第3章 形形色色的藻类和植物【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(江苏专用,苏教版2024)

2024-09-02
| 2份
| 28页
| 372人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏教版七年级上册
年级 七年级
章节 第3章 形形色色的藻类和植物
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.67 MB
发布时间 2024-09-02
更新时间 2024-09-02
作者 可爱小倪倪
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-09-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47137469.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3章 形形色色的藻类和植物(提升卷) (考试时间:45分钟 满分:100分 ) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一.选择题(共25小题,每题2分,共50分) 1.“苔痕上阶绿,草色入帘青”,诗句中出现的“苔”相比较于藻类要高等,出现了类似于根的结构,称为假根,其作用是(  ) A.吸收水和无机盐 B.吸收有机物 C.提供观赏价值 D.单纯只是固定作用 2.南极有一种粉红色的西瓜雪,在阳光照射下显得神秘而美丽。这是雪中的一种叫极地雪藻的单细胞藻类大量繁殖后的结果。推测极地雪藻的繁殖方式是(    ) A.孢子繁殖 B.种子繁殖 C.分裂繁殖 D.果实繁殖 3.埋在地层中形成煤的是古代的(  ) A.被子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 4.小琴同学假日在植物园中游玩,非常喜欢下列植物,想将这些植物的种子带回家去种植,她不可能得到种子的是(  ) A.苏铁 B.铁线蕨 C.银杏 D.苹果 5.小秦在校园的墙根下发现了如图所示的葫芦藓,有关该植物的说法不正确的是(  ) A.具有假根 B.茎、叶内有输导组织 C.叶可进行光合作用 D.靠孢子繁殖后代 6.“西湖春色归,春水绿于染”、“苔痕上阶绿,草色入帘青分”中,上述的诗句分别描述了两类植物大量繁殖后的自然景观  这两类植物分别是(     ) A.藻类植物和苔藓植物 B.藻类植物和蕨类植物 C.苔藓植物和蕨类植物 D.苔藓植物和藻类植物 7.对图中的三种植物的特点叙述中,正确的是(  ) A.①有真正的根,可监测空气污染 B.①、②均属于孢子植物,都具有茎、叶 C.③为生活在淡水中的单细胞藻类,内有带形、螺旋状的叶绿体 D.①比②矮小,是因为它的生殖方式离不开水 8.古诗云:“春种一粒粟,秋收万颗子。”下列植物不会产生种子的是(  ) A.紫菜 B.马尾松 C.核桃 D.牡丹 9.银杏的叶子在秋天会变成黄色,形成一道靓丽的风景。银杏的种子裸露,属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 10.墨脱报春是我国科研人员发现的植物新物种。它在5月至6月开花,在7月结出果实,种子外有果皮包被。据此推断,墨脱报春属于(    ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 11.观察如图,阴影部分表示藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特征,这一特征不包括(  ) A.由细胞构成 B.都有叶绿体 C.有根、茎、叶的分化 D.不能用种子繁殖后代 12.下图是“岁寒三友” 松、竹和梅的写意画。松、竹和梅在分类上分别属于(  )    A.松和竹是裸子植物,梅是被子植物 B.梅和竹是裸子植物,松是被子植物 C.竹是裸子植物,松和梅是被子植物 D.松是裸子植物,竹是单子叶植物,梅是双子叶植物 13.小明和家人周末在省植物园散步时发现了一株苏铁,如图所示。初步判断苏铁属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 14.牛膝,多年生草本植物,株高可达70—120厘米,种子矩圆形,花期7—9月,两性花;果期9-10月。具有活血通经的功效。请你推测牛膝属于(  ) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.孢子植物 15.比较下图中的四种生物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  )    A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②③④均具有输导组织 16.小郡在花卉市场观察到了葫芦藓、刚毛藻、铁线蕨等植物,并尝试运用所学知识对它们进行分类(如下图),下列相关叙述中正确的是(    )    A.①代表的植物是铁线蕨 B.③处可填写“具有输导组织” C.④代表的植物利用种子繁殖 D.三种植物都生活在水中 17.与“银杏、银杉”并称为中国三大著名植物的“活化石”,植株高大,可以在浅水中生长的大型乔木,它是(  ) A.水杉 B.白杨 C.香樟 D.铁杉 18.中华古典诗词是我们祖国文化的瑰宝。下列诗词中描写被子植物的是(  ) A.