内容正文:
第二讲 正比例函数和一次函数
【知识梳理】
知识点一 正比例函数定义
定义:一般地,形如y=kx(k是常数,k≠0)的函数,叫做正比例函数,其中k叫做比例函数系数。
注意:正比例函数的三个特征:
1 等式右边是关于自变量的整式
2 自变量的指数为1
3 比例系数k≠0
知识点二 一次函数定义
1、定义:一般地,形如y=kx+b(k是常数,k≠0)的函数,叫做一次函数。
注意:一次函数的四个特征:
1 等式右边是关于自变量的整式
2 比例系数k≠0
3 自变量的指数为1
4 常数项b可以是任意实数(包括0)
2、一次函数与正比例函数的关系:
正比例函数是特殊的一次函数,一次函数包括正比例函数。
知识点三 正比例函数的图像与性质
1、正比例函数图像:正比例函数y=kx(k≠0)的图像是一条经过原点(0,0)的直线,我们称它为直线y=kx(k≠0)。
2、正比例函数图像与性质
知识点四 一次函数的图像与性质
1、一次函数图像:一次函数y=kx+b(k≠0)的图像是一条直线,我们称它为直线y=kx+b(k≠0)。
2、一次函数图像与性质
注意:|k|越大,直线就越抖
知识拓展:
1 =,=,则两条直线重合
2 =,≠,则两条直线平行
3 .=-1则两条直线垂直
知识点五 一次函数解析式的确定
1、待定系数法
步骤:设:设函数表达式为y=kx+b(k≠0);
代:将已知点的坐标代入函数表达式,解方程或方程组;
解:求出k与b的值,得到函数表达式.
知识点六 一次函数图像的平移
1、一次函数y=kx+b向左平移m个单位后的解析式为y=k(x+m)+b;
2、一次函数y=kx+b向右平移m个单位后的解析式为y=k(x-m)+b;
3、一次函数y=kx+b向上平移m个单位后的解析式为y=kx+b+m;
4、一次函数y=kx+b向上平移m个单位后的解析式为y=kx+b-m.
口诀:左加右减,上加下减.
【例题精讲与精练】
知识点一 正比例函数定义
【例题1】下列函数,是正比例函数的是( )
A、y=-8x B、y= C、y=8 D、y=8x-4
【例题精练】
1、已知关于x的函数y=(m-3)+n-2
(1) 当m、n为何值时,它是正比例函数?
2、函数y=(k+1)是正比例函数,则常数k的值为( )
【例题2】下列四个点中,在正比例函数的图象上的点是( )
A. (2,5) B. (5,2) C. (2,-5) D. (5,―2)
【例题精练】
1、若是y关于x的正比例函数,则k的值为( )
A. B. C. 2 D. 3
2、在y=3x+a-2中,若是的正比例函数,则常数___________.
【例题3】已知正比例函数的图象经过点,则k的值为______.
【例题精练】
1、设正比例函数 的图象经过点,且y随x增大而减小,则m的值是( )
A.-2或2 B.2 C.-2 D.-4
2、若正比例函数为y=3x,则此正比例函数过(m,6),则m的值为( )
A.﹣2 B.2 C. D.
知识点二 一次函数定义
【例题1】下列函数:①y=3Πx;②y=8x-6;③y=;④y=-8x;⑤y=5-4x+1,其中是一次函数的有( )
A、4个 B、3个 C、2个 D、1个
【例题精练】
1、下列函数: ①y=πx ②y=2x-1 ③y=;④y=2-3x
⑤y=-1其中是一次函数的有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
2、下列函数中,y是x的一次函数的是( )
①y=2+x+1;②y=2Πx;③y=;④y=x;⑤y=1-x;⑥y=2x
A、2个 B、3个 C、4个 D、5个
【例题2】若y=(k﹣2)+1表示一次函数,则k等于( )
A.0 B.2 C.0或2 D.﹣2或0
【例题精练】
1、已知关于x的函数y=(m-3)+n-2
(1)当m、n为何值时,它是一次函数?
