内容正文:
2023-2024上学期六年级数学核心素养评价模拟题(二)
(本卷共150分,要求90分钟内完成)
一、选择题。(每题5分,共20分)
1.已知a、b、c均为非0整数,且,那么 a、b、c这三个整数中( )最大。
A 、a B 、b C 、c D、无法确定
2.一辆运货车,连货带车共重吨,卸下一半的货物后,连货带车共重 吨。请问,这辆货车重( ) 吨。
A 、3 B 、3.5 C 、4 D 、4.5
3、有5个分数:、、、、.其中纯循环小数有( )
A、1 B、2 C、3 D、4
4、有红、黄、蓝、白、绿五种颜色的玻璃弹子各一粒,用纸包裹着排成一排,并分别 编上号码,有五个小朋友来猜:
A说:第2包是绿弹子,第3包是黄弹子。
B 说:第2包是蓝弹子,第5包是红弹子。
C说:第1包是红弹子,第4包是白弹子。
D 说:第3包是蓝弹子,第5包是白弹子。
E说:第2包是黄弹子,第4包是绿弹子。
结果拆开包一看:每人都恰好猜对了一半,并且每包只有一人猜对,第5包是( )弹 子 。
A、红 B、黄 C、蓝 D、白
二、填空题。(每题5分,共30分)
5、有23个零件,其中有一个次品,不知道它比正品轻还是重,用天平至少称( )次才能找到次品。
6、小慧看一本280页的故事书,第一天看了全书的多12页,第二天看了余下的多 5页。两天一共看了( )页。
7、将1,2,3,4,5,6,8,9这8个数字组成两个四位数,使得两者的差最小,那 么这个最小的差是( )
8、一群人坐车去旅游,如果每辆车坐22人,还剩5人没有坐车,如果每辆车坐26人, 则空出15个座位。如果每辆车坐25人,可以空出( ) 个座位。
9、已知以下分数: 其中最大的是( )最小的是( )
10.将真分数按照图中数表方式排列开,那么分数 在第( )行第( )列
三、计算题。(每题8分,共40分)
11.解方程:50(x-0.25)=30(x+0.25)
12、计算:
13、计算:
14、计算:
15、规定 求 x 的值。
四 、解决问题。(16-18每题8分,19-22每题9分,共60分)
16.张师傅开车往返甲、乙两地,全程的平均速度为100km/h,如果他从甲地到乙地的 平均速度是80km/h,那么他从乙地到甲地的平均速度是多少?
17.一个长方体,长与宽的比是2:1,宽与高的比是3:2,如果长方体的全部棱长之 和是220cm,长方体的体积是多少?
18.一堆沙子共2022吨,第一天运走了它的 第二天运走了余下的 第三天又运 走了余下的 再接着第四天又运走了余下的 …以此类推,最后一天运走了余下 的 问:此时这堆沙子剩下多少吨?
19.某水库原有一定存水量,每天河水均匀流入水库,7台抽水机20天可以将水库抽 干;9台同样的抽水机15天也可以抽干。若要求6天抽干该水库,则需要多少台抽水 机?
20.弟弟比哥哥少做10道数学题,已知哥哥做的题数的与弟弟做的题数的 相同, 问兄弟俩各做多少题?
21.小慧四天看完一本故事书,第一天看了全书的还少6页,第二天看了余下的还多16页,第三天看了第二天余下的还多20页,第四天看了68页,这本故事书一共多少页?
22.有一块菜地和一块麦地,菜地的和麦地的加在一起是27公亩, 麦地的和菜地的加在一起是23公亩,那么菜地有多少公亩?
