第三单元 珍爱我们的生命【单元测试·基础卷】-2024-2025学年七年级道德与法治上册单元速记·巧练(广东专用,统编版2024)

2024-08-22
| 2份
| 21页
| 386人阅读
| 7人下载
初中道德与法治资料站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第三单元 珍爱我们的生命
类型 作业-单元卷
知识点 珍爱我们的生命
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.86 MB
发布时间 2024-08-22
更新时间 2024-08-22
作者 初中道德与法治资料站
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-08-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46954695.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三单元 珍爱生命 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第三单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.感受生命的可贵,体会生命的价值,探索生命的意义,要中学生树立“生命至上”的理念,养成乐观向上、坚强不屈的人生态度。下列同学的做法,你认可的是( ) ①放学后,军军看见同学被欺凌,默不作声快速离开 ②丽丽带领自己的小伙伴给小区内的流浪猫喂食 ③课间的时候,亮亮会闭目养神或做眼保健操放松眼睛 ④心情烦闷时,小文就把自己关在屋子里不吃不喝 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.“宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦。哪吒,就是要脱胎换骨;蝶后,一定是蝶变之后。探索运动的极限,收割青春的金牌,冠军是胜者,更是逆境中崛起的人。”“感动中国2023年度人物”张雨霏的这段颁奖词,对我们青少年的启示是( ) A.学会独立思考,培养批判精神和创造潜力 B.增强生命韧性,学会正确认识和对待挫折 C.做更好的自己,需要熬夜激发自己的潜能 D.压抑负面情绪,永远保持积极乐观的心态 3.《中小学校、幼儿园消防安全十项规定》明确:中小学校、幼儿园应当结合学生、儿童的年龄和认知特点,组织开展以用火、用电、火灾报警和逃生自救为主的消防安全培训教育,使其掌握必要的消防安全常识。这一规定的意义在于( ) A.守护生命,引导师生正确对待死亡 B.敬畏生命,增强师生消防安全意识 C.关心学生,给予未成年人政府保护 D.探索生命,寻找生命的价值和意义 4.2024年3月26日,某中学举行生命安全教育周活动,该活动主要围绕中学生健康行为与生活方式、生长发育与青春期保健、心理健康等5个领域开展。此举有利于中学生( ) ①拒绝冷漠,勇敢书写生命价值②珍爱生命,养成健康生活方式 ③勇于应对挫折,增强生命韧性④加强自我保护,杜绝安全事故 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.2024年3月11日,全国人大代表、湖南省长沙市雅礼中学校长王旭分享了一个故事:一名男孩小时候因为车祸而导致高位瘫痪,但他凭借坚强的意志,学会独立学习和生活,最终顺利考上了大学并选择了机器人工程专业。这名男孩的经历告诉我们( ) A.人生难免有挫折,挫折越多越容易成功 B.只要保持乐观的心态,就能战胜所有挫折 C.只有身残志坚的人,才能激发生命的韧性 D.要直面挫折,增强生命的韧性,点亮生命的精彩 6.经典电影台词“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人总是想告诉你,你也成不了大器。如果你有梦想的话,就要去努力实现”启示我们( ) A.生命只有一次,享乐当下的生活 B.延长生命的长度,追求生命的永恒 C.勇敢追求梦想,增强生命的韧性 D.感悟生命的宝贵,拒绝生命的冷漠 7.杭州第四届亚残运会首金获得者谢毛三,2015年开始接触皮划艇,入队即“高龄”并患有严重腰伤的她从未想过放弃,她用8年的时间,驾驶着皮划艇向着人生的绿水青山“逆流而上”。她的事迹启示我们要( ) ①拒绝冷漠,关切他人生命②自立自强,追求完美人生 ③直面困境,发掘生命力量④坚定信念,做生活的强者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.广西南宁2名幼童独自在家时厨房起火,在这惊险时刻,年仅4岁的姐姐拨打119电话求助,电话里她思路十分清晰,不仅准确说明火源情况、家庭地址,同时还进行了自救。这一系列操作,让网友纷纷点赞。