[小升初典型培优]追及问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学北师大版
2024-08-15
|
19页
|
146人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
追及问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
一、概念及基本公式:
1.追击问题的概念:
追及问题的地点可以相同(如环形跑道上的追及问题),也可以不同,但方向一般是相同的.由于速度不同,就发生快的追及慢的问题.
2.追及问题公式:根据速度差、距离差和追及时间三者之间的关系,常用下面的公式:
距离差=速度差×追及时间
追及时间=距离差÷速度差
速度差=距离差÷追及时间
速度差=快速﹣慢速
二、常见题型及解法:
1、同时同向不同地出发
特点:出发地点不同,运动方向相同。
解法:先计算两人出发时的距离差,即追及路程,然后根据速度差求出追及时间。
例如:甲在乙前面 200 米处,甲每分钟走 50 米,乙每分钟走 70 米,乙多久能追上甲?
追及路程为 200 米,速度差为 70 - 50 = 20 米/分钟,追及时间 = 200 ÷ 20 = 10 分钟。
2、同地同向不同时出发
特点:出发地点相同,出发时间不同。
解法:先计算先走的人先走的那段时间所走的路程,然后按照同时出发的追及问题求解。
例如:甲先走 5 分钟,甲每分钟走 60 米,乙每分钟走 80 米,乙多久能追上甲?
甲先走 5 分钟的路程为 60×5 = 300 米,速度差为 80 - 60 = 20 米/分钟,追及时间 = 300 ÷ 20 = 15 分钟。
【典例1】甲、乙两架飞机同时从一个机场起飞,向同一方向飞行,甲机每小时行 千米,乙机每小时行 千米,飞行 小时后它们相隔多少千米?这时候甲机提高速度用 小时追上乙机,甲机每小时要飞行多少千米?
【答案】解:①4小时后相差多少千米:(340-300)×4=160(千米)
②甲机提高速度后每小时飞行多少千米:160÷2+340=420(千米)
【思路分析】飞行4小时后它们相隔的距离=速度差×行驶时间=(乙车的速度-甲车的速度)×行驶时间,据此代入数据计算出飞行4小时后它们相隔的距离;甲车提高后的速度=速度差+甲车提高前的速度=追及路程÷追及时间+甲车提高前的速度=飞行4小时后它们相隔的距离÷追及时间+甲车提高前的速度,据此代入数据解答即可。
【典例2】甲、乙两人在1200米的圆形跑道上同时从起跑线出发(方向相同),甲每秒跑5米,乙每秒跑4.4米,甲跑了几圈后,超过起跑线多少米与乙第1次相遇?
【答案】解:1200÷5=240(秒)
1200÷(5-4.4)
=1200÷0.6
=2000(秒)
2000÷240=8(圈)……80(秒)
2000÷5=400(米)
答:甲跑了8圈后,超过起跑线400米与乙第1次相遇。
【思路分析】此题主要考查了追及应用题,跑道的长度÷甲的速度=甲跑一圈的时间,再用除法求出乙追到甲需要的时间,然后用追及的时间÷甲跑一圈的时间=甲需要跑的圈数……剩下的时间,最后计算超过起跑线的长度。
【典例3】如图,在400米的环形跑道上,A,B两点相距100米。甲、乙两人分别从A,B两点同时出发,按逆时针方向跑步。甲每秒跑5米,乙每秒跑4米,每人每跑100米,都要停10秒钟.那么甲追上乙需要时间是多少秒?
【答案】解:如果甲、乙均不休息,那么甲追上乙的时间:100÷(5-4)=100(秒)
甲、乙跑的路程分别为:100×5=500(米),100×4=400(米)
甲休息的次数:500÷100=5(个),5-1=4(次)
甲跑500米实际所需时间:100+10×4=140(秒);
乙休息的次数:400÷100=4(个),4-1=3(次);
乙跑400米实际所需时间:100+10×3=130(秒);
说明:130至140秒时,乙在跑了400米后,在B点休息,140秒时,甲在跑了500米后也到B点。
答:甲追上乙需要时间是140秒。
【思路分析】假设甲、乙均不休息,用“追及路程÷速度差”求出追及时间为100秒;用“速度×时间=路程”分别求出此时甲、乙所跑的路程。再根据“植树问题”原理,求出甲、乙分别休息的次数,进一步求出甲追上乙实际所需时间,此题得解。
【典例4】猎狗前面26步远有一只野兔,猎狗追之。兔跑8步的时间狗跑5步,兔跑9步的距离等于狗跑4步的距离。问:兔跑多少步后被猎狗抓获?此时猎狗跑了多少步?
