专题03 中国现代史-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟历史真题分类汇编(天津专用)
2024-08-20
|
2份
|
146页
|
718人阅读
|
24人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 中国现代史 |
| 使用场景 | 中考复习-真题 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 15.39 MB |
| 发布时间 | 2024-08-20 |
| 更新时间 | 2024-08-20 |
| 作者 | 天津历史学习社 |
| 品牌系列 | 好题汇编·中考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-08-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46918259.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题03 中国现代史汇编
考点16 中华人民共和国的成立和巩固
考点17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
考点18 中国特色社会主义道路
考点19 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
考点20 现代科技文化与社会生活
命题点
频次
题型
分值
考查内容
中华人民共和国的成立和巩固
5年/4题
选择题
2-4分
抗美援朝战争
5年/2题
材料题
4分
新中国的成立及启示
社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
5年/6题
选择题
2-6分
1954年《中华人民共和国宪法》、焦裕禄、王进喜等人、三大改造等
5年/1题
材料题
4分
第一个五年计划
中国特色社会主义道路
5年/7题
选择题
2-6分
中共十一届三中全会、农村经济体制改革、经济特区、中国特色社会主义理论
5年/1题
材料题
4分
中共十一届三中全会及启示
民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
5年/3题
选择题
2-4分
香港、澳门回归、和平共处五项原则、中美关系
5年/1题
材料题
2分
一国两制
现代科技文化与社会生活
5年/3题
选择题
2分
航天科技、两弹一星、诺贝尔奖项获得者
5年/1题
材料题
2-4分
列举科学家及其成就
选择题部分
考点16 中华人民共和国的成立和巩固
(2022年天津中考)1.下图为天津市人民政府第一号布告。它颁布于( )
A.1947 年 B.1948 年 C.1949 年 D.1950 年
【答案】 C
【解析】根据材料中图片信息可知,该布告颁布于中华民国三十八年,1912年为民国元年,民国三十八年就是1949年。公元年=1911+民国年,是公元1949年。C项正确,故此题选C项。
(2022年天津中考)2.这是一场交战双方力量对比极其悬殊条件下进行的现代化战争,首战两水洞、鏖战长津湖、血战上甘岭都是这场战争中的典型战役。这场战争中涌现的英雄人物是( )
A.邓世昌 B.张自忠 C.黄继光 D.雷锋
【答案】C
【解析】依据题干的“首战两水洞、鏖战长津湖、血战上甘岭”可知这场战争指的是抗美援朝战争。抗美援朝战争中,黄继光用身躯堵住敌人的机枪射口,壮烈牺牲。C项正确;邓世昌是甲午中日战争中涌现的英雄人物,排除A项;张自忠牺牲于枣宜会战中,排除B项;雷锋是“解放军好战士”,排除D项。故选C项。
(2021年天津中考)3.在上甘岭战役中,用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟前进道路的战斗英雄是( )
杨根思 B.邱少云 C.黄继光 D.罗盛教
【答案】C
【解析】依据课本所学可知,黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄。在一次战斗中,黄继光所在的营奉命去夺取一个被敌人占领的高地,当冲锋部队遭到敌人火力阻击时,黄继光在已受伤、手榴弹用尽的情况下,奋不顾身地冲了上去,用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进的道路,自己英勇牺牲。C正确;抗美援朝战争上,为打败敌人已负伤的杨根思毅然抱起一个5公斤的炸药包,拉燃导火索,纵身向敌群冲去,炸死了爬上阵地的敌人,完成了切断敌军退路的任务,自己壮烈牺牲。A排除;邱少云为严守潜伏纪律,被大火吞噬,壮烈牺牲。B排除;罗盛教在抗美援朝战场为救落水儿童英勇献身。D排除;故选C。
(2020年天津中考)4.1950年,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的“最可爱的人”是( )
A.中国工农红军 B.国民革命军第八路军
C.国民革命军新编第四军 D.中国人民志愿军
【答案】D
【解析】1950年6月朝鲜内战爆发,以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜。美国飞机入侵中国领空并轰炸中国东北边境地区。为抗美援朝,保家卫国,1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。中国人民志愿军同朝鲜军民并肩作战,连续发动五次大规模战役,五战五捷。1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神被誉为“最可爱的人”。D选项符合题意。
(2024年红桥区一模)1.新中国的几代人,都把自己对一场战争的感受,把一个民族的尊严,浓缩进了《谁是最可爱的人》,浓缩进了《英雄儿女》和《上甘岭》。下列属于这场战争中涌现出的英雄是( )
A. 杨靖宇 B.左权
C.邱少云 D.雷锋
【答案】C
【解析】结合所学可知,中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命忠诚主义、革命英雄主义、革命乐观主义和国际主义精神,被誉为最可爱的人,如黄继光、邱少云等,C项正确;杨靖宇、左权牺牲于抗日战争时期,排除AB项;雷锋是探索建设社会主义时期的模范人物,排除D项。故选C项。
(2024年西青区一模)2.国家主席习近平勉励大家:每个人都有自己的梦想和追求。现在,大家都在讨论“中国梦”,中华民族的伟大复兴就是近代以来我们的伟大梦想。回首往昔,中华民族摆脱屈辱,站起来追梦开始于( )
A.中华民国的成立 B.中华人民共和国的成立
C.社会主义制度在中国的确立 D.中国改革开放取得伟大成就
【答案】B
【解析】根据题干信息结合所学可知,1949年10月1日,中华人民共和国成立,结束了一百多年来中国人民饱受外来侵略和奴役的局面,真正成为独立自主的国家,中国人民站起来了,成为新国家的主人,B项正确;中华民国的成立是在1912年,没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,排除A项;1956年底三大改造完成后,社会主义制度在中国确立,发生在新中国成立后,排除C项;改革开放开始于1978年中共十一届三中全会召开后,使中华民族富起来,排除D项。故选B项。
(2024年滨海新区一模)3.宋庆龄曾感叹:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”。这表明( )
A.新生政权得到民众的支持 B.人民社会地位发生根本变化
C.中国的国际地位显著提高 D.新中国已获得世界各国认可
【答案】B
【解析】依据“自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”和所学知识可知,1949年10月1日中华人民共和国成立,结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,实现了国家独立、民族解放和民当家作主,因此人民社会地位发生了根本的变化,B项正确;题干的主旨不是新生政权得到民众的支持,而是反映新中国成立实现了人民当家作主,排除A项;题干的主旨是新中国成立实现人民当家作主,使得人民社会地位发生根本变化,没有体现中国国际地位显著提高或世界各国认可新中国,排除CD项。故选B项。
(2024年河北区一模)4.1950年《人民日报》报道:“北京郊区没收地主土地和征收富农出租土地共39万余亩,这些土地均已适当分给了无地和少地的农民使用。”该报道反映的历史事件是( )
A. 抗美援朝 B.土地改革
C.三大改造 D.“一五”计划
【答案】B
【解析】根据材料“北京郊区没收地主土地和征收富农出租土地共39万余亩,这些土地均已适当分给了无地和少地的农民使用”,结合所学知识,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,所以该报道反映的历史事件是土地改革,B项正确;抗美援朝指的是中国人民志愿军开赴朝鲜战场,与美国为首的”联合国军”作战,排除A项;三大改造指的是对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,排除C项;为了改变国家工业落后的面貌,党和政府制定了“一五”计划,排除D项。故选B项。
(2024年部分区一模)5.中国人民从此站起来成为国家主人的标志是( )
A.抗日战争的胜利 B.人民解放战争的胜利
C.中华人民共和国的成立 D.祖国大陆获得统一
【答案】C
【解析】中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元,从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,C项正确;抗日战争的胜利打败了日本侵略者,排除A项;解放战争的胜利推翻了国民党的统治,排除B项;西藏和平解放,标志着祖国大陆获得统一,排除D项。故选C项。
(2024年和平区二模)6.如图是某节历史课板书的一部分,横线处应填( )
A.土地改革 B.农业合作化 C.全行业公私合营 D.颁布《中华人民共和国宪法》
【答案】A
【解析】根据图示“巩固”“对内”和所学可知,对内巩固新政权的措施是经济上实行的土地改革,土地改革废除了中国两千多年的封建地主土地所有制,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,巩固新生的人民共和国,为工业化建设准备了条件,A项正确;农业合作化运动、全行业公私合营都属于社会主义改造,社会主义基本制度得以在我国建立,排除BC项;颁布《中华人民共和国宪法》,以根本法的形式确立了我国的根本政治制度人民代表大会制度,不是巩固政权的措施,排除D项。故选A项。
(2024年河西区二模)7.在一次重大的会议上,毛泽东深情地说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”这次会议是( )
A.中国共产党第七次全国代表大会 B.中国人民政治协商会议第一届全体会议
C.中国共产党第八次全国代表大会 D.第一届全国人民代表大会第一次全体会议
【答案】B
【解析】根据材料“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”,结合所学知识可知,材料出自毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的讲话。1949年9月,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北京召开,讨论新中国成立的问题,完成了筹建新中国的历史使命。“占人类总数1/4的中国人,从此站立起来了”强调了新民主主义革命胜利的意义。B项正确;中国共产党第七次全国代表大会把毛泽东思想定为党的指导思想,排除A项;第八届全国人民代表大会分析了中国社会的主要矛盾,排除C项;1954年召开的第一届全国人民代表大会第一次全体会议制定了《中华人民共和国宪法》,排除D项。故选B项。
(2024年红桥区二模)8.班会活动上,李大爷热情洋溢地跟同学们讲述他参加开国大典的故事。下列场景不可能出现在其讲述中的是( )
A.《义勇军进行曲》响彻云霄 B.五星红旗在天安门广场冉冉升起
C.毛泽东同志宣读中央人民政府公告 D.游行队伍中出现“联产承包好”标语
【答案】D
【解析】本题为逆向选择题,根据所学可知,“联产承包好”反映的是1978年开始实行的家庭联产承包责任制,不可能出现在1949年的开国大典上,D项符合题意,选择D项;开国大典时,《义勇军进行曲》是代国歌,必然会奏响这首音乐,响彻云霄,当时五星红星是国旗,必然会在天安门广场冉冉升起,毛泽东主席作为中央人民政府主席,必然会宣读中央人民政府公告,由此可知,ABC三项都有可能出现在李大爷的讲述中,不符合题意,排除ABC三项。故选D项。
(2024年西青区二模)9.在进行主题为“中国人民志愿军一一最可爱的人”的研究性学习时,可以作为史料运用的是( )
①当时的文献资料②历史博物馆内存放的有关实物资料③电影《上甘岭》④当时的实况纪录片和照片
A. ①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,当时的文献资料、历史博物馆内存放的有关实物资料、当时的实况纪录片和照片能准确真实的再现历史史实,B项正确;电影掺杂了艺术加工,有人的主观因素,不能真实的反映历史史实,③错误,排除ACD项。故选B项。
(2024年河北区二模)10.以下历史事件的共同作用是( )
时间
1950年
1951年
1953年
事件
中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》
中国人民解放军进驻拉萨
抗美援朝战争取得胜利;中国提出和平共处五项原则
A.巩固了新生的人民政权 B.提高了中国的国际地位
C.推进了祖国的统一大业 D.打开了全新的外交局面
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1952年底的土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力;1951年西藏和平解放,标志祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结;伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位;因此土地改革,西藏和平解放,抗美援朝战争,都是新中国巩固政权的措施,A项正确;提高了中国的国际地位,只是与抗美援朝战争相关,排除A项;推进了祖国的统一大业,只是与西藏和平解放相关,排除C项;打开了全新的外交局面,只是与中国提出和平共处五项原则相关,排除D项。故选A项。
(2024年部分区二模)11.中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路。下列选项是其前四集的名称,其中“中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝"应集中在( )
A. 《千年巨变》 B.《峥嵘岁月》
C.《中国新生》 D.《伟大转折》
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,《中国新生》是指新中国的成立。1949年10月1日,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,从此,中国人民实现了民族独立和当家作主;西藏和平解放从政治上,抗美援朝从军事上,土地改革从经济上巩固了新生的人民民主政权。因此,应集中在《中国新生》,故C项正确;A项是鸦片战争,B项是中共民主革命历程,D项是中共十一届三中全会,均与题干“前四集”不符,排除ABD项。故选C项。
(2024年红桥区三模)12.1950年8月,泰州人柳溥庆所在的北京人民印钞厂接到印制“国家名片”的紧急任务,在没有相应印制设备的情况下,他带领工人改造印制机器,创新工艺流程,高质量地完成了任务。因此,他当年获评新中国第一届全国劳模。这一事件折射出( )
A.新政权得到人民的衷心拥护 B.社会主义制度建立顺应民心
C.全面建设社会主义热情高涨 D.人民代表大会制度顺利实施
【答案】A
【解析】据题干“1950年8月”“在没有相应印制设备的情况下,他带领工人改造印制机器,创新工艺流程,高质量地完成了任务。”可知,泰州人柳溥庆所在的北京人民印钞厂克服困难,完成了国家紧急任务,体现了柳溥庆对新政权的拥护和认可,A项正确;社会主义制度建立在1956年,排除B项;全面建设社会主义开始于1956年,排除C项;人民代表大会制度确立于1954年,排除D项。故选A项。
(2024年部分区三模)13.学者任继愈曾经感慨地写道:“经过百年的奋斗,几代人的努力,中国人民终于站起来了。”他感慨的历史事件是( )
A.新中国成立 B.土地改革完成
C.第一个五年计划实施 D.三大改造基本完成
【答案】A
【解析】依据所学可知,新中国的成立开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史。
考点17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
画报和邮票都是历史的载体。请完成下面小题
图1《人民画报》(1950年)
封面人物中手握方向盘的是新中国首位女拖拉机手
图2《人民画报》(1950年)
封面人物是手捧丰收稻谷的老农民
图3纪念邮票(1954年)
穿着工装的女工正在往票箱中投选票
(2024年天津中考)1.图1和图2的两期封面人物,共同展现的时代风尚是( )
A.劳动光荣 B.见义勇为 C.勤俭节约 D.尊老爱幼
(2024年天津中考)2.图3展示了基层人大代表选举的场面,背景为中华人民共和国国旗。这反映了( )
A.人民民主的原则 B.民族团结的愿望
C.婚姻自主的权利 D.政治协商的制度
【答案】1.A
【解析】根据题干“图1封面人物中手握方向盘的是新中国首位女拖拉机手”“图2封面人物是手捧丰收稻谷的老农民”和所学知识可知,不管是首位女拖拉机手还是手捧丰收稻谷的老农民,均体现了劳动光荣的时代风尚,A项正确;见义勇为指看到正义的事情,就挺身而出,勇敢去做,不符合题意,排除B项;勤俭节约的意思是勤劳而节俭,形容工作勤劳,生活节俭,不符合题意,排除C项;尊老爱幼指的是尊敬长辈,爱护幼小,不符合题意,排除D项。故选A项。
【答案】2.A
【解析】根据题干“穿着工装的女工正在往票箱中投选票”和所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。全国人民代表聚集一堂,共商国家大事。基层人大代表选举的场面,体现了人民民主的原则,A项正确;民族团结涉及少数民族之间的关系,不符合题意,排除B项;基层人大代表选举与“婚姻自主”关系不大,排除C项;政治协商制度是在中国共产党的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,不符合题意,排除D项。故选A项。
(2024年天津中考)3.兰考人把焦裕禄带领大家种植的防治风沙的泡桐称为“焦桐”。焦裕禄被人民称颂为( )
A.“最可爱的人” B.解放军好战士 C.党的好干部 D.“铁人”
【答案】C
【解析】根据题干“焦裕禄带领大家种植的防治风沙”和所学可知,焦裕禄在担任兰考县委书记期间,身患癌症仍顽强工作,带领兰考人民与内涝、盐碱、风沙作斗争,直到生命最后一息,被人民称颂为“党的好干部”,C项正确;“最可爱的人”指的是抗美援朝的中国人民志愿军,排除A项;解放军好战士指的是雷锋,排除B项;“铁人”指的是大庆石油工人王进喜,排除D项。故选C项。
(2023年天津中考)4.如图描绘了某宪法草案公布后人们在田间地头热议的画面。随后出台的我国有史以来真正反映人民利益的宪法是( )
宪法草案公布了(版画)
A.1912年《中华民国临时约法》 B.1914年《中华民国约法》
C.1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.1954年《中华人民共和国宪法》
【答案】D
【解析】1954年第一届全国人民代表大会的召开,颁布了《中华人民共和国宪法》,这是中国历史上第一部社会主义性质的宪法,也是有史以来真正反映人民利益的宪法,D项正确;1912年《中华民国临时约法》是资产阶级共和国宪法性质的重要文件,是辛亥革命的重要成果,排除A项;《中华民国约法》,又名“袁记约法”,是指民国三年五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代《中华民国临时约法》的“临时宪法”。此约法在民国五年袁世凯创立“中华帝国”时被废弃,后一直未再恢复,排除B项;1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国人民政治协商会议第一届全体会议1949年9月29日通过的,为新中国的成立做了准备,排除C项。故选D项。
(2023年天津中考)5.在油田大会战时,王进喜率领钻井队“人拉肩扛”“盆端桶提”:遇到险情时,用身体搅拌泥浆制服井喷。在他们身上体现的时代精神是( )
A.保家卫国 B.艰苦创业 C.助人为乐 D.科技创新
【答案】B
【解析】根据题干“在油田大会战时,王进喜率领钻井队‘人拉肩扛’‘盆端桶提’,遇到险情时,用身体搅拌泥浆制服井喷”可知,在他们身上体现的时代精神是艰苦创业,B项正确;保家卫国与抗美援朝有关,排除A项;题干主要体现的是艰苦创业,无私奉献的精神,助人为乐与题干无关,排除C项;题干没有涉及科技创新,排除D项。故选B项。
(2022年天津中考)6.1956 年,完成公私合营的天津劝业场变成了统一管理的大型综合商场。该事件反映的是( )
A.实业救国 B.三大改造
C.“大跃进” D.改革开放
【答案】 B
【解析】三大改造中对资本主义工商业采取公私合营的方式,1956年底,三大改造完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制,B项正确。实业救国是中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想,排除A项;“大跃进”运动是指1958年至1960年全国在经济建设中开展的以实现工农业生产高指标为主要特征的群众运动,排除C项;改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,排除D项。故选B项。
(2024年河西区一模)1.我国在“一五”计划期间,创造了许多新中国历史上的第一,以下诞生在天津的是( )
A.第一座露天煤矿 B.第一块国产手表
C.第一架喷气式歼击机 D.第一个制造机床的工厂
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,1955年,中国第一块国产手表在天津诞生,B项正确;第一座露天煤矿是辽宁阜新海州露天煤矿,排除A项;第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功,排除C项;第一个制造机床的工厂是沈阳第一机床厂,排除D项。故选B项。
(2024年河西区一模)2.中华人民共和国成立初期,在社会主义改造过程中,国家创造了一系列适合中国特点的过渡形式其中在改造资本主义工商业方面的创举是( )
A.赎买政策 B.自负盈亏 C.互助合作 D.按劳分配
【答案】A
【解析】结合所学可知,在改造资本主义工商业过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举,A项正确;农村经济体制改革中实行分户经营,自负盈亏,排除B项;国家对农业、手工业的改造方式是建立生产合作社,实行互助合作,排除C项;改革开放后,改变吃“大锅饭”的分配方式,实行按劳分配为主,多种分配方式并存的分配制度,排除D项。故选A项。
(2024年河东区一模)3.中国共产党历来重视农民问题。下列两幅图片体现的历史事件都( )
四川金堂县贫困农分到了土地 农民领取联产承包责任制合同书
A.解放了农村生产力 B.废除了封建土地制度
C.实现了社会主义现代化 D.巩固了人民政权
【答案】A
【解析】根据材料“四川金堂县贫困农分到了土地”“农民领取联产承包责任制合同书”和所学可知,材料反映的是土地改革和家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,农业生产和农民收入均有了很大的提高。因此,两图的主题是解放了农村生产力,A项正确;土地改革废除了封建土地制度,家庭联产承包责任制与此不符,排除B项;土地改革时期中国尚未进入社会主义阶段,排除C项;土地改革巩固了新生的人民政权,家庭联产承包责任制与此不符,排除D项。故选A项。
(2024年河东区一模)4.毛泽东提出“为人民服务”,邓小平说“我是人民的儿子”,习近平提出“不负时代,不负人民”。从他们所创立的革命和建设成果反映出中国共产党始终( )
A.始终坚持改革开放决策 B.巩固新中国政权
C.追求民族独立和富强 D.将人民利益放在首位
【答案】D
【解析】根据题干“为人民服务”“我是人民的儿子”“不负历史,不负时代,不负人民”和所学知识可知,为人民服务是中国共产党的宗旨,党的历代领导人的思想都体现为中国人民谋幸福的志向,D项正确;始终坚持改革开放决策是社会主义现代化的新时期的历史任务;巩固新中国政权属于建国初期的历史任务;追求民族独立和富强是中国近代史的我党的历史任务,ABC项均不符合题干中“中国共产党始终”的题意,排除ABC项。故选D项。
(2024年南开区一模)5.对联是中华民族的传统文化。下来对联反映我国“一五”计划成就的是( )
A.一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐
B.改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图
C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心
D.万里河山归人民,五亿群众庆新生
【答案】A
【解析】本题考查的是一五计划的相关知识,一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐中的一桥指的是武汉长江大桥,三路指的是川藏、青藏和新藏公路,这些都是一五计划时期取得的成就,A项正确;B所述讲的是改革开放的史实,C所述讲的是大跃进和人民公社化时期的史实,D所述讲的是新中国成立的史实,排除BCD项。故选A项。
(2024年南开区一模)6.“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这个说法所反映的政策是( )
A.农业合作化 B.发展乡镇企业
C.国有企业改革 D.家庭联产承包责任制
【答案】D
【解析】“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这是农民对家庭联产承包责任制衷心拥护的生动写照,1982年我国在全国农村推行家庭联产承包责任制。家庭联产承包责任制建立在土地公有制基础上,把农民的责、权、利紧密结合起来,调动了农民积极性,推动了中国农业的大发展。故选D。
(2024年南开区一模)7.新中国成立初期,个体手工业以一家一户为经营单位,工具简陋,生产规模狭小,技术落后,限制生产力的发展。为改变这一情况,国家( )
A.集中力量优先发展手工业 B.剖析社会主义改造的得失
C.强调手工业稳步协调发展 D.开展手工业社会主义改造
【答案】D
【解析】根据题干“新中国成立初期,个体手工业以一家一户为经营单位,工具简陋,生产规模狭小,技术落后,限制生产力的发展。为改变这一情况,”和所学知识可知,1953年开始,我国针对手工业者单户分散经营缺少生产工具,资金少,规模小,影响生产力发展,国家开展了对手工业的社会主义改造,属于三大改造的一个方面,D项正确;题干强调的是国家对手工业进行社会主义改造,而建国初期集中力量优先发展的是重工业,排除A项;题干强调的是国家对手工业进行社会主义改造,看不出剖析社会主义改造的得失,排除B项;题干反映的是国家对手工业进行社会主义改造,没有提及手工业稳步协调发展,排除C项。故选D项。
(2024年红桥区一模)8.1953年,中国第一座大型露天煤矿——辽宁阜新海州露天煤矿建成投产;1956年,中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来。这两项成就的取得是在( )
A.国共十年内战时期 B.“一五”计划时期
C.社会主义建设的探索时期 D.社会主义现代化建设新时期
【答案】B
【解析】结合所学可知,上述建设成就的取得是在第一个五年计划期间。1953年-1957年为了有计划的进行社会主义建设,党和政府实施了第一个五年计划。1953年,中国第一座大型露天煤矿辽宁阜新海州露天煤矿建成投产;1956年,中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来,B项正确;国共十年内战时期在1927年到1937年,排除A项;社会主义建设的探索时期在1956年到1966年,排除C项;1978年,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化新时期,排除D项。故选B项。
(2024年西青区一模)9.从“中国制造”到“中国创造”再到“中国智造”,反映了我国工业从弱到强的发展历程。标志我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进的是( )
A.土地改革的完成 B.三大改造的完成
C.第一个五年计划的完成 D.祖国统一大业的完成
【答案】C
【解析】根据所学可知,1953年到1957年,我国进行了一五计划,这标志我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,C项正确;土地改革的完成消灭 地主阶级, 三大改造的完成社会主义基本制度建立,祖国统一大业还没有完成,排除ABD三项。故选C项。
(2024年河北区一模)10.2023年是我国第一个五年计划开始实施70周年。“一五”计划期间,我国先后建设1万多个工业项目。这些项目的实施意义重大,主要表现在( )
A.促进了国民经济的恢复 B.奠定了工业化的初步基础
C.保障了土地改革的完成 D.标志着三大改造的结束
【答案】B
【解析】依据题干“‘一五’计划期间,我国先后建设1万多个工业项目。”结合所学知识可知,1957年一五计划任务超额完成,从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,奠定了工业化的初步基础,B项正确;新中国成立三年后,国民经济得到根本好转,而“一五”计划开始实施是在1953年,排除A项;1952年土地改革的完成为国家的工业化建设准备了条件,且“一五”计划开始实施是在1953年,排除C项;1956年三大改造的完成,实现了生产资料私有制到社会主义公有制的转变,与题干表述的工业发展无关,排除D项。故选B项。
(2024年部分区一模)11.下表为《人民日报》社论高频词的统计分析。这反映出中国共产党始终( )
时间段
1949—1956年
1957-1965年
1977—1992年
1993—2012年
高频词
人民 工作 和平
人民 生产 社会主义
人民 发展 改革
人民 市场 经济
A.遵循规律 B.以民为本
C.改革开放 D.思想解放
【答案】B
【解析】观察题干信息“人民、工作、和平”“人民、生产、社会主义”“人民、发展、改革”“人民、发展、市场经济”可知,这四个不同时期,“人民”出现的频率最高,这说明中国共产党始终将人民利益放在首位,B项正确;材料强调的是中国共产党将人民利益放在首位,未体现遵循规律,排除A项;改革开放从1978年开始,不能完全概括材料,排除C项;材料没有涉及思想解放的问题。排除D项。故选B项。
(2024年河西区二模)12.1964年10月16日,中共中央、国务院向某试验现场发贺电:“这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击,对全世界一切爱好和平的人民是一个极大的鼓舞。”这应该发生在( )
A.新中国成立初期 B.全面建设社会主义时期
C.“文化大革命”时期 D.现代化建设新时期
【答案】B
【解析】根据材料“1964年10月16日”“‘这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击’”可知,1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,这出现在全面建设社会主义时期,B项正确;新中国成立初期是在20世纪50年代,排除A项;“文化大革命”开始于1966年,排除C项;现代化建设新时期开始于1978年,排除D项。故选B项。
(2024年河东区二模)13.下图是小明同学复习时整理的资料。他的复习主题是( )
主题:_____
◆人民代表大会制度
◆民族区域自治制度
◆中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A.民族团结 B.民主政治建设 C.国防建设 D.祖国统一
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,人民代表大会制度建立、民族区域自治制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度都是我国具有特色的社会主义民主政治制度,因此他的复习主题是民主政治建设,B项正确;民族团结体现在民族区域自治制度,对题干信息概括不全,排除A项;题干描述的是政治制度建设,与国防建设不符,排除C项;与祖国统一相关的是香港和澳门回归祖国、海峡两岸关系等,与题干描述的政治制度建设不符,排除D项。故选B项。
(2024年河东区二模)14.他被誉为“党员领导干部的楷模”,他自觉以党和人民的需要为己任,两次进藏工作,在雪域高原奋斗十个春秋。材料中的“他”是( )
A.孔繁森 B.王进喜 C.雷 锋 D.焦裕禄
【答案】A
【解析】结合所学可知,为促进各民族共同繁荣发展,中央派出大量干部到民族地区加强当地的建设,孔繁森是其中杰出的代表,他自觉以党和人民的需要为己任,两次进藏工作,A项正确;王进喜是石油工人,并非领导干部,排除B项;雷锋是解放军战士,并非领导干部,排除C项;焦裕禄去的是兰考县,并非西藏,排除D项。故选A项。
(2024年红桥区二模)15.它是中国第一部社会主义类型的宪法,以国家根本法的形式确定了人民代表大会制度。“它”颁布于( )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.第一届全国人民代表大会第一次会议
C.中共八大二次会议 D.中共十八届一中全会
【答案】B
【解析】根据题干“它是中国第一部社会主义类型的宪法,以国家根本法的形式确定了人民代表大会制度”和所学知识可知,“中国第一部社会主义类型的宪法”指的是1954年《中华人民共和国宪法》,该宪法是在1954年第一届全国人民代表大会第一次会议上制定颁布的,B项正确;中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的是《中国人民政治协商会议共同纲领》,排除A项;中共八大二次会议上通过的是社会主义建设总路线,排除C项;中共十八届一中全会是党的代表大会,宪法是由最高国家权力机关全国人民代表大会制定的,排除D项。故选B项。
(2024年红桥区二模)16.2023年3月4日,邵阳市学雷锋志愿服务暨“周末志愿行”年度主题活动启动仪式在城南公园举行。最适合出现在该主题活动中的宣传语是( )
A.大庆油田“铁人”精神 B.兰考巨变“党的好干部”
C.助人为乐“解放军好战士” D.自力更生“两弹元勋”
【答案】C
【解析】据题干“学雷锋志愿服务”结合所学可知,雷锋,原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士,共产主义战士。1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1961年5月,雷锋作为所在部队候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。被誉为“解放军好战士”,C项正确;“铁人”是王进喜,排除A项;“党的好干部”是焦裕禄,排除B项;“两弹元勋”是邓稼先,排除D项。故选C项。
(2024年滨海新区二模)17.1953年《人民日报》的元旦社论这样写道:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想。”吹响了新中国工业化建设号角的历史事件是( )
A.土地改革 B.第一个五年计划
C.公私合营 D.中共十一届三中全会
【答案】B
【解析】根据题干中的关键词“1953年”“工业化建设”结合所学知识可知,为改变我国工业落后的面貌,有计划地进行社会主义建设,1953年我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,B项正确;土地改革的时间是1950年,排除A项;公私合营是对资本主义工商业的社会主义改造,排除C项;中共十一届三中全会在1978年召开,排除D项。故选B项。
(2024年河北区二模)18.右侧照片是1956年天津盛锡福帽厂挂上公私合营后的新厂牌时职工们和经理集聚在门前互相祝贺的场景。这一场景反映了我国20世纪50年代经济领域的重大变革。这一变革的作用是( )
A.保卫了广大中国人民的和平生活 B.确立了社会主义市场经济体制
C.实现了社会主义工业化 D.建立了社会主义公有制
【答案】D
【解析】根据题干“1956年天津盛锡福帽厂挂上公私合营后的新厂牌时职工们和经理集聚在门前互相祝贺的场景、20世纪50年代经济领域的重大变革”和结合所学知识可知,1956年,三大改造的完成,标志着建立社会主义公有制,社会主义制度在我国建立起来,D项正确;题干材料体现的是经济领域的重大变革,没有涉及保卫了广大中国人民和平生活,排除A项;1992年,中共十四大召开,明确提出我国要建立社会主义市场经济体制,20世纪初得到确立,排除B项;20世纪50年代,我国工业比较落后,1957年,一五计划的完成,为我国工业化奠定基础,没有实现社会主义工业化,排除C项。故选D项。
(2024年部分区二模)19.1953年《人民日报》的元旦社论这样写道:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想。”吹响了新中国工业化建设号角的是( )
A.第一个五年计划 B.大炼钢铁运动
C.中共十一届三中全会 D.中共十九大
【答案】A
【解析】根据题干中的关键词“1953年”、“工业化建设”结合所学知识可知,为改变我国工业落后的面貌,有计划地进行社会主义建设,1953年我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,A项正确;大炼钢铁运动是1958年"大跃进"高潮中为追求钢铁产量而掀起来的全民炼钢运动。排除B项;中共十一届三中全会召开的时间是1978年与题干时间不符,排除C项;中共十九大在2017年召开,与题干时间不符,排除D项。故选A项。
(2024年和平区三模)20.下表数据呈现的是1952年—1957年我国主要工业产品产量的变化情况,这一变化产生的主要原因是( )
主要工业产品
1952年
1957年
钢产量
134万吨
535万吨
原煤产量
0.67亿吨
1.31亿吨
发电量
72.6亿度
193亿度
A.土地改革的完成 B.“一五计划”的实施
C.经济体制改革的开展 D.经济特区的设立
【答案】B
【解析】根据图表“1952年-1957年我国主要工业产品产量的变化情况”结合所学知识可知,1953﹣1957年,我国进行第一个五年计划,优先发展重工业,取得一系列辉煌成就,表格反映数据与一五计划相符,B项正确;1952年土地改革基本完成,而且主要对农业生产有积极作用,排除A项;1978年底经济体制改革才开始,排除C项;1980年经济特区设立,排除D项。故选B项。
(2024年和平区三模)21.论从史出、史论结合是学习历史的重要方法。下表“?”处应为( )
史实
结论
1956年,我国基本上完成了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。
?
