内容正文:
第三节 一元线性回归模型及其应用
【课程标准】 1.了解样本相关系数的统计含义. 2.了解最小二乘法原理,掌握一元线性回归模型参数的最小二乘估计方法. 3.针对实际问题,会用一元线性回归模型进行预测.
1.成对数据的统计相关性
(1)散点图:由坐标系及散点形成的数据图叫作散点图.
(2)相关关系:如果两个变量之间的关系近似地表现为一条直线,则称它们有线性相关关系,简称为相关关系.
(3)相关关系的分类:正相关和负相关.
学生用书第232页
2.相关系数
(1)rxy===.
(2)性质:①rxy的取值范围是[-1,1].当0<rxy<1时,称{xi}和{yi}正相关;当-1<rxy<0时,称{xi}和{yi}负相关;当rxy=0时,称{xi}和{yi}不相关.
②|rxy|越接近于1,变量x,y的线性相关程度越高,这时数据(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)分散在一条直线附近.
③|rxy|越接近于0,变量x,y的线性相关程度越低.
④rxy具有对称性,即rxy=ryx.
⑤rxy仅仅是变量x与y之间线性相关程度的一个度量,rxy=0只表示两个变量之间不存在线性相关关系,并不说明变量之间没有关系,它们之间可能存在非线性关系.
⑥当rxy>0.8时,y有随着x的增加而增加的趋势,这时我们认为{xi}和{yi}是高度正相关的;当rxy<-0.8时,y有随着x的增加而减少的趋势,这时我们称{xi}和{yi}是高度负相关的.
3.一元线性回归模型
(1)找出与散点图中各点散布趋势相似的直线,使各点经过或充分靠近该直线,这条直线叫作回归直线,这条直线的方程叫作回归直线方程.
(2)如果具有相关关系的两个变量x,y可用方程y=a+bx来近似刻画,则称y=a+bx为y关于x的一元线性回归方程,其中a,b称为回归系数.
(3)当自变量x取值xi(i=1,2,…,n)时,我们将根据回归直线方程估计出的i与实际观测值yi的误差,即yi-i=yi-(+xi)(i=1,2,…,n),称为随机误差,记作ei.
(4)我们把yi=+xi+ei(i=1,2,…,n)这一描述因变量y如何依赖于自变量x和随机误差ei的方程称为一元线性回归模型.
(5)最小二乘法:使“随机误差平方和最小”的方法叫作最小二乘法.用最小二乘法得到的回归直线方程为=x+,其中是回归直线在y轴上的截距,是回归直线的斜率.其中=,=-.
【记牢常用结论】
1.回归直线过点(,).
2.求时,常用公式=.
3.回归分析和独立性检验都是基于成对样本观测数据进行估计或推断,得出的结论都可能犯错误.
1.[多选题]下列说法正确的是( )
A.相关关系是一种非确定性关系
B.散点图是判断两个变量相关关系的一种重要方法和手段
C.回归直线=x+至少经过点(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)中的一个点
D.样本相关系数的绝对值越接近1,成对样本数据的线性相关程度越强
答案:ABD
2.下列四个散点图中,变量x与y之间具有负的线性相关关系的是( )
答案:D
解析:观察散点图可知,只有D选项的散点图表示的是变量x与y之间具有负的线性相关关系.故选D.
3.对于x,y两变量,有四组成对样本数据,分别算出它们的样本相关系数r如下,则线性相关性最强的是( )
A.-0.82 B.0.78 C.-0.69 D.0.87
答案:D
解析:由样本相关系数的绝对值|r|越大,变量间的线性相关性越强知,各选项中r=0.87的绝对值最大.故选D.
4.(用结论)已知变量x与y正相关,且由观测数据算得样本平均数=3,=3.5,则由该观测数据算得的回归方程可能是( )
A.=0.4x+2.3 B.=2x-2.4
C.=-2x+9.5 D.=-0.3x+4.4
答案:A
解析:由题意,x与y正相关,故排除C,D,将(,)代入回归方程检验得A正确.故选A.
