新课预习衔接:解决问题的策略 (讲义)-2024-2025学年六年级上册数学苏教版
2024-08-18
|
31页
|
139人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
解决问题的策略
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题! 2024年8月
目录导航
资料说明
第一部分:思维导图:单元知识简单且高效的发散性思维呈现,是一种实用性的知识小结。
第二部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第三部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第四部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第五部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
思维导图
第二部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
1.列方程解应用题(两步需要逆思考)
列方程解应用题的步骤:
①弄清题意,确定未知数,并用x表示.
②找出题中数量之间的相等关系.
③列方程,解方程.
④检查或验算,写出答案.
列方程解应用题的方法:
①综合法:先把应用题中已知的数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,并找出它们之间的等量关系,列出方程.这是从部分到整体的一种思维过程,其思考的方向是从已知到未知.
②分析法:先找出等量关系,再根据建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式,列出方程.这是从整体到部分的一种思维过程,其思考方向是从未知到已知.
2.简单的等量代换问题
定义:用一种量(或一种量的一部分)来代替和它相等的另一种量(或另一种量的一部分).
“等量代换”是指一个量用与它相等的量去代替,它是数学中一种基本的思想方法,也是代数思想方法的基础,狭义的等量代换思想用等式的性质来体现就是等式的传递性:如果a=b,b=c,那么a=c.
第三部分
典型例题
例题1:无锡地铁1号线最南端南泉站到无锡地铁S1线最北端江阴外滩站,全长67千米,比无锡地铁S1线全长的2倍还多6.2千米,无锡地铁S1线全长多少千米?(列方程解答)
【答案】30.4千米。
【分析】由题意可知,无锡地铁1号线长=无锡地铁S1线全长×2+6.2千米,设无锡地铁S1线全长为x千米,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设无锡地铁S1线全长为x千米。
2x+6.2=67
2x+6.2﹣6.2=67﹣6.2
2x÷2=60.8÷2
x=30.4
答:无锡地铁S1线全长为30.4千米。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
例题2:汕头南澳大桥全长约11千米,其中跨海段长度是陆地连接段长度的4.5倍,大桥的陆地连接段长度约是多少千米?(用方程解)
【答案】2千米。
【分析】设大桥的陆地连接段长度约是x千米,则跨海段长度是4.5x千米,根据等量关系:跨海段长度+陆地连接段长度=汕头南澳大桥全长,列方程解答即可。
【解答】解:设大桥的陆地连接段长度约是x千米,则跨海段长度是4.5x千米。
4.5x+x=11
5.5x=11
x=2
答:大桥的陆地连接段长度约是2千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
例题3:贝贝用一根绳子来测量课桌的长度,两折来量,绳子比课桌还长0.6米;三折来量,绳子比桌子短0.1米.绳子长多少米?(用方程解)
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据题意,设绳子长x米,然后根据:绳子的长度÷2﹣0.6=绳子的长度÷3+0.1,列出方程,求出x的值是多少即可.
【解答】解:设绳子长x米,
则x﹣0.6x+0.1
x﹣0.6xx+0.1x
x﹣0.6=0.1
x﹣0.6+0.6=0.1+0.6
x=0.7
x×6=0.7×6
x=4.2
答:绳子长4.2米.
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键.
例题4:市民中心公园的花工在花坛里种了46株黄牡丹,比白牡丹的1.5倍还多7株,这个花坛里种了多少株白牡丹?
【答案】26株。
【分析】设这个花坛里种了x株白牡丹,根据等量关系式:白牡丹的株数×1.5+7=黄牡丹的株数,列出方程求解即可。
【解答】解:设这个花坛里种了x株白牡丹。
1.5x+7=46
1.5x+7﹣7=46﹣7
1.5x÷1.5=39÷1.5
x=26
答:这个花坛里种了26株白牡丹。
【点评】解决本题的关键在于能够根据题干找到本题的等量关系式,再根据等量关系式列出方程求解。
第四部分
高频真题
1.洪泽新华书店购买了一批新图书,其中故事书有108本,比科技书的2倍少28本,新华书店这次购买科技书多少本?(列方程解答)
2.明明有一本140页的故事书,已经看了5天,还剩下15页没看,他平均每天看多少页?(列方程解答)
3.3月29日集团校运动会,理工实小五、六年统共390名学生参与开幕式表演。其中六年级参加的人数是五年级的1.6倍。五、六年级各有多少名学生参加?(列方程解答)
4.小明的爸爸每天坚持晨跑锻炼,平均每天跑5km,比小明平均每天跑的路程的2倍多0.8km,小明平均每天跑多少千米?(用方程解答)
5.两天一共加工了880个零件,第一天加工的零件个数是第二天的120%,这两天分别加工了多少个零件?(列方程解答)
6.高度适宜的书桌对养成孩子良好的体姿很重要。科学研究发现:学生身高大约比桌面高度的3倍少40cm时,最合适学生良好体姿的形成。照此计算,身高大约为158cm的学生,所用书桌面的高度应是多少厘米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
(1)等量关系式:
(2)列方程解答:
7.中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组的平均速度是“复兴号”高铁的,“和谐号”动车组平均每小时比“复兴号”高铁少行150km。“复兴号”高铁平均每小时行多少千米?(列方程解答)
8.中国铁路的发展见证了新中国的洽桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组的速度是“复兴号”高铁速度的,“和谐号”动车组每小时比“复兴号”高铁少行100千米。“复兴号”高铁每小时行多少千米?(列方程解答)
9.3月12日是我国的植树节,阳光小学组织同学们参加植树造林活动。其中五年级学生植树52棵,比六年级学生植树棵数的少8棵,六年级学生植树多少棵?(先画线段图再列方程解答)
10.购买一套桌椅。已知桌子的价钱比椅子贵100元,椅子的价钱是桌子的。椅子和桌子各是多少钱?(列方程解答)
11.港珠澳大桥全长大约55千米,比杭州湾跨海大桥的1.5倍还多1千米。杭州湾跨海大桥全长大约多少千米?(用方程解答)
12.截至2021年底,我国库容最大的水库是三峡水库,库容为393亿立方米,比益阳市最大水库柘溪水库库容的11倍还多2.5亿立方米。柘溪水库的库容是多少亿立方米?(列方程解答)
13.百货商场六一儿童节当日卖出儿童服装和成人服装共850套,其中卖出的成人服装套数相当于儿童服装套数的,卖出儿童服装和成人服装分别是多少套?(列方程解)
14.2017年妈妈的年龄正好是小华年龄的5倍,妈妈和小华的年龄之和是36岁。小华2017年几岁?(先写出等量关系式,再列方程)
15.养殖场养了鸡和鸭一共960只,已知鸡的只数是鸭的3倍,这个养殖场养鸡和鸭各多少只?(列方程解答)
16.新能源车以节能环保的优势,受到市场欢迎,越来越多的企业投入到新能源汽车的生产和研发中。为研究目前车辆情况,王阳在一个十字路口做统计,10分钟内通过该路口的机动车共288辆,其中新能源汽车比传统燃油汽车多92辆。新能源汽车有多少辆?传统燃油汽车有多少辆?