A.开辟了中国历史的新纪元 B.我国进入社会主义初级阶段
C.我国开始改变工业落后的面貌 D.我国进入社会主义现代化建设新时期
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,1956年,我国基本上完成了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。这标志着我国基本上实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制。我国初步建立了社会主义的基本制度,从此,进入社会主义初级阶段,B项正确;新中国的成立开辟了中国历史的新纪元,排除A项;1957年底一五计划完成,我国开始改变工业落后的面貌,排除C项;1978年十一届三中全会后,我国进入社会主义现代化建设新时期,排除D项。故选B项。
(2024年和平区三模)22.以下历史人物都属于( )
A.抗美援朝的战斗英雄 B.社会主义建设的模范
C.改革开放的时代先锋 D.航天事业的领军人物
【答案】B
【解析】根据图片和所学知识可知,王进喜,中国石油工人,为中国石油事业的发展作出了杰出贡献,被誉“铁人”;雷锋,中国人解放军战士,全心全意为人民服务,被誉为“解放军的好战士”;焦裕禄,兰考县委书记,为治理兰考直到生命的最后一刻,被誉为“党的好干部”。邓稼先,中国核物理学家,为中国原子弹和导弹的研制作出了重大贡献,被誉为“两弹元勋”;他们都是社会主义建设时期的模范人物,B项正确;抗美援朝的战斗英雄有黄继光、邱少云等,排除A项;题干人物与改革开放、航天事业无关,排除CD项。故选B项。
(2024年红桥区三模)23.上海水泥厂创办于20世纪20年代,在当时资本主义的经营管理和剥削制度下,工人的积极性不高,最高的产量还达不到设计能力的90%。1956年后,工人的积极性充分发挥出来,产量超过设计能力的40%。促使这一变化的主要原因是( )
A.建立生产合作社 B.实行公私合营
C.开展大跃进运动 D.推行一五计划
【答案】B
【解析】由材料信息可知,上海水泥厂属于资本主义工商业,材料体现了国家对资本主义工商业的社会主义改造的作用。通过公私合营,改善了企业的管理制度和劳保条件,工人的积极性充分发挥出来,促进了产量的提高,B项正确;建立生产合作社是对农业和手工业的改造方式,排除A项;大跃进运动始于1958年,与材料中的时间不符,排除C项;一五计划与材料中上海水泥厂的变化没有直接联系,上海水泥厂的变化主要得益于公私合营的实行,排除D项。故选B项。
(2024年红桥区三模)24.下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是( )
A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》
B.提出多快好省地建设社会主义的总路线
C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动”
D.实施“调整、巩固、充实、提高"方针
【答案】D
【解析】结合所学知识,1958年,在急于求成和片面强调经济建设发展速度的思想指导下,开展了“大跃进”运动,接着,全国农村又大办人民公社。“大跃进”和人民公社化运动,使得高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”为主要标志的“左”倾错误严重泛滥开来,造成社会生产力的极大破坏。1960年冬,中共中央开始纠正工作中的“左”倾错误,并决定对国民经济实施“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。经过全国人民的共同努力,到了1965年,国民经济得到了恢复和发展。所以D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。
(2024年南开区三模)25.天津博物馆为布置“新天津从这里走来——与共和国共同成长”展览馆搜集历史资料时,不应该入选现代天津地方史料的一项是( )
A.中国第一块国产手表的实物 B.盛锡福帽厂公私合营的照片
C.十四个沿海开放城市的地图 D.港珠澳大桥正式开通的新闻
【答案】D
【解析】本题是逆向选择题,根据所学知识,港珠澳大桥主要涉及香港、珠海和澳门,与天津关系不大,D项符合题意,选择D项;1955年中国第一块手表在天津诞生,A项不符合题意,排除A项;盛锡福帽厂是1911年刘锡三在天津创建的,B项不符合题意,排除B项;1984年,我国进一步开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海城市,C项不符合题意,排除C项。故选D项。
(2024年南开区三模)26.“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。这是这个期间党的工作的主导方面。”这段材料出自《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,文中的“这个期间”指的是( )
A.1949年至1952年 B.1953年至1957年
C.1956年至1966年 D.1966年至1976年
【答案】C
【解析】根据材料“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的”并结合所学知识可知,材料中“这个时期”是指十年全面社会主义建设时期(1956—1966年),这一时期我国社会主义建设取得了巨大成就,为社会主义现代化建设培养了人才,积累了工作经验,打下了坚实的基础,C项正确;1949—1952年处于过渡时期,在我国出现了公有制占主导地位下的多种经济成分并存的局面,排除A项;1953年至1957年正在进行”一五“计划,这一时期工业发展,但并未建立起比较完善的工业体系,排除B项;1966年至1976年处于“文革“时期,文化大革命”给党、国家和各族人民带来严重灾难,排除D项。故选C项。
考点17 中国特色社会主义道路
(2024年天津中考)1.下图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额(亿元)构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是( )
A.一五计划的超额完成 B.人民公社化运动的开展
C.农村经济体制改革的实行 D.社会主义市场经济体制的建立
【答案】C
【解析】根据材料中的时间点“1978年”“1984年”以及“我国城乡居民储蓄存款年底余额(亿元)构成变化”可知,乡村居民储蓄存款年底余额在不断增长,结合所学可知,1978年中共十一届三中全会后,党和国家首先从农村进行经济体制改革,即实行家庭联产承包责任制,以调动农民的生产积极性,促进农村经济发展,C项正确;到1957年底,第一个五年计划绝大部分指标大幅度超额完成。我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,排除A项;1958年,人民公社化运动开展,让农业生产遭到极大破坏排除B项;1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制,时间上不符合题意,排除D项。故选C项。
(2024年天津中考)2.张老师前往我国地理位置最南端的经济特区培训学习,她去的是( )
A.深圳 B.珠海 C.汕头 D.海南
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,后又在1988年批准建立海南经济特区。因而,五个经济特区中处于最南端的是海南,D项正确;深圳、珠海、汕头均居于海南的北边,排除ABC项。故选D项。
(2024年天津中考)3.2021年,宣布我国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的大会是( )
A.第十二届全国人民代表大会 B.中共十八届五中全会
C.庆祝中国共产党成立100周年大会 D.中共十九届六中全会
【答案】C
【解析】根据所学可知,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,宣布我国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,C项正确;第一个百年奋斗目标是在建党100周年时实现,即2021年,第十二届全国人民代表大会召开于2018年,排除A项;中共十八届五中全会的召开时间是2015年,排除B项;中共十九届六中全会召开于2021年11月,排除D项。故选C项。
(2023年天津中考)4.同学们要在暑期实地开展“中国首批经济特区”主题研学活动。他们应去( )
A.北京 B.重庆 C.上海 D.深圳
【答案】D
【解析】根据题干“中国首批经济特区”可知,他们应该去深圳。1979年7月,中共中央、国务院同意在广东省的深圳、珠海、汕头三市和福建省的厦门市试办出口特区。1980年5月,中共中央和国务院决定将深圳、珠海、汕头和厦门这四个出口特区改称为经济特区,D项正确;北京、重庆、上海不是经济特区,排除ABC项。故选D项。
(2022年天津中考)5.1978 年,在历史的转折关头,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的会议是( )
A.中国共产党第八次全国代表大会 B.中共十一届三中全会
C.中国共产党第十二次全国代表大会 D.中国共产党第十三次全国代表大会
【答案】B
【解析】1978年,中共十一届三中全会在北京召开。会议决定停止“以阶级斗争为纲”的口号,作出党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。B项正确;中国共产党第八次全国代表大会在1956年召开,排除A项;中国共产党第十二次全国代表大会在1982年召开,排除C项;中国共产党第十三次全国代表大会在1987年召开,排除D项。故选B项。
(2021年天津中考)6.我国的对外开放是逐步推进的,天津成为沿海开放城市始于( )
A.1978年 B.1980年 C.1984年 D.1990年
【答案】 C
【解析】结合所学内容可知,天津成为沿海开放城市是在1984年开放十四个沿海城市中,C项正确;天津成为沿海开放城市是在1984年,不是1978年、1980年和1990年,排除ABD项。故选C项。
(2021年天津中考)7.确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想的会议是( )
A.中共十六大 B.中共十七大 C.中共十八大 D.中共十九大
【答案】D
【解析】结合所学内容可知,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想的会议是中共十九大,不是中共十六大、中共十七大和中共十八大。D项正确,排除ABC项。故选D项。
(2024年和平区一模)1.邓小平说:“证券、股市,……是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?……搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。其体现的思想理念是( )
A.阶级斗争为纲 B.实践才是检验真理的唯一标准
C.实现共同富裕 D.实现合作共赢,增进人民福祉
【答案】B
【解析】材料“……搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”体现的是邓小平同志在改革开放过程中,敢于勇敢的尝试推进,反映的是核心理念是实践才是检验真理的唯一标准,B项正确;文化大革命的核心是阶级斗争,A项排除;材料与共同富裕及合作共赢的说法无关,CD项排除。故选B。
(2024年河西区一模)2.我国经济总量占世界份额由1978年的1.7%上升到2012年的11.3%。发生这一变化的主要原因是( )
A.改革开放的不断深化 B.西部大开发战略的实施
C.科教兴国战略的实施 D.“一带一路”建设的实施
【答案】A
【解析】根据题干可知,从1978年—2012年,我国经济发展迅速。1978年召开十一届三中全会,作出了把工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程,经济建设取得巨大成就,A项正确;西部大开发战略目的是“把东部沿海地区的剩余经济发展能力,用以提高西部地区的经济和社会发展水平、巩固国防。”,促进西部地区的发展,排除B项;科教兴国是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,与题干无关,排除C项;一带一路是2013年提出的,排除D项。故选A项。
(2024年河东区一模)3.下图所示变化主要缘于( )
A.真理标准问题大讨论的开展 B.中共十一届三中全会的召开
C.城市济体制改革全面实施 D.社会主义市场经济体制确立
【答案】B
【解析】据题干图片可知,1978年前以阶级斗争为纲,1978年后以经济建设为中心。结合所学,1978年12月,十一届三中全会在北京召开。会议冲破了长期以来“左”倾错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期,B项正确;真理标准问题大讨论使人们认识到只有实践才是检验真理的唯一标准 ,排除A项;城市济体制改革全面实施在1984年,排除C项;社会主义市场经济体制提出在1992年,排除D项。故选B项。
(2024年南开区一模)4.随着我国改革开放的日益深化,已经发展成为国际化经济中心和金融中心的是
A.海南经济特区 B.上海浦东开发区
C.环渤海地区 D.长江三角洲地区
【答案】B
【解析】联系已学知识可知,1990年中央作出开发、开放上海浦东的决定,成为中国进一步对外开放的标志,随着我国改革开放的日益深化,上海浦东开发区已经发展成为国际化经济中心和金融中心,故选B。
(2024年红桥区一模)5.1984年7月,为打破经营困境,北京天桥百货商场进行股份制改革。首批发行的300万元股票,很快被认购一空。股份制改革后,商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。导致这一变化的主要原因是( )
A.社会主义三大改造完成 B.城市经济体制改革实行
C.邓小平南方谈话的影响 D.区域地理位置相对优越
【答案】B
【解析】据题干中“1984年7月……进行股份制改革”结合所学知识可知,1984年中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐,随后城市改革全面展开,对国有企业实行政企分开,逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制,增强了企业的生产积极性,促进了经济的发展,B项正确;1956年,社会主义三大改造完成,排除A项;邓小平南方谈话发生在1992年,排除C项;题干内容无法体现北京天桥百货商场的区域地理位置相对优越,排除D项。故选B项。
(2024年西青区一模)6.改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。下列表述正确的是( )
A.经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地
B.经济特区--沿海开放城市--经济三角洲--内地
C.沿海经济开放城市--经济特区--沿海经济开放区--内地
D.经济三角洲--经济特区--沿海经济开放区--内地
【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查我国的对外开放。1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为首批经济特区,1984年开放大连等14个沿海港口城市,1985年开放长江三角洲等四个沿海经济开放区,1988后逐步开放内地.所以此题选A。
(2024年河北区一模)7.1984年,邓小平在考察了深圳、珠海、厦门后指出:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”由此可见经济特区( )
A.使新生的人民共和国得到巩固 B.深化了对外交往
C.标志对外开放格局的最终形成 D.增强了国防实力
【答案】B
【解析】结合所学可知,经济特区的设立,有利于我国的对外开放,并推动经济体制改革的深化,扩大对外经济交流,B项正确;土地改革、抗美援朝等使新生的人民共和国得到巩固,排除A项;开放浦东标志我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,排除C项;增强了国防实力属于军事方面,与材料反映的对外开放无关,排除D项。故选B项。
(2024年部分区一模)8.1979年l0月,《人民日报》的子报一一《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是( )
A.拨乱反正工作圆满完成 B.经济建设取得巨大成就
C.党和国家工作中心转移 D.经济特区的建立
【答案】C
【解析】根据“1979年10月……《市场报》……1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点”可知,这种现象出现的主要原因是党和国家工作中心的转移,1978年,十一届三中全会在北京召开,会议作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,从此我国开始进入社会主义现代化建设的新时期,并取得了巨大成就,C项正确;1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成,排除A项;经济建设取得巨大成就是十一届三中全会政策的指导后的成就,不是主要原因,排除B项;经济特区的建立是在1980年,排除D项。故选C项。
(2024年部分区一模)9.下图是小明同学制作的知识卡片,横线处应填( )
改革开放
1978年 中共十一届三中全会召开
1980年 深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立
1983年 全国普遍实行家庭联产承包责任制
1984年 以城市为重点的经济体制改革全面展开
1992年 __________________________________
A.“三大改造”基本完成 B.“一五”计划超额完成
C.上海浦东开发区建立 D.提出建立社会主义市场经济体制
【答案】D
【解析】1992年,中共十四大提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,D项正确;1956年底,“三大改造”基本完成,我国进入社会主义初级阶段,排除A项;1957年底,“一五”计划超额完成,奠定我国社会主义工业化的初步基础,排除B项;1990年,上海浦东开发区建立,推动了我国深化改革、扩大开放,排除C项。故选D项。
(2024年部分区一模)10.将邓小平理论写入党章,并确立为党的指导思想的会议是( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
【答案】D
【解析】结合所学知识,1997年中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想,D项正确;中共十二大邓小平明确提出:建设有中国特色的社会主义,排除A项;中共十三大邓小平阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,排除B项;中共十四大明确提出用邓小平理论建设有中国特色社会主义理论武装全党,排除C项。故选D项。
(2024年河西区二模)11.2001年中国货物贸易进出口总额为4万亿元,2018年突破30万亿元,2021年达到39.1万亿元。中国对外贸易规模实现重大突破直接得益于( )
A.14个沿海港口城市的开放 B.城市经济体制改革展开
C.邓小平发表“南方谈话” D.中国正式加入世贸组织
【答案】D
【解析】据材料“2001年中国货物贸易进出口总额为4万亿元,2018年突破30万亿元,2021年达到39.1万亿元”可知,2001年,中国加入世界贸易组织,材料信息表明从这一年开始中国对外贸易总额不断上升,反映了中国对外贸易规模实现重大突破直接得益于中国正式加入世贸组织,D项正确;14个沿海港口城市的开放是在1984年,排除A项;城市经济体制改革展开是在1984年,排除B项;邓小平发表“南方谈话”是在1992年,排除C项。故选D项。
(2024年河东区二模)12.20世纪80年代初,我国农村盛传一些民谣:“全家一起干,不到天黑不吃饭”、“农业实行大包干,粮食年年都翻番。”这些民谣产生的时代背景是( )
A.三大改造的完成 B.家庭联产承包责任制的实行
C.八字方针的提出 D.社会主义市场经济体制的确立
【答案】B
【解析】根据材料“农业实行大包干”和结合所学知识可知,1978年我国在农村实行家庭联产承包责任制,将土地产权分为所有权和经营权,所有权归集体,经营权归农民,大大激发了农民的生产积极性,B项正确;1956年底三大改造基本完成,标志着我国社会主义制度的基本建立,排除A项;八字方针的提出是1961年1月中国共产党八届九中全会上正式决定对国民经济的方针实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,排除C项;1992年党的十四大上提出建立社会主义市场经济体制,排除D项。故选B项。
(2024年河东区二模)13.1978年关于真理标准问题的大讨论与1992年邓小平“南方谈话”的共同点是( )
A.促进思想解放 B.突出了市场经济
C.平反冤假错案 D.冲破“个人崇拜”
【答案】A
【解析】结合所学可知,1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论,这是一场深刻的思想解放运动,它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准;邓小平的南方谈话,进一步解放了人们的思想,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,对建设中国特色社会主义产生了深远影响,因此它们都促进了思想解放,A项正确;1992年中共十四大才提出建立社会主义市场经济体制的目标,其与1978年关于真理标准问题的大讨论无关,排除B项;平反冤假错案是在1978年改革开放开始后,与1992年邓小平“南方谈话”无关,排除C项;冲破“个人崇拜”与“南方谈话”无关,排除D项。故选A项。
(2024年红桥区二模)14.1978年5月11日,《光明日报》刊登了一篇特约评论员文章,12日《人民日报》便转载了这篇文章,随即点燃了如火如荼的全国性辩论的火花。这场"辩论"的主题是( )
A.真理标准问题 B.姓"资"姓"社"
C.党的工作中心 D.平反冤假错案
【答案】A
【解析】据题干“1978年5月11日,《光明日报》刊登了一篇特约评论员文章,12日《人民日报》便转载了这篇文章,随即点燃了如火如荼的全国性辩论的火花。”结合所学可知,1978年5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,有人赞誉它是“东风第一枝”,因为这篇文章开始了真理标准问题的讨论。1978年11月10日开始的中央工作会议,真理标准问题成为一个热点。与会者结合实际,阐明了实践是检验真理的唯一标准观点的正确性和重要性,指名道姓地批评了“两个凡是”的错误,A项正确;姓“资”姓“社”问题是邓小平在1992年南方谈话时提出的,排除B项;党的工作中心是1978年12月中共十一届三中全会提出的,排除C项;平反冤假错案是在十一届三中全会之后,排除D项。故选A项。
(2024年红桥区二模)15.2023年政府工作报告中指出:“经过八年持续努力,近1亿农村贫困人口实现脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,960多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题。”这一问题的解决体现了( )
A.土地改革解放了农村生产力 B.城市经济体制改革实现历史性突破
C.中国特色社会主义建设取得丰硕成果 D.我国已建成社会主义现代化强国
【答案】C
【解析】依据题干材料内容可知,我国经过八年的努力,历史性的解决了绝对贫困的问题,体现了社会主义建设的成果丰硕,C项正确;土地改革解放了农村生产力是1952年土地改革完成的影响,没有解决农民脱贫问题,排除A项;城市经济体制改革与农村脱贫不符,排除B项;我国的第二个百年目标是到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,目前这个目标还没有实现,排除D项。故选C项。
(2024年西青区二模)16.中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都( )
①找到了中国特色革命道路②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点④在党面临严重困难局面时召开
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【解析】根据所学知识,两次会议只有中共十一届三中全会找到了中国特色社会主义道路,①不符合题意;遵义会议形成了以毛泽东为核心的正确领导。中共十一届三中全会形成以邓小平为核心的第二代领导集体,②符合题意;遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,③符合题意;遵义会议和十一届三中全会都是在党面临困难局面时召开的,④符合题意。综上所述②③④符合题意,故选D。
(2024年西青区二模)17.历史图片承载着历史记忆,反映历史的真实情况。以下两幅图片可用于研究( )
A.经济体制改革的起步 B.社会生活的发展变迁
C.三大改造的基本完成 D.对外开放的推进步骤
【答案】A
【解析】依据题干信息“小岗村社员在签订的包干合同上留下手印”并结合所学知识可知,1978年,安徽凤阳小岗村农民实行家庭联产承包责任制,分田包产到户,自负盈亏,扩大了农民生产的自主权,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高,依据“1979年温州某个体工商户的执照”并结合所学知识可知,材料属于城市经济改革方面,体现了个体工商业经济与社会主义国有经济等共同构成了多种所有制经济,因此两幅图片可用于研究经济体制改革的起步,A项正确;社会生活的发展变迁,比如衣食住行等变化,题干内容没有涉及,排除B项;1956年底,三大改造的基本完成,标志社会主义制度在我国基本建立起来,与题干信息没有联系,排除C项;对外开放的推进步骤,比如经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放区、内地等,题干内容没有涉及,排除D项。故选A项。
(2024年河北区二模)18.以下是《人民日报》的部分社论标题,将社论反映的史实按时序排列,正确的是( )
①《旧中国灭亡了,新中国诞生了》 ②《为实现全中国土地改革而斗争》
③《迎香港回归创美好未来》 ④《把全党工作的重点转移到现代化建设上来》
A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①④③②
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,《旧中国灭亡了,新中国诞生了》反映的是1949年新中国成立,《为实现全中国土地改革而斗争》反映的是1950-1952年的土地改革,《迎香港回归创美好未来》反映了改革开放后香港即将回归祖国;,把全党工作的重点转移到现代化建设上来》反映了1978年召开的十一届三中全会,B项正确;ACD选项与题意不符,排除。故选B项。
(2024年部分区二模)19.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想的大会是( )
A.中共十七大 B.中共十八大 C.中共十九大 D.中共二十大
【答案】C
【解析】结合所学可知,中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。C项正确;中共十七大的突出贡献,是对科学发展观的时代背景、科学内涵和精神实质进行了深刻阐述,对深入贯彻落实科学发展观提出了明确要求。排除A项;中共十八大明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。排除B项;中共二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。排除D项。故选C项。
(2024年和平区三模)20.下图呈现的是我国工业总产值中所有制结构的变化,这种变化反映出我国( )
A.实行了家庭联产承包责任制 B.建立了经济特区
C.进行了城市经济体制改革 D.提出了建立社会主义市场经济体制
【答案】C
【解析】根据图示信息“我国工业总产值中所有制结构的变化”并结合所学知识可知,从1978年到2002年,国有企业和集体企业的比例在下降,城市个体及其他企业的比例上升,这是我国经济体制改革的表现,是对城市经济体制改革的内容,C项正确;改革开放后在农村地区实行家庭联产承包责任制,与题干工业总产值中所有制结构的变化无关,排除A项;1980年,中央决定设置深圳、厦门、珠海、汕头四个经济特区,属于对外开放内容,与题干信息不符,排除B项;1992年,中共十四大明确提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,与题干强调的城市经济体制改革无关,排除D项。故选C项。
(2024年和平区三模)21.“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”为此中国共产党确立的奋斗目标是( )
A.“三步走”战略部署 B.人民生活达到小康水平
C.“四个全面”战略布局 D.“两个一百年”
【答案】D
【解析】依据所学可知,习近平指出,为了实现中国梦,中国共产党的确立了两个100年奋斗目标,即在中国共产党成立100周年时,实现中国国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到中华人民共和国成立100周年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,D项正确;1987年10月,中国共产党第十三次全国代表大会提出经济建设的战略部署大体分三步走,排除A项;世纪之交,经过全党和全国各族人民的共同努力,我国人民生活总体上达到了小康水平,排除B项;“四个全面”战略布局是为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南,排除C项。故选D项。
(2024年和平区三模)22.当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展起来的理论是( )
A.邓小平理论 B.三个代表
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,习近平新时代中国特色社会主义思想是在世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展起来的理论,它的内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂是解放思想、实事求是、与时俱进,D项正确;邓小平理论是在改革开放的过程中,形成发展的,排除A项;“三个代表”重要思想是江泽民总书记提出、科学发展观是胡锦涛总书记提出,时代背景与题干的“世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案”不符,排除BC项。故选D项。
(2024年红桥区三模)23.中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,积极拥抱世界、学习世界、融入世界,希望与世界各国合作共赢,在与世界的联系互动中发展。中国迈出的第一步是( )
A.建立经济特区 B.提出“一国两制”的构想
C.香港回归祖国 D.形成了全方位的外交布局
【答案】A
【解析】根据“中国迈出了对外开放的步伐”结合所学知识可知,改革开放后,1980年我国设立深圳、珠海、汕头、厦门为经济特区,迈出了对外开放的第一步,A项正确;提出“一国两制”的构想是针对台湾问题,排除B项;香港回归祖国有利于祖国统一,材料没有反映,排除C项;形成了全方位的外交布局是外交成就,不是中国迈出对外开放的第一步,排除D项。故选A项。
(2024年南开区三模)24.“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”阅读上述材料,判断其出自于中国共产党哪次重要会议的公报( )
A.中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会
C.中共十一届三中全会 D.第十九次全国代表大会
【答案】C
【解析】根据材料“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”可知材料可以分为三部分:一是实现四个现代化,提高生产力;二是要进行改革,要调整生产关系;三是给改革定性,是一场深刻的革命,通过材料可以看出三部分之间的关系,而工作重心的转移和改革开放都是生产关系的调整,都是为了生产力,最终实现四个现代化。通过分析可以看出这段材料出自于中共十一届三中全会公报,C项正确;中国人民政治协商会议为新中国成立做了前期准备,与“中国共产党重要会议”不符,排除A项;第一届全国人民代表大会确立了人民代表大会制度,不符合“大幅度地提高生产力”,排除B项;中国共产党第十九次全国代表的主题是不忘初心牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,与题干材料不符,排除D项。故选C项。
(2024年部分区三模)25.如图反映了中国关税平均税率的变化情况。这说明,我国( )
税率(%)
A.对外开放不断扩大 B.城市改革深入展开
C.经济特区相继建立 D.小康社会全面建成
【答案】A
【解析】根据题干材料“中国关税平均税率的变化情况表”和所学知识可知,1992—1999年,我国不断自主地大幅度降低关税税率,表明我国不断扩大对外开放,市场不断扩大,A项正确;题干主要强调我国对外开放格局不断扩大,未涉及城市改革深入展开,排除B项;20世纪80年代我国经济特区相继建立,排除C项;2021年我国全面建成小康社会,排除D项。故选A项。
考点19 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
(2023年天津中考)1.下图为香港《大公报》1997年某一天的版面。“回归了开新篇”的大字设计是为了强调( )
A.提出“一国两制”方针 B.正式签署中英联合声明
C.中国恢复对香港行使主权 D.中国恢复对澳门行使主权
【答案】C
【解析】根据材料“香港《大公报》1997年某一天”“回归了开新篇”可知反映了香港的回归,结合所学可知,1997年7月1日中国对香港恢复行使主权,C项正确;材料是“一国两制”方针的成功实践香港回归,排除A项;正式签署中英联合声明是1984年,排除B项;材料反应的内容是香港,与澳门无关,排除D项。故选C项。
(2022年天津中考)2 .中国外交披荆斩棘,开创局面,贡献出智慧与方案。1953 年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出的处理两国关系的原则是( )
A.和平共处五项原则
B.“求同存异”方针
C.共商、共建、共享
D.和平、发展、合作、共赢
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,1953年,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,后来被多数国家所接受,成为处理国与国关系的基本准则。A项正确;1955年,中国参加万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,促进会议圆满成功,维护世界和平与发展,排除B项;“共商、共建、共享”“和平、发展、合作、共赢 ”都不是周恩来提出来的,排除CD项。故选A项。
(2022年天津中考)3.1971 年中国政府邀请美国乒乓球代表团正式访华。美国《时代》杂志报道说:“这‘乒’的一声全世界都听到了!”这件事推动了( )
A.《波茨坦公告》的发表
B.中苏两国正式建交
C.《朝鲜停战协定》的签署
D.中美关系走向正常化
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,1971年,美国乒乓球代表团访问中国。“小球转动大球”的“乒乓外交”打开了中美之间友好往来的闸门;1971年7月,基辛格秘密访问中国,同周恩来总理举行会谈;1972年,美国总统尼克松访华,中美双方正式签署并发表《联合公报》,两国关系开始走向正常化。D项正确;1945年7月26日,《波茨坦公告》的发表于波茨坦,排除A项;1949年10月3日,中苏正式建交,排除B项;1953年,朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方在朝鲜板门店签订《朝鲜停战协定》,排除C项。故选D项。
(2024年和平区一模)1.从1984年到2013年底,我国少数民族地区城镇居民人均可支配收入增长了38倍,农民人均收入增长了21倍。材料直接反映出少数民族地区( )
A.实行了彻底的民主改革 B.实行了民族区域自治制度
C.人民生活水平大大提高 D.进行了农村和城市的经济体制改革
【答案】C
【解析】根据材料中的关键信息“城镇居民人均可支配收入增长了38倍”“农民人均收入增长了21倍”可知,这些数字直接反映出少数民族地区人民生活水平大大提高,故选C。
(2024年河西区一模)2.下列外交活动,突出反映了新中国“求同存异”的外交策略,加强了同第三世界国家联系的是( )
A.《中苏友好同盟互助条约》签订 B.参加日内瓦会议
C.参加万隆会议 D.中美发表《上海联合公报》
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,1955年在万隆会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了会议的圆满成功。中国代表团还积极开展会外交往,与很多国家的代表团举行会语,加强了同亚非各国的团结与合作,C项正确;《中苏友好同盟互助条约》不属于加强了同第三世界国家联系,排除A项;日内瓦会议中国第一次以五大国身份参会,与“求同存异”无关,排除B项;中美发表《上海联合公报》不属于同第三世界国家联系,排除D项。故选C项。
(2024年河西区一模)3.1972年2月,周恩来总理向毛主席汇报:“他高兴地走了。他说他这一周改变了世界。”毛主席说:“哦?!是他改变了世界?哈哈,我看还是世界改变了他。”他们在议论的事情是( )
A.基辛格访华 B.尼克松访华 C.中国重返联合国 D.中美建交
【答案】B
【解析】根据题干“1972年2月” “他高兴地走了。他说他这一周改变了世界” “哦?!是他改变了世界?哈哈。我看还是世界改变了他”的信息,结合所学知识可知,1972年,尼克松总统访华,双方签订了《中美联合公报》,中美关系开始正常化,A项的时间是1971年;C项的时间是1971年;D项的时间是1979年;ACD不符合题意的时间,所以答案选B。
(2024年河东区一模)4.历史解释是对史实的分析或评判。下列选项属于历史解释的是( )
A.1949年通过了《共同纲领》
B.20世纪70年代初中国外交开创了新局面
C.2001年中国加入世界贸易组织
D.2018年 10月23 日港珠澳大桥正式开通
【答案】B
