专题02 特殊三角形之勾股定理的应用(中等类型)-2024-2025学年八年级数学上册考点解惑【基础•中等•优质】题型过关专练(浙教版)

2024-08-20
| 2份
| 63页
| 513人阅读
| 11人下载
知无涯
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 题集-专项训练
知识点 轴对称,等腰三角形,直角三角形,勾股定理及逆定理
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.41 MB
发布时间 2024-08-20
更新时间 2024-08-20
作者 知无涯
品牌系列 其它·其它
审核时间 2024-08-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46912576.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02特殊三角形之勾股定理的应用思维导图 【类型覆盖】 类型一、梯子滑落问题 【解惑】如图,一架梯子斜靠在一竖直的墙上,,.若梯子顶端A沿墙下滑到的位置,则此时梯子的中点到墙角O的距离为(   ). A. B. C. D. 【融会贯通】 1.如图,一条小巷的左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙脚的距离为1.5米,梯子顶端到地面距离为2米.若梯子底端位置保持不动,将梯子斜靠在右墙时,梯子顶端到地面距离为2.4米,则小巷的宽度为(    )      A.2.2米 B.2.3米 C.2.4米 D.2.5米 2.如图,一根长为米的梯子斜靠在垂直于地面的墙上,这时梯子的底端与墙根之间的距离为米,如果梯子的底端向外(远离墙根方向)移动米至处,则梯子的顶端将沿墙向下移动 . 3.消防云梯的使用可以大幅度提高消防救援的效率,缩短救援时间,减少救援难度和风险.如图,一架云梯斜靠在墙上,已知米,云梯的长度比云梯底端到墙的距离长18米. (1)求云梯的长度. (2)现云梯顶端下方4米C处发生火灾,需将云梯顶端下滑到着火点C处,则云梯底端在水平方向上滑动距离为多少米? 类型二、旗杆高度问题 【解惑】某兴趣小组要测量学校旗杆的高度,他们发现系在旗杆顶端的绳子刚好垂到地面,若紧拉绳子的末端向后退后发现绳子末端到地面的距离为,则旗杆的高度是(  ) A. B. C. D. 【融会贯通】 1.如图,要从电线杆离地面15米处向地面拉一条17米长的电缆,则地面固定点A到电线杆底部B的距离为(  ) A.8米 B.15米 C.17米 D.25米 2.如图1,在综合实践小组测量旗杆高度的活动中,同学们发现旗杆上的绳子垂到地面还多出了1米,如图2,当把绳子向外拉直并使绳子底端刚好落到点处,经过测量此时绳子底端到旗杆底部的距离是5米,则旗杆的高度为 米    3.如图,同学们想测量旗杆的高度(米),他们发现系在旗杆顶端的绳子垂到了地面, 并多出了一段,但这条绳子的长度未知.小明和小亮同学应用勾股定理分别提出解决这个问题的方案如下: 小明:①测量出绳子垂直落地后还剩余米,如图; ②把绳子拉直,绳子末端在地面上离旗杆底部米,如图. 小亮:先在旗杆底端的绳子上打了一个结,然后举起绳结拉到如图点处(). (1)请你按小明的方案求出旗杆的高度h(米); (2)已知小亮举起绳结离旗杆米远,此时绳结离地面多高? 类型三、大树折断高度问题 【解惑】如图,一棵树在离地面米处断裂,树的顶部落在离底部米处,树折断之前有(    )米 A. B. C. D.4 【融会贯通】 1.《九章算术》中记载了这样一个问题:“今有立木,系索其末(上端),(绳索从木柱上端垂下后)委地(堆在地面)三尺.引索却(退)行,去本(木柱底端)八尺而索尽.问索长几何?”设绳索长为x尺,则(    ) A. B. C. D. 2.《九章算术》中有“折竹抵地”问题:“今有竹高一丈,末折抵地,去根三尺,问折者高几何?”题意:有一根竹子原来高1丈(1丈尺),中部有一处折断,竹梢触地面处离竹根3尺,试问折断处离地面多高?如图,设折断处距离地面x尺,根据题意,则可列方程: . 3.“风吹树折”问题又称为“折竹抵地”,源自《九章算术》,原文为:“今有竹高一丈,末折抵地,去本三尺.问折者高几何?”意思是:一根竹子,原高一丈,一阵风将竹子折断,其竹梢恰好抵地,抵地处离竹子根部三尺远,则折断后的竹子高度为多少尺?(1丈尺) 【模型】如图所示,折断后的两段竹子与地面形成一直角三角形,其中一直角边长3尺,其余两边长度之和为10尺.求折断后的竹子高度. 类型四、水中筷子问题 【解惑】如图,圆柱形笔筒的内部底面直径是,内壁高为.将一根长的铅笔放置于笔筒中(铅笔的直径忽略不计),铅笔露在笔筒外的长度为,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【融会贯通】 1.一支铅笔斜放在圆柱体的笔筒中,如图所示,笔筒的内部底面直径是,内壁高.若这支铅笔在笔筒外面部分长度是,则这支铅笔的长度是(    ). A.10 B.15 C.20 D.25 2.我图古代数学著作《九章算术》中有这样一个问题:今有方池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐,问水深几何?(注:丈、尺是长度单位,1丈尺)意思为:如图,有一个边长为1丈的正方形水池,在水池正中央有一根芦苇,它高出水面1尺,如果把这根芦苇拉向水池一边的岸边,它的顶端恰好碰到池边的水面.则这根芦苇的长度是 尺 3.《九章算术》中有一道“引葭赴岸”问题:“今有池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深,葭长各几何?”题意是:有一个池塘,其底面是边长为10尺的正方形,一棵芦苇生长在它的中央,高出水面部分为1尺.如果把该芦苇沿与水池边垂直的方向拉向岸边,那么芦苇的顶部恰好碰到岸边.求水深和芦苇长各是多少尺? 类型五、河宽问题 【解惑】为了培养学生的数学核心素养,提高学生发现问题,分析问题,解决问题的能力.2024年昭通市某学校的156班组织了一次课外研学活动.在研学活动中,王宇同学欲控制遥控轮船匀速垂直横渡一条河,但由于水流的影响,实际上岸地点F与欲到达地点E相距10米,结果轮船在水中实际航行的路程比河的宽度多2米,则河的宽度是(   ). A.8米 B.12米 C.16米 D.24米 【融会贯通】 1.如图,湖的两岸有A,C两点,在与成直角的方向上的点C处测得米,米,则A,C两点间的距离为(    ) A.3米 B.6米 C.9米 D.10米 2.如图,某人欲垂直横渡一条河,由于水流的影响,他实际上岸地点C偏离了想要到达的B点(即),其结果是他在水中实际游了(即),则该河处的宽度是 . 3.