【答案】解:设兔跑9步的距离等于狗跑4步的距离为36米。
兔、狗一步的距离分别为:36÷9=4(米),36÷4=9(米)
设兔跑8步的时间狗跑5步的时间为1个时间单位
兔、狗在1个时间单位内跑距离为: 8×4=32(米),9×5=45(米)
1个时间单位内的狗与兔速度差为:45-32=13(米)
追击路程差为:26×9=234(米)
追及时间为:234÷13=18(个时间单位)
兔追及步数为:18×8=144(步)
猎狗跑的步数为:18×5=90(步)
答: 兔跑144步后被猎狗抓获,此时猎狗跑了90步。
【思路分析】此题属于比较复杂的“追及问题”。猎狗一步的距离不知道,跑5步的时间也不知道,我们可以采用“设数法求解”,根据题意中“兔跑9步的距离等于狗跑4步的距离”,我们假设这个距离为36米,用“假设距离÷对应步数”求出兔、狗一步的距离;根据题意中“ 兔跑8步的时间狗跑5步 ”我们假设这个时间为“1个时间单位”,用“一步距离×步数”求出在1个时间单位内兔、狗跑的距离;进而求出兔、狗在1个时间单位内的速度差,据“ 猎狗前面26步远有一只野兔(是猎狗的26步) ”用“步数×一步的距离”求出追及距离,根据追击问题的数量关系式“路程差÷速度差=追及时间”可得追及时间单位的个数,最后用“追及时间×单位时间内的步数”分别求出兔、狗跑的步数。
【典例5】在环形跑道上,两人在一处背靠背站好,然后开始跑,每隔4分钟相遇一次;如果两人从同处同向同时跑,每隔20分钟相遇一次,已知环形跑道的长度是1600米,那么两人的速度分别是多少?
【答案】解:1600÷4=400(米/分)
1600÷20=80(米/分)
(400+80)+2=240(米/分)
400-240=160(米/分)
答:两人的速度分别是240米/分,160米/分。
【思路分析】两人的速度和=跑道的长度÷背向而行相遇用的时间,两人的速度差=跑道的长度÷同向而行相遇用的时间,两人的速度分别是:速度和÷2,或者速度差÷2。
1.甲乙两人沿着400米的跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲的速度是270米每分钟,乙的速度是220米每分钟。经过多少分钟甲第一次追上乙?
2.刘老师以80米/分的速度从学校步行到少年宫,7分钟后,宋老师以220米/分的速度从学校骑车去追赶,宋老师几分钟后可以追到刘老师?如果学校与少年宫相距1000米,宋老师追到刘老师时离少年宫还有多少米?
3.甲、乙两人都从A地往B地到达C地,甲8点出发,乙8点45分出发,乙9点45分到达B地时,甲已经离开B地20分钟,两人刚好同时到达C地,问:到达C地是什么时间?
4.小颖和小婷每天早上坚持跑步,小颖每秒跑6米,小婷每秒跑4米。
(1)如果她们从100米跑道的两端同时出发,相向而行,几秒后两人相遇?
(2)如果她们从200米环形跑道的同一地点沿逆时针方向同时出发,多长时间后小颖比小婷整整多跑一圈?
5.小明和小军两人沿着400米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。20分钟后小明第一次追上了小军。小明的速度是230米/分,小军的速度是多少米/分?
6.猎犬发现在离它15米远的地方有一只奔跑的野兔,马上紧追上去,猎犬的步子大,它跑4 步的路程兔子要跑9步,但是兔子的动作快,猎犬跑2步的时间,兔子却能跑3步,猎犬至少要跑多少米才能追上兔子?
7.一辆汽车原计划6小时从A城到B城。汽车行驶了一半路程后,因故在途中停留了30分钟。如果按照原定的时间到达B城,汽车在后一半路程的速度就应该提高12千米/时,那么A、B两城相距多少千米?
