精品解析:北京市第一○一中学2025届高三上学期开学检测数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-30
| 2份
| 24页
| 391人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.29 MB
发布时间 2024-08-30
更新时间 2024-10-31
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47091635.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

北京一零一中2025届高三数学统考一 一、选择题共10小题.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项. 1. 已知集合则( ) A B. C. D. 2. 若,且,则( ) A. B. C. D. 3. 在平面直角坐标系中,动点在单位圆上按逆时针方向做匀速圆周运动,每12分钟转动一周.若点的初始位置坐标为,则运动到分钟时,动点所处位置的坐标是 A. B. C. D. 4. 如图所示,1,2,3表示三个开关,若在某段时间内它们每个正常工作的概率都是0.9,那么此系统的可靠性是( ) A. 0.999 B. 0.981 C. 0.980 D. 0.729 5. 若函数y= (a>0,a≠1)定义域和值域都是[0,1],则loga+loga=(  ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 6. 若两个正实数满足,若至少存在一组使得成立,则实数的取值范围是( ) A. B. C. D. 7. 设是定义在上的周期为的偶函数,已知当时,,则当 时,的解析式为( ) A. B. C. D. 8. 2022年北京冬奥会拉开帷幕,动作观赏性强、视觉冲击力大的自由式滑雪大跳台是目前“冬奥大家族”中最年轻的项目.首钢滑雪大跳台实现了竞赛场馆与工业遗产再利用、城市更新的完整结合,见证了中外运动员在大跳台“冲天一跳”的精彩表现和北京这座世界上独一无二“双奥之城”的无上荣光.如图为大跳台示意图,为测量大跳台最高处点的高度,小王在场馆内的两点测得的仰角分别为(单位:),且,则大跳台最高高度( ) A. B. C. D. 9. 若函数,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 10. 已知,,若存在,使得,则称函数与互为“度零点函数”.若与互为“1度零点函数”,则实数的取值范围为 A. B. C. D. 二、填空题共5小题. 11. 已知复数,则______. 12. 已知二项式展开式中只有第4项的二项式系数最大,且展开式中项的系数为20,则实数的值为__________. 13. 设D为内一点,且,则与面积比为__________. 14. 等比数列的前项和为,能说明“若为递增数列,则”为假命题的一组和公比的值为_______,_______. 15. 已知正项数列满足,,则在下列四个结论中,①;②是递增数列;③;④.其中所有正确结论的序号是______. 三、解答题共6小题.解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程. 16. 已知是等差数列,满足,,数列满足,,且是等比数列. (1)求数列和的通项公式; (2)求数列的前项和. 17. 已知函数,其中,再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知条件,使存在,并完成下列两个问题. (1)求的值; (2)若,函数在区间上最小值为,求实数的取值范围. 条件①:对任意的,都有成立; 条件②:; 条件③:. 18. 在中,,.求: (1)值; (2)和面积的值. 19. 某科目进行考试时,从计算机题库中随机生成一份难度相当的试卷.规定每位同学有三次考试机会,一旦某次考试通过,该科目成绩合格,无需再次参加考试,否则就继续参加考试,直到用完三次机会.现从2022年和2023年这两年的第一次、第二次、第三次参加考试的考生中,分别随机抽取100位考生,获得数据如下表: 2022年 2023年 通过 未通过 通过 未通过 第一次 60人 40人 50人 50人 第二次 70人 30人 60人 40人 第三次 80人 20人 人 人 假设每次考试是否通过相互独立. (1)从2022年和2023年第一次参加考试的考生中各随机抽取一位考生,估计这两位考生都通过考试的概率; (2)小明在2022年参加考试,估计他不超过两次考试该科目成绩合格的概率; (3)若2023年考生成绩合格的概率不低于2022年考生成绩合格的概率,则的最小值为下列数值中的哪一个?(直接写出结果) 的值 83 88 93 20. 设函数,.曲线在点处的切线方程为. (1)求a的值; (2)求证:方程仅有一个实根; (3)对任意,有,求正数k的取值范围. 21. 