学生用书第233页
考点一 成对数据的相关性
(1)已知两个变量x和y之间有线性相关关系,经调查得到如下样本数据:
x
3
4
5
6
7
y
3.5
2.4
1.1
-0.2
-1.3
根据表格中的数据求得回归方程为=x+,则下列说法中正确的是( )
A.>0,>0 B.>0,<0
C.<0,>0 D.<0,<0
(2)对两个变量x,y进行线性相关分析,得到样本相关系数r1=0.899 5,对两个变量u,v进行线性相关分析,得到样本相关系数r2=-0.956 8,则下列判断正确的是( )
A.变量x与y正相关,变量u与v负相关,变量x与y的线性相关性较强
B.变量x与y负相关,变量u与v正相关,变量x与y的线性相关性较强
C.变量x与y正相关,变量u与v负相关,变量u与v的线性相关性较强
D.变量x与y负相关,变量u与v正相关,变量u与v的线性相关性较强
答案:(1)B (2)C
解析:(1)由已知数据可知y随着x的增大而减小,则变量x和y之间存在负相关关系,所以<0.又=×=5,=×(3.5+2.4+1.1-0.2-1.3)=1.1,即1.1=5+,所以=1.1-5>0.故选B.
(2)依题意,得r1=0.899 5,r2=-0.956 8,所以x,y正相关,u,v负相关,|r1|<|r2|<1,所以u,v的线性相关性较强.故选C.
判定两个变量相关性的方法
1.画散点图:若点的分布从左下角到右上角,则两个变量正相关;若点的分布从左上角到右下角,则两个变量负相关.
2.样本相关系数:当r>0时,正相关;当r<0时,负相关;|r|越接近1,相关性越强.
3.回归方程:当>0时,正相关;当<0时,负相关.
对点练1.(1)(2023·天津卷)调查某种群花萼长度和花瓣长度,所得数据如图所示.其中相关系数r=0.824 5,下列说法正确的是( )
A.花瓣长度和花萼长度没有相关性
B.花瓣长度和花萼长度呈负相关
C.花瓣长度和花萼长度呈正相关
D.若从样本中抽取一部分,则这部分的相关系数一定是0.824 5
(2)已知相关变量x和y的散点图如图所示,若用y=b1ln (k1x)与y=k2x+b2拟合时的样本相关系数分别为r1,r2,则比较r1,r2的大小结果为( )
A.r1>r2
B.r1=r2
C.r1<r2
D.不确定
答案:(1)C (2)C
解析:(1)根据散点的集中程度可知,花瓣长度和花萼长度有相关性,故A选项错误;散点的分布是从左下到右上,从而花瓣长度和花萼长度呈正相关,故B选项错误,C选项正确;由于r=0.824 5是全部数据的相关系数,取出来一部分数据,相关性可能变强,可能变弱,即取出的数据的相关系数不一定是0.824 5,故D选项错误.故选C.
(2)由散点图可知,用y=b1ln (k1x)拟合比用y=k2x+b2拟合的程度高,故|r1|>|r2|;又因为x,y负相关,所以-r1>-r2,即r1<r2.故选C.
考点二 线性回归模型
某研究机构为调查人的最大可视距离y(单位:米)和年龄x(单位:岁)之间的关系,对不同年龄的志愿者进行了研究,收集数据得到下表:
x
20
25
30
35
40
y
167
160
150
143
130
(1)根据上表提供的数据,求出y关于x的回归方程=x+;
(2)根据(1)中求出的回归方程,估计年龄为50岁的人的最大可视距离.
学生用书第234页
参考公式:回归方程=x+中斜率和截距的最小二乘估计公式分别为==,=-.
解:(1)由题意可得==30,==150,
iyi=20×167+25×160+30×150+35×143+40×130=22 045,
=202+252+302+352+402=4 750,
所以===-1.82,
则=-=150+1.82×30=204.6,
故所求回归方程为=-1.82x+204.6.
(2)当x=50时,=-1.82×50+204.6=113.6,即年龄为50岁的人的最大可视距离约为113.6米.
线性回归分析问题的解题策略
1.利用最小二乘估计公式,求出回归系数.
2.利用回归直线过样本点的中心求系数.
3.写出回归方程,并利用回归方程进行预测.
