认识更大的数(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学北师大版
2024-08-17
|
35页
|
213人阅读
|
5人下载
特供
内容正文:
认识更大的数
(思维导图+知识梳理+典例分析+高频真题+答案解析)
知识点一.十进制计数法
【定义解释】
每相邻的两个计数单位之间的进率都为十的计数法则,就叫做“十进制计数法”
主要计数单位:个,十,百,千,万,十万,百万,千万,亿,十亿,百亿,千亿,万亿,兆,十分之一,百分之一,千分之一,万分之一…
作用:十进位位值制记数法包括十进位和位值制两条原则,“十进“即满十进一;“位值“则是同一个数位在不同的位置上所表示的数值也就不同,如三位数“111“,右边的“1“在个位上表示1个一,中间的“1“在十位上就表示1个十,
左边的“1“在百位上则表示1个百.
知识点二.亿以内的数的认识
【知识点归纳】
1、计数单位:“万、十万、百万、千万、亿”是较大的计数单位。
2、数位表
a、在用数字表示数的时候,将这些计数单位按照一定的顺序排列,它们所占的位置叫做数位。
b、把数位按照从右到左的顺序排列起来就制成数位顺序表。依照数位顺序表进行读数和写数会更为方便。
c、按照我国的计数习惯,从右边(个位)起,每四个数位是一级。个位、十位、百位、千位是个级;万位、十万位、百万位、千万位是万级;亿位是亿级。个级、万级和亿级都叫做数级。
3、相邻计数单位之间的进率,每相邻两个计数单位之间的进率是10。
【方法总结】
1、 一定要按照从左到右四位一级来分级,即从低到高来分级。
2、相同数字在不同的数位上所表示的意义不同。
3、个级左边一级是万级,万级左边一级是亿级,个级的数位有个位、十位、百位、千位,万级的数位有万位、十万位、百万位、千万位。一(个)、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿都是计数单位。每相邻两个计数单位之间的进率都是十。
知识点三.一亿有多大
【知识点归纳】
1、10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。每相邻两个计数单位之间的进率是“十”,这种计数方法叫做十进制计数法。
2、从数的组成理解1亿有多大。1亿相当于10个千万、100个百万、1000个十万、10000个万、100000个千、1000000个百、10000000个十、100000000个一。
知识点四.亿以内数的读写
【知识点归纳】
一、亿以内数的读法(含有两级的数的读法)
(1)读数之前,先分级。从个位起,每四个数位是一级。例如:(2496¦0000)
(2)先读万级,再读个级。
(3)万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
(4)每级末尾不管有几个0,都不读;其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。
二、亿以内数的写法(注意:一定要保证个级是四位数。)
(1)写数之前,先分级;
(2)先写万级,再写个级;
(3)哪个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0占位。
知识点五.亿以内的数位和组成
【知识点归纳】
1、亿以内数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
知识点六.亿以内数比较大小
【知识点归纳】
亿以内数的大小比较的方法:
1、比较两个数的大小,先看两个数各是几位数。
2、位数不同时,位数多的数就大。
3、位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
【方法总结】
位数相同的两个数,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
知识点七.亿以内数的改写与近似
【知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以内数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以内数的近似数的方法:
省略万位后面的尾数,要看千位上的数,如果千位上的数小于5,就舍去尾数;如果千位上的数等于或大于5,就向前一位进1,再舍去尾数。这种方法叫“四舍五入”法。
2、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
知识点八.亿以上的数的认识
【知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【方法总结】
1、“万”、“亿”作单位的数:
①有时候,为了读写方便,我们把整万(亿)的数改写成有“万”(亿)作单位的数。
②方法概括:分级、去0,写万(写亿)
知识点九.亿以上数的改写与近似
【知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以上数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【注意事项】
1、改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
知识点十.亿以上的数位和组成
【知识点归纳】
1、亿以上数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
知识点十一.古代表示数的方法
【知识点归纳】
1、结绳记事
2、书契记数
3、算筹计数
4、罗马人计数
知识点十二.算盘
【知识点归纳】
算盘是我国大约在一千四百多年前发明的,它帮助人们表示书目并计算。人们最早是用石子、刻痕记数,然后到算筹、摆珠子(算板),最后改进到算盘记数。
我国传统的算盘,每档2个上珠,5个下珠,也称为“七珠算盘”。后来又出现了“五珠算盘”,每档1个上珠,4个下珠。这里用注意“上珠”和“下珠”的区别。上珠一颗代表5,下珠一颗代表1。1个上珠等于五个下珠。
【方法总结】
1、算盘还可以进行计算。在用算盘进行计算时采用“五升十进制”,即每一档“满5”时便用一粒上珠表示,每一档满“10”时便向前一档“进1”。所以,每档只要用上1下4珠就可以了。
【典例1】临城小学办公室电话号码有2、3、7和4个0组成的七位数,这个七位数的近似值303万.临城小学办公室的电话是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字,这个电话号码的最高位百万位是3,十万位是0,万位是2,千位是7,其余位上都是0.