8.猎豹是陆地上短跑最快的动物,一般来说猎豹扑杀猎物的追击距离只有300m左右,追击速度可达到30.5米/秒。瞪羚羊是动物界的长跑健将,奔跑速度约是25.3米/秒,一只猎豹在距离瞪羚羊50m的地方开始追击瞪羚羊,它能在300m内追上瞪羚羊吗?(除不尽的结果保留两位小数)
9.小李和妈妈在小区里的一条环形小路上跑步锻炼。他们同时从同一地点出发,同向而行,小李的速度是3米/秒,妈妈的速度是2米/秒,经过2分钟,小李第一次追上了妈妈,这条环形小路长多少米?
10.小刚和小伟在学校操场的环形跑道上跑步,跑道一圈长400米。小刚每秒跑4米,小伟每秒跑6米。
(1)如果他们同时从跑道的同一地点出发,反向而行,那么多少秒后两人相遇?
(2)如果他们同时从跑道的同一地点出发,同向而行,那么经过多少秒小伟第一次追上小刚?
11.两辆货车从同一地点同时出发,沿同一路线开向某地,甲车的速度是75千米/时,乙车的速度是85千米/时。3小时后,两车相距多少千米?(先画图,再解答)
12.姐姐和妹妹都从家到学校上学,姐姐每分走55米,妹妹每分走40米。姐姐让妹妹先走3分,然后姐姐才出发追赶妹妹,经过多少分姐姐可以追上妹妹?
13.学校到科技馆的距离是2千米,小胖和小丁丁从学校出发到科技馆参观。小胖每分钟走80米,小丁丁每分钟走100米,小胖先出发,走了3分钟后小丁丁才出发。小丁丁追上小胖用了几分钟?此时两人距离科技馆还有多少米?
14.在 400 米的环行跑道上,A,B 两点相距 100 米。甲、乙两人分别从 A,B 两点同时出发,按逆时针方向跑步。甲甲每秒跑 5 米,乙每秒跑 4 米,每人每跑 100 米,都要停 10 秒钟。那么甲追上乙需要时间是多少秒?
15.甲、乙两学生沿圆形的跑道(如图)练习跑步,甲每秒跑6米,乙每秒跑4米,两学生从直径的两端A、B相向跑步,经过20秒相遇,问甲、乙各跑了多少路程?如果两学生从A、B两地同时顺时针跑步,问经过多少秒钟甲追上乙?
16.小明和小军同时在一个长400米的环形跑道上从同一点,同时反向而行,小明每分行45米,小军每分行35米,多少分后两人第一次相遇?若同时同向而行,多少分两人第一次相遇?
17.小红一家都是运动的爱好者,经常锻炼身体,他们一家正在运动场上跑步,爸爸跑一圈需要6分钟,妈妈跑一圈需要8分钟,他们俩同时从起点出发,几分钟后可以在起点第一次相遇?
18.王新从教室去图书馆还书,如果每分钟走70米,能在图书馆闭馆前2分钟到达,如果每分钟走50米,就要超过闭馆时间2分钟,求教室到图书馆的路程有多远?
19.一辆汽车从甲地出发,一辆摩托车同时从乙地出发,向同一个方向前进,摩托车在前,每小时行60千米;汽车在后,每小时行100千米。3小时后汽车追上摩托车。甲、乙两地相距多少千米?
20.一列火车出发 1 小时后因故停车 0.5 小时,然后以原速的前进,最终到达目的地晚1.5 小时.若出发 1 小时后又前进 90 公里再因故停车 0.5 小时,然后同样以原速的前进,则到达目的地仅晚1 小时,那么整个路程为多少公里?
21.两人在环形跑道上跑步 ,两人从同一地点出发,小明每秒跑3米,小雅每秒跑4米,反向而行,45秒后两人相遇。如果同向而行,几秒后两人再次相遇?
22.一辆汽车从甲地开往乙地,每分钟行 750 米,预计 50 分钟到达.但汽车行驶到路程的时,出了故障,用 5 分钟修理完毕,如果仍需在预定时间内到达乙地,汽车行驶余下的路程时,每分钟必须比原来快多少米?