考点三 非线性回归模型
某县为了解乡村经济发展情况,对全县乡村经济发展情况进行调研,现对2013年以来的乡村经济收入y(单位:亿元)进行了统计分析,制成如图所示的散点图,其中年份代码x的值1—10分别对应2013年至2022年.
(1)若用模型①y=a+bx,②y=a+b拟合y与x的关系,其样本相关系数分别为r1=0.851 9,r2=0.990 1,试判断哪个模型的相关程度更强?
(2)根据(1)中相关程度更强的模型,求y关于x的回归方程(系数精确到0.01),并估计该县2026年的乡村经济收入(精确到0.01).
参考数据:ti=,=i,≈3.606,≈3.742, ≈3.873.
(xi-)2
(ti-)2
(xi-)·
(yi-)
(ti-)·
(yi-)
72.65
2.25
126.25
4.52
235.48
49.16
参考公式:对于一组数据,,…,(tn,yn),回归方程=t+中的斜率和截距的最小二乘估计公式分别为=,=-.
解:(1)因为r2更接近1,所以y=a+b的相关程度更强.
(2)根据题中所给数据得=+t,
所以==≈10.88,
则≈72.65-10.88×2.25=48.17,
所以非线性回归方程为=48.17+10.88.2026年的年份代码为14,
当x=14时,=48.17+10.88×≈88.88,
所以估计该县2026年的乡村经济收入为88.88亿元.
学生用书第235页
有些非线性回归分析问题并不给出回归公式,这时我们可以画出已知数据的散点图,把它与学过的各种函数(幂函数、指数函数、对数函数等)的图象进行比较,挑选一种跟这些散点拟合得最好的函数,用适当的变量进行变换,把问题化为线性回归问题,使之得到解决.
其一般步骤为:
对点练2.(1)[多选题]某工厂研究某种产品的产量x(单位:吨)与某种材料需求量y(单位:吨)之间的相关关系,在生产过程中收集了一组数据如表所示.根据表中数据可得回归方程为=0.7x+,则下列说法中正确的为( )
x
3
4
6
7
y
2.5
3
4
5.9
A.变量x与y正相关
B.y与x的相关系数r<0
C.=0.35
D.产量为8吨时,预测所需材料约为5.95吨
(2)已知变量y关于x的回归方程为y=ebx-0.5,若对y=ebx-0.5两边取自然对数,可以发现ln y与x线性相关,现有一组数据如下表所示,当x=5时,预测y值为________.
x
1
2
3
4
y
e
e3
e4
e6
答案:(1)ACD (2)e
解析:(1)因为回归方程为=0.7x+,所以产量x与材料需求量y呈正相关,所以相关系数r>0,故A正确,B错误;由表格可得==5,==3.85,则0.7×5+=3.85,解得=0.35,故C正确;所以回归方程为=0.7x+0.35,当x=8时,=0.7×8+0.35=5.95,即产量为8吨时,预测所需材料约为5.95吨,故D正确.故选ACD.
(2)对y=ebx-0.5两边取对数,得ln y=bx-0.5,令z=ln y,则z=bx-0.5.
x
1
2
3
4
y
e
e3
e4
e6
z
1
3
4
6
==2.5,==3.5,代入=-0.5,得3.5=×2.5-0.5,故=1.6,故z=1.6x-0.5,y=e1.6x-0.5,当x=5时,y=e1.6×5-0.5=e.
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1-7,每小题7分,共49分)
1.对变量x,y由观测数据得散点图①,对变量y,z由观测数据得散点图②.由这两个散点图可以判断( )
A.变量x与y负相关,x与z正相关
B.变量x与y负相关,x与z负相关
C.变量x与y正相关,x与z正相关
D.变量x与y正相关,x与z负相关
答案:B
解析:由散点图可知,变量x与y负相关,变量y与z正相关,所以x与z负相关.故选B.
