第五单元 走向近代【考点梳理卷】-2024-2025学年九年级历史上册单元速记·巧练(统编版)
2024-08-20
|
2份
|
42页
|
709人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级上册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第五单元 走向近代 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 文艺复兴、宗教改革与新航路开辟,早期殖民掠夺 |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.25 MB |
| 发布时间 | 2024-08-20 |
| 更新时间 | 2024-08-21 |
| 作者 | 青青子衿历史名师精品园地 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46918775.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第五单元 走向近代
【考点梳理卷】
考点预览
考点1:新的生产和经营方式 考点2:富裕农民和市民阶层
考点3:文艺复兴 考点4:但丁
考点5:达·芬奇 考点6:莎士比亚
考点7:探寻新航路的热潮 考点8:哥伦布“发现”美洲
考点9:哥伦布船队环球航行 考点10:葡萄牙与西班牙的殖民掠夺:
考点11:英国的殖民扩张 考点12:荷、法、英殖民争霸
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
考点1—2 西欧经济和社会的发展(新的生产和经营方式、富裕农民和市民阶层)
1.(2024·山东临沂·中考真题)根据下表中的文字(来源:2023年版义务教育教科书《世界历史》九年级上册第61页)和所学知识,可以明确( )
租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。
——马克思
A.西欧出现了资本主义性质的生产方式 B.土地所有者是农业工人的实际剥削者
C.租地农场主出现于马克思生活的时代 D.土地所有者主要由富裕农民转化而来
2.(2024·黑龙江绥化·模拟预测)随着城市的发展和工商业的繁荣,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的( )
A.市民阶层 B.资产阶级
C.城市手工业者 D.富裕的商人
3.(2024·广东·模拟预测)14世纪时,行会为了维护自身名誉及某种产品的良好声誉,规定了产品出售的条件、只允许打上正式印记的商品在市场上出售。行会的这一做法( )
A.遏制了工人创造力 B.明确行业质量标准
C.维护各地市场秩序 D.催生商品品牌意识
4.(2024·海南·三模)构建知识思维导图,能很好地从整体把握所学知识。下面是一幅未完成的知识思维结构图,其中“?”处应是( )
西欧经济和社会的发展→
新的生产和经营方式
农业
租地农场
?
手工业
手工工场
A.生产组织形式逐渐资本主义化 B.资产阶级的发展壮大
C.资本主义制度的确立 D.西欧资本主义经济的发展与繁荣
5.(2024·广东·模拟预测)14、15世纪,随着欧洲城市经济的进一步发展,一部分富有的商人雇主转变为商业资本家和工业资本家,绝大部分生产者则加入了雇佣工人的行列,行会最终退出历史舞台。这表明,欧洲( )
A.优先发展轻工业 B.兼顾改善民生问题
C.照搬了苏联模式 D.聚焦调整产业结构
6.(2024·河南周口·模拟预测)13世纪英格兰劳役地租比例比较高的是东部诸郡,但也只占39%,中部和南部则只有23%-24%,西部更少,而肯特、约克、诺森伯里亚等郡则几乎没有劳役地租了。这反映出( )
A.封建领主失去土地 B.社会生产力逐渐下降
C.庄园经济日趋瓦解 D.庄园法庭不复存在
7.(2024·辽宁鞍山·模拟预测)下图是西欧经济和社会发展引起的变化。根据所学填写下面图示中的内容( )
A.封建庄园 B.手工业生产合作社 C.租地农场 D.现代工厂
8.(2024·山西吕梁·三模)中世纪后期欧洲社会逐渐走向近代,随着庄园主的奢侈品消费增加,他们便开始把劳役地租转化为货币地租以增加自己的货币收入,不少庄园主开始将庄园的农产品大量投入市场销售,以提高经济收益。这一现象( )
A.提高了农奴的生活水平 B.推动了资本主义萌芽的出现
C.有利于欧洲农奴的解放 D.为加强王权奠定了经济基础
9.(2024·山西忻州·三模)历史示意图有助于从整体上理解历史,把握历史发展的规律。李华同学绘制了下面的示意图,空白处应填写的是( )
A.庄园法庭 B.自治城市 C.租地农场 D.现代工厂
10.(2024·江苏泰州·三模)有人认为中世纪曾是“黑暗时代”,但在15世纪的某一时期,黑暗终于消失了,欧洲苏醒了,涤除了污垢,又开始了思考和创造,……欧洲的文化、政治和经济的结构,已在世界上所有其他文明当中占有决定性的优势。其中,经济结构占有决定性优势指的是( )
A.封建经济开始衰落 B.资本主义萌芽的出现
C.垄断组织的产生 D.“信息时代”的到来
11.(2024·广东惠州·模拟预测)自营地出租在15世纪相当普遍……领主将自营地整体转移给一两个大户,承租者是乡绅、骑士或富裕农民……他们承租土地完全为了扩大生产规模,赢得市场利润。由此可见,承租者实际上已经演变为( )
A.手工工场主 B.封建地主 C.租地农场主 D.市民阶层
考点3—6:文艺复兴运动(文艺复兴、但丁、达·芬奇、莎士比亚)
12.(2024·湖北十堰·三模)下图《草地上的圣母》是意大利文艺复兴时期拉斐尔的传世作,作者借圣母之名歌颂了普通女性美。该作品( )
A.体现了人文主义精神 B.宣传了女权主义思想
C.体现了自由平等观念 D.宣传了马克思主义
13.(2024·湖北十堰·一模)15世纪的意大利城邦里,贵族们更加重视个人清洁卫生,喷的香水也多;“如何做一个合乎礼仪、举止得体的人”这种类型的书籍开始出现;“掌握书写、音乐、绘画,如何舞蹈及保持愉悦”成为越来越多女性的追求。这反映出当时( )
A.东西商业贸易的繁荣 B.人文主义意识的增强
C.休闲娱乐方式多样化 D.奢靡时尚之风的流行
14.(2024·山东潍坊·中考真题)18世纪以来,欧洲开始摆脱教廷在思想上的束缚,不再停滞于“一切归诸于上帝”。这主要归功于( )
A.阿拉伯文化传播 B.文艺复兴
C.资本主义的萌芽 D.启蒙运动
15.(2024·河南·中考真题)威尼斯人在1300年左右发明了凸面玻璃镜。一个世纪之后,镜子迅速传遍整个欧洲,人们通过镜子能够看清自己,认识到自己的独特性。这一现象折射出当时( )
A.古典文化复兴 B.自由城市出现
C.人文主义流行 D.市民阶层壮大
16.(2024·河北·中考真题)从但丁到莎士比亚,欧洲涌现出一批新的思想者,他们勇敢地“从内心世界感受自身”“探索自己的灵魂”,他们创作的文艺作品“客观地呈现主观感受”,“我”“我们”出现的频次明显增加。这一现象表明欧洲出现了( )
A.人文主义思潮 B.“君权神授”理论
C.三权分立学说 D.进化论的观点
17.(2024·四川南充·中考真题)中世纪西欧受基督教的影响,儿童需要学习宗教入门书。文艺复兴时期,西欧教育以培养具备身心健康、行为举止得体及睿智的绅士为主要目标。这一变化反映了西欧( )
A.人文主义思潮流行 B.摆脱了教会的思想束缚
C.礼仪和教育的规范 D.重现了贵族的奢华生活
18.(2024·江苏扬州·三模)14世纪晚期,意大利佛罗伦萨等地新创办了一批学校,强调古典文学学习和体育锻炼并重,教育学生健康、快乐地生活,发展自身所固有的潜能。这一教育理念( )
A.开辟了资本主义道路 B.体现了人文主义精神
C.促进了中世纪城市的出现 D.加速了近代科学发展
19.(2024·福建·二模)下图是15世纪意大利乡村别墅,由城市手工业者建造,为满足田园生活情趣,注重观景便利。这反映当时意大利( )
A.资本主义开始萌芽 B.受到文艺复兴影响
C.建筑艺术日益高超 D.城乡阶层相互转化
20.(2024·江苏连云港·三模)下面两幅图片能直接反映的信息是( )
A.体现人物个性 B.教会对人们精神控制
C.神学在艺术作品中的体现 D.西欧资本主义萌芽
21.(2024·福建宁德·一模)下表
作者
作品
主 旨
但丁
《神曲》
抨击教会的贪婪腐化
薄伽丘
《十日谈》
宣扬“幸福在人间”的理念
伽利略
《星空信使》
大力支持“日心说”理论
表中所示作品的共同影响是( )
A.促进了思想解放 B.复兴了希腊文化
C.传播了启蒙思想 D.推动了大学发展
22.(2024·广东·模拟预测)有学者认为,欧洲某场运动“冲击和涤荡着被动、冷漠、消极和墨守成规的情绪”,使“优雅代替了唐突,热情取代了冷漠,高贵替换了卑微,清醒代替了混沌,总之,亮丽的生命取代了忧郁的生命”。这场运动( )
A.形成了理性化的思维方式 B.动摇了欧洲的封建王权
C.有利于推动欧洲文化转型 D.促进资本主义萌芽出现
考点7—9:探寻新航路(探寻新航路的热潮、哥伦布“发现”美洲、哥伦布船队环球航行)
23.(2024·四川德阳·中考真题)1492年8月,他率领船队从西班牙的巴罗斯启航,10月到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,后来他们又“发现”了古巴和海地,然后返航西班牙。这是他的第一次航行,在接下来的10年间,他还进行了三次西航。这里讲述的航海家是( )
A.迪亚士 B.达·芬奇 C.哥伦布 D.达·伽马
24.(2024·湖北武汉·中考真题)新航路开辟后,葡萄牙人来到亚洲,一方面让东南亚的香料有了更多的销路,另一方面让欧洲人的餐桌上增加了调味品。美洲大陆的发现,让美洲的玉米和甘薯经过漫长的传播道路,跨越半个地球来到了中国。这反映出新航路开辟( )
A.密切了世界联系 B.发展了近代自然科学
C.推动了教育普及 D.引发了资产阶级革命
25.(2024·江苏宿迁·中考真题)关于地球形状,有人主张“天圆地方”,有人认可“地圆学说”。最终,下图中哪条航线证明了“地圆学说”的正确性( )
A.① B.② C.③ D.④
26.(2024·山东烟台·中考真题)欧洲商人的贸易范围不断扩大,商业经营方式也发生变化,贸易中心也由原来的地中海沿岸转移到大西洋沿岸,引发商业革命和价格革命,加速了西欧封建制度的解体,资本主义也得到更快发展。对此解读正确的是( )
A.租地农场促进经营方式的改变 B.新航路开辟促进资本主义发展
C.殖民扩张给亚非地区带来灾难 D.资本主义世界市场已最终形成
27.(2024·四川眉山·中考真题)欧洲人在中世纪时的食物物种主要有大麦、小麦、葡萄、橄榄、鸡、牛等。从16世纪中叶起,开始广泛种植玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,食物品种更加丰富。这一显著变化得益于( )
A.西欧庄园发展 B.文艺复兴 C.新航路的开辟 D.工业革命
28.(2024·江苏苏州·中考真题)下图是拉丁美洲土著人口(1492—1825年)统计情况。拉美土著人口锐减的悲剧始于( )
A.迪亚士到达好望角 B.哥伦布“发现”新大陆
C.达•伽马到达印度 D.麦哲伦船队环球航行
