内容正文:
第六节 二项分布、超几何分布、正态分布
【课程标准】1.通过具体实例,理解伯努利试验,掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题.2.通过具体实例,了解超几何分布及其均值,并能解决简单的实际问题.3.通过误差模型,了解服从正态分布的随机变量.通过具体实例,借助于频率分布直方图的直观,了解正态分布的特征.4.了解正态分布的均值、方差及其含义.
1.两点分布
(1)如果随机变量X只取值0或1,且其概率分布是P(X=1)=p,P(X=0)=1-p,p∈(0,1),则称随机变量X服从两点分布,记作X~B(1,p),两点分布又称0-1分布.
(2)两点分布的数学期望与方差:随机变量X服从两点分布,若X~B(1,p),则E(X)=p,D(X)=p(1-p).
2.二项分布
(1)伯努利试验
①定义:一般地,在相同条件下进行n次重复试验,如果每次试验只有两种可能的结果A与,并且P(A)保持不变,各次试验的结果相互独立,那么称这样的试验为伯努利试验,它也是一种n次独立重复试验.
②n重伯努利试验的共同特征:(Ⅰ)同一个伯努利试验重复做n次;(Ⅱ)各次试验的结果相互独立.
(2)二项分布
①定义:一般地,在n次独立重复试验中,用X表示事件A出现的次数,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),则X有概率分布为P(X=k)=Cpkqn-k,k=0,1,2,…,n,其中q=1-p.
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
Cpkqn-k=(p+q)n=1,P(X=0)+P(X=1)+…+P(X=k)+…+P(X=n)=1.
②二项分布的数学期望与方差:随机变量X服从二项分布B(n,p),若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p).
3.超几何分布
(1)定义:一般地,若N件产品中有M件次品,任取n件,其中恰有X件次品,则事件{X=k}发生的概率为P(X=k)=,k=0,1,2,…,l,其中l=min{M,n},且M≤N,n≤N-M,n,M,N∈N+,称分布列
X
0
1
…
l
P
…
为超几何分布列.如果随机变量X的分布列为超几何分布列,就称X服从超几何分布,记作X~H(N,M,n).
(2)超几何分布的数学期望:设随机变量X服从超几何分布,若X~H(N,M,n),则E(X)=.
4.正态分布
(1)概率密度曲线:随机变量X在每个小区间内取值的频率,接近于X在那个区间中取值的概率,我们把这条曲线称为X的概率密度曲线.
(2)正态曲线的定义:若p(x)=e,x∈R,其中μ和σ为参数,且σ>0,μ∈R,p(x)称为概率密度函数,称它的图象为正态分布密度曲线,简称正态曲线.
(3)正态曲线的特点
①曲线位于x轴上方,与x轴不相交;
②曲线是单峰的,它关于直线x=μ对称;
学生用书第260页
③p(x)在x=μ处达到最大值;
④当σ一定时,曲线随着μ的变化而沿x轴平移;
⑤σ越大,正态曲线越扁平,σ越小,正态曲线越尖陡;
⑥曲线与x轴之间所夹区域的面积等于1.
(4)正态分布的定义:若随机变量X的概率分布密度函数为p(x)=e-,则称随机变量X服从正态分布,记为X~N(μ,σ2).特别地,当μ=0,σ2=1时,称随机变量X服从标准正态分布,其密度函数记为φ(x)=e-(-∞<x<+∞),简记为X~N(0,1).
(5)3σ原则:P(μ-σ<X<μ+σ)≈68.27%,P(μ-2σ<X<μ+2σ)≈95.45%,P(μ-3σ<X<μ+3σ)≈99.73%.
(6)正态分布的均值与方差:若X~N(μ,σ2),则E(X)=μ,D(X)=σ2.
【记牢常用结论】
1.“二项分布”与 “超几何分布”的区别:有放回抽取问题对应二项分布,不放回抽取问题对应超几何分布,当总体容量很大时,超几何分布可近似为二项分布来处理.
2.超几何分布有时也记为X~H(n,M,N),其均值E(X)=,D(X)=.
