小升初拓展培优:年龄问题(讲义)-2023~2024学年六年级下册数学苏教版
2024-08-17
|
25页
|
160人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
年龄问题
(知识归纳+典例分析+高频真题+答案解析)
一、基本概念
年龄和:指两人或多人的年龄之和。
年龄差:指两人或多人的年龄之差,且这个差值在任何时候都是不变的。
倍数关系:指两人或多人的年龄之间存在倍数关系,这种关系可能随着时间的推移而发生变化。
二、基本规律
1、年龄差不变:无论经过多少年,两人的年龄差始终保持不变。
2、年龄同增同减:随着时间的推移,每个人的年龄都会同时增加或减少相同的岁数。
3、倍数关系变化:两人之间的年龄倍数关系可能会随着时间的推移而发生变化。
三、解题方法
1、直接计算法:
当题目直接给出年龄和、年龄差或倍数关系时,可以直接利用这些条件进行计算。
例如,已知今年爸爸36岁,儿子12岁,求几年后爸爸的年龄是儿子的2倍。可以直接设x年后满足 条件,然后列出方程求解。
2、画时间轴法:
对于一些复杂的年龄问题,可以通过画时间轴来直观地表示出每个人在不同时间点的年龄情况。然后 根据题目条件进行推理和计算。
3、代入排除法:
当题目条件较多或关系较复杂时,可以尝试使用代入排除法来解答。即先假设某个条件成立,然后代 入其他条件进行验证,如果不满足则排除该假设,继续尝试其他假设。
4、和差倍问题结合:
年龄问题往往和和差倍问题相结合出现,需要灵活运用和差倍问题的解题方法来解答。
例如,已知今年姐姐和妹妹的年龄和是30岁,姐姐比妹妹大5岁,求姐姐和妹妹各多少岁。这就是一 个典型的和差问题。
【典例1】今年爷爷和爸爸的年龄和正好是80岁,4年前爷爷的年龄正好是爸爸的2倍,爸爸今年多少岁?
【答案】28岁。
【分析】4年前年龄和是(80﹣4﹣4)岁,4年前年龄和是爸爸的(2+1)倍,据此求出爸爸四年前的年龄,再加上4即可求出今年年龄。
【解答】解:(80﹣4﹣4)÷(2+1)
=72÷3
=24(岁)
24+4=28(岁)
答:爸爸今年28岁。
【点评】此题的关键是先求出爸爸四年前的年龄,然后再进一步解答。
【典例2】奶奶今年48岁,妈妈今年27岁,红红今年7岁,再过几年她们三个的年龄合起来刚好是100岁?
【答案】6年。
【分析】根据“奶奶今年48岁,妈妈今年27岁,红红今年7岁,”可得今年三人的年龄和是48+27+7=82(岁),年龄和是100时增加的岁数为100﹣82=18(岁),再除以3求出每人增加的岁数即可求解。
【解答】解:[100﹣(48+27+7)]÷3
=[100﹣82]÷3
=18÷3
=6(年)
答:再过6年她们三个的年龄合起来刚好是100岁。
【点评】本题主要考查了年龄问题,解题的关键是求出三人总共增加的岁数。
【典例3】今年小华爸爸的年龄是小华的3倍,爷爷的年龄是爸爸的2倍,爷爷今年72岁。小华和爸爸今年分别多少岁呢?
【答案】小华12岁;爸爸36岁。
【分析】根据“今年小华爸爸的年龄是小华的3倍”,设今年小华x岁,则今年小华爸爸3x岁;等量关系:今年小华爸爸的年龄×2=今年爷爷的年龄,据此列出方程,并求解。
【解答】解:设今年小华x岁,则今年小华爸爸3x岁。
3x×2=72
6x=72
x=12
小华爸爸:12×3=36(岁)
答:小华今年12岁,爸爸今年36岁。
【点评】本题考查列方程解决问题,从题目中找到等量关系,按等量关系列出方程。
【典例4】张老师今年46岁,三个学生的年龄都是10岁,多少年后三个学生的年龄和等于张老师的年龄?
