精品解析:辽宁省沈阳市2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-19
| 2份
| 29页
| 1025人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 19.78 MB
发布时间 2024-08-19
更新时间 2026-02-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46904122.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年度下学期八年级阶段练习(一) 物理 满分80分 注意事项: 1.同学们须用0.5mm黑色字迹的签字笔在本练习题规定位置填写自己的班级、姓名及练习号; 2.须在答题卡上作答; 3.本练习题包括5道大题,24道小题,共8页。 一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 在如图所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图甲中虚线OA所示。在OA方向的一侧旁放一块磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出的结论是(  ) A. 物体间力的作用是相互的 B. 磁铁对小铁球没有作用力 C. 力可以改变小铁球的运动方向 D. 力可以使小铁球发生形变 2. 滑雪运动包含了很多科学知识,如图是小雪正在滑雪的场景,下列说法正确的是(  ) A. 小雪受到的重力与滑雪板对小雪的支持力是一对相互作用力 B. 小雪对滑雪板的压力与小雪受到的重力是一对平衡力 C. 小雪用滑雪杆撑地加速滑行,说明力是维持物体运动状态的原因 D. 小雪在水平滑道滑向终点时,停止用力不能立即停下来是因为她具有惯性 3. 如图,2021年5月22日,“祝融号”火星车驶离着陆平台,迈出了我国星际探测的重要一步。下列说法正确的是(  ) A. 火星车驶离平台过程中,相对于着陆平台是静止的 B. 火星车有宽大的轮子可以减小对火星表面的压力 C. 火星车静止在凸凹不平的火星表面时处于非平衡状态 D. 火星车上导航相机的镜头可以会聚光线 4. 塑料杯中装有半杯水,用一硬纸片盖住杯口,小心地将杯子倒置,瞬间会有少许水流出,随即纸片与水均被大气压稳稳地托住,如图所示。若不考虑纸片的重力,下列说法正确的是(  ) A. 水受到重力小于纸片对水的支持力 B. 增大纸片的面积可以减小纸片受到的压强 C. 杯中水面上方的气压等于外界大气压 D. 用大头针塑料杯底扎个小孔,水不会流出 5. A、B两个质量均匀的正方体放在水平地面上如图甲所示,B的边长是A的2倍。将A沿竖直方向切去宽为L的部分,把切去部分叠放在B上,B对地面的压强与L的变化关系如图乙所示。切割后,A剩余部分对地的压强为,则以下分析正确的是(  ) A. B的重力是50N B. L=2.5cm时, C. B的底面积为 D. A切去一半后, 6. 如图所示的容器静止放在水平桌面上,4支管中液面相平,下列说法正确的是(  ) A. b点处向上的压强小于向下的压强 B. c管液柱最长,c点处压强最大 C. d管液体体积最大,d点处压强最大 D. 4支管中液体的密度相同 7. 如图所示,北京冬奥会比赛项目中相关物理知识描述正确的是(  ) A. 图甲,运动员决赛中完美旋转时,她受到惯性大小不变 B. 图乙,运动员完成单板转体,他上升到最高点时受平衡力作用 C. 图丙,运动员蹬地加速通过弯道,是由于力改变了他的运动状态 D. 图丁,花样滑冰中以如图造型滑行时,女运动员相对于男运动员是静止的 8. 如图所示,生活中蕴含着丰富的物理知识,下列分析正确的是(  ) A. 图甲,建筑工人在砌墙时利用铅垂线确定垂直方向 B. 图乙,地漏是利用连通器原理密封异味的 C. 图丙,铁轨下面铺放枕木,通过增大受力面积减小压强 D. 图丁,盆景自动供水装置是利用大气压使水不会全部流掉而能保留在塑料瓶中的 9. 托里拆利实验的操作过程如图所示,则下列说法正确的是(  ) A. 实验中玻璃管倒置时水银面的上方出现少量空气 B. 水银柱不会完全下落是因为受到大气压的支持 C. 大气压的数值等于这段水银柱产生的压强 D. 玻璃管倾斜不影响实验测量结果 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 如图,蹦床是很多小朋友喜爱的游戏项目,小朋友站在蹦床上时受到蹦床对他向上的弹力,这是因为________(填“小朋友”或“蹦床”)形变产生的;小朋友在空中先上升后下降,说明力可以改变________。 11. 三峡工程在2020年完成整体竣工验收。如图所示,是无人机拍摄的三峡大坝的壮观景象。当拦河坝蓄水时上游水位上涨过程中,上游坝底受到水的压强___________(选填“变大”、“变小”或“不变”);距离水面10m深处水产生的压强为___________Pa。(水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg) 12. 某品牌抽取式面巾纸,表面有褶皱或压痕,对折成形,叠套压实,封装在塑料袋里。使用时抽出第1张面巾纸,就会顺利地带起第2张、第3张,……,上一张面巾纸带起下一张面巾纸,主要依靠相邻两张面巾纸之间的________力。沿水平桌面匀速推动整袋面巾纸的过程中,整袋面巾纸的重力方向是________。 