【解答】解:302 7000≈303万
答:临城小学办公室的电话是302 7000.
【点评】此题主要是考查整数的改写和求近似数.求近似数常用的方法是“四舍五入”法.
【典例2】用0,1,2,3,4,5,6,7,8,9可以组成一个十位数.如果百万位和百位上的数字分别是6和3,那么这10个数字组成的十位数最大是多少?最小是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先确定百万位上的数字6和百位上的数字3,要想组成的数最大,把其余的数字按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;要想组成的数最小,把其余的数字按照从小到大的顺序从高位到低位排下来,但是最高位不能是零.
【解答】解:用0,1,2,3,4,5,6,7,8,9可以组成一个十位数.如果百万位和百位上的数字分别是6和3,
那么这10个数字组成的十位数最大是:9873 54 2610;
最小是:10 2345 7689.
答:这10个数字组成的十位数最大是9873 54 2610,最小是10 2345 7689.
【点评】解答此题的关键是把除9和6外的8个数字如何排列.
【典例3】有一个七位数,百万位和个位上是最大的一位数,其余的都是0,这个数是多少?读作多少?约等于几万?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)七位数就是最高位是百万位,百万位和个位上是最大的一位数,百万位上是9,个位是9,其余各位都是0,据此写出;
(2)整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,据此读出;
(3)改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写;
(4)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,就是看万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,据此写出.
【解答】解:(1)这个数写作:9000009;
(2)9000009读作:九百万零九;
(3)9000009≈900万;
答:这个数是9000009,读作九百万零九,约等于900万.
【点评】本题主要考查整数的写法、读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
【典例4】按要求组数.
用2,9,6,1和3个0组成七位数,使它符合下列要求.
(1)最大的七位数:
(2)3个0都读出来的数:
(3)最接近100万的数: .
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;
(2)要想读出三个零,这三个零都不能写在每级的末尾,且不能相邻;
(3)要想最接近100万的数,要把1和3个0放在最高位,然后按照从小到大的顺序从高位到低位排下来.
【解答】解:(1)最大的七位数:9621000;
(2)3个0都读出来的数:9060201;
(3)最接近100万的数:1000269.
故答案为:9621000,9060201,1000269.
【点评】本题是考查整数的读法和写法,指定数字组最大数和最小数,注意,用数位表写数能较好的避免漏写0的情况,是常用的方法,要熟练掌握.
【典例5】小明量出10枚1元硬币摞在一起的高度大约是2厘米.
(1)根据小明的测量结果,请把如表填写完整.
硬币/枚
10
100
10000
1000000
100000000
高度/cm
2
20
(2)30层楼的高度大约有100米,1亿枚1元硬币摞在一起的高度大约是30层楼高度的 倍.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据题意,先求出100,10000,1000000,100000000里面有几个10,高度就有几个2厘米,求出结果,填表即可;
(2)先求出亿里面有几个10,高度就有几个2厘米,再换算成米,除以100即可得解.
【解答】解:(1)100÷10×2
=10×2
=20(厘米),
10000÷10×2
=1000×2
=2000(厘米),
1000000÷10×2
=100000×2
=200000(厘米),
100000000÷10×2
=10000000×2
=20000000(厘米),
硬币/枚
10
100
10000
1000000
100000000
高度/cm
2
20
2000
200000
20000000
(2)100000000÷10×2
=10000000×2
=20000000(厘米),
20000000厘米=200000米,
200000÷100=2000(倍),
答:1亿枚1元硬币摞在一起的高度大约是30层楼高度的2000倍.
故答案为:2000.
【点评】本题考查了从统计图表中获取信息,本题的关键是得出硬币的枚数里有多少个10.
1.今年“五一”假期(5月1日至5月5日),信阳市共接待国内游客约486万人次,新乡市平均每天接待国内游客约143万人次,信阳市和新乡市哪个城市接待国内游客数量较多?
2.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
3.一个六位数,最高位上的数是万位上数的2倍,万位上的数是千位上数的2倍,千位上的数是个位上数的2倍,十位上的数是最大的一位数,各个数位上数的和是24,这个六位数是多少?
4.2022年,我国的大型港口——宁波舟山港的集装箱的吞吐量约是33350000箱,上海港的集装箱的吞吐量约是47000000箱。哪个港口的集装箱吞吐量大?大多少万箱?
5.用6、2、0、0、4、1、5七个数字按要求组成七位数。(各写一个)
(1)最小的七位数。
(2)最大的七位数。
(3)十万位上是5的七位数。
(4)最接近200万的数。
6.一个多位数,各个数位上的数字之和是28,而且各个数位上的数字都不相同,符合条件的最大数是多少?将这个数省略万位后面的尾数求近似数。
7.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
8.一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。那么这个密码是多少,读作什么?
9.一个八位数是由4个9,2个6和2个0组成的,且比1亿小得多,比五千万大一些,读数时一个零也不读,加上1就有5个零,猜一猜这个数是多少?
10.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
11.一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是多少?
