第四部分 第13单元 第39讲 社会主义国家的发展变化和新兴民族国家的兴起与发展(word教师用书)-【正禾一本通】2025年高考历史高三一轮总复习高效讲义(统编版2019 通史版)
2024-12-16
|
23页
|
51人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第39讲 社会主义国家的发展变化和新兴民族国家的兴起与发展
课标要求
历史纲要
选择性必修
通过了解第二次世界大战后社会主义与第三世界国家的变化,认识其发展中的成就与问题
认识战争在客观上为不同文化的碰撞提供了契机
考点一 社会主义国家的发展与变化
1.“从1989年下半年开始,东欧各国共产党、工人党纷纷丧失政权,社会制度也随之发生变化,国家名称也改变了。”由此判断,东欧剧变的实质应是什么?
提示:社会性质发生改变。
2.“在经济上,赫鲁晓夫建立了地区经济委员会,给工厂管理者赋予更大程度的自主权,并激励他们提高效率和利润,以求放松集中化的经济体制。” 这表明赫鲁晓夫改革具有什么突出特征?
提示:赫鲁晓夫改革力图运用经济手段改革计划经济体制。
3.20世纪70年代前半期,苏联的综合国力世界领先。但到了70年代后半期,苏联经济发展陷于困境,国力衰弱。有人这样描述当时的情景:“商品短缺,通货膨胀十分严重,以致人们寻找短缺商品的时间比工作时间还多。”试扼要分析出现这一变化的现实原因。
提示:国防力量增长加重国民经济负担。
(一)苏联的发展、改革与解体
1.苏联的发展
(1)成就:相继爆炸了原子弹和氢弹;人民的教育和生活水平也有很大提高。
(2)问题:苏联优先发展重工业的政策没有变化,农业、轻工业落后的局面没有改观。
2.苏联的改革与解体
(1)赫鲁晓夫改革
时间
1953—1964年
内容
①政治:平反冤假错案,强调集体领导,改革干部制度
②农业:加大农业投入,农产品收购制
③工业:改革工业管理体制
评价
进步性
注入某些市场经济成分,取得了一些成效
局限性
没有突破计划经济体制,国民经济比例严重失调
没有对斯大林的功过作出全面科学的分析,造成了严重的后遗症
(2)勃列日涅夫改革
时间
1964—1982年
内容
扩大企业自主权,利用奖金等经济杠杆促进企业改善管理、提高效益;重点发展军事工业
评价
对传统体制的修修补补,效果有限。社会矛盾丛生,发展缓慢
学生用书第387页
(3)戈尔巴乔夫改革
时间
1985—1991年
内容
①经济:承认市场调节的作用,但改革成效甚微
②政治:放弃社会主义制度,抛弃马克思主义指导,放任“和平演变”
结果
造成思想混乱,民族分离主义兴起,最终造成苏联的分裂
(4)苏联解体:1990年,立陶宛独立后,俄罗斯及其他加盟共和国纷纷发表主权宣言;1991年12月26日,苏联解体。
构图解史
苏联的社会主义改革
(二)东欧的社会主义建设、改革和剧变
1.建设:第二次世界大战胜利前后,东欧各国建立了一系列人民民主国家,大多采取苏联模式,造成国民经济比例失调。
2.改革
(1)南斯拉夫改革:建立了社会主义自治制度,通过权力下放,调动地方、企业和群众的积极性,促进了经济发展。
(2)其他国家:曾取得显著成效,但东欧各国的改革都没有突破苏联模式的束缚。
3.剧变:1989—1992年,东欧各国社会政治经济制度急剧变化。
(三)中国社会主义的发展
1.原因:1978年底,中共十一届三中全会作出改革开放的伟大决策,逐步建立了社会主义市场经济体制。
2.目标:坚定地走新时代中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
3.意义:中国特色社会主义深化了对人类社会发展规律的认识,是对世界社会主义理论和建设的重大贡献,在人类社会发展史上具有重大意义。
探究点1 问题阐释——赫鲁晓夫改革
材料 赫鲁晓夫的墓碑是由雕刻家涅伊兹维斯特内设计的,用黑白两种颜色的大理石搭配而成,极具特色。涅伊兹维斯特内在评价自己这件特殊作品时说,墓碑上半黑半白的对比之中“包含着永恒的矛盾,光明的进步的因素同反动的因素之间的斗争”。
——张建华《俄国史》
读史:主要信息点:赫鲁晓夫的墓碑;光明的进步的因素,反动的因素。
思考:根据材料并结合所学知识,说明赫鲁晓夫墓碑体现的“光明的进步的因素”和“反动的因素”的含义。
提示:“光明的进步的因素”:赫鲁晓夫的改革取得了一定的成效;他对斯大林的批判,在客观上有利于破除对斯大林的迷信。“反动的因素”:改革没有突破苏联模式的束缚;他一味地否定斯大林,没有对斯大林的功过作出实事求是的分析,造成了人们的思想混乱。
【拓展深化】 赫鲁晓夫、勃列日涅夫、戈尔巴乔夫改革的比较
项目
赫鲁晓
夫改革
勃列日涅
夫改革
戈尔巴乔夫改革
不同
点
侧重点
农业
工业
前期是经济领域,后期是政治领域
结果
取得一定的成就,最后失败
失败
失败
原因
没有突破高度集中的计划经济体制
实行根本性改革,但背离社会主义方向
相同点
(1)目的:解决苏联模式的弊端
(2)内容:在农业、工业方面进行调整
(3)结果:成效都不显著,基本都以失败告终
学生用书第388页
探究点2 价值引领——东欧剧变的教训
材料 这些国家更多的是照搬苏联的一套做法,使得社会主义在这些国家不仅没有发挥和显示应有的优越性,而且声誉受到很大影响。从外部条件来说,苏联“新思维”的改革之风,西方“和平演变”的鼓励政策,都对东欧的变化有影响,起了推动作用。
——钱其琛答记者问
读史:主要信息点:多种因素导致了东欧剧变;“照搬苏联”“苏联‘新思维’”“和平演变”。
思考:根据材料,分析发生东欧剧变的原因,并指出这一变化的本质。
提示:原因:照搬“苏联模式”,经济发展迟缓,社会主义的优越性未能充分发挥;苏联的改革失败和西方“和平演变”政策的影响。
本质:社会性质发生根本性的变化。
【拓展深化】 第二次世界大战后苏联改革的缺失及经验教训
(1)缺失
①赫鲁晓夫对斯大林的全盘否定,有利于推动对僵化模式的改革,但也造成人们思想混乱,增加了改革的阻力。
②勃列日涅夫宣布苏联已经建成“发达社会主义”社会的做法,忽视了对经济困难的客观认识,阻碍了改革的进程。
③戈尔巴乔夫转向政治体制改革太快,导致国内局势逐渐失控(直接原因:经济改革缺少宏观决策和具体可行的配套措施,改革阻力重重)。
(2)经验教训
①社会主义国家的改革要处理好政策、发展、稳定三者之间的关系。
②社会主义改革必须走改革开放和适合本国国情的道路。
③社会主义改革必须以发展社会主义生产力为宗旨。
考点二 新兴民族国家的兴起与发展
1.非洲民族解放运动先驱、几内亚首任总统塞古杜尔曾经说:“几内亚宁愿要贫穷中的自由,也不要卑屈中的富裕。”这可直接归因于欧洲的影响,因为这一思潮起源于欧洲,并随着欧洲的扩张而传播到全世界。这一思潮指的是什么?