29.(2024·四川达州·中考真题)1519年,他奉西班牙国王之命,寻找盛产黄金和香料的亚洲。经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,返回欧洲。这次航行( )
A.他发现了“新大陆”,还把当地人称为“印第安人”
B.第一次完成了环球航行,证明了地圆说的正确性
C.他归来时,受到了西班牙国王的亲自接见和嘉奖
D.实际上已经打开了绕道非洲南端通往东方的航路
30.(2024·陕西·二模)下图所示银币说明新航路开辟以后( )
“八里尔银币”,又称西班牙银元,于16世纪70年代首次铸造后,在25年之内便传遍)欧洲、非洲、美洲和亚洲,是第一种真正意义上的全球货币。
A.为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础
B.资本主义制度进行自我调节
C.世界开始连为一个整体,各洲建立起了直接的商业联系
D.资本主义制度在世界范围内扩展
31.(2024·广东·模拟预测)哥伦布首次航海时,带有西班牙国王致蒙古大汗的国书,航船抵达美洲东部沿海后,他便到处寻找《马可·波罗行纪》提及的“行在”(杭州)。据此可知,哥伦布( )
A.曾经航海到达中国 B.促进了东西方友好交流
C.没有达成航海初衷 D.加强了东西方贸易往来
32.(2024·宁夏中卫·模拟预测)“新航路开辟后,美洲的农作物如花生、番茄等传到欧洲、亚洲和非洲,欧洲的家畜如马、牛、山羊影响和改变了北美印第安人的生活方式,原产于非洲东北部的咖啡成为北美日常生活的重要部分。”这段材料说明新航路的开辟( )
A.扩大了世界粮食的生产规模 B.有利于世界各地区的共同发展
C.促进了各地区之间的物种交流 D.促进了世界贸易中心的转移
33.(2024·安徽六安·模拟预测)下图是根据《大国的兴衰》等整理的英国历史上消费品价格指数变化情况,消费品价格越高,价格指数越大。据此可知,该时期价格指数变化最主要的原因是( )
A.资本主义生产关系在英国出现 B.贵族追求享受购买大量奢侈品
C.世界贸易中心转移到了大西洋 D.殖民掠夺使金银输入越来越多
考点10—12:早期殖民掠夺(葡萄牙与西班牙的殖民掠夺、英国的殖民扩张、荷、法、英殖民争霸)
34.(2024·山东聊城·中考真题)1526年,一位非洲国王控诉说,葡萄牙人每天都在抓走本地人并将他们卖掉,“以至于我们国家的人口正在大量丧失”;1549年,巴西的种植园已经有了非洲人劳作的记录。这段材料可以佐证( )
A.三角贸易的出现 B.工业革命的影响
C.奴隶制度的消亡 D.殖民争霸的加剧
35.(2024·陕西西安·模拟预测)识读地图是历史学习的基本方法,下图反映的历史事件( )
A.使世界开始连为了一个整体 B.阻碍了欧洲资本主义的发展
C.造成了非洲国家的贫穷落后 D.推动了欧洲思想领域的繁荣
36.(2024·山东菏泽·三模)如表为15—16世纪部分时段英国物价指数变化统计表(1451—1500年的物价指数定为100)这一时期英国物价的变化( )
A.引起了欧洲贸易中心的转移 B.殖民扩张刺激工农业的发展
C.导致了封建领主收入的剧增 D.提升了商业资产阶级的实力
37.(2024·广东·模拟预测)英国港口城市利物浦的一位作家这样写道:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”这表明血腥的三角贸易( )
A.促进了欧洲资本主义的发展 B.促进了北美英属殖民地的经济开发
C.为英国成为资本主义工业强国创造了条件 D.促进了非洲大陆经济的繁荣
38.(2024·贵州黔东南·二模)从15世纪开始,在长达400多年的奴役过程中,有无数的非洲黑人被杀害,更有上千万的非洲黑人被贩卖到美洲。《美洲奴隶贸易:起源、繁荣与终结》中写道:“……随后的贸易活动令人感到震惊,甚至可以说是世界上最可怕的贸易……”由此可见( )
A.资本主义的进步 B.世界整体发展
C.殖民国家的强大 D.资本原始积累充满血腥与野蛮
39.(2024·辽宁锦州·三模)某校九年级历史研究小组计划编写校本教材《欧洲百年》。右框所示内容是该书的部分目录,能入选该书第三章的是( )
A.剑指教会神学--但丁《神曲》 B.“发现”新大陆--哥伦布到达美洲
C.“三角贸易”--英国主导 D.革命开始--来克星顿的枪声
40.(2024·江西九江·模拟预测)下列两幅图片所反映的历史事件产生的共同作用是( )
A.世界开始连成了一个整体 B.加速西欧封建制度的解体
C.体现资本原始积累的野蛮性 D.促进了资本主义的发展
41.(2024·广东·二模)19世纪,诗人海涅笔下的船长望·柯克计算着:用烧酒、玻璃换来橡胶、胡椒……都赶不上这批黑货可爱。六百个黑人,肌肉结实,只要有一半活着,就能百分百获利!海涅的诗( )
A.再现十九世纪真实情况 B.反映了不同地区间的友好往来
C.揭示了罪恶的奴隶贸易 D.控诉了工业革命下的区域差距
42.(2024·湖北·模拟预测)下图是海勒姆•马克沁(1840—1916)发明的机关枪。在非洲进行的一场约5小时的战斗中,英国人使用这种枪以损失20名士兵的代价射杀了 11 000名苏丹士兵,在其他欧洲国家进军非洲的过程中这种枪同样功不可没。这说明( )
A.近代科技便利了欧洲在非洲的扩张 B.英法殖民者在非洲展开了激烈的争夺
C.黑奴贸易为英国人带来丰厚的利润 D.资本主义世界殖民体系已经基本形成
43.(2024·河南平顶山·三模)17世纪初期开始,欧洲殖民者带来的一些物品,如纺织布、铁壶、铁斧、鱼钩、锄头等,很快融入了印第安人的生活。这反映出当时( )
A.美洲迅速向近代社会转型 B.物品交流影响社会生活
C.美洲的宗教信仰发生变化 D.欧美文化在碰撞中趋同
44.(2024·辽宁抚顺·一模)18世纪下半期,利物浦贩运的黑奴占英国奴隶贸易的5/8,占欧洲的3/7。当地的一位作家也不得不说:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”此材料说明( )
A.奴隶贸易使非洲丧失近亿的人口
B.美洲种植园获得大量精壮劳动力
C.英国资本原始积累的血腥与罪恶
D.三角贸易持续进行了300多年
考点1—12:走向近代(西欧经济和社会的发展、文艺复兴运动、探寻新航路、早期殖民掠夺)
45.(2024·江苏镇江·中考真题)文艺复兴的伟大成就可用“发现”两个字代表。阅读材料,完成下列要求。
材料一 文艺复兴代表人物及其观点
代表人物
主要观点
但丁(1265-1321)
“人生来不是像野兽一般活着,而是为了追求知识和美德。”
彼特拉克(1304-1374)
“我自己是凡人,我只求凡人的幸福。”
达·芬奇(1452-1519)
“和其它科学一样,绘画是一门科学。”
莎士比亚(1564-1616)
“人是宇宙的精华,万物的灵长!”
——据王斯德《世界通史》整理
材料二 (文艺复兴)对知识和创造力的热情带来了许多的新思想,也鼓励了科学探索。地球被证实是圆的,罗盘地图和航海地图被广泛运用。在1492年,哥伦布从帕洛斯港出发,在信风的帮助下穿过了大西洋,最终在古巴和海地登陆。随之而来的是更多的欧洲探险之旅。这些地理大发现和新航线的开辟,打开了欧洲对世界的眼界,带来了对外贸易和经济的扩张,推动欧洲从中世纪走向近代。
——摘自朱孝远《欧洲文明史五十讲》
(1)据材料一概括文艺复兴代表人物的主张,并指出这些主张体现的核心思想。
(2)据材料二并结合所学知识指出“更多的欧洲探险之旅”有哪些?这些探险活动有何影响?
(3)综合上述材料,指出文艺复兴促成了哪些“发现”?
46.出版是人类传播信息与知识的重要手段,是推动人类文明发展的重要工具。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料 文艺复兴时期,意大利学者对古典书籍的研究、再版,形成一种风尚。各种传播新思潮作品的出版层出不穷。社会对人才的需求大增,出现了很多传授人文思想和自然科学知识的学校。学校创立需大量教科书,也普及了识字率,越来越多的人开始有阅读能力,加剧了对印刷品的需求,而出版业繁荣也促进欧洲思想与文化的传播,催生了欧洲的社会变革。
——整编自万安伦《中外出版史》
根据材料,简述出版业在文艺复兴运动时期得以发展的原因及其影响。
47.阅读下列材料,回答问题。
材料一 历史地图蕴含着丰富的信息,请仔细观察、比较下列两幅地图。
材料二
组别
历史现象
出处
第一组
拿破仑战争时,马铃薯成为欧洲的粮食储备,到1815年它已成为整个北欧地区的主粮作物。
郑南:《美洲原产作物的传入及其对中国社会的影响》
第二组
马铃薯带来了一个帝国,“通过养活迅速增加的人口,使少数欧洲国家得以在1750年至1950年间统治世界的绝大多数地方。”
[美]查尔斯.C.曼恩朱菲、王原译:《1493:物种大交换开创的世界史》
第三组
荷兰东印度公司于1665-1792年五次来华,船上马铃薯常流入途经沿海城市,“爪哇薯”之名源于此。
翟乾祥:《16-19世纪马铃薯在中国的传播》,《中国科技史料》第25卷第1期
材料三 明代中后期,从外国传进的甘薯和玉米也在各地栽种。沿海地区的甘薯种植相当普遍,“闽广人赖以救济,其利甚大”。这些作物为山地、瘠壤地区农业发展提供了条件,粮食总产量也因此提高。
——吴于廑齐世荣主编《世界史·古代史编》(下卷)
(1)依据材料一并结合所学,指出图二中A、B、C、D四条航线,哪一条是环球航行路线?率领这支船队的航海家是谁?
(2)依据材料一并结合所学,概括出世界贸易中心发生了怎样的变化?并简要分析世界贸易中心发生变化的历史原因。
(3)依据材料二,指出种植马铃薯引发的社会变化。(答出其中任意两点即可)
(4)人类曾生活在彼此隔绝的地区,有学者认为“马铃薯改变了世界历史”,综合以上材料并结合所学知识请你谈谈对这一观点的认识。
48.阅读下列材料,回答问题。
材料一 14-17世纪,地中海和大西洋沿岸出现了新的生产和经营方式……经营者将生产者集中在一个场地内进行生产,他们提供生产工具和原材料,生产者成为出卖劳动力的雇佣工人。
——摘编自《历史学习新视野》
材料二 (它)并非对于古典文化的“亦步亦趋”的简单模仿……是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映……新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来……这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》(上卷)
材料三 14-15世纪,葡萄牙和西班牙支持一些探险家开始了通往东方的新航路的开辟。新航路的开辟……世界上原来互相隔绝的地区沟通起来……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的权力愈益增长……拥有雄厚经济实力的资产阶级渴望谋求政治地位,从未加速了资产阶级革命风暴的到来。
——摘编自马健《世界历史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出14-17世纪西欧出现的新的生产和经营方式有哪些?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“新的时代精神”是什么?这场运动产生了怎样的影响?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出新航路开辟的根本原因是什么?有怎样的历史影响?
