1.3 细胞中的蛋白质和核酸 (分层作业)生物苏教版2019必修1

2025-10-30
| 2份
| 27页
| 589人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学苏教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第三节 细胞中的蛋白质和核酸
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.59 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-07
作者 温暖的花儿🌸
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47072286.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.3《 细胞中的蛋白质和核酸》分层练习 (基础+提升+拓展培优,限时3层提升) 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 一、选择题 1.下列关于氨基酸、多肽、蛋白质的叙述,正确的是(    ) A.构成生物体的氨基酸都是由一个氨基和一个羧基组成的 B.由n个氨基酸缩合形成的m条多肽链中含有n-m个肽键 C.含有m条肽链、n个氨基酸残基的蛋白质中至多有n个氮原子 D.蛋白质的多样性由氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构决定 【答案】B 【分析】蛋白质多样性的原因有四个方面:一是在生物体中组成蛋白质的氨基酸种类不同;二是氨基酸的数目成百上千;三是氨基酸形成肽链时,不同种类的氨基酸排列顺序千变万化;四是多肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别。 【详解】A、构成生物体的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,R基也可能含有氨基和羧基,A错误; B、由n个氨基酸缩合形成的m条多肽链中含有n-m个肽键,脱去水分子也是n-m,B正确; C、根据氨基酸的结构特点可知,在不考虑R基团的情况下,每个氨基酸至少含有一个氮原子,所以由n个氨基酸组成的蛋白质至少含有n个氮原子,至多包括R基上的氮原子,但R基上氮原子数目不知,因此也无法知道至多含有的氮原子数目,C错误; D、蛋白质的多样性由氨基酸的种类、数目、排列顺序和多肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构决定,D错误。 故选B。 2.中国研究团队公布了动物体内具有辨识方向作用的“生物指南针”——磁感应蛋白与光敏隐花色素蛋白组成的蛋白质复合体,这一发现有望解决动物的迁徙之谜。下列有关磁感应蛋白的叙述,错误的是(    ) A.磁感应蛋白的元素组成至少有4种 B.磁感应蛋白的基本组成单位是氨基酸 C.磁感应蛋白空间结构与其功能密切相关 D.磁感应蛋白经高温处理后与双缩脲试剂不发生紫色反应 【答案】D 【分析】蛋白质的组成元素肯定有C、H、O、N,此外部分蛋白质还有S等元素;蛋白质可与双缩脲试剂发生紫色反应,其原理是肽键在碱性条件下可与硫酸铜反应产生紫色络合物。 【详解】A、磁感应蛋白的本质是蛋白质元素组成至少有C、H、O、N4种,A正确; B、磁感应蛋白本质是蛋白质,蛋白质的基本组成单位是氨基酸,B正确; C、蛋白质的结构决定功能,故磁感应蛋白空间结构与其功能密切相关,C正确; D、高温处理后磁感应蛋白空间结构发生改变,但肽键未被破坏,仍可与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。 故选D。 3.下图表示某蛋白质中氨基酸和相关基团的数目。下列有关叙述正确的是(  ) A.共有3条肽链 B.共有95个肽键 C.R基中共含有25个氨基 D.形成此蛋白质时,相对分子质量减少1764 【答案】A 【分析】链状肽:(1)肽键数=失去水分子数=氨基酸数-肽链数。(2)蛋白质相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量-脱去水分子数×18(不考虑形成二硫键)。(3)氨基数=肽链数+R基上的氨基数=各氨基酸中氨基的总数-肽键数。(4)羧基数=肽链数+R基上的羧基数=各氨基酸中羧基的总数-肽键数。 【详解】A、由图知,该蛋白质中羧基总数是26个,其中R基上的羧基数是23个,所以该蛋白质含有的肽链数=羧基总数-R基中羧基数=26 -23=3条,A正确; B、由图知,该蛋白质共含有99个氨基酸,其含有的肽链数为3条(由以上A的分析),所以该蛋白质含有的肽键数=氨基酸总数-肽链数=99-3=96个,B错误; C、由图知,该蛋白质中氨基总数是25个,其含有的肽链数为3条(由以上A的分析),所以该蛋白质R基中共含有的氨基数=氨基总数-肽链数=25-3=22个,C正确; D、由以上B的分析知,形成此蛋白质时的脱水数=肽键数=96个,其相对分子质量减少96×18=1728,D错误。 故选A。 4.由1分子磷酸、1分子碱基m和1分子化合物a构成的化合物b如图所示。下列相关叙述错误的是(    )    A.若m为腺嘌呤,则b为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.若m为尿嘧啶,则DNA中不含b这种化合物 C.若化合物b中含N元素,则其一定在m中 D.若a为脱氧核糖,则细菌体内由b组成的核酸主要分布在拟核中 【答案】A 【分析】分析题图:题图是核苷酸的结构简图,其中a是五碳糖,b是核苷酸,m是含氮碱基。 