第二单元 第三课 第1课时 维护秩序-【提分教练】2024-2025学年八年级道德与法治上册同步精导优化与设计方案

2024-09-23
| 2份
| 5页
| 118人阅读
| 2人下载
山东世纪育才文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 维护秩序
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.42 MB
发布时间 2024-09-23
更新时间 2024-09-23
作者 山东世纪育才文化传媒有限公司
品牌系列 提分教练·初中同步精导优化与设计方案
审核时间 2024-08-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/47053952.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元道守社会规则 第二单元 遵守社会规则 第三课 社会生活离不开规则 第1课时 维护秩序 N0,1☑知识分类集训5根业、精能格、薄来点满 A.良好的社会规则必然实现社会文明 B.社会生活正常运行需要有秩序 知识点一 社会生活有秩序 C.社会公共秩序要靠强制力执行 知识巩固 D.只要有秩序,人人都能自觉遵守 1.社会秩序的含义 3.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。 社会秩序是社会生活的一种 状态。 社会生活井然有序的具体表现有() 2.与人们日常生活关系密切的社会秩序的种 ①学校的食堂里学生依次排队就餐②图 类: 秩序、 秩序、 书馆里同学们安静地看书③十字路口的 秩序和 秩序等。 交通忙而不乱④明明的房间干净整洁、舒 3.为什么社会生活需要秩序?(社会秩序的作 适明亮 用) A.①②③ B.①③④ (1)(社会角度)社会 需要 C.①②④ D.②③④ 秩序。 知识点二维护秩序靠规则 (2)(个人角度)社会秩序是人民 ■知识巩固 的保障。 1.社会规则的形成及种类 ■达标训练 (1)形成:社会规则是人们为了维护有秩序 1.(2024·福建三明期末)社会秩序是社会生 的 ,在逐渐达成 活的一种有序化状态。下列行为与社会秩 的基础上形成的。 序对应正确的是 ( (2)种类:生活中,调节我们行为的规则有很 ①纺纱工人按操作规程工作一交通秩序 多,如 等。 ②行人、自行车、机动车各行其道—生产 2.社会规则与社会秩序的关系 秩序③人们在商场、车站保持安静—一公 (1)社会规则明确 的内容。规则告 共场所秩序①人们在动车站排队进行安 诉我们应该如何安排社会生活各方面的 全检查—社会管理秩序 :如何作为社会一员享有权利,承 A.①② B.①④ 担责任,处理好与他人、 的关系,从 C.②③ D.③④ 而使大家各司其职, ,各尽其 2.人们在地铁站排队进行安全检查,纺纱工人 责,各得其所。 按操作规程工作,行人、自行车、机动车各行 (2)社会规则保障社会秩序的 社 其道,人们在公共场所保持安静…这表明 会规则明确了当有人破坏秩序时该 () ,从而保障社会的 道德与法治八年级上删 ■达标训练 A.①②④ B.①③④ 1.社会规则与社会秩序的关系是 C.②③④ D.①②③ ①社会秩序营造良好的社会环境 ②社会 4.《中国公民国内旅游文明行为公约》第二条 正常运行需要秩序③社会规则明确社会 规定:遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵 秩序的内容 ④社会规则保障社会秩序的 守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交 实现 谈。之所以要求公民维护社会秩序,是 A.①② B.①③ 因为 C.③④ D.①②③④ A.社会秩序是社会生活的一种有序化状态 2.对如图漫画解读正确的是 B.违背了社会秩序就要受到法律制裁 C.有了良好的社会秩序,社会才能正常运行 紧 D.社会秩序能够降低社会运行效率 5.(2024·广东惠州阶段练习)近年来,全国各 动4口 地陆续发生了一些高空抛物、坠物的事件,严 重威胁人民群众的生命和财产安全。为有效 A.社会规则保障社会秩序的实现 预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维 B.违反社会规则要受到刑事处罚 护人民群众“头顶上的安全”,最高人民法院 C.社会秩序是人民安居乐业的保障 印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件 D.