(4)结合上述材料,概括它们对欧洲社会产生的共同影响。
49.甘蔗的种植和传播影响社会发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在甘蔗被欧洲人引种到中南美洲之后,这里成为全世界的蔗糖生产中心。……历史学家将这种社会结构、经济方式的变革称为“蔗糖革命”。……蔗糖成为真正意义上的世界商品,在美洲生产、在欧洲销售。
——川北稔《一粒砂糖里的世界史》
(1)根据材料一、指出欧洲人通过什么方式使甘蔗成为“世界商品”的?蔗糖的“世界”性体现了历史发展的什么趋势?
材料二 到1775年,英国所有进口商品中糖取代亚麻跃居第一……蔗糖贸易不仅给英国带来巨大财富,还有成长起来的商业和工业。
——摘编自莉齐·克林汉姆《饥饿帝国》
(2)结合所学知识,分析甘蔗的种植和蔗糖的生产、流通对英国发展的作用。
材料三
加勒比地区只存在单一型的经济形式,甚至有些岛屿就只有一个大型糖种植园,此外就再也没有别的经济机构。——张亚东《试论第一帝国时期英属加勒比美洲的种植园奴隶制》
在400年当中,约有1100万名奴隶从非洲被运送到新世界,不过这个数字低估了苦难的深重程度,因为在非洲内陆捕捉的奴隶,有半数死在到海岸的路上。
——汤姆·斯坦迪奇《舌尖上的历史》
(3)根据材料三、并结合所学知识,指出“新世界”是哪个洲?说明甘蔗的种植和蔗糖的生产、流通及消费对美洲和非洲分别产生了什么影响?
50.阅读材料,完成下列要求。
材料一
主要的环球贸易路线(1400—1800年)
——【德】贡德·弗兰克《白银资本:重视经济全球化中的东方》
(1)读图,概括1400—1800年世界贸易的特点。
材料二 到18世纪末叶,新的、体积庞大的必需品的交换转变为大规模贸易。大西洋贸易的情况尤其如此,因为美洲种植园为供应欧洲……它们还必须输入劳动力,从而导致繁荣一时的三角贸易:欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其他金属产品运到非洲,非洲的奴隶运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银运到欧洲。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)根据材料二、概括16至18世纪洲际贸易发生的新变化。
(3)归纳两则材料所反映的主题。
$$第五单元 走向近代
【考点梳理卷】
考点预览
考点1:新的生产和经营方式 考点2:富裕农民和市民阶层
考点3:文艺复兴 考点4:但丁
考点5:达·芬奇 考点6:莎士比亚
考点7:探寻新航路的热潮 考点8:哥伦布“发现”美洲
考点9:哥伦布船队环球航行 考点10:葡萄牙与西班牙的殖民掠夺:
考点11:英国的殖民扩张 考点12:荷、法、英殖民争霸
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!22
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
考点1—2 西欧经济和社会的发展(新的生产和经营方式、富裕农民和市民阶层)
1.(2024·山东临沂·中考真题)根据下表中的文字(来源:2023年版义务教育教科书《世界历史》九年级上册第61页)和所学知识,可以明确( )
租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者,而土地所有者现在只和这种资本主义租地农场主发生直接关系,而且是单纯的货币关系和契约关系。
——马克思
A.西欧出现了资本主义性质的生产方式 B.土地所有者是农业工人的实际剥削者
C.租地农场主出现于马克思生活的时代 D.土地所有者主要由富裕农民转化而来
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,14世纪中叶以后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理。一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。他们采用新的生产方式进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。马克思的这段材料体现了西欧出现了资本主义性质的生产方式,A项正确;土地所有者是农业工人的实际剥削者与“租地农场主成了这种农业工人的实际指挥官,成了他们的剩余劳动的实际剥削者”不符,排除B项;租地农场主出现与14世纪中叶以后,早于马克思生活的19世纪中期,排除C项;富裕农民通过承租、购买领主土地将土地集中,土地所有者并不是主要由富裕农民转化而来,排除D项。故选A项。
2.(2024·黑龙江绥化·模拟预测)随着城市的发展和工商业的繁荣,出现了富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等,他们成为早期的( )
A.市民阶层 B.资产阶级
C.城市手工业者 D.富裕的商人
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,中世纪后期,随着城市的发展和工商业的繁荣,出现了富裕的大手工业作坊主,商人和银行家等,他们成为早期的资产阶级,B项正确;市民阶层、城市手工业者的产生,都早于题干“富裕的大手工业作坊主、商人和银行家等”,与题干强调的新兴力量不符,排除AC项;富裕的商人对题干信息概括不全,排除D项。故选B项。
3.(2024·广东·模拟预测)14世纪时,行会为了维护自身名誉及某种产品的良好声誉,规定了产品出售的条件、只允许打上正式印记的商品在市场上出售。行会的这一做法( )
A.遏制了工人创造力 B.明确行业质量标准
C.维护各地市场秩序 D.催生商品品牌意识
【答案】D
【解析】根据“行会为了维护自身名誉及某种产品的良好声誉,规定了产品出售的条件、只允许打上正式印记的商品在市场上出售。”可得出,行会的做法,规范了商品的交易,使其具有品牌效应,催生商品品牌意识,D项正确;这一做法并不会遏制创造力,排除A项;材料中没有规定商品的质量标准是什么,排除B项;“各地”的说法太绝对,排除C项。故选D项。
4.(2024·海南·三模)构建知识思维导图,能很好地从整体把握所学知识。下面是一幅未完成的知识思维结构图,其中“?”处应是( )
西欧经济和社会的发展→
新的生产和经营方式
农业
租地农场
?
手工业
手工工场
A.生产组织形式逐渐资本主义化 B.资产阶级的发展壮大
C.资本主义制度的确立 D.西欧资本主义经济的发展与繁荣
【答案】A
【解析】据题干“ 新的生产和经营方式、租地农场”等信息和所学知识可知,14世纪中叶后,出租领主直营地达到一个高潮,领主也因此依靠土地租金生活,不再参与生产管理,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,13世纪,随着分工细化,小型手工作坊得到发展,为了缴纳封建赋税,农民也在家里用自己的生产工具从事生产,农村出现了分散的手工工场,手工工场和租地农场推动了欧洲社会经济的资本主义变化,逐渐改变中世纪欧洲社会的整体面貌,在中世纪晚期的欧洲,一定规模的雇佣劳动以及为市场而生产的经营特征,使生产组织形式逐渐资本主义化,A项正确;材料内容主要体现了资本主义萌芽的体现,这时期还未出现资产阶级,资产阶级的发展壮大与题意不符,排除B项;资本主义制度是通过资产阶级革命或改革等方式确立,不符合题意,排除C项;题干的内容体现的是资本主义萌芽的现象,没有涉及西欧资本主义经济的发展与繁荣的信息,排除D项。故选A项。
5.(2024·广东·模拟预测)14、15世纪,随着欧洲城市经济的进一步发展,一部分富有的商人雇主转变为商业资本家和工业资本家,绝大部分生产者则加入了雇佣工人的行列,行会最终退出历史舞台。这表明,欧洲( )
A.优先发展轻工业 B.兼顾改善民生问题
C.照搬了苏联模式 D.聚焦调整产业结构
【答案】D
【解析】根据题干“绝大部分生产者则加入了雇佣工人的行列,行会最终退出历史舞台”和所学知识可知,14、15世纪欧洲的商人雇主转变为资本家,独立生产者成为雇佣工人,城市中的社会阶层发生变化,资本主义生产方式逐渐兴起,体现了欧洲产业结构的调整,D项正确;材料未涉及轻工业,不能得出优先发展轻工业,排除A项;材料体现的是欧洲产业结构的调整,与民生问题无关,排除B项;1936年新宪法的颁布标志着苏联模式的形成,与题目时间不符,排除C项。故选D项。
6.(2024·河南周口·模拟预测)13世纪英格兰劳役地租比例比较高的是东部诸郡,但也只占39%,中部和南部则只有23%-24%,西部更少,而肯特、约克、诺森伯里亚等郡则几乎没有劳役地租了。这反映出( )
A.封建领主失去土地 B.社会生产力逐渐下降
C.庄园经济日趋瓦解 D.庄园法庭不复存在
【答案】C
【解析】根据材料可知,13世纪,英格兰经济方面出现的趋势是从劳役地租到货币地租,农民涌入市场后,他们被招揽到手工工场中出卖劳动力,庄园经济日趋瓦解,C项正确;根据材料可知,中世纪地租形式发生了变化,但土地的主人仍然是封建领主,排除A项;中世纪后期,社会生产力提高,排除B项;地租比例下降与庄园法庭关系不大,排除D项。故选C项。
7.(2024·辽宁鞍山·模拟预测)下图是西欧经济和社会发展引起的变化。根据所学填写下面图示中的内容( )
A.封建庄园 B.手工业生产合作社 C.租地农场 D.现代工厂
【答案】C
【解析】结合所学可知,14世纪中叶以后,越来越多的领主出租自营地,他们依靠土地租金生活, 不再参与生产管理,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃户的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场,他们采用新的生产方式进行经营,雇用少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场,租地农场和手工工场属于西欧中世纪晚期新的经营方式,C项正确;封建庄园属于封建社会的组织形式,排除A项;手工业生产合作社出现于中国,排除B项;现代工厂建立于工业革命时期,排除D项。故选C项。
8.(2024·山西吕梁·三模)中世纪后期欧洲社会逐渐走向近代,随着庄园主的奢侈品消费增加,他们便开始把劳役地租转化为货币地租以增加自己的货币收入,不少庄园主开始将庄园的农产品大量投入市场销售,以提高经济收益。这一现象( )
A.提高了农奴的生活水平 B.推动了资本主义萌芽的出现