知识点三 正比例函数的图像与性质
【例题1】正比例函数y=﹣2x的大致图象是( )
A. B. C. D.
【例题精练】
1、正比例函数y=2x的大致图象是( )
A. B. C. D.
知识点四 一次函数的图像与性质
【例题1】(2023梅州)已知一次函数y=kx+b的图象如图所示,则,的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【例题精练】
1、(2023佛山南海)关于一次函数,下列说法正确的是( )
A. 图象经过点 B. 图象经过第二象限
C. 图象与轴交于点 D. 函数值随的增大而增大
2、关于一次函数y=﹣2x+1,下列说法不正确的是( )
A. 图象与y轴的交点坐标为(0,1) B. 图象与x轴的交点坐标为(,0)
C. y随x的增大而增大 D. 图象不经过第三象限
3、对于一次函数y=﹣x﹣2的相关性质,下列描述错误的是( )
A. 函数图像经过第二、三、四象限
B. 函数图像与x轴的交点坐标为(﹣1,0)
C. y随x的增大而减小
D. 函数图像与坐标轴围成的三角形面积为2
4、对于函数,下列结论正确的是
A. 它的图象必经过点 B. 它的图象经过第一、二、三象限
C. 当时, D. 的值随值的增大而增大
5、下列四点在函数的图象上的点是( )
A. B. C. D.
6、下列四个选项中,符合函数的性质的选项是( )
A. 图象经过第一、三、四象限 B. 随的增大而增大
C. 图象必经过点 D. 图象与轴交于点(0,1)
【例题2】(2023茂名高州) 已知点,在一次函数的图象上,则与的大小关系是( )
A. B. C. D. 无法确定
【例题精练】
1、若点(-4,y1),(2,y2)都在直线y= -3x+t上,则y1与y2的大小关系是 ( )
A. y1>y2 B. y1=y2 C. y1<y2 D. 无法确定
2、 已知直线y=kx+b经过第一、二、四象限,点与点在此直线上,则a______b(填>、=或<).
3、已知函数的图象经过点,则_____(填“”,“”,“”).
【例题3】已知为第四象限内的点,则一次函数的图象大致是( )
A. B. C. D.
【例题精练】
1、正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随x的增大而减小,则一次函数y=-kx+k2的图象大致是( )
A. B. C. D.
2、已知正比例函数的函数值y随x的增大而增大,则一次函数的图象大致是( )
A. B. C. D.
3、若点在第二象限,则函数的图象可能是( )
A. B.
C. D.
4、已知点P(a,b)在一次函数y=4x+3的图象上,则代数式4a﹣b﹣2的值等于___.
【例题4】函数y=ax+b﹣2的图象如图所示,则函数y=﹣ax﹣b的大致图象是( )
A. B. C. D.
【例题精练】
1、直线y=2kx的图象如图所示,则y=(k﹣2)x+1﹣k的图象大致是( )
A.B. C. D.
知识点五 一次函数图像的平移
【例题1】(2023揭阳惠来)将直线向上平移个单位后得到的直线表达式是( )
A. B. C. D.
【例题精练】
1、(2023佛山南海) 将一次函数y=-2x的图象沿y轴向下平移4个单位长度后,所得图象的函数表达式为( )
A. B. C. D.
2、将直线l₁:y=ax-2(a≠0)向上平移1个单位后 得到直线l₂,将直线l₁向左平移1个单位后得到 直线l₃,若直线l₂和直线I₃恰好重合,则a的值为( )
【例题2】无论m为何实数.直线与的交点不可能在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
【例题精练】
1、已知一次函数y=kx+k,若y随x的增大而增大,则它的图象经过第_____象限.
2、如图,正比例函数的图象与一次函数的图象相交于点P,则关于x的方程的解是_____.
知识点六 一次函数解析式的确定
【例题1】(2023河源)已知点在一次函数的图象上,则____________.
【例题精练】
1、(2023深圳龙华)小明在公共场馆担任志愿者期间,观察发现,由于进场闸口数量限制,随着人员的增加,排队等待进场的人数也在增加,经过一定时间后,排队人数不再增加.设排队等待进场人数y(人)随进场时间x(分钟)变化的函数关系图像如图所示,已知排队等待进场人数多于300人时,进场闸口处就会拥堵.根据图像,以下说法正确的是( )
A. 点A的实际意义表示进场10分钟时,已进场人数为600人
B. 每分钟进场人数为60人
C. 拥堵时间持续8分钟
D. 总共有1350人进入该公共场馆
2、(2023佛山南海)在平面直角坐标系中,直线过点、,点在第二象限,点为坐标原点,连接、,的面积为90,则直线的函数表达式是_____________.