1.[多选题]下列说法正确的是( )
A.两点分布是二项分布当n=1时的特殊情形
B.若X表示n次重复抛掷1枚骰子出现点数是3的倍数的次数,则X服从二项分布
C.从装有3个红球、3个白球的盒中有放回地任取一个球,连取3次,则取到红球的个数X服从超几何分布
D.当μ取定值时,正态曲线的形状由σ确定,σ越小,曲线越“矮胖”
答案:AB
2.鸡接种一种疫苗后,有90%不会感染某种病毒,如果有5只鸡接种了疫苗,则恰好有4只鸡没有感染病毒的概率约为( )
A.0.33 B.0.66
C.0.5 D.0.45
答案:A
解析:设5只接种疫苗的鸡中没有感染病毒的只数为X,则X~B(5,0.9),所以P(X=4)=C×0.94×0.1≈0.33.故选A.
3.已知随机变量X服从正态分布N(3,1),且P(X>2c-1)=P(X<c+3),则c=________.
答案:
解析:因为X~N(3,1),所以正态曲线关于x=3对称,且P(X>2c-1)=P(X<c+3),所以2c-1+c+3=3×2,所以c=.
4.在含有3件次品的10件产品中,任取4件,X表示取到的次品的个数,则P(X=2)=________.
答案:
解析:由题意得P(X=2)==.
学生用书↓第260页
考点一 二项分布综合练
电子商务在我国发展迅猛,网上购物已经成为很多人的选择.某购物网站组织了一次促销活动,在网页的界面上打出广告:高级口香糖10元钱三瓶,有8种口味供您选择(其中有1种为草莓口味).小王点击进入网页一看,只见有很多包装完全相同的瓶装口香糖排在一起,看不见具体口味,由购买者随机点击进行选择(各种口味的高级口香糖均超过三瓶,且各种口味的瓶数相同,每点击选择一瓶后,网页自动补充相应的口香糖).
(1)小王花10元钱买三瓶,请问小王收到货的组合方式共有多少种?
(2)小王花10元钱买三瓶,由小王随机点击三瓶,请列出有小王喜欢的草莓味口香糖的瓶数ξ的分布列,并计算其数学期望和方差.
解:(1)若三瓶口味均不一样,有C=56(种);
若其中两瓶口味一样,有CC=56(种);
若三瓶口味一样,有8种.
故小王收到货的组合方式共有56+56+8=120(种).
(2)ξ所有可能的取值为0,1,2,3.
因为各种口味的高级口香糖均超过3瓶,且各种口味的瓶数相同,有8种不同口味,所以小王随机点击一次是草莓味口香糖的概率为.
即随机变量ξ服从二项分布,即ξ~B.
P(ξ=0)=C×0×3=,
P(ξ=1)=C×1×2=,
P(ξ=2)=C×2×1=,
P(ξ=3)=C×3×0=.
所以ξ的分布列为:
ξ
0
1
2
3
P
数学期望E(ξ)=np=3×=.
方差D(ξ)=np(1-p)=3××=.
规律方法
1.判断某随机变量是否服从二项分布的关键点
(1)在每一次试验中,事件发生的概率相同.
(2)各次试验中的事件是相互独立的.
(3)在每一次试验中,试验的结果只有两个,即发生与不发生.
2.二项分布的期望与方差的求解策略
(1)如果ξ ~B(n,p),则用公式E(ξ)=np,D(ξ)=np(1-p)求解,可大大减少计算量.
(2)有些随机变量虽不服从二项分布,但与之具有线性关系的另一随机变量服从二项分布,这时,可以综合应用E(aξ+b)=aE(ξ)+b以及E(ξ)=np求出E(aξ+b),同样还可求出D(aξ+b).
对点练1.某中学面向全校所有学生开展一项有关每天睡眠时间的问卷调查,调查结果显示,每天睡眠时间少于7小时的学生占40%,而每天睡眠时间不少于8小时的学生只有30%.现从所有问卷中随机抽取4份问卷进行回访(视频率为概率).
(1)求抽取到的问卷中至少有2份调查结果为睡眠时间不少于7小时的概率;
(2)记抽取到的问卷中调查结果为睡眠时间少于7小时的问卷份数为X,求X的分布列及均值E(X).
