精品解析:浙江省杭州市萧山区九校2014-2015学年七年级下学期6月质量检测联考科学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-09-02
| 2份
| 35页
| 143人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版(2013)七年级下
年级 七年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2015-2016
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.64 MB
发布时间 2024-09-02
更新时间 2024-12-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-09-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47138772.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2014学年第二学期杭州市萧山区9校6月质量检测 七年级科学试题卷 一、选择题(每小题2分,共50分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 一九八三年,一位三十岁的澳洲内科医师马歇尔,偶然发现胃黏膜存有一种类似螺旋状的杆菌——胃幽门螺旋杆菌,它是导致慢性胃炎、胃溃疡以及十二指肠溃疡甚至胃癌的元凶。与人体细胞相比,它的细胞结构最大的特点是(  ) A. 没有成形的细胞核 B. 没有细胞壁 C. 没有细胞膜 D. 没有细胞质 2. 我国唐朝的张志和在《玄贞子》中记载了著名的“人工虹”实验,“背日喷乎水,成虹霓之状。”形成这种现象是由于(  ) A. 光的直线传播 B. 光的色散 C. 光的反射 D. 凸透镜成像 3. 完整种子胚的结构包括( ) A. 种皮、子叶、胚根、胚芽 B. 子叶、胚芽、胚轴、胚根 C. 种皮、胚根、胚芽、胚轴 D. 种皮、胚乳、子叶、胚轴 4. 透过蓝色透光的玻璃,进行下列观察,结果是 ( ) A. 观察黄色物体,可以看到绿色 B. 观察绿色物体,可以看到蓝色 C. 观察红色物体,可以看到黑色 D. 观察任何颜色物体,看到的都是蓝色 5. 我国实行计划生育工作中对已生育的育龄妇女可采用结扎输卵管的措施,其作用是( ) A. 减少雌性激素分泌量,使卵细胞不能正常发育 B. 使精、卵细胞不能相遇,不能完成受精作用 C. 使受精卵不能移至子宫,从而不能发育为胎儿 D. 使卵巢不能产生卵细胞,达到节育目的 6. 放爆竹和礼花时,若你在一旁观看,最好张开嘴或捂住耳朵、闭上嘴。这种做法主要是为了( ) A. 保护耳蜗内的听觉感受器 B. 保持鼓膜内外气压平衡 C. 使咽鼓管张开,保护听小骨 D. 防止听觉中枢受损伤 7. 下列关于重力的说法中正确的是(  ) A. 向上抛出的篮球在上升过程中没有受到重力的作用。 B. 汽车在坡路上向下行驶,受到的重力是垂直于坡面的。 C. 质量相同的两个物体,在地球上和月球上受到的重力是相同的。 D. 地面附近的物体在没有支持物的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力作用的缘故。 8. 学习完“种子的萌发”后,小明将两份等量的水稻种子分别种在两个花盆中,浇足水后,一盆给予光照,另一盆放在黑暗中,保持二者所处的环境温度相同,根据小明的方案,他研究的是(  )对种子萌发的影响。 A. 温度 B. 光照 C. 空气 D. 水分 9. 随着社会的发展,生活压力增大、环境恶化、肥胖人群的增加,不孕症患者也在大量的增加。目前,试管婴儿技术被越来越多的不孕症患者所认可,然而试管婴儿并非百分之百能够成功。据统计发现,肥胖人群试管婴儿成功率明显低于体重正常人群。下列关于试管婴儿的叙述中,不正确的是(    ) A. 从受精方式看,试管婴儿是体外受精 B. 从生殖方式讲,试管婴儿属于无性生殖 C. 从胚胎发育方式看,试管婴儿是体内发育 D. 试管婴儿具有双亲的遗传特征 10. 胚胎发育最初所需的营养物质来自(  ) A. 母体 B. 子宫 C. 胎盘 D. 卵黄 11. 能对光线起发散作用的是(  ) A. 凸透镜凸面镜 B. 凸面镜凹透镜 C. 凸透镜凹透镜 D. 凹透镜凹面镜 12. 下列关于子房、胚珠、卵细胞、受精卵和胚关系的说法中,错误的是(  ) A. 一个子房只含一个胚珠 B. 一个胚珠只含一个卵细胞 C. 一个卵细胞只与一粒花粉产生的精子结合 D. 一个受精卵只发育成一个胚 13. 某同学在平面镜中看到某时刻电子钟的示数如图所示,则此时时间是(  ) A. 20∶15 B. 20∶05 C. 21∶05 D. 21∶15 14. 下面关于实像和虚像的说法中,正确的是(  ) A. 实像能用眼睛观察到,虚像不能用眼睛观察到 B. 实像能用照相机拍摄下来,虚像不能用照相机拍摄下来 C. 虚像和实像都能通过眼睛观察到,但虚像不能成在光屏上而实像能成在光屏上 D. 虚像是人的幻觉,实际上并没有光线进入人的眼睛 15. 某同学用焦距为15厘米的凸透镜来看清邮票上的画,则邮票与凸透镜的距离应该是(  ) A. 等于15厘米 B. 大于30厘米 C. 小于15厘米 D. 在15~30厘米之间 16. 某同学在做凸透镜成像的实验,在光屏上得到烛焰缩小的像,然后他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置,这时光屏上(  ) A. 成倒立缩小的像 B. 成倒立放大的像 C. 成正立放大的像 D. 不能成像 17. 图中,容器底有一探照灯S发出一束光线投射到MN木板上,在B点形成一光斑,当向容器中注水时,光斑B将移向( ) A. B的上方 B. B的下方 C. B的左边 D. B的右边 18. 重为G的物体在水平外力F作用下,贴着墙保持静止,如图所示,这时(  ) A. 物体与墙之间的摩擦力f=G B. 物体与墙之间的摩擦力f=F C. 若增大F,则摩擦力f也随之增大 D. 增大F,物体对墙面的压强不变 19. 自行车是人们常用的交通工具,下面关于自行车的说法错误的是(  ) A. 对车把施加力的作用,自行车就可以转弯,说明力可以改变物体的运动状态 B. 轮胎上的花纹是为了增加接触面的粗糙程度,从而增加车与地面间的摩檫力 C. 刹车系统是通过增加压力来增大摩檫力,从而达到改变车速的目的 D. 上坡时用力踩几下是为了增大惯性,从而来达到轻松上坡的目的 20. 氢气球用绳子系着一个重物,共同以10m/s的速度匀速竖直上升,当到达某一个高度时,绳子突然断开,这个重物将(  ) A. 继续上升一段,然后下落 B. 立即下落 C. 以原来的速度一直上升 D. 以上说法都不对 21. 