17.“地铁出行”是当下人们非常喜欢的一种出行方式,合肥轨道交通2号线是合肥市建成运营的第二条地铁线路,全长约42.3千米,比合肥轨道交通1号线的2倍少15.9千米,合肥轨道交通1号线大约长多少千米?(用方程解)
18.棕熊是陆地上食肉类体形最大的哺乳动物之一,头大而圆,体形健硕,肩背隆起,被毛粗密,颜色各异。一头雄棕熊和一头雌棕熊共重360kg,且一头雌棕熊比一头雄棕熊轻40kg。一头雌棕熊重多少千克?(列方程解答)
19.世界上最大的蜂鸟是巨蜂鸟,体长是230毫米,比世界上体型最小的鸟类古巴的吸蜜蜂鸟体长的4倍还多30毫米。古巴的吸蜜蜂鸟的体长约是多少毫米?
20.乐乐特别喜欢收集邮票,其中收集的风景邮票占收集邮票总数的38%,动物邮票占收集邮票总数的46%,风景邮票比动物邮票少12枚。乐乐一共收集了多少枚邮票?(列方程解答)
21.妙想和乐乐一共收集了164枚邮票,妙想收集的邮票数是乐乐的3倍。妙想、乐乐各收集了多少枚邮票?(列方程解决问题)
22.“六一”国际儿童节前夕,工人们正抓紧生产一批造型可爱、色彩鲜艳的塑胶公仔玩具,工厂每天制作1600个,15天能全部做完。如果要在交货规定的10天期限内准时完成,工厂每天至少要制作多少个?(列方程解答)
23.妈妈今年的年龄比奇思年龄的2倍大14岁,妈妈今年36岁,奇思今年几岁?(列方程解答)
24.泥玩具是半塑半画、以画为主的小型泥彩塑。盛产于高碑店市白沟河、玉田县代家屯等地。高碑店市的李叔叔接到加工一批泥玩具的任务。第一周加工了总任务的,第二周加工了总任务的,已知两周一共加工了140个泥玩具。李叔叔一共要加工多少个泥玩具?(用方程解)
25.“十四冬”火炬下方的江水云崖纹,是具有代表性的中国文化符号,整体采用流线型外轮廓,整体高75cm,比喷火口直径的8倍多3cm,火炬喷火口直径是多少厘米?(用方程解决问题)
26.学校图书馆购进文学类图书280本,比科技类图书的本数多,购进的科技类图书有多少本?(先画线段图,写出等量关系,再列方程解答)
27.心里想一个数,把它乘6,再减去16,结果等于56。心里想的这个数是多少?(列方程解答)
28.甲、乙两人合作加工480个零件,3小时后完成了任务,甲每时加工85个零件,乙每时加工多少个零件?(先写出等量关系,再依据写出的等量关系列方程解答。)
29.王叔叔开车从甲地到乙地一共用了5小时,每小时行60km,原路返回时速度提升25%,返回时用了多长时间?(用方程解答)
30.学校小记者站今年有学生40人,比去年人数的2.5倍少10人。去年小记者站有学生多少人?(用方程解)
31.养殖场养了960只鸡和鸭,鸡的只数是鸭的4倍,这个养殖场养鸡和鸭各多少只?(列方程解答)
32.果品店运来10箱橘子,卖了250千克后,还剩350千克,平均每箱多少千克?(用方程解)
33.万州区的最高点位于普子乡沙坪峰,其海拔高度为1762米,比万州机场海拔高度的3倍还高61米,万州机场的海拔高度是多少米?
34.一桶汽油和一大桶水共重1吨,一桶汽油和7大桶水共重4吨。一桶汽油和一大桶水各重多少千克?