23.猎狗追野兔。在相等的时间里,猎狗跳6次,野兔跳7次;而猎狗跳4次的距离等于野兔跳5次的距离。当猎狗发现野兔时,野兔已跳出离猎狗10步远的距离。问猎狗跳出多少次以后才能追上野兔?
24.甲、乙两地相距100千米,小张先骑摩托车从甲地出发,1小时后小李驾驶汽车从甲地出发,两人同时到达乙地.摩托车开始速度是每小时50千米,中途减速后为每小时40千米。汽车速度是每小时80千米,汽车曾在途中停驶10分钟。那么小张驾驶的摩托车减速是在他出发后的多少小时?.
25.一条环形跑道长600米,甲练习骑自行车,平均每分钟行550米,乙练习长跑平均每分钟跑250米.两人同时从同一地点同向出发,经过多少分钟甲从后面追上乙?
26.小巧和小亚从学校出发去少年宫,小巧每分钟走65米,她出发5分钟后小亚也出发了,小亚每分钟走78米,小亚几分钟后在途中追上小巧?
27.一辆面包车从A地开出,平均每小时行驶68千米。3小时后,一辆小轿车也从A地开出,平均每小时行驶102千米,沿着同一条路线追赶这辆面包车,多少小时能追上?
28.建筑工地要爆破一座旧楼.根据爆破的情况,安全距离是60米(人员要撤到60米以外)下面是已知的一些数据:爆破人员撤离的速度是6米/秒;导火索燃烧速度是10.3厘米/秒.
请问:这次爆破至少要准备多少米导火索才能确保爆破人员安全撤离?
29.两名运动员在湖的周围环形道上练习长跑.甲每分钟跑250米,乙每分钟跑200米,两人同时同地同向出发,经过45分钟甲追上乙;如果两人同时同地反向出发,经过多少分钟两人相遇?
30.甲、乙两人沿着300米的环行跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲每分钟跑280米,乙每分钟跑240米。经过多少分甲比乙多跑1圈?
1.【答案】解:设经过x分钟甲第一次追上乙。
270x-220x=400
50x=400
x=400÷50
x=8
答:经过8分钟甲第一次追上乙。
【思路分析】本题属于追及问题,甲第一次追上乙时,刚好比乙多跑了一圈;等量关系为:甲跑的路程-乙跑的路程=跑道长度,据此等量关系列方程,根据等式性质解方程。
2.【答案】解:设宋老师x分钟后可以追到刘老师。
220x=80×7+80x
140x=80×7
140x=560
x=560÷140
x=4
1000-220×4
=1000-880
=120(米)
答:宋老师4分钟后可以追到刘老师,宋老师追到刘老师时离少年宫还有120米。
【思路分析】依据等量关系式:宋老师的速度×宋老师追到刘老师用的时间=刘老师的速度×先走的时间+刘老师的速度×宋老师追到刘老师用的时间,列方程求出经过4分钟宋老师可以追到刘老师;宋老师追到刘老师时离少年宫还有的路程=学校与少年宫之间的路程-宋老师的速度×时间。
3.【答案】解:60×20÷(85-60)
=1200÷25
=48(分)
9点45分+48分=10点33分
答:到达C地是10点33分.
【思路分析】甲8点出发,乙8点45出发,乙9点45到达B地,甲已离开B地20分钟,可知甲到B地9点25分,可求出甲乙到达B地的时间比为85:60,根据追及问题的基本关系式:路程差÷速度差=追及时间即可解答.
4.【答案】(1)解:100÷(6+4)
=100÷10
=10(秒)
答:10秒钟后两人相遇。
(2)解:200÷(6﹣4)
=200÷2
=100(秒)
答:100秒钟后小颖比小婷整整多跑一圈。
【思路分析】(1)总路程÷两人的速度和=相遇时间;
(2)小颖比小婷多跑的路程÷两人的速度差=多跑一圈的时间。
5.【答案】解:设小军的速度是x米/分。
(230-x)×20=400
230-x=400÷20
230-x=20
x=230-20
x=210
答:小军的速度是210米/分。
【思路分析】等量关系:两人的速度差×追上用的时间=400米,根据等量关系列方程,根据等式性质解方程。
6.【答案】解:猎犬跑4步的路程,兔子要跑9步,则当猎犬每步a米,兔子每步a米;由“猎犬跑2步的时间,兔子能跑3步”可知,猎犬跑2a米,兔子跑a×3=a米;猎犬与兔子的速度比:2a:a=3:215÷(3-2)×3=45(米)答:猎犬要跑45米才能追上兔子.
