内容正文:
周期问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
1.概念:在日常生活中,有一些按照一定的规律不断重复出现.如:人的12生肖,一年有春夏秋冬四个季节,一个星期有七天等等.像这些问题,我们称为“简单周期问题”.
2.周期性问题解决方法:
这一类问题一般要利用余数的知识来解答.
这就要求我们对题目要仔细审题,判断其不断重复出现的规律,也就是找出循环的固定数,然后利用除法算式求出余数,最后根据余数得出正确的结果.
【典例1】有6名同学围成一圈做传手绢的游戏,如图所示.从1号同学开始,先顺时针传156次,再从拿到手绢的同学开始,逆时针传143次,最后再由拿到手绢的同学开始顺时针传107次.小朋友,你知道现在手绢在谁手中吗.
【答案】解:156÷6=26
没有余数,顺时针传156次后回到1号的手里;
143÷6=23…5
余数是5,再按照1→6→5→4→3→2的顺序,传5次,到2号的手里;
107÷6=17…5
余数是5,按照2→3→4→5→6→1的顺序,传5次到1号的手里.
答:最后手绢在1号的手里.
【思路分析】传6次回到第一个人的手里,先求出156里面有几个6,还余几,再根据余数得出顺时针156次传递后手绢在谁的手里;再用143除以6,求出余数,根据余数,按照逆时针的顺序进行推算,得出逆时针传143次后的结果,再用107除以6,求出余数,再根据余数按顺时针的顺序推算.
【典例2】学校一个学期安排89节语文课,单数周,周一、三、五,每天两节;双数周,周二、四,每天两节。开学第一周报道,所以第一周的周一没有上语文课,从第一周的周三开始上语文课,那么最后两节课,是周几上的?
【答案】解:3×2=6(节),2×2=4(节)
6+4=10(节)
(89-8)÷10
=81÷10
=8(组)……1(节)
答:最后两节课是周四上一节和后一周的周一上一节。
【思路分析】根据题意:单数周周一、周三、周五,每天两节,则单数周上语文课 (节);双数周,周二、周四,每天两节,则双数周上语文课 (节);因此把单、双两周看成一个周期,即一个周期共上语文课 (节);
因为开学第一周是从星期三开始上课,故第一、第二周共上语文课8节,则剩下89-8=81节,按照10节一周期计算: (89-8) ÷10=8(组)……1(节),即不包含第一周和第二周则刚好是上了8个周期多1节课,故最后一节语文课是一个周期的第一节课即星期一的第一节课,倒数第二节是双周的星期四上的,据此可以解答。
【典例3】庆祝元旦时,同学们布置教室,在教室前面按“红色、黄色、绿色”的规律挂彩旗,第17面彩旗是什么颜色?
【答案】17÷3=5(组)......2(面)
答:第17面彩旗是黄色。
【思路分析】根据题意可得,彩旗排列的规律为3面一组依次重复出现,17里面有这样的5组,还剩2面,也就是第6组的前两面,所以第17面是黄色。
【典例4】欣商店门前安装了一串彩灯,按照2个黄色、3个绿色、3个红色的?顺序排列。你知道第88盏彩灯是什么颜色的吗?
【答案】88÷(2+3+3)=11(组)
答:第88盏彩灯是红色的。
【思路分析】彩灯个数满6只颜色循环一次,所以:彩灯只数÷6=循环次数……彩灯只数。所以:由88÷6=11……0可知,第88只彩灯为红色。
1.同学们用小彩旗装饰教室,这些彩旗按红、黄、蓝的顺序排列,第17面是什么颜色的彩旗?
2.六一儿童节来了,同学们买来了红、黄、蓝三种颜色的气球装扮教室,他们按照3个红气球,2个黄气球,4个蓝气球的顺序把气球挂起来。第102个气球是什么颜色呢?
3.有大小相同的黑、白、红三种颜色的珠子共202颗,按5颗红珠子、4颗白珠子、3颗黑珠子依次排列。这202颗珠子中有多少颗黑珠子?
4.为庆祝教师节,三(1)班的同学按“1红2绿3蓝”的顺序挂起了彩灯庆祝。你知道第250个灯笼是什么颜色吗?
5.2022年杭州亚运会的主题口号是“心心相融@未来”。如果大屏幕上不断重复这七个字(@算一个字),那么大屏幕上出现的第444个字是什么?