提示:民族主义。
2.1947年8月,尼赫鲁在讲话中说“今天我们结束了一个厄运的时代,印度再次发现了自己”。“结束了一个厄运的时代”是指什么?
提示:印度脱离英国的殖民统治而独立。
3.第二次世界大战后,巴西、墨西哥、韩国和新加坡等国利用发达国家转移劳动密集型工业之际,大力推进工业化,实现经济腾飞。新兴工业化国家经济发展的启示是什么?
提示:结合国情并利用经济全球化的机遇。
(一)世界殖民体系的瓦解
1.背景(选必3)
(1)第二次世界大战期间,为了彻底打败法西斯侵略者,反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地、半殖民地的独立要求。
(2)战争结束后,随着殖民主义的急速衰落、亚非拉地区经济的发展和民族民主意识更为广泛的传播。
学生用书第389页
2.概况
(1)亚洲的民族独立
①随着日本的战败,朝鲜获得了独立,中国收复了台湾。(选必3)
②印度争取独立的斗争
领导
印度人民在国大党领袖甘地、尼赫鲁和穆斯林联盟领袖真纳等人的领导下,积极争取独立
历程
1947年,印度和巴基斯坦分别成为独立的自治领。20世纪50年代,印度和巴基斯坦都成为共和国
影响
印度独立前后,印度尼西亚、老挝等也纷纷独立。帝国主义在亚洲的殖民体系瓦解
(2)非洲的民族独立
①主要历程
埃及
1952年,埃及发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国。1956年,埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权
阿尔及
利亚
1954年,成立民族解放阵线,与法国殖民者进行武装斗争。1962年,法国总统戴高乐签署《埃维昂协议》,承认阿尔及利亚独立
撒哈拉沙漠以南的非洲诸国
为国家独立而斗争
②殖民体系的崩溃:1960年,有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年”;20世纪60年代末,非洲的独立国家已达41个,英、法、比、葡等国在非洲的殖民帝国彻底崩溃。
(3)拉丁美洲的民族独立
①古巴:1959年,以卡斯特罗为首的古巴革命力量推翻了美国扶植的傀儡政权;1961年,卡斯特罗宣布古巴是社会主义国家。
②巴拿马:1999年从美国手中收回了巴拿马运河区的全部主权。
(4)影响(选必3)
①第二次民族民主革命浪潮席卷了所有帝国主义列强的殖民地和半殖民地。
②第二次世界大战后,尽管英国首相丘吉尔极力维护英帝国,但是英帝国还是很快解体了。世界殖民体系最终土崩瓦解,退出了历史舞台。
(二)发展中国家的成就
1.经济发展
(1)背景:第二次世界大战后,原先的殖民地与半殖民地国家纷纷独立;将经济独立作为首要目标,并通过发展国有经济与制订经济计划加速自身的工业化进程。(选必2)
(2)概况
亚洲
20世纪60—80年代,新加坡、韩国等亚洲国家发展劳动密集型产业,成为新兴工业化国家;沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国出现了“石油繁荣”和经济起飞
非洲
非洲国家独立后,经济一度发展较快;20世纪70年代中期以后,经济发展陷入困境;20世纪90年代中期,经济又开始增长
拉丁
美洲
各国大力发展民族工业,积极促进国家之间的经济合作。巴西、墨西哥、阿根廷等国家基本实现了工业化
2.新兴民族国家的文化发展(选必3)
(1)背景:第二次世界大战后出现的一系列新兴民族国家,形成了当地民族文化与西方文化相结合的新文化。
(2)概况
印度
文化
①独立后,印度的统治精英接受来自西方的自由主义、民族主义和社会主义思想中的一些基本价值取向,同时注重发展传统文化
②印度的政治体制学习英国,中央与地方分享权力,采取宗教与政治分离政策,主要官方语言为印地语和英语
③印度崇尚甘地思想,尊重宗教信仰的多样性
④历史传统中的种姓因素等仍然影响着政治与社会生活,印度的现代文化呈现多样化特征
新加
坡和
韩国
①20世纪60—80年代,新加坡、韩国都注意发扬儒家文化的精华,诸如宽容和谐、重视教育、社会为先、吃苦耐劳、勤俭节约等
②同时又注意吸收西方文化的精华,如科学技术、管理知识、竞争意识、高效率作风等,努力创造一种现代的东方文化
埃及
①第二次世界大战后,埃及成立了共和国。共和国进一步消除殖民主义影响,复兴民族文化
②现代埃及文化是具有非洲特点的阿拉伯文化,并带有欧洲和西亚等地的文化元素
③伊斯兰教为官方宗教,也有少数人信仰基督教等其他宗教。阿拉伯语为官方语言,但英语和法语也被广泛使用
④古埃及留下的诸多名胜古迹成为埃及乃至世界的文化遗产,对现代埃及的建筑和艺术等也有很大影响
学生用书第390页
(三)发展中国家面临的挑战
1.面临的具体问题及解决途径
区域
面临问题
调整及结果
亚洲
一些国家过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差
1997年亚洲金融危机促使部分国家重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管
拉丁
美洲
过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债,影响了发展
经过改革,20世纪90年代的拉美经济出现繁荣势头
非洲
是发展最不平衡的地区,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下
成立了各种经济合作组织,共同谋求发展
2.面临的共同挑战
(1)不平等的国际经济旧秩序。发达国家操纵国际市场,损害广大发展中国家的利益。由于自身经济结构存在问题,加上西方发达国家贸易保护主义抬头,发展中国家经济发展道路仍然充满挑战。(选必2)
