专题05 文学文化常识-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级语文上学期期中真题分类汇编(统编版2024,全国通用)

2024-09-02
| 2份
| 37页
| 971人阅读
| 33人下载
学而优语文
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 初中语文统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 基础知识积累与运用
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 377 KB
发布时间 2024-09-02
更新时间 2024-09-02
作者 学而优语文
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2024-09-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47140630.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 文学文化常识 1.(23-24七年级上·浙江金华·期中)下面关于文学文化常识的表述,不正确的一项是(   ) A.《春》是一篇写景抒情的散文,作者朱自清,著有诗文集《踪迹》、散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.自古以来中国在称谓上谦敬有别。比如,谦辞有“拙见”“鄙人”“鄙见”“寒舍”等,敬辞有“惠赠” “赐教”“尊君”“久仰”等。 C.《世说新语》是南宋刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 D.泰戈尔,印度作家、诗人,获1913年诺贝尔文学奖。主要作品有诗集《吉檀迦利》《飞鸟集》等。 2.(23-24七年级上·湖南常德·期中)下列情境中,敬辞或谦辞使用正确的一项是(   ) A.你换手机号后,给亲朋好友发送了“我换号了,敬请惠存”的短信。 B.附近一家新店开业,你去祝贺:“我今天特地光临,祝贵店财源滚滚!” C.朋友的妹妹要去当兵,你对他说:“舍妹这种雄心壮志令我钦佩不已。” D.你向同学请教几道数学题后,对他说:“谢谢你,我过几天再来垂询。” 3.(23-24七年级上·湖南湘西·期中)小鑫班上来了一位痴迷于中国文化的外国同学钱德勒,他说话时非常喜欢用敬辞谦辞,但常常因为表达不得体而闹笑话,请你找出他表达得体的一项(   ) A.班里要出一期英语黑板报,班长请钱德勒放学后留下来帮忙,钱德勒拍了拍胸脯,说:“敝人甚喜,届时定鼎力相助。” B.有同学来找钱德勒请教英语题。钱德勒豪爽地说:“想问什么就问吧,我一定不吝赐教。” C.期中考试结束后,初二年级召开了家长会,钱德勒同桌田小甜的父亲来到了学校,看着小甜父亲年轻英俊的面孔,钱德勒震惊地问道:“令尊大人高寿?” D.钱德勒正在绞尽脑汁地算一道数学题,数学课代表小宇走了过来,站在一旁看了看,轻叹了一口气,钱德勒抬头问:“老兄有何高见?” 4.(23-24七年级上·山东烟台·期中)下列各项中的不正确的一项是(   ) A.农历正月初一,佳宁欢欢喜喜和家人共度春节,她说:“今天晚上我要守岁。” B.武威文庙是西北地区建筑规模最大、保存最完整的孔庙,也是全国三大孔庙之一。 C.俊哲听欣桐同学说弟兄之间常用伯、仲、叔、季来表示排行的次序。于是当俊哲看到书上注解“孔子,名丘,字仲尼”时,猜测孔子在弟兄中排第二。 D.十二生肖,又叫属相,是中国代表十二地支而用来记人的出生年的十二种动物,即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。 5.(23-24七年级上·河南驻马店·期中)下列说法不正确一项是(    ) A.《天净沙·秋思》是一首散曲,其作者与关汉卿、白朴、郑光祖并称“元曲四大家”。 B.朱自清,现代著名散文家,代表作有散文集《背影》《欧游杂记》《骆驼祥子》。 C.餐桌上讲究礼仪,如果不考虑辈分,出席宴会的人按由长及幼的座次应是耄耋、古稀、花甲、知天命、不惑、而立。 D.楷书也叫“真书”“正书”,产生于汉魏之际。因形体方正,笔画横平竖直,可作为楷模,故名楷书。 6.(23-24七年级上·贵州黔西·期中)下列文学、文化常识表述有误的一项是(   ) A.我国古代常用“迁”指调动官职,“左迁”“迁谪”都表示降职贬官。如“王昌龄左迁龙标”即王昌龄被贬为龙标尉。 B.《从百草园到三味书屋》的作者是鲁迅,其代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》等。 C.古代对年龄有不同的称谓,称三十岁为“而立之年”,四十岁为“不惑之年”。 D.《论语》是道家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,它与《大学》《庄子》《孟子》并称为“四书”。 7.(23-24七年级上·重庆·期中)下面是小附笔记本上整理的课内文学常识,请你选出其中正确的一项是(   ) A.《观沧海》全诗描写茫茫沧海波澜壮阔的景象,通过最后一句“幸甚至哉,歌以咏志”表达了诗人宏伟的抱负、宽广的胸襟以及豪迈自信的思想感情。 B.《金色花》是泰国作家泰戈尔写的,他的主要诗集有《新月集》《园丁集》《飞鸟集》《吉檀迦利》。 C.《从百草园到三味书屋》的作者鲁迅是现代著名文学家、思想家和革命家,代表作小说集《彷徨》《热风》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》《野草》,及杂文集《呐喊》《坟》等。 D.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,是由孔子的弟子及其再传弟子所编纂。南宋朱熹将它列为“四书”之一,曾有人称赞“半部论语治天下”。 8.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述有误的一项是(     ) A.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.《世说新语》,南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 C.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《天演论》而冲淡。 D.《童年》中,阿廖沙和继父不合再次回到破产的外祖父家,为了糊口,放学后和邻居的孩子们合伙拣破烂卖。 9.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列内容表述正确的一项是(   ) A.老舍原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《茶馆》《四世同堂》,话剧《骆驼祥子》《龙须沟》。 B.曹操,字孟德,三国时期政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵法接要》,诗歌《蒿里行》《龟虽寿》等。 C.“尊君”“家君”,前者是敬词,是对人称自己的父亲;后者是谦词,对别人父亲的一种尊称。 D.《阿长与<山海经>》中,阿长买来“我”渴慕已久的《山海经》,让“我”十分感动。 10.(23-24七年级上·广东深圳·期中)下列句子说法不正确的一项是 (   ) A.古代称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,好久不见用“久违”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”。 B.《天净沙•秋思》中“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 C.李白,字太白,号青莲居士,是唐代著名的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。诗歌代表作有《望庐山瀑布》《将进酒》《早发白帝城》等。 D.《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,与《大学》《中庸》《礼记》合称为“四书”。 11.(23-24七年级上·辽宁鞍山·期中)下列各项中表述有误的一项是(    ) A.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,宋代把它与《尚书》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.冰心,原名谢婉莹,著有诗集《繁星》《春水》,“母爱”“童真”和“自然”是她诗歌的三大主题,其作品宣扬了“爱的哲学”。 C.《假如给我三天光明》的作者是美国作家、教育家、慈善家海伦·凯勒,在莎莉文老师的指导下,她渐渐走出了生活的阴影。 D.《济南的冬天》是一篇写景抒情的优美散文,作者老舍围绕济南冬天“响晴”的特点,融情于景,流露出欣喜、热爱之情。 12.(23-24七年级上·北京·期中)下列文学常识表述有误的一项是 A.《咏雪》出自《世说新语》,《世说新语》由东署的刘义庆组织编写的志人小说集。 B.《春》的作者是朱自清,他著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》等。 C.《秋天的怀念》作者是我国当代作家史铁生,其代表作有小说《命若琴弦》,散文《病隙碎笔》等。 D.《荷叶·母亲》的作者是我国著名女作家,诗人冰心女士。 13.下列说法不正确的一项是(   ) A.《金色花》中泰戈尔把儿童想象成一朵金色花,赞美了孩子的纯洁、可爱。 B.《再塑生命的人》的作者是法国女作家海伦·凯勒,她是教育家、慈善家,是盲聋哑人。 C.老舍原名舒庆春,字舍予,我国著名作家,被授予“人民艺术家”的称号。 D.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱自然,追求新鲜知识,天真幼稚、快乐的心理。 14.(23-24七年级上·江苏盐城·期中)博文觉得下列关于文化常识表述有一项是正确的,请你帮他选出来(   ) A.“未若柳絮因风起”运用了比喻,既写出了雪花轻盈的姿态、飞舞的神韵,还给人暖意融融、春天将至的感觉,有着丰富的意韵。 B.