12.王老师给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,他只记得密码是一个十位数;最高位是最大的一位数,万位上的数是个位上的数的6倍,且个位上的数不是0。千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数都是0。这个密码是多少?
13.小眠有一个密码锁,密码是一个五位数.最低位上的数字是3,最高位上的数字是5,十位上的数字是个位上数字的3倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是16.这个密码锁的密码是多少?
14.用1、2、3、4、5、6、7、8、9这9个数字组成的九位数中(数字不重复),四舍五入后约等于9亿,这样的最大九位数和最小九位数分别是多少?
15.小明和小伙伴想测量1亿张纸摞起来有多高,先测量了100张纸的厚度是1厘米,照这样计算,1亿张纸摞起来会有多少米高呢?
16.我国的海陆总面积约为14330000km2,其中领土面积约为9600000km2,把它们改写成以万为单位的数。并计算出我国的水域面积。
17.一个七位数,它的百位上的数字是个位上数字的5倍,且每相邻三个数位上的数字之和均为9,这个七位数是多少?
18.一个保险柜的密码是一个八位数,最高位的数字是2,最低位的数字是最高位的2倍,百万位和百位上的数字是比最小的自然数大3的数,其它数位上的数字都是9,这个保险柜的密码是多少?
19.马老师的手机号码是一个十一位数,亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,千万位上的数比亿位上的数大1,百万位上的数比千万位上的数又小1,后面的数字是065608。马老师的手机号码是多少?
20.一杯水重300克,如果全国14亿人每人每天节约一杯水,那么每天一共能节约多少万吨水?
21.一个六位数,最高位上的数字是7,千位上的数字是3,任意相邻的三个数字之和是18,这个六位数是多少?
22.淘气的爸爸为淘气的电脑设置了开机密码,这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数,淘气电脑的开机密码是多少?
23.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
24.100粒大米大约重4克。照这样计算,1亿粒大米大约重多少克?500克大米可供一名成年人生活一天,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活多少天?
25.用1、3、6、9和4个0组成的最大八位数是多少?如果把它扩大到原来的100倍,然后改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是多少亿?
26.可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,你能帮粉红小猪找到密码吗?
27.2010年全国每天污水处理12500万吨,处理每吨污水平均需要成本费2元,2010年全国污水处理费大约是多少亿元?如果不进行污水处理会怎么样,并把危害写出来。
28.小马虎在读一个小数时,把小数点读丢了,读成了五万六千零八,原来的小数读出来也只读一个零,原来的小数是多少?
29.在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是多少亿千米?精确到百分位是多少亿千米?
30.据科学家统计,我国共有鸟类13680000种,其中候鸟约有7250000种,留鸟约有6430000种。读出题中的数并改写成用万作单位的数。
31.一个数有三级,其中一级的数恰好是报警中心电话号码再添上一个“6”,另一级的数恰好是急救中心电话号码再添上一个“4”,还有一级的数是火警电话号码再添上一个“0”,这个数最大是多少?最小是多少?(注:数字只能添在电话号码的前面或后面)(110、119、120,你知道它们分别是什么电话号码吗?)
32.明明爸爸的年收入大约有10万元,猜一猜,明明的爸爸一年最多收入多少元?一年最少收入多少元?
33.我国安徽省的面积约为139600平方千米,湖南省的面积约为211875平方千米,海南省的面积约为35000平方千米.
34.一个六位数,最高位上是7,最低位上是2,十位上的数字是个位上的2倍,千位上的数字与十位上的数字之和是11,后三位上的数字之和是12,前三位上的数字之和比后三位上的数字之和多3.这个数是多少?
35.100张某种纸叠在一起大约高1厘米,一亿张这种纸叠在一起大约高多少米?它和世界上最高的山峰珠穆朗玛峰(海拔约8844米)相比,哪个高?高多少米?
36.在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字(先后顺序不变)组成的六位数最大,这个最大的六位数是多少?请读出这个六位数.
37.世界第一高峰珠穆朗玛峰海拔8844米,10张纸叠起来厚1毫米,1亿张纸叠起来有多少米高?珠穆朗玛峰的海拔高度与1亿张纸叠起来的高度相差多少米?
38.蔡老师家的电话号码是一个八位数,千位上的数字是8,十万位上的数字是7,任意相邻的三个数字的和刚好是20.你知道她家的电话号码吗?
39.用1,2,3,4,5,6,7,8,9这9个数字组成九位数,并且“四舍五入”后约等于9亿,最大的数是多少?最小的呢?(每个数字只能用一次)
40.一个数是由942个万,54个十和3个一组成的,这个数是多少?省略万位后面的尾数约是多少?省略亿位后面的尾数约是多少?
41.用1,2,3,4,5,6,7,8,9这九个数字组成一个九位数,并且“四舍五入”后约等于九亿,最大的数是多少,最小的数是多少?(每个数只能用一次)
42.某年,我国的汽车产量是183790000辆,销量达178940000辆.把横线上的数改成“亿”作单位的数是多少?保留两位小数是多少?