13. 粗糙水平面上一木箱重200N,当用50N的水平推力推木箱时,木箱静止不动,此时木箱受到水平方向的摩擦力为___________N;当用100N的水平推力推木箱时,木箱恰能做匀速直线运动;当用150N的水平推力推木箱时,木箱受到水平方向的摩擦力为___________N。 14. 一个圆台状容器正立在水平桌面上,如图甲所示,容器对桌面的压力为F1,压强为p1;将其倒立,如图乙所示,容器对桌面的压力为F2,压强为p2,则F1________F2,p1________p2.(均选填“>”“<”或“=”) 15. 某款擦窗机器人如图所示,它的“腹部”有吸盘,当真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,由于__________的作用,它能牢牢地吸附在竖直玻璃上;若擦窗机器人的总质量为1.1kg,当它吸附在竖直玻璃上处于静止时,受到的摩擦力为__________N。(g=10Nkg) 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 如题图所示,书静止放在水平桌面上,请在O点画出书受到的重力G和支持力F的示意图。 17. 如图所示,是同学们研究“影响滑动摩擦力的因素”的实验装置,当用力F水平拉动物体A下面的木板时,请画出物体A所受的摩擦力和支持力的示意图。 四、实验题(本题共4小题,共24分) 18. 两千多年前,亚里士多德认为:力是维持物体运动的原因。下面我们就通过实验和科学家的研究历程来判断这个观点是否正确。 (1)使小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在毛巾表面上移动的距离。再分别换用棉布和木板表面进行两次实验,实验现象如图所示。 ①每次都使小车从斜面顶端由静止滑下,目的是使小车每次到达水平面时______ 相同。 ②根据实验现象可以得出:小车受到的阻力越小,运动的距离______ ; (2)十六世纪末,伽利略已通过类似实验和推理得出结论:如果运动的物体没有阻力的影响,它将在水平面上一直运动下去。因此,物体运动______ (选填“需要”或“不需要”)力来维持。如图是伽利略的实验和推理示意图,属于推理的是______ (选填“甲”或“乙”)。 19. 小康对冬奥会冰壶运动员擦冰的情景(如图甲)留下了深刻的印象。于是想探究冰壶所受滑动摩擦力的大小与什么因素有关。他找来两个冰壶、一块玻璃板(模拟冰面)和足量的碎冰粉末做了如下实验(如图乙)。 (1)小康把冰壶放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向________拉动冰壶,根据________原理,此时弹簧测力计示数等于冰壶所受滑动摩擦力的大小; (2)通过比较图乙A、C两次实验,可初步得到结论:当________(填“接触面粗糙程度”或“接触面面积”)相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大; (3)通过比较图乙A、B两次实验,小康认为擦冰后,冰迅速熔化成水,在冰壶与冰之间有一薄层水,________(填“增大”或“减小”)了冰壶与冰之间的摩擦力,使冰壶沿着一定的轨迹运动得更远; (4)实验中,小康发现弹簧测力计示数很难稳定,便设计图丙方案进行实验(忽略定滑轮摩擦),此时冰壶所受摩擦力的方向为水平向________(填“左”或“右”)。当传送带运动逐渐变快时,弹簧测力计的示数________(填“变大”“变小”或“不变”)。 20. 小康用一个长方体木块、弹簧测力计、两个相同砝码和海绵等探究压力作用效果与什么因素有关。 (1)根据甲、乙两图,可知压力的作用效果与________大小有关。 (2)用乙、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系,应在丙图木块上放个砝码。由此得出结论:压力一定,受力面积越________,压力的作用效果越明显。 (3)小康利用上述器材继续探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关。 ①用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧测力计的示数如图丁所示,此时拉力大小为________N; ②取下木块上的砝码,重复①的操作,弹簧测力计的示数为1.8N。由此说明接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越________; ③以不同的速度多次水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,发现弹簧测力计的示数几乎不变,说明滑动摩擦力的大小与速度大小________。 21. 小康在探究液体压强与哪些因素有关的实验中,在U形管接头处加装了一个“三通接头”,如图甲所示。 (1)U形管与探头连接时,阀门K应处于________(填“打开”或“关闭”)状态,以确保U形管内的水面相平。 (2)实验装置调试完毕进行实验,比较图乙与________两图,可得出:液体压强随深度增加而增大;比较图丙与丁两图,还可初步得出:液体在同一深度向各个方向的压强________。 (3)若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,应将图戊中的探头向________移动适当的距离;移动探头后,观察到U形管水面高度差为∆h,此时探头受到盐水的压强为p盐,小康取出探头放回水中,当U形管水面高度差再次为∆h时,测出探头在水中的深度为0.2m,则p盐=________Pa。(g=10N/kg) (4)小康发现探头所处深度较浅时,U形管两液面的高度差不明显,可将U形管中的水换成密度更________的液体以方便读数;探究过程中,保持探头所处深度不变将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向,U形管中两液面所对刻度线间的距离将________(填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)完成上述实验后,小康与同学经过交流又设计了一个实验装置,如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状发生改变。若往隔板两侧分别加入两种不同液体,其中不能比较两种液体密度大小关系的是(  ) A. B. C. D. 五、综合应用题(本题共3小分,共22分) 22. 如图所示为我国最先进的坦克-99G式主战坦克,其拥有着超强的攻击性,而且防护能力也是极高。坦克车身和车内作战人员总质量为32t,有两条宽大的履带,对地面的压强为8×104Pa。在某次军事演练时抵达前线需要通过一段容许压强(压强不大于该数值时,坦克就不会下陷)为8.25×104Pa的沼泽。(g取10N/kg) (1)该坦克的每条履带与地面接触的面积为多少? (2)若该坦克需要在某补给站装载质量为50kg穿甲弹,装载完成后通过沼泽赶赴前线,为确保坦克安全通过,则最多可装载多少枚穿甲弹?(不考虑油量减少对重量的影响) 23. 如图所示,一个重为5N的薄壁容器,底面积为100cm2,放在水平桌面上,内装有4.5kg的酒精。(,g取10N/kg)求: (1)容器对桌面的压强; (2)酒精对容器底部的压力。 24. 阅读短文并回答下列问题: 滑雪 如图所示,当滑雪者从雪山顶峰风驰电掣般下滑时,你是否想到为什么白雪轻飘飘、软绵绵的,却可以承托高速奔驰的滑雪者呢? 白雪内有很多小孔,小孔内充满空气。踏着滑雪板的人压在滑雪板上时,雪内的空气就会被逼出;因此,滑雪板不是与雪地直接接触,而是在一层气垫上滑行。这层气垫不但对滑雪板施加一个向上的托力,并且减小了雪地与滑雪板之间的摩擦。然而,这层气垫只能维持一段很短的时间。如果滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去。 (1)踏着滑雪板时不容易陷入雪地里是因为滑雪板能够增大______从而使雪地受到的压强______; (2)滑雪者从雪坡上滑下时,其所受重力方向______(选填“垂直于雪坡”或“竖直”)向下; (3)若滑雪板的长1.5m、宽12cm,滑雪者的速度最小为______m/s,他才能不会在雪地上下沉。若滑雪者与滑雪板总重为720N,当其站立在水平雪地上时,滑雪板对雪地的压强为______Pa; (4)空中技巧比赛中,运动员在空中能做出各种高难动作。如果不考虑空气阻力,运动员在空中翻滚时只受到______作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2023—2024学年度下学期八年级阶段练习(一) 物理 满分80分 注意事项: 1.同学们须用0.5mm黑色字迹的签字笔在本练习题规定位置填写自己的班级、姓名及练习号; 2.须在答题卡上作答; 3.本练习题包括5道大题,24道小题,共8页。 一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分) 1. 在如图所示实验中,将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图甲中虚线OA所示。在OA方向的一侧旁放一块磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上运动的轨迹如图乙中虚线OB所示。由上述实验现象可以得出的结论是(  ) A. 物体间力的作用是相互的 B. 磁铁对小铁球没有作用力 C. 力可以改变小铁球的运动方向 D. 力可以使小铁球发生形变 【答案】C 【解析】 【详解】BCD.小铁球从斜面顶端由静止释放,观察到它在水平桌面上沿直线OA运动;若在OA方向的侧旁放一磁铁,再次将小铁球从斜面顶端由静止释放,小球的运动方向改变,说明力(磁铁对小球的吸引力)可以改变小铁球的运动方向;从图中实验中,不能说明力可以使小铁球发生形变,故BD不符合题意,C符合题意; A.小铁球在桌面上改变运动方向是由于小铁球受到磁铁的作用力,与力的作用是相互的没有关系,故A不符合题意。 故选C。 2. 滑雪运动包含了很多科学知识,如图是小雪正在滑雪的场景,下列说法正确的是(  ) A. 小雪受到的重力与滑雪板对小雪的支持力是一对相互作用力 B. 小雪对滑雪板的压力与小雪受到的重力是一对平衡力 C. 小雪用滑雪杆撑地加速滑行,说明力是维持物体运动状态的原因 D. 小雪在水平滑道滑向终点时,停止用力不能立即停下来是因为她具有惯性 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A.小雪受到的重力与滑雪板对小雪的支持力是一对平衡力,故A错误; B.