第一单元 探索世界与把握规律(单元检测试卷)-【上好课】2024-2025学年高二政治同步精品课堂(统编版必修4)

2024-08-30
| 2份
| 29页
| 1843人阅读
| 31人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 第一单元 探索世界与把握规律
类型 作业-单元卷
知识点 探索世界与把握规律
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.48 MB
发布时间 2024-08-30
更新时间 2024-08-30
作者 HY工作室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47097627.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

必修四第一单元《探索世界与把握规律》检测试卷 考试范围:必修四第一单元;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题(30小题,每题2分,共60分) 1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学发展。习近平总书记提出要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。这是因为哲学( ) ①与人们的生产和生活息息相关 ②是系统化理论化的世界观 ③推动着社会进步和个人发展 ④对人们认识和改造世界的活动具有指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.哲学不是艺术,但它也能给人以美感;哲学不是科学,但它也能给人以真理;哲学不是伦理,但它也能教人以向善。哲学是一种建立在通晓思维的历史成就基础上的理论思维,说明( ) ①哲学是对具体科学的汇总与概括 ②哲学的任务是指导人们正确地认识和改造世界 ③正确的哲学观念能为生活提供提具体方法的指导 ④哲学研究最一般的本质和最普遍的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.《共产党宣言》发表170多年来的实践证明,马克思主义只有与时代同行,与人民同行,才能焕发出新鲜活力。对此正确的理解是( ) ①马克思主义中国化是一个理论与实践相结合的发展的过程 ②马克思主义是引领中国发展的行动指南,具有直接现实性 ③马克思主义的科学性在实践中得以反复检验,完成了对社会主义发展规律的认识 ④马克思主义在中国化的发展过程中不断超越自身 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.下列选项的组合中体现了哲学史上“两个对子”的是( ) ①刻舟求剑&人定胜天 ②形销神灭&理生万物 ③心外无物&拔苗助长 ④唇亡齿寒&管中窥豹 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.我国科学家利用冷冻电镜技术解析了小白鼠TAAR9受体在4种不同配体结合条件下与Gs/Golf嗅觉特异性蛋白三聚体复合物的结构,进一步结合药理学分析揭示了mTAAR9感知配体后被激活的分子机制,同时阐明了Ⅱ类嗅觉受体独特的激活方式。这表明( ) ①抽象思维与存在具有同一性 ②真理性认识源自于科学探索 ③要在联系的多样性中把握事物 ④科研的进步离不开哲学世界观的指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.每到考试季,部分学生会在社交平台转发如下图类似的图片,以求考个好成绩。 下列观点与这类行为反映的世界观属于同一哲学基本派别的是( ) ①气者,理之依也 ②未有此气,已有此理 ③心外无物,心外无理 ④形存则神存,形谢则神灭 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.之所以说马克思主义哲学是“改变世界”科学,是因为( ) ①马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ②马克思主义哲学树立了科学的实践观,具有鲜明的“革命性” ③马克思主义为适应无产阶级工人运动的理论指导需要而诞生 ④马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.习近平总书记强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学( ) ①是“改变世界”的科学,是科学的世界观和方法论 ②可为具体科学的研究提供世界观指导和具体的方法 ③在实践的基础上实现了科学性和革命性的统一 ④是推动中国特色社会主义伟大事业的物质力量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9.马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出。马克思主义哲学同旧哲学的区别在于( ) ①马克思主义哲学坚持唯物论 ②马克思主义哲学坚持辩证法 ③马克思主义哲学站在人民的立场探求人类自由解放的道路 ④马克思主义哲学反映劳动人民的利益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.量子力学作为第二次科学革命的核心理论,提供了认知微观世界的基本理论与概念框架。对物理学家而言,以量子力学为核心的量子理论提供了理解实在世界的新态度;对哲学家而言,量子理论开辟了思想的新领域。量子力学与哲学的关系( ) ①说明哲学源于具体科学又高于具体科学 ②是个性与共性、具体与抽象的关系 ③彰显了科学与哲学在思维深处的互动 ④证明了哲学是凌驾于具体科学之上的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.自动驾驶的技术正在向我们走来,发展自动驾驶技术,关键在于研发“驾驶脑”。用“驾驶脑”替代驾驶员驾驶认知,使汽车自己成为驾驶员,自主学习和获得驾驶知识技巧,并借助大数据,在复杂路况下做出最优路线规划和安全驾驶操作。材料表明( ) ①“驾驶脑”是驾驶员的智能代理,但不能完全替代人脑 ②“驾驶脑”能模拟人类思维,具备了产生意识的物质基础 ③“驾驶脑”能自主学习并规划路线,具备了自觉选择性 ④“驾驶脑”的开发和利用,体现了意识的主动创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.英国著名物理学家斯蒂芬·霍金曾在《大设计》中表示:宇宙并非上帝所造,现代科学可以解释宇宙的起源。这句话的哲学寓意是( ) ①世界的真正统一性在于它的物质性 ②人类社会是物质世界长期发展的产物 ③客观实在性是物质的唯一属性 ④思维和存在具有同一性 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 13.诺贝尔文学奖得主莫言认为,自己的作品与家乡百姓的生活密不分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说创作揭示了( ) ①意识形式的差异性决定了其所反映对象的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以且应当是多种多样的 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的思考力 ④意识如何反映客观存在受制于反映者的个性能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.研究人员发现,新开发的甲醛控制方法通过将某些抗氧化剂和螯合剂与木材混合,将它们喷洒在木材表面上,可让家中甲醛的释放减轻并降低到安全水平。新开发的甲醛控制方法( ) ①说明了意识是人脑特有的机能 ②佐证了思维和存在具有同一性 ③旨在揭示自然科学研究领域的规律 ④体现了人的意识具有自觉选择性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 15.习近平指出:黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服自然的冲动思想。“禹之决渎也,因水以为师。”大禹之所以能成功治水,原在于尊重规律。这说明( ) ①认识规律就能达到改造世界的目的 ②掌握和尊重规律才能避免主观盲动 ③根据规律特点利用规律才能造福人类 ④尊重自然规律不能改变其作用的条件和形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.