2011年11月3日凌晨,如题图所示是“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器进行对接的场景。经过捕获、缓冲、拉回、锁紧四个步骤,实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。那么,对接后的“神舟八号”飞船相对下列哪一个参照物是静止的(  ) A 月球 B. 地球 C. 太阳 D. “天宫一号”飞行器 22. 据说在第一次世界大战时,有一位法国飞行员正驾驶飞机在2000米的高空飞行。忽然,他发现身旁有一个小东西在游动,飞行员以为是一只甲虫,顺手把它抓住。当他抓到手里仔细一看,大吃一惊,原来这是一颗子弹。他能顺手抓住一颗飞行子弹的条件是(  ) A. 飞机和子弹运动的快慢相同,方向相同 B. 飞机和子弹运动的快慢相同,方向相反 C. 飞机和子弹运动的快慢不同,方向相同 D. 飞机和子弹运动的快慢不同,方向相反 23. 如图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。若用甲、乙两种物质分别制成体积相同的实心正方体A、B,把它们平放在水平地面上,则两正方体A、B对水平地面的压强之比为(  ) A. 8:1 B. 4:3 C. 1:2 D. 4:1 24. 如图所示,两只底面积相同的量筒和量杯,分别盛有等质量的酒精,放在水平桌面上,则酒精对量筒和量杯底的压强是(  ) A. 量筒大 B. 量杯大 C. 一样大 D. 无法比较 25. 小刚用水平推力推静止在水平地面上的讲台,结果没有推动(如图所示)。则下列说法正确的是(  ) A. 这一事例说明力不能改变物体的运动状态 B. 推力与讲台的重力是一对平衡力 C. 推力与地面对讲台的摩擦力大小相等 D. 推力小于地面对讲台的摩擦力 二、简答题(26—31每空1分,32—33共每空2分,29分) 26. 条形码是将宽度不等的多个黑条和空白,按照一定的编码规则排列,用以表达一组信息的图形标识符。条形码可以标出物品的生产国、制造厂家、商品名称、生产日期、图书分类号、邮件起止地点、类别、日期等许多信息,因而在商品流通、图书管理、邮政管理、银行系统等许多领域都得到广泛的应用。当条形码扫描器照射到黑条纹时,光将被________(选填“反射”或“吸收”);照射到白条纹时,光将被________(选填“反射”或“吸收”)。 27. 嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。嫁接的方式分为枝接和芽接。嫁接时间和方法因植物品种,地域气候和营养状况而异。图为嫁接过程示意图。 (1)写出图中序号的名称:B是________ (2)A插进B的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆紧扎好,目的是使它们的________紧密结合,这是嫁接成活的关键。 (3)从生殖方式的角度看,嫁接属于________生殖,这种繁殖方式的优点是:________;________。 (4)如果A是水蜜桃的枝条,将其嫁接到B毛桃的树干上,最后结出________(选填“水蜜桃”、“毛桃”) 28. 北京时间2012年6月27日11时47分,我国自行设计、研制载人潜水器“蛟龙号”再次刷新“中国深度”——下潜7062米。这标志我国已成为第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。“蛟龙”在7062米深的水下受到水的压强是________Pa。从7062米水深上浮到水面的过程中,历经3.9小时,“蛟龙号”上浮的平均速度为________米/秒(结果保留一位小数)。在上浮过程中,它表面受到海水的压强________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。(ρ水取1g/cm3;g取10N/kg) 29. 站在河边看到清澈水中的游鱼和山的倒影,实际看到的是鱼的______像和山的_____像(选填“虚”或“实”),前者是由于光的__________造成的,后者是由于光的__________造成的。 30. 某学校徐老师,近日发现自己的眼睛“看远处能看得清,正常看书有叠影”。问: (1)这位徐老师的视力已患上________(填“远视眼”或“近视眼”)。 (2)若要使徐老师能在正常情况下看书写字,你认为应购买由________(填“凸透镜”或“凹透镜”)做成的眼镜,此眼镜对光线有________作用 31. 一只兔子和一条小狗从同一地点出发,同时开始向东运动,兔子的运动距离与时间关系图象如图中实线部分ABCD所示,小狗的运动距离与时间关系图象如图中虚线部分AD所示。则小狗的运动速度为________m/s;在前3s内,小狗相对于兔子将向________运动(选填“东”或“西”);第5s到第8s,小狗的速度________兔子的速度。(选填“大于”或“小于”) 32. 2013年12月2日由长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心发射。它携带中国的第一艘月球车,并实现了中国首次月面软着陆经过多次变轨(如图所示),探月卫星进入了月球轨道。在变轨过程中,探月卫星的运动状态是________(填“变化”或“不变”)的,此时它受到的________(“是”或者“不是”)平衡力。 33. 学校举行拔河比赛,班主任要求参加拔河的同学穿上较新球鞋,并选出体重较大的同学参赛。在比赛前班主任还将地面上的沙子全部扫干净,请你说出上述情形中所蕴含的物理道理: (1)________; (2)________。 三、实验题(36题画图2分,其余每空1分,共25分) 34. 题图为人类胎生的图形,请依图回答下列问题: (1)图中甲是________,它是产生卵细胞和________的器官。 (2)受精作用是在图中的乙________中完成的。 (3)胎儿依靠丁________及戊________来获得营养和氧气及排出二氧化碳等废物的。 (4)胎儿在母体内是否自行用肺呼吸________(填“是”或“否”),胎儿从母体产出后最好用母乳喂养,这是因为________。 35. 某科学学习小组,选择如图1所示的四个透镜进行探究实验(其中A、B和C、D是两组形状相同的凸透镜,它们分别用玻璃、塑料和水晶制作而成) (1)为了探究“凸透镜的焦距大小与透镜球形表面弯曲程度的关系”,小组同学应选择图中的哪两个凸透镜做实验?________(填序号);器材确定后,接着该小组同学让一束与主光轴平行的光,分别经过两凸透镜后会聚于焦点处,如图2甲、乙所示。比较两次实验的现象,可以得到的结论是:凸透镜表面弯曲程度越大,凸透镜的焦距越________。如果甲图是一个正常人眼球中的晶状体,那么乙图应该就是一个患________的人的晶状体; (2)如果选择A、B两个透镜,他们还可以探究“凸透镜的焦距大小与________的关系” 36. 