【详解】A、若m为腺嘌呤,则b为腺嘌呤脱氧核苷酸(此时a是脱氧核糖)或腺嘌呤核糖核苷酸(此时a是核糖),A错误; B、若m为尿嘧啶,则b是尿嘧啶核糖核苷酸,尿嘧啶核糖核苷酸是构成RNA的基本单位,在DNA中不含尿嘧啶核糖核苷酸,B正确; C、若化合物b中含N元素,则其一定在m中,因为m是含氮碱基,C正确; D、若a为脱氧核糖,则b为脱氧核糖核苷酸,脱氧核糖核苷酸是DNA的基本组成单位,则细菌体内由b组成的核酸主要分布在拟核中,D正确。 故选A。 5.如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述错误的是(  )    A.若甲中的m是T,则甲一定是乙的组成单位 B.病毒中的核酸彻底水解得到6种水解产物 C.人的神经细胞中含有甲的种类是8种 D.小麦根尖细胞的遗传物质中含4种甲、2种a 【答案】D 【分析】分析甲图:甲为核苷酸,其中a为五碳糖,b为核苷酸,m为含氮碱基;分析乙图:乙为DNA分子双螺旋结构;分析丙图:丙为mRNA。 【详解】A、若甲中的m是T,则甲是脱氧核糖核苷酸,则甲一定是乙DNA的组成单位,A正确; B、病毒只含有一种核酸,DNA或RNA,故彻底水解得到磷酸、1种五碳糖、4种含氮碱基,共6种水解产物,B正确; C、人的神经细胞含有DNA和RNA,因此含有4种核糖核苷酸和4种脱氧核苷酸,共8种核苷酸(甲),C正确; D、小麦根尖细胞遗传物质是DNA,含有4种含氮碱基(m),A、T、C、G,1种五碳糖(a),即脱氧核糖,D错误。 故选D。 6.鉴定尿液中是否有蛋白质常用加热法来检验,下列有关叙述正确的是(  ) A.沸水浴加热后,构成蛋白质的肽链充分伸展并断裂 B.食盐作用下析出的蛋白质也发生了变性 C.变性后的蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其特定功能并未发生改变 【答案】C 【分析】蛋白质的变性:受热、酸碱、重金属盐、某些有机物(乙醇、甲醛等)、紫外线等作用时蛋白质可发生变性,失去其生理活性;变性是不可逆过程,是化学变化过程。 【详解】A、沸水浴加热后,蛋白质的空间结构发生改变,但是肽链不会断裂,A错误; B、盐析是蛋白质的物理性质,析出的蛋白质的结构不变,因此蛋白质不会变性,B错误; C、变性后的蛋白质其空间结构发生改变,但其肽键没有断裂,仍能与双缩脲试剂作用产生紫色反应,C正确; D、蛋白质的结构决定功能,蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其结构会发生改变,特定功能也必将发生改变,D错误。 故选C。 7.谷胱甘肽几乎存在于人体每一个细胞中,具有保持正常的免疫功能、抗氧化、解毒等作用。下图是谷胱甘肽的结构,下列叙述正确的是(    ) A.上图最左边的氨基酸的R基是一个羧基,该多肽中含有2个肽键、2个游离的羧基 B.形成该多肽时,脱去了2分子水,其中的氧来自羧基,氢来自氨基 C.谷胱甘肽彻底水解后可得到3种氨基酸,水解产物不能与双缩脲试剂发生紫色反应 D.高温、低温、X射线、强酸等均会破坏蛋白质的空间结构,使其变性 【答案】C 【分析】题图分析:谷胱甘肽分子中含有2个羧基和1个氨基,含有2个肽键,是由3个不同种类的氨基酸脱水缩合而形成的三肽。 【详解】A、据图可知,该多肽中含有2个肽键、2个游离的羧基(-COOH),左边的氨基酸的R基是-CH2-CH2-COOH,A错误; B、该多肽中含有2个肽键,形成该多肽时,脱去了2分子水,其中的氧来自羧基,氢来自氨基和羧基,B错误; C、谷胱甘肽由三个氨基酸组成,R基分别为-CH2-CH2-COOH、-CH2-SH、-H,故谷胱甘肽水解后能产生3种氨基酸,氨基酸不能与双缩脲试剂发生紫色反应,C正确; D、高温、X射线、强酸等均会破坏蛋白质的空间结构,使其变性,但低温不会使其变性,D错误。 故选C。 8.现新冠病毒(遗传物质为单链RNA)已出现了众多变异毒株,科学家用24个希腊字母为变异毒株命名,Omicron(奥密克戎)排在第15位,和以往的毒株相比,它的感染性更强,传播速度更快。下列叙述正确的是(  ) A.新冠病毒的遗传物质RNA是单链,因此不是生物大分子 B.酒精能引起新冠病毒的蛋白质变性,外出返家后可用酒精喷洒衣物 C.新冠病毒遗传物质的基本组成单位是脱氧核苷酸 D.奥密克戎感染性更强,传播速度更快,是因为它能在空气中繁殖 【答案】B 【分析】新冠病毒的遗传物质为RNA,彻底水解后会得到6种产物:4种含氮碱基(A、U、C、G)、核糖和磷酸。 【详解】A、新冠病毒的遗传物质是RNA,RNA是由许多个核糖核苷酸聚合而成的多聚体,属于生物大分子,A错误; B、酒精会破坏新冠病毒的蛋白质外壳,使蛋白质空间结构受到破坏,引起蛋白质外壳的变性,从而抑制新冠病毒的传播,所以外出返家后可用酒精喷洒衣物,B正确; C、新冠病毒的遗传物质是RNA,RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,C错误; D、奥密克戎毒株是变异后的新病毒,而病毒必须依靠宿主活细胞才能进行繁殖,其感染性强,传播速度快,是由于奥密克戎毒株病毒能在空气中传播,D错误。 故选B。 9.血红蛋白分子是由574个氨基酸组成的, 含有两条α肽链和两条β肽链,其空间结构如图甲所示;图乙表示β肽链一端的部分氨基酸序列。下列分析正确的是(  )    A.图乙所示结构含有4种氨基酸 B.若两条β肽链完全相同,则图甲所示的血红蛋白至少含有4个羧基 C.血红蛋白合成过程中失去570个水 D.血红蛋白中含有的 Fe元素在R基中 【答案】C 【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。 