漫画《找不对方法,付出的再多也没有用》(作者:石松涛)告诉我们( ) ①只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用 ②尊重客观规律是规律能否起作用的前提和基础 ③要尊重事物固有的本质的必然的稳定的联系,切忌唯意志论 ④离开事物的真实联系,主观能动性就不能得到发挥 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.十年来,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的理念,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。实践证明( ) ①人们能发挥意识改造自然的作用 ②人们既能改造自然,又能与其和谐相处 ③人们能使规律发生作用的形式有益于人 ④人们能使大自然按照人的意识进行运转 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.近年来,渭南市不断加强黄河流域生态环境保护与修复,深入挖掘黄河沿岸文化资源,依托沙、水、湿地等生态资源,适度发展生态旅游,更好地造福人民群众,让生态“含绿量”提升发展“含金量”。这蕴含的哲学道理是( ) ①尊重客观规律是正确处理人与自然关系的基础 ②改造自然的实践能否成功取决于是否发挥了主观能动性 ③人们赖以生存的世界是一个客观的物质体系 ④推动新时代生态文明建设是当前党的工作中心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.针对近年来宁夏贺兰山保护区生态破坏严重、治理难度大等问题,当地政府贯彻绿色发展理念,开展保护区及外围生态环境综合整治工作。经过四年的整治,曾经的废置矿区,变成了封山育林,绿意萌生的保护区,贺兰山重焕生机。当地政府的整治行动表明( ) ①人的意识能够指导人们能动地改造客观世界 ②意识能够创造出符合人的目的的客观事物 ③对规律的正确认识是规律发生作用的基础 ④尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.2024年3月,国务院办公厅印发的《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》指出,长江十年禁渔是推动长江经济带高质量发展和恢复长江母亲河生机活力的重要举措。禁渔三年多以来,退捕渔民安置保障有力,禁捕水域管理秩序平稳,水生生物资源恢复向好,长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。实施长江禁渔体现了( ) ①尊重客观规律,实现人与自然和谐相处、共生共存 ②充分发挥主观能动性,防止事物向相反的方向转变 ③把握矛盾的特殊性,避免人为干预生物的生存环境 ④自觉站在最广大人民的立场上,维护人民的根本利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.改革开放以来,我们克服了重重困难,取得了惊人的发展成就,但我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我国依旧处于社会主义初级阶段的基本国情。从“物质文化的需要”到“美好生活的需要”,从解决“落后的社会生产”到解决“不平衡不充分的发展”,要实现更高质量和效益的发展,新的历史时期,对党和国家提出的更高的要求。这说明( ) ①事物发展的趋势是由量变到质变,在质变基础上开始新一轮量变的过程 ②治国理政中对国情的把握必须坚持绝对运动与相对静止的统一 ③联系是具体的,有条件的,要一切以时间、地点、条件为转移 ④事物发展整体方向是前进性与曲折性的统一,既要充满信心又要不断攻坚克难 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.科学家通过实验设计制造了一种小蛋白,这种小蛋白可自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝的物理属性,进而研究出自然界中没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等,这说明( ) ①人类可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ②实践能把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更为复杂和高级 ④人为事物联系的建立基于人的主观能动性,具有“人化”的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.面对“新冠疫情”爆发以来世界经济持续下行的复杂形势,习近平主席生动形象地指出,世界经济看似“感冒发烧”,实则是身体机理出了问题,医治起来需要综合施策,绝非一日之功。综合施治启示我们( ) ①事物的联系都是必然的 ②部分决定整体,要搞好局部 ③要着眼于系统的整体性 ④用综合思维方式认识事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.漫画《快乐与痛苦》给我们的哲学启示是( ) A.认识都要以时间、地点、条件为转移 B.人们的快乐和痛苦没有本质上的区别 C.事物都存在对立统一的好坏两个方面 D.要用运动、变化、发展的观点看问题 25.从“两弹一星”到“载人航天”再到“探月工程”……一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,几代航天人经过不懈努力,坚定不移地沿着自力更生、自主创新的道路,在航天发展史上树立了一个又一个震撼世界的里程碑。这说明( ) ①事物发展是渐进性与飞跃性的统一 ②注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要前提,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变更重要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26.2022年10月,国家发展改革委对深圳综合改革试点的新进展新成效进行了深入梳理研究,要求各地及时跟进学习借鉴,结合推广的经验举措,注重分类推动和协同联动,加强统筹协调和组织实施,加快推进重点领域和关键环节改革,推动本地改革工作不断向纵深推进。这一工作思路( ) ①运用了量变质变辩证关系原理 ②坚持了两点论与重点论的统一 ③避免了改革过程中的曲折性和反复性 ④是一定方法论反作用于世界观的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.湖南省蓝山县是候鸟迁飞的重要通道。之前,此地捕鸟风气盛行,如今,“捕鸟人”成了“护鸟人”,人鸟和谐成为蓝山美丽一景。由“捕”变“护”是怎样实现的呢?思路一变天地宽。在以往要求严厉打击非法猎捕候鸟等野生动物行为的基础上,蓝山县更加关注“引导”,利用村民对山形地理、鸟类习性的了解,聘请他们成为职业护鸟人、候鸟科普宣传员等,保障捕鸟人转行就业,取得了良好效果。由“捕”变“护”的成功说明( ) A.既要看到矛盾双方的斗争性,亦不能忽略矛盾双方的同一性 B.评价主体影响评价结果,故事物的根本性质取决于评价主体的具体需要 C.解决矛盾只存在唯一的形式,即矛盾双方融合成一个新事物 D.新事物是在旧事物的“母体”中孕育成熟的,它保留了旧事物的一切特征 28.《山西省农业重大技术协同推广计划试点实施方案》充分发挥现代农业产业技术体系的产业科技供给功能,在突破一批关键核心技术的同时,集成应用一批先进实用科技成果,示范推广一批农业优质绿色高效技术,培育壮大一批新型农业生产经营主体,培优培强一批农业特优产业。该试点实施方案蕴含的哲理有( ) ①要善于把握矛盾的主流和支流 ②矛盾普遍性通过特殊性表现出来 ③要以矛盾特殊性为指导,研究矛盾的普遍性 ④要抓住重点,集中力量解决事物的主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.2023年10月30日至31日,中央金融工作会议召开。会议强调,要坚定不移走中国特色金融发展之路,加快建设中国特色现代金融体系,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,不断开创新时代金融工作新局面。