一个小球从光滑的斜面上从静止开始滚下,不同的时间滚下的路程如下表所示。 时间t/s 路程s/m 1 1 2 4 3 9 4 16 (1)根据表中数据描点并作出小球的s-t图像________; (2)根据表格中数据分析,在5s时,小球滚下的路程为________m; (3)若斜面长35m,则小球滚到底部的时间________6秒(选填“<”、“=”或“>”); (4)通过分析小球的运动情况,小球从光滑斜面上滚下来的过程中,它受到的力________(选填“是”或“不是”)平衡力。 37. 在研究“水稻种子萌发的最适宜温度和含水量”的实验中,小明每次实验都选取大小一致、颗粒饱满的种子,经过实验,获得了两组实验数据。 第一组:当温度控制在 22℃时,含有不同水分的种子生长 7 天后的萌发率。 种子含水量 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 萌发率 4% 11% 23% 42% 54% 73% 86% 81% 第二组:种子的含水量控制为 35%时,在不同的温度下生长 7 天后的萌发率。 温度 10℃ 15℃ 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 萌发率 5% 18% 62% 81% 80% 48% 根据上述数据,回答下列问题: (1)这种水稻品种最适宜的萌发温度和含水量是_____; (2)从实验条件控制上分析,小明的实验设计还不是很科学,请你对两组实验的条件进行调整,让实验更加科学合理;第一组实验条件应调整为_____;第二组实验条件应调整为_____; (3)影响种子萌发的外界因素还有_____。 38. 在探究“二力平衡条件”的实验中,某同学采用的实验装置如图所示: (1)当物体处于_____状态或匀速直线状态时,我们认为它受到是平衡力的作用; (2)实验时,小明发现当向左盘和右盘同时加入一个相等重量的砝码时,木块处于静止状态。此时木块与桌面间________摩擦力(填“存在”或“不存在”); (3)小明再把右盘中的砝码换成一个较重的砝码时,发现木块做匀速直线运动,这时木块在水平方向受到的力是____的(填“平衡”或“不平衡”)。此时木块与桌面间________摩擦力(填“存在”或“不存在”)。 四.分析计算题(第39题每图2分,共8分,第40题3分,第41题5分,共16分) 39. 按题目要求作图 (1)如图:一个质量为2千克的小球,请在图中做出该小球的重力示意图。(g取10牛/千克) (2)如图:根据光路图,在方框中正确的画出相应的光学元件。 (3)如图:利用平面镜成像特点,画出AB的像。 40. 罗雪娟游泳国际级健将,是21世纪初中国女子泳坛乃至世界泳坛蛙泳项目的顶尖选手,2001年游泳世锦赛50米、100米蛙泳金牌获得者。在2004年雅典奥运会,以1分06秒64的成绩获得100米蛙泳金牌。北京时间2008年3月24日17时46分,希腊当地时间11时46分,北京奥运会圣火采集成功。最高女祭司娜芙普利都在希腊古奥林匹亚遗址通过自然采集的方式采集到了北京奥运会的圣火。罗雪娟与第一棒亚历山大交接圣火,成为北京2008年奥运会火炬接力的第一位中国人。在奥运火炬传递的过程中,她以2m/s的速度跑完了400m的路程,求: (1)她跑这段路程的时间。 (2)若用于接力“祥云”火炬可持续燃烧15分钟,火炬是否可以维持到她跑完全程? 41. 水平地面上有一个质量为1千克、底面积为1×10-2米2的薄壁圆柱形容器,容器内盛有质量为4千克的水。(g=10N/kg) (1)求水的深度。 (2)求容器对地面的压强。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2014学年第二学期杭州市萧山区9校6月质量检测 七年级科学试题卷 一、选择题(每小题2分,共50分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 一九八三年,一位三十岁的澳洲内科医师马歇尔,偶然发现胃黏膜存有一种类似螺旋状的杆菌——胃幽门螺旋杆菌,它是导致慢性胃炎、胃溃疡以及十二指肠溃疡甚至胃癌的元凶。与人体细胞相比,它的细胞结构最大的特点是(  ) A. 没有成形的细胞核 B. 没有细胞壁 C 没有细胞膜 D. 没有细胞质 【答案】A 【解析】 【分析】动物细胞的结构分为:细胞膜、细胞质、细胞核。细菌的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质和未成形的细胞核。 【详解】本题中的胃幽门螺旋杆菌是一种细菌,细菌的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和未成形的细胞核,其中与人体细胞相比,它的细胞结构最大的特点是没有成形的细胞核,故选A。 【点睛】掌握动物细胞结构和细菌结构的差异是解题的关键。 2. 我国唐朝的张志和在《玄贞子》中记载了著名的“人工虹”实验,“背日喷乎水,成虹霓之状。”形成这种现象是由于(  ) A. 光的直线传播 B. 光的色散 C. 光的反射 D. 凸透镜成像 【答案】B 【解析】 【详解】“人工彩虹”,这是指喷出水后,空中有大量的小水滴,太阳光照在这些小水滴上,被分解为绚丽的七色光,也就是光的色散,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 3. 完整种子胚的结构包括( ) A. 种皮、子叶、胚根、胚芽 B. 子叶、胚芽、胚轴、胚根 C. 种皮、胚根、胚芽、胚轴 D. 种皮、胚乳、子叶、胚轴 【答案】B 【解析】 【分析】双子叶植物种子的结构包括胚和种皮;单子叶植物种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过双子叶植物种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;单子叶植物种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。如图所示: 相同点 不同点 双子叶植物种子 有种皮和胚 子叶两片没有胚乳 单子叶植物种子 有种皮和胚 子叶一片有胚乳 观图可知:①是胚芽、②是子叶、③是胚轴、④是胚根、⑤是种皮,据此解答。 【详解】双子叶植物种子包括种皮和胚两部分,胚包括胚芽、胚轴、胚根和两片子叶。营养物质储存在子叶中;单子叶植物种子包括种皮、胚和胚乳三部分,胚包括胚芽、胚轴、胚根和一片子叶,营养物质储存在胚乳中,可见胚的结构都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。 故选B。 4. 透过蓝色透光的玻璃,进行下列观察,结果是 ( ) A. 观察黄色物体,可以看到绿色 B. 观察绿色物体,可以看到蓝色 C. 观察红色物体,可以看到黑色 D. 