第一单元 古代亚非文明【B卷·培优卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(山西专用)
2024-08-29
|
2份
|
17页
|
267人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第一单元 古代亚非文明 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.17 MB |
| 发布时间 | 2024-08-29 |
| 更新时间 | 2024-10-22 |
| 作者 | mqy18035151287 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/47075257.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第一单元 古代亚非文明
单元检测卷【B卷·培优卷】
(考试时间:60分钟,满分100分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如古埃及最大的金字塔是胡夫金字塔,建于约公元前2600年,原塔高约146.5米,基底每边长230多米,用石200多万块,平均每块重2.5吨左右。这一工程的修建主要得益于( )
A.统治者胡夫很富有 B.科学技术领先于世
C.国家组织力量强大 D.建筑材料非常丰富
【答案】C
【解析】根据所学可知,古埃及的金字塔是高大宏伟的建筑工程,建造工艺高超,金字塔的修建需要大量的人力、物力、财力支撑,说明埃及社会有着强大的组织能力,反映了埃及较高的社会发展水平,故选C项;材料强调的是胡夫金字塔的高大和复杂,能够修建庞大的工程说明法老权力和国家组织能力的强大,统治者富有不是主要原因,排除A项;科技水平领先不是主要原因,排除B项;埃及金字塔的建筑材料丰富不是主要原因,排除D项。
2.“大约从公元前4000年代起,北非的尼罗河流域、西亚的两河流域、南亚的印度河流域、中国的黄河流域和长江流域、欧洲的爱琴海地区,诞生了多姿多彩的古代文明。”这说明( )
A.早期文明诞生于大河流域 B.亚非是早期文明的发源地
C.世界文明发展具有多元性 D.欧洲文明对世界的影响小
【答案】C
【解析】根据题干材料并结合所学知识可知,人类早期文明的发源地分布广,不同地域的文明也各有特色,多彩多姿,具有多元性,故选C项;由题干材料信息可知,早期文明的诞生地除大河流域外,还有靠海的欧洲爱琴海地区等,排除A项;“亚非是早期文明的发源地”这一说法本身没有错,但不能全面代表题干材料要表达的观点,没有涉及欧洲,排除B项;题干材料并没有对不同地域文明对世界影响的大小进行比较,排除D项。
3.自然地理环境要素是人类文明形成与发展的基底,以下说法正确的是( )
A.西方文明产生较早,东方文明出现较晚
B.西方文明以农耕为主,东方文明工商业发达
C.西方人传统保守,东方人冒险进取
D.西方文明依托于海洋,东方文明发源于大河流域
【答案】D
【解析】据所学可知,不同地理环境会产生不同类型的文明,西方文明发源于海洋,以工商业为主,属于海洋文明;东方文明发源于大河流域,以农耕文明为主,属于农业文明,故选D项;自然地理环境与文明出现的早晚没有关系,比如西方文明产生的时间是公元前2000年左右,东方文明产生的时间是公元前3500年左右,排除A项;西方文明发源于海洋,以工商业为主,属于海洋文明;东方文明源于大河流域,以农耕文明为主,属于农业文明,排除B项;西方人开辟新航路,东方人也有明朝郑和下西洋,均有冒险进取的地方,排除C项。
4.古埃及的文字是( )
A.象形文字 B.楔形文字 C.字母文字 D.甲骨文
【答案】A
【解析】结合所学可知,古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一,故选A项;古代两河流域的苏美尔人发明了楔形文字,不符合题意,排除B项;古埃及的文字是象形文,不是字母文字,字母文字可以追溯到腓尼基字母,与题意不符合,排除C项;商周时期的甲骨文是中国的古老文字,与题意不符合,排除D项。