43.小马虎在读数时,把一个数的千位与万位,个位与十位上的数分别交换了位置,结果读成了三千零八十五万零六百零五.你能写出正确的数,并把它改写成用“万”作单位的近似数吗?
44.一个数百万位上是8,十万位上和千位上都是3,其他各位上都是0,这个数是多少?省略万位后面的尾数,近似数是多少?(写出数位)
45.用数字卡片9,6,0,0,2,4分别组成一个最大的六位数、一个最小的六位数和一个最接近20万的六位数,分别写出这三个数.
1.【答案】信阳市。
【分析】亿以内数的大小比较的方法:比较两个数的大小,先看两个数各是几位数;位数不同时,位数多的数就大;位数相同时,从最高位开始比起,最高位上的数大的那个数就大;如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。据此比较。
【解答】解:因为486>143
所以486万>143万
答:信阳市接待国内游客数量较多。
【点评】本题考查了万以内数的认识。
2.【答案】0;七千万一千二百三十四。
【分析】读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;这个被挡住的数字是0。
【解答】解:这个被挡住的数字是0。
70001234这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
答:这个被挡住的数字是0,这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
【点评】此题考查了亿以内的数位和组成,要求学生能够掌握。
3.【答案】842091。
【分析】由题意可知,这个数的个位上只能是1,则千位上是2,万位上是4,十万位上是8,十位上的数是最大的一位数9,1+2+4+8+9=24,又知它的各个数位上的数的和是24,因此,百位上的数字为0,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:这个六位数是:842091。
答:这个六位数是842091。
【点评】本题是考查整数的写法,关键是根据题意弄清每位上的数字。
4.【答案】上海,1365万。
【分析】根据整数比较大小的方法比较大小即可,比较两个整数的大小,首先看数位,若不同,数位多的整数大;若相同,从高位看起,相同数位上的数大的那个整数就大。
【解答】解:33350000<47000000
47000000﹣33350000=1365万
答:上海港口的集装箱吞吐量大,大1365万箱。
【点评】这道题解题的关键是要会正确地进行大小比较和计算。
5.【答案】(1)1002456;(2)6542100;(3)6500421;(答案不唯一)(4)2001456。
【分析】(1)最小的数就是把数字按从小到大的顺序排列,因为0 不能放在最左边,所以放在第二位;
(2)最大的数就是把数字按从大到小的顺序排列;
(3)只要小万位上是5,最高位上不是0,有7个数字即可;
(4)百位上的数字是2,其余的数字按从小到大的顺序排列,就是最接近200万的数。
【解答】解:(1)最小的七位数是1002456;
答:最小的七位数是1002456。
(2)最大的七位数是6542100;
答:最大的七位数是6542100。
(3)十万位上是5的七位数是6500421;(答案不唯一)
答:十万位上是5的七位数是6500421。
(4)最接近200万的数是2001456;
答:最接近200万的数是2001456。
【点评】本题考查的主要内容是亿以内数的读写问题。
6.【答案】76543210,76540000。
【分析】一个多位数,各个数位上的数字之和是28,而且各个数位上的数字都不相同,符合条件的最大数:即从低位到高位,取的数字尽量小,位数尽量多,而且不相等:28=0+1+2+3+4+5+6+7,所以符合条件的最大数是76543210。
【解答】解:28=0+1+2+3+4+5+6+7,因此最大数为:76543210。
76543210≈76540000。
故答案为:76543210,76540000。
【点评】本题考查了写出最大多位数的方法及求近似数。
7.【答案】65965965。
【分析】电话号码是八位数,最高位是千万位,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20,则百万位上的数字是20﹣6﹣9=5,万位上的数字是20﹣5﹣9=6,千位上的数字是20﹣9﹣6=5,百位上的数字是20﹣6﹣5=9,十位上的数字是20﹣5﹣9=6,个位上的数字是20﹣9﹣6=5。即这个八位数是65965965,即电话号码为:65965965。
【解答】解:千万位上的数字:6
百万位上的数字:20﹣6﹣9=5
十万位上的数字:9
万位上的数字:20﹣5﹣9=6
千位上的数字:20﹣9﹣6=5
百位上的数字:20﹣6﹣5=9
十位上的数字:20﹣5﹣9=6
个位上的数字:20﹣9﹣6=5
即这个八位数是:65965965
答:小明家的电话号码是65965965。
【点评】本题主要考查了亿以内数的组成。
8.【答案】5800101,五百八十万零一百零一。
【分析】根据题意,结合数位顺序表即可解答。
【解答】解:一个密码箱的密码是一个七位数,不过主人忘记密码了,他只记得这个七位数在500万到600万之间,且十万位上是8,百位上的数字比百万位上的数字小4,其余四个数字是3个0和1个1,读数的时候会读两个“零”。这个密码是5800101,读作:五百八十万零一百零一。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
9.【答案】66009999。
【分析】整数的读法是从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零。由4个9,2个6和2个0组成的一个零也不读的八位数,2个0应该在万级的末尾或个级的末尾;这个八位数加上1就有5个零,这个八位数的个位是9;这个八位数比1亿小得多,比五千万大一些,它的千万位上是6。
【解答】解:由分析可得:
66009999读作:六十六万九千九百九十九
66009999+1=66010000
答:这个数是66009999。
【点评】本题主要考查整数的写法和读法,分级写数、读数或借助数位表写数、读数能较好的避免写错数、读错数的情况。
10.【答案】(1)138亿,828亿
(2)三峡水电站,690亿千瓦时。