观察任何颜色物体,看到的都是蓝色 【答案】C 【解析】 【详解】蓝色玻璃能透过蓝色,其它色光被吸收; A、透过蓝色透光的玻璃观察黄色物体,看到的是黑色,故A不符合题意; B、透过蓝色透光的玻璃观察绿色物体,看到的是黑色,故B不符合题意; C、透过蓝色透光的玻璃观察红色物体可以看到黑色,故C符合题意; D、透过蓝色透光的玻璃观察物体时,除了蓝色时是蓝色,观察白色时也是蓝色,其它颜色会看到的是黑色,故D不符合题意。 故选C。 5. 我国实行计划生育工作中对已生育的育龄妇女可采用结扎输卵管的措施,其作用是( ) A. 减少雌性激素分泌量,使卵细胞不能正常发育 B. 使精、卵细胞不能相遇,不能完成受精作用 C. 使受精卵不能移至子宫,从而不能发育为胎儿 D. 使卵巢不能产生卵细胞,达到节育目的 【答案】B 【解析】 【分析】输卵管是女性生殖系统中重要的一个部分,它的作用是输送卵细胞,同时也是受精的场所,如果输卵管堵塞,那么它的这些作用就不能完成,据此解答。 【详解】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。精子和卵细胞是在输卵管相遇结合为受精卵,完成受精作用。结扎了输卵管,精子和卵细胞不能相遇结合,完不成受精,就达到了避孕的目的。但卵巢的功能正常,性激素正常分泌。故选B。 【点睛】此题考查了对女性生殖系统的结构和功能相关知识的实际应用能力,关键是要对女性生殖系统各主要部分的功能熟练掌握。 6. 放爆竹和礼花时,若你在一旁观看,最好张开嘴或捂住耳朵、闭上嘴。这种做法主要是为了( ) A. 保护耳蜗内的听觉感受器 B. 保持鼓膜内外气压平衡 C. 使咽鼓管张开,保护听小骨 D. 防止听觉中枢受损伤 【答案】B 【解析】 【分析】听到巨大声响时,最好张开嘴,闭嘴、堵耳,目的是保持鼓膜内外气压平衡。 【详解】当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致鼓膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜,这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,因咽鼓管连通咽部和鼓室,这样口腔内的气压即鼓室内的气压与鼓膜外即外耳道的气压保持平衡,保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜。如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变,对鼓膜的影响。故选B。 【点睛】本题主要考查耳的结构和功能基础知识的理解掌握情况。解题关键掌握鼓膜保持内外气压平衡。 7. 下列关于重力的说法中正确的是(  ) A. 向上抛出的篮球在上升过程中没有受到重力的作用。 B. 汽车在坡路上向下行驶,受到的重力是垂直于坡面的。 C. 质量相同的两个物体,在地球上和月球上受到的重力是相同的。 D. 地面附近的物体在没有支持物的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力作用的缘故。 【答案】D 【解析】 【详解】A.地球附近的一切物体都受到重力的作用,向上抛出的篮球,在上升过程中仍受到重力的作用,故A错误; B.在地球附近,由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力,重力的方向总是竖直向下的。汽车在坡路上向下行驶,受到的重力总是竖直向下的,故B错误; C.质量相同的两个物体,在地球上的重力约为在月球上的重力的6倍;故C错误; D.重力的方向总是竖直向下的,地面附近的物体在没有受到支持的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力作用的缘故,故D正确。 故选D。 8. 学习完“种子的萌发”后,小明将两份等量的水稻种子分别种在两个花盆中,浇足水后,一盆给予光照,另一盆放在黑暗中,保持二者所处的环境温度相同,根据小明的方案,他研究的是(  )对种子萌发的影响。 A. 温度 B. 光照 C. 空气 D. 水分 【答案】B 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。 【详解】将水稻种子分为等量的两组,给予适量的水,适宜的温度,一组放在阳光下,另一组放在黑暗透气的纸盒里,因此两组唯一不同的变量是光照,探究的是种子萌发受光照的影响。所以他想要探究的种子萌发的影响因素为光照。所以ACD错误,B正确。 故选B 9. 随着社会的发展,生活压力增大、环境恶化、肥胖人群的增加,不孕症患者也在大量的增加。目前,试管婴儿技术被越来越多的不孕症患者所认可,然而试管婴儿并非百分之百能够成功。据统计发现,肥胖人群试管婴儿成功率明显低于体重正常人群。下列关于试管婴儿的叙述中,不正确的是(    ) A. 从受精方式看,试管婴儿是体外受精 B. 从生殖方式讲,试管婴儿属于无性生殖 C. 从胚胎发育方式看,试管婴儿是体内发育 D. 试管婴儿具有双亲的遗传特征 【答案】B 【解析】 【分析】试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,形成受精卵(受精是指精子进入卵细胞后,雌雄原核相融合形成受精卵的过程。自然条件下,形成的受精卵的场所是在女性的输卵管)。受精卵进行早期胚胎发育,然后移植早期胚胎到母体子宫内发育而诞生的婴儿。 【详解】A.试管婴儿是受精过程在体外试管内进行的,A正确; B.试管婴儿有两性生殖细胞结合的过程,属于有性生殖,B错误; C.试管婴儿胚胎的发育主要还是在母亲的子宫内进行,C正确; D.精子和卵细胞内分别具有父亲和母亲的遗传物质,因此试管婴儿具有双亲的遗传特征,D正确。 故选B。 10. 胚胎发育最初所需的营养物质来自(  ) A. 母体 B. 子宫 C. 胎盘 D. 卵黄 【答案】D 【解析】 【分析】卵黄是卵细胞的主要营养部分,胚胎发育最初所需的营养物质来自卵黄,受精卵形成后在子宫内进行分裂和分化。此时胚胎发育所需的营养物质不是来自母体。 【详解】A.母体为胚胎发育后期提供营养物质,而非最初,故A错误。 B.子宫是胚胎发育的场所,不提供营养物质,故B错误。 C.胎盘是胚胎与母体进行物质交换的器官,在胚胎发育一段时间后发挥作用,不是最初提供营养的,故C错误。 D.卵黄是卵细胞的主要营养部分,胚胎发育最初所需的营养物质来自卵黄,故D正确。 故选D。 11. 能对光线起发散作用的是(  ) A. 凸透镜凸面镜 B. 凸面镜凹透镜 C. 凸透镜凹透镜 D. 凹透镜凹面镜 【答案】B 【解析】 【详解】常见的光学元件中,对光有发散作用的有:凹透镜和凸面镜;对光有会聚作用的有:凸透镜和凹面镜,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 12. 下列关于子房、胚珠、卵细胞、受精卵和胚关系的说法中,错误的是(  ) A. 