如图,某区有A,B,C,D四个景点,景点A,D,C依次在东西方向的一条直线上,现有公路,已知,,,. (1)通过计算说明公路是否与垂直; (2)市政府准备在景点B,C之间修一条互通大道(即线段),并在大道上的E处修建一座凉亭方便游客休息,同时D,E之间也修建一条互通大道(即线段),且.若修建互通大道的费用均是每千米17万元,请求出修建互通大道的总费用. 类型六、台阶地毯问题 【解惑】如图是台阶的示意图,若每个台阶的宽度都是,每个台阶的高度都是,连接,则的长度是(    ) A. B. C. D. 【融会贯通】 1.如图,在一个高为3米的楼梯表面铺地毯,地毯总长度为7米,则楼梯斜面长为(    ) A.4米 B.5米 C.6米 D.7米 2.如图,一段楼梯高是,斜边长,在楼梯上铺地毯,地毯至少长 m.    3.若图是一个高为3米,长为5米的楼梯表面铺地毯. (1)求地毯的长是多少米? (2)如果地毯的宽是2米,地毯每平方售价是10元,铺这个楼梯一共需要多少元? 类型七、选址问题 【解惑】某地区要在公路上建一个蔬菜批发厂E,使得C,D两村庄到E的距离相等,已知,,.于点A,于点B,则的长是(  ) A. B. C. D. 【融会贯通】 1.如图铁路上A,B两点相距40千米,C,D为两村庄,DA⊥AB,CB⊥AB,垂足分别为A和B,DA=24千米,CB=16千米.现在要在铁路旁修建一个煤栈E,使得C,D两村到煤栈的距离相等,那么煤栈E应距A点(  ) A.20千米 B.16千米 C.12千米 D.无法确定 2.在笔直的铁路上、两点相距,、为两村庄,,,于,于,现要在上建一个中转站,使得、两村到站的距离相等.则应建在距 . 3.如图甲,笔直的公路上,两点相距20,,为两村庄,于点,于点,已知,,现在计划在公路的段上建一个土特产品收购站. (1)若规划,两村到收购站的距离相等,则收购站应建在离点多远处? (2)若规划,两村到收购站的距离的和最短,请在图乙中通过作图画出收购站的位置,计算得到距离的和最短值为 . 类型八、小鸟飞行问题 【解惑】如图,有两棵树,一棵高10米,另一棵高4米,两树相距8米.一只小鸟从一棵树的树梢飞到另一棵树的树梢,则小鸟至少飞行(     ) A.10米 B.8米 C.6米 D.4米 【融会贯通】 1.如图,一段斜坡上有两棵树,两棵树之间的水平距离为,竖直距离为,树的高度都是2m.一只小鸟从一棵树的顶端飞到另一棵树的顶端,至少要飞(    ) A. B. C. D. 2.如图,小明操纵无人机从树尖A飞向旗杆顶端C,已知树高,旗杆高,树与旗杆之间的水平距离为,则无人机飞行的最短距离为 . 3.如图,一只小鸟旋停在空中点,点到地面的高度米,点到地面点(,两点处于同一水平面)的距离米. (1)求出的长度; (2)若小鸟竖直下降到达点(点在线段上),此时小鸟到地面点的距离与下降的距离相同,求小鸟下降的距离. 类型九、超速问题 【解惑】如下图,实验中学位于一条南北向公路l的一侧A处,门前有两条长度均为100米的小路、通往公路l,与公路l交于B,C两点,且B,C两点相距120米. (1)为方便学生出入,现在打算修一条从实验中学到公路l的新路(点D在l上),使得学生从学校走到公路路程最短,应该如何修路(请在图中画出)?并计算新路的长度. (2)为保证学生的安全,在公路l上的点E和点C处设置了一组区间测速装置,点E在点B的北侧,且距实验中学A处170米.一辆汽车经过区间共用时21秒,若此段公路限速为(约),请判断该车是否超速,并说明理由. 【融会贯通】 1.超速行驶是引发交通事故的主要原因,上周末,小鹏等三位同学在滨海大道红树林路段,尝试用自己所学的知识检测车速,观测点设在到公路l的距离为100米的P处.这时,一辆富康轿车由西向东匀速驶来,测得此车从A处行驶到B处所用的时间为3秒,并测得,试判断此车是否超过了每小时80千米的限制速度? 2.某城市规定小汽车在街道上的行驶速度不得超过70千米/时,一辆小汽车在一条城市街道上直行,某一时刻刚好行驶到路对面“车速检测仪A”正前方30米C处,过了2秒后,测得小汽车位置B与“车速检测仪A”之间的距离为50米,这辆小汽车超速了吗?请说明理由. 3.如图,一辆汽车在一条限速的笔直的公路上沿直线匀速行驶,某一时刻汽车行驶到车速检测仪A正前方处的点C处,后汽车行驶到距离车速检测仪A点的点B处. (1)求B、C间的距离; (2)这辆汽车超速了吗?请说明理由. 类型十、台风问题 【解惑】2023年7月五号台风“杜苏芮”登陆,使我国很多地区受到严重影响,据报道,这是今年以来对我国影响最大的台风,风力影响半径(即以台风中心为圆心,为半径的圆形区域都会受台风影响),如图,线段是台风中心从C市向西北方向移动到B市的大致路线,A是某个大型农场,且.若A,C之间相距,A,B之间相距. (1)判断农场A是否会受到台风的影响,请说明理由. (2)若台风中心的移动速度为,则台风影响该农场持续时间有多长? 【融会贯通】 1.台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心,在周围数十千米范围内形成气旋风暴,有极强的破坏力,此时某台风中心在海域处,在沿海城市的正南方向240千米,其中心风力为12级,每远离台风中心25千米,台风就会减弱一级,如图所示,该台风中心正以20千米/时的速度沿北偏东方向向移动,且台风中心的风力不变,若城市所受风力超过4级,则称受台风影响.(提示:在直角三角形中,角所对的直角边等于斜边的一半) 试问: (1)城市是否会受到台风影响? (2)若会受到台风影响,该城市受到台风影响的最大风力为几级? (3)若会受到影响,那么台风影响该城市的持续时间有多长? 2.如图,某地有两条笔直的公路,,它们相交成角,沿公路方向离点的处是一所学校,当拖拉机沿公路方向行驶时,以点为圆心,长为半径的圆形区域内都会受到拖拉机噪音的影响,且拖拉机与学校的距离越近影响越大.若拖拉机行驶的速度为.    (1)求对学校A的影响最大时,拖拉机B与学校A之间的距离. (2)求拖拉机B沿公路行驶一次给学校A带来噪音影响的时间. 3.年7月五号台风“杜苏芮”登陆,使我国很多地区受到严重影响.据报道,这是今年以来对我国影响最大的台风,风力影响半径(即以台风中心为圆心,为半径的圆形区域都会受台风影响).如图,线段是台风中心从市向西北方向移动到市的大致路线,是某个大型农场,且.若,之间相距,,之间相距. (1)判断农场是否会受到台风的影响,请说明理由. (2)若台风中心的移动速度为 ,则台风影响该农场持续时间有多长? 【一览众山小】 1.如图,老李家有一块草坪,家里想整理它,需要知道其面积,老李测量了草坪各边得知:米,米,米,米,且.则这块草坪的面积是(    ) A. B. C. D. 2.如图是一个三级台阶,它的每一级的长、宽、高分别为.A和B是这个台阶上两个相对的端点,点A处有一只蚂蚁,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点B的最短路程为(  ) A. B. C. D. 3.