精品解析:辽宁省大连市2023-2024学年八年级下学期第一次学情调查物理试题
2024-08-18
|
2份
|
32页
|
352人阅读
|
16人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 大连市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 19.61 MB |
| 发布时间 | 2024-08-18 |
| 更新时间 | 2026-02-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-08-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46889440.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年八年级(下)第一次学情调查
物理试卷
(本试卷共24道题 满分80分 考试时间共90分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1. 对物理量的估测,是一种良好的学习习惯,也是学好物理的基本功之一,下列关于物理量的估测中,最符合实际情况的是( )
A. 中学生站立时对地面的压强约为
B. 两个鸡蛋的重力约为10N
C. 中学生站立时对地面压力约为500N
D. 中学生重力约为50N
【答案】C
【解析】
【详解】ACD.初中生的质量约为50kg,体重(重力)为
双脚站立时对地面的压力等于人的体重,故对地面的压力为
双脚站立时受力面积为两只脚底的面积约0.03m2左右,故人对地面的压强大约为压强
故AD不符合题意,C符合题意;
B.两个鸡蛋的重力约为1N,故B不符合题意。
故选C。
2. 下图所示的四个事例是我国运动健儿在杭州亚运会比赛时的情景。其中力的作用效果与其他三个事例不同的是( )
A. 图甲:女足运动员将足球踢进球门
B. 图乙:射箭运动员射箭时将弦拉到变形
C. 图丙:篮球运动员将篮球投进球筐
D. 图丁:标枪运动员将标枪投出
【答案】B
【解析】
【详解】女足运动员将足球踢进球门,足球运动方向和速度等都发生了变化,这表明力改变了物体的运动状态。
射箭运动员射箭时将弦拉到变形,弦的形状发生了改变,说明力改变了物体的形状。
篮球运动员将篮球抛进球筐,篮球从运动员手中被抛出,其运动状态包括速度、方向等发生了改变,即力改变了物体运动状态。
标枪运动员将标枪投出,标枪从运动员手中被投出后,运动状态如速度、方向等都发生了变化,意味着力改变了物体的运动状态。
因为ACD选项都是力改变了物体的运动状态,而B选项是力改变了物体的形状,所以乙图与其他三个事例不同,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3. 在“五一”国际劳动节来临之际,学校开展了以“我劳动,我快乐”为主题的活动。小红在用扫把扫地时发现,用大小相同的力,握在扫把的不同位置扫地效果不同。这说明以下哪个因素影响了力的作用效果( )
A. 力的大小 B. 力的方向 C. 力的作用点 D. 扫把运动的速度
【答案】C
【解析】
【详解】由“用大小相同的力,握在扫把的不同位置扫地效果不同”可知,力的大小相同,力的作用点不同,力的作用效果不同,所以可得力的作用效果受力的作用点影响,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 在刚刚结束的校园艺术节中,八年级师生带来了精彩纷呈的班级舞蹈节目,有随风舞动的丝带,闪闪发亮的服饰,也有五颜六色的气球。如图所示,将吹足气的气球由静止释放,球内气体向后喷出,气球会向前运动,这是因为气球受到( )
A. 手的推力 B. 空气的阻力
C. 重力 D. 喷出气体对气球的作用力
【答案】D
【解析】
【详解】物体间里的作用时相互的,球内气体向后喷出,喷出气体反过来对气球有向前的作用力,使气球会向前运动,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
5. 如图所示,铁块A重3N,静止地吸附在竖直放置的磁性黑板上,将重为1N的石块B放在铁块A上面时,A和B恰能沿着黑板缓慢匀速下滑。取走石块B,用竖直向上的力F拉铁块A,使其匀速向上运动,则F的大小为( )
A. 3N B. 4N C. 6N D. 7N
【答案】D
【解析】
【详解】如图所示,铁块A重3N,静止地吸附在竖直放置的磁性黑板上,此时铁块受平衡力作用,铁块受到的摩擦力大小等于铁块的重力3N。将重为1N的石块B放在铁块A上面时,A和B恰能沿着黑板缓慢匀速下滑。把A和B看成一个整体,这个整体受平衡力作用,受到的滑动摩擦力等于总重力4N。取走石块B,用竖直向上的力F拉铁块A,使其匀速向上运动,此时铁块受到向下的重力和摩擦力和向上的拉力,因为处于平衡状态,故合力为零,则铁块受到的拉力为
故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
6. 在某学校举办的“以体育人,成为更好的自己”主题活动中,学生进行了蹲踞式跳远专项训练,如图所示。学生助跑后单脚起跳,起跳腿屈膝前摆在空中形成蹲踞式,然后小腿自然前伸落地,关于该跳远训练,下列说法正确的是( )
