内容正文:
人教版六年级下册数学小升初分班考必刷专题:百分数的认识及运算
一、单选题
1.一件商品,先提价5%,后来又降价5%,现在的价格与原来相比,( )。
A.提高了 B.降低了 C.不变 D.无法比较
2.六(2)班女生人数是男生人数的,女生人数占全班人数的( )。
A.37.5% B.60% C.40% D.62.5%
3.小乐有12本故事书,比小红少20%,小红有多少本故事书?列式正确的是( )
A.12÷20% B.12÷(1-20%)
C.12×(1-20%) D.12÷(1+20%)
4.在含盐率是20%的盐水中加盐和水各10克,则盐水的含盐率会( )。
A.比20%低 B.比20%高 C.还是20% D.无法计算
5.下面是“百姓热线电话”一周内接到的热线电话情况统计图,关于环保问题的电话有70个,下列说法不正确的是( )。
A.关于建筑的电话个数多于关于奇闻的电话个数
B.关于投诉的电话有20个
C.关于交通的电话有40个
D.关于建筑的电话比关于环保的电话少30个
6.甲数的与乙数的相等,甲数的25%与丙数的20%相等,比较甲乙丙三个数的大小,下列结果正确的是哪一个?( )
A.甲>乙>丙 B.丙>乙>甲 C.甲>丙>乙 D.丙>甲>乙
二、填空题
7. :4=0.45== %= (成数)。
8.一辆汽车从A地开往B地,原来用10小时,现在用8小时,现在的速度相当于原来速度的 %,比原来的速度快 %。
9.六(1)班今天有49人到校,1人请假,六(1)班今天出勤率是 %。
10.20比16多 %,24千米比 千米多20%。
11.李叔叔买了一套售价为225万元的商品房,首付了60%,剩下的需要贷款。按照贷款的年利率4.90%计算,贷期为8年,如果每月还款金额相同,李叔叔每月应还 元。
12.在一块长为20cm,宽为30cm的长方形木板上,锯下一个最大的圆,这个圆的面积是 cm²,剩下部分的面积占木板总面积的 %。
13.甲数:乙数=8:5,甲数比乙数多 %,乙数比甲数少 %。
14.甲、乙两家文具店以同样的定价出售一种作业本,甲店打七五折出售,乙店买四送一。蓝蓝要买10本这样的作业本,到 店买更省钱。
15.梦梦将2000元压岁钱存人银行,存期两年,到期时她可取回本息共2090元。同时华华将5000元压岁钱存人同一家银行,存期也是两年,到期时可得利息 元。
16.为响应“绿色、节能、低碳、环保”的要求,某工厂对生产设备进行了升级。改进设备后,今年的产量是40万吨,比去年的产量提高了二成五,去年的产量是 万吨。
17.某服装店一件休闲装现价450元,比原价便宜了50元,相当于打了 折。照这样的折扣,原价800元的西装,现价 元。
18.从甲车间调 16 名工人去乙车间,调走的工人数占甲车间原来人数的40%,甲车间原来有 名工人。
三、判断题
19.某种福利彩票的中奖率是1%,买100张彩票一定会中奖。( )
20.一件衣服的标价400元,按“每满100元减20元”和按标价“打八折”两种打折方式出售,售价相同。( )
21. 一件商品打八折销售,就是降价20%销售。( )
22.有一批玉米种子,发芽粒数与没有发芽的粒数的比是4:1,这批玉米种子的发芽率是75%。( )
23.今年某品牌汽车的销售量比去年增加两成,今年汽车的销售量是去年的120%。 ( )
四、计算题
24.直接写得数
×27%= 3.14×0.6= 125%×40= 6-1= 1-0.63=
10-99%= 0.1÷0.4= 55+45%= 0.18+0.2= 5×÷5×=
25.脱式计算。
(-+)×12 0.25×32×12.5%
99×55%+0.55 125%×3.2×25%
五、解决问题
26.清清的妈妈想在网上购买一件衣服,两个网店的标价都是220元,但是A店打出七五折优惠,B店打出满100元减25元的优惠。请告诉清清的妈妈,到哪个网店购买更省钱。
27.一个工程队铺一段铁路,实际工作效率比原计划高20%,实际工作60天,原计划需要工作多少天?
28. 一件商品春节进行促销。如果降价20%出售,仍可获利200元,如果打七折出售,则要亏损360元。这件商品的进价是多少元?
29.某地前年夏粮产量为1.6万吨,去年夏粮产量比前年增加一成五,今年夏粮产量比去年减少二成。该地今年夏粮产量是多少万吨?
30.张老师在银行存入一笔钱,存期为3年,年利率为2.75%,到期时共得到利息1650元。张老师存入的这笔钱是多少元?
31.小英读一本故事书,第一天读了这本书的,第二天读了这本书的25%,还剩下120页没读,这本书有多少页?
32.某超市举行“五一”购物优惠活动,规则如下:
①若一次购物不超过200元不予优惠;
②若一次购物超过200元,但不超过500元打九折;
③若一次购物超过500元,其中500元按九折优惠,超过的部分打八折。
李阿姨先后两次购物分别付了423元和150元。
(1)李阿姨第一次购物省了多少元?
(2)如果李阿姨选择一次性购买这些商品,只需付款多少元?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】1.8;60;45;四成五
8.【答案】125;25
9.【答案】98
10.【答案】25;20
11.【答案】13050
12.【答案】314;47.7
13.【答案】60;37.5
14.【答案】甲
15.【答案】225
16.【答案】32
17.【答案】九;720
18.【答案】40
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】×27%=21% 3.14×0.6=1.884 125%×40=50 6-1= 1-0.63=0.37
10-99%=9.01 0.1÷0.4=0.25 55+45%=55.45 0.18+0.2=0.38 5×÷5×=
25.【答案】解:(-+)×12
=×12-×12+×12
=4-2+3
=2+3
=5
0.25×32×12.5%
=(0.25×4)×(8×0.125)
=1×1
=1
99×55%+0.55
=(99+1)×0.55
=100×0.55
=55
125%×3.2×25%
=(1.25×0.8)×(4×0.25)
=1×1
=1
26.【答案】解:A店:220×75%=165(元)
B店:220÷100=2(个)……20(元)
220-25×2
=220-50
=170(元)
165<170 ,所以到A店购买更省钱。
答:到A店购买更省钱。
27.【答案】解:1×(1+20%)
=1×120%
=1.2
1.2×60÷1
=72÷1
=72(天)
答:原计划需要工作72天。
28.【答案】解:设现价是x元,由题意得:
5600×70%+360
=3920+360
=4280(元)
答: 这件商品的进价是 4280元。
29.【答案】解:去年的产量:
1.6×(1+15%)
=1.6×1.15
=1.84(万吨)
今年的产量:
1.84×(1-20%)
=1.84×0.8
=1.472(万吨)
答:该地今年夏粮产量是1.472万吨。
30.【答案】解:1650÷3÷2.75%
=550÷2.75%
=20000(元)
答:张老师存入的这笔钱是20000元。
31.【答案】解:120÷(1--25%)
=120÷(-)
=120÷
=120×
=288(页)
答:这本书有288页。
32.【答案】(1)解:423×(1-90%)
=423×10%
=42.3(元)
答:李阿姨第一次购物省了42.3元。
(2)解:423+150=573(元)
500×90%+(573-500)×80%
=450+73×80%
=450+58.4
=508.4(元)
答:如果李阿姨选择一次性购买这些商品,只需付款508.4元。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$