如图所示,圆柱底面半径为,高为,点,分别是圆柱两底面圆周上的点,且,在同一母线上,用一根棉线从点顺着圆柱侧面绕圈到点,则这根棉线的长度最短为(  ) A. B. C. D. 4.如图,某港口在南北方向的海岸线上,快、慢两艘船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,已知快、慢两船每小时分别航行12海里和5海里,2小时后两船分别位于点 ,处,且相距26海里,如果知道快船沿北偏西方向航行,那么乙船沿 方向航行. 5.如图,大风把一棵树刮断,量得,,则树刮断前的高度为 . 6.如图所示,在一次夏令营活动中,小明从营地A点出发,沿北偏东方向走了米到达B点,然后再沿北偏西方向走了500米到达目的地C点. (1)判断的形状; (2)求A、C两点之间的距离; (3)确定目的地C在营地A的什么方向. 7.“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”.又到了放风筝的最佳时节.某校八年级(1)班的小明和小亮学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为15米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为米;③牵线放风筝的小明的身高为米. (1)求风筝的垂直高度; (2)如果小明想风筝沿方向下降12米,则他应该往回收线多少米? 8.如图,某住宅小区在施工过程中留下了一块空地,已知米,米,,米,米,小区为美化环境,欲在空地上铺草坪,已知草坪每平方米元.求:    (1)说明是直角三角形; (2)试问用草坪铺满这块空地共需花费多少元? 9.如图,在一条东西走向的河的一侧,有一村庄C,河边原有两个取水点A、B,其中,由于某种原因,由C到A的路已经不通,该村为方便村民取水,决定在河边新建一个取水点H(A、H、B在同一条直线上), 并修建一条路, 测得千米,千米,千米,    (1)问是不是村庄C到河边最近的一条路?请通过计算加以说明; (2)求原来的路线的长. 10.如图,小区A与公路l的距离米,小区B与公路l的距离米,已知米. (1)政府准备在公路边建造一座公交站台Q,使Q到A、B两小区的路程相等,求的长; (2)现要在公路旁建造一利民超市P,使P到A、B两小区的路程之和最短,求的最小值,求出此最小值. 6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02特殊三角形之勾股定理的应用思维导图 【类型覆盖】 类型一、梯子滑落问题 【解惑】如图,一架梯子斜靠在一竖直的墙上,,.若梯子顶端A沿墙下滑到的位置,则此时梯子的中点到墙角O的距离为(   ). A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理的应用,直角三角形斜边上的中线.根据勾股定理求出的出得出的长,再根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半求解即可. 【详解】解:,, , , 为的中点,是直角三角形, 是斜边上的中线, , 故选:C. 【融会贯通】 1.如图,一条小巷的左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子底端到左墙脚的距离为1.5米,梯子顶端到地面距离为2米.若梯子底端位置保持不动,将梯子斜靠在右墙时,梯子顶端到地面距离为2.4米,则小巷的宽度为(    )      A.2.2米 B.2.3米 C.2.4米 D.2.5米 【答案】A 【分析】本题考查了勾股定理的应用,关键是掌握利用勾股定理求有关线段的长度的方法.在中,利用勾股定理计算出长,再在中利用勾股定理计算出长,然后可得的长. 【详解】解:在中, (米), 在中,, (米), ∴(米), 故选:A. 2.如图,一根长为米的梯子斜靠在垂直于地面的墙上,这时梯子的底端与墙根之间的距离为米,如果梯子的底端向外(远离墙根方向)移动米至处,则梯子的顶端将沿墙向下移动 . 【答案】米 【分析】此题考查了勾股定理的应用,用移动前梯子顶端到地面的距离减去移动后梯子顶端到地面的距离即可得到答案. 【详解】解:梯子的顶端沿墙向下移动的距离为(米) 故答案为:米 3.消防云梯的使用可以大幅度提高消防救援的效率,缩短救援时间,减少救援难度和风险.如图,一架云梯斜靠在墙上,已知米,云梯的长度比云梯底端到墙的距离长18米. (1)求云梯的长度. (2)现云梯顶端下方4米C处发生火灾,需将云梯顶端下滑到着火点C处,则云梯底端在水平方向上滑动距离为多少米? 【答案】(1)25米 (2)8米 【分析】本题主要考查了勾股定理,解题的关键是掌握直角三角形两直角边平方和等于斜边平方. (1)设米,则米,根据勾股定理可得:,列出方程求解即可; (2)根据题意可得:米,米,米,则米,根据勾股定理可得米,最后根据即可求解. 【详解】(1)解:设米,则米, 根据勾股定理可得:, ∴, 解得:, ∴云梯的长度为25米. (2)解:根据题意可得:米,米,米, ∴米, 根据勾股定理可得:(米), ∴(米). 即云梯底端在水平方向上滑动距离为8米. 类型二、旗杆高度问题 【解惑】某兴趣小组要测量学校旗杆的高度,他们发现系在旗杆顶端的绳子刚好垂到地面,若紧拉绳子的末端向后退后发现绳子末端到地面的距离为,则旗杆的高度是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,解决问题的关键是熟练掌握勾股定理解直角三角形. 【详解】解:如图,设旗杆的高度为,则绳子的长度为,过点C作于点E, 则,, 在中, 根据勾股定理可得, 解得, 旗杆的高度是, 故选:B. 【融会贯通】 1.如图,要从电线杆离地面15米处向地面拉一条17米长的电缆,则地面固定点A到电线杆底部B的距离为(  ) A.8米 B.15米 C.17米 D.25米 【答案】A 【分析】此题主要考查了勾股定理的应用,关键是从题中抽象出勾股定理这一数学模型,画出准确的示意图,领会数形结合的思想的应用.根据电线杆与地面垂直得,由题意得、,利用勾股定理求得的长即可. 【详解】解:由题意得,、,, 故地面电缆固定点到电杆底部的距离为:. 答:地面电缆固定点到电线杆底部的距离为. 故选:A. 2.如图1,在综合实践小组测量旗杆高度的活动中,同学们发现旗杆上的绳子垂到地面还多出了1米,如图2,当把绳子向外拉直并使绳子底端刚好落到点处,经过测量此时绳子底端到旗杆底部的距离是5米,则旗杆的高度为 米    【答案】12 【分析】本题主要考查了勾股定理的实际应用,设旗杆的高度为x米,则米,米,在中,由勾股定理得,解方程即可得到答案. 【详解】解:设旗杆的高度为x米,则米,米, 由题意得:米, 在中,由勾股定理得 , ∴, 解得, ∴米, ∴旗杆的高度为12米, 故答案为:12. 3.