内容正文:
第八节 对数与对数函数
【课程标准】 1.理解对数的概念和运算性质,知道用换底公式能将一般对数转化成自然对数或常用对数. 2.通过具体实例,了解对数函数的概念.能画出具体对数函数的图象,探索并了解对数函数的单调性与图象中的特殊点. 3.知道对数函数y=logax与指数函数y=ax(a>0,且a≠1)互为反函数.
1.对数的概念
(1)如果ab=N(a>0且a≠1),那么数b叫作以a为底N的对数,记作b=logaN,其中a叫作对数的底数,N叫作真数.
(2)对数的基本恒等式
logaa=1,loga1=0.
(3)常用对数与自然对数
常用
对数
将以10为底的对数叫作常用对数
把log10N
记为lg N
自然
对数
将以无理数e=2.718_28…为底的对数叫作自然对数
把logeN
记为ln_N
2.对数的性质与运算法则
(1)对数的运算法则
如果a>0且a≠1,M >0,N >0,那么
①loga(MN)=logaM+logaN;
②loga=logaM-logaN;
③logaMn=nlogaM (n∈R);
④logamMn=logaM.
(2)对数的性质
①alogaN=N;
②logaaN=N(a>0且a≠1).
(3)对数的重要公式
①换底公式:logbN= (a,b均大于零且不等于1);
②logab=,推广logab·logbc·logcd=logad.
3.对数函数的图象与性质
y=logax
a>1
0<a<1
图象
定义域
(0,+∞)
续表
y=logax
a>1
0<a<1
值域
(-∞,+∞)
性质
函数图象过定点(1,0)
当x>1时,y>0;
当0<x<1时,y<0
当x>1时,y<0;
当0<x<1时,y>0
在(0,+∞)上是递增
在(0,+∞)上是递减
微提醒 y=logax(a>0且a≠1)的图象只在第一、四象限,即在直线x=0的右侧.
4.反函数
指数函数y=ax与对数函数y=logax互为反函数,它们的图象关于直线y=x对称.
【记牢常用结论】
1.换底公式的三个重要结论
(1)logab=.
(2)logambn=logab.
(3)logab·logbc·logcd=logad.
2.对数函数图象的特点
(1)对数函数的图象恒过点(1,0),(a,1),,依据这三点的坐标可得到对数函数的大致图象.
(2)函数y=logax与y=logx(a>0,且a≠1)的图象关于x轴对称.
(3)在第一象限内,不同底数的对数函数的图象从左到右底数逐渐增大.
1.[多选题]下列结论正确的是( )
A.若MN>0,则loga(MN)=logaM+logaN
B.对数函数y=logax(a>0且a≠1)在(0,+∞)上是增函数
C.函数y=ln与y=ln(1+x)-ln(1-x)的定义域相同
D.对数函数y=logax(a>0,且a≠1)的图象过定点(1,0)且过点(a,1),,函数图象只在第一、四象限
答案:CD
学生用书↓第36页
2.计算:2lg-lg 4-=( )
A.10 B.1
C.2 D.lg 5
答案:B
解析:原式=lg()2+lg=lg 5+lg 2=lg 10=1.故选B.
3.已知实数a=log32,b=log2π,c=log2,则有( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.c<a<b D.c<b<a
答案:A
解析:因为f(x)=log2x在(0,+∞)上为增函数,且2<π<,所以c>b>1.又a=log32<1,所以a<b<c.故选A.
4.(用结论)已知函数y=loga(x-3)-1的图象恒过定点P,则点P的坐标是________.
答案:(4,-1)
5.函数y=的定义域是________.
答案:
解析:由log(2x-1)≥0,得0<2x-1≤1,所以<x≤1.所以函数y=的定义域是.
考点一 对数式的运算基础练
[(1)若2a=5b=10,则+=( )
A.-1 B.lg 7
C.1 D.log710
(2)计算:lg 25+lg 50+lg 2·lg 500+(lg 2)2=________.