小雪对滑雪板的压力作用在滑雪板上,小雪受到的重力作用在小雪上不满足平衡力作用在同一物体上的条件,不是平衡力,故B错误; C.小雪用滑雪杆撑地加速滑行,改变了小雪的运动状态,说明力是改变物体运动状态的原因,故C错误; D.小雪在水平滑道滑向终点时,停止用力不能立即停下来是因为她仍具有运动的惯性,故D正确。 故选D。 3. 如图,2021年5月22日,“祝融号”火星车驶离着陆平台,迈出了我国星际探测重要一步。下列说法正确的是(  ) A. 火星车驶离平台过程中,相对于着陆平台是静止的 B. 火星车有宽大的轮子可以减小对火星表面的压力 C. 火星车静止在凸凹不平的火星表面时处于非平衡状态 D. 火星车上导航相机的镜头可以会聚光线 【答案】D 【解析】 【详解】A.火星车驶离中,火星车相对于着陆平台之间发生了位置变化,所以火星车相对于着陆平台是运动的,故A错误; B.火星车设计有宽大的轮子,在压力一定时,通过增大接触面积来减小压强的,故B错误; C.火星车静止在凸凹不平的火星表面时,受到的是平衡力作用,处于平衡状态,故C错误; D.根据相机的结构特点可知,导航相机镜头相当于一个凸透镜,可以会聚光线,故D正确。 故选D。 4. 塑料杯中装有半杯水,用一硬纸片盖住杯口,小心地将杯子倒置,瞬间会有少许水流出,随即纸片与水均被大气压稳稳地托住,如图所示。若不考虑纸片的重力,下列说法正确的是(  ) A. 水受到的重力小于纸片对水的支持力 B. 增大纸片的面积可以减小纸片受到的压强 C. 杯中水面上方的气压等于外界大气压 D. 用大头针在塑料杯底扎个小孔,水不会流出 【答案】A 【解析】 【详解】A.对杯中的水进行受力分析,水受到竖直向上的支持力,竖直向下的重力和杯内气体的压力,因为杯中的水静止,所以支持力等于重力加上气体压力,因此水受到的重力小于纸片对水的支持力,故A正确; B.根据知道,在压力一定时,增大纸片面积,与杯子的接触面积不变,受力面积不变,压强不变,故B错误; C.硬纸板受到向上的大气压强,向下的液体压强和杯内气体产生的压强,大气对纸片的压强等于水因重力对纸片产生的压强加上杯内气体的压强,杯中水面上方的气压小于外界大气压,故C错误; D.用大头针在塑料杯底扎个小孔,杯中进入空气,杯内外都存在大气压,水在重力作用下会洒落,故D错误。 故选A。 5. A、B两个质量均匀的正方体放在水平地面上如图甲所示,B的边长是A的2倍。将A沿竖直方向切去宽为L的部分,把切去部分叠放在B上,B对地面的压强与L的变化关系如图乙所示。切割后,A剩余部分对地的压强为,则以下分析正确的是(  ) A. B的重力是50N B. L=2.5cm时, C. B的底面积为 D. A切去一半后, 【答案】B 【解析】 【详解】AC.由图乙可知,L的长度最大为10cm,根据题意可得,物体A的边长为10cm,所以物体B的边长为20cm,可求出B的底面积为400cm2,当L=0时,物体A还没有被切割,此时 根据压强公式可得 因为B放在水平地面上,可得B的重力为 故AC错误; B.由图乙可知,当L=10cm时,说明A全部叠放在B上,此时B对地面的压强为 根据压强公式可得 因为B放在水平地面上且,可求出A的重力为 当L=2.5cm时,根据压强公式,可求出物体B对地面的压强 此时物体A对地面的压强 可得 故B正确; D.A切去一半后,即L=5cm时,根据压强公式,可求出物体A对地面的压强 故D错误。 故选B。 6. 如图所示的容器静止放在水平桌面上,4支管中液面相平,下列说法正确的是(  ) A. b点处向上的压强小于向下的压强 B. c管液柱最长,c点处压强最大 C. d管液体体积最大,d点处压强最大 D. 4支管中液体的密度相同 【答案】D 【解析】 【详解】A.根据液体压强特点,液体内部朝各个方向的压强都相等,故b点处液体向上的压强等于向下的压强,故A错误; D.4个容器中液体不流动,且液面相平,根据连通器的原理可知,连通器里装的是同一种液体,所以4支管中液体的密度相同,故D正确; BC.4个容器中的液面相平,即液体深度相同,且容器中液体密度相同,由液体压强公式可得,各容器底部受到的压强相等,c点、d点压强相等,故BC错误。 故D正确。 7. 如图所示,北京冬奥会比赛项目中相关物理知识描述正确的是(  ) A. 图甲,运动员决赛中完美旋转时,她受到惯性大小不变 B. 图乙,运动员完成单板转体,他上升到最高点时受平衡力作用 C. 图丙,运动员蹬地加速通过弯道,是由于力改变了他的运动状态 D. 图丁,花样滑冰中以如图造型滑行时,女运动员相对于男运动员是静止的 【答案】CD 【解析】 【详解】A.图甲,运动员决赛中完美旋转时,她的质量不变,具有的惯性大小不变,故A错误; B.图乙,运动员完成单板转体,他上升到最高点时受重力和空气阻力作用,两力大小不相等,受非平衡力作用,故B错误; C.图丙,运动员蹬地加速通过弯道,此时运动员在力的作用下运动方向与速度均发生改变,说明力改变了他的运动状态,故C正确; D.图丁,花样滑冰中以如图造型滑行时,女运动员相对于男运动员位置不变,则女运动员相对于男运动员是静止的,故D正确。 故选CD。 8. 如图所示,生活中蕴含着丰富的物理知识,下列分析正确的是(  ) A. 图甲,建筑工人在砌墙时利用铅垂线确定垂直方向 B. 图乙,地漏是利用连通器原理密封异味的 C. 图丙,铁轨下面铺放枕木,通过增大受力面积减小压强 D. 图丁,盆景自动供水装置是利用大气压使水不会全部流掉而能保留在塑料瓶中的 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.