欣赏诗歌要注意体味诗歌中的意象,岑参《行军九日思长安故园》中“故园菊”这一意象就是用来表达诗人单纯的惜花和思乡的,值得我们去品味。 C.名词很常见,有的表示人,如:“孩子”“宝宝”;有的表示具体的事物,如:“花朵”“蜜蜂”;还有的表示时间,如“今天”“早晨”。表示方位的“上面”“左侧”等就不是名词。 D.小语听到爸爸跟王叔叔打电话。爸爸说:“王弟,最近家父身体可好?老人家也近七十花甲了,我抽时间去看看他。” 15.(23-24七年级上·广东广州·期中)下列文学文化常识表述正确的一项是(   ) A.《论语》记录的是孔子及其弟子言行,是道家经典著作之一。 B.《春》的作者是老舍,代表作品有散文集《背影》等。 C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”指的是升官。 D.《世说新语》是由南朝宋临川王刘义庆组织编写的志人小说集。 16.(23-24七年级上·江西赣州·期中)学校文学社准备编辑《党史故事》,需要你去采访老党员王爷爷收集素材,下列语境中表述最得体的一项是(   ) A.见面时,你询问王爷爷的年龄,说:“王爷爷,您今年多大了?” B.交谈时,你想表达能来采访的高兴心情,于是说:“今天能来寒舍采访您,我倍感荣幸!” C.临别时,王爷爷赠书一本,你说:“您的拙作我一定认真拜读,谢谢您!” D.采访后,你感到自己受益匪浅,想向王爷爷表示感谢,说:“听了您的故事,我深受鼓舞,谢谢您!” 17.(23-24七年级上·山东临沂·期中)下列关于文学文化常识的表述不正确的一项是(   ) A.老舍,原名舒庆春,字舍予,作家。代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 B.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者,作品有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 C.泰戈尔,英国作家、诗人,主要作品有《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》,曾获诺贝尔文学奖。 D.孔子,名丘,字仲尼,春秋时期思想家、政治家、教育家。《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。 18.(23-24七年级上·山东临沂·期中)下列有关文学常识表述正确的一项是(  ) A.泰戈尔,英国作家、诗人,获1913年诺贝尔文学奖。 B.《秋天的怀念》作者史铁生,当代作家,代表作有《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》等。 C.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部语录体散文集,宋代朱熹将它和《礼记》《大学》《中庸》合称为“四书”。 D.鲁迅原名周樟寿,后改名周树人、字豫才,著名文学家、思想家、革命家。他所著的《狂人日记》是中国第一部现代白话散文 19.(23-24七年级上·内蒙古通辽·期中)下列文学常识表述错误的一项是(   ) A.古人称谓有尊称和谦称的区别,如“尊君”“高寿”“惠顾”“令郎”等是常见的敬辞,“家母”“愚见”“鄙人”“见谅”是常见的谦辞。 B.《济南的冬天》《金色花》《再塑生命的人》的作者分别是“人民艺术家”老舍、英国诗人泰戈尔、美国作家海伦·凯勒。 C.《观沧海》是首乐府诗,诗的最后两句就是为和乐而加的,与诗的思想内容没有联系。 D.朗读时要对文章的感情基调有明确的把握,才能传达出恰当的情感。《春》的感情基调是轻松、愉快、热烈、充满希望的;《济南的冬天》的感情基调则是温和、明净、亲切、眷恋的。《秋天的怀念》虽然叙述的语气平静内敛,但总的感情基调是深沉而忧伤的。 20.(23-24七年级上·江苏盐城·期中)下列有关作家作品和文学常识的说法,正确的一项是(   ) A.《论语》是一部儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。 B.《济南的冬天》作者老舍,被誉为“人民艺术家”。主要作品有小说《骆驼祥子》《茶馆》、话剧《四世同堂》《龙须沟》等。 C.有些同义词存在语体风格上的差异。如“爸爸”和“父亲”,前者书面色彩较浓,后者口语色彩较浓。 D.《世说新语》是宋朝临川王刘义庆组织编写的一部志怪小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 21.(23-24七年级上·河南安阳·期中)下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(   ) A.《繁星》《春水》中的诗篇表现出诗人对于母爱、童真、自然的见解。 B.古时候人们对年龄的称呼有很多,其中六十岁既可以称“耳顺”,也可以称“花甲”;七十岁可以称呼为“古稀”。 C.《世说新语》是南朝宋刘义庆所写的志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 D.海伦·凯勒,美国女作家、教育家,著有《假如给我三天光明》,课文《再塑生命的人》就选自其中。 22.(23-24七年级上·辽宁锦州·期中)下列表述准确无误的一项是(   ) A.李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大的现实主义诗人,被后人誉为“诗仙”。 B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,北京人。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》等。 C.“雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。”句中的加点词“屋檐、陪伴”都是名词。 D.汉代乐府诗一般无标题,《观沧海》是后人加的。乐府诗是可以歌唱的,诗的最后两句“幸甚至哉,歌以咏志”是合乐时加上的,是诗的附文,跟诗的内容没有联系。 23.(23-24七年级上·湖北荆门·期中)下列有关文学文化知识的解说,不正确的一项是(   ) A.当听到史铁生的母亲去世的消息时,他的朋友可以这样安慰悲痛的史铁生:“惊闻令堂辞世,无比哀痛,尚祈节哀!” B.儒家经典著作《论语》是一部记录孔子言行的书,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.迁,表示官职的调动。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“左迁”指降职。 D.朱自清的《春》由眼前带着甜味的春花写到甘甜的果实,是联想的创作手法。 24.(23-24七年级上·贵州六盘水·期中)下列文学、文化常识表述有误的一项是(    ) A.古代称谓有谦称和尊称的区别:尊君、家君属于尊称;舍弟、舍妹属于谦称。 B.比喻分明喻、暗喻和借喻,而借喻比较特殊,使用时本体和比喻词都不出现。 C.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。 D.《金色花》的作者泰戈尔,印度作家、诗人,主要作品有诗集《新月集》等。 25.(23-24七年级上·山东聊城·期中)下列说法错误的一项是 (   ) A.《<论语>十二章》选自《论语》,《论语》是儒家经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.古用语有敬辞和谦辞的区别,如“高朋”“垂爱”“奉送”“舍弟”“见谅”等都属于敬辞。 C.泰戈尔,印度作家、诗人,主要作品有《新月集》《园丁集》等,他是亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的作家。 D.《陈太丘与友期行》中小元方能指出父亲的朋友“期日中”而“日中不至”是“无信”,“对子骂父”是“无礼”,可见他明白事理,为人方正。 26.(23-24七年级上·河北石家庄·期中)下列选项中关于文学文化常识的说法正确的一项是(   ) A.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,有“人民艺术家”的称号。主要作品有小说《茶馆》《四世同堂》,话剧《骆驼祥子》等。 B.古代常用任官之地的州县名来称呼一个人。如“闻道龙标过五溪”中的“龙标”是用王昌龄任官地的地名称呼他,《陈太丘与友期行》一文中的“陈太丘”也是如此。 C.古人称谓有谦称、尊称之别。“贤弟”“高寿”“久仰”是敬辞,“惠存”“奉陪”“见谅”是谦辞。 D.《论语》是我国儒家学派的经典著作,在东汉与《孟子》《大学》《礼记》列为“四书”。 27.(23-24七年级上·广西贵港·期中)下列文学文化常识表述有误的一项是(  ) A.古人称六十岁为“花甲”“耳顺”,七十岁为“古稀”,八九十岁为“耄耋”,一百岁为“期颐”。 B.“四书五经”中的“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。 C.《假如给我三天光明》是英国盲聋女作家海伦•凯勒的一部自传性质的作品。 D.汉语中表示时间的词语非常丰富,如“日中”表示正午时分,“俄而”“顷刻”都表示一会儿。 28.(23-24七年级上·湖北·期中)对《朝花夕拾》这本书的理解正确的一项是(  ) A.读《朝花夕拾》后小文感慨万分,这部小说比较好读的是写人记事的文章,描写生动有趣,情感真挚动人。 B.“我”收到的第一个图本是一位长辈的赠品《山海经》。 C.在《无常》中,作者借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子”们进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞。 D.《藤野先生》《琐记》《范爱农》三篇作品依次记叙了鲁迅先生离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历。 29.(23-24七年级上·辽宁抚顺·期中)下列文学常识表述有误的一项是(    ) A.《春》选自《朱自清全集》。朱自清,字佩弦,江苏扬州人,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.《济南的冬天》作者老舍。老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,作家。