西湖春色归,春水绿于染 B.苔花如米小,也学牡丹开 C.大雪压青松,青松挺且直 D.采菊东篱下,悠然见南山 19.下图圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点。下列描述正确的是(    ) A.E可表示有根茎叶的分化 B.F可表示用种子繁殖 C.P可表示单细胞植物 D.Q可表示都能通过光合作用制造有机物 20.下列植物中,有根、茎、叶的分化,且有专门输导组织的一组是:(  ) ①海带  ②毛蕨  ③卷柏  ④紫菜  ⑤葫芦藓  ⑥侧柏  ⑦苏铁  ⑧水绵 A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.②③⑥⑦ D.①④⑤⑧ 21.五一放假,琪琪回乡下奶奶家。奶奶家的小院坐落在山坡上,坐北朝南。院子东边是一块菜地,栽种着西红柿、黄瓜等;西边是花池,花池中有月季、太阳花和凤仙花等,周边用侧柏做篱笆;屋后是鸡窝。琪琪绕着鸡窝走了一圈,发现鸡窝后面的地上绿油油、毛绒绒的,像铺了薄薄的一层毯子。琪琪在奶奶家发现的植物类群有(     ) A.被子植物、蕨类植物、苔藓植物 B.被子植物、裸子植物、苔藓植物 C.藻类植物、裸子植物、蕨类植物 D.种子植物、苔藓植物、蕨类植物 22.李时珍在《本草纲目》中记载中药千金藤具有清热解毒、祛风止痛、利水消肿之功效。如图所示为千金藤植株,下列说法不正确的是(  ) A.千金藤属于种子植物 B.千金藤的种子外有果皮包被 C.千金藤能适应陆地的生活环境 D.千金藤没有真正的根 23.图中阴影部分表示四种植物的共同特征,这一特征是(     ) A.种子都有果皮包被 B.都能开花结果 C.都有根茎叶分化 D.都能进行光合作用 24.比较①紫菜、②贯众、③银杏和④桃几种植物,下列叙述正确的是(  ) A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②③④均具有输导组织 25.如图所示几种植物,据图判断下列说法错误的是(    ) A.⑥的叶片只由一层细胞构成,可以作为监测空气污染程度的指示植物 B.用孢子繁殖后代的植物是①③⑥ C.以上植物中,属于种子植物的是②④⑤ D.②和④相比,不同点主要是②的种子没有果皮包被,④的种子有果皮包被 二.解答题(共4小题,每空2分,共50分) 26.(14分)观察图中植物,结合所学回答问题: (1)海带属于 植物,该类植物结构简单,没有 的分化。 (2)图中可作为监测空气污染的指示植物是 。 (3)肾蕨不仅有真正的根茎叶,而且体内还具有了运输物质的通道—— 组织。 (4)向日葵和银杏属于 植物,二者的主要区别是油松的种子外面没有 包被。 (5)海带、葫芦藓和肾蕨的繁殖方式相同,都是通过 进行繁殖的。 27.(10分)暑假,生物兴趣小组的同学在进行里外考察时,采回制成标本后拍摄了如下一些植物照片,请你协助生物学兴趣小组的同学,按下列分类表解逐一分类,并在下面的横线上填写相对应的字母序号。 ① ;② ;③ ;④ ;⑤ 。 28.(16分)生物兴趣小组的同学在研究过程中拍到了如图所示的生物图片,据图回答: (1)藻类植物“无根无叶又无茎,吸水吸盐靠自身,海水淡水皆可见。”属于褐藻的是图 ,属于红藻的是图 (填字母)。藻类植物没有 的分化,其中图D中①是 。 (2)属于单细胞生物的是图 (填字母),它能够进行光合作用,为其他水生生物提供食物和氧气,主要是因为它拥有 。 (3)植物对二氧化硫等有毒气体非常敏感,作为监测空气污染指示物的是图 (填字母)。 (4)图C和图F都属于种子植物,它们的区别是 。 29.(10分)古诗词中蕴含着丰富的生物学知识,彰显出自然之美、生命之美,请将下列诗句中描述的植物类群(用字母表示)及特征(用数字表示)填入相应表格中。 植物类群:A、藻类植物 B.被子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物 E.裸子植物 植物特征: ①有茎和叶的分化,没有真正的根,可作为监测空气污染程度的指示植物 ②无根、茎、叶的分化,大气中氧气的主要来源 ③又叫绿色开花植物,具有真正的花和果实 ④能够产生种子,但种子是裸露的,无果皮包被 ⑤具有真正的根、茎、叶,开始分化出输导组织 序号 诗句 植物类群及特征 (1) 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开 C、 (2) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 、② (3) 箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬 、⑤ (4) 暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容 E、 (5) 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 B、 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第3章 形形色色的藻类和植物(提升卷) (考试时间:45分钟 满分:100分 ) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一.选择题(共25小题,每题2分,共50分) 1.“苔痕上阶绿,草色入帘青”,诗句中出现的“苔”相比较于藻类要高等,出现了类似于根的结构,称为假根,其作用是(  ) A.