如图,同学们想测量旗杆的高度(米),他们发现系在旗杆顶端的绳子垂到了地面, 并多出了一段,但这条绳子的长度未知.小明和小亮同学应用勾股定理分别提出解决这个问题的方案如下: 小明:①测量出绳子垂直落地后还剩余米,如图; ②把绳子拉直,绳子末端在地面上离旗杆底部米,如图. 小亮:先在旗杆底端的绳子上打了一个结,然后举起绳结拉到如图点处(). (1)请你按小明的方案求出旗杆的高度h(米); (2)已知小亮举起绳结离旗杆米远,此时绳结离地面多高? 【答案】(1)旗杆的高度为米 (2)绳结离地面米高 【分析】本题考查的是勾股定理的应用,根据题意得出直角三角形是解答此题的关键. (1)由旗杆的高度为米,则绳子的长度为米,然后根据勾股定理求解即可; (2)首先得到米,米,然后在中,利用勾股定理求解即可. 【详解】(1)解∶如图,由旗杆的高度为米,则绳子的长度为米, 在中,由勾股定理得∶, 解得∶, 故旗杆的高度为米; (2)解:由题可知,米,米. 在中,由勾股定理得∶, 解得∶, ∴米, ∴米. 故绳结离地面米高. 类型三、大树折断高度问题 【解惑】如图,一棵树在离地面米处断裂,树的顶部落在离底部米处,树折断之前有(    )米 A. B. C. D.4 【答案】C 【分析】此题考查了勾股定理的应用,根据勾股定理求出的长是解题的关键. 由勾股定理求出的长,即可解决问题. 【详解】如图, 由题意可知,米,米,, 由勾股定理得: (米) (米) 即树折断之前有米. 故选:C. 【融会贯通】 1.《九章算术》中记载了这样一个问题:“今有立木,系索其末(上端),(绳索从木柱上端垂下后)委地(堆在地面)三尺.引索却(退)行,去本(木柱底端)八尺而索尽.问索长几何?”设绳索长为x尺,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了一元一次方程及勾股定理的应用,熟记直角三角形两直角边的平方和等于斜边的平方是解题的关键.设绳索长为尺,则立木长为尺,在△中,根据勾股定理即可列出方程. 【详解】解:设绳索长为尺,则立木长为尺, 由勾股定理得,, 故选:A 2.《九章算术》中有“折竹抵地”问题:“今有竹高一丈,末折抵地,去根三尺,问折者高几何?”题意:有一根竹子原来高1丈(1丈尺),中部有一处折断,竹梢触地面处离竹根3尺,试问折断处离地面多高?如图,设折断处距离地面x尺,根据题意,则可列方程: . 【答案】 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用.设折断处距离地面x尺,根据勾股定理,列出方程,即可. 【详解】解:设折断处距离地面x尺,根据题意,得: . 故答案为: 3.“风吹树折”问题又称为“折竹抵地”,源自《九章算术》,原文为:“今有竹高一丈,末折抵地,去本三尺.问折者高几何?”意思是:一根竹子,原高一丈,一阵风将竹子折断,其竹梢恰好抵地,抵地处离竹子根部三尺远,则折断后的竹子高度为多少尺?(1丈尺) 【模型】如图所示,折断后的两段竹子与地面形成一直角三角形,其中一直角边长3尺,其余两边长度之和为10尺.求折断后的竹子高度. 【答案】折断后竹子的高度是尺 【分析】本题考查勾股定理的应用,解题的关键是正确理解题意,设出未知数,根据勾股定理列出关于未知数的方程. 已知三角形一条直角边的长度与其余两条边长度之和,即可设所求的一边长度为,通过勾股定理建立方程,求出答案. 【详解】解:设折断后的竹子高度为x尺,则被折断的竹子长度为尺. 由勾股定理得:, 解得:, 答:折断后竹子的高度是尺. 类型四、水中筷子问题 【解惑】如图,圆柱形笔筒的内部底面直径是,内壁高为.将一根长的铅笔放置于笔筒中(铅笔的直径忽略不计),铅笔露在笔筒外的长度为,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】此题主要考查了勾股定理的应用,根据杯子内筷子的长度取值范围得出杯子外面长度的取值范围,即可得出答案. 【详解】解:将一根长为的筷子,置于底面直径为,高为的圆柱形水杯中, 在杯子中筷子最短是等于杯子的高,最长是等于杯子斜边长度, 当杯子中筷子最短是等于杯子的高时,, 最长时等于杯子斜边长度是:, 此时, 的取值范围是:, 故选:D. 【融会贯通】 1.一支铅笔斜放在圆柱体的笔筒中,如图所示,笔筒的内部底面直径是,内壁高.若这支铅笔在笔筒外面部分长度是,则这支铅笔的长度是(    ). A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】B 【分析】首先根据题意画出图形,利用勾股定理计算出的长度.然后结合题意即可求解. 此题主要考查了勾股定理的应用,正确得出笔筒内铅笔的长度是解决问题的关键. 【详解】解:如图: 根据题意可得图形: 在中:, ∵这支铅笔在笔筒外面部分长度是, ∴这支铅笔的长度是. 故选:B. 2.我图古代数学著作《九章算术》中有这样一个问题:今有方池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐,问水深几何?(注:丈、尺是长度单位,1丈尺)意思为:如图,有一个边长为1丈的正方形水池,在水池正中央有一根芦苇,它高出水面1尺,如果把这根芦苇拉向水池一边的岸边,它的顶端恰好碰到池边的水面.则这根芦苇的长度是 尺 【答案】13 【分析】本题考查勾股定理的应用,设这根芦苇的长度是尺,根据勾股定理列出方程进行求解即可. 【详解】解:设这根芦苇的长度是尺,由题意,得:水深为尺, 由勾股定理,得:, 解得:; 故答案为:13. 3.《九章算术》中有一道“引葭赴岸”问题:“今有池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深,葭长各几何?”题意是:有一个池塘,其底面是边长为10尺的正方形,一棵芦苇生长在它的中央,高出水面部分为1尺.如果把该芦苇沿与水池边垂直的方向拉向岸边,那么芦苇的顶部恰好碰到岸边.求水深和芦苇长各是多少尺? 【答案】水深尺,芦苇长尺 【分析】此题主要考查了勾股定理的应用.我们可以将其转化为数学几何图形,如图所示,根据题意,可知的长为尺,则尺,设出尺,表示出水深,根据勾股定理建立方程,求出的方程的解即可得到芦苇的长和水深. 【详解】解:依题意画出图形,设芦苇长尺,则水深尺,    因为尺,所以尺, 在中,, 解之得, 即水深尺,芦苇长尺. 类型五、河宽问题 【解惑】为了培养学生的数学核心素养,提高学生发现问题,分析问题,解决问题的能力.2024年昭通市某学校的156班组织了一次课外研学活动.在研学活动中,王宇同学欲控制遥控轮船匀速垂直横渡一条河,但由于水流的影响,实际上岸地点F与欲到达地点E相距10米,结果轮船在水中实际航行的路程比河的宽度多2米,则河的宽度是(   ). A.8米 B.12米 C.16米 D.24米 【答案】D 【分析】本题考查了勾股定理的应用,根据题意可知为直角三角形,根据勾股定理列方程就可求出直角边的长度. 