社会秩序明确社会规则的内容 的意见》。该《意见》的出台说明 N02综合提进训练蛛报巧、获考有,冲利满分 A.社会规则是靠强制命令来维持的 B.社会规则保障社会秩序的实现 1.随着生活水平的不断提高,有车族越来越庞 C.社会秩序明确社会规则的内容 大。在开车上班的路上,我们应该遵守系好 D.社会规则是社会秩序的一种有序化状态 安全带、靠右行驶、不超速等社会秩序。这 6.观察如图漫画《两图不同的画法》。这两种 类秩序属于 不同的画法说明 A.社会管理秩序 B.生产秩序 C.工作秩序 D.交通秩序 2.红灯停,绿灯行:食堂就餐要排队:不准在走 廊上追逐打闹。这些都是我们在学习和生 ①无规矩不成方圆 ②社会生活离不开规 活中要遵守的规则,因为 ) 则③规则就是圆规和直尺 ④社会规则 A.违反这些规则都要受到法律的制裁 保障社会秩序的实现 B.社会规则保障社会秩序的实现 A.①②③ B.①②④ C.这些规则能杜绝秩序混乱,消除矛盾 C.①③④ D.②③④ D.这些规则能限制人们的自由 7.阅读材料,回容问题。 3.(2024·青海海东期中)自某地开展电动自行 良好的社会秩序需要良好的规则。下 车“百日行动”专项整治活动以来,严查电动 面是社会公共生活中的部分规则: 自行车交通违法乱象,切实规范通行秩序,打 :.: 在学校里主动向老师问好:在 造了更加安全有序的道路交通环境。这次活 公交车上主动给老人、孕妇让 动获得了广大市民点赞,这是因为 ( 规则 座:在家里主动孝敬父母,积极 ① ①社会正常运行需要秩序②秩序就是社 地为父母做力所能及的事情, 会管理秩序③社会秩序是人民安居乐业 不向父母提过分要求 的保障④社会规则明确社会秩序的内容 第二单元遵守社会规则 按时到校,不迟到,不早退,不 【回顾课堂】在活动筹划准备阶段,同学们 旷课:专心听讲,勤于思考,认 对课本知识进行了梳理。 规则 真完成作业:尊敬师长,团结同 ② (1)什么是社会秩序?什么是社会规则?请 学,对人有礼貌,不骂人,不 回答。 打架 (2)社会秩序就是社会规则吗?请解释。 《中华人民共和国未成年人保 护法》规定:“任何组织或者个 人不得招用未满十六周岁未成 规则 年人,国家另有规定的除外”:③ 三 国家发布《关于防止未成年人 【同学见闻】我们经常能见到有人在博物 沉迷于网络游戏的通知》,预防 馆或图书馆里大声喧哗,高兴了甚至扯着嗓 未成年人沉迷网络 子吼几句:在餐厅绕着桌子奔跑跳跃:在电 (1)上述三个规则分别属于哪一类规则? 影院里蹦蹿到前排座位,有节奏地抖动:还 ① 有的在地铁车厢内穿着鞋踩踏椅子等一系 ② 列“熊孩子”的行为。 ③ (3)对于上述“熊孩子”,你认为家长该怎样 (2)在实现良好社会秩序的过程中,社会规 给他们补上“社会规则”这堂课? 则发挥着怎样的作用? 【宣传画面】 排队买票 8.观察漫画《规则与秩 序》,回答规则与秩 序的关系。 (4)上面宜传画中人物“如此反差”的行为说 明了什么? 【活动总结】 (5)针对本次活动,学校电视台派人来采访, 你想说些什么呢? 。核心素养 八年级(1)班的兴趣小组利用周末时间积极 主动探究实践,在社会大课堂中学习规则, 体验并收获了快乐。 以下是他们分组活动的情况,请你参与活动 并一起完成相关任务。 23单元总结提升 专题训练(一) 感受亲近社会 易错特训 合理利用网络 1.D 2. C 3. B 4.A 5.A 6. A 7.D 典题练习 疑难特训 1. B 2.A 3. D 4. A 5.A 1. C 2. A 3. B 4. B 5. B 6. C 7. D 6.(1)关爱他人、服务他人、奉献社会。 8.B 9.D 10.C (2)①有利于我们养成良好的行为习惯,塑 11.(1)道德 法律 造健康的人格。②有利于形成正确的价值 (2)①未成年人是祖国的未来、民族的希 观,获得他人和社会的接纳与认可。③有 望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史 重任。②未成年人的心理、生理都不够成 利于我们在参与社会的过程中,体验社会 生活,在实践中发展和成就自己。④有利 熟,法律意识和自我保护能力不强。③体 现党和国家重视未成年人的健康成长,有 于我们在主动关心社会、积极融人社会、倾 利于维护未成年人的合法权益,促进未成 力奉献社会中实现自己的人生价值。 年人的全面健康发展 (3)①亲社会行为在人际交往和社会实践 (3)我们要提高媒介素养,积极利用互联 中养成。②要主动了解社会,关注社会发 网获取新知、促进沟通、完善自我;要学会 展变化,积极投身于社会实践。