该论断的辩证法依据是( ) ①辩证法在本质上是批判的、革命的 ②量变与质变是事物联系和发展的环节 ③具体问题具体分析是解决问题的关键 ④群众路线是党的根本领导方法和工作方法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 30.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。新时代以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革;我们也遭遇过惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。从方法论角度看,以上分析( ) ①体现了矛盾的普遍性与特殊性相衔接 ②运用了两分法和两点论全面认识事物 ③看到了发展是前进性与曲折性的统一 ④做到了集中力量抓住和解决主要矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第II卷(非选择题) 二、非选择题(4小题,40分) 31.阅读材料,完成下列要求。 R市是国家级黑颈鹤自然保护区。近年来,R市牢记习近平总书记关于保护好“高原生灵草木、万水千山”的殷殷嘱托,保护区建设成效显著。经最新调查统计,在该市越冬的黑颈鹤成鸟数量比保护区建立初期增加了3000余只。 该市始终将湿地保护、生态恢复、生物多样性保护作为黑颈鹤自然保护区的重点,推动黑颈鹤调查研究与救助保护有机统一。该市会同B大学,联合对黑颈鹤进行卫星跟踪,掌握了黑颈鹤的迁徙动向、觅食地、栖息地,建设了野生动物救护站,成功救护了7只黑颈鹤和一些其他野生动物。 该市深入贯彻宣传习近平生态文明思想,以“世界地球日”、“6·5”环境日、“世界湿地日”等主题宣传活动为契机,创新开展了形式丰富的宣传活动,营造了“上下同欲、齐抓共宣”的生态文明思想宣传大氛围,树立了良好的生态文明理念。 (1) 结合材料,运用探究世界本质的有关知识,说明R市是如何搞好黑颈鹤自然保护区建设的。(6分) (2) 为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立生态文明理念,动员全社会积极践行绿色低碳的生活方式,某校将组织开展主题宣传活动,请为该活动写两条宣传标语。(4分) 32.阅读材料,完成下列要求。 半导体,特别是先进的集成电路,是现代电子设备和数字化生态的核心。近年来,由于技术、政治和市场等多种原因,半导体产业链的局势变得尤为紧张。特别是美国和日本等主要的半导体生产国对半导体贸易采取了限制性措施,导致全球芯片供应链出现断层,中国作为世界最大的电子设备生产国和消费市场,面临着巨大的挑战。面对这一局势,中国如何应对? 2016年国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》强调了提升核心基础硬件供给能力。2019年发布的《财政部税务总局关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》,对半导体相关企业进行所得税减免。2020年国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,再次从税收和经费支持等角度鼓励芯片和集成电路产业的相关研究与发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》也写入集成电路相关内容,将大力攻关集成电路领域,着力解决高端芯片基础元器件等“卡脖子”问题,加快自主创新步伐。 (1) 结合材料,运用“用对立统一的观点看问题”知识,说明中国在半导体领域加快自主创新的理由。(8分) (2)有人认为,半导体芯片产业具有技术含量高、资金投入大、投资周期长等特点,尽管面临贸易限制,但中国还需要与其他国家和地区,如欧洲、东南亚和中东等,加强合作,多元化进口源,确保芯片和其他关键元器件的稳定供应。运用联系观的知识,阐述该观点的合理性。(9分) 33.阅读材料,完成下列要求。 最近,ChatGPT在全球爆火,这项人工智能应用引发的冲击波“震撼”了多个行业,首当其冲的就有教育界。因其具备快速查阅文献、生成答案的能力,许多大学生用它来充当“枪手”写作业、交论文,多国高校被迫明确“禁用”ChatGPT。这一幕很新鲜,又很熟悉。当20世纪90年代互联网风靡、搜索引擎诞生的时候,也曾产生过类似的慌张。先进技术的横空出世,让知识的获取更加便利,而教育作为传授知识的行业,则一次次受到挑战。这一次,当AI发展到可以自动梳理资料的时候,其提交的论文作业已经与真人文章相差无几,传统的批量传授知识的模式受到彻底挑战。在AI面前,照本宣科的知识传递毫无胜算,它可以在1分钟,甚至更短时间做出条分缕析的罗列与分析。在AI面前,似是而非的观点同样不可胜数,它可以提供很多个思考角度,并堂而皇之地用不曾发生的事情佐证。 面对ChatGPT的挑战,被动封杀显然并非上策。其实,人工智能在挑战教育方式的同时,也为教育者提供了强大的辅助工具。 “面对ChatGPT的挑战,被动封杀显然并非上策。”运用唯物辩证法的发展观,谈谈你的理解。(6分) 34.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在2022年新年贺词中谈到“人不负青山,青山定不负人。”福建南平市生态建设就是一个成功典范。南平市开展“森林生态银行”试点,鼓励林农不改变林地所有权的前提下,将碎片化的森林资源经营权和使用权集中流转至“森林生态银行”,由后者通过科学抚育、集约经营,发展林下经济等措施。试点以来,该地“森林生态银行”盘活了大量分散的森林资源。通过“森林生态银行”的集约经营,单产价值是普通山林的四倍以上;自主策划和实施了福建省第一个竹林碳汇项目,创新多主体,市场化的生态产品价值实现机制,实现了森林生态“颜值”,林业发展“素质”,林农生活“品质”共同提升。因此,自然资源部把南平市“森林生态银行”作为11个生态产品价值实现的典型案例之一向全国推广。 南平市生态建设是贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的成功案例,请运用矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理加以说明。(7分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 必修四第一单元《探索世界与把握规律》检测试卷 考试范围:必修四第一单元;考试时间:90分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题(30小题,每题2分,共60分) 1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视哲学社会科学发展。习近平总书记提出要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。这是因为哲学( ) ①与人们的生产和生活息息相关 ②是系统化理论化的世界观 ③推动着社会进步和个人发展 ④对人们认识和改造世界的活动具有指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:因为哲学与人们的生产和生活息息相关,对人们认识和改造世界的活动具有指导作用,所以习近平总书记提出要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,①④符合题意。 ②:该选项无法与设问构成因果关系,②不符合题意。 ③:哲学对社会和人的发展可能起阻碍作用,也可能起推动作用,只有真正的哲学才能推动着社会进步和个人发展,③排除。 故本题选B。 2.哲学不是艺术,但它也能给人以美感;哲学不是科学,但它也能给人以真理;哲学不是伦理,但它也能教人以向善。哲学是一种建立在通晓思维的历史成就基础上的理论思维,说明( ) ①哲学是对具体科学的汇总与概括 ②哲学的任务是指导人们正确地认识和改造世界 ③正确的哲学观念能为生活提供提具体方法的指导 ④哲学研究最一般的本质和最普遍的规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:哲学是对具体科学的概括与总结,不是汇总,哲学与具体科学不是整体与部分的关系,①排除。 ③:正确的哲学观念也不能为生活提供提具体方法的指导,而是提供一般指导,③排除。 ②④:哲学不是艺术,但它也能给人以美感;哲学不是科学,但它也能给人以真理;哲学不是伦理,但它也能教人以向善,可见哲学的任务是指导人们正确地认识和改造世界;哲学是一种建立在通晓思维的历史成就基础上的理论思维,说明哲学研究最一般的本质和最普遍的规律,②④正确。 故本题选D。 