5.下列文明成果与下图文明古国对应正确的是( )
A.金字塔 B.甲骨文 C.楔形文字 D.佛教
【答案】A
【解析】根据地图信息,结合所学可知,A地区是古代埃及文明,主要文明标志是金字塔,故选A项;B地区为两河流域文明,主要文明成就是创立楔形文字,甲骨文是中国古代文明成就,排除B项;C地区是古代印度文明,典型文明代表是种姓制度,楔形文字是两河流域的文明成果,排除C项;D地区为古代中国文明,佛教不是起源于中国,是古代印度宗教,排除D项。
6.大河流域孕育了古代灿烂的人类文明。下列诞生于两河流域的文明成果是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《法理概要》
【答案】A
【解析】《汉谟拉比法典》是两河流域古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是世界上现存的最早的成文法典,故选A项;《十二铜表法》是古罗马国家立法的纪念碑,也是最早的罗马法文献,排除B项;527年,查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为了稳固帝国的社会秩序、保证皇帝的专制权力,他组建了一个法典编纂委员会。529年,委员会把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除其中相互矛盾的条例,编成《查士丁尼法典》,后来,又编成指导学习法律文献的《法理概要》,排除C项、D项。
7.《汉谟拉比法典》规定:拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要被处以死刑。拥有公民权的自由民的地位要高于无公民权的自由民。据此可知,它( )
A.维护奴隶主利益 B.主张君权神授
C.提倡自由与平等 D.是欧洲民法的基础
【答案】A
【解析】据材料可知,其直接反映了古巴比伦《汉谟拉比法典》维护奴隶主的利益。据所学可知,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,故选A项;君权神授材料未提及,材料主要涉及奴隶主与奴隶在法律上的相关规定,排除B项;奴隶社会存在阶级压迫,并未提倡自由与平等,排除C项;《罗马民法大全》奠定了欧洲民法的基础,排除D项。
8.《汉谟拉比法典》规定:雇佣耕者,每年应付给其8库鲁(2020.8公升)谷物;雇佣手工业者按日计酬,一般手工业者每日酬金5~6塞(合0.23克~0.276克)银子。由此可见,《汉谟拉比法典》( )
A.体现绝对的公平公正 B.反映当时工业文明发达
C.体现同态复仇的原则 D.反映当时商品经济活跃
【答案】D
【解析】据材料“雇佣耕者,每年应付给其8库鲁(2020.8公升)谷物”“雇佣手工业者按日计酬”并结合所学知识可知,这是《汉谟拉比法典》关于雇佣方面的规定,法典中出现劳动报酬的具体规定,侧面反映了当时经济活动频繁,商品经济在古巴比伦比较活跃,故选D项;《汉谟拉比法典》维护奴隶主的利益,“体现绝对公平”不符合史实,排除A项;材料体现的不是工业文明发达,且工业文明发达要到工业革命时期,排除B项;《汉谟拉比法典》体现一定的同态复仇原则,但与材料信息无关,排除C项。
9.《汉谟拉比法典》规定:“倘奴隶告其主人云‘你非吾之主人’,则此主人应证实其为自己的奴隶,而后主人得割其耳。”这表明( )
A.《汉谟拉比法典》表明人类社会的法制传统源远流长
B.《汉谟拉比法典》严格保护奴隶主的利益
C.《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部法典
D.《汉谟拉比法典》中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定
【答案】B