35.田惠把一个长方体木块削成了一个棱长是12厘米的正方体,已知这个正方体的体积比原来的长方体体积的少80立方厘米,原来的长方体体积是多少立方厘米?(列方程解答)
36.九九重阳节那天,幸福小学六年级有200人参加“敬老爱老”活动,比五年级参加活动的人数的3倍少40人。五年级有多少人参加此活动?(列方程解答)
37.2023年5月12日8时许,神舟十五号航天员乘组打开天舟六号货运飞船门,接收到来自地球的“天宫快递”。天舟六号货运飞船有效负载7.4吨,是全球目前最大的货运飞船,比美国货运飞船有效负载量的3倍少0.1吨。美国货运飞船的有效负载量是多少吨?(列方程解答)
38.学校的篮球比足球多20个,篮球的个数是足球的5倍,篮球和足球各有多少个?(列方程解答)
39.妈妈的年龄比小玲的3倍多4岁。妈妈今年40岁,小玲今年多少岁?(列方程解决问题)
40.某公司准备引进一批智能机器人代替工人,已知一台智能机器人1天加工280个零件,比一名工人5天加工的零件少40个,一名工人平均每天加工多少个零件?(用方程解)
41.学校体育室一共进了610根跳绳,分给五六年级。其中六年级6个班,平均每个班分得48根,剩下的分给五年级7个班,平均每个班分得多少根?(列方程解答)
42.骑共享单车作为一种低碳、绿色的出行方式,已经成为市民出行的“新宠”。某公司在A社区投放共享单车324辆,比B社区少,该公司在B社区投放共享单车多少辆?(列方程解答)
43.6月5日是“世界环境日”。在这一天,五(1)班的同学分成8组,共收集可回收垃圾17.5kg,5个女生小组平均每组收集可回收垃圾1.7kg,剩余3个男生小组平均每组收集多少千克可回收垃圾?(列方程解答)
44.光明小学开展课后服务,参加舞蹈社团的学生有45人,比合唱社团的少3人,参加合唱社团的学生有多少人?(列方程解答)
45.某水果种植基地今年获得大丰收,其中苹果的产量占37%、梨的产量占33%。已知这两种水果的总产量是196吨。该水果种植基地今年共收水果多少吨?(用方程解答)
46.宁元小学共有121人参加体操表演,其中男生人数是女生人数的1.2倍。参加体操表演的男、女生各有多少人?(列方程解答)
47.实验小学在新华书店购买科技书和故事书共840本,其中科技书的本数比故事书的2倍多180本,学校购买故事书和科技书各多少本?(列方程解答)
48.三月份,校团委号召学生看《雷锋的放事》一书,笑笑第一天看了全书的37.5%,第二天看了全书的多8页,这样还余91页没有看完,这本书共有多少页?(列方程解答)
49.3包科技书和5包故事书共420本,学校买来4包科技书和10包故事书共760本,每包科技书多少本?每包故事书多少本?
50.五月份手机账单中小明爸爸的手机费170元,比妈妈手机费的2倍还多10元,五月份妈妈的手机费是多少元?(用方程解)
51.双面绣也叫两面绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,在一次展览会上,下午卖出双面绣作品182件,下午卖出的双面绣作品是上午的2倍少28件。上午卖出双面绣作品多少件?(列方程解)
参考答案与试题解析
1.洪泽新华书店购买了一批新图书,其中故事书有108本,比科技书的2倍少28本,新华书店这次购买科技书多少本?(列方程解答)
【答案】68本。
【分析】设新华书店这次购买科技书x本,则2x与28的差等于108,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设新华书店这次购买科技书x本。
2x﹣28=108
2x﹣28+28=108+28
2x÷2=136÷2
x=68
答:新华书店这次购买科技书68本。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
2.明明有一本140页的故事书,已经看了5天,还剩下15页没看,他平均每天看多少页?(列方程解答)
【答案】25页。
【分析】首先根据题意,等量关系是:他平均每天看的页数×已经看的天数+还剩下的页数=这本故事书的页数;
然后设他平均每天看x页,根据等量关系,列出方程,求出x的值是多少即可。
【解答】解:设他平均每天看x页。
5x+15=140
5x+15﹣15=140﹣15
5x=125
x=25
答:他平均每天看25页。
【点评】此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
3.3月29日集团校运动会,理工实小五、六年统共390名学生参与开幕式表演。其中六年级参加的人数是五年级的1.6倍。五、六年级各有多少名学生参加?(列方程解答)
【答案】150名,240名。
【分析】设五年级有x名学生参加,根据等量关系:五年级参加的人数+六年级参加的人数=390名,列方程解答即可。
【解答】解:设五年级有x名学生参加。
x+1.6x=390
2.6x=390
x=150
390﹣150=240(名)
答:五年级有150名学生参加,六年级有240名学生参加。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
4.小明的爸爸每天坚持晨跑锻炼,平均每天跑5km,比小明平均每天跑的路程的2倍多0.8km,小明平均每天跑多少千米?(用方程解答)
【答案】2.1千米。
【分析】设小明平均每天跑x千米,根据等量关系:小明平均每天跑的路程×2+0.8km=小明的爸爸平均每天跑的路程,列方程解答即可。
【解答】解:设小明平均每天跑x千米。
2x+0.8=5
2x=4.2
x=2.1
答:小明平均每天跑2.1千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
5.两天一共加工了880个零件,第一天加工的零件个数是第二天的120%,这两天分别加工了多少个零件?(列方程解答)
【答案】第一天:480个;第二天:400个。
【分析】设第二天加工x个零件,把第二天加工的零件个数看作单位“1”,第一天加工的零件个数是第二天的120%,即第一天加工120%x个零件,两天一共加工了880个零件,列方程:120%x+x=880,解方程,即可解答。
【解答】解:设第二天加工x个零件,则第一天加工120%x个。
120%x+x=880
2.2x=880
x=400
880﹣400=480(个)
答:第一天加工480个,第二天加工400个。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
6.高度适宜的书桌对养成孩子良好的体姿很重要。科学研究发现:学生身高大约比桌面高度的3倍少40cm时,最合适学生良好体姿的形成。照此计算,身高大约为158cm的学生,所用书桌面的高度应是多少厘米?(先写出等量关系式,再列方程解答)
(1)等量关系式:
(2)列方程解答:
【答案】(1)桌面高度×3﹣40厘米=学生身高;(2)66厘米。
【分析】根据“学生身高大约比桌面高度的3倍少40厘米”,可以提炼这道题的等量关系是:桌面高度×3﹣40厘米=学生身高,根据这个等量关系,列方程解答。
【解答】解:(1)等量关系是:桌面高度×3﹣40厘米=学生身高。
(2)设所用书桌面的高度应是x厘米。
