内容正文:
天津市第四十七中学 2023—2024第二学期高一年级
期中检测语文试卷
第Ⅰ卷 (共45分) (共两部分; 满分150分)
一、(共3题,每题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
《红楼梦》中的王熙凤,性格鲜明,有着出众的才干和权术,因而成为荣国府的管家媳妇。“协理宁国府”就表现了她非凡的治家本领,当时宁国府要办一个隆重的葬礼,事务 ,宁国府竟无人能操办,于是不得不从荣国府请王熙凤来帮忙。她果然 ,事无巨细,都处理得井井有条,妥帖得体。( )。在她的性格中,既有心狠手辣的一面,如以阴险狡诈的方法逼死尤二姐等;也有爽朗大度的一面,以其谈笑风生赢得了老少尊卑的喜悦。作者借人物之口,说她是:“嘴甜心苦,两面三刀;上头笑着,脚底下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀,她都占全了。”但就是精明干练的这样一个女人,也自有其艰难窘迫之处,不仅她曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气,在贾府 的衰落局面下,她以病体恃强支撑,终于在后四十回中因 而死去。
1. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A. 繁重 不负众望 左支右绌 心力交瘁
B. 繁杂 不负众望 捉襟见肘 心劳力拙
C. 繁重 不孚众望 捉襟见肘 心力交瘁
D. 繁杂 不孚众望 左支右绌 心劳力拙
2. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A. 但就是这样精明干练的一个女人,也自有其艰难窘迫之处,不仅她曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
B. 但就是这样一个精明干练的女人,也自有其艰难窘迫之处,不仅她曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
C. 但就是这样一个精明干练的女人,也自有其艰难窘迫之处,她不仅曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
D. 但就是这样精明干练的一个女人,也自有其艰迫窘迫之处,她不仅曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
3. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A. 置身于贾府中的王熙凤,在复杂的矛盾中,更是应付自如,费尽心机。
B. 在复杂的矛盾中,置身于贾府中的她,更是应付自如,费尽心机。
C. 她置身贾府复杂的矛盾中,更是费尽心机,应付自如。
D. 置身贾府复杂的矛盾中,王熙凤更是费尽心机,应付自如。
【答案】1. B 2. C 3. C
【解析】
【1题详解】
本题考查正确使用词语的能力。解答这类题,正确理解词义是前提,能辨明语义的轻重、色彩的褒贬、适用的对象的差异等方面是保证。在具体的语境中,考查其搭配是否得当,使用是否得体,照应是否周密是关键。
“繁重”指工作、任务等多而重。“繁杂”指事情多而且杂乱。此处说宁国府举办葬礼事物多,选“繁杂”。
“不负众望”指为人所信服,很争气,不辜负大家的期望。“不孚众望”指不能使大家信服,未符合大家的期望。语段说王熙凤把事情处理得“井井有条,妥帖得体”,没有辜负大家对她的期望,选“不负众望”。
“左支右绌”指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。“捉襟见肘”比喻顾此失彼,穷于应付。前者偏重于力量不足;后者偏重于窘迫,并常用于形容经济困难、穿得破烂或物资奇缺。语段说贾府“衰落的局面”,应该与处境窘迫或经济困难有关,选“捉襟见肘”。
“心力交瘁”指精神和体力都极度劳累。“心劳力拙”心思苦劳,但力有不棣。语境“她以病体恃强支撑”“死去”,选“心劳力拙”。
故选B。
【2题详解】
本题考查辨析并修改病句的能力。解答此题,首先需明确病句的常见六种类型,即:语序不当;搭配不当;成分残缺或多余;结构混乱;表意不明;不合逻辑。然后依次分析各句的特点,看其有无症状,是哪种语病,并加以分析即可。
A项,语序不当,“一个”应放在“这样”后;关联词的位置不当,分句前后的主语都是“她”,所以关联词“不仅”放在主语后。
B项,关联词的位置不当,分句前后的主语都是“她”,所以关联词“不仅”放在主语后。
D项,语序不当,“一个”应放在“这样”后。
故选C。
【3题详解】
本题考查语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。解答此类题目,首先要把握语段,注意前后语境的关联。再根据语境合理推导出所要填写的内容。这是一道考查语句衔接的题目,答题时注意分析句子之间的逻辑关系、语句之间的陈述对象的一致性以及语句强调的重心。
“费尽心机”与“应付自如”逻辑上有先后顺序,应先说“费尽心机”再说“应付自如”,排除AB;根据前后文都用了“她”指代王熙凤,选句如果直接用“王熙凤”,会造成前后不连贯,排除D。
故选C。
二、(共3题,每题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
农历五月,依照十二地支的月历次序,属午,又称午月。端午,指五月的首个第五天,即农历五月初五。
中国古代的四个节日,中秋、春节、清明、端午,都以敬畏天地、尊敬自然为前提。每个节日各有清晰的内涵和且体的指向。中秋节是丰收节,是向月亮致敬。春节是农历新年,是向太阳致敬。清明节以风命名,清明风是东南风。清明节是祈福节,也是环境保护节,礼敬先人,念祖追宗。清明风从东南吹来,大地气象景明,万物茂盛生长,“物至此时,皆以洁齐而清明矣”。
古人对天地的观察细致入微。端午节的“午”,在一天中对应11时至13时之间,是最热的时段,在一年中对应农历五月,是最热的季节。农历五月有“芒种”和“夏至”两个节气,端午节正是处于这两个节气之间。夏至,不是夏天到来,而是夏之极至,“是月也,日长至,阴阳争,死生分”(《礼记·月令》),这一天,白天时间最长,是“阳极”。中国哲学讲究辩证法,“阳极”之中藏着“阴变”。这一天,阴气由地心开始上行,称“一阴”,“夏至一阴生,阴动而阳复于静也”(《周易·正义》)。
汉代《淮南子·天文训》对农历五月的概括为“阴生于午,故五月为小刑,荠、麦、亭历祜”。“夏至一阴生”,荠菜、麦子、葶苈子等植物在五月枯黄。
进入农历五月,长江流域是梅雨季,雨多、溽热、潮湿,易产生霉变。在黄河流域,害虫现身,北方最怕干旱,旱则百虫生。从汉代开始,端午这一天都要举行祭祀活动。今天许多地方的民俗中,仍延续着相关传统。如门前悬葛蒲、艾草,喝雄黄酒等。
(取材于《端午节的由来》,穆涛)
材料二
龙舟竞渡,是端午节众多民俗中最有节庆气氛的场面。唐代白居易在诗中提到竞渡与屈原相关:“竞渡相传为汨罗,不能止遏意无他。自经放逐来憔悴,能校灵均死几多。”这也许只是民间口口相传的故事,还不能看作是竞渡起源的真实因由。
端午竞渡的由来,南朝宗懔的《荆楚岁时记》记有三种不同的说法:一说“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死所,故并命舟楫以拯之”。又据《曹娥碑》说与伍子胥有关,或引《越地传》说与越王勾践操武有关。这说明至迟在南朝时,长江中游地区已将竞渡标示出屈原背景。唐代除白居易外,刘禹锡及李群玉等都在以“竞渡”为题的诗作中提到屈原。
考古发现了一些装饰有“竞渡纹”的文物,揭示竞渡可能起源较早,甚而早于屈原生活的年代。宁波博物馆收藏有一件战国时期的羽人划舟纹青铜钺,为国家一级文物,1976年出土于宁波云龙镇甲村的一座土墩墓。钺的背面光素无纹,正面通体施纹饰。在边框线内,上方有两条相向的卷尾龙,前肢弯曲,尾向内卷,昂首向上。下部以边框底线表示狭长的轻舟,乘员四人,头戴羽冠,双手持桨划舟,整个画面勾画出一幅竞渡的生动场景。
越人素以擅长水上航行闻名,划舟的越人头戴羽冠,体现了越族风俗特色。根据纹饰特点,可以称之为竞渡纹铜钺,时代认定为2000多年前的战国时期。也有研究认为,这件铜钺更接近粤地风格,值得进一步探讨。
初夏时节,竞渡成了南方水乡水上活动正式开启的序幕。当它与屈原故事发生了联系,也就带上了一丝忧郁的色调。不过飞舟竞渡,更多体现的是振作的士气和协作精神;成为古今人享受自然乐趣的水上狂欢。
竞渡也出现在唐宋诗词里。如刘禹锡的《竞渡曲》,记述了楚国故地沅江一次彩舟竞渡,“扬桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨瞽鬣动,䗖蝀饮河形影联”。竞渡由刺史临流揭竿,评定雄雌胜负,官民同乐。
飞舟竞渡,已成为中国节日的文化符号。由古器物上留下的纹饰记忆,由古诗词留下的文字记忆。我们知道了这符号的久远历史。
(取材于《说说古老的竞渡图》,王仁湘)
材料三
丰富的历史意义、文化意涵,赋予中华民族传统节日以巨大魅力,以潜移默化的方式,将中华民族的精神操守、道德力量根植人心。对传统文化的新表达、新诠释,很好地呈现了传统节日中蕴含的传统文化,推动传统节日融入当代中国人的生活。
端午节临近,在一些城市的商场等公共场所,龙舟、菖蒲等为节日平添了文化意蘊,不仅为公共空间拓展了文化内涵,也对端午节背后的传统文化进行了具有当代意识的阐释,让人们近距离体验了一次有“文化味”的端午节。
古语有云,“慎终追远,民德归厚矣”。作为文化的重要载体,传统节日集中体现了中华民族的传统信仰、伦理道德、价值观念、行为规范等。我们在端午节纪念2000多年前的爱国者屈原,就是为了忆念其伟大,传承其精神。又因为农历五月是仲夏,第一个午日正是登高顺阳的好日子,故五月初五也被称为“端阳节”。这些丰富的历史意义、文化意涵,赋予中华民族传统节日以巨大魅力,并以潜移默化的方式,将中华民族的精神操守、道德力量根植人心。
然而,包括端午节在内的许多传统节日的内涵一度被人们淡忘,不少人索性将端午节称为“粽子节”,仿佛节日除了吃粽子再无别的含义。过年吃饺子,端午吃粽子,中秋吃月饼……这些是通过饮食的方式对传统节日的纪念。但也要看到,随着时代的进步,人们的生活方式越来越多元,生活节奏也发生了很大变化。怎样才能让传统节日更好地吸引年轻人,让人们更好地体验传统节日背后的传统文化?如何将传统节日更好地与当代生活相结合?这些都构成了新的课题。
事实上,随着近年来人们对传统文化的兴趣逐渐提升,公众对传统节日的关注度越来越高,一些适应当代生活的表现方式、传播方式纷纷涌现。对传统文化的新表达、新诠释,很好地呈现了传统节日中蕴含的传统文化,推动着传统节日融入当代中国人的生活。今天,传统节日也可以过得很时尚。
传统节日及其承载的传统文化在今天得以更好地涵养和传承。既要借助一些看得见、摸得着的象征性场景,仪式性物品,也需要适应当代生活的表现形式和表达方式,将传统文化通过当代的表达方式和传播渠道呈现在人们面前。比如,在年轻人聚集的网络平台上,推动传统文化与最新的网络视听方式相结合,不仅能为网络视听节目的创作带来更有分量的题材和内容;也有助于传统节日及其承载的传统文化的传播,为传统习俗更好走近年轻人搭建平台。
(取材于《为传统节日赋予当代表达》,刘阳)
4. 根据材料一,下列理解不正确的一项是( )
A. 中秋、春节、清明、端午,都有清晰的内涵和具体的指向,都以敬畏天地、尊敬自然为前提。
B. 端午节正是处于“芒种”和“夏至”两个节气之间,是最热的季节,在一天中也是最热的时段。
C. 夏至这天的白天时间最长,是“阳极””,“阳极”之中藏着“阴变”,阴气由地心开始上行。
D. 端午这一天都要举行祭祀活动是从汉代开始的,今天许多地方的民俗中,仍延续着相关传统。
5. 根据材料二和材料三,下列理解正确的一项是( )
A. 龙舟竞渡,是端午节众多民俗中最有节庆气氛的场面,此习俗起源于屈原。
B. 古器物的纹饰与古诗词证明了作为中国节日文化符号的飞舟竞渡历史久远。
C. 龙舟、菖蒲等内容只对端午节背后的传统文化进行了具有当代意识的阐释。
D. 选择适应当代表现形式和表达方式,就一定能更好地涵养和传承传统文化。
6. 结合文章观点,下列属于“把传统节日过得很时尚”的一项是( )
A. 初夏时节,人们头戴羽冠,开启南方水乡水上正式飞舟竞渡活动。
B. 在一些公共场所,龙舟、菖蒲等让人们近距离体验有“文化味”的端午节。
C. 将端午节称为“粽子节”,通过饮食的方式对传统节日的纪念。