(2)殖民主义侵略遗留下来的边界和民族等矛盾,造成一些地区冲突和政局动荡。
(3)发展中国家自身存在政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题。
构图解史
“剪刀差”
“剪刀差”是指发达国家利用垄断地位控制发展中国家的对外贸易,一方面压低发展中国家生产的初级产品的世界市场价格,另一方面又提高发达国家生产的工业制成品的世界市场价格。如果把这一现象用图表示出来就像一把张开的剪刀。发达国家通过这种交换手段可以获得高额利润。
(2023·全国乙卷)1960—1970年,发展中国家对发达资本主义国家的出口额从197.8亿美元增加到397.5亿美元,从发达资本主义国家的进口额也从218亿美元增加到413.6亿美元。在国际贸易中,发展中国家出口额比重从21.4%下降至17.6%。据此可知,该时期( )
A.世界经济格局发生根本性转变
B.规范化的世界贸易体系建立
C.南北国家之间的经济联系削弱
D.发展中国家的经济地位下降
素养对接
时空观念:[时间] 1960—1970年;[空间] 发展中国家,发达资本主义国家
历史解释:发达资本主义国家增加对外出口挤压发展中国家的发展空间
[思维路径]
答案:D
解析:根据材料可知,发展中国家对发达资本主义国家的进出口额增多,但在国际贸易中,发展中国家出口额比重却在下降,由此可知,发达国家的出口额不断增多,在世界出口额比重中占据较高比例,从而挤压了发展中国家的发展空间,故发展中国家的经济地位下降,D项正确;此时世界经济格局并未发生根本性逆转,仍然是发达国家主导,排除A项;1995年世界贸易组织的建立,推动了规范化的世界贸易体系的建立,排除B项;根据材料可知,该时期南北国家之间的经济联系不断增强,排除C项。
学生用书第391页
探究点1 观点论证——第二次世界大战后世界殖民体系的崩溃
材料 第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。战争期间,反法西斯同盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地半殖民地的独立要求……第二次世界大战后,英帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立……60年代非洲的民族独立运动风起云涌,仅1960年就有17个非洲国家独立,这一年被称为“非洲年”。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编
《世界史·现代史编》
读史:材料主旨:第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。
思考:概括材料的观点并结合所学知识进行论证。
提示:观点:第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。
论证:第二次世界大战期间的反法西斯同盟声明支持殖民地半殖民地的独立要求;第二次世界大战后,西方资本主义国家的衰落,英帝国解体;法国承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立,非洲的民族独立运动风起云涌,帝国主义殖民体系走向崩溃。
【拓展深化】 世界殖民体系瓦解的原因
(1)走向灭亡的加速器:20世纪的两次世界大战削弱了帝国主义殖民国家的力量。
(2)培养了民族革命力量:在反法西斯斗争中殖民地半殖民地人民的觉悟提高,民族民主意识得到增强。
(3)物质基础和组织条件:两次世界大战促进了殖民地半殖民地民族经济的发展和民族主义政党的出现。
(4)苏联的鼓舞与支持:以苏联为首的社会主义力量的壮大,鼓舞并有力地支持了殖民地半殖民地人民的民族解放斗争。
(5)联合国的推动:联合国的非殖民化活动也是推动民族独立运动发展的重要因素。
探究点2 问题阐释——发展中国家面临的挑战
材料 发达国家和发展中国家经济实力的对比,决定了国际经济规则的主导权掌握在发达国家手中……贸易自由化所创造财富的70%被发达国家获得……发达国家占据着高层次的工业部门,而发展中国家拥有的工业部门的层次是比较低的。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编
《世界史·现代史编》
读史:从经济实力对比、国际经济规则中的主导权、贸易自由化所创造财富的占有率、所占工业部门的层次等方面反映出发展中国家面临的挑战。
思考:根据材料并结合所学知识,概括发展中国家面临的挑战。
提示:不平等的国际经济旧秩序;发展中国家与发达国家之间的贫富差距在加大;发展中国家工业落后,缺乏竞争力。
【拓展深化】 经济全球化下发展中国家的挑战与应对
(1)挑战
①由于世界经济广泛而紧密的联系,发展中国家经济产生波动的可能性增加。
②经济全球化将对发展中国家产业和国内市场发展带来不同程度的冲击。
③在参与经济全球化的过程中,金融一体化面临风险最大,可能诱发一国的金融危机。
④在国际经济旧秩序下,财富越来越向少数国家和利益集团集中,导致世界范围的贫富差距不断扩大。
(2)应对
①积极参与全球和区域经济合作,努力推动国际经济秩序的改革。
②切实加强自身的发展与进步,不断提升本国的综合实力。
③采取谨慎态度,逐步开放金融市场,规避金融危机的冲击。
学生用书第392页
情境一 读史思辨——赫鲁晓夫农业改革
为了扭转农业的落后状况,赫鲁晓夫制定了一系列改革措施来刺激农业的发展。1953年、1954年和1955年的农业投资在国家整个投资中所占比重分别为15.5%、19.6%和23.5%。1959年与1952年相比,农产品平均价格提高了两倍。1954-1956年,苏联开垦了近3 600万公顷生荒地和熟荒地,1956年垦区收获了6 300万吨粮食,占当年国家粮食产量的一半以上。从1955年到1960年,已有几十万公顷土地被风沙侵蚀。1962年,苏联自留地虽占全部耕地的3%,却生产了肉类产品的44%,牛奶的45%,蛋类的76%,蔬菜的42%。