答案:(1)C (2)4
解析:(1)因为2a=5b=10,所以log210=a,log510=b,所以+=+=lg 2+lg 5=lg 10=1.故选C.
(2)原式=2lg 5+lg(5×10)+lg 2·lg(5×102)+(lg 2)2
=2lg 5+lg 5+1+lg 2·(lg 5+2)+(lg 2)2
=3lg 5+1+lg 2·lg 5+2lg 2+(lg 2)2
=3lg 5+2lg 2+1+lg 2(lg 5+lg 2)
=3lg 5+2lg 2+1+lg 2=3(lg 5+lg 2)+1=4.
规律方法
解决对数运算问题的常用方法
1.将真数化为底数的指数幂的形式进行化简.
2.将同底对数的和、差、倍合并.
3.利用换底公式将不同底的对数式转化成同底的对数式,要注意换底公式的正用、逆用及变形应用.
4.利用lg 2+lg 5=1.
对点练1.(1)已知2a=5,log83=b,则4a-3b=( )
A.25 B.5
C. D.
(2)log23·log38+()log34=________.
答案:(1)C (2)5
解析:(1)2a=5,8b=3,2a-3b===,4a-3b=(2a-3b)2=.故选C.
(2)原式=·+log34=3+3log32=3+2=5.
考点二 对数函数的图象及应用综合练
[(1)函数y=logax与y=-x+a在同一平面直角坐标系中的图象可能是( )
(2)(2024·广东佛山模拟)已知函数f(x)=|ln x|,若0<a<b,且f(a)=f(b),则a+2b的取值范围是________.
答案:(1)A (2)(3,+∞)
解析:(1)当a>1时,函数y=logax的图象为选项B,D中过点(1,0)的曲线,此时函数y=-x+a的图象与y轴的交点的纵坐标a应满足a>1,选项B,D中的图象都不符合要求;当0<a<1时,函数y=logax的图象为选项A,C中过点(1,0)的曲线,此时函数y=-x+a的图象与y轴的交点的纵坐标a应满足0<a<1,只有选项A中的图象符合要求.故选A.
(2)
f(x)=|ln x|的图象如图,
因为f(a)=f(b),所以|ln a|=|ln b|,因为0<a<b,所以ln a<0,ln b>0,所以0<a<1,b>1,所以-ln a=ln b,所以ln a+ln b=ln(ab)=0,所以ab=1,则b=,所以a+2b=a+,令g(x)=x+(0<x<1),则g(x)在(0,1)上单调递减,所以g(x)>g(1)=1+2=3,所以a+2b>3,所以a+2b的取值范围为(3,+∞).
规律方法
对数函数图象的识别及应用方法
1.在识别函数图象时,要善于利用已知函数的性质、函数图象上的特殊点(与坐标轴的交点、最高点、最低点等)排除不符合要求的选项.
2.一些对数型方程、不等式问题常转化为相应的函数图象问题,利用数形结合法求解.
对点练2.(1)[多选题]已知函数f(x)=loga(x-b)(a>0,且a≠1)的图象如图所示,则以下说法正确的是( )
A.-1<b<0 B.a+b>0
C.0<a<1 D.loga|b|<0
(2)若方程4x=logax在上有解,则实数a的取值范围为________.
答案:(1)ABD (2)
解析:(1)由图象可知f(x)在定义域内单调递增,所以a>1,故C错误;令f(x)=loga(x-b)=0,即x=b+1,所以函数f(x)的零点为b+1,结合函数图象可知0<b+1<1,所以-1<b<0,故A正确;因此a+b>0,故B正确;因为0<|b|<1,所以loga|b|<loga1,即loga|b|<0,故D正确.故选ABD.
(2)
若方程4x=logax在上有解,则函数y=4x和函数y=logax的图象在上有交点,由图象知解得0<a≤.
考点三 对数函数的性质及应用多维练
角度1 比较对数式的大小
(2024·河南开封模拟)已知a=log2e,b=ln 2,c=log,则a,b,c的大小关系为( )
A.a>b>c B.b>a>c
C.c>b>a D.c>a>b
答案:D
解析:法一:(中间量法)因为a=log2e>1,b=ln 2∈(0,1),c=log=log23>log2e>1,所以c>a>b.故选D.