【解析】据材料可知,历史解释是对史实的分析或评判。“20世纪70年代初中国外交开创了新局面”,是对20世纪70年代中国外交成就的评判,属于历史解释,B项正确;“1949年通过了《共同纲领》”,记述的是《共同纲领》颁布的时间是客观陈述,属于历史事实,排除A项;“2001年中国加入世界贸易组织”,记述的是中国加入世界贸易组织的时间是客观陈述,属于历史事实,排除C项;“2018年10月23日港珠澳大桥正式开通”,记述的是港珠澳大桥开通的时间是客观陈述,属于历史事实,排除D项。故选B项。
(2024年南开区一模)5.海峡两岸同胞近三十八年的隔绝状态被打破的标志是( )
A.“和平统一、一国两制”方针的提出
B.台湾当局开始被迫调整“三不”政策
C.“汪辜会谈”的举行
D.促进和平统一的“八项主张”的提出
【答案】B
【解析】本题主要考查学生对两岸关系的准确认识,联系已学知识可知海峡两岸同胞近38年的隔绝状态被打破,两岸关系发生历史性变化是在1987年,当时台湾当局开始被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲,并在经济、文化交流等方面,逐步采取了一些开放措施。故选B。
(2024年红桥区一模)6.2023年4月15日,非洲苏丹首都喀土穆多地发生武装冲突,安全风险急剧上升。中国派正在亚丁湾护航的导弹驱逐舰南宁舰等,于4月27日将首批668名中国同胞安全撒离到沙特阿拉伯的吉达港。材料从根本上说明( )
中国侨民抵达吉达港
A.中国军队强有力地打击外来侵略
B.中国军队是人民生命安全的坚强后盾
C.人民海军装备的现代化水平不断提高
D.人民解放军已经建立起联合作战体系
【答案】B
【解析】根据题干信息“2023年4月15日,非洲苏丹首都喀土穆多地发生武装冲突,安全风险急剧上升。中国派正在亚丁湾护航的导弹驱逐舰南宁舰等,于4月27日将首批668名中国同胞安全撒离到沙特阿拉伯的吉达港”并结合所学,中国海军的撤侨行动保障了中国同胞的生命安全,由此可知,中国军队是人民生命安全的坚强后盾,B项正确;题干涉及的是中国海军的撤侨行动,“中国军队强有力地打击外来侵略”和“人民海军装备的现代化水平不断提高”说法错误,排除AC项;仅从题干涉及的海军撤侨行动,无法得出人民解放军已经建立起联合作战体系,排除D项。故选B项。
(2024年红桥区一模)7.共赴九天,再探苍穹。2023年5月30日,神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功,与空间站组合体完成自主快速交会对接。下列科技成就中,与“神舟十六号载人飞船”属于同一领域的是( )
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.成功进行发射导弹核武器试验
C.成功研制籼型杂交水稻 D.第一颗人造地球卫星发射成功
【答案】D
【解析】根据“神舟十六号载人飞船”结合所学知识可知,“神舟十六号载人飞船”是航天领域方面取得的成就,1970年第一颗人造地球卫星发射成功也是航天领域方面取得的成就,D项正确;第一颗原子弹爆炸成功,打破了有核大国的核垄断,不属于航天方面的成就,排除A项;成功进行发射导弹核武器试验有利于增强国防实力,但不属于航天方面的成就,排除B项;成功研制籼型杂交水稻属于农业方面取得的成就,排除C项。故选D项。
(2024年西青区一模)8.世界好,中国才能好。中国好,世界才更好!在20世纪70年代,中华人民共和国终于“就座了属于她的席位”。成为推动世界和平发展的主要动力。“就座了属于她的席位”指中国( )
A.重返联合国
B.加入亚太经合组织
C.创办上海合作组织
D.加入世界贸易组织
【答案】A
【解析】根据所学可知:1971年,中国恢复在联合国的合法席位,重返联合国,故A符合题意。加入亚太经合组织是1991年,创办上海合作组织、加入世界贸易组织均是2001年,故BCD均不符合题意。故选A。
(2024年滨海新区一模)9.据统计,2003年民族自治地方城镇居民人均可支配收入比上年增长7.8%,并且建立了各种社区服务设施1.68万个,农村社会保障网络数2015个。这表明民族区域自治制度( )
A.促进各民族共同繁荣 B.重视保护少数民族文化
C.推动西部地区大开发 D.保留少数民族生活方式
【答案】A
【解析】根据材料“2003年民族自治地方城镇居民人均可支配收入比上年增长7.8%,并且建立了各种社区服务设施1.68万个,农村社会保障网络数2015个”,结合所学知识分析可知:材料表明我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,致力于维护民族团结,促进共同发展,A项正确;材料不仅仅表明民族区域自治制度重视保护少数民族文化,排除B项;材料未表明族区域自治制度推动西部地区大开发,排除C项;材料未涉及保留少数民族生活方式,排除D项。故选A项。
(2024年滨海新区一模)10.邮票是凝结的历史。下面三张邮票反映的政治制度的共同之处是( )
A.都实行“一国两制”
B.都由中央人民政府统一行使主权
C.都实行特殊的民族政策
D.都实行高度自治
【答案】B
【解析】依据题干中“内蒙古自治区”“厦门经济特区”“香港特别行政区”可知分别对应民族区域自治区、经济特区、特别行政区,结合所学知识,三者虽然相关的具体政策不同,但都是由中央人民政府统一行使主权下的地方行政区域,B项正确;“一国两制”对应的是香港特别行政区,排除A项;实行特殊的民族政策是指在少数民族集中的地区实行的民族区域自治制度,与厦门经济特区和香港特别行政区不符,排除C项;特别行政区实行高度自治,与内蒙古自治区和厦门经济特区无关,排除D项。故选B项。
(2024年河北区一模)11.它开辟了以和平方式推进祖国统一大业的新途径,是中国特色社会主义的一个伟大创举。材料评价的是( )
A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度
C.具有中国特色的政党制度 D.“一国两制”构想
【答案】D
【解析】据题干“它开辟了以和平方式推进祖国统一大业的新途径,是中国特色社会主义的一个伟大创举”和所学知识可知,进入改革开放新时期后,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,创造性地提出了“一国两制”的伟大构想。“一国两制”就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。“和平统一、一国两制"是完成祖国统一大业的基本方针,D项正确;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,但是他与祖国统一大业没有直接联系,排除A项;民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度,指的是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,行使自治权的制度,排除B项;题干叙述的是以和平的方式推进祖国统一,排除C项。故选D项。
(2024年河北区一模)12.下列属于中国在20世纪70年代取得的外交成就有( )
①中日建交
②中美两国正式建立外交关系
③提出和平共处五项原则
④第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则,这在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。1971年第26届联大恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利;1979年中美正式建交;1972年中日建交。因此20世纪70年代,我国取得的外交成就不包括“提出和平共处五项原则”,③不符合题意,D项正确;和平共处五项原则是20世纪50年代的外交成就,③不符合题意,排除带有③的选项,排除ABC项。故选D项。
(2024年河北区一模)13.领导科研团队发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法,2015年获得诺贝尔奖的科学家是( )
A.屠呦呦 B.袁隆平 C.杨利伟 D.翟志刚
【答案】A
【解析】根据所学可知,20世纪70年代初,屠呦呦领导科研团队发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人,A项正确;袁隆平培育出籼型杂交水稻,被称为“杂交水稻之父”,排除B项;2003年10月15日,杨利伟乘坐神舟五号载人飞船升入太空,并成功返回地面,排除C项;2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走,排除D项。故选A项。
(2024年部分区一模)14.经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上真正的主人。这得益于( )
A.三大改造的完成 B.“一国两制”的提出
C.“九二共识”的提出 D.邓小平的南方谈话
【答案】B
【解析】根据材料“香港回归祖国”和结合所学知识可知,“一国两制”是解决香港、澳门和台湾问题的基本国策,为香港回归提供了理论框架和制度保障,是香港回归并保留其原有制度的关键,B项正确;三大改造的完成指的是在1953-1956年中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造,排除A项;“九二共识”是海峡两岸均坚持一个中国原则的共识,与台湾有关,排除C项;1992年邓小平的南方谈话主要涉及到中国的改革开放和社会主义现代化建设,不符合题意,排除D项。故选B项。
(2024年部分区一模)15.1971年10月,第26届联合国大会通过的一项关于中国的决议,体现了中国外交的重大胜利。这项决议是( )
A.恢复中国在联合国的一切合法权利 B.中国参加海外维和行动
C.加入世界贸易组织 D.成立亚太经合组织
【答案】A
【解析】依据所学知识可知,1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权益,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去,这是中国外交的重大胜利,中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用,A项正确;中国自1990年开始参与联合国维和行动,与材料信息不符合,排除B项;2001年,中国加入世界贸易组织,排除C项;亚太经合组织成立于1989年,排除D项。故选A项。
(2024年部分区一模)16.我国政府在少数民族聚居的地方实行的一项基本政治制度是( )
A.家庭联产承包责任制 B.“九二共识’
C.“求同存异”的方针 D.民族区域自治制度
【答案】D
【解析】结合所学知识可知,1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,将实行民族区域自治作为一项基本政治制度确定下来。后来,民族区域自治制度被载人宪法。1984年,《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施,D项正确;家庭联产承包责任制是改革开放后,我国农村实行的政策,排除A项;1992年,台湾“海基会”和大陆“海协会”达成“九二共识”,排除B项;“求同存异”的方针是1955年周恩来总理在万隆会议上提出的,排除C项。故选D项。
(2024年河西区二模)17.下图是某同学进行历史学习时的课堂笔记,据该笔记推断,他学习的主题是( )
1979年《告台湾同胞书》
1984年中英联合声明
1987年中葡联合声明
1992年“九二共识”
A.统一大业的推进 B.经济改革的深化
C.对外开放的扩大 D.民主法治的完善
【答案】A
【解析】“1979年《告台湾同胞书》、1984年中英联合声明、1987年中葡联合声明、1992年‘九二共识’ ”可以判断他学习的主题是祖国统一的问题。1979年《告台湾同胞书》,海峡两岸局势逐步走向缓和;1992年“九二共识”,海峡两岸关系发展迈出了历史性的重要一步;1984年中英联合声明、1987年中葡联合声明宣布中华人民共和国政府将分别对香港和澳门恢复行使主权。A项正确;中共十四大经济改革的深化,排除B项;材料与对外开放、民主法治无关,排除CD项。故选A项。
(2024年河东区二模)18.《中华人民共和国外交档案选编》案卷编号为206-Y0002 的档案,是周恩来发表的一个声明:“这个会议将要讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题……”。作为档案材料,其价值在于( )
A.实证亚非会议在万隆圆满结束 B.是确证历史的第一手资料
C.佐证和平共处五项原则的提出 D.是带有主观性的影像史料
【答案】B
【解析】据材料“恢复印度支那和平问题”可知,1954年4月至7月,中华人民共和国第一次以五大国之一的身份,参加了在日内瓦召开的关于解决朝鲜问题和印度支那问题的国际会议,因此该会议是日内瓦会议,而周恩来的原版声明,是原始档案,属于一手史料,B项正确;1955年,周恩来率中国代表团参加在印度尼西亚万隆召开的亚非会议,两者不是一个会议,排除A项;1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,时间上与材料不符,排除C项;外交档案属于国家档案,并非影像史料,排除D项。故选B项。
(2024年南开区二模)19.下图反映了中美关系的新进展,取得这一进展的前提是美国( )
A.认同“一国两制”制度 B.同意中国恢复联合国合法席位
C.支持中国加入世贸组织 D.承认台湾是中国领土的一部分
【答案】D
【解析】根据《关于建立外交关系的联合公报》可知中美建立了外交关系,结合所学可知中美建立外交关系的前提是承认台湾是中国领土的一部分,故选D;A项不是前提,排除;中美建立外交关系是1979年,中国恢复联合国的合法席位是1971年,排除B;中国加入世界贸易组织是2001年,排除C。
(2024年红桥区二模)20.创作于1963年的著名版画《初踏黄金路》,刻画了两位身着传统服饰的藏族妇女,一前一后沿着金色大道向我们走来。它创作的背景是( )
A.祖国大陆获得统一 B.青藏铁路全线通车
C.西藏完成民主改革 D.实施西部开发战略
【答案】C
【解析】据题干“创作于1963年的著名版画《初踏黄金路》,刻画了两位身着传统服饰的藏族妇女,一前一后沿着金色大道向我们走来。”结合所学可知,1959年3月28日,中央政府宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民一边平叛一边进行民主改革,使百万农奴翻身获得了解放,C项正确;祖国大陆获得统一在1951年,排除A项;青藏铁路全线通车在2006年,排除B项;实施西部开发战略在2000年,排除D项。故选C项。
(2024年红桥区二模)21.如图是与中国建交国家数量变化图。导致图中某一时段与中国建交国家数量激增的关键因素是( )
A.和平共处五项原则的提出
B.恢复在联合国的合法席位
C.中美关系开始走向正常化
D.中国形成全方位外交布局
【答案】C
【解析】据图片可看出,20世纪70年代以后,与中国建交的国家数量激增,结合所学知识可知,导致这一变化的关键因素是中美关系开始走向正常化。1972年,美国总统尼克松访华。毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈。中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,这刺激了其他国家纷纷与中国建交,C项正确;和平共处五项原则的提出是1953年,排除A项;导致图中某一时段与中国建交国家数量激增的关键因素是中美关系开始走向正常化,而不是恢复在联合国的合法席位,排除B项;中国形成全方位外交布局是改革开放以后,排除D项。故选C项。
(2024年西青区二模)22.习近平主席说:“随着中国发展,中国将······更多提出中国方案,贡献中国智慧”。历史上,新中国首次向国际社会“贡献中国智慧”是提出( )
A.和平共处五项原则 B.“求同存异”方针
C.人类命运共同体理念 D.“一国两制”构想
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,1954年,周恩来总理在访问印度、缅甸时与两国总理(尼赫鲁、吴努)共同倡导和平共处五项原则,五项原则不仅成为中国奉行独立自主和平外交政策的基础,而且和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,是新中国首次向国际社会“贡献中国智慧”,A符合题意;BCD也是中国智慧,但不是首次,不符合题意;故选A。
(2024年西青区二模)23.党的二十大报告指出:“在此基础上,推进同台湾各党派、各界别、各阶层人士就两岸关系和国家统一开展广泛深入协商,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”材料中的“基础”是( )
A.民族区域自治制度 B.“求同存异”的方针
C.和平共处五项原则 D.一个中国原则和“九二共识”
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,1992年,海峡交流基金会和海岸两岸关系协会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,这就是“九二共识”,因此九二共识的达成使海峡两岸关系的发展迈出了重要一步,D项正确;民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,加强了对少数民族地区的管理,排除A项;1955年4月,参加万隆会议,提出‘求同存异’的方针,排除B项;1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,排除C项。故选D项。
(2024年滨海新区二模)24.八年级(1)班的同学收集内容(下图)做一期黑板报。据此判断,他们的关注点是( )
1.建国70周年国庆大阅兵
2.辽宁舰、山东舰航母
3.歼-20战机升空
4.地空导弹实弹发射
A.“一国两制”、港澳回归 B.科技强军、钢铁长城
C.民族团结、共同繁荣 D.社会生活、日新月异
【答案】B
【解析】根据所学可知,材料“建国70周年国庆大阅兵”集中展示了中国的军事力量;而“辽宁舰、山东舰航母”、“歼-20战机”、“地空导弹”都属于我国新式武器装备,体现了中国武器装备科技的提高,所以他们的关注点是科技强军、钢铁长城,B项正确;新式武器装备与“一国两制”、港澳回归无关,排除A项;新式武器装备与民族团结、共同繁荣无关,排除C项;新式武器装备与社会生活、日新月异无关,排除D项。故选B项。
(2024年滨海新区二模)25.20世纪50年代,在周恩来与印度、缅甸总理的积极倡导下,被世界上越来越多的国家接受,并成为处理国与国之间关系的基本准则是( )
A.和平共处五项原则 B.求同存异 C.独立自主的和平外交 D.多边外交
【答案】A
【解析】据所学可知,1953年底周恩来在接见印度代表团时首次提提出和平共处五项原则。和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,A项正确;求同存异是在1955年周恩来在万隆会议上提出的,排除B项;排除独立自主的和平外交是我国一直奉行的外交政策,排除C项;多边外交出现在改革开放以后,排除D项。故选A项。
(2024年河北区二模)26.1955年在印度尼西亚召开的亚非会议,初步塑造了新中国的国际形象:新中国是一个以和平发展为主要价值取向的国家;新中国是一个主张求同存异的国家:新中国是一个为发展中国家主持正义的国家。这是因为中国( )
A.抗美援朝胜利提高了国际地位 B.社会主义制度基本确立起来
C.参加并促进万隆会议圆满成功 D.恢复了在联合国的合法席位
【答案】C
【解析】根据所学可知,1955年,中国参加了万隆会议,并且提出了“求同存异”的方针,促进了万隆会议的圆满成功,这成功塑造了中国以和平发展为主要价值取向,主张求同存异,为发展中国家主持正义的国际形象,C项正确;抗美援朝胜利的确提高了中国的国际地位,但战争赢得的国家尊严难以让世界认为中国以和平发展为主要价值取向,排除A项;1956年底三大改造的基本完成标志着社会主义制度在我国基本确立起来,中国恢复在联合国的合法席位是1971年,均与“1955年”时间不符,排除BD两项。故选C项。
(2024年部分区二模)27.由《与新中国建交国家数量增长图》(图)可知,导致图中某一时段与中国建交的国家数量激增的关键因素是( )
A.和平共处五项原则的提出 B.万隆会议的召开
C.“求同存异”方针的提出 D.中国国际地位提高,国际形势变化
【答案】D
【解析】据图片可看出,20世纪70年代以后,与中国建交的国家数量激增,结合所学知识可知,导致这一变化的关键因素是中国国际地位提高,中美关系开始走向正常化。1972年,美国总统尼克松访华。毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈。中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,中国与美国建立外交关系,这刺激了其他国家纷纷与中国建交,D项正确;和平共处五项原则的提出是1953年,与中国建交的国家数量并未激增,与题干信息不符,排除A项;万隆会议期间提出了“求同存异”方针,其时间是1955年,与中国建交的国家数量并未激增,与题干信息不符,排除BC项。故选D项。
(2024年和平区三模)28.和平共处五项原则在国际上产生了深远影响。这一原则首次提出于( )
A.1953年 B.1954年 C.1955年 D.1971年
【答案】A
【解析】结合所学可知,1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,A项正确;1954年中华人民共和国第一次以五大国之一的身份参加日内瓦会议,排除B项;1955年中国参加亚非万隆会议,周恩来提出“求同存异”方针,排除C项;1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,排除D项。故选A项。
(2024年和平区三模)29.下列两幅图片反映的历史事件是中国政府解决历史遗留问题的成功范例。其践行了( )
A.民族区域自治制度 B.和平共处五项原则
C.“求同存异”主张 D.“一国两制”构想
【答案】D
【解析】根据所学可知,为解决香港、澳门和台湾问题,实现祖国统一,邓小平从维护祖国和中华民族根本利益出发,提出了“一国两制”的伟大构想,图示是1997年7月1日,香港的回归,践行了“一国两制”构想,D项正确;民族区域自治制度是管理少数民族地区事务原则,排除A项;和平共处五项原则是出于国与国外交基本原则,排除B项;1955年周恩来在万隆会议上提出“求同存异”主张,排除C项。故选D项。
(2024年和平区三模)30.新中国成立以来,党和政府有组织、有计划地开展少数民族古籍文献的收集、整理和出版工作,还帮助十几个少数民族创制了文字。这表明国家重视少数民族( )
A.文化的保护传承 B.生活水平的提高
C.科技教育的进步 D.卫生事业的发展
【答案】A
【解析】根据题干信息“新中国成立以来,党和政府有组织、有计划地开展少数民族古籍文献的收集、整理和出版工作,还帮助十几个少数民族创制了文字”并结合所学知识可知,国家重视少数民族古籍文献的收集、整理和出版工作以及语言文字,因此文化的保护和传承符合题意,A项正确;新中国成立后党和政府重视民族问题,实行民族区域自治制度和西部大开发,提高了少数民族地区的生活水平,促进了当地科技教育的发展,但与题干描述的文化的传承与保护不符合,排除BC项;文献古籍不属于卫生事业的范畴,不符合题意,排除D项。故选A项。
(2024年红桥区三模)31.于建芳回忆说:“我们的态度很坚决,必须在一九九七年七月一日零时零分零秒准时奏响中国国歌。我们已经等了一百多年了,一秒钟都不能再等了。”与之相关的历史事件是( )
A.开国大典 B.香港回归 C.澳门回归 D.北京奥运
【答案】B
【解析】据题干“我们的态度很坚决,必须在一九九七年七月一日零时零分零秒准时奏响中国国歌。我们已经等了一百多年了,一秒钟都不能再等了。”结合所学可知,题干反映的是香港回归。1984年底中英两国政府正式签署联合声明;1997年7月1日香港回归,设立香港特别行政区,B项正确;开国大典在1949年,排除A项;澳门回归在1999年12月20日,排除C项;北京奥运会在2008年,排除D项。故选B项。
(2024年红桥区三模)32.“会议通过了和平相处、友好合作的十项原则,会议体现的精神被称为“万隆精神”。这次“会议”( )
A.召开地点是瑞士日内瓦 B.周恩来提出“求同存异”方针
C.邀请西方殖民国家参加 D.因为美国干涉未能成功举办
【答案】B
【解析】根据题干“会议通过了和平相处、友好合作的十项原则,会议体现的精神被称为‘万隆精神’”联系所学可知,这是万隆会议的内容,在万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针,保证了会议的顺利进行,为会议的成功做出了重要贡献,B项正确;万隆会议是在印度尼西亚的万隆召开的,排除A项;万隆会议是第一次没有西方殖民主义国家参加的亚非会议,排除C项;万隆会议成功举办并且达到良好效果,排除D项。故选B项。
(2024年部分区三模)33.1954年《中印两国总理联合声明》提到“如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础”。“这些原则”指的是( )
A.互不干涉内政原则 B.和平共处五项原则
C.“求同存异”方针 D.“一个中国”原则
【答案】B
【解析】根据“如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础”可知,题干中的“原则”反映的是和平共处五项原则。1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则,和平共处五项原则在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则;和平共处五项原则为世界和平与安全奠定了坚固基础。B项正确;互不干涉内政原则属于和平共处五项原则,排除A项;“求同存异”方针是1955年周恩来在万隆会议上提出的,排除C项;“一个中国”原则是中国解决台湾问题的前提和基础,排除D项。故选B项。
考点19 现代科技文化与社会生活
(2024年天津中考)1.我国航天科技从无到有,取得举世瞩目的成绩。完成出舱任务实现太空行走的是( )
A.钱学森 B.邓稼先 C.杨利伟 D.翟志刚
【答案】D
【解析】根据题干“完成出舱任务实现太空行走”和所学知识可知,2008年9月,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走,D项正确;“两弹一星”的成功,是在党和国家领导下,以钱学森、邓稼先为代表的一大批中国科学家自力更生,克服重重困难取得的伟大成就,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神,排除AB项;2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号载人飞船升入太空,并成功返回地面。我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家,排除C项。故选D项。
(2022年天津中考)2.杨振宁在写给邓稼先夫人的信中说道:“稼先无私的精神与巨大的贡献是你的也是我的永恒的骄傲。”邓稼先的巨大贡献有( )
A.第一颗原子弹爆炸成功
B.“东方红一号”发射成功
C.培育出籼型杂交水稻
D.神舟五号飞船成功返回
【答案】A
【解析】1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。邓稼先是著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,被称为“两弹元勋”。A项正确;“东方红一号”发射成功不属于邓稼先的巨大贡献,排除B项;袁隆平培育出籼型杂交水稻,排除C项;神舟五号飞船成功返回不属于邓稼先的巨大贡献,排除D项。故选A项。
(2020年天津中考)3.中国的传统医学有着悠久的历史。从中医药古典文献中获得灵感,发现青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的是( )
袁隆平 B.屠呦呦 C.邓稼先 D.钱学森
【答案】B
【解析】20世纪60年代,为寻找治疗疟疾的新型有效药物,许多国家组织科研力量展开研究。中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,在极为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和大力推广,使全球数亿人受益。由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。 故选:B。
(2024年河西区一模)1.“这是一个具有高度标志性的事件,它表明中国的航天技术在21世纪已经走在了欧洲和日本的前面。”这里的“它”指的是我国成功发射了( )
A.长征号运载火箭 B.东方红一号人造地球卫星
C.神舟5号飞船 D.神舟7号飞船
【答案】C
【解析】依据材料“航天技术”、“21世纪”、“走在了欧洲和日本的前面”,结合所学可知,2003年“神舟”5号飞船发射成功,标志着中国步入世界航天技术的先进行列,C项正确;长征号运载火箭是20世纪70年代,排除A项;东方红一号人造地球卫星是1970年,排除B项;神舟7号飞船晚于神舟5号,与题干信息不符,排除D项。故选C项。
(2024年西青区一模)2.粮食安全一直是世界上绝大多数国家关切的大事。中国作为人口大国,粮食安全更加重要。俗话晓:“手里有粮,心中不慌。”为我国的粮食安全作出杰出贡献的科学家是( )
A.王进喜 B.邓稼先 C.屠呦呦 D.袁隆平
【答案】D
【解析】根据题干“为我国的粮食安全作出杰出贡献的科学家”和所学知识可知,20世纪70年代,农业科学家袁隆平经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻。这种杂交水稻能比常规稻增产20%左右。袁隆平不仅是成功培育杂交水稻的第一人,而且始终走在杂交水稻技术的发展前沿。袁隆平和他的杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,D项正确;大庆石油工人王进喜被称为“铁人”,排除A项;邓稼先是两弹元勋,排除B项;我国药学家屠呦呦领导科研团队,在20世纪70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法,排除C项。故选D项。
(2024年和平区二模)3.某博物馆准备举办一次新中国成立以来的科技成就展,下列备选方案中最恰当的是( )
A.《教师法》“863计划”“希望工程”
B.“两弹一星”“东方魔稻”“神舟六号”
C.《红岩》“三峡工程”“211工程”
D.“两弹一星”《青春之歌》“985工程”
【答案】B
【解析】根据题干“新中国成立以来的科技成就展”结合所学可知,“两弹一星”“东方魔稻”“神舟六号”均属于我国的科技成就,B项正确;《教师法》属于法律方面的成果,“希望工程”是教育方面的措施,排除A项;《红岩》是文学成就,“211”工程是教育成就,排除C项;《青春之歌》是文学成就,“985工程”是教育成就,排除D项。故选B项。
(2024年红桥区三模)4.下列两组图片反映的共同主题是( )
1910年时的中国火车
20世纪二三十年代的电车
汽车长龙
磁悬浮列车
A.国防力量的壮大 B.教育事业的繁荣
C.社会生活的变迁 D.民族关系的和睦
【答案】C
【解析】前一组图片体现的是旧社会的交通,后一组图片体现出改革开放以来中国的交通变化。前后对比说明社会生活变迁巨大,C项正确;材料中论述的是交通巨变,不是国防力量、教育事业以及民族关系等,排除A、B和D项。故选C项。
(2024年部分区三模)5.青蒿入药,最早见之于马王堆三号汉墓出土的帛书《五十二病方》,《梦溪笔谈》《本草纲目》中也有记载;从青蒿中提取的青蒿素,是一种治疗疟疾的药物,能迅速消灭人体内疟原虫,极大地提高了疟疾的治愈率,挽救了无数人的生命。为研制出这种新型有效药物做出突出贡献的科学家是( )
A.屠呦呦 B.袁隆平 C.邓稼先 D.钟南山
【答案】A
【解析】根据材料“从青蒿中提取的青蒿素,是一种治疗疟疾的药物,能迅速消灭人体内疟原虫,极大地提高了疟疾的治愈率,挽救了无数人的生命。”结合所学可知,屠呦呦的科学贡献是发现青蒿素,为青蒿素治疗人类疟疾奠定了最重要的基础,A项正确;袁隆平1973年研究出籼型杂交水稻,排除B项;邓稼先,中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献,排除C项;钟南山,长期致力于重大呼吸道传染病及慢性呼吸系统疾病的研究、预防与治疗,成果丰硕,实绩突出,D项正确。故选A项。
中国近现代史材料题汇编
(2020年中考)1.图象承载历史,折射时代面貌。
镜头一:“巨人同框”
(1)如图为鲁迅与萧伯纳、蔡元培的合影。作为新文化运动的重要人物,鲁迅发表的揭露封建礼教吃人本质的白话小说是什么?新文化运动标举的两大口号是什么?
镜头二:“开国大典”
(2)开国大典这一历史场景发生在哪一年?毛泽东在开国大典上向全世界庄严宣告了什么?
镜头三:“澳门回归”
(3)1999年中国正式恢复对澳门行使主权,“澳门回归”践行了哪一伟大构想?相比文字材料,你觉得运用图象材料学习历史好在哪里?
【答案】(1)《狂人日记》;民主与科学。
(2)1949年;中华人民共和国中央人民政府成立了。
(3)一国两制;更加形象直观。
【解析】(1)结合所学知识,作为新文化运动的重要人物,鲁迅发表的揭露封建礼教吃人本质的白话小说是《狂人日记》。新文化运动标举的两大口号是民主与科学。
(2)开国大典这一历史场景发生在1949年10月1日,毛泽东在开国大典上向全世界庄严宣告中华人民共和国中央人民政府成立了。
(3)1999年中国正式恢复对澳门行使主权,“澳门回归”践行了一国两制的伟大构想。相比文字材料,运用图象材料学习历史更加形象直观。
(2021年中考)2.每一次历史回眸,都是一次精神洗礼。参观“没有共产党就没有新中国”主题展。
中共一大会址入场券
(1)左图的中共一大会址、位于中国哪个城市?这次会议确定的党的名称是什么?
遵义会议会址入场券
(2)遵义会议肯定了谁的正确军事主张?这次会议有何意义?
中共七大会址入场券
(3)中共七大会址位于延安,大会召开于哪一年?大会确立党的指导思想是什么?
【答案】(1)上海;中国共产党;
(2)毛泽东;
意义:遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党、挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
(3)1945年;毛泽东思想。
【解析】(1)结合所学知识可知,中共一大会址位于上海,这次会议确定的党的名称是中国共产党。
(2)结合所学知识可知,遵义会议肯定了毛泽东的正确军事主张。遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的时刻,挽救了党、挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
(3)中共七大会址位于延安,大会召开于1945年。大会确立党的指导思想是毛泽东思想。
(2022年中考)3.学校历史社团开展“我和伟人共成长”主题读书活动,活动分为三个版块。
【读伟人成长 思民族未来】
1893 年 诞生于一个农民家庭
1902 年 在私塾读书,接受传统教育
1910 年 高等小学堂读书,受康有为、梁启超思想影响
1911 年 中学读书,受同盟会影响,拥护孙中山及同盟会的纲领
1915 年 省立第一师范学校在读期间,开始成为《新青年》杂志的热心读者
1918 年 担任北京大学图书馆管理员,开始接受十月革命的思想影响
——节选自《毛泽东》(大画册)中央文献出版社
(1)从上述毛泽东的成长历程中可以看到,他曾受到哪些重大历史事件的影响?
【忆伟人论断 寻革命道路】
1927 年,八七会议上毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
(2)为践行这一论断,毛泽东领导的武装起义是什么?此后,他对革命道路的选择出现了怎样的变化?
【听伟人声音 感使命担当】
1949 年,毛泽东庄严宣告“中国人从此站立起来了!”
(3)“中国人从此站立起来了”的标志是什么?你如何认识毛泽东说的这句话?
【答案】(1)事件:戊戌变法;辛亥革命;新文化运动;十月革命(答出三点即可)
(2)起义:领导秋收起义
变化:由城市转入农村,建立农村革命根据地(开辟井冈山道路;开辟农村包围城市,武装夺取政权的道路亦可)
(3)标志:中华人民共和国成立(开国大典、新中国的成立)
认识:中国共产党领导中国人民英勇奋斗,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家;人民当家作主。(答出两点即可)
【小问1详解】
事件:根据材料“1910 年高等小学堂读书,受康有为、梁启超思想影响”,可知曾受到1898年戊戌变法的影响;根据材料“1911 年中学读书,受同盟会影响,拥护孙中山及同盟会的纲领”,可知曾受1911年辛亥革命的影响;根据材料“1915 年开始成为《新青年》杂志的热心读者”,可知曾受1915年新文化运动的影响;根据材料“1918年开始接受十月革命的思想影响”,可知曾受1917年十月革命的影响。
【小问2详解】
第一小问,起义:根据材料八七会议提出著名论断,再结合所学可知,八七会议结束后,毛泽东回到湖南领导秋收起义。1927年9月,毛泽东在湘赣边界打出了“工农革命军”的旗帜,举行秋收起义;第二小问,变化:根据所学可知,秋收起义开始比较顺利,但由于敌人力量强大,起义军受到严重挫折,为保存革命力量,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军,开辟了井冈山道路。
【小问3详解】
第一小问,标志:根据材料1949年可知,1949年中华人民共和国的成立,使中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了;第二小问,认识:根据材料可知,在中国共产党的领导下,新中国成立开辟了历史新纪元,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山。
【点睛】本题解题关键通过材料中的时间和关键信息得出答案,如【读伟人成长 思民族未来】这一材料里的1915年、《新青年》等信息,再结合所学可知1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》后改名为《新青年》,这是新文化运动开始的标志;【忆伟人论断 寻革命道路】这里的材料也是通过1927年、八七会议等信息,结合所学可知毛泽东在八七会议后开始领导秋收起义;【听伟人声音 感使命担当】这则材料中的认识可从新中国成立的国内意义着手。
(2023年中考)4.天津海鸥表与中国工业化同命运共成长。结合以下时间轴进行探究。
海鸥表发展历程
党和国家政策
1953年开始执行第一个五年计划
1955年中国第一块国产手表(海鸥表前身)在天津诞生
1978年作出改革开放伟大决策
1981年天津海鸥手表集团有限公司成立
1984年加快以城市为重点的经济体制改革。同年,进一步开放天津等14个沿海城市
1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制
1995年由于外来表的涌入和电子表的冲击,海鸥表面临临生存危机
1998年海鸥集团向更复杂、更高端的机械表研发进军,次年扭亏为盈
2001年中国加入世界贸易组织
2005年海鸥集团自研成功了陀飞轮、万年历等高端表,打破瑞士、德国包搅局面
2006年“海鸥”商标被评为“中华老字号”
2015年提出新发展理念
(1)1955年,中国第一块国产手表在天津诞生。这与时间轴上我国哪一经济发展计划有关?该计划实施对中国工业化有何影响?
(2)依据时间轴并结合所学,指出哪次会议上作出了改革开放的伟大决策?从改革开放以来海鸥表等中国王业的发展历程中,你获得了哪些启示?