【解析】根据题干信息,倘奴隶告其主人云“你非吾之主人”,则此主人应证实其为自己的奴隶,而后主人得割其耳,材料表明《汉谟拉比法典》严格保护奴隶主阶级的利益,故选B项;材料信息表明,《汉谟拉比法典》的本质是维护奴隶主的利益,不能说明人类社会的法制传统源远流长,排除A项;根据所学可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,但材料中没有相关信息体现,排除C项;题干反映了《汉谟拉比法典》保护奴隶主的利益,没有体现租赁、雇佣、交换、借贷等方面的信息,排除D项。
10.《汉谟拉比法典》中某条法律规定:“如果一个人债务缠身,暴风雨神阿达德摧毁了他的田地,或者洪水冲走了作物,在那一年,他可以不向债主归还粮食;他可以暂停履行,不付那一年的利息。”据此可知,该法律条文( )
A.保护奴隶主利益 B.缓和社会矛盾
C.说明商品经济活跃 D.体现君权神授
【答案】B
【解析】根据题干主旨可知,债务人因为天灾等不可抗拒的因素导致收成受损而无力还债,法律允许他当年不还债、暂停履行合同且不付当年的利息,体现了具体情况具体对待,适度保护不是因诚信而故意赖账的债务人,这在一定程度上有利于缓和社会矛盾,故选B项;据所学可知,《汉谟拉比法典》的实质是保护奴隶主利益,但是题干主旨并未体现,排除A项;《汉谟拉比法典》有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃,但题干主旨并未涉及商品经济的发展,排除C项;古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制君主专制的国家,但题干主旨并未体现君权神授思想,排除D项。
11.佛教产生于古印度,起初因宣扬反对婆罗门的特权,宣扬“众生平等”,迎合了广大贫苦百姓;后又因倡导“忍耐顺从”,得到统治者的追捧。公元前3世纪后开始外传,最终发展成为世界三大宗教之一。上述材料没有涉及( )
A.佛教的教义 B.佛教的地位
C.佛教形成的过程 D.佛教传播的原因
【答案】C
【解析】题目没有提及佛教的形成背景和经过,故C项没有涉及,符合题意;“众生平等”、“忍耐顺从”是佛教的教义,故A项涉及了,不符合题意;佛教的地位是世界三大宗教之一,故B项涉及了,不符合题意;佛教教义得到了下层人民和统治者的支持,这是佛教传播的原因,故D项涉及了,不符合题意。
12.古代印度的种姓制度反映出的实质问题是( )
A.严格的等级关系 B.等级之间权利义务不同
C.社会成员分工不同 D.等级之间的种姓差别
【答案】A
【解析】结合所学可知,种姓制度是雅利安人为了维护特权建立的严格的社会等级制度,故选A项;各等级之间权利义务不同是种姓制度等级森严的体现,不是种姓制度的实质,排除B项;社会成员分工不同是种姓制度的内容,不是种姓制度的实质问题,排除C项;等级之间的种姓差别是不平等的表现,也不是种姓制度的实质,排除D项。
13.佛教的创立者释迦摩尼说:“哪个婆罗门不是和一般人一样,经由母亲怀胎而出生的呢?怎么能说自己是最尊贵的种族呢?持这种论调的婆罗门,实在是所言不实,是没道理和不光彩的,”这表明释迦摩尼( )
A.反对婆罗门的特权 B.受到民众的支持
C.拒绝婆罗门入教 D.宣扬“忍耐顺从”
【答案】A
【解析】根据题意可知,释迦摩尼认为婆罗门和一般人一样,并不是最尊贵的种族,说明释迦牟尼反对婆罗门特权,故选A项;题目信息不能反映佛教受到民众的支持,排除B项;题目内容不能提及释迦牟尼拒绝婆罗门入教,排除C项;题目强调的是释迦牟尼反对婆罗门特权,没有宣扬“忍耐顺从”,排除D项。
14.据调查,印度莫达尔、普贾尔地和班各西尔三个村子举行了祭祀蛇神的仪式。仪式上,进餐是完全隔开的,有用金属碟子吃东西的人,也有用树叶和自己碟子吃东西的人。对这种现象理解最佳的是( )
A.印度始终有严重贫富分化 B.社会生活受种姓制度影响
C.佛教神权思想中等级严格 D.贵贱分明不利于形成国家
【答案】B