【详解】A、由图乙可知,①为氨基,②③④⑤为R基,其中④⑤相同,氨基酸种类不同的原因是R基团(侧链基团) 种类不同,说明图乙所示结构含3种氨基酸, A错误; B、游离的羧基数=肽链数+R基中的羧基数,图乙表示β肽链一端的部分氨基酸序列,由图可知,该β肽链的R基中至少含有2个游离的羧基,2条相同的β肽链的R基中至少含有4个游离的羧基,即血红蛋白中羧基数至少为4(肽链数)+4(R基中的羧基数)=8(个),B错误; C、血红蛋白是由4条多肽链、574个氨基酸组成的,氨基酸经脱水缩合过程形成的失去的水分子数=574-4=570(个),C 正确; D、血红蛋白的基本单位是氨基酸,氨基酸的元素组成主要为碳、氢、氧、氮(硫), Fe元素不在R基中,D错误。 故选C。 二、非选择题 10.大豆植株生长过程中形成根瘤容纳根瘤菌,根瘤菌能固定大气中的N2为大豆提供N元素,提高大豆产量。根瘤菌被噬菌体(一种病毒)侵染后数量减少,导致固氮作用减弱,大豆产量下降。 (1)噬菌体含有胸腺嘧啶不含尿嘧啶,说明噬菌体的遗传信息储存在 分子中。与根瘤菌相比,噬菌体在结构上最主要的区别是 。 (2)下图A为根瘤菌细胞某种核酸的基本单位,虚线方框表示腺嘌呤;图B为根瘤菌细胞某种核酸局部结构示意图。    图A所示物质的生物学名称是 ,图B中④⑤分别代表 、 ,⑤中两个相邻碱基通过 相连。图B代表的物质虽然只有4种基本单位,但可以储存大量遗传信息,其原因是 。 (3)大豆叶肉细胞中含有 种核酸,由A、T、U3种碱基参与构成的核苷酸共有 种。 (4)核酸在生物体的遗传、变异和 中有重要作用。某厂家开发了大豆核酸营养露保健品,产品功效中指出可直接参与受损DNA的修复。你认为这句话正确吗?请作出判断并说明理由 。 【答案】(1) DNA 噬菌体无细胞结构 (2) 腺嘌呤核糖核苷酸 胞嘧啶脱氧核苷酸 一条脱氧核苷酸链片段 脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖 脱氧核苷酸(碱基)排列顺序的多样性 (3) 2 4 (4) 蛋白质的生物合成 不正确,人体细胞不能直接利用外源核酸 【分析】1、DNA分子结构的主要特点:DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的双螺旋结构;DNA的外侧由脱氧核糖和磷酸交替连接构成的基本骨架,内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则(A-T、C-G)。2、DNA的基本单位为脱氧核苷酸,是由磷酸、脱氧核糖和含氮碱基组成的;RNA的基本单位为核糖核苷酸,是由核糖、含氮碱基和磷酸基团组成的。 【详解】(1)噬菌体含有胸腺嘧啶不含尿嘧啶,胸腺嘧啶是DNA特有的碱基,说明噬菌体的遗传信息储存在DNA分子中。 噬菌体是病毒,没有细胞结构,而根瘤菌是原核生物,有细胞结构。所以与根瘤菌相比,噬菌体在结构上最主要的区别是没有细胞结构。 (2)图A所示物质中含有腺嘌呤、核糖和磷酸,其生物学名称是腺嘌呤核糖核苷酸。 图B中④包括三部分,代表胞嘧啶脱氧核苷酸,⑤代表一条脱氧核苷酸链片段。⑤中两个相邻碱基通过脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖相连。图B代表的物质虽然只有4种基本单位,但可以储存大量遗传信息,其原因是核苷酸的排列顺序多种多样。 (3)大豆叶肉细胞中含有DNA和RNA两种核酸。由A、T、U3 种碱基参与构成的核苷酸分别是腺嘌呤核糖核苷酸、腺嘌呤脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸,共4种。 (4)核酸在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用。核酸包括DNA和RNA,DNA一般不能直接参与受损DNA的修复,人体细胞不能直接利用外源核酸,因此不正确。 第2层 能力提升练 lian 限时:15min 1.血红蛋白是红细胞内运输氧的特殊蛋白质,是使血液呈红色的蛋白,由珠蛋白和血红素组成。图甲是血红蛋白的空间结构模式图,其含有两条α链和两条β链(α链和β链不同),图乙表示β链一端的氨基酸排列顺序。下列叙述错误的是(    ) A.图乙中①的名称是氨基,该段多肽链由 3 种氨基酸脱水缩合而成 B.据甲、乙两图可知,1条β链至少含有 3个羧基,若2条β链完全相同,则1个血红蛋白分子至少含有8个羧基 C.构成蛋白质多样性的原因在于氨基酸的数目、种类、排列顺序和肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同 D.氨基酸脱水缩合产生水,水中的氢都来自氨基 【答案】D 【分析】图甲是血红蛋白的空间结构模式图,血红蛋白是由4条肽链组成的;图乙表示血红蛋白β肽链一端(圆圈所示部分)的氨基酸排列顺序,其中①是氨基,②④⑥⑧是R基,⑨是肽键的一部分。 【详解】A、分析图乙可知,①是氨基,分析题图中②④⑥⑧四个R基可知,⑥⑧R基相同,因此图乙显示的一段多肽链中四个氨基酸共3种,A正确; B、由题图可知,图乙表示的β链中有2个氨基酸中的R基含有羧基,因此该β链中至少含有3个羧基;若两条β链完全相同,则2条β链中的羧基至少是6个,2条α链至少含有2个羧基,因此1个血红蛋白分子至少含有8个羧基,B正确; C、蛋白质多样性的原因是氨基酸的数目、种类、排列顺序和肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同,C正确; D、氨基酸脱水缩合产生水,水中的氢来自于氨基和羧基,D错误。 故选D。 2.图中甲、乙、丙为生物体内的化合物,乙为一个由α、β、γ三条肽链形成的蛋白质分子,共含 271 个氨基酸,图中每条虚线表示一个由两个巯基(—SH)形成的二硫键(—S—S—)。下列相关叙述不正确的是(  ) A.甲为组成乙的基本单位 B.如果甲中的 R 基为—C3H5O2,由两分子甲脱水缩合形成的化合物中含有7个O C.若丙中的 N 为胸腺嘧啶,则丙可作为合成 RNA 的原料 D.由不同的甲形成乙后,相对分子质量比原来减少了 4832 【答案】C 【分析】甲图所示的结构为构成蛋白质的基本单位——氨基酸的结构通式。 