(3)海鸥表和中国工业的发展都离不开各领域科技创新。请结合所学知识,列举建国以来为我国现代化建设作出贡献的两位科学家及其成就。
【答案】(1)计划:第一个五年计划
影响:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(其它符合题意且言之成理亦可)
(2)会议:中共十一届三中全会
启示:坚持党的领导;国家政策的引领;有计划地进行工业建设;坚持改革开放;遵循市场经济规律;企业的创新与发展;参与全球范围内竞争等。(答出两点即可,其它符合题意且言之成理亦可)
(3)科学家及成就:钱学森:参与组织领导了中国运载火箭、导弹、卫星的研制和实验工作,为中国航天事业的发展作出了巨大贡献;邓稼先:参与研制中国第一颗原子弹;袁隆平:成功培育出籼型杂交水稻;屠呦呦:发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。
【小问1详解】
计划:结合所学知识可知,1953年我国开始实施第一个五年计划,是在党中央的直接领导下,由周恩来、陈云同志主持制定的,重点发展重工业,至1957年,“一五”计划超额完成了规定的任务,实现了国民经济的快速增长。所以说1955年,中国第一块国产手表在天津诞生,这与第一个五年计划有关。
影响:结合所学知识可知,第一个五年计划使我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。(其它符合题意且言之成理亦可)
【小问2详解】
会议:结合所学知识可知,根据题干“1978年作出改革开放伟大决策”并结合所学知识可知,1978年中共十一届三中全会召开,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来和实施改革开放的历史性决策。
启示:根据题干“1981年天津海鸥手表集团有限公司成立”、“1984年加快以城市为重点的经济体制改革。同年,进一步开放天津等14个沿海城市”、“1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制”、“1995年由于外来表的涌入和电子表的冲击,海鸥表面临临生存危机”、“1998年海鸥集团向更复杂、更高端的机械表研发进军,次年扭亏为盈”、“2001年中国加入世界贸易组织”、“2005年海鸥集团自研成功了陀飞轮、万年历等高端表,打破瑞士、德国包搅局面”、“2006年‘海鸥’商标被评为‘中华老字号’”、“2015年提出新发展理念”可知,从改革开放以来海鸥表等中国王业的发展历程中,获得的启示是坚持党的领导;国家政策的引领;有计划地进行工业建设;坚持改革开放;遵循市场经济规律;企业的创新与发展;参与全球范围内竞争等。(答出两点即可,其它符合题意且言之成理亦可)
【小问3详解】
结合所学知识可知,建国以来为我国现代化建设作出贡献的两位科学家及其成就有钱学森:参与组织领导了中国运载火箭、导弹、卫星的研制和实验工作,为中国航天事业的发展作出了巨大贡献;邓稼先:参与研制中国第一颗原子弹;袁隆平:成功培育出籼型杂交水稻;屠呦呦:发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。
(2024年中考)5.2024年2月,习近平总书记视察平津战役纪念馆时强调对中国革命战争史要学而时习之。为践行总书记讲话精神,津门中学开展了跨学科主题学习活动。
任务一 【寻找红色基因打卡地】
(1)寻找红色基因打卡地,除了网络查找,你还有什么好的方法?津门中学选取了井冈山和延安作为红色基因打卡地,他们选取的理由分别是什么?
任务二 【缅怀革命先驱李大钊】
学习小组参观中国共产党天津历史纪念馆后,搜集了李大钊在天津的部分活动。
•1917年以来,李大钊多次到天津宣传马克思主义,影响大批的爱国青年。
•1920年,在李大钊亲自指导下,以新生社为基础成立了马克思主义研究会。
•同年,陈独秀和李大钊又悄然来津,为中国共产党的创建发出了先声。
•1924年,李大钊协助建立了中国共产党天津地方执行委员会。
(2)根据上述内容指出,李大钊为中国共产党天津地方党组织的建立做出了哪些贡献?李大钊身上有什么精神是我们应该继承和发扬的?
任务三 【参观平津战役纪念馆】
(3)学习小组参观后制作了一期手抄报,请你帮助他们完成下面的版面内容。不得照抄材料原文。
重温平津战役
A.战役实施图:解放军实行分割包围,1949年1月15日攻下天津。经过谈判,1月30日,傅作义率部接受改编,北平和平解放。
B.国民党军天津城防部署图:中共地下党几经周折绘制,送出城外,为人民解放军的炮弹装上了眼睛。
C.荣冠秀雕塑:老人将她的两个儿子和三个孙子相继送上前线,她自己在后方全力支前。
D.英烈名录墙:镌刻着7030名烈士的姓名。
守住红色江山
依据左侧的信息列出平津战役能够取得胜利的原因。
_______________________
_______________________
【答案】(1)①方法:他人推荐、实地考察、书籍记载及课堂所学等。
②理由:井冈山:1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,开始创建第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命从城市转入农村、建立根据地的序幕。延安:陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
(2)①传播了马克思主义思想;影响了一大批爱国青年;成立了马克思主义研究会;协助建立了中国共产党天津地方执行委员会。
②坚持真理,践行初心,英勇斗争,不怕牺牲等。
(3)中国共产党的正确领导;正确的战略战术;中共地下党的作用;人民群众的支持;人民解放军的英勇作战等。
【小问1详解】
方法:根据所学知识可知,可以从他人推荐、实地考察、书籍记载及课堂所学等角度进行。所以,寻找红色基因打卡地,除了网络查找,还有他人推荐、实地考察、书籍记载及课堂所学等。
理由:根据所学知识可知,围绕有关井冈山、延安的红色革命史实和意义作答即可。所以,他们选取的理由分别是井冈山:1927年10月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,开始创建第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,拉开了中国革命从城市转入农村、建立根据地的序幕。延安:陕甘宁边区首府、中共中央所在地延安是敌后战场的战略总后方和指挥中枢。
【小问2详解】
贡献:根据任务二“李大钊多次到天津宣传马克思主义,影响大批的爱国青年”可得出,传播了马克思主义思想;影响了一大批爱国青年;根据任务二“在李大钊亲自指导下,以新生社为基础成立了马克思主义研究会”可得出,成立了马克思主义研究会;根据任务二“李大钊协助建立了中国共产党天津地方执行委员会”可得出,协助建立了中国共产党天津地方执行委员会。
精神:根据任务二“李大钊多次到天津宣传马克思主义,影响大批的爱国青年”“陈独秀和李大钊又悄然来津,为中国共产党的创建发出了先声”和所学知识可知,李大钊坚持真理,践行初心,英勇斗争,不怕牺牲等。
【小问3详解】
原因:根据任务三“解放军实行分割包围”可得出,中国共产党的正确领导;正确的战略战术;根据任务三“中共地下党几经周折绘制”可得出,中共地下党的作用;根据任务三“老人将她的两个儿子和三个孙子相继送上前线,她自己在后方全力支前”可得出,人民群众的支持;根据任务三“英烈名录墙:镌刻着7030名烈士的姓名”可得出,人民解放军的英勇作战等。
(2024年和平区一模)1.某班同学开展新中国史宣讲活动,请你共同完成以下任务。
【建设·新世界】
材料一
中国共产党七届二中全会旧址
夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。……我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。——毛泽东在中共七届二中全会上的报告
(1)为“建设一个新世界”,建国初期,中国共产党在经济上采取了哪些重大措施?(至少答出三点);
【开创·新局面】
材料二 我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段,和80年代中后期以城市为重点、城乡联动、全面改革以来,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段。
——宁可主编《中国经济发展史》
(2)材料二中“第一阶段农村改革”的重大举措是什么?为什么说“以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段”?据材料二和所学知识,概括我国经济体制改革的主要特点。
【肩负·新使命】
材料三 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013年,习近平主席在十二届全国人大一次会议上,深刻阐释了中国梦的宏伟蓝图。在天津考生领取答案
(3)中国梦的内涵是什么?实现中华民族伟大复兴的中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。作为新时代的中学生,你如何将自己的梦想与中国梦同频共振?
【答案】(1)措施:土地改革、一五计划、三大改造等。
(2)重大举措:实行家庭联产承包责任制。 原因:建立社会主义市场经济体制。主要特点:首先在农村推行,之后在城市全面展开,先试点后推广,逐渐突破计划经济体制,探索建立社会主义市场经济体制。
(3)内涵:实现国家富强、民族振兴、人民幸福。做法:我们要树立远大的理想、努力学习科学文化知识,发扬艰苦奋斗的精神、将来报效祖国,我们要树立正确的人生观,我们要关心国家大事,实现中国梦贡献力量等。
【解析】(1)措施:结合所学可知,建国初期,中国共产党为了“建设一个新的世界”,采取了哪些重大的措施包括土地改革、一五计划、三大改造等。
(2)重大举措:根据“我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段”并结合所学可知,中共十一届三中全会以后,党和政府实行改革开放政策,改革先从农村开始,以调动农民的生产积极性,促进农将经济发展,因此材料二中“第一阶段农村改革”的重大举措是实行家庭联产承包责任制。原因:根据所学可知,1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出要建立社会主义市场经济体制,中共十四届三中全会通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,标志着社会主义市场经济体制在我国初步建立,因此说“以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段”。主要特点:根据“我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段,和80年代中后期以城市为重点、城乡联动、全面改革以来,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段。”可知国经济体制改革的主要特点是首先在农村推行,之后在城市全面展开,先试点后推广,逐渐突破计划经济体制,探索建立社会主义市场经济体制。
(3)内涵:结合所学可知,2013年,习近平主席深刻阐述了中国梦的宏伟蓝图,强调中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。做法:本题是开放性题目,言之有理即可,如作为新时代的中学生,我们要努力学习科学文化知识,将来报效祖国,我们要树立正确的人生观,我们要关心国家大事,实现中国梦贡献力量等。 如:我们要树立远大的理想、努力学习科学文化知识,发扬艰苦奋斗的精神、将来报效祖国,我们要树立正确的人生观,我们要关心国家大事,实现中国梦贡献力量等。
(2024年河西区一模)2.近代以来,中国人民一直致力于追求中华民族复兴之梦。
材料一
中国近代救国道路的探索,经历了所谓“走西方人的路”“走俄国人的路”,以及在马克思主义指导下,从中国具体实际出发,走自己的路。
——摘编自周新城《关于近代中国发展道路的辨析》
(1)请将材料一所示历史事件进行归类,属于“走西方人的路”的是________;属于“走自己的路”的是________。(填写编号即可)综合上述材料并结合所学知识,请给材料一拟一个恰当的标题?
材料二 在中国共产党倡导的,以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,中国各族人民和海外华侨浴血奋战,实行全民族的持久抗战,是抗日战争胜利的重要保证。抗日战争的胜利,是中国近代以来反抗外来侵略的第一次完全胜利。它促进了中华民族的觉醒,为实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。
——摘编自《中国共产党历史》
(2)以国共合作为基础的抗日民族统一战线何时正式建立?请依据材料二并结合所学知识,谈谈你对“抗战胜利是中华民族走向伟大复兴的历史转折点”的理解?
材料三
上世纪90年代初深圳市中心深南大道上,邓小平巨幅画像前行人如织。
(3)十一届三中全会后,中国迈出对外开放的步伐,1980年中央决定兴办的经济特区中位于广东省的有哪几个?请依据材料三并结合所学知识,概括中共十一届三中全会后由历史伟人邓小平开创的,对中华民族复兴有巨大影响的事业与遗产?(请宏观概括伟人的贡献,无需罗列知识和展开详述)
【答案】(1)①②③、⑤。近代救国道路的探索(近代致力民族复兴的逐梦历程)
(2)1937年9月(日本发动全面侵华战争后)。中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利,促进了中华民族的觉醒,为实现彻底民族独立和人民解放奠定了基础。
(3)深圳、珠海、汕头。改革开放和社会主义现代化建设事业;中国特色社会主义事业;邓小平理论
【解析】(1)填空:根据所学知识可知,材料一中洋务运动学习西方的技术器物,戊戌变法学习西方的政治制度,辛亥革命也是倡导西方的政治制度,因而①②③都是学习西方,属于“走西方人的路”;南昌起义等失败后,让毛泽东等人认识到革命必须从实际出发,走自己的路,毛泽东将马克思主义理论与中国革命实际相结合,建立井冈山革命根据地,探索出一条农村包围城市的道路,因而⑤属于“走自己的道路”。
标题:根据时间轴上的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命再到井冈山革命根据地建设,中国近代致力于探索救亡图存的道路,致力于追求中华民族的复兴。因此,标题可以是:近代救国道路的探索,或近代致力民族复兴的逐梦历程。
(2)时间:根据所学知识可知,1937年7月7日卢沟桥事变后,日本发动全面侵华战争,1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言。蒋介石发表谈话实际承认中国共产党在全国的合法地位,标志着抗日民族统一战线的正式建立。
理解:根据材料“抗日战争的胜利,是中国近代以来反抗外来侵略的第一次完全胜利。它促进了中华民族的觉醒,为实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点”可知,理解“抗战胜利是中华民族走向伟大复兴的历史转折点”主要是对抗日战争的胜利对于中华民族发展的重要意义角度分析的。抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利,促进了中华民族的觉醒,为实现彻底民族独立和人民解放奠定了基础。
(3)经济特区:根据所学知识可是,1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门经济特区。其中,深圳、珠海和沙头都位于广东省。
事业与遗产:根据所学知识可知,邓小平是改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,因而主要贡献是改革开放和社会主义现代化建设事业;中国特色社会主义事业;同时,邓小平提出的建设中国特色社会主义,坚持四项基本原则,南方谈话进一步解放人民的思想等,形成了邓小平理论。
(2024年河东区一模)3.中国工业遗产保护名录是中国式现代化发展的基石。阅读材料回答问题。
名录名单
主要成就
主要遗存
京汉铁路
始建于1897年,武汉长江大桥竣工后与粤汉铁路正式合并为京广铁路。
二七烈士纪念碑、京汉铁路总工会旧址、施洋烈士陵园。
大连造船厂
始建于1898年,新中国成立以来建造了820多艘战舰,被誉为中国“海军舰艇的摇篮”。
南坞、船体厂房、中央发电所、档案, 航母精神。
酒泉卫星发射中心
1958年成立至今,将145颗卫星、11名航天员送入太空。
完整的火箭、发射设施、主副着陆场等。
大港油田港5 井
1964年12月 20日, 港五井成功喷油, 实现了中国华北地区石油勘探取得的第一个突破。
港5井、港5井的岩芯及历史档案等。
(1)京汉铁路遗存中,二七烈士纪念碑与哪一史事直接相关? 这一史事与国共合作之间的关系如何?
(2)大港油田5井的突破属于中国发展的哪一历史时期? 请再举一例同时期建立的油田?
(3)大连造船厂和酒泉卫星发射中心为我国国防科技工业做出突出贡献。请举2例主要史事。
我国国防科技事业发展的历史意义是什么?
(4)一百多年来,中国“工业化强国之梦”虽历经艰辛与坎坷,但今天正在逐渐发展强大。对此你有何认识?
【答案】(1)史事: 1923年京汉铁路工人大罢工。关系:这次工人大罢工是在中共领导下失败后,中共认识到必须团结一切可能的同盟者才能战胜强大的敌人,所以1924年中共与中国国民党合作,进行反帝反封建的国民革命运动。
(2)时期:全面社会主义建设时期(或社会主义建设的探索时期)。油田:大庆油田(或者胜利油田)。
(3)史事:2012年我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。1964年第一颗原子弹爆炸成功,1970年中国第一颗人造地球卫星发射成功;2003年中国“神舟五号”宇宙飞船发射成功。(4分答出2点即可)意义:这些国防科技事业的发展,打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
(4)认识:中国的工业化发展之路艰难曲折;民族独立是实现工业化的前提。从国情出发,寻找适合自己的工业化发展道路。国家要强盛,必须发展工业。坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,中华民族的工业化强国之梦一定能够实现。
【解析】(1)史事: 根据材料“始建于1897年,武汉长江大桥竣工后与粤汉铁路正式合并为京广铁路。二七烈士纪念碑、京汉铁路总工会旧址、施洋烈士陵园。”可知,1923年2月,京汉铁路工人举行大罢工,遭到帝国主义和直系军阀吴佩孚的血腥镇压。二七烈士纪念碑与1923年京汉铁路工人大罢工有关。
关系:根据所学知识可知,1923年京汉铁路工人大罢工是在中共领导下失败后,中共认识到必须团结一切可能的同盟者才能战胜强大的敌人,所以1924年中共与中国国民党合作,进行反帝反封建的国民革命运动。
(2)时期:根据材料“1964年12月20日, 港五井成功喷油, 实现了中国华北地区石油勘探取得的第一个突破。”可知,1956年——1966年是全面社会主义建设时期(或社会主义建设的探索时期)。1964年处于全面社会主义建设时期(或社会主义建设的探索时期)。
油田:根据所学知识可知,在全面建设社会主义时期,大庆油田,胜利油田都是我国油田发展的重要成就。
(3)史事:根据材料“始建于1898年,新中国成立以来建造了820多艘战舰,被誉为中国“海军舰艇的摇篮”,结合所学知识可知,2012年我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。1964年第一颗原子弹爆炸成功,1970年中国第一颗人造地球卫星发射成功;2003年中国“神舟五号”宇宙飞船发射成功。
意义:根据所学知识可知,第一颗原子弹爆炸成功,第一颗人造地球卫星发射成功,神舟系列飞船发射成功等这些国防科技事业的发展,打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
(4) 认识:开放性回答,言之有理即可,从新中国成立以来,我国一直致力于构建社会主义工业强国,但是,在探索工业化道路过程中有成功也有失误,中国的工业化发展之路艰难曲折;民族独立是实现工业化的前提。从国情出发,寻找适合自己的工业化发展道路。国家要强盛,必须发展工业。坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,中华民族的工业化强国之梦一定能够实现。
(2024年南开区一模)4.思想文化是人类历史的重要组成部分,在人类历史发展进程中发挥巨大的作用。阅读下列材料,回答问题。
材料一 孔子开创了民间自由讲学的先河,一个中国学术思想史的黄金时代便开始出现,它光芒四射,灿烂夺目,成为人类文化发展史上最富丽的时代。
——摘自李定一《中华史纲》
材料二 19世纪60年代开始的自强运动含有两层意思。一就阶级意义而言,它所寻求的是在太平天国运动打击下,王朝的自我振兴。二就民族意义而言,它所寻求的是在“船坚炮利”的外国侵略者面前,中国的自我图强。
——摘自罗荣渠《现代化新论》
材料三 民国时期青年学生“最崇拜的人物”调查
孔子
孙中山
1913年江苏第一师范调查结果(部分)
157票
17票
1924年北京大学调查结果(部分)
1票
473票
材料四 在马克思主义的工农联盟思想中,工人阶级既是领导者,又是主力军,而农民只能作为工人阶级的同盟军和后备军。配合无产阶级开展斗争。毛泽东运用马克思主义阶级分析的方法,从中国实际出发,对农民作了深入、具体的分析,得出结论,中国农民是革命的动力和无产阶级同盟军,贫农“是中国革命的最广大的动力……是中国革命队伍的主力军”。
——摘编自毛军吉《论农民的主力军作用与无产阶级领导权的关系》
(1)说出材料一中孔子“自由讲学”的内涵、“黄金时代”指的是在春秋战国时期思想文化领域出现的什么局面?
(2)根据材料二并结合所学知识,说出这场“自强运动”的名称。分析“自强意识”觉醒的背景。
(3)根据材料三并结合所学知识,说出从1913年到1924年青年学生“最崇拜的人物”发生了什么变化,并分析出现这种变化的主要原因。
(4)根据材料四、指出毛泽东对马克思主义的创新和发展之处。并结合所学知识,说明毛泽东在新民主主义革命中是如何实践这一“创新和发展”的。
【答案】(1)内涵:创办私学。局面:百家争鸣。
(2)运动:洋务运动。背景:太平天国运动发展,威胁清政府的统治;列强的侵略不断加剧。
(3)变化:1913年崇拜孔子的人多于孙中山,1924年 崇拜孙中山的人远远多于孔子。原因:新文化运动的影响。
(4)创新和发展:农民是革命的动力,贫民是革命的主力军。说明:毛泽东向农村进军,发动群众,建立井冈山革命根据地。
【解析】(1)内涵:根据材料一“孔子开创了民间自由讲学的先河”,可知,孔子不仅是大思想家,而且还是大教育家。他创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“有教无类”,招收不同出身的学生,先后培养了三千弟子,促进了教育在民间的发展。可知孔子“自由讲学”的内涵是指创办私学。
局面:根据材料一“一个中国学术思想史的黄金时代便开始出现,它光芒四射,灿烂夺目,成为人类文化发展史上最富丽的时代”,结合所学知识可知,春秋战国时期,社会急剧变化,许多问题亟待解决,各学派纷纷著书立说,发表意见,并互相辩论,形成了“百家争鸣”的学术繁荣局面。可知“黄金时代”指的是在春秋战国时期思想文化领域出现的百家争鸣的局面。
(2)运动:根据材料二“19世纪60年代开始的自强运动”,可知与洋务运动相关,结合所学知识可知,为了利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治,19世纪60年代到90年代中期,洋务派在中央以恭亲王奕䜣为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等人为代表掀起了一场所在“自强“求富”的洋务运动。可知这场“自强运动”的名称是洋务运动。
背景:根据材料二 “它所寻求的是在太平天国运动打击下,王朝的自我振兴……”,可知太平天国运动发展,威胁清政府的统治;由“它所寻求的是在‘船坚炮利’的外国侵略者面前,中国的自我图强”,可知列强的侵略不断加剧。因此“自强意识”觉醒的背景是太平天国运动发展,威胁清政府的统治;列强的侵略不断加剧。
(3)变化:根据材料三“民国时期青年学生‘最崇拜的人物’调查”,可知从1913年到1924年青年学生“最崇拜的人物”发生的变化,是1913年崇拜孔子的人多于孙中山,1924年 崇拜孙中山的人远远多于孔子。
原因:结合所学知识可知,由于1915年兴起的新文化运动,倡导打倒袁世凯提出的尊孔复古的逆流,主张民主科学产生的影响,因此出现崇拜孙中山的人远远多于孔子,这种变化的主要原因是新文化运动的影响。
(4)创新和发展:根据材料四“毛泽东运用马克思主义阶级分析的方法,从中国实际出发,对农民作了深入、具体的分析,得出结论,中国农民是革命的动力和无产阶级同盟军,贫农‘是中国革命的最广大的动力……是中国革命队伍的主力军’”,可知毛泽东对马克思主义的创新和发展之处,在于农民是革命的动力,贫民是革命的主力军。
实践:结合所学知识可知,1927年,秋收起义失利后,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地,井冈山革命根据地开辟,保存了革命力量,形成了工农武装割据的局面,开创了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。因此毛泽东在新民主主义革命中实践这一“创新和发展”,如毛泽东向农村进军,发动群众,建立井冈山革命根据地。
(2024年红桥区一模)5.时间轴是学习历史的好方法之一。请你根据所学知识,完成以下内容:
【环节一制作时间轴】
(1)请你将以下历史史实标注在“时间轴”的正确位置上(史实只填写序号)。
①《马关条约》签订
②中美发表建交公报,美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府
③《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发布
④中国人民解放战争胜利,国民党残余势力退往台湾
【环节二观察时间轴】
请仔细观察你在“环节一”中制作的时间轴:
(2)时间轴上的哪一史实是当前台湾问题的由来(写序号即可)?并结合所学知识,写出我国政府解决台湾问题的基本方针。如果在“时间轴”上再添加一例,发生在上世纪90年代有利于推进两岸统一的历史史实,你会选取哪一个?
【环节三运用时间轴】
(3)同学,你已经学习了近三年的历史课程。现在请运用你在“环节一”中制作的时间轴,来上好“环节三”中提到的历史课。(要求:根据一点或两点史实,得出正确结论)
【答案】(1)时间轴:元朝设澎湖巡检司管辖今台湾地区、1662年郑成功收复台湾、①、1945年抗日战争胜利后台湾光复、④、②、“八项主张”提出、③。
(2)台湾问题由来:④;基本方针:和平统一、一国两制;事例:1993年汪辜会谈。
(3)元朝设澎湖巡检司这是我国在台湾附近岛屿设立专门政权机构的开始,标志台湾已正式纳入中国版图。郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国领土台湾,这场战争结束了荷兰东印度公司在中国台湾的经营,维护了祖国统一,证明台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。
【解析】(1)时间轴:根据所学知识可知,元朝设棚户巡检司管辖锦台湾地区;1662年郑成功收复台湾;1895年①《马关条约》签订;1945年抗日战争胜利后台湾光复;1949年④中国人民解放战争胜利,国民党残余势力退往台湾;1979年②中美发表建交公报,美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府;1995年“八项主张”提出;2022年③《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发布。可见,时间先后顺序为:元朝设棚户巡检司管辖锦台湾地区、1662年郑成功首付台湾、①、1945年抗日战争胜利后台湾光复、④、②、“八项主张”提出、③。(在数轴上填写相应序号)
(2)由来:根据所学知识可知,1949年,人民解放战争胜利,结束了国民党在大陆的统治,国民党败退到台湾,造成海峡两岸的分离。
基本方针:根据所学知识可知,改革开放以后,党和政府确立了和平统一祖国的大政方针。不久,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,形成了“和平统一、一国两制”的对台基本方针,并采取了一系列措施,缓和海峡两岸关系,推进祖国统一大业。
事例:根据所学知识可知,1993年,海协会会长汪道涵与海基会董事长辜振甫在新加坡举行第一次会谈,将“加强两岸经济交流,互补互利”写入协议,并就开展两岸经济、文教科技交流达成共识。后来,海协会和海基会还进行了多次会晤。汪辜会谈对促进两岸关系健康发展发挥了积极作用。
(3)根据所学知识可知,元朝设澎湖巡检司,这是我国在台湾附近岛屿设立专门政权机构的开始,标志台湾已正式纳入中国版图。郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国领土台湾,1684年,清朝政府在台湾设立台湾府,隶属福建省,1885年,台湾正式建省,成为中国的一个行省。1945年,台湾光复,回到祖国怀抱。这三件大事都维护了祖国统一,都可以证明台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,因此能得出台湾自古以来就是中国不可分割的一部分这样的结论。(围绕材料,言之有理即可)
(2024年西青区一模)6.某历史兴趣小组以“国防近(现)代化”为主题开展探究活动,设计了以下任务,请你参与。
任务一【自主梳理——早期军事近代化】
材料一 19世纪60-90年代,面对内忧外患,一批握有实权的清朝官员,力争恢复旧秩序,主张引进、仿造西方的武器和学习西方的科技,创办近代企业,推行军事现代化。
——摘编自白寿彝《中国通史》
人物
时间
主要活动
口号
曾国藩
1861年
安庆内军械所
_________
_________
1865年
江南制造总局
左宗棠
1866年
福州船政局附设船政学堂
张之洞
1887年
广东水师学堂
(1)请完善表格“_______”内容,根据材料一并结合所学知识,指出洋务派“推行军事现代化”的主要举措。
任务二【情境再现——人民军队新型化】
材料二 大革命失败后,中共中央依据“找着新的道路”的要求,先后领导了南昌起义、秋收起义等武装起义,古田会议解决了军队建设的一系列基本问题,铸造了人民军队的军魂。
——摘编自《中国近现代史纲要(2018年版)》
(2)根据材料二并结合所学知识,概括中国共产党在大革命失败后,为创建新型人民军队所做的成功探索。(选取两幅及以上图片,简要说明)
任务三【成果汇报——钢铁长城筑国防】
材料三
新中国成立后,人民政府十分重视科学技术工作,发出“向科学进军”的号召,钱学森、钱三强、邓稼先等科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,全党、全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,战胜各种困难,在国防建设上取得了举世瞩目的成就。——摘编自《中国共产党的九十年》
(3)根据材料三并结合所学知识,分析指出新中国在国防建设上取得成就的主要原因。综合上述探究活动,谈谈你对国防近(现)代化建设的认识。
【答案】(1)人物:李鸿章。口号:自强;举措:筹建南洋、北洋和福建三支海军。
(2)选取:南昌起义朱德手枪实物和三湾改编。从大革命失败的教训中,中国共产党认识到独立掌握革命武装力量的重要性,国民党反动派的血腥屠杀政策激起了中国共产党和革命群众的极大愤慨和强烈反抗,于是1927年8月1日周恩来、贺龙等人领导革命军在南昌发动起义,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。
(3)原因:政府的重视、科学家们的艰苦奋斗;认识:国防强则国强。
【解析】(1)内容:根据所学可知,江南制造总局是李鸿章创办的。安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局都是洋务运动中在“自强”口号下创办的近代军事工业。举措:根据所学可知,洋务派“推行军事现代化”的主要举措是筹建南洋、北洋和福建三支海军。
(2)根据材料中四幅图片,任选其中两幅及以上图片说明即可。如选取:南昌起义朱德手枪实物和三湾改编。从大革命失败的教训中,中国共产党认识到独立掌握革命武装力量的重要性,国民党反动派的血腥屠杀政策激起了中国共产党和革命群众的极大愤慨和强烈反抗,于是1927年8月1日周恩来、贺龙等人领导革命军在南昌发动起义,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。
(3)原因:根据材料“新中国成立后,人民政府十分重视科学技术工作,发出“向科学进军”的号召,钱学森、钱三强、邓稼先等科学家‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’,全党、全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,战胜各种困难,在国防建设上取得了举世瞩目的成就”联系所学可知,新中国在国防建设上取得成就的主要原因有政府的重视、科学家们的艰苦奋斗。认识:根据材料联系所学可知,国防建设是一个长期的过程,需要政府、军队和全社会全力以赴,国防强则国强。
(2024年滨海新区一模)7.中央电视台播出的电视政论片《复兴之路》,追溯了中华民族的强国之梦和不懈探索的伟大历程。阅读材料,回答问题。
材料:政论片《复兴之路》部分讲解词摘编
名称
讲解词摘编
第一集千年局变
辛亥革命……是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑。它建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使中国发生了历史性的巨变,中国人的思想也由此而获得了一次巨大的解放。
第三集中国新生
1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,同时也宣告了自近代以来中国面临的第一项历史任务的根本完成,实现了民族独立和人民解放,这为实现第二项历史任务:国家繁荣富强和人民共同富有制造了前提,中国历史由此开拓了一个新纪元。
第四集伟大转折
20世纪50年代中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路,由此开始了中华民族在社会主义道路上实现伟大复兴的历史征程。……经过20多年的探索和建设,以十一届三中全会为起点,找到了一条符合中国特色的社会主义道路,中华民族又一次发生了历史性巨变。
(1)依据第一集的材料并结合所学知识,你如何理解“辛亥革命……是振兴中华而奋起革命的一个里程碑”?
(2)依据第叁集的材料,指出新中国成立前后面临的两项历史任务是什么?
(3)依据第四集的材料并结合所学知识,指出“20世纪50年代中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路”的标志是什么?为什么说“……以十一届三中全会为起点……中华民族又一次发生了历史性巨变”?