解:(1)根据题意可知,每天睡眠时间少于7小时的学生的概率为,每天睡眠时间不少于7小时的学生的概率为,
所以4份问卷中至少有2份结果为睡眠时间不少于7小时的概率为
P=1-C×4-C××3=.
(2)根据题意可知,X的所有可能取值为0,1,2,3,4,且X~B,
则P(X=0)=4=,
P(X=1)=C××3=,
P(X=2)=C×2×2=,
P(X=3)=C×3×=,
P(X=4)=4=,
所以X的分布列为:
X
0
1
2
3
4
P
所以E(X)=4×=.
学生用书↓第261页
考点二 超几何分布综合练
为推动乒乓球运动的发展,某乒乓球比赛允许不同协会的运动员组队参加.现有来自甲协会的运动员3名,其中种子选手2名;乙协会的运动员5名,其中种子选手3名.从这8名运动员中随机选择4人参加比赛.
(1)设A为事件“选出的4人中恰有2名种子选手,且这2名种子选手来自同一个协会”,求事件A发生的概率;
(2)设X为选出的4人中种子选手的人数,求随机变量X的分布列,并求E(X).
解:(1)由已知,有P(A)==,
所以事件A发生的概率为.
(2)随机变量X服从超几何分布,X的所有可能取值为1,2,3,4.
P(X=k)=(k=1,2,3,4).
故P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
P(X=4)==,
所以随机变量X的分布列为:
X
1
2
3
4
P
所以E(X)=1×+2×+3×+4×=.
规律方法
1.超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数.超几何分布的特征是:(1)考察对象分两类;(2)已知各类对象的个数;(3)从中抽取若干个个体,考查某类个体数X的分布列.
2.超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的小球等概率模型,其本质是古典概型.
对点练2.2023年10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员顺利出舱,神舟十六号载人飞行任务圆满完成.为纪念中国航天事业成就,发扬并传承中国航天精神,某校高一年级组织2 000名学生进行了航天知识竞赛(满分:100分)并进行记录,根据得分将数据分成7组:[20,30),[30,40),…,[80,90],绘制出如图所示的频率分布直方图.
(1)用频率估计概率,从该校高一年级中随机抽取2名同学,求其中1人得分低于70分,另1人得分不低于80分的概率;
(2)从得分在[60,90]的学生中利用比例分配的分层随机抽样的方法选出8名学生,若从中选出3人参加有关航天知识演讲活动,求选出的3人中竞赛得分不低于70分的人数X的分布列及均值.
解:(1)每名学生得分低于70分的概率为1-(0.04+0.02)×10=0.4,不低于80分的概率为0.02×10=0.2.
故其中1人得分低于70分,另1人得分不低于80分的概率为C×0.4×0.2=.
(2)由频率分布直方图可得,8人中分数在[60,70)的有2人,[70,90]的有6人,
所以X~H(3,6,8),X的所有可能取值为1,2,3,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==.
故X的分布列为:
X
1
2
3
P
故E(X)==.
学生用书↓第262页
考点三 正态分布多维练
角度1 正态密度函数及正态曲线
(1)设有一正态总体,它的正态曲线是函数f(x)的图象,且f(x)=e,则这个正态总体的均值与标准差分别是( )
A.10与8 B.10与2
C.8与10 D.2与10
(2)[多选题]某市教学质量检测中,甲、乙、丙三科考试成绩的正态曲线如图所示(由于人数众多,成绩分布的直方图可视为正态分布),下列说法中正确的是( )
A.甲科总体的标准差最小 B.丙科总体的平均数最小
C.乙科总体的标准差及平均数都居中 D.甲、乙、丙总体的平均数相同
答案:(1)B (2)AD
解析:(1)由正态密度函数的定义和解析式可知,总体的均值μ=10,方差σ2=4,即σ=2.故选B.