主要作品有小说集《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C.《天净沙•秋思》的作者马致远,号东篱,唐代戏曲作家,散曲家。 D.《世说新语》,南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 30.(23-24七年级上·湖北武汉·期中)下列文学常识表述不正确的一项是(   ) A.《秋天的怀念》的作者是史铁生,代表作有小说《我与地坛》《命若琴弦》,散文《务虚笔记》《病隙碎笔》。 B.刘义庆,南朝宋文学家,组织编撰的《世说新语》是一部志人小说集。主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 C.《观沧海》这首乐府诗质朴刚健,音调铿锵,作者曹操是东汉末年的政治家、军事家、诗人,他的诗以飘逸自然著称。 D.《金色花》选自《泰戈尔诗选》,泰戈尔是印度诗人、作家,主要诗集有《新月集》《园丁集》等,1913年泰戈尔获得诺贝尔文学奖。 1.(23-24七年级上·湖南长沙·期中)【文化长廊】下列关于文学文化常识的表述恰当的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子言行的书。宋代把它与《大学》《诗经》《孟子》合称“四书”。 B.李白,字太白,号青莲居士。唐代现实主义诗人,素有“诗仙”之称,与杜甫合称“李杜”。 C.康叔叔正值而立之年,他的父亲正值耳顺之年。由此可知,康叔叔与他的父亲相差四十岁。 D.“君与家君期日中”中“家君”是对人谦称自己的父亲。常用的谦辞还有舍弟、小女等。 2.(23-24七年级上·山东济南·期中)下列说法不正确的一项是(   ) A.《世说新语》是一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 B.谦敬辞是中国传统文化中独特的表达方式,令郎、惠顾、愚兄、垂爱都属于敬辞。 C.“管鲍之交”“割席断交”这两则小故事都是在讲“交友之道”。 D.“行军九日思长安故园”中的“九日”指重阳节;“崔九堂前几度闻”中的“九”指其在兄弟中的排行。 3.(23-24七年级上·河南郑州·期中)小牟同学整理了教材中的部分文学文化常识,不恰当的一项是(   ) A.上文中提到的“至圣先师”是古代先哲孔子,他是儒家学说的创始人,春秋末期思想家、政治家、教育家。 B.老舍和朱自清都是现代文学大家,老舍先生以散文名世,朱先生擅用小说戏剧洞悉社会人生。 C.《金色花》是诺贝尔文学奖获得者,印度作家泰戈尔所写的一首散文诗,以儿童的视角表达对母亲的依恋之情。 D.“君”表示有礼貌地称呼对方,相当于“您”,“尊君”是尊敬对方的父亲,“家君”是谦称自己的父亲。 4.(23-24七年级上·黑龙江哈尔滨·期中)小A同学需要在板报中增加文学常识小百科栏目,以下资料有误的一项是(   ) A.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的志人小说集。 B.鲁迅的散文集《朝花夕拾》,其中《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《济南的冬天》都是脍炙人口的名篇。 C.孙悟空大闹天宫,玉帝降旨请来如来佛祖,把孙悟空压在五行山下。 D.《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》《园丁集》是印度诗人泰戈尔的代表作, 5.(23-24七年级下·江苏宿迁·期中)下列各句说法有误的一项是(   ) A.人物传记、纪实类文学作品,最基本的原则就是事实。 B.回到阔别多年的母校,师生欢聚一堂,共享天伦之乐。(这句话中加点成语使用有误) C.青春的选择决定了人生大方向,只有舍得眼前小利益,就能收获将来大希望。(这个句子没有语病。) D.《谁是最可爱的人》以叙述为主,兼用议论和抒情的写法,真实而生动地记叙了志愿军战士可歌可泣的英雄事迹,表现了他们的伟大胸怀。 6.(23-24七年级上·山东烟台·期中)下列文化常识和语法知识表述错误的一项是(   ) A.《论语》是儒家经典著作,为“四书”之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。 B.中国是礼仪之邦,交往言谈很有礼貌,初次见面说“久违”,好久不见说“久仰”。 C.“她把我的手放在喷水口下,一股清凉的水在我的手上流过”一句中“喷水口”“手”都是名词,“放”“流过”都是动词。 D.“可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地”一句中“田地”一词,在这个语境中的意思是“地步,境地”。 7.(23-24七年级上·北京·期中)对自己谦虚,对他人尊敬,是中华民族的传统美德之一。普通话中依然保留着传统文化中的谦辞、敬辞的用法。请结合学过的知识,找出下列语句中表达不得体的一项(   ) A.李同学很满意自己在文具店里买的画笔,店主说:“满意就好,欢迎再次光临小店。” B.小王对师傅说:“师傅,我是一个新人,工作中如有不当之处,请您多多指教。” C.张教授说:“拙作历经两年时间,终于出版了,还望各位同仁多提宝贵意见!” D.小高一次出差时见到了老领导的儿子:“许久未去拜望,家父身体可好?” 8.(23-24七年级上·河北邯郸·期中)下列说法不正确的一项是(   ) A.《世说新语》是南朝宋刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事,其中记录了一些儿童的智慧故事。 B.《天净沙•秋思》的作者马致远,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”是词牌名。 C.子,古代对男子的尊称,“孔子”是对孔丘的尊称。 D.古代常见的敬辞有:令尊、劳驾、惠顾、贵庚、高就、赐教、垂爱等等。 9.(23-24七年级上·湖北襄阳·期中)初中学习了两个月,小雨感到课本中的知识丰富多样,于是有了以下有关文学、文化常识的表述,请你选出表述中不正确的一项(   ) A.中国古代人在交流中经常使用敬辞和谦辞。敬辞如尊君、贵姓、惠存、高见等,谦辞有舍弟、拙著、寒舍、薄礼等。 B.《济南的冬天》先总写济南的冬天“温晴”的特点,然后具体描写济南的冬天的山水美景,抒发了作者对济南的冬天的喜爱和赞美之情。 C.《金色花》的作者是泰戈尔,印度著名的诗人,曾获得诺贝尔文学奖,代表诗集有《新月集》《园丁集》《繁星》《春水》等。 D.《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作,与《大学》《中庸》《孟子》一起被南宋理学家朱熹合称为“四书”。 10.(23-24七年级上·新疆和田·期中)下列关于文学常识和文学名著的表述有误的一项是(   ) A.《荷叶·母亲》节选自《往事》,作者冰心,福建长乐人,作家、诗人。著有诗集《繁星》《樱花赞》。 B.老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》等。 C.《秋天的怀念》作者史铁生,作家。代表作有小说《我的遥远的清平湾》《明若琴弦》。 D.《春》作者朱自清,字佩弦,江苏扬州人,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》等。 11.(23-24七年级上·湖南邵阳·期中)下列文学常识表述正确的一项是(   ) A.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,作者是孔子。 B.《世说新语》是由南朝宋临川王刘义庆主持编写的一部志怪小说集。《世说新语》中的文章以短篇为主,在写法上一般都是直叙其事,不做任何夸饰,语言简练,意味隽永。鲁迅曾称之为“一部名士的教科书”。 C.《再塑生命的人》选自《假如给我三天光明》,作者海伦·凯勒,法国作家、教育家、慈善家。1964年被授予“总统自由勋章”。 D.《济南的冬天》选自《老舍全集》,作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,著名作家,被授予“人民艺术家”的称号。 12.(23-24七年级上·辽宁丹东·期中)下列各项中表述有误的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.李白,字太白,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人,被称为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。 C.《朝花夕拾》中:“眼球白多黑少”的人物是范爱农;在《父亲的病》中,鲁迅讽刺了两名故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的庸医。 D.《西游记》是中国古典文学中最富有想象力的作品之一,全书故事引人入胜。与孙悟空有关的大闹天宫、三打白骨精、打碎琉璃盏、三调芭蕉扇等故事尤为精彩。 13.(23-24七年级上·辽宁铁岭·期中)下列表述不正确的一项是(    ) A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》作者李白,字太白,号青莲居士,唐代著名现实主义大诗人。 B.《论语》是儒家经典,记录孔子及其弟子言行。与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。 C.《朝花夕拾》作者写儿时生活常有迎神赛会、看戏等情节,如出现在《五猖会》《无常》等中。 D.明朝吴承恩创作的《西游记》,围绕唐僧师徒西天取经的主线,写了许多降妖除魔的故事。 14.(23-24七年级上·浙江衢州·期中)以下有关文学、文化常识表述正确的一项是(   ) A.《世说新语》是宋朝刘义庆组织编写的一部志人志怪小说集。 B.《论语》是记录孔子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.古人交流常用敬辞与谦辞,“尊君”“高见”“寒舍”“劳驾”都是古代常用敬辞。 D.古人常以“加冠”“而立”“不惑”“知天命”代称二十岁、三十岁、四十岁和五十岁。 15.(23-24七年级上·江苏扬州·期中)下列关于文学作品的说法不完全正确的一项是(   ) A.