3.《共产党宣言》发表170多年来的实践证明,马克思主义只有与时代同行,与人民同行,才能焕发出新鲜活力。对此正确的理解是( ) ①马克思主义中国化是一个理论与实践相结合的发展的过程 ②马克思主义是引领中国发展的行动指南,具有直接现实性 ③马克思主义的科学性在实践中得以反复检验,完成了对社会主义发展规律的认识 ④马克思主义在中国化的发展过程中不断超越自身 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④: 马克思主义只有与时代同行,与人民同行,才能焕发出新鲜活力,这说明马克思主义中国化是一个理论与实践相结合的发展的过程、马克思主义在中国化的发展过程中不断超越自身,①④符合题意。 ②:马克思主义属于认识的范畴,而实践才具有直接现实性,②错误。 ③:“完成了对社会主义发展规律的认识”的说法错误,因为社会主义发展规律是不断发展的,认识具有无限性,所以随着实践的发展,马克思主义也需要不断发展,③错误。 故本题选B。 4.下列选项的组合中体现了哲学史上“两个对子”的是( ) ①刻舟求剑&人定胜天 ②形销神灭&理生万物 ③心外无物&拔苗助长 ④唇亡齿寒&管中窥豹 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】哲学史上的两个对子是唯物主义和唯心主义、辩证法与形而上学。 ①:刻舟求剑体现静止的观点,属于形而上学思想,人定胜天体现唯心主义,①不符合题意。 ②:形销神灭体现古代朴素唯物主义,理生万物体现的是客观唯心主义,②符合题意。 ③:心外无物属于唯心主义,拔苗助长体现的是违背客观规律,属于唯心主义思想,③不符合题意。 ④:唇亡齿寒体现的是辩证法的联系观点,管中窥豹体现的是形而上学的片面观点。④符合题意。 故本题选C。 5.我国科学家利用冷冻电镜技术解析了小白鼠TAAR9受体在4种不同配体结合条件下与Gs/Golf嗅觉特异性蛋白三聚体复合物的结构,进一步结合药理学分析揭示了mTAAR9感知配体后被激活的分子机制,同时阐明了Ⅱ类嗅觉受体独特的激活方式。这表明( ) ①抽象思维与存在具有同一性 ②真理性认识源自于科学探索 ③要在联系的多样性中把握事物 ④科研的进步离不开哲学世界观的指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国科学家利用冷冻电镜技术,结合药理学分析揭示了mTAAR9感知配体后被激活的分子机制,同时阐明了Ⅱ类嗅觉受体独特的激活方式。这表明抽象思维与存在具有同一性,要在联系的多样性中把握事物,①③正确。 ②:真理性认识源自于实践,而不是科学探索,②错误。 ④:科研的进步离不开正确的哲学世界观的指导,④错误。 故本题选B。 6.每到考试季,部分学生会在社交平台转发如下图类似的图片,以求考个好成绩。 下列观点与这类行为反映的世界观属于同一哲学基本派别的是( ) ①气者,理之依也 ②未有此气,已有此理 ③心外无物,心外无理 ④形存则神存,形谢则神灭 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:这类行为体现的是唯心主义的思想,“未有此气,已有此理”,“心外无物,心外无理”均是唯心主义的观点,②③符合题意。 ①④:“气者,理之依也”“形存则神存,形谢则神灭”均属于古代朴素唯物主义观点,①④不符合题意。 故本题选C。 7.之所以说马克思主义哲学是“改变世界”科学,是因为( ) ①马克思主义哲学第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ②马克思主义哲学树立了科学的实践观,具有鲜明的“革命性” ③马克思主义为适应无产阶级工人运动的理论指导需要而诞生 ④马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:马克思主义哲学是“改变世界”科学,是因为马克思主义为适应无产阶级工人运动的理论指导需要而诞生,马克思主义哲学树立了科学的实践观,具有鲜明的“革命性”,故选项②③符合题意,应选; ①④:选项①④是其基本特征,不是马克思主义哲学是“改变世界”科学的原因,①④不符合题意。 故本题答案选C。 8.习近平总书记强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。这是因为马克思主义哲学( ) ①是“改变世界”的科学,是科学的世界观和方法论 ②可为具体科学的研究提供世界观指导和具体的方法 ③在实践的基础上实现了科学性和革命性的统一 ④是推动中国特色社会主义伟大事业的物质力量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】①③:习近平总书记强调,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,这是因为马克思主义哲学在实践的基础上实现了科学性和革命性的统一,是“改变世界”的科学,是科学的世界观和方法论,①③符合题意; ②:马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,可为具体科学的研究提供世界观指导但不提供具体的方法,②说法错误。 ④:马克思主义哲学为推动中国特色社会主义伟大事业提供世界观和方法论指导,是精神力量而不是物质力量,④说法错误。 故本题选C。 9.马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革。它是人类认识史上一次最为壮丽的日出。马克思主义哲学同旧哲学的区别在于( ) ①马克思主义哲学坚持唯物论 ②马克思主义哲学坚持辩证法 ③马克思主义哲学站在人民的立场探求人类自由解放的道路 ④马克思主义哲学反映劳动人民的利益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【详解】①②:唯物论与辩证法在哲学史上早已存在,马克思主义哲学第一次在科学的基础上实现了二者的有机结合,①②不符合题意。 ③④:与旧哲学相比,作为无产阶级科学的世界观和方法论,马克思主义哲学反映了劳动人民的利益,第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,③④符合题意。 故本题选B。 10.量子力学作为第二次科学革命的核心理论,提供了认知微观世界的基本理论与概念框架。对物理学家而言,以量子力学为核心的量子理论提供了理解实在世界的新态度;对哲学家而言,量子理论开辟了思想的新领域。量子力学与哲学的关系( ) ①说明哲学源于具体科学又高于具体科学 ②是个性与共性、具体与抽象的关系 ③彰显了科学与哲学在思维深处的互动 ④证明了哲学是凌驾于具体科学之上的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:哲学源于实践,而不是源于具体科学,且“高于具体科学”的说法错误,①排除。 ②:量子力学与哲学是个性与共性、具体与抽象的关系,②符合题意。 ③:对物理学家而言,以量子力学为核心的量子理论提供了理解实在世界的新态度;对哲学家而言,量子理论开辟了思想的新领域,这彰显了科学与哲学在思维深处的互动,③符合题意。 ④:哲学并不是凌驾于具体科学之上的,④说法错误。 故本题选C。 11.自动驾驶的技术正在向我们走来,发展自动驾驶技术,关键在于研发“驾驶脑”。用“驾驶脑”替代驾驶员驾驶认知,使汽车自己成为驾驶员,自主学习和获得驾驶知识技巧,并借助大数据,在复杂路况下做出最优路线规划和安全驾驶操作。材料表明( ) ①“驾驶脑”是驾驶员的智能代理,但不能完全替代人脑 ②“驾驶脑”能模拟人类思维,具备了产生意识的物质基础 ③“驾驶脑”能自主学习并规划路线,具备了自觉选择性 ④“驾驶脑”的开发和利用,体现了意识的主动创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】②:“驾驶脑”能模拟人类思维,但是并不具备产生意识的物质基础,人脑是产生意识的物质器官,②排除。 ③:“驾驶脑”能自主学习并规划路线,但不具备自觉选择性,意识具有自觉选择性,③排除。 ①④:用“驾驶脑”替代驾驶员驾驶认知,使汽车自己成为驾驶员,自主学习和获得驾驶知识技巧,并借助大数据,在复杂路况下做出最优路线规划和安全驾驶操作,表明“驾驶脑”是驾驶员的智能代理,体现了意识的主动创造性,但不能完全替代人脑,①④正确。 故本题选B。 12.英国著名物理学家斯蒂芬·霍金曾在《大设计》中表示:宇宙并非上帝所造,现代科学可以解释宇宙的起源。