法二:(图象法)log=log23,在同一平面直角坐标系中作出函数y=log2x,y=ln x的图象,如图,由图可知c>a>b.故选D.
学生用书↓第37页
规律方法
比较对数值大小的方法
若底数相同,真数不同
若底数为同一常数,可由对数函数的单调性直接进行判断;若底数为同一字母,则需对底数进行分类讨论
若底数不同,真数相同
可以先用换底公式化为同底后,再进行比较
若底数与真数都不同
常借助1,0等中间量进行比较
角度2 解对数方程、不等式
已知函数f(x)是定义在R上的偶函数,当x≤0时,f(x)单调递减,则不等式f(log(2x-5))>f(log38)的解集为________.
答案:∪
解析:因为函数f(x)是定义在R上的偶函数,且在(-∞,0]上单调递减,所以函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,故f(log(2x-5))>f(log38)可化为|log(2x-5)|>|log38|,即log3(2x-5)>log38或log3(2x-5)<-log38=log3,即2x-5>8或0<2x-5<,解得x>或<x<.
规律方法
求解对数不等式的两种类型及方法
1.logax>logab:借助y=logax的单调性求解,如果a的取值不确定,需分a>1与0<a<1两种情况讨论.
2.logax>b:需先将b化为以a为底的对数式的形式,再借助y=logax的单调性求解.
角度3 对数函数的性质及应用
[多选题]已知函数f(x)=ln,下列说法正确的是( )
A.f(x)为奇函数
B.f(x)为偶函数
C.f(x)在上单调递减
D.f(x)的值域为(-∞,0)∪(0,+∞)
答案:ACD
解析:f(x)=ln,令>0,解得x>或x<-,所以f(x)的定义域为∪,又f(-x)=ln=ln=ln-1=-ln=-f(x),所以f(x)为奇函数,故A正确,B错误.又f(x)=ln=ln,令t=1+,t>0且t≠1,所以y=ln t,又t=1+在上单调递减,且y=ln t为增函数,所以f(x)在上单调递减,故C正确;所以y=ln t的值域是(-∞,0)∪(0,+∞),故D正确.故选ACD.
规律方法
解决与对数函数有关的复合函数的单调性问题需关注三点
一是定义域,所有问题都必须在定义域内讨论;
二是底数与1的大小关系;
三是复合函数的构成,即它是由哪些基本初等函数复合而成的,判断内层函数和外层函数的单调性,运用复合函数”同增异减“原则确定函数的单调性.
对点练3.(1)(2024·辽宁沈阳调研)已知a=log2.57,b=log415,c=-1,则下列判断正确的是( )
A.a<b<c B.b<a<c
C.c<b<a D.b<c<a
(2)(2024·广东深圳联考)已知函数f(x)=loga(6-ax)(a>0,且a≠1)在(0,2)上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A.(1,3] B.(1,3)
C.(0,1) D.(1,+∞)
(3)已知a>0,且a≠1,loga<1,则实数a的取值范围是________.
答案:(1)D (2)A (3)∪(1,+∞)
解析:(1)因为a=log2.57>log2.52.52=2,b=log415<log416=2,c=-1=2,所以b<c<a.故选D.
(2)令t(x)=6-ax,因为a>0,所以t(x)=6-ax为减函数.又由函数f(x)=loga(6-ax)在(0,2)上单调递减,可得函数t(x)=6-ax>0在(0,2)上恒成立,且a>1,故有解得1<a≤3.故选A.
(3)当a>1时,y=logax在(0,+∞)上单调递增,则loga<0<1恒成立,当0<a<1时,y=logax在(0,+∞)上单调递减,由loga<1,可得loga<logaa,解得0<a<.综上,使loga<1成立的a的取值范围是∪(1,+∞).
课时测评13 对数与对数函数
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1-9,每小题5分,共45分)
1.(2023·重庆模拟)函数f(x)=ln(2x-1)+的定义域为( )
A.[0,1] B.