(2)不妨设成绩ξ服从正态分布N(μ,σ2),由正态曲线的性质知,曲线的形状由参数σ确定,σ越大,曲线越“矮胖”;σ越小,曲线越“瘦高”,且σ是标准差,x=μ为正态曲线的对称轴,且μ为平均数.由题图可知,甲科总体标准差最小,乙科总体标准差居中,丙科总体标准差最大,甲、乙、丙总体的平均数相同,故A,D正确.
角度2 正态分布的概率
(1)已知随机变量X服从正态分布N(a,4),且P(X>1)=0.5,P(X>2)=0.3,则P(X<0)=( )
A.0.2 B.0.3
C.0.7 D.0.8
(2)已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=0.36,则P(X>2.5)=________.
(3)为了检测某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取并检测零件的直径尺寸,根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件直径尺寸x(cm)服从正态分布N(18,4),若x落在(20,22]内的零件个数为2 718,则可估计所抽取的这批零件中直径x高于22的个数大约为________.(附:若随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤ξ≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤ξ≤μ+3σ)≈0.997 3)
答案:(1)B (2)0.14 (3)455
解析:(1)随机变量X服从正态分布N(a,4),所以曲线关于直线x=a对称,且P(X>a)=0.5.由P(X>1)=0.5,可知a=1,所以P(X<0)=P(X>2)=0.3.故选B.
(2)因为X~N(2,σ2),所以P(X>2)=0.5,所以P(X>2.5)=P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.5-0.36=0.14.
(3)由正态分布N(18,4)可知μ=18,σ=2,所以μ+σ=20,μ+2σ=22.所以P(20<x≤22)≈=0.135 9,P(x>22)≈=0.022 75,所以直径x高于22的个数大约为2 718÷0.135 9×0.022 75=455.
规律方法
解决正态分布问题有三个关键点
1.对称轴x=μ;
2.标准差σ;
3.分布区间.利用对称性可求指定范围内的概率值;由μ,σ分布区间的特征进行转化,使分布区间转化为3σ特殊区间,从而求出所求概率,注意只有在标准正态分布下对称轴才为直线x=0.
对点练3.(1)(2024·山东聊城模拟)已知随机变量ξ服从正态分布N(2,σ2),且P(ξ<4)=0.7,则P(0<ξ<2)=( )
A.0.1 B.0.2
C.0.3 D.0.4
(2)[多选题]若某物理量的测量结果服从正态分布N(10,σ2),则下列结论中正确的是( )
A.σ越大,该物理量在一次测量中落在(9.9,10.1)内的概率越大
B.该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5
C.该物理量在一次测量中小于9.99与大于10.01的概率相等
D.该物理量在一次测量中落在(9.9,10.2)与落在(9.8,10.1)内的概率相等
(3)已知某种袋装食品每袋质量X~N(500,16),则随机抽取10 000袋这种食品,袋装质量在区间[492,504]内约有________袋.(质量单位:g)(附:X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3)
答案:(1)B (2)BCD (3)8 186
解析:(1)因为随机变量ξ服从正态分布N(2,σ2),则P(ξ≤0)=P(ξ≥4)=1-P(ξ<4)=0.3,所以P(0<ξ<2)=P(ξ<2)-P(ξ≤0)=0.5-0.3=0.2.故选B.
(2)σ2为数据的方差,所以σ越大,数据在均值附近越分散,所以测量结果落在(9.9,10.1)内的概率越小,故A错误;由正态分布密度曲线的对称性可知该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5,故B正确;由正态分布密度曲线的对称性可知该物理量一次测量结果小于9.99的概率与大于10.01的概率相等,故C正确;由正态分布密度曲线的对称性可知,该物理量在一次测量中落在(9.9,10.2)与落在(9.8,10.1)内的概率相等,故D正确.故选BCD.
(3)由题意得P(500-4≤X≤500+4)≈0.682 7,P(500-8≤X≤500+8)≈0.954 5,则P(492≤X<496)≈=0.135 9,故P(492≤X≤504)≈0.135 9+0.682 7=0.818 6,则袋装质量在区间[492,504]内约有10 000×0.818 6=8 186(袋).