定义为有限项数列的波动强度. (1)当时,求; (2)若数列满足,求证:; (3)设各项均不相等,且交换数列中任何相邻两项的位置,都会使数列的波动强度增加,求证:数列一定是递增数列或递减数列 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 北京一零一中2025届高三数学统考一 一、选择题共10小题.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项. 1. 已知集合则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由题意可得,结合交集的定义与运算即可求解. 【详解】由题意知,, 又, 所以. 故选:B 2. 若,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据不等式的性质可得,排除ABD,再根据不等式性质判断C即可. 【详解】对ABD,因为,故,又,故,故,即,故ABD错误; 对C,,故, 又,因为,且,故, 故,即,则,故C正确; 故选:C 3. 在平面直角坐标系中,动点在单位圆上按逆时针方向做匀速圆周运动,每12分钟转动一周.若点的初始位置坐标为,则运动到分钟时,动点所处位置的坐标是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】计算出运动分钟时动点转动的角,再利用诱导公式可求得结果. 【详解】每分钟转动一周,则运动到分钟时,转过的角为. 设点的初始位置的坐标为,则,, 运动到3分钟时动点所处位置的坐标是. 由诱导公式可得,, 所以,点的坐标为. 故选:C. 【点睛】本题考查点的坐标的求解,考查了诱导公式的应用,考查计算能力,属于基础题. 4. 如图所示,1,2,3表示三个开关,若在某段时间内它们每个正常工作的概率都是0.9,那么此系统的可靠性是( ) A. 0.999 B. 0.981 C. 0.980 D. 0.729 【答案】B 【解析】 【分析】 求出开关1、2均正常工作的概率及开关3正常工作的概率,由相互独立事件概率公式、对立事件的概率公式即可得解. 【详解】由题意,开关1、2在某段时间内均正常工作的概率, 开关3正常工作的概率, 故该系统正常工作的概率, 所以该系统的可靠性为. 故选:B. 5. 若函数y= (a>0,a≠1)的定义域和值域都是[0,1],则loga+loga=(  ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】先分析得到a>1,再求出a=2,再利用对数的运算求值得解. 【详解】由题意可得a-ax≥0,ax≤a,定义域为[0,1], 所以a>1, y=在定义域为[0,1]上单调递减,值域是[0,1], 所以f(0)==1,f(1)=0, 所以a=2, 所loga+loga=log2+log2=log28=3. 故选C 【点睛】本题主要考查指数和对数的运算,考查函数的单调性的应用,意在考查学生对这些知识的理解掌握水平,属于基础题. 6. 若两个正实数满足,若至少存在一组使得成立,则实数的取值范围是( ) A B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意得,即求,利用基本不等式,可解得,进而得到,进而可求解. 【详解】至少存在一组使得成立,即, 又由两个正实数满足,可得 , 当且仅当,即时,等号成立,, 故有,解得,故,所以实数的取值范围是 故选:C. 7. 设是定义在上的周期为的偶函数,已知当时,,则当 时,的解析式为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】当时,由可得出的表达式;当时,由函数的周期性和奇偶性可得出.综合可得结果. 详解】当时,,, 当时,,, 因为函数为偶函数,则, 综上所述,当时,. 故选:C. 8. 2022年北京冬奥会拉开帷幕,动作观赏性强、视觉冲击力大的自由式滑雪大跳台是目前“冬奥大家族”中最年轻的项目.首钢滑雪大跳台实现了竞赛场馆与工业遗产再利用、城市更新的完整结合,见证了中外运动员在大跳台“冲天一跳”的精彩表现和北京这座世界上独一无二“双奥之城”的无上荣光.如图为大跳台示意图,为测量大跳台最高处点的高度,小王在场馆内的两点测得的仰角分别为(单位:),且,则大跳台最高高度( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】分别在和 中,求得OB,OA,然后在中,利用余弦定理求解. 【详解】解:在中,, 在中,, 在中,由余弦定理得, 即, 所以, 解得, 故选:C 9. 若函数,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意分析可知为奇函数且在上单调递增,分析可知等价于,即可得结果. 【详解】由题意可知:的定义域为,且, 若,则,可知, 若,同理可得,所以为奇函数, 作出函数的图象,如图所示, 由图象可知在上单调递增, 若,等价于,等价于,等价于, 所以“”是“”的充要条件. 故选:C. 10. 已知,,若存在,使得,则称函数与互为“度零点函数”.