C. D.
答案:C
解析:由题意可得解得<x≤1,所以函数f(x)=ln(2x-1)+的定义域为.故选C.
2.已知函数y=loga(x-b)的大致图象如图,则幂函数=x在第一象限的图象可能是( )
答案:B
解析:由题中y=loga(x-b)的图象可知,所以解得a>1,0<b<1,所以0<<1,所以幂函数y=x在第一象限的图象可能为B中的图象.故选B.
3.(2024·广东广州模拟)已知a=,b=,c=,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.b>a>c D.b>c>a
答案:D
解析:a===log2e,b==log23,c==log22=log2,因为3>>e,所以b>c>a.故选D.
4.已知函数f(x)=|log2x|,则不等式f(x)<2的解集为( )
A.(-4,0)∪(0,4) B.(0,4)
C. D.
答案:C
解析:f(x)=|log2x|<2⇒-2<log2x<2⇒2-2<x<22⇒x∈.故选C.
5.[多选题](2024·山东烟台模拟)已知函数f(x)的图象与g(x)=2x的图象关于直线y=x对称,令h(x)=f(1-|x|),则关于函数h(x),下列说法正确的是( )
A.h(x)的图象关于原点对称
B.h(x)的图象关于y轴对称
C.h(x)的最大值为0
D.h(x)在区间(-1,1)上单调递增
答案:BC
解析:由题意得f(x)=log2x,则h(x)=log2(1-|x|),为偶函数,故A错误,B正确;根据偶函数性质可知D错误;因为1-|x|≤1,所以h(x)≤log21=0,故C正确.故选BC.
6.[多选题]已知函数f(x)=|loga(x+1)|(a>1),下列说法正确的是( )
A.函数f(x)的图象恒过定点(0,0)
B.函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递减
C.函数f(x)在区间上的最小值为0
D.若对任意x∈[1,2],f(x)≥1恒成立,则实数a的取值范围是(1,2]
答案:ACD
解析:将(0,0)代入函数f(x)=|loga(x+1)|(a>1),成立,故A正确;当x∈(0,+∞)时,x+1∈(1,+∞),又a>1,所以f(x)=|loga(x+1)|=loga(x+1),由复合函数单调性可知,当x∈(0,+∞)时,f(x)=|loga(x+1)|=loga(x+1)单调递增,故B错误;当x∈时,x+1∈,所以f(x)=|loga(x+1)|≥loga1=0,故C正确;当x∈[1,2]时,f(x)=|loga(x+1)|=loga(x+1)≥1恒成立,所以由函数为增函数知loga2≥1,解得1<a≤2,故D正确.故选ACD.
7.(2024·安徽淮北模拟)计算:-2+4log2+log4=________.
答案:10
解析:-2+4log2+log4=22+22log2+log()4=4+2+4=10.
8.(新设问)(2024·广东韶关模拟)已知函数f(x)满足:①定义域为(-∞,0)∪(0,+∞);②值域为R;③f(-x)=f(x),则一个满足上述条件的函数f(x)=________.
答案:ln |x|(答案不唯一)
解析:f(x)=ln |x|的定义域为(-∞,0)∪(0,+∞),值域为R,且f(-x)=ln |-x|=ln |x|=f(x),因此f(x)=ln |x|符合题意.
9.已知函数f(x)=log2(x+1)-|x|,则不等式f(x)>0的解集是________.
答案:(0,1)
解析:
不等式f(x)>0⇔log2(x+1)>|x|,分别画出函数y=log2(x+1)和y=|x|的图象,由图象可知y=log2(x+1)和y=|x|的图象有两个交点,分别是(0,0)和(1,1),由图象可知log2(x+1)>|x|的解集是(0,1),即不等式f(x)>0的解集是(0,1).
10.(13分)已知f(x)=log(x2-ax+5a).
(1)若a=2,求f(x)的值域;
(2)若f(x)在(1,+∞)上单调递减,求a的取值范围.