2名幼童赢得点赞的原因有( ) ①他们懂得基本的自救自护②他们守护生命、爱护身体 ③他们养护了自己的精神④他们沉着冷静、机智勇敢 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.2024年4月3日,受台湾省花莲县海域7.3级地震影响,桶建厦门震够明显。双十一中学高一(1)班张智勋同学不顾个人安危,毫不犹豫地把起行动不便的同桌冲出教室,转移到安全位置。“中国好同桌”张智助同学做到了( ) A.志在回报,敢于担当 B.诚实守信,明礼遵规 C.玲爱生命,友爱互助 D.不怕挫折,积极进取 10.感动中国2023年度人物:大国工匠张连钢带领团队用三年半时间完成国外常规8到10年的建设任务,创造了多项世界纪录;教师刘玲琍33年来扎根特殊教育讲台,让听障孩子在有爱的环境中成长;60岁的农业专家杨华德援助非洲国家布隆迪9年,带领团队创造了非洲水稻高产纪录。他们身上共同体现的优秀品质是( ) A.敢于创新,立报效祖国之志 B.关爱生命,奉献社会 C.有担当,在平凡中创造伟大 D.胸怀世界,关爱人类 11.2024年4月21日,在2024年国际乒联世界杯男子单打决赛中,36岁的老将马龙在0:3落后的情况下,凭着深厚的底蕴和精湛的球技,坚持不懈、不断改变战术,以4:3强势逆转夺冠,第三次夺得男子单打世界杯冠军。这启示我们( ) A.挫折对人的影响有双重性 B.消除负面情绪,战胜困难 C.坚持不懈就能取得成功 D.永不放弃,积极战胜挫折 12.某校开展以“增强安全意识,提升防范能力”为主题的安全教育活动。下列同学们的做法符合这一主题的是( ) A.骑自行车时,戴耳机听音乐放松心情 B.身处的楼房发生火灾时,乘电梯快速逃离 C.对于网上中奖、返红包等信息,做到不信、不贪,不汇款 D.当闻到室内有强烈的煤气味时,要打开煤气灶开关,点火检查是否漏气 13.2024年3月15日下午,神舟十六号乘组航天员、中国空间站首位载荷专家桂海潮在中国科技馆参加“科技馆里的思政课”活动,讲述了他用刻苦、拼搏、坚持,实现了从农村到太空的梦想。请你为他的讲述拟两个恰当的标题( ) ①增强韧性,发掘生命力量②学会学习,定能成就人生 ③坚守梦想,坚决不言改变④充盈生命,创造人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2024年4月21日,贵州一小男孩头部不慎被卡在防盗窗护栏中,10岁的姐姐沉着应对拨打119电话报警求助,她很清楚地描述了弟弟被卡情况及家庭地址,此举被称“教科书式”报警救人。这启示我们( ) ①面对险情时只能及时求助②守护生命同时要养护精神 ③要掌握一些自救自护方法④遇到紧急情况,及时报警 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 15.2024年是中华人民共和国成立75周年,这场胜利的背后,是中国人民不屈不挠的浴血奋战。铭记历史,勿忘国耻,先辈的付出与牺牲让我们( ) ①更加珍爱生命,激励我们牢记使命,自强不息 ②认识到唯有流血牺牲才算不负人民、报效祖国 ③意识到每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命 ④更加珍惜今天来之不易的幸福生活和和平环境,尽情享受物质生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.走近感动中国2023年度人物,他们以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗。以下精彩人生启发我们( ) 刘玲琍 特教老师 她自编“舌操”和语训教材,教会了听障孩子开口说话,以爱之名,跨越沟通障碍。 萧凯恩 视障歌唱演员 她虽看不见,但已赢得了超过70个音乐比赛奖项,并常常参加义演筹集善款,帮助那些需要帮助的人。 张雨霏 沐坛名将 先天性的脊柱倒弯,终究也没能困住她。曾在同一天,她奋力夺得两枚金牌,不到两个小时,世界纪录被打破两次。 A.学会服务社会,关爱他人 B.懂得行已有耻,践行社会主义核心价值观 C.平凡孕育伟大,坚持不懈 D.学会追梦当下,坚守国家利益至上的情怀 17.漫画启示我们( ) A.生命至上,我们绝对不能漠视自己的生命 B.要拒绝冷漠,关切他人的生命,善待他人 C.老人摔倒我们必须扶,这是每个公民的法定义务 D.生命虽然平凡,但每个人都可以在平凡中创造伟大 18.2024年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日,全国各地学校组织开展“全国中小学生安全教育周”主题活动,广泛开展校园暴力和学生欺凌防治等专题教育。青少年应该( ) ①提高自我安全防范意识,增强自我防护的能力 ②推进校园安全文化建设,促进安全教育常态化 ③尊重师长,关心同学和朋友,珍爱和敬畏生命 ④如不幸遭遇了校园欺凌,及时求助老师和家长 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 19.2023年10月22日,3000多名运动员相聚杭州亚残运会。当“无腿飞鱼”任水中飞翔,当“独臂枪手”百步穿杨;当“刀锋战士”冲向终点,当盲人骑手破风疾行……他们无畏无惧、奋勇争先,呈现了直击心灵的精彩瞬间,创造了超越自我的纪录与传奇。