【分析】(1)改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;(2)用三峡水电站的发电量减去葛洲坝水电站发电量,就是三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多多少千瓦时,据此解答。
【解答】解:(1)13800000000=138亿,82800000000=828亿
(2)828亿>138亿
828亿﹣138亿=690亿
答:三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多,多690亿千瓦时。
【点评】本题主要考查了学生改写成“亿”作单位的数的写法,以及根据减法的意义解答问题的能力。
11.【答案】90006008。
【分析】最大的一位数是9,最小的自然数是0;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:一个八位数,它的千万位上是最大的一位数,千位上的数是6,个位上的数是8,其余各位上都是最小的自然数,这个数是90006008。
答:这个数是90006008。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
12.【答案】9000066001。
【分析】最大的一位数是9,这是一个十位数,最高位是十亿位,十亿位上是9,万位上的数是个数上的数的6倍,且个位上的数不是0,说明个位上是1,万位上是6,千位上的数比个位上的数大5,千位是5+1=6;其余位上都是0,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出即可。
【解答】解:一个十位数,最高位上的数字是最大的一位数,万位上的数字是个位上的数字的6倍,千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数字都是0,
这个数个位是1,千位是6,万位是6,十亿位上是9,其余位上都是0,这个数是9000066001;
答:这密码是9000066001。
【点评】本题是考查整数的写法、质数与合数的意义,关键是弄清每位上的数字。
13.【答案】57493.
【分析】这个五位数,个位是3;万位是5;十位数字是个位数字的3倍,即3×3=9;前三位数字的和与后三位数字的和都是16,百位数字是16﹣3﹣9=4;千位数字是16﹣5﹣4=7.根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,即可写出此数.
【解答】解:这个数万位数字是5
个位数字是3
十位数字是3×3=9
百位数字是16﹣3﹣9=4
千位数字是16﹣5﹣4=7
这个密码锁的密码是57493.
【点评】解答此题的关键是弄清这个五位数各位上的数字.
14.【答案】948765321,851234679。
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1;
要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9。据此解答。
【解答】解:948765321≈9亿
851234679≈9亿
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679。
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用四舍五入法省略亿位后面的尾数求近似数的方法。
15.【答案】10000米。
【分析】1亿是100000000,1亿里面有1000000个100,则1亿张纸摞起来高1000000个1厘米。米和厘米之间的进率是100,据此将1亿张纸摞起来的高度换算成米,据此解答。
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷100×1
=1000000×1
=1000000(厘米)
1000000厘米=10000米
答:1亿张纸摞起来会有10000米高。
【点评】本题考查一亿有多大,关键是求出一亿里面有几个100,就高几个1厘米。
16.【答案】473万平方千米。
【分析】改成用万作单位的数,是把万位后面的4个“0”去掉,或者在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写。
【解答】解:14330000平方千米=1433万平方千米
9600000平方千米=960万平方千米
1433﹣960=473(万平方千米)
答:我国的水域面积473万平方千米。
【点评】本题主要考查整数的改写,注意带计数单位。
17.【答案】1531531。
【分析】百位上的数字是个位上数字的5倍,个位上数字只能是1,百位上的数字是5,再根据每相邻三个数位上的数字之和均为9,确定其它数位上的数字。
【解答】解:个位上数字只能是1,百位上的数字是5,
十位上的数字是:9﹣1﹣5=3
千位上的数字是:9﹣3﹣5=1
万位上的数字是:9﹣5﹣1=3
十万位上的数字是:9﹣1﹣3=5
百万位上的数字是:9﹣3﹣5=1
所以这个七位数是1531531。
答:这个七位数是1531531。
【点评】本题考查整数的写法,关键是确定每位上的数字。
18.【答案】23999394。
【分析】根据题意,最高位是2,最低位的数字是最高位的2倍,用2×2即可求得最低位的数字;最小的自然数是0,用0+3求得百万位和百位上的数字;其他数位的数字都是9,即可写出这个密码。
【解答】解:最低位的数字:2×2=4;
百万位和百位上的数字:0+3=3;
其它数位上的数字都是9;
这个八位数是23999394。
答:这个保险柜的密码是23999394。
【点评】解答本题的关键是确定每一个数位上的数字。
19.【答案】15898065608。
【分析】亿级里的三位数从前到后分别是1、5、8,所以亿级上的数是158,千万位上的数比亿位上的数大1,所以千万位上的数是8+1=9,百万位上的数比千万位上的数又小1,所以百万位上的数是9﹣1=8;根据万以内数的写法:从高位到低位依次写出各位上的数字。
【解答】解:亿级上的数是158,千万位上的数是9,百万位上的数是8,后面的数字是065608,这个数是15898065608。
答:马老师的手机号码是15898065608。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
20.【答案】42万吨。
【分析】先把14亿化成1400000000,然后用300乘1400000000即可算出14亿人每天节约的水量,然后换算成万吨作单位的数即可,(1吨=1000千克,1千克=1000克)。