A. 起跳前助跑可以增大学生的惯性
B. 蹬地起跳时,人蹬地的作用力大于地对人的推力
C. 跳到最高点时若力全部消失,学生将静止在空中
D. 学生从最高点到落地的过程中,处于非平衡状态
【答案】D
【解析】
【详解】A.惯性是物体保持其运动状态不变的性质,只与物体的质量有关,与速度无关。助跑可以增加速度,但不会改变惯性,故A错误;
B.人蹬地的作用力与地对人的推力是一对相互作用力,大小相等,方向相反。因此,人蹬地的作用力与地对人的推力大小相等,故B错误;
C.跳到最高点时,虽然速度在竖直方向上为零,但重力仍然存在,学生会继续下落,不会静止在空中,故C错误;
D. 学生从最高点到落地的过程中,受重力作用,处于非平衡状态,故D正确。
故选D。
7. 春分到,蛋儿俏,“春分立蛋”是中国民间的传统习俗,一般认为春分日太阳直射赤道,太阳对南北半球的引力相对均衡,所以可以把鸡蛋立起来。下列“立蛋”中包含的物理知识说法正确的是( )
A. 鸡蛋对桌面的压力是由于鸡蛋发生弹性形变产生
B. 把鸡蛋拿到月球重力不会发生变化
C. 鸡蛋“立”着和“躺”着重心发生变化
D. 春分最容易“立蛋”是由于当天受到的重力最小
【答案】AC
【解析】
【详解】A.物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力,常见的弹力有推力、拉力、压力等。鸡蛋对桌面的压力是由于鸡蛋发生弹性形变产生,故A正确;
B.由于物体在地球上受到的重力约为在月球上受到的重力的6倍,所以把鸡蛋拿到月球重力,鸡蛋受到的重力会减小,故B错误;
C.鸡蛋“立”着的时候比“躺”着的时候重心更高,故C正确;
D.鸡蛋的质量不变,由G=mg可知,鸡蛋的重力也是不变的,故D错误。
故选AC。
8. 如图甲所示,小明在水平地面上用力推木箱,推力随时间变化的图像如图乙所示,木箱速度随时间变化的图像如图丙所示,以下对于这一过程的分析中错误的是( )
A. 0~1s内木箱没有动,因为人对木箱的推力小于地面给木箱的摩擦力
B. 1s~2s内木箱受到的摩擦力大小为4N
C. 如果3s后人停止用力,木箱马上静止
D. 在0s~1s、1s~2s、2s~3s、3s~3.5s四个时间段内,木箱所受摩擦力相同的有3段
【答案】AC
【解析】
【详解】A.由图丙分析可知,木箱在0~1s内木箱在水平方向受到推力与摩擦力而静止,处于平衡状态,由平衡条件可知,受到的推力大小等于摩擦力大小,故A错误,符合题意;
B.由图丙可知,在2s~3s内木箱做匀速直线运动,处于平衡状态,由平衡条件可知,木箱受到的滑动摩擦力f= F,由图乙可知,在2~3s内推力F=4N,则木箱受到的滑动摩擦力为
f=F=4N
由图丙可知,木箱在1~ 2s内做加速运动,受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力与推力大小无关,物体间接触面与物体间压力不变,物体受到的滑动摩擦力不变,则1s~2s内木箱受到的摩擦力大小为4N,故B正确,不符合题意;
C.如果3s后人停止用力,箱子具有一定的速度,由于箱子具有惯性而不能立即停止,故C错误,符合题意;
D.根据乙图可知,木箱在0~1s内受到的摩擦力为3N,其它三个过程受到的摩擦力均为滑动摩擦力4N,即木箱所受摩擦力相同的有3段,故D正确,不符合题意。
故选AC。
9. 水平桌面上有物体A、B,如图甲,A在的作用下向左做匀速直线运动;如图乙,A、B用轻绳水平连接,在和共同作用下一起向右做匀速直线运动。水平拉力、。图乙中,下列说法正确的是( )
A. 桌面受A的摩擦力方向水平向右 B. A与桌面的摩擦力为14N
C. B与桌面的摩擦力为8N D. 绳子的拉力为12N
【答案】ACD
【解析】
【详解】A.图乙中,A相对于桌面向右运动,则受到向左的滑动摩擦力,则桌面受A的摩擦力方向水平向右,故A正确;
B.由甲图可知,A在F1的作用下向左做匀速直线运动,受平衡力,此时A受到摩擦力大小为
fA=F1=6N
图乙中,A对桌面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以A与桌面的摩擦力仍为6N,故B错误;
D.图乙中,A向右做匀速直线运动,受到绳子向右的拉力,地面对A向左的摩擦力和向左的力,受力平衡,根据力的平衡条件,绳子的拉力为
F拉=fA+F1=12N
故D正确;
C.图乙中,B向右做匀速直线运动,受到绳子向左的拉力,地面对B向左的摩擦力和向右的力F2,受力平衡,根据力的平衡条件,B与桌面的摩擦力为
fB=F2-F拉=20N-12N=8N
故C正确。
故选ACD。
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
10. 一只乒乓球静止在水平桌面上时,地面对乒乓球的支持力和__________力是一对平衡力,地面对乒乓球的支持力和__________力是一对相互作用力。
【答案】 ①. 乒乓球受到的重 ②. 乒乓球对地面的压
【解析】
【详解】[1]当乒乓球静止在水平桌面上时,地面对乒乓球的支持力和乒乓球受到的重力是一对平衡力,它们大小相等、方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上。
[2]地面对乒乓球的支持力和乒乓球对地面的压力是一对相互作用力,它们大小相等、方向相反,作用在同一直线上,分别作用在不同的物体上。