这句话的哲学寓意是( ) ①世界的真正统一性在于它的物质性 ②人类社会是物质世界长期发展的产物 ③客观实在性是物质的唯一属性 ④思维和存在具有同一性 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【详解】①:“宇宙并非上帝所造”,这体现了世界的本原是物质,世界的真正统一性在于它的物质性,①符合题意。 ②:材料没有涉及人类社会的产生,②不符合题意。 ③:客观实在性是物质的唯一特性,③说法错误。 ④:“现代科学可以解释宇宙的起源”表明思维和存在具有同一性,④符合题意。 故本题选C。 13.诺贝尔文学奖得主莫言认为,自己的作品与家乡百姓的生活密不分,艺术风格也深受故乡的泥塑、剪纸、茂腔等民间艺术的影响。莫言独具特色的小说创作揭示了( ) ①意识形式的差异性决定了其所反映对象的多样性 ②意识反映客观存在的方式可以且应当是多种多样的 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的思考力 ④意识如何反映客观存在受制于反映者的个性能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:意识是对客观存在的主观映像,对象的多样性决定了意识形式的差异性,①颠倒了二者的关系,排除①; ②:意识的形式是主观的,内容是客观的,意识反映客观存在的方式是多种多样的,②说法正确; ③:实践是检验认识真理性的唯一标准,意识能否正确反映客观存在由实践去检验,而不是取决于反映者的思考力,③说法错误; ④:意识对客观存在的反映受主观因素的影响,④说法正确。 故本题选C。 14.研究人员发现,新开发的甲醛控制方法通过将某些抗氧化剂和螯合剂与木材混合,将它们喷洒在木材表面上,可让家中甲醛的释放减轻并降低到安全水平。新开发的甲醛控制方法( ) ①说明了意识是人脑特有的机能 ②佐证了思维和存在具有同一性 ③旨在揭示自然科学研究领域的规律 ④体现了人的意识具有自觉选择性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:研究人员发现,新开发的甲醛控制方法可让家中甲醛的释放减轻并降低到安全水平,佐证了思维和存在具有同一性,体现了人的意识具有自觉选择性,②④符合题意。 ①:新开发的甲醛控制方法无法说明意识是人脑特有的机能,①错误。 ③:认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿,③错误。 故本题选D。 15.习近平指出:黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服自然的冲动思想。“禹之决渎也,因水以为师。”大禹之所以能成功治水,原在于尊重规律。这说明( ) ①认识规律就能达到改造世界的目的 ②掌握和尊重规律才能避免主观盲动 ③根据规律特点利用规律才能造福人类 ④尊重自然规律不能改变其作用的条件和形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:认识世界的目的是改造世界,但并不是认识世界就能改造世界,因而“认识规律就能达到改造世界的目的”说法错误,①错误。 ②③:尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想,禹之决渎,因水以为师,这说明掌握和尊重规律才能避免主观盲动,也说明根据规律特点利用规律才能造福人类,②③正确且符合题意。 ④:人们可以在尊重、认识和把握规律的基础上,充分发挥人的主观能动性,根据规律发生作用的条件,利用规律改造客观世界,造福于人类,④错误。 故本题选C。 16.漫画《找不对方法,付出的再多也没有用》(作者:石松涛)告诉我们( ) ①只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用 ②尊重客观规律是规律能否起作用的前提和基础 ③要尊重事物固有的本质的必然的稳定的联系,切忌唯意志论 ④离开事物的真实联系,主观能动性就不能得到发挥 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:漫画中的人物没有找到正确的方法,在错误意识指导下的实践活动必然导致实践的失败,说明只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,①正确。 ②:规律的存在和发生作用是不以人的意识为转移的,不管是否尊重规律,规律都在起作用,②错误。 ③:规律是事物本身固有的本质的必然的稳定的联系,要尊重客观规律,切忌唯意志论,③正确。 ④:离开事物的真实联系,主观能动性就不能正确发挥,而不是不能发挥,④错误。 故本题选B。 17.十年来,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的理念,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。实践证明( ) ①人们能发挥意识改造自然的作用 ②人们既能改造自然,又能与其和谐相处 ③人们能使规律发生作用的形式有益于人 ④人们能使大自然按照人的意识进行运转 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:意识不具有直接现实性,只有通过实践才能改造自然,①说法错误。 ④:“人们能使大自然按照人的意识进行运转”这一说法夸大了人的意识的作用,④说法错误。 ②③:坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的理念,生态文明制度体系更加健全,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。实践证明人们能使规律发生作用的形式有益于人,人们既能改造自然,又能与其和谐相处,②③正确。 故本题选C。 18.近年来,渭南市不断加强黄河流域生态环境保护与修复,深入挖掘黄河沿岸文化资源,依托沙、水、湿地等生态资源,适度发展生态旅游,更好地造福人民群众,让生态“含绿量”提升发展“含金量”。这蕴含的哲学道理是( ) ①尊重客观规律是正确处理人与自然关系的基础 ②改造自然的实践能否成功取决于是否发挥了主观能动性 ③人们赖以生存的世界是一个客观的物质体系 ④推动新时代生态文明建设是当前党的工作中心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:黄河流域生态环境是人们赖以生存的世界,是一个客观的物质体系。保护与修复黄河流域,黄河流域深入挖掘黄河沿岸文化资源,适度发展生态旅游,更好地造福人民群众,说明充分尊重客观规律,正确处理了人与自然关系,①③正确。 ②:改造自然实践能否成功取决于是否坚持尊重规律与发挥主观能动性的统一,②错误。 ④:当前我们要以经济建设为工作中心,④错误。 故本题选A。 19.针对近年来宁夏贺兰山保护区生态破坏严重、治理难度大等问题,当地政府贯彻绿色发展理念,开展保护区及外围生态环境综合整治工作。经过四年的整治,曾经的废置矿区,变成了封山育林,绿意萌生的保护区,贺兰山重焕生机。当地政府的整治行动表明( ) ①人的意识能够指导人们能动地改造客观世界 ②意识能够创造出符合人的目的的客观事物 ③对规律的正确认识是规律发生作用的基础 ④尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】②:意识对实践有着指导作用,实践才能够创造出符合人的目的的客观事物,②错误; ③:规律具有客观性,不以人的意识为转移,对规律的正确认识不是规律发生作用的基础,③错误。 ①④:针对近年来宁夏贺兰山保护区生态破坏严重、治理难度大等问题,当地政府贯彻绿色发展理念,开展保护区及外围生态环境综合整治工作,贺兰山重焕生机,这表明人的意识能够指导人们能动地改造客观世界,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提,①④符合题意。 故本题选B。 20.2024年3月,国务院办公厅印发的《关于坚定不移推进长江十年禁渔工作的意见》指出,长江十年禁渔是推动长江经济带高质量发展和恢复长江母亲河生机活力的重要举措。禁渔三年多以来,退捕渔民安置保障有力,禁捕水域管理秩序平稳,水生生物资源恢复向好,长江十年禁渔工作取得重要阶段性成效。实施长江禁渔体现了( ) ①尊重客观规律,实现人与自然和谐相处、共生共存 ②充分发挥主观能动性,防止事物向相反的方向转变 ③把握矛盾的特殊性,避免人为干预生物的生存环境 ④自觉站在最广大人民的立场上,维护人民的根本利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:长江十年禁渔是推动长江经济带高质量发展和恢复长江母亲河生机活力的重要举措,说明实施长江禁渔体现了尊重客观规律,实现人与自然和谐相处、共生共存;禁渔三年多以来,退捕渔民安置保障有力,说明自觉站在最广大人民的立场上,维护人民的根本利益,①④正确。 ②:材料强调尊重客观规律,不强调发挥主观能动性,②排除。 ③:不是避免人为干预,而是避免不当干预,要在尊重客观规律的基础上,发挥主观能动性,③错误。 故本题选B。 21.改革开放以来,我们克服了重重困难,取得了惊人的发展成就,但我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我国依旧处于社会主义初级阶段的基本国情。从“物质文化的需要”到“美好生活的需要”,从解决“落后的社会生产”到解决“不平衡不充分的发展”,要实现更高质量和效益的发展,新的历史时期,对党和国家提出的更高的要求。这说明( ) ①事物发展的趋势是由量变到质变,在质变基础上开始新一轮量变的过程 ②治国理政中对国情的把握必须坚持绝对运动与相对静止的统一 ③联系是具体的,有条件的,要一切以时间、地点、条件为转移 ④事物发展整体方向是前进性与曲折性的统一,既要充满信心又要不断攻坚克难 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:量变和质变是事物发展的状态或形式,不是趋势,①排除。 ④:事物发展整体方向是前进的,上升的,途径是前进性与曲折性的统一,④排除。 ②:我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我国依旧处于社会主义初级阶段的基本国情,可见治国理政中对国情的把握必须坚持绝对运动与相对静止的统一,②正确。 ③:要实现更高质量和效益的发展,新的历史时期,对党和国家提出的更高的要求。这说明联系是具体的,有条件的,要一切以时间、地点、条件为转移,③正确。 故本题选C。 22.科学家通过实验设计制造了一种小蛋白,这种小蛋白可自我组装成螺旋状的蛋白长丝。该研究有助于更好地了解天然蛋白丝的物理属性,进而研究出自然界中没有的全新材料,如超过蜘蛛丝强度的人造纤维等,这说明( ) ①人类可以根据事物固有的联系建立新的具体的联系 ②实践能把自在事物的联系转化为人为事物的联系 ③人为事物的联系比自在事物的联系更为复杂和高级 ④人为事物联系的建立基于人的主观能动性,具有“人化”的特点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:科学家设计和制造出一种小蛋白,有助于帮助人们更好的了解天然蛋白丝,进而研制出自然界没有的全新材料。这表明人类能够基于事物固有的联系建立新的联系,通过实践可以把自在事物的联系转化为人为事物的联系,①②正确。 ③:人为事物的联系和自在事物的联系都包含简单和复杂,低级与高级的具体联系,“更高级、更复杂”说法错误,③排除。 ④:人为事物的联系具有“人化”的特点,但仍是客观的,是基于固有联系建立的,不是基于人的主观能动性建立的,④说法错误,排除。 故本题选A。 23.面对“新冠疫情”爆发以来世界经济持续下行的复杂形势,习近平主席生动形象地指出,世界经济看似“感冒发烧”,实则是身体机理出了问题,医治起来需要综合施策,绝非一日之功。综合施治启示我们( ) ①事物的联系都是必然的 ②部分决定整体,要搞好局部 ③要着眼于系统的整体性 ④用综合思维方式认识事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:事物的联系具有多样性,有必然联系,也有偶然联系,①说法错误。 ②:整体居于主导地位,整体统率着部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用。“部分决定整体”说法错误,②排除。 ③④:面对世界经济持续下行的复杂形势,医治起来需要综合施策,绝非一日之功,这启示我们要着眼于系统的整体性,用综合思维方式认识事物,统筹考虑,优化组合,③④符合题意。 故本题选D。 24.漫画《快乐与痛苦》给我们的哲学启示是( ) A.认识都要以时间、地点、条件为转移 B.人们的快乐和痛苦没有本质上的区别 C.事物都存在对立统一的好坏两个方面 D.要用运动、变化、发展的观点看问题 【答案】D 【详解】D:漫画反映出快乐和痛苦都不是永恒的,这启示我们要用运动、变化、发展的观点看问题,D符合题意。 A:漫画没有涉及联系的多样性,也就没有强调认识要以时间、地点、条件为转移,A不符合题意。 B:快乐和痛苦是有本质上的区别的,B错误。 C:事物都存在对立统一的两个方面,不能将矛盾双方理解为好坏两个方面,C错误。 故本题选D。 25.从“两弹一星”到“载人航天”再到“探月工程”……一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,几代航天人经过不懈努力,坚定不移地沿着自力更生、自主创新的道路,在航天发展史上树立了一个又一个震撼世界的里程碑。这说明( ) ①事物发展是渐进性与飞跃性的统一 ②注重量的积累,就一定能实现质变 ③量变是质变的必要前提,没有量变就不会有质变 ④事物的发展最终是通过质变实现的,质变更重要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:一项项关键技术的突破,一道道科学难题的破解,几代航天人经过不懈努力,坚定不移地沿着自力更生、自主创新的道路,在航天发展史上树立了一个又一个震撼世界的里程碑。这说明量变是质变的必要前提,事物发展是渐进性与飞跃性的统一,①③符合题意。 ②:量变达到一定程度才会引起质变,②说法错误。 ④:事物发展是量变和质变的统一,不能说质变更重要,④说法错误。 故本题选A。 26.2022年10月,国家发展改革委对深圳综合改革试点的新进展新成效进行了深入梳理研究,要求各地及时跟进学习借鉴,结合推广的经验举措,注重分类推动和协同联动,加强统筹协调和组织实施,加快推进重点领域和关键环节改革,推动本地改革工作不断向纵深推进。这一工作思路( ) ①运用了量变质变辩证关系原理 ②坚持了两点论与重点论的统一 ③避免了改革过程中的曲折性和反复性 ④是一定方法论反作用于世界观的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:推动本地改革工作不断向纵深推进体现了量变质变辩证关系原理,加快推进重点领域和关键环节改革体现了两点论与重点论的统一,①②符合题意。 ③:改革过程中的曲折性和反复性是无法避免的,③说法错误。 ④:方法论体现世界观,不能反作用于世界观,④说法错误。 故本题选A。 27.湖南省蓝山县是候鸟迁飞的重要通道。之前,此地捕鸟风气盛行,如今,“捕鸟人”成了“护鸟人”,人鸟和谐成为蓝山美丽一景。由“捕”变“护”是怎样实现的呢?思路一变天地宽。在以往要求严厉打击非法猎捕候鸟等野生动物行为的基础上,蓝山县更加关注“引导”,利用村民对山形地理、鸟类习性的了解,聘请他们成为职业护鸟人、候鸟科普宣传员等,保障捕鸟人转行就业,取得了良好效果。由“捕”变“护”的成功说明( ) A.既要看到矛盾双方的斗争性,亦不能忽略矛盾双方的同一性 B.评价主体影响评价结果,故事物的根本性质取决于评价主体的具体需要 C.解决矛盾只存在唯一的形式,即矛盾双方融合成一个新事物 D.新事物是在旧事物的“母体”中孕育成熟的,它保留了旧事物的一切特征 【答案】A 【详解】A:湖南省蓝山县是候鸟迁飞的重要通道。之前,此地捕鸟风气盛行,如今,“捕鸟人”成了“护鸟人”,人鸟和谐成为蓝山美丽一景,这表明既要看到矛盾双方的斗争性,亦不能忽略矛盾双方的同一性,A入选。 B:主要矛盾的主要方面决定事物的性质,取决于主体的具体需要说法错误,B排除。 C:解决矛盾存在多种多样的形式,并不只是唯一的形式,C排除。 D:保留旧事物的一切特征说法错误,新事物是在辩证否定旧事物的基础上产生的,D排除。 故本题选A。 28.《山西省农业重大技术协同推广计划试点实施方案》充分发挥现代农业产业技术体系的产业科技供给功能,在突破一批关键核心技术的同时,集成应用一批先进实用科技成果,示范推广一批农业优质绿色高效技术,培育壮大一批新型农业生产经营主体,培优培强一批农业特优产业。该试点实施方案蕴含的哲理有( ) ①要善于把握矛盾的主流和支流 ②矛盾普遍性通过特殊性表现出来 ③要以矛盾特殊性为指导,研究矛盾的普遍性 ④要抓住重点,集中力量解决事物的主要矛盾 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“突破一批关键核心技术”体现的是集中力量解决事物的主要矛盾,而不是把握矛盾的主流和支流,①不符合题意。 ②:山西省实施农业重大技术协同推广计划试点方案,示范推广一批农业优质绿色高效技术,这说明矛盾普遍性通过特殊性表现出来,②符合题意。 ③:要以矛盾普遍性为指导,研究矛盾的特殊性,③说法错误。 ④:在突破一批关键核心技术的同时,集成应用一批先进实用科技成果,体现了抓住重点,集中力量解决事物的主要矛盾,④符合题意。 故本题选D。 29.2023年10月30日至31日,中央金融工作会议召开。会议强调,要坚定不移走中国特色金融发展之路,加快建设中国特色现代金融体系,不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,不断开创新时代金融工作新局面。该论断的辩证法依据是( ) ①辩证法在本质上是批判的、革命的 ②量变与质变是事物联系和发展的环节 ③具体问题具体分析是解决问题的关键 ④群众路线是党的根本领导方法和工作方法 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:要坚定不移走中国特色金融发展之路,加快建设中国特色现代金融体系,是因为辩证法在本质上是批判的、革命的;不断满足经济社会发展和人民群众日益增长的金融需求,不断开创新时代金融工作新局面,说明具体问题具体分析是解决问题的关键,①③正确。 ②:辩证否定是事物联系和发展的环节,②错误。 ④:群众路线是党的根本领导方法和工作方法属于历史唯物主义,④排除。 故本题选B。 30.党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。新时代以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革;我们也遭遇过惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。从方法论角度看,以上分析( ) ①体现了矛盾的普遍性与特殊性相衔接 ②运用了两分法和两点论全面认识事物 ③看到了发展是前进性与曲折性的统一 ④做到了集中力量抓住和解决主要矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:矛盾的普遍性与特殊性相联结,而不是前后衔接状态,①排除。 ④:材料体现了两分法,没有强调集中力量解决主要矛盾,④排除。 ②③:党和国家事业取得历史性成就,也遭遇过惊涛骇浪,从方法论分析就是运用了两分法和两点论全面认识事物,看到了发展是前进性与曲折性的统一,②③符合题意。 故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(4小题,40分) 31.阅读材料,完成下列要求。 R市是国家级黑颈鹤自然保护区。近年来,R市牢记习近平总书记关于保护好“高原生灵草木、万水千山”的殷殷嘱托,保护区建设成效显著。经最新调查统计,在该市越冬的黑颈鹤成鸟数量比保护区建立初期增加了3000余只。 该市始终将湿地保护、生态恢复、生物多样性保护作为黑颈鹤自然保护区的重点,推动黑颈鹤调查研究与救助保护有机统一。该市会同B大学,联合对黑颈鹤进行卫星跟踪,掌握了黑颈鹤的迁徙动向、觅食地、栖息地,建设了野生动物救护站,成功救护了7只黑颈鹤和一些其他野生动物。 该市深入贯彻宣传习近平生态文明思想,以“世界地球日”、“6·5”环境日、“世界湿地日”等主题宣传活动为契机,创新开展了形式丰富的宣传活动,营造了“上下同欲、齐抓共宣”的生态文明思想宣传大氛围,树立了良好的生态文明理念。 (1)结合材料,运用探究世界本质的有关知识,说明R市是如何搞好黑颈鹤自然保护区建设的。(6分) (2)为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,引导全社会树立生态文明理念,动员全社会积极践行绿色低碳的生活方式,某校将组织开展主题宣传活动,请为该活动写两条宣传标语。(4分) 【答案】(1) ①物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是。R市坚持从黑颈鹤的生存环境及习性出发,保护生物多样性,探索出救助与保护有机统一的制度。 ②发挥正确意识的促进作用,树立正确的思想意识。R市贯彻习近平生态文明思想,并开展各种形式的宣传,营造良好生态文明氛围,引导人们共同保护生态。 ③在尊重客观规律基础上充分发挥主观能动性。该市始终将湿地保护、生态恢复、生物多样性保护作为黑颈鹤自然保护区的重点。 (2) 答案示例: ①青山绿水蓝天,共建生态家园。 ②共建文明风景线,争当环保主人翁。 【分析】背景素材:R市黑颈鹤自然保护区建设 考点考查:新发展理念、探究世界本质的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析R市是如何搞好黑颈鹤自然保护区建设的,需要调用探究世界本质的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:联合对黑颈鹤进行卫星跟踪,建设了野生动物救护站→可联系物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是。 关键词②:该市深入贯彻宣传习近平生态文明思想→可联系发挥正确意识的促进作用,树立正确的思想意识。 关键词③:始终将湿地保护、生态恢复、生物多样性保护作为黑颈鹤自然保护区的重点→可联系在尊重客观规律基础上充分发挥主观能动性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (2)本题是开放试题,要求为积极践行绿色低碳生活方式主题宣传活动写两条宣传标语。只要符合题意,言之有理即可。参考:共建文明风景线,争当环保主人翁等。 32.阅读材料,完成下列要求。 半导体,特别是先进的集成电路,是现代电子设备和数字化生态的核心。近年来,由于技术、政治和市场等多种原因,半导体产业链的局势变得尤为紧张。特别是美国和日本等主要的半导体生产国对半导体贸易采取了限制性措施,导致全球芯片供应链出现断层,中国作为世界最大的电子设备生产国和消费市场,面临着巨大的挑战。面对这一局势,中国如何应对? 2016年国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》强调了提升核心基础硬件供给能力。2019年发布的《财政部税务总局关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》,对半导体相关企业进行所得税减免。2020年国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,再次从税收和经费支持等角度鼓励芯片和集成电路产业的相关研究与发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》也写入集成电路相关内容,将大力攻关集成电路领域,着力解决高端芯片基础元器件等“卡脖子”问题,加快自主创新步伐。 (1)结合材料,运用“用对立统一的观点看问题”知识,说明中国在半导体领域加快自主创新的理由。(8分) (2)有人认为,半导体芯片产业具有技术含量高、资金投入大、投资周期长等特点,尽管面临贸易限制,但中国还需要与其他国家和地区,如欧洲、东南亚和中东等,加强合作,多元化进口源,确保芯片和其他关键元器件的稳定供应。运用联系观的知识,阐述该观点的合理性。(9分) 【答案】(1)①坚持两点论和重点论的统一。在复杂事物的发展过程中,主要矛盾处于支配地位,对事物发展起决定作用,要着重把握主要矛盾,集中力量解决主要矛盾。面对西方国家对我国半导体领域的限制,我国必须采取各种措施支持半导体领域的自主创新,集中力量解决高端芯片基础元器件等“卡脖子”问题。 ②坚持具体问题具体分析,在矛盾普遍性原理的指导下,分析我国半导体领域临的特殊性,找出正确的方法,加快自主创新,攻关集成电路领域,解决高端芯片基础元器件等“卡脖子”问题。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①联系具有普遍性,要求用联系的观点看问题,反对孤立的观点看问题。针对半导体产业的特点,尽管面我国临贸易限制,但仍需要与其他国家和地区加强合作,多元化进口源,能够有效保障我国芯片和其他关键元器件的供应稳定。 ②联系具有客观性,要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意。要根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立起新的联系。针对我国半导体产业面临贸易限制,要根据半导体产业的特点,积极主动加强与其他国家和地区合作,多元进口,才能助力于我国半导体产业的发展。 ③联系具有多样性,要把握事物存在和发展的条件,一切以时间、地点、条件为转移。