第7课 古代的商业贸易(同步练习)-【上好课】2024-2025学年高二历史同步精品课堂(选择性必修2:经济与社会生活)
2024-08-23
|
2份
|
12页
|
726人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版经济与社会生活 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第7课 古代的商业贸易 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | 古代的商业贸易 |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.05 MB |
| 发布时间 | 2024-08-23 |
| 更新时间 | 2024-09-07 |
| 作者 | jjllmm126 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46980893.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第7课 古代的商业贸易
1.《易经》对周初商业贸易活动有如下记载:“农功既毕,始牵牛车,载其所有,求易所无。远行贾卖……用其所得珍异,孝养其父母。”由此可知,周初( )
A.职业商人群体逐渐形成 B.乡村商业开始缓慢发展
C.工商食官制度受到冲击 D.商业逐利意识相对淡薄
2.春秋战国时期,以陶朱公范蠢、儒商鼻祖子贡、慧眼识人的吕不韦等为代表的富商巨贾走到历史前台,带动了中国商业发展史上的第一次飞跃。据此可推知,当时中国( )
A.商人成长为独立的社会阶层 B.商业经营方式发生重大变化
C.地域性的商人群体商帮形成 D.儒学兴起带动了商业的繁荣
3.(2024·江西红色十校9月联考·1)据史料记载,春秋战国时期,90%以上的青铜皆产于楚国,水产、皮革等产品也是楚国输往中原的主要物资,中原输往楚国的物品主要是生活用品,如齐鲁的食盐等,楚国和中原诸国商人不顾“关梁之难,盗贼之危”,来往贩运。据此可知,当时( )
A.地理物产差异影响商贸水平 B.争霸战争推动了地区经济交往
C.区域联系加强利于社会发展 D.社会分工导致长途贩运的兴盛
4.(2024·安徽淮北一模·2)“上农除末”的秦王朝,在严厉打击中小商人,贬黜其社会地位、加重其经济负担的同时,又对乌氏倮这样的大工商业者给予特殊的荣誉和照顾,使之“比封君,以时与列臣朝请”。这反映秦朝( )
A.经济政策存在内在矛盾 B.工商业的发展严重受挫
C.政府措施服务集权统治 D.重农抑商政策执行灵活
5.南北朝时期,金属货币在北方几乎绝迹,谷帛代替了钱币作为交易媒介。但在南方,金属货币的使用却是不断扩大,还产生筹码不足和钱币盗铸等问题。这反映出当时( )
A.南方经济水平高于北方 B.南北方商品经济发展程度不同
C.货币的功能和价值下降 D.中央政府对地方的管控力减弱
6.唐代造船,多用楠木等硬木,坚硬耐用,内河江船便已可载万石,贞观年间,阎立德造浮海大船数百艘,自东海、黄海可直达高丽向西亦远至红海。据此可知唐代( )
A.大运河已成为经济命脉 B.经济发展推动科技进步
C.唐朝政府重视对外交流 D.技术进步推动对外交往
7.(2024·安徽淮北一模·5)1280年,元朝政府规定,对贩卖土货的商人改收单份税,鼓励国内贸易商出洋贸易。1293年,中书省又制定了“二十三条则法”,整顿市舶贸易,严防走私。这反映( )
A.政府谋求对外贸易的巨大利润 B.商税成为政府主要财政来源
C.海外贸易的走私现象异常严重 D.重农抑商政策已被逐渐放弃
8.何怀宏在《选举社会及其终结》中指出,从秦汉至晚清两千多年间,中国政治、经济、文化和社会等领域各有大致不变的方面,但就总的趋势而言,这些方面又并非没有变化。下列项中,体现“并非没有变化”的是( )
①罢除丞相 ②白银货币化 ③“工商皆本” ④“摊丁入亩”
A.①②③ B.①②④ C.③④ D.①②③④