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024上学期六年级数学核心素养评价模拟题(二)
(本卷共150分,要求90分钟内完成)
一、选择题。(每题5分,共20分)
1.已知a、b、c均为非0整数,且,那么 a、b、c这三个整数中( )最大。
A 、a B 、b C 、c D、无法确定
答案:B
2.一辆运货车,连货带车共重吨,卸下一半的货物后,连货带车共重 吨。请问,这辆货车重( ) 吨。
A 、3 B 、3.5 C 、4 D 、4.5
答案:B
3、有5个分数:、、、、.其中纯循环小数有( )
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:A
4、有红、黄、蓝、白、绿五种颜色的玻璃弹子各一粒,用纸包裹着排成一排,并分别 编上号码,有五个小朋友来猜:
A说:第2包是绿弹子,第3包是黄弹子。
B 说:第2包是蓝弹子,第5包是红弹子。
C说:第1包是红弹子,第4包是白弹子。
D 说:第3包是蓝弹子,第5包是白弹子。
E说:第2包是黄弹子,第4包是绿弹子。
结果拆开包一看:每人都恰好猜对了一半,并且每包只有一人猜对,第5包是( )弹 子 。
A、红 B、黄 C、蓝 D、白
答案:D
二、填空题。(每题5分,共30分)
5、有23个零件,其中有一个次品,不知道它比正品轻还是重,用天平至少称( )次才能找到次品。
答案:4
6、小慧看一本280页的故事书,第一天看了全书的多12页,第二天看了余下的多 5页。两天一共看了( )页。
答案:114
7、将1,2,3,4,5,6,8,9这8个数字组成两个四位数,使得两者的差最小,那 么这个最小的差是( )
答案:137
8、一群人坐车去旅游,如果每辆车坐22人,还剩5人没有坐车,如果每辆车坐26人, 则空出15个座位。如果每辆车坐25人,可以空出( ) 个座位。
答案:10
9、已知以下分数: 其中最大的是( )最小的是( )
答案:
10.将真分数按照图中数表方式排列开,那么分数 在第( )行第( )列
答案: 七 二
三、计算题。(每题8分,共40分)
11.解方程:50(x-0.25)=30(x+0.25)
答案:x=0.25
12、计算:
答案:1-=
13、计算:
答案:
14、计算:
答案:136
15、规定 求 x 的值。
答案:X=
四 、解决问题。(16-18每题8分,19-22每题9分,共60分)
16.张师傅开车往返甲、乙两地,全程的平均速度为100km/h,如果他从甲地到乙地的 平均速度是80km/h,那么他从乙地到甲地的平均速度是多少?
答案:假设单程为200千米,则往返时间为200×2÷100=4(时)
他从A地到B地的时间为200÷80=2.5(时),那么他从B地到A地的平均速度为200÷(4-2.5)=(千米/时)
17.一个长方体,长与宽的比是2:1,宽与高的比是3:2,如果长方体的全部棱长之 和是220cm,长方体的体积是多少?
答案:长:宽:高=6:3:2
220÷4=55(厘米)
55÷(6+3+2)=5(厘米)
长:5×6=30(厘米)
宽:5×3=15(厘米)
高:5×2=10(厘米)
体积:30×15×10=4500(立方厘米)
18.一堆沙子共2022吨,第一天运走了它的 第二天运走了余下的 第三天又运 走了余下的 再接着第四天又运走了余下的 …以此类推,最后一天运走了余下 的 问:此时这堆沙子剩下多少吨?
答案:(1-)×(1-)×(1-)×……(1-)=
1÷
19.某水库原有一定存水量,每天河水均匀流入水库,7台抽水机20天可以将水库抽 干;9台同样的抽水机15天也可以抽干。若要求6天抽干该水库,则需要多少台抽水 机?
答案:20×7=140(台) 9×15=135(台)
(140-135)÷(20-15)=1(台)
140-20×1=120(台)
120÷6+1=21(台)
20.弟弟比哥哥少做10道数学题,已知哥哥做的题数的与弟弟做的题数的 相同, 问兄弟俩各做多少题?
答案:设哥哥做题数量为X,则弟弟做题数量为(X-10)
X=(X-10)
解得X=135
21.小慧四天看完一本故事书,第一天看了全书的还少6页,第二天看了余下的还多16页,第三天看了第二天余下的还多20页,第四天看了68页,这本故事书一共多少页?
答案:(68+20)÷=440(页)
(440+16)÷=1320(页)
(1320-6)÷=5264(页)
22.有一块菜地和一块麦地,菜地的和麦地的加在一起是27公亩, 麦地的和菜地的加在一起是23公亩,那么菜地有多少公亩?
答案:(27×3-23×2)÷(×-×2)=42(公亩)
学科网(北京)股份有限公司
$$