D. 在年轻人聚集的网络平台上,推动传统文化与最新的网络视听方式相结合。
【答案】4. B 5. B 6. D
【解析】
【分析】
4题详解】
本题考查学生筛选并辨析信息的能力。
B.“是最热的季节,在一天中也是最热的时段”偷换概念,“材料一第二段原文的表述是“端午节的‘午’,在一天中对应11时至13时之间,是最热的时段,在一年中对应农历五月,是最热的季节”,因此说“最热的季节”指五月,“最热的时段”是“午”时。
故选B。
【5题详解】
本题考查学生筛选并辨析信息的能力。
A.“此习俗起源于屈原”错误,材料二第一段“这也许只是民间口口相传的故事,还不能看作是竞渡起源的真实因由”,第二段“端午竞渡的由来,南朝宗懔的《荆楚岁时记》记有三种不同的说法”可以得出端午节起源起源于屈原的结论没有根据。
C.“龙舟、菖蒲等内容只对端午节背后的传统文化进行了具有当代意识的阐释”缩小范围,材料三第二段的表述是“龙舟、菖蒲等为节日平添了文化意蕴,不仅为公共空间拓展了文化内涵,也对端午节背后的传统文化进行了具有当代意识的阐释”。
D.“选择适应当代表现形式和表达方式,就一定能更好地涵养和传承传统文化”表述绝对,材料三最后一段“推动传统文化与最新的网络视听方式相结合,不仅能为网络视听节目的创作带来更有分量的题材和内容,也有助于传统节日及其承载的传统文化的传播,为传统习俗更好走近年轻人搭建平台”。
故选B。
【6题详解】
本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。
A.“飞舟竞渡”为传统习俗。
B.“龙舟、菖蒲”为传统习俗。
C.吃粽子的习俗属于传统习俗。
D. “在年轻人聚集的网络平台上,推动传统文化与最新的网络视听方式相结合”,把网络技术与传统文化结合,能够体现“把传统节日过得很时尚”这一观点。
故选D。
三、课内基础(共6题,每题2分,共12分)
7. 下列加加点词语读音正确的一项是 ( )
A. 刀俎(zǔ) 褊小(biǎn) 以飨士卒 (xiǎng) 按剑而跽(jì)
B. 庖厨(páo) 喟然(kuì) 瞋目视之(chēn) 目眦尽裂 (cǐ)
C. 庠序(xiáng) 参乘(chèng) 切而啖之(dàn) 不胜杯杓(bēi)
D. 忖度(dù) 商贾(gǔ) 戮力攻秦(lù) 踌躇满志(chú)
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查学生识记常用字字音的能力。
B.“目眦尽裂”的“眦”应读zì;
C.“参乘”的“乘”应读shèng;
D.“忖度”的“度”应读duó。
故选A。
8. 下列句子中加点词语的意义,与现代汉语相同的一项是( )
A. 莅中国而抚四夷也 B. 若舍郑以为东道主
C. 以其无礼于晋 D. 依乎天理,批大郤
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。
A.古义,中原地区;今义,中华人民共和国。
B.古义,指东方道路上(招待使节)的主人;今义,指请客的主人。
C.古今同义,均为“没有礼貌,不用礼节对待”。
D.古义,指牛体的自然结构;今义,天然的道理或伦理道德。
故选C。
9. 下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是
A. 提刀而立 劳苦而功高如此
B. 其若是,孰能御之 吾其还也
C. 臣之壮也,犹不如人 项伯乃夜驰之沛公军
D. 以吾一日长乎尔 以其无礼于晋,且贰于楚也
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法。这类题目解答时一般要根据虚词在句中的作用来确定它的词义,并做好课内知识的迁移虚词的用法常常与以下几个方面有关:一在句中的位置,位置不同其用法往往不同,二与前后词的词性有关。
A项,第一个“而”,连词,表修饰;第二个“而”,连词,表并列。
B项,第一个“其”,语气副词,表假设,如果;第二个“其”,语气副词,表婉商,还是。
C项,第一个“之”,主谓间,取消句子独立性;第二个“之”,动词,到。
D项,两个“以”都是连词,因为。
故选D。
【点睛】文言虚词要“三抓”, “三抓”是指:(1)抓重点。《考试说明》要求掌握的文言虚词共18个,一定要个个落实,从常用意义和非常用意义方面比较区别,把握常用意义和用法,照顾特殊意义和用法,可以采用多义比较的方法,同类集中。(2)抓课文。虚词的考查方式,多为选择题,每个选项两个句子,一般必有一句出自课本。根据这一特点,考生应立足课本,结合经典例句,归纳整理,可收事半功倍之效。(3)抓落实。对于典型用例,经常复习,防止遗忘。比如该题中每组中有一句话出自课本,必须将课内的文言文抓实了。
10. 下列选项中,加点字解释有误的一项是( )
A 明足以察秋毫之末(视力) 如其礼乐,以俟君子(等待)
B. 批大郤,导大窾(引导,这里指引刀进入) 沛公则置车骑(放弃,丢下)
C. 籍吏民,封府库(登记) 朝济而夕设版焉(成功)
D. 素善留侯张良(友善、交好) 又欲肆其西封(延伸、扩张)
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。解答此类题目,需要学生平时注意积累文言实词的意思,注重和现代汉语的比较,然后审清题干,逐项对比。
C项,“朝济而夕设版焉”意思是“可是,晋惠公早晨渡过河去,晚上就筑城来防备您”,济:渡河。
故选C。
【点睛】理解文言实词意思的技巧:从语法搭配的角度辨析词性;从语义搭配的角度推测词义;从语境暗示的角度推断词义;从字形构成的角度推测词义;从词类活用(古今异义)等用法的角度判断词义;从句子结构对称的角度推断词义;从字音字形通假的角度推断词义。
11. 下列句子按句式分类正确的一组是( )
①不吾知也
②技经肯綮之未尝
③风乎舞雩
④加之以师旅
⑤宜乎百姓之谓我爱也
⑥为国以礼
⑦保民而王,莫之能御也
⑧怵然为戒,视为止,行为迟
A. ①⑦/②③④/⑤⑥/⑧ B. ①⑤/②⑦/③④/⑥⑧
C. ①⑦/②⑤/③④⑥/⑧ D. ①②⑦/③④⑥/⑤/⑧
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查学生把握文言文句式的能力。
①宾语前置句,正常语序是“不知吾”;
②宾语前置句,“之”是提宾助词;
③介宾短语后置句,“乎”相当于“于”,是后置标志;
④介宾短语后置句,后置短语是“以师旅”;
⑤主谓倒装句,“宜乎”是谓语部分;
⑥介宾短语后置句,后置短语是“以礼”;
⑦宾语前置句,正常语序是“莫能御之”;
⑧省略句,每一个“为”后面省略了代词“之”。
故选D。
12. 下列选项中,关于文章内容的理解与赏析不正确的一项是( )
A. 《鸿门宴》语言精练、绘声绘色,人物形象鲜明生动。项羽的话,骄横气盛;刘邦的话,礼仪备至;范增的话,老谋深算;张良的话,老练透辟。《烛之武退秦师》的核心部分是烛之武游说秦穆公的外交辞令。烛之武以一己之力,成功说服秦国撤军,瓦解了秦、晋对郑国的围困。
B. 《左传》和《史记》都有高超的叙事艺术。《左传》叙事详备,写人生动,细节传神;《史记》长于记述辞令,叙事简洁。
C. 《阿房宫赋》探讨秦国速亡原因,《六国论》阐发六国破灭的缘由。前者写于唐朝日渐衰亡之际,后者写于北宋为周边国家蚕食侵割之时,均为针砭时弊的名篇。
D. 《论语》是语录体,言简意赅;《孟子》对话精彩,思辨性强,善于取譬设喻,因势利导;《庄子》常用寓言来表达思想,形象生动,富于启发性。
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学生对文章内容的理解能力。
B.“《左传》叙事详备,写人生动,细节传神;《史记》长于记述辞令,叙事简洁”错误。应为“《左传》长于记述辞令,叙事简洁;《史记》叙事详备,写人生动,细节传神”。
故选B。
四、(选择每题3分,共15分)
阅读下面的文言文。
淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时,贫,无行,不得推择为吏。常从人寄食饮,人多厌之者。尝数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐食①。食时,信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。
淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死,刺我;不能死,出我胯下。”于是信孰视之,俯出胯下,蒲伏②。一市人皆笑信,以为怯。
及项梁渡淮,信仗剑从之,居麾下,无所知名。项梁败,又属项羽,羽以为郎中。数以策干项羽,羽不用。汉王之入蜀,信亡楚归汉,未得知名。坐法当斩,其辈十三人皆已斩,次至信,信乃仰视,适见滕公,曰:“上不欲就天下乎?何为斩壮士!”滕公奇其言,释而不斩。与语、大悦之。言于上,上拜以为治粟都尉。上未之奇也。
信数与萧何语,何奇之。至南郑,何闻信亡,不及以闻,自追之。人有言语上曰:“丞相何亡。”上大怒。居一二日,何来谒上。上且怒且喜,骂何曰:“若亡,何也?”何曰:“臣不敢亡也,臣追亡者。”上曰:“若所追者谁?”何曰:“韩信也。”上复骂曰:“诸将亡者以十数,公无所追。追信,诈也。”何曰:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。王必欲长王汉中无所事信必欲争天下非信无所与计事者。”王曰:“吾亦欲东耳,安能郁郁久居此乎!”何曰:“王计必欲东,能用信,信即留;不能用,信终亡耳。”王曰:“吾为公以为将。”何曰:“虽为将,信必不留。”王曰:“以为大将。”何曰:“幸甚!”于是王欲召信拜之。何曰:“王素慢无礼,今拜大将,如呼小儿耳,此乃信所以去也。王必欲拜之,择良日,沐浴斋戒,设坛场,具礼,乃可耳。”王许之。诸将皆喜,人人各以为得大将。至拜大将,乃韩信也,一军皆惊。
……汉王之困固陵,用张良计,召齐王③信,遂将兵会垓下。项羽已破,高祖袭夺齐王军。汉五年正月,徙齐王信为楚王,都下邳。信召辱己之少年令出胯下者,以为楚中尉。告诸将相曰:“此壮士也。方辱我时,我宁不能杀之邪?杀之无名,故忍而就于此。”
(摘编自《史记·淮阴侯列传》)
[注]①蓐食:在睡觉时用的草垫子上吃饭。②蒲伏:通“匍匐”,在地上爬行。③齐王:破楚之前,韩信灭齐,被封齐王。
13. 对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A. 始为布衣时,贫,无行 无行:不行动
B. 不为具食 具:准备
C. 坐法当斩 坐: 因……获罪
D. 居一二日,何来谒上 居:过了
14. 下列各句中加点的词的意义和用法,相同的一组是 ( )
A. 若虽长大,好带刀剑 若舍郑以为东道主
B. 此乃信所以去也 所以遣将守关者
C. 至拜大将,乃韩信也 项伯乃夜驰之沛公军
D. 汉王之困固陵 然而不王者,未之有也
15. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( )
A. 王必欲长王汉中/无所事信/必欲争/天下非信/无所与计事者
B. 王必欲长王/汉中无所事信/必欲争天下/非信无所与计事者
C. 王必欲长王/汉中无所事信/必欲争/天下非信/无所与计事者
D. 王必欲长王汉中/无所事信/必欲争天下/非信无所与计事者
16. 下列句子分编为四组,其中全都能表明韩信与众不同的一组是 ( )
①常从人寄食饮 ②于是信孰视之,俯出胯下 ③信仗剑从之
④次至信,信乃仰视 ⑤信数与萧何语,何奇之 ⑥能用信,信即留
A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ②⑤⑥
17. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )
A. 韩信还是平民时候,家境贫寒,生活无着,常常寄人篱下,曾经在一位亭长家混饭吃,一吃就是几个月,惹得亭长妻子很不高兴。
B. 淮阴有位卖肉的年轻人,认为韩信虽然身材高大并佩带刀剑,却内心胆小,当众欺负韩信,要韩信从他胯下钻过去。
C. 刘邦能够知人善任,他虽然没有发现韩信有什么特别出众的地方,但依旧采纳滕公的意见,拜韩信为治粟都尉。
D. 萧何追回韩信后,对刘邦说了韩信的长处,并劝说刘邦沐浴斋戒,修筑坛场,举行隆重的仪式拜韩信为大将。
18. 把下列句子翻译成现代汉语。
(1)如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?