2.已知两个变量具有线性相关性,现通过最小二乘法求回归方程=x+,将已知数据代入公式Q=(yi-bxi-a)2计算后得到的代数式为3a2+13b2+12ab-2b+3,使上述代数式取值最小的a,b的值即为回归方程的系数,则回归方程为( )
A.=-x+2 B.=-x-2
C.=x+2 D.=x-2
答案:D
解析:3a2+13b2+12ab-2b+3=3(a+2b)2+(b-1)2+2,当即时上式最小,故=x-2.故选D.
3.为了弘扬中国茶文化,某酒店推出特色茶食品“排骨茶”,为了解每壶“排骨茶”中所放茶叶量x(单位:克)与食客的满意率y的关系,通过调查研究发现可选择函数模型y=ekx-c来拟合y与x的关系,根据以下数据:
茶叶量x/克
1
2
3
4
5
ln (100y)
4.34
4.36
4.44
4.45
4.51
可求得y关于x的回归方程为( )
A.=e0.043x+4.291 B.=e0.043x-4.291
C.=e0.043x+4.291 D.=e0.043x-4.291
答案:A
解析:由表中数据可知==3,设z=ln (100y),则z=kx-c,=×(4.34+4.36+4.44+4.45+4.51)=4.42.(xi-)(zi-)=(-2)×(-0.08)+(-1)×(-0.06)+0+1×0.03+2×0.09=0.43,(xi-)2=(-2)2+(-1)2+0+12+22=10,所以k===0.043,所以c=0.043×3-4.42=-4.291,故ln (100y)=0.043x+4.291,即=e0.043x+4.291.故选A.
4.在线性回归模型中,变量x与y的一组样本数据对应的点均在直线y=x+1上,R2=1-,则R2等于( )
A. B. C.1 D.
答案:C
解析:因为样本数据对应的点均在一条直线上,所以R2=1.故选C.
5.[多选题]某制衣品牌为使成衣尺寸更精准,选择了10名志愿者,对其身高(单位:cm)和臂展(单位:cm)进行了测量,这10名志愿者身高和臂展的折线图如图所示.已知这10名志愿者身高的平均值为176 cm,根据这10名志愿者的数据求得臂展u关于身高v的回归方程为=1.2v-34,则下列结论正确的是( )
A.这10名志愿者身高的极差小于臂展的极差
B.这10名志愿者的身高和臂展呈负相关
C.这10名志愿者臂展的平均值为176.2 cm
D.根据回归方程可估计身高为160 cm的人的臂展为158 cm
答案:AD
解析:对于选项A,因为这10名志愿者臂展的最大
值大于身高的最大值,而臂展的最小值小于身高的最小值,所以这10名志愿者身高的极差小于臂展的极差,故A正确;对于选项B,因为1.2>0,所以这10名志愿者的身高和臂展呈正相关关系,故B错误;对于选项C,因为这10名志愿者身高的平均值为176 cm,所以这10名志愿者臂展的平均值为1.2×176-34=177.2(cm),故C错误;对于选项D,若一个人的身高为160 cm,则由回归方程=1.2v-34,可得这个人的臂展的估计值为158 cm,故D正确.故选AD.
6.某智能机器人的广告费用x(万元)与销售额y(万元)的统计数据如表所示:
广告费用x(万元)
2
3
5
6
销售额y(万元)
28
31
41
48
根据此表可得回归方程为=5x+,据此模型预测广告费用为8万元时销售额为________万元.
答案:57
解析:由表格,得==4,==37,所以37=5×4+,即=17,所以预测当广告费用为8万元时,销售额为5×8+17=57(万元).
7.已知变量x和变量y的一组随机观测数据为(2,30),(4,40),(5,60),(6,50),(8,70).如果y关于x的回归方程是=6.5x+17.5,那么当x=5时,残差等于________.
答案:10
解析:由已知条件可知,当x=5时,观测值为60,将x=5代入回归方程=6.5x+17.5,可得=6.5×5+17.5=50,所以残差等于60-50=10.
8.(14分)(2024·辽宁葫芦岛模拟)某科研所为了研究土豆膨大素对土豆产量的影响,在某大型土豆种植基地随机抽取了10亩土质相同的地块,以每亩为单位分别统计了在土豆快速生长期使用的膨大素剂量xi(单位:g),以及相应的产量yi(单位:t),数据如下表:
膨大素
用量xi
8
12
8
16
16
10
10
14
14
12
亩产量yi
2.5
4
2.2
5.4
5.1
3.4
3.6
4.6
4.2
4
并计算得=1 520,=161.58,iyi=494.8.