【解析】依据题干材料“进餐是完全隔开的”“有用金属碟子吃东西的人,也有用树叶和自己碟子吃东西的人”可知,反映的是印度村落中进餐仪式等级严格。结合所学可知,这与贵贱分明、法律地位不平等的种姓制度相关,这种发端于古代的制度延续下来,对印度社会和历史的发展产生了深远影响,故选B项;“始终”的说法绝对化,材料主旨不是强调贫富分化,排除A项;印度佛教强调众生平等,排除C项;印度在国家形成过程中形成了种姓制度,选项说法有误,且与题干主旨不符,排除D项。
15.某同学进行探究性历史学习,出现“众生平等”“乔达摩·悉达多”“中国”等关键词,由此判断该同学学习的内容是( )
A.基督教的传播 B.古希腊文明 C.佛教的传播 D.伊斯兰教教义
【答案】C
【解析】根据所学可知,乔达摩·悉达多创立了佛教,佛教的教义是众生平等,公元前1世纪,佛教经丝绸之路传入中国,故选C项;基督教的创始人是耶稣,与题意不符,排除A项;古希腊文明包括民主政治、哲学、建筑、雕塑等方面的成就,与题目内容无关,排除B项;伊斯兰教教义是独尊安拉,强调和平顺从,由穆罕默德创立,不符合题意,排除D项。
二、非选择题:本题共4题,第16题18分,第17题14分,第18题16分,第19题22分,共70分。
19.阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一
正文共有282条(部分内容):奴隶属于奴隶主;逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪;贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由民,割去耳朵;如果自由民弄瞎了奴隶的眼睛,与弄瞎牛的眼睛处理原则一致。
材料二
《十二铜表法》对贵族滥用权力作了一些限制,按律量刑,贵族不能再任意解释法律,是后世罗马法的渊源,对中世纪和近代欧洲法学也有重要影响。《十二铜表法》是罗马第一部成文法,限制了贵族的特权,打破其对法律的垄断,一定程度上保护了平民的利益,是平民的胜利。
(1)据材料一,判断颁布这部法典的目的是什么。该法典在人类文明发展史上有什么地位?(8分)
(2)据材料二,指出《十二铜表法》的特点,概括《十二铜表法》在法制文明发展中的影响。(6分)
(3)结合以上内容,谈谈你对民主法治建设的认识。(4分)
【答案】
(1)目的:加强中央集权,维护奴隶主的利益(2分);地位:是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典;是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产;表明人类社会法制传统源远流长。(一点2分,共6分)
(2)特点:按律量刑(2分);影响:对中世纪和近代欧洲法学有重要的影响,是罗马第一部成文法,限制了贵族特权,打破了其对法律的垄断,在一定程度上保护了平民的利益。(一点2分,共4分)
(3)认识:民主法治是历史发展的必然趋势;必须坚持人民民主、依法治国的基本方针;民主与法治相辅相成。(答出其中任意一点2分,共4分,符合题意的其他答案也可)
【解析】
(1)目的:据材料一“正文共有282条”“奴隶属于奴隶主”“奴隶打了自由民,割去耳朵”“自由民弄瞎了奴隶的眼睛”“与弄瞎牛的眼睛处理原则一致”并结合所学可知,材料出自古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》,汉谟拉比制定法典的目的是加强中央集权,维护奴隶主的利益;
地位:结合所学可知,古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》在人类文明发展史上有着重要地位,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。
(2)特点:据材料二“《十二铜表法》对贵族滥用权力作了一些限制,按律量刑”“贵族不能再任意解释法律”可知,《十二铜表法》的特点是按律量刑;