这告诉我们( ) A.生活中的困难与挫折是不可战胜的 B.生命是短暂的、不可逆的 C.要发掘生命力量,活出生命的精彩 D.爱护自己身体,养护精神 20.“生活中的挫折就如冰糖胡芦上的竹签,它虽然刺穿了我们的身体,却成为了我们一生的脊梁。”这句富有哲理的话语启示我们( ) A.挫折带给我们的影响并不总是负面的 B.挫折是成功者的垫脚石,挫折越多越好 C.面对生活中的种种挫折,我们只能被动适应 D.面对挫折,人们的情绪感受和行为反应是相同的× 第Ⅱ卷 2、 非选择题(40分) 21.阅读材料,回答问题。(10分) 材料 感动中国2023年度人物萧凯恩,出生三个月因眼癌摘除眼球,成为一个视障女孩。但她没有因此消沉,而是刻苦努力,在黑暗中追逐音乐梦想,用千百遍的练习熟读歌词,最终成为首位考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院的视障人士。在20岁时已赢得超70 个音乐比赛奖项。萧凯恩的事迹告诉我们,生活逆水行舟,前程方阳光万里。 (1)有同学认为“挫折只会给我们带来负面影响,不会给我们带来什么积极影响”。请你对此观点进行评析。(6分) (2)萧凯恩的故事启示我们应该如何对待生活中的挫折?(4分) 22.阅读材料,回答问题。(14分) 新闻热点一 从11月30日到12月5日,乐清男孩“失踪”案牵动着温州人的心,两千多名志愿者参与搜救。男孩家属虚报警情曝光后,志愿者郑佰洪依旧表示:“这一事件虽然让我们感觉被骗,不过如果下次遇到需要救援的人和事,他们还会义不容辞地参与。” 新闻热点二 自食其力养家的瑞安外卖哥胡勇(化名)通车祸导致脑死亡,其家属在悲痛中得知其曾签下了“人体器官捐献志愿书”,毅然决定签下器官捐献的家属同意书。11月27日,胡勇成功捐献了一对肾脏、一个肝脏,至少可以给3位患者带去“新生”。 (1)请从生命的角度简述郑佰洪“义不容辞”参与救援的理由。(4分) (2)“外卖哥”的行为诠释了怎样的生命意义?(4分) (3)一段新闻一段人生,演绎不可替代的生命,这表明生命具有怎样的特性?(2分) (4)温州某媒体之“教会孩子自我保护的方法”,请仿照书写“孩子自我保护”的做法。(4分) 23.阅读材料,回答问题。(16分) 材料一 2022年河源市道德模范陈亚秋,在2022年紫金县“5·12”特大暴雨抗洪抢险行动中,他舍生忘死、冲锋在前,抢救和疏散被困人员36名,还在危急情况下成功救起一名落水2小时之久的群众,为全市乃至全省抗洪“零伤亡”作出了突出贡献。陈亚秋说:“那一刻我顾不上多想,只想快点到达被困人员身边,让他早一分钟脱离危险。虽然现在想起来还有些后怕,但我不后悔。” 材料二 杭州第4届亚残运会田径运动员杨月,因病误诊左脚落下了残疾,从小学开始她就在投掷类项目中展现出天赋,2002年,入选了辽宁省残疾人田径队。受队友们感染的杨月,励志自己也要成为一道光,凭借刻苦训练,她的成绩突飞猛进,顺利进入国家队。她先后夺得过4枚奥运会银牌,两枚世锦赛金牌,两枚亚残运会金牌和三枚全运会金牌,并多次打破世界纪录。 (1)结合材料一,谈谈我们在今后的生活中应该怎样敬畏生命?(8分) (2)结合材料二,面对人生中的痛苦、挫折和失意,我们应该怎么做?(8分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第三单元 珍爱生命 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第三单元。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.感受生命的可贵,体会生命的价值,探索生命的意义,要中学生树立“生命至上”的理念,养成乐观向上、坚强不屈的人生态度。下列同学的做法,你认可的是( ) ①放学后,军军看见同学被欺凌,默不作声快速离开 ②丽丽带领自己的小伙伴给小区内的流浪猫喂食 ③课间的时候,亮亮会闭目养神或做眼保健操放松眼睛 ④心情烦闷时,小文就把自己关在屋子里不吃不喝 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查敬畏生命、守护生命。 ②③:丽丽带领自己的小伙伴给小区内的流浪猫喂食,是敬畏生命的表现;课间的时候,亮亮会闭目养神或做眼保健操放松眼睛,是爱护身体的表现,故②③说法正确; ①:军军的行为是对待生命冷漠的态度,故①说法错误; ④:小文不吃不喝的做法是不珍爱生命的表现,故④说法错误; 故本题选C。 2.“宁可肌肉在深夜里燃烧,不让情绪在失败中沉沦。哪吒,就是要脱胎换骨;蝶后,一定是蝶变之后。探索运动的极限,收割青春的金牌,冠军是胜者,更是逆境中崛起的人。”“感动中国2023年度人物”张雨霏的这段颁奖词,对我们青少年的启示是( ) A.学会独立思考,培养批判精神和创造潜力 B.增强生命韧性,学会正确认识和对待挫折 C.做更好的自己,需要熬夜激发自己的潜能 D.压抑负面情绪,永远保持积极乐观的心态 【答案】B 【详解】本题考查增强生命的韧性。 