乙图所示化合物为一个由α、β、γ三条多肽链形成的蛋白质分子,该蛋白质含有共含271个氨基酸、三条肽链、4个二硫键(-S-S-),每个二硫键是由两个巯基(-SH)脱去一分子氢形成的。 丙图所示化合物为构成核酸的基本单位——核苷酸的结构简式,每个核苷酸由一分子磷酸、一分子五碳糖和一分子含氮碱基形成。 【详解】A、甲为氨基酸,乙为蛋白质,所以甲为组成乙的基本单位,A正确; B、若甲中的R基为-C3H5O2,则甲的分子式为C5H9O4N,两分子甲脱水缩合形成二肽时需脱去1分子水,形成的二肽分子式为C10H16O7N2,故由两分子甲脱水缩合形成的化合物中含有7个O,B正确; C、若丙中的N为胸腺嘧啶,而胸腺嘧啶是DNA特有的碱基,则丙可作为合成DNA的原料,C错误; D、每形成1个二硫键,需脱掉2个H,故由不同甲形成乙后,相对分子质量比原来减少了(271-3)×18+4×2=4832,D正确。 故选C。 3.“红伞伞、白杆杆”是人们对云南毒蘑菇毒蝇伞的描述,其含有的主要毒素鹅膏蕈 碱是一种双环状肽,结构如图。下列说法正确的是(    )    A.鹅膏蕈碱是一种双环状八肽 B.除R基外,鹅膏蕈碱至少含有一个游离的氨基和一个游离的羧基 C.鹅膏蕈碱经高温处理后不能与双缩脲试剂产生紫色反应 D.氨基酸形成鹅膏蕈碱的过程中,相对分子质量减少了144 【答案】A 【分析】蛋白质与双缩脲试剂反应呈紫色。 【详解】A、鹅膏蕈碱是一种环状八肽,其分子中含有的肽键数=氨基酸数=8个,A正确; B、化学结构中除R基外,至少含有0个游离的氨基和0个游离的羧基,B错误; C、高温加热后的鹅膏蕈碱肽键没有被破坏,仍可以与双缩脲试剂发生紫色反应,C错误; D、鹅膏蕈碱是一种环状八肽,其分子中含有的肽键数=氨基酸数=8个=水分子个数,相对分子质量减少了188=144,但是该多肽内部两个氨基酸的R基连接在一起需要去掉两个H,因此氨基酸形成鹅膏蕈碱的过程中,相对分子质量减少应大于144,D错误。 故选A。 4.牛胰核糖核酸酶(RNaseA)是由一条肽链构成的RNA水解酶,β—巯基乙醇可破坏RNaseA的二硫键,尿素可破坏RNaseA的氢键。用β一巯基乙醇和尿素同时处理RNaseA,会使其失去活性,若只去除β-巯基乙醇,其活性仅恢复到1%左右,若只去除尿素,其活性能恢复到90%左右。下列说法错误的是(  ) A.RNaseA催化RNA分解的过程中需要消耗水 B.维持RNaseA空间结构的因素中,氢键比二硫键的作用更重要 C.蛋白质变性时氨基酸之间的氢键、二硫键以及肽键可能会遭到破坏 D.RNaseA分别经β-巯基乙醇、尿素处理后均能与双缩脲试剂发生紫色反应 【答案】C 【分析】蛋白质结构多样性的直接原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构千差万别。 【详解】A、核糖核苷酸经脱水缩合形成RNA,产生水;RNaseA催化RNA分解的过程中需要消耗水,A正确; B、β-巯基乙醇可破坏该酶的二硫键,尿素可破坏该酶的氢键,若用β-巯基乙醇和尿素同时处理该酶,会使该酶中的二硫键和氢键均被破坏,但构成该酶的氨基酸组成,种类数量及排列顺序均没有发生变化;若去除β-巯基乙醇只保留尿素时,可以重新形成二硫键,该酶活性仅恢复到1%左右;若去除尿素只保留β-巯基乙醇时,可以重新形成氢键,该酶活性能恢复到90%左右,说明在维持该酶空间结构的因素中,氢键比二硫键的作用更重要,B正确; C、变性会使蛋白质的空间结构遭到破坏,空间结构的形成与二硫键和氢键有关,但变性并不会破坏肽键,C错误; D、双缩脲试剂与肽键反应发生紫色,β—巯基乙醇可破坏RNaseA的二硫键,尿素可破坏RNaseA的氢键,但都没有打开肽键,故可以与双缩脲试剂发生紫色反应,D正确。 故选C。 5.(多选题)血红蛋白是一种由血红素和珠蛋白组成的结合蛋白。组成珠蛋白的肽链有两种,一种是α链,由141个氨基酸构成;另一种是非α链(β链、γ链及δ链),各有146个氨基酸。每条肽链和一个血红素连接,构成一个血红蛋白亚基。人类血红蛋白是由4个亚基构成的四聚体,其中包括2条α链和2条β链(或γ链,或δ链)。下列有关血红蛋白的推测,错误的是(    ) A.1个血红蛋白分子中,至少含有4个游离的氨基和570个肽键 B.β链、γ链及δ链均至少含145个氧原子,这3条肽链的空间结构不同 C.4个血红蛋白亚基通过脱水缩合的方式组成血红蛋白,该过程中有水生成 D.为验证酒精能使蛋白质变性,可以血红蛋白为材料,利用双缩脲试剂进行检测 【答案】BCD 【分析】蛋白质结构: (1)氨基酸→多肽:氨基酸分子互相结合的方式是:一个氨基酸分子的羧基(-COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(—NH2)相连接,同时脱去一分子水,这种结合方式叫做脱水缩合。连接两个氨基酸分子的化学键叫做肽键。由两个氨基酸分子缩合而成的化合物,叫做二肽。以此类推,由多个氨基酸分子缩合而成的,含有多个肽键的化合物,叫做多肽。多肽通常呈链状结构,叫做肽链。 (2)多肽→蛋白质肽链盘曲、折叠,形成有一定空间结构的蛋白质分子。许多蛋白质分子含有几条肽链,它们通过一定的化学键互相结合在一起。这些肽链不呈直线,也不在同一个平面上,形成更为复杂的空间结构。 【详解】A、一个血红蛋白分子有4条肽链,每条肽链至少有一个氨基和一个羧基,故至少游离4个氨基4个羧基,α链,由141个氨基酸构成,含有140个肽键,非α链(β链、γ链及δ链)有146个氨基酸含145个肽键,因此1个血红蛋白分子中含有的肽键数为(140+145)×2=570,A正确; B、非α链(β链、γ链及δ链)有146个氨基酸,至少含有的氧原子数是147,B错误; C、不同的肽链之间一般通过氢键和二硫键相连,C错误; D、血红蛋白因含有血红素呈现红色,会对实验现象产生干扰,且变性与否,蛋白质都和双缩脲试剂反应,D错误。 