第63讲 化学实验仪器与基本操作(Word教师用书)-【正禾一本通】2025年高考化学高三一轮总复习高效讲义(鲁科版2019 单选版)
2024-12-18
|
20页
|
47人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
第63讲 化学实验仪器与基本操作
【课程标准】 1.了解化学实验室常用仪器的主要用途和使用方法。2.掌握化学实验的基本操作,能识别化学品安全使用标识。3.了解实验室一般事故的预防和处理方法。
考点一 常用化学仪器及使用
1.用作热源的仪器
2.可加热仪器
(1)上述仪器中可直接加热的有①②③,可间接(垫石棉网)加热的有④⑤⑥⑦。
(2)上述仪器中②、③、④B、⑦的名称分别为蒸发皿、坩埚、蒸馏烧瓶、三颈烧瓶。
(3)实验室灼烧固体物质用坩埚,使用时注意把坩埚放在三脚架上的泥三角上加热,取放坩埚必须使用坩埚钳,加热完的坩埚应放在石棉网上冷却。
3.计量仪器
(1)
(2)
(3)
(4)
学生用书↓第341页
(5)
4.其他常用仪器
(1)漏斗
普通漏斗 长颈漏斗 分液漏斗 恒压滴液漏斗
(2)其它
[正误辨析]
1.量筒、容量瓶、锥形瓶都是不能加热的玻璃仪器( )
2.容量瓶、滴定管使用前均需要检漏( )
3.用蒸发皿加热蒸发浓缩溶液时,必须垫上石棉网( )
4.用托盘天平称取11.75 g食盐( )
5.滴定管的“0”刻度在上端,量筒的“0”刻度在下端( )
答案:1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×
(2023·全国甲卷)实验室将粗盐提纯并配制0.1000 mol·L-1的NaCl溶液。下列仪器中,本实验必须用到的有( )
①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯
A.①②④⑥ B.①④⑤⑥
C.②③⑦⑧ D.①⑤⑥⑧
答案:D
解析:粗盐提纯涉及的操作及使用的仪器有溶解(⑥烧杯和玻璃棒)、除杂、过滤(漏斗、玻璃棒、⑥烧杯)、蒸发结晶(蒸发皿、⑧酒精灯、玻璃棒)。配制0.100 0 mol·L-1的NaCl溶液的操作步骤及使用的仪器是称量(①天平)F溶解(⑥烧杯和玻璃棒)F移液(⑥烧杯、玻璃棒、⑤容量瓶)F洗涤F定容(胶头滴管),故本题选D。
(2023·湖南卷)下列玻璃仪器在相应实验中选用不合理的是( )
A.重结晶法提纯苯甲酸:①②③
B.蒸馏法分离CH2Cl2和CCl4:③⑤⑥
C.浓硫酸催化乙醇制备乙烯:③⑤
D.酸碱滴定法测定NaOH溶液浓度:④⑥
答案:A
解析:①为漏斗,②为球形冷凝管,③为温度计,④为酸式滴定管,⑤为蒸馏烧瓶,⑥为锥形瓶,重结晶法提纯苯甲酸时不用仪器②③,A项错误。
考向一 易错易混仪器专练
1.(1)名称中易出现错别字的四种仪器。
仪器
名称
(2)选择中易混淆的两种仪器。
下列仪器中,在灼烧固体物质时必须用到的仪器是________________(填名称)。
答案:(1)研钵 三脚架 泥三角 坩埚钳 (2)坩埚、泥三角
考向二 仪器的选用
2.根据要求写出下列反应通常选用的反应器。
①较多量的金属钠与水反应(确保安全):______________________________________。
②铁丝在氯气中燃烧:_____________________________________________________。
③灼烧氢氧化铁使之完全分解:_____________________________________________。
④用氢氧化钠溶液吸收尾气——氯气:_______________________________________。
答案:①烧杯 ②集气瓶 ③坩埚 ④烧杯
3.下列实验应选用哪一种测量仪器(填名称)?