一个子房只含一个胚珠 B. 一个胚珠只含一个卵细胞 C. 一个卵细胞只与一粒花粉产生的精子结合 D. 一个受精卵只发育成一个胚 【答案】A 【解析】 【分析】在一朵花的雌蕊中,子房由子房壁和胚珠构成。子房发育成果实,子房壁发育成果皮(果实除种子以外的部分),胚珠发育成种子。胚珠内有一个卵细胞,与精子结合形成一个受精卵,将来发育成胚。 【详解】A.有些植物花朵的子房内只含一个胚珠,其果实只有一颗种子,如:桃子,有些植物花朵的子房内含多个胚珠,其果实有多颗种子,如:花生,A错误。 B.一个胚珠内卵细胞只有一个,B正确。 C.一个卵细胞只能和一个精子结合,形成受精卵后,其他精子无法进入卵细胞,C正确。 D.受精卵是新生命的起点,胚是新植物的幼体,一个受精卵就发育成一个胚,D正确。 故选A。 13. 某同学在平面镜中看到某时刻电子钟的示数如图所示,则此时时间是(  ) A. 20∶15 B. 20∶05 C. 21∶05 D. 21∶15 【答案】C 【解析】 【详解】由图分析可得题中所给的“20∶15”与“21∶05”成轴对称,这时的时间应是21∶05,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 14. 下面关于实像和虚像的说法中,正确的是(  ) A. 实像能用眼睛观察到,虚像不能用眼睛观察到 B. 实像能用照相机拍摄下来,虚像不能用照相机拍摄下来 C. 虚像和实像都能通过眼睛观察到,但虚像不能成在光屏上而实像能成在光屏上 D. 虚像是人的幻觉,实际上并没有光线进入人的眼睛 【答案】C 【解析】 【详解】AC.实像是由实际光线汇集而成的,所以实像能呈在光屏上,而虚像是由实际光线的反向延长线汇聚而成的,所以虚像不能呈在光屏上,故C正确,A错误; D.虚像是由实际光线的反向延长线汇聚而成的,只是进入人眼的光是发散的,并不是没有光进入人眼,若真的是没有光进入人眼,将什么也看不到,故D错误; B.实像和虚像都能用照相机拍摄,故B错误。 故选C。 15. 某同学用焦距为15厘米的凸透镜来看清邮票上的画,则邮票与凸透镜的距离应该是(  ) A. 等于15厘米 B. 大于30厘米 C. 小于15厘米 D. 在15~30厘米之间 【答案】C 【解析】 【详解】要用放大镜看清邮票上的画,则放大镜与邮票之间的距离要小于焦距。所以放大镜与邮票之间的距离应小于15cm,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 16. 某同学在做凸透镜成像的实验,在光屏上得到烛焰缩小的像,然后他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置,这时光屏上(  ) A. 成倒立缩小的像 B. 成倒立放大的像 C. 成正立放大的像 D. 不能成像 【答案】B 【解析】 【详解】小华同学在做凸透镜成像的实验,在光屏上得到烛焰缩小的像。然后他把燃烧着的蜡烛和光屏互换位置,根据光路可逆原理可知,此时在光屏上仍可成像;成缩小像时,物距大于像距,互换位置后,物距小于像距,所以,此时应成倒立、放大的实像,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 17. 图中,容器底有一探照灯S发出一束光线投射到MN木板上,在B点形成一光斑,当向容器中注水时,光斑B将移向( ) A. B的上方 B. B的下方 C. B的左边 D. B的右边 【答案】B 【解析】 【详解】根据光的折射规律:光从水中斜射入空气中,折射光线远离法线,即折射角增大,如图所示 从图中可以看出,光斑会在B的下方,故选项ACD不合题意,B符合题意。 故选B。 18. 重为G的物体在水平外力F作用下,贴着墙保持静止,如图所示,这时(  ) A. 物体与墙之间的摩擦力f=G B. 物体与墙之间的摩擦力f=F C. 若增大F,则摩擦力f也随之增大 D. 增大F,物体对墙面的压强不变 【答案】A 【解析】 【详解】ABC.物体在竖直方向上受到重力和摩擦力的作用,由于物体静止,所以摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等,故f=G,若增大F,则摩擦力f保持不变,故A符合题意,BC不符合题意; D.增大压力F,物体对墙面的压力增大,根据,因受力面积不变,故物体对墙面的压强变大,故D不符合题意。 故选A。 19. 自行车是人们常用的交通工具,下面关于自行车的说法错误的是(  ) A. 对车把施加力的作用,自行车就可以转弯,说明力可以改变物体的运动状态 B. 轮胎上的花纹是为了增加接触面的粗糙程度,从而增加车与地面间的摩檫力 C. 刹车系统是通过增加压力来增大摩檫力,从而达到改变车速的目的 D. 上坡时用力踩几下是为了增大惯性,从而来达到轻松上坡的目的 【答案】D 【解析】 【详解】A.对车把施加力的作用,车把受力改变方向,自行车就可以转弯,说明力可以改变物体的运动状态,故A正确,不符合题意; B.轮胎上的花纹是通过改变接触面的粗糙程度,来增大车与地面间的摩擦力,故B正确,不符合题意; C.压力越大,摩擦力越大,刹车系统是通过增加压力来增大摩擦力,从而达到改变车速的目的,故C正确,不符合题意; D.上坡时用力踩几下是为了增大车子的动能,在上坡时动能会转化为重力势能,惯性大小只与质量有关,与速度无关,故D错误,符合题意。 故选D。 20. 氢气球用绳子系着一个重物,共同以10m/s的速度匀速竖直上升,当到达某一个高度时,绳子突然断开,这个重物将(  ) A. 继续上升一段,然后下落 B. 立即下落 C. 以原来的速度一直上升 D. 以上说法都不对 【答案】A 【解析】 【详解】重物原来随气球一起以10 m/s的速度匀速上升,当绳子突然断开,重物由于惯性会继续向上运动,又由于重物受到向下的重力作用,所以重物向上运动越来越慢,最后在重力作用下向下做加速运动,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 21. 2011年11月3日凌晨,如题图所示是“神舟八号”飞船与“天宫一号”目标飞行器进行对接的场景。经过捕获、缓冲、拉回、锁紧四个步骤,实现刚性连接,形成组合体,中国载人航天首次空间交会对接试验获得成功。那么,对接后的“神舟八号”飞船相对下列哪一个参照物是静止的(  ) A. 月球 B. 地球 C. 太阳 D. “天宫一号”飞行器 【答案】D 【解析】 【详解】如果一个物体相对于参照物的位置发生改变,我们就说它是运动的,如果这个物体相对于参照物的位置没发生改变,我们就说它是静止的。对接后的“神舟八号”飞船相对“天宫一号”飞行器位置没有变化,是静止的,对接后的“神舟八号”飞船相对“月球”“地球”“太阳”位置变化,是运动的,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 22. 据说在第一次世界大战时,有一位法国飞行员正驾驶飞机在2000米高空飞行。