6.(推理意识)如下图,7个小朋友按1号至7号依次排好并围成一圈做游戏。从1号开始,按照箭头方向把球传给下一个人,在传球的同时按照1、2、3、4、5、6、7、8、9……报数。当报到65时,球应该在几号小朋友的手里?
7.有26名学生排成一排,按2名男生、1名女生,且5名站着、1名坐着的规律进行排列(如图)。第26名学生是男生还是女生?是站着的还是坐着的?
8.“家家爱”超市十周年庆,从超市入口开始,在屋顶按“2个红、2个黄、1个蓝”的顺序从外往里挂了350个灯泡, 最后一个灯泡是什么颜色?
9.流水线上生产小木球涂色的次序是先涂5个红色,再涂4个黄色,再涂3个绿色,再涂2个黑色,再涂1个白色,然后又依次5个红色、4个黄色、3个绿色、2个黑色、1个白色…….如此涂下去,到第2019个小木球该涂什么颜色?
10.大街上的彩灯按照5盏红灯、4盏蓝灯、3盏黄灯的规律依次排列。问:第100盏灯是什么颜色?
11.一张银行卡的密码是一个六位数,这个六位数正好与2÷7的结果中小数点后面第20~25位数字相同。这张银行卡的密码是多少?
12.6÷7的商是循环小数,商的小数点后第19位上的数字是几?商的小数部分前19位上的所有数字之和是多少?
13.端午节到了,为了迎接节日的到来乐乐家挂起了彩旗,彩旗按“黄、红、红、蓝”这样的顺序,一共23面。第23面是什么颜色?一共有几面红旗?
14.(周期问题)一个水池有两根进水管和一根出水管,单开甲管18小时注满空水池,单开乙管12小时注满空水池,单开丙管20小时排空水池。现在甲、乙、丙管轮流打开,甲管打开1小时,乙管打开1小时,丙管打开1小时,甲管打开1小时……重复交替下去,那么注满空水池共需要几个小时?
15.晨晨有△、〇、☆和❤四种形状的卡片若干张,你能用这四种形状的卡片设计一个按周期规律排列的图形序列,并且使得第50张卡片是❤吗?
16.江北大道路边依次按1棵柳树、2棵桃树、3棵梅花树这样的顺序不断重复栽树,第50棵树是什么树?在前100棵树中栽了多少棵柳树?
17.工人叔叔要在马路的一侧按红、黄、蓝、粉、绿顺序插彩旗。从头开始数,第264面彩旗是什么颜色?
18.一串数排成一行,它们的规律是这样的:头两个数都是1,从第三个数开始,每一个数都是前两个数的和,也就是:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,…,问:这串数的前100个数中(包括第100个数)有多少个偶数?
19.一列数按一定的顺序排列组成了数列,图案也可以按一定的顺序排列起来。请欣赏下列图,然后另外画出一些图案继续的图片。
20.用△和○设计一组有规律的图形,使第36个图形是△,图形设计完成后通过计算验证第36个图形是△,此时○有多少个?
21. (周期问题)一本历史书共有2640页,张强每小时阅读16页。第一日到第十日,每日读5小时;第十一日到第二十日,每日读6小时;第二十一日到最后一日的前一日,每日读7小时。经过若干日全部读完。问:最后一日是第几日?最后一日读了几小时?
22.奶奶家的台钟,1时敲1下,2时敲2下,10时敲10下,12时敲12下,每半时都敲1下。第一次红红听见台钟敲了1下,没多久又敲了1下,后来又听到敲了1下,想一想最后敲1下时是几时。
23.为庆祝“六一”活动,学校操场边插了一排彩旗,按照“1面红旗,2面绿旗,3面蓝旗”的规律排列,那么第46面彩旗是什么颜色的?
24.如图,操场上有9个小朋友围成一圈做传花游戏,当老师喊停时,花在谁的手中谁就表演节目。如果从“1号”开始顺时针传,传了29次,花在谁的手中?如果是54次呢?
25.学校举办文化艺术节,同学们要挂彩旗装饰,按照红、黄、蓝、绿、紫的顺序各1面依次摆放,那么第38面彩旗应是什么颜色?