(2)信数与萧何语,何奇之。至南郑,何闻信亡,不及以闻,自追之。
【答案】13. A 14. B 15. D 16. B 17. C
18. (1)现在人家正好比是菜刀和砧板,我们则好比是鱼和肉,告辞干什么呢?
(2)韩信多次跟萧何谈话,萧何认为他是位奇才。到达南郑,萧何听说韩信逃跑了,来不及报告汉王,亲自追赶他。
【解析】
【13题详解】
本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。
A.无行:没有好的品行。句意:当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行。
B.句意:却不给他准备饭食。
C.句意:后来犯法判处斩刑。
D.句意:过了一两天,萧何来拜见汉王。
故选A。
【14题详解】
本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
A.代词,指“你”。句意:你虽然长得高大,喜欢佩戴刀剑。/连词,如果。句意:如果放过郑国并且让它成为东方道路上主人。
B.两个“所以”均表示原因。句意:这是韩信离开的原因。/派遣将领把守函谷关的原因就是防备其他盗匪进入发生意外的变故。
C.副词,才。句意:到授予大将军,才是韩信。/副词,表承接,于是。句意:项伯于是连夜快马赶到沛公军营。
D.助词,用于主谓之间,取消句子独立性。句意:汉王被困在固陵的时候。/代词,代指这种情况。句意:未曾有过这种情况。
故选B。
【15题详解】
本题考查学生文言文断句的能力。
句意:大王果真要长期在汉中称王,自然用不着韩信,如果一定要争夺天下,除了韩信就再没有可以和您计议大事的人了。
“必欲长王汉中”和“必欲争天下”结构基本相同,其后分别断开,“无所事信”与“非信无所与计事”前后照应,各自断开,排除ABC。
故选D。
【16题详解】
本题考查学生对人物进行评价探究的能力。
①“常从人寄食饮”是写韩信当初过着贫民生活,不被人待见的处境,不能表现韩信与众不同。
⑥“能用信,信即留”是萧何对刘邦说的话,不能表现韩信与众不同。
排除①⑥。
故选B。
【17题详解】
本题考查学生理解文章内容的能力。
C.表述顺序错误,原文为“上拜以为治粟都尉,上未之奇也”,刘邦拜韩信为治粟都尉后,并没有察觉他有什么出奇超众的才能,并不是“他虽然没有发现韩信有什么特别出众的地方,但依旧采纳滕公的意见,拜韩信为治粟都尉”。
故选C。
【18题详解】
本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
(1)“方”,正好;“俎”,砧板;“何……为”,为什么……呢?
(2)“奇”,以……为奇;“亡”,逃跑;“自”,亲自。
参考译文:
淮阴侯韩信,是淮阴人。当初为平民百姓时,贫穷,没有好品行,不能够被推选去做官。经常寄居在别人家吃闲饭,人们大多厌恶他。曾经多次前往下乡南昌亭亭长处吃闲饭,接连数月,亭长的妻子嫌恶他,就提前做好早饭,端到内室床上去吃。开饭的时候,韩信去了,却不给他准备饭食。韩信也明白他们的用意,一怒之下,居然离去不再回来。
淮阴屠户中有个年轻人侮辱韩信,说:“你虽然长得高大,喜欢带刀佩剑,其实是个胆小鬼罢了。”又当众侮辱他说:“你要不怕死,就拿剑刺我;如果怕死,就从我胯下爬过去。”于是韩信仔细地打量了他一番,低下身去,趴在地上,从他的胯下爬了过去。满街的人都笑话韩信,认为他胆小。
等到项梁率军渡过了淮河,韩信持剑追随他,在项梁部下,却没有名声。项梁战败,又隶属项羽,项羽让他做了郎中。他屡次向项羽献策,以求重用,但项羽没有采纳。汉王刘邦入蜀,韩信脱离楚军归顺了汉王,没有什么名声。后来犯法判处斩刑,同伙十三人都被杀了,轮到韩信,他抬头仰视,正好看见滕公,说:“汉王不想成就统一天下的功业吗?为什么要斩壮士!”滕公感到他的话不同凡响,见他相貌堂堂,就放了他。和韩信交谈,很欣赏他。把这事报告汉王,汉王任命韩信为治粟都尉。汉王并没有察觉他有什么出奇超众的才能。
韩信多次跟萧何谈话,萧何认为他是位奇才。到达南郑,萧何听说韩信逃跑了,来不及报告汉王,亲自追赶他。有人报告汉王说:“丞相萧何逃跑了。”汉王大怒。过了一两天,萧何来拜见汉王,汉王又是恼怒又是高兴,骂萧何道:“你逃跑,为什么?”萧何说:“我不敢逃跑,我去追赶逃跑的人。”汉王说:“你追赶的人是谁呢?”回答说:“是韩信。”汉王又骂道:“各路将领逃跑了几十人,您没去追一个;却去追韩信,是骗人。”萧何说:“那些将领容易得到,至于像韩信这样的杰出人物,普天之下找不出第二个人。大王果真要长期在汉中称王,自然用不着韩信,如果一定要争夺天下,除了韩信就再没有可以和您计议大事的人了。”汉王说:“我是要向东发展啊,怎么能够内心苦闷地长期呆在这里呢?”萧何说:“大王决意向东发展,能够重用韩信,韩信就会留下来,不能重用,韩信终究要逃跑的。”汉王说:“我为了您的缘由,让他做个将军。”萧何说:“即使是做将军,韩信一定不肯留下。”汉王说:“任命他做大将军。”萧何说:“太好了。”于是汉王就要把韩信召来任命他。萧何说:“大王向来对人轻慢,不讲礼节,如今任命大将军就像呼喊小孩儿一样,这就是韩信要离去的原因啊。大王决心要任命他,要选择良辰吉日,亲自斋戒,设置高坛和广场,礼仪要完备才可以呀。”汉王答应了萧何的要求。众将听到要拜大将都很高兴,人人都以为自己要做大将军了。等到任命大将时,被任命的竟然是韩信,全军都感到惊讶。
……汉王被围困在固陵时,采用了张良的计策,征召齐王韩信,于是韩信率领军队在垓下与汉王会师。项羽被打败后,高祖用突然袭击的办法夺取了齐王的军权。汉五年正月,改封齐王韩信为楚王,建都下邳。韩信召见曾经侮辱过自己、让自己从他胯下爬过去的年轻人,任用他做了中尉。并告诉将相们说:“这是位壮士。当侮辱我的时候,我难道不能杀死他吗?杀掉他没有意义,所以我忍受了一时的侮辱而成就了今天的功业。只是因为觉得杀了他没有什么正当理由,所以一直忍受这样的耻辱直到现在。”
第Ⅱ卷 (共105分)
五、(共7分)
阅读下面这首诗,按要求作答。
蝶恋花
陆游①
桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路。忽记横戈盘马处,散关清渭应如故。
江海轻舟今已具。一卷兵书,叹息无人付。早信此生终不遇,当年悔草《长杨赋》②。
【注】①陆游时任四川宣抚使王炎的幕宾,亲临南郑抗金前线。未满一年,朝廷投降派撤掉王炎西北统帅职务,陆游也奉调回京,即将被罢官回家。②《长杨赋》:西汉辞赋家扬雄为讽谏汉成帝游幸长杨宫,纵胡客大校猎而作。
19. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A. 开篇点明时令,运用“落叶”和“蟋蟀”两个意象为全词奠定了感情基调,视听结合,景中含悲。
B. 上片“忽记”二字,表明词人的思绪从现实转向回忆,忆及当年据关抗敌的战斗经历,壮志豪情,油然而生。
C. 下片“江海轻舟”,化用诗句“小舟从此逝,江海寄余生”,以示词人心灰意冷后主动选择退隐,要将生命融于大自然的决心。
D. 本词结尾用典,表明自己如果早知不被知遇,就不会陈述“收复失地”的方略,一个“悔”字的背后是无穷的“恨”。
20. “桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路”描绘了一幅怎样的画面?