若与互为“1度零点函数”,则实数的取值范围为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由题意可知,且f(x)在R上单调递减,所以函数f(x)只有一个零点2.即,得.函数在区间(1,3)上存在零点,由=0,得 令,,所以h(x)在区间(1,2)上单调递增,在区间(2,3)上单调递减,,,所以只需即有零点.选B. 【点睛】要学会分析题中隐含的条件和信息,如本题先观察出f(x)的零点及单调性是解题的关键,进一步转化为函数在区间(1,3)上存在零点,再进行参变分离,应用导数解决. 二、填空题共5小题. 11. 已知复数,则______. 【答案】2 【解析】 【分析】由复数的运算和共轭复数的定义计算求出结果即可. 【详解】由题意可得, 所以, 所以, 故答案:2. 12. 已知二项式的展开式中只有第4项的二项式系数最大,且展开式中项的系数为20,则实数的值为__________. 【答案】##0.5 【解析】 【分析】根据二项展开式中二项式系数的特点得到,然后利用二项式的通项列方程,解方程即可得到. 【详解】因为二项式的展开式中只有第4项的二项式系数最大,所以,二项式的通项为,令,解得, 所以展开式中项为,,解得. 故答案为:. 13. 设D为内一点,且,则与的面积比为__________. 【答案】 【解析】 【分析】先由已知求得,接着以为邻边作平行四边形,连接交于点,于是有,从而推出,再结合和三角形同高即可得解. 【详解】由题得, 所以, 所以即, 如图所示,以为邻边作平行四边形,连接交于点, 则, 所以即,又和高相等, 所以. 故答案为:. 14. 等比数列的前项和为,能说明“若为递增数列,则”为假命题的一组和公比的值为_______,_______. 【答案】 ①. ②. (答案不唯一) 【解析】 【分析】由题意,等比数列为递增数列,且,取一组符合条件的和公比即可. 【详解】“若为递增数列,则”为假命题, 所以若为递增数列,则, ,则, 等比数列为递增数列,且,则和公比,满足题意. 故答案为:; 15. 已知正项数列满足,,则在下列四个结论中,①;②是递增数列;③;④.其中所有正确结论的序号是______. 【答案】②③④ 【解析】 【分析】利用递推公式计算可得①错误;由的结果可得②正确;把的结果进行放大和缩小可得③④正确. 【详解】对于①:由已知可得,解得,因为, 所以,故①错误; 对于②:, 又,所以,即是递增数列,故②正确; 对于③:由②可得, 因为,所以,故③正确; 对于④:因为, 所以, 所以, 即,故④正确; 故答案为:②③④. 三、解答题共6小题.解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程. 16. 已知是等差数列,满足,,数列满足,,且是等比数列. (1)求数列和的通项公式; (2)求数列的前项和. 【答案】(1),;(2) 【解析】 【详解】试题分析:(1)利用等差数列,等比数列的通项公式先求得公差和公比,即得到结论;(2)利用分组求和法,由等差数列及等比数列的前n项和公式即可求得数列前n项和. 试题解析: (Ⅰ)设等差数列{an}的公差为d,由题意得 d= = = 3.∴an=a1+(n﹣1)d=3n 设等比数列{bn﹣an}的公比为q,则 q3= = =8,∴q=2, ∴bn﹣an=(b1﹣a1)qn﹣1=2n﹣1, ∴bn=3n+2n﹣1 (Ⅱ)由(Ⅰ)知bn=3n+2n﹣1, ∵数列{3n}的前n项和为n(n+1), 数列{2n﹣1}的前n项和为1× = 2n﹣1, ∴数列{bn}的前n项和为; 考点:1.等差数列性质的综合应用;2.等比数列性质的综合应用;3.数列求和. 17. 已知函数,其中,再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个作为已知条件,使存在,并完成下列两个问题. (1)求的值; (2)若,函数在区间上最小值为,求实数的取值范围. 条件①:对任意的,都有成立; 条件②:; 条件③:. 【答案】(1)答案见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)根据所选条件分别计算能否使成立,从而可求解. (2)根据(1)中可得,再利用整体代换法得,从而可求得,再结合,从而可求解. 【小问1详解】 由, 若选条件①:可知当时,,因为,即,且对任意,都有恒成立,故选条件①时存在,故可选①; 若选条件②:,解得或,,因为,所以与条件矛盾,故不选②; 若选条件③:, 所以,因为,可得,故条件③能使成立,故可选③; 综上所述:故可选择条件①或③,此时. 【小问2详解】 由(1)知,当时,, 且的最小值为,所以可得,解得,又, 所以, 所以的取值范围为. 18. 在中,,.求: (1)的值; (2)和面积的值. 【答案】(1); (2) 【解析】 【分析】(1)利用辅助角公式将题设化成,根据内角范围求出角即得; (2)由正弦定理求得,结合条件确定依次求出角和边、. 【小问1详解】 由可得,即. 又则 故或解得或. 因,则不是最大角,故得, 所以 【小问2详解】 由正弦定理,可得. 则 因为,由余弦定理,, 则故 则 19. 