——摘编自高成兴《战后苏联经济》等
信息提炼:赫鲁晓夫加大农业投资;加强垦荒。改革一定程度上促进了苏联农业的发展;没有从根本上突破苏联模式的束缚,效果有限。
命题视角:考查赫鲁晓夫农业改革的措施,并分析其影响。
情境二 名家论史——苏东剧变
20世纪80年代末90年代初,东欧剧变,苏联解体,引发了一场令世人震惊的“政治大地震”。社会主义国家苏联在极短的时间内土崩瓦解,结束了第二次世界大战以后美苏两个超级大国争霸的两极格局,使世界社会主义事业遭到了重创,严重地削弱了世界社会主义的力量,社会主义运动陷入低潮。苏东剧变是世界社会主义发展史上的大事,是社会主义发展的转折点,使社会主义与资本主义的力量对比发生了重大变化,对世界社会主义产生了深远的影响。
——摘编自吕健、刘萍《苏东剧变对
世界社会主义的影响》
观点提炼:东欧各国照搬苏联模式,高度集中的政治经济体制僵化,阻碍了生产力发展;戈尔巴乔夫改革引起东欧动荡;苏东剧变使世界社会主义遭受了巨大的挫折和损失。
命题视角:考查东欧剧变的原因并分析其影响。
情境三 读表研史——20世纪末世界经济的发展状况
1975-1999年发展中国家、各地区GNP(国民生产总值)总量与发达国家的比率(单位:%)变化情况。
时期
发展
中国家
东亚和
太平洋
南亚
拉美和
加勒比
海地区
中东和
北非
撒哈拉以
南非洲
欧洲
和中亚
1975-
1979年
68.21
—
8.26
15.26
6.49
5.63
—
1980-
1984年
73.15
8.95
9.03
15.85
6.53
5.62
—
1985-
1989年
75.74
11.25
10.05
14.95
6.15
5.16
—
1990-
1994年
77.79
14.27
11.43
14.76
6.49
4.87
16.23
1995-
1999年
83.94
18.70
13.46
15.42
6.64
4.88
12.34
——摘编自刘方现《对二战以来南北
差距的历史考察和理论思考》等
信息提炼:20世纪70年代以来,发展中国家经济发展的态势总体良好;发展中国家内部发展不平衡加剧,其总体上虽然在发展,但在总体上仍弱于发达国家;国际经济秩序仍然存在着不公正、不平等的现象。
命题视角:拟定一个有关“发展中国家”的论题,并结合所学知识加以论述。
命题点一 社会主义国家的发展与变化
1.(2023·河南洛阳一模)赫鲁晓夫批评斯大林破坏了经济工作中的“物质利益原则”,认识到了“经济管理方面过分集中”的弊端,但他对“社会主义经济的性质是计划经济”坚信不疑。勃列日涅夫继续这一观点,并重申“计划工作是社会主义条件下国民经济领导的中心环节和核心”。据此可知,苏联改革的失败主要在于( )
A.违背经济发展的规律
B.对领导人的怀疑指责
学生用书第393页
C.僵化经济理论的束缚
D.改革过程中小修小补
答案:C
解析:据材料信息可知,赫鲁晓夫和勃列日涅夫都认为社会主义需要计划的方式进行调节,结合所学苏联经济建设的史实可知,这种观点不能打破苏联模式的束缚,故苏联经济改革的失败主要在于僵化经济理论的束缚,故选C项;赫鲁晓夫和勃列日涅夫认为社会主义需要计划调节,这并不违背经济发展的规律,排除A项;据材料信息可知,二人只是批判斯大林的经济政策,并未对斯大林进行怀疑指责,排除B项;材料反映的是苏联领导人固执地认为社会主义需要用计划的方式进行调节,是思想观念的束缚,与改革过程中的小修小补无关,排除D项。
2.(2023·广东大湾区一模)经过长期实践,苏联用复杂的数学模型核算全国产品的投入与产出,其中数学家康托罗维奇因对资源优化配置理论的贡献,获1975年诺贝尔经济学奖。苏联在这一领域的成就,主要是源于( )
A.工业化高速发展带来的技术积累
B.计划经济对资源精密分配的要求
C.新技术革命刺激苏联经济的发展
D.第二次世界大战后苏联经济改革市场化需求
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识可知,苏联实行计划经济体制,计划经济体制的特点是资源的分配,因此需要全面了解全国产品的投入与产出,而康托罗维奇是苏联数学家,为苏联计划经济体制服务,他对资源优化配置理论的贡献体现了计划经济体制对资源精密分配的要求,故选B项;工业化高速发展与资源优化配置没有直接关系,排除A项;新技术革命大规模爆发于20世纪90年代,排除C项;第二次世界大战后苏联一直实行高度集中的计划经济体制,“经济改革市场化”的说法与史实不符,排除D项。
3.(2023·河北邢台模拟)1989年,苏联颁布《关于租赁与租赁关系法令》,正式允许在农业中建立租赁关系,支持以家庭为单元在农庄农场的框架内经营农业。在不改变土地租赁者在法律关系与生产经营上受农庄农场行政指挥的前提下,所有公民均可向农庄农场申请承租土地。据此推知,这场农业改革( )
A.使农民获得了土地经营自主权
B.未打破农庄农场的权力垄断
C.已经突破旧的经济模式的束缚
D.超越了苏联生产力发展水平
答案:B
解析:根据材料“租赁关系”“行政指挥”并结合所学可知,承包者还要接受农庄农场行政指挥,他们在法律关系与生产经营上依附于农庄农场,B项正确;根据材料“不改变……行政指挥”可知,农民并没有真正获得土地经营自主权,改革没有突破苏联模式,排除A、C两项;材料中的改革一定程度上适应了生产力的发展水平,排除D项。
命题点二 新兴民族国家的兴起与发展