【详解】解:根据题意可知米, 设,则, 中,由勾股定理得, 即, 解得. ∴该河的宽度为24米. 故选:D. 【融会贯通】 1.如图,湖的两岸有A,C两点,在与成直角的方向上的点C处测得米,米,则A,C两点间的距离为(    ) A.3米 B.6米 C.9米 D.10米 【答案】C 【分析】由勾股定理求出的长即可. 【详解】由题意得:, 即A,C两点间的距离为米, 故选:C. 【点睛】本题考查了勾股定理的应用,由勾股定理求出的长是解题的关键. 2.如图,某人欲垂直横渡一条河,由于水流的影响,他实际上岸地点C偏离了想要到达的B点(即),其结果是他在水中实际游了(即),则该河处的宽度是 . 【答案】480 【分析】本题考查了勾股定理的应用;根据勾股定理求出即可. 【详解】解:, 即该河处的宽度是; 故答案为:480. 3.如图,某区有A,B,C,D四个景点,景点A,D,C依次在东西方向的一条直线上,现有公路,已知,,,. (1)通过计算说明公路是否与垂直; (2)市政府准备在景点B,C之间修一条互通大道(即线段),并在大道上的E处修建一座凉亭方便游客休息,同时D,E之间也修建一条互通大道(即线段),且.若修建互通大道的费用均是每千米17万元,请求出修建互通大道的总费用. 【答案】(1)公路与垂直,计算见解析 (2)818万元 【分析】本题考查了勾股定理及其逆定理的应用,熟练掌握勾股定理及其逆定理是解题的关键. (1)根据勾股定理的逆定理进行求解即可得到结论; (2)根据勾股定理及面积法求得,于是得到结论. 【详解】(1)解:在中,,,, ∴,即, 是直角三角形,且, 公路与垂直. (2)解:由(1)知, . 在中,,, , , ,即, 解得, (万元). 答:修建互通大道的总费用是818万元. 类型六、台阶地毯问题 【解惑】如图是台阶的示意图,若每个台阶的宽度都是,每个台阶的高度都是,连接,则的长度是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了勾股定理的应用,解题的关键是从实际问题中抽象出直角三角形.作出直角三角形后分别求得直角三角形的两直角边的长后即可利用勾股定理求得斜边的长. 【详解】解∶如图, 由题意,得,,, ∴, 故选:B. 【融会贯通】 1.如图,在一个高为3米的楼梯表面铺地毯,地毯总长度为7米,则楼梯斜面长为(    ) A.4米 B.5米 C.6米 D.7米 【答案】B 【分析】本题主要考查勾股定理,由勾股定理及平移的思想可进行求解. 【详解】解:如图所示, 由题意得米, ∵米, ∴米, ∴则米, 故选:B. 2.如图,一段楼梯高是,斜边长,在楼梯上铺地毯,地毯至少长 m.    【答案】14 【分析】本题考查的是勾股定理的应用,平移的性质,在应用勾股定理解决实际问题时勾股定理与方程的结合是解决实际问题常用的方法,关键是从题中抽象出勾股定理这一数学模型,画出准确的示意图.领会数形结合的思想的应用.当地毯铺满楼梯时其长度的和应该是楼梯的水平宽度与垂直高度的和,根据勾股定理求得,然后求得地毯的长度即可. 【详解】解:∵是直角三角形,, ∴, ∴如果在楼梯上铺地毯,那么至少需要地毯为(米). 故答案为:14. 3.若图是一个高为3米,长为5米的楼梯表面铺地毯. (1)求地毯的长是多少米? (2)如果地毯的宽是2米,地毯每平方售价是10元,铺这个楼梯一共需要多少元? 【答案】(1)7米;(2)140元 【分析】(1)首先利用勾股定理求出AC的长度,然后利用平移的知识即可得出地毯的长; (2)首先计算出地毯的面积,然后用面积乘以10即可得出答案. 【详解】(1), , , ∴地毯的长为7m; (2)地毯的面积为, ∴铺这个楼梯所需的花费为(元). 【点睛】本题主要考查勾股定理及平移的相关知识,根据勾股定理求出AC的长度是关键. 类型七、选址问题 【解惑】某地区要在公路上建一个蔬菜批发厂E,使得C,D两村庄到E的距离相等,已知,,.于点A,于点B,则的长是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】此题考查勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键.由勾股定理两直角边的平方和等于斜边的平方即可求,即在和中,,,得出,设为,则,将代入关系式即可求得. 【详解】解:∵C、D两村到蔬菜批发厂E距离相等, ∴, 在和中,,, ∴. 设为,则, 将,代入关系式为, 解得, ∴蔬菜批发厂E应建在距A点处, 故选:D. 【融会贯通】 1.如图铁路上A,B两点相距40千米,C,D为两村庄,DA⊥AB,CB⊥AB,垂足分别为A和B,DA=24千米,CB=16千米.现在要在铁路旁修建一个煤栈E,使得C,D两村到煤栈的距离相等,那么煤栈E应距A点(  ) A.20千米 B.16千米 C.12千米 D.无法确定 【答案】B 【分析】设AE=xkm,则BE=(40﹣x)km,利用勾股定理得到,则,解方程即可. 【详解】解:设AE=xkm,则BE=(40﹣x)km, ∵DA⊥AB,CB⊥AB,C,D两村到煤栈的距离相等, ∴, ∴ , ∴, 解得:x=16, 则煤栈E应距A点16km. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了勾股定理的应用,正确理解题意得到是解题的关键. 2.在笔直的铁路上、两点相距,、为两村庄,,,于,于,现要在上建一个中转站,使得、两村到站的距离相等.则应建在距 . 【答案】15 【分析】此题主要考查了勾股定理的应用.利用,再结合勾股定理求出即可. 【详解】解:设,则, , , 故, 解得;. 故答案为:15. 3.如图甲,笔直的公路上,两点相距20,,为两村庄,于点,于点,已知,,现在计划在公路的段上建一个土特产品收购站. (1)若规划,两村到收购站的距离相等,则收购站应建在离点多远处? (2)若规划,两村到收购站的距离的和最短,请在图乙中通过作图画出收购站的位置,计算得到距离的和最短值为 . 【答案】(1) (2)图见解析,25 【分析】本题考查了作图—应用设计作图、勾股定理、轴对称—最短路线问题,熟练掌握勾股定理的应用是解题的关键. (1)设,则,在与中,由勾股定理结合得出方程,求出的值即可求解; (2)作点关于的对称点,连接交于点,则点即为所求,长即为距离的和最短值,过点作交的延长线于点,在中由勾股定理求出的长即可. 【详解】(1)解:(1)设,则, 在与中,由勾股定理得, ,, ∵, ∴, ∴, 解得, 即收购站应建在离点处; (2)如图,作点关于的对称点,连接交于点,则点即为所求,长即为距离的和最短值, 过点作交的延长线于点, 则. 故答案为:25. 类型八、小鸟飞行问题 【解惑】如图,有两棵树,一棵高10米,另一棵高4米,两树相距8米.一只小鸟从一棵树的树梢飞到另一棵树的树梢,则小鸟至少飞行(     ) A.10米 B.8米 C.6米 D.4米 【答案】A 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用.