解:(1)当a=2时,f(x)=log(x2-2x+10),
令t=x2-2x+10=(x-1)2+9,
所以t≥9,f(x)≤log9=-2,
所以f(x)的值域为(-∞,-2].
(2)令u(x)=x2-ax+5a,
因为y=logu(x)为减函数,
所以u(x)=x2-ax+5a在(1,+∞)上单调递增,
所以解得-≤a≤2,
所以a的取值范围是.
11.(14分)已知函数f(x)=log2(a为常数)是奇函数.
(1)求a的值与函数f(x)的定义域;
(2)当x∈(1,+∞)时,f(x)+log2(x-1)>m恒成立,求实数m的取值范围.
解:(1)因为函数f(x)=log2是奇函数,所以f(-x)=-f(x),所以log2=-log2,即log2=log2,由=,解得a=1或a=-1(不合题意,舍去),所以f(x)=log2,令>0,解得x<-1或x>1,所以函数f(x)的定义域为{x|x<-1或x>1}.
(2)f(x)+log2(x-1)=log2(1+x),当x>1时,x+1>2,所以log2(1+x)>log22=1.因为x∈(1,+∞)时,f(x)+log2(x-1)>m恒成立,所以m≤1,所以m的取值范围是(-∞,1].
(每小题6分,共12分)
12.若非零实数a,b,c满足2a=3b=6c=k,则( )
A.+= B.+=
C.+= D.+=
答案:A
解析:由2a=3b=6c=k,得a=log2k,b=log3k,c=log6k,所以=logk2,=logk3,=logk6,而2×3=6,所以+=.故选A.
13.设实数a,b是关于x的方程|lg x|=c的两个不同实数根,且a<b<10,则abc的取值范围是________.
答案:(0,1)
解析:
由题意知,在(0,10)上,函数y=|lg x|的图象和直线y=c有两个不同交点(如图),所以-lg a=lg b,即ab=1,0<c<lg 10=1,所以abc的取值范围是(0,1).
(每小题8分,共16分)
14.[多选题](2024·辽宁沈阳模拟)已知y=f(x)是定义域为R的奇函数,y=f(x+2)为偶函数,且当x∈[0,2]时,f(x)=log3(x+a2),则( )
A.a=1
B.f(1)=f(3)
C.f(2)=f(6)
D.f(2 022)=-
答案:BD
解析:由y=f(x+2)是偶函数,得y=f(x)的图象关于直线x=2对称,又f(x)是奇函数,所以f(x+4)=f(2+(2+x))=f(2-(2+x))=f(-x)=-f(x),所以f(x+8)=-f(x+4)=f(x),所以f(x)是周期为8的周期函数,f(0)=log3a2=0,解得a=±1,故A错误;f(1)=f(2-1)=f(2+1)=f(3),故B正确;f(6)=f(-2)=-f(2),而f(2)=log3(2+1)=≠0,所以f(2)≠f(6),故C错误;f(2 022)=f(252×8+6)=f(6)=f(-2)=-f(2)=-,故D正确.故选BD.
15.(新定义)(2024·湖南岳阳模拟)函数f(x)的定义域为D,若满足①f(x)在D内是单调函数;②存在[a,b]⊆D使f(x)在[a,b]上的值域为,那么就称y=f(x)为“半保值函数”,若函数f(x)=loga(ax+t2)(a>0,且a≠1)是“半保值函数”,则t的取值范围为________.
答案:∪
解析:f(x)的定义域为R,当a>1时,z=ax+t2在R上单调递增,y=logaz在(0,+∞)上单调递增,可得f(x)为R上的增函数;当0<a<1时,f(x)仍为R上的增函数,所以f(x)在定义域R上为增函数,因为函数f(x)=loga(ax+t2)(a>0,且a≠1)是”半保值函数“,所以方程loga(ax+t2)=x有两个不同的根,所以ax+t2=ax,即ax-ax+t2=0,令u=ax,u>0,则u2-u+t2=0有两个不同的正数根,可得1-4t2>0,且t2>0,解得t∈∪.
学科网(北京)股份有限公司
$$