忽然,他发现身旁有一个小东西在游动,飞行员以为是一只甲虫,顺手把它抓住。当他抓到手里仔细一看,大吃一惊,原来这是一颗子弹。他能顺手抓住一颗飞行子弹的条件是(  ) A. 飞机和子弹运动的快慢相同,方向相同 B. 飞机和子弹运动的快慢相同,方向相反 C. 飞机和子弹运动的快慢不同,方向相同 D. 飞机和子弹运动的快慢不同,方向相反 【答案】A 【解析】 【详解】因为高速运动的飞机驾驶员与子弹一起飞行,飞机和子弹运动的快慢相同,方向相同,也就是说,子弹相对于飞机是静止的,这就是飞机驾驶员伸手抓到一颗子弹的原因,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 23. 如图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。若用甲、乙两种物质分别制成体积相同的实心正方体A、B,把它们平放在水平地面上,则两正方体A、B对水平地面的压强之比为(  ) A. 8:1 B. 4:3 C. 1:2 D. 4:1 【答案】A 【解析】 【详解】由图知道,当m甲=8g时V甲=1cm3,当m乙=4g时V乙=4cm3,则甲、乙两种物质的密度分别为 则 体积相等的A、B两个实心正方体的质量之比 由V=L3知道,两正方体的棱长之比 A、B两正方体的底面积之比 因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以,两物体对水平地面的压强之比 故A符合题意, BCD不符合题意。 故选A。 24. 如图所示,两只底面积相同的量筒和量杯,分别盛有等质量的酒精,放在水平桌面上,则酒精对量筒和量杯底的压强是(  ) A. 量筒大 B. 量杯大 C. 一样大 D. 无法比较 【答案】A 【解析】 【详解】由图可知,因为量筒中酒精的深度大于量杯中酒精的深度,根据公式可知,酒精对量筒底部产生的压强大,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 25. 小刚用水平推力推静止在水平地面上的讲台,结果没有推动(如图所示)。则下列说法正确的是(  ) A. 这一事例说明力不能改变物体的运动状态 B. 推力与讲台的重力是一对平衡力 C. 推力与地面对讲台的摩擦力大小相等 D. 推力小于地面对讲台摩擦力 【答案】C 【解析】 【详解】A.由于物体受到的力是平衡力,如果没有摩擦力,则物体会运动,故这一事例说明力能改变物体的运动状态,故A错误; B.箱子受到的重力和推力的方向不同,不是一对平衡力,故B错误; CD.在水平方向上,人对讲台的推力与地面对讲台桌的摩擦力是一对平衡力,大小相等,故C正确,D错误。 故选C。 二、简答题(26—31每空1分,32—33共每空2分,29分) 26. 条形码是将宽度不等的多个黑条和空白,按照一定的编码规则排列,用以表达一组信息的图形标识符。条形码可以标出物品的生产国、制造厂家、商品名称、生产日期、图书分类号、邮件起止地点、类别、日期等许多信息,因而在商品流通、图书管理、邮政管理、银行系统等许多领域都得到广泛的应用。当条形码扫描器照射到黑条纹时,光将被________(选填“反射”或“吸收”);照射到白条纹时,光将被________(选填“反射”或“吸收”)。 【答案】 ①. 吸收 ②. 反射 【解析】 【详解】[1][2]黑色物体吸收所有颜色的光,白色物体反射所有颜色的光。 27. 嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。嫁接的方式分为枝接和芽接。嫁接时间和方法因植物品种,地域气候和营养状况而异。图为嫁接过程示意图。 (1)写出图中序号的名称:B是________ (2)A插进B的楔形切口后,要用麻绳或塑料条捆紧扎好,目的是使它们的________紧密结合,这是嫁接成活的关键。 (3)从生殖方式的角度看,嫁接属于________生殖,这种繁殖方式的优点是:________;________。 (4)如果A是水蜜桃的枝条,将其嫁接到B毛桃的树干上,最后结出________(选填“水蜜桃”、“毛桃”) 【答案】(1)砧木 (2)形成层 (3) ①. 无性 ②. 繁殖速度快 ③. 保持亲本优良性状 (4)水蜜桃 【解析】 【分析】嫁接到另一种植物的茎或根上,使接在一起的两个部分长成一个完整的植株。嫁接的方式分为枝接和芽接。图中属于枝接,A是接穗,B是砧木。 【小问1详解】 嫁接时被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木。A是接穗,B是砧木。 【小问2详解】 嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活。 【小问3详解】 嫁接没有经过两性生殖细胞的结合属于无性繁殖。嫁接的繁殖速度快,保证了后代性状的稳定性,接穗决定品种的优劣。 【小问4详解】 嫁接时被接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木,嫁接能保持接穗的优良性状,因此,如果A是水蜜桃的枝条,将其嫁接到B毛桃的树干上,最后结出是水蜜桃。 28. 北京时间2012年6月27日11时47分,我国自行设计、研制的载人潜水器“蛟龙号”再次刷新“中国深度”——下潜7062米。这标志我国已成为第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。“蛟龙”在7062米深的水下受到水的压强是________Pa。从7062米水深上浮到水面的过程中,历经3.9小时,“蛟龙号”上浮的平均速度为________米/秒(结果保留一位小数)。在上浮过程中,它表面受到海水的压强________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。(ρ水取1g/cm3;g取10N/kg) 【答案】 ①. 7.062×107 ②. 0.5 ③. 变小 【解析】 【详解】[1][2]“蛟龙”在7062米深的水下受到水的压强 “蛟龙号”上浮时间 “蛟龙号”上浮的平均速度 [3]“蛟龙号”上浮时,表面所处深度h变小,因为,所以它表面受到海水的压强变小。 29. 站在河边看到清澈水中游鱼和山的倒影,实际看到的是鱼的______像和山的_____像(选填“虚”或“实”),前者是由于光的__________造成的,后者是由于光的__________造成的。 【答案】 ①. 虚 ②. 虚 ③. 折射 ④. 反射 【解析】 【详解】[1][2][3][4]鱼在水中,鱼反射的光线从水中进入空气时发生折射,且折射角大于入射角,逆着光线看过去时,我们看到水中的鱼是鱼的虚像,即由光的折射形成的像;水中的山,山是光的反射形成的像,即平面镜成像,由光的反射形成的与物体等大的虚像。 30. 某学校的徐老师,近日发现自己的眼睛“看远处能看得清,正常看书有叠影”。