】比较三人用时的多少,用时最少的跑得最快,据此即可解答。
【解答】解:14秒<16秒<18秒,小新用时最少,小新跑得最快。
故答案为:小新。
【点评】赛跑比赛,用时越少,跑得越快,这是解答本题的关键。
15.如图钟面上的时间是淘淘晚上上床睡觉的时间,用普通计时法表示是 9时 ,用24时计时法表示是 21时 .如果他第二天早上7时起床,他的睡眠时间是 10 小时.
【答案】见试题解答内容
【分析】钟面此时所显示的时刻是晚上9时;把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可.如果淘淘第二天的7时起床,求淘淘的睡眠时间,可分两段计算,第一段晚上9时到夜里12:00,第二段夜里12:00到第二天早上7时.每段的经过的时间,用结束时刻减开始时刻,再把两个时间段相加就是淘淘的睡眠时间.
【解答】解:如图钟面是小明晚上睡觉的时间,用12时计时法表示是晚上9时,用24时计时法表示是21时,
12时﹣9时=3小时,
7时﹣0时=7小时,
3小+7小时=10小时,
答:淘淘的睡眠时间是10个小时.
故答案为:9时,21时,10.
【点评】此题主要考查了钟表的认识、普通计时法与24时计时法的转换、时间的推算等.
16.钟面上秒针从3走到5,一共走了 10 秒,分针走1圈是 1 时.
【答案】见试题解答内容
【分析】秒针走1大格是5秒,从3走到5,一共走了多少秒,用(5﹣3)×5=10秒,分针走1圈是60分,也就是1小时.
【解答】解:(5﹣3)×5=10(秒)
所以钟面上秒针从3走到5,一共走了10秒,分针走1圈是1小时;
故答案为:10,1.
【点评】此题考查了钟面的认识.明白秒针走1大格是5秒,分针走一大格是5分,时针走一大格是1小时是解决此题的关键.
17.火车9:20从北京站开出,12:50到达天津站,从北京到天津用了 3 时 30 分.
【答案】见试题解答内容
【分析】用到达天津站的时刻减去从北京站出发的时刻就是从北京到天津所用的时间.
【解答】解:12:50﹣9:20=3时30分.
故答案为:3,30.
【点评】此题主要是考查时间的换算.结束时刻﹣起始时刻=经过时间.
18.时针、分针、秒针三兄弟在钟面上分别走一圈。时针走了 12 小时;分针走了60 分 ;秒针走了 60 秒。
【答案】12,分,60。
【分析】时针走一圈表示12小时,分针走一圈表示60分,秒针走一圈表示60秒。
【解答】解:由题意分析可得:时针、分针、秒针三兄弟在钟面上分别走一圈。时针走了12小时;分针走了60分;秒针走了60秒。
故答案为:12,分,60。
【点评】本题考查了钟表的认识。
19.钟面上有 12 个大格, 60 个小格,每个大格有 5 个小格.
【答案】见试题解答内容
【分析】时钟分为12个大格,每个大格中又分为5个小格,因此钟面上一共有5×12个小格,据此解答.
【解答】解:钟面上有 12个大格,60个小格,每个大格有 5个小格.
故答案为:12,60,5.
【点评】此题考查了钟面的知识:钟面的格数.
20.小军每天6:20起床,小青每天6:25起床, 小军 起床早.
【答案】见试题解答内容
【分析】钟面分成12个大格,时针每个一个大格是1小时,分针顺时针旋转,经过每一个大格是5分钟;6:20时,时针指向6,分针指向4,6:25时,时针指向6,分针指向5;由此得解.
【解答】解:根据题干分析可得:6:20时,时针指向6,分针指向4,此时分针再旋转一个大格,即时针指向6,分针指向5时,才是6:25,所以小军起床早.
故答案为:小军.
【点评】此题考查了钟面的认识,结合生活经验即可解答.
21.下午3:20也可以记作 15:30 .
【答案】见试题解答内容
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可.
【解答】解:下午3:20也可以记作 15:30.
故答案为:15:30.
【点评】本题是考查普通计时法与24时计时法的相互转化,属于基础知识,要记住.
22.自实行“双减”政策以来,同学们的课业负担明显减轻,笑笑平均每天完成作业大约需要40分钟,也就是 时。
【答案】。
【分析】根据1小时=60分,解答此题即可。
【解答】解:40分时
故答案为:。
【点评】熟练掌握时间单位的换算,是解答此题的关键。
三.应用题(共8小题)
23.火车9:20开,李华从家到火车站要35分,李华至少要在几时几分从家出发才能赶上火车?