影响:据材料二“是后世罗马法的渊源,对中世纪和近代欧洲法学也有重要影响”“是罗马第一部成文法”可知,《十二铜表法》在法制文明发展中的影响是:对中世纪和近代欧洲法学有重要的影响,是罗马第一部成文法。
(3)认识:结合上述法典及所学知识可知,我们对民主法治建设的认识: 人类社会法制传统源远流长,不断完善法制,民主法治是历史发展的必然趋势;必须坚持人民民主、依法治国的基本方针;民主与法治相辅相成。
17. 阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一
1799年,法国士兵在一个名叫罗塞塔的村落旁偶然发现了一块石碑,上面刻着陌生的文字。后来,法国文字学家商博良凭借渊博的语言学知识和锲而不舍的钻研精神,破解了碑上的陌生文字(如图)。
商博良破译的古埃及国王与王后名:托勒密与克娄巴特拉
(1)材料一中商博良破解的“陌生文字”指的是什么文字?该“陌生文字”的破解有何意义?(4分)
材料二
古巴比伦汉谟拉比法典石柱
(2)根据材料二,判断此法典石柱是用什么文字书写的古代哪一地区的文明成果。(4分)
(3)这部法典在世界法制史上具有怎样的地位?(6分)
【答案】
(1)象形文字(2分);为现代人认识和研究古埃及文明提供了史料和必要条件。(2分)
(2)楔形文字(2分);古巴比伦地区。(2分)
(3)是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典;是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产;表明人类社会法制传统源远流长。(一点2分,共6分)
【解析】
(1)文字:根据材料一中“商博良破译的古埃及国王与王后名:托勒密与克娄巴特拉”,结合所学可知,古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一,说明材料一中商博良破解的“陌生文字”指的是古埃及人发明的象形文字。
意义:根据所学可知,古埃及的象形文字是世界上最早的文字之一,商博良破译古埃及文字,为现代人认识和研究古埃及文明提供了史料和必要条件。
(2)文字:根据材料二图片与文字“古巴比伦汉谟拉比法典石柱”,结合所学可知,材料体现的是公元前18世纪两河流域古巴比伦王国颁布的《汉谟拉比法典》,古代两河流域的苏美尔人发明了楔形文字,因此该法典是用楔形文字撰写的。
地区:根据所学可知,《汉谟拉比法典》是古巴伦文明的代表。
(3)地位:根据所学可知,公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比制定颁布《汉谟拉比法典》,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,表明人类社会的法制传统源远流长。
18. 阅读材料,回答问题。(16分)
材料一
材料二
古代印度法律规定:杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中;杀一个刹帝利,应立誓守戒6年,并交出1000头母牛和1头公牛;杀一个吠舍,应立誓守戒3年,并交100头母牛和1头公牛;杀一个首陀罗,应立誓守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。
材料三
二十世纪初,一支由法国人和伊朗人组成的考古队在埃及古都苏撒遗址发现了一块石碑。石碑上部是太阳神、正义神沙马什授予国王王权权标的浮雕。浮雕下面是国王绕石碑镌刻的法典铭文,是垂直书写的。法典中部分铭文在古代就被磨损。
材料四
前言(节选)要让正义之光照耀大地,消灭一切罪与恶,使强者不能压迫弱者。正文(部分内容)奴隶属于奴隶主,逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪。贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由民,割去耳朵。如果自由民弄瞎了奴隶的眼睛,与弄瞎牛的眼睛处理原则一致。