①量取6.5 mL水:_______________________________________________________________。
②量取6.50 mL盐酸:____________________________________________________________。
学生用书↓第342页
③量取8.50 mL氢氧化钠溶液:____________________________________________________。
④称取6.5 g氯化钠粉末:_______________________________________________________。
⑤准确测定溶液的pH:__________________________________________________________。
⑥配制500 mL一定物质的量浓度的溶液:__________________________________________。
答案:①10 mL量筒 ②酸式滴定管 ③碱式滴定管 ④托盘天平 ⑤pH计 ⑥500 mL容量瓶
4.下列情况应选用哪一种漏斗(填名称)?
①制取氧气时向反应器中加双氧水:_________________________________________。
②向酒精灯中添加酒精:___________________________________________________。
③分离结晶出来的硝酸钾晶体:_____________________________________________。
④将乙酸乙酯与饱和碳酸钠溶液分离:_______________________________________。
答案:①分液漏斗 ②(普通)漏斗 ③(普通)漏斗 ④分液漏斗
考向三 仪器的精确度
5.量筒和滴定管的构造、精确度都不同,都有不同的规格。
(1)图Ⅰ表示10 mL量筒中液面的位置,A与B、B与C刻度间相差1 mL,如果刻度A为4,量筒中液体的体积是________ mL。
(2)图Ⅱ表示50 mL滴定管中液面的位置,如果液面处的读数是a,则滴定管中液体的体积________(填字母)。
A.一定等于a mL B.一定等于(50-a) mL
C.一定大于a mL D.一定大于(50-a) mL
答案:(1)3.2 (2)D
考向四 实验装置中仪器的辨识
6.下面列出了7个常见的实验装置图,请辨认各装置中的指定仪器的名称,并思考各仪器的作用。
(1)图1中①的名称:________,作用是_____________________________________________
_______________________________________________________________________________;
②的名称: ________;③的作用是________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)图2中④的名称:________,使用时玻璃管的下端要插入液面以下,目的是________________________________________________________________________。
⑤的名称:____________,⑥的名称:____________。
(3)图3中⑦仪器的名称:________,其作用是___________________________________
___________________________________________________________________________。
(4)图4中仪器⑧的名称:________,仪器⑨的名称:________,图5中仪器⑩的名称:________________________________________________________________________。
(5)图6中仪器⑫的名称:____________,图7中仪器⑬的名称:____________,仪器⑫不能换成仪器⑬的原因是__________________________________________________________