《论语》为儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》借杨花、归雁来表达漂泊在外的孤零之感。 C.知人论世是一种重要的学习方法。知悉了海伦双目失明的人生经历,我们更深地领略到《再塑生命的人》中莎莉文老师高超的教育艺术。 D.以小见大是文学创作中常用的手法,小题材反映大主题。莫怀戚的《散步》借一家四口一起散步的小事件,反映了尊老爱幼的大主题。 16.(23-24七年级上·辽宁营口·期中)下列表述不正确的一项是(   ) A.《春》作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者、民主战士。代表作有散文《匆匆》《背影》《荷塘月色》等。 B.散文诗《金色花》写想象之事,以儿童的视角表达对母亲的依恋;《荷叶·母亲》写现实与联想,赞颂伟大的母爱。 C.敬辞和谦辞,是中国人在人际交往中使用较多的一类,一般用于对别人敬重和表示自己谦恭。常见的敬辞有:尊君、令堂、惠存、奉劝等;常见的谦辞有:家君、愚兄、寒舍、见教等。 D.《论语》是春秋战国时期儒家学派创始人孔子所著的一本书,记录了孔子及其弟子言行的一部语录体著作,是“四书五经”之一,“四书”包括《论语》《孟子》《大学》《春秋》。 17.(23-24七年级上·湖北黄冈·期中)下列关于文学常识的表述正确的一项是(    ) A.“阅读文章,要关注标题,尤其是那些能揭示主旨的标题”中加点词的词性依次是动词、动词、动词、名词。 B.《世说新语》作者是南朝宋刘义庆,是一部记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事的志人小说集。 C.“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。 D.“家父”“寒舍”“见教”“拙作”“令郎”“奉送”等都是古代常见的谦词。 18.(23-24七年级上·福建宁德·期中)下列说法不正确的一项是(    ) A.《春》是朱自清的散文名篇,作者选择了那些最能体现春天的场面,以优美的语言描绘春回大地的景象,表达对春天、对生活的热爱。 B.《金色花》和《荷叶·母亲》两篇作品都运用了象征手法,“金色花”象征着孩子的天真,“荷叶”则象征着母亲的厚爱。 C.《世说新语》这部传世经典,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事,书中“谢女咏雪”等成为后世诗文常用典故。 D.古代常见的敬辞有“令尊”、“家慈”、“贤弟”、“久仰”、“高见”,谦辞有“舍弟”、“垂问”、“拙作”、“寒舍”、“敝人”。 19.(23-24七年级上·新疆乌鲁木齐·期中)下列关于文学文化常识的表述,有误的一项是(   ) A.《世说新语》是一部主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事的小说集,是六朝志人小说的代表,是我国南朝宋临川王刘义庆组织一批文人编写的。 B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C.《再塑生命的人》选自美国盲聋哑女作家海伦•凯勒的《假如给我三天光明》。 D.中国是历史悠久的礼仪之邦,汉语中有许多敬辞和谦辞。“令堂、舍弟、敝人、寒舍、愚见”都属于谦辞。 20.(23-24七年级上·江苏扬州·期中)下列句子说法错误的一项是(   ) A.铁公鸡,指吝啬钱财的人;保护伞,指庇护坏人的人;变色龙,指见风使舵的人。(这几个词用了比喻义) B.“鄙人才疏学浅,奉上拙著一本。”(句中加点词都是谦词) C.我到了自家的户外,我的母亲早已迎着出来了,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。(这句话运用了比喻的修辞) D.他站在悬崖边上,看了看脚下,最终还是坚定地说:“上山!”。(这里人两个“上”分别名词和动词) ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05 文学文化常识 1.(23-24七年级上·浙江金华·期中)下面关于文学文化常识的表述,不正确的一项是(   ) A.《春》是一篇写景抒情的散文,作者朱自清,著有诗文集《踪迹》、散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.自古以来中国在称谓上谦敬有别。比如,谦辞有“拙见”“鄙人”“鄙见”“寒舍”等,敬辞有“惠赠” “赐教”“尊君”“久仰”等。 C.《世说新语》是南宋刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 D.泰戈尔,印度作家、诗人,获1913年诺贝尔文学奖。主要作品有诗集《吉檀迦利》《飞鸟集》等。 【答案】C 【详解】本题考查文学文化常识识记。 C.《世说新语》的作者是南朝宋时的刘义庆; 故选C。 2.(23-24七年级上·湖南常德·期中)下列情境中,敬辞或谦辞使用正确的一项是(   ) A.你换手机号后,给亲朋好友发送了“我换号了,敬请惠存”的短信。 B.附近一家新店开业,你去祝贺:“我今天特地光临,祝贵店财源滚滚!” C.朋友的妹妹要去当兵,你对他说:“舍妹这种雄心壮志令我钦佩不已。” D.你向同学请教几道数学题后,对他说:“谢谢你,我过几天再来垂询。” 【答案】A 【详解】本题考查谦辞敬辞。 A.惠存:请保存,多用于送别人相片、书籍等纪念品时所提的上款,为敬辞。使用正确; B.光临:是敬称他人的来访的敬辞。不能用来指自己的到访,使用有误; C.舍妹:对别人称自己家的妹妹。不能用来称对方的妹妹,使用有误;可改为“令妹”; D.垂询:敬辞,称别人对自己的询问。不能用来指自己询问他人,使用有误; 故选A。 3.(23-24七年级上·湖南湘西·期中)小鑫班上来了一位痴迷于中国文化的外国同学钱德勒,他说话时非常喜欢用敬辞谦辞,但常常因为表达不得体而闹笑话,请你找出他表达得体的一项(   ) A.班里要出一期英语黑板报,班长请钱德勒放学后留下来帮忙,钱德勒拍了拍胸脯,说:“敝人甚喜,届时定鼎力相助。” B.有同学来找钱德勒请教英语题。钱德勒豪爽地说:“想问什么就问吧,我一定不吝赐教。” C.期中考试结束后,初二年级召开了家长会,钱德勒同桌田小甜的父亲来到了学校,看着小甜父亲年轻英俊的面孔,钱德勒震惊地问道:“令尊大人高寿?” D.钱德勒正在绞尽脑汁地算一道数学题,数学课代表小宇走了过来,站在一旁看了看,轻叹了一口气,钱德勒抬头问:“老兄有何高见?” 【答案】D 【详解】本题考查情景对话。 A .有误,鼎力相助:指大力大力支持帮助。敬词,一般用于请人帮助时的客气话。不能用于表示自己对他人的帮助;   B.有误,不吝赐教:不吝惜自己的意见,希望给予指导,是敬辞,不能用于自己。属谦敬错位;   C.有误,“高寿”用到年纪大的人身上,不能用于年龄小的人; 故选D 。 4.(23-24七年级上·山东烟台·期中)下列各项中的不正确的一项是(   ) A.农历正月初一,佳宁欢欢喜喜和家人共度春节,她说:“今天晚上我要守岁。” B.武威文庙是西北地区建筑规模最大、保存最完整的孔庙,也是全国三大孔庙之一。 C.俊哲听欣桐同学说弟兄之间常用伯、仲、叔、季来表示排行的次序。于是当俊哲看到书上注解“孔子,名丘,字仲尼”时,猜测孔子在弟兄中排第二。 D.十二生肖,又叫属相,是中国代表十二地支而用来记人的出生年的十二种动物,即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识的识记。 A.守夜指的是除夕夜的晚上不睡觉,俗称守岁。除夕夜是每年农历的腊月三十,大年初一是正月的第一天,一般适合拜年。故A选项表述错误。 故选A。 5.(23-24七年级上·河南驻马店·期中)下列说法不正确一项是(    ) A.《天净沙·秋思》是一首散曲,其作者与关汉卿、白朴、郑光祖并称“元曲四大家”。 B.朱自清,现代著名散文家,代表作有散文集《背影》《欧游杂记》《骆驼祥子》。 C.餐桌上讲究礼仪,如果不考虑辈分,出席宴会的人按由长及幼的座次应是耄耋、古稀、花甲、知天命、不惑、而立。 D.楷书也叫“真书”“正书”,产生于汉魏之际。因形体方正,笔画横平竖直,可作为楷模,故名楷书。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识识记。 B.《背影》是朱自清于1925年创作的回忆性散文,不是散文集;《骆驼祥子》是老舍所著的长篇小说; 故选B。 6.(23-24七年级上·贵州黔西·期中)下列文学、文化常识表述有误的一项是(   ) A.我国古代常用“迁”指调动官职,“左迁”“迁谪”都表示降职贬官。如“王昌龄左迁龙标”即王昌龄被贬为龙标尉。 B.《从百草园到三味书屋》的作者是鲁迅,其代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》等。 C.古代对年龄有不同的称谓,称三十岁为“而立之年”,四十岁为“不惑之年”。 D.《论语》是道家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,它与《大学》《庄子》《孟子》并称为“四书”。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 D.“《论语》是道家学派的经典著作之一”“它与《大学》《庄子》《孟子》合称为‘四书’”表述不正确。《论语》是儒家学派的经典著作之一,它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 故选D。 7.(23-24七年级上·重庆·期中)下面是小附笔记本上整理的课内文学常识,请你选出其中正确的一项是(   ) A.《观沧海》全诗描写茫茫沧海波澜壮阔的景象,通过最后一句“幸甚至哉,歌以咏志”表达了诗人宏伟的抱负、宽广的胸襟以及豪迈自信的思想感情。 B.《金色花》是泰国作家泰戈尔写的,他的主要诗集有《新月集》《园丁集》《飞鸟集》《吉檀迦利》。 C.《从百草园到三味书屋》的作者鲁迅是现代著名文学家、思想家和革命家,代表作小说集《彷徨》《热风》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》《野草》,及杂文集《呐喊》《坟》等。 D.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,是由孔子的弟子及其再传弟子所编纂。南宋朱熹将它列为“四书”之一,曾有人称赞“半部论语治天下”。 