26.“六一”儿童节,小胖挂气球,他按红、黄、绿、蓝颜色排列,第27个气球是什么颜色的?
27.一部84集的电视连续剧是在某一个星期日开播的,从星期一到星期五以及星期日,每天要播一集,星期六不播,那么最后一集是在星期几播出?
28.30粒珠子依8粒红色、2粒黑色、8粒红色、2粒黑色、 的次序串成一圈.一只蚱蜢从第2粒黑珠子起跳,每次跳过6粒珠子落在下一粒珠子上.这只蚱蜢至少要跳几次才能再次落在黑珠子上.
29.为庆祝“六·一”,学校大门旁边挂一排彩色气球,按照一个黄气球,两个红气球,三个绿气球的顺序排列。请你想一想,第96个气球是什么颜色的?
30.要在学校的大道旁按照一面红旗、一面黄旗、一面绿旗、一面蓝旗的顺序插彩旗.你知道第6面彩旗是什么颜色的吗?第15面呢?
31.教师节到了,同学们准备买28束鲜花来装饰教室。如果按照“2红1黄”的规律排列。那么红花和黄花分别占鲜花总数的几分之几?
32.同学们做早操,36个同学排成一列,每两个女生中间是两个男生。如果第一个是女生,这列队伍共有多少个男生?
33.为庆祝奥运申办成功,光明小学学生在校门口的公路一侧种了2008棵树,按照6棵松树,7棵榕树,8棵国槐的顺序种,那么第2008棵树是什么树?
34.学校组织跳长绳比赛,三年一班同学的比赛队伍按“两男三女”依次排成一队,第38个同学是男同学还是女同学?
35.教师节到了,学校大门旁边挂着一排彩色气球.按照1个红色气球,2个黄色气球,3个绿色气球的顺序排列着。请你想一想.第69个彩色气球是什么颜色的?
36.湖心花园的工作人员准备在人工湖的周围摆上一圈卡通休息椅,按4把熊猫椅、2把大象椅的顺序摆放,第14把卡通休息椅是什么椅?第35把呢?
37.中秋节广场上举办庆典活动,工作人员摆了一些花装饰广场,按2盆月季、1盆一串红的顺序摆放。第25盆是什么花?第27盆呢?
38.有同样大小的红球、黄球、白球共2010个,按照2个红球、3个黄球、4个白球的顺序依次排列,三种球各占总数的几分之几?
39.一只狗不停地往返于甲地和乙地之间.从甲地到乙地要2小时,从乙地到甲地要3小时.小狗从甲地开始跑,15小时后小狗到达哪里?22小时后呢?
40.一座大楼上的彩灯按红、黄、蓝、紫、绿的顺序依次组装,一共有57只彩灯.想一想,第20只灯泡是什么颜色?最后一只灯泡是什么颜色?
41.天色已晚,妈妈叫小明打开房间电灯,可淘气的小明一连拉了9下开关.请你说说这时灯是亮还是不亮?拉20下呢?拉100下呢?
42.甲、乙、丙、丁4人玩扑克牌,轮流每人摸一张牌,甲把“大王”插在54张扑克牌中间,从上面数下去是第37张牌,丙想了想,就很有把握地第一个抓起扑克牌来,最后终于抓到了“大王”,你知道丙是怎么算出来的吗?
43.博物馆有并列的5间展室的电灯开关.他从第一间展室开始,走到第二间,再走到第三间…,走到第五间后往回走,走到第四间,再走到第三间…,如果开始时五间展室都亮着灯,那么他走过100个房间后,还有几间亮着灯?
44.甲乙两台机器加工同一种零件,甲机器每小时加工1只,加工1小时要暂停3小时,乙机器每小时加工2只,加工1小时要暂停1小时,现在两台机器同时加工28个零件,需要多少小时?
45.在一条长100米的甬路两侧,从头到尾每隔2米栽一棵树,按2棵杨树,1棵柳树的规律栽,杨树,柳树各占植树总棵树的几分之几?