21. 简要说明整首词蕴含了诗人哪些情感。
【答案】19. C 20. 描绘了一幅桐叶飘零,寒蛩夜鸣,旅人愁思,通京之路,黯淡无光的萧瑟凄清的秋景图。
21. ①目睹凄清萧瑟的秋景而产生的悲秋之情(答“羁旅愁思”亦可);②感叹抗金志士零落无存,心忧国家前途命运;③对抗金前线戎马生活的怀念;④对南宋朝廷苟且偷安的失望和不满;⑤对个人怀才不遇、壮志难酬的愤懑(答“萧瑟秋日奉调返京,因报国理想受挫而黯然神伤”亦可)
【解析】
【分析】
【19题详解】
本题考查学生理解诗歌内容赏析艺术特色的能力。
C.“以示词人心灰意冷后主动选择退隐”错误,结合【注】①“陆游时任四川宣抚使王炎的幕宾,亲临南郑抗金前线。未满一年,朝廷投降派撤掉王炎西北统帅职务,陆游也奉调回京,即将被罢官回家”,以及我们了解的爱国诗人陆游性格可知,不是词人主动要归隐,而是被罢官后无奈隐退。“江海轻舟”,驶往江海的小船,这里用来代表驶往家乡的小船。“具”是具备。结合后两句分析,意思说,今天已经有了回乡的小船,意味着已经罢了官,可以回乡退隐了,然而,那对付金兵、收复失地的军事韬略和计划,却没有人可以托付,使他难以放心啊。
故选C。
【20题详解】
本题考查学生赏析诗歌意境(画面)的能力。
“桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路”,在一片秋天景色的旅途上,词人看到桐树叶子在早晨飘落,又听到吟蛩(蟋蟀)在夜间鸣叫。这些标志秋光的落叶和虫鸣,更加勾起了陆游旅途的心事。“旅思”,旅途的愁绪。他遥望通向京城临安的道路,觉得它分外暗淡。这里作者用唐代都城长安(当时在金占领下)借指南宋京城临安。“黯”是暗淡的意思。这不仅是写实,也还有象征的意味。因为这时陆游在主和派排挤下被罢了官,从此远离朝廷,也就更难以实现他抗金报国的理想了。可见前三句营造了凄清而萧瑟的氛围,烘托了作者悲凉的心境,触景生情,引起了下文作者的旅思。
【21题详解】
本题考查学生赏析诗歌思想感情的能力。
开头三句托物起兴。“桐叶”一起便带起一股悲凉的气息,寒蛩夜鸣,引发的也是悲秋之景。第二、三句承前启后,羁旅异乡,又逢寥落之秋,词人的旅思绝非单纯地悲秋或感慨个人身世,有更为深沉厚重的家国之忧,于是,在这凄冷萧条的秋日里,身世之感和家国之忧同时袭上心头,令他不得不在对朝廷不作为的痛心中忍看长安路黯。在极度低落消沉的意绪中,他想起早年抗金的经历,情绪上也呈现出短暂的由低沉到高昂的飞扬状态。
下阕首句承上启下,表明有被迫隐归之意愿。“一卷兵书”亦有两重含义,既可实指他曾向王炎提出的“经略中原,必自长安始”的进军策略,也可喻之为抗敌兴国的重大抱负,然而朝中没有能抗金之臣,抗金志士亦零落无存,国家社稷岌岌可危。结尾两句从慨叹转为悲愤。表面上是说自己如果早知不被知遇,就不会陈述什么恢复方略厂,其实在于抒发自己遭受排挤,不被知遇,无法施展才能抱负收复大好河山的悲愤。他的所谓旅愁,不是哀叹岁月,也不是感伤劳苦,他是在系念着关系国家命运的前线,怀念着那实现他崇高理想的地方。作者被罢官即将回家,满腹韬略却无人可托,表达了对抗金大业难以为继的悲哀。借用汉代扬雄作《长杨赋》的典故,表达了作者忠心耿耿献计献策却不被重用的愤慨。
六、古诗文默写(8分)
22. 补写出下列名篇名句中空缺的部分。
(1)______________,用之如泥沙。(《阿房宫赋》)
(2)《六国论》中告诫统治者不要被强敌的积威吓到的句子是:______________。
(3)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,曾皙回答说和其他三个人的志向不同的一句是“____________________”。
(4)《阿房宫赋》中,描写秦始皇喜繁华奢侈,连梁柱上光彩耀目的钉头都比粮仓里的米粮还要多的两句是“________________,_________________”。
(5)苏洵在《六国论》的结尾感慨时弊“苟以天下之大,_______________ ”,与杜牧《阿房宫赋》“秦人不暇自哀,而后人哀之;________________,__________________”的借古讽今有异曲同工之妙。
【答案】 ①. 奈何取之尽锱铢 ②. 为国者无使为积威之所劫哉 ③. 异乎三子者之撰 ④. 钉头磷磷 ⑤. 多于在庾之粟粒 ⑥. 下而从六国破亡之故事 ⑦. 后人哀之而不鉴之 ⑧. 亦使后人而复哀后人也
【解析】
【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。
易错字词:锱铢、劫、撰、磷磷、庾、鉴。
四、文学类文本阅读(16分)
阅读下面的文字,完成下列小题。
大敦煌
①从兰州出发,沿河西走廊一路西行,过武威、张掖、嘉峪关,最后到达敦煌,凡一千一百余公里。一路西域风光,沧桑雄浑,美不胜收,而至敦煌则达到顶点。
②敦煌,一座总面积只有3.12万平方公里、总人口只有18万的蕞尔小城。就敢取这么一个大气磅礴的名字,让人不得不佩服她的气魄。东汉应邵注《汉书》中说:“敦,大也;煌,盛也。”唐朝李吉甫编的《元和郡县图志》进一步发挥道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”尽管现代大多数学者都说, “敦煌”一词是当地少数民族语言的汉语音译,但是敦煌人宁愿相信古人的解释。
③就是这块土地,曾经连接起汉唐盛世与西域文明,手挽着长安城与波斯湾,见证了无尽的繁华与沧桑。在汉代,敦煌疆域辽阔,统管六县,被誉为“华戎所交,一都会也”。在唐代,敦煌更是成为一座拥有140万人口的大城市,仅次于首都长安。现在,敦煌虽然没有了当年的显赫地位,规模也大大缩小,然而,历经汉风唐雨的洗礼,文化灿烂,古迹遍布。价值独特的敦煌文化所散发出的迷人魅力,更是与日俱增。
④到达敦煌,暮色四合。深秋的敦煌格外清朗,夜晚的天空格外高蓝,明月洒下一地清辉。从来没有见过那样晶亮的满天繁星,好像一天的星星都集中到这块天空了。城市不大,但建设有序、干净整洁、规划整齐。汉唐的建筑,街头的飞天雕塑,满墙风动的壁画,让人怀疑是在历史与梦幻之中。
⑤一夜小雪,鸡沙山披上一层洁白的轻纱,空气像水洗过一样清爽。登上山顶,举目四望,那一道道沙峰如奔涌的波浪,气势磅礴。微风吹来,扑人心怀,爽人心肺,心胸顿觉空明。鸣沙山的沙粒有红、黄、绿、黑、白五色,当地人称它“五色神沙山”。登临此山,听山与泉同振共鸣,犹如钟鼓管弦齐奏,令人动魄惊心。《后汉书·郡国志》引南朝《耆旧记》云:敦煌“山有鸣沙之异,水有悬泉之神”。
⑥被誉为天下沙漠第一泉的月牙泉,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。茫茫大漠中有此一泉,满目苍凉中有此一景,造化之神奇,令人心醉神迷。月牙泉有版本众多的美丽传说,听导游说,月光下的月牙泉更美丽。最好在农历十五月圆之夜时来,露宿在鸣沙山才可以亲历那梦幻仙境般的意境。
⑦来敦煌不能不去瞻仰莫离窟。是的,是瞻仰,不是参观。莫高窟,坐落在敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元不断兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。
⑧洞窟门一打开,历史的味道迎面而来,栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走进了历史。你仿佛可以看见千年前的画工巧匠们一点一点描绘、上色;可是那些泥塑的残破现状又告诉你时光已逝、光阴变换的事实。那些佛像用着千年不变的平静面对你,微微上扬的嘴角述说着乐观豁达。其实他们面对的不只是你,还有千年的历史,那些进入盗宝的强盗,那些谦卑的祈福的平民,那些无声飘过的岁月的风。
⑨“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”走进敦煌研究院大门,一块条石上镌刻着的大字格外醒目,也格外锥心。如果丕是一次意外的发现,也许莫高窟现在还静静地沉睡在沙漠的怀中:或者,她在合适的时间被合适的人发现,也许能够受到更好的保护。可惜,历史不能假设。
⑩1900年6月22日,敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞。从此敦煌不再平静,从此敦煌在被掠夺、被肢解中走向世界,从此无数的学者为她皓首穷经,从此世界上产生了敦煌学。
⑪面对敦煌遭遇的重重劫难,中国知识分子拍案而起,他们义无反顾站了出来,掀起了场敦煌大抢救运动。最先站出来的,是著名金石考古专家罗振玉。当他得知一批珍贵的敦煌文物沦落到法国人伯希和之手后,当即报告学部,要求即刻发令保护藏经洞遗书。紧接着,一批著名学者投入到对敦煌遗书的收集、校勘、刊布、研究中去。更有人远涉重洋,到日本、到欧洲,去抄录和研究那些流失的书卷。
⑫在保护和研究敦煌方面,贡献最大、最令人感动的是以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的敦煌守护者。他们放弃内地大城市优越的生活条件,奔赴偏僻荒凉的大西北,把一生都贡献给了敦煌保护事业。正是由于他们的艰苦付出和辛勤努力,敦煌才结束了无人看管的现状,走上了科学保护的道路。敦煌学研究也从无到有,从粗到精,彻底改变了“敦煌在中国、敦煌学研究在国外”的状况。
⑬敦煌是中国的敦煌,应该使敦煌学回到中国。这是三十多年前,一位老人的郑重嘱托。
⑭现在,我们完全可以自豪地告慰这位老人:敦煌学已经回家了!