【答案】D 【详解】考查对文学文化常识的识记辨析。 A.有误,“幸甚至哉,歌以咏志”是乐府歌结束用语,不影响全诗内容与感情,所以“达了诗人宏伟的抱负、宽广的胸襟以及豪迈自信的思想感情”错误; B.有误,泰戈尔是印度诗人; C.有误,《野草》是散文诗集,《呐喊》是小说集,《热风》是杂文集; 故选B。 8.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列各项中表述有误的一项是(     ) A.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.《世说新语》,南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 C.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《天演论》而冲淡。 D.《童年》中,阿廖沙和继父不合再次回到破产的外祖父家,为了糊口,放学后和邻居的孩子们合伙拣破烂卖。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 C.《五猖会》记述作者儿时盼望观看迎神赛会的兴奋情绪,而这种欢快心情却因被父亲强迫背诵《鉴略》而冲淡; 故选C。 9.(23-24七年级上·辽宁沈阳·期中)下列内容表述正确的一项是(   ) A.老舍原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。主要作品有小说《茶馆》《四世同堂》,话剧《骆驼祥子》《龙须沟》。 B.曹操,字孟德,三国时期政治家、军事家、诗人。著有《孙子略解》《兵法接要》,诗歌《蒿里行》《龟虽寿》等。 C.“尊君”“家君”,前者是敬词,是对人称自己的父亲;后者是谦词,对别人父亲的一种尊称。 D.《阿长与<山海经>》中,阿长买来“我”渴慕已久的《山海经》,让“我”十分感动。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识与文化常识。 A.“话剧《骆驼祥子》《龙须沟》”表述不正确。《骆驼祥子》是小说,不是话剧; B.“三国时期政治家、军事家、诗人”表述不正确。曹操是东汉末年杰出的政治家、军事家、诗人; C.“前者是敬词,是对人称自己的父亲;后者是谦词,对别人父亲的一种尊称”表述不正确。前者是敬词,对别人父亲的一种尊称;后者是谦词,是对人称自己的父亲。 故选D。 10.(23-24七年级上·广东深圳·期中)下列句子说法不正确的一项是 (   ) A.古代称谓词很多,其中“令爱”指别人的女儿,“令妹”指别人的妹妹,好久不见用“久违”,请人帮忙用“拜托”,麻烦别人用“劳驾”。 B.《天净沙•秋思》中“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。 C.李白,字太白,号青莲居士,是唐代著名的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。诗歌代表作有《望庐山瀑布》《将进酒》《早发白帝城》等。 D.《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,与《大学》《中庸》《礼记》合称为“四书”。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 D.有误,《论语》是儒家的经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”; 故选D。 11.(23-24七年级上·辽宁鞍山·期中)下列各项中表述有误的一项是(    ) A.《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,宋代把它与《尚书》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.冰心,原名谢婉莹,著有诗集《繁星》《春水》,“母爱”“童真”和“自然”是她诗歌的三大主题,其作品宣扬了“爱的哲学”。 C.《假如给我三天光明》的作者是美国作家、教育家、慈善家海伦·凯勒,在莎莉文老师的指导下,她渐渐走出了生活的阴影。 D.《济南的冬天》是一篇写景抒情的优美散文,作者老舍围绕济南冬天“响晴”的特点,融情于景,流露出欣喜、热爱之情。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识。 A.“四书”包括《论语》《孟子》《大学》《中庸》,没有《尚书》; 故选A。 12.(23-24七年级上·北京·期中)下列文学常识表述有误的一项是 A.《咏雪》出自《世说新语》,《世说新语》由东署的刘义庆组织编写的志人小说集。 B.《春》的作者是朱自清,他著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》等。 C.《秋天的怀念》作者是我国当代作家史铁生,其代表作有小说《命若琴弦》,散文《病隙碎笔》等。 D.《荷叶·母亲》的作者是我国著名女作家,诗人冰心女士。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识。 A.有误。《世说新语》由南朝宋刘义庆组织编写的志人小说集。 故选A。 13.下列说法不正确的一项是(   ) A.《金色花》中泰戈尔把儿童想象成一朵金色花,赞美了孩子的纯洁、可爱。 B.《再塑生命的人》的作者是法国女作家海伦·凯勒,她是教育家、慈善家,是盲聋哑人。 C.老舍原名舒庆春,字舍予,我国著名作家,被授予“人民艺术家”的称号。 D.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱自然,追求新鲜知识,天真幼稚、快乐的心理。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.有误,《再塑生命的人》的作者是美国女作家海伦·凯勒; 故选B。 14.(23-24七年级上·江苏盐城·期中)博文觉得下列关于文化常识表述有一项是正确的,请你帮他选出来(   ) A.“未若柳絮因风起”运用了比喻,既写出了雪花轻盈的姿态、飞舞的神韵,还给人暖意融融、春天将至的感觉,有着丰富的意韵。 B.欣赏诗歌要注意体味诗歌中的意象,岑参《行军九日思长安故园》中“故园菊”这一意象就是用来表达诗人单纯的惜花和思乡的,值得我们去品味。 C.名词很常见,有的表示人,如:“孩子”“宝宝”;有的表示具体的事物,如:“花朵”“蜜蜂”;还有的表示时间,如“今天”“早晨”。表示方位的“上面”“左侧”等就不是名词。 D.小语听到爸爸跟王叔叔打电话。爸爸说:“王弟,最近家父身体可好?老人家也近七十花甲了,我抽时间去看看他。” 【答案】A 【详解】本题考查文化常识。 B.岑参《行军九日思长安故园》中“故园菊”是这首诗的核心意象,其负载的意义已经突破了单纯的惜花思乡之情,更寄托着对饱经忧患的人民的同情和对和平的渴望; C.表示方位的“上面”“左侧”等是名词; D.“家父”是谦称,用于称呼自己的父亲,称呼对方的父亲要用“令尊”“尊君”等;年龄七十称为“古稀”,花甲指六十岁; 故选A。 15.(23-24七年级上·广东广州·期中)下列文学文化常识表述正确的一项是(   ) A.《论语》记录的是孔子及其弟子言行,是道家经典著作之一。 B.《春》的作者是老舍,代表作品有散文集《背影》等。 C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”指的是升官。 D.《世说新语》是由南朝宋临川王刘义庆组织编写的志人小说集。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 A.有误,《论语》是儒家经典著作之一; B.有误,《春》的作者是朱自清; C.有误,“左迁”指的是贬官; 故选D。 16.(23-24七年级上·江西赣州·期中)学校文学社准备编辑《党史故事》,需要你去采访老党员王爷爷收集素材,下列语境中表述最得体的一项是(   ) A.见面时,你询问王爷爷的年龄,说:“王爷爷,您今年多大了?” B.交谈时,你想表达能来采访的高兴心情,于是说:“今天能来寒舍采访您,我倍感荣幸!” C.临别时,王爷爷赠书一本,你说:“您的拙作我一定认真拜读,谢谢您!” D.采访后,你感到自己受益匪浅,想向王爷爷表示感谢,说:“听了您的故事,我深受鼓舞,谢谢您!” 【答案】D 【详解】本题考查语言表达。 A.询问长辈的年龄,用“您今年多大了”不得体,可改为“您贵庚”; B.“寒舍”对人称自己的家的谦辞,用来称王爷爷家,不妥当; C.“拙作”为谦辞,用于形容自己的作品。不能用来称王爷爷的作品,表达不得体,应改为“佳作”; 故选D。 17.(23-24七年级上·山东临沂·期中)下列关于文学文化常识的表述不正确的一项是(   ) A.老舍,原名舒庆春,字舍予,作家。代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 B.朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者,作品有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 C.泰戈尔,英国作家、诗人,主要作品有《吉檀迦利》《新月集》《园丁集》《飞鸟集》,曾获诺贝尔文学奖。 D.孔子,名丘,字仲尼,春秋时期思想家、政治家、教育家。《论语》是儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 C.有误。泰戈尔是印度著名诗人、文学家、作家。故选C。 18.(23-24七年级上·山东临沂·期中)下列有关文学常识表述正确的一项是(  ) A.泰戈尔,英国作家、诗人,获1913年诺贝尔文学奖。 B.《秋天的怀念》作者史铁生,当代作家,代表作有《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》等。 C.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部语录体散文集,宋代朱熹将它和《礼记》《大学》《中庸》合称为“四书”。 D.鲁迅原名周樟寿,后改名周树人、字豫才,著名文学家、思想家、革命家。他所著的《狂人日记》是中国第一部现代白话散文 【答案】B 【详解】本题考查学生对于文学、文体常识的识记能力。 A.泰戈尔是印度作家、诗人; C.