11. 在水平推力F的作用下将物体A从图甲位置匀速推到图乙位置。在此过程中,桌面受到的摩擦力将__________,物体A对桌面的压强将__________(以上均选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 不变 ②. 变小
【解析】
【详解】[1]因水平面上物体的压力和自身的重力相等,所以,从甲图位置匀速运动到乙图位置时,A的重力不变,对桌面的压力不变。接触面的粗糙程度不变,桌面受到的摩擦力将不变。
[2]因从甲图位置匀速运动到乙图位置时,接触面积变大,即此时的受力面积变大,所以,由可知,物体A对桌面的压强将变小。
12. 如图所示,是孙老师在物理课堂上做的一个演示实验:把一个生鸡蛋A快速地向另一个完全一样的静止的生鸡蛋B撞去(用同一部分撞击),结果每次都是______(选填“A”或“B”)鸡蛋被撞破,A对B的作用力______(选填“大于”或“等于”或“小于”)B对A的作用力。
【答案】 ①. B ②. 等于
【解析】
【分析】
【详解】[1]在撞击瞬间,A蛋内蛋黄和蛋白由于惯性,会产生对A蛋壳向前的作用力,使A蛋壳接触处所受的合力比B蛋壳的小,因此B蛋壳易被撞破。
[2]A对B的作用力和B对A的作用力为作用力与反作用力,一定大小相等。
13. 书法是中华民族文化的瑰宝。手执毛笔竖直悬空静止(如图甲所示),若手握笔杆的力增大,笔受到的摩擦力将__________(选填“增大”“减小”或“不变”);图乙是在纸上向右运笔写字过程中的情形,此时笔毫(毛笔尖)所受摩擦力的方向__________(选填“向左”或“向右”)。
【答案】 ①. 不变 ②. 向左
【解析】
【详解】[1] 手执毛笔竖直悬空静止,处于平衡状态,笔受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力,这两个力是一对平衡力,若手握笔杆的力增大,笔仍处于静止状态,受到重力不变,故受到的摩擦力不变。
[2] 在纸上写字,笔运行中受到纸面的摩擦力,笔毫向左弯曲,说明笔毫向右运动,此时摩擦力的方向与相对运动方向相反,故笔毫所受摩擦力的方向向左。
14. 水平桌面上有一个重力为G的正方体木块,木块的底面积为S,则木块对桌面的压强__________;若将木块切掉一半,如图所示。则剩余部分对桌面的压强__________(选填“<”“=”或“>”),
【答案】 ①. ②. <
【解析】
【详解】[1]因为木块静止在水平桌面上,因此桌面受到的压力等于木块的重力,木块对桌面的压强
[2]若将木块切掉一部分,如图所示,压力减少一半,但受力面积大于一半,因此由可知,剩余部分对桌面的压强。
15. 如图所示,木板B在F=7N的水平拉力作用下沿水平方向做匀速直线运动,此时弹簧测力计示数是3N,则木板B受到地面的摩擦力是______N;当F增大到10N时,木块A受到的摩擦力______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 4 ②. 不变
【解析】
【详解】[1]木板B运动过程中,A相对地面静止,A受到的力为平衡力,由二力平衡得,A受到的摩擦力为
由力的相互作用得,木板B受到A的摩擦力是
B相对A水平向右运动,则木板B受到A的摩擦力方向水平向左。B沿水平方向做匀速直线运动,B受到地面的摩擦力方向水平向左,由平衡力得,木板B受到地面的摩擦力是
[2]当F增大到10N时,木块A对B的压力不变,接触面粗糙程度不变,则A受到的摩擦力不变。
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
16. 如图所示,放在水平地面上的小车B与弹簧相连,弹簧处于伸长状态,物体A与小车B均静止。请画出:
①物体A的重力示意图(O为物体A的重心);
②弹簧对小车B的弹力示意图。
( )
【答案】
【解析】
【详解】物体A受到的重力,重力的作用点在物体A上的O点,方向竖直向下,画出一条带箭头的线段,在箭头附近标注字母G;弹簧对小车B的弹力,作用在小车B上,因为弹簧处于伸长状态,弹力的方向与弹簧形变方向相反,所以弹力方向水平向右,画出一条带箭头的线段,在箭头附近标注字母F,如图所示
17. 如图,图甲是老师演示筷子提米的照片,已知杯子和米总重为5N,请在图乙中画出杯子和米所受重力和摩擦力的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】筷子提米在空中静止时,受重力和摩擦力作用,重力和摩擦力是平衡力,重力和摩擦力的大小相等,都是5N,杯子和米所受重力竖直向下,筷子对米的摩擦力竖直向上,如图所示:
四、实验题(本题共4小题,共24分)
18. 如图甲是小明同学探究二力平衡条件时的实验情景。
(1)实验中(图甲)选择轻质小卡片的目的是减小__________对实验的影响;
(2)当小卡片平衡时,小明将卡片旋转一个角度,松手后观察小卡片,设计此实验步骤的目的是为了探究__________的两个力能否平衡;
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小明下一步的操作是__________;
(4)在探究同一问题时,小华将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小明的实验优于小华的实验,其主要原因是__________;