课时测评82 二项分布、超几何分布、正态分布
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1-8,每小题5分,共40分)
1.同时抛掷2枚质地均匀的硬币4次,设2枚硬币均正面向上的次数为X,则X的均值为( )
A.1 B.
C.2 D.
答案:A
解析:同时抛掷2枚质地均匀的硬币4次,每次两枚硬币均正面向上的概率P=×=,则X~B,X的均值为E(X)=4×=1.故选A.
2.已知5件产品中有2件次品,3件正品,检验员从中随机抽取2件进行检测,记取到的正品数为ξ,则均值E(ξ)为( )
A. B.
C.1 D.
答案:D
解析:ξ的所有可能取值为0,1,2,则P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,P(ξ=2)==,则E(ξ)=0×+1×+2×=.故选D.
3.李明上学有时坐公交车,有时骑自行车,他分别记录了50次坐公交车和骑自行车所花的时间,经数据分析得到,假设坐公交车用时X和骑自行车用时Y都服从正态分布,X~N(μ下下下1,62),Y~N(μ下下下2,22),X和Y的分布密度曲线如图所示,则下列结论正确的是( )
A.D(X)=6 B.μ下1>μ下2
C.P(X≤38)<P(Y≤38) D.P(X≤34)<P(Y≤34)
答案:C
解析:对于A中,随机变量X服从正态分布,且X~N(μ下1,62),可得随机变量X的方差为σ2=62,即D(X)=36,所以A错误;对于B中,根据给定的正态分布密度曲线图象,可得随机变量μ下1=30,μ下2=34,所以μ下1<μ下2,所以B错误;对于C中,根据正态分布密度曲线图象,可得当X≤38时,随机变量X对应的曲线与x轴围成的面积小于当Y≤38时随机变量Y对应的曲线与x轴围成的面积,所以P(X≤38)<P(Y≤38),所以C正确;对于D中,根据正态分布密度曲线图象,可得P(X≤34)>,P(Y≤34)=,即P(X≤34)>P(Y≤34),所以D错误.故选C.
4.据统计,某脐橙的果实横径(单位:mm)服从正态分布N(80,52),则果实横径在[75,90]内的概率为
附:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ ≤X≤μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.954 5.( )
A.0.682 7 B.0.841 3
C.0.818 6 D.0.954 5
答案:C
解析:由题意得σ=5,则P(80-5≤X≤80+5)≈0.682 7,所以P(75≤X≤85)≈0.682 7;P(80-10≤X≤80+10)≈0.954 5,所以P(70≤X≤90)≈0.954 5,所以P(85≤X≤90)≈=0.135 9,所以果实横径在[75,90]内的概率为0.682 7+0.135 9=0.818 6.故选C.
5.[多选题]下列说法正确的是( )
A.设随机变量X服从二项分布B,则P(X=3)=
B.已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(X<4)=0.9,则P(0<X<2)=0.4
C.甲、乙、丙三人均准备在3个旅游景点中任选一处去游玩,则在至少有1个景点未被选择的条件下,恰有2个景点未被选择的概率是
D.E(2X+3)=2E(X)+3,D(2X+3)=2D(X)+3
答案:ABC
解析:对于A,若随机变量X服从二项分布B,则P(X=3)=C33=,故A正确;对于B,因为随机变量X服从正态分布N(2,σ2),所以正态密度曲线的对称轴是直线x=2.因为P(X<4)=0.9,所以P(X≥4)=P(X≤0)=0.1,所以P(0<X<2)=P(2<X<4)=0.4,故B正确;对于C,设事件A为至少有1个景点未被选择,事件B为恰有2个景点未被选择,则P(AB)==,P(A)=1-=,所以P(B|A)==,故C正确;对于D,E(2X+3)=2E(X)+3,D(2X+3)=4D(X),故D不正确.故选ABC.
