8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习

2024-08-17
| 66页
| 277人阅读
| 1人下载
普通

内容正文:

第1课时 二项分布 第8章  8.2.3 二项分布 1.理解n重伯努利试验的概念. 2.掌握二项分布的概率表达形式. 3.能利用n重伯努利试验及二项分布解决一些简单的实际问题. 学习目标 某学生走在大街上,看见路旁有一群人,他挤进去,见一板木牌上写着:只需投掷二十次,便可拥有双倍财富(恰好10次正面朝上者中奖),他一阵窃喜:数学老师刚讲过,投硬币时,正面朝上和正面朝下为等可能事件,概率均为 ,20× 不就是10吗?这简直是必然事件嘛!于是他走上前去,将仅有的30元押在桌上.那么这个学生的运气如何呢? 导语 随堂练习 对点练习 一、n重伯努利试验 二、二项分布的推导 三、二项分布的简单应用 内容索引 4 一、n重伯努利试验 问题1 观察下面试验有什么共同的特点? (1)投掷一枚相同的硬币5次,每次正面向上的概率为0.5; (2)某同学玩射击气球游戏,每次射击击破气球的概率为0.7,现有气球10个; (3)某篮球队员罚球命中率为0.8,罚球6次. 提示 ①相同条件下的试验:5次、10次、6次; ②每次试验相互独立; ③每次试验只有两种可能的结果:发生或不发生; ④每次试验发生的概率相同为p ,不发生的概率也相同,为1-p. 知识梳理 我们把只包含两个可能结果的试验叫作伯努利试验,将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验. 注意点:在相同条件下,n重伯努利试验是有放回地抽样试验. 例1 判断下列试验是不是n重伯努利试验: (1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上; 解 由于试验的条件不同(质地不同),因此不是n重伯努利试验. (2)某人射击,击中目标的概率是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中; 解 某人射击且击中的概率是稳定的,因此是n重伯努利试验. (3)口袋中装有5个白球,3个红球,2个黑球,依次从中抽取5个球,恰好抽出4个白球. 解 每次抽取,试验的结果有三种不同的颜色,且每种颜色出现的可能性不相等,因此不是n重伯努利试验. 跟踪训练1 (多选)下列事件不是n重伯努利试验的是 A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环” B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环” C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没 射中目标” D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标 解析 A,C符合互斥事件的概念,是互斥事件; B是相互独立事件; D是n重伯努利试验. √ √ √ 二、二项分布的推导 问题2 (1)连续投掷一枚图钉3次,且每次针尖向上的概率为p,针尖向下的概率为q,则仅出现1次针尖向上的概率是多少? 提示 用Ai(i=1,2,3)表示事件“第i次掷得针尖向上”, 用Bk(k=0,1,2,3)表示事件“出现k次针尖向上”, (2)类似地,连续投掷一枚图钉3次,出现k(k=0,1,2,3)次针尖向上的概率是多少?有什么规律? 知识梳理 (2)当X~B(n,p)时,E(X)= ,D(X)= ,σ= . np(1-p) np 注意点: (1)由二项式定理可知,二项分布的所有概率和为1. (2)两点分布与二项分布的关系:两点分布是只进行一次的二项分布. 例2 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是 ,假设每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.(结果需用分数作答) (1)求甲射击3次,至少有1次未击中目标的概率; 解 记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1,由题意,知射击3次,相当于3重伯努利试验, (2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率. 延伸探究 1.在本例(2)的条件下,求甲、乙均击中目标1次的概率. 所以甲、乙均击中目标1次的概率为 2.在本例(2)的条件下,求甲未击中,乙击中2次的概率. 跟踪训练2 现有4个人去参加某娱乐活动,该活动有甲、乙两个游戏可供参加者选择.为增加趣味性,约定:每个人通过掷一枚质地均匀的骰子决定自己参加哪个游戏,掷出点数为1或2的人参加甲游戏,掷出点数大于2的人参加乙游戏. (1)求这4个人中恰有2人参加甲游戏的概率; 设“这4个人中恰有k人参加甲游戏”为事件Ak(k=0,1,2,3,4). 故这4个人中恰有2人参加甲游戏的概率为 (2)求这4个人中参加甲游戏的人数大于参加乙游戏的人数的概率. 解 设“这4个人中参加甲游戏的人数大于参加乙游戏的人数”为事件B,则B=A3+A4. 三、二项分布的简单应用 例3 高二(1)班的一个研究性学习小组在网上查知,某珍稀植物种子在一定条件下发芽成功的概率为 ,该研究性学习小组又分成两个小组进行验证性试验. (1)第一小组做了5次这种植物种子的发芽试验(每次均种下一粒种子),求他们的试验中至少有3次发芽成功的概率; 解 至少有3次发芽成功,即有3次、4次、5次发芽成功.