3x﹣40=158
3x﹣40+40=158+40
3x=198
3x÷3=198÷3
x=66
答:所用书桌面的高度应是66厘米。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系:桌面高度×3﹣40厘米=学生身高,列方程解答。
7.中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组的平均速度是“复兴号”高铁的,“和谐号”动车组平均每小时比“复兴号”高铁少行150km。“复兴号”高铁平均每小时行多少千米?(列方程解答)
【答案】350千米。
【分析】设“复兴号”高铁平均每小时行x千米,根据“和谐号”动车组平均每小时行驶的路程与“复兴号”高铁平均每小时行驶的路程的关系列方程求解即可。
【解答】解:设“复兴号”高铁平均每小时行x千米。
xx=150
(1)x=150
x=150
x=350
答:“复兴号”高铁平均每小时行350千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
8.中国铁路的发展见证了新中国的洽桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组的速度是“复兴号”高铁速度的,“和谐号”动车组每小时比“复兴号”高铁少行100千米。“复兴号”高铁每小时行多少千米?(列方程解答)
【答案】450千米。
【分析】设“复兴号”高铁每小时行x千米,则“和谐号”动车组每小时行x千米,根据等量关系:“复兴号”高铁每小时行的千米数﹣“和谐号”动车组每小时行的千米数=100,列方程解答即可。
【解答】解:设“复兴号”高铁每小时行x千米,则“和谐号”动车组每小时行x千米。
xx=100
x=100
x=450
答:“复兴号”高铁每小时行450千米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
9.3月12日是我国的植树节,阳光小学组织同学们参加植树造林活动。其中五年级学生植树52棵,比六年级学生植树棵数的少8棵,六年级学生植树多少棵?(先画线段图再列方程解答)
【答案】
72棵。
【分析】由题意可知:六年级学生植树棵数8棵=52棵,根据这个等量关系先画出线段图,然后列方程解答即可。
【解答】解:
设六年级学生植树x棵。
x﹣8=52
x﹣8+8=52+8
x60
x=72
答:六年级学生植树72棵。
【点评】本题考查了利用方程解决问题,准确分析出题目中的等量关系是关键。
10.购买一套桌椅。已知桌子的价钱比椅子贵100元,椅子的价钱是桌子的。椅子和桌子各是多少钱?(列方程解答)
【答案】250元,150元。
【分析】根据题意,桌子的价钱比椅子贵100元,椅子的价钱是桌子的,可以设桌子的价钱为x元,则椅子的价钱为x元,等量关系为:桌子的价钱﹣椅子的价钱=100,据此列出方程求出桌子的价钱,再用桌子的价钱减去100元,即可求出椅子的价钱。
【解答】解:桌子的价钱是x元,椅子的价钱是x元。
xx=100
x=100
x100
x=100
x=250
250﹣100=150(元)
答:桌子的价钱是250元,椅子的价钱是150元。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
11.港珠澳大桥全长大约55千米,比杭州湾跨海大桥的1.5倍还多1千米。杭州湾跨海大桥全长大约多少千米?(用方程解答)
【答案】36千米。
【分析】设杭州湾跨海大桥全长大约x千米,港珠澳大桥全长是杭州湾跨海大桥的1.5倍还多1千米,即杭州湾跨海大桥的全长×1.5+1千米=港珠澳大桥的全长,列方程:1.5x+1=55,解方程,即可解答。
【解答】解:设杭州湾跨海大桥全长大约x千米,由题意得:
1.5x+1=55
1.5x=54
x=36
答:杭州湾跨海大桥全长大约36千米。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
12.截至2021年底,我国库容最大的水库是三峡水库,库容为393亿立方米,比益阳市最大水库柘溪水库库容的11倍还多2.5亿立方米。柘溪水库的库容是多少亿立方米?(列方程解答)
【答案】35.5亿立方米。
【分析】设柘溪水库的库容是x亿立方米。找到等量关系“柘溪水库的库容×11倍+2.5亿立方米=三峡水库库容”,根据等式的基本性质求解即可。
【解答】解:设柘溪水库的库容是x亿立方米。
11x+2.5=393
11x+2.5﹣2.5=393﹣2.5
11x=390.5
11x÷11=390.5÷11
x=35.5
答:柘溪水库的库容是35.5亿立方米。
【点评】本题考查列方程解应用题,找到题中的等量关系列出方程是解答本题的关键。
13.百货商场六一儿童节当日卖出儿童服装和成人服装共850套,其中卖出的成人服装套数相当于儿童服装套数的,卖出儿童服装和成人服装分别是多少套?(列方程解)
【答案】510套,340套。
【分析】设卖出儿童服装x套,则卖出的成人服装x套,根据等量关系:卖出儿童服装的套数+卖出成人服装的套数=850套,列方程解答即可。
【解答】解:设卖出儿童服装x套,则卖出的成人服装x套。
xx=850
x=850
x=510
850﹣510=340(套)
答:卖出儿童服装510套,成人服装是340套。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
14.2017年妈妈的年龄正好是小华年龄的5倍,妈妈和小华的年龄之和是36岁。小华2017年几岁?(先写出等量关系式,再列方程)
【答案】小华2017年的年龄+妈妈2017年的年龄=36;6岁。
【分析】观察题干,分析数量关系,如果设小华2017年x岁,则妈妈的年龄是5x岁。根据母子两人的年龄和是36岁,则可得方程,解方程即可。
【解答】解:等量关系:小华2017年的年龄+妈妈2017年的年龄=36;
设小华2017年x岁,则妈妈的年龄是5x岁。
x+5x=36
6x=36
6x÷6=36÷6
x=6
答:小华2017年6岁。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
15.养殖场养了鸡和鸭一共960只,已知鸡的只数是鸭的3倍,这个养殖场养鸡和鸭各多少只?(列方程解答)
【答案】鸡720只,鸭240只。
【分析】设养殖场养鸭x只,则养鸡3x只,合起来一共960只,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设养殖场养鸭x只,则养鸡3x只。
x+3x=960
4x=960
4x=960÷4
x=240
当x=240时,3x=3×240=720
答:这个养殖场养鸡720只,养鸭240只。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
16.新能源车以节能环保的优势,受到市场欢迎,越来越多的企业投入到新能源汽车的生产和研发中。为研究目前车辆情况,王阳在一个十字路口做统计,10分钟内通过该路口的机动车共288辆,其中新能源汽车比传统燃油汽车多92辆。新能源汽车有多少辆?传统燃油汽车有多少辆?