9.(2024·八省八校(T8联考)高三联考一湖南卷·11)《汉谟拉比法典》中除涉及较多关于土地买卖和租赁的条款外,还有大量土地买卖和租赁契约。而古城西帕尔遗址考古发掘中也出土了古巴比伦时期的140多个有关土地买卖合同的泥板文书。这反映了古巴比伦( )
A.土地私有较为普遍 B.立法蕴含契约精神
C.土地纠纷屡见不鲜 D.政府保护私有财产
10.(2023·江苏苏州三模·12)公元前1000年的一份纸草文献上书写:男奴隶西姆,从善良的织布匠哈甫家逃走了……西姆身高5英尺2英寸,红脸,茶色眼珠……如果谁能把他带回哈甫的店铺来,赏一个金币。技艺高超的织布匠哈甫总是应诸君的要求织出最好的布匹来。对此最为合理的推断是( )
A.古埃及具有商业契约精神 B.古巴比伦黄金流通范围广
C.古希腊手工业发展水平高 D.罗马帝国奴隶制走向崩溃
11.(2023·百师联盟高三一轮复习联考三重庆卷·12)“拜占庭拥有强大的地中海舰队,这对于控制地中海运输,打击海上行掠者,威慑沿海国家……起了重要作用。”材料反映了拜占庭帝国( )
A.保护了传统商路的畅通 B.维持了罗马帝国的强大
C.推动了新航路的开辟 D.削弱了地中海沿岸小国
12.(2024·广东佛山禅城区二模·12)历史上亚洲文明在自然经济的基础上形成了中华贸易圈、印度洋贸易圈、东南亚季风贸易圈等区域性贸易网络,打通了丝绸之路、香料之路、茶叶之路和阿拉伯半岛贸易路线等关键物资渠道,这( )
A.促进了全球物种大交换 B.推动了商业经营方式的变化
C.奠定了世界市场的基础 D.改变了世界的人文地理格局
13.(2024·山东高考·1)商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是( )
A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等
C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等
14.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革
15.(2024·甘肃高考·5)明朝中后期,商品经济繁荣。海禁之时,民间多私携物品往交趾诸处,经日本转手贩卖,换取日本长崎银,将至中国,凿沉其舟,携银以归。私商冒险带回白银的深层原因是,当时明朝( )
A.东南沿海倭患严重 B.白银主要来自日本
C.海上商业贸易发达 D.经济高度依赖白银
16.(2022·广东高考·5)清代从广州出口的瓷器中,除了江西、浙江的名窑产品外,还有广东、福建专门烧制的贸易瓷。广州等地有的瓷窑还聘请来自欧洲的画师,负责在瓷坯上绘制欧风图像。这种现象反映当时( )
A.广州处于中外交流的前沿 B.出口瓷器产自官营手工作坊
C.西方艺术在中国颇受欢迎 D.重农抑商政策受到明显削弱
17.(2024·广东高考·18)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(14分)
材料一
12世纪欧洲最有名的集市是香槟集市,它们是位于巴黎东面香槟地区的四个城市。商人用马车或驮畜运来货物,在预定时间、地点相互交易。香槟伯爵在骚乱年代维持了秩序,给商人和旅行者提供居所和保护。到12世纪中叶,香槟集市因其贸易量而蜚声于整个大陆。14世纪初,香槟地区成为法兰西国王属地,国王收取比交易费用更高的费用,如棚舍出租费和销售税等。随着欧洲贸易量的增长,集市城市里的运输和交易已不能满足需求,其重要性开始下降。
——摘编自【英】诺尔曼·庞兹《中世纪城市》等
材料二
12世纪中期形成的汉萨同盟是一个松散的商业联盟,它由波罗的海、北海沿岸等地的独立城市国家和城镇组成。1370年,同盟获得了对丹麦和波罗的海诸国的贸易垄断权,在北方所有的商业中心拥有贸易站。15世纪,同盟势力和重要性开始下降,诺夫哥罗德、伦敦、布鲁日等贸易站特权被所在国收回。17世纪,中欧和北欧的战争成了对汉萨同盟的最后一击,同盟城市数量逐渐减少。
——摘编自【美】布莱恩·蒂尔尼等《西欧中世纪史》等
(1)根据材料一,简析香槟集市的影响。(4分)
(2)根据材料二,分析汉萨同盟衰落的原因。(6分)
(3)综合上述材料,总结12—17世纪欧洲贸易发展的趋势。(4分)