故选BCD。 6.(多选题)假如蛋白酶1作用于苯丙氨酸(C9H11O2N)羧基端的肽键,蛋白酶2作用于赖氨酸(C6H14O2N2)两侧的肽键。某四十九肽分别经酶1和酶2作用后的情况如图所示。下列叙述正确的是(    ) A.此多肽中含3个苯丙氨酸、1个赖氨酸 B.苯丙氨酸位于四十九肽的16、30、48位 C.短肽D、E的氧原子数之和与四十九肽的氧原子数相比增加1个,氮原子数减少2个 D.适宜条件下酶1和酶2同时作用于此多肽,可形成4条短肽和2个氨基酸 【答案】ABD 【分析】根据题意和图示分析可知:蛋白酶1作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)羧基端的肽键后,形成了三个短肽A、B、C,说明酶1作用位点是16-17、30-31、48-49,则位点16、30、48为苯丙氨酸;蛋白酶2作用于赖氨酸(C6H14N2O2)两侧的肽键后,形成的短肽D、E中,少了位点23,说明位点23为赖氨酸。 【详解】AB、蛋白酶1作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)羧基端的肽键后,形成了三个短肽A、B、C,说明酶1作用位点是16-17、30-31、48-49,则位点16、30、48为苯丙氨酸;蛋白酶2作用于赖氨酸(C6H14N2O2)两侧的肽键后,形成的短肽D、E中,少了位点23,说明位点23为赖氨酸,AB正确; C、已知赖氨酸的分子式为C6H14N2O2,而短肽D、E与四十九肽相比减少两个肽建和1个赖氨酸,即水解消耗了两个水并减少了一个赖氨酸,则氧原子数目不变、N原子数减少2个,C错误; D、适宜条件下酶1和酶2同时作用与此多肽,可得到短肽1-16、17-22、24-30、31-48,即4个短肽和23位、49位两个氨基酸,D正确。 故选ABD。 7.(多选题)图1是生物体细胞内部分有机物组成的概念图,图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(-SH+-SH-S-S-+2H)。下列说法错误的是(  )   A.c中最常见的是淀粉,d中包含的化合物组成元素都为C、H、O B.若生物体内的b中含S元素,则S元素可能存在于氨基酸的R基中 C.若IgG由m个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了(m-4)×18 D.核酸是遗传信息的载体,在遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用 【答案】AC 【分析】分析题图1,a是糖类,c是多糖,b是蛋白质,d是磷脂、固醇、脂肪,e是RNA。 【详解】A、c是多糖,c中最常见的是淀粉,d包含的化合物中磷脂的组成元素是C、H、O、N、P,A错误; B、b的基本组成单位是氨基酸,则b是蛋白质,若蛋白质中含S元素,则该元素可能存在于R基中,B正确; C、若IgG由m个氨基酸构成,共4条链,则形成IgG后,脱去的水分子数为m-4,形成4个二硫键,脱去的H的个数为8,因此相对分子质量减少了(m-4)×18+8,C错误; D、核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用,D正确。 故选AC。 8.(多选题)胶原是一种由三条肽链拧成的纤维状蛋白质,部分区域呈螺旋形,如图是前胶原在两种前胶原酶的作用下形成胶原的示意图。前胶原由3条链螺旋而成。已知每条链具有含150个氨基酸残基的N—前肽和含250个氨基酸残基的C—前肽。C—前肽含三条肽链,且存在2个链内二硫键和5个链间二硫键。下列叙述正确的是(    ) A.胶原至少含有3个游离的—COOH B.切除N—前肽,需要断开端肽羧基端的肽键 C.氨基酸合成C—前肽时,其相对分子质量将减少4460 D.C—前肽的5个链间二硫键最可能在核糖体中形成 【答案】AC 【分析】构成蛋白质的基本单位是氨基酸,其结构特点为每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。 【详解】A、胶原含3条肽链,至少含有3个游离的羧基(-COOH),A正确; B、根据题图可知,切除N-前肽,需要断开端肽氨基端的肽键,B错误; C、C-前肽含250个氨基酸残基和7个二硫键,合成C-前肽时,相对分子质量将减少(250-3)×18+7×2=4460,C正确; D、核糖体上进行氨基酸的脱水缩合,不涉及二硫键的形成,D错误。 故选AC。 第3层 拓展培优练 lian 10min 1.血红蛋白(HbA)是红细胞的主要组成部分,能与氧结合并运输氧。每个血红蛋白分子由1个珠蛋白和4个血红素(血红素中心为1个铁原子)组成。每个珠蛋白有4条肽链,即2条α链、2条β链,每条α链由141个氨基酸构成,每条β链由146个氨基酸构成。图1是血红蛋白的四级结构示意图,请回答下列问题: (1)血红蛋白分子中含有574个氨基酸,由图1可知在血红蛋白形成过程中需脱去 个水分子。初始合成的珠蛋白中 (填“含”或“不含”)铁元素。 (2)若每条α链含有丙氨酸5个,分别位于第26、71、72、99、141位(如图2所示)。肽酶E专门水解丙氨酸氨基端的肽键。肽酶E完全作用于1条α链后,产生的多肽中氢原子数比α链 (填“多”或“少”) 个。 (3)蛋白质表面吸附的水构成“水膜”以保护蛋白质。强酸能破坏蛋白质表面的“水膜”使蛋白质变性,导致其空间结构都变得伸展、松散,从而暴露出更多的肽键,双缩脲试剂可与肽键发生络合反应显紫色。为验证盐酸能使蛋白质变性,可选用 (填“HbA”或“豆浆”)为材料,对照组滴加1mL蒸馏水,实验组滴加 ,并用双缩脲试剂检测,预测实验结果是 。 