【答案】190辆,98辆。
【分析】设传统燃油汽车有x辆,则新能源汽车有(x+92)辆,根据等量关系:新能源汽车的辆数+传统燃油汽车的辆数=288辆,列方程解答即可。
【解答】解:设传统燃油汽车有x辆,则新能源汽车有(x+92)辆。
x+92+x=288
2x+92=288
2x=196
x=98
98+92=190(辆)
答:新能源汽车有190辆,传统燃油汽车有98辆。
【点评】本题主要考查了列方程应用题,关键是找等量关系。
17.“地铁出行”是当下人们非常喜欢的一种出行方式,合肥轨道交通2号线是合肥市建成运营的第二条地铁线路,全长约42.3千米,比合肥轨道交通1号线的2倍少15.9千米,合肥轨道交通1号线大约长多少千米?(用方程解)
【答案】29.1千米。
【分析】根据题意可知:合肥轨道交通1号线×2﹣15.9=合肥轨道交通2号线,设合肥轨道交通1号线大约长x千米,据此列方程解答。
【解答】解:设合肥轨道交通1号线大约长x千米。
2x﹣15.9=42.3
2x=58.2
x=29.1
答:合肥轨道交通1号线大约长29.1千米。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
18.棕熊是陆地上食肉类体形最大的哺乳动物之一,头大而圆,体形健硕,肩背隆起,被毛粗密,颜色各异。一头雄棕熊和一头雌棕熊共重360kg,且一头雌棕熊比一头雄棕熊轻40kg。一头雌棕熊重多少千克?(列方程解答)
【答案】160千克。
【分析】设一头雌棕熊重xkg,根据等量关系:一头雄棕熊的重量+一头雌棕熊的重量=360kg,列方程解答即可。
【解答】解:设一头雌棕熊重xkg。
x+x+40=360
2x+40=360
2x=320
x=160
答:一头雌棕熊重160千克。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
19.世界上最大的蜂鸟是巨蜂鸟,体长是230毫米,比世界上体型最小的鸟类古巴的吸蜜蜂鸟体长的4倍还多30毫米。古巴的吸蜜蜂鸟的体长约是多少毫米?
【答案】50毫米。
【分析】先找到巨蜂鸟与古巴的吸蜜蜂鸟的体长之间的关系,即巨蜂鸟体长=古巴的吸蜜蜂鸟体长的4倍+30毫米,则可设古巴的吸蜜蜂鸟体长为x毫米,根据找到的等量关系列方程,解方程即可。
【解答】解:设古巴的吸蜜蜂鸟的体长约是x毫米。
4x+30=230
4x+30﹣30=230﹣30
4x=200
x=50
答:古巴的吸蜜蜂鸟的体长约是50毫米。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
20.乐乐特别喜欢收集邮票,其中收集的风景邮票占收集邮票总数的38%,动物邮票占收集邮票总数的46%,风景邮票比动物邮票少12枚。乐乐一共收集了多少枚邮票?(列方程解答)
【答案】150枚。
【分析】由题意可知:收集邮票总数的(46%﹣38%)=12枚,设乐乐一共收集了x枚邮票,根据等量关系列方程解答即可。
【解答】解:设乐乐一共收集了x枚邮票。
x×(46%﹣38%)=12
0.08x=12
0.08x÷0.08=12÷0.08
x=150
答:乐乐一共收集了150枚邮票。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
21.妙想和乐乐一共收集了164枚邮票,妙想收集的邮票数是乐乐的3倍。妙想、乐乐各收集了多少枚邮票?(列方程解决问题)
【答案】妙想123枚,乐乐41枚。
【分析】根据题意可知妙想收集的邮票枚数+乐乐收集的邮票枚数=164枚,设乐乐收集了x枚邮票,则3x+x=164,解出x即可求出乐乐收集的邮票枚数,根据妙想收集的邮票数是乐乐的3倍即可求出妙想收集的邮票枚数。据此解答。
【解答】解:设乐乐收集了x枚邮票。
3x+x=164
4x=164
4x÷4=164÷4
x=41
3x=3×41=123
答:妙想收集了123枚邮票,乐乐收集了41枚邮票。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
22.“六一”国际儿童节前夕,工人们正抓紧生产一批造型可爱、色彩鲜艳的塑胶公仔玩具,工厂每天制作1600个,15天能全部做完。如果要在交货规定的10天期限内准时完成,工厂每天至少要制作多少个?(列方程解答)
【答案】2400个。
【分析】设工厂每天至少要制作x个,则10与x的积等于1600与15的积,根据这个等量关系列方程解答。
【解答】解:设工厂每天至少要制作x个。
10x=1600×15
10x=24000
10x÷10=24000÷10
x=2400
答:工厂每天至少要制作2400个。
【点评】利用方程解决问题的关键是找准题目中的等量关系。
23.妈妈今年的年龄比奇思年龄的2倍大14岁,妈妈今年36岁,奇思今年几岁?(列方程解答)
【答案】11岁。
【分析】设奇思今年x岁,根据等量关系:奇思年龄×2+14岁=妈妈今年的岁数,列方程解答即可。
【解答】解:设奇思今年x岁。
2x+14=36
2x=22
x=11
答:奇思今年11岁。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
24.泥玩具是半塑半画、以画为主的小型泥彩塑。盛产于高碑店市白沟河、玉田县代家屯等地。高碑店市的李叔叔接到加工一批泥玩具的任务。第一周加工了总任务的,第二周加工了总任务的,已知两周一共加工了140个泥玩具。李叔叔一共要加工多少个泥玩具?(用方程解)
【答案】240个。