1.【答案】解:17÷3=5(组)······2(面)
答:第17面是黄色的彩旗。
【思路分析】这些彩旗按照“红、黄、蓝”3面为一组循环,第17面彩旗循环了5组剩余2面,则颜色是黄色的。
2.【答案】解:3个红气球,2个黄气球,4个蓝气球,9个气球看做一组,
102÷9=11(组)......3(个)
答:第102个气球是红色。
【思路分析】气球总数÷一组气球的个数=组数......余下的个数;第102个气球是第12组的第三个气球,是红气球。
3.【答案】解:202÷(5+4+3)
=202÷12
=16(个)……10(颗)
余下10颗珠子依次是:5颗红珠子、4颗白珠子、1颗黑珠子。
16×3+1
=48+1
=49(颗)
答:这202颗珠子中有49颗黑珠子。
【思路分析】每个周期有(5+4+3)颗珠子,总颗数÷周期=组数……余数,每组有3颗黑珠子,有多少组就有多少个3;再看余下的里面有几颗黑珠子,即可解答。
4.【答案】解:1+2+3=6
250÷6=41(组)……4(个)
答:第250个灯笼是蓝色。
【思路分析】250个灯笼按“1红2绿3蓝”的顺序可以挂41组,还剩下4个,所以第250个灯笼是第42组的第4个灯笼,是蓝色。
5.【答案】解:444÷7= 63(组)……3(个)
答:第444个字是“相”。
【思路分析】根据已知可知:大屏幕上的字是以“心心相融@未来”这七个字为一组重复出现的,因此,可以用总字数÷每组的字数=重复出现的组数……剩余的字的个数,余数是几就是这七个字中的第几个字,没有余数就是这七个字中的最后一个字,所以,余数是3,说明第444个字是“心心相融@未来”中的第3个字,是“相”。
6.【答案】解:65÷7=9……2
答:球应该在2号小朋友的手里。
【思路分析】65里面有9个7,还剩下2,也就是说报了9圈后,第10圈第2个是报65的小朋友。
7.【答案】解:2+1=3(名)
26÷3=8(组)……2(名) ,是男生
5+1=6(名)
26÷6=4(组)……2(名) ,是站着。
答:第26名学生是男生,是站着的。
【思路分析】性别上按照“2男1女”的规律排列,姿势上按照“5名站着、1名坐着”的规律排列;第26名学生的性别=总人数÷(2+1) ,还余下2人,则是男生;第26名学生的姿势=总人数÷(5+1) ,还余下2人,则是站着的。
8.【答案】解:2+2+1=5(个)
350÷5= 70(组)
答:是蓝色。
【思路分析】把“2个红、2个黄、1个蓝”共5个灯泡为一组,用灯泡的总数除以每组的个数,没有余数,说明最后一个灯泡与每组中的最后一个颜色相同。
9.【答案】解:2019÷(5+4+3+2+1)
=2019÷15
=134.....9
第9个小木球涂黄色
所以,第2019个小木球该涂黄色。
【思路分析】根据题意可知,小木球涂色的次序是5个红色、4个黄色、3个绿色、2个黑色、1个白色,即=15(个)小木球为一个周期,不断循环。然后看2019个小木球里有几个周期,且是否有剩余。如果有剩余,剩余几就是周期里的第几,这个第几的颜色也就是第2019个小木球该涂的颜色。
10.【答案】解:5盏红灯、4盏蓝灯、3盏黄灯,12盏灯看做一组循环出现,
100÷12=8(组)……4(盏)
所以第100盏灯是第9个周期的第4盏灯,是红灯。
答:第100盏灯是红灯。
【思路分析】彩灯数÷一组的彩灯数=组数......余下的彩灯数,据此解答。
11.【答案】解:2 ÷7 =
20 ÷6=3……2
2÷7的结果中小数点后面第20位数字,也就是第2位数字;所以这个六位数是从8开始往后数6位,为857142。