4.(2023·广东茂名二模)1947年,蒙巴顿到达印度后向英国政府建议,将向印度移交政权的时间由1948年提前到1947年。其助手在日记中写道:“假如你处在一个不受欢迎的地位,而又得不到压服那些不欢迎你的人的力量或意志,那么最好的方法是离开。”这说明( )
A.印度民族解放运动的高涨
B.英国是主动放弃印度
C.英国的殖民力量仍然强大
D.世界殖民体系已崩溃
答案:A
解析:第二次世界大战后,亚洲的民族解放运动掀起新高潮,印度人民积极争取独立,士兵和工农斗争风起云涌,故选A项;“主动放弃”不符合史实,在印度人民反抗斗争的压力下,英国被迫同意印度独立,排除B项;第二次世界大战后,殖民力量走向衰落,排除C项;“已崩溃”不符合史实,世界殖民体系最终崩溃于20世纪90年代,排除D项。
5.(2023·山东卷)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的。”他力图( )
A.实现非洲各国的独立
B.建立非洲国家的联合
C.保持非洲地区文化的多元性
D.解决非洲内部发展的不平衡
答案:B
解析:从题干中加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛的著作内容可知,其强调非洲人在文化、语言和思想上的不同所带来的困难是可以被战胜的,即非洲各地区是可以求同存异而走向联合的,B项正确;题干强调的不是实现非洲各国的独立,而是非洲各国虽存在差异,但可以联合发展,A项错误;题干强调的是非洲各国可以克服差异而走向联合,而不是强调保持非洲地区文化的多元性,C项错误;非洲内部发展的不平衡是社会发展的必然规律,不是非洲走向联合可以解决的,D项错误。
6.(2022·辽宁卷)下面为1980-2000年部分非洲区域经济一体化组织内部出口占各自总出口比重表。据表可知,这一时期非洲经济( )
时间
组织名称
1980年
1990年
2000年
东部和南部非洲共同市场
5.7%
6.3%
4.8%
中非共同体
1.4%
1.4%
0.9%
西非国家经济共同体
9.6%
8.0%
9.6%
南部非洲发展共同体
0.4%
3.1%
11.9%
阿拉伯马格里布联盟
0.3%
2.9%
2.2%
A.对区域组织外的贸易依赖明显
B.一体化水平持续提升
C.始终处于世界经济的边缘地位
D.区域发展极度不平衡
答案:A
解析:比较材料表格中的数据并结合所学可知,1980-2000年,非洲的区域经济一体化组织中,内部贸易发展有限,内部出口占总出口比重最多的南部非洲发展共同体也只有11.9%,这反映出非洲区域经济一体化组织同区域外的贸易依然占据绝对优势,即非洲区域经济一体化组织对区域组织外的贸易依赖明显,A项正确;“一体化水平持续提升”与中非共同体内部出口不增反降不符,排除B项;材料不能说明非洲经济始终处于世界经济的边缘地位,排除C项;内部贸易占比较低不能说明整个非洲经济区域发展极度不平衡,排除D项。
7.(2021·湖北卷)1960年,尼日利亚作家阿契贝发表小说《动荡》。小说主人公奥比在伦敦街头遇到可以用本部族语言交流的尼日利亚人时感到高兴,为与不同部族的尼日利亚人只能用宗主国语言英语交流而感到羞耻。作者通过该情节表达了对于( )
A.民族文化认同的忧虑
B.殖民经济霸权的批判
C.国家日渐开放的欣慰
D.大国政治对抗的不满
答案:A
解析:据材料可知,小说主人公奥比形象地诠释了非洲传统文化与殖民文化的内在矛盾,表达了对民族文化认同的忧虑,故选A项;材料中没有提及有关政治、经济方面的信息,排除B、D两项;结合所学可知,尼日利亚于1960年获得独立,国家不可能实现日渐开放,排除C项。
8.(2023·山东枣庄二模)东非肯尼亚从百年前开始种植茶叶,1963年独立后逐渐发展成为全球茶叶生产和出口大国。肯尼亚茶叶种植与生产的历程可划分为以下4个阶段。
这表明( )
学生用书第394页
A.茶叶的引进带有殖民化的色彩
B.民族独立后其茶叶生产发展受阻
C.多极化促进茶叶生产质的飞跃
D.茶叶生产大大提升了其国际地位
答案:A
解析:据材料可知,茶叶是肯尼亚在作为殖民地时期由殖民者引进的,作为宗主国经济的附庸,肯尼亚独立后茶业成为其支柱产业,肯尼亚茶叶的引进带有殖民化色彩,故选A项;据材料“1963年独立后逐渐发展成为全球茶叶生产和出口大国”可知,民族独立后肯尼亚并未中断或者减少茶叶的生产,B项说法错误,排除;材料中没有提及国际政治发展对肯尼亚茶叶产业的影响,排除C项;材料中没有涉及肯尼亚国际地位的变化,排除D项。
9.(2024·广东惠州调研)下图是某学者著作中一个章节的子目录。据此判断,该章节的主题是( )
◎战争促发革命
◎“印度重新发现了自己”
◎印度尼西亚独立风云
◎缅甸的新生
◎西亚地区的民族独立运动
◎以色列的诞生
◎印支三国的浴血抗战
A.发展中国家独立运动的浪潮
B.亚洲民族民主运动的新高潮
C.第二次世界大战后亚洲殖民体系的崩溃
D.第三世界国家登上历史舞台
答案:C
解析:据材料内容并结合所学可知,第二次世界大战后主要资本主义殖民国家实力大减,无力继续维持殖民统治,亚洲独立运动风起云涌,图片内容体现的是第二次世界大战后亚洲殖民体系的崩溃,故选C项。
10.(2023·安徽淮南一模)从20世纪30年代起,拉美各国采取保护性关税、许可证制度、扶持民族工业、兴建国有企业等措施发展经济。到20世纪60年代,拉美国家已初步成为西方“核心地区”(北美、欧洲、日本工业带)之外的第一个新兴工业带。拉美这一时期的成功主要得益于( )
A.摆脱了西方殖民主义的影响
B.完成了民主革命任务
C.借鉴了不同经济模式的优势
D.完善的国际经济秩序
答案:C
解析:根据材料“拉美各国采取保护性……企业等措施发展经济”并结合所学可知,拉美各国一方面采取了国家干预经济的模式,另一方面也发挥了市场经济的作用,这说明这一时期拉美的成功主要得益于借鉴了不同经济模式的优势,C项正确;“摆脱了”说法过于绝对,排除A项;材料信息与民主革命无关,排除B项;当时的国际经济秩序并不完善,排除D项。