18.(2024·湖北高考·16)【农耕文明与疆域变迁】阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
张骞“凿空”后,西汉开始控制西域,第一次形成由河西走廊连接中原和西域的版图,形状如图2。
图2 西汉形势图
西汉末年,西域为匈奴所控制。东汉前期,朝廷恢复对西域的管控。东汉末年,中原政权再次失去西域。曹魏西晋时期,该形状的版图再一次形成。东晋十六国南北朝时期,西域为高车等游牧政权所据有。盛唐时期,该形状的版图又一次形成。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》等
材料二
中原王朝一般属于农耕政权,生存和发展的基础是农业,经营的区域往往是农耕区。其疆域也往往以该区域的边缘为界:北阻大漠、草原,沿年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧;东南阻于浩瀚无垠的太平洋;西南阻于山高流急的横断山脉和高耸入云的青藏高原;只有西北沿河西走廊的狭长农耕带通向新疆。
新疆以天山为界,北有准噶尔盆地,南有塔里木盆地,环塔里木盆地边缘的雪山融化,形成了绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队。
——摘编自冯天瑜等《中华文化史》等
(1)根据材料一并结合所学,指出西汉时期西部版图相较秦朝时的变化,以及相应的管理机构设置。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析该形状版图反复出现的原因。(8分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4
学科网(北京)股份有限公司
$$
第7课 古代的商业贸易
1.《易经》对周初商业贸易活动有如下记载:“农功既毕,始牵牛车,载其所有,求易所无。远行贾卖……用其所得珍异,孝养其父母。”由此可知,周初( )
A.职业商人群体逐渐形成 B.乡村商业开始缓慢发展
C.工商食官制度受到冲击 D.商业逐利意识相对淡薄
【答案】D
【解析】据材料“农功既毕,始牵牛车,载其所有,求易所无”可知,周初的商业是农业的补充,主要是为了换取自己所需,故选D项;据所学,职业商人群体逐渐形成是在商代,排除A项;材料可以看出乡村中存在商业贸易行为,但无法得出是当时“开始”发展,排除B项;乡村中有限的商品交易并不能冲击工商食官制度,排除C项。
2.春秋战国时期,以陶朱公范蠢、儒商鼻祖子贡、慧眼识人的吕不韦等为代表的富商巨贾走到历史前台,带动了中国商业发展史上的第一次飞跃。据此可推知,当时中国( )
A.商人成长为独立的社会阶层 B.商业经营方式发生重大变化
C.地域性的商人群体商帮形成 D.儒学兴起带动了商业的繁荣
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,西周时期政府实行“工商食官”政策,即由政府掌控手工业和商业;结合材料“富商巨贾走到历史前台”可知,到春秋战国时期,民间商人崛起,说明“工商食官”政策破产,商业经营方式由官营为主转变为私营为主,故选B项;材料体现商人崛起的影响是推动了商业的发展,没有体现商人成为独立的社会阶层,排除A项;结合所学知识可知,地域性商帮的出现属于明清商业的新变化,与材料时间不符,排除C项;结合材料“富商巨贾走到历史前台,带动了中国商业发展史上的第一次飞跃”可知,是民间大商人带动了商业的繁荣,而不是儒学兴起带动了商业的繁荣,排除D项。
3.(2024·江西红色十校9月联考·1)据史料记载,春秋战国时期,90%以上的青铜皆产于楚国,水产、皮革等产品也是楚国输往中原的主要物资,中原输往楚国的物品主要是生活用品,如齐鲁的食盐等,楚国和中原诸国商人不顾“关梁之难,盗贼之危”,来往贩运。据此可知,当时( )
A.地理物产差异影响商贸水平 B.争霸战争推动了地区经济交往
C.区域联系加强利于社会发展 D.社会分工导致长途贩运的兴盛
【答案】C