C.有利于欧洲农奴的解放 D.为加强王权奠定了经济基础
【答案】B
【解析】据材料“开始把劳役地租转化为货币地租以增加自己的货币收入,不少庄园主开始将庄园的农产品大量投入市场销售,以提高经济收益”可知,货币地租逐渐成为主要地租,庄园主开始将庄园的农产品大量投入市场销售,有利于商品经济发展,导致了资本主义萌芽出现,B项正确;题干材料没有提及提高农奴生活水平的内容,排除A项;题干材料与欧洲农奴的解放无关,排除C项;题干材料主要反映的是资本主义萌芽的出现,未体现为加强王权奠定经济基础,排除D项。故选B项。
9.(2024·山西忻州·三模)历史示意图有助于从整体上理解历史,把握历史发展的规律。李华同学绘制了下面的示意图,空白处应填写的是( )
A.庄园法庭 B.自治城市 C.租地农场 D.现代工厂
【答案】C
【解析】根据所学知识,11世纪以后,欧洲农村发生了一些新的变化,各地纷纷开展垦殖运动。在这一过程中,农民逐渐获得了对自己所耕土地的自由经营权,这为租地农场的出现提供了条件。随着垦殖运动的深入进行,大量新土地被开垦出来,这些土地大多来自封建领地或教会的土地,而世俗贵族是主要的垦殖者。他们通过各种方式租用这些土地,并开展大规模的农业经营,这就是租地农场,具有资本主义化特征,C项正确;西欧法庭处理庄园的司法事务,庄园是一个独立的自给自足的政治、经济单位,与“生产组织逐渐资本化”不符,排除A项;自治城市体现的是中世纪发展起来的城市,庄园是农村地区的现象,租地农场也是农村地区,排除B项;现代工厂确立于工业革命后,排除D项。故选C项。
10.(2024·江苏泰州·三模)有人认为中世纪曾是“黑暗时代”,但在15世纪的某一时期,黑暗终于消失了,欧洲苏醒了,涤除了污垢,又开始了思考和创造,……欧洲的文化、政治和经济的结构,已在世界上所有其他文明当中占有决定性的优势。其中,经济结构占有决定性优势指的是( )
A.封建经济开始衰落 B.资本主义萌芽的出现
C.垄断组织的产生 D.“信息时代”的到来
【答案】B
【解析】根据题干材料“但在15世纪的某一时期,黑暗终于消失了,欧洲苏醒了,涤除了污垢,又开始了思考和创造,……欧洲的文化、政治和经济的结构,已在世界上所有其他文明当中占有决定性的优势”,结合所学可知,15世纪欧洲的社会状况从经济角度分析是生产力水平提高,城市商品经济发展,对外贸易和工场手工业发达,资本主义萌芽出现,B项正确;封建经济开始衰落是15世纪某一时期欧洲经济状况的一种,但不是这一时期欧洲经济结构的决定性优势,排除A项;“垄断组织的产生”是第二次工业革命时期,与材料中“在15世纪的某一时期”不符,排除C项;“信息时代”的到来是第三次工业革命时期,与15世纪不符,排除D项。故选B项。
11.(2024·广东惠州·模拟预测)自营地出租在15世纪相当普遍……领主将自营地整体转移给一两个大户,承租者是乡绅、骑士或富裕农民……他们承租土地完全为了扩大生产规模,赢得市场利润。由此可见,承租者实际上已经演变为( )
A.手工工场主 B.封建地主 C.租地农场主 D.市民阶层
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,中世纪后期,一些富裕农民通过承租、购买领主的土地,或者转租、购买其他佃农的地产等方式将土地集中起来,建立租地农场。他们采用新的生产方式进行经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场,因此承租者实际上已经演变为租地农场主,C项正确;手工工场是手工业资本主义萌芽的出现的标志,与题干描述的农业不符,排除A项;题干反映的是封建土地制度的瓦解,新兴的租地农场主出现,不符合题意,排除B项;题干强调的是租地农场主,并不是市民阶层,排除D项。故选C项。
考点3—6:文艺复兴运动(文艺复兴、但丁、达·芬奇、莎士比亚)
12.(2024·湖北十堰·三模)下图《草地上的圣母》是意大利文艺复兴时期拉斐尔的传世作,作者借圣母之名歌颂了普通女性美。该作品( )
A.体现了人文主义精神 B.宣传了女权主义思想
C.体现了自由平等观念 D.宣传了马克思主义
【答案】A
【解析】依据题干信息“《草地上的圣母》是意大利文艺复兴时期拉斐尔的传世作,作者借圣母之名歌颂了普通女性美”并结合所学可知,文艺复兴运动提倡人文主义精神,主张尊重自然和人权,提倡人的个性的自由发展,反对教会用神权扼杀人性,因此,“作者借圣母之名歌颂了普通女性美”体现了人文主义精神,A项正确;文艺复兴并非宣传女权主义思想,当时的社会背景下,女性地位虽有所改善,但未达到宣扬女权主义的程度,排除B项;自由平等观念在这一作品中未得到重点体现,并且自由平等的观念主要是在启蒙运动时期宣扬,排除C项;1848年,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。因此,文艺复兴时期马克思主义尚未产生,排除D项。故选A项。
13.(2024·湖北十堰·一模)15世纪的意大利城邦里,贵族们更加重视个人清洁卫生,喷的香水也多;“如何做一个合乎礼仪、举止得体的人”这种类型的书籍开始出现;“掌握书写、音乐、绘画,如何舞蹈及保持愉悦”成为越来越多女性的追求。这反映出当时( )
A.东西商业贸易的繁荣 B.人文主义意识的增强
C.休闲娱乐方式多样化 D.奢靡时尚之风的流行
【答案】B
【解析】根据材料“15世纪的意大利城邦里,贵族们更加重视个人清洁卫生,广泛使用香水。‘如何做一个合乎礼仪、举止得体的人’这种类型的书籍开始出现。‘掌握书写、音乐、绘画,如何舞蹈及保持愉悦’成为越来越多女性的追求”分析可知,15世纪意大利城邦出现了关注个人卫生、礼仪举止以及文学艺术,而这一时期是文艺复兴运动,人文主义思潮兴起,材料反映了当时人们追求现世的幸福生活,是人文主义的兴起,B项正确;东西商业贸易的繁荣属于经济角度,排除A项;重视个人清洁卫生不属于休闲娱乐方式,排除C项;重视个人清洁卫生、掌握书写、音乐、绘画等不属于奢靡时尚之风,排除D项。故选B项。
14.(2024·山东潍坊·中考真题)18世纪以来,欧洲开始摆脱教廷在思想上的束缚,不再停滞于“一切归诸于上帝”。这主要归功于( )
A.阿拉伯文化传播 B.文艺复兴
C.资本主义的萌芽 D.启蒙运动
【答案】B
【解析】依据所学可知,14—17世纪,许多艺术家、科学家和思想家发掘和继承希腊罗马文化传统,打破了以神为中心的思想,追求个性解放和思想自由,表达了人类不断追求进步的本性,这一思想文化运动被称为文艺复兴运动。文艺复兴运动表明资产阶级重视人性解放的思想正在兴起。B项正确;材料没有体现阿拉伯文化传播的内容,排除A项;租地农场和手工工场的发展,出现了资本主义萌芽,为资本主义发展提供了经济基础,与题意思想领域不符,排除C项;启蒙运动的核心是理性主义,反对旧制度,与题意不符,排除D项。故选B项。
15.(2024·河南·中考真题)威尼斯人在1300年左右发明了凸面玻璃镜。一个世纪之后,镜子迅速传遍整个欧洲,人们通过镜子能够看清自己,认识到自己的独特性。这一现象折射出当时( )
A.古典文化复兴 B.自由城市出现
C.人文主义流行 D.市民阶层壮大
【答案】C
【解析】根据材料“威尼斯人在1300年左右发明了凸面玻璃镜。一个世纪之后,镜子迅速传遍整个欧洲,人们通过镜子能够看清自己,认识到自己的独特性”,结合所学知识可知,材料强调了“人们通过镜子能够看清自己,认识到自己的独特性”,这有利于自我意识的增强,从而肯定自我,肯定人的价值和欲望,有利于人文主义的流行,C项正确;材料主旨反映人文主义流行,没有体现出古典文化复兴的有关情况,排除A项;自由城市出现是在13世纪,与材料“威尼斯人在1300年左右发明了凸面玻璃镜。一个世纪之后,镜子迅速传遍整个欧洲”不符,排除B项;材料主旨反映人文主义流行,没有反映市民阶层壮大有关情况,排除D项。故选C项。
16.(2024·河北·中考真题)从但丁到莎士比亚,欧洲涌现出一批新的思想者,他们勇敢地“从内心世界感受自身”“探索自己的灵魂”,他们创作的文艺作品“客观地呈现主观感受”,“我”“我们”出现的频次明显增加。这一现象表明欧洲出现了( )
A.人文主义思潮 B.“君权神授”理论
C.三权分立学说 D.进化论的观点
【答案】A
【解析】根据材料“从内心世界感受自身”“探索自己的灵魂”客观地呈现主观感受”和所学可知,材料反映的是提倡发扬人的个性,追求享受现世生活,这种思想被称为人文主义的思潮。人文主义是文艺复兴的核心思想,A项正确;但丁、莎士比亚是文艺复兴运动代表人物,反对“君权神授”理论,B项正确;孟德斯鸠提出三权分立学说,与材料主旨无关,排除C项;达尔文提出进化论的观点,与材料主旨无关,排除D项。故选A项。
17.(2024·四川南充·中考真题)中世纪西欧受基督教的影响,儿童需要学习宗教入门书。文艺复兴时期,西欧教育以培养具备身心健康、行为举止得体及睿智的绅士为主要目标。这一变化反映了西欧( )
A.人文主义思潮流行 B.摆脱了教会的思想束缚
C.礼仪和教育的规范 D.重现了贵族的奢华生活
【答案】A
【解析】据材料“中世纪西欧受基督教的影响,儿童需要学习宗教入门书。文艺复兴时期,西欧教育以培养具备身心健康、行为举止得体及睿智的绅士为主要目标”并结合所学知识可知,14世纪意大利进行文艺复兴时,重视人的价值,“培养具备身心健康、行为举止得体及睿智的绅士”的教育目标体现了对人的身心健康的重视,崇尚了人性,发挥了人的创造力,凸显了人文主义价值理念, 反映了西欧人文主义思潮流行,A项正确;“摆脱了教会的思想束缚”与题干材料“培养具备身心健康、行为举止得体及睿智的绅士”没有直接联系,排除B项;题干材料反映了西欧人文主义思潮流行,没有体现礼仪和教育的规范的情况,排除C项;题干材料反映了西欧人文主义思潮流行,没有涉及贵族的奢华生活,排除D项。故选A项。
18.(2024·江苏扬州·三模)14世纪晚期,意大利佛罗伦萨等地新创办了一批学校,强调古典文学学习和体育锻炼并重,教育学生健康、快乐地生活,发展自身所固有的潜能。这一教育理念( )
A.开辟了资本主义道路 B.体现了人文主义精神
C.促进了中世纪城市的出现 D.加速了近代科学发展
【答案】B
【解析】根据材料“强调古典文学学习和体育锻炼的并重,教育学生健康、快乐地生活,发展自身所固有的潜能”可知,材料内容强调对人本身的关注,属于文艺复兴运动,体现了人文主义精神,B项正确;文艺复兴为资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础,不是开辟了资本主义道路,排除A项;10-11世纪中世纪城市出现,排除C项;材料强调文艺复兴对人的作用,与近代科学发展无关,排除D项。故选B项。