A. 减少摩擦力对实验结果的影响
B. 小卡片是比较容易获取的材料
C. 容易让小卡片在水平方向上保持平衡
D. 小卡片容易扭转
(5)小红同学也对同一问题进行了探究,但他在左右支架上装配两个滑轮时没有安装成相同高度,如图所示,你认为__________(选填“能”或“不能”)用小红的装置进行实验;
(6)图乙中,若左边挂2N的钩码,右边挂5N钩码时,木块保持静止。若再在右边增加3N的钩码时,恰好木块向右匀速直线运动,要使木块向左匀速直线运动,则在左边所挂钩码总重力为__________N。
【答案】(1)重力 (2)不在同一直线上
(3)剪开小卡片,观察小卡片的状态
(4)A (5)能
(6)14
【解析】
【小问1详解】
小卡片的重力很小,其重力可以忽略不计。
【小问2详解】
要探究一对平衡力在同一直线上,可将小卡片转过一个角度,使小卡片两端的拉力不在一条直线上是验证不在同一直线上两个力是否平衡。
【小问3详解】
为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,用剪刀把小卡片剪成两个更小的卡片,观察两 个更小卡片是否平衡。
【小问4详解】
小华实验用的小卡片重力小,可以忽略,在空中不受摩擦力影响;小明实验用的小车放在水平桌面上,小车和桌面之间存在摩擦力,摩擦力是不能消除的,实验要受到摩擦力影响,所以还是小华的实验方案好。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【小问5详解】
他在左右支架上装配两个滑轮时没有安装成相同高度但是仍然处于平衡状态,因此不影响实验结果能进行试验。
19. 地球附近物体都要受到重力,小明同学认为物体的重力大小与物体的质量有关。他用天平配砝码、钩码、弹簧测力计进行了探究。
次数
1
2
3
4
5
6
质量m/kg
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6
重力G/N
1
______
3
4
5
6
(1)如图甲所示,是他第2次测量时弹簧测力计的示数,请将此时测力计的示数填入表格空白处__________。
(2)请你根据表格中的实验数据,在图乙中作出重力随质量变化的图像__________。
(3)由图像可知:物体的重力跟物体的质量成__________。
(4)若小明在我国建成的天宫空间站工作时,你认为他用同样的器材__________(选填“能”或“不能”)完成该探究。
(5)小明又取了质量不同的苹果、小木块、小铁球各一个,并分别测出它们的质量和重力,来探究物体所受重力大小与质量的关系,你认为小明的做法__________(选填字母)。
A. 不合理,因为他没有用同种物质的物体做实验
B. 不合理,因为他没有使物体的质量成整数倍变化
C. 合理,因为他同样可以得到物体所受重力大小与质量的关系
D. 合理,因为他的操作比小强更简便
(6)如图所示,被吊着的空心的均匀球壳内装满了细沙,底部有一阀门,打开阀门让细沙慢慢流出的过程中,球壳与球壳内剩余细沙组成的系统的重心将会__________。
【答案】(1)2 (2)
(3)正比 (4)不能 (5)C
(6)先下降后上升
【解析】
【小问1详解】
根据图甲所示,弹簧测力计的示数为2N。
【小问2详解】
根据表格中的数据,重力G与质量m成正比,图像应为一条通过原点的直线。如图所示:
【小问3详解】
由图像可知,重力G与质量m成正比关系。
【小问4详解】
在天宫空间站,由于微重力环境,物体的重力几乎为零,无法完成该探究。
【小问5详解】
要探究物体所受重力的大小与质量的关系,必须改变物体的质量,苹果、小木块、小铁球的材料不同,不影响探究结果。所以小明同学的做法合理。
故选C。
【小问6详解】
装满细沙的球壳和细沙整体的重心在球心,随着细沙从阀门不断流出,重心位置不断下降,当细沙快流完时,重心又上升,处于球心,故重心的位置先下降后上升。
20. 为了探究影响滑动摩擦力的大小因素,小明设计了如图所示的实验装置。已知本实验所用的物块A的质量是1.2kg。
(1)实验前应在__________方向对弹簧测力计进行调零。
(2)如图甲所示,用这个实验方案测量滑动摩擦力,实验中,拉动木板,当弹簧测力计示数稳定时读出弹簧测力计的示数,即为滑动摩擦力的大小,这个方法在理论上是可行的,请分析其原因____________。
(3)为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关,他应选择__________两次实验,为什么?_____________。
(4)对比甲、丙两图可得结论:当接触面粗糙程度一定时,接触面受到的__________越大,滑动摩擦力越大。
(5)根据甲、丙两图的数据与结论,图丁所示的氢气球的拉力为__________N。
【答案】(1)水平 (2)见解析
(3) ①. 甲和乙 ②. 因为甲、乙两次实验中,压力大小相同,接触面粗糙程度不同
(4)压力 (5)2
【解析】
【小问1详解】
该实验中弹簧测力计是在水平方向上测量力的大小,所以应该在水平方向对弹簧测力计进行调零。
【小问2详解】