【分析】观察题干,分析数量关系,如果设李叔叔一共要加工x个泥玩具,则第一周加工了x个泥玩具,第二周加工了x个泥玩具,两周一共加工了140个泥玩具,即xx=140,解方程即可。
【解答】解:设李叔叔一共要加工x个泥玩具。
xx=140
x=140
x140
x=240
答:李叔叔一共要加工240个泥玩具。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
25.“十四冬”火炬下方的江水云崖纹,是具有代表性的中国文化符号,整体采用流线型外轮廓,整体高75cm,比喷火口直径的8倍多3cm,火炬喷火口直径是多少厘米?(用方程解决问题)
【答案】9厘米。
【分析】设火炬喷火口直径为x厘米,根据等量关系:喷火口直径的长度×8+3cm=75cm,列方程解答即可。
【解答】解:设火炬喷火口直径为x厘米。
8x+3=75
8x=72
x=9
答:火炬喷火口直径是9厘米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
26.学校图书馆购进文学类图书280本,比科技类图书的本数多,购进的科技类图书有多少本?(先画线段图,写出等量关系,再列方程解答)
【答案】
240本。
【分析】根据题意,把科技类图书的本数看作单位“1”,文学类图书280本,比科技类图书的本数多,据此画出示意图,可知本题的等量关系为:科技类图书的本数科技类图书的本数=文学类图书的本数,设购进的科技类图书有x本,列出方程解答即可。
【解答】解:如图:
等量关系为:科技类图书的本数科技类图书的本数=文学类图书的本数。
设购进的科技类图书有x本。
x+x=280
x=280
x=240
答:购进的科技类图书有240本。
【点评】此题考查基本数量关系:科技类图书的本数科技类图书的本数=文学类图书的本数,是关于求单位“1”的问题,这样的问题用列方程比较简单。
27.心里想一个数,把它乘6,再减去16,结果等于56。心里想的这个数是多少?(列方程解答)
【答案】12。
【分析】设心里想的这个数是x,根据等量关系:这个数×6﹣16=56,列方程解答即可。
【解答】解:设心里想的这个数是x。
6x﹣16=56
6x=72
x=12
答:心里想的这个数是12。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
28.甲、乙两人合作加工480个零件,3小时后完成了任务,甲每时加工85个零件,乙每时加工多少个零件?(先写出等量关系,再依据写出的等量关系列方程解答。)
【答案】(甲每时加工零件的个数+乙每时加工零件的个数)×加工的时间=480个,75个。
【分析】设乙每时加工x个零件,根据等量关系:(甲每时加工零件的个数+乙每时加工零件的个数)×加工的时间=480个,列方程解答即可。
【解答】解:设乙每时加工x个零件。
(甲每时加工零件的个数+乙每时加工零件的个数)×加工的时间=480个
(85+x)×3=480
85+x=160
x=75
答:乙每时加工75个零件。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
29.王叔叔开车从甲地到乙地一共用了5小时,每小时行60km,原路返回时速度提升25%,返回时用了多长时间?(用方程解答)
【答案】4小时。
【分析】依据题意可设返回用时x小时,利用速度×时间=路程列方程计算。
【解答】解:设返回时用了x小时,由题意得:
60×(1+25%)x=60×5
75x=300
x=4
答:返回时用了4小时。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
30.学校小记者站今年有学生40人,比去年人数的2.5倍少10人。去年小记者站有学生多少人?(用方程解)
【答案】20人。
【分析】设去年小记者站有学生x人,根据等量关系:去年小记者站人数×2.5﹣10人=学校小记者站今年人数,列方程解答即可。
【解答】解:设去年小记者站有学生x人。
2.5x﹣10=40
2.5x=50
x=20
答:去年小记者站有学生20人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
31.养殖场养了960只鸡和鸭,鸡的只数是鸭的4倍,这个养殖场养鸡和鸭各多少只?(列方程解答)
【答案】鸡768只,鸭192只。
【分析】设这个养殖场养鸭x只,则养鸡4x只,根据等量关系:鸡的只数+鸭的只数=960,列方程解答即可。
【解答】解:设这个养殖场养鸭x只,则养鸡4x只。
4x+x=960
5x=960
x=192
192×4=768(只)
答:这个养殖场养鸡768只,鸭192只。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
32.果品店运来10箱橘子,卖了250千克后,还剩350千克,平均每箱多少千克?(用方程解)
【答案】60千克。
【分析】设平均每箱x千克,根据等量关系:运来的质量﹣卖出的质量=还剩的质量,列方程解答。
【解答】解:设平均每箱x千克。
10x﹣250=350
10x﹣250+250=350+250
10x=600
10x÷10=600÷10
x=60
答:平均每箱60千克。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
33.万州区的最高点位于普子乡沙坪峰,其海拔高度为1762米,比万州机场海拔高度的3倍还高61米,万州机场的海拔高度是多少米?