问: (1)这位徐老师的视力已患上________(填“远视眼”或“近视眼”)。 (2)若要使徐老师能在正常情况下看书写字,你认为应购买由________(填“凸透镜”或“凹透镜”)做成的眼镜,此眼镜对光线有________作用 【答案】(1)远视眼 (2) ①. 凸透镜 ②. 会聚 【解析】 【小问1详解】 图中光线在视网膜后汇聚,表示成像在视网膜后方,因此表示远视眼,所以这位徐老师的视力已患上远视眼(填“远视眼或 近视眼”)。 【小问2详解】 若要使徐老师能在正常情况下看书写字,应配戴装有凸透镜(填“凹”或“凸”)的眼镜,此透镜对光线有汇聚作用。 31. 一只兔子和一条小狗从同一地点出发,同时开始向东运动,兔子的运动距离与时间关系图象如图中实线部分ABCD所示,小狗的运动距离与时间关系图象如图中虚线部分AD所示。则小狗的运动速度为________m/s;在前3s内,小狗相对于兔子将向________运动(选填“东”或“西”);第5s到第8s,小狗的速度________兔子的速度。(选填“大于”或“小于”) 【答案】 ①. 1 ②. 西 ③. 小于 【解析】 【详解】[1][2]由图可知,前3s内,小狗和兔子均做匀速直线运动,小狗的运动速度 兔子的运动速度 由题知,小狗和小兔同时开始向东运动,所以小兔在前、小狗在后,小狗相对于兔子将向西运动。 [3]由图可知,第5s到第8s,小兔和小狗都做匀速直线运动,它们运动的时间相同,都是3s,而兔子通过的路程是 小狗通过的路程是 相同时间内,兔子通过的路程大于小狗通过的路程,所以根据可知,小狗的速度小于兔子的速度。 32. 2013年12月2日由长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心发射。它携带中国的第一艘月球车,并实现了中国首次月面软着陆经过多次变轨(如图所示),探月卫星进入了月球轨道。在变轨过程中,探月卫星的运动状态是________(填“变化”或“不变”)的,此时它受到的________(“是”或者“不是”)平衡力。 【答案】 ①. 变化 ②. 不是 【解析】 【详解】[1]探月卫星在变轨过程中,探月卫星的运动快慢和运动方向都是改变的,所以运动状态是变化的。 [2]由于此时探月卫星不是处于平衡状态,所以此时所受的力不是平衡的。 33. 学校举行拔河比赛,班主任要求参加拔河的同学穿上较新球鞋,并选出体重较大的同学参赛。在比赛前班主任还将地面上的沙子全部扫干净,请你说出上述情形中所蕴含的物理道理: (1)________; (2)________。 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【小问1详解】 穿较新球鞋,是为了增大鞋与地面之间粗糙程度,以此增大与地面间的摩擦力。 【小问2详解】 选体重较大的同学参赛,是为了增大对地面的压力,以此增大与地面间的摩擦力;将地面上的沙子全部扫干净,是为了将滚动摩擦改为滑动摩擦,以此增大与地面间的摩擦力。 三、实验题(36题画图2分,其余每空1分,共25分) 34. 题图为人类胎生的图形,请依图回答下列问题: (1)图中甲是________,它是产生卵细胞和________的器官。 (2)受精作用是在图中的乙________中完成的。 (3)胎儿依靠丁________及戊________来获得营养和氧气及排出二氧化碳等废物的。 (4)胎儿在母体内是否自行用肺呼吸________(填“是”或“否”),胎儿从母体产出后最好用母乳喂养,这是因为________。 【答案】 ①. 卵巢 ②. 分泌雌性激素 ③. 输卵管 ④. 胎盘 ⑤. 脐带 ⑥. 否 ⑦. 母乳营养丰富,且含有抗病物质 【解析】 【分析】图中甲卵巢、乙输卵管、丙子宫、丁胎盘、戊脐带。 【详解】(1)女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫和阴道,其中图中甲卵巢是女性的主要性器官,能够产生卵细胞并分泌雌性激素。 (2)卵细胞由卵巢排出以后,进入输卵管,含精子的精液进入阴道,精子依靠它本身的运动,可以经过子宫腔而到达输卵管,这时如果精子和卵细胞相遇,就可能受精。 (3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过丁胎盘、戊脐带与母体进行物质交换。从母体中获得营养物质和氧,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的。 (4)胎儿在母体内不能自行用肺呼吸,胎儿从母体产出后最好用母乳喂养,这是因为母乳营养丰富,且含有抗病物质。 35. 某科学学习小组,选择如图1所示的四个透镜进行探究实验(其中A、B和C、D是两组形状相同的凸透镜,它们分别用玻璃、塑料和水晶制作而成) (1)为了探究“凸透镜的焦距大小与透镜球形表面弯曲程度的关系”,小组同学应选择图中的哪两个凸透镜做实验?________(填序号);器材确定后,接着该小组同学让一束与主光轴平行的光,分别经过两凸透镜后会聚于焦点处,如图2甲、乙所示。比较两次实验的现象,可以得到的结论是:凸透镜表面弯曲程度越大,凸透镜的焦距越________。如果甲图是一个正常人眼球中的晶状体,那么乙图应该就是一个患________的人的晶状体; (2)如果选择A、B两个透镜,他们还可以探究“凸透镜的焦距大小与________的关系” 【答案】(1) ①. AC ②. 小 ③. 近视 (2)材料 【解析】 【小问1详解】 [1]要探究“凸透镜的焦距大小与透镜球形表面弯曲程度的关系”,应选择材料相同而透镜球形表面弯曲程度不同的透镜做实验,由图1知道,应选AC。 [2]由图2知道,凸透镜表面越凸,凸透镜的焦距越小。 [3]晶状体相当于一个凸透镜,甲图是一个正常人眼球中的晶状体,乙图晶状体的焦距小,折光能力太强,使光线会聚到视网膜前,属于近视眼,应配戴凹透镜。 【小问2详解】 由图1知道,A、B两个凸透镜球形表面弯曲程度相同,而材料不同,因此可以用它们探究:凸透镜的焦距大小与材料的关系。 36. 一个小球从光滑的斜面上从静止开始滚下,不同的时间滚下的路程如下表所示。 时间t/s 路程s/m 1 1 2 4 3 9 4 16 (1)根据表中数据描点并作出小球的s-t图像________; (2)根据表格中数据分析,在5s时,小球滚下的路程为________m; (3)若斜面长35m,则小球滚到底部的时间________6秒(选填“<”、“=”或“>”); (4)通过分析小球的运动情况,小球从光滑斜面上滚下来的过程中,它受到的力________(选填“是”或“不是”)平衡力。 【答案】(1) (2)25 (3)< (4)不是 【解析】 小问1详解】 根据表格中的四组数据,在图像中分别作出四个点,这四个点分别为(1,1)、(2,4)、(3,9)、(4,16),然后用线将它们连起来,如下图 【小问2详解】 由表格中的四组数据知道,路程与时间的关系是:路程是对应时间的平方。