19.(2024·福建·二模)下图是15世纪意大利乡村别墅,由城市手工业者建造,为满足田园生活情趣,注重观景便利。这反映当时意大利( )
A.资本主义开始萌芽 B.受到文艺复兴影响
C.建筑艺术日益高超 D.城乡阶层相互转化
【答案】B
【解析】根据题干“15世纪意大利乡村别墅,由城市手工业者建造,为满足田园生活情趣,注重观景便利”和所学知识可知,15世纪,文艺复兴运动发展,受人文主义思想的影响,人们追求现实生活,对自然充满热爱,乡村别墅反映了城市中上阶级对理想田园生活的向往,B项正确;资本主义开始萌芽是在14、15世纪,排除A项;图片为乡村别墅,无法直接表明建筑艺术日益高超,排除C项;城市手工业者建造乡村别墅,不能说明城乡阶层转化,排除D项。故选B项。
20.(2024·江苏连云港·三模)下面两幅图片能直接反映的信息是( )
A.体现人物个性 B.教会对人们精神控制
C.神学在艺术作品中的体现 D.西欧资本主义萌芽
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,图中的作品为达·芬奇的绘画代表作《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》,以刻画人物为主,体现人的个性,也体现了文艺复兴的核心思想,A项正确;教会对人们实行精神控制与文艺复兴时期作品的主旨是不符合的,排除B项;神学在艺术作品中的体现与文艺复兴的主旨不符,排除C项;资本主义在西欧萌芽并发展属于经济领域,排除D项。故选A项。
21.(2024·福建宁德·一模)下表
作者
作品
主 旨
但丁
《神曲》
抨击教会的贪婪腐化
薄伽丘
《十日谈》
宣扬“幸福在人间”的理念
伽利略
《星空信使》
大力支持“日心说”理论
表中所示作品的共同影响是( )
A.促进了思想解放 B.复兴了希腊文化
C.传播了启蒙思想 D.推动了大学发展
【答案】A
【解析】根据材料“但丁《神曲》抨击教会的贪婪腐化”“薄伽丘《十日谈》宣扬‘幸福在人间’的理念”“伽利略《星空信使》大力支持‘日心说’理论”和所学可知,但丁、薄伽丘、伽利略都是文艺复兴时期的代表人物,文艺复兴是一场反对教会“神权至上”和提倡人文主义的新文化运动,促进了人们思想的大解放,A项正确;文艺复兴是借助复兴希腊罗马文化来宣传资产阶级思想,排除B项;启蒙运动发生在17、18世纪,排除C项;材料强调的是文艺复兴促进了思想解放,未体现推动了大学发展,排除D项。故选A项。
22.(2024·广东·模拟预测)有学者认为,欧洲某场运动“冲击和涤荡着被动、冷漠、消极和墨守成规的情绪”,使“优雅代替了唐突,热情取代了冷漠,高贵替换了卑微,清醒代替了混沌,总之,亮丽的生命取代了忧郁的生命”。这场运动( )
A.形成了理性化的思维方式 B.动摇了欧洲的封建王权
C.有利于推动欧洲文化转型 D.促进资本主义萌芽出现
【答案】C
【解析】根据材料提到该运动“冲击和涤荡着冷漠、消极和墨守成规的情绪”,并带来了许多积极的改变,如“优雅代替了唐突,热情取代了冷漠”等。这明显描述了一种思想或文化的转变,带来了更为积极、开放和活跃的社会氛围,与文艺复兴运动强调人文主义、追求个性解放和现世享受的特点相吻合。文艺复兴推动了欧洲文化的转型,C项正确;材料主要描述了文艺复兴对欧洲思想的影响,与理性化无关,排除A项;动摇的欧洲的封建王权统治是启蒙运动和资产阶级革命的影响,材料并没有直接提到对封建王权的动摇,排除B项;14世纪中叶,租地农场和手工工场的产生和发展促进了资本主义萌芽的出现,与题干无关,排除D项。故选C项。
考点7—9:探寻新航路(探寻新航路的热潮、哥伦布“发现”美洲、哥伦布船队环球航行)
23.(2024·四川德阳·中考真题)1492年8月,他率领船队从西班牙的巴罗斯启航,10月到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,后来他们又“发现”了古巴和海地,然后返航西班牙。这是他的第一次航行,在接下来的10年间,他还进行了三次西航。这里讲述的航海家是( )
A.迪亚士 B.达·芬奇 C.哥伦布 D.达·伽马
【答案】C
【解析】据题干描述的航海活动,结合所学知识可知,1492年8月,从西班牙巴罗斯启航,10月到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛,随后“发现”了古巴和海地,进行多次西航的航海家是克里斯托弗·哥伦布。C 项正确;迪亚士是葡萄牙航海家,他于1487至1488年间航行至非洲南端的好望角,排除 A 项;达·芬奇是文艺复兴时期的艺术家和科学家,并非航海家,排除 B 项;达·伽马是葡萄牙航海家,他于1497至1498年间绕过非洲到达印度,排除 D 项。故选 C 项。
24.(2024·湖北武汉·中考真题)新航路开辟后,葡萄牙人来到亚洲,一方面让东南亚的香料有了更多的销路,另一方面让欧洲人的餐桌上增加了调味品。美洲大陆的发现,让美洲的玉米和甘薯经过漫长的传播道路,跨越半个地球来到了中国。这反映出新航路开辟( )
A.密切了世界联系 B.发展了近代自然科学
C.推动了教育普及 D.引发了资产阶级革命
【答案】A
【解析】根据题干和所学知识可知,新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的发展。同时,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,A项正确;新航路开辟密切了世界联系,与发展了近代自然科学、推动了教育普及、引发了资产阶级革命没有直接关系,排除BCD项。故选A项。
25.(2024·江苏宿迁·中考真题)关于地球形状,有人主张“天圆地方”,有人认可“地圆学说”。最终,下图中哪条航线证明了“地圆学说”的正确性( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】D
【解析】据题干“地圆学说”和所学知识可知,麦哲伦的船队从西班牙出发,穿越大西洋、太平洋和印度洋,最终返回欧洲,麦哲伦的船队第一次完成了环球航行,证实了地圆说的正确,④符合题意,D项正确;哥伦布从西班牙出发,向西横渡大西洋,到达美洲,①处是哥伦布的航行路线,排除A项;迪亚士从葡萄牙出发,沿非洲西海岸南下,抵达了非洲的好望角,②处是迪亚士的航行路线,排除B项;达·伽马从葡萄牙出发,向东绕过好望角,横渡印度洋,抵达了印度,③处是达·伽马的航行路线,排除C项。故选D项。
26.(2024·山东烟台·中考真题)欧洲商人的贸易范围不断扩大,商业经营方式也发生变化,贸易中心也由原来的地中海沿岸转移到大西洋沿岸,引发商业革命和价格革命,加速了西欧封建制度的解体,资本主义也得到更快发展。对此解读正确的是( )
A.租地农场促进经营方式的改变 B.新航路开辟促进资本主义发展
C.殖民扩张给亚非地区带来灾难 D.资本主义世界市场已最终形成
【答案】B
【解析】根据题干信息“欧洲商人的贸易范围不断扩大,商业经营方式也发生变化,贸易中心也由原来的地中海沿岸转移到大西洋沿岸,引发商业革命和价格革命,加速了西欧封建制度的解体,资本主义也得到更快发展。”结合所学可知,新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展,贸易中心也由原来的地中海沿岸转移到大西洋沿岸;欧洲、亚洲、非洲、美洲建立起直接的商业联系,往来密切;世界开始连为一个整体,促进了世界物种的交流与人口的迁移,世界的观念也从此逐步确立起来,B项正确;租地农场并未引发商业革命和价格革命,排除A项;题干反映的是新航开辟的积极影响,排除C项;资本主义世界市场最终形成在第二次工业革命后,排除D项。故选B项。
27.(2024·四川眉山·中考真题)欧洲人在中世纪时的食物物种主要有大麦、小麦、葡萄、橄榄、鸡、牛等。从16世纪中叶起,开始广泛种植玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,食物品种更加丰富。这一显著变化得益于( )
A.西欧庄园发展 B.文艺复兴 C.新航路的开辟 D.工业革命
【答案】C
【解析】根据材料“欧洲人在中世纪时的食物物种主要有大麦、小麦、葡萄、橄榄、鸡、牛等。从16世纪中叶起,开始广泛种植玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,食物品种更加丰富”和所学可知,从16世纪中叶起,开始广泛种植玉米、马铃薯、甘薯、番茄、辣椒和南瓜等,食物品种更加丰富,这一现象得益于新航路的开辟,加强了各个大洲的联系,C项正确;9至11世纪,西欧庄园发展,与材料时间不符,排除A项;文艺复兴是一场提倡人文主义的思想解放运动,排除B项;18世纪中后期进行工业革命,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
28.(2024·江苏苏州·中考真题)下图是拉丁美洲土著人口(1492—1825年)统计情况。拉美土著人口锐减的悲剧始于( )
A.迪亚士到达好望角 B.哥伦布“发现”新大陆
C.达•伽马到达印度 D.麦哲伦船队环球航行
【答案】B
【解析】根据所学可知,哥伦布“发现”美洲新大陆之后,西班牙、葡萄牙率先在全球进行殖民掠夺活动,两国基本上瓜分了拉丁美洲,大量印第安人被屠杀、奴役或染上殖民者带来的疾病而死去,拉丁美洲人口锐减,B项正确;迪亚士到达好望角,没有到达美洲,不符题意,排除A项;达•伽马到达印度是向东航行,并未没有到达美洲,不符题意,排除C项;麦哲伦船队向西出发先后到达美洲、亚洲、非洲最后返回欧洲,完成了环球航行,但比哥伦布“发现”新大陆的时间晚,不符合题意,排除D项。故选B项。
29.(2024·四川达州·中考真题)1519年,他奉西班牙国王之命,寻找盛产黄金和香料的亚洲。经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,返回欧洲。这次航行( )
A.他发现了“新大陆”,还把当地人称为“印第安人”
B.第一次完成了环球航行,证明了地圆说的正确性
C.他归来时,受到了西班牙国王的亲自接见和嘉奖
D.实际上已经打开了绕道非洲南端通往东方的航路
【答案】B
【解析】根据题干“1519年,他奉西班牙国王之命,寻找盛产黄金和香料的亚洲。经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,返回欧洲”和所学知识可知,1519年,麦哲伦奉西班牙国王之命,继续寻找盛产黄金和香料的亚洲。经过3年的航行,船队穿越大西洋、太平洋和印度洋,于1522年返回欧洲。这次航行是世界航海史上的一次创举,麦哲伦成为第一位横渡太平洋的欧洲人,他的船队第一次完成了环球航行,证明了地圆说的正确,B项正确;他发现了“新大陆”,还把当地人称为“印第安人”是哥伦布,时间在1492年,排除A项;1521年4月,麦哲伦在菲律宾群岛被土著人杀死,没有归国,排除C项;迪亚士的航行,实际上已经打开了绕道非洲南端通往东方的航路,排除D项。故选B项。