(1)材料一两幅图片反映的是哪一古国的文明?金字塔是用来干什么的?(4分)
(2)根据材料二可知,古代印度种姓制度的本质是什么?(2分)
(3)材料三中法典铭文是用什么文字书写的?石碑上部的浮雕内容说明了什么?(4分)
(4)根据材料四判断颁布这部法典的目的是什么?(2分)
(5)根据材料并结合所学知识,说说材料四法律与当今法律相比最欠缺的是什么?(4分)
【答案】
(1)古埃及(2分)金字塔是埃及法老的陵墓。(2分)
(2)维护奴隶主贵族的利益(2分)。
(3)楔形文字。(2分)君权神授,不可侵犯。(2分)
(4)目的:维护奴隶主的利益。(2分)
(5)最欠缺当今法律所具有的平等精神;刑罚残酷,缺乏人道主义精神。(言之有理即可,4分)
【解析】
(1)国家:根据所学可知,金字塔是古埃及文明的象征。材料一中的金字塔就是古代埃及的文明。
作用:金字塔是埃及法老的陵墓,象征着法老无限的权力。
(2)本质:从材料二可知,古印度法律规定杀害不同等级的人,受到的惩罚不同。说明种姓制度的目的是维护奴隶主阶级特别是婆罗门等级的统治地位。
(3)文字:结合所学可知,这部法典是古代两河流域的《汉谟拉比法典》,它是用楔形文字书写的。
说明:浮雕上国王的权杖来自神的授予,反映了君权神授的思想。
(4)目的:根据材料四“奴隶属于奴隶主……藏匿者死罪”等内容可知,《汉谟拉比法典》维护奴隶主的利益。
(5)最欠缺:材料中的法律具有明显的阶级性,维护贵族特权,且刑罚残酷,而当今法律更加注重平等和人道主义精神。
19. 下面是一幅公元前2500年左右的亚非文明地图,请你结合地图回答下列问题。(22分)
(1)根据地图,写出古代亚洲大河流域三大文明的名称?(6分)
(2)如果马小虎同学想在假期里去畅游地图中所示的人类文明发祥地,请你帮他按文明出现的地理方位,从西到东确定一条旅行路线。(4分)
(3)地图中的古代文明产生的自然地理环境有什么相同之处?(4分)
(4)在地图中A、B、C三个国家或地区分别有一项残酷压迫奴隶或维护奴隶主阶级利益的内容。想一想,在C处的内容是什么?(2分)你如何看待这种压迫奴隶的制度?(6分)
【答案】
(1)古代两河流域文明;(2分)古印度文明;(2分)中国文明。(2分)
(2)A.古埃及文明;B.古代两河流域文明;C.古印度文明;D.中国文明(4分)(或A——B——C——D(4分))
(3)共同点:是在适合农业耕作的大河流域产生的;都产生在适合农业发展的地方;都位于北纬20°——北纬40°之间(一点2分,共4分)
(4)种姓制度。(2分)
看法:在奴隶制度下,统治者建立压迫奴隶维护奴隶主阶级利益的政策有其必然性;这种压迫奴隶的制度在客观上有利于维护统治者的统治;但是容易造成奴隶的不满,长久以往威胁统治;形成了不好的传统和社会风气,影响社会的发展。(一点2分,共6分,言之有理即可)
【解析】
(1)名称:B处是幼发拉底河和底格里斯河的古代两河流域文明;C处是印度河流域的古印度文明;D处是黄河流域和长江流域的中国文明。A处是非洲,不属于亚洲。
(2)旅行路线:从西到东分别是A处古埃及文明;B处古代两河流域文明;C处古印度文明;D处中国文明。
(3)共同点:据所学可知,四处文明均产生在大河流域,适合农业发展。
(4)制度:C处古印度文明有雅利安人入侵印度后而创立的种姓制度。
看法:对于奴隶社会下统治者建立奴隶制度的看法要客观,从正反两个方面答。既要看到起积极影响:有利于统治者的统治,稳定社会秩序,但是也容易造成奴隶的不满,长久以往容易威胁统治,也容易为社会发展带来阻碍。
试卷第2页,共17页
4
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 古代亚非文明
单元检测卷【B卷·培优卷】
(考试时间:60分钟,满分100分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如古埃及最大的金字塔是胡夫金字塔,建于约公元前2600年,原塔高约146.5米,基底每边长230多米,用石200多万块,平均每块重2.5吨左右。这一工程的修建主要得益于( )