______________________________________________________________________________,
图6中碎瓷片的作用是_________________________________________________________。
(6)图6和图7中的温度计的作用有何不同:__________________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案:(1)分液漏斗 向反应器中添加液体药品,并能控制加入液体的多少 锥形瓶 收集气体
(2)长颈漏斗 防止气体逸出 U形干燥管 球形干燥管 (3)漏斗 充分吸收氨气,防倒吸 (4)坩埚 泥三角 蒸发皿 (5)直形冷凝管 球形冷凝管 冷凝后的液体容易残留在球形区域内 防暴沸
(6)图6中温度计测定馏分的温度,图7中温度计测定反应体系的温度
学生用书↓第343页
考点二 化学实验基本操作与安全
1.药品的取用
取用药品
固体药品
液体药品
粉末
块状
一定量
少量
多量
一定量
使用仪器
药匙
(或纸槽)
镊子
用托盘天平称量
胶头滴管
用试剂瓶倾倒
用量筒、滴定管(或移液管)量取
(1)向容器内加固体药品
(2)向容器内加液体药品
2.物质的溶解
(1)固体的溶解
使用仪器:烧杯(或试管)、玻璃棒。
促进溶解的方法:研细、搅拌、振荡、加热等。
(2)浓硫酸的稀释
将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌。
(3)气体的溶解
①对溶解度不大的气体,如CO2、Cl2等,用如图(a)所示装置。
②极易溶于水的气体,如HCl、NH3、SO2等,用如图(b)所示装置。
3.玻璃仪器的洗涤
(1)洗净的标准:玻璃仪器内壁附着均匀的水膜,既不聚成液滴,也不成股流下。
(2)常见残留物的洗涤(在左栏污渍与右栏洗涤剂间连线)
最后均用水洗涤至干净
答案:A—a B—e C—c D—f E—d F—b
4.试纸的使用
(1)检验液体:取一小块试纸放在表面皿或玻璃片上,用蘸有待测液的玻璃棒(或胶头滴管吸取)点在试纸的中部,观察试纸颜色变化。
(2)检验气体:一般先将试纸润湿,粘在玻璃棒的一端,并使其接近出气口,观察颜色变化。
5.实验安全常识及事故处理
(1)常见危险化学药品的标志
(2)常见实验事故的处理
实验事故
处理方法
碱液洒在皮肤上
立即用大量水冲洗,然后涂上2%的硼酸
酸液洒在皮肤上
立即用大量水冲洗,然后用3%~5% NaHCO3溶液冲洗
误食重金属盐
服用大量牛奶、蛋清或豆浆
水银洒在桌面上
尽量回收,再用硫粉覆盖
酸液溅到眼中
立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛
酒精在实验台上着火
用湿抹布或沙土盖灭
液溴、苯酚沾在皮肤上
立即用酒精擦洗
金属钠、钾等着火
不能用泡沫灭火器、干粉灭火器和水扑灭,要用沙土盖灭
学生用书↓第344页
6.化学试剂的保存
(1)根据药品状态
(2)根据感光性
(3)根据酸碱性
[正误辨析]
1.为防止试管破裂,加热碳酸氢钠固体时,试管口应略向下倾斜( )
2.取用放在细口瓶中的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,倾倒液体时,瓶上的标签对着地面( )
3.用pH试纸检测某溶液的pH时,应先将pH试纸用蒸馏水润湿( )
4.用氢氟酸清洗做过硅酸分解实验的瓷坩埚( )
5.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色试剂瓶中( )
答案:1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√
(2022·山东卷)下列试剂实验室保存方法错误的是( )
A.浓硝酸保存在棕色细口瓶中
B.氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中
C.四氯化碳保存在广口塑料瓶中
D.高锰酸钾固体保存在棕色广口瓶中
答案:C
解析:由于浓硝酸见光易分解,故浓硝酸需保存在棕色细口瓶中避光保存,A正确;氢氧化钠固体能与玻璃中的SiO2反应,故氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中,B正确;四氯化碳是一种有机溶剂,易挥发,且能够溶解塑料,故其不能保存在广口塑料瓶中,应该保存在细口玻璃瓶中,C错误;高锰酸钾固体受热后易分解,故需在棕色广口瓶中、阴冷处密封保存,D正确。