答:这张银行卡的密码是857142。
【思路分析】先计算出2÷7的商是循环小数,找出循环周期,再求出小数点后20~25位数字,即可找出这张银行卡的密码。
12.【答案】解:6÷7=0.857142857142……,循环节是857142,6个数字一个循环周期。
19÷6=3……1
第19位上的数字,在第4个周期的第一个数是8;
(8+5+7+1+4+2)×3+8
=(13+7+1+4+2)×3+8
=(20+1+4+2)×3+8
=(21+4+2)×3+8
=(25+2)×3+8
=27×3+8
=81+8
=89
答:商的小数点后第19位上的数字是8,商的小数部分前19位上的所有数字之和是89。
【思路分析】先算出6÷7的结果,得到循环节,然后用19除以6,如果有余数,余数是几,就是循环节中的第几个数字,如果没有余数,就是循环节中的最后一个数字;
前19位上的所有数字之和 =一个循环节所有数字之和×计算所得的商+余数表示数字之和。
13.【答案】解:23÷4=5(组)……3(面)
第23面是红色,
2×5+2
=10+2
=12(面)
答:第23面是红色,一共有12面红旗。
【思路分析】观察图可知,这组彩旗是按“黄、红、红、蓝”4面旗子为一组循环排列的,要求第23面是什么颜色,就是求23里面有几个4,用除法计算,余数是几,就从第一面旗帜向后数几;
观察图可知,每组里面有2面红旗,有几组就有几个2面红旗,剩下的3面旗帜中有2面红色,据此列式解答。
14.【答案】解:3 小时可注水 :甲开1小时,乙开1 小时,丙开1小时。
(共需11个3小时,即33小时)
(小时)
(小时)
答:注满水池需要时间33小时。
【思路分析】,甲每小时注入,乙每小时注入,丙每小时放,一个周期(各开一小时)注入,根据工作总量÷工作效率=工作时间,列式,说明各工作小时。实际甲乙丙各工作11小时水池水占整个水池的,剩下有甲单独注入,需要时间,所以注满水池需要时间33小时。
15.【答案】解:可以设计为:
△❤〇☆△❤〇☆△❤〇☆......(答案不唯一)
【思路分析】假设不同形状的四种卡片每4张1组规律排列,50÷4=12(组)……2(张)
所以要使第50张卡片是❤,则❤排在每组第2的位置上即可。据此解答。
16.【答案】50÷6=8(组)……2(棵),余数是2,说明第50棵树是桃树。
100÷6=16(组)……4(棵),
16×1+1=17(棵)
答:第50棵是桃树;前100棵树中有17棵柳树。
【思路分析】“1棵柳树、2棵桃树、3棵梅花树”共6棵树为一组。用50除以6求出商和余数,余数是几,就说明最后一棵树与每组中的第几棵相同。用100除以6求出商和余数,商是组数,每组中有1棵柳树,因此16组共16棵柳树。因为余下的4棵中也有1棵柳树,因此共17棵柳树。
17.【答案】解:264÷5=52(组)……4(面)
答:第264面彩旗是粉色。
【思路分析】“红、黄、蓝、粉、绿”5面彩旗为一组,用264除以5求出商和余数,余数是几,说明最后一面彩旗与每组中的第几面颜色相同。
18.【答案】解:从数列中可以得到规律每两个奇数之后为一个偶数,
其中前100个数中偶数的个数为 100÷3=33…1,
故这串数前100个数中有33个偶数.
答:这串数前100个数中有33个偶数.
【思路分析】通过观察“1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,…”知道,这个数列排列规律是:奇数、奇数、偶数、…即:每两个奇数之后为一个偶数,则这串数前100个数中偶数的个数为:100÷3取整数部分.所以前100个共有33个偶数.