A.统治者胡夫很富有 B.科学技术领先于世
C.国家组织力量强大 D.建筑材料非常丰富
2.“大约从公元前4000年代起,北非的尼罗河流域、西亚的两河流域、南亚的印度河流域、中国的黄河流域和长江流域、欧洲的爱琴海地区,诞生了多姿多彩的古代文明。”这说明( )
A.早期文明诞生于大河流域 B.亚非是早期文明的发源地
C.世界文明发展具有多元性 D.欧洲文明对世界的影响小
3.自然地理环境要素是人类文明形成与发展的基底,以下说法正确的是( )
A.西方文明产生较早,东方文明出现较晚
B.西方文明以农耕为主,东方文明工商业发达
C.西方人传统保守,东方人冒险进取
D.西方文明依托于海洋,东方文明发源于大河流域
4.古埃及的文字是( )
A.象形文字 B.楔形文字 C.字母文字 D.甲骨文
5.下列文明成果与下图文明古国对应正确的是( )
A.金字塔 B.甲骨文 C.楔形文字 D.佛教
6.大河流域孕育了古代灿烂的人类文明。下列诞生于两河流域的文明成果是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《法理概要》
7.《汉谟拉比法典》规定:拐带奴隶、帮助奴隶逃跑或窝藏奴隶者,都要被处以死刑。拥有公民权的自由民的地位要高于无公民权的自由民。据此可知,它( )
A.维护奴隶主利益 B.主张君权神授
C.提倡自由与平等 D.是欧洲民法的基础
8.《汉谟拉比法典》规定:雇佣耕者,每年应付给其8库鲁(2020.8公升)谷物;雇佣手工业者按日计酬,一般手工业者每日酬金5~6塞(合0.23克~0.276克)银子。由此可见,《汉谟拉比法典》( )
A.体现绝对的公平公正 B.反映当时工业文明发达
C.体现同态复仇的原则 D.反映当时商品经济活跃
9.《汉谟拉比法典》规定:“倘奴隶告其主人云‘你非吾之主人’,则此主人应证实其为自己的奴隶,而后主人得割其耳。”这表明( )
A.《汉谟拉比法典》表明人类社会的法制传统源远流长
B.《汉谟拉比法典》严格保护奴隶主的利益
C.《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部法典
D.《汉谟拉比法典》中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定
10.《汉谟拉比法典》中某条法律规定:“如果一个人债务缠身,暴风雨神阿达德摧毁了他的田地,或者洪水冲走了作物,在那一年,他可以不向债主归还粮食;他可以暂停履行,不付那一年的利息。”据此可知,该法律条文( )
A.保护奴隶主利益 B.缓和社会矛盾
C.说明商品经济活跃 D.体现君权神授
11.佛教产生于古印度,起初因宣扬反对婆罗门的特权,宣扬“众生平等”,迎合了广大贫苦百姓;后又因倡导“忍耐顺从”,得到统治者的追捧。公元前3世纪后开始外传,最终发展成为世界三大宗教之一。上述材料没有涉及( )
A.佛教的教义 B.佛教的地位
C.佛教形成的过程 D.佛教传播的原因
12.古代印度的种姓制度反映出的实质问题是( )
A.严格的等级关系 B.等级之间权利义务不同
C.社会成员分工不同 D.等级之间的种姓差别
13.佛教的创立者释迦摩尼说:“哪个婆罗门不是和一般人一样,经由母亲怀胎而出生的呢?怎么能说自己是最尊贵的种族呢?持这种论调的婆罗门,实在是所言不实,是没道理和不光彩的,”这表明释迦摩尼( )
A.反对婆罗门的特权 B.受到民众的支持
C.拒绝婆罗门入教 D.宣扬“忍耐顺从”
14.据调查,印度莫达尔、普贾尔地和班各西尔三个村子举行了祭祀蛇神的仪式。仪式上,进餐是完全隔开的,有用金属碟子吃东西的人,也有用树叶和自己碟子吃东西的人。对这种现象理解最佳的是( )
A.印度始终有严重贫富分化 B.社会生活受种姓制度影响
C.佛教神权思想中等级严格 D.贵贱分明不利于形成国家
15.某同学进行探究性历史学习,出现“众生平等”“乔达摩·悉达多”“中国”等关键词,由此判断该同学学习的内容是( )