课时测评39 社会主义国家的发展变化和新兴民族国家的兴起与发展
(时间:60分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.(2023·湖南长沙一模)下面为赫鲁晓夫改革期间部分年份粮食产量表。
年份
粮食产量(吨)
气候环境
1956
1.25亿
较好
1957
2 240万
较差
1958
1.34亿
较好
1959
1 520万
较差
1962
1.40亿
较好
1963
3 670万
较差
以上数据说明苏联( )
A.农业仍以粗放式经营方式为主
B.气候环境决定粮食产量
C.农业改革没有突破苏联模式
D.农业改革没有任何成效
答案:A
解析:从材料可知,1956—1963年,苏联粮食产量与气候有密切联系,说明农业对气候的依赖程度较高,仍属于粗放式经营,A项正确;“气候环境决定粮食产量”的说法过于绝对化,排除B项;材料没有涉及农业改革与苏联模式之间的关系,排除C项;赫鲁晓夫改革的重点放在农业方面,虽然改革最终以失败告终,但是农业生产仍然取得一定的成效,排除D项。
2.(2024·辽宁大连模拟)下面为1953—1963年苏联社会总产值变化表(年均增长率/%)。表中内容可以说明当时苏联( )
年份
1953—1956
1956—1959
1959—1962
1962
1963
年均增长率/%
11.1
8.9
6.9
6.0
5.0
A.经济政策的实施具有连续性
B.地方经济自主权尚未扩大
C.经济改革未能达到预期目的
D.公有制经济主导地位削弱
答案:C
解析:据材料可知,1953—1963年期间,苏联社会总产值年均增长率大幅降低。据所学可知,赫鲁晓夫执政后力主经济改革,说明赫鲁晓夫改革未能从根本上突破苏联模式,导致改革效果不佳,未达到预期目的,C项正确;赫鲁晓夫改革是对苏联政治经济传统模式的冲击,不能体现“连续性”,排除A项;据所学可知,赫鲁晓夫改革在一定程度上扩大了地方经济自主权,排除B项;材料信息不能体现经济结构变化,排除D项。
3.(2024·福建厦门模拟)勃列日涅夫执政时期极力批判“市场社会主义”,当时报刊文章认为:“市场社会主义”是一种资产阶级的“邪说”,它是“右倾修正主义”作为计划工作“民主化”向“官僚主义”作斗争的借口,实际上会使经济离开党和国家的政策。这表明,当时苏联( )
A.美苏斗争的激烈 B.公有经济的衰败
C.西方渗透的加强 D.思想理论的僵化
答案:D
解析:材料中苏联官方极力批判“市场社会主义”,当时报刊文章认为“市场社会主义”是一种资产阶级的“邪说”,反映苏联从官方到媒体把市场经济体制当成洪水猛兽,苏联一直无法冲破苏联模式的束缚,很大程度上在于理论创新不够,思想僵化保守,D项正确;材料未涉及美苏斗争与西方势力对苏联的影响,排除A、C两项;材料是对市场经济体制的讨论,没有体现公有经济的衰败,排除B项。
4.(2024·山东滨州模拟)下面为1976—1989年苏联国民收入年增长率变化表。由此可推知,当时苏联( )
时间
1976—1980年
1981—1985年
1986—1989年
增长率
4.3%
3.2%
2.7%
A.经济改革陷入困境 B.民众生活得不到改善
C.国民经济持续衰退 D.军备竞赛拖垮了经济
答案:A
解析:由题干表格可知,1976-1989年(勃列日涅夫和戈尔巴乔夫当政时期),苏联国民收入年增长率持续走低,说明无论是勃列日涅夫还是戈尔巴乔夫都没能改善经济发展状况,苏联经济改革陷入困境,A项正确;从材料看不出民众生活是否改善,排除B项;国民收入年增长率下降,不代表经济衰退,排除C项;材料中的国民收入仍在增长,不能体现“拖垮”,排除D项。
5.(2024·浙江温州模拟)20世纪80年代后期,苏联领导人戈尔巴乔夫提出国际共产主义运动的各党都要绝对地独立自主,任何党都无权垄断真理,国际共产主义运动没有一个统一的中心,国际共产主义运动本身也应该革新。这一主张( )
A.抵制了西方“和平演变”
B.结束了与美国的冷战
C.推动东欧社会急剧变化
D.增强了社会主义力量
答案:C
解析:依据材料可知,苏联放弃了苏联共产党对国际共产主义运动的领导地位,这一主张实际上是放松苏联对东欧的控制,加速了社会主义阵营的解体,客观上推动了东欧剧变的发生,C项正确;材料体现的是苏联放弃对东欧国家的控制,没有能够抵制西方的“和平演变”,排除A项;材料中的主张不是针对美国的,排除B项;该主张削弱了社会主义的力量,排除D项。
6.(2024·河南郑州模拟)1962—1963年底,苏联经济学界就“价值规律在社会主义社会里的意义和作用”展开了热烈的讨论,并把东欧的民主德国、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚等国的经济学界也卷了进来。由此可知( )
A.市场因素在社会主义阵营得到充分重视
B.新经济政策在苏联得以延续
C.这场讨论为苏联的改革提供了理论基础
D.苏联模式受到一定的冲击
答案:D
解析:据题干可知,苏联经济学界将东欧等国经济学界卷入“价值规律在社会主义社会里的意义和作用”的讨论,据所学可知,价值规律是西方资本主义国家的经济理论,社会主义国家对此进行讨论并没有否定它,说明社会主义国家认识到西方经济理论的优点,对当时苏联模式产生了一定的冲击,D项正确;材料只涉及社会主义国家经济学界对西方价值规律的讨论,不能就此认定市场因素在社会主义阵营得到充分重视,排除A项;据所学可知,苏联已经在1928年停止新经济政策,排除B项;材料只能表明以苏联为代表的社会主义国家经济学界意识到西方经济理论价值规律的作用,无法推断出这场讨论为苏联的改革提供了理论基础,排除C项。