【答案】8年后三个学生的年龄和等于张老师的年龄。
【分析】根据题意张老师今年46岁,三个学生的年龄都是10岁,那么张老师每年增加1岁,三个学生共增加3岁,则每年年龄差是(3﹣1)岁,原来差了(46﹣3×10)岁,用差的年龄数除2;即可作答。
【解答】解:(46﹣3×10)÷(3﹣1)
=16÷2
=8(年)
答:8年后三个学生的年龄和等于张老师的年龄。
【点评】本题主要考查是年龄增长的问题,因每一年所有的人都在增长,抓住这个特点,根据题目给出的条件就可以解答这类的应用题。
【典例5】爸爸比淘气大36岁,今年爸爸的年龄是淘气的4倍,淘气和爸爸今年各多少岁?(先写出等量关系,再列方程计算。)
【答案】爸爸的年龄﹣淘气的年龄=36岁;淘气今年12岁,爸爸今年48岁。
【分析】根据题意可得等量关系式:爸爸的年龄﹣淘气的年龄=36岁,据此列方程解答即可。
【解答】解:设淘气今年x岁,则爸爸今年4x岁。
爸爸的年龄﹣淘气的年龄=36岁
4x﹣x=36
3x=36
x=12
12×4=48(岁)
答:淘气今年12岁,爸爸今年48岁。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
1.有一个四口之家,成员为父亲、母亲、女儿和儿子,今年他们的年龄加在一起,总共75岁,其中父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁.又知4年前,家里所有的年龄之和是60岁.请计算,母亲今年多少岁?
2.小鱼问妈妈:“我在你这么大的时候,你38岁”,妈妈说:“我在你这么大时,你只有2岁”,问小鱼和妈妈各多少岁?
3.小丽家有父亲、母亲及弟弟四人,他们今年年龄和是89岁,父亲比母亲大4岁,小丽比弟弟大5岁,7年前全家人年龄是64岁,问今年各人分别多少岁?
4.今年父亲的年龄是48岁,哥哥的年龄是弟弟年龄的2倍.当弟弟长到哥哥现在的年龄时,父亲的年龄恰好是兄弟俩的年龄之和.今年哥哥多少岁?
5.爸爸、妈妈今年的年龄和是72岁,5年后爸爸比妈妈大4岁,今年爸爸、妈妈各多少岁?
6.今年父子俩的年龄和是36岁,3年后父亲的年龄是儿子的5倍,父亲今年多少岁,儿子今年多少岁?
7.爸爸、哥哥、妹妹三人现在的年龄和是64岁,当爸爸的年龄是哥哥年龄的3倍时,妹妹是9岁。当哥哥的年龄是妹妹年龄的2倍时,爸爸是34岁。现在哥哥的年龄是几岁?
8.小纤和杨老师的生日都是1月6日,但她们的出生年份数相差24.今年,杨老师的年龄正好是小红的3倍.问:她俩今年各多少岁?(请列方程解答)
9.爷爷、爸爸、妈妈和小芳的年龄之和是144岁,妈妈比小芳大27岁,爸爸比妈妈大3岁,爷爷比爸爸、妈妈的年龄之和还大5岁。小芳几岁?
10.根据相对论,接近光速飞行的宇宙飞船上,时间会变慢,弟弟乘坐飞船出发时,弟弟24岁,哥哥30岁,当弟弟返回地球时,哥哥的年龄是弟弟的3倍,如果飞船上的一年相当于地球上的10年,那么哥哥现在多少岁?
11.王老师有个学生,当王老师像学生那么大时,学生才1岁;当学生像王老师那么大时,王老师37岁。王老师和学生现在各多少岁?