(2023·山东卷)实验室安全至关重要,下列实验室事故处理方法错误的是( )
A.眼睛溅进酸液,先用大量水冲洗,再用饱和碳酸钠溶液冲洗
B.皮肤溅上碱液,先用大量水冲洗,再用2%的硼酸溶液冲洗
C.电器起火,先切断电源,再用二氧化碳灭火器灭火
D.活泼金属燃烧起火,用灭火毯(石棉布)灭火
答案:A
解析:眼睛溅进酸液,用大量水冲洗,边洗边眨眼睛,然后送医院诊治,饱和碳酸钠溶液碱性较强,有一定的腐蚀性不能用饱和碳酸钠溶液冲洗,A错误。
1.指出在使用下列仪器(已经洗涤干净)使用或实验时的第一步操作。
(1)气体的制取与性质探究实验:_________________________________________________。
(2)点燃氢气或甲烷等可燃性气体:_____________________________________________。
(3)用淀粉碘化钾试纸检验氯气:_______________________________________________。
(4)用托盘天平称量固体烧碱:_________________________________________________。
(5)第一步操作必需检查是否漏水的常见仪器有:_________________________________。
答案:(1)检查装置的气密性 (2)检验气体的纯度
(3)润湿试纸 (4)调天平平衡 (5)分液漏斗、酸式滴定管、碱式滴定管、容量瓶
2.请将下列实验错误操作可能会引起的不良后果填在表格中。
实验
向试管中加锌粒
对量筒中液体读数
稀释浓H2SO4
错误操作
实验
向试管中加锌粒
对量筒中液体读数
稀释浓H2SO4
不良后果
答案:试管底破裂 读数偏低 量筒内液体表面的水会飞溅或量筒会炸裂
3.正确的打“√”,错误的打“×”。
答案:(1)× (2)× (3)√ (4)× (5)× (6)√ (7)× (8)√
学生用书↓第345页
答题规范4
装置的气密性检查
1.答题模板
装置形成封闭体系→操作(微热、手捂、热毛巾捂、加水等)→描述现象→得出结论。
2.答题关键词
(1)微热法检查:封闭、微热、气泡、水柱。
(2)液差(封)法检查:封闭、液差。
3.检查较复杂的实验装置气密性时,可分段检查,方法多是常用方法的组合
1.检查装置气密性的基本思路是使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。
(1)微热法:如图a。用酒精灯微热或用手捂热试管,导管口__________________,停止加热或松开手后导管内____________________,证明装置不漏气。
(2)液差法:如图b、c。连接好仪器,b中夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中注入适量水,使b中长颈漏斗中的液面________锥形瓶中的液面,静置,若__________________,证明装置不漏气。c中,从乙管加入适量水,使乙管液面________甲管液面,静置,若液面______________,证明装置不漏气。
(3)滴液法:如图d。向分液漏斗中注入适量水,夹紧弹簧夹,打开分液漏斗活塞,水在下端形成一段水柱,如果______________,则证明装置气密性良好。
(4)抽气(吹气)法:如图e、f。e中关闭分液漏斗的活塞,轻轻向外拉动或向里推动注射器的活塞,一段时间后,活塞__________________,证明装置的气密性良好。f中打开弹簧夹,向导管口吹气,如果长颈漏斗中的液面________________,且停止吹气后,夹上弹簧夹,长颈漏斗液面________________,则证明装置的气密性良好。(液差法的拓展)答案:(1)产生气泡 形成一段水柱
(2)高于 液面位置保持不变 高于 位置保持不变 (3)一段时间后,水柱的水位不会下降
(4)能回到原来的位置 上升 保持稳定
2.为检查如图所示某有机合成装置的气密性,甲、乙两位同学进行以下操作和方法设计。
(1)甲同学认为,用微热法便可检验其气密性是否良好。经检验他的方案可行。则甲同学检验装置气密性的操作方法、现象和结论是_____________________________________________