重力的方向总是竖直向下,图甲,建筑工人在砌墙时利用铅垂线确定墙壁是否竖直,不是确定垂直方向,故A错误; B.图乙,地漏是利用连通器原理密封异味的,当水静止时,连通器内液面相平,所以当存水杯中的水面超过“碗”口时,异味就无法通过地漏进入房间,故B正确; C.图丙,铁轨下面铺放枕木,是压力一定时,通过增大受力面积减小压强,故C正确; D.一个标准大气压可以支撑10m水柱,图丁,盆景自动供水装置是利用大气压使水不会全部流掉而能保留在塑料瓶中的,故D正确。 故选BCD。 9. 托里拆利实验的操作过程如图所示,则下列说法正确的是(  ) A. 实验中玻璃管倒置时水银面的上方出现少量空气 B. 水银柱不会完全下落是因为受到大气压的支持 C. 大气压数值等于这段水银柱产生的压强 D. 玻璃管倾斜不影响实验测量结果 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.实验中玻璃管倒置时水银面的上方出现少量空气,会使液柱下降,使测量结果偏小,故A错误; B.水银柱在重力作用下不会完全下落是因为受到大气压的支持,故B正确; C.液面静止,则液面受到的大气压力等于水银柱产生的压力,由得,大气压的数值等于这段水银柱产生的压强,故C正确; D.玻璃管倾斜,水银柱的高度不变,不影响实验测量结果,故D正确。 故选BCD。 二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分) 10. 如图,蹦床是很多小朋友喜爱的游戏项目,小朋友站在蹦床上时受到蹦床对他向上的弹力,这是因为________(填“小朋友”或“蹦床”)形变产生的;小朋友在空中先上升后下降,说明力可以改变________。 【答案】 ①. 蹦床 ②. 物体的运动状态 【解析】 【详解】[1]弹力是由于施力物体发生形变产生的,小朋友站在蹦床上,蹦床发生形变产生一个对小朋友向上的弹力。 [2]小朋友被弹起后,先上升后下落,说明力可以改变物体的运动状态。 11. 三峡工程在2020年完成整体竣工验收。如图所示,是无人机拍摄的三峡大坝的壮观景象。当拦河坝蓄水时上游水位上涨过程中,上游坝底受到水的压强___________(选填“变大”、“变小”或“不变”);距离水面10m深处水产生的压强为___________Pa。(水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg) 【答案】 ①. 变大 ②. 1×105 【解析】 【分析】 【详解】[1]当拦河坝蓄水时上游水位上涨过程中,水的深度增加,由p=ρgh可知上游坝底受到水的压强增大。 [2]距离水面10m深处水产生的压强 p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×10m=1×105Pa 12. 某品牌抽取式面巾纸,表面有褶皱或压痕,对折成形,叠套压实,封装在塑料袋里。使用时抽出第1张面巾纸,就会顺利地带起第2张、第3张,……,上一张面巾纸带起下一张面巾纸,主要依靠相邻两张面巾纸之间的________力。沿水平桌面匀速推动整袋面巾纸的过程中,整袋面巾纸的重力方向是________。 【答案】 ①. 摩擦 ②. 竖直向下 【解析】 【详解】[1]根据题意知道,抽取式面巾纸是叠套压实,表面有褶皱或压痕,说明接触面粗糙且有压力,当抽出第一张面巾纸时,两张纸之间则存在相对运动,所以,上一张面巾纸带起下一张面巾纸,主要依靠相邻两张面巾纸之间的摩擦力。 [2]重力方向都是竖直向下的,因此沿水平桌面匀速推动整袋面巾纸的过程中,整袋面巾纸的重力方向竖直向下。 13. 粗糙水平面上一木箱重200N,当用50N的水平推力推木箱时,木箱静止不动,此时木箱受到水平方向的摩擦力为___________N;当用100N的水平推力推木箱时,木箱恰能做匀速直线运动;当用150N的水平推力推木箱时,木箱受到水平方向的摩擦力为___________N。 【答案】 ①. 50 ②. 100 【解析】 【详解】[1]由题意可知,当用50N的水平推力推木箱时,木箱静止不动,即木箱处于平衡状态,故木箱所受的静摩擦力与推力平衡,所以可得 f静=F1=50N [2]当用100N的水平推力推木箱时,木箱恰能做匀速直线运动,即木箱处于平衡状态,故木箱所受的滑动摩擦力与推力平衡,所以可得 f动=F2=100N 当用150N的水平推力推木箱时,根据影响滑动摩擦力的因素可知,压力大小没变,接触面的粗糙程度没变,所以滑动摩擦力不变,即仍为100N。 14. 一个圆台状容器正立在水平桌面上,如图甲所示,容器对桌面的压力为F1,压强为p1;将其倒立,如图乙所示,容器对桌面的压力为F2,压强为p2,则F1________F2,p1________p2.(均选填“>”“<”或“=”) 【答案】 ①. = ②. 【解析】 【详解】[1][2]密闭容器对桌面的压力等于容器和水的总重力,无论正放还是倒放,它们的总重力不变,即对桌面的压力不变,倒置后,容器与桌面的接触面积变小,根据公式可知,倒置后容器对桌面的压强增大,即p1<p2。 15. 某款擦窗机器人如图所示,它的“腹部”有吸盘,当真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,由于__________的作用,它能牢牢地吸附在竖直玻璃上;若擦窗机器人的总质量为1.1kg,当它吸附在竖直玻璃上处于静止时,受到的摩擦力为__________N。