6.[多选题](2024·江苏徐州模拟)某计算机程序每运行一次都随机出现一个五位二进制数A=a1a2a3a4a5(例如10 100),其中ak(k=2,3,4,5)出现0的概率为,出现1的概率为,记X=a2+a3+a4+a5,则当程序运行一次时( )
A.X服从二项分布 B.P(X=1)=
C.X的均值E(X)= D.X的方差D(X)=
答案:ABC
解析:由二进制数A的特点知,每一个数位上的数字只能填0,1且每个数位上的数字互不影响,故X的可能取值有0,1,2,3,4,且X的取值表示1出现的次数,由二项分布的定义可得X~B,故A正确;故P(X=1)=C13=,故B正确;因为X~B,所以E(X)=4×=,D(X)=4××=,故C正确,D错误.故选ABC.
7.某人参加一次测试,在备选的10道题中,他能答对其中的5道.现从备选的10道题中随机抽出3道题进行测试,规定至少答对2道题才算合格.则合格的概率为________.
答案:
解析:设此人答对题目的个数为ξ,则ξ的所有可能取值为0,1,2,3,P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,P(ξ=2)==,P(ξ=3)==,则合格的概率为P(ξ=2)+P(ξ=3)=.
8.某大厦的一部电梯从底层出发后只能在第17,18,19,20层停靠,若该电梯在底层有5位乘客,且每位乘客在这四层的每一层下电梯的概率都为,用ξ表示5位乘客在第20层下电梯的人数,则P(ξ=4)=________.
答案:
解析:每位乘客是否在第20层下电梯为一次试验,这是5次独立重复试验,故ξ~B,即有P(ξ=k)=Ck×5-k,k=0,1,2,3,4,5.故P(ξ=4)=C4×1=.
9.(12分)(2024·九师联盟测试)自古以来,杭州就被称为“人间天堂”,无数文人墨客在此毫不吝啬地为之挥洒笔墨,留下千古诗篇名句,在宋代柳永的诗中这样描写到“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,就连马可·波罗都称之为“世界上最美丽华贵之天城”.第19届亚运会将在被称为“人间天堂”的杭州举办,组委会计划采用志愿服务知识问答和技能考核的形式,从报名者中择优选取一部分成为正式的亚运会志愿者.
(1)已知报名者1,2,3组人数之比为3∶3∶4,将这3组报名者混在一起进行亚运会志愿服务知识问答,假设1,2,3组中的每一个人答对某道题的概率分别为0.90,0.95,0.90,从中任选一人,求此人答对该题的概率;
(2)从4名女性报名者和3名男性报名者中随机选出3名进行亚运会服务技能考核,记X为其中女性的人数,求X的分布列与数学期望.
解:(1)设事件B=“任选一人答对”,Ai=“答题人来自于第i组” (i=1,2,3),则样本空间Ω=A1∪A2∪A3,且A1,A2,A3两两互斥,
根据题意得P(A1)=0.3,P(A2)=0.3,P(A3)=0.4,P(B|A1)=0.90,P(B|A2)=0.95,P(B|A3)=0.90.
由全概率公式得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)
=0.3×0.90+0.30×0.95+0.4×0.90=0.915,
所以任选一人,此人答对该题的概率为0.915.
(2)由题可知,X的可能取值为0,1,2,3.
由题意得P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==.
所以X的分布列为:
X
0
1
2
3
P
故X的数学期望E(X)=0×+1×+2×+3×=.
10.(14分)(2024·安徽淮南模拟)2022年10月31日15时37分,搭载空间站梦天实验舱成功发射,并进入预定轨道,梦天舱的重要结构件导轨支架采用了3D打印的薄壁蒙皮点阵结构.3D打印(3DP)是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术.随着技术不断成熟,3D打印在精密仪器制作应用越来越多.某企业向一家科技公司租用一台3D打印设备,用于打印一批对内径有较高精度要求的零件.已知这台3D打印设备打印出品的零件内径(单位:μm)X服从正态分布N(105,36).
(1)若该台3D打印设备打印了100件这种零件,记X表示这100件零件中内径指标值位于区间(111,117)的产品件数,求E(X);
(2)该科技公司到企业安装调试这台3D打印设备后,试打了5个零件.度量其内径分别为(单位:μm):86、95、103、109、118,试问此打印设备是否需要进一步调试,为什么?
