内容正文:
小升初分班考高频考点检测卷 2023-2024学年六年级下册数学人教版
一、单选题(共5题;共15分)
1.(3分)银行在学校东偏南60°方向,那么学校在银行( )方向。
A.东偏北60° B.西偏北30° C.北偏西30° D.西偏南30°
2.(3分)一根铁丝先增加后再减少,现在的长度是35m,这根铁丝原来的长度是( )。
A.36m B.35m C.30m D.42m
3.(3分)下列说法中错误的是( )。
A.在比例里,两个外项的积等于两个内项的积。
B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺。
C.每支铅笔的价钱一定,总价和铅笔只数成正比例。
D.被除数一定,除数和商成反比例。
4.(3分)如下图,AE:EB=1:4,那么甲与乙的面积比是( ).
A.3:2 B.2:3 C.1:4 D.4:5
5.(3分)2x和x2比较,哪一个大?下列说法正确的是( )
A.2x大 B.x2大 C.一样大 D.无法确定
二、判断题(共5题;共15分)
6.(3分)0表示一个也没有,因此0不能作为方程的解。( )
7.(3分)三角形的面积与它的高和底有关,与位置和形状无关。( )
8.(3分)57+8×(16-4)的运算顺序是先乘,再加,最后减。( )
9.(3分)一个三位数,百位上的数是a,十位上的数是b,个位上的数是c,这个三位数用字母表示是100a+ 10b+c。( )
10.(3分)O▲□O▲□O▲□……,按这样的规律摆到第20个图形是□。( )
三、填空题(共8题;共28分)
11.(4分)经过一点可以画 条射线,经过两点能画 条直线。
12.(4分)小明买18支铅笔与小李买12支圆珠笔所花的钱是一样多。则铅笔与圆珠笔的单价比是 ,如果铅笔单价是3元,小强买10支圆珠笔应花了 元。
13.(2分)把周长为18.84厘米的圆平均分成两个半圆,每个半圆的面积是 平方厘米。
14.(4分)一个圆锥形救灾帐篷,底面直径为4m,高为2.4m,这样一个圆锥形帐篷支撑在地面上,占地 m2,若一个帐篷住4个人,平均每个人占用的空间是 m3。
15.(4分)从一副扑克牌中取出8张红桃6张黑桃,2张梅花放在一起,任意抽出1张,最有可能抽到的花色是 ,最不容易抽到的花色是 。
16.(4分)张大爷做一个三角形框架,已知框架两条边是10dm和4dm,那么张大爷做的这个框架的第三条边的长度最长是 dm,最短是 dm。
17.(4分)一套童装(由上衣和裤子配成)共390元,其中裤子的价格比上衣便宜。那么,裤子的价格是上衣的 ,上衣需要 元。
18.(2分)一种无盖的消防用黄沙桶是圆柱形状的,底面半径15厘米,高36厘米.现在要在桶的外面涂上油漆,涂油漆的面积是 平方厘米
四、计算题(共2题;共14分)
19.(6分)求未知数x。
60%x+14=32.6
5(x-2.8)=140
20.(8分)计算圆柱的表面积和圆锥的体积。
五、解决问题(共5题;共28分)
21.(4分)“十一”黄金周期间,某旅游区共接待中外游客15.6万人次,门票收入达780万元.按门票收入的3%缴纳营业税,应缴纳营业税多少万元?
22.(9分)下图是一个玻璃鱼缸(无盖),长、宽、高分别是12、8 d、10 。
(1)(3分)这个玻璃鱼缸占地面积是多少平方分米?
(2)(3分)做这个鱼缸需要多少玻璃?
(3)(3分)若将一石块沉入缸中,石块沉入前缸中的水高度是5dm,石块完全沉入水中,水面升高2,请你计算出这个石块的体积。
23.(5分)自来水的单价是2.5元/吨。王叔叔家12月的水费是75元,上次水表的读数是 889吨,本次水表的读数是多少?
24.(5分)一个商品盒是棱长为12厘米的正方体,在这个盒每个面贴上商标,需要贴商标的面积是多少平方厘米?
25.(5分)一份稿件,师傅单独打要10小时打完,徒弟3小时能完成这份稿件的 。如果师徒合作,几小时可以完成这份稿件 ?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】错误
7.【答案】正确
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】无数;1
12.【答案】2:3;45
13.【答案】14.13
14.【答案】12.56;2.512
15.【答案】红桃;梅花
16.【答案】13;7
17.【答案】;240
18.【答案】4097.7
19.【答案】60%x+14=32.6
解: 60%x+14-14=32.6-14
0.6x=18.6
0.6x÷0.6=18.6÷0.6
x=31
5(x-2.8)=140
解: 5(x-2.8)÷5=140÷5
x-2.8=28
x-2.8+2.8=28+2.8
x=30.8
解:x=×
x÷=×÷
x=
20.【答案】解:3.14×10×20+3.14×(10÷2)×(10÷2)×2
=31.4×20+3.14×5×5×2
=628+157
=785(平方厘米)
3.14×3×3×9÷3=84.78(立方厘米)
答:圆柱的表面积是785平方厘米,圆锥的体积是84.75立方厘米。
21.【答案】780车工3%=23.4万元
答:应缴纳营业税23.4万元。
22.【答案】(1)解:12×8=96(平方分米)
答:这个玻璃鱼缸占地面积是96平方分米。
(2)解:(12×10+8×10)×2+12×8
=400+96
=496(平方分米)
答:做这个鱼缸需要496平方分米的玻璃。
(3)解:12×8×2
=96×2
=192(立方分米)
答:这个石块的体积是192立方分米。
23.【答案】解:75÷2.5+889
=30+889
=919(吨)
答:本次水表的读数是919吨。
24.【答案】解:12×12×6
=144×6
=864(平方厘米)
答:需要贴商标的面积是864平方厘米。
25.【答案】解:
=
=
=(小时)
答:小时可以完成这份稿件的。
学科网(北京)股份有限公司
$$