如图甲所示,向左拉动木板,当A相对地面静止后,A相对接触面木板表面是向右滑动的,所以此时A受到的摩擦力是滑动摩擦力,此时A受到的滑动摩擦力与弹簧测力计对A的拉力是一对平衡力,大小相等,弹簧测力计对A的拉力和A对弹簧测力计的拉力是一对相互作用力,大小相等,所以弹簧测力计的示数等于A受到的滑动摩擦力大小。
【小问3详解】
[1][2]探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系,应该控制压力大小相同,接触面粗糙程度不同,甲、乙两次实验中,压力大小相同,甲图中木板表面更粗糙,弹簧测力计的示数更大,说明此时滑动摩擦力更大,所以可以得出结论:当压力一定时,接触面粗糙程度越大,滑动摩擦力越大。
【小问4详解】
甲、丙两图中,接触面的粗糙程度相同,但是丙图中的压力更大,弹簧测力计的示数更大,即滑动摩擦力也更大,所以可得结论:当接触面粗糙程度一定时,接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越大。
【小问5详解】
由甲、丙两图可知,丙图中物体对木板的压力是甲图的两倍,丙图中测力计的示数也是甲图的两倍,即丙图中物体受到的滑动摩擦力也是甲图的两倍,故可得出结论:当接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小与压力大小成正比;物块A的质量是1.2kg,其重力
G=mg=1.2kg×10N/kg=12N
则甲图中A对木板的压力大小
F压=G=12N
且甲图中物体受到的摩擦力
f甲=F示=2.4N
设丁图中氢气球对物体的拉力为F,则此时A对木板的压力大小
F压'=G-F=12N-F
且丁图中物体受到的摩擦力
f丁=F示'=2N
因为接触面粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小与压力大小成正比,所以可得
即
解得F=2N。
21. 在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,在水平木板上先后铺上粗糙程度不同的毛巾和棉布:让小车从斜面顶端由静止滑下,如图甲,观察和比较小车在毛巾表面,棉布表面和木板表面滑行的距离。
(1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止滑下目的是:____________;
(2)实验中发现:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在木板上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越__________(选填“快”或“慢”);
(3)推理:本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做__________;
(4)第三次实验中,小车冲出木板边缘,__________(填“能”或“不能”)得到实验结论;
(5)通过上面的探究后,小明又思考如下的问题,如图乙所示,摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C,在C点时小球受力__________(选填“平衡”或“不平衡”),如果摆球在右侧最高点C绳子恰好断开,则摆球将__________。
【答案】(1)使小车每次到达斜面底端时速度大小相等
(2)慢 (3)匀速直线运动
(4)能 (5) ①. 不平衡 ②. 竖直下落
【解析】
【小问1详解】
该实验应使小车运动到斜面底端时的速度相等,小车运动只受不同的阻力影响,比较小车运动的距离才有意义,所以每次均让小车从斜面顶端由静止滑下的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时速度大小相等。
【小问2详解】
小车停下来的原因是小车受到了摩擦阻力,实验中通过改变接触面的粗糙程度来改变阻力的大小,阻力越小,小车就越慢停下来,速度减小得越慢,小车运动的距离越远。
【小问3详解】
如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,小车的速度不会减小,小车将会以原来的速度一直做匀速直线运动。
【小问4详解】
第三次实验中,小车冲出木板边缘,说明第三次实验小车通过的距离最长,故能到实验结论。
【小问5详解】
[1]摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C,在C点时摆球受到竖直向下的重力和绳子斜向上的拉力,两个力没有作用在同一直线上,所以不是平衡力,故摆球在C点受力不平衡。
[2]当摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C时,此时摆球速度为零,绳子恰好断开,则摆球只受到竖直向下的重力,所以摆球将竖直下落。
五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
22. 如表是某型号自行车的主要技术参数,某同学的质量是60kg,求同学骑车上学时:()
自行车净重/N
120
行驶过程中轮胎与地面的总接触面积/
0.01
车轮直径/m
0.61
轮胎能承受的最大压强/
(1)该同学的重力是多少?
(2)自行车对地面的压强是多少?
(3)自行车后座最多能携带物体的重力多少?