“《礼记》”有误,南宋朱熹把《论语》《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”; D.“白话散文”有误,《狂人日记》是中国第一部现代白话小说; 故选B。 19.(23-24七年级上·内蒙古通辽·期中)下列文学常识表述错误的一项是(   ) A.古人称谓有尊称和谦称的区别,如“尊君”“高寿”“惠顾”“令郎”等是常见的敬辞,“家母”“愚见”“鄙人”“见谅”是常见的谦辞。 B.《济南的冬天》《金色花》《再塑生命的人》的作者分别是“人民艺术家”老舍、英国诗人泰戈尔、美国作家海伦·凯勒。 C.《观沧海》是首乐府诗,诗的最后两句就是为和乐而加的,与诗的思想内容没有联系。 D.朗读时要对文章的感情基调有明确的把握,才能传达出恰当的情感。《春》的感情基调是轻松、愉快、热烈、充满希望的;《济南的冬天》的感情基调则是温和、明净、亲切、眷恋的。《秋天的怀念》虽然叙述的语气平静内敛,但总的感情基调是深沉而忧伤的。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识。 B.有误,泰戈尔,是印度诗人、文学家; 故选B。 20.(23-24七年级上·江苏盐城·期中)下列有关作家作品和文学常识的说法,正确的一项是(   ) A.《论语》是一部儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。 B.《济南的冬天》作者老舍,被誉为“人民艺术家”。主要作品有小说《骆驼祥子》《茶馆》、话剧《四世同堂》《龙须沟》等。 C.有些同义词存在语体风格上的差异。如“爸爸”和“父亲”,前者书面色彩较浓,后者口语色彩较浓。 D.《世说新语》是宋朝临川王刘义庆组织编写的一部志怪小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 【答案】A 【详解】本题考查文学文化常识识记。 B.《茶馆》是话剧,《四世同堂》是小说; C.“爸爸”和“父亲”,后者书面色彩较浓,前者口语色彩较浓; D.《世说新语》南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部文言志人小说集; 故选A。 21.(23-24七年级上·河南安阳·期中)下列关于文学文化常识的表述有误的一项是(   ) A.《繁星》《春水》中的诗篇表现出诗人对于母爱、童真、自然的见解。 B.古时候人们对年龄的称呼有很多,其中六十岁既可以称“耳顺”,也可以称“花甲”;七十岁可以称呼为“古稀”。 C.《世说新语》是南朝宋刘义庆所写的志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 D.海伦·凯勒,美国女作家、教育家,著有《假如给我三天光明》,课文《再塑生命的人》就选自其中。 【答案】C 【详解】本题考查文学文化常识。 C.《世说新语》是南朝宋刘义庆组织编写的一部志人小说集,不是他自己写的; 故选C。 22.(23-24七年级上·辽宁锦州·期中)下列表述准确无误的一项是(   ) A.李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大的现实主义诗人,被后人誉为“诗仙”。 B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,北京人。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》等。 C.“雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。”句中的加点词“屋檐、陪伴”都是名词。 D.汉代乐府诗一般无标题,《观沧海》是后人加的。乐府诗是可以歌唱的,诗的最后两句“幸甚至哉,歌以咏志”是合乐时加上的,是诗的附文,跟诗的内容没有联系。 【答案】D 【详解】本题考查基础知识。 A.有误,李白是唐代伟大的浪漫主义诗人; B.有误,《茶馆》是老舍的话剧作品; C.有误,“陪伴”是动词; 故选D。 23.(23-24七年级上·湖北荆门·期中)下列有关文学文化知识的解说,不正确的一项是(   ) A.当听到史铁生的母亲去世的消息时,他的朋友可以这样安慰悲痛的史铁生:“惊闻令堂辞世,无比哀痛,尚祈节哀!” B.儒家经典著作《论语》是一部记录孔子言行的书,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.迁,表示官职的调动。《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“左迁”指降职。 D.朱自清的《春》由眼前带着甜味的春花写到甘甜的果实,是联想的创作手法。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.《论语》是一部记录孔子及其弟子言行的书。 故选B。 24.(23-24七年级上·贵州六盘水·期中)下列文学、文化常识表述有误的一项是(    ) A.古代称谓有谦称和尊称的区别:尊君、家君属于尊称;舍弟、舍妹属于谦称。 B.比喻分明喻、暗喻和借喻,而借喻比较特殊,使用时本体和比喻词都不出现。 C.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。 D.《金色花》的作者泰戈尔,印度作家、诗人,主要作品有诗集《新月集》等。 【答案】A 【详解】本题考查文学文化常识识记。 A.“家君”,对他人谦称自己的父亲,为谦辞; 故选A。 25.(23-24七年级上·山东聊城·期中)下列说法错误的一项是 (   ) A.《<论语>十二章》选自《论语》,《论语》是儒家经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.古用语有敬辞和谦辞的区别,如“高朋”“垂爱”“奉送”“舍弟”“见谅”等都属于敬辞。 C.泰戈尔,印度作家、诗人,主要作品有《新月集》《园丁集》等,他是亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的作家。 D.《陈太丘与友期行》中小元方能指出父亲的朋友“期日中”而“日中不至”是“无信”,“对子骂父”是“无礼”,可见他明白事理,为人方正。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识识记。 B.“舍弟”对自己弟弟的谦称;“见谅”请对方原谅自己;“舍弟”“见谅”属于谦辞; 故选B。 26.(23-24七年级上·河北石家庄·期中)下列选项中关于文学文化常识的说法正确的一项是(   ) A.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,有“人民艺术家”的称号。主要作品有小说《茶馆》《四世同堂》,话剧《骆驼祥子》等。 B.古代常用任官之地的州县名来称呼一个人。如“闻道龙标过五溪”中的“龙标”是用王昌龄任官地的地名称呼他,《陈太丘与友期行》一文中的“陈太丘”也是如此。 C.古人称谓有谦称、尊称之别。“贤弟”“高寿”“久仰”是敬辞,“惠存”“奉陪”“见谅”是谦辞。 D.《论语》是我国儒家学派的经典著作,在东汉与《孟子》《大学》《礼记》列为“四书”。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 A.《茶馆》是戏剧,《骆驼祥子》是小说; C.“惠存”“奉陪”是敬辞; D.“四书”包括《论语》《孟子》《大学》《中庸》,不包括《礼记》; 故选B。 27.(23-24七年级上·广西贵港·期中)下列文学文化常识表述有误的一项是(  ) A.古人称六十岁为“花甲”“耳顺”,七十岁为“古稀”,八九十岁为“耄耋”,一百岁为“期颐”。 B.“四书五经”中的“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。 C.《假如给我三天光明》是英国盲聋女作家海伦•凯勒的一部自传性质的作品。 D.汉语中表示时间的词语非常丰富,如“日中”表示正午时分,“俄而”“顷刻”都表示一会儿。 【答案】C 【详解】本题考查文学文化常识。 C.有误,海伦•凯勒是美国人。 故选C。 28.(23-24七年级上·湖北·期中)对《朝花夕拾》这本书的理解正确的一项是(  ) A.读《朝花夕拾》后小文感慨万分,这部小说比较好读的是写人记事的文章,描写生动有趣,情感真挚动人。 B.“我”收到的第一个图本是一位长辈的赠品《山海经》。 C.在《无常》中,作者借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子”们进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞。 D.《藤野先生》《琐记》《范爱农》三篇作品依次记叙了鲁迅先生离开家乡到南京、日本求学和回国后的一段经历。 【答案】C 【详解】本题考查名著阅读理解。 A.有误,《朝花夕拾》是一部散文集; B.有误,《朝花夕拾》中“我”所收得的最先的画图本子《二十四孝图》,是一位长辈的赠品; D.有误,《藤野先生》《琐记》《范爱农》三篇作品依次记叙了鲁迅先生离开家乡到日本、南京求学和回国后的一段经历; 故选C。 29.(23-24七年级上·辽宁抚顺·期中)下列文学常识表述有误的一项是(    ) A.《春》选自《朱自清全集》。朱自清,字佩弦,江苏扬州人,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》《你我》等。 B.《济南的冬天》作者老舍。老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,作家。主要作品有小说集《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C.《天净沙•秋思》的作者马致远,号东篱,唐代戏曲作家,散曲家。 D.《世说新语》,南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 【答案】C 【详解】本题考查文学常识。 C.有误,马致远是元代戏曲作家、散曲家; 故选C。 30.(23-24七年级上·湖北武汉·期中)下列文学常识表述不正确的一项是(   ) A.《秋天的怀念》的作者是史铁生,代表作有小说《我与地坛》《命若琴弦》,散文《务虚笔记》《病隙碎笔》。 B.刘义庆,南朝宋文学家,组织编撰的《世说新语》是一部志人小说集。