过C点作于点E,则四边形是矩形.,长度可求,在中,可根据勾股定理求出长. 【详解】解:如图,连接,设大树高为米,小树高为米, 过C点作于点E,则四边形是矩形. 米,米, (米). 在中,根据勾股定理得: (米), 故选:A. 【融会贯通】 1.如图,一段斜坡上有两棵树,两棵树之间的水平距离为,竖直距离为,树的高度都是2m.一只小鸟从一棵树的顶端飞到另一棵树的顶端,至少要飞(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了勾股定理的应用.如图,根据题意得:,利用勾股定理即可求出结果. 【详解】解:如图, 根据题意得:, , 一只小鸟从一棵树的顶端飞到另一棵树的顶端,至少要飞, 故选:B. 2.如图,小明操纵无人机从树尖A飞向旗杆顶端C,已知树高,旗杆高,树与旗杆之间的水平距离为,则无人机飞行的最短距离为 . 【答案】15 【分析】本题考查勾股定理的应用,正确作出辅助线构造直角三角形是解题的关键. 过点A作于点E,连接,由勾股定理求出的长,即可得到结论. 【详解】解:如图,过点A作于点E,连接, 由题意可知,米,,, 则, ∴ ∴在中,由勾股定理得:. ∴无人机飞行的最短距离为. 故答案为:15. 3.如图,一只小鸟旋停在空中点,点到地面的高度米,点到地面点(,两点处于同一水平面)的距离米. (1)求出的长度; (2)若小鸟竖直下降到达点(点在线段上),此时小鸟到地面点的距离与下降的距离相同,求小鸟下降的距离. 【答案】(1)米 (2)小鸟下降的距离为米 【分析】本题主要考查了勾股定理的实际应用,熟练的掌握勾股定理是解题的关键. (1)在直角三角形中运用勾股定理即可解答; (2)在中,根据勾股定理即可解答. 【详解】(1)由题意知, ∵米,米. 在中 米, (2)设, 到达D点(D点在线段上),此时小鸟到地面C点的距离与下降的距离相同, 则,, 在中,, , 解得, 小鸟下降的距离为米. 类型九、超速问题 【解惑】如下图,实验中学位于一条南北向公路l的一侧A处,门前有两条长度均为100米的小路、通往公路l,与公路l交于B,C两点,且B,C两点相距120米. (1)为方便学生出入,现在打算修一条从实验中学到公路l的新路(点D在l上),使得学生从学校走到公路路程最短,应该如何修路(请在图中画出)?并计算新路的长度. (2)为保证学生的安全,在公路l上的点E和点C处设置了一组区间测速装置,点E在点B的北侧,且距实验中学A处170米.一辆汽车经过区间共用时21秒,若此段公路限速为(约),请判断该车是否超速,并说明理由. 【答案】(1)见解析,新路长度是80米 (2)该车没有超速,见解析 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,等腰三角形的性质,解题的关键是熟练掌握勾股定理,在一个直角三角形中,两条直角边分别为a、b,斜边为c,那么. (1)根据垂线段最短,过点A作,交l于点D,则即为所求;根据等腰三角形和勾股定理求出即可; (2)根据勾股定理求出,得出,求出该车的速度为,然后再进行比较即可. 【详解】(1)解:过点A作,交l于点D,则即为所求,如图所示: ∵,,, ∴,, ∴在中,, 由勾股定理得, ∵,, ∴, ∴新路长度是80米. (2)解:该车没有超速.     理由:在中,, 由勾股定理得, ∴,, ∴, ∴, 该车经过区间用时, ∴该车的速度为, ∵. ∴该车没有超速. 【融会贯通】 1.超速行驶是引发交通事故的主要原因,上周末,小鹏等三位同学在滨海大道红树林路段,尝试用自己所学的知识检测车速,观测点设在到公路l的距离为100米的P处.这时,一辆富康轿车由西向东匀速驶来,测得此车从A处行驶到B处所用的时间为3秒,并测得,试判断此车是否超过了每小时80千米的限制速度? 【答案】此车超过每小时80千米的限制速度. 【分析】本题主要考查了勾股定理的实际应用,含30度角的直角三角形的性质,等腰直角三角形的性质与判定等等,首先,根据在直角三角形中,可得到米,,再根据在直角三角形中,可得到米,根据可求得AB的长;再结合速度的计算方法,求出车的速度,然后将车的速度与80千米/时进行比较,即可得到结论. 【详解】解:由题意知:米,, 在中,∵,, ∴米, 在中,∵, ∴, ∴米; 在中,由勾股定理得米, ∴(米), ∵从A处行驶到B处所用的时间为3秒, ∴速度为, ∴此车超过的限制速度. 2.某城市规定小汽车在街道上的行驶速度不得超过70千米/时,一辆小汽车在一条城市街道上直行,某一时刻刚好行驶到路对面“车速检测仪A”正前方30米C处,过了2秒后,测得小汽车位置B与“车速检测仪A”之间的距离为50米,这辆小汽车超速了吗?请说明理由. 【答案】超速了,理由见解析 【分析】此题主要考查了勾股定理的应用,根据题意得出汽车的速度是解题关键. 直接利用勾股定理得出的长,进而得出汽车的速度,即可比较得出答案. 【详解】解:由题意知,米,米,且在中,是斜边, ∴,即 ∴米千米, 且2秒时,所以速度为千米/时, ∵, ∴该小汽车超速了. 3.如图,一辆汽车在一条限速的笔直的公路上沿直线匀速行驶,某一时刻汽车行驶到车速检测仪A正前方处的点C处,后汽车行驶到距离车速检测仪A点的点B处. (1)求B、C间的距离; (2)这辆汽车超速了吗?请说明理由. 【答案】(1)B、C间的距离为 (2)这辆汽车未超速,理由见解析 【分析】本题考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键. (1)利用勾股定理代入数据即可求得答案. (2)先根据,间的距离求得小汽车在内行驶的速度,再和限速比较大小即可. 【详解】(1)解:在中,由,,且为斜边, 根据勾股定理可得. 答:,间的距离为. (2)解:这辆小汽车没有超速,理由如下: , 而, , ∴这辆小汽车没有超速. 类型十、台风问题 【解惑】2023年7月五号台风“杜苏芮”登陆,使我国很多地区受到严重影响,据报道,这是今年以来对我国影响最大的台风,风力影响半径(即以台风中心为圆心,为半径的圆形区域都会受台风影响),如图,线段是台风中心从C市向西北方向移动到B市的大致路线,A是某个大型农场,且.若A,C之间相距,A,B之间相距. (1)判断农场A是否会受到台风的影响,请说明理由. (2)若台风中心的移动速度为,则台风影响该农场持续时间有多长? 【答案】(1)会受到台风的影响,理由见解析; (2) 【分析】(1)作,中,根据勾股定理,求出的长,进而求得的长,即可求解, (2)假设台风在线段上移动时,会对农场A造成影响,所以,根据勾股定理求出的长,即可, 此题考查了勾股定理的应用,应用勾股定理解决实际问题,正确理解题意确定直角三角形利用勾股定理进行计算是解题的关键. 【详解】(1)解:会受到台风的影响. 