吸收水和无机盐 B.吸收有机物 C.提供观赏价值 D.单纯只是固定作用 【答案】D 【分析】苔藓植物的主要特征是:有茎和叶的分化,根是假根;茎内无导管,叶内无叶脉,不结种子,用孢子繁殖后代。 【详解】A.苔藓植物的假根只有固定功能,不能吸收水和无机盐,A不符合题意。 B.苔藓植物主要通过光合作用来合成有机物,而不是通过假根来吸收有机物,B不符合题意。 C.虽然苔藓植物确实具有一定的观赏价值,但假根的主要功能并不是为了提供观赏价值,C不符合题意。 D.苔藓植物没有真正的根,只有假根,只起到固着作用,D符合题意。 故选D。 2.南极有一种粉红色的西瓜雪,在阳光照射下显得神秘而美丽。这是雪中的一种叫极地雪藻的单细胞藻类大量繁殖后的结果。推测极地雪藻的繁殖方式是(    ) A.孢子繁殖 B.种子繁殖 C.分裂繁殖 D.果实繁殖 【答案A 【分析】藻类植物大多数生活在淡水或海水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织,全身都能从环境中吸收水分和无机盐;藻类植物的细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类植物能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,生殖过程离不开水。因此,藻类植物是孢子生殖,属于孢子植物。 【详解】AC.结合分析可知,极地雪藻属于藻类植物,用孢子繁殖后代,A正确,C错误。 BD.极地雪藻属于藻类植物,没有果实和种子,BD错误。 故选A。 3.埋在地层中形成煤的是古代的(  ) A.被子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 【答案】B 【分析】蕨类植物具有根、茎、叶的分化,植株一般比较高大,煤是由古代的蕨类植物变成的。 【详解】在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B正确,ACD错误。 故选B。 4.小琴同学假日在植物园中游玩,非常喜欢下列植物,想将这些植物的种子带回家去种植,她不可能得到种子的是(  ) A.苏铁 B.铁线蕨 C.银杏 D.苹果 【答案】B 【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物.孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物.种子植物又包括裸子植物和被子植物. 【详解】A.苏铁属于裸子植物,用种子繁殖,A错误。 B.铁线蕨属于蕨类植物,不产生种子,用孢子繁殖后代,B正确。 C.银杏属于裸子植物,用种子繁殖,C错误。 D.苹果属于被子植物,用种子繁殖,D错误。 故选B。                 5.小秦在校园的墙根下发现了如图所示的葫芦藓,有关该植物的说法不正确的是(  ) A.具有假根 B.茎、叶内有输导组织 C.叶可进行光合作用 D.靠孢子繁殖后代 【答案】B 【分析】苔藓植物大多生活在潮湿的陆地环境,有茎和叶,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,即没有输导组织,根是假根,吸水能力、保水能力较差,靠孢子繁殖后代。 【详解】A.苔藓植物没有真正的根,根是假根,可以固定植物体,A正确。 B.苔藓植物有茎和叶,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,即没有输导组织,B错误。 C.苔藓植物的叶能进行光合作用,制造有机物,C正确。 D.苔藓植物的孢蒴内生孢子,靠孢子繁殖后代,D正确。 故选B。 6.“西湖春色归,春水绿于染”、“苔痕上阶绿,草色入帘青分”中,上述的诗句分别描述了两类植物大量繁殖后的自然景观  这两类植物分别是(     ) A.藻类植物和苔藓植物 B.藻类植物和蕨类植物 C.苔藓植物和蕨类植物 D.苔藓植物和藻类植物 【答案】A 【分析】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,受精过程离不开水,适于生活在阴湿处。 【详解】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,湖水中富含有机物,使得藻类植物大量繁殖,使得湖水呈现出绿色,因此“西湖春色归,春水绿于染”,这句诗描写的是藻类植物。苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,受精过程离不开水,适于生活在阴湿处,可见“苔痕上阶绿,草色入帘青”中描写的应该是低矮的苔藓植物,故BCD错误,A正确。 故选A。 7.对图中的三种植物的特点叙述中,正确的是(  ) A.①有真正的根,可监测空气污染 B.①、②均属于孢子植物,都具有茎、叶 C.③为生活在淡水中的单细胞藻类,内有带形、螺旋状的叶绿体 D.①比②矮小,是因为它的生殖方式离不开水 【答案】B 【分析】①葫芦藓属于苔藓植物;②肾蕨属于蕨类植物;③水绵属于藻类植物。 【详解】A.①葫芦藓属于苔藓植物,没有真正的根,只有茎和叶的分化,叶只有一层细胞构成,有害气体可以进入叶片,因此可以作为检测空气污染的指示植物,A错误。 B.①葫芦藓有茎和叶的分化,②肾蕨有根、茎、叶的分化,都依靠孢子繁殖后代。因此,①、②均属于孢子植物,都具有茎和叶,B正确。 C.③水绵为生活在淡水中的多细胞藻类,细胞内有一条带形、螺旋状的叶绿体,可以进行光合作用,C错误。 