【答案】(1)600N
(2)
(3)680N
【解析】
【小问1详解】
该同学的重力是
【小问2详解】
该同学骑车上学时,自行车对地面的压力
该同学骑车上学时,自行车对地面的压强为
【小问3详解】
由可得,自行车的最大总重力
自行车能携带物体的最大总重力
23. 如图为我校的日晷,日晷的本义是指太阳的影子,现代的“日晷”指的是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称“日规”。该日晷的质量为21kg,与基座的接触面积为。基座由大理石制成,高1.2m,底面积为。(ρ石=2.7×103 kg/m3,g=10N/kg)。求:
(1)日晷的重力。
(2)日晷对基座的压强。
(3)基座对水平地面的压强。
【答案】(1)210N;(2)2100Pa;(3)33100Pa
【解析】
【详解】解:(1)根据可知,日晷的重力为
(2)日晷对基座的压力等于日晷的重力,即有
则日晷对基座的压强为
(3)根据可知,基座的质量为
又,可得
则地面受到的压力为
地面受到的压强为
答:(1)日晷的重力为210N;
(2)日晷对基座的压强2100Pa;
(3)基座对水平地面的压强为33100Pa。
24. 自行车的基本部件有车架、轮胎、脚踏、刹车、链条等25个部件。按照各部件的工作特点,自行车大致可将其分为导向系统、驱动系统、制动系统。
①导向系统:由车把、前叉、前轴、前轮等部件组成,乘骑者可以通过操纵车把来改变行驶方向并保持车身平衡。
②驱动系统:由脚蹬、中轴、链轮、曲柄、链条、飞轮、后轴、后轮等部件组成,人的脚的阻力是靠脚蹬通过曲柄,链轮、链条、飞轮、后轴等部件传动的,从而使自行车不断前进。
③制动系统:它由车闸部件组成,乘骑者可以随时操纵车闸,使行驶的自行车减速、停使、确保行车安全。
此外,为了安全和美观,以及从实用出发,还装配了车灯,支架等部件。具体从自行车的结构和使用情况来看它涉及了许多物理知识,其中有:
(1)轮胎、把套、踏板上有花纹,是为了增大__________。
(2)刹车时用力捏刹车闸,是通过增大__________来增大摩擦力,使自行车运行的速度变小。
(3)车轮是圆的,转动部位安装有滚珠,是通过__________来减小摩擦。
(4)坐垫为马鞍形,是为了增大接触面积,从而减小__________。
(5)自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的__________。
(6)从自行车的结构和使用来看,它涉及的物理知识,下列说法正确的是__________。
A. 自行车加速前进时,地面给车轮的摩擦力大于车轮给地面的摩擦力
B. 骑自行车上坡前,往往要加紧蹬几下,这是为了增大自行车的惯性
C. 自行车静止在水平地面上时,地面对自行车的支持力和自行车对地面的压力是一对平衡力
D. 在“转轴”上加润滑油是通过使接触面彼此分离来减小摩擦的
【答案】(1)摩擦 (2)压力
(3)用滚动代替滑动 (4)压强
(5)运动状态 (6)D
【解析】
【小问1详解】
轮胎、把套、踏板上有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
小问2详解】
刹车时用力捏刹车闸,是在接触面的粗糙程度相同时,通过增大压力来增大摩擦。
【小问3详解】
车轮是圆的,转动部位安装有滚珠,是通过变滑动为滚动来减小摩擦力。
【小问4详解】
自行车的坐垫为马鞍形,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强。
【小问5详解】
力可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态。自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的运动状态。
【小问6详解】
A.地面给车轮的摩擦力和车轮给地面的摩擦力是一对作用力和反作用力,它们大小相等,方向相反,故A错误;
B.骑自行车上坡前加紧蹬几下是为了增加自行车的动能,而不是增大惯性。惯性是物体固有的属性,与物体的质量有关,不会因为蹬几下而改变,故B错误;
C.自行车静止在水平地面上时,地面对自行车的支持力和自行车对地面的压力是一对相互作用力,故C错误;
D.减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。在“转轴”上加润滑油是通过使接触面彼此分离来减小摩擦的,故D正确。
故选D。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年八年级(下)第一次学情调查
物理试卷
(本试卷共24道题 满分80分 考试时间共90分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。在每小题给出的四个选项中,第1~6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7~9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1. 对物理量的估测,是一种良好的学习习惯,也是学好物理的基本功之一,下列关于物理量的估测中,最符合实际情况的是( )
A. 中学生站立时对地面的压强约为
B. 两个鸡蛋的重力约为10N
C. 中学生站立时对地面的压力约为500N
D. 中学生的重力约为50N
2. 下图所示的四个事例是我国运动健儿在杭州亚运会比赛时的情景。其中力的作用效果与其他三个事例不同的是( )
A. 图甲:女足运动员将足球踢进球门
B. 图乙:射箭运动员射箭时将弦拉到变形
C. 图丙:篮球运动员将篮球投进球筐
D. 图丁:标枪运动员将标枪投出
3. 在“五一”国际劳动节来临之际,学校开展了以“我劳动,我快乐”为主题的活动。小红在用扫把扫地时发现,用大小相同的力,握在扫把的不同位置扫地效果不同。这说明以下哪个因素影响了力的作用效果( )
A. 力的大小 B. 力的方向 C. 力的作用点 D. 扫把运动的速度