12.淘气的爸爸和妈妈的年龄和是66岁,爸爸比妈妈大4岁,淘气爸爸和妈妈的年龄分别是多少岁?(用方程解)
13.爸爸的年龄比小凤大30岁,今年爸爸的年龄恰好是小凤的6倍.今年爸爸和小凤各多少岁?(列方程解答)
14.今年妈妈的年龄是芳芳的5倍,2年前妈妈比芳芳大24岁,你知道今年妈妈和芳芳各是多少岁吗?
15.小明、小红、小刚三人的年龄正好是三个连续的偶数,他们的年龄总和是48岁,他们中最大的是多少岁?
16.小明今年8岁,爸爸今年42岁,若干年后,爸爸的年龄比小明年龄的4倍少11岁,那时爸爸的年龄是多少岁?
17.有三个小朋友,他们的年龄一个比一个大一岁,已知3个小朋友的岁数乘积是210,这三个小朋友分别是多少岁?
18.乌龟祖父、乌龟爸爸、乌龟儿子和乌龟孙儿的年龄和是105岁,乌龟儿子的年龄是乌龟孙儿的两倍,乌龟爸爸的年龄是乌龟儿子的两倍,乌龟祖父的年龄是乌龟爸爸的两倍,乌龟孙儿的年龄是多少岁?
19.小明全家三口人,爸爸、妈妈和他.今年全家的年龄和是72岁,8年前全家的年龄和是49岁.已知妈妈比爸爸小1岁,三人现在各是多少岁?
20.子路问孔子:“老师您多大了?”孔子答道:“我像你这么大的时候你才5岁,等你像我这么大的时候,我已经62岁了,你应该知道我多大了吧?”你能帮子路算一算吗?
21.小红今年12岁,小丽今年8岁,当两个人的年龄和是40岁的时候,小红多少岁?
22.今年爸爸、妈妈和小华三人的年龄之和是88岁,已知妈妈的年龄是小华年龄的3倍,爸爸的年龄比妈妈大4岁.小华今年多少岁?
23.辰辰家有5个人:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有辰辰.今年爷爷75岁,奶奶比5人的平均年龄大26岁,爸爸34岁,妈妈比5人的平均年龄小13岁,辰辰比妈妈小21岁.请你根据以上信息,求出辰辰刚出生时爸爸多少岁?
24.一家三口人,三人年龄之和是72岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的4倍,三人各是多少岁?
25.兄弟俩的年龄之和是32岁,当哥哥是弟弟现在这么大时,哥哥的年龄是当时弟弟年龄的3倍.求哥哥现在的年龄.
26.儿子今年的年龄是父亲年龄的,4年后父亲和儿子年龄相差30岁。父亲今年多少岁?(用方程解答)
27.明明今年3岁,妈妈的年龄是明明的9倍,妈妈今年的年龄是多少岁?明年妈妈的年龄是明明几的倍?
28.3年前小明和爸爸年龄和是46岁,今年爸爸的年龄是小明的3倍。小明和爸爸今年分别几岁?
29.有4个小朋友,他们的年龄恰好是4个连续的自然数,他们的年龄的积是360,最大的小朋友多少岁?
30.哥哥对弟弟说:“当我的年龄是你现在的年龄时,你才7岁.“弟弟对哥哥说:“当我的年龄是你现在的年龄时,你将40岁.”问:哥哥、弟弟二人现在各多少岁?
1.【答案】见试题解答内容
【分析】四年前家中所有人年龄和为60,今年为75,差15岁,说明,有人四年前没出生,只能是最小的儿子.儿子应该是4﹣(76﹣75)=3年前出生的,也就是儿子现在是3岁,然后再根据题意进一步解答即可.
【解答】解:儿子今年的年龄是:4﹣(76﹣75)=3(岁)
女儿今年的年龄是:2+3=5(岁)
母亲今年的年龄是:
(75﹣3﹣5﹣3)÷2
=64÷2
=32(岁)
答:母亲今年32岁.
【点评】本题主要考查年龄问题,关键是根据四年前和四年后的年龄差,找到儿子的年龄,这一突破口,进而求出今年母亲的年龄.