3、(2023梅州)一辆汽车在行驶过程中,路程(千米)与时间(小时)之间的函数关系如图所示.当时,关于的函数解析式为,那么当时,关于的函数解析式为________.
4、已知直线y=-x+8与x轴、y轴分别交于点A和点B,M是上的一点,若将△ABM沿AM折叠,点B恰好落在x轴上的点处,则直线的函数解析式是( )
A. B. C. D.
5、已知y-2与x成正比例关系,且当时,.
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)请在下面直角坐标系中,画出这个函数的图象.
6、已知两个一次函数y=kx+5和y=2x+1的图象交于A(m,3),则一次函数y=kx+5的图象所在的象限为( )
A. 一、二、三象限 B. 一、二、四象限
C. 一、三、四象限 D. 二、三、四象限
7、如图,点、、的坐标分别是、、.
(1)判断的形状,并说明理由;
(2)点是轴上的一动点,求出使得的值最小时点的坐标.
8、如图,在平面直角坐标系中,轴,轴,,点B的坐标为.将沿AC折叠得到,点B落在点D的位置,交y轴于点E,
(1)求点D的坐标.
(2)求经过点A、D的直线的解析式.
2
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二讲 正比例函数和一次函数
【知识梳理】
知识点一 正比例函数定义
定义:一般地,形如y=kx(k是常数,k≠0)的函数,叫做正比例函数,其中k叫做比例函数系数。
注意:正比例函数的三个特征:
1 等式右边是关于自变量的整式
2 自变量的指数为1
3 比例系数k≠0
知识点二 一次函数定义
1、定义:一般地,形如y=kx+b(k是常数,k≠0)的函数,叫做一次函数。
注意:一次函数的四个特征:
1 等式右边是关于自变量的整式
2 比例系数k≠0
3 自变量的指数为1
4 常数项b可以是任意实数(包括0)
2、一次函数与正比例函数的关系:
正比例函数是特殊的一次函数,一次函数包括正比例函数。
知识点三 正比例函数的图像与性质
1、正比例函数图像:正比例函数y=kx(k≠0)的图像是一条经过原点(0,0)的直线,我们称它为直线y=kx(k≠0)。
2、正比例函数图像与性质
知识点四 一次函数的图像与性质
1、一次函数图像:一次函数y=kx+b(k≠0)的图像是一条直线,我们称它为直线y=kx+b(k≠0)。
2、一次函数图像与性质
注意:|k|越大,直线就越抖
知识拓展:
1 =,=,则两条直线重合
2 =,≠,则两条直线平行
3 .=-1则两条直线垂直
知识点五 一次函数解析式的确定
1、待定系数法
步骤:设:设函数表达式为y=kx+b(k≠0);
代:将已知点的坐标代入函数表达式,解方程或方程组;
解:求出k与b的值,得到函数表达式.
知识点六 一次函数图像的平移
1、一次函数y=kx+b向左平移m个单位后的解析式为y=k(x+m)+b;
2、一次函数y=kx+b向右平移m个单位后的解析式为y=k(x-m)+b;
3、一次函数y=kx+b向上平移m个单位后的解析式为y=kx+b+m;
4、一次函数y=kx+b向上平移m个单位后的解析式为y=kx+b-m.
口诀:左加右减,上加下减.
【例题精讲与精练】
知识点一 正比例函数定义
【例题1】下列函数,是正比例函数的是( )
A、y=-8x B、y= C、y=8 D、y=8x-4
答案:A
【例题精练】
1、已知关于x的函数y=(m-3)+n-2
(1) 当m、n为何值时,它是正比例函数?
答案:∵y=(m-3)+n-2是正比例函数,∴m=±3;又∵m-3≠0;
∴m=-3.n-2=0,∴n=2
2、函数y=(k+1)是正比例函数,则常数k的值为( )
答案:1
【例题2】下列四个点中,在正比例函数的图象上的点是( )
A. (2,5) B. (5,2) C. (2,-5) D. (5,―2)
答案:D
【例题精练】
1、若是y关于x的正比例函数,则k的值为( )
A. B. C. 2 D. 3
答案:B
解析:解:∵根据正比例函数的定义,可得:,,
∴.
故选:B.
2、在y=3x+a-2中,若是的正比例函数,则常数___________.
答案:2
解析:解:∵一次函数y=3x+a-2是正比例函数,
∴a-2=0,
解得:a=2.
故答案为:2.
【例题3】已知正比例函数的图象经过点,则k的值为______.