D.①葫芦藓属于苔藓植物,②肾蕨属于蕨类植物,生殖发育都离不开水;①比②矮小,是因为 ②具有输导组织,①无输导组织,D错误。 故选B。 8.古诗云:“春种一粒粟,秋收万颗子。”下列植物不会产生种子的是(  ) A.紫菜 B.马尾松 C.核桃 D.牡丹 【答案】A 【分析】“春种一粒粟,秋收万颗子”的“子”指种子。 根据植物繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都用孢子繁殖后代,属于孢子植物;被子植物和裸子植物都结种子,属于种子植物。其中裸子植物根、茎、叶都很发达,受精过程不需要水,种子裸露,外面没有果皮包被。 【详解】A.紫菜属于藻类植物,靠孢子繁殖,A符合题意。 B.马尾松属于裸子植物,会产生种子,B不符合题意。 CD.核桃、牡丹属于被子植物,会产生种子,CD不符合题意。 故选A。 9.银杏的叶子在秋天会变成黄色,形成一道靓丽的风景。银杏的种子裸露,属于(  ) A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 【答案】B 【分析】苔藓植物、蕨类植物都属于孢子植物,不产生种子。裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,如松树、苏铁等。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包被着果皮构成果实。 【详解】A.被子植物的主要特征是种子不裸露,有果皮包被。这与题目中“银杏的种子裸露”的描述不符,A不符合题意。 B.裸子植物的主要特征就是种子裸露,没有果皮包被。这与题目中“银杏的种子裸露”的描述完全吻合。此外,银杏还属于种子植物中的乔木,其叶子在秋天变黄也是其显著特征之一,B符合题意。 C.蕨类植物并不产生种子,而是通过孢子进行繁殖。这与题目中“银杏的种子裸露”的描述明显不符,C不符合题意。 D.藻类植物同样不产生种子,也是通过孢子进行繁殖。此外,藻类植物大多生活在水中,与题目中描述的银杏特征相去甚远,D不符合题意。 故选B。 10.墨脱报春是我国科研人员发现的植物新物种。它在5月至6月开花,在7月结出果实,种子外有果皮包被。据此推断,墨脱报春属于(    ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有了茎、叶的分化,体内无输导组织,植株长的矮小;藻类植物没有根、茎、叶的分化。被子植物又叫绿色开花植物。它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。 【详解】墨脱报春在5月至6月开花,7月结出果实,种子外有果皮包被。这些特征表明它具有开花和结果的能力,并且种子外有果皮包被,这是被子植物的典型特征。因此,墨脱报春属于被子植物,故ABC错误,D正确。 故选D。 11.观察如图,阴影部分表示藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的共同特征,这一特征不包括(  ) A.由细胞构成 B.都有叶绿体 C.有根、茎、叶的分化 D.不能用种子繁殖后代 【答案】C 【分析】藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供其生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。 【详解】A.细胞是构成植物体结构和功能的基本单位,故A不符合题意。 B.藻类植物、苔藓植物和蕨类植物的细胞内都有叶绿体,能进行光合作用,故B不符合题意。 C.藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有类似茎和叶的分化,没有真正的根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,故C符合题意。 D.藻类植物、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,故D不符合题意。 故选C。 12.下图是“岁寒三友” 松、竹和梅的写意画。松、竹和梅在分类上分别属于(  )    A.松和竹是裸子植物,梅是被子植物 B.梅和竹是裸子植物,松是被子植物 C.竹是裸子植物,松和梅是被子植物 D.松是裸子植物,竹是单子叶植物,梅是双子叶植物 【答案】D 【分析】种子植物分为两类:被子植物和裸子植物,它们的根本区别是种子的外面有无果皮包被。 【详解】松有种子,但种子裸露,属于裸子植物;竹和梅的胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被;受精过程不需要水,具有双受精现象;有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成,是被子植物。竹属于单子叶植物,梅属于双子叶植物,故D正确,ABC错误。 故选D。 13.小明和家人周末在省植物园散步时发现了一株苏铁,如图所示。初步判断苏铁属于(  ) A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】C 【分析】根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。 【详解】A.藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,A不符合题意。 