【答案】(1)推翻了清朝的统治,结束了在中国延续了两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的阐门。
(2)争取民族独立和人民解放;国家繁荣富强和人民共同富有。
(3)标志:三大改造基本完成。
①中共十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针:②果断结束“以阶级斗争为纲的”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线;③作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
【解析】(1)理解:根据材料“辛亥革命……是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑。它建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,”,结合所学知识可知,可以从辛亥革命的历史意义进行分析,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了在中国延续了两千多年的君主专制制度;建立了中华民国;它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的阐门。
(2)任务:根据材料“1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,同时也宣告了自近代以来中国面临的第一项历史任务的根本完成,实现了民族独立和人民解放,这为实现第二项历史任务:国家繁荣富强和人民共同富有制造了前提,中国历史由此开拓了一个新纪元。”,结合所学知识可知,新中国成立前面临的历史任务是争取民族独立和人民解放;新中国成立后的历史任务是:国家繁荣富强和人民共同富有。
(3)标志:根据材料四“20世纪50年代中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路”,结合所学知识可知,三大改造基本完成,实现了生产资料私有制转变为社会主义公有制,我国进入社会主义初级阶段。
原因:根据材料“以十一届三中全会为起点,找到了一条符合中国特色的社会主义道路,中华民族又一次发生了历史性巨变。”,结合所学十一届三中全会的内容以及影响知识可知,所以,①中共十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针:②果断结束“以阶级斗争为纲的”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线;③作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
(2024年河北区一模)8.阅读材料, 回答问题。
材料一
《南昌起义》(绘画)
在进军途中,毛泽东在江西永新的三湾对不对进行改编,建立党的各级组织,将党支部建立在连队上;实行民主管理,成立各级士兵委员会,坚持官兵一致的原则。
——义务教育教科书《中国历史》(八年级上册)
材料二
①井冈山革命根据地
1927年,湘赣边界秋收起义部队到达井冈山,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路
②
1935年,中共中央召开政治局扩大会议,纠正了博古等人的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,挽救了中国革命
③会宁会师
1936年,红军三大主力历经艰难险阻,胜利会师。长征的胜利,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面___________________
④中共七大
1945年,此次会议在延安召开,总结抗战胜利经验,确立毛泽东思想为党的指导思想,为抗战胜利准备了条件
⑤挺进大别山
1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕
Ⓑ
1949年,人民解放军百万雄师兵分三路横渡长江,占领南京。当地4个县86万老少民众咬牙坚持了40多天供应了45万斤成品粮
材料三 1949年开国大典阅兵时受阅的武器装备有110多种,80多种型号,来自24个国家的98家工厂,人们形象地把开国大典阅兵式说成“万国牌武器展览会”。2019年国庆70周年大阅兵,受阅的武器装备是历次阅兵中最多的,这些武器装备都是中国自主研制的,其中大多数是新型主战装备,技术战术性能先进,有的已经达到世界先进水平。
——中国政府网
1949年开国大典阅兵式的武器装备 2019年新中国成立70周年阅兵式的武器装备
材料四 改革开放以来,中国国防开支经历了从维持性投入到适度增长的发展历程,总体保持与国家经济和财政支出同步适度协调增长。中国的国防开支主要由人员生活费、训练费和装备费构成,并未用于对外扩张。2020年,中国周边地区的大国博弈有所加剧,朝核问题、南海问题、阿富汗问题等依然没有完全解决,地区安全热点问题时起时伏,这些都使中国需要保持“以武止戈”的国防能力。近年来,中国对于国际安全的贡献不断增强,无论参与国际维和还是对地区热点问题的劝和促谈,中国都发挥了积极作用。
——摘编自《环球时报》
(1)结合所学知识,概括南昌起义和三湾改编在建军史上的历史意义。
(2)依据材料二及所学,写出②和⑥对应的历史事件名称。分析新民主主义革命胜利的原因。
(3)依据材料三,概括中华人民共和国成立70周年阅兵式受阅武器的特点。
(4)依据材料四及所学,谈谈当今的世界局势并指出中国发展国防力量的目的。
【答案】(1)是中国共产党独立领导武装斗争的开始,创建革命军队的开始;实行民主管理,从组织上确立了党对军队的领导。
(2)②遵义会议⑥渡江战役。中国共产党的正确领导;正确的道路;人民的支持;军队官兵的大无畏精神等。
(3)装备数量、种类多;自主研制;技术先进;达到世界领先水平等。
(4)局势:和平为主旋律,但仍伴随着地区局部冲突。目的:在当今复杂的世界局势中保卫国家自身安全,为社会主义现代化建设提供保障;为国际安全做出贡献。
【解析】(1)意义:根据所学知识,南昌起义和三湾改编在建军史上具有重大的历史意义。南昌起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始,也是创建革命军队的开始。这一事件标志着中国共产党开始掌握武装力量,为后来的革命斗争奠定了坚实的基础。而三湾改编则实行了民主管理,从组织上确立了党对军队的领导,进一步加强了军队的战斗力和纪律性,为红军的发展和壮大提供了有力的保障。
(2)名称:根据材料二和所学知识,②和⑥分别对应的是遵义会议和渡江战役。
原因:新民主主义革命胜利的原因主要有以下几点:首先,中国共产党的正确领导,制定了符合实际情况的战略方针和政策,使得革命得以不断向前推进。其次,中国人民的支持,广大的工农群众成为革命的主力军,为革命胜利提供了坚实的基础。此外,正确的道路选择也是革命胜利的关键,中国共产党选择了农村包围城市、武装夺取政权的道路,成功地实现了革命的胜利。最后,军队官兵的大无畏精神,他们在战斗中英勇顽强,为革命胜利付出了巨大的牺牲。
(3)特点:根据材料三“2019年国庆70周年大阅兵,受阅的武器装备是历次阅兵中最多的,这些武器装备都是中国自主研制的,其中大多数是新型主战装备,技术战术性能先进,有的已经达到世界先进水平”和所学知识,中华人民共和国成立70周年阅兵式受阅武器的特点主要体现在以下几个方面:首先,装备数量和种类多,展示了中国军队的强大实力和多样化装备体系;其次,这些武器都是中国自主研制的,彰显了中国军事科技的快速发展和创新能力;此外,这些武器的技术战术性能先进,部分甚至达到世界领先水平,显示出中国军队的现代化水平和作战能力不断提升。
(4)局势:根据所学知识,当前世界局势呈现出以和平为主旋律,但伴随着地区局部冲突的特点。
目的:在这种局势下,中国发展国防力量的主要目的是保卫国家自身安全,为社会主义现代化建设提供坚实的保障。同时,中国也积极为国际安全做出贡献,参与国际维和行动,推动地区热点问题的和平解决,展现了一个负责任大国的形象。通过发展国防力量,中国不仅维护了自身的安全和稳定,也为世界的和平与发展做出了积极贡献。
(2024年部分区一模)9.中国革命实践早已判明,能否正确处理农民问题是中国革命成败的关键。阅读材料,回答问题。
材料一 天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》,规定:“不分男女,按人口和年龄平均分配土地。有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。”
(1)根据材料一,指出《天朝田亩制度》中土地分配方式的特点。结合所学知识,简述该纲领的积极作用。
材料二 通过核定地价,照价收税,照价收买,把因社会改良进步造成的土地增价收归国家,不使地主坐享地价增长之利。……它的实施,扫除了封建土地制度对资本主义发展的阻碍,为资本主义的发展开辟道路。
——摘编自张凤华《孙中山民生主义》
(2)材料二反映了孙中山的什么主张?根据材料二,这一主张的实施在当时有何积极意义?
材料三 以“农民问题乃国民革命的中心问题。农民不起来参加并拥护国民革命,国民革命不会成功;农民问题不在现在的革命中得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。”
——摘编自毛泽东《国民革命与农民运动》
(3)根据材料三,概括毛泽东的主要观点。结合所学知识,用史实说明1927-1937年中国共产党是如何关注农村和农民问题的。
【答案】(1)特点:平均分配
积极作用:《天朝田亩制度》反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望,对于发动和鼓舞广大农民起来参加反封建斗争起了积极作用。(意思相近、符合题意即可)
(2)主张:平均地权(核定地价,溢价归公或民生主义)
积极意义:扫除了封建土地制度对资本主义发展的阻碍,促进资本主义的发展。(意思相近、符合题意即可)
(3)观点:农民问题是中国革命的主要问题(农民阶级在革命中有着重要地位)。(意思相近、符合题意即可得分)
史实:将革命工作中心从城市引向农村,建立农村革命根据地;在根据地打土豪、分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据”局面。(任答两点即可)
【解析】(1)特点:根据材料一“不分男女,按人口和年龄平均分配土地。”可知,《天朝田亩制度》中土地分配方式的特点是平均分配;作用:根据所学知识可知,《天朝田亩制度》反映了千百年来农民要求得到土地的强烈愿望,对于发动和鼓舞广大农民起来参加反封建斗争起了积极作用。
(2)主张:根据材料二“通过核定地价,照价收税,照价收买,把因社会改良进步造成的土地增价收归国家,不使地主坐享地价增长之利”可得出材料二反映了孙中山的平均地权(核定地价,溢价归公或民生主义)主张;积极意义:根据材料二“它的实施,扫除了封建土地制度对资本主义发展的阻碍,为资本主义的发展开辟道路。”可得出这一主张的实施在当时的积极意义有:扫除了封建土地制度对资本主义发展的阻碍,促进资本主义的发展。
(3)观点:根据材料三“农民问题乃国民革命的中心问题。农民不起来参加并拥护国民革命,国民革命不会成功;农民问题不在现在的革命中得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。”可概括出毛泽东的主要观点是农民问题是中国革命的主要问题(农民阶级在革命中有着重要地位);史实说明:据所学知识可知,1927-1937年中国共产党是这样关注农村和农民问题的:将革命工作中心从城市引向农村,建立农村革命根据地;在根据地打土豪、分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了“工农武装割据”局面。
(2024年和平区二模)10.每个时代都有代表性的重大工程,这些工程不但成为时代的印记。也铸就了非凡的时代精神。阅读材料,回答问题。
材料一 在武汉修建一座长江大桥是几代人的梦想。清朝就曾有过设想……但限于当时国力薄弱,未能实施。新中国成立之初,在国家优先发展重工业的背景下,铁路运输的重要性凸现,建造大桥跨越长江天堑被提上了议事日程……当时中央指示:“修建的长江大桥应当成为一个卓越的建筑,它不但应以现代化的技术解决国家巨大的经济课题。而且在建筑技术上还应以雄伟壮丽的外观标志中国的新时代。”
——摘编自程中原《红色地图:党史记忆90年·成长地标》
(1)根据材料一、分析中央下决心修建武汉长江大桥的原因。结合所学知识,指出武汉长江大桥的修建与当时国家实施的哪一举措有关。
材料二 红旗渠是河南省林县(现林州市)人民在极其艰苦的条件下,从1960年2月开始动工并于1966年建成的一项大型水利工程。在修建这条著名“人工天河”的过程中,勤劳勇敢的十万林州人民,……仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。
——摘编自肖力、邢洪儒《中国共产党精神建设研究》
(2)材料中“红旗渠精神”形成于哪一历史时期?其体现了怎样的社会风貌?根据所学知识,列举这一时期能够体现中国共产党人精神谱系的一位代表人物。
材料三
港珠澳大桥示意图
港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作建设的世界级超大型跨海交通工程。港珠澳大桥打破了国内通常的“百年惯例”,制定了120年的建设质量标准。中国工程师们在西方海洋地质标准的技术、工艺无法满足施工需要的困难面前,攻克大量技术难题,自主研发了十几项国内首创、世界领先的专用设备和系统,最终保障了“120”指标的达成。
——摘编自《港珠澳大桥:“中国制造”撑起超级工程“世界之最”》
(3)材料三体现了港珠澳大桥建设中的哪些特点?你从新中国成立70多年来重大工程的建设中得到了什么启示?
【答案】(1)原因:在武汉修建一座长江大桥是几代人的梦想;在国家优先发展重工业的背景下,铁路运输的重要性凸现。举措:第一个五年计划。
(2)时期:探索建设社会主义时期;风貌:自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献等。人物:王进喜、焦裕禄、雷锋。
(3)特点:粤港澳三地首次合作建设的大桥;更高的工程质量标准;体现了中国工程人员的自主创新能力;大桥集桥、岛、隧道于一体。启示:重大工程的建设与国家的经济发展息息相关,重大工程的建设体现了中国智慧等。(言之有理即可)
【解析】(1)原因:根据材料一“在武汉修建一座长江大桥是几代人的梦想”可知,修建武汉长江大桥的原因是在武汉修建一座长江大桥是几代人的梦想;根据材料一“新中国成立之初,在国家优先发展重工业的背景下,铁路运输的重要性凸现,建造大桥跨越长江天堑被提上了议事日程”可知,在国家优先发展重工业的背景下,铁路运输的重要性凸现。
举措:结合所学知识,一五计划期间,1957年,武汉长江大桥建成,连接了长江南北的交通。
(2)时期:根据材料二“红旗渠是河南省林县(现林州市)人民在极其艰苦的条件下,从1960年2月开始动工并于1966年建成的一项大型水利工程。”结合所学可知,1960-1966年属于探索建设社会主义时期。
社会风貌:根据材料二“……仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’的红旗渠精神。”可知,红旗渠的开凿体现了人们自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的社会风貌。
代表人物:结合所学可知,探索建设社会主义期间,涌现出了王进喜、焦裕禄、雷锋等一批模范人物。
(3)特点:根据材料“港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作建设的超级跨海交通工程。”可知,粤港澳三地首次合作建设的大桥;根据材料“港珠澳大桥制定了120年的建设质量标准。”可知,更高的工程质量标准;根据材料“中国工程师们在西方海洋地质标准的技术、工艺无法满足施工需要的困难面前,攻克大量技术难题,自主研发了十几项国内首创、世界领先的专用设备和系统,依靠自主创新形成了百余项专利”可知,体现了中国工程人员的自主创新能力;根据材料“港珠澳大桥示意图”可知,大桥集桥、岛、隧道于一体。
启示:开放性回答,言之有理即可,根据材料一武汉长江大桥的修建、材料二红旗渠的开凿、材料三港珠澳大桥建设结合所学可知,重大工程的建设与国家的经济发展息息相关,重大工程的建设体现了中国智慧等。
(2024年河西区二模)11.阅读材料,回答问题
材料一 徐寿(1818-1884),江苏无锡人……以引进和传播近代科技和发展中国的科技事业为己任。1862年,应征召到安庆内军械所从事研制工作,不久中国第一台蒸汽机问世。1865年,徐寿和华蘅芳同心协力,制造出了我国第一艘机动木质轮船——黄鹄号。在徐、华二人设计监造下,多艘兵舰陆续下水、服役,北洋水师就此成立。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)请依据材料一概括徐寿对中国近代科学发展的贡献。并结合所学知识,指出研制“黄鹄号”的时代背景。
材料二 以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体,发出“向科学进军”的伟大号召,制定了十二年科学技术发展规划,激发了广大科技工作者和全国人民自力更生、艰苦奋斗的干劲和热情,推动我国科技事业打破了帝国主义的封锁。20世纪60、70年代,取得了一系列尖端科技成果。中国科学家在物质技术基础十分薄弱的条件下创造了非凡的人间奇迹,为后人留下了重要的精神遗产。
——《中国科技六十年》
(2)请依据材料二并结合所学知识,列举20世纪60、70年代我国取得的尖端科技成果。概括新中国科技发展的特点。
材料三 新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力,发展新质生产力是夯实全面建设社会主义现代化国家物质技术基础的重要举措……在全社会大力弘扬科学家精神……用科学的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。
——《人民日报》(2023年11月)
(3)材料三为我国新时代加快科技创新、推动高质量发展提供了哪些科学指引?请依据上述所有材料概括“科学家精神”的内涵?
【答案】(1)贡献:引进和传播近代科技和发展中国的科技事业;研制出中国第一台蒸汽机;制造出了我国第一艘机动木质轮船——黄鹄号;
时代背景:第二次鸦片战争战败,洋务运动期间。
(2)科技成果:1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,成功发射第一颗人造地球卫星;1973年,在世界上首次培育成功籼型杂交水稻;
特点:国家高度重视;坚持自力更生、艰苦奋斗;成果丰硕。
(3)科学指引:发展新质生产力;实现中华民族伟大复兴的中国梦;
内涵:胸怀祖国、服务人民的爱国精神;自力更生、艰苦奋斗的钻研精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神等。
【解析】(1)贡献:根据材料“徐寿(1818-1884),江苏无锡人……以引进和传播近代科技和发展中国的科技事业为己任。1862年,应征召到安庆内军械所从事研制工作,不久中国第一台蒸汽机问世。1865年,徐寿和华蘅芳同心协力,制造出了我国第一艘机动木质轮船——黄鹄号。在徐、华二人设计监造下,多艘兵舰陆续下水、服役,北洋水师就此成立”和所学可知,徐寿引进和传播近代科技和发展中国的科技事业;研制出中国第一台蒸汽机;制造出了我国第一艘机动木质轮船——黄鹄号;
时代背景:根据材料“1862年,应征召到安庆内军械所从事研制工作,不久中国第一台蒸汽机问世。1865年,徐寿和华蘅芳同心协力,制造出了我国第一艘机动木质轮船——黄鹄号”和所学可知,材料内容处于第二次鸦片战争战败,洋务运动期间。
(2)科技成果:根据所学可知,1967年6月,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,成功发射第一颗人造地球卫星;1973年,在世界上首次培育成功籼型杂交水稻;
特点:根据材料“以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体……中国科学家在物质技术基础十分薄弱的条件下创造了非凡的人间奇迹,为后人留下了重要的精神遗产”可知,国家高度重视;坚持自力更生、艰苦奋斗;成果丰硕。
(3)科学指引:根据材料“发展新质生产力是夯实全面建设社会主义现代化国家物质技术基础的重要举措……在全社会大力弘扬科学家精神……用科学的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量”可知,发展新质生产力;实现中华民族伟大复兴的中国梦;
内涵:本题是开放性题目,言之有理即可。综合上述材料和所学可知,如胸怀祖国、服务人民的爱国精神;自力更生、艰苦奋斗的钻研精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神等。
(2024年河东区二模)12.举行节庆纪念等活动,是进行爱国主义教育的重要途径。阅读材料,回答问题。
材料一 7 月 1日是中国共产党建党纪念日。一大的真正召开时间确定为1921年7月23 日。当时,历史研究人员通过一大代表及家属的回忆录初步确定会议召开时间为7月下旬, 又从共产国际在苏联关于一大的档案中查阅一大代表陈潭秋的回忆及共产国际代表的报告都 明确记载一大会议召开时间是7月23日。研究人员发现在上海开会的最后一天,一大代表陈 公博下榻的旅馆曾发生命案,经查阅《申报》等报纸认定此命案发生时间为7月31日凌晨, 而且当事人一直确认会议在上海开了八天后转移到嘉兴南湖游船上。综合以上信息,研究人员最后认定会议日期为1921年7月23日。
——摘编自徐燕《党的诞生日是如何查证的》
(1)根据材料一,列举历史研究人员认定中国共产党建党日的过程使用了哪些资料?中国共产党的成立使中国革命的面貌发生了怎样的变化?
材料二 卅万亡灵,饮恨江城……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。
尽扫狼烟,重振乾坤……国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。
——新华网南京12月13日电南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文(节选)
(2)2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。通过立法形式确立公祭日,使中华民族纪念历史的行为上升到国家和法律层面。材料二中“兄弟同心,共御外侮”是指什么?据此及所学分析抗战精神的内涵如何?
材料三 1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的决议指出:“中央人民政府委员会宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国空告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。
——中国共产党新闻网
(3)结合所学指出“国庆日”的来历及伟大意义。通过以上学习,你有何认识?
【答案】(1)资料:当事人及家属的回忆;档案材料;报纸信息;逻辑推断。
变化:中国共产党的成立是中国历史开天辟地的大事,从此,中国革命面貌焕然一新。中国共产党领导新民主主义革命取得胜利。
(2)是指:国共合作,共同抗日,建立抗日民族统一战线。
内涵:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
(3)来历:1949年10月1日开国大典标志着中华人民共和国的成立。
意义:开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来。
认识:节庆纪念等活动承载着国家、民族的记忆;具有动员与号召作用,能增强国民自信心和凝聚力:认同中国共产党领导坚持走有中国特色社会主义道路:继承革命传统,培养优良作风,进行爱国主义教育。
【解析】(1)资料:根据材料一“当时,历史研究人员通过一大代表及家属的回忆录初步确定会议召开时间为7月下旬”可知通过当事人及家属的回忆;根据材料一“又从共产国际在苏联关于一大的档案中查阅一大代表陈潭秋的回忆及共产国际代表的报告都 明确记载一大会议召开时间是7月23日”可知通过档案材料;根据材料一“经查阅《申报》等报纸认定此命案发生时间为7月31日凌晨”可知通过报纸信息;根据材料一“而且当事人一直确认会议在上海开了八天后转移到嘉兴南湖游船上”可知通过逻辑推断。
变化:结合所学中国共产党成立的历史意义可知,中国共产党的成立是中国历史开天辟地的大事,从此,中国革命面貌焕然一新。中国共产党领导新民主主义革命取得胜利。
(2)是指:根据材料二“兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云”并结合所学第二次国共合作的知识点可知,“兄弟同心,共御外侮”是指国共合作,共同抗日,建立抗日民族统一战线。
内涵:结合所学抗日战争可知,抗战精神主要内涵是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
(3)来历:根据材料三“中央人民政府委员会宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国空告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日”并结合所学开国大典的意义可知,1949年10月1日开国大典标志着中华人民共和国的成立。
意义:结合所学中华人民共和国成立的历史意义可知,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站立起来。
认识:根据上述材料涉及的建党日、南京大屠杀死难者国家公祭日和国庆节等信息,从承载历史记忆、增强民族凝聚力、党的领导、革命传统和爱国主义教育等角度进行分析,例如节庆纪念等活动承载着国家、民族的记忆;具有动员与号召作用,能增强国民自信心和凝聚力:认同中国共产党领导坚持走有中国特色社会主义道路:继承革命传统,培养优良作风,进行爱国主义教育。
(2024年南开区二模)13.近代以来列强发动了一系列的侵略战争,给中国带来巨大影响。阅读材料,回答问题。
材料一 当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧的时候,战争果然就到来了;可是它并不是为了维护鸦片贸易而进行的斗争,它不过是一个持续了二十年,并且要决定东方和西方之间应有的国际和商务关系的斗争的开始。
——(美)马士《中外帝国对外关系史》
(1)材料中的“战争”对中国的经济结构产生了什么影响?
材料二 甲午中日战争后,列强对中国的侵略,空前凶猛,中国的抗战亦随之激烈。抗战有两种类型,动机虽都是为了自救,但采取的方式大相径庭。一为观察世界形势,认为必须进行政治改制运动,才能与西方并驾齐驱;一为昧视时代潮流,对洋人、洋教以及轮船、铁路等统统排斥,成为暴力反洋运功。
——郭廷以《近代中国史纲》
(2)根据材料二及所学知识,分析“列强对中国的侵略,空前凶猛”的国际背景是什么?
材料三 20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的国耻。各国军队在北京划区驻扎,要求所驻区域的所有中国人家必须悬挂占领国国旗。一时间,中国的心脏插着的是八个国家的旗帜。人类进入近代以来,还没有哪个国家曾遭受过如此屈辱,整个中国仿佛都被撕裂。
——摘自《复兴之路》
(3)材料三中反映的战争与材料二中的“暴力反洋运动”有什么联系?“各国军队在北京划区驻扎”对清政府产生了什么直接影响?
(4)综合上述三段材料,简析“战争”对近代中国社会性质的变化产生的影响。
【答案】(1)影响:封建自然经济开始解体,外国资本主义经济入侵。
(2)国际背景:第二次工业革命后,西方主要资本主义国家进入垄断资本主义(或帝国主义)阶段。
(3)联系:暴力反洋运动(义和团运动)是材料三中战争(八国联军侵华战争)的直接原因(或:列强为镇压义和团运动发动八国联军侵华战争);
直接影响:使清政府完全处于各国军队的影响和控制之下。
(4)影响:使中国半殖民地半封建化的程度不断加深。
【解析】(1)影响:根据材料一,“可是它并不是为了维持鸦片贸易而进行的斗争,并且要决定东方和西方之间应有的国际和商务关系的斗争的开端。”,可见,材料认为鸦片战争的性质是决定东方和西方之间应有的国际和商务关系的斗争。结合所学可知,鸦片战争之后,中国的封建自然经济开始解体,外国资本主义经济入侵,中国开始逐渐依附于世界资本主义体系。
(2)国际背景:根据所学知识,甲午战争时期正值第二次工业革命的深入和完成时期,西方主要资本主义国家进入垄断资本主义(或帝国主义)阶段,促使各资本主义国家加紧了对外侵略扩张的步伐。
(3)关系:结合所学知识,材料二的暴力反洋运动为义和团运动,材料二的“暴力反洋运动”是材料三战争的发起原因之一。
直接影响:结合所学可知,各国军队在北京划区驻扎属于八国联军侵华的战争的影响,清政府的军事武装受到了严重的威胁,清政府完全处于各国军队的影响和控制之下。
(4)影响:根据所学知识,鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。可见,中国半殖民地半封建化的程度不断加深。
(2024年红桥区二模)14.阅读材料,回答问题。
材料一
历史社团的同学做了关于京张铁路的资料卡
名称
京张铁路
工程师
詹天佑(生于1861年,12岁时作为中国派遣的第一批留学生,留学美国)
背景
A.五四运动后中国工人阶级登上历史舞台B.《辛丑条约》签订后中国完全沦为半殖民地半封建社会C.抗日战争的胜利促进了中华民族的觉醒D.中日甲午战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮E.辛亥革命推翻清王朝的统治
修建时间
1905-1909年
概况
它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、宣化等地至河北张家口,全长约200公里。在修建时,詹天佑有多项创举,例如著名的青龙桥车站“人”字形铁路轨道。
意义
(1)资料卡的“背景”一栏中混入了不相符的信息,请你把它们找出来(只写序号)。结合资料卡和所学,请你推断出詹天佑能够留学美国,与哪场“向西方学习”的运动有关?
材料二 在京张铁路修筑之前,中国的铁路一般都由外国人员协作筑成,中国人还没有单独筑路的经验。俄、英两国均想“帮助”中国修建京张铁路,清政府最终决定自主修筑。于是,詹天佑率中国工程技术人员与中国工人,克服困难,历时四年,建成了首条由中国筹款、自行设计、施工、投入营运的铁路。
——摘编自义务教育教科书《中国历史·八年级上册》
(2)结合所学,你认为“俄、英两国想‘帮助’中国修建京张铁路”的真实目的是什么?依据材料二、请你将材料一中资料卡的“意义”一栏补充完整。
材料三 百年铁路有了新变化,2019年12月30日,京张高速铁路(京张高铁)正式开通运营。京张高铁是中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计速度350千米/小时的智能化高速铁路。如今,中国在铁路方面的专利技术享誉世界,世界上83%有铁路的国家都曾用过中国的产品。詹天佑曾经求学的美国斯普林菲尔德市,也建成了中国的高铁研发中心,中国正与世界分享高铁经验。
(3)材料三中提到的“北斗卫星导航系统”是由多颗人造地球卫星组成,你知道中国是世界上第几个能独立发射人造地球卫星的国家吗?从材料二、三所反映的京张铁路到京张高铁的发展进程中,你发现中国发生了哪些变化?
【答案】(1)不相符的信息:E;
运动:洋务运动。
(2)真实目的:攫取更多的侵略权益或扩大对中国的侵略和加强对中国的控制等。
意义:打破了英国和沙俄企图夺取该铁路建筑权的迷梦,是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计、施工、投入营运的铁路。
(3)第几个:第五;
变化:从中国不能单独修建、由外国人修建并控制铁路到中国自主研发技术、出口高铁相关产品,并与世界分享高铁经验。
【解析】(1)不相符的信息:根据京张铁路的修建时间1905-1909年,结合所学可知,辛亥革命推翻清王朝的统治发生在1911年后。因此不是京张铁路修建的背景的是E。
运动:根据材料“生于1861年,12岁时作为中国派遣的第一批留学生”,结合所学可知,詹天佑被派遣留学美国是在1873年,此此时的中国正处于洋务运动期间。为培养洋务人才,派遣留学生出国深造,詹天佑等成为第一批留学生。
(2)真实目的:根据所学可知,“俄、英两国想‘帮助’中国修建京张铁路”的真实目的是通过帮助中国修建铁路提出苛刻的条件,以此攫取更多的侵略权益或扩大对中国的侵略和加强对中国的控制等。
意义:根据材料“在京张铁路修筑之前,中国的铁路一般都由外国人员协作筑成”“建成了首条由中国筹款、自行设计、施工、投入营运的铁路。”可知,京张铁路的修建打破了英国和沙俄企图夺取该铁路建筑权的迷梦,是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计、施工、投入营运的铁路。
(3)第几个:根据所学可知,1970年,我国成功发射第一颗人造地球卫星——东方红一号,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
变化:根据材料可知,“在京张铁路修筑之前,中国的铁路一般都由外国人员协作筑成,中国人还没有单独筑路的经验”“京张高铁是中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计速度350千米/小时的智能化高速铁路。”“世界上83%有铁路的国家都曾用过中国的产品”“中国正与世界分享高铁经验”说明了中国从修建京张铁路前的不能单独修建、由外国人修建并控制铁路到修建京张高铁时自主研发技术,再到后来出口高铁相关产品,并与世界分享高铁经验。
(2024年西青区二模)15.习近平总书记强调:国家安全是安邦定国的重要基石,要增强忧患意识,做到居安思危。向海而兴,背海而衰,是历史留给我们的重要启示。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
【应对海防危机】明朝中叶以来,外国侵略者对中国的海上安全构成了严重的威胁和巨大的冲击。
材料一 鸦片战争以后,中国的国门被西方坚船利炮轰开,中国在近代的海禁政策引发中国的海洋危机继而是国家危机,中国人才开始开眼看世界,意识到海洋和海权对于国家的重要意义……近代中国的有志之士如严复、孙中山、陈绍宽等人都对海权有深刻的认识并提出了一系列发展中国海权的对策。但是近代中国积贫积弱,国家长时间陷入战乱和动荡状态,中国海权发展也仅仅停留在理论层面。
——摘编自张辽阔《走向海洋强国》
【捍卫国家主权】挽救民族危机、维护国家主权安全是正义之举。
材料二 五四运动旗帜鲜明地提出了“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,保我主权”“宁为玉碎,勿为瓦全”“还我山东,废除二十一条”等口号。“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”
【维护国家安全】国家安全是实现中华民族伟大复兴的重要前提。
材料三
图甲
材料四 党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国……进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就,助推实现中华民族伟大复兴。当前,建设海洋强国,就要不断提高维护海洋权益和海洋安全的综合能力,确保我国海洋权益和海洋安全不受侵犯。另一方面要深度参与全球海洋治理,与其他国家共同构建合作共赢的伙伴关系,积极推动世界各国共享海洋。
——摘编自王宏《海洋强国建设助推实现中国梦》
(1)根据材料一结合所学知识,分析近代中国有海无防的原因。
(2)从材料二中你能感受到哪些精神?
(3)从图甲年代尺上的关键词中任选一个,阐释其反映的史实和影响。
(4)依据材料四简述我国加强海洋强国建设的意义。
【答案】(1)原因:清政府实行闭关锁国政策或海禁政策;海洋和海权意识淡薄;近代中国积贫积弱,时局动荡。
(2)精神:五四运动期间,爱国民众提出了彻底的反帝反封建的口号,体现了为国家和民族利益,不畏强暴、勇于反抗的爱国主义精神。
(3)政权新生:中华人民共和国成立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,中国成为真正独立自主的国家。保家卫国:抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。独立外交:1953年,中国提出的和平共处五项原则得到许多国家的认可,成为处理国与国之间关系的基本准则:1955年的万隆会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,加强了中国同亚非各国的团结与合作,提高了中国的国际地位。惊天一爆:我国第一颗原子弹爆炸成功,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神,打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。新时代强军:古田全军政治工作会议强调,军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证;中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种,形成军委管总、战区主战、军种主建的国防和军队的新格局;军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,我国国防和军队现代化建设取得巨大成就,筑起了保卫中华人民共和国的钢铁长城。(任选其一即可)
(4)意义:加强海洋强国建设有助于推动中华民族伟大复兴,有利于确保我国海洋权益和海洋安全不受侵犯:有助于与他国建立合作共赢的伙伴关系,共享海洋资源。
【解析】(1)原因:根据材料“中国在近代的海禁政策引发中国的海洋危机继而是国家危机”和结合所学可知,清政府实行闭关锁国政策或海禁政策;根据材料“ 意识到海洋和海权对于国家的重要意义”可知,海洋和海权意识淡薄;根据材料“但是近代中国积贫积弱,国家长时间陷入战乱和动荡状态”可知,近代中国积贫积弱,时局动荡。
(2)精神:根据材料“外争主权,内惩国贼”和结合所学可知,反映了五四运动彻底的反帝反封建的性质,体现了爱国民众提出了彻底的反帝反封建的口号,根据材料“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”可知,体现了为国家和民族利益,不畏强暴、勇于反抗的爱国主义精神。
(3)政权新生:根据材料时间是1949年,和结合所学可知,1949年中华人民共和国成立,标志着新民主主义革命的胜利,诞生了新生政权,新中国的成立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,中国成为真正独立自主的国家,中国人民从此站立起来了。
保家卫国:根据材料时间是1950——1953和结合所学可知,1950年10月,应朝鲜党和政府请求,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,抗美援朝,保家卫国,抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位。
独立外交:根据材料时间1953——1955年和结合所学可知,1953年周恩来在会见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,中国提出的和平共处五项原则得到许多国家的认可,成为处理国与国之间关系的基本准则:1955年万隆会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,加强了中国同亚非各国的团结与合作,提高了中国的国际地位。
惊天一爆:根据材料时间1964年,和结合所学可知,1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神,打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
新时代强军:根据材料时间2014——2019年,和结合所学可知,2014年,全军政治工作会议在福建古田召开,强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强政治保证;2016年中国人民解放军成立五大战区,调整组建五大军种,形成军委管总、战区主战、军种主建的国防和军队的新格局;军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,我国国防和军队现代化建设取得巨大成就,筑起了保卫中华人民共和国的钢铁长城。
(4)意义:根据材料“推动我国海洋强国建设不断取得新成就,助推实现中华民族伟大复兴”可知,加强海洋强国建设有助于推动中华民族伟大复兴;根据材料“确保我国海洋权益和海洋安全不受侵犯”可知,有利于确保我国海洋权益和海洋安全不受侵犯;根据材料“深度参与全球海洋治理,与其他国家共同构建合作共赢的伙伴关系,积极推动世界各国共享海洋”可知,有助于与他国建立合作共赢的伙伴关系,共享海洋资源。
(2024年滨海新区二模)16.五四运动以来的100多年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100多年。阅读材料,回答问题。
材料一 1919年5月4日,星期天,天气晴朗。正午时分,烈日当空。从下午1时许,陆续有学生以学校为单位来到天安门前集会。昔日以皇权政治为中心的中央政府机关,成了新知识分子们表达政治意愿的场所。
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(1)据材料一并结合所学知识,指出材料一中历史事件的导火线是什么?并结合所学知识,指出该历史事件在近代中国民主革命进程中的地位。
材料二 1935年,日本政府加紧策划华北五省“自治”,中华民族的危机更加严重。12月9日上午10时许,北平的街头依旧冰冷。在中共北平临时工委领导下,在学生党员的组织和指挥下,北平学生走上街头示威游行。一二·九运动不仅掀起了救亡运动的高潮,推动了抗日,并且给中国共产党准备了一大批骨干力量。
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(2)据材料二并结合所学,分别概述一二·九运动的历史背景以及历史意义。
材料三 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。中共十八大之后,中国梦很快就成为广大青年关注的“第一热词”。“实现中国梦、青春勇担当”成为鼓舞当代青年奋力前行的最强音。
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(3)据材料三并结合所学知识,回答中国梦的内涵是什么。综合上述材料并结合所学知识,指出中国青年运动100多年来不变的主题是什么。
【答案】(1)巴黎和会中国外交失败;地位:是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点(或新民主主义革命的开壤)在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
(2)背景:日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图,中华民族画临亡国灭种的危险。意义:这场爱回救亡运动揭露了日本侵略看企图存井华北的阴谋;打击了国民政府对日妥协的政策;促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
(3)内涵,中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;主题:爱国主义。
【解析】(1)导火线:根据材料“1919年5月4日,星期天,天气晴朗。正午时分,烈日当空。从下午1时许,陆续有学生以学校为单位来到天安门前集会”可知为五四运动,结合其导火线可知为巴黎和会中国外交失败;
地位:结合所学五四运动的意义可知是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点(或新民主主义革命的开端),在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
(2)背景:根据材料“1935年,日本政府加紧策划华北五省‘自治’,中华民族的危机更加严重”可知日本策动所谓“华北自治运动”,妄图使华北五省脱离中国版图,中华民族画临亡国灭种的危险。
意义:根据材料“一二·九运动不仅掀起了救亡运动的高潮,推动了抗日,并且给中国共产党准备了一大批骨干力量”并结合所学可知这场爱国救亡运动揭露了日本侵略看企图吞并华北的阴谋;打击了国民政府对日妥协的政策;促进了全国抗日救亡运动新高潮的到来。
(3)内涵,根据材料“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”可知中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;
主题:结合五四运动、一二·九运动相关知识可知为爱国主义。
(2024年河北区二模)17.阅读材料,回答问题。
材料一 1860年天津成为通商口岸……天津位于铁路沿线和江、海之滨,成为港城一体化城市。……至20世纪初,京汉、京张、津浦、京奉铁路相继建成,以天津为中心的华北铁路网正式形成。
——杜希英《交通变革与天津城市近代化》
材料二
材料三 新中国成立前,我国交通条件很落后。新中国成立后,国家投入巨额资金改善交通条件,并取得巨大成就。截至2010年底,我国的铁路营业里程已居世界第二位。1997年以来全国铁路实现了几次大提速,大大提高了运营效率。2008年后,我国大力建设高速铁路,铁路运输实现质的飞跃。至2021年底,我国高铁营业里程达4万千米,位居世界第一。2011年6月30日,京沪高铁正式开通运营。京沪高铁是当时世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路……2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。港珠澳大桥……是一项超大型跨海交通工程。
——义务教育教科书《中国历史》(八年级下册)
(1)依据材料一及所学,简述近代天津铁路交通兴起的主要原因。
(2)依据所学写出材料二中图片的名称并列举这一时期在铁路建设方面的成就。
(3)依据材料三,概括新中国成立后我国铁路交通巨大发展的表现。
(4)综上,分析新中国铁路交通巨大发展的原因。
【答案】(1)开埠通商;位于交通要道;19世纪70年代以后,西方发明的火车等新式交通工具传入中国等。
(2)第一个五年计划期间工业交通建设主要成就。新建宝成、鹰厦等铁路30余条。
(3)铁路营业总里程位居世界前列:铁路时速提升;铁路覆盖范围扩大;技术先进等。
(4)国家独立;国家政策支持和资金投入(国家制度保障);改革开放的深化;社会经济迅速发展;技术上不断创新等。
【解析】(1)原因:根据“1860年天津成为通商口岸”得出开埠通商;根据“天津位于铁路沿线和江、海之滨,成为港城一体化城市。”得出位于交通要道;结合所学,从新式交通工具角度的,得出19世纪70年代以后,西方发明的火车等新式交通工具传入中国等。
(2)名称:从图片中的相关成就的内容可得出是1953-1957年的第一个五年计划期间工业交通建设;成就:结合所学可得出,一五计划期间新建宝成、鹰厦等铁路30余条。
(3)表现:根据“2008年后,我国大力建设高速铁路,铁路运输实现质的飞跃。至2021年底,我国高铁营业里程达4万千米,位居世界第一。”得出铁路营业总里程位居世界前列;根据“2008年后,我国大力建设高速铁路,铁路运输实现质的飞跃。”得出铁路时速提升;根据“2021年底,我国高铁营业里程达4万千米,位居世界第一。2011年6月30日,京沪高铁正式开通运营。”并结合所学可得出铁路覆盖范围扩大;根据“京沪高铁是当时世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路”得出技术先进等。
(4)原因:结合材料和所学,可从国家独立;国家政策支持和资金投入(国家制度保障);改革开放的深化;社会经济迅速发展;技术上不断创新等角度分析。
(2024年部分区二模)18.阅读材料,回答问题。
材料一:(1954年确立的)这一制度能够在中国成为适宜的政治制度,是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求,便利人民群众经常通过这样的政治组织参加国家管理,行使自己的权力,从而充分发挥人民群众的积极性和创造性。中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。
——《中国共产党的九十年》
材料二:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。
——《中华人民共和国民族区域自治法》
材料三: “一国两制”构想在香港、澳门的成功实践,已经并将继续为最终解决台湾问题提供重要示范,也为国际社会以和平方式解决国家间历史遗留问题创造了良好范例。
——张玉兰《“一国两制”构想的伟大实践——记香港、澳门回归祖国》
(1)材料一中的“这一制度”指什么制度?据材料概述这一政治制度的两大优势。
(2)根据材料二,我国实行民族区域自治政策的前提和目的各是什么?