设5次试验中种子发芽成功的次数为随机变量X. 所以至少有3次发芽成功的概率为 P=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5) (2)第二小组做了若干次发芽试验(每次均种下一粒种子),如果在一次试验中种子发芽成功就停止试验,否则将继续进行下次试验,直到种子发芽成功为止,但试验的次数最多不超过5次,求第二小组所做种子发芽试验的次数ξ的概率分布. 解 随机变量ξ的可能取值为1,2,3,4,5. 所以ξ的概率分布为 跟踪训练3 某一中学生心理咨询中心服务电话接通率为 ,某班3名同学商定明天分别就同一问题询问该服务中心.且每人只拨打一次,求他们中成功咨询的人数X的概率分布. ∴X的概率分布为 随堂练习 1 2 3 4 √ 1 2 3 4 2.有8件产品,其中4件是次品,从中有放回地取3次(每次1件),若X表示取得次品的次数,则P(X≤2)等于 √ P(X≤2)=P(X=2)+P(X=1)+P(X=0) 1 2 3 4 √ 解析 事件A在一次试验中发生的概率为p, 34 1 2 3 4 4.从次品率为0.1的一批产品中任取4件,恰有两件次品的概率为_______. 0.048 6 对点练习 基础巩固 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 该地在该季节连续三天内,至少有两天出现大潮包括两天或三天出现大潮, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 4.有n位同学参加某项选拔测试,每位同学通过测试的概率都是p(0<p<1),假设每位同学能否通过测试是相互独立的,则至少有1位同学通过测试的概率为 A.(1-p)n B.1-pn C.pn D.1-(1-p)n √ 解析 所有同学都不能通过测试的概率为(1-p)n,则至少有1位同学能通过测试的概率为1-(1-p)n. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 对于A,每次出现正面向上的概率都是0.5,故A正确; 对于B,第一次出现正面向上的概率为0.5,第二次出现正面向上的概率为0.5,故B错误; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 6.(多选)抛掷一枚硬币三次,若记出现“三个正面”“三个反面”“二正一反”“一正二反”的概率分别为P1,P2,P3,P4,则下列结论中正确的是 A.P1=P2=P3=P4 B.P3=2P1 C.P1+P2+P3+P4=1 D.P4=3P2 √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 由题意知,抛掷一枚硬币三次,若记出现“三个正面”“三个反面”“二正一反”“一正二反”的概率分别为P1,P2,P3,P4, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 P1=P2<P3=P4,故A错误; P3=3P1,故B错误; P1+P2+P3+P4=1,故C正确; P4=3P2,故D正确. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 7.一个学生通过某种英语听力测试的概率是 ,他连续测试n次,要保证他至少有一次通过的概率大于0.9,那么n的最小值为________. 4 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 8.将一枚均匀的硬币抛掷6次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率为_____. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 9.某气象站天气预报的准确率为80%,计算(结果保留到小数点后面第2位): (1)“5次预报中恰有2次准确”的概率; 解 记“预报一次准确”为事件A,则P(A)=0.8, 5次预报相当于5重伯努利试验. “恰有2次准确”的概率为 因此5次预报中恰有2次准确的概率约为0.05. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)“5次预报中至少有2次准确”的概率. 解 “5次预报中至少有2次准确”的对立事件为“5次预报全部不准确或只有1次准确”. 所以所求概率为1-P=1-0.006 72≈0.99. 所以“5次预报中至少有2次准确”的概率约为0.99. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (1)两人各射击1次,两人总共中靶至少1次就算完成目标,则完成目标的概率是多少? 解 共三种情况: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)两人各射击2次,两人总共中靶至少3次就算完成目标,则完成目标的概率是多少? 解 共两类情况: 共中靶3次,概率为 共中靶4次,概率为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (3)两人各射击5次,两人总共中靶至少1次的概率是否超过99%? 