【解答】解:14亿=1400000000
300×1400000000=420000000000(克)
420000000000克=420000吨=42万吨
答:每天一共能节约42万吨水。
【点评】本题注意考查质量单位及质量单位的换算,关键利用单位换算关系:1吨=1000千克,1千克=1000克。
21.【答案】783783。
【分析】由题意可知,这个六位数的十万位数字是7,千位上的数是3,由此可设这个六位数为7a3bcd,这个六位数任意相邻的三个数位上数的和都是18,即7+a+3=a+3+b=3+b+c=b+c+d=18.整理此等式即能得出其它数位上的数字是多少。
【解答】解:设这个六位数为由题可得7a3bcd,根据题意得出等式:
7+a+3=a+3+b=3+b+c=b+c+d=18
由:7+a+3=18得a=8
由:得a=8
即,a+3+b=18
得:b=7
3+b+c=18
得:c=8
由:b+c+d=18
得:d=3
所以这个6位数为:783783。
故答案为:783783。
【点评】由题意列出等式,并根据已知的首尾两个进行推理是完成本题的关键。
22.【答案】405123。
【分析】根据求近似数的方法,此数千位上是5,再根据要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来,此数的十万位是4,万位是0,百位上是1,其余的数字从大到小由高位到低位依次排列即可。
【解答】解:根据分析可得:
这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数是:405123。
答:淘气电脑的开机密码是405123。
【点评】此题是考查整数的写法、求一个数的近似数.关键是弄清每位上的数字。
23.【答案】见试题解答内容
【分析】先根据求近似数的方法,省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,求出近似数,再根据加法的意义,把城区和郊区的人数相加即可.
【解答】解:251045≈25万,128465≈13万
25+13=38(万人)
答:这个地区一共有38万人.
【点评】本题主要考查整数的加法和求近似数,注意求近似数时要带计数单位.
24.【答案】4000000克,112000天。
【分析】根据除法的意义,先求出1亿有多少个100,再乘以4克即可逐项解答;用求出的一亿粒大米饭的重量乘以13,求出全国13亿人如果每人减少浪费一粒米饭节约粮食的重量,再除以500克即可解答。
【解答】解:100000000÷100×4
=1000000×4
=4000000(克)
4000000×14÷500
=56000000÷500
=112000(天)
答:1亿粒大米大约重4000000克,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活112000天。
【点评】此题主要依据乘法和除法的意义解决问题。
25.【答案】见试题解答内容
【分析】从千万位开始依次选取最大的数,组成的数是最大的八位数,这个数是96310000,扩大到原来的100倍,就是把小数点向右移动2位,写出这个数,改写成用“亿”作单位的数,小数点向左移动8位,根据四舍五入法保留一位小数即可.
【解答】解:最大的八位数是:96310000
扩大到原来的100倍是:9631000000
改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数)是:96.3亿
答:改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是96.3亿.
【点评】本题考查整数的改写和近似数,解决本题的关键是能够按要求写数.
26.【答案】6500401。
【分析】这个数在600万与700万之间,因此最高位百万位上数字只能是6;又知百位上的数字比百万位上的数字小2,因此百位上的数字是4;十万位上是5,其余四个数位上是3个0和1个1;再根据整数的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,可知这个数个位上是1,万位、千位和十位上都是0;可爱的粉红小猪的密码是6500401。
【解答】解:6﹣4=2
6000000<6500401<7000000。
可爱的粉红小猪有一个密码箱,可是它忘记了密码。它只记得密码是七位数,这个七位数在600万与700万之间,并且知道十万位上是5,百位上的数比百万位上的数小2,其余四个数位上是3个0和1个1,读数时读出了两个零,粉红小猪密码是6500401。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
27.【答案】2010年全国污水处理费大约是3亿元,如果不进行污水处理,污水会排放到河流中,不仅会污染环境,还会对人们的生活用水质量带来不利影响。
【分析】先将12500万改写成整数,然后用每天处理污水的重量乘处理每吨污水平均需要的成本费即可,并将结果省略亿位后面的尾数;最后根据生活经验进行解答,言之合理即可。
【解答】解:12500万=125000000
125000000×2=250000000(元)
250000000千万位上的数是5,即250000000元≈3亿元
答:2010年全国污水处理费大约是3亿元,如果不进行污水处理,污水会排放到河流中,不仅会污染环境,还会对人们的生活用水质量带来不利影响。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,解答此题的关键是要熟练掌握整数的改写,以及整数近似数的计算。
28.【答案】560.08。
【分析】写数时,先写万级,后写个级,每四位为一级,每级上的数都按个级的写法写,哪一位上没有计数单位,写0占位;写出这个整数后,再适当的位置上添加一个小数点,使这个小数只读一个零。
【解答】解:五万六千零八,写作:56008;
560.08,读作:五百六十点零八;
所以,56008添上小数点,并且只读出一个0的数是:560.08。
答:原来的小数是560.08。
【点评】本题解题关键是熟练掌握整数、小数的读写方法。
29.【答案】见试题解答内容
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“亿”字;改成用“亿”作单位的数后,精确到百分位就是保留两位小数,要把千分位上数进行四舍五入;据此解答.