B:张雨霏的颁奖词体现了她坚强的意志和不屈的精神,启示我们要增强生命的韧性,正确认识和对待挫折,勇于面对困难,做更好的自己,故B符合题意; A:题文未体现学会独立思考,培养批判精神和创造潜力,故A不符合题意; C:熬夜不利于身体健康,故C说法错误; D:应该合理地调节和表达负面情绪,故D说法错误; 故本题选B。 3.《中小学校、幼儿园消防安全十项规定》明确:中小学校、幼儿园应当结合学生、儿童的年龄和认知特点,组织开展以用火、用电、火灾报警和逃生自救为主的消防安全培训教育,使其掌握必要的消防安全常识。这一规定的意义在于( ) A.守护生命,引导师生正确对待死亡 B.敬畏生命,增强师生消防安全意识 C.关心学生,给予未成年人政府保护 D.探索生命,寻找生命的价值和意义 【答案】B 【详解】本题考查敬畏生命。 B:题干中,组织开展以用火、用电、火灾报警和逃生自救为主的消防安全培训教育,这是敬畏生命,增强师生消防安全意识,故B符合题意; A:题干未涉及引导师生正确对待死亡,故A不符合题意; C:题干未涉及政府保护,故C不符合题意; D:题干未涉及寻找生命的价值和意义,故D不符合题意; 故本题选B。 4.2024年3月26日,某中学举行生命安全教育周活动,该活动主要围绕中学生健康行为与生活方式、生长发育与青春期保健、心理健康等5个领域开展。此举有利于中学生( ) ①拒绝冷漠,勇敢书写生命价值②珍爱生命,养成健康生活方式 ③勇于应对挫折,增强生命韧性④加强自我保护,杜绝安全事故 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查守护生命。 ②③:某中学举行生命安全教育周活动,这有利于学生珍爱生命,养成健康生活方式,勇于应对挫折,增强生命韧性,故②③说法正确; ①:材料没有体现出拒绝冷漠、书写生命价值的内容,故①不符合题意; ④:但不能杜绝安全事故的发生,故④说法错误; 故本题选B。 5.2024年3月11日,全国人大代表、湖南省长沙市雅礼中学校长王旭分享了一个故事:一名男孩小时候因为车祸而导致高位瘫痪,但他凭借坚强的意志,学会独立学习和生活,最终顺利考上了大学并选择了机器人工程专业。这名男孩的经历告诉我们( ) A.人生难免有挫折,挫折越多越容易成功 B.只要保持乐观的心态,就能战胜所有挫折 C.只有身残志坚的人,才能激发生命的韧性 D.要直面挫折,增强生命的韧性,点亮生命的精彩 【答案】D 【详解】本题考查战胜挫折的方法、正确认识挫折。 D:“凭借坚强意志,学会独立学习和生活,最终考上大学”的经历告诉我们:要直面挫折,增强生命的韧性,培养面对困难的勇气和坚强意志,点亮生命的精彩,故D说法正确; A:“越多越容易成功”说法过于绝对,挫折可能使我们产生负面情绪、容易使我们消沉,不利于我们取得成功,故A说法错误; B:“就能战胜所有挫折”说法过于绝对,保持乐观的心态有助于我们战胜挫折,故B说法错误; C:“只有,才能”说法过于绝对,保持乐观的心态、培养面对困难的勇气和坚强意志,每个人都有可以激发生命的韧性,故C说法错误; 故本题选D。 6.经典电影台词“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人总是想告诉你,你也成不了大器。如果你有梦想的话,就要去努力实现”启示我们( ) A.生命只有一次,享乐当下的生活 B.延长生命的长度,追求生命的永恒 C.勇敢追求梦想,增强生命的韧性 D.感悟生命的宝贵,拒绝生命的冷漠 【答案】C 【详解】本题考查实现梦想的途径、增强生命的韧性。 C:分析题文,题干的这句台词强调了对于梦想的态度,启示我们要勇敢地去追求自己的梦想,不要因为他人的否定而放弃,在追求梦想的过程中锻炼自己、增强生命的韧性,故C符合题意; A:生命只有一次,我们要珍惜生命,努力奋斗,而不是享乐当下的生活,故A错误; B:我们要延长生命的宽度,生命并不会永恒,故B错误; D:感悟生命的宝贵,拒绝生命的冷漠与题干的主旨不相符,故D不符合题意; 故本题选C。 7.杭州第四届亚残运会首金获得者谢毛三,2015年开始接触皮划艇,入队即“高龄”并患有严重腰伤的她从未想过放弃,她用8年的时间,驾驶着皮划艇向着人生的绿水青山“逆流而上”。她的事迹启示我们要( ) ①拒绝冷漠,关切他人生命②自立自强,追求完美人生 ③直面困境,发掘生命力量④坚定信念,做生活的强者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查发掘生命力量。 ③④:分析题文,谢毛三用了8年时间克服自身困难,获得了杭州第四届亚残运会的首金,她的事迹启示我们要直面生活的困境,发掘生命力量,要坚定信念,做生活的强者,故③④正确; ①:材料未涉及关切他人生命,故①与题意不符; ②:"追求完美人生"说法绝对,故②错误; 故本题选D。 8.广西南宁2名幼童独自在家时厨房起火,在这惊险时刻,年仅4岁的姐姐拨打119电话求助,电话里她思路十分清晰,不仅准确说明火源情况、家庭地址,同时还进行了自救。这一系列操作,让网友纷纷点赞。