所以两人各射击5次,两人总共中靶至少1次的概率超过99%. 综合运用 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 11.(多选)某射手射击一次,击中目标的概率是0.9,他连续射击3次,且他每次射击是否击中目标之间没有影响,下列结论正确的是 A.他三次都击中目标的概率是0.93 B.他第三次击中目标的概率是0.9 C.他恰好2次击中目标的概率是2×0.92×0.1 D.他恰好2次未击中目标的概率是3×0.9×0.12 √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解析 A正确; 由每次射击击中目标的概率为0.9,知他第三次击中目标的概率也为0.9,B正确; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 12.在4重伯努利试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在1次试验中发生的概率p的取值范围是 A.[0.4,1) B.(0,0.4] C.(0,0.6] D.[0.6,1] √ 解得p≥0.4,又∵0<p<1,∴0.4≤p<1,故选A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A.1 B.2 C.3 D.4 √ √ k=0,1,2,3,4,5. 故当k=1或2时,P(X=k)最大. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 拓广探究 15.规定投掷飞镖3次为一轮,3次中至少两次投中8环以上的为优秀.现采用随机模拟实验的方法估计某人投掷飞镖的情况:先由计算器产生随机数0或1,用0表示该次投镖未在8环以上,用1表示该次投镖在8环以上;再以每三个随机数作为一组,代表一轮的结果.例如:“101”代表第一次投镖在8环以上,第二次投镖未在8环以上,第三次投镖在8环以上,该结果代表这一轮投镖为优秀:“100”代表第一次投镖在8环以上,第二次和第三次投镖均未在8环以上,该结果代表这一轮投镖为不优秀.经随机模拟实验产生了如下10组随机数,据此估计,该选手投掷飞镖两轮,至少有一轮可以拿到优秀的概率是 101 111 011 101 010 100 100 011 111 001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (1)求甲至多命中1个球且乙至少命中1个球的概率; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 解 设“甲至多命中1个球”为事件A, “乙至少命中1个球”为事件B, 由题意得, ∴甲至多命中1个球且乙至少命中1个球的概率为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 (2)若规定每投篮一次命中得3分,未命中得-1分,求乙所得分数η的概率分布. 解 乙所得分数η的所有可能取值为-4,0,4,8,12, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 故η的概率分布为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 谢谢观看 提示 连续掷一枚图钉3次,就是做3重伯努利试验,用Ai(i=1,2,3)表示第i次掷得针尖向上的事件,用B1表示“仅出现一次针尖向上”的事件,则B1=(A1 23)∪(1A23)∪(12A3).由此可得P(B1)=q2p+q2p+q2p=3q2p. P(B3)=P(A1A2A3)=p3=Cp3q0, 规律:P(Bk)=Cpkq3-k,k=0,1,2,3. P(B0)=P(123)=q3=Cp0q3, P(B1)=P(A123)+P(1A23)+P(12A3) =3q2p=Cp1q2, P(B2)=P(A1A23)+P(1A2A3)+P(A12A3)=3qp2=Cp2q1, 二项分布 (1)若随机变量X的分布列为P(X=k)=Cpkqn-k,其中0<p<1,p+q=1,k=0,1,2,…,n,则称X服从参数为n,p的二项分布,记作X~B(n,p). 故P(A1)=1-P(1)=1-3=. 和 解 记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,则P(A2)=C×2=,P(B2)=C×1 ×=,由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=×=. 解 记“甲击中目标1次”为事件A3,“乙击中目标1次”为事件B3,则P(A3)=C××=,P(B3)=, P(A3B3)=×=. 解 记“甲未击中目标”为事件A4,“乙击中2次”为事件B4,则P(A4)=C×2=,P(B4)=C×2=,所以甲未击中,乙击中2次的概率为P(A4B4)=×=. 解 依题意知,这4个人中,每个人参加甲游戏的概率为,参加乙游戏的概率为. 则P(Ak)=C·k4-k. P(A2)=C×2×2=. 由于A3与A4互斥,故P(B)=P(A3)+P(A4)=C×3×+C×4=, 所以这4个人中参加甲游戏的人数大于参加乙游戏的人数的概率为. 则P(X=3)=C×3×2=, P(X=4)=C×4×=, P(X=5)=C×5×0=, =++=. P(ξ=5)=4×1=. P(ξ=1)=, P(ξ=2)=×=, P(ξ=3)=2×=, P(ξ=4)=3×=, ξ 1 2 3 4 5 P P(X=2)=C×2×=, P(X=3)=C×3=. 