针对我国半导体产业面临贸易限制,要根据我国半导体产业发展的变化,而采取相应的措施手段,加强与其他国家和地区合作,确保我国半导体产业的健康发展。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【分析】背景素材:中国半导体领域发展的问题 考点考查:用对立统一的观点看问题、联系的特征的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明中国在半导体领域加快自主创新的理由。属于原因说明类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用用对立统一的观点看问题的有关知识,从两点论与重点论、具体问题具体分析等角度来说明设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:大力攻关集成电路领域,着力解决高端芯片基础元器件等“卡脖子”问题。→可联系主要矛盾的含义和方法论。 关键词②:针对我国半导体领域的问题,我国进行产业规划和各种政策的支持。→联系具体问题具体分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求对我国半导体芯片产业的特点、面临的问题以及相应措施的观点,阐述其合理性。属于理由说明类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用联系观的有关知识,从联系的特征等角度来说明设问的合理性。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:加强与其他国家和地区。→可联系联系的普遍性和方法论。 关键词②:我国半导体产业面临的问题,与其他国家和地区合作,多元进口。→联系联系的客观性和方法论。 关键词③:针对我国半导体产业面临的问题,多元化进口源。→联系联系的多样性和方法论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 33.阅读材料,完成下列要求。 最近,ChatGPT在全球爆火,这项人工智能应用引发的冲击波“震撼”了多个行业,首当其冲的就有教育界。因其具备快速查阅文献、生成答案的能力,许多大学生用它来充当“枪手”写作业、交论文,多国高校被迫明确“禁用”ChatGPT。这一幕很新鲜,又很熟悉。当20世纪90年代互联网风靡、搜索引擎诞生的时候,也曾产生过类似的慌张。先进技术的横空出世,让知识的获取更加便利,而教育作为传授知识的行业,则一次次受到挑战。这一次,当AI发展到可以自动梳理资料的时候,其提交的论文作业已经与真人文章相差无几,传统的批量传授知识的模式受到彻底挑战。在AI面前,照本宣科的知识传递毫无胜算,它可以在1分钟,甚至更短时间做出条分缕析的罗列与分析。在AI面前,似是而非的观点同样不可胜数,它可以提供很多个思考角度,并堂而皇之地用不曾发生的事情佐证。 面对ChatGPT的挑战,被动封杀显然并非上策。其实,人工智能在挑战教育方式的同时,也为教育者提供了强大的辅助工具。 “面对ChatGPT的挑战,被动封杀显然并非上策。”运用唯物辩证法的发展观,谈谈你的理解。(6分) 【答案】①发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。技术的进步,人工智能的发展是不可抗拒的。②事物的发展是前进性和曲折性的统一。对于新技术及其运用,只要符合社会发展规律,符合人民的根本利益,就应当支持。不能因为它的不完善,就一味地抵制、排斥。③辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。创新是引领发展的第一动力。科技创新,不断克服原有技术的缺陷和不足,推动技术进步,更好地满足人们对美好生活的需要。 【分析】背景素材:ChatGPT这项人工智能应用引发的冲击 考点考查:唯物辩证法的发展观 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,需调用唯物辩证法的发展观的相关知识结合材料有效信息分析作答。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:ChatGPT在全球爆火,这项人工智能应用引发的冲击波“震撼”了多个行业,首当其冲的就有教育界→可联系教材发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 关键词②:因其具备快速查阅文献、生成答案的能力,许多大学生用它来充当“枪手”写作业、交论文,多国高校被迫明确“禁用”ChatGPT→可联系教材事物的发展是前进性和曲折性的统一。对于新技术及其运用,只要符合社会发展规律,符合人民的根本利益,就应当支持。 关键词③:面对ChatGPT的挑战,被动封杀显然并非上策。其实,人工智能在挑战教育方式的同时,也为教育者提供了强大的辅助工具→可联系教材辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。创新是引领发展的第一动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在2022年新年贺词中谈到“人不负青山,青山定不负人。”福建南平市生态建设就是一个成功典范。南平市开展“森林生态银行”试点,鼓励林农不改变林地所有权的前提下,将碎片化的森林资源经营权和使用权集中流转至“森林生态银行”,由后者通过科学抚育、集约经营,发展林下经济等措施。试点以来,该地“森林生态银行”盘活了大量分散的森林资源。通过“森林生态银行”的集约经营,单产价值是普通山林的四倍以上;自主策划和实施了福建省第一个竹林碳汇项目,创新多主体,市场化的生态产品价值实现机制,实现了森林生态“颜值”,林业发展“素质”,林农生活“品质”共同提升。因此,自然资源部把南平市“森林生态银行”作为11个生态产品价值实现的典型案例之一向全国推广。 南平市生态建设是贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的成功案例,请运用矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理加以说明。(7分) 【答案】①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。②普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化。在矛盾普遍性原理的指导下,坚持具体问题具体分析,做到共性与个性具体的历史的统一。③“绿水青山就是金山银山”的新发展理念指导下,南平市建设“森林生态银行”,结合当地实际,转换发展方式,推进林业集约化经营,实现了森林生态“颜值”、林业发展“素质”、林农生活“品质”共同提升,实现了共性与个性的统一;创造性地探索出“南平经验”,验证了“绿水青山就是金山银山”的正确性,作为典型进行推广,为其他地区提供重要借鉴。 【分析】背景素材:南平市生态建设 考点考查:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理分析南平市生态建设是如何贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的,可以从矛盾普遍性和特殊性相互联结和二者在一定条件下相互转化的角度分别加以说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展“森林生态银行”试点,结合当地实际,实现了森林生态“颜值”,林业发展“素质”,林农生活“品质”共同提升→可联系矛盾的普遍性和特殊性相互联结。 关键信息②:自然资源部把南平市“森林生态银行”作为11个生态产品价值实现的典型案例之一向全国推广→可联系普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化,矛盾的普遍性和特殊性关系的指导意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一单元 探索世界与把握规律(单元检测试卷)-【上好课】2024-2025学年高二政治同步精品课堂(统编版必修4)
1
第一单元 探索世界与把握规律(单元检测试卷)-【上好课】2024-2025学年高二政治同步精品课堂(统编版必修4)
2
第一单元 探索世界与把握规律(单元检测试卷)-【上好课】2024-2025学年高二政治同步精品课堂(统编版必修4)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。