内容正文:
第八章 平面解析几何
阶段集训8
1
范围:8.5椭圆~8.7抛物线
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选
项中,只有一项是符合题目要求的.
1.准线方程为 的抛物线的标准方程为( )
A. B. C. D.
解:因为抛物线的准线方程为,所以,且焦点在 轴上,所以抛物线的标
准方程为 .故选D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
2
2.已知双曲线的渐近线方程为,则 ( )
A.5 B. C. D.
解:易知双曲线的标准方程为,,则其渐近线方程为 .
又该双曲线的渐近线方程为,所以,解得 .
故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
3
3.椭圆与双曲线有相同的焦点,则 的值为( )
A.1 B. C.2 D.3
解:因为椭圆与双曲线有相同的焦点,所以 ,且椭圆的焦
点在轴上,即.所以,解得(舍去),或 .故选A.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
4
4.已知椭圆上一点到左焦点的距离为5,是的中点,则
( )
A. B.2 C. D.3
解:设椭圆右焦点为 .
由题意,得,所以 .
又,所以 .
因为是的中点,为的中点,所以 .
故选A.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
5
5.若抛物线上的点到焦点的距离为8,到 轴的距离为6,则抛物
线 的标准方程是( )
A. B. C. D.
解:由抛物线定义,得,解得 .
所以抛物线C的标准方程为 .
故选C.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
6
6.已知抛物线 的焦点和以原点为对称中心的椭圆的一个焦点重合,且抛物线
的准线截椭圆的弦长为3,则椭圆的标准方程为( )
A. B. C. D.
解:抛物线的焦点为,准线为 .
设椭圆方程为,则 .
由题意,知当时, .
故 .
又,所以, .
故椭圆方程为 .
故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
7
7.油纸伞是中国传统工艺品,至今已有1 000多年的历史.如下图所示,
该伞的伞沿是一个半径为2的圆,圆心到伞柄底端距离为 ,当阳光与
地面夹角为 时,地面形成了一个椭圆形影子,且伞柄底恰在长轴上,则
椭圆离心率为( )
A. B. C. D.
解:伞柄与地面夹角的正切值为,因此夹角为 ,即阳光光线与伞柄平行.
所以椭圆长半轴长,, .
故选D.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
8
8.设为坐标原点,直线与双曲线 的两条渐近线分
别交于,两点.若的面积为8,则 的焦距的最小值为( )
A.4 B.8 C.16 D.32
解:设双曲线的半焦距为.由题意,可得双曲线的渐近线方程为 .
分别将代入,可得 .
不妨设, .
则,所以,当且仅当
时取等号.
所以C的焦距的最小值为 .
故选B.
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
9
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,
有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的
得0分.
9.已知方程 ,则( )
A.若此方程表示椭圆,则
B.若此方程表示双曲线,则或
C.若此方程表示焦点在轴的双曲线,则
D.若此方程表示圆,则圆的半径为1
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
10
解:对于A,当方程表示椭圆时,解得且 ,故A错误.
对于B,当方程表示双曲线时,,解得或 ,故B正确.
对于C,当方程表示焦点在轴上的双曲线时,解得 ,故C错误.
对于D,当方程表示圆时,,解得,此时方程为 ,故D
正确.
故选 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
11
10.已知是椭圆上的一点,,是椭圆 的两个焦点,则下列结论正确
的是( )
A.椭圆的短轴长为 B.,的坐标分别为,
C.椭圆的离心率为 D.存在点,使得
解:椭圆的焦点在轴上,,,,则短轴长为 ,A正确.
,的坐标为 ,B错误.
离心率为 ,C正确.
因为,所以以原点为圆心,为半径的圆与椭圆没有交点.故不存在点 ,使得
,D错误.
故选 .
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
12
11.(2022年新课标Ⅱ卷)已知为坐标原点,过抛物线的焦点 的
直线与交于,两点,其中在第一象限,点,若 ,则 ( )
A.直线的斜率为 B.
C. D.
√
√
√
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
13
解:对于A,易得,,由可得点A在 的垂直平分线
上,则A点的横坐标为 .
代入抛物线C的方程可得,则,,则直线
的斜率为 ,A正确.
对于B,由斜率为可得直线的方程为 ,与抛物线方
程联立得 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
14
设,则,则 ,代入抛物线C的方程
得,解得,则, .
则 ,B错误.
对于C,由抛物线定义,知 ,C正确.
对于D,, ,
,则 为钝角.
又, ,
,则 为钝角.又
,则 ,D正确.
故选 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.已知双曲线 恰好满足下列条件中的两个:①过点
;②渐近线方程为;③离心率.则双曲线 的方程为
___________.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
解:由③得,,则双曲线的渐近线方程为 .
显然②与③不能同时成立.
若③成立,又该双曲线的焦点在轴上,则显然 在双曲线外部,即①③也不
能同时成立.
故该双曲线满足①②.则解得
则双曲线的方程为 .
故填 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
13.斜率为2的直线与抛物线交于,两点,为弦 的中点,
则抛物线的准线方程为________.
解:设,,则, .
两式相减,得 ,
所以 .
又直线的斜率为2,的中点为 .
所以,所以 .
所以抛物线的准线方程为 .
故填 .
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
18
14.已知椭圆的左、右焦点分别为,,点 是椭圆上一点,若
,则 ___.
2
解:由椭圆的方程,得,,则, .
在中,由余弦定理,得 ,
即,解得 .
故填2.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
19
$$