【思路分析】猎犬跑4步的路程,兔子要跑9步,则当猎犬每步a米,兔子每步a米;由“猎犬跑2步的时间,兔子能跑3步”可知,猎犬跑2a米,兔子跑a×3=a米;猎犬与兔子的速度比:2a:a=3:2;速度比就是相同时间内的路程比,用原来的路程差除以路程的份数差即可求出一份是多少,然后乘猎犬的份数即可求出猎犬要跑的路程.
7.【答案】解:汽车行驶了一半路程即行驶了3小时,那么他后一半路程行驶了2.5小时,2.5小时比原来2.5小时多行驶2.5×12=30千米。则原来的速度为30÷(3-2.5)=60(千米)。那么A、B两地相距60×6=360(千米)
【思路分析】汽车行驶了一半路程后,在途中停留了30分钟,那本来3小时行驶的路程,要在2.5小时行完,用速度×时间求出现在2.5小时比原来2.5小时多行驶的路程,这些路程是停留的30分钟本来应该行驶的,用路程÷时间求出原来的速度,再用原来的时间×原来的速度=总路程即可求出。
8.【答案】解:300÷30.5≈9.84(秒)
300-50=250(m)
25.3×9.84=248.952(m)
248.952<250
答:它能在300m内追上瞪羚羊。
【思路分析】路程÷猎豹的速度=猎豹跑300米需要的时间;300米-50米=羚羊需要跑的路程,
羚羊的速度×猎豹跑的时间=这段时间内羚羊跑的路程,这段时间内羚羊跑的路程<250米,表示它能在300m内追上羚羊。
9.【答案】解:2分=120秒
3×120-2×120=120(米)
答:这条环形小路长120米。
【思路分析】先把单位进行换算,即2分=120秒,所这条环形小路的长度=小李的速度×经过的时间+妈妈的速度×经过的时间,据此代入数据作答即可。
10.【答案】(1)解:x秒后两人相遇。
(4+6)x=400
10x=400
x=400÷10
x=40
答:40秒后两人相遇。
(2)解:经过x秒小伟第一次追上小刚。
(6-4)x=400
2x=400
x=400÷2
x=200
答:经过200秒小伟第一次追上小刚。
【思路分析】(1)等量关系:速度和×相遇时间=路程,先设出未知数,然后根据等量关系列出方程解答;
(2)等量关系:速度差×追上的时间=路程,先设出未知数,然后根据等量关系列方程解答。
11.【答案】解:
(85-75)×3=30(千米)
答:两车相距30千米。
【思路分析】3小时后,两车相距的距离=两车的速度和×3,据此作答即可。
12.【答案】解:40×3÷(55-40)=8(分)
答:经过8分姐姐可以追上妹妹。
【思路分析】此题属于追击问题,妹妹多走的路程=妹妹的速度×时间;姐姐和妹妹走的路程差÷速度差=姐姐追上妹妹需要时间,据此解答。
13.【答案】解:设小丁丁追上小胖用了x分钟。
100x-80x=80×3
20x=240
x=240÷20
x=12
2千米=2000米
2000-100×12
=2000-1200
=800(米)
答:小丁丁追上小胖用了12分钟,此时两人距离科技馆还有800米。
【思路分析】依据等量关系式:小丁丁的速度×时间-小胖的速度×时间=小胖的速度×先行驶的时间,列方程求出小丁丁追上小胖用了12分钟;此时两人距离科技馆还有的路程=学校到科技馆的总路程-小丁丁的速度×时间。
14.【答案】解:假设不休息,100÷(5-4)=100(秒),甲:100÷5=20(秒)休息
甲休息了:100÷20-1=4(次),用了:100+4×10=140(秒)
答:甲追上乙的时间是140秒。
【思路分析】假设不休息,求出甲追上乙时实际跑步用的时间,再求出甲每次跑步的时间,推算出甲追上乙时,休息了4次,刚跑完第5次,用实际跑步的时间+休息的时间=甲追上乙共用的时间。
15.【答案】解:(1)6×20=120(米)
乙跑了4×20=80(米)
(2)(120+80)÷(6﹣4)
=200÷2
=100(秒)
答:相向跑步相遇时甲跑了120米,乙跑了80米;同时顺时针跑步,经过100秒钟甲追上乙.