B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。蕨类植物不结种子,在叶背面有孢子囊,内有孢子,用孢子繁殖后代,B不符合题意。 C.裸子植物具有根、茎、叶、种子四种器官,种子外无果皮包被,裸露;苏铁的种子外无果皮,属于裸子植物,C符合题意。 D.被子植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子,能产生种子,用种子繁殖后代,属于种子植物,D不符合题意。 故选C。 14.牛膝,多年生草本植物,株高可达70—120厘米,种子矩圆形,花期7—9月,两性花;果期9-10月。具有活血通经的功效。请你推测牛膝属于(  ) A.裸子植物 B.蕨类植物 C.被子植物 D.孢子植物 【答案】C 【分析】被子植物通常称为绿色开花植物,常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成;植物的六大器官中,根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收,有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官.花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。 【详解】AC.种子是裸露的,外面没有果皮包被,这样的植物称为裸子植物,牛膝种子矩圆形,有果实,即其种子外面有果皮包被,属于被子植物,A错误,C正确。 B.蕨类植物是孢子植物,通过孢子繁殖,而牛膝是种子植物,通过种子繁殖,B错误。 D.孢子植物通过孢子繁殖,而牛膝是种子植物,通过种子繁殖,D错误。 故选C。 15.比较下图中的四种生物。下列对它们特点的叙述中,正确的是(  )    A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②③④均具有输导组织 【答案】B 【分析】观图可知:①海带属于藻类植物、②肾蕨属于蕨类植物、③松树属于裸子植物、④枫树属于被子植物。 【详解】A.①海带属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,故A错误。 B.②肾蕨属于蕨类植物,不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,故B正确。 C.③松树属于裸子植物、④枫树属于被子植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,故C错误。 D.①藻类植物无输导组织,②蕨类植物、③裸子植物、④被子植物均具有输导组织,故D错误。 故选B。 16.小郡在花卉市场观察到了葫芦藓、刚毛藻、铁线蕨等植物,并尝试运用所学知识对它们进行分类(如下图),下列相关叙述中正确的是(    )    A.①代表的植物是铁线蕨 B.③处可填写“具有输导组织” C.④代表的植物利用种子繁殖 D.三种植物都生活在水中 【答案】B 【分析】刚毛藻属于藻类植物,葫芦藓属于苔藓植物,铁线蕨属于蕨类植物。藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,茎和叶中没有输导组织;蕨类植物具有根、茎、叶,体内有输导组织。 【详解】A.铁线蕨属于蕨类植物,具有根、茎、叶的分化。①无茎、叶分化,是藻类植物的特征,①代表的植物不是铁线蕨,A错误。 B.苔藓植物和蕨类植物都有茎、叶分化,苔藓植物有茎、叶,但是茎、叶中没有输导组织,如葫芦藓;蕨类植物有根、茎、叶分化,体内有输导组织,如铁线蕨。故②可表示没有输导组织,③可表示具有输导组织,④代表铁线蕨,B正确。 C.④代表铁线蕨,用孢子繁殖,是孢子植物,C错误。 D.刚毛藻属于藻类植物,生活在水中。葫芦藓属于苔藓植物,铁线蕨属于蕨类植物,它们生活在潮湿的陆地,D错误。 故选B。 17.与“银杏、银杉”并称为中国三大著名植物的“活化石”,植株高大,可以在浅水中生长的大型乔木,它是(  ) A.水杉 B.白杨 C.香樟 D.铁杉 【答案】A 【分析】被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 【详解】水杉、银杏、银杉被称为中国三大著名植物的“活化石”。水杉是一种大型乔木,植株高大, 可 以在浅水中生长。白杨是属于被子植物门、杨柳科;香樟属于被子植物门、樟科;铁杉属于裸子植物门、松科,因此A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 18.中华古典诗词是我们祖国文化的瑰宝。下列诗词中描写被子植物的是(  ) A.西湖春色归,春水绿于染 B.苔花如米小,也学牡丹开 C.大雪压青松,青松挺且直 D.采菊东篱下,悠然见南山 【答案】D 【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。藻类、苔藓植物和蕨类植物都不产生种子,都靠孢子繁殖后代。裸子植物和被子植物都能产生种子,靠种子繁殖。 【详解】A.“西湖春色归,春水绿于染”描写的是藻类大量繁殖,使得水出现绿色,A不符合题意。 B.“苔花如米小,也学牡丹开”描写的“苔”是苔藓植物,苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根和花,没有输导组织,用孢子繁殖,B不符合题意。 C.