答案:解:∵正比例函数的图象经过点,
∴,
∴.
故答案为:.
【例题精练】
1、设正比例函数 的图象经过点,且y随x增大而减小,则m的值是( )
A.-2或2 B.2 C.-2 D.-4
答案:C
2、若正比例函数为y=3x,则此正比例函数过(m,6),则m的值为( )
A.﹣2 B.2 C. D.
答案:B
知识点二 一次函数定义
【例题1】下列函数:①y=3Πx;②y=8x-6;③y=;④y=-8x;⑤y=5-4x+1,其中是一次函数的有( )
A、4个 B、3个 C、2个 D、1个
答案:B
【例题精练】
1、下列函数: ①y=πx ②y=2x-1 ③y=;④y=2-3x
⑤y=-1其中是一次函数的有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
答案:B
2、下列函数中,y是x的一次函数的是( )
①y=2+x+1;②y=2Πx;③y=;④y=x;⑤y=1-x;⑥y=2x
A、2个 B、3个 C、4个 D、5个
答案:B
【例题2】已知关于x的函数y=(m-3)+n-2
(1)当m、n为何值时,它是一次函数?
答案:m=-3,n为任意实数
【例题精练】
1、已知关于x的函数y=(m-3)+n-2
(1)当m、n为何值时,它是一次函数?
答案:m=-3,n为任意实数
知识点三 正比例函数的图像与性质
【例题1】正比例函数y=﹣2x的大致图象是( )
A. B. C. D.
答案:C
【例题精练】
1、正比例函数y=2x的大致图象是( )
A. B. C. D.
答案:A
知识点四 一次函数的图像与性质
【例题1】(2023梅州)已知一次函数y=kx+b的图象如图所示,则,的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
答案:A
解析:解:一次函数y=kx+b的图象经过第一、三、四象限,
∴k>0,b<0
故选:A.
【例题精练】
1、(2023佛山南海)关于一次函数,下列说法正确的是( )
A. 图象经过点 B. 图象经过第二象限
C. 图象与轴交于点 D. 函数值随的增大而增大
答案:一次函数图象经过第一、三、四象限,与轴交于点,函数值随的增大而增大,故BC错误,D正确,
当x=2时,,故A错误,
故选D.
2、关于一次函数y=﹣2x+1,下列说法不正确的是( )
A. 图象与y轴的交点坐标为(0,1) B. 图象与x轴的交点坐标为(,0)
C. y随x的增大而增大 D. 图象不经过第三象限
答案:C
3、对于一次函数y=﹣x﹣2的相关性质,下列描述错误的是( )
A. 函数图像经过第二、三、四象限
B. 函数图像与x轴的交点坐标为(﹣1,0)
C. y随x的增大而减小
D. 函数图像与坐标轴围成的三角形面积为2
答案:B
4、对于函数,下列结论正确的是
A. 它的图象必经过点 B. 它的图象经过第一、二、三象限
C. 当时, D. 的值随值的增大而增大
答案:C
5、下列四点在函数的图象上的点是( )
A. B. C. D.
答案:D
6、下列四个选项中,符合函数的性质的选项是( )
A. 图象经过第一、三、四象限 B. 随的增大而增大
C. 图象必经过点 D. 图象与轴交于点
答案:C
【例题2】(2023茂名高州) 已知点,在一次函数的图象上,则与的大小关系是( )
A. B. C. D. 无法确定
答案:A
解析:解:,
随的增大而增大,又点,在一次函数的图象上,且,,故选:A.
【例题精练】
1、若点(-4,y1),(2,y2)都在直线y= -3x+t上,则y1与y2的大小关系是 ( )
A. y1>y2 B. y1=y2 C. y1<y2 D. 无法确定
答案:A
解析:因为直线y=3x+t,k=-3<0,所以,y的值随x的增大而减小,点(-4,y1),(2,y2)都在直线y=3x+t上,且-4<2,所以y1> y2,故选A.
2、 已知直线y=kx+b经过第一、二、四象限,点与点在此直线上,则a______b(填>、=或<).
答案:
解析:解:∵直线y=kx+b经过第一、二、四象限,
∴随着的增加而减小,
∵,∴,故答案为:.
3、已知函数的图象经过点,则_____(填“”,“”,“”).
答案:解:∵函数的图象经过点,
K=2>0,一次函数的函数值随的增大而增大
∴.
故答案为:.