主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 C.《观沧海》这首乐府诗质朴刚健,音调铿锵,作者曹操是东汉末年的政治家、军事家、诗人,他的诗以飘逸自然著称。 D.《金色花》选自《泰戈尔诗选》,泰戈尔是印度诗人、作家,主要诗集有《新月集》《园丁集》等,1913年泰戈尔获得诺贝尔文学奖。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识。 A.《务虚笔记》是小说,《我与地坛》是散文; 故选A。 1.(23-24七年级上·湖南长沙·期中)【文化长廊】下列关于文学文化常识的表述恰当的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子言行的书。宋代把它与《大学》《诗经》《孟子》合称“四书”。 B.李白,字太白,号青莲居士。唐代现实主义诗人,素有“诗仙”之称,与杜甫合称“李杜”。 C.康叔叔正值而立之年,他的父亲正值耳顺之年。由此可知,康叔叔与他的父亲相差四十岁。 D.“君与家君期日中”中“家君”是对人谦称自己的父亲。常用的谦辞还有舍弟、小女等。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识综合。 A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书。宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”,选项表述错误; B.李白,字太白,号青莲居士。唐代浪漫主义诗人,素有“诗仙”之称,与杜甫合称“李杜”,选项中“唐代现实主义诗人”表述错误; C.“而立”指男子三十岁,“耳顺”指男子六十岁。康叔叔正值而立之年,他的父亲正值耳顺之年。由此可知,康叔叔与他的父亲相差三十岁,选项表述错误; 故选D。 2.(23-24七年级上·山东济南·期中)下列说法不正确的一项是(   ) A.《世说新语》是一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 B.谦敬辞是中国传统文化中独特的表达方式,令郎、惠顾、愚兄、垂爱都属于敬辞。 C.“管鲍之交”“割席断交”这两则小故事都是在讲“交友之道”。 D.“行军九日思长安故园”中的“九日”指重阳节;“崔九堂前几度闻”中的“九”指其在兄弟中的排行。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.“令郎、惠顾、愚兄、垂爱都属于敬辞”错误,“愚兄”是谦辞。 谦辞是表示谦虚的言辞,一般对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,一般对人。 “令郎”是敬辞,称对方的儿子;“惠顾”是敬辞,惠临光顾(多用于商家欢迎顾客);“愚兄”是谦辞,对同辈而年轻于己者的自我谦称;“垂爱”是敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的爱护(多用于书信)。 故选B。 3.(23-24七年级上·河南郑州·期中)小牟同学整理了教材中的部分文学文化常识,不恰当的一项是(   ) A.上文中提到的“至圣先师”是古代先哲孔子,他是儒家学说的创始人,春秋末期思想家、政治家、教育家。 B.老舍和朱自清都是现代文学大家,老舍先生以散文名世,朱先生擅用小说戏剧洞悉社会人生。 C.《金色花》是诺贝尔文学奖获得者,印度作家泰戈尔所写的一首散文诗,以儿童的视角表达对母亲的依恋之情。 D.“君”表示有礼貌地称呼对方,相当于“您”,“尊君”是尊敬对方的父亲,“家君”是谦称自己的父亲。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.“老舍先生以散文名世,朱先生擅用小说戏剧洞悉社会人生”有误,老舍是中国现代小说家、文学家,朱自清是中国现代散文家,故应改为“老舍先生擅用小说戏剧洞悉社会人生,朱先生以散文名世”; 故选B。 4.(23-24七年级上·黑龙江哈尔滨·期中)小A同学需要在板报中增加文学常识小百科栏目,以下资料有误的一项是(   ) A.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的志人小说集。 B.鲁迅的散文集《朝花夕拾》,其中《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《济南的冬天》都是脍炙人口的名篇。 C.孙悟空大闹天宫,玉帝降旨请来如来佛祖,把孙悟空压在五行山下。 D.《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》《园丁集》是印度诗人泰戈尔的代表作, 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.有误,《济南的冬天》是现代著名作家、剧作家、小说家老舍创作的一篇散文; 故选B。 5.(23-24七年级下·江苏宿迁·期中)下列各句说法有误的一项是(   ) A.人物传记、纪实类文学作品,最基本的原则就是事实。 B.回到阔别多年的母校,师生欢聚一堂,共享天伦之乐。(这句话中加点成语使用有误) C.青春的选择决定了人生大方向,只有舍得眼前小利益,就能收获将来大希望。(这个句子没有语病。) D.《谁是最可爱的人》以叙述为主,兼用议论和抒情的写法,真实而生动地记叙了志愿军战士可歌可泣的英雄事迹,表现了他们的伟大胸怀。 【答案】C 【详解】本题考查基础知识综合。 C.说法有误。“青春的选择决定了人生大方向,只有舍得眼前小利益,就能收获将来大希望”语病是关联词语搭配不当,应将“就”改为“才”;而非“这个句子没有语病”。故选C。 6.(23-24七年级上·山东烟台·期中)下列文化常识和语法知识表述错误的一项是(   ) A.《论语》是儒家经典著作,为“四书”之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。 B.中国是礼仪之邦,交往言谈很有礼貌,初次见面说“久违”,好久不见说“久仰”。 C.“她把我的手放在喷水口下,一股清凉的水在我的手上流过”一句中“喷水口”“手”都是名词,“放”“流过”都是动词。 D.“可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地”一句中“田地”一词,在这个语境中的意思是“地步,境地”。 【答案】B 【详解】本题考查文化常识和语法知识。 B.初次见面应该说“久仰”,好久不见说“久违”; 故选B。 7.(23-24七年级上·北京·期中)对自己谦虚,对他人尊敬,是中华民族的传统美德之一。普通话中依然保留着传统文化中的谦辞、敬辞的用法。请结合学过的知识,找出下列语句中表达不得体的一项(   ) A.李同学很满意自己在文具店里买的画笔,店主说:“满意就好,欢迎再次光临小店。” B.小王对师傅说:“师傅,我是一个新人,工作中如有不当之处,请您多多指教。” C.张教授说:“拙作历经两年时间,终于出版了,还望各位同仁多提宝贵意见!” D.小高一次出差时见到了老领导的儿子:“许久未去拜望,家父身体可好?” 【答案】D 【详解】本题考查对谦辞与敬辞的理解。 A.光临:敬辞,称宾客到来。敬辞使用得体; B.指教:指示,教导。用作请人提意见的客套话。根据句意是小王向师傅请教,所以此处使用得体; C.拙作:谦虚称呼自己的作品。此处谦辞使用得体; D.家父:谦辞,对人称自己的父亲。此处是小高称呼对方的父亲,应用敬词“令尊”; 故选D。 8.(23-24七年级上·河北邯郸·期中)下列说法不正确的一项是(   ) A.《世说新语》是南朝宋刘义庆组织编写的一部志人小说集,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事,其中记录了一些儿童的智慧故事。 B.《天净沙•秋思》的作者马致远,元代戏曲作家、散曲家。“天净沙”是词牌名。 C.子,古代对男子的尊称,“孔子”是对孔丘的尊称。 D.古代常见的敬辞有:令尊、劳驾、惠顾、贵庚、高就、赐教、垂爱等等。 【答案】B 【详解】本题考查文学文化常识。 B.“天净沙”为曲牌名;并非“词牌名”; 故选B。 9.(23-24七年级上·湖北襄阳·期中)初中学习了两个月,小雨感到课本中的知识丰富多样,于是有了以下有关文学、文化常识的表述,请你选出表述中不正确的一项(   ) A.中国古代人在交流中经常使用敬辞和谦辞。敬辞如尊君、贵姓、惠存、高见等,谦辞有舍弟、拙著、寒舍、薄礼等。 B.《济南的冬天》先总写济南的冬天“温晴”的特点,然后具体描写济南的冬天的山水美景,抒发了作者对济南的冬天的喜爱和赞美之情。 C.《金色花》的作者是泰戈尔,印度著名的诗人,曾获得诺贝尔文学奖,代表诗集有《新月集》《园丁集》《繁星》《春水》等。 D.《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作,与《大学》《中庸》《孟子》一起被南宋理学家朱熹合称为“四书”。 【答案】C 【详解】本题考查文学、文化常识。 C. “泰戈尔……代表诗集有《新月集》《园丁集》《繁星》《春水》等。”有误,《繁星》《春水》是冰心的代表诗集; 故选C。 10.(23-24七年级上·新疆和田·期中)下列关于文学常识和文学名著的表述有误的一项是(   ) A.《荷叶·母亲》节选自《往事》,作者冰心,福建长乐人,作家、诗人。著有诗集《繁星》《樱花赞》。 B.老舍,原名舒庆春,字舍予,主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》等。 C.《秋天的怀念》作者史铁生,作家。代表作有小说《我的遥远的清平湾》《明若琴弦》。 D.《春》作者朱自清,字佩弦,江苏扬州人,散文家、诗人、学者。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》等。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识。 A.有误,《樱花赞》是散文集; 故选A。 11.(23-24七年级上·湖南邵阳·期中)下列文学常识表述正确的一项是(   ) A.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇,作者是孔子。 B.《世说新语》是由南朝宋临川王刘义庆主持编写的一部志怪小说集。《世说新语》中的文章以短篇为主,在写法上一般都是直叙其事,不做任何夸饰,语言简练,意味隽永。