解 由题意可知X~B, ∴P(X=k)=C×k×3-k,k=0,1,2,3, 即P(X=0)=C×0×3=, P(X=1)=C××2=, X 0 1 2 3 P ∴P(X=2)=C×2×3. 1.若随机变量X~B,则P(X=2)等于 A.2×3 B.2×3 C.C×2×3 D.C×2×3 解析 ∵随机变量X~B, A. B. C. D. =C×2×+C×3+C×3=. 解析 因为是有放回地取产品,所以每次取产品取到次品的概率为=. 从中取3次,X为取得次品的次数,则X~B, 所以1-p=,p=. 3.在4重伯努利试验中,若事件A至少发生1次的概率为,则事件A在1次试验中发生的概率为 A. B. C. D. 由题意得1-Cp0(1-p)4=, 解析 P=C×(0.1)2×(1-0.1)2=0.048 6. 1.若在一次测量中出现正误差和负误差的概率都是,则在5次测量中恰好出现2次正误差的概率是 A. B. C. D. 解析 P=C×2×3=. 2.若X~B(10,0.8),则P(X=8)等于 A.C×0.88×0.22 B.C×0.82×0.28 C.0.88×0.22 D.0.82×0.28 解析 P(X=8)=C×0.88×0.22. 3.唐代诗人张若虚在《春江花月夜》中曾写道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生.”潮水的涨落和月亮的公转运行有直接的关系,这是一种自然现象.根据历史数据,已知沿海某地在某个季节中每天出现大潮的概率均为,则该地在该季节连续三天内,至少有两天出现大潮的概率为 A. B. C. D. 有两天出现大潮概率为C×2×=, 有三天出现大潮概率为C×3=, 所以至少有两天出现大潮的概率为+=. 5.(多选)随机抛掷一枚质地均匀的硬币10次,下列说法错误的有 A.每次出现正面向上的概率为0.5 B.第一次出现正面向上的概率为0.5,第二次出现正面向上的概率为0.25 C.出现n次正面向上的概率为C0.510 D.出现n次正面向上的概率为C0.5n 对于C,出现n次正面向上的概率为C×0.5n×0.510-n=C0.510,故C正确,D错误. 则P1=3=, P2=3=, P3=C×2×=, P4=C××2=, 解析 由1-Cn>0.9,得n<0.1,∴n≥4. 解析 正面出现的次数比反面出现的次数多,则正面可以出现4次、5次或6次,所求概率P=C6+C6+C6=. P=C×0.82×0.23=0.051 2≈0.05, 其概率为P=C×(0.2)5+C×0.8×0.24=0.006 72. 10.两个人射击,甲射击一次中靶概率是,乙射击一次中靶概率是. 乙中靶甲不中靶,概率为×=; 甲中靶乙不中靶,概率为×=; 甲、乙全中靶,概率为×=. 故所求概率是++=. C20×C11+C11×C20= ; C20×C20=, 故所求概率为+=. 解 两人总共中靶至少1次的概率为1-C5×C5=1-=>0.99. 3次射击恰好2次击中目标的概率为C×0.92×0.1,C不正确; 恰好2次未击中目标,即恰好击中目标1次,概率为C×0.9×0.12,D正确. 解析 由题意知Cp(1-p)3≤Cp2(1-p)2, 13.(多选)若随机变量X~B,则P(X=k)最大时,k的值可以为 解析 依题意得P(X=k)=C×k×5-k, 则P(X=0)=,P(X=1)=, P(X=2)=,P(X=3)=, P(X=4)=,P(X=5)=. 14.某人抛掷一枚硬币,出现正反面的概率都是,构造数列{an},使得an=记Sn=a1+a2+…+an(n∈N*),则S4=2的概率为________. 解析 S4=2,即4次中有3次正面1次反面,则所求概率P=C× 3×=. A. B. C. D. 解析 模拟实验中,总共进行了10轮,10轮中至少两次投中8环以上的有6轮,用频率估计概率可得该选手拿到优秀的概率为P==,因此,该选手投掷飞镖两轮,相当于做2重伯努利试验,那么至少有一轮可以拿到优秀的概率P=1-C02=. 16.甲、乙两位篮球运动员进行定点投篮,甲投篮一次命中的概率为,乙投篮一次命中的概率为.每人各投4个球,两人投篮命中的概率互不影响. P(A)=4+C13=+=, P(B)=1-4=1-=, P(AB)=P(A)P(B)=×=. P(η=12)=4=. 则P(η=-4)=4=, P(η=0)=C13=, P(η=4)=C22==, P(η=8)=C31=, η -4 0 4 8 12 P $$

资源预览图

8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习
1
8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习
2
8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习
3
8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习
4
8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习
5
8.2.3第1课时 二项分布课件-2025届高三数学一轮复习
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。