【解析】据材料“90%以上的青铜……齐鲁的食盐等”可知,楚国的青铜、水产、皮革等产品输往中原各地,中原的食盐等输往楚国,加强了诸侯国彼此间的联系,推动了南北社会经济的发展和文化的交流,故选C项;材料强调的是各诸侯国间物品的互通有无,与地理物产差异影响商贸水平无关,排除A项;争霸战争阻碍地区经济的交往,而非推动,排除B项;原始社会后期就已出现社会分工,明清时期长途贩运兴盛,排除D项。
4.(2024·安徽淮北一模·2)“上农除末”的秦王朝,在严厉打击中小商人,贬黜其社会地位、加重其经济负担的同时,又对乌氏倮这样的大工商业者给予特殊的荣誉和照顾,使之“比封君,以时与列臣朝请”。这反映秦朝( )
A.经济政策存在内在矛盾 B.工商业的发展严重受挫
C.政府措施服务集权统治 D.重农抑商政策执行灵活
【答案】C
【解析】根据题干信息,秦王朝“上农除末”,严厉打击中小商人,反映了秦朝重视农业生产,巩固国家的统治基础,工商业者乌氏倮“比封君,以时与列臣朝请”,反映了秦朝给予了经济实力雄厚的大商人较高的政治地位,由此说明秦朝政府的商业措施既巩固了本业,又发展了商业,为封建统治奠定了经济基础,所以材料信息表明秦朝政府的这些措施是为加强集权统治服务的,故选C项;材料表明,“上农除末”保护了小农经济,礼遇大商人,促进了商业发展,都有利于维护封建统治,二者并不矛盾,排除A项;依据材料可知,秦朝重农抑商、礼遇富商,有利于强化市场管理,规范市场秩序,促进商品经济发展,所以“工商业的发展严重受挫”表述不准确,排除B项;材料信息反映“上农除末”,保护了农业劳动力,巩固了国家的经济基础,重视和礼遇大商人,有利于调动他们的积极性,扩大了统治基础,反映了秦朝实行了灵活的商业政策,而不是重农抑商政策执行灵活,排除D项。
5.南北朝时期,金属货币在北方几乎绝迹,谷帛代替了钱币作为交易媒介。但在南方,金属货币的使用却是不断扩大,还产生筹码不足和钱币盗铸等问题。这反映出当时( )
A.南方经济水平高于北方 B.南北方商品经济发展程度不同
C.货币的功能和价值下降 D.中央政府对地方的管控力减弱
【答案】B
【解析】南北朝时期,由于北方战乱较多,政权更迭频繁,币制混乱,因此主要使用谷帛等实物作为交易媒介,反映出受社会环境影响北方商品经济发展程度较低,而南方地区由于社会环境相对稳定、北人南迁等因素影响开发了江南地区,商品经济不断发展,因此金属货币的使用不断扩大,由此反映出南北方商品经济发展程度不同,故选B项;南北朝时期,江南地区开始开发,但经济重心仍然在北方,故A项说法错误,排除A项;北方主要是受战乱的影响,货币的使用较少,不能体现货币本身的功能和价值的下降,排除C项;中央对地方控制的强弱体现的是中央集权的加强与否,与货币是否流通关系不大,排除D项。
6.唐代造船,多用楠木等硬木,坚硬耐用,内河江船便已可载万石,贞观年间,阎立德造浮海大船数百艘,自东海、黄海可直达高丽向西亦远至红海。据此可知唐代( )
A.大运河已成为经济命脉 B.经济发展推动科技进步
C.唐朝政府重视对外交流 D.技术进步推动对外交往
【答案】D
【解析】据材料“多用楠木等硬木,坚硬耐用”“自东海、黄海可直达高丽向西亦远至红海”,可知唐代造船原料和技术的进步促进了远洋贸易的发展,使中国对外交往的范围进一步扩大,故选D项;“浮海大船数百艘”说明材料主要强调的远洋贸易,排除A项;材料主要强调造船技术的发展促进了对外贸易的发展,体现的是科技进步推动经济发展,排除B项;材料中的远洋贸易属于民间行为,与政府重视无关,排除C项。
7.(2024·安徽淮北一模·5)1280年,元朝政府规定,对贩卖土货的商人改收单份税,鼓励国内贸易商出洋贸易。1293年,中书省又制定了“二十三条则法”,整顿市舶贸易,严防走私。这反映( )
A.政府谋求对外贸易的巨大利润 B.商税成为政府主要财政来源
C.海外贸易的走私现象异常严重 D.重农抑商政策已被逐渐放弃
【答案】A
【解析】由“鼓励国内贸易商出洋贸易”、“整顿市舶贸易,严防走私”可得,元朝政府非常重视并支持和鼓励正当的海外贸易,这反映出政府谋求对外贸易的巨大利润,故选A项;题干中并未将商税与其他税收作比较,所以不能得出商税成为政府主要财政来源的结论,且B项也不符合题目主旨,排除B项;题干包含两层意思,只有第二层意思提到了走私现象,且并未提到走私现象异常严重的信息,所以不能据此得出海外贸易走私现象异常严重的结论,排除C项;元朝并未放弃重农抑商政策,D项不符合史实,排除D项。