“大雪压青松,青松挺且直”,描写的松是裸子植物,种子裸露,外面没有果皮包被,C不符合题意。 D.”采菊东篱下,悠然见南山“描写的菊具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,D符合题意。 故选D。 19.下图圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点。下列描述正确的是(    ) A.E可表示有根茎叶的分化 B.F可表示用种子繁殖 C.P可表示单细胞植物 D.Q可表示都能通过光合作用制造有机物 【答案】D 【分析】图中:衣藻属于藻类植物,卷柏属于蕨类植物,牡丹属于被子植物。 【详解】A、E是藻类和蕨类的共同特征,藻类植物无根、茎、叶的分化,A错误。 B、F是被子植物和蕨类植物的共同特征,而卷柏属于蕨类植物,用孢子繁殖,B错误。 C、P是藻类和蕨类植物的共同特征,藻类植物有单细胞,也有多细胞的,蕨类植物都是多细胞植物,C错误。 D、Q是藻类、蕨类和被子植物的共同特征,都具有叶绿体,能通过光合作用制造有机物,D正确。 故选D。 20.下列植物中,有根、茎、叶的分化,且有专门输导组织的一组是:(  ) ①海带  ②毛蕨  ③卷柏  ④紫菜  ⑤葫芦藓  ⑥侧柏  ⑦苏铁  ⑧水绵 A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.②③⑥⑦ D.①④⑤⑧ 【答案】C 【分析】藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 【详解】①海带属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化,没有输导组织,①错误。 ②毛蕨具有根、茎、叶的分化,有输导组织,靠孢子繁殖后代,属于蕨类植物,②正确。 ③卷柏属于蕨类植物,具有根、茎、叶的分化,有输导组织;③正确。 ④紫菜属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化,没有输导组织;④错误。 ⑤葫芦藓属于苔藓植物,具有茎和叶的分化,没有输导组织;⑤错误。 ⑥侧柏和⑦苏铁都是裸子植物,具有根、茎、叶的分化,有输导组织,依靠种子繁殖后代;⑥⑦正确。 ⑧水绵属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化,没有输导组织,⑧错误。 故ABD错误,C正确。 故选C。 21.五一放假,琪琪回乡下奶奶家。奶奶家的小院坐落在山坡上,坐北朝南。院子东边是一块菜地,栽种着西红柿、黄瓜等;西边是花池,花池中有月季、太阳花和凤仙花等,周边用侧柏做篱笆;屋后是鸡窝。琪琪绕着鸡窝走了一圈,发现鸡窝后面的地上绿油油、毛绒绒的,像铺了薄薄的一层毯子。琪琪在奶奶家发现的植物类群有(     ) A.被子植物、蕨类植物、苔藓植物 B.被子植物、裸子植物、苔藓植物 C.藻类植物、裸子植物、蕨类植物 D.种子植物、苔藓植物、蕨类植物 【答案】B 【分析】植物按生殖方式的不同分为孢子植物和种子植物。孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物包括裸子植物和被子植物。西红柿、黄瓜、月季、太阳花和凤仙花属于被子植物;侧柏属于裸子植物;苔藓属于苔藓植物。 【详解】西红柿、黄瓜具有果实,属于被子植物;月季、太阳花和凤仙花都能开花,属于被子植物。侧柏属于裸子植物。“绿油油、毛绒绒的,像铺了薄薄的一层毯子”描写的是苔藓植物,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 22.李时珍在《本草纲目》中记载中药千金藤具有清热解毒、祛风止痛、利水消肿之功效。如图所示为千金藤植株,下列说法不正确的是(  ) A.千金藤属于种子植物 B.千金藤的种子外有果皮包被 C.千金藤能适应陆地的生活环境 D.千金藤没有真正的根 【答案】D 【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 【详解】AB.千金藤的种子外有果皮包被,能形成果实,属于种子植物中的被子植物,AB正确。 CD.千金藤具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,能适应陆地的生活环境,C正确,D错误。 故选D。 23.图中阴影部分表示四种植物的共同特征,这一特征是(     ) A.种子都有果皮包被 B.都能开花结果 C.都有根茎叶分化 D.都能进行光合作用 【答案】D 【分析】根据生殖方式的不同,植物可分为孢子植物和种子植物,孢子植物用孢子来繁殖后代,如藻类植物、苔藓植物、蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,如裸子植物和被子植物,两者主要区别是种子有无果皮包被。 【详解】水稻,蜜桃属于被子植物,种子外有果皮包被,有根茎叶的分化,能开花结果,体内有叶绿体,可以进行光合作用;苏铁是裸子植物,没有果皮包被,有根茎叶的分化,没有真正意义上的花和果实,体内有叶绿体,可以进行光合作用;紫菜是藻类植物,没有种子,没有根茎叶的分化,不开花结果,体内有叶绿素,能进行光合作用,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 24.比较①紫菜、②贯众、③银杏和④桃几种植物,下列叙述正确的是(  ) A.①有根、茎、叶的分化 B.②用孢子繁殖 C.③④种子的外面都有果皮包被 D.