鲁迅曾称之为“一部名士的教科书”。 C.《再塑生命的人》选自《假如给我三天光明》,作者海伦·凯勒,法国作家、教育家、慈善家。1964年被授予“总统自由勋章”。 D.《济南的冬天》选自《老舍全集》,作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,著名作家,被授予“人民艺术家”的称号。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识。 A.有误,《论语》的作者是孔子的弟子及其再传弟子; B.有误,《世说新语》是一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说; C.有误,海伦·凯勒是美国作家、教育家、慈善家; 故选D。 12.(23-24七年级上·辽宁丹东·期中)下列各项中表述有误的一项是(   ) A.《论语》,儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.李白,字太白,号青莲居士,唐代浪漫主义诗人,被称为“诗仙”,与杜甫并称“李杜”。 C.《朝花夕拾》中:“眼球白多黑少”的人物是范爱农;在《父亲的病》中,鲁迅讽刺了两名故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的庸医。 D.《西游记》是中国古典文学中最富有想象力的作品之一,全书故事引人入胜。与孙悟空有关的大闹天宫、三打白骨精、打碎琉璃盏、三调芭蕉扇等故事尤为精彩。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 D.有误。“打碎琉璃盏”讲述的是卷帘大将即沙僧打破一只琉璃盏,而后被贬下天庭,与孙悟空无关; 故选D。 13.(23-24七年级上·辽宁铁岭·期中)下列表述不正确的一项是(    ) A.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》作者李白,字太白,号青莲居士,唐代著名现实主义大诗人。 B.《论语》是儒家经典,记录孔子及其弟子言行。与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”。 C.《朝花夕拾》作者写儿时生活常有迎神赛会、看戏等情节,如出现在《五猖会》《无常》等中。 D.明朝吴承恩创作的《西游记》,围绕唐僧师徒西天取经的主线,写了许多降妖除魔的故事。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识。 A.李白是唐代著名浪漫主义大诗人。 故选A。 14.(23-24七年级上·浙江衢州·期中)以下有关文学、文化常识表述正确的一项是(   ) A.《世说新语》是宋朝刘义庆组织编写的一部志人志怪小说集。 B.《论语》是记录孔子言行的一部书,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 C.古人交流常用敬辞与谦辞,“尊君”“高见”“寒舍”“劳驾”都是古代常用敬辞。 D.古人常以“加冠”“而立”“不惑”“知天命”代称二十岁、三十岁、四十岁和五十岁。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 A.《世说新语》是南朝刘义庆组织编写的一部志人小说集。不是宋朝,不是志怪小说。 B.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书。 C.“寒舍”是对人称自己的家,属于谦辞。 故选D。 15.(23-24七年级上·江苏扬州·期中)下列关于文学作品的说法不完全正确的一项是(   ) A.《论语》为儒家经典著作,是记录孔子及其弟子言行的一部书,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。 B.李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》借杨花、归雁来表达漂泊在外的孤零之感。 C.知人论世是一种重要的学习方法。知悉了海伦双目失明的人生经历,我们更深地领略到《再塑生命的人》中莎莉文老师高超的教育艺术。 D.以小见大是文学创作中常用的手法,小题材反映大主题。莫怀戚的《散步》借一家四口一起散步的小事件,反映了尊老爱幼的大主题。 【答案】B 【详解】本题考查文学常识识记能力。 B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》借杨花、子规来表达飘零之感,没有写出“归雁”; 故选B。 16.(23-24七年级上·辽宁营口·期中)下列表述不正确的一项是(   ) A.《春》作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者、民主战士。代表作有散文《匆匆》《背影》《荷塘月色》等。 B.散文诗《金色花》写想象之事,以儿童的视角表达对母亲的依恋;《荷叶·母亲》写现实与联想,赞颂伟大的母爱。 C.敬辞和谦辞,是中国人在人际交往中使用较多的一类,一般用于对别人敬重和表示自己谦恭。常见的敬辞有:尊君、令堂、惠存、奉劝等;常见的谦辞有:家君、愚兄、寒舍、见教等。 D.《论语》是春秋战国时期儒家学派创始人孔子所著的一本书,记录了孔子及其弟子言行的一部语录体著作,是“四书五经”之一,“四书”包括《论语》《孟子》《大学》《春秋》。 【答案】D 【详解】本题考查文学常识。 D.有误,《论语》,是春秋时期思想家、教育家孔子的弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录文集,成书于战国前期。四书即《论语》《孟子》《大学》《中庸》; 故选D。 17.(23-24七年级上·湖北黄冈·期中)下列关于文学常识的表述正确的一项是(    ) A.“阅读文章,要关注标题,尤其是那些能揭示主旨的标题”中加点词的词性依次是动词、动词、动词、名词。 B.《世说新语》作者是南朝宋刘义庆,是一部记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事的志人小说集。 C.“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。 D.“家父”“寒舍”“见教”“拙作”“令郎”“奉送”等都是古代常见的谦词。 【答案】A 【详解】本题考查文学常识。 B.“作者是南朝宋刘义庆”有误,《世说新语》是南朝时期所作的文言志人小说集,由南朝宋临川王刘义庆组织一批文人编写,又名《世说》。其内容主要是记载东汉后期到魏晋间一些名士的言行与轶事; C.有误,“而立之年”指有所成就的年龄,“不惑之年”指遇事能明辨不疑的年龄; D.有误,“见教”“令郎”“奉送”为敬词; 故选A。 18.(23-24七年级上·福建宁德·期中)下列说法不正确的一项是(    ) A.《春》是朱自清的散文名篇,作者选择了那些最能体现春天的场面,以优美的语言描绘春回大地的景象,表达对春天、对生活的热爱。 B.《金色花》和《荷叶·母亲》两篇作品都运用了象征手法,“金色花”象征着孩子的天真,“荷叶”则象征着母亲的厚爱。 C.《世说新语》这部传世经典,主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事,书中“谢女咏雪”等成为后世诗文常用典故。 D.古代常见的敬辞有“令尊”、“家慈”、“贤弟”、“久仰”、“高见”,谦辞有“舍弟”、“垂问”、“拙作”、“寒舍”、“敝人”。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。古代文学文化常识是指作者名(字、号)、称谓、生活时代、国别、作品名、体裁、作品主题及风格,古代称谓习惯、历法、节气、职官定位、地理、礼仪、古代音律、科举制度、宗法等文化内容的统称。这些知识要随学随记,做题时才能信手拈来,得心应手。 D.有误,“家慈”是谦辞,不是敬辞,“垂问”是敬辞,不是谦辞。 故选D。 19.(23-24七年级上·新疆乌鲁木齐·期中)下列关于文学文化常识的表述,有误的一项是(   ) A.《世说新语》是一部主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事的小说集,是六朝志人小说的代表,是我国南朝宋临川王刘义庆组织一批文人编写的。 B.《济南的冬天》的作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。 C.《再塑生命的人》选自美国盲聋哑女作家海伦•凯勒的《假如给我三天光明》。 D.中国是历史悠久的礼仪之邦,汉语中有许多敬辞和谦辞。“令堂、舍弟、敝人、寒舍、愚见”都属于谦辞。 【答案】D 【详解】本题考查文学文化常识。 D.有误,“令堂”是敬辞,称对方母亲; 故选D。 20.(23-24七年级上·江苏扬州·期中)下列句子说法错误的一项是(   ) A.铁公鸡,指吝啬钱财的人;保护伞,指庇护坏人的人;变色龙,指见风使舵的人。(这几个词用了比喻义) B.“鄙人才疏学浅,奉上拙著一本。”(句中加点词都是谦词) C.我到了自家的户外,我的母亲早已迎着出来了,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。(这句话运用了比喻的修辞) D.他站在悬崖边上,看了看脚下,最终还是坚定地说:“上山!”。(这里人两个“上”分别名词和动词) 【答案】C 【详解】本题考查语文基础知识的理解。 C.有误,“飞出了八岁的侄儿宏儿”把宏儿当成小鸟,能“飞”,是拟物的修辞; 故选C。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题05 文学文化常识-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级语文上学期期中真题分类汇编(统编版2024,全国通用)
1
专题05 文学文化常识-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级语文上学期期中真题分类汇编(统编版2024,全国通用)
2
专题05 文学文化常识-【好题汇编】备战2024-2025学年七年级语文上学期期中真题分类汇编(统编版2024,全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。