2.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得,当小鱼38岁时,与小鱼2岁时,相差了3个年龄差,即年龄差是:(38﹣2)÷3=12(岁),然后再根据加法的意义解答即可.
【解答】解:年龄差:(38﹣2)÷3=12(岁)
小鱼:12+2=14(岁)
妈妈:14+12=26(岁)
答:小鱼和妈妈分别是14岁、26岁.
【点评】解题规律:抓住年龄差是个不变的数(常数)作为突破口,关键是理解相差了几个年龄差.
3.【答案】见试题解答内容
【分析】根据年龄问题可知,现在全家年龄之和比7年前应该多28岁,但89﹣64=25岁,说明7年前弟弟没出生,这是解决本题的关键.28﹣25=3(岁),然后可得弟弟今年7﹣3=4(岁),所以小丽就是4+5=9(岁);再根据和差公式进行解答即可.
【解答】解:现在全家年龄之和比7年前应该多7×4=28(岁),
但89﹣64=25(岁),说明7年前弟弟没出生,
28﹣25=3(岁),
说明弟弟今年7﹣3=4(岁),
所以小丽就是4+5=9(岁),
89﹣4﹣9=76(岁),
(76﹣4)÷2=36(岁),
36+4=40(岁);
答:父亲今年的年龄是40岁,母亲今年的年龄是36岁,小丽今年的年龄是9岁,弟弟今年的年龄是4岁.
【点评】本题解题的关键是根据7年前全家年龄和与现在的年龄和之差,得出弟弟7年前还没有出生,再根据年龄问题的解决方法进行解答即可.
4.【答案】见试题解答内容
【分析】设弟弟今年的年龄是x岁,则哥哥的年龄是2x岁,当弟弟长到哥哥现在的年龄时,那么此时弟弟的年龄是x岁,增加了x岁,那么哥哥的年龄也增加x岁,就是2x+x=3x岁,爸爸的年龄也增加x岁,就是(48+x)岁,再根据此时父亲的年龄恰好是兄弟俩的年龄之和列出方程,求出弟弟今年的年龄,进而求出哥哥今年的年龄.
【解答】解:设弟弟今年的年龄是x岁,则哥哥的年龄是2x岁,由题意可得:
2x+(2x+x)=48+x
5x=48+x
4x=48
x=12
12×2=24(岁)
答:哥哥今年24岁.
【点评】解决本题关键是明确当弟弟长到哥哥现在的年龄时,他们3人的年龄都增加弟弟现在的年龄.
5.【答案】38,34。
【分析】根据题意,5年后爸爸比妈妈大4岁,则今年爸爸比妈妈也大4岁,利用和差问题公式(和+差)÷2=较大数,计算爸爸的年龄,进而求出妈妈的年龄。
【解答】解:(72+4)÷2
=76÷2
=38(岁)
38﹣4=34(岁)
答:爸爸今年38岁,妈妈34岁。
【点评】本题主要考查年龄问题,关键利用年龄差不变做题。
6.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,二人3年后的年龄和为:36+3×2=42(岁),把儿子3年后的年龄看作1倍数,利用和倍问题公式:和÷(倍数+1)=1倍数,把数代入求儿子3年后的年龄为:42÷(5+1)=7(岁),所以,儿子今年年龄为:7﹣3=4(岁),父亲今年:36﹣4=32(岁).
【解答】解:(36+3×2)÷(5+1)﹣3
=42÷6﹣3
=7﹣3
=4(岁)
36﹣4=32(岁)
答:父亲今年32岁,儿子今年4岁.
【点评】本题主要考查年龄问题,关键利用和倍问题解题.
