内容正文:
近代世界文化的碰撞与交流
一、选择题
1.[2024·株洲市高三一模]19世纪后期,华茶输出几乎占国际茶叶市场之半,但到1900年,印茶的输出额超过华茶。至清末民初,英属印度成为国际茶叶第一出口大国,英属锡兰上升为第二位,中国则下降为第三位。这种变化出现的主要原因是( )
A.国际饮茶习俗的变化
B.殖民地的生产专业化
C.世界市场的最终形成
D.中华文化影响力下降
2.[2024·宜昌市高三一模]16世纪中期以来,收藏轻薄漂亮的中国瓷器成为欧洲王室和上层贵族的一种风潮。法国国王亨利二世(1519~1559年)收集了很多中国瓷器。德意志地区的费迪南二世大公(1529~1595年)收藏中国瓷器达233件。法王路易十四兴建“中国宫”,到处都摆上了中国瓷器、绸帐。据此可知( )
A.东西方的商业贸易扩大
B.欧洲民族国家实力增强
C.人文精神影响封建君主
D.饮茶之风盛行亟需瓷器
3.[2024·台州市高三二模]18世纪初,中国和欧洲开始了频繁的贸易往来,中国艺术渐渐在欧洲流行起来。在凡尔赛宫的室内布局中,仿效中国宫殿布局,家具对称摆放,中间有着权力者的位置,用严格的主次划分来区别等级的高低。欧洲的王公贵族一直将中国瓷器视为珍宝,喜欢把瓷器作为室内的陈设和装饰品,同时这也是炫耀财富的手段。这反映了当时中华文化( )
A.具有无与伦比的先进性
B.推动了世界文明的进步
C.受到欧洲社会上层推崇
D.成为欧洲反封建的武器
4.[2024·广东韶关二模]18世纪以来,西欧“潘趣酒文化”盛行。贵族喜欢参加潘趣酒会,用定制于中国、绘有十三行等中国元素图案的巨型潘趣碗(下图),将调制好的酒分享给同伴并送上祝福。“潘趣酒文化”的盛行反映了( )
A.西欧殖民范围不断扩大
B.明清对外贸易繁荣兴盛
C.启蒙思想得以广泛传播
D.中西文化的交流与杂糅
5.[2024·本溪市高三一模]18世纪绝大部分时期,整个欧洲大陆均由大大小小的封建君主统治,专制、服从、效忠、等级等观念构成了现实的社会政治法则。到了19世纪初,封建、专制成为众矢之的,民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲的普遍诉求。这反映出( )
A.拿破仑战争对政治文化的重构
B.启蒙运动开始影响政治秩序
C.维也纳体系顺应了历史的潮流
D.民主共和观念得到欧洲认同
6.[2024·镇江市高三一模]从欧洲传入被压迫国家和地区的民族主义是以民族文化认同和发展为核心的,这使得被压迫民族发动起义时,既注重保留本民族的文化传统,又注重吸收西方的先进事物,从而阻碍了西方现代化模式对其他民族的文化征服。由此可知,民族解放运动客观上( )
A.维护了世界文化的多样性
B.铲除了落后地区的封建势力
C.阻碍了新兴国家的近代化
D.塑造了公正合理的国际秩序
7.[2024·江门市高三一模]18世纪晚期和19世纪初期,法国经历了长时间的动荡和内乱之后,人民已经在战争中锻炼出了一种能够对抗敌人的凝聚力。这种凝聚力驱使法国人发现本民族和欧洲其他民族之间的差异。这表明当时法国的战争( )
A.促进了启蒙思想的传播
B.激发了极端的民族主义
C.催生了欧洲统一的认同
D.传播了英国革命的精神
8.[2024·江苏苏州二模]亨廷顿说:当非西方国家在追求以富强为标志的“现代化”时,它们竞相往西方寻求成功地秘诀;而在这些国家达到相当程度的“现代化”后,又纷纷转而声称是其本土文化——而不是从西方寻来的秘诀——促进了它们的成功。这说明( )
A.国家富强推动本土文化复兴
B.西方国家应该拒绝文化输出
C.侵略导致非西方国家的反抗
D.文化寻根是时代发展的必然
9.[2024·威海市高三一模]有学者指出,19世纪末的法国对印度支那的殖民统治“被谋以这样的政策来征服,就是它几乎仅仅是被法国的观念、模式、文化、政治和经济来指导”。然而这种政策也产生了“种瓜得豆”的效应——在殖民者看来,“犯罪曲线”和欧洲教育的曲线同时上升。这表明( )
A.印支社会进步受到殖民政策阻碍
B.资本主义制度与殖民地文化冲突加剧
C.法国殖民统治方式呈现出多样性
D.文化殖民客观上推动殖民地民族觉醒
10.—战后,协约国声称用民族自决的原则来处理国际问题,但实际上却经常根据他们自己的利益违反这一原则。下列选项与之相吻合的是( )
A.对战败国德国的制裁
B.确认波兰的独立和疆界
C.将德国在中国山东的权益交给日本
D.对意大利入侵埃塞俄比亚听之任之
11.甘地领导了印度的非暴力不合作运动、埃及发生了华夫脱运动、墨西哥卡德纳斯进行了资产阶级性质的改革。他们涉及的主题是( )
A.第一次世界大战后亚非拉民族民主运动高涨
B.反封建的资产阶级革命
C.资产阶级性质的改革
D.反殖民主义斗争
12.在一战期间,数百万殖民地居民受到了协约国关于自由、民主、平等和民族自决宣传的影响。当二战结束时,他们纷纷以新的眼光加入到本民族争取独立的浪潮中。可见,两次世界大战后民族独立运动发展的原因是( )
A.法西斯集团覆灭 B.启蒙运动的兴起
C.进步思想的传播 D.战争规模的扩大
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 1919年初,巴黎和会召开时,胡志明代表在法国的越南爱国者,向各国代表团提出了著名的各民族权利的八项要求,要求法国政府承认越南民族的自由、民主、平等和自决权。但是,巴黎和会并不理睬殖民地人民的独立要求,胡志明认识到要赢得真正的独立和自由,被压迫民族首先必须依靠自己的力量,越南人必须自我解放。1920年胡志明在法国加入共产党,成为越南的第一个共产党人。
材料二 我对于这个一错再错,以袒护它的罪恶的政府,断不能再有什么尊敬和爱护。政府一定要有悔过的日子。因此,我起来提倡不合作运动,这运动是那一般要与政府断绝关系的人要实行的。而倘若没有暴动发生,则它将使政府收回它的成命并痛悔它的错误。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出胡志明向巴黎和会的各国代表团提出八项要求的原因。此后,胡志明在民族独立的问题上有什么进步?