(g=10Nkg) 【答案】 ①. 大气压 ②. 11 【解析】 【详解】[1]机器人工作时,真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,导致吸盘内部的气压小于外界大气压,在大气压的作用下,时吸盘吸附在玻璃上。 [2]机器人在竖直玻璃上静止时,处于平衡状态,竖直方向受到的重力和摩擦力是一对平衡力,平衡力大小相等,故机器人受到的摩擦力为 f=G=mg=1.1kg×10N/kg=11N 三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分) 16. 如题图所示,书静止放在水平桌面上,请在O点画出书受到的重力G和支持力F的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】静止在水平桌面上物体受到重力和支持力的共同作用,保持静止状态,重力从重心竖直向下画,标出符号G,支持力从重心竖直向上画,标出符号F,注意两个力大小相等,所画线段的长度要相等,如图所示 17. 如图所示,是同学们研究“影响滑动摩擦力的因素”的实验装置,当用力F水平拉动物体A下面的木板时,请画出物体A所受的摩擦力和支持力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】摩擦力的方向跟物体相对运动的方向相反,因为木块A相对于木板向右滑动,所以,木块A所受摩擦力方向水平向左,支持力的方向垂直于接触面竖直向上,则物体A所受的摩擦力和支持力如图所示: 四、实验题(本题共4小题,共24分) 18. 两千多年前,亚里士多德认为:力是维持物体运动的原因。下面我们就通过实验和科学家的研究历程来判断这个观点是否正确。 (1)使小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在毛巾表面上移动的距离。再分别换用棉布和木板表面进行两次实验,实验现象如图所示。 ①每次都使小车从斜面顶端由静止滑下,目的是使小车每次到达水平面时______ 相同。 ②根据实验现象可以得出:小车受到的阻力越小,运动的距离______ ; (2)十六世纪末,伽利略已通过类似实验和推理得出结论:如果运动的物体没有阻力的影响,它将在水平面上一直运动下去。因此,物体运动______ (选填“需要”或“不需要”)力来维持。如图是伽利略的实验和推理示意图,属于推理的是______ (选填“甲”或“乙”)。 【答案】 ①. 初速度 ②. 越远 ③. 不需要 ④. 甲 【解析】 【详解】(1)[1]为了使小车滑到水平面时的初速度相同,实验时应让同一小车从同一斜面的同一高度由静止自由滑下,这种研究问题的方法是控制变量法。 [2]由实验知,水平面越光滑,小车受到的阻力越小,小车滑行的距离越远,速度减小得越慢。  (2)[3]如果运动的物体没有阻力的影响,它将在水平面上一直运动下去,说明物体运动不需要力来维持。 [4]实际实验中存在阻力,小球不能到达原来的高度,故图乙是伽利略的实验示意图,由实验推理知若不受阻力,小球会上升到原来的高度,则图甲是伽利略的推理示意图。 19. 小康对冬奥会冰壶运动员擦冰的情景(如图甲)留下了深刻的印象。于是想探究冰壶所受滑动摩擦力的大小与什么因素有关。他找来两个冰壶、一块玻璃板(模拟冰面)和足量的碎冰粉末做了如下实验(如图乙)。 (1)小康把冰壶放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向________拉动冰壶,根据________原理,此时弹簧测力计示数等于冰壶所受滑动摩擦力的大小; (2)通过比较图乙A、C两次实验,可初步得到结论:当________(填“接触面粗糙程度”或“接触面面积”)相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大; (3)通过比较图乙A、B两次实验,小康认为擦冰后,冰迅速熔化成水,在冰壶与冰之间有一薄层水,________(填“增大”或“减小”)了冰壶与冰之间的摩擦力,使冰壶沿着一定的轨迹运动得更远; (4)实验中,小康发现弹簧测力计示数很难稳定,便设计图丙方案进行实验(忽略定滑轮摩擦),此时冰壶所受摩擦力的方向为水平向________(填“左”或“右”)。当传送带运动逐渐变快时,弹簧测力计的示数________(填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】(1) ①. 匀速 ②. 二力平衡 (2)接触面粗糙程度 (3)减小 (4) ①. 左 ②. 不变 【解析】 【小问1详解】 [1][2]由二力平衡条件可知,把冰壶放在水平玻璃板上,用弹簧测力计沿水平方向匀速直线拉动冰壶时,冰壶在水平方向上受到平衡力的作用,此时弹簧测力计示数等于冰壶所受滑动摩擦力的大小。 【小问2详解】 通过比较图乙A、C两次实验可知,A、C中接触面的粗糙程度相同,C中受到的压力较大,弹簧测力计的示数较大,说明C中冰壶受到的滑动摩擦力较大,因此可初步得到结论:当接触面粗糙程度相同时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大。 【小问3详解】 通过比较图乙A、B两次实验,小康认为擦冰后,冰迅速熔化成水,减小了接触面的粗糙程度,从而减小了冰壶与冰之间的摩擦力,使冰壶沿着一定的轨迹运动得更远。 