【答案】见试题解答内容
【分析】时间的推算,开始时间=结束时间﹣经过时间.
【解答】解:9时20分﹣35分=8时45分
答:李华至少要在8时45分从家出发才能赶上火车.
【点评】此题考查了时间的推算,开始时间=结束时间﹣经过时间.
24.小红写作业用了多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据钟面写出两个钟表表示的时刻:左图时针在5和6之间是5时多,分针指向6是30分,所以钟面的时刻为5:30;
右图时针刚过6是6时多,分针指向4是20分,所以钟面的时刻为6:20;用结束时刻减去开始时刻即可得出经过的时间;据此解答.
【解答】解:6时20分﹣5时30分=50分钟
答:小红写作业用了50分钟.
【点评】本题主要是考查钟表的认识及经过时间段的计算,用结束时间减去起始时间就是经过的时间段.
25.机灵狗从家出发去给距离22千米的森林老人送信,机灵狗平均每小时跑多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据钟表的认识,当分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针刚过几就是几时,分针指向多少分,就是几时多少分,即可认出出发、到达的时刻.用到达时刻减出发时刻就是路上用的时间,根据“速度=路程÷时间”即可解答.
【解答】解:出发时刻为上午8时30分,到达时刻为上午10时30分
10时30分﹣8时30分=2小时
22÷2=11(千米)
答:机灵狗平均每小时跑11千米.
【点评】此题考查的知识有钟表的认识;时间的推算;速度、路程、时间三者之间的关系.
26.《兔兔历险记》还要多少分钟才能播完?
【答案】17分钟才能播完。
【分析】运用1小时减去43分钟即可得到继续播放的时间。
【解答】解:1小时=60分钟
60分钟﹣43分钟=17分钟
答:《兔兔历险记》还要17分钟才能播完。
【点评】本题考查了时间的推算,运用播放的总时间﹣播放的时间=继续播放的时间。
27.果果做口算用了1分30秒,奇奇用了130秒,他俩谁做的快一些?
【答案】果果做的快一些.
【分析】把1分30秒化成用“秒”作单位的单名数再与130秒比较,用时少者做的快一些.1分30秒,把1分化成60秒再加30秒,即1分30秒=90秒.
【解答】解:1分30秒=90秒
90<130
答:果果做的快一些.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据数值的大小进行比较.
28.下面是裁判员记录的三年级学生200米赛跑的成绩.
跑道
1
2
3
4
5
时间
52秒
46秒
1分
39秒
49秒
(1)按用时长短将时间排序: 39秒 < 46秒 < 49秒 < 52秒 < 1分 .
(2)获得第一名的是第 4 跑道的运动员,获得最后一名的是第 3 跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 60 秒跑完200米.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)把1分化成60秒,都是用“秒”作时间单位的名数,根据数值的大小进行比较、排列.
(2)用时最少的是第一名,用时最多的是最后一名.
(3)由(1)或(2)即可得知最慢的运动员用了多少秒跑完200米.
【解答】解:1分=60秒
(1)按用时长短将时间排序:39秒<46秒<49秒<52秒<1分.
(2)获得第一名的是第 4跑道的运动员,获得最后一名的是第 3跑道的运动员.
(3)最慢的运动员用了 60秒跑完200米.
故答案为:39秒,46秒,49秒,52秒,1分,4,3,60.
【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.
29.“伦敦奥运会开幕式开始的时间是7月27日20时12分,也就是北京时间7月28日3时12分.”请你查阅相关资料,解释其中的原因.
【答案】见试题解答内容
【分析】伦敦在零时区,本初子午线穿过伦敦的格林尼治天文台,伦敦的经度是零度. 北京在东8时区,即北京时间比伦敦时间晚8小时,伦敦时间是7月27日20时12分,也就是北京时间7月28日3时12分.
【解答】解:伦敦在零时区,北京在东8时区,即北京时间比伦敦时间晚8小时,伦敦时间是7月27日20时12分,也就是北京时间7月28日3时12分.
【点评】本题可能上网查一下.由于伦敦、北京所在时区不同,北京要比伦敦时间晚8小时.
30.学校组织看电影,电影下午开始,从学校到电影院步行需要15分钟,最迟什么时候从学校出发,才不会晚点?
【答案】2时15分。
【分析】用电影开始的时刻,减去15分钟即可。
【解答】解:2时30分﹣15分=2时15分。
答:最迟2时15分从学校出发,才不会晚点。
【点评】找出题目中的数量关系,是解答此题的关键。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。