【解答】解:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
答:在八大行星中,水星距离太阳最近,大约是57910000千米,水星离太阳大约是0.5791亿千米,精确到百分位是0.58亿千米.
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
30.【答案】一千三百六十八万,13680000=1368万;七百二十五万,7250000=725万;六百四十三万,6430000=643万。
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;把一个数改写成用“万”作单位的数,如果这个数是整万数,直接去掉个级里4个0,同时在后面写上“万”字;如果不是整万数,就在万位的右下角点上小数点,把末尾的0去掉同时写上“万”字;据此解答即可。
【解答】解:13680000读作一千三百六十八万,13680000=1368万
7250000读作七百二十五万,7250000=725万
6430000读作六百四十三万,6430000=643万
【点评】此题主要考查整数的改写和整数的读法,注意改写时要带上计数单位。
31.【答案】611041201190,110601191204。
【分析】报警中心电话为:110,急救中心电话为:120,火警电话为119。由题意,要想最大,则把0放在每级的末尾,且按从大到小的顺序从最高级排下来;要想最小,则把0放在每级的开头,且按从小到大的顺序从最高级排下来,但最高级的0要放在末尾;据此解答。
【解答】解:若每级最大,则每级分别是6110,4120,1190,所以这个数最大是611041201190。
若每级最小,则每级分别是1106,1204,0119,所以这个数最小是110601191204。
答:这个数最大是611041201190,这个数最小是110601191204。
【点评】此题考查了大小数的排列与组合,注意排最小数时最高位不能为0。
32.【答案】104999,95000。
【分析】求明明的爸爸一年最多收入多少元,就是近似数最大是10万的数是多少,同理求一年最少收入多少元,就是求近似数是10万的最小的数是多少;按四舍五入法写成10万,最大是千位上的数舍去得到,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可,最小是千位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小数0即可.
【解答】解:一个数按四舍五入法写成10万,这个最大是104999,最小是95000;
答:明明的爸爸一年最多收入104999元,一年最少收入95000元。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到,最小是千位上的数进一得到。
33.【答案】湖南省的面积最大,海南省的面积最小.
【分析】根据整数大小比较的方法,如果两个数的位数不同,位数多的大于位数少的;如果位数相同,先比较最高位,最高位上大的数就大,如果最高位上的数字相同,再比较下一位,依此类推.
【解答】解:211875>139600>35000
所以,湖南省的面积最大,海南省的面积最小.
故答案为:湖南省的面积最大,海南省的面积最小.
【点评】此题考查的目的是使学生掌握整数大小比较的方法.
34.【答案】717642.
【分析】“一个六位数,最高位是7,最低位是2”,说明这个六位数十万位上的数字是7,个位上的数字是2;根据“十位数字是个位的2倍”,可知它的十位上的数字是2×2=4;根据“千位数字与十位数字的和是11”,可知千位上的数字是11﹣4=7;再根据“后三位之和是12,可以求出百位上是12﹣4﹣2=6;然后再根据“后三位之和是12,前三位数字之和比后三位数字之和多3”,可知前三位数字之和是12+3=15,万位上的数字是15﹣(7+7)=1;进而写出此数即可.
【解答】解:这个六位数十万位上的数字是7,个位上的数字是2,十位上的数字是2×2=4,百位上的数字是12﹣4﹣2=6,千位上的数字是11﹣4=7,万位上的数字是15﹣(7+7)=1
所以这个六位数是:717642
答:这个六位数是717642.
【点评】解决此题关键是根据题意先确定出此六位数每一个数位上的数字,进而从高位到低位写出此数即可.
35.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,用1厘米除以100,可以求出一张纸的厚度,再乘上一亿,就是一亿张纸的厚度,再换算成米作单位的数,与8848米进行比较,然后再进一步解答即可.
【解答】解:根据题意可得:
1÷100=0.01(厘米),
0.01×100000000=1000000(厘米),
1000000÷100=10000(米),
10000米>8848米;
10000﹣8848=1152(米);
答:一亿张这种纸叠在一起大约高10000米;一亿张这种纸高;高1152米.
【点评】本题的关键是先求出一亿张这种纸的高度,然后再进一步解答即可.
36.【答案】见试题解答内容
【分析】在多位数352178093021中划去6个数字,使剩下的数字组成六位数.要使这个六位数最大,应当用较大的数8去占最高位(十万位),再用9和3占万位和千位,百位、十位、个位上的数字只能是最后三个数字0、2、1;据此写出即可.