参考数据:P(μ-σ<X<μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<X<μ+2σ)≈0.954 5,P(μ-3σ<X<μ+3σ)≈0.997 3,
解:(1)由题意知,μ=105,σ=6,则111=μ+σ,117=μ+2σ,
一件产品的质量指标值位于区间(111,117)的概率即为P(μ+σ<X<μ+2σ),
因为P(μ-σ<X<μ+σ)≈0.682 7,P(μ-2σ<X<μ+2σ)≈0.954 5,
所以P(μ+σ<X<μ+2σ)=[P(μ-2σ<X<μ+2σ)-P(μ-σ<X<μ+σ)]≈(0.954 5-0.682 7)=0.135 9,
所以X~B(100,0.135 9),所以E(X)=100×0.135 9=13.59.
(2)X服从正态分布N(105,36),由于P(μ-3σ<X<μ+3σ)≈0.997 3,
μ-3σ=105-18=87,μ+3σ=105+18=123,
所以内径在(87,123)之外的概率为0.002 7,为小概率事件,而86∉(87,123),
根据3σ原则,机器异常,需要进一步调试.
11.(16分)(2024·山东济宁模拟)某学校组织“学习党的二十大”知识竞赛,某班要从甲、乙两名同学中选出一人参赛,选拔方案如下:甲、乙两名同学各自从给定的5个问题中随机抽取3个问题作答,在这5个问题中,已知甲能正确作答其中3个,乙能正确作答每个问题的概率都是,甲、乙两名同学作答问题相互独立.记甲答对题的个数为X,乙答对题的个数为Y.
(1)求甲、乙共恰好答对2个问题的概率;
(2)若让你投票选择一名发挥较稳定的同学参赛,你会选择哪名同学?请说明理由.
解:(1)设“甲、乙共恰好答对2个问题”为事件A,
则P(A)=P(X=1)·P(Y=1)+P(X=2)·P(Y=0)=·C1·2+·C0·3=×+×=.
(2)由已知得X的所有可能取值为1,2,3,
所以P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
所以X的分布列为:
X
1
2
3
P
所以E(X)=1×+2×+3×=,
D(X)=2×+2×+2×=,
由已知得Y~B,
所以E(Y)=3×=,
D(Y)=3××=,
因为E(X)=E(Y),但是D(X)<D(Y),
所以选择甲同学参赛.
12.(18分)(2024·广东深圳模拟)某商场为了回馈广大顾客,设计了一个抽奖活动,在抽奖箱中放10个大小相同的小球,其中5个为红色,5个为白色.抽奖方式为:每名顾客进行两次抽奖,每次抽奖从抽奖箱中一次性摸出两个小球.如果每次抽奖摸出的两个小球颜色相同即为中奖,两个小球颜色不同即为不中奖.
(1)若规定第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖,求中奖次数X的分布列和数学期望;
(2)若规定第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖,求中奖次数Y的分布列和数学期望;
(3)如果你是商场老板,如何在上述两种抽奖方式中进行选择?请写出你的选择及简要理由.
解:(1)若第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖,则每次中奖的概率为=,
因为两次抽奖相互独立,所以中奖次数X服从二项分布,即X~B,
所以X的所有可能取值为0,1,2,则
P(X=0)=C·0×2=,
P(X=1)=C·1×1=,
P(X=2)=C·2×0=,
所以X的分布列为:
X
0
1
2
P
所以X的数学期望为E(X)=2×=.
(2)若第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖,中奖次数Y的所有可能取值为0,1,2,
则P(Y=0)=·=,
P(Y=1)=·+·=+==,
P(Y=2)=·=,
所以Y的分布列为:
Y
0
1
2
P
所以Y的数学期望为E(Y)=1×+2×=.
(3)因为(1)(2)两问的数学期望相等,第(1)问中两次奖的概率比第(2)问的小,即<,第(1)问不中奖的概率比第(2)问小,即<,
回答一:若商场老板希望中两次奖的顾客多,产生宣传效应,则选择按第(2)问方式进行抽奖.
回答二:若商场老板希望中奖的顾客多,则选择按第(1)问方式进行抽奖.
学生用书↓第263页
学科网(北京)股份有限公司
$$