7.(2024·山西运城模拟)1986—1990年,民主德国用只相当于世界市场一半的价格,从苏联进口了大量石油等原料。苏联、东欧一些国家的大量订货也促进民主德国机器制造业、光学仪器制造业的进一步发展。这说明民主德国( )
A.摆脱了苏联模式的束缚
B.受益于社会主义经济一体化
C.社会主义改革成效显著
D.产品在欧洲具有强大竞争力
答案:B
解析:根据题干信息可得出,民主德国利用其社会主义阵营的优势,从苏联获得大量的经济优惠,推动了本国制造业快速发展,说明民主德国受益于社会主义经济一体化,B项正确;从材料可以看出,民主德国仍然受到苏联的影响,排除A项;材料没有涉及民主德国的改革,排除C项;材料没有与欧洲其他国家的产品进行比较,不能得出民主德国产品具有竞争力的结论,排除D项。
8.(2024·江苏苏州统考)1968年,沙特阿拉伯、利比亚等国发起成立了“阿拉伯国家石油输出国组织”。成员国通过相互支持,统一行动,逐步赢得了同西方石油公司协商决定原油标价和石油税率的权利,提高了自己的石油收入。“阿拉伯国家石油输出国组织”的成立和行动( )
A.加速了资本主义殖民体系的崩溃
B.根源于阿拉伯国家利益一致性
C.标志着发展中国家登上国际舞台
D.冲击了传统的国际经济旧秩序
答案:D
解析:根据材料可知,“阿拉伯国家石油输出国组织”通过成员国的统一行动,逐步赢得了同西方石油公司协商决定原油标价和石油税率的权利,这有利于维护自身的利益,冲击了传统的国际经济旧秩序,D项正确;材料未涉及西方殖民体系,排除A项;“阿拉伯国家石油输出国组织”是阿拉伯石油生产国为维护自身石油利益、反对西方石油公司的垄断和剥削而建立的组织,根源在于西方石油公司的垄断和剥削,排除B项;标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台的事件是不结盟运动,排除C项。
9.(2023·福建泉州二模)1971年,乌拉圭作家爱德华多·加莱亚诺的著作《拉丁美洲被切开的血管》阐述了“地球的富有造成人类的贫困”“发展是遇难者多于航行者的航行”。这种观点揭示了当时拉丁美洲( )
A.民族民主革命任重而道远
B.自殖民统治以来长期的贫困落后
C.成为欧洲国家的原料产地
D.政局动荡与经济发展停滞的现状
答案:B
解析:据材料“发展是遇难者多于航行者的航行”可知,该作者认为人类的发展是以牺牲拉丁美洲的利益为代价的,结合所学可知,这种观点揭示了当时拉丁美洲自殖民统治以来长期贫困落后的原因,故选B项;美国对拉丁美洲实行“金元外交”和“大棒政策”,使得拉美人民的民族民主革命任重而道远,材料未涉及,排除A项;材料主旨是拉丁美洲贫困的原因,未体现拉丁美洲成为欧洲国家的原料产地,排除C项;材料主旨是拉丁美洲贫困的外部原因,政局动荡与经济发展停滞是其内部原因,排除D项。
10.(2023·江苏南京二模)非洲加纳、坦桑尼亚等一些国家独立后,它们借鉴资本主义与社会主义的“某些具有科学和技术价值的因素”,将其“像嫁接嫩枝一样,移植到黑人特性的粗大树干上”。结果,这种选择不尽人意,甚至出现混乱现象。材料说明这些非洲国家( )
A.原宗主国主导现代化进程
B.发展道路受制于国际局势
C.区域经济集团化进程加速
D.传统与现代文明融合艰难
答案:D
解析:据材料可知,非洲国家获得独立后,为了促进本国发展,借鉴国外经验,但没有达到理想效果,导致出现混乱停滞的状态,反映出非洲传统文明与现代文明的强烈冲突与艰难融合,D项正确;材料中现象出现于非洲国家独立后,原宗主国不再主导其现代化进程,排除A项;材料并未体现非洲国家的发展受制于国际形势,排除B项;材料没有涉及区域经济集团化,排除C项。
11.(2023·湖南永州二模)1974年美国与沙特签署协议,规定沙特将以美元计价出售其石油。之后,欧佩克其他成员国纷纷效仿,最终确定以美元作为石油交易货币,而在此之前,全球石油交易可以用各种国际流通货币结算。对此解读正确的是( )
A.国际政治经济新秩序初步建立
B.美国试图维护其世界金融优势地位
C.布雷顿森林货币体系得到巩固
D.美国固守金本位制使美元大幅升值
答案:B
解析:结合所学可知,1973年石油危机爆发,美元贬值更加严重,英、法、意、西德等国宣布汇率和美元脱钩,布雷顿森林体系彻底土崩瓦解,动摇了美国的金融霸主地位。为维护美元地位,1974年美国同沙特政府签署协议,要求沙特以美元作为石油贸易的唯一结算货币,通过将石油价格和美元绑定,稳固美元世界硬通货的地位,B项正确;美元与石油挂钩后,国际经济秩序仍是以美国为主导的旧秩序,排除A项;1973年石油危机爆发后,布雷顿森林体系瓦解,排除C项;金本位制在第一次世界大战时期已瓦解,准金本位制的布雷顿森林体系也于1973年瓦解,排除D项。
12.(2024·山东菏泽模拟)第二次世界大战后,拉美地区成为西方文明的“延伸地带”,文化也随之迅速变化。墨西哥作家巴斯康塞洛斯认为由于种族构成、文化混杂和政治环境,墨西哥的民族性与世界性是画等号的。其观点得到相当一部分拉美文人的推崇。这些现象反映出( )
A.世界殖民体系走向了崩溃
B.拉美民族文化的生存困境
C.拉美为世界文明贡献重大
D.拉美政治独立还任重道远
答案:B
解析:据材料“拉美地区成为西方文明的‘延伸地带’,文化也随之迅速变化”得出,西方文明的影响不利于发展拉美国家文化的本土性,这表明拉美民族文化陷入生存困境,B项正确;材料主旨是西方文化对拉美本土文化的冲击,体现的是殖民体系的残存影响,而非殖民体系的崩溃,排除A项;拉美地区成为西方文明的“延伸地带”,反映的是西方文明的影响而非拉美地区的贡献,排除C项;拉丁美洲人民经过艰苦斗争,于19世纪20年代基本获得独立,材料主要涉及拉美文化受西方文明冲击,而不是政治独立,排除D项。
二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分)