①②③④均具有输导组织 【答案】B 【分析】图中:①紫菜属于藻类植物,②贯众属于蕨类植物,③银杏属于裸子植物,④桃属于被子植物。 【详解】A.①紫菜属于藻类植物,结构简单,没有根、茎、叶的分化,A错误。 B.②贯众属于蕨类植物,不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,B正确。 C.③银杏属于裸子植物,种子的外面没有果皮包被;④桃属于被子植物,种子的外面有果皮包被,C错误。 D.①紫菜属于藻类植物,结构简单,无根、茎叶的分化,大都生活在水中,体内无输导组织;②贯众、③银杏、④桃具有输导组织,D错误。 故选B。 25.如图所示几种植物,据图判断下列说法错误的是(    ) A.⑥的叶片只由一层细胞构成,可以作为监测空气污染程度的指示植物 B.用孢子繁殖后代的植物是①③⑥ C.以上植物中,属于种子植物的是②④⑤ D.②和④相比,不同点主要是②的种子没有果皮包被,④的种子有果皮包被 【答案】A 【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物(裸子植物和被子植物)和孢子植物(藻类、苔藓、蕨类),种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。 题干:①肾蕨属于蕨类植物,②是松属于裸子植物,③是葫芦藓属于苔藓植物,④是向日葵属于被子植物,⑤是玉米属于被子植物,⑥海带属于藻类植物。 【详解】A.③葫芦藓属于苔藓植物,叶片只由一层细胞构成,可以作为监测空气污染程度的指示植物;⑥海带属于藻类植物,无根茎叶,A错误。 B.①肾蕨、③葫芦藓、⑥海带都属于孢子植物,用孢子繁殖后代,B正确。 C.②松、④向日葵、⑤玉米都能产生种子,都属于种子植物,C正确。 D.②是松属于裸子植物,种子没有果皮包被,④是向日葵属于被子植物,种子有果皮包被,D正确。 故选A。 二.解答题(共4小题,每空2分,共50分) 26.(14分)观察图中植物,结合所学回答问题: (1)海带属于 植物,该类植物结构简单,没有 的分化。 (2)图中可作为监测空气污染的指示植物是 。 (3)肾蕨不仅有真正的根茎叶,而且体内还具有了运输物质的通道—— 组织。 (4)向日葵和银杏属于 植物,二者的主要区别是油松的种子外面没有 包被。 (5)海带、葫芦藓和肾蕨的繁殖方式相同,都是通过 进行繁殖的。 【答案】(1) 藻类 根、茎、叶 (2)葫芦藓 (3)输导 (4) 种子 果皮 (5)孢子 【分析】藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。种子植物根据外面有无果皮的保护分为裸子植物和被子植物。 【详解】(1)海带的结构简单,没有根、茎、叶的分化,属于藻类植物。 (2)图中葫芦藓属于苔藓植物,叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,可作为监测空气污染程度的指示植物。 (3)肾蕨属于蕨类植物,不仅有真正的根、茎、叶,而且体内具有输导组织,能较好地适应陆地生活。 (4)向日葵和银杏都能产生种子,用种子繁殖后代,属于种子植物。向日葵的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实,属于被子植物。而银杏虽然也产生种子,但它的种子裸露,没有果皮的包被,属于裸子植物。故二者的主要区别是银杏的种子外没有果皮的包被。 (5)海带、葫芦藓和肾蕨的繁殖方式相同,都是通过孢子进行繁殖的,都属于孢子植物。 27.(10分)暑假,生物兴趣小组的同学在进行里外考察时,采回制成标本后拍摄了如下一些植物照片,请你协助生物学兴趣小组的同学,按下列分类表解逐一分类,并在下面的横线上填写相对应的字母序号。 ① ;② ;③ ;④ ;⑤ 。 【答案】F C B E D 【分析】图中:A肾蕨属于蕨类植物,B油松属于种子植物中的裸子植物,C葫芦藓属于苔藓植物,D向日葵属于种子植物里的被子植物(双子叶植物),E玉米属于种子植物里的被子植物(单子叶植物),F水绵属于藻类植物。 【详解】①F水绵属于藻类植物,无根、茎、叶的分化,不产生种子;②C葫芦藓属于苔藓植物,无根,有茎、叶的分化;③A肾蕨属于蕨类植物有了根、茎、叶的分化;④B油松有种子,种子外无果皮包被,裸露,属于裸子植物;⑤E玉米有种子、种子有果皮包被属于被子植物,叶子1片,是单子叶植物;⑥D向日葵有种子、种子有果皮包被属于被子植物,叶子2片,是双子叶植物。 28.(16分)生物兴趣小组的同学在研究过程中拍到了如图所示的生物图片,据图回答: (1)藻类植物“无根无叶又无茎,吸水吸盐靠自身,海水淡水皆可见。”属于褐藻的是图 ,属于红藻的是图 (填字母)。藻类植物没有 的分化,其中图D中①是 。 (2)属于单细胞生物的是图 (填字母),它能够进行光合作用,为其他水生生物提供食物和氧气,主要是因为它拥有 。 (3)植物对二氧化硫等有毒气体非常敏感,作为监测空气污染指示物的是图 (填字母)。 (4)图C和图F都属于种子植物,它们的区别是 。 【答案】(1) D E 根、茎、叶 叶状体 (2) B 叶绿体 (3) A (4)种子有无果皮包被 【分析】(1)分析图可知:A是葫芦藓;B衣藻;C银杏;D褐藻(①是叶状体,②是柄,③是固着器(根状物));E红藻;F花生。 (2)单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 (3)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。 