理由:如图,过点A作,垂足为D, 在中,,,,, ∵, ∴, ∴, ∵, 答:农场A会受到台风的影响, (2)解:如图, 假设台风在线段上移动时,会对农场A造成影响,所以,,由勾股定理,可得 ∵台风的速度是, ∴受台风影响的时间为, 答:台风影响该农场持续时间为. 【融会贯通】 1.台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心,在周围数十千米范围内形成气旋风暴,有极强的破坏力,此时某台风中心在海域处,在沿海城市的正南方向240千米,其中心风力为12级,每远离台风中心25千米,台风就会减弱一级,如图所示,该台风中心正以20千米/时的速度沿北偏东方向向移动,且台风中心的风力不变,若城市所受风力超过4级,则称受台风影响.(提示:在直角三角形中,角所对的直角边等于斜边的一半) 试问: (1)城市是否会受到台风影响? (2)若会受到台风影响,该城市受到台风影响的最大风力为几级? (3)若会受到影响,那么台风影响该城市的持续时间有多长? 【答案】(1)会受到台风的影响 (2)7级 (3)16小时 【分析】本题考查了勾股定理的应用,垂线段最短,等腰三角形三线合一,熟练掌握勾股定理,理解题意,从实际问题中抽象出直角三角形是解题的关键. (1)根据提示可得到的长度,再由题意求得受台风影响范围的半径,即可判断; (2)风力最大时,台风中心应该位于点,再由题目给出的条件判断出此时是几级台风即可; (3)由(1)可知,受台风影响范围的半径为200千米,则以为圆心,200千米为半径作交于、,然后利用勾股定理求得,从而得到,最后根据时间路程速度,即可求得答案. 【详解】(1)解:城市会受到台风的影响. 理由:在中,,(千米) (千米) 城市受到的风力超过4级,则称受台风影响 受台风影响范围的半径为(千米) 城市会受到台风的影响. (2)解:台风到达时台风中心距离城市最近,(千米) 又 则(级) 答:该城市受到台风影响的最大风力为7级. (3)解:由(1)可知,受台风影响范围的半径为200千米 则以为圆心,200千米为半径作交于、,如图 则(千米) ,(千米) (千米) 则(小时) 答:台风影响该城市的持续时间为16小时. 2.如图,某地有两条笔直的公路,,它们相交成角,沿公路方向离点的处是一所学校,当拖拉机沿公路方向行驶时,以点为圆心,长为半径的圆形区域内都会受到拖拉机噪音的影响,且拖拉机与学校的距离越近影响越大.若拖拉机行驶的速度为.    (1)求对学校A的影响最大时,拖拉机B与学校A之间的距离. (2)求拖拉机B沿公路行驶一次给学校A带来噪音影响的时间. 【答案】(1)对学校的噪声影响最大时拖拉机与学校的距离; (2)拖拉机沿公路行驶一次给学校带来噪音影响的时间为. 【分析】本题考查勾股定理的应用,解题的关键是理解题意,学会添加常用辅助线构造直角三角形解决问题. (1)作于,求出的长即可解决问题. (2)如图以为圆心为半径画圆,交于、两点,求出的长,利用时间路程速度计算即可. 【详解】(1)解:作于,   ,, , 答:对学校的噪声影响最大时拖拉机与学校的距离; (2)解:如图以为圆心为半径画圆,交于、两点, , , 在中,, , 重型运输卡车的速度为, 重型运输卡车经过的时间, 答:拖拉机沿公路行驶一次给学校带来噪音影响的时间为. 3.年7月五号台风“杜苏芮”登陆,使我国很多地区受到严重影响.据报道,这是今年以来对我国影响最大的台风,风力影响半径(即以台风中心为圆心,为半径的圆形区域都会受台风影响).如图,线段是台风中心从市向西北方向移动到市的大致路线,是某个大型农场,且.若,之间相距,,之间相距. (1)判断农场是否会受到台风的影响,请说明理由. (2)若台风中心的移动速度为 ,则台风影响该农场持续时间有多长? 【答案】(1)会受到台风的影响,理由见解析; (2)台风影响该农场持续时间为. 【分析】()勾股定理求出, 过点作,垂足为,根据面积法求出,判断即可; ()假设台风在线段上移动时,会对农场造成影响,得,,由勾股定理,可得的长度,再除以速度即可得到时间; 此题考查了勾股定理的应用,应用勾股定理解决实际问题,正确理解题意确定直角三角形利用勾股定理进行计算是解题的关键. 【详解】(1)会受到台风的影响,理由: 如图,过点作,垂足为, 因为在中,,,, 所以, 因为, 所以, 所以, 因为,所以农场会受到台风的影响; (2)如图,假设台风在线段上移动时,会对农场造成影响, 所以,, 由勾股定理,可得, 因为台风的速度是, 所以受台风影响的时间为, 答:台风影响该农场持续时间为. 【一览众山小】 1.如图,老李家有一块草坪,家里想整理它,需要知道其面积,老李测量了草坪各边得知:米,米,米,米,且.则这块草坪的面积是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了勾股定理和勾股定理的逆定理.解题的关键是在应用勾股定理解决实际问题时勾股定理与方程的结合是解决实际问题常用的方法,是从题中抽象出勾股定理这一数学模型,画出准确的示意图.体会数形结合的思想的应用.连接,根据勾股定理,求得,再根据勾股定理的逆定理,判断是直角三角形.这块草坪的面积等于两个直角三角形的面积之和. 【详解】解:连接,如图, , , 米,米, 米, 米,米, , 为直角三角形, 这块草坪的面积, 故选:A. 2.如图是一个三级台阶,它的每一级的长、宽、高分别为.A和B是这个台阶上两个相对的端点,点A处有一只蚂蚁,则蚂蚁沿着台阶面爬行到点B的最短路程为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题的是平面展开﹣最短路径问题,解答此类问题时要先根据题意把立体图形展开成平面图形后,再确定两点之间的最短路径.一般情况是两点之间,线段最短.在平面图形上构造直角三角形解决问题.先将图形平面展开,再由勾股定理根据两点之间线段最短进行解答. 【详解】解:三级台阶平面展开图为长方形,长为, 则蚂蚁沿台阶面爬行到B点最短路程是此长方形的对角线长. 设蚂蚁沿台阶面爬行到B点最短路程为xdm, 由勾股定理得:, 解得:. 故选:C. 3.如图所示,圆柱底面半径为,高为,点,分别是圆柱两底面圆周上的点,且,在同一母线上,用一根棉线从点顺着圆柱侧面绕圈到点,则这根棉线的长度最短为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了圆柱的计算、侧面展开——路径最短问题.圆柱的侧面展开图是一个长方形,此长方形的宽等于圆柱底面周长,长方形的长等于圆柱的高.本题就是把圆柱的侧面展开成长方形,“化曲面为平面”,用勾股定理解决.要求圆柱体中两点之间的最短路径,最直接的作法就是将圆柱展开,然后利用两点之间线段最短解答即可. 【详解】解:圆柱体的展开图如下图所示:用一根棉线从顺着圆柱侧面绕圈到的运动最短路线是:, 即在圆柱体的展开图长方形中,将长方形平均分成个小长方形,从沿着个长方形的对角线运动到的路线最短. 