2名幼童赢得点赞的原因有( ) ①他们懂得基本的自救自护②他们守护生命、爱护身体 ③他们养护了自己的精神④他们沉着冷静、机智勇敢 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】D 【详解】本题考查守护生命。 ①②④:拨打119电话求助,不仅准确说明火源情况、家庭地址,同时还进行了自救,说明2名幼童懂得基本的自救自护,守护生命、爱护身体,沉着冷静、机智勇敢,故①②④说法正确; ③:题干没有体现养护精神,故③不符合题意; 故本题选D。 9.2024年4月3日,受台湾省花莲县海域7.3级地震影响,桶建厦门震够明显。双十一中学高一(1)班张智勋同学不顾个人安危,毫不犹豫地把起行动不便的同桌冲出教室,转移到安全位置。“中国好同桌”张智助同学做到了( ) A.志在回报,敢于担当 B.诚实守信,明礼遵规 C.玲爱生命,友爱互助 D.不怕挫折,积极进取 【答案】C 【详解】本题考查敬畏生命。 A:张智勋同学敢于担当,帮助他人,不计代价与回报,故A说法错误; BD:题文中并未涉及战胜挫折、诚实守信,明礼遵规,故BD不符合题意; C:地震时张智勋同学,毫不犹豫抱起行动不便的同桌乐乐将他转移到安全地带这体现了他珍爱生命,友爱互助,提升生命的价值,故C符合题意; 故本题选C。 10.感动中国2023年度人物:大国工匠张连钢带领团队用三年半时间完成国外常规8到10年的建设任务,创造了多项世界纪录;教师刘玲琍33年来扎根特殊教育讲台,让听障孩子在有爱的环境中成长;60岁的农业专家杨华德援助非洲国家布隆迪9年,带领团队创造了非洲水稻高产纪录。他们身上共同体现的优秀品质是( ) A.敢于创新,立报效祖国之志 B.关爱生命,奉献社会 C.有担当,在平凡中创造伟大 D.胸怀世界,关爱人类 【答案】C 【详解】本题考查在平凡中创造伟大。 C:分析题文,张连钢团队勇挑重担,用短时间完成艰巨任务;刘玲琍 33 年扎根特殊教育讲台,是一种担当和在平凡岗位上的伟大;杨华德 9 年援助非洲也是一种担当和伟大的付出;他们身上共同体现的优秀品质是有担当,在平凡中创造伟大;故C符合题意; ABD:都不能全面概括他们身上共同体现的优秀品质;故ABD不符合题意; 故本题选C。 11.2024年4月21日,在2024年国际乒联世界杯男子单打决赛中,36岁的老将马龙在0:3落后的情况下,凭着深厚的底蕴和精湛的球技,坚持不懈、不断改变战术,以4:3强势逆转夺冠,第三次夺得男子单打世界杯冠军。这启示我们( ) A.挫折对人的影响有双重性 B.消除负面情绪,战胜困难 C.坚持不懈就能取得成功 D.永不放弃,积极战胜挫折 【答案】D 【详解】本题考查挫折。 A:挫折的双重作用在题文中没有体现,故A不符合题意; B:负面情绪可以调节,但不会消除,故B说法错误; C:坚持不懈有利于成功,故C说法错误; D:依据教材知识,36岁的老将马龙在失利的情况下,坚持不懈,不断改变战术,强势逆袭夺冠,启示我们面对挫折,永不放弃,积极战胜挫折,故D说法正确; 故本题选D。 12.某校开展以“增强安全意识,提升防范能力”为主题的安全教育活动。下列同学们的做法符合这一主题的是( ) A.骑自行车时,戴耳机听音乐放松心情 B.身处的楼房发生火灾时,乘电梯快速逃离 C.对于网上中奖、返红包等信息,做到不信、不贪,不汇款 D.当闻到室内有强烈的煤气味时,要打开煤气灶开关,点火检查是否漏气 【答案】C 【详解】本题考查自我保护意识。 C:根据所学,在生活中,我们会面对一些客观存在的、非人力可抗拒的自然灾害,或一些人为灾难,我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握一些基本的自救自护方法,据此,对于网上中奖、返红包等信息,做到不信、不贪,不汇款,体现了具有自我保护意识,故C说法正确; A:骑自行车时,戴耳机听音乐,容易发生意外,故A说法错误; B:楼房发生火灾时,不能乘电梯逃生,故B说法错误; D:点火检查是否漏气,容易发生火灾,故D说法错误; 故本题选C。 13.2024年3月15日下午,神舟十六号乘组航天员、中国空间站首位载荷专家桂海潮在中国科技馆参加“科技馆里的思政课”活动,讲述了他用刻苦、拼搏、坚持,实现了从农村到太空的梦想。请你为他的讲述拟两个恰当的标题( ) ①增强韧性,发掘生命力量②学会学习,定能成就人生 ③坚守梦想,坚决不言改变④充盈生命,创造人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查增强生命的韧性、活出生命的精彩。 ①④:题文中桂海潮用刻苦、拼搏、坚持,实现了从农村到太空的梦想,体现了他增强韧性,发掘生命力量,充盈生命,创造人生价值,故①④符合题意; ②:“定能”说法太绝对,学会学习也不一定能成就人生,故②说法错误; ③:梦想不是一成不变的,也可以随着时间的推移和环境的改变而进行适当调整,故③说法错误; 故本题选B。 14.2024年4月21日,贵州一小男孩头部不慎被卡在防盗窗护栏中,10岁的姐姐沉着应对拨打119电话报警求助,她很清楚地描述了弟弟被卡情况及家庭地址,此举被称“教科书式”报警救人。