【解答】解:由分析可知,在多位数352178093021中划去6个数字,组成一个六位数.这个六位数最大是 893021.这个数读作:八十九万三千零二十一
答:这个六位数最大是 893021.
【点评】用不同的数字组成多位数,要使组成的数最大,应当用较大的数占较高的数位;要使组成的数最小,应当用较小的数占较高的数位.
37.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,可用1亿除以10计算出1亿里面有几个1毫米,然后再根据1米=1000毫米进行换算单位,最后再用1亿张纸叠起来的高度减去珠穆朗玛峰的高度即可.
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷10=10000000(毫米)=10000(米)
10000﹣8844=1156(米)
答:1亿张纸叠起来有10000米高,与珠穆朗玛峰的高度相差1156米.
【点评】解答此题的关键是确定1亿里面有几个10,即有几个1毫米.
38.【答案】见试题解答内容
【分析】这个8位数的十万位上的数字是7,千位上的数字是8,可设这个8位数为ab7c8def,任意相邻的三个数字的和刚好是20,因为7+c+8=20,所以c=20﹣7﹣8=5;以此求出另外几个数,进而得出结论.
【解答】解:设这个8位数为ab7c8def,
因为7+c+8=20,所以c=20﹣7﹣8=5;
d=20﹣c﹣8=20﹣5﹣8=7;
e=20﹣8﹣d=20﹣8﹣7=5;
f=20﹣d﹣e=20﹣7﹣5=8;
b=20﹣7﹣c=20﹣7﹣5=8;
a=20﹣b﹣7=20﹣8﹣7=5;
所以这个8位数是58758758;
答:蔡老师家的电话号码是58758758.
【点评】根据任意相邻的三个数字的和刚好是20,求出c,以此为突破口,进行解答即可.
39.【答案】见试题解答内容
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1.要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9.据此解答.
【解答】解:948765321≈9亿;
851234679≈9亿;
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679.
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用“四舍五入法”,省略亿位后面的尾数求近似数的方法.
40.【答案】见试题解答内容
【分析】这是一个七位数,最高位百万位上是9,十万位上是4,万位上是2,百位上是5,十位上是4,个位上是3,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字;省略亿位后面的尾数约是0.1亿,据此解答.
【解答】解:一个数是由942个万,54个十和3个一组成的,这个数是9420543,省略万位后面的尾数约是942万,省略亿位后面的尾数约是0.1亿.
答:这个数是9420543,省略万位后面的尾数约是942万,省略亿位后面的尾数约是0.1亿.
【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
41.【答案】见试题解答内容
【分析】要使这个数最大,亿位上是9,千万位上是4,百万位上是8,十万位上是7,万位上是6,千位上是5,百位上是3,十万上是2,个位上是1.要使这个数最小,亿位上是8,千万位上是5,百万位上是1,十万位上是2,万位上是3,千位上是4,百位上是6,十位上是7,个位上是9.据此解答.
【解答】解:948765321≈9亿;
851234679≈9亿;
答:这样的九位数最大是948765321,最小是851234679.
【点评】此题考查的目的是理解掌握利用“四舍五入法”,省略亿位后面的尾数求近似数的方法.
42.【答案】见试题解答内容
【分析】改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;改写后的数保留两位小数,就看千分位上的数,然后四舍五入取近似值,解答即可.
【解答】解:1 8379 0000=1.8379亿
1.8379亿≈1.84亿
1 7894 0000=1.7894亿
1.7894亿≈1.79亿
答:把横线上的数改成“亿”作单位的数分别是1.8379亿和1.7894亿;保留两位小数分别是1.84亿和1.79亿.
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
43.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续几个0都只读一个零;错读的四千零八十五万零七百零四,万位是五、千位是零,正确换位后万位应是零、千位是五,错读的数十位是零、个位是四,正确换位后十位应是五、个位是零.
(2)写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;
(3)改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,千位上的数字根据“四舍五入”法去掉,再在数的后面写上“万”字.
【解答】解:(1)错读的三千零八十五万零六百零五,正确换位后应读为:三千零八十万五千六百五十.
(2)三千零八十万五千六百五十写作:3080 5650.
(3)3080 5650≈3081万.
【点评】本题主要考查整数的读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
44.【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字.
【解答】解:8 3 0 3 0 0 0
百 十 万 千 百 十 个
万 万
位 位 位 位 位 位 位
8303000≈830万
【点评】本题主要考查了学生对整数写法和改写成用整“万”作单位数方法的掌握.
45.【答案】见试题解答内容
【分析】要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;要想组成的数最小,要把数按照从小到大的顺序从高位到低位排下来,但是最高位不能是零.十万位上是2,万位上是0,其余数字从低到高在千位、百位、十位、个位上排列,这个数最接近20万.
【解答】解:用9,6,0,0,2,4分别组成一个最大的六位数是:964200;
最小六位数是200469;
最接近20万的数是:20 0469.
【点评】本题是考查整数的读、写法、大小比较、取近似值等.分级读、写或借助数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况,是常用的方法,要熟练掌握.
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。