【答案】(1) 570 不含 (2) 少 4 (3) 豆浆 1mL盐酸 实验组样液的紫色程度比对照组的深 【分析】1、氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数,游离氨基或羧基数=肽链数+R基中含有的氨基或羧基数,至少含有的游离氨基或羧基数=肽链数,氮原子数=肽键数+肽链数+R基上的氮原子数=各氨基酸中氮原子总数,氧原子数=肽键数+2×肽链数+R基上的氧原子数=各氨基酸中氧原子总数一脱去水分子数,蛋白质的相对分子质量=氨基酸数目×氨基酸平均相对分子质量一脱去水分子数×18。 2、蛋白质结构多样性的直接原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构千差万别。 【详解】(1)若血红蛋白分子中含有574个氨基酸,共四条肽链,则形成血红蛋白共脱去的水分子数为574-4=570个。由题干可知初始合成的珠蛋白中不含有铁元素。 (2)若每条a链含有丙氨酸5个,分别位于第26、71、72、99、141位。肽酶E专门水解丙氨酸氨基端的肽键,用肽酶E完全作用于1条a链后,会得到5种产物4条多肽(1-25、26-70、72-98、99140)和2个丙氨酸(71号、141号),需要消耗5分子水,而1分子水中含有2个氢原子,一个丙氨酸含有7个氢原子,所以产生的多肽中的氢原子数比a链少了4个。 (3)蛋白质表面吸附的水构成“水膜”以保护蛋白质。强酸能破坏蛋白质表面的“水膜”使蛋白质变性,导致其空间结构都变得伸展、松散,从而暴露出更多的肽键,双缩脲试剂可与肽键发生络合反应显紫色。为验证盐酸能使蛋白质变性,可选用豆浆为材料,HbA是红色,会干扰实验结果,对照组滴加1mL蒸馏水,实验组滴加1mL盐酸,并用双缩脲试剂检测,预测实验结果:由于盐酸使蛋白质变性,导致空间结构改变,肽键暴露出来,所以实验组样液的紫色程度比对照组的深。 2.蛋白质功能多样,不同蛋白质起作用的部位不同。饭后人体内的血糖会升高,胰岛素能够降低血糖。胰岛素是在细胞外与细胞膜上的受体蛋白结合发挥作用的,而有的蛋白质需要进入细胞内起作用。请据图分析回答下列问题: (1)胰岛素(如图所示)含有 2 条肽链,A 链含有 21 个氨基酸,B 链含有 30 个氨基酸,该胰岛素中含有 个肽键,推测胰岛素分子中 S 元素最可能在胰岛素单体的 上。胰岛素能降低血糖体现了蛋白质具有 的功能。 (2)科学家为了研究某些蛋白质是否能进入细胞核,选取了一种病毒蛋白 A(该蛋白由 708 个氨基酸构成,能够进入到宿主细胞的细胞核内)进行了如下实验:将蛋白 A 上某些氨基酸删除后,检测蛋白 A 在细胞内的位置。实验结果如图: 蛋白 A 可以通过 (结构)进入细胞核内,采用 法能够定位蛋白 A 在细胞内的位置。根据上述实验结果,推测蛋白 A 中负责细胞核定位的序列为 。为验证上述推测,需要在上述实验结果的基础上,进一步补充完成下列实验设计。 第一步:选择一种 (填“细胞质蛋白 X”或“细胞核蛋白 X”)。 第二步:向选取的蛋白质添加上述实验结果推测的蛋白 A 中负责细胞核定位的序列。 第三步:检测蛋白 X 在细胞内的定位。 若实验结果为 ,则推测成立。 【答案】(1) 49 R基 调节机体的生命活动(信息传递) (2) 核孔 同位素标记(或荧光标记) 第127~133位氨基酸序列 细胞质蛋白X 蛋白X定位到细胞核内 【分析】蛋白质是细胞的基本组成成分,具有参与组成细胞结构、催化、运输、信息传递、防御等重要功能。可以说,细胞的各项生命活动都离不开蛋白质。每种氨基酸至少都含有一个氨基(—NH2)和一个羧基(—COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上。这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团,这个侧链基团用R表示。 【详解】(1)胰岛素含有2条肽链,A链含有21个氨基酸,B链含有30个氨基酸,肽键数=氨基酸数-肽链数=21+30-2=49个。胰岛素分子中S元素最可能在胰岛素单体氨基酸的R基上。胰岛素能降低血糖体现了蛋白质具有调节机体生命活动的功能。 (2)蛋白A是蛋白质,可以通过核孔进入细胞核内。想要定位蛋白A在细胞内的位置,可以采用同位素标记法或荧光标记法。 据图可知,删除第1-126位氨基酸序列或删除第136-708位氨基酸序列,蛋白A定位在细胞核内,删除第127-133位氨基酸序列,蛋白A定位在细胞核外,可推测蛋白A中负责细胞核定位的序列为127-133。 为了验证该推测,需要进行实验,选择一种细胞质蛋白X,向选取的蛋白质添加蛋白A的推测氨基酸序列,检测蛋白X在细胞内的定位,如果蛋白X定位到细胞核,则推测成立。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.3《 细胞中的蛋白质和核酸》分层练习 (基础+提升+拓展培优,限时3层提升) 第1层 基础必备练 lian 限时:15min 1、 选择题 1.下列关于氨基酸、多肽、蛋白质的叙述,正确的是(    ) A.构成生物体的氨基酸都是由一个氨基和一个羧基组成的 B.由n个氨基酸缩合形成的m条多肽链中含有n-m个肽键 C.含有m条肽链、n个氨基酸残基的蛋白质中至多有n个氮原子 D.蛋白质的多样性由氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构决定 2.中国研究团队公布了动物体内具有辨识方向作用的“生物指南针”——磁感应蛋白与光敏隐花色素蛋白组成的蛋白质复合体,这一发现有望解决动物的迁徙之谜。下列有关磁感应蛋白的叙述,错误的是(    ) A.磁感应蛋白的元素组成至少有4种 B.磁感应蛋白的基本组成单位是氨基酸 C.磁感应蛋白空间结构与其功能密切相关 D.磁感应蛋白经高温处理后与双缩脲试剂不发生紫色反应 3.下图表示某蛋白质中氨基酸和相关基团的数目。下列有关叙述正确的是(  ) A.共有3条肽链 B.共有95个肽键 C.R基中共含有25个氨基 D.形成此蛋白质时,相对分子质量减少1764 4.