8.何怀宏在《选举社会及其终结》中指出,从秦汉至晚清两千多年间,中国政治、经济、文化和社会等领域各有大致不变的方面,但就总的趋势而言,这些方面又并非没有变化。下列项中,体现“并非没有变化”的是( )
①罢除丞相 ②白银货币化 ③“工商皆本” ④“摊丁入亩”
A.①②③ B.①②④ C.③④ D.①②③④
【答案】D
【解析】明太祖朱元璋罢除丞相体现了君主专制的加强,属于政治域的变化,故①正确;白银货币化是商品经济发展的需要,也推动了商品经济进一步发展,体现了经济领域的变化,故②正确;黄宗羲提出“工商皆本”思想,是明朝末年社会生产关系发生变化的具体反映,体现了思想文化领域的变化,故③正确;雍正帝推行“摊丁入亩”,将中国历史上存在了约两干年的人头税彻底废除,体现了国家对百姓的人身束缚进一步减弱,故④正确;选择D项符合题意。
9.(2024·八省八校(T8联考)高三联考一湖南卷·11)《汉谟拉比法典》中除涉及较多关于土地买卖和租赁的条款外,还有大量土地买卖和租赁契约。而古城西帕尔遗址考古发掘中也出土了古巴比伦时期的140多个有关土地买卖合同的泥板文书。这反映了古巴比伦( )
A.土地私有较为普遍 B.立法蕴含契约精神
C.土地纠纷屡见不鲜 D.政府保护私有财产
【答案】A
【解析】据材料“《汉谟拉比法典》……有大量土地买卖和租赁契约”,“古巴比伦时期的140多个有关土地买卖合同的泥板文书”可知,古巴比伦土地买卖和租赁现象较为普遍,而土地买卖现象的存在是由于生产力的进步和土地私有制的出现,因此古巴比伦存在大量土地买卖和租赁的现象,说明当时的土地私有较为普遍,故选A项;据材料“有大量土地买卖和租赁契约”可知,当时土地买卖和租赁蕴含契约精神,而不是“立法蕴含契约精神”,排除B项;材料显示土地买卖和租赁有法律条款和契约保护,有利于减少土地纠纷,排除C项;据材料“《汉谟拉比法典》中涉及较多关于土地买卖和租赁的条款”可知,古巴比伦运用法律来保护土地买卖和租赁,而不是“保护私有财产”,排除D项。
10.(2023·江苏苏州三模·12)公元前1000年的一份纸草文献上书写:男奴隶西姆,从善良的织布匠哈甫家逃走了……西姆身高5英尺2英寸,红脸,茶色眼珠……如果谁能把他带回哈甫的店铺来,赏一个金币。技艺高超的织布匠哈甫总是应诸君的要求织出最好的布匹来。对此最为合理的推断是( )
A.古埃及具有商业契约精神 B.古巴比伦黄金流通范围广
C.古希腊手工业发展水平高 D.罗马帝国奴隶制走向崩溃
【答案】A
【解析】据材料“纸草文献”可知这份文献出自古埃及,据材料“如果谁能……,赏一个金币”并结合所学可知公元前3000年左右,契约在古埃及广泛使用,因此这份记载体现古埃及的契约精神,故选A项;古巴比伦王国存在于公元前19世纪——前16世纪,并且纸草是古埃及的主要书写材料,排除B项;古希腊兴起于公元前8—前6世纪,时间上与材料不符,排除C项;公元前2世纪至1世纪,罗马帝国奴隶制走向崩溃,材料体现的是古埃及的奴隶制度,排除D项。
11.(2023·百师联盟高三一轮复习联考三重庆卷·12)“拜占庭拥有强大的地中海舰队,这对于控制地中海运输,打击海上行掠者,威慑沿海国家……起了重要作用。”材料反映了拜占庭帝国( )
A.保护了传统商路的畅通 B.维持了罗马帝国的强大
C.推动了新航路的开辟 D.削弱了地中海沿岸小国
【答案】A
【解析】本题考查学生对材料有效信息、关键信息的提炼把握能力,以及基础知识的迁移调动能力。拜占庭帝国强大的地中海舰队打击海上行掠者,从而有效地维护了传统商路的秩序,保护了商路的畅通,故选A项。拜占庭帝国是东罗马帝国,此时罗马帝国已经分裂,不复存在,排除B项;新航路开辟的原因是奥斯曼土耳其帝国取代拜占庭帝国,对传统商路进行掠夺性抢劫,迫使传统商路中断,排除C项;拜占庭帝国的行为推动了地中海沿岸国家的商贸活动,并没有涉及到削弱地中海沿岸小国的信息,排除D项。
12.(2024·广东佛山禅城区二模·12)历史上亚洲文明在自然经济的基础上形成了中华贸易圈、印度洋贸易圈、东南亚季风贸易圈等区域性贸易网络,打通了丝绸之路、香料之路、茶叶之路和阿拉伯半岛贸易路线等关键物资渠道,这( )