(取材于徐可的同名散文,有删节)
23. 下列对作品内容的理解和分析,不恰当的两项是( )
A. 敦煌人宁愿相信古代学者对“敦煌”一词的解释,反映出他们有一种身为敦煌人特有的骄傲和自豪。
B. 尽管规模与古代相比大为缩小,地位也不如从前那样显赫,但是现在的敦煌仍然有着突出的文化价值。
C. 被誉为天下沙漠第一泉的月牙泉,不因干旱而枯竭,月光之下,其波浪奔涌,气势磅礴,更显梦幻般的美丽。
D. “敦煌者,吾国学术之伤心史也”是一句“锥心”之语。这样说的原因是莫高窟被意外发现以后,无数学者为此皓首穷经,甚至远涉重洋。
E. 经过一代代敦煌守护者的努力,敦煌终于改变了被肢解的命运,敦煌学也回到中国并得到长足发展。
24. 请赏析第⑧段。
25. 作品标题“大敦煌”中的“大”有哪些内涵?请结合全文作简要解说。
【答案】23. CD 24. 运用联想、想象。由眼前的“泥塑”和“壁画”联想到当初的创造,想象能工巧匠精心细致的描画、上色,来表现这些作品的艺术价值,突出时光流转和历史的久远。运用拟人的修辞手法,生动形象,突出“佛像”(敦煌艺术品)的栩栩如生和所传达的平静乐观的佛教精神。运用排比的修辞,具体生动地表达莫高窟的千年历史,有很强的抒情性,增强了感染力。
25. ①“敦煌”这个名字本身大气磅礴;②敦煌在汉唐时地域辽阔、人口众多,曾经是文化重镇;③敦煌古迹遍布,文化魅力与日俱增;(文化魅力之大)④敦煌拥有世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地莫高窟;⑤敦煌有着丰富的历史文献和文物,诞生出敦煌学这一新的学科;⑥中国的敦煌保护和研究取得了巨大的成就。
【解析】
23题详解】
本题考查学生综合赏析文学作品的思想内容的能力。
C.“……月牙泉,不因干旱而枯竭,月光之下,其波浪奔涌,气势磅礴”错误,文中用来形容鸣沙山周围的沙漠。
D.“‘敦煌者,吾国学术之伤心史也’……这样说的原因是莫高窟被意外发现以后,无数学者为此皓首穷经,甚至远涉重洋”错误,这样说的原因是敦煌莫高窟被发现后,没有受到很好的保护,在被掠夺和肢解中走向世界。
故选CD。
【24题详解】
本题考查学生品味精彩的语言表达艺术的能力。
语句赏析的角度有修辞(比喻、拟人、夸张、反问、设问、排比等)、词语(动词、形容词、副词、叠词等)、描写方法(语言、动作、心理、神态)句式、手法、内容、情感等。
①“洞窟门一打开,历史的味道迎面而来,栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走进了历史。……可是那些泥塑的残破现状又告诉你时光已逝、光阴变换的事实”,可知运用联想、想象,由眼前的“泥塑”和“壁画”联想到当初的创造,想象能工巧匠精心细致的描画、上色,来表现这些作品的艺术价值,突出时光流转和历史的久远;
②“那些佛像用着千年不变的平静面对你,微微上扬的嘴角述说着乐观豁达。其实他们面对的不只是你,还有千年的历史,那些进入盗宝的强盗,那些谦卑的祈福的平民,那些无声飘过的岁月的风”,可知运用拟人的修辞手法,把佛像人格化,语言生动形象,突出“佛像”(敦煌艺术品)的栩栩如生和所传达的平静乐观的佛教精神;
③“那些进入盗宝的强盗,那些谦卑的祈福的平民,那些无声飘过的岁月的风”,可知运用排比的修辞,三个“那些”引领的句子整齐排列起来,具体生动地表达莫高窟的千年历史,有很强的抒情性,增强了感染力。
【25题详解】
本题考查学生分析文章标题的多重含义的能力。
①“大敦煌”中的“敦煌”这个名字本身大气磅礴,“大敦煌”更是霸气;
②“在汉代,敦煌疆域辽阔,统管六县,被誉为“华戎所交,一都会也”。在唐代,敦煌更是成为一座拥有140万人口的大城市,仅次于首都长安”,可知敦煌在汉唐时地域辽阔、人口众多,曾经是文化重镇;
③“现在,敦煌虽然没有了当年的显赫地位,规模也大大缩小,然而,历经汉风唐雨的洗礼,文化灿烂,古迹遍布”,可知敦煌古迹遍布,文化魅力与日俱增;
④“莫高窟,坐落在敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上”,可知敦煌拥有世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地莫高窟;
⑤“它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元不断兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地”,可知敦煌有着丰富的历史文献和文物,诞生出敦煌学这一新的学科;
⑥“在保护和研究敦煌方面,贡献最大、最令人感动的是以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的敦煌守护者”,可知中国的敦煌保护和研究取得了巨大的成就。
五、名著阅读 (6分,每题2分)
26. 下列各项中判词与人物对应有误的一项是( )
A. 事败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。——巧姐
B. 桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。——李纨
C. 勘破三春景不长,缁衣顿改昔年装。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。——惜春
D. 才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。——湘云
【答案】D
【解析】
【详解】本题主要对文学名著中主要人物及相关情节(事件)的考查。
D.判词写的是“湘云”错,应是“探春”。“才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥”意思是:你固然聪明有才能,也有高远的志向,却生于衰亡的时代,命运偏偏不济。清明时节流着思亲的泪水到江边眺望,只能梦随千里东风回到遥远的家乡。这是《红楼梦·第五回》中金陵十二钗正册判词之三探春的判词。贾府的三小姐探春浑名“玫瑰花”,她在思想性格上与同是庶出的姊姊“二木头”迎春形成了鲜明的对照。她精明能干,有心机,能决断,连凤姐和王夫人都畏她几分、让她几分。在她的意识中,区分主仆尊卑的封建等级观念特别深固。探春对贾府面临大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利除弊”的微小改革来挽回这个封建大家庭的颓势,但这只能是心劳日拙,无济于事。“三春去后诸芳尽”,迎春出嫁八十回前已写到,元春之死、探春远嫁。
湘云的判词应是“富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞”。
故选D。
27. 曹雪芹在《红楼梦》中善用谐音,使人物的名字具有隐喻性。下列相关解说不正确的一项是
A. 元春、迎春、探春、惜春这四位贾府小姐,端庄善良,富有才华,却命运坎坷。她们的名字深寓着作者“原应叹息”的叹惋。
B. 香菱原名英莲,生就眉心一点胭脂,后被卖入薛家,她不仅与人为善,而且灵巧好学,然而却历经劫难,命途多舛,真是“应怜”。
C. 开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义,也就是真事隐去,假语存留,但是读者透过表象依旧能解其中味。
D. 小人物的命名也别具匠心,例如:冯渊被薛蟠打死,有“逢冤”之意,娇杏“侥幸”嫁与贾雨村。人物命运一目了然。
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查的是对名著的情节内容及手法的赏析的能力。这类试题考生要注意题干的要求,注意在平时的阅读中要把握小说的情节内容、人物形象、手法特色、主题思想等,要养成细读文本的好习惯,要理顺清楚文本中人物的关系,小说手法的运用及艺术特色是重点要掌握的。开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义。人物安排错误,应该是“甄士隐和贾雨村”。故答案选C。
28. 下列对《红楼梦》有关内容的说明,不正确的一项是
A. 《红楼梦》中“宝黛初会”时宝玉有摔玉举动,摔玉的原因是家里姐姐妹妹都没有,来了一个神仙似的妹妹也没有。可见宝玉性格率真任性。
B. 贾母问黛玉读什么书时,黛玉回答“只刚念了《四书》”,但当宝玉问时,她却说“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字”。可见林黛玉多思多虑,小心谨慎。
C. 小说第五回,通过贾宝玉梦游太虚幻境,利用画册、判词及歌曲的形式,隐喻含蓄地将《红楼梦》众多主要人物和次要人物的发展和结局交代了出来。
D. 宝钗对宝玉的通灵宝玉上面的“不离不弃,芳龄永继”几个字很好奇,她的丫头莺儿认为通灵宝玉上的字与宝钗项圈上的字是一对。
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对名著的阅读理解和鉴赏能力。考生在备考中要注意积累的广泛性,既要注意表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节等,又要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。答题时要运用平时掌握的相关名著知识及文章阅读理解技巧来分析。
D项,“宝玉的通灵宝玉上面的‘不离不弃,芳龄永继’几个字”错误。“不离不弃,芳龄永继”是宝钗的金锁上面的话,宝玉通灵宝玉上面的话是——正面写着“莫失莫忘,仙寿恒昌”,反面写着“一除邪祟,二疗冤疾,三知祸福”。
故选D项。
【点睛】本题考查对名著的阅读理解和鉴赏能力。解答此类题目,首先要求考生熟读大纲规定的必读名著,熟悉名著中的相关情节及人物形象和主题,并能做细致的解读。答题时运用平时掌握的相关名著知识及文章阅读理解技巧来分析。选择题一般采用排除法解答。解答时不要轻易断定哪一项是一定正确的,而是要怀疑每一项都是错误的,然后细心筛查,就会找出正确答案。
六、语言运用(2分,每句1分)
29. 补写句子。
自第一颗人造地球卫星进入太空以来,除了载人航天飞行器会回收之外,其他上天的人造物体陆续被遗弃在太空中,_________________。太空垃圾已经威胁到人类的航天活动。比如厄瓜多尔的一颗卫星升空后不到一个月,就与太空中的火箭残骸相撞而报废。这种威胁不仅仅发生在太空,甚至会影响到地球上的人类生活。因此,_______________,应是人类接下来要解决的一个重要课题。
【答案】 ①. 都变成了太空垃圾 ②. 如何清理太空垃圾
【解析】
【详解】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。
①处,上文说“上天的人造物体陆续被遗弃在太空中”,下文说“太空垃圾已经威胁到人类的航天活动”据此可判断出,此处应填承上启下的句子,揭示“上天的人造物体”与“太空垃圾”之间的关系,如“都变成了太空垃圾”之类的内容。
②处,是对文段的总结,结合下文“应是人类接下来要解决的一个重要课题”,可确定此处应填“如何清理太空垃圾”之类的内容。
七、作文(60分)
30. 阅读下面的材料,根据要求写作。
本试卷语言文字运用I提到“追求健康、享受健康是一件愉悦自己的事”。可令人担忧的是,部分新生代青年不注重健康管理,虽然年纪轻轻,却脆弱到“一碰就坏”的地步,出现“脆皮现象”。这种“脆皮”不仅仅体现在身体上,也体现在心理、社会适应等方面。
请结合以上材料写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【答案】例文:
拒绝“脆皮”现象,成就健康人生
年纪轻轻,一碰就坏——身体“脆皮”;只欢迎顺风顺水,经不起风吹雨打——心理“脆皮”;内心演戏,忧心忡忡——社交“脆皮”……这些新生代青年的不健康现象,司空见惯。作为青年一员,深有体会,但我自知这并非常态,需及时调整,拒绝“脆皮”现象,成就健康人生。
当今社会,经济发达,生活优越,孩子从小就吃汉堡、喝饮料,年轻人动不动就点个外卖,各式奶茶、米线、螺蛳粉……,不用动手做,只需动嘴吃。无论是上班族还是学生党,在家只想“葛优躺”,想运动借口没时间,阳光明媚防晒到位,刷手机成常态,昼夜颠倒直呼无奈。于是,“小胖墩”“小眼镜”随处可见,脑血栓、糖尿病“盯上”年轻人。身体“脆皮”已成必然。然而身体“脆皮”也不孤单,它往往和心理“脆皮”、社交“脆皮”紧密相连。一旦身体出现“脆皮”,我们或容貌焦虑,或消极逃避,时而坐井观天,时而胡思乱想,心理越来越狭隘,情绪越来越低沉,偶尔在虚拟世界寻找些许安慰,不用也不愿与外人接触,于是变成了社恐“玻璃心”,人生“脆皮”,苦不堪言。
细思极恐啊!当“脆皮”出现在我们自己身上,我们的人生将是什么样子?如果各种“脆皮”现象充斥社会,我们的国家会成什么样子?相信我们永远都不会忘记“东亚病夫”的耻辱吧。所以,我们必须要转变观念,拒绝“脆皮”,做身心健康之青年!