【例题3】已知为第四象限内的点,则一次函数的图象大致是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:解:∵为第四象限内的点,∴k>0,b<0,
∴ ,∴一次函数的图象经过第一、二、三象限.
故选:A
【例题精练】
1、正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随x的增大而减小,则一次函数y=-kx+k2的图象大致是( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:解:∵正比例函数y=kx(k≠0)的函数值y随x的增大而减小,
∴k<0,∴-k>0,k2>0,
∴一次函数y=-kx+k2的图象经过第一、二、三象限,
故选:A.
2、已知正比例函数的函数值y随x的增大而增大,则一次函数的图象大致是( )
A. B.
C. D.
答案:A
3、若点在第二象限,则函数的图象可能是( )
A. B.
C. D.
答案:解:∵点在第二象限,
∴,
∴,
一次函数的图象经过二、三、四象限,
故选:D.
4、已知点P(a,b)在一次函数y=4x+3图象上,则代数式4a﹣b﹣2的值等于___.
答案:解:∵点P(a,b)在一次函数y=4x+3的图象上,
∴b=4a+3,
∴4a﹣b﹣2=4a﹣(4a+3)﹣2=﹣5,
故答案为:﹣5
知识点五 一次函数图像的平移
【例题1】(2023揭阳惠来)将直线向上平移个单位后得到的直线表达式是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:解:将直线向上平移个单位后,
可得.
故选:C.
【例题精练】
1、(2023佛山南海) 将一次函数y=-2x的图象沿y轴向下平移4个单位长度后,所得图象的函数表达式为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:解:将直线y=-2x沿y轴向下平移4个单位后的直线所对应的函数解析式是:y=-2x-4.
故选:D.
2、将直线l₁:y=ax-2(a≠0)向上平移1个单位后 得到直线l₂,将直线l₁向左平移1个单位后得到 直线l₃,若直线l₂和直线I₃恰好重合,则a的值为( )
答案:1
【例题2】无论m为何实数.直线与的交点不可能在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
解析:解:∵一次函数y=-x+4中,k=-1<0,b=4>0,
∴函数图象经过一二四象限,
∴无论m为何实数,直线y=x+2m与y=-x+4的交点不可能在第三象限.
答案:C.
【例题精练】
1、已知一次函数y=kx+k,若y随x的增大而增大,则它的图象经过第_____象限.
答案:一、二、三
解析:解:∵一次函数y=kx+k,y随x的增大而增大,
∴k>0,
∴一次函数y=kx+k的图象经过第一、二、三象限,
故答案为:一、二、三.
2、如图,正比例函数的图象与一次函数的图象相交于点P,则关于x的方程的解是_____.
答案:解:设点坐标为,
将代入中,
∴,
∴,
即点坐标为,
∴由图象可得关于的方程的解是,
故答案为:.
知识点六 一次函数解析式的确定
1、待定系数法求一次函数解析式
【例题1】(2023河源)已知点在一次函数的图象上,则____________.
答案:-1
解析:把代入得
,
解得,
故答案为:-1.
【例题精练】
1、(2023深圳龙华)小明在公共场馆担任志愿者期间,观察发现,由于进场闸口数量限制,随着人员的增加,排队等待进场的人数也在增加,经过一定时间后,排队人数不再增加.设排队等待进场人数y(人)随进场时间x(分钟)变化的函数关系图像如图所示,已知排队等待进场人数多于300人时,进场闸口处就会拥堵.根据图像,以下说法正确的是( )
A. 点A的实际意义表示进场10分钟时,已进场人数为600人
B. 每分钟进场人数为60人 C. 拥堵时间持续8分钟
D. 总共有1350人进入该公共场馆
答案:D
解:∵点坐标为,点坐标为,
∴直线的解析式为,
设直线解析式为≠,把和分别代入得
解得,,∴直线的解析式为,
∵点坐标为,∴点表示的实际意义是进场时间为分钟时,排队待进场人数为人,故A选项错误;由于所给的已知条件无法计算每分钟进场人数,所以B选项错误;当进场人数多于人时,进场拥堵,故把代入得,
把代入得,
(分钟)
∴拥堵时间为分钟,故C选项错
令,则
∴总共有人进入该公共场馆,故D正确
故选∶D.
2、(2023佛山南海)在平面直角坐标系中,直线过点、,点在第二象限,点为坐标原点,连接、,的面积为90,则直线的函数表达式是_____________.