由1分子磷酸、1分子碱基m和1分子化合物a构成的化合物b如图所示。下列相关叙述错误的是(    ) A.若m为腺嘌呤,则b为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.若m为尿嘧啶,则DNA中不含b这种化合物 C.若化合物b中含N元素,则其一定在m中 D.若a为脱氧核糖,则细菌体内由b组成的核酸主要分布在拟核中 5.如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述错误的是(  )  A.若甲中的m是T,则甲一定是乙的组成单位 B.病毒中的核酸彻底水解得到6种水解产物 C.人的神经细胞中含有甲的种类是8种 D.小麦根尖细胞的遗传物质中含4种甲、2种a 6.鉴定尿液中是否有蛋白质常用加热法来检验,下列有关叙述正确的是(  ) A.沸水浴加热后,构成蛋白质的肽链充分伸展并断裂 B.食盐作用下析出的蛋白质也发生了变性 C.变性后的蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应 D.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开后,其特定功能并未发生改变 7.谷胱甘肽几乎存在于人体每一个细胞中,具有保持正常的免疫功能、抗氧化、解毒等作用。下图是谷胱甘肽的结构,下列叙述正确的是(   ) A.上图最左边的氨基酸的R基是一个羧基,该多肽中含有2个肽键、2个游离的羧基 B.形成该多肽时,脱去了2分子水,其中的氧来自羧基,氢来自氨基 C.谷胱甘肽彻底水解后可得到3种氨基酸,水解产物不能与双缩脲试剂发生紫色反应 D.高温、低温、X射线、强酸等均会破坏蛋白质的空间结构,使其变性 8.现新冠病毒(遗传物质为单链RNA)已出现了众多变异毒株,科学家用24个希腊字母为变异毒株命名,Omicron(奥密克戎)排在第15位,和以往的毒株相比,它的感染性更强,传播速度更快。下列叙述正确的是(  ) A.新冠病毒的遗传物质RNA是单链,因此不是生物大分子 B.酒精能引起新冠病毒的蛋白质变性,外出返家后可用酒精喷洒衣物 C.新冠病毒遗传物质的基本组成单位是脱氧核苷酸 D.奥密克戎感染性更强,传播速度更快,是因为它能在空气中繁殖 9.血红蛋白分子是由574个氨基酸组成的, 含有两条α肽链和两条β肽链,其空间结构如图甲所示;图乙表示β肽链一端的部分氨基酸序列。下列分析正确的是(  )   A.图乙所示结构含有4种氨基酸 B.若两条β肽链完全相同,则图甲所示的血红蛋白至少含有4个羧基 C.血红蛋白合成过程中失去570个水 D.血红蛋白中含有的 Fe元素在R基中 二、非选择题 10.大豆植株生长过程中形成根瘤容纳根瘤菌,根瘤菌能固定大气中的N2为大豆提供N元素,提高大豆产量。根瘤菌被噬菌体(一种病毒)侵染后数量减少,导致固氮作用减弱,大豆产量下降。 (1)噬菌体含有胸腺嘧啶不含尿嘧啶,说明噬菌体的遗传信息储存在 分子中。与根瘤菌相比,噬菌体在结构上最主要的区别是 。 (2)下图A为根瘤菌细胞某种核酸的基本单位,虚线方框表示腺嘌呤;图B为根瘤菌细胞某种核酸局部结构示意图。 图A所示物质的生物学名称是 ,图B中④⑤分别代表 、 ,⑤中两个相邻碱基通过 相连。图B代表的物质虽然只有4种基本单位,但可以储存大量遗传信息,其原因是 。 (3)大豆叶肉细胞中含有 种核酸,由A、T、U3种碱基参与构成的核苷酸共有 种。 (4)核酸在生物体的遗传、变异和 中有重要作用。某厂家开发了大豆核酸营养露保健品,产品功效中指出可直接参与受损DNA的修复。你认为这句话正确吗?请作出判断并说明理由 。 第2层 能力提升练 lian 限时:15min 1.血红蛋白是红细胞内运输氧的特殊蛋白质,是使血液呈红色的蛋白,由珠蛋白和血红素组成。图甲是血红蛋白的空间结构模式图,其含有两条α链和两条β链(α链和β链不同),图乙表示β链一端的氨基酸排列顺序。下列叙述错误的是(    ) A.图乙中①的名称是氨基,该段多肽链由 3 种氨基酸脱水缩合而成 B.据甲、乙两图可知,1条β链至少含有 3个羧基,若2条β链完全相同,则1个血红蛋白分子至少含有8个羧基 C.构成蛋白质多样性的原因在于氨基酸的数目、种类、排列顺序和肽链的盘曲、折叠方式及其形成的空间结构不同 D.氨基酸脱水缩合产生水,水中的氢都来自氨基 试卷第1页,共3页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 试卷第1页,共7页 学科网(北京)股份有限公司 2.图中甲、乙、丙为生物体内的化合物,乙为一个由α、β、γ三条肽链形成的蛋白质分子,共含 271 个氨基酸,图中每条虚线表示一个由两个巯基(—SH)形成的二硫键(—S—S—)。下列相关叙述不正确的是 A.甲为组成乙的基本单位 B.如果甲中的 R 基为—C3H5O2,由两分子甲脱水缩合形成的化合物中含有7个O C.若丙中的 N 为胸腺嘧啶,则丙可作为合成 RNA 的原料 D.由不同的甲形成乙后,相对分子质量比原来减少了 4832 3.“红伞伞、白杆杆”是人们对云南毒蘑菇毒蝇伞的描述,其含有的主要毒素鹅膏蕈 碱是一种双环状肽,结构如图。下列说法正确的是(    )  A.鹅膏蕈碱是一种双环状八肽 B.除R基外,鹅膏蕈碱至少含有一个游离的氨基和一个游离的羧基 C.鹅膏蕈碱经高温处理后不能与双缩脲试剂产生紫色反应 D.氨基酸形成鹅膏蕈碱的过程中,相对分子质量减少了144 4.牛胰核糖核酸酶(RNaseA)是由一条肽链构成的RNA水解酶,β—巯基乙醇可破坏RNaseA的二硫键,尿素可破坏RNaseA的氢键。用β一巯基乙醇和尿素同时处理RNaseA,会使其失去活性,若只去除β-巯基乙醇,其活性仅恢复到1%左右,若只去除尿素,其活性能恢复到90%左右。下列说法错误的是(   ) A.RNaseA催化RNA分解的过程中需要消耗水 B.维持RNaseA空间结构的因素中,氢键比二硫键的作用更重要 C.