【答案】567米。
【分析】设万州机场的海拔高度是x米,根据等量关系:万州机场海拔高度×3+61米=沙坪峰的海拔高度,据此列方程解答即可。
【解答】解:设万州机场的海拔高度是x米。
3x+61=1762
3x=1701
x=567
答:万州机场的海拔高度是567米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
34.一桶汽油和一大桶水共重1吨,一桶汽油和7大桶水共重4吨。一桶汽油和一大桶水各重多少千克?
【答案】500千克;500千克。
【分析】已知一桶汽油和一大桶水共重1吨,即1000千克,再添6大桶水,变成了一桶汽油和7大桶水,共重4吨,即4000千克,所以又添的6大桶水重4000﹣1000=3000(千克),这样我们可以求出一大桶水重3000÷6=500(千克),因为一桶汽油和一大桶水重1000千克,所以可以求出一桶汽油重1000﹣500=500(千克)。
【解答】解:1吨=1000千克
4吨=4000千克
4000﹣1000=3000(千克)
7﹣1=6(桶)
一大桶水:3000÷6=500(千克)
一桶汽油:1000﹣500=500(千克)
答:一桶汽油重500千克;一大桶水重500千克。
【点评】本题考查有和倍问题的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.田惠把一个长方体木块削成了一个棱长是12厘米的正方体,已知这个正方体的体积比原来的长方体体积的少80立方厘米,原来的长方体体积是多少立方厘米?(列方程解答)
【答案】2260立方厘米。
【分析】根据正方体体积公式:体积=棱长×棱长×棱长,代入数据,求出正方体的体积;设长方体的体积是x立方厘米;正方体的体积比原来的长方体体积的少80立方厘米,即长方体的体积80立方厘米=正方体的体积,列方程:x﹣80=12×12×12,解方程,即可解答。
【解答】解:设原来长方体的体积是x立方厘米。
x﹣80=12×12×12
x﹣80=144×12
x﹣80=1728
x=1808
x=2260
答:原来长方体的体积是2260立方厘米。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
36.九九重阳节那天,幸福小学六年级有200人参加“敬老爱老”活动,比五年级参加活动的人数的3倍少40人。五年级有多少人参加此活动?(列方程解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题中的等量关系:五年级参加活动的人数×3﹣40人=六年级参加活动的人数,列方程解答。
【解答】解:设五年级有x人参加此活动。
3x﹣40=200
3x﹣40+40=200+40
3x=240
3x÷3=240÷3
x=80
答:五年级有80人参加此活动。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
37.2023年5月12日8时许,神舟十五号航天员乘组打开天舟六号货运飞船门,接收到来自地球的“天宫快递”。天舟六号货运飞船有效负载7.4吨,是全球目前最大的货运飞船,比美国货运飞船有效负载量的3倍少0.1吨。美国货运飞船的有效负载量是多少吨?(列方程解答)
【答案】2.5吨。
【分析】根据题意可知:美国货运飞船有效负载量×3﹣0.1=天舟六号货运飞船有效负载量,设美国货运飞船的有效负载量是x吨,据此列方程解答。
【解答】解:设美国货运飞船的有效负载量是x吨。
3x﹣0.1=7.4
3x=7.5
x=2.5
答:美国货运飞船的有效负载量是2.5吨。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
38.学校的篮球比足球多20个,篮球的个数是足球的5倍,篮球和足球各有多少个?(列方程解答)
【答案】25个;5个。
【分析】根据一个数是另一个数的几倍,这个条件先找出一份儿量是未知数,那么用方程解答时设一份量足球为x个。那么篮球可以表示为5x个,再根据足球和篮球的差为20个,可以列方程解答。
【解答】解:设足球有x个,则篮球为5x个。
5x﹣x=20
4x=20
x=5
5×5=25(个)
答:篮球25个,足球5个。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
39.妈妈的年龄比小玲的3倍多4岁。妈妈今年40岁,小玲今年多少岁?(列方程解决问题)
【答案】12岁。
【分析】设小玲今年x岁,根据等量关系:小玲今年的年龄×3+4岁=妈妈的年龄,列方程解答即可。
【解答】解:设小玲今年x岁。
3x+4=40
3x=36
x=12
答:小玲今年12岁。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
40.某公司准备引进一批智能机器人代替工人,已知一台智能机器人1天加工280个零件,比一名工人5天加工的零件少40个,一名工人平均每天加工多少个零件?(用方程解)
【答案】64个。
【分析】此题的等量关系式是一名工人5天加工的零件个数﹣40个=一台智能机器人1天加工零件个数,据此列出方程并解方程。
【解答】解:设一名工人平均每天加工x个零件。
5x﹣40=280
5x﹣40+40=280+40
5x=320
5x÷5=320÷5
x=64
答:一名工人平均每天加工64个零件。
【点评】找出题中的等量关系式并根据等量关系式列方程是解题关键。
41.学校体育室一共进了610根跳绳,分给五六年级。其中六年级6个班,平均每个班分得48根,剩下的分给五年级7个班,平均每个班分得多少根?(列方程解答)
【答案】46根。
【分析】设剩下的分给五年级7个班,平均每个班分得x根。根据等量关系:六年级6个班平均每个班分得的根数×6+五年级7个班平均每个班分得的根数×7=610,列方程解答即可。
【解答】48×6+7x=610
288+7x=610
7x=322
x=46
答:剩下的分给五年级7个班,平均每个班分得46根。
【点评】解决这类问题主要找出题里面蕴含的数量关系,由此列出方程解决问题。
42.骑共享单车作为一种低碳、绿色的出行方式,已经成为市民出行的“新宠”。某公司在A社区投放共享单车324辆,比B社区少,该公司在B社区投放共享单车多少辆?(列方程解答)
【答案】486辆。
【分析】把B社区投放共享单车的辆数看作单位“1“,在A社区投放共享单车324辆是B社区的(1),设该公司在B社区投放共享单车x辆,列方程解答即可。