A.基督教的传播 B.古希腊文明 C.佛教的传播 D.伊斯兰教教义
二、非选择题:本题共4题,第16题18分,第17题14分,第18题16分,第19题22分,共70分。
19.阅读下列材料,回答问题。(18分)
材料一
正文共有282条(部分内容):奴隶属于奴隶主;逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪;贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由民,割去耳朵;如果自由民弄瞎了奴隶的眼睛,与弄瞎牛的眼睛处理原则一致。
材料二
《十二铜表法》对贵族滥用权力作了一些限制,按律量刑,贵族不能再任意解释法律,是后世罗马法的渊源,对中世纪和近代欧洲法学也有重要影响。《十二铜表法》是罗马第一部成文法,限制了贵族的特权,打破其对法律的垄断,一定程度上保护了平民的利益,是平民的胜利。
(1)据材料一,判断颁布这部法典的目的是什么。该法典在人类文明发展史上有什么地位?(8分)
(2)据材料二,指出《十二铜表法》的特点,概括《十二铜表法》在法制文明发展中的影响。(6分)
(3)结合以上内容,谈谈你对民主法治建设的认识。(4分)
17.阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一
1799年,法国士兵在一个名叫罗塞塔的村落旁偶然发现了一块石碑,上面刻着陌生的文字。后来,法国文字学家商博良凭借渊博的语言学知识和锲而不舍的钻研精神,破解了碑上的陌生文字(如图)。
商博良破译的古埃及国王与王后名:托勒密与克娄巴特拉
(1)材料一中商博良破解的“陌生文字”指的是什么文字?该“陌生文字”的破解有何意义?(4分)
材料二
古巴比伦汉谟拉比法典石柱
(2)根据材料二,判断此法典石柱是用什么文字书写的古代哪一地区的文明成果。(4分)
(3)这部法典在世界法制史上具有怎样的地位?(6分)
18.阅读材料,回答问题。(16分)
材料一
材料二
古代印度法律规定:杀害婆罗门者应损毁自己,并3次投入火中;杀一个刹帝利,应立誓守戒6年,并交出1000头母牛和1头公牛;杀一个吠舍,应立誓守戒3年,并交100头母牛和1头公牛;杀一个首陀罗,应立誓守戒1年,并交出10头母牛和1头公牛。
材料三
二十世纪初,一支由法国人和伊朗人组成的考古队在埃及古都苏撒遗址发现了一块石碑。石碑上部是太阳神、正义神沙马什授予国王王权权标的浮雕。浮雕下面是国王绕石碑镌刻的法典铭文,是垂直书写的。法典中部分铭文在古代就被磨损。
材料四
前言(节选)要让正义之光照耀大地,消灭一切罪与恶,使强者不能压迫弱者。正文(部分内容)奴隶属于奴隶主,逃亡奴隶必须交还原主,藏匿者死罪。贵族打了贵族,罚银处置;奴隶打了自由民,割去耳朵。如果自由民弄瞎了奴隶的眼睛,与弄瞎牛的眼睛处理原则一致。
(1)材料一两幅图片反映的是哪一古国的文明?金字塔是用来干什么的?(4分)
(2)根据材料二可知,古代印度种姓制度的本质是什么?(2分)
(3)材料三中法典铭文是用什么文字书写的?石碑上部的浮雕内容说明了什么?(4分)
(4)根据材料四判断颁布这部法典的目的是什么?(2分)
(5)根据材料并结合所学知识,说说材料四法律与当今法律相比最欠缺的是什么?(4分)
19.下面是一幅公元前2500年左右的亚非文明地图,请你结合地图回答下列问题。(22分)
(1)根据地图,写出古代亚洲大河流域三大文明的名称?(6分)
(2)如果马小虎同学想在假期里去畅游地图中所示的人类文明发祥地,请你帮他按文明出现的地理方位,从西到东确定一条旅行路线。(4分)
(3)地图中的古代文明产生的自然地理环境有什么相同之处?(4分)
(4)在地图中A、B、C三个国家或地区分别有一项残酷压迫奴隶或维护奴隶主阶级利益的内容。想一想,在C处的内容是什么?(2分)你如何看待这种压迫奴隶的制度?(6分)
试卷第2页,共17页
4
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。