这启示我们( ) ①面对险情时只能及时求助②守护生命同时要养护精神 ③要掌握一些自救自护方法④遇到紧急情况,及时报警 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查守护生命。 ③④:“10岁的姐姐沉着应对拨打119电话报警求助,她很清楚地描述了弟弟被卡情况及家庭地址”启示我们遇到险情时要要掌握一些自救自护方法,必要时及时报警,故③④符合题意; ①:面对险情时要沉着冷静,及时求助,但不是“只能及时求助”,故①错误; ②:材料与养护精神无关,故②不符合题意; 故本题选C。 15.2024年是中华人民共和国成立75周年,这场胜利的背后,是中国人民不屈不挠的浴血奋战。铭记历史,勿忘国耻,先辈的付出与牺牲让我们( ) ①更加珍爱生命,激励我们牢记使命,自强不息 ②认识到唯有流血牺牲才算不负人民、报效祖国 ③意识到每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命 ④更加珍惜今天来之不易的幸福生活和和平环境,尽情享受物质生活 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查生命的接续、珍爱生命。 ①③:材料中,学习先辈们的英雄事迹,铭记历史,勿忘国耻,先辈的付出与牺牲让我们更加珍爱生命,激励我们牢记使命,自强不息;意识到每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命,故①③说法正确; ②:并不是只有流血牺牲才算不负人民、报效祖国,故②说法错误; ④:我们与接续奋斗,不能尽情享受物质生活,故④说法错误; 故本题选B。 16.走近感动中国2023年度人物,他们以凡人之力,书写中国人的年度精神史诗。以下精彩人生启发我们( ) 刘玲琍 特教老师 她自编“舌操”和语训教材,教会了听障孩子开口说话,以爱之名,跨越沟通障碍。 萧凯恩 视障歌唱演员 她虽看不见,但已赢得了超过70个音乐比赛奖项,并常常参加义演筹集善款,帮助那些需要帮助的人。 张雨霏 沐坛名将 先天性的脊柱倒弯,终究也没能困住她。曾在同一天,她奋力夺得两枚金牌,不到两个小时,世界纪录被打破两次。 A.学会服务社会,关爱他人 B.懂得行已有耻,践行社会主义核心价值观 C.平凡孕育伟大,坚持不懈 D.学会追梦当下,坚守国家利益至上的情怀 【答案】C 【详解】本题考查在平凡中创造伟大。 C:从题文中三位感动中国人物的事迹中我们感受到了他们身上在面对困难时那种迎难而上,坚持不懈的精神。因此,他们的精彩人生启发我们平凡孕育伟大,坚持不懈,故C符合题意; ABD:学会服务社会,关爱他人;懂得行己有耻,践行社会主义核心价值观;学会追梦当下,坚守国家利益至上的情怀与题文主旨不符,故ABD不符合题意; 故本题选C。 17.漫画启示我们( ) A.生命至上,我们绝对不能漠视自己的生命 B.要拒绝冷漠,关切他人的生命,善待他人 C.老人摔倒我们必须扶,这是每个公民的法定义务 D.生命虽然平凡,但每个人都可以在平凡中创造伟大 【答案】B 【详解】本题考查关切他人的要求。 B:看见有人摔倒,主动扶起来,并拨打120的行动,启示我们要拒绝冷漠,关切他人的生命,善待他人,故B符合题意; A:漫画强调不漠视他人的生命,与不能漠视自己的生命无关,故A不符合题意; C:扶老人是道德义务,故C说法错误; D:该说法与漫画内容无关,故D不符合题意; 故本题选B。 18.2024年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日,全国各地学校组织开展“全国中小学生安全教育周”主题活动,广泛开展校园暴力和学生欺凌防治等专题教育。青少年应该( ) ①提高自我安全防范意识,增强自我防护的能力 ②推进校园安全文化建设,促进安全教育常态化 ③尊重师长,关心同学和朋友,珍爱和敬畏生命 ④如不幸遭遇了校园欺凌,及时求助老师和家长 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】D 【详解】本题考查守护生命。 ①③④:依据教材知识,题文中的观点强调了国家和学校对未成年人安全的重视,作为青少年应该提高自我安全防范意识,增强自我防护的能力;尊重师长,关心同学和朋友,珍爱和敬畏生命;如不幸遭遇了校园欺凌,及时求助老师和家长,故①③④符合题意; ②:观点虽然正确,但不是青少年的角度,故②不符合题意; 故本题选D。 19.2023年10月22日,3000多名运动员相聚杭州亚残运会。当“无腿飞鱼”任水中飞翔,当“独臂枪手”百步穿杨;当“刀锋战士”冲向终点,当盲人骑手破风疾行……他们无畏无惧、奋勇争先,呈现了直击心灵的精彩瞬间,创造了超越自我的纪录与传奇。这告诉我们( ) A.生活中的困难与挫折是不可战胜的 B.生命是短暂的、不可逆的 C.要发掘生命力量,活出生命的精彩 D.爱护自己身体,养护精神 【答案】C 【详解】本题考查发掘生命力量,活出生命的精彩。 