19.【答案】解:○○○△○○○△○○○△○○○△○○○△
【思路分析】按照“3个○1个△”的规律排列。
20.【答案】○△△△○△△△○△△△……
36÷4=9(组)
9×1=9(个)
答:此时○有9个。
【思路分析】根据题目中的选项,可以选择4个图形为一组,即1个○和3个△为一组进行有规律的排列,验证的方法:用36÷4,若整除则第36个图形为第一组图形的最后一个;○的个数=组数×一组图形中○的个数。(答案不唯一)
21.【答案】解:第一日到第二十日读了:
16×(10×5 +10×6) = 1760(页)
2640- 1760 = 880(页)
880÷16=55(小时)
55÷7=7(天)……6(小时),即还需再读7日又6小时。
答:最后一日是第二十八日,此日读6小时书。
【思路分析】分析题意可知:第一日至第二十日读了,前十日每日读的时间×天数=一共读的时间,后十日每日读的时间×天数=后十日一共读的时间,前十日每日读的时间×天数+后十日每日读的时间×天数=前二十日一共读的时间,(前十日每日读的时间×天数+后十日每日读的时间×天数)×每小时读的页数=前二十日一共读的页数;
总页数-前二十日一共读的页数=剩下的页数;
剩下的页数÷每小时读的页数=还需要多少小时,还需要多少小时÷每日读的时间=需要几天……还剩下的时间,据此可以解答。
22.【答案】解:因为12时半敲1下,1时敲1下,1时半也敲1下,所以最后敲1下时是1时半。
【思路分析】根据题意可知,连续的三次台钟都敲一下,这种情况下只可能是00:30、01:00、01:30 这三个时刻,所以最后敲的是凌晨1时半,据此解答。
23.【答案】46÷(1+2+3)
=46÷6
=7(组)……4(面)
答:第46面彩旗是蓝色的。
【思路分析】根据题意可知,这组彩旗是按照“1面红旗,2面绿旗,3面蓝旗”的规律排列, 每组是6面旗,要求第46面彩旗是什么颜色,就是求46里面有几个6,余数是几,就从第一种颜色向后数几,据此解答。
24.【答案】解:29÷9=3……2,余数是2,说明传29次花在3的手中;
54÷9=6,没有余数,说明传54次花在1手中。
答:传了29次,花在3的手中;传54次花在1的手中。
【思路分析】传1次到2,传2次到3,……。9人循环,用总次数除以9求出商和余数,如果没有余数,就说明花在第一个小朋友手中,余数是几就从1开始传几次即可。
25.【答案】解:38÷5=7(组)······3(面)
答:第38面彩旗应是蓝色。
【思路分析】按照红、黄、蓝、绿、紫的顺序各1面依次摆放,按照每组5面的规律排列,38÷5=7(组)······3(面) ,余数是3,就是蓝色的。
26.【答案】27÷4 = 6(组)......3(个)
答:绿色。
【思路分析】此题主要考查了周期性问题,根据题意可知,这些气球是按“ 红、黄、绿、蓝 ”四种颜色为一组循环排列的,要求第27个气球是什么颜色的,就是求27里面有几个4,用除法计算,如果整除,最后一个即为所求;如果有余数,余数是几,就从第一种颜色向后数几,据此列式解答。
27.【答案】解:84÷6=14
答:最后一集在星期五播出。
【思路分析】根据题意可知,从星期一到星期五以及星期日,每天要播一集,星期六不播,相当于星期日、星期一、星期二、星期三、星期四、星期五为1个周期,一个周期是6天,也就是6集。要求84集的最后一集是什么时间播,就是求84里面有几个6,据此用除法计算。
如果整除的话,那么最后一集是在周期的最后一天也就是周五播;如果不能整除,就看余数,余数是几,对应周期第几个,就是最后一集播放的日子。
28.【答案】解:这些珠子按8粒红色、2粒黑色、8粒红色、2粒黑色、 的次序串成一圈,那么每10粒珠子一个周期,我们可以推断出这30粒珠子数到第9和10、19和20、29和30、39和40、49和50粒 的时候,会是黑珠子.刚才是从第10粒珠子开始跳,中间隔6粒,跳到第17粒,接下来是第24粒、31粒、38粒、45粒、52粒、59粒,一直跳到59粒的时候会是黑珠子,所以至少要跳7次.
【思路分析】根据珠子排列的规律,先判断出30粒珠子中黑色珠子所处的位置。然后判断蚱蜢起跳的位置,第一次下落的位置,第二次下落的位置,这样依次确定每次下落的位置,这样就能确定落在黑珠子上跳的次数。
29.【答案】1+2+3=6,
96÷6=16,
第96个气球是绿气球。
答:第96个气球是绿气球。
【思路分析】此题主要考查了周期性问题,先计算出一组是几个气球,然后用气球的个数÷一组的个数=组数,如果没有余数,一组中的最后一个颜色的气球就是要求的,如果有余数,从这组气球的第一个向后数出余数的个数,即为所求。
30.【答案】黄色;绿色
【解答】因为6÷4=1(组)……2(面),所以第6面彩旗是黄色;
因为15÷4=3(组)……3(面),所以第15面彩旗是绿色.
答:第6面彩旗是黄色,第15面彩旗是绿色.