13.(20分)(2023·广东汕头三模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 苏联“九五”和“十五”计划期间主要农产品增长情况(1971—1980年)
主要农产品
“九五计划”年平均产量(万吨)
“十五计划”年平均产量(万吨)
比前一个五年计划增长百分比(%)
“九五”
计划
“十五”
计划
计划
实际
计划
实际
计
划
实
际
计划
实
际
谷物
19 500
18 160
21 500—
22 000
20 506
16
8.4
18.4—
21.1
12.9
肉类
1 430
1 400
1 500—
1 560
1 484
23
21
7.1—
11.4
6
奶类
9 230
8 746
9 400—
9 600
9 262
15
8.5
7.6—
9.8
6
——摘编自《现代国家关系译丛(八)》、
杜海燕《苏联第十个五年计划主要指标执行
情况》、陆南泉等《苏联国民经济发展七十年》
中国农业各项指标增长(1978—1984年)单位:万吨
项目
1978年
1980年
1982年
1984年
1984年比1978年增长
1978年至1984年年平均增长
农业
总产值
(亿元)
1 397
1 922
2 483
3 214
130%
14.9%
粮食
30 477
32 056
35 450
40 731
33.6%
4.9%
肉类
856
1 205
1 350
1 540
80%
10.3%
——摘编自《中国农业统计资料汇编1949—2004》
材料二 1960年至1985年,苏联的石油出口份额占开采总量的比例从16.2%上升到54.4%。为了解决粮食供应缺口,苏联依靠石油外汇进口粮食,整个“九五”计划期间,谷物净进口为5 500万吨,“十五”期间达到1.02亿吨。20世纪80年代中后期,沉重的军备竞赛和不断下挫的石油价格让苏联没有额外资金购买粮食,苏联的食品短缺问题再次全面出现。
——摘编自徐振伟、左锦涛《冷战中后期美国
对苏联的粮食外交与美苏博弈》
(1)根据材料一,指出在20世纪七八十年代中苏农业发展状况的差异,结合所学知识分析差异的原因。(10分)
(2)结合两则材料,就粮食生产问题谈谈你的认识。(10分)
答案:(1)差异:苏联农业发展放缓,中国农业发展加快。
原因:苏联模式僵化,勃列日涅夫改革不彻底;中国推行家庭联产承包责任制,中国农村改革不断深化。
(2)认识:粮食生产和安全是国之大计,国家必须高度重视农业发展;必须正确处理农业、工业、服务业之间的关系,促进三者协调发展;深化农业改革、发展科技农业;实现粮食自给,警惕对进口粮食的过渡依赖,提升粮食安全意识。
解析:(1)第一小问差异,根据材料一表格数据可知,苏联农业发展放缓,中国农业发展加快。第二小问原因,结合所学可知,当时苏联模式僵化;结合所学可知,当时处于勃列日涅夫执政时期,勃列日涅夫改革不彻底;中国方面,根据材料一“(1978—1984年)”并结合所学可知,当时处于改革开放时期,中国推行家庭联产承包责任制,且农村改革不断深化。(2)关于粮食生产问题从粮食安全、行业协调、科技发展、绿色生产等角度回答即可。
14.(20分)(2024·广东揭阳期末)阅读材料,完成下列要求。
材料 以下两幅漫画的作者是英国政治漫画家大卫·洛(出生于新西兰)。
图一 《来自德里的黑马》(1947年6月)
图二 《苏伊士运河的巨人》(1956年7月)
(1)简述两幅漫画创作的历史背景,并说明漫画所指事件的历史意义。(12分)
(2)分析漫画中“断马”与“钓鱼”所表达的含义。(8分)
答案:(1)背景:第二次世界大战后,英国等殖民帝国衰落,无法继续维持殖民统治;两极格局形成,冷战出现;亚非民族解放运动掀起新高潮;印度、巴基斯坦获得自治领地位;埃及宣告收回苏伊士运河主权。
历史意义:加速了世界殖民体系的瓦解,诞生了一系列新兴民族独立国家。
(2)含义:“断马”指英国的印巴分治方案掩盖了印巴地区的分裂、矛盾和冲突;“钓鱼”指埃及收回苏伊士运河的行动得到了苏联的暗中支持,反映了冷战的深入发展。
解析:(1)第一小问背景,据图一相关信息“自治领”“蒙巴顿”“印度斯坦”“巴基斯坦”可知,图片所指的历史事件是第二次世界大战后,英国面对印度独立风潮的日益高涨,难以继续维系传统的殖民统治秩序,所以推行了“蒙巴顿方案”,允许印度有条件的独立,此后,英国承认印度、巴基斯坦成为独立的两个主权国家,同时也必须承认英国在这两个国家依然保留贸易、外交等一些特权,成为英国的自治领;据图二相关信息“英国、法国、美国国旗”“埃及总统纳赛尔”“阿拉伯民族主义”“苏联外交部长”可知,图二反映的是在美苏冷战的环境下,埃及通过苏联的支持,打着“阿拉伯民族主义”的旗号,从欧美资本主义国家手中收回苏伊士运河的主权;总之,两幅漫画都反映了第二次世界大战后亚非地区民族独立运动的高涨。第二小问意义,印度独立、埃及收回苏伊士运河主权,都反映了战后亚非殖民体系的加速解体,越来越多的新兴民族独立国家成为重要的政治力量,深刻影响着国际格局的发展。(2)据图一相关信息可知,“印度斯坦”“巴基斯坦”在“蒙巴顿”的牵引下,披着“自治领”的“马鞍”,但是实际上,二者完全是断裂开来的,“自治领”成为掩盖印巴分裂、对立的遮羞布,这说明英国通过“蒙巴顿方案”一手策划了印巴独立,同时也深刻地埋下了二者之间分裂、矛盾和冲突的隐患;据图二相关信息可知,苏联外交部长在纳赛尔背后的苏伊士运河悠闲“钓鱼”,而纳赛尔则高举“阿拉伯民族主义”的旗号,阻挡英美等国船只的通过,这说明苏联在暗中支持了埃及收回苏伊士运河的主权,也说明美苏冷战在“中间地带”的争夺日益激烈。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。