A.促进了全球物种大交换 B.推动了商业经营方式的变化
C.奠定了世界市场的基础 D.改变了世界的人文地理格局
【答案】C
【解析】据材料信息并结合所学可知,通过形成中华贸易圈、印度洋贸易圈、东南亚季风贸易圈等区域性贸易网络,以及打通丝绸之路、香料之路、茶叶之路和阿拉伯半岛贸易路线等关键物资渠道,实际上向世界实现了资源、商品的流通,这种跨地域、多方的贸易交往奠定了初步的世界市场,故选C项; 这个过程是商品的流通和交换,没有涉及物种的大规模互换或迁移到新的地域,排除A项; 这种贸易网络的形成,主要是沿着自然经济的基础和贸易路线的设置,并没有直接推动商业经营方式的变化,排除B项; 虽然这个贸易网络改变了各地商品流通的状况,但并没有对世界的人文地理产生根本性的改变,排除D项。
13.(2024·山东高考·1)商业是社会发展到一定阶段的产物。下列四处考古遗址所出土器物能表明商业已有较高程度发展的是( )
A.陶釜、蚌器、骨角器等 B.指环、牙器、臂玉环等
C.石斧、石磨棒、石磨盘等 D.骨贝、青铜贝、包金贝等
【答案】D
【解析】在古代,贝壳等物品常被用作货币或交换媒介,因为它们便于携带、易于计数且相对稀有。骨贝、青铜贝、包金贝等更是表明了这些“货币”的制作工艺和材质逐渐升级,反映了货币制度的完善和商业活动的频繁。这些器物的出土,直接证明了当时社会存在较为发达的商业交换活动,故选D项;A项这些器物主要是生活用具或生产工具,如陶釜用于烹饪,蚌器和骨角器可能用于日常劳作或装饰。它们更多地反映了古代人类的生活方式和生产活动,但并不能直接证明商业的发达程度,排除A项;B项这些物品多为装饰品,显示了当时社会的审美观念和制作工艺水平。虽然它们可能通过交换获得,但并不能直接作为商业发达的直接证据,因为交换可能发生在小范围内,不一定涉及广泛的商业活动,排除B项;C项这些显然是生产工具,用于砍伐、研磨等劳动活动。它们同样反映了古代人类的生产方式和技术水平,但与商业的发达程度无直接关联,排除C项。
14.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化 B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾 D.海外贸易繁荣推动政策变革
【答案】D
【解析】据材料“下令禁止权势之家进行海外贸易”“而是约束不法行为”对比并结合基础知识可知,早期权势之家通过海外贸易积累了大量财富,这些财富对于国家财政和经济发展都具有重要意义,政府通过允许他们继续进行海外贸易并征税,既能够规范贸易行为,又能够增加国家财政收入,后期政府政策的调整是为了更好地适应社会经济发展的需求,在元朝时期,随着海外贸易的不断发展,政府必须不断调整政策以应对新的经济形势,故选D项;虽然征税可能会在一定程度上影响不同社会阶层的经济状况,但材料没有明确指出政府政策与税收之间的直接关联,排除A项;虽然贵族和权势之家在元朝社会中确实拥有较大的影响力,但元朝政府在处理贵族问题时,更多是采取平衡和协调的策略,而不是简单地通过限制他们的经济活动来削弱他们的影响力,且政策调整的内容主要是对权势之家的海外贸易行为进行规范和约束,要求他们按照百姓的标准纳税。这并未削弱贵族的权力,而是为了确保他们的行为符合法律规定,维护贸易秩序,排除B项;虽然任何政策调整都可能对社会各阶层产生一定影响,但政策调整的效果往往是多方面的,包括经济、社会、政治等多个领域,而非仅调节阶级矛盾这一方面,排除C项。
15.(2024·甘肃高考·5)明朝中后期,商品经济繁荣。海禁之时,民间多私携物品往交趾诸处,经日本转手贩卖,换取日本长崎银,将至中国,凿沉其舟,携银以归。私商冒险带回白银的深层原因是,当时明朝( )
A.东南沿海倭患严重 B.白银主要来自日本
C.海上商业贸易发达 D.经济高度依赖白银
【答案】D