【详解】(1)光在海水中的穿透性由浅到深越来越弱,最浅处光最强,有红光也有蓝紫光,有利于绿藻利用,所以是绿藻;往下一些红光穿透性不强被海水吸收,能被植物利用参与光合作用的只剩蓝紫光,褐藻有利于吸收蓝紫光,是褐藻;再往下,蓝紫光也被吸收一部分,是红藻。藻类植物多数生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,图D中①是叶状体,②是柄,③是固着器(根状物)。 (2)B衣藻生活在淡水中,属于淡水藻类。B衣藻是单细胞植物,细胞内有一杯状叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,衣藻能够进行光合作用,为其他水生生物提供食物和氧气。 (3)图中的A是葫芦藓,其属于苔藓植物,有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,体内没有出现输导组织。苔藓植物的叶很薄,只由一层细胞构成,对大气中的二氧化硫等有毒有害气体非常敏感,可以作为监测空气污染程度的指示植物。 (4)图C银杏,属于裸子植物,图F花生,属于被子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代;裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,即两者的区别是种子有无果皮包被。 29.(10分)古诗词中蕴含着丰富的生物学知识,彰显出自然之美、生命之美,请将下列诗句中描述的植物类群(用字母表示)及特征(用数字表示)填入相应表格中。 植物类群:A、藻类植物 B.被子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物 E.裸子植物 植物特征: ①有茎和叶的分化,没有真正的根,可作为监测空气污染程度的指示植物 ②无根、茎、叶的分化,大气中氧气的主要来源 ③又叫绿色开花植物,具有真正的花和果实 ④能够产生种子,但种子是裸露的,无果皮包被 ⑤具有真正的根、茎、叶,开始分化出输导组织 序号 诗句 植物类群及特征 (1) 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开 C、 (2) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 、② (3) 箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬 、⑤ (4) 暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容 E、 (5) 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 B、 【答案】 ① A D ④ ③ 【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,都用孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。 【详解】(1)应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,涉及的植物是青苔,属于C苔藓植物,①一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存。利用苔藓植物这个特点,把它当做监测空气污染程度的指示植物。 (2)日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,涉及的植物是水中的藻类,属于A藻类植物,②藻类植物没有根、茎、叶的分化,大气中氧气的主要来源。 (3)箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬,涉及的植物是蕨,属于D蕨类植物,⑤有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道——输导组织。 (4)暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,涉及的植物是松,属于E裸子植物,④裸子植物能够产生种子,种子裸露着,其外层没有果皮包被。 (5)接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,涉及的植物是荷花,属于B被子植物,③又叫绿色开花植物,被子植物的种子的外层有果皮包被,具有真正的花和果实。 故(1)——C、①;(2)——A、②;(3)——D、⑤;(4)——E、④;(5)——B、③。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第3章 形形色色的藻类和植物【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(江苏专用,苏教版2024)
1
第3章 形形色色的藻类和植物【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(江苏专用,苏教版2024)
2
第3章 形形色色的藻类和植物【A卷·提升卷】-2024-2025学年七年级生物上册单元速记·巧练(江苏专用,苏教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。