_______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________。
(2)乙同学认为只需关闭止水夹a,打开b的玻璃活塞,观察液体能否顺利滴下便可检验其气密性是否良好。乙同学的方案可行吗?________,并解释原因:___________________________
_______________________________________________________________________________。
答案:(1)将e导管浸入水中,关闭b的活塞,打开止水夹a,微热d,若e的导管口有气泡冒出,冷却至室温后,在e中形成一段高于水面且稳定的水柱,证明气密性良好
(2)不可行 无论装置是否漏气,b中的液体均能顺利滴下
课时测评63 化学实验仪器与基本操作
(时间:45分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(选择题1-12题,每题6分,第13题12分,第14题16分,共100分)
1.实验室加热约150 mL液体时,需使用的仪器是( )
A.①③④⑥ B.②③④⑥
C.①③④⑤ D.②③⑤⑥
答案:A
解析:实验室加热约150 mL液体时,需在烧杯中进行,热源用酒精灯,烧杯不能直接加热,需要垫石棉网,还要用到铁架台。
2.(2023·山东聊城模拟)关于下列仪器使用的说法正确的是( )
A.①②均可以直接加热
B.③④均可以量取10.00 mL KMnO4溶液
C.⑤可用于蒸馏或分馏中冷凝液体
D.⑥可用于固体和液体在锥形瓶中反应时添加液体
答案:D
解析:②圆底烧瓶加热时需要垫上石棉网,A错误;③量筒的精确度为0.1 mL、④碱式滴定管能用于量取碱液,高锰酸钾溶液具有强氧化性,不能用碱式滴定管量取,B错误;球形冷凝管适用于冷凝回流,直形冷凝管用于蒸馏时冷凝液体,C错误;长颈漏斗的作用是用于固体和液体在锥形瓶中反应时添加液体药品,D正确。
3.下列说法正确的是( )
A.用20 mL的量筒量取20.00 mL的蒸馏水
B.在蒸馏操作中,先通冷凝水后加热蒸馏烧瓶
C.做金属钠与水反应的实验时,剩余的钠不能再放入原试剂瓶
D.用容量瓶配制溶液时,若加水超过刻度线立即用滴定管吸出多余液体
答案:B
解析:用量筒量取液体时读数不能精确到小数点后两位,A项错误;金属钠能与水、氧气等发生反应,所以剩余的钠应放回原试剂瓶,C项错误;用容量瓶配制溶液时,若加水超过刻度线,应重新配制溶液,D项错误。
4.洗涤玻璃仪器时,下列注意事项不正确的是( )
A.凡是已洗净的仪器,要用干布或纸擦干
B.灼热的玻璃仪器应冷却至室温后再洗涤,以防炸裂
C.洗涤时一般是先用水冲洗,若达不到要求再用其他方法洗涤
D.玻璃仪器洗净的标准是附着在玻璃仪器内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下
答案:A
解析:如果用干布或纸擦干仪器,则已洗净的仪器会重新附着其他杂质,故A错误;温度高的玻璃仪器遇水会发生炸裂,故B正确;洗涤时一般是先用水冲洗,洗不掉再用其他方法洗涤,故C正确;洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下时,表示仪器已洗净,故D正确。
5.下列有关仪器的使用方法或实验操作正确的是( )
A.用坩埚灼烧干海带制海带灰
B.蒸馏时,温度计水银球插入液面以下
C.用长颈漏斗分离CCl4萃取碘后的水层与有机层
D.分液漏斗不可加热,使用前也无需检漏
答案:A
解析:灼烧干海带所需温度较高,需要在坩埚中进行,故A正确;蒸馏时温度计测定馏分的温度,温度计的水银球在蒸馏烧瓶的支管口处,故B错误;萃取应选分液漏斗,用分液漏斗分离CCl4萃取碘后的水层与有机层,故C错误;分液漏斗不可加热,但是分液漏斗带有活塞,使用分液漏斗前需要检漏,故D错误。
6.下列有关实验操作的叙述错误的是( )
A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁
B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁
C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁
D.向容量瓶中转移液体时,引流用的玻璃棒可以接触容量瓶内壁
答案:B