所以在5s时,小球滚下的路程为5的平方,即为25m。 【小问3详解】 在6s时,小球滚下的路程为6的平方,即为36m,而斜面长为35m,所以小球滚到底部的时间<6s。 【小问4详解】 小球从光滑斜面上滚下来的过程中,不是匀速直线运动状态,故它受到的力不是平衡力。 37. 在研究“水稻种子萌发的最适宜温度和含水量”的实验中,小明每次实验都选取大小一致、颗粒饱满的种子,经过实验,获得了两组实验数据。 第一组:当温度控制在 22℃时,含有不同水分的种子生长 7 天后的萌发率。 种子含水量 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 萌发率 4% 11% 23% 42% 54% 73% 86% 81% 第二组:种子的含水量控制为 35%时,在不同的温度下生长 7 天后的萌发率。 温度 10℃ 15℃ 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 萌发率 5% 18% 62% 81% 80% 48% 根据上述数据,回答下列问题: (1)这种水稻品种最适宜的萌发温度和含水量是_____; (2)从实验条件控制上分析,小明的实验设计还不是很科学,请你对两组实验的条件进行调整,让实验更加科学合理;第一组实验条件应调整为_____;第二组实验条件应调整为_____; (3)影响种子萌发的外界因素还有_____。 【答案】 ①. 温度是 25℃,含水量是 80% ②. 把温度控制在 25 摄氏度; ③. 把种子的含水量控制在 80% ④. 空气 【解析】 【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。 【详解】(1)从表二实验数据可知,该植物种子萌发最适宜的温度是25℃时,种子的萌发率最高81%,低于和高于该温度,种子的萌发率都降低;从表一可知,种子的含水量在80%时,种子的萌发率最高86%,低于和高于该数值,种子的萌发率都降低。所以这种水稻品种最适宜的萌发温度是25℃,最适宜的含水量是80%。 (2)对照实验除变量不同外,其它条件相同且适宜,因此从实验条件控制上分析,小明的实验设计还不是很科学,为让实验更加科学合理,第一组实验条件应调整为把温度控制在25℃;第二组实验条件应调整为把种子的含水量控制在80%。 (3)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,因此影响种子萌发的外界因素除温度、水分外,还有空气(氧气)。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照试验中变量的唯一性。 38. 在探究“二力平衡条件”的实验中,某同学采用的实验装置如图所示: (1)当物体处于_____状态或匀速直线状态时,我们认为它受到的是平衡力的作用; (2)实验时,小明发现当向左盘和右盘同时加入一个相等重量的砝码时,木块处于静止状态。此时木块与桌面间________摩擦力(填“存在”或“不存在”); (3)小明再把右盘中的砝码换成一个较重的砝码时,发现木块做匀速直线运动,这时木块在水平方向受到的力是____的(填“平衡”或“不平衡”)。此时木块与桌面间________摩擦力(填“存在”或“不存在”)。 【答案】(1)静止 (2)不存在 (3) ①. 平衡 ②. 存在 【解析】 【小问1详解】 物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,物体受到平衡力的作用。 【小问2详解】 向左盘和右盘同时加入一个相等重量的砝码时,木块处于静止状态,则此时木块受到左右的两个拉力是相等的,是一对平衡力,木块没有相对运动的趋势,不受摩擦力。 【小问3详解】 [1][2]小明再把右盘中的砝码换成一个较重的砝码时,发现木块做匀速直线运动,则木块受平衡力的作用;此时木块向右运动,木块和桌面之间产生了向左的摩擦力的作用。 四.分析计算题(第39题每图2分,共8分,第40题3分,第41题5分,共16分) 39. 按题目要求作图 (1)如图:一个质量为2千克的小球,请在图中做出该小球的重力示意图。(g取10牛/千克) (2)如图:根据光路图,在方框中正确的画出相应的光学元件。 (3)如图:利用平面镜成像特点,画出AB的像。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 质量为2千克的小球,根据G=mg可知,其重力大小为20N,过球心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,用G表示,并标注G=20N,如图所示: 【小问2详解】 读图可知,通过两个光学元件后的光线比入射光线都偏离主光轴,所以这两个透镜对光线都有发散作用,因此两个都为凹透镜。如图所示: 【小问3详解】 分别作出A、B点关于平面镜的对称点A'、B',用虚线连接A'、B'点即为物体AB的像(注意用虚线表示),如图所示: 40. 罗雪娟游泳国际级健将,是21世纪初中国女子泳坛乃至世界泳坛蛙泳项目的顶尖选手,2001年游泳世锦赛50米、100米蛙泳金牌获得者。在2004年雅典奥运会,以1分06秒64的成绩获得100米蛙泳金牌。北京时间2008年3月24日17时46分,希腊当地时间11时46分,北京奥运会圣火采集成功。最高女祭司娜芙普利都在希腊古奥林匹亚遗址通过自然采集的方式采集到了北京奥运会的圣火。罗雪娟与第一棒亚历山大交接圣火,成为北京2008年奥运会火炬接力的第一位中国人。在奥运火炬传递的过程中,她以2m/s的速度跑完了400m的路程,求: (1)她跑这段路程的时间。 (2)若用于接力的“祥云”火炬可持续燃烧15分钟,火炬是否可以维持到她跑完全程? 【答案】(1)200s (2)火炬可以维持到她跑完全程 【解析】 【小问1详解】 根据可得,她跑这段路程的时间 【小问2详解】 所以火炬可以维持到她跑完全程。 41. 水平地面上有一个质量为1千克、底面积为1×10-2米2的薄壁圆柱形容器,容器内盛有质量为4千克的水。(g=10N/kg) (1)求水的深度。 (2)求容器对地面的压强。 【答案】(1)0.4m (2)5000Pa 【解析】 【小问1详解】 根据可得,水的体积是 水的深度 【小问2详解】 圆柱形容器放在水平面上,所以容器对地面的压力是 根据可得,容器对地面的压强 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:浙江省杭州市萧山区九校2014-2015学年七年级下学期6月质量检测联考科学试题
1
精品解析:浙江省杭州市萧山区九校2014-2015学年七年级下学期6月质量检测联考科学试题
2
精品解析:浙江省杭州市萧山区九校2014-2015学年七年级下学期6月质量检测联考科学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。