【思路分析】(1)两人相向跑步,已知甲每秒跑6米,乙每秒跑4米,相遇时间为20秒,那么甲跑了6×20=120(米),乙跑了4×20=80(米)
(2)由两人相向跑步以及两人的速度,可求出相遇时的路程,即120+80=200(米),即半个圆弧的长度,也就是顺时针跑步时的追及路程,运用关系式:追及路程÷速度差=追及时间,解决问题.
16.【答案】400÷(35+45)
=400÷80
=5(分)
400÷(45-35)
=400÷10
=40(分)
答:同时反向行驶,5分钟后两人第一次相遇;同时同向行驶,40分两人第一次相遇。
【思路分析】此题主要考查了行程应用题,从环形跑道同一点,同时反向而行,要求几分钟后两人第一次相遇,路程÷速度和=相遇时间,据此列式解答;
从环形跑道同一点,同时同向而行,要求几分钟后两人第一次相遇,路程差÷速度差=相遇时间,据此列式解答。
17.【答案】解:1÷(-)
=1÷
=24(分钟)
答:24分钟后可以在起点第一次相遇。
【思路分析】此题主要考查了追及问题的应用,路程差÷速度差=追及时间,据此列式解答。
18.【答案】解:设从教室去图书馆闭馆时所用时间是x分钟 (米)答:教室到图书馆的路程有700米.
【思路分析】本题可以用方程作答,即设从教室去图书馆闭馆时所用时间是x分钟,题中存在的等量关系是:第一次的速度×(教室去图书馆闭馆时所用时间-第一次离闭馆的时间)=第二次的速度×(教室去图书馆闭馆时所用时间-第二次超过闭馆的时间),据此解得x,那么教室到图书馆的路程=第一次的速度×(教室去图书馆闭馆时所用时间-第一次离闭馆的时间)。
19.【答案】解:(100-60)×3=120(千米)
答:甲、乙两地相距120千米。
【思路分析】汽车速度-摩托车速度=每小时两辆车的速度差,每小时两辆车的速度差×行驶时间=甲、乙两地相距的路程,据此解答。
20.【答案】解:实际比原来多用:1.5-0.5=1(小时),因为速度为原来的,所以时间为原来的,后面的路程原定时间:1÷(-1)=3(小时),原定全程需要:3+1=4(小时);第二种,同理可得后面那段路程原定时间:(1-0.5)÷(-1)=1.5(小时),原速行驶90公里需要:3-1.5=1.5(小时),原速度:90÷1.5=60(公里/小时),整个路程:60×4=240(公里)。
答:整个路程为240公里。
【思路分析】除去因故停车的时间,算出实际比原来多用的时间,又因为时间和速度成反比,可得出后面那段路程的实际时间,就可以求出后面的路程原定时间,再求出原定全程的时间,同样的道理可以求出第二种后面那段路程的原定时间,再求出原速行驶90公里的时间,就可以求出原速度,用速度×时间=路程即可求出。
21.【答案】解:(相遇问题求解)(4+3)×45=315(米)
(追及问题求解)315÷(4-3)=315(秒)
答:315秒后两人再次相遇。
【思路分析】跑道的长度=速度和×背向相遇用的时间,所以同向而行两人相遇用的时间=跑道的长度÷速度差。
22.【答案】解:50×(1-)=20(分钟),20-5=15(分钟),预计时间:实际时间=20:15=4:3,所以,预计速度:实际速度=3:4,
实际速度=750÷=750×=1000(米),1000-750=250(米)。
答:每分钟必须比原来快250米 。
【思路分析】根据时间与路程成正比,可以求出汽车行驶到路程的时用的时间,再算出还剩的时间,求出预计速度和实际速度的比,根据速度和时间成反比,得出速度比,再求出实际速度,用实际速度减去预计速度即可求出。
23.【答案】解:设猎狗跳4次的距离等于野兔跳5次的距离为20米