30.(2024·陕西·二模)下图所示银币说明新航路开辟以后( )
“八里尔银币”,又称西班牙银元,于16世纪70年代首次铸造后,在25年之内便传遍)欧洲、非洲、美洲和亚洲,是第一种真正意义上的全球货币。
A.为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础
B.资本主义制度进行自我调节
C.世界开始连为一个整体,各洲建立起了直接的商业联系
D.资本主义制度在世界范围内扩展
【答案】C
【解析】根据材料“于16世纪70年代首次铸造后,在25年之内便传遍了欧洲、非洲、美洲和亚洲,是第一种真正意义上的全球货币”,结合所学知识可知,“八里尔银币”的铸造及迅速传播说明新航路的开辟使世界开始连为一个整体。新航路的开辟使欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切,“八里尔银币”货币得以在各地区快速传播,C项正确;新航路开辟为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了物质基础不是思想文化基础,排除A项;新航路开辟的时候资本主义制度还没有确立,排除B项;资本主义制度的扩展发生在19世纪60年代,排除D项。故选C项。
31.(2024·广东·模拟预测)哥伦布首次航海时,带有西班牙国王致蒙古大汗的国书,航船抵达美洲东部沿海后,他便到处寻找《马可·波罗行纪》提及的“行在”(杭州)。据此可知,哥伦布( )
A.曾经航海到达中国 B.促进了东西方友好交流
C.没有达成航海初衷 D.加强了东西方贸易往来
【答案】C
【解析】据题干“带有西班牙国王致蒙古大汗的国书,航船抵达美洲东部沿海后,他便到处寻找《马可·波罗行纪》提及的‘行在’(杭州)”可知,哥伦布航海初衷是想到达中国,却到达了美洲,C项正确;1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领由87名船员和3艘船组成的船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈马群岛中的圣萨尔瓦多岛。后来,他们又“发现”了古巴和海地,并没有到达中国,排除A项;哥伦布等人的探寻新航路引发了早期殖民掠夺,西方国家的殖民活动给东方人民带来深重的灾难,并不是友好交流,排除B项;题干没有提到贸易相关的内容,排除D项。故选C项。
32.(2024·宁夏中卫·模拟预测)“新航路开辟后,美洲的农作物如花生、番茄等传到欧洲、亚洲和非洲,欧洲的家畜如马、牛、山羊影响和改变了北美印第安人的生活方式,原产于非洲东北部的咖啡成为北美日常生活的重要部分。”这段材料说明新航路的开辟( )
A.扩大了世界粮食的生产规模 B.有利于世界各地区的共同发展
C.促进了各地区之间的物种交流 D.促进了世界贸易中心的转移
【答案】C
【解析】由题干材料“新航路开辟后,美洲的农作物如花生、番茄等传到欧洲、亚洲和非洲,欧洲的家畜如马、牛、山羊影响和改变了北美印第安人的生活方式,原产于非洲东北部的咖啡成为北美日常生活的重要部分。”并结合所学可知,新航路开辟引起了物种之间的大交流,C项正确;题干不涉及粮食,不能反映新航路开辟扩大了世界粮食的生产规模,排除A项;有利于世界各地区的共同发展不是新航路开辟的影响,排除B项;题干没有涉及世纪贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸,排除D项。故选C项。
33.(2024·安徽六安·模拟预测)下图是根据《大国的兴衰》等整理的英国历史上消费品价格指数变化情况,消费品价格越高,价格指数越大。据此可知,该时期价格指数变化最主要的原因是( )
A.资本主义生产关系在英国出现 B.贵族追求享受购买大量奢侈品
C.世界贸易中心转移到了大西洋 D.殖民掠夺使金银输入越来越多
【答案】D
【解析】根据图表数据可知,15世纪晚期到16世纪末,消费品价格指数迅速增加,并结合所学知识可知,新航路开辟及早期的殖民掠夺使大量的财富流入殖民国家,殖民国家出现价格革命,价格上涨,D项正确;资本主义生产关系强调雇佣关系,与材料信息无关,排除A项;英国贵族的行为通过材料无从得出,材料只体现了价格上涨,排除B项;材料仅体现了英国的情况,不能体现世界贸易中心转移到了大西洋,排除C项。故选D项。
考点10—12:早期殖民掠夺(葡萄牙与西班牙的殖民掠夺、英国的殖民扩张、荷、法、英殖民争霸)
34.(2024·山东聊城·中考真题)1526年,一位非洲国王控诉说,葡萄牙人每天都在抓走本地人并将他们卖掉,“以至于我们国家的人口正在大量丧失”;1549年,巴西的种植园已经有了非洲人劳作的记录。这段材料可以佐证( )
A.三角贸易的出现 B.工业革命的影响
C.奴隶制度的消亡 D.殖民争霸的加剧
【答案】A
【解析】根据题干信息“葡萄牙人每天都在抓走本地人并将他们卖掉,……巴西的种植园已经有了非洲人劳作的记录”并结合所学知识可知,16世纪开始的“三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等种植园产品以及金银和工业原料返航。在欧洲西部、非洲的几内亚湾附近、美洲西印度群岛之间,航线大致构成三角形状,故又称“三角贸易”。因此材料可以佐证三角贸易的出现,A项正确;工业革命始于1765年,时间不符,排除B项;题干反映的是三角贸易的出现,而且此时奴隶制度并未消亡,与史实不符,排除C项;在19世纪末,随着德国、日本等国家的崛起,越来越多的国家加入到殖民瓜分的行列中,要求分享“阳光下的地盘”,殖民争霸加剧,与题干时间信息不符,排除D项。故选A项。
35.(2024·陕西西安·模拟预测)识读地图是历史学习的基本方法,下图反映的历史事件( )
A.使世界开始连为了一个整体 B.阻碍了欧洲资本主义的发展
C.造成了非洲国家的贫穷落后 D.推动了欧洲思想领域的繁荣
【答案】C
【解析】观察图片可知,图片反映的是三角贸易,三角贸易持续了三百多年,对美洲来说,一方面,殖民贸易带来了破坏、灾难,另一方面,提供了丰富的劳动力,促进了北美经济的发展,对非洲来说,西欧国家殖民扩张和殖民掠夺过程中,掳获大量非洲黑人卖到美洲,给非洲的人民带来巨大的灾难,造成当地的贫困和落后,C项正确;使世界开始连为了一个整体是新航路开辟的意义,排除A项;三角贸易促进了欧洲资本主义的发展,排除B项;文艺复兴推动欧洲思想领域的繁荣,与材料信息无关,排除D项。故选C项。
36.(2024·山东菏泽·三模)如表为15—16世纪部分时段英国物价指数变化统计表(1451—1500年的物价指数定为100)这一时期英国物价的变化( )
A.引起了欧洲贸易中心的转移 B.殖民扩张刺激工农业的发展
C.导致了封建领主收入的剧增 D.提升了商业资产阶级的实力
【答案】D
【解析】根据图示信息“未加工农产品和工业制成品都成上升趋势”“未加工农产品比工业制成品上升幅度大”和所学知识可知,物价指数亦称商品价格指数是反映各个时期商品价格水准变动情况的指数。物价指数上升有利于提升了商业资产阶级的实力,D项正确;新航路的开辟引起了欧洲贸易中心的转移,排除A项; 殖民扩张刺激工农业的发展,材料反映的英国国内物价变化情况,排除B项;物价指数上涨收入上升是商业资产阶级,排除C项。故选D项。
37.(2024·广东·模拟预测)英国港口城市利物浦的一位作家这样写道:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”这表明血腥的三角贸易( )
A.促进了欧洲资本主义的发展 B.促进了北美英属殖民地的经济开发
C.为英国成为资本主义工业强国创造了条件 D.促进了非洲大陆经济的繁荣
【答案】C
【解析】根据题干信息“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础”可知,三角贸易促进了英国的资本原始积累,为英国成为资本主义工业强国创造了条件,C项正确;三角贸易促进了欧洲资本主义的发展说法正确,但题干强调的是对英国的影响,排除A项;题干强调的是对英国的影响,与对北美英属殖民地的经济开发无关,排除B项;三角贸易导致了非洲的长期贫困与落后,排除D项。故选C项。
38.(2024·贵州黔东南·二模)从15世纪开始,在长达400多年的奴役过程中,有无数的非洲黑人被杀害,更有上千万的非洲黑人被贩卖到美洲。《美洲奴隶贸易:起源、繁荣与终结》中写道:“……随后的贸易活动令人感到震惊,甚至可以说是世界上最可怕的贸易……”由此可见( )
A.资本主义的进步 B.世界整体发展
C.殖民国家的强大 D.资本原始积累充满血腥与野蛮
【答案】D
【解析】根据题干信息“从15世纪开始,在长达400多年的奴役过程中,有无数的非洲黑人被杀害,更有上千万的非洲黑人被贩卖到美洲”并结合所学知识可知,描述的是三角贸易,非洲丧失了难以计数的人口,欧洲殖民者大发横财,为欧洲积累了巨额的资本,可见资本原始积累充满血腥与野蛮,D项正确;题干强调的是资本原始积累的血腥性,而不是要说明资本主义的进步,排除A项;“整体发展”说法错误,欧洲的殖民掠夺造成了非洲地区的落后,排除B项;欧洲对非洲的殖民奴役与殖民国家的强大有关,但与题干主旨不符,排除C项。故选D项。
39.(2024·辽宁锦州·三模)某校九年级历史研究小组计划编写校本教材《欧洲百年》。右框所示内容是该书的部分目录,能入选该书第三章的是( )
A.剑指教会神学--但丁《神曲》 B.“发现”新大陆--哥伦布到达美洲
C.“三角贸易”--英国主导 D.革命开始--来克星顿的枪声
【答案】C
【解析】依据材料的图片信息,结合所学知识可知,三角贸易即黑奴贸易,是指欧洲殖民者通过贩卖非洲黑奴、输入美洲原料,赚取巨额利润,进行欧洲资本原始积累的过程,因涉及欧、非、美三大洲,航海路线呈现出三角形形状,故称三角贸易,18世纪初,英国凭借海上优势排挤竞争对手,成为世界上最大的黑奴贩子,C项能入选该书第三章,C项正确;但丁《神曲》属于文艺复兴的内容,可选入第一章,排除A项;哥伦布到达美洲属于新航路开辟的内容,可选入第二章,排除B项;来克星顿的枪声属于美国独立战争,捍卫自由平等,可选入第四章,排除D项。故选C项。