③要遵守 “信息节食”:我们要学会辨析网络信息, 社会规则,热心帮助他人,想他人之所想 让遥言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐 急他人之所急。 怖等不良信息;恪守道德、遵守法律。(任 7.建议国家完善相关的法律法规,对散布负 意两条即可) 面信息或对他人进行网络暴力的行为进行 中考演练 制裁。 1.B 2. B 3.B 4. A 5.C 6. C 7. B 第二单元 遵守社会规则 8.小江的观点错误。我们应理性参与网络生 活,要提高媒介素养,积极利用互联网获取 第三课 社会生活离不开规则 新知、促进沟通、完善自我;我们要注意浏 览、寻找与学习、工作有关的信息,不应在 第1课时 维护秩序 无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪 知识分类集训 费精力,更不可沉漏于网络,要学会“信息 知识点一 节食”;我们要学会辨析网络信息,让遥言 知识巩固 止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不 1.有序化 良信息。 生产 交通 2.社会管理 公共场所 小婷的观点错误。相关部门对我们进行特 3.(1)正常运行 (2)安居乐业 殊保护的同时,我们也要有一定的自我保 达标训练 护意识。对陌生人的邀请,不轻易接受;对 1.D 2.B 3.A 个人的家庭住址、经济状况、联系方式等 知识点二 要注意保密;遇到问题时,要学会求助。将 网上的朋友转化为现实中的朋友,需要慎 知识巩固 默契与共识 1.(1)社会环境 重:要学会在现实中与同伴交往;在网络上 (2)道德、纪 发言时,要遵守法律、法规。 律、法律 28 2.(1)社会秋序 关系 社会 各安其位 第2课时 遵守规则 (2)实现 如何处罚 良性运行 达标训练 知识分类集训 1.C 2.A 知识点一 知识巩固 综合提升训练 (1)边界 道德 纪律 法律 1. D 2. B 3. B 4. C 5. B 6. B 达标训练 7.(1)①道德 ②纪律 ③法律 1.A 2.A 3.B (2)社会规则明确社会秩序的内容;社会规 知识点二 则保障社会秩序的实现。 知识巩固 8.社会规则明确社会秋序的内容;社会规则 (1)②约束 (2)心 行 保障社会秩序的实现。漫画中的人们自觉 达标训练 遵守交通规则,有利于维护良好的交通 1.D 2.B 3.A 秩序。 知识点三 核心素养 知识巩固 1. 自觉遵守 提醒 监督 帮助 (1)社会秋序是社会生活的一种有序化状 2.改进 完善 态;社会规则是人们为了维护有秩序的社 3.(1)发展 变迁 (2)合理性 (3)完全 会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上 适应 形成的,调节我们行为的准则。 达标训练 (2)社会规则不等同于社会秋序,社会规则 1.A 2.B 3.A 明确社会秩序的内容,社会规则保障社会 综合提升训练 秩序的实现。 1.D 2. B 3.C 4. B 5. A 6. D 7. B (3)帮助其从小树立规则意识,养成良好的 8.D 9.C 行为习惯;为孩子做好表率,自觉遵守各类 10.(1)小明的观点是错误的。①社会规则划 社会秋序和社会规则 定了自由的边界。②自由不是随心所欲, (4)社会生活离不开规则,但社会规则不能 它受道德、纪律、法律等社会规则的约束 自动起作用,需要人们敬畏规则,严格自 ③社会规则是人们享有自由的保障。 律,坚定地维护规则,自觉遵守规则,这样 (2)①遵守社会规则需要他律和自律。 ②遵守社会规则,需要发自内心地敬畏规 规则的作用才能得到发挥;反之,规则就会 则,将规则作为自己行动的准绳。无论何 成为一纸空文 时何地,我们都应该将规则内化于心,外 (5)通过本次社会实践活动,同学们增强了 化于行。 规则意识,能够学以致用,提升了分析问 11.(1)我们要积极改进规则,规则不是一成 题、解决问题的能力,培养了社会责任感 不变的,它会随着社会的发展和社会生活 有利于养成亲社会行为。小组成员积极配 的变迁发生变化。 合,团队精神和实践能力在活动中得到培 (2)①社会规则明确社会秩序的内容 养和提升。 ②社会规则保障社会秩序的实现。 29

资源预览图

第二单元 第三课 第1课时 维护秩序-【提分教练】2024-2025学年八年级道德与法治上册同步精导优化与设计方案
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。