加强运动,拒绝“脆皮”,身体健康,多做贡献。“生命在于运动。”经常运动,不仅可以强身健体,还能分泌多巴胺,使身心愉悦,呈现一种积极旺盛的生命状态。你看毛主席,他一生坚持散步和游泳,就连坐着吃饭都要脚拍地板做“擂鼓”运动,身体力行践行“野蛮其体魄”的健民主张,以“浪遏飞舟”的生命力带领人民站起来;你看钟南山教授,他的家中遍布简易健身器材,随时锻炼,八十多岁,依然精神矍铄,为中国抗疫事业做出了重大贡献!所以,青年们,运动吧,运动使人身心健康不“脆皮”,还能多做贡献有价值。
直面挫折,拒绝“脆皮”,人格健全,破除万难。哪有十全十美的人?哪有人一辈子一帆风顺?人生在世,拼的就是一个心态。如果苏东坡没有经受住多次被贬的坎坷,身心“脆皮”,怎会有东坡肉、东坡鱼,怎能有“大江东去”等流传千古豪放词,又怎么可能会成为那么多人的精神导师?如果蔡磊心理“脆皮”,被病魔“冻住”,又怎会有《相信》的力量,致力于渐冻症的研究?反观西楚霸王项羽,如果他能直面失败,不做“脆皮”,“留得青山在”,历史会不会被改写也未可知。所以,青年们,压力挫折不可怕,心态积极破万难!
人生很短,余生很贵。愿我们青年有“天生我材必有用”的豪气,也有“人生自古谁无死”的勇气,亦有每临大事面不改色的静气,拒绝“脆皮”现象,成就健康人生!
【解析】
【详解】本题考查学生写作的能力。
审题:
这是一道引语类材料作文题。
材料借助试卷语言文字运用I中关于健康的论述,反向出发引出“脆皮青年”的现象。并且,材料还特意提出,“脆皮现象”不仅仅指部分青年的身体素质差,如“伸个懒腰腰断了”“刷视频憋笑鼻动脉裂了血流不止”等,更表现在心理素质、精神情绪不稳定、社会适应性差等各种精神状态,就如不少大学生自我嘲讽为“精神不稳定的大学生”。对此,我们应该认识到,追求健康、享受健康是一件愉悦自己的事,想要有所发展和成就也必将以身体健康、精神正常为革命的本钱。然而当今许多青年却往往忽视健康管理,甚至肆意践踏健康:为了游戏熬夜通宵,为了满足口腹之欲贪如饕餮,为了一件小事纠结焦虑辗转难眠,为了别人的眼光抑郁消沉自我否定……虽然年纪轻轻,却脆弱到“一碰就坏”,跑两步就气喘吁吁,说两句就痛哭流涕,成了名副其实的“脆皮青年”。这毫无疑问是具有极大危害的。比如,从个人层面来说,“脆皮”将对个人成长产生不可逆转的损害;同时,在竞争激烈的社会中,缺乏韧性将难以取得成功。而对于社会与国家来说,当大量的大学生都缺乏健康的身体和应对困难的能力时,整个社会的创新和进步将受到限制。社会需要有智慧、有韧性的年轻人,为国家和社会的发展注入活力。
因此,写作时,毫无疑问应当对“脆皮青年”这一群体表达批判、反思与关怀态度。对此,可以首先分析,出现“脆皮现象”的原因,如部分青年健康观念缺失,习惯性透支身体,经常性熬夜刷视频、打游戏等;以及也有一些青年精神压力大,缺乏应对挫折和困难的能力,因此当面对来自社会、学校、家庭和自我的压力时,他们虽普遍感到焦虑不安,却又无法用正确的方式疏导,只能追求即刻的欢愉,如选择暴饮暴食,沉溺于刷视频、二次元和打游戏等,进一步透支身体。然后,再结合上述分析说明“脆皮现象”的种种危害,并由此进一步思考,我们应该如何去锻炼自己的身心,杜绝“脆皮现象”。比如,从修炼“硬核”身体这一方面,可指出我们应该树立健康观念、丰富户外活动、合理安排作息、均衡饮食结构等;从修炼“硬核”心态这一角度,可说明我们要认识内在的脆弱,建立自信,扩展舒适区,挑战自我,善于寻求支持,坚持不懈等。
立意:
1.积力之所举,助健康中国。
2.身心锻炼日日行,健康体魄恒久远。
3.破除“脆皮”迷障,争做时代青年。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
天津市第四十七中学 2023—2024第二学期高一年级
期中检测语文试卷
第Ⅰ卷 (共45分) (共两部分; 满分150分)
一、(共3题,每题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
《红楼梦》中的王熙凤,性格鲜明,有着出众的才干和权术,因而成为荣国府的管家媳妇。“协理宁国府”就表现了她非凡的治家本领,当时宁国府要办一个隆重的葬礼,事务 ,宁国府竟无人能操办,于是不得不从荣国府请王熙凤来帮忙。她果然 ,事无巨细,都处理得井井有条,妥帖得体。( )。在她的性格中,既有心狠手辣的一面,如以阴险狡诈的方法逼死尤二姐等;也有爽朗大度的一面,以其谈笑风生赢得了老少尊卑的喜悦。作者借人物之口,说她是:“嘴甜心苦,两面三刀;上头笑着,脚底下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀,她都占全了。”但就是精明干练的这样一个女人,也自有其艰难窘迫之处,不仅她曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气,在贾府 的衰落局面下,她以病体恃强支撑,终于在后四十回中因 而死去。
1. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A. 繁重 不负众望 左支右绌 心力交瘁
B. 繁杂 不负众望 捉襟见肘 心劳力拙
C. 繁重 不孚众望 捉襟见肘 心力交瘁
D 繁杂 不孚众望 左支右绌 心劳力拙
2. 文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A. 但就是这样精明干练的一个女人,也自有其艰难窘迫之处,不仅她曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
B. 但就是这样一个精明干练的女人,也自有其艰难窘迫之处,不仅她曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
C. 但就是这样一个精明干练的女人,也自有其艰难窘迫之处,她不仅曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
D. 但就是这样精明干练的一个女人,也自有其艰迫窘迫之处,她不仅曾遭到赵姨娘的暗算,更经常受婆婆邢夫人的气。
3. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A. 置身于贾府中的王熙凤,在复杂的矛盾中,更是应付自如,费尽心机。
B. 在复杂的矛盾中,置身于贾府中的她,更是应付自如,费尽心机。
C. 她置身贾府复杂的矛盾中,更是费尽心机,应付自如。
D. 置身贾府复杂的矛盾中,王熙凤更是费尽心机,应付自如。
二、(共3题,每题3分,共9分)
阅读下面的文字,完成下面小题。
材料一:
农历五月,依照十二地支的月历次序,属午,又称午月。端午,指五月的首个第五天,即农历五月初五。
中国古代的四个节日,中秋、春节、清明、端午,都以敬畏天地、尊敬自然为前提。每个节日各有清晰的内涵和且体的指向。中秋节是丰收节,是向月亮致敬。春节是农历新年,是向太阳致敬。清明节以风命名,清明风是东南风。清明节是祈福节,也是环境保护节,礼敬先人,念祖追宗。清明风从东南吹来,大地气象景明,万物茂盛生长,“物至此时,皆以洁齐而清明矣”。
古人对天地的观察细致入微。端午节的“午”,在一天中对应11时至13时之间,是最热的时段,在一年中对应农历五月,是最热的季节。农历五月有“芒种”和“夏至”两个节气,端午节正是处于这两个节气之间。夏至,不是夏天到来,而是夏之极至,“是月也,日长至,阴阳争,死生分”(《礼记·月令》),这一天,白天时间最长,是“阳极”。中国哲学讲究辩证法,“阳极”之中藏着“阴变”。这一天,阴气由地心开始上行,称“一阴”,“夏至一阴生,阴动而阳复于静也”(《周易·正义》)。
汉代《淮南子·天文训》对农历五月的概括为“阴生于午,故五月为小刑,荠、麦、亭历祜”。“夏至一阴生”,荠菜、麦子、葶苈子等植物在五月枯黄。
进入农历五月,长江流域是梅雨季,雨多、溽热、潮湿,易产生霉变。在黄河流域,害虫现身,北方最怕干旱,旱则百虫生。从汉代开始,端午这一天都要举行祭祀活动。今天许多地方的民俗中,仍延续着相关传统。如门前悬葛蒲、艾草,喝雄黄酒等。
(取材于《端午节的由来》,穆涛)
材料二
龙舟竞渡,是端午节众多民俗中最有节庆气氛的场面。唐代白居易在诗中提到竞渡与屈原相关:“竞渡相传为汨罗,不能止遏意无他。自经放逐来憔悴,能校灵均死几多。”这也许只是民间口口相传的故事,还不能看作是竞渡起源的真实因由。
端午竞渡的由来,南朝宗懔的《荆楚岁时记》记有三种不同的说法:一说“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死所,故并命舟楫以拯之”。又据《曹娥碑》说与伍子胥有关,或引《越地传》说与越王勾践操武有关。这说明至迟在南朝时,长江中游地区已将竞渡标示出屈原背景。唐代除白居易外,刘禹锡及李群玉等都在以“竞渡”为题的诗作中提到屈原。
考古发现了一些装饰有“竞渡纹”的文物,揭示竞渡可能起源较早,甚而早于屈原生活的年代。宁波博物馆收藏有一件战国时期的羽人划舟纹青铜钺,为国家一级文物,1976年出土于宁波云龙镇甲村的一座土墩墓。钺的背面光素无纹,正面通体施纹饰。在边框线内,上方有两条相向的卷尾龙,前肢弯曲,尾向内卷,昂首向上。下部以边框底线表示狭长的轻舟,乘员四人,头戴羽冠,双手持桨划舟,整个画面勾画出一幅竞渡的生动场景。
越人素以擅长水上航行闻名,划舟的越人头戴羽冠,体现了越族风俗特色。根据纹饰特点,可以称之为竞渡纹铜钺,时代认定为2000多年前的战国时期。也有研究认为,这件铜钺更接近粤地风格,值得进一步探讨。
初夏时节,竞渡成了南方水乡水上活动正式开启的序幕。当它与屈原故事发生了联系,也就带上了一丝忧郁的色调。不过飞舟竞渡,更多体现的是振作的士气和协作精神;成为古今人享受自然乐趣的水上狂欢。
竞渡也出现在唐宋诗词里。如刘禹锡的《竞渡曲》,记述了楚国故地沅江一次彩舟竞渡,“扬桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨瞽鬣动,䗖蝀饮河形影联”。竞渡由刺史临流揭竿,评定雄雌胜负,官民同乐。
飞舟竞渡,已成为中国节日的文化符号。由古器物上留下的纹饰记忆,由古诗词留下的文字记忆。我们知道了这符号的久远历史。
(取材于《说说古老的竞渡图》,王仁湘)
材料三