【解析】据材料并结合所学可知,明朝中后期,商品经济繁荣,货币在经济活动中的作用愈发重要,白银成为主要的流通货币,经济运转对白银的需求量大增。因此,民间私商冒险从海外带回白银,深层原因是当时明朝经济高度依赖白银,故选D项;东南沿海倭患严重是海禁的原因之一,但不是私商冒险带回白银的深层原因,排除A项;明朝中后期的白银,很大一部分来自美洲的银矿,还有一部分来自欧洲和日本,且材料中没有对明朝白银的来源进行对比,排除B项;材料中明朝采取了海禁的政策,不利于海上商业贸易的发展,排除C项。
16.(2022·广东高考·5)清代从广州出口的瓷器中,除了江西、浙江的名窑产品外,还有广东、福建专门烧制的贸易瓷。广州等地有的瓷窑还聘请来自欧洲的画师,负责在瓷坯上绘制欧风图像。这种现象反映当时( )
A.广州处于中外交流的前沿 B.出口瓷器产自官营手工作坊
C.西方艺术在中国颇受欢迎 D.重农抑商政策受到明显削弱
17.(2024·广东高考·18)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(14分)
材料一
12世纪欧洲最有名的集市是香槟集市,它们是位于巴黎东面香槟地区的四个城市。商人用马车或驮畜运来货物,在预定时间、地点相互交易。香槟伯爵在骚乱年代维持了秩序,给商人和旅行者提供居所和保护。到12世纪中叶,香槟集市因其贸易量而蜚声于整个大陆。14世纪初,香槟地区成为法兰西国王属地,国王收取比交易费用更高的费用,如棚舍出租费和销售税等。随着欧洲贸易量的增长,集市城市里的运输和交易已不能满足需求,其重要性开始下降。
——摘编自【英】诺尔曼·庞兹《中世纪城市》等
材料二
12世纪中期形成的汉萨同盟是一个松散的商业联盟,它由波罗的海、北海沿岸等地的独立城市国家和城镇组成。1370年,同盟获得了对丹麦和波罗的海诸国的贸易垄断权,在北方所有的商业中心拥有贸易站。15世纪,同盟势力和重要性开始下降,诺夫哥罗德、伦敦、布鲁日等贸易站特权被所在国收回。17世纪,中欧和北欧的战争成了对汉萨同盟的最后一击,同盟城市数量逐渐减少。
——摘编自【美】布莱恩·蒂尔尼等《西欧中世纪史》等
(1)根据材料一,简析香槟集市的影响。(4分)
(2)根据材料二,分析汉萨同盟衰落的原因。(6分)
(3)综合上述材料,总结12—17世纪欧洲贸易发展的趋势。(4分)
【答案】
(1)影响:促进西欧城市经济的联系与交流;促进了西欧与地中海区域的贸易联系,扩大了国际贸易的规模;促进了欧洲各国的贸易和文化交流;有利于王权的加强和民族国家的兴起。(每点2分,任答两点4分)
(2)原因:近代民族国家的兴起;新航路的开辟和殖民扩张使得贸易中心发生转移;汉莎同盟重要性的下降;贸易特权被被所在国收回;战争削弱了汉萨同盟的地位。(每点2分,任答三点6分)。
(3)趋势:贸易中心的转移;贸易量和范围的扩大;商业组织的变迁,原有商业组织重要性减弱;国家角色的增强,国家力量对商业的控制和影响增强。(每点2分,任答两点4分)
【解析】
(1)简析香槟集市的影响,应该聚焦于香槟集市对当时经济、社会和政治的影响。据材料一“12世纪欧洲最有名的集市”“商人用马车或驮畜拉来货物,在预订时间、地点相互交易”可知,香槟集市的发展有利于区域集市的形成,促进城市商业贸易的繁荣;据材料“到12世纪中叶,香槟集市因贸易量而斐名整个大陆”可知,促进了欧洲各国的贸易和文化交流;据材料“14世纪,香槟集市成为法兰西国王属地,国王收取比贸易费用更高的费用”可知,香槟集市为王权加强奠定了物质基础,有利于王权的加强和民族国家的兴起。
(2)分析汉萨同盟衰落的原因,需要从材料中提取关键信息,如国家政策的变化(特权被收回)、外部竞争的加剧(其他贸易中心的兴起)、以及战争的破坏。同时,考生也可以结合所学知识,探讨技术进步(如航海技术的发展)和新贸易路线的开辟(如大西洋航线)对汉萨同盟贸易垄断地位的冲击。
(3)总结12—17世纪欧洲贸易发展的趋势,应该关注几个关键点:贸易中心的转移(从内陆集市到沿海城市),贸易量的增加,贸易范围的扩大(从地中海区域扩展到大西洋乃至全球),以及国家在贸易中角色的增强(通过征税、提供保护和制定政策影响贸易)。还应该提到商业组织的演变,从松散的贸易联盟到更为集中的贸易公司,以及技术进步对贸易的推动作用。
18.(2024·湖北高考·16)【农耕文明与疆域变迁】阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