某科目进行考试时,从计算机题库中随机生成一份难度相当的试卷.规定每位同学有三次考试机会,一旦某次考试通过,该科目成绩合格,无需再次参加考试,否则就继续参加考试,直到用完三次机会.现从2022年和2023年这两年的第一次、第二次、第三次参加考试的考生中,分别随机抽取100位考生,获得数据如下表: 2022年 2023年 通过 未通过 通过 未通过 第一次 60人 40人 50人 50人 第二次 70人 30人 60人 40人 第三次 80人 20人 人 人 假设每次考试是否通过相互独立. (1)从2022年和2023年第一次参加考试的考生中各随机抽取一位考生,估计这两位考生都通过考试的概率; (2)小明在2022年参加考试,估计他不超过两次考试该科目成绩合格的概率; (3)若2023年考生成绩合格的概率不低于2022年考生成绩合格的概率,则的最小值为下列数值中的哪一个?(直接写出结果) 的值 83 88 93 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)根据相互独立的事件的概率求解即可; (2)根据相互独立的事件的概率求解即可; (3)分别求出2022年和2023年考生成绩的合格率,列出不等式即可求解. 【小问1详解】 记事件:“2022年第次参加考试的考生通过考试”,, 记事件:“2023年第次参加考试的考生通过考试”,, 则,, 从2022年和2023年第一次参加考试的考生中各随机抽取一位考生,估计这两位考生都通过考试的概率为; 【小问2详解】 ,, , 小明在2022年参加考试,估计他不超过两次考试该科目成绩合格的概率为 ; 【小问3详解】 2022年考生成绩合格的概率为, 2023年考生成绩合格的概率为, 要使2023年考生成绩合格的概率不低于2022年考生成绩合格的概率, 则,解得. 故的最小值为. 20. 设函数,.曲线在点处的切线方程为. (1)求a的值; (2)求证:方程仅有一个实根; (3)对任意,有,求正数k的取值范围. 【答案】(1); (2)证明见解析; (3). 【解析】 【分析】(1)根据切点在曲线和切线上可得; (2)分,,,利用导数讨论单调性,通过单调性讨论即可得证; (3)令,分,两种情况,利用导数讨论最值即可得解. 【小问1详解】 解:因为,所以, 又点在切线上,所以, 所以,即. 【小问2详解】 证明:欲证方程仅有一个实根,只需证明仅有一个零点, 令,则, 令,则, 讨论:(1)当时,, 所以在上单调递增,所以,即, 所以在上单调递增,,即此时无零点; (2)当时,,即此时有一个零点; (3)当时, 所以,当时,,即此时无零点 综上可得,仅有一个零点,得证. 【小问3详解】 当时,,即恒成立, 令, 则, 由(Ⅱ)可知,时, 所以, 讨论:(1)当时,因为,所以, 即, 所以, 即当时,, 所以在时单调递增, 所以恒成立,即满足条件, (2)当时,由可知, 又,所以存在,使得, 所以,当时,,单调递减, 当时,,单调递增, 所以,即不能保证恒成立, 综上可知,正数k的取值范围是. 【点睛】思路点睛:根据不等式恒成立求参数范围常用方法:(1)参变分离,将问题转化为函数最值问题;(2)根据参数分类讨论,利用导数求函数最值即可求解. 21. 定义为有限项数列的波动强度. (1)当时,求; (2)若数列满足,求证:; (3)设各项均不相等,且交换数列中任何相邻两项位置,都会使数列的波动强度增加,求证:数列一定是递增数列或递减数列 【答案】(1) (2)证明见解析 (3)证明见解析 【解析】 【分析】(1)直接根据绝对值的定义可得; (2)要证明题设不等式,可通过作差,去掉绝对值可得,同理当也类似讨论可得结论; (3)我们首先对(2)重新认识,由(2)易知对于四个数的数列,若第三项的值介于前两项的值之间,则交换第二项与第三项的位置将使数列波动强度减小或不变.(将此作为引理),递增与递减只要证一个,另一个同理可得,如我们证递减,当时,先证明,再用反证法即可证明. 【小问1详解】 【小问2详解】 证明:因, , 所以 因为,所以,或. 若,则 当时,上式, 当时,上式, 当时,上式, 即当时,. 若, 则, .(同前) 所以,当时,成立. 【小问3详解】 证明:由(2)易知对于四个数的数列,若第三项的值介于前两项的值之间,则交换第二项与第三项的位置将使数列波动强度减小或不变.(将此作为引理) 下面来证明当时,为递减数列. (ⅰ)证明. 若,则由引理知交换的位置将使波动强度减小或不变,与已知矛盾. 若,则,与已知矛盾. 所以,. (ⅱ)设,证明. 若,则由引理知交换的位置将使波动强度减小或不变,与已知矛盾. 若,则,与已知矛盾. 所以,. (ⅲ)设,证明. 若,考查数列, 则由前面推理可得,与矛盾. 所以,. 综上,得证. 同理可证:当时,有为递增数列. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:北京市第一○一中学2025届高三上学期开学检测数学试题
1
精品解析:北京市第一○一中学2025届高三上学期开学检测数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。