丰富的历史意义、文化意涵,赋予中华民族传统节日以巨大魅力,以潜移默化的方式,将中华民族的精神操守、道德力量根植人心。对传统文化的新表达、新诠释,很好地呈现了传统节日中蕴含的传统文化,推动传统节日融入当代中国人的生活。
端午节临近,在一些城市的商场等公共场所,龙舟、菖蒲等为节日平添了文化意蘊,不仅为公共空间拓展了文化内涵,也对端午节背后的传统文化进行了具有当代意识的阐释,让人们近距离体验了一次有“文化味”的端午节。
古语有云,“慎终追远,民德归厚矣”。作为文化的重要载体,传统节日集中体现了中华民族的传统信仰、伦理道德、价值观念、行为规范等。我们在端午节纪念2000多年前的爱国者屈原,就是为了忆念其伟大,传承其精神。又因为农历五月是仲夏,第一个午日正是登高顺阳的好日子,故五月初五也被称为“端阳节”。这些丰富的历史意义、文化意涵,赋予中华民族传统节日以巨大魅力,并以潜移默化的方式,将中华民族的精神操守、道德力量根植人心。
然而,包括端午节在内的许多传统节日的内涵一度被人们淡忘,不少人索性将端午节称为“粽子节”,仿佛节日除了吃粽子再无别的含义。过年吃饺子,端午吃粽子,中秋吃月饼……这些是通过饮食的方式对传统节日的纪念。但也要看到,随着时代的进步,人们的生活方式越来越多元,生活节奏也发生了很大变化。怎样才能让传统节日更好地吸引年轻人,让人们更好地体验传统节日背后的传统文化?如何将传统节日更好地与当代生活相结合?这些都构成了新的课题。
事实上,随着近年来人们对传统文化的兴趣逐渐提升,公众对传统节日的关注度越来越高,一些适应当代生活的表现方式、传播方式纷纷涌现。对传统文化的新表达、新诠释,很好地呈现了传统节日中蕴含的传统文化,推动着传统节日融入当代中国人的生活。今天,传统节日也可以过得很时尚。
传统节日及其承载的传统文化在今天得以更好地涵养和传承。既要借助一些看得见、摸得着的象征性场景,仪式性物品,也需要适应当代生活的表现形式和表达方式,将传统文化通过当代的表达方式和传播渠道呈现在人们面前。比如,在年轻人聚集的网络平台上,推动传统文化与最新的网络视听方式相结合,不仅能为网络视听节目的创作带来更有分量的题材和内容;也有助于传统节日及其承载的传统文化的传播,为传统习俗更好走近年轻人搭建平台。
(取材于《为传统节日赋予当代表达》,刘阳)
4. 根据材料一,下列理解不正确的一项是( )
A. 中秋、春节、清明、端午,都有清晰的内涵和具体的指向,都以敬畏天地、尊敬自然为前提。
B. 端午节正是处于“芒种”和“夏至”两个节气之间,是最热的季节,在一天中也是最热的时段。
C. 夏至这天的白天时间最长,是“阳极””,“阳极”之中藏着“阴变”,阴气由地心开始上行。
D. 端午这一天都要举行祭祀活动是从汉代开始的,今天许多地方的民俗中,仍延续着相关传统。
5. 根据材料二和材料三,下列理解正确的一项是( )
A. 龙舟竞渡,是端午节众多民俗中最有节庆气氛的场面,此习俗起源于屈原。
B. 古器物的纹饰与古诗词证明了作为中国节日文化符号的飞舟竞渡历史久远。
C. 龙舟、菖蒲等内容只对端午节背后的传统文化进行了具有当代意识的阐释。
D. 选择适应当代表现形式和表达方式,就一定能更好地涵养和传承传统文化。
6. 结合文章观点,下列属于“把传统节日过得很时尚”的一项是( )
A. 初夏时节,人们头戴羽冠,开启南方水乡水上正式飞舟竞渡活动。
B. 在一些公共场所,龙舟、菖蒲等让人们近距离体验有“文化味”的端午节。
C. 将端午节称为“粽子节”,通过饮食的方式对传统节日的纪念。
D. 在年轻人聚集的网络平台上,推动传统文化与最新的网络视听方式相结合。
三、课内基础(共6题,每题2分,共12分)
7. 下列加加点词语读音正确的一项是 ( )
A. 刀俎(zǔ) 褊小(biǎn) 以飨士卒 (xiǎng) 按剑而跽(jì)
B. 庖厨(páo) 喟然(kuì) 瞋目视之(chēn) 目眦尽裂 (cǐ)
C. 庠序(xiáng) 参乘(chèng) 切而啖之(dàn) 不胜杯杓(bēi)
D. 忖度(dù) 商贾(gǔ) 戮力攻秦(lù) 踌躇满志(chú)
8. 下列句子中加点词语的意义,与现代汉语相同的一项是( )
A. 莅中国而抚四夷也 B. 若舍郑以为东道主
C. 以其无礼于晋 D. 依乎天理,批大郤
9. 下列各句中加点词的意义和用法相同的一项是
A. 提刀而立 劳苦而功高如此
B. 其若是,孰能御之 吾其还也
C. 臣之壮也,犹不如人 项伯乃夜驰之沛公军
D. 以吾一日长乎尔 以其无礼于晋,且贰于楚也
10. 下列选项中,加点字解释有误的一项是( )
A. 明足以察秋毫之末(视力) 如其礼乐,以俟君子(等待)
B. 批大郤,导大窾(引导,这里指引刀进入) 沛公则置车骑(放弃,丢下)
C. 籍吏民,封府库(登记) 朝济而夕设版焉(成功)
D. 素善留侯张良(友善、交好) 又欲肆其西封(延伸、扩张)
11. 下列句子按句式分类正确的一组是( )
①不吾知也
②技经肯綮之未尝
③风乎舞雩
④加之以师旅
⑤宜乎百姓之谓我爱也
⑥为国以礼
⑦保民而王,莫之能御也
⑧怵然为戒,视为止,行为迟
A. ①⑦/②③④/⑤⑥/⑧ B. ①⑤/②⑦/③④/⑥⑧
C ①⑦/②⑤/③④⑥/⑧ D. ①②⑦/③④⑥/⑤/⑧
12. 下列选项中,关于文章内容的理解与赏析不正确的一项是( )
A. 《鸿门宴》语言精练、绘声绘色,人物形象鲜明生动。项羽的话,骄横气盛;刘邦的话,礼仪备至;范增的话,老谋深算;张良的话,老练透辟。《烛之武退秦师》的核心部分是烛之武游说秦穆公的外交辞令。烛之武以一己之力,成功说服秦国撤军,瓦解了秦、晋对郑国的围困。
B. 《左传》和《史记》都有高超的叙事艺术。《左传》叙事详备,写人生动,细节传神;《史记》长于记述辞令,叙事简洁。
C. 《阿房宫赋》探讨秦国速亡原因,《六国论》阐发六国破灭的缘由。前者写于唐朝日渐衰亡之际,后者写于北宋为周边国家蚕食侵割之时,均为针砭时弊的名篇。
D. 《论语》是语录体,言简意赅;《孟子》对话精彩,思辨性强,善于取譬设喻,因势利导;《庄子》常用寓言来表达思想,形象生动,富于启发性。
四、(选择每题3分,共15分)
阅读下面的文言文。
淮阴侯韩信者,淮阴人也。始为布衣时,贫,无行,不得推择为吏。常从人寄食饮,人多厌之者。尝数从其下乡南昌亭长寄食,数月,亭长妻患之,乃晨炊蓐食①。食时,信往,不为具食。信亦知其意,怒,竟绝去。
淮阴屠中少年有侮信者,曰:“若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。”众辱之曰:“信能死,刺我;不能死,出我胯下。”于是信孰视之,俯出胯下,蒲伏②。一市人皆笑信,以为怯。
及项梁渡淮,信仗剑从之,居麾下,无所知名。项梁败,又属项羽,羽以为郎中。数以策干项羽,羽不用。汉王之入蜀,信亡楚归汉,未得知名。坐法当斩,其辈十三人皆已斩,次至信,信乃仰视,适见滕公,曰:“上不欲就天下乎?何为斩壮士!”滕公奇其言,释而不斩。与语、大悦之。言于上,上拜以为治粟都尉。上未之奇也。
信数与萧何语,何奇之。至南郑,何闻信亡,不及以闻,自追之。人有言语上曰:“丞相何亡。”上大怒。居一二日,何来谒上。上且怒且喜,骂何曰:“若亡,何也?”何曰:“臣不敢亡也,臣追亡者。”上曰:“若所追者谁?”何曰:“韩信也。”上复骂曰:“诸将亡者以十数,公无所追。追信,诈也。”何曰:“诸将易得耳,至如信者,国士无双。王必欲长王汉中无所事信必欲争天下非信无所与计事者。”王曰:“吾亦欲东耳,安能郁郁久居此乎!”何曰:“王计必欲东,能用信,信即留;不能用,信终亡耳。”王曰:“吾为公以为将。”何曰:“虽为将,信必不留。”王曰:“以为大将。”何曰:“幸甚!”于是王欲召信拜之。何曰:“王素慢无礼,今拜大将,如呼小儿耳,此乃信所以去也。王必欲拜之,择良日,沐浴斋戒,设坛场,具礼,乃可耳。”王许之。诸将皆喜,人人各以为得大将。至拜大将,乃韩信也,一军皆惊。
……汉王之困固陵,用张良计,召齐王③信,遂将兵会垓下。项羽已破,高祖袭夺齐王军。汉五年正月,徙齐王信为楚王,都下邳。信召辱己之少年令出胯下者,以为楚中尉。告诸将相曰:“此壮士也。方辱我时,我宁不能杀之邪?杀之无名,故忍而就于此。”
(摘编自《史记·淮阴侯列传》)
[注]①蓐食:在睡觉时用的草垫子上吃饭。②蒲伏:通“匍匐”,在地上爬行。③齐王:破楚之前,韩信灭齐,被封齐王。
13. 对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A. 始为布衣时,贫,无行 无行:不行动
B. 不为具食 具:准备
C. 坐法当斩 坐: 因……获罪
D. 居一二日,何来谒上 居:过了
14. 下列各句中加点的词的意义和用法,相同的一组是 ( )
A. 若虽长大,好带刀剑 若舍郑以为东道主
B. 此乃信所以去也 所以遣将守关者
C. 至拜大将,乃韩信也 项伯乃夜驰之沛公军
D. 汉王之困固陵 然而不王者,未之有也
15. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( )
A. 王必欲长王汉中/无所事信/必欲争/天下非信/无所与计事者
B. 王必欲长王/汉中无所事信/必欲争天下/非信无所与计事者
C. 王必欲长王/汉中无所事信/必欲争/天下非信/无所与计事者
D 王必欲长王汉中/无所事信/必欲争天下/非信无所与计事者
16. 下列句子分编为四组,其中全都能表明韩信与众不同的一组是 ( )
①常从人寄食饮 ②于是信孰视之,俯出胯下 ③信仗剑从之
④次至信,信乃仰视 ⑤信数与萧何语,何奇之 ⑥能用信,信即留
A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ②⑤⑥
17. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )
A. 韩信还是平民的时候,家境贫寒,生活无着,常常寄人篱下,曾经在一位亭长家混饭吃,一吃就是几个月,惹得亭长妻子很不高兴。
B. 淮阴有位卖肉的年轻人,认为韩信虽然身材高大并佩带刀剑,却内心胆小,当众欺负韩信,要韩信从他胯下钻过去。
C. 刘邦能够知人善任,他虽然没有发现韩信有什么特别出众的地方,但依旧采纳滕公的意见,拜韩信为治粟都尉。
D. 萧何追回韩信后,对刘邦说了韩信的长处,并劝说刘邦沐浴斋戒,修筑坛场,举行隆重的仪式拜韩信为大将。
18. 把下列句子翻译成现代汉语。
(1)如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?