张骞“凿空”后,西汉开始控制西域,第一次形成由河西走廊连接中原和西域的版图,形状如图2。
图2 西汉形势图
西汉末年,西域为匈奴所控制。东汉前期,朝廷恢复对西域的管控。东汉末年,中原政权再次失去西域。曹魏西晋时期,该形状的版图再一次形成。东晋十六国南北朝时期,西域为高车等游牧政权所据有。盛唐时期,该形状的版图又一次形成。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》等
材料二
中原王朝一般属于农耕政权,生存和发展的基础是农业,经营的区域往往是农耕区。其疆域也往往以该区域的边缘为界:北阻大漠、草原,沿年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧;东南阻于浩瀚无垠的太平洋;西南阻于山高流急的横断山脉和高耸入云的青藏高原;只有西北沿河西走廊的狭长农耕带通向新疆。
新疆以天山为界,北有准噶尔盆地,南有塔里木盆地,环塔里木盆地边缘的雪山融化,形成了绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队。
——摘编自冯天瑜等《中华文化史》等
(1)根据材料一并结合所学,指出西汉时期西部版图相较秦朝时的变化,以及相应的管理机构设置。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析该形状版图反复出现的原因。(8分)
【答案】(14分)
(1)变化:①版图范围明显扩大;(1分)②开始对河西走廊和西域地区进行了有效管辖。(1分)
机构设置:①河西走廊设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡;(2分)②公元前60年,在乌垒城设置西域都护府管理西域。(2分)
(2)①中原王朝的政局动荡、政权更迭及与游牧政权的实力对比变化,影响中原王朝对西域的控制程度;(2分)②河西走廊和西域地区处于农耕文明与游牧文明的交界地带,自然地理环境宜农宜牧,导致农耕文明与游牧民族间的反复争夺;(2分)③西域地区冰雪融水充沛,气候适宜,利于农业发展,有利于中原王朝驻兵在此屯田,减少对中央财政的依赖和压力;(2分)④地理位置重要,控制丝绸之路,商业贸易繁荣,吸引中原王朝与游牧民族争夺游牧民族争夺对该地的控制权。(2分)
【解析】
(1)第一小问变化,据材料一“图2 西汉形势图”结合纲要上第3课秦朝形势图的相关史实可知,版图范围明显扩大;另外结合纲要上第4课西汉的强盛的相关史实可知,开始对河西走廊和西域地区进行了有效管辖。第二小问管理机构,结合纲要上第4课汉武帝开疆拓土的相关举措可知,西汉时期,在河西走廊设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡;公元前60年,在乌垒城设置西域都护府管理西域。
(2)据材料一“西汉末年……盛唐时期,该形状的版图又一次形成”“西域为匈奴所控制”“西域为高车等游牧政权所据有”可得,中原王朝的政局动荡、政权更迭及与游牧政权的实力对比变化,影响中原王朝对西域的控制程度;据材料二“中原王朝一般属于农耕政权……年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧”可得,河西走廊和西域地区处于农耕文明与游牧文明的交界地带,自然地理环境宜农宜牧,导致农耕文明与游牧民族间的反复争夺;据材料二“新疆以天山为界……绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队”可得,西域地区冰雪融水充沛,气候适宜,利于农业发展,有利于中原王朝驻兵在此屯田,减少对中央财政的依赖和压力;据材料一“张骞“凿空”后……河西走廊连接中原和西域的版图”结合纲要上第4课和8课汉唐时期路上丝绸之路的相关史实可得,地理位置重要,控制丝绸之路,商业贸易繁荣,吸引中原王朝与游牧民族争夺游牧民族争夺对该地的控制权。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。