4. 在刚刚结束的校园艺术节中,八年级师生带来了精彩纷呈的班级舞蹈节目,有随风舞动的丝带,闪闪发亮的服饰,也有五颜六色的气球。如图所示,将吹足气的气球由静止释放,球内气体向后喷出,气球会向前运动,这是因为气球受到( )
A. 手的推力 B. 空气的阻力
C. 重力 D. 喷出气体对气球的作用力
5. 如图所示,铁块A重3N,静止地吸附在竖直放置的磁性黑板上,将重为1N的石块B放在铁块A上面时,A和B恰能沿着黑板缓慢匀速下滑。取走石块B,用竖直向上的力F拉铁块A,使其匀速向上运动,则F的大小为( )
A. 3N B. 4N C. 6N D. 7N
6. 在某学校举办的“以体育人,成为更好的自己”主题活动中,学生进行了蹲踞式跳远专项训练,如图所示。学生助跑后单脚起跳,起跳腿屈膝前摆在空中形成蹲踞式,然后小腿自然前伸落地,关于该跳远训练,下列说法正确的是( )
A. 起跳前助跑可以增大学生的惯性
B. 蹬地起跳时,人蹬地的作用力大于地对人的推力
C. 跳到最高点时若力全部消失,学生将静止在空中
D. 学生从最高点到落地的过程中,处于非平衡状态
7. 春分到,蛋儿俏,“春分立蛋”是中国民间的传统习俗,一般认为春分日太阳直射赤道,太阳对南北半球的引力相对均衡,所以可以把鸡蛋立起来。下列“立蛋”中包含的物理知识说法正确的是( )
A. 鸡蛋对桌面的压力是由于鸡蛋发生弹性形变产生
B. 把鸡蛋拿到月球重力不会发生变化
C. 鸡蛋“立”着和“躺”着重心发生变化
D. 春分最容易“立蛋”是由于当天受到的重力最小
8. 如图甲所示,小明在水平地面上用力推木箱,推力随时间变化的图像如图乙所示,木箱速度随时间变化的图像如图丙所示,以下对于这一过程的分析中错误的是( )
A. 0~1s内木箱没有动,因为人对木箱的推力小于地面给木箱的摩擦力
B. 1s~2s内木箱受到的摩擦力大小为4N
C. 如果3s后人停止用力,木箱马上静止
D. 在0s~1s、1s~2s、2s~3s、3s~3.5s四个时间段内,木箱所受摩擦力相同的有3段
9. 水平桌面上有物体A、B,如图甲,A在的作用下向左做匀速直线运动;如图乙,A、B用轻绳水平连接,在和共同作用下一起向右做匀速直线运动。水平拉力、。图乙中,下列说法正确的是( )
A. 桌面受A的摩擦力方向水平向右 B. A与桌面的摩擦力为14N
C. B与桌面的摩擦力为8N D. 绳子的拉力为12N
二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
10. 一只乒乓球静止在水平桌面上时,地面对乒乓球的支持力和__________力是一对平衡力,地面对乒乓球的支持力和__________力是一对相互作用力。
11. 在水平推力F的作用下将物体A从图甲位置匀速推到图乙位置。在此过程中,桌面受到的摩擦力将__________,物体A对桌面的压强将__________(以上均选填“变大”“变小”或“不变”)。
12. 如图所示,是孙老师在物理课堂上做的一个演示实验:把一个生鸡蛋A快速地向另一个完全一样的静止的生鸡蛋B撞去(用同一部分撞击),结果每次都是______(选填“A”或“B”)鸡蛋被撞破,A对B的作用力______(选填“大于”或“等于”或“小于”)B对A的作用力。
13. 书法是中华民族文化的瑰宝。手执毛笔竖直悬空静止(如图甲所示),若手握笔杆的力增大,笔受到的摩擦力将__________(选填“增大”“减小”或“不变”);图乙是在纸上向右运笔写字过程中的情形,此时笔毫(毛笔尖)所受摩擦力的方向__________(选填“向左”或“向右”)。
14. 水平桌面上有一个重力为G的正方体木块,木块的底面积为S,则木块对桌面的压强__________;若将木块切掉一半,如图所示。则剩余部分对桌面的压强__________(选填“<”“=”或“>”),
15. 如图所示,木板B在F=7N的水平拉力作用下沿水平方向做匀速直线运动,此时弹簧测力计示数是3N,则木板B受到地面的摩擦力是______N;当F增大到10N时,木块A受到的摩擦力______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
16. 如图所示,放在水平地面上的小车B与弹簧相连,弹簧处于伸长状态,物体A与小车B均静止。请画出:
①物体A的重力示意图(O为物体A的重心);
②弹簧对小车B的弹力示意图。
( )
17. 如图,图甲是老师演示筷子提米的照片,已知杯子和米总重为5N,请在图乙中画出杯子和米所受重力和摩擦力的示意图。
四、实验题(本题共4小题,共24分)
18. 如图甲是小明同学探究二力平衡条件时的实验情景。
(1)实验中(图甲)选择轻质小卡片的目的是减小__________对实验的影响;
(2)当小卡片平衡时,小明将卡片旋转一个角度,松手后观察小卡片,设计此实验步骤的目的是为了探究__________的两个力能否平衡;
(3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小明下一步的操作是__________;
(4)在探究同一问题时,小华将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们认为小明的实验优于小华的实验,其主要原因是__________;
A. 减少摩擦力对实验结果的影响
B. 小卡片是比较容易获取的材料
C. 容易让小卡片在水平方向上保持平衡
D. 小卡片容易扭转
(5)小红同学也对同一问题进行了探究,但他在左右支架上装配两个滑轮时没有安装成相同高度,如图所示,你认为__________(选填“能”或“不能”)用小红的装置进行实验;
(6)图乙中,若左边挂2N的钩码,右边挂5N钩码时,木块保持静止。若再在右边增加3N的钩码时,恰好木块向右匀速直线运动,要使木块向左匀速直线运动,则在左边所挂钩码总重力为__________N。
19. 地球附近物体都要受到重力,小明同学认为物体的重力大小与物体的质量有关。他用天平配砝码、钩码、弹簧测力计进行了探究。
次数
1
2
3
4
5
6
质量m/kg