【小问4详解】 [1]图丙方案,冰壶相对地面处于静止状态,受到测力计的拉力与长木板施加的滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,方向相反,细线对冰壶的拉力方向为水平向右,则冰壶所受的摩擦力方向为水平向左。 [2]当传送带运动逐渐变快时,由于压力大小和接触面的粗糙程度均不变,由滑动摩擦力的影响因素可知,冰壶受到的滑动摩擦力不变,因此弹簧测力计的示数不变。 20. 小康用一个长方体木块、弹簧测力计、两个相同的砝码和海绵等探究压力作用效果与什么因素有关。 (1)根据甲、乙两图,可知压力的作用效果与________大小有关。 (2)用乙、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系,应在丙图木块上放个砝码。由此得出结论:压力一定,受力面积越________,压力的作用效果越明显。 (3)小康利用上述器材继续探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关。 ①用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧测力计的示数如图丁所示,此时拉力大小为________N; ②取下木块上的砝码,重复①的操作,弹簧测力计的示数为1.8N。由此说明接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越________; ③以不同的速度多次水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,发现弹簧测力计的示数几乎不变,说明滑动摩擦力的大小与速度大小________。 【答案】(1)压力 (2)小 (3) ①. 2.4 ②. 大 ③. 无关 【解析】 【小问1详解】 根据甲、乙两图得,受力面积相同,压力越大,海绵凹陷程度越明显,可知压力的作用效果与压力大小有关。 【小问2详解】 用甲、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系,应在丙图木块上放个砝码,使压力相同,受力面积不同,由图得,压力相同,受力面积越小,海绵凹陷程度越明显,由此得出结论:压力一定,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 【小问3详解】 [1]由图丁得,测力计的分度值为0.2N,示数为2.4N,即此时拉力大小为2.4N。 [2]取下木块上的砝码,重复①的操作,压力减小,接触面粗糙程度不变,弹簧测力计的示数为1.8N,说明摩擦力减小,由此说明接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大。 [3]以不同的速度多次水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,发现弹簧测力计的示数几乎不变,说明速度改变,滑动摩擦力的大小不变,说明滑动摩擦力的大小与速度大小无关。 21. 小康在探究液体压强与哪些因素有关的实验中,在U形管接头处加装了一个“三通接头”,如图甲所示。 (1)U形管与探头连接时,阀门K应处于________(填“打开”或“关闭”)状态,以确保U形管内的水面相平。 (2)实验装置调试完毕进行实验,比较图乙与________两图,可得出:液体压强随深度的增加而增大;比较图丙与丁两图,还可初步得出:液体在同一深度向各个方向的压强________。 (3)若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,应将图戊中的探头向________移动适当的距离;移动探头后,观察到U形管水面高度差为∆h,此时探头受到盐水的压强为p盐,小康取出探头放回水中,当U形管水面高度差再次为∆h时,测出探头在水中的深度为0.2m,则p盐=________Pa。(g=10N/kg) (4)小康发现探头所处深度较浅时,U形管两液面的高度差不明显,可将U形管中的水换成密度更________的液体以方便读数;探究过程中,保持探头所处深度不变将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向,U形管中两液面所对刻度线间的距离将________(填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)完成上述实验后,小康与同学经过交流又设计了一个实验装置,如图所示,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部有一圆孔用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状发生改变。若往隔板两侧分别加入两种不同液体,其中不能比较两种液体密度大小关系的是(  ) A. B. C. D. 【答案】(1)打开 (2) ①. 丙 ②. 相等 (3) ①. 上 ②. 2000 (4) ①. 小 ②. 变大 (5)D 【解析】 【小问1详解】 为了保持内外气压平衡,U形管与探头连接时,阀门K应处于打开状态,以确保U形管内的水面相平。 小问2详解】 [1]研究液体压强与深度的关系,要控制液体的密度相同,比较图乙与丙两图,可以初步得出结论:在同种液体中,液体内部压强随深度的增加而增大。 [2]比较图丙与丁两图可知,探头在水中的深度相同,方向不同,U形管内液柱的高度差相同,因此可初步得出液体在同一深度向各个方向的压强相等。 