7.【答案】14岁。
【分析】本题可充分利用年龄差来解答。妹妹:9岁,哥哥:兄妹差+9,爸爸:(兄妹差+9)×3,妹妹:兄妹差,哥哥:兄妹差×2,爸爸:34岁,因为爸爸和哥哥的年龄差也将恒定不变,所以,(兄妹差+9)×2=34﹣兄妹差×2,所以兄妹差是:(34﹣2×9)÷4=4岁;即当妹妹9岁时,哥哥4+9=13岁,爸爸13×3=39岁,三人年龄和是9+13+39=61岁,所以,再过(64﹣61)÷3=1年,年龄和就是64岁了。据此分别求得三人的年龄即可。
【解答】解:妹妹:9岁,哥哥:兄妹差+9,爸爸:(兄妹差+9)×3;
妹妹:兄妹差,哥哥:兄妹差×2,爸爸:34岁;
因为爸爸和哥哥的年龄差也将恒定不变.
所以,(兄妹差+9)×2=34﹣兄妹差×2;
所以,兄妹差是:(34﹣2×9)÷4
=16÷4
=4(岁)
即当妹妹9岁时,哥哥4+9=13(岁),爸爸13×3=39(岁);
三人年龄和是:9+13+39=61(岁);
(64﹣61)÷3
=3÷3
=1(岁)
即再过1年,他们的年龄和就是64岁了.
所以,现在妹妹9+1=10(岁),哥哥13+1=14(岁),爸爸39+1=40(岁)
答:现在哥哥14岁。
【点评】解答此题关键是求得当妹妹9岁时,三人年龄和是多少,进而求得再过几年他们的年龄和就是64岁。
8.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:杨老师的年龄﹣小红的年龄=24岁;然后设小红年龄为x岁,则杨老师为3x岁,列方程解答即可.
【解答】解:设小红年龄为x岁,则杨老师为3x岁.
3x﹣x=24
2x=24
x=12
12×3=36(岁)
答:小红年龄为12岁,杨老师为36岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
9.【答案】5。
【分析】通过分析可知,妈妈年龄比小芳的1倍多27岁,爸爸年龄比小芳的1倍多27+3=30岁;爷爷年龄比小芳的2倍多27+30+5=62岁,用他们年龄和减去比小芳多的岁数和,再除以5即可解答。
【解答】解:27+3=30(岁)
27+30+5
=57+5
=62(岁)
27+30+62
=57+62
=119(岁)
(144﹣119)÷(1+1+1+2)
=25÷5
=5(岁)
答:小芳5岁。
【点评】分析清楚爷爷、爸爸、妈妈和小芳的倍数关系是解答本题的关键。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,设弟弟乘坐飞船出发到返回地球时,哥哥在地球上经过x年,弟弟在飞船上经过x年;这时哥哥的年龄是(30+x)岁,弟弟的年龄是(24x)岁,又哥哥的年龄是弟弟的3倍,列出方程进行解答.
【解答】解:设弟弟乘坐飞船出发到返回地球时,哥哥在地球上经过x年,弟弟在飞船上经过x年;根据题意可得:
30+x=3×(24x)
30+x=72+0.3x
x﹣0.3x=72﹣30
0.7x=42
x=60
哥哥现在的年龄是:30+60=90(岁)
答:哥哥现在90岁.
【点评】本题关键是根据题意,设出弟弟乘坐飞船出发到返回地球时,哥哥在地球上经过的时间以及弟弟在飞船上经过的时间,然后再列出方程进行解答.
11.【答案】王老师现在25岁,学生现在13岁。
【分析】由题意可知,当学生1岁时或现在当王老师37岁时,学生和王老师的年龄差都是一样的;1加这个差得到学生现在的年龄,再加这个差得到王老师现在的年龄,王老师的年龄再加这个差得到37,所以37﹣1=年龄差的3倍,所以年龄差=12,学生现在的年龄=12+1=13(岁),王老师现在的年龄=13+12=25(岁);据此解答即可。
【解答】解:学生的年龄:(37﹣1)÷3+1
=36÷3+1
=12+1
=13(岁)
王老师的年龄:13+12=25(岁)
答:王老师现在25岁,学生现在13岁。
【点评】本题主要考查了年龄问题,关键是要认识到两人的年龄差始终不变。
12.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:淘气爸爸的年龄+妈妈的年龄=66岁,设妈妈的年龄是x岁,那么淘气爸爸的年龄就是(x+4)岁,然后列方程解答即可.