(3)结合所学知识,指出“一国两制”伟大构想是谁提出的?根据材料三,指出这一构想成功实践的重大意义。
【答案】(1)制度:人民代表大会制度;优势:保证人民当家做主;保证社会主义方向。
(2)前提:国家统一领导。目的:实现各民族平等、团结和共同繁荣。
(3)谁:邓小平;意义:成功收回香港和澳门;为最终解决台湾问题提供重要示范,也为国际社会以和平方式解决国家间历史遗留问题创造了良好范例。
【解析】(1)制度:根据材料“(1954年确立的)”、“中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。”结合所学可知,这是人民代表大会制度;优势:根据材料“是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求”可归纳为保证人民当家做主;根据材料“中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。”可归纳为保证社会主义方向。
(2)前提:根据材料“民族区域自治是在国家统一领导下”,可归纳为国家统一领导。目的:根据材料“体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。”可归纳为实现各民族平等、团结和共同繁荣。
(3)谁:结合所学可知,“一国两制”伟大构想是邓小平;意义:根据材料“‘一国两制’构想在香港、澳门的成功实践”可归纳为成功收回香港和澳门;根据材料“已经并将继续为最终解决台湾问题提供重要示范,也为国际社会以和平方式解决国家间历史遗留问题创造了良好范例。”可归纳为为最终解决台湾问题提供重要示范,也为国际社会以和平方式解决国家间历史遗留问题创造了良好范例。
(2024年部分区三模)19.中国共产党的历史,就是一部不断探索、不断创新,砥砺前行的历史。阅读下列材料,回答问题。
材料一 陈独秀认为进步的城市力量应充当运动先锋……农民难以参加革命运动。李大钊则认为:“在经济落后的半殖民地的中国,农民占人口的百分之九十以上……农业依然是国民经济的基础。因此,当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是重要一部分。”李大钊的观点深刻影响了年轻助手毛泽东的思维。李大钊牺牲后,毛泽东将其导师的理念付诸实践。
——摘编自徐中约《中国近代史》
材料二 毛泽东说“过去我们由先生把着手学写字,从1921年党成立到1934年,我们就是吃了先生的亏……特别是1934年,使我们遭到了很大的损失。从那之后,我们就懂得要自己想问题。”
材料三 中华人民共和国的成立,标志着中华民族伟大复兴进程中一个新阶段的开始。中国共产党在越过不断变化的“急流险滩”时,“惊涛骇浪”也一波接着一波,一个获得独立解放的新生政权,如何应对困难和挑战,恢复国民经济并走上工业化的道路,以满足人民群众的物质生活需要,这对当时的中国共产党来说是一个重大实践难题。
——摘编自赵明豪《从小红船到巍巍巨轮:中国共产党百年奋斗的时代历程》
材料四 以邓小平南方讲话为先导,中共十四大明确指出了中国制度变迁的目标,这堪称中国新时期的第二次思想解放。随着邓小平南方讲话,我国对外开放从沿海逐步向内地推进,在地理区域上进一步开放。到2001年12月,中国对外开放进入新阶段。
——摘编自萧国亮、隋福民《中华人民共和国经济史》
(1)材料一中陈独秀和李大钊在革命力量的判断上有何分歧?结合所学知识,列举大革命失败后毛泽东为“将其导师的理念付诸实践”作出的努力。
(2)结合所学知识回答,材料二中1934年“使我们遭到了很大的损失”指什么?“自己想问题”开始于哪一事件?
(3)结合所学知识,列举当时的中国共产党为破解材料三所描述的“重大实践难题”在经济方面采取的措施及其成效。
(4)结合所学知识,指出材料四中“中国制度变迁的目标”是什么?并指出我国“对外开放进入新阶段”的标志事件是什么?
【答案】(1)分歧:陈独秀认为农民难以参加革命运动;李大钊则认为农民是重要的革命力量。
努力:毛泽东在秋收起义失败后,带领部队向敌人统治力量薄弱的山区进军,在井冈山建立起了第一个农村革命根据地,此后逐渐探索出了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确革命道路。
(2)很大的损失:红军第五次反围剿的失利。
事件:遵义会议。
(3)措施及成效:①进行土地改革;农民获得了土地,为农村经济发展奠定了基础。②实施一五计划;为我国社会主义工业化奠定了初步基础。③进行了三大改造;实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在我国基本建立起来。
(4)目标:1992年十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。
事件:2001年中国加入世界贸易组织。
【解析】(1)分歧:根据材料“陈独秀认为进步的城市力量应充当运动先锋……农民难以参加革命运动……当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是重要一部分”,概括可知,陈独秀认为农民难以参加革命运动;根据材料“在经济落后的半殖民地的中国,农民占人口的百分之九十以上……农业依然是国民经济的基础。因此,当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是重要一部分。”可知李大钊则认为农民是重要的革命力量。
努力:结合所学知识可知,可以从革命道路进行分析即可,所以,毛泽东在秋收起义失败后,带领部队向敌人统治力量薄弱的山区进军,在井冈山建立起了第一个农村革命根据地,此后逐渐探索出了一条农村包围城市,武装夺取政权的正确革命道路。
(2)很大的损失:根据材料“1934年,使我们遭到了很大的损失”和结合所学知识可知,由于博古、李德等人的左倾错误,导致红军第五次反围剿的失利,中国工农红军被迫进行战略转移。
事件:根据此材料“从那之后,我们就懂得要自己想问题”和结合所学知识可知,1935年1月在贵州遵义召开遵义会议,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。
(3)措施及成就:根据材料“一个获得独立解放的新生政权,如何应对困难和挑战,恢复国民经济并走上工业化的道路,以满足人民群众的物质生活需要”和结合所学知识可知,可以从土地改革、一五计划、三大改造等角度进行分析,所以,新中国成立后,为解决“重大实践难题”在经济方面采取的措施及其成效有:①首先,进行了土地改革,废除了封建剥削的土地制度,实行农民土地所有制,让农民获得了土地,为农村经济发展奠定了基础。②其次,实施一五计划,集中主要力量发展重工业,并相应发展交通运输业、轻工业、农业和商业,为我国社会主义工业化奠定了初步基础。③最后,进行了三大改造,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着社会主义制度在我国基本建立起来。
(4)目标:根据材料“中共十四大明确指出了中国制度变迁的目标”和结合所学知识可知,1992年十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。
事件:根据材料“到2001年12月,中国对外开放进入新阶段”和结合所学知识可知,2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。
(2024年和平区三模)20.反抗外来侵略,争取民族独立是中国近代史的主线。阅读材料,回答问题。
材料一
时间
鸦片战争期间
19世纪70年代
甲午中日战争期间
八国联军侵华期间
反侵略的爱国将领
关天培
左宗棠
A_______
B_______
材料二
这场爱国运动推动先进知识分子认识到地主阶级联合帝国主义列强压迫中国人民的本质,从而促使马克思主义思想启蒙的发生发展。受五四运动的影响,一批相信马克思主义的先进知识分子陆续成立共产党早期组织,学习马克思主义基本理论。他们还在工农群众中宣传马克思主义,推动马克思主义理论与中国工人运动的进一步结合。
——摘编自南大伟等《论五四运动与“红船精神”的内在逻辑关系》
材料三
序号
史实
1
1931年,九一八事变后中国共产党派杨靖宇等在东北组织抗日游击战争。
2
1935年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的主张。
3
1936年12月,中国共产党促成西安事变和平解决。
4
1937年,抗日民族统一战线正式建立。
5
1937年9月,平型关大捷,全歼日军1000多人。
6
1938年5月,毛泽东发表《论持久战》,阐明了抗日持久战战略总方针。
7
到1940年,中国共产党在华北、华中、华南和东北地区创建了有1亿多人口的抗日根据地和游击区,牵制和抗击了大量日军。
8
1940年下半年,八路军发动百团大战,毙伤日、伪军2.5万多人。
9
1942年5月,在反“扫荡”作战中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场。
10
1944年到1945年初,中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻。
11
1945年4月,中共七大召开,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件。
12
1945年8月,日本宣布无条件投降。9月2日,正式签署投降书。
(1)请将表格A、B两处补充完整,并从以上四位爱国将领中任选两位,写出其爱国事迹。
(2)五四运动爆发的直接原因是什么?依据材料二和所学知识,指出五四运动在中·国民主革命中的地位,并说明其与中国共产党成立之间的关系。
(3)依据材料三,谈谈你对“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”的认识。
【答案】(1)A邓世昌,B聂士成。
爱国事迹:关天培是广东水师提督,他在鸦片战争中的虎门炮台战役中战死;左宗棠是洋务运动代表人物,湘军将领。他在洋务运动期间从沙俄手中收复了新疆;邓世昌的事迹是在甲午中日战争中的黄海大战中与致远舰200与名官兵壮烈殉国;聂士成是直隶提督,他在八国联军侵华期间的天津保卫战中壮烈殉国。(以上人物任选两位简述其事迹即可)
(2)直接原因:巴黎和会中国外交失败。
地位:中国新民主主义革命的开端。
关系:五四运动为中国共产党的成立奠定了组织和思想基础。
(3)认识:在十四年抗战中,中国共产党始终坚持抗战立场。九一八事变后,中国共产党派杨靖宇等人在东北组织开展抗日游击战争;华北事变后,主张建立抗日民族统一战线;西安事变爆发后,主张和平解决西安事变;全面抗战爆发后,国民党公开发表了中共中央提交的国共合作宣言;先后取得平型关大捷、百团大战等战役的胜利。抗战进入相持阶段后,面对国民党制造的反共摩擦,中国共产党进行争锋相对的斗争,坚持抗战,直至取得抗日战争的胜利。因此说中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。
【解析】(1)A.根据所学可知,邓世昌是甲午中日战争中的黄海大战中与致远舰200与名官兵壮烈殉国的爱国将领;B.在八国联军侵华期间的天津保卫战中,直隶提督聂士成壮烈殉国。所以,A处是邓世昌,B处是聂士成。
爱国事迹:根据所学鸦片战争的相关知识可知,关天培是广东水师提督,他在鸦片战争中的虎门炮台战役中战死;根据所学左宗棠的事迹可知,左宗棠是洋务运动代表人物,湘军将领。他在洋务运动期间从沙俄手中收复了新疆;结合所学甲午中日战争可知,邓世昌的事迹是在甲午中日战争中的黄海大战中与致远舰200与名官兵壮烈殉国;结合所学八国联军侵华战争可知,聂士成是直隶提督,他在八国联军侵华期间的天津保卫战中壮烈殉国。(以上人物任选两位简述其事迹即可)
(2)直接原因:结合所学五四运动的相关知识可知,巴黎和会中国外交失败,成为五四运动爆发的直接原因。
地位:结合所学五四运动的影响可知,五四运动是中国新民主主义革命的开端。
关系:根据材料二“受五四运动的影响,一批相信马克思主义的先进知识分子陆续成立共产党早期组织,学习马克思主义基本理论”并结合所学五四运动和中国共产党的成立可知,五四运动为中国共产党的成立奠定了组织和思想基础。
(3)认识:根据材料三描述的中国共产党在抗日战争期间的作用可知,给我的认识是,在十四年抗战中,中国共产党始终坚持抗战立场。九一八事变后,中国共产党派杨靖宇等人在东北组织开展抗日游击战争;华北事变后,主张建立抗日民族统一战线;西安事变爆发后,主张和平解决西安事变;全面抗战爆发后,国民党公开发表了中共中央提交的国共合作宣言;先后取得平型关大捷、百团大战等战役的胜利。抗战进入相持阶段后,面对国民党制造的反共摩擦,中国共产党进行争锋相对的斗争,坚持抗战,直至取得抗日战争的胜利。因此说中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。
(2024年红桥区三模)21.甲辰龙年,让我们一起来探究与龙有关的历史。阅读材料,回答问题。
【龙字】“龙”字不同字体的写法
【龙殇】
【龙变】
丑化中国的漫画——《打败女巫和龙》
【龙腾】
(1)结合所学知识,判断【龙字】中最古老的“龙”字是哪一个(写序号即可)?哪一个“龙”字是用最早的由国家统一的标准文字(字体)书写的(写序号即可)?
(2)【龙殇】中的“龙”被画面下方的几位“枪手”击败,这反映了哪一历史事件?这次失败后中国再次被迫签订了不平等条约,条约中的哪项内容最能体现清政府成为了“洋人的朝廷”?
(3)【龙变】中的“龙旗”曾见证了中日甲午战争中哪些爱国将领的英勇壮举?从“龙旗”到“五色旗”的变化与哪一历史事件相关?手持“五色旗”的学生在游行中会呼喊出哪些口号(一点即可)?
(4)【龙腾】中的“歼-20”是中国空军现代化建设中取得的成果之一。中国空军刚刚建立,就面临着哪场战争的考验?
(5)综合上述材料,请你为本次探究活动拟一个恰当的题目。
【答案】(1)判断:最古老的:F;标准文字:C。
(2)事件:八国联军侵华战争;条约及条款:《辛丑条约》中内容:清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动。
(3)爱国将领:邓世昌等;历史事件:中华民国建立;口号:外争主权,内除国贼;取消二十一条;拒绝在和约上签字;誓死力争,还我青岛。
(4)战争:抗美援朝战争。
(5)题目:龙的变迁见证时代发展。
【解析】(1)判断:结合所学知识,【龙字】中最古老的“龙”字是甲骨文,故选F;结合所学知识可知,秦始皇为消除文字上的差异,命丞相李斯等人统一文字,制定笔画规整的小篆,作为通用文字颁行全国。因此,由国家最早统一的标准文字(字体)书写的字体是小篆,故选C。
(2)事件:根据材料【龙殇】,可知图片所示1900年八国联军勾结起来发动对清政府的战争,因而对应的历史事件是八国联军侵华战争;条约及条款:结合所学可知,八国联军侵华战争,清政府战败,被迫签订了《辛丑条约》,《辛丑条约》规定:清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动,从此,清政府成为了“洋人的朝廷”,沦为帝国主义列强统治中国的工具。
(3)爱国将领:结合所学可知,【龙变】中的“龙旗”曾见证了中日甲午战争中邓世昌等爱国将领的英勇壮举;历史事件:结合所学可知,从北洋舰队的龙旗到五四运动中北京学生手持五色旗,龙旗象征清政府,而五色旗是中华民国的国旗。因此,反映的历史事件是辛亥革命推翻了清政府,中华民国建立。口号:根据材料“‘五四运动’中,北京学生手持五色旗走上街”结合所学可知,五四运动中,学生在游行中呼喊出的口号有“外争主权,内除国贼”;“取消二十一条”;“拒绝在和约上签字”;“誓死力争,还我青岛”等。
(4)战争:根据材料“中国自主研发最新一代重型隐形战斗机歼—20——‘威龙’”和所学可知,20世纪50年代初,中国空军刚刚建立,就面临着抗美援朝战争的考验。
(5)题目:综合上述材料,我为本次探究活动所拟的题目是龙的变迁见证时代发展。
(2024年南开区三模)22.阅读下列材料,回答问题。
材料一:近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。
——习近平主席:《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(2018年5月4日)
材料二:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。
——习近平主席:《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(2019年4月30日)
材料三:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排……
——习近平主席:《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》(2021年7月1日)
(1)依据材料一并结合所学知识,指出“旧式的农民战争”、“不触动封建根基的自强运动”、“改良主义屡屡碰壁”“资产阶级革命派领导的革命”分别对应哪些历史事件?
(2)依据材料二并结合所学知识,五四运动以来我国发生的三大历史性事件(近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑)分别是什么?
(3)依据材料三并结合所学知识,中国共产党将全面建设社会主义现代化国家新征程分为了哪两个阶段?
【答案】(1)历史事件:太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命
(2)历史事件:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业
(3)阶段:第一个阶段,从2020年到2035年,第二个阶段,从2035年到21世纪中叶
【解析】(1)历史事件:根据材料一“旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产”结合所学知识可知,1851年至1864年农民阶级领导了太平天国运动,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。但最终在中外反动势力的联合绞杀下失败。因此题干中的“旧式的农民战争”指的是太平天国运动;18世纪60年代至90年代,地主阶级洋务派掀起了以学习西方技术来维护封建统治的洋务运动,最终也走向失败,因此题干中的“不触动封建根基的自强运动”指的是洋务运动;1898年以康有为、梁启超为代表的资产阶级进行戊戌变法运动,以慈禧太后为首的顽固派发动戊戌政变,戊戌变法运动失败,因此题干中的“改良主义屡屡碰壁”指的是戊戌变法;1911年资产阶级革命派发动辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了两千多年的君主专制制度,因此题干中的“资产阶级革命派领导的革命”指的是辛亥革命。
(2)历史事件:根据材料二“五四运动以来的100年”指的是从1919年至2019年这100年的时间。结合所学知识可知,五四运动为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备,1921年中国共产党成立是实现中华民族伟大复兴的里程碑;在这100年时间内实现中华民族伟大复兴里程碑的历史事件还包括:成立中华人民共和国,实现了民族独立,开辟了中国历史的新篇章。此外,在这100年间,推进改革开放和中国特色社会主义事业。推动了中国经济和社会的发展,为中华民族伟大复兴奠定了基础。
(3)阶段:根据材料三“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”结合所学知识可知,中国共产党将全面建设社会主义现代化国家新征程分为:第一个阶段,从2020年到2035年;第二个阶段,从2035年到21世纪中叶。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!97
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题03 中国现代史汇编
考点16 中华人民共和国的成立和巩固
考点17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
考点18 中国特色社会主义道路
考点19 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
考点20 现代科技文化与社会生活
命题点
频次
题型
分值
考查内容
中华人民共和国的成立和巩固
5年/4题
选择题
2-4分
抗美援朝战争
5年/2题
材料题
4分
新中国的成立及启示
社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
5年/6题
选择题
2-6分
1954年《中华人民共和国宪法》、焦裕禄、王进喜等人、三大改造等
5年/1题
材料题
4分
第一个五年计划
中国特色社会主义道路
5年/7题
选择题
2-6分
中共十一届三中全会、农村经济体制改革、经济特区、中国特色社会主义理论
5年/1题
材料题
4分
中共十一届三中全会及启示
民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
5年/3题
选择题
2-4分
香港、澳门回归、和平共处五项原则、中美关系
5年/1题
材料题
2分
一国两制
现代科技文化与社会生活
5年/3题
选择题
2分
航天科技、两弹一星、诺贝尔奖项获得者
5年/1题
材料题
2-4分
列举科学家及其成就
选择题部分
考点16 中华人民共和国的成立和巩固
(2022年天津中考)1.下图为天津市人民政府第一号布告。它颁布于( )
A.1947 年 B.1948 年 C.1949 年 D.1950 年
(2022年天津中考)2.这是一场交战双方力量对比极其悬殊条件下进行的现代化战争,首战两水洞、鏖战长津湖、血战上甘岭都是这场战争中的典型战役。这场战争中涌现的英雄人物是( )
A.邓世昌 B.张自忠 C.黄继光 D.雷锋
(2021年天津中考)3.在上甘岭战役中,用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟前进道路的战斗英雄是( )
杨根思 B.邱少云 C.黄继光 D.罗盛教
(2020年天津中考)4.1950年,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的“最可爱的人”是( )
A.中国工农红军 B.国民革命军第八路军
C.国民革命军新编第四军 D.中国人民志愿军
(2024年红桥区一模)1.新中国的几代人,都把自己对一场战争的感受,把一个民族的尊严,浓缩进了《谁是最可爱的人》,浓缩进了《英雄儿女》和《上甘岭》。下列属于这场战争中涌现出的英雄是( )
A. 杨靖宇 B.左权
C.邱少云 D.雷锋
(2024年西青区一模)2.国家主席习近平勉励大家:每个人都有自己的梦想和追求。现在,大家都在讨论“中国梦”,中华民族的伟大复兴就是近代以来我们的伟大梦想。回首往昔,中华民族摆脱屈辱,站起来追梦开始于( )
A.中华民国的成立 B.中华人民共和国的成立
C.社会主义制度在中国的确立 D.中国改革开放取得伟大成就
(2024年滨海新区一模)3.宋庆龄曾感叹:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”。这表明( )
A.新生政权得到民众的支持 B.人民社会地位发生根本变化
C.中国的国际地位显著提高 D.新中国已获得世界各国认可
(2024年河北区一模)4.1950年《人民日报》报道:“北京郊区没收地主土地和征收富农出租土地共39万余亩,这些土地均已适当分给了无地和少地的农民使用。”该报道反映的历史事件是( )
A. 抗美援朝 B.土地改革
C.三大改造 D.“一五”计划
(2024年部分区一模)5.中国人民从此站起来成为国家主人的标志是( )
A.抗日战争的胜利 B.人民解放战争的胜利
C.中华人民共和国的成立 D.祖国大陆获得统一
(2024年和平区二模)6.如图是某节历史课板书的一部分,横线处应填( )
A.土地改革 B.农业合作化 C.全行业公私合营 D.颁布《中华人民共和国宪法》
(2024年河西区二模)7.在一次重大的会议上,毛泽东深情地说:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”这次会议是( )
A.中国共产党第七次全国代表大会 B.中国人民政治协商会议第一届全体会议
C.中国共产党第八次全国代表大会 D.第一届全国人民代表大会第一次全体会议
(2024年红桥区二模)8.班会活动上,李大爷热情洋溢地跟同学们讲述他参加开国大典的故事。下列场景不可能出现在其讲述中的是( )
A.《义勇军进行曲》响彻云霄 B.五星红旗在天安门广场冉冉升起
C.毛泽东同志宣读中央人民政府公告 D.游行队伍中出现“联产承包好”标语
(2024年西青区二模)9.在进行主题为“中国人民志愿军一一最可爱的人”的研究性学习时,可以作为史料运用的是( )
①当时的文献资料②历史博物馆内存放的有关实物资料③电影《上甘岭》④当时的实况纪录片和照片
A. ①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
(2024年河北区二模)10.以下历史事件的共同作用是( )
时间
1950年
1951年
1953年
事件
中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》
中国人民解放军进驻拉萨
抗美援朝战争取得胜利;中国提出和平共处五项原则
A.巩固了新生的人民政权 B.提高了中国的国际地位
C.推进了祖国的统一大业 D.打开了全新的外交局面
(2024年部分区二模)11.中央电视台大型电视政论片《复兴之路》分六集反映自1840年以来中国艰难曲折的民族振兴之路。下列选项是其前四集的名称,其中“中华人民共和国的成立、西藏和平解放、土地改革、抗美援朝"应集中在( )
A. 《千年巨变》 B.《峥嵘岁月》
C.《中国新生》 D.《伟大转折》
(2024年红桥区三模)12.1950年8月,泰州人柳溥庆所在的北京人民印钞厂接到印制“国家名片”的紧急任务,在没有相应印制设备的情况下,他带领工人改造印制机器,创新工艺流程,高质量地完成了任务。因此,他当年获评新中国第一届全国劳模。这一事件折射出( )
A.新政权得到人民的衷心拥护 B.社会主义制度建立顺应民心
C.全面建设社会主义热情高涨 D.人民代表大会制度顺利实施
(2024年部分区三模)13.学者任继愈曾经感慨地写道:“经过百年的奋斗,几代人的努力,中国人民终于站起来了。”他感慨的历史事件是( )
A.新中国成立 B.土地改革完成
C.第一个五年计划实施 D.三大改造基本完成
考点17 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索
画报和邮票都是历史的载体。请完成下面小题
图1《人民画报》(1950年)
封面人物中手握方向盘的是新中国首位女拖拉机手
图2《人民画报》(1950年)
封面人物是手捧丰收稻谷的老农民
图3纪念邮票(1954年)
穿着工装的女工正在往票箱中投选票
(2024年天津中考)1.图1和图2的两期封面人物,共同展现的时代风尚是( )
A.劳动光荣 B.见义勇为 C.勤俭节约 D.尊老爱幼
(2024年天津中考)2.图3展示了基层人大代表选举的场面,背景为中华人民共和国国旗。这反映了( )
A.人民民主的原则 B.民族团结的愿望
C.婚姻自主的权利 D.政治协商的制度
(2024年天津中考)3.兰考人把焦裕禄带领大家种植的防治风沙的泡桐称为“焦桐”。焦裕禄被人民称颂为( )
A.“最可爱的人” B.解放军好战士 C.党的好干部 D.“铁人”
(2023年天津中考)4.如图描绘了某宪法草案公布后人们在田间地头热议的画面。随后出台的我国有史以来真正反映人民利益的宪法是( )
宪法草案公布了(版画)
A.1912年《中华民国临时约法》 B.1914年《中华民国约法》
C.1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》 D.1954年《中华人民共和国宪法》
(2023年天津中考)5.在油田大会战时,王进喜率领钻井队“人拉肩扛”“盆端桶提”:遇到险情时,用身体搅拌泥浆制服井喷。在他们身上体现的时代精神是( )
A.保家卫国 B.艰苦创业 C.助人为乐 D.科技创新
(2022年天津中考)6.1956 年,完成公私合营的天津劝业场变成了统一管理的大型综合商场。该事件反映的是( )
A.实业救国 B.三大改造
C.“大跃进” D.改革开放
(2024年河西区一模)1.我国在“一五”计划期间,创造了许多新中国历史上的第一,以下诞生在天津的是( )
A.第一座露天煤矿 B.第一块国产手表
C.第一架喷气式歼击机 D.第一个制造机床的工厂
(2024年河西区一模)2.中华人民共和国成立初期,在社会主义改造过程中,国家创造了一系列适合中国特点的过渡形式其中在改造资本主义工商业方面的创举是( )
A.赎买政策 B.自负盈亏 C.互助合作 D.按劳分配
(2024年河东区一模)3.中国共产党历来重视农民问题。下列两幅图片体现的历史事件都( )
四川金堂县贫困农分到了土地 农民领取联产承包责任制合同书
A.解放了农村生产力 B.废除了封建土地制度
C.实现了社会主义现代化 D.巩固了人民政权
(2024年河东区一模)4.毛泽东提出“为人民服务”,邓小平说“我是人民的儿子”,习近平提出“不负时代,不负人民”。从他们所创立的革命和建设成果反映出中国共产党始终( )
A.始终坚持改革开放决策 B.巩固新中国政权
C.追求民族独立和富强 D.将人民利益放在首位
(2024年南开区一模)5.对联是中华民族的传统文化。下来对联反映我国“一五”计划成就的是( )
A.一桥架长江南北畅通,三路通雪域汉藏同乐
B.改革开放同添异彩,经济建设共展蓝图
C.食堂巧煮千家饭,公社饱暖万人心
D.万里河山归人民,五亿群众庆新生
(2024年南开区一模)6.“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这个说法所反映的政策是( )
A.农业合作化 B.发展乡镇企业
C.国有企业改革 D.家庭联产承包责任制
(2024年南开区一模)7.新中国成立初期,个体手工业以一家一户为经营单位,工具简陋,生产规模狭小,技术落后,限制生产力的发展。为改变这一情况,国家( )
A.集中力量优先发展手工业 B.剖析社会主义改造的得失
C.强调手工业稳步协调发展 D.开展手工业社会主义改造
(2024年红桥区一模)8.1953年,中国第一座大型露天煤矿——辽宁阜新海州露天煤矿建成投产;1956年,中国第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造厂生产出来。这两项成就的取得是在( )
A.国共十年内战时期 B.“一五”计划时期
C.社会主义建设的探索时期 D.社会主义现代化建设新时期
(2024年西青区一模)9.从“中国制造”到“中国创造”再到“中国智造”,反映了我国工业从弱到强的发展历程。标志我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进的是( )
A.土地改革的完成 B.三大改造的完成
C.第一个五年计划的完成 D.祖国统一大业的完成
(2024年河北区一模)10.2023年是我国第一个五年计划开始实施70周年。“一五”计划期间,我国先后建设1万多个工业项目。这些项目的实施意义重大,主要表现在( )
A.促进了国民经济的恢复 B.奠定了工业化的初步基础
C.保障了土地改革的完成 D.标志着三大改造的结束
(2024年部分区一模)11.下表为《人民日报》社论高频词的统计分析。这反映出中国共产党始终( )
时间段
1949—1956年
1957-1965年
1977—1992年
1993—2012年
高频词
人民 工作 和平
人民 生产 社会主义
人民 发展 改革
人民 市场 经济
A.遵循规律 B.以民为本
C.改革开放 D.思想解放
(2024年河西区二模)12.1964年10月16日,中共中央、国务院向某试验现场发贺电:“这对美帝国主义核垄断、核讹诈的政策是一个有力的打击,对全世界一切爱好和平的人民是一个极大的鼓舞。”这应该发生在( )
A.新中国成立初期 B.全面建设社会主义时期
C.“文化大革命”时期 D.现代化建设新时期
(2024年河东区二模)13.下图是小明同学复习时整理的资料。他的复习主题是( )
主题:_____
◆人民代表大会制度
◆民族区域自治制度
◆中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A.民族团结 B.民主政治建设 C.国防建设 D.祖国统一
(2024年河东区二模)14.他被誉为“党员领导干部的楷模”,他自觉以党和人民的需要为己任,两次进藏工作,在雪域高原奋斗十个春秋。材料中的“他”是( )
A.孔繁森 B.王进喜 C.雷 锋 D.焦裕禄
(2024年红桥区二模)15.它是中国第一部社会主义类型的宪法,以国家根本法的形式确定了人民代表大会制度。“它”颁布于( )
A.中国人民政治协商会议第一届全体会议 B.第一届全国人民代表大会第一次会议
C.中共八大二次会议 D.中共十八届一中全会
(2024年红桥区二模)16.2023年3月4日,邵阳市学雷锋志愿服务暨“周末志愿行”年度主题活动启动仪式在城南公园举行。最适合出现在该主题活动中的宣传语是( )
A.大庆油田“铁人”精神 B.兰考巨变“党的好干部”
C.助人为乐“解放军好战士” D.自力更生“两弹元勋”
(2024年滨海新区二模)17.1953年《人民日报》的元旦社论这样写道:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想。”吹响了新中国工业化建设号角的历史事件是( )
A.土地改革 B.第一个五年计划
C.公私合营 D.中共十一届三中全会
(2024年河北区二模)18.右侧照片是1956年天津盛锡福帽厂挂上公私合营后的新厂牌时职工们和经理集聚在门前互相祝贺的场景。这一场景反映了我国20世纪50年代经济领域的重大变革。这一变革的作用是( )
A.保卫了广大中国人民的和平生活 B.确立了社会主义市场经济体制
C.实现了社会主义工业化 D.建立了社会主义公有制
(2024年部分区二模)19.1953年《人民日报》的元旦社论这样写道:“工业化——这是我国人民百年来梦寐以求的理想。”吹响了新中国工业化建设号角的是( )
A.第一个五年计划 B.大炼钢铁运动
C.中共十一届三中全会 D.中共十九大
(2024年和平区三模)20.下表数据呈现的是1952年—1957年我国主要工业产品产量的变化情况,这一变化产生的主要原因是( )
主要工业产品
1952年
1957年
钢产量
134万吨
535万吨
原煤产量
0.67亿吨
1.31亿吨
发电量
72.6亿度
193亿度
A.土地改革的完成 B.“一五计划”的实施
C.经济体制改革的开展 D.经济特区的设立
(2024年和平区三模)21.论从史出、史论结合是学习历史的重要方法。下表“?”处应为( )
史实
结论
1956年,我国基本上完成了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。
?