狗、兔一步的距离分别为:20÷4=5(米),20÷5=4(米)
设猎狗跳6次,野兔跳7次的时间为1个时间单位
狗、兔在1个时间单位内跑距离为:5×6=30(米),4×7=28(米)
1个时间单位内的狗与兔速度差为:30-28=2(米)
追击路程差为:10×4=40(米)
追及时间为:40÷2=20(个时间单位)
猎狗跳的次数为:20×6=120(次)
答:猎狗至少跳出120次后才能追上野兔。
【思路分析】此题属于比较复杂的“追及问题”。猎狗跳一次的距离不知道,跳6次的时间也不知道,我们可以采用“设数法求解”,据“猎狗跳4次的距离等于野兔跳5次的距离”,假设这个路程为20米,用“假设距离÷对应步数”求出狗、兔一步的距离;据“在相等的时间里,猎狗跳6次,野兔跳7次”假设这个时间为“1个时间单位”,用“一次距离次数”求出在1个时间单位内狗、兔跳的距离;进而求出狗、兔在1个时间单位内的速度差,据“野兔已跳出离猎狗10步远的距离(是野兔的10步) ”用“步数×一步的距离”求出追及距离,根据追击问题的数量关系式“路程差÷速度差=追及时间”可得追及时间单位的个数,最后用“追及时间×单位时间内的步数”求出猎狗追上野兔时跳的次数。
24.【答案】解:100÷80=1.25(小时)=1小时15分钟,1小时15分钟+10分钟=1小时25分钟,1小时25分钟+1小时=2小时25分钟=小时,设小张驾驶的摩托车减速是在他出发后x小时 ,根据题意有50x+40×(-x)=100,x=。
答:小张驾驶的摩托车减速是在他出发后小时。
【思路分析】先求出小李用的时间,再求出小张用的时间,根据题意,设小张驾驶的摩托车减速是在他出发后x小时,根据减速前的路程+减速后的路程=总路程列出方程,解方程即可。
25.【答案】解:600÷(550﹣250)
=600÷300
=2(分钟)
答:经过2分钟甲从后面追上乙。
【思路分析】甲追上乙时,甲刚好比乙多跑了一圈,多跑的路程÷甲乙的速度差=追上的时间。
26.【答案】解:65×5=325(米)
325÷(78-65)
=325÷13
=25(分钟)
答:小亚25分钟后在途中追上小巧。
【思路分析】两人相差的距离=小巧每分钟走的距离×小巧先出发的时间,所以小亚追上小巧用的时间=两人相差的距离÷两人的速度差,据此代入数值作答即可。
27.【答案】解:68×3=204(千米)
102-68=34(千米)
204÷34=6(时)
答:6小时能追上。
【思路分析】追及的时间=追及路程÷速度差,就此解答即可。
28.【答案】解:60÷6×10.3
=10×10.3
=103(厘米)
103厘米≈1.1米;
答:这次爆破的导火索应准备1.1米才能确保安全.
【思路分析】安全距离是60米,人员速度:6米/秒,则人要跑出安全距离之外至少需要60÷6秒,又导火索燃烧的速度:10.3厘米/秒,根据乘法的意义,请问这次爆破的导火索应60÷6×10.3厘米才能确保安全,然后将长度单位化为米即可.
29.【答案】解:250-200=50(米/分)
50×45=2250(米)
2250÷(250+200)=5(分钟)
答:经过5分钟两人相遇。
【思路分析】两人同向而行,甲追上乙,甲比乙多跑一圈,所以两人的路程差=跑道一圈的长度=速度差×同向出发相遇用的时间,所以反向而行的相遇时间=跑道一圈的长度÷速度和。
30.【答案】解:300÷(280-240)
=300÷40
=7.5(分)
答:经过7.5分甲比乙多跑1圈。
【思路分析】追及问题,两人跑的路程差÷两人的速度差=两人跑的时间。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。