【小问3详解】 [1] 由控制变量法可知,若需通过图丁和戊对比得出液体压强与液体密度的关系,要控制探头在两种液体中的深度相同,所以应将图戊中的探头向上移动适当的距离。 [2]探头在盐水中和水中时,观察到U形管水面高度差均为Δh,说明探头在盐水中受到的压强与在水中受到的压强相同,所以 【小问4详解】 [1]由可知,压强相同时,密度越小的液体,深度越大,所以可将U形管中的水换成密度更小的液体以方便读数。 [2]保持探头所处深度不变,将U形管逐渐向后倾斜,偏离竖直方向,探头在液体中所受的压强不变,U形管中两侧液面高度差所产生的压强不变,U形管中两液面的高度差不变,但由几何知识可知所对刻度线间的距离将变大。 【小问5详解】 A.橡皮膜向右凸,说明左侧液体产生压强大,根据p=ρgh,因橡皮膜在左、右两种液体的深度相同,故左侧液体的密度大,故A不符合题意; B.橡皮膜向右凸,说明左侧液体产生压强大,根据p=ρgh,因橡皮膜处在左侧液体的深度小,故可知左侧液体的密度大,故B不符合题意; C.橡皮膜是平的,说明左侧、右侧液体产生的压强相同,根据p=ρgh,因橡皮膜处在左侧液体的深度小,故可知左侧液体的密度大,故C不符合题意; D.橡皮膜向左凸,说明右侧液体产生压强大,根据p=ρgh,因橡皮膜处在右侧液体的深度大,故不能确定左右两侧液体密度的大小,故D符合题意。 故选D。 五、综合应用题(本题共3小分,共22分) 22. 如图所示为我国最先进的坦克-99G式主战坦克,其拥有着超强的攻击性,而且防护能力也是极高。坦克车身和车内作战人员总质量为32t,有两条宽大的履带,对地面的压强为8×104Pa。在某次军事演练时抵达前线需要通过一段容许压强(压强不大于该数值时,坦克就不会下陷)为8.25×104Pa的沼泽。(g取10N/kg) (1)该坦克的每条履带与地面接触的面积为多少? (2)若该坦克需要在某补给站装载质量为50kg的穿甲弹,装载完成后通过沼泽赶赴前线,为确保坦克安全通过,则最多可装载多少枚穿甲弹?(不考虑油量减少对重量的影响) 【答案】(1)2m2 (2)20 【解析】 【小问1详解】 坦克对地面的压力大小等于其的重力 F=G=mg=32×103kg×10N/kg=3.2×105N 坦克与地面的接触面积 坦克每条履带与地面的接触面积 【小问2详解】 确保坦克安全通过,坦克的最大重力为 最多可装载穿甲弹的重力为 最多可装载穿甲弹的枚数是 23. 如图所示,一个重为5N的薄壁容器,底面积为100cm2,放在水平桌面上,内装有4.5kg的酒精。(,g取10N/kg)求: (1)容器对桌面的压强; (2)酒精对容器底部压力。 【答案】(1)5×103Pa (2)24N 【解析】 【小问1详解】 酒精的重力 容器对桌面压力 则容器对桌面的压强 【小问2详解】 酒精对容器底部的压强 由得,酒精对容器底部的压力 24. 阅读短文并回答下列问题: 滑雪 如图所示,当滑雪者从雪山顶峰风驰电掣般下滑时,你是否想到为什么白雪轻飘飘、软绵绵的,却可以承托高速奔驰的滑雪者呢? 白雪内有很多小孔,小孔内充满空气。踏着滑雪板的人压在滑雪板上时,雪内的空气就会被逼出;因此,滑雪板不是与雪地直接接触,而是在一层气垫上滑行。这层气垫不但对滑雪板施加一个向上的托力,并且减小了雪地与滑雪板之间的摩擦。然而,这层气垫只能维持一段很短的时间。如果滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去。 (1)踏着滑雪板时不容易陷入雪地里是因为滑雪板能够增大______从而使雪地受到的压强______; (2)滑雪者从雪坡上滑下时,其所受重力方向______(选填“垂直于雪坡”或“竖直”)向下; (3)若滑雪板的长1.5m、宽12cm,滑雪者的速度最小为______m/s,他才能不会在雪地上下沉。若滑雪者与滑雪板总重为720N,当其站立在水平雪地上时,滑雪板对雪地的压强为______Pa; (4)空中技巧比赛中,运动员在空中能做出各种高难动作。如果不考虑空气阻力,运动员在空中翻滚时只受到______作用。 【答案】 ①. 受力面积 ②. 减小 ③. 竖直 ④. 1.5 ⑤. 2000 ⑥. 重力 【解析】 【详解】(1)[1][2]根据知,在压力一定时,踏滑雪板,增大了受力面积,从而减小了对雪地的压强。 (2)[3]滑雪者从雪坡上滑下时,其所受重力方向竖直向下的。 (3)[4][5]因为滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去,所以滑雪者必须在1秒内至少通过1.5m,所以滑雪者的速度最小为 两个滑雪板的面积 S=1.5m×0.12m×2=0.36m2 滑雪板对雪地的压力 F=G=720N 滑雪板对雪地的压强 (4)[6]不考虑空气阻力,运动员翻滚时只受重力作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:辽宁省沈阳市2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理试题
1
精品解析:辽宁省沈阳市2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理试题
2
精品解析:辽宁省沈阳市2023-2024学年八年级下学期第一次月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。