A.开辟了中国历史的新纪元 B.我国进入社会主义初级阶段
C.我国开始改变工业落后的面貌 D.我国进入社会主义现代化建设新时期
(2024年和平区三模)22.以下历史人物都属于( )
A.抗美援朝的战斗英雄 B.社会主义建设的模范
C.改革开放的时代先锋 D.航天事业的领军人物
(2024年红桥区三模)23.上海水泥厂创办于20世纪20年代,在当时资本主义的经营管理和剥削制度下,工人的积极性不高,最高的产量还达不到设计能力的90%。1956年后,工人的积极性充分发挥出来,产量超过设计能力的40%。促使这一变化的主要原因是( )
A.建立生产合作社 B.实行公私合营
C.开展大跃进运动 D.推行一五计划
(2024年红桥区三模)24.下面是新中国成立后国民经济发展的状况图,指出从③到④产生变化的主要原因是( )
A.开始落实《中华人民共和国土地改革法》
B.提出多快好省地建设社会主义的总路线
C.全面掀起“大跃进”“人民公社化运动”
D.实施“调整、巩固、充实、提高"方针
(2024年南开区三模)25.天津博物馆为布置“新天津从这里走来——与共和国共同成长”展览馆搜集历史资料时,不应该入选现代天津地方史料的一项是( )
A.中国第一块国产手表的实物 B.盛锡福帽厂公私合营的照片
C.十四个沿海开放城市的地图 D.港珠澳大桥正式开通的新闻
(2024年南开区三模)26.“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。这是这个期间党的工作的主导方面。”这段材料出自《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,文中的“这个期间”指的是( )
A.1949年至1952年 B.1953年至1957年
C.1956年至1966年 D.1966年至1976年
考点17 中国特色社会主义道路
(2024年天津中考)1.下图反映了我国城乡居民储蓄存款年底余额(亿元)构成变化的情况。造成这种变化的主要原因是( )
A.一五计划的超额完成 B.人民公社化运动的开展
C.农村经济体制改革的实行 D.社会主义市场经济体制的建立
(2024年天津中考)2.张老师前往我国地理位置最南端的经济特区培训学习,她去的是( )
A.深圳 B.珠海 C.汕头 D.海南
(2024年天津中考)3.2021年,宣布我国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的大会是( )
A.第十二届全国人民代表大会 B.中共十八届五中全会
C.庆祝中国共产党成立100周年大会 D.中共十九届六中全会
(2023年天津中考)4.同学们要在暑期实地开展“中国首批经济特区”主题研学活动。他们应去( )
A.北京 B.重庆 C.上海 D.深圳
(2022年天津中考)5.1978 年,在历史的转折关头,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的会议是( )
A.中国共产党第八次全国代表大会 B.中共十一届三中全会
C.中国共产党第十二次全国代表大会 D.中国共产党第十三次全国代表大会
(2021年天津中考)6.我国的对外开放是逐步推进的,天津成为沿海开放城市始于( )
A.1978年 B.1980年 C.1984年 D.1990年
(2021年天津中考)7.确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党必须长期坚持的指导思想的会议是( )
A.中共十六大 B.中共十七大 C.中共十八大 D.中共十九大
(2024年和平区一模)1.邓小平说:“证券、股市,……是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?……搞一两年,对了,放开;错了,纠正,关了就是了”。其体现的思想理念是( )
A.阶级斗争为纲 B.实践才是检验真理的唯一标准
C.实现共同富裕 D.实现合作共赢,增进人民福祉
(2024年河西区一模)2.我国经济总量占世界份额由1978年的1.7%上升到2012年的11.3%。发生这一变化的主要原因是( )
A.改革开放的不断深化 B.西部大开发战略的实施
C.科教兴国战略的实施 D.“一带一路”建设的实施
(2024年河东区一模)3.下图所示变化主要缘于( )
A.真理标准问题大讨论的开展 B.中共十一届三中全会的召开
C.城市济体制改革全面实施 D.社会主义市场经济体制确立
(2024年南开区一模)4.随着我国改革开放的日益深化,已经发展成为国际化经济中心和金融中心的是
A.海南经济特区 B.上海浦东开发区
C.环渤海地区 D.长江三角洲地区
(2024年红桥区一模)5.1984年7月,为打破经营困境,北京天桥百货商场进行股份制改革。首批发行的300万元股票,很快被认购一空。股份制改革后,商场有了资金,有了经营自主权,经营规模和效益都大幅提升。导致这一变化的主要原因是( )
A.社会主义三大改造完成 B.城市经济体制改革实行
C.邓小平南方谈话的影响 D.区域地理位置相对优越
(2024年西青区一模)6.改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。下列表述正确的是( )
A.经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地
B.经济特区--沿海开放城市--经济三角洲--内地
C.沿海经济开放城市--经济特区--沿海经济开放区--内地
D.经济三角洲--经济特区--沿海经济开放区--内地
(2024年河北区一模)7.1984年,邓小平在考察了深圳、珠海、厦门后指出:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”由此可见经济特区( )
A.使新生的人民共和国得到巩固 B.深化了对外交往
C.标志对外开放格局的最终形成 D.增强了国防实力
(2024年部分区一模)8.1979年l0月,《人民日报》的子报一一《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是( )
A.拨乱反正工作圆满完成 B.经济建设取得巨大成就
C.党和国家工作中心转移 D.经济特区的建立
(2024年部分区一模)9.下图是小明同学制作的知识卡片,横线处应填( )
改革开放
1978年 中共十一届三中全会召开
1980年 深圳、珠海、汕头和厦门经济特区建立
1983年 全国普遍实行家庭联产承包责任制
1984年 以城市为重点的经济体制改革全面展开
1992年 __________________________________
A.“三大改造”基本完成 B.“一五”计划超额完成
C.上海浦东开发区建立 D.提出建立社会主义市场经济体制
(2024年部分区一模)10.将邓小平理论写入党章,并确立为党的指导思想的会议是( )
A.中共十二大 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大
(2024年河西区二模)11.2001年中国货物贸易进出口总额为4万亿元,2018年突破30万亿元,2021年达到39.1万亿元。中国对外贸易规模实现重大突破直接得益于( )
A.14个沿海港口城市的开放 B.城市经济体制改革展开
C.邓小平发表“南方谈话” D.中国正式加入世贸组织
(2024年河东区二模)12.20世纪80年代初,我国农村盛传一些民谣:“全家一起干,不到天黑不吃饭”、“农业实行大包干,粮食年年都翻番。”这些民谣产生的时代背景是( )
A.三大改造的完成 B.家庭联产承包责任制的实行
C.八字方针的提出 D.社会主义市场经济体制的确立
(2024年河东区二模)13.1978年关于真理标准问题的大讨论与1992年邓小平“南方谈话”的共同点是( )
A.促进思想解放 B.突出了市场经济
C.平反冤假错案 D.冲破“个人崇拜”
(2024年红桥区二模)14.1978年5月11日,《光明日报》刊登了一篇特约评论员文章,12日《人民日报》便转载了这篇文章,随即点燃了如火如荼的全国性辩论的火花。这场"辩论"的主题是( )
A.真理标准问题 B.姓"资"姓"社"
C.党的工作中心 D.平反冤假错案
(2024年红桥区二模)15.2023年政府工作报告中指出:“经过八年持续努力,近1亿农村贫困人口实现脱贫,全国832个贫困县全部摘帽,960多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题。”这一问题的解决体现了( )
A.土地改革解放了农村生产力 B.城市经济体制改革实现历史性突破
C.中国特色社会主义建设取得丰硕成果 D.我国已建成社会主义现代化强国
(2024年西青区二模)16.中共十一届三中全会被称为“新时期的遵义会议”,因为这两次会议都( )
①找到了中国特色革命道路②形成了党中央的正确领导核心
③是党历史上的重要转折点④在党面临严重困难局面时召开
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(2024年西青区二模)17.历史图片承载着历史记忆,反映历史的真实情况。以下两幅图片可用于研究( )
A.经济体制改革的起步 B.社会生活的发展变迁
C.三大改造的基本完成 D.对外开放的推进步骤
(2024年河北区二模)18.以下是《人民日报》的部分社论标题,将社论反映的史实按时序排列,正确的是( )
①《旧中国灭亡了,新中国诞生了》 ②《为实现全中国土地改革而斗争》
③《迎香港回归创美好未来》 ④《把全党工作的重点转移到现代化建设上来》
A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①④③②
(2024年部分区二模)19.把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想的大会是( )
A.中共十七大 B.中共十八大 C.中共十九大 D.中共二十大
(2024年和平区三模)20.下图呈现的是我国工业总产值中所有制结构的变化,这种变化反映出我国( )
A.实行了家庭联产承包责任制 B.建立了经济特区
C.进行了城市经济体制改革 D.提出了建立社会主义市场经济体制
(2024年和平区三模)21.“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”为此中国共产党确立的奋斗目标是( )
A.“三步走”战略部署 B.人民生活达到小康水平
C.“四个全面”战略布局 D.“两个一百年”
(2024年和平区三模)22.当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展起来的理论是( )
A.邓小平理论 B.三个代表
C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想
(2024年红桥区三模)23.中共十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,积极拥抱世界、学习世界、融入世界,希望与世界各国合作共赢,在与世界的联系互动中发展。中国迈出的第一步是( )
A.建立经济特区 B.提出“一国两制”的构想
C.香港回归祖国 D.形成了全方位的外交布局
(2024年南开区三模)24.“实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛、深刻的革命。”阅读上述材料,判断其出自于中国共产党哪次重要会议的公报( )
A.中国人民政治协商会议 B.第一届全国人民代表大会
C.中共十一届三中全会 D.第十九次全国代表大会
(2024年部分区三模)25.如图反映了中国关税平均税率的变化情况。这说明,我国( )
税率(%)
A.对外开放不断扩大 B.城市改革深入展开
C.经济特区相继建立 D.小康社会全面建成
考点19 民族团结与祖国统一、国防建设与外交成就
(2023年天津中考)1.下图为香港《大公报》1997年某一天的版面。“回归了开新篇”的大字设计是为了强调( )
A.提出“一国两制”方针 B.正式签署中英联合声明
C.中国恢复对香港行使主权 D.中国恢复对澳门行使主权
(2022年天津中考)2 .中国外交披荆斩棘,开创局面,贡献出智慧与方案。1953 年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出的处理两国关系的原则是( )
A.和平共处五项原则
B.“求同存异”方针
C.共商、共建、共享
D.和平、发展、合作、共赢
(2022年天津中考)3.1971 年中国政府邀请美国乒乓球代表团正式访华。美国《时代》杂志报道说:“这‘乒’的一声全世界都听到了!”这件事推动了( )
A.《波茨坦公告》的发表
B.中苏两国正式建交
C.《朝鲜停战协定》的签署
D.中美关系走向正常化
(2024年和平区一模)1.从1984年到2013年底,我国少数民族地区城镇居民人均可支配收入增长了38倍,农民人均收入增长了21倍。材料直接反映出少数民族地区( )
A.实行了彻底的民主改革 B.实行了民族区域自治制度
C.人民生活水平大大提高 D.进行了农村和城市的经济体制改革
(2024年河西区一模)2.下列外交活动,突出反映了新中国“求同存异”的外交策略,加强了同第三世界国家联系的是( )
A.《中苏友好同盟互助条约》签订 B.参加日内瓦会议
C.参加万隆会议 D.中美发表《上海联合公报》
(2024年河西区一模)3.1972年2月,周恩来总理向毛主席汇报:“他高兴地走了。他说他这一周改变了世界。”毛主席说:“哦?!是他改变了世界?哈哈,我看还是世界改变了他。”他们在议论的事情是( )
A.基辛格访华 B.尼克松访华 C.中国重返联合国 D.中美建交
(2024年河东区一模)4.历史解释是对史实的分析或评判。下列选项属于历史解释的是( )
A.1949年通过了《共同纲领》
B.20世纪70年代初中国外交开创了新局面
C.2001年中国加入世界贸易组织
D.2018年 10月23 日港珠澳大桥正式开通
(2024年南开区一模)5.海峡两岸同胞近三十八年的隔绝状态被打破的标志是( )
A.“和平统一、一国两制”方针的提出
B.台湾当局开始被迫调整“三不”政策
C.“汪辜会谈”的举行
D.促进和平统一的“八项主张”的提出
(2024年红桥区一模)6.2023年4月15日,非洲苏丹首都喀土穆多地发生武装冲突,安全风险急剧上升。中国派正在亚丁湾护航的导弹驱逐舰南宁舰等,于4月27日将首批668名中国同胞安全撒离到沙特阿拉伯的吉达港。材料从根本上说明( )
中国侨民抵达吉达港
A.中国军队强有力地打击外来侵略
B.中国军队是人民生命安全的坚强后盾
C.人民海军装备的现代化水平不断提高
D.人民解放军已经建立起联合作战体系
(2024年红桥区一模)7.共赴九天,再探苍穹。2023年5月30日,神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功,与空间站组合体完成自主快速交会对接。下列科技成就中,与“神舟十六号载人飞船”属于同一领域的是( )
A.第一颗原子弹爆炸成功 B.成功进行发射导弹核武器试验
C.成功研制籼型杂交水稻 D.第一颗人造地球卫星发射成功
(2024年西青区一模)8.世界好,中国才能好。中国好,世界才更好!在20世纪70年代,中华人民共和国终于“就座了属于她的席位”。成为推动世界和平发展的主要动力。“就座了属于她的席位”指中国( )
A.重返联合国
B.加入亚太经合组织
C.创办上海合作组织
D.加入世界贸易组织
(2024年滨海新区一模)9.据统计,2003年民族自治地方城镇居民人均可支配收入比上年增长7.8%,并且建立了各种社区服务设施1.68万个,农村社会保障网络数2015个。这表明民族区域自治制度( )
A.促进各民族共同繁荣 B.重视保护少数民族文化
C.推动西部地区大开发 D.保留少数民族生活方式
(2024年滨海新区一模)10.邮票是凝结的历史。下面三张邮票反映的政治制度的共同之处是( )
A.都实行“一国两制”
B.都由中央人民政府统一行使主权
C.都实行特殊的民族政策
D.都实行高度自治
(2024年河北区一模)11.它开辟了以和平方式推进祖国统一大业的新途径,是中国特色社会主义的一个伟大创举。材料评价的是( )
A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度
C.具有中国特色的政党制度 D.“一国两制”构想
(2024年河北区一模)12.下列属于中国在20世纪70年代取得的外交成就有( )
①中日建交
②中美两国正式建立外交关系
③提出和平共处五项原则
④第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
(2024年河北区一模)13.领导科研团队发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法,2015年获得诺贝尔奖的科学家是( )
A.屠呦呦 B.袁隆平 C.杨利伟 D.翟志刚
(2024年部分区一模)14.经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上真正的主人。这得益于( )
A.三大改造的完成 B.“一国两制”的提出
C.“九二共识”的提出 D.邓小平的南方谈话
(2024年部分区一模)15.1971年10月,第26届联合国大会通过的一项关于中国的决议,体现了中国外交的重大胜利。这项决议是( )
A.恢复中国在联合国的一切合法权利 B.中国参加海外维和行动
C.加入世界贸易组织 D.成立亚太经合组织
(2024年部分区一模)16.我国政府在少数民族聚居的地方实行的一项基本政治制度是( )
A.家庭联产承包责任制 B.“九二共识’
C.“求同存异”的方针 D.民族区域自治制度
(2024年河西区二模)17.下图是某同学进行历史学习时的课堂笔记,据该笔记推断,他学习的主题是( )
1979年《告台湾同胞书》
1984年中英联合声明
1987年中葡联合声明
1992年“九二共识”
A.统一大业的推进 B.经济改革的深化
C.对外开放的扩大 D.民主法治的完善
(2024年河东区二模)18.《中华人民共和国外交档案选编》案卷编号为206-Y0002 的档案,是周恩来发表的一个声明:“这个会议将要讨论和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题……”。作为档案材料,其价值在于( )
A.实证亚非会议在万隆圆满结束 B.是确证历史的第一手资料
C.佐证和平共处五项原则的提出 D.是带有主观性的影像史料
(2024年南开区二模)19.下图反映了中美关系的新进展,取得这一进展的前提是美国( )
A.认同“一国两制”制度 B.同意中国恢复联合国合法席位
C.支持中国加入世贸组织 D.承认台湾是中国领土的一部分
(2024年红桥区二模)20.创作于1963年的著名版画《初踏黄金路》,刻画了两位身着传统服饰的藏族妇女,一前一后沿着金色大道向我们走来。它创作的背景是( )
A.祖国大陆获得统一 B.青藏铁路全线通车
C.西藏完成民主改革 D.实施西部开发战略
(2024年红桥区二模)21.如图是与中国建交国家数量变化图。导致图中某一时段与中国建交国家数量激增的关键因素是( )
A.和平共处五项原则的提出
B.恢复在联合国的合法席位
C.中美关系开始走向正常化
D.中国形成全方位外交布局
(2024年西青区二模)22.习近平主席说:“随着中国发展,中国将······更多提出中国方案,贡献中国智慧”。历史上,新中国首次向国际社会“贡献中国智慧”是提出( )
A.和平共处五项原则 B.“求同存异”方针
C.人类命运共同体理念 D.“一国两制”构想
(2024年西青区二模)23.党的二十大报告指出:“在此基础上,推进同台湾各党派、各界别、各阶层人士就两岸关系和国家统一开展广泛深入协商,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”材料中的“基础”是( )
A.民族区域自治制度 B.“求同存异”的方针
C.和平共处五项原则 D.一个中国原则和“九二共识”
(2024年滨海新区二模)24.八年级(1)班的同学收集内容(下图)做一期黑板报。据此判断,他们的关注点是( )
1.建国70周年国庆大阅兵
2.辽宁舰、山东舰航母
3.歼-20战机升空
4.地空导弹实弹发射
A.“一国两制”、港澳回归 B.科技强军、钢铁长城
C.民族团结、共同繁荣 D.社会生活、日新月异
(2024年滨海新区二模)25.20世纪50年代,在周恩来与印度、缅甸总理的积极倡导下,被世界上越来越多的国家接受,并成为处理国与国之间关系的基本准则是( )
A.和平共处五项原则 B.求同存异 C.独立自主的和平外交 D.多边外交
(2024年河北区二模)26.1955年在印度尼西亚召开的亚非会议,初步塑造了新中国的国际形象:新中国是一个以和平发展为主要价值取向的国家;新中国是一个主张求同存异的国家:新中国是一个为发展中国家主持正义的国家。这是因为中国( )
A.抗美援朝胜利提高了国际地位 B.社会主义制度基本确立起来
C.参加并促进万隆会议圆满成功 D.恢复了在联合国的合法席位
(2024年部分区二模)27.由《与新中国建交国家数量增长图》(图)可知,导致图中某一时段与中国建交的国家数量激增的关键因素是( )
A.和平共处五项原则的提出 B.万隆会议的召开
C.“求同存异”方针的提出 D.中国国际地位提高,国际形势变化
(2024年和平区三模)28.和平共处五项原则在国际上产生了深远影响。这一原则首次提出于( )
A.1953年 B.1954年 C.1955年 D.1971年
(2024年和平区三模)29.下列两幅图片反映的历史事件是中国政府解决历史遗留问题的成功范例。其践行了( )
A.民族区域自治制度 B.和平共处五项原则
C.“求同存异”主张 D.“一国两制”构想
(2024年和平区三模)30.新中国成立以来,党和政府有组织、有计划地开展少数民族古籍文献的收集、整理和出版工作,还帮助十几个少数民族创制了文字。这表明国家重视少数民族( )
A.文化的保护传承 B.生活水平的提高
C.科技教育的进步 D.卫生事业的发展
(2024年红桥区三模)31.于建芳回忆说:“我们的态度很坚决,必须在一九九七年七月一日零时零分零秒准时奏响中国国歌。我们已经等了一百多年了,一秒钟都不能再等了。”与之相关的历史事件是( )
A.开国大典 B.香港回归 C.澳门回归 D.北京奥运
(2024年红桥区三模)32.“会议通过了和平相处、友好合作的十项原则,会议体现的精神被称为“万隆精神”。这次“会议”( )
A.召开地点是瑞士日内瓦 B.周恩来提出“求同存异”方针
C.邀请西方殖民国家参加 D.因为美国干涉未能成功举办
(2024年部分区三模)33.1954年《中印两国总理联合声明》提到“如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它们将形成和平和安全的坚固基础”。“这些原则”指的是( )
A.互不干涉内政原则 B.和平共处五项原则
C.“求同存异”方针 D.“一个中国”原则
考点19 现代科技文化与社会生活
(2024年天津中考)1.我国航天科技从无到有,取得举世瞩目的成绩。完成出舱任务实现太空行走的是( )
A.钱学森 B.邓稼先 C.杨利伟 D.翟志刚
(2022年天津中考)2.杨振宁在写给邓稼先夫人的信中说道:“稼先无私的精神与巨大的贡献是你的也是我的永恒的骄傲。”邓稼先的巨大贡献有( )
A.第一颗原子弹爆炸成功
B.“东方红一号”发射成功
C.培育出籼型杂交水稻
D.神舟五号飞船成功返回
(2020年天津中考)3.中国的传统医学有着悠久的历史。从中医药古典文献中获得灵感,发现青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖的是( )
袁隆平 B.屠呦呦 C.邓稼先 D.钱学森
(2024年河西区一模)1.“这是一个具有高度标志性的事件,它表明中国的航天技术在21世纪已经走在了欧洲和日本的前面。”这里的“它”指的是我国成功发射了( )
A.长征号运载火箭 B.东方红一号人造地球卫星
C.神舟5号飞船 D.神舟7号飞船
(2024年西青区一模)2.粮食安全一直是世界上绝大多数国家关切的大事。中国作为人口大国,粮食安全更加重要。俗话晓:“手里有粮,心中不慌。”为我国的粮食安全作出杰出贡献的科学家是( )
A.王进喜 B.邓稼先 C.屠呦呦 D.袁隆平
(2024年和平区二模)3.某博物馆准备举办一次新中国成立以来的科技成就展,下列备选方案中最恰当的是( )
A.《教师法》“863计划”“希望工程”
B.“两弹一星”“东方魔稻”“神舟六号”
C.《红岩》“三峡工程”“211工程”
D.“两弹一星”《青春之歌》“985工程”
(2024年红桥区三模)4.下列两组图片反映的共同主题是( )
1910年时的中国火车
20世纪二三十年代的电车
汽车长龙
磁悬浮列车
A.国防力量的壮大 B.教育事业的繁荣
C.社会生活的变迁 D.民族关系的和睦
(2024年部分区三模)5.青蒿入药,最早见之于马王堆三号汉墓出土的帛书《五十二病方》,《梦溪笔谈》《本草纲目》中也有记载;从青蒿中提取的青蒿素,是一种治疗疟疾的药物,能迅速消灭人体内疟原虫,极大地提高了疟疾的治愈率,挽救了无数人的生命。为研制出这种新型有效药物做出突出贡献的科学家是( )
A.屠呦呦 B.袁隆平 C.邓稼先 D.钟南山
中国近现代史材料题汇编
(2020年中考)1.图象承载历史,折射时代面貌。
镜头一:“巨人同框”
(1)如图为鲁迅与萧伯纳、蔡元培的合影。作为新文化运动的重要人物,鲁迅发表的揭露封建礼教吃人本质的白话小说是什么?新文化运动标举的两大口号是什么?
镜头二:“开国大典”
(2)开国大典这一历史场景发生在哪一年?毛泽东在开国大典上向全世界庄严宣告了什么?
镜头三:“澳门回归”
(3)1999年中国正式恢复对澳门行使主权,“澳门回归”践行了哪一伟大构想?相比文字材料,你觉得运用图象材料学习历史好在哪里?
(2021年中考)2.每一次历史回眸,都是一次精神洗礼。参观“没有共产党就没有新中国”主题展。
中共一大会址入场券
(1)左图的中共一大会址、位于中国哪个城市?这次会议确定的党的名称是什么?
遵义会议会址入场券
(2)遵义会议肯定了谁的正确军事主张?这次会议有何意义?
中共七大会址入场券
(3)中共七大会址位于延安,大会召开于哪一年?大会确立党的指导思想是什么?
(2022年中考)3.学校历史社团开展“我和伟人共成长”主题读书活动,活动分为三个版块。
【读伟人成长 思民族未来】
1893 年 诞生于一个农民家庭
1902 年 在私塾读书,接受传统教育
1910 年 高等小学堂读书,受康有为、梁启超思想影响
1911 年 中学读书,受同盟会影响,拥护孙中山及同盟会的纲领
1915 年 省立第一师范学校在读期间,开始成为《新青年》杂志的热心读者
1918 年 担任北京大学图书馆管理员,开始接受十月革命的思想影响
——节选自《毛泽东》(大画册)中央文献出版社
(1)从上述毛泽东的成长历程中可以看到,他曾受到哪些重大历史事件的影响?
【忆伟人论断 寻革命道路】
1927 年,八七会议上毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得”的著名论断。
(2)为践行这一论断,毛泽东领导的武装起义是什么?此后,他对革命道路的选择出现了怎样的变化?
【听伟人声音 感使命担当】
1949 年,毛泽东庄严宣告“中国人从此站立起来了!”
(3)“中国人从此站立起来了”的标志是什么?你如何认识毛泽东说的这句话?
(2023年中考)4.天津海鸥表与中国工业化同命运共成长。结合以下时间轴进行探究。
海鸥表发展历程
党和国家政策
1953年开始执行第一个五年计划
1955年中国第一块国产手表(海鸥表前身)在天津诞生
1978年作出改革开放伟大决策
1981年天津海鸥手表集团有限公司成立
1984年加快以城市为重点的经济体制改革。同年,进一步开放天津等14个沿海城市
1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制
1995年由于外来表的涌入和电子表的冲击,海鸥表面临临生存危机
1998年海鸥集团向更复杂、更高端的机械表研发进军,次年扭亏为盈
2001年中国加入世界贸易组织
2005年海鸥集团自研成功了陀飞轮、万年历等高端表,打破瑞士、德国包搅局面
2006年“海鸥”商标被评为“中华老字号”
2015年提出新发展理念
(1)1955年,中国第一块国产手表在天津诞生。这与时间轴上我国哪一经济发展计划有关?该计划实施对中国工业化有何影响?
(2)依据时间轴并结合所学,指出哪次会议上作出了改革开放的伟大决策?从改革开放以来海鸥表等中国王业的发展历程中,你获得了哪些启示?
(3)海鸥表和中国工业的发展都离不开各领域科技创新。请结合所学知识,列举建国以来为我国现代化建设作出贡献的两位科学家及其成就。
(2024年中考)5.2024年2月,习近平总书记视察平津战役纪念馆时强调对中国革命战争史要学而时习之。为践行总书记讲话精神,津门中学开展了跨学科主题学习活动。
任务一 【寻找红色基因打卡地】
(1)寻找红色基因打卡地,除了网络查找,你还有什么好的方法?津门中学选取了井冈山和延安作为红色基因打卡地,他们选取的理由分别是什么?
任务二 【缅怀革命先驱李大钊】
学习小组参观中国共产党天津历史纪念馆后,搜集了李大钊在天津的部分活动。
•1917年以来,李大钊多次到天津宣传马克思主义,影响大批的爱国青年。
•1920年,在李大钊亲自指导下,以新生社为基础成立了马克思主义研究会。
•同年,陈独秀和李大钊又悄然来津,为中国共产党的创建发出了先声。
•1924年,李大钊协助建立了中国共产党天津地方执行委员会。
(2)根据上述内容指出,李大钊为中国共产党天津地方党组织的建立做出了哪些贡献?李大钊身上有什么精神是我们应该继承和发扬的?
任务三 【参观平津战役纪念馆】
(3)学习小组参观后制作了一期手抄报,请你帮助他们完成下面的版面内容。不得照抄材料原文。
重温平津战役
A.战役实施图:解放军实行分割包围,1949年1月15日攻下天津。经过谈判,1月30日,傅作义率部接受改编,北平和平解放。
B.国民党军天津城防部署图:中共地下党几经周折绘制,送出城外,为人民解放军的炮弹装上了眼睛。
C.荣冠秀雕塑:老人将她的两个儿子和三个孙子相继送上前线,她自己在后方全力支前。
D.英烈名录墙:镌刻着7030名烈士的姓名。
守住红色江山
依据左侧的信息列出平津战役能够取得胜利的原因。
_______________________
_______________________
(2024年和平区一模)1.某班同学开展新中国史宣讲活动,请你共同完成以下任务。
【建设·新世界】
材料一
中国共产党七届二中全会旧址
夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。……我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。——毛泽东在中共七届二中全会上的报告
(1)为“建设一个新世界”,建国初期,中国共产党在经济上采取了哪些重大措施?(至少答出三点);
【开创·新局面】
材料二 我国的经济体制改革在经历了80年代初以农村改革为重点的第一阶段,和80年代中后期以城市为重点、城乡联动、全面改革以来,以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段。
——宁可主编《中国经济发展史》
(2)材料二中“第一阶段农村改革”的重大举措是什么?为什么说“以中国共产党十四大为标志,改革进入了新阶段”?据材料二和所学知识,概括我国经济体制改革的主要特点。
【肩负·新使命】
材料三 2012年11月,习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2013年,习近平主席在十二届全国人大一次会议上,深刻阐释了中国梦的宏伟蓝图。在天津考生领取答案
(3)中国梦的内涵是什么?实现中华民族伟大复兴的中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。作为新时代的中学生,你如何将自己的梦想与中国梦同频共振?
(2024年河西区一模)2.近代以来,中国人民一直致力于追求中华民族复兴之梦。
材料一
中国近代救国道路的探索,经历了所谓“走西方人的路”“走俄国人的路”,以及在马克思主义指导下,从中国具体实际出发,走自己的路。
——摘编自周新城《关于近代中国发展道路的辨析》
(1)请将材料一所示历史事件进行归类,属于“走西方人的路”的是________;属于“走自己的路”的是________。(填写编号即可)综合上述材料并结合所学知识,请给材料一拟一个恰当的标题?