解析:过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁,使液体顺利流下,A项正确;从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴不可以接触试管内壁,否则容易造成试剂污染,B项错误;滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁,这样可以使残余在滴定管尖嘴部分的液体进入锥形瓶内,C项正确;向容量瓶中转移液体时,引流用的玻璃棒应接触容量瓶内壁,D项正确。
7.下列有关仪器的使用方法或实验操作正确的是( )
A.用广泛pH试纸测定次氯酸钙溶液的pH,证明次氯酸是弱酸
B.对于碘和铁粉的混合物,可加热,利用碘易升华的特性分离
C.用乙醇和乙酸制取乙酸乙酯过程中忘加碎瓷片,立刻补加防止暴沸
D.用容量瓶配制溶液时,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏高
答案:D
解析:Ca(ClO)2溶液具有漂白性,不能用pH试纸测定Ca(ClO)2溶液的pH,故A错误;加热时Fe与I2会发生反应,故B错误;若忘记加碎瓷片,应冷却后再补加,故C错误;定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,所配溶液浓度偏髙,故D正确。
8.一些化学物质在其包装上应贴上相应的安全使用标识,下列物质贴错了标识的是( )
选项
A
B
C
D
物质
浓H2SO4
Cl2
FeCl3
酒精
安全使用标识
答案:C
9.实验安全是顺利进行实验及避免伤害和事故的保障。下列做法错误的是( )
A.银氨溶液应现用现配,不能留存
B.剩余的废液不能随便倒入下水道,应倒入废液缸或指定的容器中
C.氢氧化钠溶液能够与玻璃反应,但可用玻璃瓶盛装氢氧化钠溶液
D.硫酸铁溶液在保存时应该加入铁粉以防止被氧气氧化
答案:D
解析:银氨溶液长期存放易变质,所以银氨溶液应现用现配,不能留存,故A正确;很多实验药品具有毒性,随意丢弃会污染环境,应倒入废液缸或指定的容器中集中处理,故B正确;玻璃中含有SiO2,易与NaOH溶液反应生成具有黏性的Na2SiO3,能将瓶塞与瓶口黏结在一起,所以不能用玻璃塞,但可用玻璃瓶盛装氢氧化钠溶液,故C正确;Fe2(SO4)3与Fe反应,因此硫酸铁溶液在保存时不能加入铁粉,故D错误。
10.在芒硝(Na2SO4·10H2O)结晶水含量测定的实验过程中,下列仪器或操作未涉及的是( )
答案:C
解析:芒硝晶体结晶水含量测定实验过程中,需要准确称量瓷坩埚的质量、瓷坩埚和一定量芒硝晶体的质量、瓷坩埚和芒硝粉末的质量,至少称量3次,所以涉及到称量操作,需要托盘天平,A不符合题意;为使芒硝晶体充分反应,应该将芒硝晶体研细,因此要用到研磨操作,仪器为研钵,B不符合题意;盛有芒硝晶体的瓷坩埚放在泥三角上加热,不需要蒸发结晶操作,因此实验过程中未涉及到蒸发结晶操作,C符合题意;加热后冷却时,为防止芒硝粉末吸水,应将芒硝放在干燥器中进行冷却,从而得到纯净而干燥的无水芒硝,因此需要使用干燥器,D不符合题意。
11.下列实验操作规范且能达到目的的是( )
选项
目的
操作
A
取20.00 mL盐酸
在50 mL酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数为30.00 mL后,将剩余盐酸放入锥形瓶
B
清洗碘升华实验所用试管
先用酒精清洗,再用水清洗
C
测定醋酸钠溶液pH
用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上
D
配制浓度为0.010 mol·L-1的KMnO4溶液
称取KMnO4固体0.158 g,放入100 mL容量瓶中,加水溶解并稀释至刻度
答案:B
解析:A错误:刻度以下部分还有盐酸,实际放入锥形瓶内的盐酸体积大于20.00 mL。B正确:碘易溶于酒精,所以可用酒精清洗碘,又因为酒精与水互溶,所以再用水清洗即可洗净。C错误:将溶液点在湿润的pH试纸上相当于稀释溶液,会造成醋酸钠溶液pH偏低,应用玻璃棒蘸取溶液点在干燥的pH试纸上。D错误:配制一定物质的量浓度的溶液,应在烧杯中溶解固体,冷却至室温后再转移到容量瓶中定容。
12.六价铬有毒,而Cr3+相对安全。工业含铬(CrO3)废渣无害化处理的方法之一是干法解毒,用煤不完全燃烧生成的CO还原CrO3。在实验室中模拟这一过程的装置如下:
CO由甲酸脱水制得;实验结束时熄灭酒精灯的顺序是( )