圆柱底面半径为, 长方形的宽即圆柱体的底面周长为:, 又圆柱高为, 小长方形的一条边长是, 根据勾股定理求得, , 故选:B. 4.如图,某港口在南北方向的海岸线上,快、慢两艘船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,已知快、慢两船每小时分别航行12海里和5海里,2小时后两船分别位于点 ,处,且相距26海里,如果知道快船沿北偏西方向航行,那么乙船沿 方向航行. 【答案】南偏西 【分析】本题主要考查勾股定理的逆定理及方位角,熟练掌握勾股定理的逆定理及方位角是解题的关键. 根据勾股定理逆定理求出,进而可得,然后问题可求解. 【详解】解:如图所示, 由题意得:(海里),(海里),,海里, ∴, ∴, ∴, ∴乙船沿南偏西方向航行. 故答案为:南偏西. 5.如图,大风把一棵树刮断,量得,,则树刮断前的高度为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了勾股定理的应用,熟练掌握勾股定理是解题的关键. 该大树折断后,折断部分与地面、原来的树干恰好构成一个直角三角形,利用勾股定理可求出折断部分的长,进而可得树刮断前的高度. 【详解】解:由题意可知,为直角三角形, , 树刮断前的高度, 故答案为:. 6.如图所示,在一次夏令营活动中,小明从营地A点出发,沿北偏东方向走了米到达B点,然后再沿北偏西方向走了500米到达目的地C点. (1)判断的形状; (2)求A、C两点之间的距离; (3)确定目的地C在营地A的什么方向. 【答案】(1)的形状是直角三角形, (2)、两点之间的距离是1000米; (3)目的地在营地的北偏东方向上. 【分析】(1)求出,根据平角的定义求出即可; (2)根据勾股定理求出即可; (3)根据,,求出即可. 【详解】(1)解:的形状是直角三角形, 理由是:, , , , 的形状是直角三角形; (2)解:,,由勾股定理得: , 答:、两点之间的距离是1000米; (3)解:取的中点,连接, ,,, ∴, ∴是等边三角形, ∴, ∴, , 即目的地在营地的北偏东方向上. 【点睛】本题综合考查了勾股定理,等边三角形的判定和性质,方向角,两点之间的距离等知识点,关键是能熟练地根据性质进行推理和计算. 7.“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”.又到了放风筝的最佳时节.某校八年级(1)班的小明和小亮学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度,他们进行了如下操作:①测得水平距离的长为15米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线的长为米;③牵线放风筝的小明的身高为米. (1)求风筝的垂直高度; (2)如果小明想风筝沿方向下降12米,则他应该往回收线多少米? 【答案】(1)风筝的高度为米; (2)他应该往回收线8米. 【分析】本题考查了勾股定理的应用; (1)利用勾股定理求出的长,再加上的长度,即可求出的高度; (2)根据勾股定理即可得到结论. 【详解】(1)解:在中, 由勾股定理得,, 所以,(负值舍去), 所以,(米, 答:风筝的高度为米; (2)解:由题意得,, , (米, (米, 他应该往回收线8米. 8.如图,某住宅小区在施工过程中留下了一块空地,已知米,米,,米,米,小区为美化环境,欲在空地上铺草坪,已知草坪每平方米元.求:    (1)说明是直角三角形; (2)试问用草坪铺满这块空地共需花费多少元? 【答案】(1)见解析; (2)用草坪铺满这块空地共需花费元. 【分析】()由勾股定理得,然后根据勾股定理逆定理即可求解; ()根据求出面积,然后乘以即可求解; 本题考查了勾股定理及逆定理的应用,求阴影部分面积,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】(1)解:∵, ∴,即, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴是直角三角形; (2)由()得:,, ∴ (平方米) ∴用草坪铺满这块空地共需花费(元), 答:用草坪铺满这块空地共需花费元. 9.如图,在一条东西走向的河的一侧,有一村庄C,河边原有两个取水点A、B,其中,由于某种原因,由C到A的路已经不通,该村为方便村民取水,决定在河边新建一个取水点H(A、H、B在同一条直线上), 并修建一条路, 测得千米,千米,千米,    (1)问是不是村庄C到河边最近的一条路?请通过计算加以说明; (2)求原来的路线的长. 【答案】(1)是村庄C到河边最近的一条路,理由见解析 (2)原来的路线的长为千米 【分析】本题考查了勾股定理和勾股定理逆定理,解题的关键是掌握直角三角形两直角边平方和等于斜边平方,两边平方和等于第三边平方的三角形是直角三角形. (1)根据勾股定理逆定理,得出,结合垂线段最短,即可解答; (2)设千米,则千米,根据勾股定理可得,列出方程求解即可. 【详解】(1)解:∵千米,千米,千米, ∴, ∴ ,即, ∴是村庄C到河边最近的一条路; (2)解:设千米, ∵千米, ∴千米, ∵, ∴根据勾股定理可得:, 即, 解得:, ∴原来的路线的长为千米. 10.如图,小区A与公路l的距离米,小区B与公路l的距离米,已知米. (1)政府准备在公路边建造一座公交站台Q,使Q到A、B两小区的路程相等,求的长; (2)现要在公路旁建造一利民超市P,使P到A、B两小区的路程之和最短,求的最小值,求出此最小值. 【答案】(1)475米 (2)1000米 【分析】本题考查了轴对称-最短路线问题,坐标与图形的性质,勾股定理,确定出Q、P的位置是本题的关键. (1)设,则,根据利用勾股定理即可得出结果. (2)作A关于l的对称点,连接,交l于P,由对称性得的最小值为线段的长,作于点E,在中,根据勾股定理即可得到结论. 【详解】(1)解:如图1, 根据题意得:, 设,则, , 解得, 即的长为475米; (2)如图,作点A关于直线l的对称点,连接,交直线l于点P. 则, , 的最小值为, 如图,作于点E, 在中, 米,米, 米, 的最小值为1000米. 6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 特殊三角形之勾股定理的应用(中等类型)-2024-2025学年八年级数学上册考点解惑【基础•中等•优质】题型过关专练(浙教版)
1
专题02 特殊三角形之勾股定理的应用(中等类型)-2024-2025学年八年级数学上册考点解惑【基础•中等•优质】题型过关专练(浙教版)
2
专题02 特殊三角形之勾股定理的应用(中等类型)-2024-2025学年八年级数学上册考点解惑【基础•中等•优质】题型过关专练(浙教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。