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
0.6
重力G/N
1
______
3
4
5
6
(1)如图甲所示,是他第2次测量时弹簧测力计的示数,请将此时测力计的示数填入表格空白处__________。
(2)请你根据表格中的实验数据,在图乙中作出重力随质量变化的图像__________。
(3)由图像可知:物体的重力跟物体的质量成__________。
(4)若小明在我国建成的天宫空间站工作时,你认为他用同样的器材__________(选填“能”或“不能”)完成该探究。
(5)小明又取了质量不同的苹果、小木块、小铁球各一个,并分别测出它们的质量和重力,来探究物体所受重力大小与质量的关系,你认为小明的做法__________(选填字母)。
A. 不合理,因为他没有用同种物质的物体做实验
B. 不合理,因为他没有使物体质量成整数倍变化
C. 合理,因为他同样可以得到物体所受重力大小与质量的关系
D. 合理,因为他操作比小强更简便
(6)如图所示,被吊着的空心的均匀球壳内装满了细沙,底部有一阀门,打开阀门让细沙慢慢流出的过程中,球壳与球壳内剩余细沙组成的系统的重心将会__________。
20. 为了探究影响滑动摩擦力的大小因素,小明设计了如图所示的实验装置。已知本实验所用的物块A的质量是1.2kg。
(1)实验前应在__________方向对弹簧测力计进行调零。
(2)如图甲所示,用这个实验方案测量滑动摩擦力,实验中,拉动木板,当弹簧测力计示数稳定时读出弹簧测力计的示数,即为滑动摩擦力的大小,这个方法在理论上是可行的,请分析其原因____________。
(3)为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关,他应选择__________两次实验,为什么?_____________。
(4)对比甲、丙两图可得结论:当接触面粗糙程度一定时,接触面受到的__________越大,滑动摩擦力越大。
(5)根据甲、丙两图的数据与结论,图丁所示的氢气球的拉力为__________N。
21. 在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,在水平木板上先后铺上粗糙程度不同的毛巾和棉布:让小车从斜面顶端由静止滑下,如图甲,观察和比较小车在毛巾表面,棉布表面和木板表面滑行的距离。
(1)实验中每次均让小车从斜面顶端由静止滑下的目的是:____________;
(2)实验中发现:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在木板上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越__________(选填“快”或“慢”);
(3)推理:本实验中,如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做__________;
(4)第三次实验中,小车冲出木板边缘,__________(填“能”或“不能”)得到实验结论;
(5)通过上面的探究后,小明又思考如下的问题,如图乙所示,摆球从A点由静止释放摆到右侧最高点C,在C点时小球受力__________(选填“平衡”或“不平衡”),如果摆球在右侧最高点C绳子恰好断开,则摆球将__________。
五、综合应用题(本题共3小题,共22分)
22. 如表是某型号自行车的主要技术参数,某同学的质量是60kg,求同学骑车上学时:()
自行车净重/N
120
行驶过程中轮胎与地面总接触面积/
0.01
车轮直径/m
0.61
轮胎能承受的最大压强/
(1)该同学的重力是多少?
(2)自行车对地面的压强是多少?
(3)自行车后座最多能携带物体的重力多少?
23. 如图为我校的日晷,日晷的本义是指太阳的影子,现代的“日晷”指的是人类古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,又称“日规”。该日晷的质量为21kg,与基座的接触面积为。基座由大理石制成,高1.2m,底面积为。(ρ石=2.7×103 kg/m3,g=10N/kg)。求:
(1)日晷的重力。
(2)日晷对基座的压强。
(3)基座对水平地面的压强。
24. 自行车的基本部件有车架、轮胎、脚踏、刹车、链条等25个部件。按照各部件的工作特点,自行车大致可将其分为导向系统、驱动系统、制动系统。
①导向系统:由车把、前叉、前轴、前轮等部件组成,乘骑者可以通过操纵车把来改变行驶方向并保持车身平衡
②驱动系统:由脚蹬、中轴、链轮、曲柄、链条、飞轮、后轴、后轮等部件组成,人的脚的阻力是靠脚蹬通过曲柄,链轮、链条、飞轮、后轴等部件传动的,从而使自行车不断前进。
③制动系统:它由车闸部件组成,乘骑者可以随时操纵车闸,使行驶的自行车减速、停使、确保行车安全。
此外,为了安全和美观,以及从实用出发,还装配了车灯,支架等部件。具体从自行车的结构和使用情况来看它涉及了许多物理知识,其中有:
(1)轮胎、把套、踏板上有花纹,是为了增大__________。
(2)刹车时用力捏刹车闸,是通过增大__________来增大摩擦力,使自行车运行的速度变小。
(3)车轮是圆,转动部位安装有滚珠,是通过__________来减小摩擦。
(4)坐垫为马鞍形,是为了增大接触面积,从而减小__________。
(5)自行车的导向、驱动、制动利用了力能改变物体的__________。
(6)从自行车的结构和使用来看,它涉及的物理知识,下列说法正确的是__________。
A. 自行车加速前进时,地面给车轮的摩擦力大于车轮给地面的摩擦力
B. 骑自行车上坡前,往往要加紧蹬几下,这是为了增大自行车的惯性
C. 自行车静止在水平地面上时,地面对自行车的支持力和自行车对地面的压力是一对平衡力
D. 在“转轴”上加润滑油是通过使接触面彼此分离来减小摩擦的
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。