【分析】此题主要考查了周期性问题,根据题意可知,彩旗是按“红、黄、绿、蓝”为一组的顺序重复排列的,每组是4面彩旗,要求第几面彩旗是什么颜色,用彩旗的面数÷4=重复排列的组数……剩下的面数;剩下几面,就从第一种颜色向后数几即可,如果刚好整除,则就是最后一面彩旗的颜色,据此列式解答.
31.【答案】解:28÷3=9(组)……1(束)
9×2+1=19(束) 9×1=9(束)
红花:19÷28= 黄花:9÷28=
【解答】 28÷3=9(组)……1(束),
红花:9×2+1=19(束),
黄花:9×1=9(束)
红花占:19÷28= ,
黄花占:9÷28= .
答:红花占鲜花总数的,黄花占鲜花总数的.
【分析】此题主要考查了周期问题,根据排列规律可知,3束花为一组,循环排列,先求出红花和黄花的数量,然后用红花的数量÷鲜花总数量=红花占鲜花总数量的几分之几,黄花的数量÷鲜花的总数量=黄花占鲜花总数量的几分之几,据此列式解答.
32.【答案】解:36÷3×2
=12×2
=24(个)
答:这列队伍中有24个男生。
【思路分析】因为每两个女生中间是两个男生,可以看作1女2男为一组,用36除以3求出组数,然后用每组中男生的个数乘组数求出男生的总人数。
33.【答案】解:2008÷(6+7+8)
=2008÷21
=95(组)……13(棵)
根据栽树规定,要重复95次,还余下13棵,这样最后一棵应每组中的第13棵,是榕树.
答:第2008棵树是榕树.
【思路分析】把6棵松树、7棵榕树、8棵国槐看作一组,用2008除以每组的总棵数求出商和余数,商就是组数,余数就是余下的棵数,余数是几,那么最后一棵树就是每组中的第几棵树.
34.【答案】解:38÷5=7……3,第38个同学是女同学。
【思路分析】由按照“三男二女”的顺序排成一队可知,5个人一循环,用总人数除以5,余数是几,就与这五位同学的第几位性别相同.
35.【答案】1+2+3=6(个)
69÷6=11(组)……3(个)
第69个彩色气球是黄色的。
【思路分析】由每6个气球是一组:其中1个红气球,2个黄气球,3个绿气球,且顺序不变.因为 69÷6=11(组)……3(个)所以第69个气球的颜色与第二种相同,是黄色.规律型:图形的变化类.
对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.
36.【答案】4+2=6(把) 14÷6=2(组)……2(把) 熊猫椅
35÷6=5(组)……5(把) 大象椅
答:第14把卡通休息椅是熊猫椅;第35把是大象椅。
37.【答案】25÷3=8(组)……1(盆),第25盆是月季花
27÷3=9(组),第27盆是一串红
38.【答案】解:2010÷(2+3+4)
=2010÷9
=223…3
余数是3,是2个红球,1个黄球,
所以红球数:223×2+2=448(个)
占总数的:448÷2010=
所以黄球数:223×3+1=670(个)
占总数的:670÷2010=
所以白球数:223×4=892(个)
占总数的:892÷2010=
答:红球占总数的 ,黄球占总数的 ,白球占总数的
【思路分析】观察题干可知,这组球的排列规律是:9个球一个循环周期,分别按照:2个红球,3个黄球、4个白球顺序循环排列,由此计算出2010个球经历了几个周期零几个即可求出每种球的个数,再利用除法的意义进行解答.根据题干找出这组彩球的排列周期规律是解决此类问题的关键.
39.【答案】解:3+2=5(小时)
15÷5=3(个)
15小时小狗一共跑了3个来回,正好回到了甲地;
22÷5=4(个)…2(小时)
22小时小狗跑了4个来回后,又跑了2小时,正好到达乙地.
答:15小时后小狗到达甲地,22小时后小狗到达乙地
【思路分析】每5个小时小狗完成一次由甲地到乙地,再由乙地回到甲地的行程(1个来回);在这一个来回中前2小时是从甲地到乙地,后3小时从乙地到甲地,其中第2小时处在乙地,第5小时时处在甲地;先求出15小时里面有几个5小时,还余几,根据余数判断小狗的位置,同理求出22小时时小狗的位置.解决本题把一个来回用的时间看成一个周期,求出周期性的规律,再进行求解.