(2)信数与萧何语,何奇之。至南郑,何闻信亡,不及以闻,自追之。
第Ⅱ卷 (共105分)
五、(共7分)
阅读下面这首诗,按要求作答。
蝶恋花
陆游①
桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路。忽记横戈盘马处,散关清渭应如故。
江海轻舟今已具。一卷兵书,叹息无人付。早信此生终不遇,当年悔草《长杨赋》②。
【注】①陆游时任四川宣抚使王炎的幕宾,亲临南郑抗金前线。未满一年,朝廷投降派撤掉王炎西北统帅职务,陆游也奉调回京,即将被罢官回家。②《长杨赋》:西汉辞赋家扬雄为讽谏汉成帝游幸长杨宫,纵胡客大校猎而作。
19. 下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A. 开篇点明时令,运用“落叶”和“蟋蟀”两个意象为全词奠定了感情基调,视听结合,景中含悲。
B. 上片“忽记”二字,表明词人的思绪从现实转向回忆,忆及当年据关抗敌的战斗经历,壮志豪情,油然而生。
C. 下片“江海轻舟”,化用诗句“小舟从此逝,江海寄余生”,以示词人心灰意冷后主动选择退隐,要将生命融于大自然的决心。
D. 本词结尾用典,表明自己如果早知不被知遇,就不会陈述“收复失地”的方略,一个“悔”字的背后是无穷的“恨”。
20. “桐叶晨飘蛩夜语。旅思秋光,黯黯长安路”描绘了一幅怎样的画面?
21. 简要说明整首词蕴含了诗人哪些情感。
六、古诗文默写(8分)
22. 补写出下列名篇名句中空缺的部分。
(1)______________,用之如泥沙。(《阿房宫赋》)
(2)《六国论》中告诫统治者不要被强敌的积威吓到的句子是:______________。
(3)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,曾皙回答说和其他三个人的志向不同的一句是“____________________”。
(4)《阿房宫赋》中,描写秦始皇喜繁华奢侈,连梁柱上光彩耀目的钉头都比粮仓里的米粮还要多的两句是“________________,_________________”。
(5)苏洵在《六国论》的结尾感慨时弊“苟以天下之大,_______________ ”,与杜牧《阿房宫赋》“秦人不暇自哀,而后人哀之;________________,__________________”的借古讽今有异曲同工之妙。
四、文学类文本阅读(16分)
阅读下面文字,完成下列小题。
大敦煌
①从兰州出发,沿河西走廊一路西行,过武威、张掖、嘉峪关,最后到达敦煌,凡一千一百余公里。一路西域风光,沧桑雄浑,美不胜收,而至敦煌则达到顶点。
②敦煌,一座总面积只有3.12万平方公里、总人口只有18万的蕞尔小城。就敢取这么一个大气磅礴的名字,让人不得不佩服她的气魄。东汉应邵注《汉书》中说:“敦,大也;煌,盛也。”唐朝李吉甫编的《元和郡县图志》进一步发挥道:“敦,大也。以其广开西域,故以盛名。”尽管现代大多数学者都说, “敦煌”一词是当地少数民族语言的汉语音译,但是敦煌人宁愿相信古人的解释。
③就是这块土地,曾经连接起汉唐盛世与西域文明,手挽着长安城与波斯湾,见证了无尽的繁华与沧桑。在汉代,敦煌疆域辽阔,统管六县,被誉为“华戎所交,一都会也”。在唐代,敦煌更是成为一座拥有140万人口的大城市,仅次于首都长安。现在,敦煌虽然没有了当年的显赫地位,规模也大大缩小,然而,历经汉风唐雨的洗礼,文化灿烂,古迹遍布。价值独特的敦煌文化所散发出的迷人魅力,更是与日俱增。
④到达敦煌,暮色四合。深秋的敦煌格外清朗,夜晚的天空格外高蓝,明月洒下一地清辉。从来没有见过那样晶亮的满天繁星,好像一天的星星都集中到这块天空了。城市不大,但建设有序、干净整洁、规划整齐。汉唐的建筑,街头的飞天雕塑,满墙风动的壁画,让人怀疑是在历史与梦幻之中。
⑤一夜小雪,鸡沙山披上一层洁白的轻纱,空气像水洗过一样清爽。登上山顶,举目四望,那一道道沙峰如奔涌的波浪,气势磅礴。微风吹来,扑人心怀,爽人心肺,心胸顿觉空明。鸣沙山的沙粒有红、黄、绿、黑、白五色,当地人称它“五色神沙山”。登临此山,听山与泉同振共鸣,犹如钟鼓管弦齐奏,令人动魄惊心。《后汉书·郡国志》引南朝《耆旧记》云:敦煌“山有鸣沙之异,水有悬泉之神”。
⑥被誉为天下沙漠第一泉的月牙泉,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。茫茫大漠中有此一泉,满目苍凉中有此一景,造化之神奇,令人心醉神迷。月牙泉有版本众多的美丽传说,听导游说,月光下的月牙泉更美丽。最好在农历十五月圆之夜时来,露宿在鸣沙山才可以亲历那梦幻仙境般的意境。
⑦来敦煌不能不去瞻仰莫离窟。是的,是瞻仰,不是参观。莫高窟,坐落在敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元不断兴建,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。
⑧洞窟门一打开,历史的味道迎面而来,栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走进了历史。你仿佛可以看见千年前的画工巧匠们一点一点描绘、上色;可是那些泥塑的残破现状又告诉你时光已逝、光阴变换的事实。那些佛像用着千年不变的平静面对你,微微上扬的嘴角述说着乐观豁达。其实他们面对的不只是你,还有千年的历史,那些进入盗宝的强盗,那些谦卑的祈福的平民,那些无声飘过的岁月的风。
⑨“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”走进敦煌研究院大门,一块条石上镌刻着的大字格外醒目,也格外锥心。如果丕是一次意外的发现,也许莫高窟现在还静静地沉睡在沙漠的怀中:或者,她在合适的时间被合适的人发现,也许能够受到更好的保护。可惜,历史不能假设。
⑩1900年6月22日,敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞。从此敦煌不再平静,从此敦煌在被掠夺、被肢解中走向世界,从此无数的学者为她皓首穷经,从此世界上产生了敦煌学。
⑪面对敦煌遭遇的重重劫难,中国知识分子拍案而起,他们义无反顾站了出来,掀起了场敦煌大抢救运动。最先站出来的,是著名金石考古专家罗振玉。当他得知一批珍贵的敦煌文物沦落到法国人伯希和之手后,当即报告学部,要求即刻发令保护藏经洞遗书。紧接着,一批著名学者投入到对敦煌遗书的收集、校勘、刊布、研究中去。更有人远涉重洋,到日本、到欧洲,去抄录和研究那些流失的书卷。
⑫在保护和研究敦煌方面,贡献最大、最令人感动的是以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的敦煌守护者。他们放弃内地大城市优越的生活条件,奔赴偏僻荒凉的大西北,把一生都贡献给了敦煌保护事业。正是由于他们的艰苦付出和辛勤努力,敦煌才结束了无人看管的现状,走上了科学保护的道路。敦煌学研究也从无到有,从粗到精,彻底改变了“敦煌在中国、敦煌学研究在国外”的状况。
⑬敦煌是中国的敦煌,应该使敦煌学回到中国。这是三十多年前,一位老人的郑重嘱托。
⑭现在,我们完全可以自豪地告慰这位老人:敦煌学已经回家了!
(取材于徐可的同名散文,有删节)
23. 下列对作品内容的理解和分析,不恰当的两项是( )
A. 敦煌人宁愿相信古代学者对“敦煌”一词的解释,反映出他们有一种身为敦煌人特有的骄傲和自豪。
B. 尽管规模与古代相比大为缩小,地位也不如从前那样显赫,但是现在的敦煌仍然有着突出的文化价值。
C. 被誉为天下沙漠第一泉的月牙泉,不因干旱而枯竭,月光之下,其波浪奔涌,气势磅礴,更显梦幻般的美丽。
D. “敦煌者,吾国学术之伤心史也”是一句“锥心”之语。这样说的原因是莫高窟被意外发现以后,无数学者为此皓首穷经,甚至远涉重洋。
E. 经过一代代敦煌守护者的努力,敦煌终于改变了被肢解的命运,敦煌学也回到中国并得到长足发展。
24. 请赏析第⑧段。
25. 作品标题“大敦煌”中的“大”有哪些内涵?请结合全文作简要解说。
五、名著阅读 (6分,每题2分)
26. 下列各项中判词与人物对应有误的一项是( )
A. 事败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。——巧姐
B. 桃李春风结子完,到头谁似一盆兰。如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。——李纨
C. 勘破三春景不长,缁衣顿改昔年装。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。——惜春
D. 才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。——湘云
27. 曹雪芹在《红楼梦》中善用谐音,使人物的名字具有隐喻性。下列相关解说不正确的一项是
A. 元春、迎春、探春、惜春这四位贾府小姐,端庄善良,富有才华,却命运坎坷。她们的名字深寓着作者“原应叹息”的叹惋。
B. 香菱原名英莲,生就眉心一点胭脂,后被卖入薛家,她不仅与人为善,而且灵巧好学,然而却历经劫难,命途多舛,真是“应怜”。
C. 开篇出场的甄士隐与冷子兴,有“真事隐,假语存”之义,也就是真事隐去,假语存留,但是读者透过表象依旧能解其中味。
D. 小人物的命名也别具匠心,例如:冯渊被薛蟠打死,有“逢冤”之意,娇杏“侥幸”嫁与贾雨村。人物命运一目了然。
28. 下列对《红楼梦》有关内容的说明,不正确的一项是
A. 《红楼梦》中“宝黛初会”时宝玉有摔玉举动,摔玉的原因是家里姐姐妹妹都没有,来了一个神仙似的妹妹也没有。可见宝玉性格率真任性。
B. 贾母问黛玉读什么书时,黛玉回答“只刚念了《四书》”,但当宝玉问时,她却说“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字”。可见林黛玉多思多虑,小心谨慎。
C. 小说第五回,通过贾宝玉梦游太虚幻境,利用画册、判词及歌曲的形式,隐喻含蓄地将《红楼梦》众多主要人物和次要人物的发展和结局交代了出来。
D. 宝钗对宝玉通灵宝玉上面的“不离不弃,芳龄永继”几个字很好奇,她的丫头莺儿认为通灵宝玉上的字与宝钗项圈上的字是一对。
六、语言运用(2分,每句1分)
29. 补写句子。
自第一颗人造地球卫星进入太空以来,除了载人航天飞行器会回收之外,其他上天的人造物体陆续被遗弃在太空中,_________________。太空垃圾已经威胁到人类的航天活动。比如厄瓜多尔的一颗卫星升空后不到一个月,就与太空中的火箭残骸相撞而报废。这种威胁不仅仅发生在太空,甚至会影响到地球上的人类生活。因此,_______________,应是人类接下来要解决的一个重要课题。
七、作文(60分)
30. 阅读下面的材料,根据要求写作。
本试卷语言文字运用I提到“追求健康、享受健康是一件愉悦自己的事”。可令人担忧的是,部分新生代青年不注重健康管理,虽然年纪轻轻,却脆弱到“一碰就坏”的地步,出现“脆皮现象”。这种“脆皮”不仅仅体现在身体上,也体现在心理、社会适应等方面。
请结合以上材料写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$