40.(2024·江西九江·模拟预测)下列两幅图片所反映的历史事件产生的共同作用是( )
A.世界开始连成了一个整体 B.加速西欧封建制度的解体
C.体现资本原始积累的野蛮性 D.促进了资本主义的发展
【答案】D
【解析】根据材料中图片可知,分别为新航路开辟和三角贸易,两者的共同作用是促进资本主义发展,D项正确;文世界开始连为一个整体是新航路开辟影响,不是共同影响,排除A项;新航路开辟后的价格革命加速西欧封建制度的解体,不是共同影响,排除B项;三角贸易体现资本原始积累的野蛮性,不是共同影响,排除C项。故选D项。
41.(2024·广东·二模)19世纪,诗人海涅笔下的船长望·柯克计算着:用烧酒、玻璃换来橡胶、胡椒……都赶不上这批黑货可爱。六百个黑人,肌肉结实,只要有一半活着,就能百分百获利!海涅的诗( )
A.再现十九世纪真实情况 B.反映了不同地区间的友好往来
C.揭示了罪恶的奴隶贸易 D.控诉了工业革命下的区域差距
【答案】C
【解析】根据材料“黑货”“黑人”“百分百获利”及所学知识可知,与材料有关的事件是奴隶贸易,C项正确;诗人在19世纪写诗,并不代表记录的事件发生在19世纪,排除A项;材料反映的是黑奴贸易,并不是友好往来,排除B项;题干强调的是三角贸易,与工业革命无直接关系,排除D项。故选C项。
42.(2024·湖北·模拟预测)下图是海勒姆•马克沁(1840—1916)发明的机关枪。在非洲进行的一场约5小时的战斗中,英国人使用这种枪以损失20名士兵的代价射杀了 11 000名苏丹士兵,在其他欧洲国家进军非洲的过程中这种枪同样功不可没。这说明( )
A.近代科技便利了欧洲在非洲的扩张 B.英法殖民者在非洲展开了激烈的争夺
C.黑奴贸易为英国人带来丰厚的利润 D.资本主义世界殖民体系已经基本形成
【答案】A
【解析】根据题干信息“在非洲进行的一场约5小时的战斗中,英国人使用这种枪以损失20名士兵的代价射杀了 11000名苏丹士兵,在其他欧洲国家进军非洲的过程中这种枪同样功不可没”并结合所学知识可知,反映的是近代科技近代科技便利了欧洲在非洲的扩张,A项正确;题干强调的是近代科技在非洲殖民扩张中的影响,与英法殖民者在非洲展开了激烈的争夺无关,排除B项;1807年英国议会通过了废除黑奴贸易的法案,与题干描述的事件无关,排除C项;第一次工业革命完成,标志着资本主义世界殖民体系已经基本形成,与题干信息无关,排除D项。故选A项。
43.(2024·河南平顶山·三模)17世纪初期开始,欧洲殖民者带来的一些物品,如纺织布、铁壶、铁斧、鱼钩、锄头等,很快融入了印第安人的生活。这反映出当时( )
A.美洲迅速向近代社会转型 B.物品交流影响社会生活
C.美洲的宗教信仰发生变化 D.欧美文化在碰撞中趋同
【答案】B
【解析】根据材料“17世纪初期开始,欧洲殖民者带来的一些物品,如纺织布、铁壶、铁斧、鱼钩、锄头等,很快融入了印第安人的生活”和所学可知,欧洲殖民者带到美洲的一些物品,融入了印第安人的日常生活中,反映了物品交流丰富了人们社会生活,B项正确;宗教仪式、庆典活动、铁壶、鱼钩等影响的是印第安人的日常生活,并非社会转型的表现,排除A项;材料只涉及印第安人将玻璃珠用于宗教仪式,但没有改变印第安人的宗教信仰,排除C项;欧洲文化与美洲文化并没有“趋同”,不符合史实,排除D项。故选B项。
44.(2024·辽宁抚顺·一模)18世纪下半期,利物浦贩运的黑奴占英国奴隶贸易的5/8,占欧洲的3/7。当地的一位作家也不得不说:“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”此材料说明( )
A.奴隶贸易使非洲丧失近亿的人口
B.美洲种植园获得大量精壮劳动力
C.英国资本原始积累的血腥与罪恶
D.三角贸易持续进行了300多年
【答案】C
【解析】根据材料“我们的港口是靠非洲奴隶贸易积累起来的资本建立的,是以活人的血肉为代价奠定了我们事业的基础。”,结合所学知识可知,材料中的英国黑奴贸易给英国带来资本原始积累,但是是建立在血腥与罪恶基础上的,C项正确;材料中没有体现奴隶贸易使非洲丧失近亿人口,排除A项;材料中体现的是英国资本原始积累具有血腥性也最恶性,没有体现美洲种植园获得大量精壮劳动力,排除B项;材料中没有提及三角贸易持续的时间信息,排除D项。故选C项。
考点1—12:走向近代(西欧经济和社会的发展、文艺复兴运动、探寻新航路、早期殖民掠夺)
45.(2024·江苏镇江·中考真题)文艺复兴的伟大成就可用“发现”两个字代表。阅读材料,完成下列要求。
材料一 文艺复兴代表人物及其观点
代表人物
主要观点
但丁(1265-1321)
“人生来不是像野兽一般活着,而是为了追求知识和美德。”
彼特拉克(1304-1374)
“我自己是凡人,我只求凡人的幸福。”
达·芬奇(1452-1519)
“和其它科学一样,绘画是一门科学。”
莎士比亚(1564-1616)
“人是宇宙的精华,万物的灵长!”
——据王斯德《世界通史》整理
材料二 (文艺复兴)对知识和创造力的热情带来了许多的新思想,也鼓励了科学探索。地球被证实是圆的,罗盘地图和航海地图被广泛运用。在1492年,哥伦布从帕洛斯港出发,在信风的帮助下穿过了大西洋,最终在古巴和海地登陆。随之而来的是更多的欧洲探险之旅。这些地理大发现和新航线的开辟,打开了欧洲对世界的眼界,带来了对外贸易和经济的扩张,推动欧洲从中世纪走向近代。
——摘自朱孝远《欧洲文明史五十讲》
(1)据材料一概括文艺复兴代表人物的主张,并指出这些主张体现的核心思想。
(2)据材料二并结合所学知识指出“更多的欧洲探险之旅”有哪些?这些探险活动有何影响?
(3)综合上述材料,指出文艺复兴促成了哪些“发现”?
【答案】(1)主张:追求知识和美德;享受现世幸福;重视科学;肯定人的价值。(任答3点)
核心思想:人文主义
(2)探险之旅:达·伽马绕过好望角到达印度;麦哲伦船队环球航行。(任答1点)
影响:开阔眼界;促进了世界贸易和经济的发展;推动欧洲走向近代;使世界开始连为一个整体。(任答2点)
(3)发现:“人”的发现;世界的发现(地理大发现);对科学的发现。(任答2点)
【解析】(1)主张:根据材料一中“人生来不是像野兽一般活着,而是为了追求知识和美德”可知,追求知识和美德;根据材料一中“我自己是凡人,我只求凡人的幸福”可知,享受现世幸福;根据材料一中“和其它科学一样,绘画是一门科学”可知,重视科学;根据材料一中“人是宇宙的精华,万物的灵长”可知,肯定人的价值。核心思想:根据所学知识可知,文艺复兴的核心思想是人文主义。
(2)探险之旅:根据所学知识可知,在1492年哥伦布的航海活动后的探险之旅有达·伽马绕过好望角到达印度和麦哲伦船队环球航行。影响:根据材料二中“这些地理大发现和新航线的开辟,打开了欧洲对世界的眼界,带来了对外贸易和经济的扩张,推动欧洲从中世纪走向近代”可知,开阔眼界;促进了世界贸易和经济的发展;推动欧洲走向近代;结合所学知识可知,这些航海活动使世界开始连为一个整体。
(3)发现:根据材料一中“和其它科学一样,绘画是一门科学”可知,对科学的发现;根据材料一中“人是宇宙的精华,万物的灵长”可知,“人”的发现;根据材料二中的航海活动的影响可知,世界的发现。
46.出版是人类传播信息与知识的重要手段,是推动人类文明发展的重要工具。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料 文艺复兴时期,意大利学者对古典书籍的研究、再版,形成一种风尚。各种传播新思潮作品的出版层出不穷。社会对人才的需求大增,出现了很多传授人文思想和自然科学知识的学校。学校创立需大量教科书,也普及了识字率,越来越多的人开始有阅读能力,加剧了对印刷品的需求,而出版业繁荣也促进欧洲思想与文化的传播,催生了欧洲的社会变革。
——整编自万安伦《中外出版史》
根据材料,简述出版业在文艺复兴运动时期得以发展的原因及其影响。
【答案】原因:文艺复兴以复兴古希腊罗马文化为方式,推动了古典书籍的再版;为传播新思潮,出现了以传播人文主义为核心的新作品,推动了书籍的出版;随着传授人文思想等学校的出现,提高了识字率和阅读力,也提高了对印刷品的需要等。
影响:推动了欧洲文化思想领域的繁荣;传播了人文主义思想,促进了人们思想的解放,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础;推动了欧洲的社会变革等。
【解析】原因:根据材料二“文艺复兴时期,意大利学者对古典书籍的研究、再版,形成一种风尚。”可知,文艺复兴以复兴古希腊罗马文化为方式,推动了古典书籍的再版;根据材料二“各种传播新思潮作品的出版层出不穷。社会对人才的需求大增,出现了很多传授人文思想和自然科学知识的学校。”可知,为传播新思潮,出现了以传播人文主义为核心的新作品,推动了书籍的出版;根据材料二“学校创立需大量教科书,也普及了识字率,越来越多的人开始有阅读能力,加剧了对印刷品的需求,”可知,随着传授人文思想等学校的出现,提高了识字率和阅读力,也提高了对印刷品的需要等。
影响:根据材料二“而出版业繁荣也促进欧洲思想与文化的传播,催生了欧洲的社会变革。”可知,文艺复兴传播了人文主义思想,促进了人们思想的解放,为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础;据所学知识可知,文艺复兴发生于14至17世纪的欧洲,是正在形成的资产阶级借助复兴希腊罗马古典文化所发起的弘扬资产阶级思想和文化的运动,推动了欧洲文化思想领域的繁荣;推动了欧洲的社会变革等。
47.阅读下列材料,回答问题。
材料一 历史地图蕴含着丰富的信息,请仔细观察、比较下列两幅地图。
材料二
组别
历史现象
出处
第一组
拿破仑战争时,马铃薯成为欧洲的粮食储备,到1815年它已成为整个北欧地区的主粮作物。
郑南:《美洲原产作物的传入及其对中国社会的影响》
第二组
马铃薯带来了一个帝国,“通过养活迅速增加的人口,使少数欧洲国家得以在1750年至1950年间统治世界的绝大多数地方。”
[美]查尔斯.C.曼恩朱菲、王原译:《1493:物种大交换开创的世界史》
第三组
荷兰东印度公司于1665-1792年五次来华,船上马铃薯常流入途经沿海城市,“爪哇薯”之名源于此。
翟乾祥:《16-19世纪马铃薯在中国的传播》,《中国科技史料》第25卷第1期
材料三 明代中后期,从外国传进的甘薯和玉米也在各地栽种。沿海地区的甘薯种植相当普遍,“闽广人赖以救济,其利甚大”。这些作物为山地、瘠壤地区农业发展提供了条件,粮食总产量也因此提高。
——吴于廑齐世荣主编《世界史·古代史编》(下卷)
(1)依据材料一并结合所学,指出图二中A、B、C、D四条航线,哪一条是环球航行路线?率领这支船队的航海家是谁?