【解答】解:设妈妈的年龄是x岁,那么淘气爸爸的年龄就是(x+4)岁,
x+(x+4)=66
2x=62
x=31
31+4=35(岁)
答:淘气爸爸和妈妈的年龄分别是35岁、31岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
13.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可得等量关系式:今年爸爸的年龄﹣小凤的年龄=30,然后今年小凤x岁,则爸爸6x岁,然后列方程解答即可.
【解答】解:设今年小凤x岁.
6x﹣x=30
5x=30
x=6
30+6=36(岁)
答:今年爸爸36岁,小凤6岁.
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题.
14.【答案】见试题解答内容
【分析】根据“2年前妈妈比芳芳大24岁.”知道今年妈妈和芳芳的年龄差是24岁,由此根据差倍公式数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数),即可求出妈妈和芳芳今年的年龄.
【解答】解:24÷(5﹣1)
=24÷4
=6(岁)
6+24=30(岁)
答:妈妈今年30岁,芳芳6岁.
【点评】本题考查了年龄问题与差倍问题的综合应用,关键是找到数量差与它对应的倍数差,从而求出一倍的量.
15.【答案】18岁。
【分析】根据偶数的意义,是2的倍数的数叫做偶数;根据自然数的排列规律,相邻的两个偶数相差2;先求出这三个连续偶数的平均数,前面的比平均数少2,后面的比平均数多2;由此解答。
【解答】解:48÷3=16(岁)
16+2=18(岁)
答:他们中最大的是18岁。
【点评】此题主要根据偶数的意义和偶数的排列规律解决问题。明确:相邻的两个偶数相差2。
16.【答案】49岁。
【分析】设x年后,爸爸的年龄比小明年龄的4倍少11岁,根据等量关系列出方程4×(8+x)﹣11=42+x,即可求出x,再加爸爸今年的年龄即可。
【解答】解:设x年后,爸爸的年龄比小明年龄的4倍少11岁,根据题意列出方程得:
4×(8+x)﹣11=42+x
32+4x﹣11=42+x
4x﹣x=42﹣32+11
3x=21
x=7
42+7=49(岁)
答:那时爸爸的年龄是49岁。
【点评】本题主要考查了年龄问题,解题的关键是根据等量关系列出方程。
17.【答案】见试题解答内容
【分析】他们的年龄一个比一个大一岁,即是三个连续的自然数,根据三个连续的自然数的特征,先把210分解质因数,然后根据质因数的情况确定出这三个连续自然数的数值即可.
【解答】解:因为210=2×3×5×7=5×6×7;
所以这三个自然数分别是5、6、7.
答:这三个小朋友年龄分别是5岁,6岁,7岁.
【点评】此题主要考查学生运用分解质因数的方法解决问题的能力.
18.【答案】7岁。
【分析】根据题意,乌龟儿子的年龄是乌龟孙儿的两倍,乌龟爸爸的年龄是乌龟儿子的两倍,乌龟祖父的年龄是乌龟爸爸的两倍,那么乌龟爸爸的年龄是乌龟孙儿的2×2=4倍;乌龟祖父的年龄是乌龟孙儿的2×2×2=8倍;那么他们的年龄和就是乌龟孙儿的2+4+8+1=15倍,然后再用105除以15即可求出乌龟孙儿的年龄。
【解答】解:105÷(2+2×2+2×2×2+1)
=105÷(2+4+8+1)
=105÷15
=7(岁)
答:乌龟孙儿的年龄是7岁。
【点评】本题关键是求出乌龟爸爸的年龄、乌龟祖父的年龄是乌龟乌龟孙儿的几倍,然后再根据和倍公式进行解答。
19.【答案】见试题解答内容
【分析】因为72﹣8×3=48<49,说明8年前小明还没出生;小明的爸爸比妈妈大1岁是固定的,利用和差公式求出8年前小明妈妈与爸爸的年龄,进而求出今年小明、爸爸、妈妈的年龄即可.