蛋白质变性时氨基酸之间的氢键、二硫键以及肽键可能会遭到破坏 D.RNaseA分别经β-巯基乙醇、尿素处理后均能与双缩脲试剂发生紫色反应 5.(多选题)血红蛋白是一种由血红素和珠蛋白组成的结合蛋白。组成珠蛋白的肽链有两种,一种是α链,由141个氨基酸构成;另一种是非α链(β链、γ链及δ链),各有146个氨基酸。每条肽链和一个血红素连接,构成一个血红蛋白亚基。人类血红蛋白是由4个亚基构成的四聚体,其中包括2条α链和2条β链(或γ链,或δ链)。下列有关血红蛋白的推测,错误的是(    ) A.1个血红蛋白分子中,至少含有4个游离的氨基和570个肽键 B.β链、γ链及δ链均至少含145个氧原子,这3条肽链的空间结构不同 C.4个血红蛋白亚基通过脱水缩合的方式组成血红蛋白,该过程中有水生成 D.为验证酒精能使蛋白质变性,可以血红蛋白为材料,利用双缩脲试剂进行检测 6.(多选题)假如蛋白酶1作用于苯丙氨酸(C9H11O2N)羧基端的肽键,蛋白酶2作用于赖氨酸(C6H14O2N2)两侧的肽键。某四十九肽分别经酶1和酶2作用后的情况如图所示。下列叙述正确的是(    ) A.此多肽中含3个苯丙氨酸、1个赖氨酸 B.苯丙氨酸位于四十九肽的16、30、48位 C.短肽D、E的氧原子数之和与四十九肽的氧原子数相比增加1个,氮原子数减少2个 D.适宜条件下酶1和酶2同时作用于此多肽,可形成4条短肽和2个氨基酸 7.(多选题)图1是生物体细胞内部分有机物组成的概念图,图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(-SH+-SH-S-S-+2H)。下列说法错误的是(  )    A.c中最常见的是淀粉,d中包含的化合物组成元素都为C、H、O B.若生物体内的b中含S元素,则S元素可能存在于氨基酸的R基中 C.若IgG由m个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了(m-4)×18 D.核酸是遗传信息的载体,在遗传、变异和蛋白质的生物合成中有重要作用 8.(多选题)胶原是一种由三条肽链拧成的纤维状蛋白质,部分区域呈螺旋形,如图是前胶原在两种前胶原酶的作用下形成胶原的示意图。前胶原由3条链螺旋而成。已知每条链具有含150个氨基酸残基的N—前肽和含250个氨基酸残基的C—前肽。C—前肽含三条肽链,且存在2个链内二硫键和5个链间二硫键。下列叙述正确的是(    ) A.胶原至少含有3个游离的—COOH B.切除N—前肽,需要断开端肽羧基端的肽键 C.氨基酸合成C—前肽时,其相对分子质量将减少4460 D.C—前肽的5个链间二硫键最可能在核糖体中形成 第3层 拓展培优练 lian 10min 1.血红蛋白(HbA)是红细胞的主要组成部分,能与氧结合并运输氧。每个血红蛋白分子由1个珠蛋白和4个血红素(血红素中心为1个铁原子)组成。每个珠蛋白有4条肽链,即2条α链、2条β链,每条α链由141个氨基酸构成,每条β链由146个氨基酸构成。图1是血红蛋白的四级结构示意图,请回答下列问题: (1)血红蛋白分子中含有574个氨基酸,由图1可知在血红蛋白形成过程中需脱去 个水分子。初始合成的珠蛋白中 (填“含”或“不含”)铁元素。 (2)若每条α链含有丙氨酸5个,分别位于第26、71、72、99、141位(如图2所示)。肽酶E专门水解丙氨酸氨基端的肽键。肽酶E完全作用于1条α链后,产生的多肽中氢原子数比α链 (填“多”或“少”) 个。 (3)蛋白质表面吸附的水构成“水膜”以保护蛋白质。强酸能破坏蛋白质表面的“水膜”使蛋白质变性,导致其空间结构都变得伸展、松散,从而暴露出更多的肽键,双缩脲试剂可与肽键发生络合反应显紫色。为验证盐酸能使蛋白质变性,可选用 (填“HbA”或“豆浆”)为材料,对照组滴加1mL蒸馏水,实验组滴加 ,并用双缩脲试剂检测,预测实验结果是 。 2.蛋白质功能多样,不同蛋白质起作用的部位不同。饭后人体内的血糖会升高,胰岛素能够降低血糖。胰岛素是在细胞外与细胞膜上的受体蛋白结合发挥作用的,而有的蛋白质需要进入细胞内起作用。请据图分析回答下列问题: (1)胰岛素(如图所示)含有 2 条肽链,A 链含有 21 个氨基酸,B 链含有 30 个氨基酸,该胰岛素中含有 个肽键,推测胰岛素分子中 S 元素最可能在胰岛素单体的 上。胰岛素能降低血糖体现了蛋白质具有 的功能。 (2)科学家为了研究某些蛋白质是否能进入细胞核,选取了一种病毒蛋白 A(该蛋白由 708 个氨基酸构成,能够进入到宿主细胞的细胞核内)进行了如下实验:将蛋白 A 上某些氨基酸删除后,检测蛋白 A 在细胞内的位置。实验结果如图:    蛋白 A 可以通过 (结构)进入细胞核内,采用 法能够定位蛋白 A 在细胞内的位置。根据上述实验结果,推测蛋白 A 中负责细胞核定位的序列为 。 为验证上述推测,需要在上述实验结果的基础上,进一步补充完成下列实验设计。 第一步:选择一种 (填“细胞质蛋白 X”或“细胞核蛋白 X”)。 第二步:向选取的蛋白质添加上述实验结果推测的蛋白 A 中负责细胞核定位的序列。 第三步:检测蛋白 X 在细胞内的定位。 若实验结果为 ,则推测成立。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 试卷第1页,共5页 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 试卷第1页,共7页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.3 细胞中的蛋白质和核酸 (分层作业)生物苏教版2019必修1
1
1.3 细胞中的蛋白质和核酸 (分层作业)生物苏教版2019必修1
2
1.3 细胞中的蛋白质和核酸 (分层作业)生物苏教版2019必修1
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。