答案:
解析:∵,点在第二象限,
∴,
∴在第一象限,
如图,作轴于点C,作轴于点D,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴、,
设线的函数表达式是y=kx+b,把、代入,得
,
解得,
.
3、(2023梅州)一辆汽车在行驶过程中,路程(千米)与时间(小时)之间的函数关系如图所示.当时,关于的函数解析式为,那么当时,关于的函数解析式为________.
答案:
解析:解:∵当时0≤x≤1,y关于x的函数解析式为y=60x,
∴当x=1时,y=60.
又∵当x=2时,y=160,
设当1<x≤2时,y关于x的函数解析式为y=kx+b,将(1,60),(2,160)分别代入解析式得,
,解得,
所以,当时,y关于x的函数解析式为y=100x-40.
故答案为:y=100x-40.
4、已知直线y=-x+8与x轴、y轴分别交于点A和点B,M是上的一点,若将沿折叠,点B恰好落在x轴上的点处,则直线的函数解析式是( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:解:当时,,即B(0,8)
当时,,即,
所以,即,
设,则,,
∴在中,,
即,
解得:,
∴,
又,
设直线的解析式为y=kx+b,
则,
解得,
∴直线的解析式为.
故选:C.
5、已知y-2与x成正比例关系,且当时,.
(1)求y与x之间的函数关系式;
(2)请在下面直角坐标系中,画出这个函数的图象.
答案:
(1)解:与成正比例关系,
设,
并把,代入,得:,
解得:,
原解析式为,即.
(2)解:由(1)可知,
∴当时,则,
解得:,
即直线与轴的交点坐标为;
当时,则,
即直线与轴的交点坐标为;
函数图象如图所示:
6、已知两个一次函数y=kx+5和y=2x+1的图象交于A(m,3),则一次函数y=kx+5的图象所在的象限为( )
A. 一、二、三象限 B. 一、二、四象限
C. 一、三、四象限 D. 二、三、四象限
答案:解:∵直线y=2x+1经过点A(m,3),
∴3=2m+1,
∴m=1,
∴A(1,3),
把点A代入y=kx+5得,3=k+5,解得k=-2,
∵k=-2<0,b=5>0,
∴一次函数y=kx+5的图象经过一、二、四象限,
故选:B.
7、如图,点、、的坐标分别是、、.
(1)判断的形状,并说明理由;
(2)点是轴上的一动点,求出使得的值最小时点的坐标.
答案:解:(1)直角三角形,理由如下
如下图所示,用长方形DEOF将△ABC框住,
∵、、
∴AF=1,DE=OF=3,DF=OE=BC=5,BE=1,OC=1
∴AD=DF-AF=4,DB=DE-BE=2,FC=OF-OC=2
∴AB²= AD²+DB²=20,AC²= AF²+FC²=5,BC²=25
∴AB²+AC²= BC²
∴△ABC为直角三角形;
(2)作点B关于x轴的对称点,连接交x轴于点P,如下图所示
由轴对称性质可得,BP=,点的坐标为(-5,-1)
∴此时 = =,根据两点之间线段最短,此时最小
设直线的解析式为y=kx+b
将点A和点的坐标分别代入,得
解得:
∴直线的解析式为y=x+4
将y=0代入y=x+4中,得
x+4=0
解得:x=-4
∴点P的坐标为(-4,0).
8、如图,在平面直角坐标系中,轴,轴,,点B的坐标为.将沿AC折叠得到,点B落在点D的位置,交y轴于点E,
(1)求点D的坐标.
(2)求经过点A、D的直线的解析式.
答案:
(1)解:如图所示,过点D作DH⊥OC,
∵点B的坐标为,
∴,AB=3,
∵,将沿AC折叠得到,
∴,,∴∠ADE=∠AOE=90°
在和中,
∴(AAS),
∴OE-DE,
设,则,,
在中,根据勾股定理得,,
∴,,∵DH⊥OC,∴CE×DE=CD×DE,∴DH=
在RT△CDH中,CH=,∴OH=-3-=
∵点D在第二象限内,
∴点D的坐标为;
(2)解:∵轴,点B的坐标为,
∴点A的坐标为:,
设经过点A、D的直线的解析式为,将,代入,得
,得k+k=-,k=
将代入①中,得,
即经过点A、D的直线的解析式为:.
2
学科网(北京)股份有限公司
$$