(2)依据材料一并结合所学,概括出世界贸易中心发生了怎样的变化?并简要分析世界贸易中心发生变化的历史原因。
(3)依据材料二,指出种植马铃薯引发的社会变化。(答出其中任意两点即可)
(4)人类曾生活在彼此隔绝的地区,有学者认为“马铃薯改变了世界历史”,综合以上材料并结合所学知识请你谈谈对这一观点的认识。
【答案】(1)航线:D。航海家:麦哲伦。
(2)变化:由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。原因:新航路开辟(答殖民扩张和殖民战争也可以。)
(3)变化:马铃薯成为北欧地区的主粮作物,改变了作物结构;促进人口增长;推动欧洲崛起;少数欧洲国家得以统治世界的绝大多数地方;推动殖民扩张。
(4)认识:物种大交流是新航路开辟下的产物,马铃薯见证了人类从分散走向整体的历史;马铃薯的传播加强了世界各地的经济联系,推动世界观念的形成;马铃薯的广泛种植,推动了世界人口增长,见证了欧洲的崛起和殖民扩张的历史。
【解析】(1)航线:根据材料一和所学知识,我们可以确定在图二中的A、B、C、D四条航线中,D航线从欧洲出发经过大西洋进入太平洋,最终回到欧洲,所以D航线是环球航行路线。
航海家:结合所学知识可知,环球航行路线是由葡萄牙航海家麦哲伦率领的船队完成的。麦哲伦的船队在1519年从西班牙出发,经过大西洋进入南美洲南端的海峡(后来被命名为麦哲伦海峡),然后穿越太平洋,最终在菲律宾群岛遭遇不幸,但船队中的一艘船“维多利亚号”在埃尔卡诺的带领下,于1522年9月7日回到西班牙,完成了人类首次环球航行。因此,率领这支船队的航海家是麦哲伦。
(2)变化:根据材料一图一可知,14世纪前后欧亚商路主要是从陆上和海上到达地中海地区,再到欧洲大陆。根据图二可知,新航路开辟后,欧洲船队可以从大西洋到达亚洲等地,欧洲主要商路和贸易中心也随之发生了变化,由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。
原因:结合所学知识可知,新航路的开辟使得欧洲贸易范围空前扩大,西欧与世界各地区各民族之间的联系加强了,世界市场开始形成。新航路的开辟打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面,使得欧洲能够直接与其他地区进行贸易往来,从而促进了贸易的繁荣和发展。使得欧洲主要商路和贸易中心也随之发生了变化,由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。
(3)变化:根据材料二“拿破仑战争时,马铃薯成为欧洲的粮食储备,到1815年它已成为整个北欧地区的主粮作物”可以得出种植马铃薯引发的社会变化有马铃薯成为北欧地区的主粮作物,改变了作物结构;根据材料二“马铃薯带来了一个帝国,通过养活迅速增加的人口”可以得出种植马铃薯引发的社会变化有促进人口增长;根据材料二“使少数欧洲国家得以在1750年至1950年间统治世界的绝大多数地方”可以得出种植马铃薯引发的社会变化有推动欧洲崛起、少数欧洲国家得以统治世界的绝大多数地方、推动殖民扩张。
(4)认识:根据材料一新航路开辟,材料二马铃薯的传播结合所学可知,伴随着新航路开辟,马铃薯传遍世界各地,而马铃薯的广泛种植,促进了欧洲的发展,并促进了欧洲的殖民扩张,所以说“马铃薯改变了世界历史”。也就是物种大交流是新航路开辟下的产物,马铃薯见证了人类从分散走向整体的历史;马铃薯的传播加强了世界各地的经济联系,推动世界观念的形成;马铃薯的广泛种植,推动了世界人口增长,见证了欧洲的崛起和殖民扩张的历史。
48.阅读下列材料,回答问题。
材料一 14-17世纪,地中海和大西洋沿岸出现了新的生产和经营方式……经营者将生产者集中在一个场地内进行生产,他们提供生产工具和原材料,生产者成为出卖劳动力的雇佣工人。
——摘编自《历史学习新视野》
材料二 (它)并非对于古典文化的“亦步亦趋”的简单模仿……是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映……新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来……这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》(上卷)
材料三 14-15世纪,葡萄牙和西班牙支持一些探险家开始了通往东方的新航路的开辟。新航路的开辟……世界上原来互相隔绝的地区沟通起来……从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的权力愈益增长……拥有雄厚经济实力的资产阶级渴望谋求政治地位,从未加速了资产阶级革命风暴的到来。
——摘编自马健《世界历史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出14-17世纪西欧出现的新的生产和经营方式有哪些?
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“新的时代精神”是什么?这场运动产生了怎样的影响?
(3)根据材料三并结合所学知识,指出新航路开辟的根本原因是什么?有怎样的历史影响?
(4)结合上述材料,概括它们对欧洲社会产生的共同影响。
【答案】(1)租地农场和手工工场
(2)“新的时代精神”:人文主义。影响:①促进人们思想大解放;②涌现出许多文学家、思想家、艺术家;③推动欧洲文化思想领域的繁荣;④为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。
(3)根本原因:资本主义萌芽。影响:①欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来/欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸;②促进了资本主义的发展;③各大洲之间建立了直接的商业联系;④世界开始连为一个整体;⑤引发了早期殖民掠夺
(4)共同影响:为资本主义社会的产生和发展奠定基础
【解析】(1)生产与经营方式:根据“经营者将生产者集中在一个场地内进行生产,他们提供生产工具和原材料,生产者成为出卖劳动力的雇佣工人。”并结合所学可得出是指租地农场和手工工场。14世纪中叶以后,领主出租直领地,不再参与生产管理。富裕农民通过承租、购买等多种方式建立租地农场。租地农场是资本主义性质的农场,其农产品和畜产品更多的进入市场,推动商品经济的发展。在手工工场中,手工业者脱离农业,更多地为市场而生产;随着分工细化,小型手工作坊得到发展;分散的手工工场逐渐转向集中的手工工场,在手工工场内的工人与雇主之间形成了彻底的雇佣关系,属于资本主义性质的手工工场。
(2)“新的时代精神”:根据“是新兴资产阶级反封建斗争在意识形态上的反映……新生的资产阶级为了求得自身的发展,必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来”可得出材料反映的是文艺复兴运动,而文艺复兴运动的核心是人文主义。影响:根据“必须首先在思想上从中世纪的宗教神学的桎梏下解放出来”得出促进人们思想大解放;根据“这个时期产生的文学、艺术作品及政治、哲学著作都鲜明地表现出新的时代精神。”可得出涌现出许多文学家、思想家、艺术家;结合所学可得出文艺复兴运动推动欧洲文化思想领域的繁荣;为欧洲资本主义社会的产生和发展奠定了思想文化基础。
(3)根本原因:根据“拥有雄厚经济实力的资产阶级渴望谋求政治地位,从未加速了资产阶级革命风暴的到来。”并结合所学,从经济角度分析其原因,可得出是资本主义萌芽。影响:根据所学可得出新航路的开辟使欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来/欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸;根据“从事商业的人大发横财,新兴资产阶级的权力愈益增长”得出促进了资本主义的发展;根据“世界上原来互相隔绝的地区沟通起来”得出各大洲之间建立了直接的商业联系;根据“世界上原来互相隔绝的地区沟通起来”得出世界开始连为一个整体;结合所学可得出引发了早期殖民掠夺
(4)共同影响:结合所学,分析文艺复兴与新航路开辟的影响对资本主义发展的影响可得出,两个事件都为资本主义社会的产生和发展奠定基础。
49.甘蔗的种植和传播影响社会发展。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在甘蔗被欧洲人引种到中南美洲之后,这里成为全世界的蔗糖生产中心。……历史学家将这种社会结构、经济方式的变革称为“蔗糖革命”。……蔗糖成为真正意义上的世界商品,在美洲生产、在欧洲销售。
——川北稔《一粒砂糖里的世界史》
(1)根据材料一、指出欧洲人通过什么方式使甘蔗成为“世界商品”的?蔗糖的“世界”性体现了历史发展的什么趋势?
材料二 到1775年,英国所有进口商品中糖取代亚麻跃居第一……蔗糖贸易不仅给英国带来巨大财富,还有成长起来的商业和工业。
——摘编自莉齐·克林汉姆《饥饿帝国》
(2)结合所学知识,分析甘蔗的种植和蔗糖的生产、流通对英国发展的作用。
材料三
加勒比地区只存在单一型的经济形式,甚至有些岛屿就只有一个大型糖种植园,此外就再也没有别的经济机构。——张亚东《试论第一帝国时期英属加勒比美洲的种植园奴隶制》
在400年当中,约有1100万名奴隶从非洲被运送到新世界,不过这个数字低估了苦难的深重程度,因为在非洲内陆捕捉的奴隶,有半数死在到海岸的路上。
——汤姆·斯坦迪奇《舌尖上的历史》
(3)根据材料三、并结合所学知识,指出“新世界”是哪个洲?说明甘蔗的种植和蔗糖的生产、流通及消费对美洲和非洲分别产生了什么影响?
【答案】(1)方式:新航路开辟;趋势:世界日益成为一个整体。
(2)为英国的发展输送了大量的原材料;推动了英国的工业革命和对外贸易。
(3)美洲;造成美洲经济结构单一和非洲人口的流失。
【解析】(1)方式:根据材料“蔗糖成为真正意义上的世界商品,在美洲生产、在欧洲销售”可以得出甘蔗成为世界商品,在全球流动,而这得益于新航路开辟。趋势:结合所学知识,新航路开辟后,甘蔗等开始在全球流动,体现出世界日益成为一个整体。
(2)作用:根据材料“英国所有进口商品中糖取代亚麻跃居第一”可以得出为英国的发展输送了大量的原材料;根据材料“蔗糖贸易不仅给英国带来巨大财富,还有成长起来的商业和工业”可以得出推动了英国的工业革命和对外贸易。
(3)地区:根据材料“在400年当中,约有1100万名奴隶从非洲被运送到新世界”,结合所学知识,三角贸易中,非洲的黑人奴隶被运往美洲,所以“新世界”是美洲。影响:根据材料“加勒比地区只存在单一型的经济形式,甚至有些岛屿就只有一个大型糖种植园,此外就再也没有别的经济机构”可以得出甘蔗贸易使得美洲经济结构单一,而奴隶贸易造成非洲人口的流失。
50.阅读材料,完成下列要求。
材料一
主要的环球贸易路线(1400—1800年)
——【德】贡德·弗兰克《白银资本:重视经济全球化中的东方》
(1)读图,概括1400—1800年世界贸易的特点。
材料二 到18世纪末叶,新的、体积庞大的必需品的交换转变为大规模贸易。大西洋贸易的情况尤其如此,因为美洲种植园为供应欧洲……它们还必须输入劳动力,从而导致繁荣一时的三角贸易:欧洲的朗姆酒、布匹、枪炮及其他金属产品运到非洲,非洲的奴隶运到美洲,美洲的蔗糖、烟草和金银运到欧洲。
——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(2)根据材料二、概括16至18世纪洲际贸易发生的新变化。
(3)归纳两则材料所反映的主题。
【答案】(1)特点:贸易路线多、规模大、范围广;海路、陆路贸易并存;贸易伴有殖民掠夺;白银成为世界货币;白银主要流向亚洲;亚洲在世界贸易中占有优势。
(2)变化:必需品成为主要商品;三角贸易盛行;劳动力(奴隶)成为商品;形成以欧洲为中心的世界市场。
(3)主题:世界市场初步形成。
【解析】(1)特点:根据材料一“主要环球贸易路线1400-1800年”可知,各种贸易路线复杂,体现了贸易路线多;贸易涉及各个大洲,体现了规模大、范围广;环球贸易路线海路、陆路贸易并存;贸易伴有殖民掠夺;白银成为世界货币;白银主要流向亚洲;亚洲在世界贸易中占有优势。
(2)变化:根据材料二“新的、体积庞大的必需品的交换转变为大规模贸易。大西洋贸易的情况尤其如此,因为美洲种植园为供应欧洲,……它们还必须输入劳动力,从而导致繁荣一时的三角贸易”结合所学知识可知,16至18世纪洲际贸易发生的新变化主要体现在必需品成为主要商品,三角贸易盛行,动力(奴隶)成为商品,形成以欧洲为中心的世界市场。
(3)主题:根据材料一,可知新航路开辟后世界开始连成一个整体,开始了形成世界市场;由材料二,可知到18世纪中叶,早期殖民掠夺不断推进市场的发展,因此两则材料共同反映了世界市场初步形成。
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。