C:分析可知,在材料中,3000 多名运动员尽管面临身体上的残缺和障碍,但他们毫不畏惧困难与挫折,在赛场上奋勇争先。这充分展示了他们即使身处逆境,依然能够凭借顽强的意志和不懈的努力去突破自我,这告诉我们,无论遇到怎样的艰难险阻,都要努力去发掘自身内在的生命力量,勇敢地去面对挑战,不断超越自我,从而活出生命的精彩与辉煌,故C符合题意; A:“生活中的困难与挫折是不可战胜的”说法与材料中运动员们克服困难奋勇争先的主旨相悖,故A说法错误; B:“生命是短暂的、不可逆的”表述正确,但与材料所体现的主旨不相关;故B不符合题意; D:“爱护自己身体,养护精神”在材料中没有体现;故D不符合题意; 故本题选C。 20.“生活中的挫折就如冰糖胡芦上的竹签,它虽然刺穿了我们的身体,却成为了我们一生的脊梁。”这句富有哲理的话语启示我们( ) A.挫折带给我们的影响并不总是负面的 B.挫折是成功者的垫脚石,挫折越多越好 C.面对生活中的种种挫折,我们只能被动适应 D.面对挫折,人们的情绪感受和行为反应是相同的× 【答案】A 【详解】本题考查挫折的影响。 A:题文描述体现了挫折带给我们的影响并不总是负面的,挫折也能促进我们的成长,故A说法正确; B:挫折多如果不及时调整自己,容易消沉,故B说法错误; C:面对生活中的种种挫折,我们不能被动适应,应该主动正确面对挫折,发掘自身的生命力量,故C说法错误; D:面对挫折,人们的情绪感受和行为反应是不相同的,故D说法错误; 故本题选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题(40分) 21.阅读材料,回答问题。(10分) 材料 感动中国2023年度人物萧凯恩,出生三个月因眼癌摘除眼球,成为一个视障女孩。但她没有因此消沉,而是刻苦努力,在黑暗中追逐音乐梦想,用千百遍的练习熟读歌词,最终成为首位考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院的视障人士。在20岁时已赢得超70 个音乐比赛奖项。萧凯恩的事迹告诉我们,生活逆水行舟,前程方阳光万里。 (1)有同学认为“挫折只会给我们带来负面影响,不会给我们带来什么积极影响”。请你对此观点进行评析。(6分) (2)萧凯恩的故事启示我们应该如何对待生活中的挫折?(4分) 【答案】(1)这个观点是错误的。挫折对人有负面影响,也有积极影响。一方面,挫折可能使人产生失落、焦虑、难过、愤怒、不满等负面的情绪感受,使人容易消沉,甚至做出不恰当的行为;另一方面,挫折是我们生命成长的一部分,得意时,挫折使我们更清醒,避免盲目乐观、精神懈怠;失意时,挫折会使我们获得更加丰富的生活经验,让人增长智慧与才干。(6分) (2)①我们需要发现、挖掘自己的生命力量。我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。②面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。(4分) 【分析】考点考查:增强生命的韧性。 能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:读题,提炼辩题。 观点:挫折只会给我们带来负面影响,不会给我们带来什么积极影响。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:错误。 论据①:挫折对人有负面影响,也有积极影响。 论据②:挫折的双重作用。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用增强生命的韧性的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:在黑暗中追逐音乐梦想,用千百遍的练习熟读歌词→可链接正确对待挫折的方法。 第三步:整合信息,组织答案。 22.阅读材料,回答问题。(14分) 新闻热点一 从11月30日到12月5日,乐清男孩“失踪”案牵动着温州人的心,两千多名志愿者参与搜救。男孩家属虚报警情曝光后,志愿者郑佰洪依旧表示:“这一事件虽然让我们感觉被骗,不过如果下次遇到需要救援的人和事,他们还会义不容辞地参与。” 新闻热点二 自食其力养家的瑞安外卖哥胡勇(化名)通车祸导致脑死亡,其家属在悲痛中得知其曾签下了“人体器官捐献志愿书”,毅然决定签下器官捐献的家属同意书。11月27日,胡勇成功捐献了一对肾脏、一个肝脏,至少可以给3位患者带去“新生”。 (1)请从生命的角度简述郑佰洪“义不容辞”参与救援的理由。(4分) (2)“外卖哥”的行为诠释了怎样的生命意义?(4分) (3)一段新闻一段人生,演绎不可替代的生命,这表明生命具有怎样的特性?(2分) (4)温州某媒体之“教会孩子自我保护的方法”,请仿照书写“孩子自我保护”的做法。(4分) 【答案】(1)生命是脆弱的,但生命又是崇高的、神圣的,每个人的生命都是宝贵的,每个人的生命比金钱、权势更重要,生命价值高于一切;生命至上,还意味着承认别人的生命同样重要,从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀。(4分) (2)外卖哥的行为袁明生命的价值在于活出自己的人生,实现自我价值,对自己负责;当别人需要帮助时,付出自己的爱心,温暖他人。(4分) (3)生命具有独特性。(2分) (4)主动了解食品安全信息,拒绝“三无”食品;遇到挫折冷静对待,不伤害自己身体;遵守交通法律法规,遇到危险及时避让,不逞强冲撞等。(4分) 【分析】考点考查:敬畏生命、生命的意义、生命的特点、爱护身体。 能力考查:理解和运用所学知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用敬畏生命的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:如果下次遇到需要救援的人和事,还会义不容辞地参与→可链接敬畏生命的原因。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用生命的意义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:自食其力养家的瑞安外卖哥→可链接活出自己的人生,实现自我价值,对自己负责。 关键词②:成功捐献了一对肾脏、一个肝脏,至少可以给3位患者带去“新生”→可链接当别人需要帮助时,付出自己的爱心,温暖他人。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用生命的特点的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:演绎不可替代的生命→可链接生命具有独特性。 第三步:整合信息,组织答案。 (4)本题考查自救自护的方法,属于开放性试题,言之有理即可。 23.阅读材料,回答问题。(16分) 材料一 2022年河源市道德模范陈亚秋,在2022年紫金县“5·12”特大暴雨抗洪抢险行动中,他舍生忘死、冲锋在前,抢救和疏散被困人员36名,还在危急情况下成功救起一名落水2小时之久的群众,为全市乃至全省抗洪“零伤亡”作出了突出贡献。陈亚秋说:“那一刻我顾不上多想,只想快点到达被困人员身边,让他早一分钟脱离危险。虽然现在想起来还有些后怕,但我不后悔。” 材料二 杭州第4届亚残运会田径运动员杨月,因病误诊左脚落下了残疾,从小学开始她就在投掷类项目中展现出天赋,2002年,入选了辽宁省残疾人田径队。受队友们感染的杨月,励志自己也要成为一道光,凭借刻苦训练,她的成绩突飞猛进,顺利进入国家队。她先后夺得过4枚奥运会银牌,两枚世锦赛金牌,两枚亚残运会金牌和三枚全运会金牌,并多次打破世界纪录。 (1)结合材料一,谈谈我们在今后的生活中应该怎样敬畏生命?(8分) (2)结合材料二,面对人生中的痛苦、挫折和失意,我们应该怎么做?(8分) 【答案】(1)①敬畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 ②不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 ③对生命的敬畏是内心的自愿选择,与周围的生命休戚与共。(8分) (2)①生活难免有挫折。生活中的挫折是我们生命成长的一部分。 ②人们对挫折的认识和态度不同,会产生不同的感受和行为反应。③我们需要及时调整自己,正确对待挫折。④(认识到)我们每个人的生命都蕴含一定的承受力、自我调节和自我修复的能力。 面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。发掘自身的力量并不排斥借助外力。我们在坚持目标和不断努力的道路上,学会与他人建立联系,向他人寻求帮助,获得他人的支持和鼓励(8分) 【分析】考点考查:敬畏生命的措施、正确对待挫折、发掘生命的力量。 能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:健全人格。 【详解】(1)本题考查敬畏生命的要求,可结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用正确对待挫折、发掘生命的力量的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:亚残运会田径运动员杨月的励志故事→正确对待挫折、发掘生命的力量; 第三步:整合信息,组织答案。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第三单元 珍爱我们的生命【单元测试·基础卷】-2024-2025学年七年级道德与法治上册单元速记·巧练(广东专用,统编版2024)
1
第三单元 珍爱我们的生命【单元测试·基础卷】-2024-2025学年七年级道德与法治上册单元速记·巧练(广东专用,统编版2024)
2
第三单元 珍爱我们的生命【单元测试·基础卷】-2024-2025学年七年级道德与法治上册单元速记·巧练(广东专用,统编版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。