(1)估计该试验田平均每亩使用膨大素的剂量与平均每亩的土豆产量;
(2)求该试验田平均每亩使用膨大素的剂量与土豆产量的样本相关系数(精确到0.01);
(3)现统计了该大型土豆种植基地所有地块(每块1亩)的膨大素使用剂量,并计算得总使用剂量为1 080 g.已知土豆的产量与其使用膨大素的剂量近似成正比.利用以上数据估计该基地土豆的产量.
附:相关系数r==, ≈6.88.
解:(1)依题意,
==12,
==3.9,
所以该试验田平均每亩使用膨大素的剂量12 g,平均每亩的土豆产量为3.9 t.
(2)依题意,所求样本相关系数
r=
==≈0.97.
(3)由已知及(1),得该基地的土豆产量的估计值为×1 080=351 t.
9.(17分)某省为调查北部城镇2023年国民生产总值,抽取了20个城镇进行分析,得到样本数据(xi,yi)(i=1,2,…,20),其中xi和yi分别表示第i个城镇的人口(单位:万人)和该城镇2023年国民生产总值(单位:亿元),计算得i=100,i=800,=70,=280,(xi-)(yi-)=120.
(1)请用相关系数r判断该组数据中y与x之间线性相关关系的强弱(若|r|∈[0.75,1],相关性较强;若|r|∈[0.30,0.75),相关性一般;若r∈[-0.25,0.25],相关性较弱);
(2)求y关于x的线性回归方程;
(3)若该省北部某城镇2023年的人口约为5万人,根据(2)中的线性回归方程估计该城镇2023年的国民生产总值.
参考公式:相关系数r=,对于一组具有线性相关关系的数据(xi,yi)(i=1,2,…,n),其回归直线=x+的斜率和截距的最小二乘估计分别为=,=-.
解:(1)由题意知相关系数r===≈0.857,
因为y与x的相关系数r满足|r|∈[0.75,1],所以y与x之间具有较强的线性相关关系.
(2)===,
=-=-×=,
所以=x+.
(3)由(2)可估计当x=5时,该城镇2023年的国民生产总值=×5+=40(亿元).
10.(20分)(2024·河北承德模拟)某公司研制了一种对人畜无害的灭草剂,为了解其效果,通过实验,收集到其不同浓度x(mol/L)与灭死率y的数据,得下表:
浓度x(mol/L)
10-12
10-10
10-8
10-6
10-4
灭死率y
0.1
0.24
0.46
0.76
0.94
(1)以x为解释变量,y为响应变量,在=x+和=1+2lg x中选一个作为灭死率y关于浓度x(mol/L)的回归方程,不用说明理由;
(2)(ⅰ)根据(1)的选择结果及表中数据,求出所选回归方程;
(ⅱ)依据(ⅰ)中所求回归方程,要使灭死率不低于0.8,估计该灭草剂的浓度至少要达到多少mol/L?
参考公式:对于一组数据,,…,,其回归直线=x+的斜率和截距的最小二乘估计分别为= =,
=-.
解:(1)根据表格数据可知解释变量x呈现指数增长,而响应变量y增长幅度不大,且相应的增加量大约相等,故选=1+2lg x.
(2)(ⅰ)令ui=lg xi,则=1+2u,
所以可得如下数据:
u
-12
-10
-8
-6
-4
y
0.1
0.24
0.46
0.76
0.94
则==-8,
==0.5,
=++++=360,
iyi=×0.1+×0.24+×0.46+×0.76+×0.94=-15.6,
所以2==0.11,1=0.5-0.11×=1.38,
所以=1.38+0.11u,即=1.38+0.11lg x.
(ⅱ)依题意=1.38+0.11lg x≥0.8,即0.11lg x≥-0.58,即lg x≥-,
所以x≥10-,即要使灭死率不低于0.8,则该灭草剂的浓度至少要达到10- mol/L.
学科网(北京)股份有限公司
$$