内容正文:
2024年苏教版六年级下册数学小升初分班考必刷专题:分数的认识及运算
一、单选题
1.下面图中的阴影部分能用表示的是( )
A. B. C. D.
2.小玲看一本科技书,第一天看了这本书的 ,第二天看了 ,第二天比第一天多看了40页,这本书一共有( )
A.480页 B.160页 C.200页 D.120页
3.下面两个数互为倒数的是( )
A.和 B.1和0.1 C.0.5和20 D.和2.5
4.如图表示的算式是( )
A. ×10 B. ×8 C. × D. ×
5.爷爷把一根铁丝剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,则( )。
A.第一段长 B.第二段长
C.两段一样长 D.无法判断哪段长
6.如果为真分数,同时使为假分数(a为非零自然数),那么a的值为( )
A.9 B.8 C.7 D.6
二、填空题
7.“桂花树的棵树比松树少 ”,是把 看作单位“1”,等量关系为 。
8.李叔叔 小时步行 千米,他步行1千米要用 小时.
9.计算 是要先 , 变成同分母分数再相减,分母相同, 也就是 相同, 所以能直接计算。
10.星期日,王红骑自行车去郊游,小时行了8千米,她1小时行 千米;她每行1千米用 小时。
11.的分子和分母同时减去一个数后是. 这个数是 。
12.有一个分数,分子加上3以后。约分化简得到,分子减3以后,约分化简得到,则这个分数是 。
13.一箱苹果重30千克,吃了,吃了 千克,还剩 千克。
14.甲比乙多18%,则乙比甲少 %(保留整数)
15.六年级某班学生中有的学生年龄为13岁,有的学生年龄为12岁,其余学生年龄为11岁,则这个班的平均年龄是 岁。
16.某校五年级4个班举行捐款活动。已知一班捐的钱是总数的,二班捐的钱比其余三个班总和少,三班捐的钱是其余三个班总和的,四班捐了441元。五年级4个班一共捐款 元。
17.某厂计划全年完成1600万元产值,上半年完成了全年计划的,下半年比上半年多完成,这样全年产值可超过计划 万元。
18.李华骑赛车从家里去乐山新村广场练习,去时每小时行24千米,回来时每小时16千米,则往返一次的平均速度为 千米/小时。
三、判断题
19.小军自己吃完了一个蛋糕,可以说小军吃了这个蛋糕的 ,也可以说小军吃了这个蛋糕的 .( )
20.一个数乘分数,得到的积一定小于这个数。( )
21.一个分数的分子和分母同时加上一个相同的数,分数的大小不变。( )
22.分母是6的真分数一共有6个。
23.2吨棉花的和4吨铁的一样重。( )
24.任何真分数的倒数都是假分数。( )
四、计算题
25.直接写出得数
2-=
+=
2.4×=
=
0.5-=
=
1÷3=
1-+=
26.计算下面各题,能简便计算的要简便算。
五、解决问题
27.果园要种桃树和梨树,其中种的桃树占总面积的 ,梨树的面积占总面积的几分之几?
28.某小学六年级在复课返校当日,到校学生210人,占六年级学生人数的。该小学六年级有学生多少人?
29.五(2)班“读书角”有《故事书》40本,《连环画》23本。《连环画》的本数是《故事书》的几分之几?
30.一本故事书,小瑞第一天看了第二天看了刚好看到第60页,这本书有多少页?
31.一个没拧紧的水龙头每小时浪费水约 L。
(1)这个水龙头 小时将浪费多少升水?
(2)这个水龙头24小时将浪费多少升水?
32.科技节中有四个孩子合买了一艘价值120元的船模,已知第一个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,第二个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,第三个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的。那么第四个孩子实际付了多少元?
33.一小、二小、三小、四小四个学校组织了一次数学竞赛,共有700多人参赛,其中一小占,二小占、三小占,其余都是四小的。比赛结果是,一小有学生获奖,二小有学生获奖,三小有学生获奖,四小有多少人参赛?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】松树的棵数;松树的棵数×(1-)=桂花树的棵数。
8.【答案】
9.【答案】通分;分数单位
10.【答案】20;
11.【答案】3
12.【答案】7/12
13.【答案】18;12
14.【答案】15
15.【答案】12
16.【答案】1890
17.【答案】440
18.【答案】19.2
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】正确
25.【答案】
2-=1
+=
2.4×=1.2
=
0.5-=
=
1÷3=
1-+=
26.【答案】解:
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
27.【答案】解:
答:种的梨树占总面积的.
28.【答案】解:210÷ =360(人)
答:该小学六年级有学生360人。
29.【答案】解:23÷40=
答:《连环画》的本数是《故事书》的 。
30.【答案】解:60÷(+)
=60÷
=175(页)
答:这本书有175页。
31.【答案】(1)解:(升)
答:这个水龙头 小时将浪费升水。
(2)解:×24=36(升)
答:这个水龙头24小时将浪费36升水。
32.【答案】解:120×(1---)
=120×(1---)
=120×
=46(元)
答:第四个孩子实际付了46元。
33.【答案】720×(1---)
=720×(1-)
=720×
=156(人)
答: 四小有156人参赛 。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$