A.Ⅲ、Ⅰ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅰ D.Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ
答案:A
解析:首先熄灭Ⅲ处酒精灯,其次熄灭Ⅰ处酒精灯,可使还原产物在还原性气氛中得到冷却,最后熄灭Ⅳ处酒精灯,可使尾气CO得到有效处理,防止污染环境。
13.(12分)下面a~e是中学化学实验中常见的几种定量仪器:
a.量筒 b.容量瓶 c.滴定管 d.托盘天平 e.温度计
(1)实验时用来精确量取液体体积的是________(填字母)。
(2)使用前要检查仪器是否漏液的是________(填字母)。
(3)由于操作错误,使得到的数据比正确数据偏小的是________(填字母)。
A.中和滴定达终点时俯视滴定管内液面读数
B.使用容量瓶配制溶液时,俯视液面定容所得溶液的浓度
(4)称取10.5 g固体样品(1 g以下使用游码)时,将样品放在了天平的右盘,则所称样品的实际质量为________g。
答案:(1)c (2)bc (3)A (4)9.5
解析:(1)量筒是粗略测量液体体积的仪器,容量瓶是定容仪器,滴定管是精确量取液体体积的仪器。(2)容量瓶和滴定管在使用前要检查是否漏水。(3)A中操作导致结果偏小,读数时视线应与液体凹液面最低处相切;B中操作使所配制溶液的体积偏小,根据c=可知溶液浓度偏大。(4)从题给信息可知砝码质量为10.0 g,游码质量为0.5 g。托盘天平使用时称量物应放在左盘,砝码放在右盘:m(物)=m(游码)+m(砝码)。若称量的样品与砝码颠倒,则m(物)+m(游码)=m(砝码),m(物)=m(砝码)-m(游码)=10.0 g-0.5 g=9.5 g。
14.(16分)某课外探究活动小组使用常用仪器,利用实验室制备氢气的原理巧妙设计了如图所示的简单实验装置。
(1)甲同学设计了如图甲所示装置:
①检查该装置气密性的方法是_____________________________________________________
_______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________。
②实验时若液面不能与锌粒接触,又无酸液,且该装置已固定。则使反应发生的操作是_______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________。
(2)乙同学用底部有一小洞的试管和广口瓶组装成如图乙所示装置,若该装置中的隔板是用铁丝网制成的,在不腐蚀铁丝网的情况下________(填“能”或“不能”)制备氢气,反应的离子方程式为_______________________________(如不能,此空不填)。
(3)丙同学设计了如图丙所示装置,即用橡胶塞代替铁架台来固定试管,则丙同学的做法________(填“可行”或“不可行”),理由是________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
答案:(1)①用止水夹夹紧胶皮管,然后从长颈漏斗向U形管中加水,若长颈漏斗中形成一段水柱且一段时间不变化,说明气密性良好 ②从长颈漏斗中加入适量蒸馏水使溶液与锌粒接触(答案合理即可)
(2)能 2Al+2OH-+6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑
(3)不可行 广口瓶被橡胶塞密封后,试管中的液体不能在关闭止水夹时顺利排入广口瓶中,因而不能使反应随时停止,甚至会由于容器中气压过高而发生爆炸危险
解析:(1)①检查装置气密性的关键是使装置内外的气体形成压强差,通常采用的方法有“微热法”和“液差法”。根据装置甲的特点,可选用“液差法”来检验其气密性。②锌粒必须与酸液接触才能产生氢气,在没有酸的情况下可加入蒸馏水使液面上升至与锌粒接触。(2)已知铁、铝都能与酸反应,而铝可以与氢氧化钠溶液反应,铁不能与氢氧化钠溶液反应,所以当选用铝与氢氧化钠溶液反应制取氢气时可用乙装置。(3)丙装置中广口瓶是密封的,试管内生成气体并关闭止水夹时,试管中的液体不能顺利与铁丝网脱离,即不能保证反应随时停止,甚至会由于广口瓶内的压强太大而有爆炸危险。
学生用书↓第346页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。