40.【答案】解:20÷5=4(个)
所以第20只灯泡是绿色;
57÷5=11…2
所以第57只灯泡是黄色
答:第20只灯泡是绿颜色;最后一只灯泡是黄颜色
【思路分析】彩灯的排列特点是:5只一个循环周期,分别按照:红、黄、蓝、紫、绿的顺序排列,由此计算出第20和第57个彩灯是第几个周期的第几个即可.根据题干得出这组彩灯的颜色排列周期特点是解决此类问题的关键.
41.【答案】解:因为小明拉第一下灯,灯亮,再拉一下,灯不亮,所以灯是按亮、不亮、亮、不亮的顺序循环出现的,循环周期是2.因为9÷2=4…1,所以,拉了9下开关灯是亮的.因为20÷2=10,所以拉20下灯是不亮的.因为100÷2=50,所以所以拉100下灯是不亮的.
答:小明一连拉9下灯,灯是亮的,拉20下灯是不亮的,拉100下灯是不亮的
【思路分析】小明拉第一下灯,灯亮,再拉一下,灯不亮,再拉一下,灯亮,可见灯是按亮、不亮、亮、不亮的顺序循环出现的,循环周期是2.9÷2=4…1,所以,拉了9下开关灯是亮的.同种方法可求出拉20下,100下的灯的状态.解此类题关键看看灯亮和不亮的情况是按怎样的规律循环的,循环周期是什么,求拉第几次灯是亮还是不亮,就用这个数除以周期,余几就是第几种情况.
42.【答案】解:丙是这样算出来的:
37÷4=9…1,即第37张牌是第10周期的第一张牌,
所以谁抓第一张牌,谁就能有把握抓到大王.
【思路分析】四个人玩扑克牌,四张牌一个循环周期,37÷4=9…1,所以第37张牌是第10周期的第一张牌,那么根据这个周期特点可知:谁抓第一张牌,谁就能有把握抓到大王.
43.【答案】解:100=8×12+4,
即警卫走了12个来回,并重新走过第l、2、3、4、展室.这时有如下情形:
第1展室的电灯开关被拉动了12+1=13(次);
第2展室的电灯开关被拉动了12×2+1=25(次);
第3展室的电灯开关被拉动了12×2+1=25(次);
第4展室的电灯开关被拉动了12×2+1=25(次);
第5展室的电灯开关被拉动了12次.所以,第1、2、3、4展室的灯熄灭了,第5展室的灯亮着,
答:第5展室灯亮着.
【思路分析】①根据题干分析可得:当一个房间的开关被拉动偶数次时,这间房间的灯亮着,反之则熄灭.
②当他经过第1、2、3、4、5、4、3、2展室,又从第1展室开始重复这个过程,所以他一个来回行动的周期路线为:1、2、3、4、5、4、3、2.在这个过程中,2、3、4展室的电灯开关被拉动2次,第1、5展室的开关被拉动1次.
44.【答案】解:从上图看出,从第5个小时,开始和前5个小时加工零件的个数出现相同,即每4个小时出现一个循环,
而再每个循环中,甲、乙共加工1+2+2=5(个)零件,
所以,28÷5=5…3,
商是5说明用了5个循环周期,余数是3,即多余的3个零件正好在此循环中的第1个小时内完成,
所以需要时间:5×4+1=21(小时),
答:需要21小时完成.
【思路分析】根据题意,列出甲机器与乙机器在第一、第二、第三、第四、第五…等时间加工零件的个数,找出加工零件的个数与加工时间的关系,得出规律,即可解决问题;
如下图,
时间
个数
第1小时
第2小时
第3小时
第4小时
第5小时
第6小时
第7小时
甲
1
0
0
0
1
0
0
乙
2
0
2
0
2
0
2
45.【答案】解:100÷2+1=51(棵)
51÷3=17(个周期)
柳树:17×1×2=34(棵)
杨树:17×2×2=68(棵)
34+68=102(棵)
34÷102=
68÷102=
答:柳树占植树总数的,杨树占植树总数的.
【思路分析】先考虑在公路一侧栽树的情况,两端都要栽,栽树的棵数=间隔数+1;再把3棵树看作一个周期,求出一侧植树的总棵数包含几个周期,进而分别求得两种树的棵数,再乘2求得两侧栽的棵数,最后分别用柳树、杨树的棵数除以植树总数即可.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$