【解答】解:因为72﹣8×3=48<49,
所以8年前小明还没出生;
(49﹣1)÷2
=48÷2
=24(岁)
即8年前小明的妈妈为24岁,
爸爸为:49﹣24=25(岁)
8年后小明妈妈为:24+8=32(岁)
爸爸为:25+8=33(岁)
小明今年为:72﹣32﹣33=7(岁);
答:今年小明爸爸的年龄为33岁、妈妈的年龄为32岁、小明年龄为7岁.
【点评】此题关键是判断出8年前小明还没出生,根据年龄差是固定不变的,利用和差问题的公式{(和+差)÷2=较大数,(和﹣差)÷2=较小数}与基本的数量关系解决问题.
20.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知,当子路5岁时或当孔子62岁时,两人的年龄差都是一样的.5加这个差得到子路的现在年龄,子路的年龄加这个差得到孔子现在的年龄,孔子加这个差得到62.所以62﹣5等于年龄差的3倍,所以求出年龄差是19岁,据此可得:子路现在的年龄=19+5=24岁,孔子现在的年龄=24+19=43岁.
【解答】解:(62﹣5)÷3
=57÷3
=19(岁),
19+5=24(岁)
24+19=43(岁).
答:子路24岁,老师今年43岁.
【点评】解题关键是弄清题意,找准两人的年龄差是多少.关键是要认识到两人的年龄差始终不变.
21.【答案】22岁。
【分析】小红今年12岁,小丽今年8岁,他们相差12﹣8=4(岁);因为年龄差是一个不变量,当两个人的岁数和是40岁时,他们还是相差4岁,这时根据和差公式进行解答。
【解答】解:12﹣8=4(岁)
(40+4)÷2
=44÷2
=22(岁)
答:当两个人的年龄和是40岁的时候,小红22岁。
【点评】本题关键是理解年龄差是一个不变量,不论两人的年龄和是多少,他们的年龄差是不变的,然后再根据和差公式进行解答。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】把小华的年龄看作一倍的量,那么妈妈的年龄就是3倍的量,则爸爸的年龄就是3倍的量多4岁,那么(88﹣4)岁就相当于小华年龄的(1+3+3)倍,然后用除法求出小华的年龄即可.
【解答】解:(88﹣4)÷(1+3+3)
=84÷7
=12(岁)
答:小华今年12岁.
【点评】本题考查了年龄问题与和倍问题的综合应用,关键是找到数量和与它对应的倍数和,从而求出一倍的量.
23.【答案】见试题解答内容
【分析】设5人的平均年龄是x岁,分别表示出奶奶、妈妈和辰辰的年龄,然后根据5个人的年龄和等于5x,列出方程75+(x+26)+34+(x﹣13)+(x﹣13﹣21)=5x,求出5人的平均年龄,再进一步解答即可.
【解答】解:设5人的平均年龄是x岁,
75+(x+26)+34+(x﹣13)+(x﹣13﹣21)=5x
3x+88=5x
2x=88
x=44
44﹣13﹣21=10(岁)
34﹣10=24(岁)
答:辰辰刚出生时爸爸24岁.
【点评】本题考查了比较复杂的年龄问题,关键是找到等量关系式,列出方程求出5人的平均年龄.
24.【答案】孩子8岁,妈妈和爸爸都是32岁。
【分析】妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的4倍,那么爸爸的年龄也是孩子的4倍,则三人年龄之和72岁就相当于孩子年龄的4+4+1=9倍,根据和倍公式即可求出孩子的年龄,再求出妈妈和爸爸的年龄。
【解答】解:72÷(4+4+1)
=72÷9
=8(岁)
8×4=32(岁)
答:孩子8岁,妈妈和爸爸都是32岁。
【点评】本题考查了年龄问题与和倍问题的综合应用,关键是找到数量和与它对应的倍数和,从而求出一倍的量。
25.【答案】见试题解答内容
【分析】设当哥哥是弟弟现在这么大时,弟弟的年龄是1份,那么哥哥的年龄就是3份,年龄差就是3﹣1=2份;那么现在弟弟的年龄是1+2=3份,现在哥哥的年龄是2+3=5份,现在兄弟俩的年龄之和是32岁,就相当于3+5=8份,那么每份的岁数是32÷8=4(岁),所以哥哥现在的年龄是4×5=20(岁);据此解答即可.