【解答】解:设该公司在B社区投放共享单车x辆。
(1)x=324
x=324
x=486
答:该公司在B社区投放共享单车486辆。
【点评】本题主要考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
43.6月5日是“世界环境日”。在这一天,五(1)班的同学分成8组,共收集可回收垃圾17.5kg,5个女生小组平均每组收集可回收垃圾1.7kg,剩余3个男生小组平均每组收集多少千克可回收垃圾?(列方程解答)
【答案】3千克。
【分析】设剩余3个男生小组平均每组收集x千克可回收垃圾,根据等量关系:5个女生小组平均每组收集可回收垃圾的千克数×小组的个数+剩余3个男生小组平均每组收集的可回收垃圾的千克数×小组个数=17.5kg,列方程解答即可。
【解答】解:设剩余3个男生小组平均每组收集xkg可回收垃圾。
5×1.7+3x=17.5
8.5+3x=17.5
3x=9
x=3
答:剩余3个男生小组平均每组收集3千克可回收垃圾。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
44.光明小学开展课后服务,参加舞蹈社团的学生有45人,比合唱社团的少3人,参加合唱社团的学生有多少人?(列方程解答)
【答案】64人。
【分析】设参加合唱社团的学生有x人,根据等量关系:参加合唱社团的学生人数3人=参加舞蹈社团的学生人数,列方程解答即可。
【解答】解:设参加合唱社团的学生有x人。
x﹣3=45
x=48
x=64
答:参加合唱社团的学生有64人。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
45.某水果种植基地今年获得大丰收,其中苹果的产量占37%、梨的产量占33%。已知这两种水果的总产量是196吨。该水果种植基地今年共收水果多少吨?(用方程解答)
【答案】280吨。
【分析】设该水果种植基地今年共收水果x吨,根据苹果的产量+梨的产量=196吨,列方程解答。
【解答】解:设该水果种植基地今年共收水果x吨。
37%x+33%x=196
0.7x=196
0.7x÷0.7=196÷0.7
x=280
答:该水果种植基地今年共收水果280吨。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
46.宁元小学共有121人参加体操表演,其中男生人数是女生人数的1.2倍。参加体操表演的男、女生各有多少人?(列方程解答)
【答案】66人;55人。
【分析】设参加体操表演的女生有x人,则男生有1.2x人,根据等量关系:参加体操表演的男生人数+参加体操表演的女生人数=121人,列方程解答即可。
【解答】解:设参加体操表演的女生有x人,则男生有1.2x人。
1.2x+x=121
2.2x=121
x=55
121﹣55=66(人)
答:参加体操表演的男生有66人、女生有55人。66人;55人
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
47.实验小学在新华书店购买科技书和故事书共840本,其中科技书的本数比故事书的2倍多180本,学校购买故事书和科技书各多少本?(列方程解答)
【答案】故事书220本,科技书620本。
【分析】观察题干,分析数量关系,如果设学校购买故事书的本数是x本,则科技书的本数是:2x+180,根据科技书和故事书合计840本,则可得方程,解方程即可。
【解答】解:设学校购买故事书的本数是x本。
x+2x+180=840
3x=660
x=220
2x+180=2×220+180=620
答:学校购买故事书220本,科技书620本。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
48.三月份,校团委号召学生看《雷锋的放事》一书,笑笑第一天看了全书的37.5%,第二天看了全书的多8页,这样还余91页没有看完,这本书共有多少页?(列方程解答)
【答案】216页。
【分析】设这本书共有x页,根据等量关系:这本书的总页数﹣第一天看的页数﹣第二天看的页数=余下的页数,列方程解答即可。
【解答】解:设这本书共有x页。
x﹣37.5%x﹣(x+8)=91
x=99
x=216
答:这本书共有216页。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
49.3包科技书和5包故事书共420本,学校买来4包科技书和10包故事书共760本,每包科技书多少本?每包故事书多少本?
【答案】每包科技书40本,每包故事书60本。
【分析】根据题意可知3包科技书+5包故事书=420本,即6包科技书+10包故事书=840本,又4包科技书+10包故事书=760本,后面两个等式比对后即可求出2包科技书的本数,进而求出1包科技书的本数,然后再把1包科技书的本数代入第一个等式即可求出1包故事书的本数。
【解答】解:因为3包科技书+5包故事书=420本
所以6包科技书+10包故事书=840本
又4包科技书+10包故事书=760本
所以2包科技书=840﹣760=80(本)
所以1包科技书:80÷2=40(本)
1包故事书:(420﹣3×40)÷5=60(本)
答:每包科技书40本,每包故事书60本。
【点评】本题考查了简单的等量代换的应用。
50.五月份手机账单中小明爸爸的手机费170元,比妈妈手机费的2倍还多10元,五月份妈妈的手机费是多少元?(用方程解)
【答案】80元。
【分析】设五月份妈妈的手机费是x元,根据等量关系:五月份妈妈的手机费×2+10元=小明爸爸的手机费,列方程解答即可。
【解答】解:设五月份妈妈的手机费是x元。
2x+10=170
2x=160
x=80
答:五月份妈妈的手机费是80元。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
51.双面绣也叫两面绣,是中国优秀的民族传统工艺之一,在一次展览会上,下午卖出双面绣作品182件,下午卖出的双面绣作品是上午的2倍少28件。上午卖出双面绣作品多少件?(列方程解)
【答案】105件。
【分析】设上午卖出双面绣作品x件,根据等量关系:上午卖出双面绣作品×2﹣28件=下午卖出双面绣作品的件数,列方程解答即可。
【解答】解:设上午卖出双面绣作品x件。
2x﹣28=182
2x=210
x=105
答:上午卖出双面绣作品105件。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。