材料二 在中国共产党倡导的,以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,中国各族人民和海外华侨浴血奋战,实行全民族的持久抗战,是抗日战争胜利的重要保证。抗日战争的胜利,是中国近代以来反抗外来侵略的第一次完全胜利。它促进了中华民族的觉醒,为实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。
——摘编自《中国共产党历史》
(2)以国共合作为基础的抗日民族统一战线何时正式建立?请依据材料二并结合所学知识,谈谈你对“抗战胜利是中华民族走向伟大复兴的历史转折点”的理解?
材料三
上世纪90年代初深圳市中心深南大道上,邓小平巨幅画像前行人如织。
(3)十一届三中全会后,中国迈出对外开放的步伐,1980年中央决定兴办的经济特区中位于广东省的有哪几个?请依据材料三并结合所学知识,概括中共十一届三中全会后由历史伟人邓小平开创的,对中华民族复兴有巨大影响的事业与遗产?(请宏观概括伟人的贡献,无需罗列知识和展开详述)
(2024年河东区一模)3.中国工业遗产保护名录是中国式现代化发展的基石。阅读材料回答问题。
名录名单
主要成就
主要遗存
京汉铁路
始建于1897年,武汉长江大桥竣工后与粤汉铁路正式合并为京广铁路。
二七烈士纪念碑、京汉铁路总工会旧址、施洋烈士陵园。
大连造船厂
始建于1898年,新中国成立以来建造了820多艘战舰,被誉为中国“海军舰艇的摇篮”。
南坞、船体厂房、中央发电所、档案, 航母精神。
酒泉卫星发射中心
1958年成立至今,将145颗卫星、11名航天员送入太空。
完整的火箭、发射设施、主副着陆场等。
大港油田港5 井
1964年12月 20日, 港五井成功喷油, 实现了中国华北地区石油勘探取得的第一个突破。
港5井、港5井的岩芯及历史档案等。
(1)京汉铁路遗存中,二七烈士纪念碑与哪一史事直接相关? 这一史事与国共合作之间的关系如何?
(2)大港油田5井的突破属于中国发展的哪一历史时期? 请再举一例同时期建立的油田?
(3)大连造船厂和酒泉卫星发射中心为我国国防科技工业做出突出贡献。请举2例主要史事。
我国国防科技事业发展的历史意义是什么?
(4)一百多年来,中国“工业化强国之梦”虽历经艰辛与坎坷,但今天正在逐渐发展强大。对此你有何认识?
(2024年南开区一模)4.思想文化是人类历史的重要组成部分,在人类历史发展进程中发挥巨大的作用。阅读下列材料,回答问题。
材料一 孔子开创了民间自由讲学的先河,一个中国学术思想史的黄金时代便开始出现,它光芒四射,灿烂夺目,成为人类文化发展史上最富丽的时代。
——摘自李定一《中华史纲》
材料二 19世纪60年代开始的自强运动含有两层意思。一就阶级意义而言,它所寻求的是在太平天国运动打击下,王朝的自我振兴。二就民族意义而言,它所寻求的是在“船坚炮利”的外国侵略者面前,中国的自我图强。
——摘自罗荣渠《现代化新论》
材料三 民国时期青年学生“最崇拜的人物”调查
孔子
孙中山
1913年江苏第一师范调查结果(部分)
157票
17票
1924年北京大学调查结果(部分)
1票
473票
材料四 在马克思主义的工农联盟思想中,工人阶级既是领导者,又是主力军,而农民只能作为工人阶级的同盟军和后备军。配合无产阶级开展斗争。毛泽东运用马克思主义阶级分析的方法,从中国实际出发,对农民作了深入、具体的分析,得出结论,中国农民是革命的动力和无产阶级同盟军,贫农“是中国革命的最广大的动力……是中国革命队伍的主力军”。
——摘编自毛军吉《论农民的主力军作用与无产阶级领导权的关系》
(1)说出材料一中孔子“自由讲学”的内涵、“黄金时代”指的是在春秋战国时期思想文化领域出现的什么局面?
(2)根据材料二并结合所学知识,说出这场“自强运动”的名称。分析“自强意识”觉醒的背景。
(3)根据材料三并结合所学知识,说出从1913年到1924年青年学生“最崇拜的人物”发生了什么变化,并分析出现这种变化的主要原因。
(4)根据材料四、指出毛泽东对马克思主义的创新和发展之处。并结合所学知识,说明毛泽东在新民主主义革命中是如何实践这一“创新和发展”的。
(2024年红桥区一模)5.时间轴是学习历史的好方法之一。请你根据所学知识,完成以下内容:
【环节一制作时间轴】
(1)请你将以下历史史实标注在“时间轴”的正确位置上(史实只填写序号)。
①《马关条约》签订
②中美发表建交公报,美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府
③《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发布
④中国人民解放战争胜利,国民党残余势力退往台湾
【环节二观察时间轴】
请仔细观察你在“环节一”中制作的时间轴:
(2)时间轴上的哪一史实是当前台湾问题的由来(写序号即可)?并结合所学知识,写出我国政府解决台湾问题的基本方针。如果在“时间轴”上再添加一例,发生在上世纪90年代有利于推进两岸统一的历史史实,你会选取哪一个?
【环节三运用时间轴】
(3)同学,你已经学习了近三年的历史课程。现在请运用你在“环节一”中制作的时间轴,来上好“环节三”中提到的历史课。(要求:根据一点或两点史实,得出正确结论)
(2024年西青区一模)6.某历史兴趣小组以“国防近(现)代化”为主题开展探究活动,设计了以下任务,请你参与。
任务一【自主梳理——早期军事近代化】
材料一 19世纪60-90年代,面对内忧外患,一批握有实权的清朝官员,力争恢复旧秩序,主张引进、仿造西方的武器和学习西方的科技,创办近代企业,推行军事现代化。
——摘编自白寿彝《中国通史》
人物
时间
主要活动
口号
曾国藩
1861年
安庆内军械所
_________
_________
1865年
江南制造总局
左宗棠
1866年
福州船政局附设船政学堂
张之洞
1887年
广东水师学堂
(1)请完善表格“_______”内容,根据材料一并结合所学知识,指出洋务派“推行军事现代化”的主要举措。
任务二【情境再现——人民军队新型化】
材料二 大革命失败后,中共中央依据“找着新的道路”的要求,先后领导了南昌起义、秋收起义等武装起义,古田会议解决了军队建设的一系列基本问题,铸造了人民军队的军魂。
——摘编自《中国近现代史纲要(2018年版)》
(2)根据材料二并结合所学知识,概括中国共产党在大革命失败后,为创建新型人民军队所做的成功探索。(选取两幅及以上图片,简要说明)
任务三【成果汇报——钢铁长城筑国防】
材料三
新中国成立后,人民政府十分重视科学技术工作,发出“向科学进军”的号召,钱学森、钱三强、邓稼先等科学家“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,全党、全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,战胜各种困难,在国防建设上取得了举世瞩目的成就。——摘编自《中国共产党的九十年》
(3)根据材料三并结合所学知识,分析指出新中国在国防建设上取得成就的主要原因。综合上述探究活动,谈谈你对国防近(现)代化建设的认识。
(2024年滨海新区一模)7.中央电视台播出的电视政论片《复兴之路》,追溯了中华民族的强国之梦和不懈探索的伟大历程。阅读材料,回答问题。
材料:政论片《复兴之路》部分讲解词摘编
名称
讲解词摘编
第一集千年局变
辛亥革命……是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑。它建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使中国发生了历史性的巨变,中国人的思想也由此而获得了一次巨大的解放。
第三集中国新生
1949年10月1日中华人民共和国宣告成立,同时也宣告了自近代以来中国面临的第一项历史任务的根本完成,实现了民族独立和人民解放,这为实现第二项历史任务:国家繁荣富强和人民共同富有制造了前提,中国历史由此开拓了一个新纪元。
第四集伟大转折
20世纪50年代中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路,由此开始了中华民族在社会主义道路上实现伟大复兴的历史征程。……经过20多年的探索和建设,以十一届三中全会为起点,找到了一条符合中国特色的社会主义道路,中华民族又一次发生了历史性巨变。
(1)依据第一集的材料并结合所学知识,你如何理解“辛亥革命……是振兴中华而奋起革命的一个里程碑”?
(2)依据第叁集的材料,指出新中国成立前后面临的两项历史任务是什么?
(3)依据第四集的材料并结合所学知识,指出“20世纪50年代中国共产党领导中国人民走上了社会主义道路”的标志是什么?为什么说“……以十一届三中全会为起点……中华民族又一次发生了历史性巨变”?
(2024年河北区一模)8.阅读材料, 回答问题。
材料一
《南昌起义》(绘画)
在进军途中,毛泽东在江西永新的三湾对不对进行改编,建立党的各级组织,将党支部建立在连队上;实行民主管理,成立各级士兵委员会,坚持官兵一致的原则。
——义务教育教科书《中国历史》(八年级上册)
材料二
①井冈山革命根据地
1927年,湘赣边界秋收起义部队到达井冈山,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路
②
1935年,中共中央召开政治局扩大会议,纠正了博古等人的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,挽救了中国革命
③会宁会师
1936年,红军三大主力历经艰难险阻,胜利会师。长征的胜利,铸就了长征精神,打开了中国革命的新局面___________________
④中共七大
1945年,此次会议在延安召开,总结抗战胜利经验,确立毛泽东思想为党的指导思想,为抗战胜利准备了条件
⑤挺进大别山
1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕
Ⓑ
1949年,人民解放军百万雄师兵分三路横渡长江,占领南京。当地4个县86万老少民众咬牙坚持了40多天供应了45万斤成品粮
材料三 1949年开国大典阅兵时受阅的武器装备有110多种,80多种型号,来自24个国家的98家工厂,人们形象地把开国大典阅兵式说成“万国牌武器展览会”。2019年国庆70周年大阅兵,受阅的武器装备是历次阅兵中最多的,这些武器装备都是中国自主研制的,其中大多数是新型主战装备,技术战术性能先进,有的已经达到世界先进水平。
——中国政府网
1949年开国大典阅兵式的武器装备 2019年新中国成立70周年阅兵式的武器装备
材料四 改革开放以来,中国国防开支经历了从维持性投入到适度增长的发展历程,总体保持与国家经济和财政支出同步适度协调增长。中国的国防开支主要由人员生活费、训练费和装备费构成,并未用于对外扩张。2020年,中国周边地区的大国博弈有所加剧,朝核问题、南海问题、阿富汗问题等依然没有完全解决,地区安全热点问题时起时伏,这些都使中国需要保持“以武止戈”的国防能力。近年来,中国对于国际安全的贡献不断增强,无论参与国际维和还是对地区热点问题的劝和促谈,中国都发挥了积极作用。
——摘编自《环球时报》
(1)结合所学知识,概括南昌起义和三湾改编在建军史上的历史意义。
(2)依据材料二及所学,写出②和⑥对应的历史事件名称。分析新民主主义革命胜利的原因。
(3)依据材料三,概括中华人民共和国成立70周年阅兵式受阅武器的特点。
(4)依据材料四及所学,谈谈当今的世界局势并指出中国发展国防力量的目的。
(2024年部分区一模)9.中国革命实践早已判明,能否正确处理农民问题是中国革命成败的关键。阅读材料,回答问题。
材料一 天朝定都后,伴随着军事发展,颁布了《天朝田亩制度》,规定:“不分男女,按人口和年龄平均分配土地。有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。”
(1)根据材料一,指出《天朝田亩制度》中土地分配方式的特点。结合所学知识,简述该纲领的积极作用。
材料二 通过核定地价,照价收税,照价收买,把因社会改良进步造成的土地增价收归国家,不使地主坐享地价增长之利。……它的实施,扫除了封建土地制度对资本主义发展的阻碍,为资本主义的发展开辟道路。
——摘编自张凤华《孙中山民生主义》
(2)材料二反映了孙中山的什么主张?根据材料二,这一主张的实施在当时有何积极意义?
材料三 以“农民问题乃国民革命的中心问题。农民不起来参加并拥护国民革命,国民革命不会成功;农民问题不在现在的革命中得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。”
——摘编自毛泽东《国民革命与农民运动》
(3)根据材料三,概括毛泽东的主要观点。结合所学知识,用史实说明1927-1937年中国共产党是如何关注农村和农民问题的。
(2024年和平区二模)10.每个时代都有代表性的重大工程,这些工程不但成为时代的印记。也铸就了非凡的时代精神。阅读材料,回答问题。
材料一 在武汉修建一座长江大桥是几代人的梦想。清朝就曾有过设想……但限于当时国力薄弱,未能实施。新中国成立之初,在国家优先发展重工业的背景下,铁路运输的重要性凸现,建造大桥跨越长江天堑被提上了议事日程……当时中央指示:“修建的长江大桥应当成为一个卓越的建筑,它不但应以现代化的技术解决国家巨大的经济课题。而且在建筑技术上还应以雄伟壮丽的外观标志中国的新时代。”
——摘编自程中原《红色地图:党史记忆90年·成长地标》
(1)根据材料一、分析中央下决心修建武汉长江大桥的原因。结合所学知识,指出武汉长江大桥的修建与当时国家实施的哪一举措有关。
材料二 红旗渠是河南省林县(现林州市)人民在极其艰苦的条件下,从1960年2月开始动工并于1966年建成的一项大型水利工程。在修建这条著名“人工天河”的过程中,勤劳勇敢的十万林州人民,……仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠,结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。
——摘编自肖力、邢洪儒《中国共产党精神建设研究》
(2)材料中“红旗渠精神”形成于哪一历史时期?其体现了怎样的社会风貌?根据所学知识,列举这一时期能够体现中国共产党人精神谱系的一位代表人物。
材料三
港珠澳大桥示意图
港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作建设的世界级超大型跨海交通工程。港珠澳大桥打破了国内通常的“百年惯例”,制定了120年的建设质量标准。中国工程师们在西方海洋地质标准的技术、工艺无法满足施工需要的困难面前,攻克大量技术难题,自主研发了十几项国内首创、世界领先的专用设备和系统,最终保障了“120”指标的达成。
——摘编自《港珠澳大桥:“中国制造”撑起超级工程“世界之最”》
(3)材料三体现了港珠澳大桥建设中的哪些特点?你从新中国成立70多年来重大工程的建设中得到了什么启示?
(2024年河西区二模)11.阅读材料,回答问题
材料一 徐寿(1818-1884),江苏无锡人……以引进和传播近代科技和发展中国的科技事业为己任。1862年,应征召到安庆内军械所从事研制工作,不久中国第一台蒸汽机问世。1865年,徐寿和华蘅芳同心协力,制造出了我国第一艘机动木质轮船——黄鹄号。在徐、华二人设计监造下,多艘兵舰陆续下水、服役,北洋水师就此成立。
——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1)请依据材料一概括徐寿对中国近代科学发展的贡献。并结合所学知识,指出研制“黄鹄号”的时代背景。
材料二 以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代中央领导集体,发出“向科学进军”的伟大号召,制定了十二年科学技术发展规划,激发了广大科技工作者和全国人民自力更生、艰苦奋斗的干劲和热情,推动我国科技事业打破了帝国主义的封锁。20世纪60、70年代,取得了一系列尖端科技成果。中国科学家在物质技术基础十分薄弱的条件下创造了非凡的人间奇迹,为后人留下了重要的精神遗产。
——《中国科技六十年》
(2)请依据材料二并结合所学知识,列举20世纪60、70年代我国取得的尖端科技成果。概括新中国科技发展的特点。
材料三 新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力,发展新质生产力是夯实全面建设社会主义现代化国家物质技术基础的重要举措……在全社会大力弘扬科学家精神……用科学的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。
——《人民日报》(2023年11月)
(3)材料三为我国新时代加快科技创新、推动高质量发展提供了哪些科学指引?请依据上述所有材料概括“科学家精神”的内涵?
(2024年河东区二模)12.举行节庆纪念等活动,是进行爱国主义教育的重要途径。阅读材料,回答问题。
材料一 7 月 1日是中国共产党建党纪念日。一大的真正召开时间确定为1921年7月23 日。当时,历史研究人员通过一大代表及家属的回忆录初步确定会议召开时间为7月下旬, 又从共产国际在苏联关于一大的档案中查阅一大代表陈潭秋的回忆及共产国际代表的报告都 明确记载一大会议召开时间是7月23日。研究人员发现在上海开会的最后一天,一大代表陈 公博下榻的旅馆曾发生命案,经查阅《申报》等报纸认定此命案发生时间为7月31日凌晨, 而且当事人一直确认会议在上海开了八天后转移到嘉兴南湖游船上。综合以上信息,研究人员最后认定会议日期为1921年7月23日。
——摘编自徐燕《党的诞生日是如何查证的》
(1)根据材料一,列举历史研究人员认定中国共产党建党日的过程使用了哪些资料?中国共产党的成立使中国革命的面貌发生了怎样的变化?
材料二 卅万亡灵,饮恨江城……兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。
尽扫狼烟,重振乾坤……国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。
——新华网南京12月13日电南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文(节选)
(2)2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。通过立法形式确立公祭日,使中华民族纪念历史的行为上升到国家和法律层面。材料二中“兄弟同心,共御外侮”是指什么?据此及所学分析抗战精神的内涵如何?
材料三 1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的决议指出:“中央人民政府委员会宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国空告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。
——中国共产党新闻网
(3)结合所学指出“国庆日”的来历及伟大意义。通过以上学习,你有何认识?
(2024年南开区二模)13.近代以来列强发动了一系列的侵略战争,给中国带来巨大影响。阅读材料,回答问题。
材料一 当中国人实行一种激烈的禁烟运动而使危机加剧的时候,战争果然就到来了;可是它并不是为了维护鸦片贸易而进行的斗争,它不过是一个持续了二十年,并且要决定东方和西方之间应有的国际和商务关系的斗争的开始。
——(美)马士《中外帝国对外关系史》
(1)材料中的“战争”对中国的经济结构产生了什么影响?
材料二 甲午中日战争后,列强对中国的侵略,空前凶猛,中国的抗战亦随之激烈。抗战有两种类型,动机虽都是为了自救,但采取的方式大相径庭。一为观察世界形势,认为必须进行政治改制运动,才能与西方并驾齐驱;一为昧视时代潮流,对洋人、洋教以及轮船、铁路等统统排斥,成为暴力反洋运功。
——郭廷以《近代中国史纲》
(2)根据材料二及所学知识,分析“列强对中国的侵略,空前凶猛”的国际背景是什么?
材料三 20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的国耻。各国军队在北京划区驻扎,要求所驻区域的所有中国人家必须悬挂占领国国旗。一时间,中国的心脏插着的是八个国家的旗帜。人类进入近代以来,还没有哪个国家曾遭受过如此屈辱,整个中国仿佛都被撕裂。
——摘自《复兴之路》
(3)材料三中反映的战争与材料二中的“暴力反洋运动”有什么联系?“各国军队在北京划区驻扎”对清政府产生了什么直接影响?
(4)综合上述三段材料,简析“战争”对近代中国社会性质的变化产生的影响。
(2024年红桥区二模)14.阅读材料,回答问题。
材料一
历史社团的同学做了关于京张铁路的资料卡
名称
京张铁路
工程师
詹天佑(生于1861年,12岁时作为中国派遣的第一批留学生,留学美国)
背景
A.五四运动后中国工人阶级登上历史舞台B.《辛丑条约》签订后中国完全沦为半殖民地半封建社会C.抗日战争的胜利促进了中华民族的觉醒D.中日甲午战争后,列强掀起瓜分中国的狂潮E.辛亥革命推翻清王朝的统治
修建时间
1905-1909年
概况
它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、宣化等地至河北张家口,全长约200公里。在修建时,詹天佑有多项创举,例如著名的青龙桥车站“人”字形铁路轨道。
意义
(1)资料卡的“背景”一栏中混入了不相符的信息,请你把它们找出来(只写序号)。结合资料卡和所学,请你推断出詹天佑能够留学美国,与哪场“向西方学习”的运动有关?
材料二 在京张铁路修筑之前,中国的铁路一般都由外国人员协作筑成,中国人还没有单独筑路的经验。俄、英两国均想“帮助”中国修建京张铁路,清政府最终决定自主修筑。于是,詹天佑率中国工程技术人员与中国工人,克服困难,历时四年,建成了首条由中国筹款、自行设计、施工、投入营运的铁路。
——摘编自义务教育教科书《中国历史·八年级上册》
(2)结合所学,你认为“俄、英两国想‘帮助’中国修建京张铁路”的真实目的是什么?依据材料二、请你将材料一中资料卡的“意义”一栏补充完整。
材料三 百年铁路有了新变化,2019年12月30日,京张高速铁路(京张高铁)正式开通运营。京张高铁是中国第一条采用自主研发的北斗卫星导航系统、设计速度350千米/小时的智能化高速铁路。如今,中国在铁路方面的专利技术享誉世界,世界上83%有铁路的国家都曾用过中国的产品。詹天佑曾经求学的美国斯普林菲尔德市,也建成了中国的高铁研发中心,中国正与世界分享高铁经验。
(3)材料三中提到的“北斗卫星导航系统”是由多颗人造地球卫星组成,你知道中国是世界上第几个能独立发射人造地球卫星的国家吗?从材料二、三所反映的京张铁路到京张高铁的发展进程中,你发现中国发生了哪些变化?
(2024年西青区二模)15.习近平总书记强调:国家安全是安邦定国的重要基石,要增强忧患意识,做到居安思危。向海而兴,背海而衰,是历史留给我们的重要启示。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
【应对海防危机】明朝中叶以来,外国侵略者对中国的海上安全构成了严重的威胁和巨大的冲击。
材料一 鸦片战争以后,中国的国门被西方坚船利炮轰开,中国在近代的海禁政策引发中国的海洋危机继而是国家危机,中国人才开始开眼看世界,意识到海洋和海权对于国家的重要意义……近代中国的有志之士如严复、孙中山、陈绍宽等人都对海权有深刻的认识并提出了一系列发展中国海权的对策。但是近代中国积贫积弱,国家长时间陷入战乱和动荡状态,中国海权发展也仅仅停留在理论层面。
——摘编自张辽阔《走向海洋强国》
【捍卫国家主权】挽救民族危机、维护国家主权安全是正义之举。
材料二 五四运动旗帜鲜明地提出了“外争主权,内惩国贼”“誓死力争,保我主权”“宁为玉碎,勿为瓦全”“还我山东,废除二十一条”等口号。“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀!”
【维护国家安全】国家安全是实现中华民族伟大复兴的重要前提。
材料三
图甲
材料四 党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国……进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就,助推实现中华民族伟大复兴。当前,建设海洋强国,就要不断提高维护海洋权益和海洋安全的综合能力,确保我国海洋权益和海洋安全不受侵犯。另一方面要深度参与全球海洋治理,与其他国家共同构建合作共赢的伙伴关系,积极推动世界各国共享海洋。
——摘编自王宏《海洋强国建设助推实现中国梦》
(1)根据材料一结合所学知识,分析近代中国有海无防的原因。
(2)从材料二中你能感受到哪些精神?
(3)从图甲年代尺上的关键词中任选一个,阐释其反映的史实和影响。
(4)依据材料四简述我国加强海洋强国建设的意义。
(2024年滨海新区二模)16.五四运动以来的100多年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100多年。阅读材料,回答问题。
材料一 1919年5月4日,星期天,天气晴朗。正午时分,烈日当空。从下午1时许,陆续有学生以学校为单位来到天安门前集会。昔日以皇权政治为中心的中央政府机关,成了新知识分子们表达政治意愿的场所。
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(1)据材料一并结合所学知识,指出材料一中历史事件的导火线是什么?并结合所学知识,指出该历史事件在近代中国民主革命进程中的地位。
材料二 1935年,日本政府加紧策划华北五省“自治”,中华民族的危机更加严重。12月9日上午10时许,北平的街头依旧冰冷。在中共北平临时工委领导下,在学生党员的组织和指挥下,北平学生走上街头示威游行。一二·九运动不仅掀起了救亡运动的高潮,推动了抗日,并且给中国共产党准备了一大批骨干力量。
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(2)据材料二并结合所学,分别概述一二·九运动的历史背景以及历史意义。
材料三 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。中共十八大之后,中国梦很快就成为广大青年关注的“第一热词”。“实现中国梦、青春勇担当”成为鼓舞当代青年奋力前行的最强音。
——摘编自胡献忠《中国青年运动一百年(1919—2019)》
(3)据材料三并结合所学知识,回答中国梦的内涵是什么。综合上述材料并结合所学知识,指出中国青年运动100多年来不变的主题是什么。
(2024年河北区二模)17.阅读材料,回答问题。
材料一 1860年天津成为通商口岸……天津位于铁路沿线和江、海之滨,成为港城一体化城市。……至20世纪初,京汉、京张、津浦、京奉铁路相继建成,以天津为中心的华北铁路网正式形成。
——杜希英《交通变革与天津城市近代化》
材料二
材料三 新中国成立前,我国交通条件很落后。新中国成立后,国家投入巨额资金改善交通条件,并取得巨大成就。截至2010年底,我国的铁路营业里程已居世界第二位。1997年以来全国铁路实现了几次大提速,大大提高了运营效率。2008年后,我国大力建设高速铁路,铁路运输实现质的飞跃。至2021年底,我国高铁营业里程达4万千米,位居世界第一。2011年6月30日,京沪高铁正式开通运营。京沪高铁是当时世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路……2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。港珠澳大桥……是一项超大型跨海交通工程。
——义务教育教科书《中国历史》(八年级下册)
(1)依据材料一及所学,简述近代天津铁路交通兴起的主要原因。
(2)依据所学写出材料二中图片的名称并列举这一时期在铁路建设方面的成就。
(3)依据材料三,概括新中国成立后我国铁路交通巨大发展的表现。
(4)综上,分析新中国铁路交通巨大发展的原因。
(2024年部分区二模)18.阅读材料,回答问题。
材料一:(1954年确立的)这一制度能够在中国成为适宜的政治制度,是因为它体现了国家由人民当家作主的本质要求,便利人民群众经常通过这样的政治组织参加国家管理,行使自己的权力,从而充分发挥人民群众的积极性和创造性。中国人民正是用这样的根本政治制度来保证国家沿着社会主义的道路前进。
——《中国共产党的九十年》
材料二:民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障各少数民族管理本民族内部事务权利的精神,体现了国家坚持实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。
——《中华人民共和国民族区域自治法》
材料三: “一国两制”构想在香港、澳门的成功实践,已经并将继续为最终解决台湾问题提供重要示范,也为国际社会以和平方式解决国家间历史遗留问题创造了良好范例。
——张玉兰《“一国两制”构想的伟大实践——记香港、澳门回归祖国》
(1)材料一中的“这一制度”指什么制度?据材料概述这一政治制度的两大优势。
(2)根据材料二,我国实行民族区域自治政策的前提和目的各是什么?
(3)结合所学知识,指出“一国两制”伟大构想是谁提出的?根据材料三,指出这一构想成功实践的重大意义。
(2024年部分区三模)19.中国共产党的历史,就是一部不断探索、不断创新,砥砺前行的历史。阅读下列材料,回答问题。
材料一 陈独秀认为进步的城市力量应充当运动先锋……农民难以参加革命运动。李大钊则认为:“在经济落后的半殖民地的中国,农民占人口的百分之九十以上……农业依然是国民经济的基础。因此,当我们估计革命力量时,我们必须强调农民是重要一部分。”李大钊的观点深刻影响了年轻助手毛泽东的思维。李大钊牺牲后,毛泽东将其导师的理念付诸实践。
——摘编自徐中约《中国近代史》
材料二 毛泽东说“过去我们由先生把着手学写字,从1921年党成立到1934年,我们就是吃了先生的亏……特别是1934年,使我们遭到了很大的损失。从那之后,我们就懂得要自己想问题。”
材料三 中华人民共和国的成立,标志着中华民族伟大复兴进程中一个新阶段的开始。中国共产党在越过不断变化的“急流险滩”时,“惊涛骇浪”也一波接着一波,一个获得独立解放的新生政权,如何应对困难和挑战,恢复国民经济并走上工业化的道路,以满足人民群众的物质生活需要,这对当时的中国共产党来说是一个重大实践难题。
——摘编自赵明豪《从小红船到巍巍巨轮:中国共产党百年奋斗的时代历程》
材料四 以邓小平南方讲话为先导,中共十四大明确指出了中国制度变迁的目标,这堪称中国新时期的第二次思想解放。随着邓小平南方讲话,我国对外开放从沿海逐步向内地推进,在地理区域上进一步开放。到2001年12月,中国对外开放进入新阶段。
——摘编自萧国亮、隋福民《中华人民共和国经济史》
(1)材料一中陈独秀和李大钊在革命力量的判断上有何分歧?结合所学知识,列举大革命失败后毛泽东为“将其导师的理念付诸实践”作出的努力。
(2)结合所学知识回答,材料二中1934年“使我们遭到了很大的损失”指什么?“自己想问题”开始于哪一事件?
(3)结合所学知识,列举当时的中国共产党为破解材料三所描述的“重大实践难题”在经济方面采取的措施及其成效。
(4)结合所学知识,指出材料四中“中国制度变迁的目标”是什么?并指出我国“对外开放进入新阶段”的标志事件是什么?
(2024年和平区三模)20.反抗外来侵略,争取民族独立是中国近代史的主线。阅读材料,回答问题。
材料一
时间
鸦片战争期间
19世纪70年代
甲午中日战争期间
八国联军侵华期间
反侵略的爱国将领
关天培
左宗棠
A_______
B_______
材料二
这场爱国运动推动先进知识分子认识到地主阶级联合帝国主义列强压迫中国人民的本质,从而促使马克思主义思想启蒙的发生发展。受五四运动的影响,一批相信马克思主义的先进知识分子陆续成立共产党早期组织,学习马克思主义基本理论。他们还在工农群众中宣传马克思主义,推动马克思主义理论与中国工人运动的进一步结合。
——摘编自南大伟等《论五四运动与“红船精神”的内在逻辑关系》
材料三
序号
史实
1
1931年,九一八事变后中国共产党派杨靖宇等在东北组织抗日游击战争。
2
1935年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的主张。
3
1936年12月,中国共产党促成西安事变和平解决。
4
1937年,抗日民族统一战线正式建立。
5
1937年9月,平型关大捷,全歼日军1000多人。
6
1938年5月,毛泽东发表《论持久战》,阐明了抗日持久战战略总方针。
7
到1940年,中国共产党在华北、华中、华南和东北地区创建了有1亿多人口的抗日根据地和游击区,牵制和抗击了大量日军。
8
1940年下半年,八路军发动百团大战,毙伤日、伪军2.5万多人。
9
1942年5月,在反“扫荡”作战中,八路军副参谋长左权将军血洒疆场。
10
1944年到1945年初,中国共产党领导的敌后战场率先发起局部反攻。
11
1945年4月,中共七大召开,为争取抗日战争的最后胜利准备了条件。
12
1945年8月,日本宣布无条件投降。9月2日,正式签署投降书。
(1)请将表格A、B两处补充完整,并从以上四位爱国将领中任选两位,写出其爱国事迹。
(2)五四运动爆发的直接原因是什么?依据材料二和所学知识,指出五四运动在中·国民主革命中的地位,并说明其与中国共产党成立之间的关系。
(3)依据材料三,谈谈你对“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”的认识。
(2024年红桥区三模)21.甲辰龙年,让我们一起来探究与龙有关的历史。阅读材料,回答问题。
【龙字】“龙”字不同字体的写法
【龙殇】
【龙变】
丑化中国的漫画——《打败女巫和龙》
【龙腾】
(1)结合所学知识,判断【龙字】中最古老的“龙”字是哪一个(写序号即可)?哪一个“龙”字是用最早的由国家统一的标准文字(字体)书写的(写序号即可)?
(2)【龙殇】中的“龙”被画面下方的几位“枪手”击败,这反映了哪一历史事件?这次失败后中国再次被迫签订了不平等条约,条约中的哪项内容最能体现清政府成为了“洋人的朝廷”?
(3)【龙变】中的“龙旗”曾见证了中日甲午战争中哪些爱国将领的英勇壮举?从“龙旗”到“五色旗”的变化与哪一历史事件相关?手持“五色旗”的学生在游行中会呼喊出哪些口号(一点即可)?
(4)【龙腾】中的“歼-20”是中国空军现代化建设中取得的成果之一。中国空军刚刚建立,就面临着哪场战争的考验?
(5)综合上述材料,请你为本次探究活动拟一个恰当的题目。
(2024年南开区三模)22.阅读下列材料,回答问题。
材料一:近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。
——习近平主席:《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(2018年5月4日)
材料二:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。
——习近平主席:《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(2019年4月30日)
材料三:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排……
——习近平主席:《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》(2021年7月1日)
(1)依据材料一并结合所学知识,指出“旧式的农民战争”、“不触动封建根基的自强运动”、“改良主义屡屡碰壁”“资产阶级革命派领导的革命”分别对应哪些历史事件?
(2)依据材料二并结合所学知识,五四运动以来我国发生的三大历史性事件(近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑)分别是什么?
(3)依据材料三并结合所学知识,中国共产党将全面建设社会主义现代化国家新征程分为了哪两个阶段?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!47
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。