【解答】解:设当哥哥是弟弟现在这么大时,弟弟的年龄是1份,那么哥哥的年龄就是3份,
年龄差是:3﹣1=2份
现在弟弟的年龄是:1+2=3份
现在哥哥的年龄是:2+3=5份
每份的岁数是:32÷(3+5)
=32÷8
=4(岁)
哥哥现在的年龄是:4×5=20(岁)
答:哥哥现在20岁.
【点评】此题考查了比较复杂的年龄问题,解答本题关键是抓住年龄差不变,利用倍数关系解答.
26.【答案】36岁。
【分析】设父亲今年x岁,那么儿子今年的年龄是x岁,因为年龄差不变,所以今年父亲和儿子年龄也相差30岁,由此可得:今年父亲的年龄﹣儿子今年的年龄=30岁,列方程解答即可。
【解答】解:设父亲今年x岁,那么儿子今年的年龄是x岁,
xx=30
x=30
x=36
答:父亲今年36岁。
【点评】解答本题关键是根据年龄差不变,找到等量关系。
27.【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据乘法的意义,用明明的年龄乘以9,求出妈妈的年龄;然后求出明年妈妈、明明的年龄,根据整数除法的意义,用妈妈的年龄除以明明的年龄,求出明年妈妈的年龄是明明的几倍即可.
【解答】解:妈妈今年的年龄是:
3×9=27(岁)
明年妈妈的年龄是明明的:
(27+1)÷(3+1)
=28÷4
=7(倍)
答:妈妈今年的年龄是27岁,明年妈妈的年龄是明明的7倍.
【点评】此题主要考查了乘法、除法的意义的运用.
28.【答案】13岁,39岁。
【分析】过了3年,小明和爸爸分别增加了3岁,则今年的年龄和是(46+3+3);今年爸爸的年龄是小明的3倍,则年龄和就是小明年龄的4倍,据此计算小明的年龄;再乘3就是爸爸的年龄。
【解答】解:(46+3+3)÷(3+1)
=52÷4
=13(岁)
13×3=39(岁)
答:小明今年13岁,爸爸今年39岁。
【点评】此题的关键是先求出今年的年龄和,然后再进一步解答。
29.【答案】6岁。
【分析】解答本题时首先把360分解质因数,然后把这些质因数转化为4个相邻的自然数。
【解答】解:根据分析可得:
360=2×2×2×3×3×5=3×(2×2)×5×(2×3)=3×4×5×6
所以这四个小朋友的年龄分别是3岁、4岁、5岁、6岁。6最大。
答:最大的小朋友6岁。
【点评】本题是一道分解质因数类型的题目,解决这类问题的关键是明确相邻自然数相差1;分解质因数就是把一个合数分解成几个质因数的乘积的形式。
30.【答案】见试题解答内容
【分析】因为两个人的年龄差始终不变,根据题意可得,当哥哥的年龄是弟弟现在的年龄时,哥哥40岁时的年龄与弟弟7岁时的年龄,正好相差了3个年龄差;即(40﹣7)是年龄差的3倍,那么年龄差是(40﹣7)÷3=11(岁);则弟弟现在的年龄是11+7=18(岁);哥哥现在的年龄是40﹣11=29(岁);据此解答即可.
【解答】解:(40﹣7)÷3
=33÷3
=11(岁)
11+7=18(岁)
40﹣11=29(岁)
答:哥哥现在29岁;弟弟现在18岁.
【点评】本题主要是考查年龄问题,解题规律是:抓住年龄差是个不变的数这个关键.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。