(2)材料二中的“我”是谁?简要评价他所领导的这场运动。
近代世界文化的碰撞与交流
一、选择题
1.[2024·株洲市高三一模]19世纪后期,华茶输出几乎占国际茶叶市场之半,但到1900年,印茶的输出额超过华茶。至清末民初,英属印度成为国际茶叶第一出口大国,英属锡兰上升为第二位,中国则下降为第三位。这种变化出现的主要原因是( )
A.国际饮茶习俗的变化
B.殖民地的生产专业化
C.世界市场的最终形成
D.中华文化影响力下降
答案:B
2.[2024·宜昌市高三一模]16世纪中期以来,收藏轻薄漂亮的中国瓷器成为欧洲王室和上层贵族的一种风潮。法国国王亨利二世(1519~1559年)收集了很多中国瓷器。德意志地区的费迪南二世大公(1529~1595年)收藏中国瓷器达233件。法王路易十四兴建“中国宫”,到处都摆上了中国瓷器、绸帐。据此可知( )
A.东西方的商业贸易扩大
B.欧洲民族国家实力增强
C.人文精神影响封建君主
D.饮茶之风盛行亟需瓷器
答案:A
3.[2024·台州市高三二模]18世纪初,中国和欧洲开始了频繁的贸易往来,中国艺术渐渐在欧洲流行起来。在凡尔赛宫的室内布局中,仿效中国宫殿布局,家具对称摆放,中间有着权力者的位置,用严格的主次划分来区别等级的高低。欧洲的王公贵族一直将中国瓷器视为珍宝,喜欢把瓷器作为室内的陈设和装饰品,同时这也是炫耀财富的手段。这反映了当时中华文化( )
A.具有无与伦比的先进性
B.推动了世界文明的进步
C.受到欧洲社会上层推崇
D.成为欧洲反封建的武器
答案:C
4.[2024·广东韶关二模]18世纪以来,西欧“潘趣酒文化”盛行。贵族喜欢参加潘趣酒会,用定制于中国、绘有十三行等中国元素图案的巨型潘趣碗(下图),将调制好的酒分享给同伴并送上祝福。“潘趣酒文化”的盛行反映了( )
A.西欧殖民范围不断扩大
B.明清对外贸易繁荣兴盛
C.启蒙思想得以广泛传播
D.中西文化的交流与杂糅
答案:D
5.[2024·本溪市高三一模]18世纪绝大部分时期,整个欧洲大陆均由大大小小的封建君主统治,专制、服从、效忠、等级等观念构成了现实的社会政治法则。到了19世纪初,封建、专制成为众矢之的,民主、独立、自由、法治等越来越成为欧洲的普遍诉求。这反映出( )
A.拿破仑战争对政治文化的重构
B.启蒙运动开始影响政治秩序
C.维也纳体系顺应了历史的潮流
D.民主共和观念得到欧洲认同
答案:A
6.[2024·镇江市高三一模]从欧洲传入被压迫国家和地区的民族主义是以民族文化认同和发展为核心的,这使得被压迫民族发动起义时,既注重保留本民族的文化传统,又注重吸收西方的先进事物,从而阻碍了西方现代化模式对其他民族的文化征服。由此可知,民族解放运动客观上( )
A.维护了世界文化的多样性
B.铲除了落后地区的封建势力
C.阻碍了新兴国家的近代化
D.塑造了公正合理的国际秩序
答案:A
7.[2024·江门市高三一模]18世纪晚期和19世纪初期,法国经历了长时间的动荡和内乱之后,人民已经在战争中锻炼出了一种能够对抗敌人的凝聚力。这种凝聚力驱使法国人发现本民族和欧洲其他民族之间的差异。这表明当时法国的战争( )
A.促进了启蒙思想的传播
B.激发了极端的民族主义
C.催生了欧洲统一的认同
D.传播了英国革命的精神
答案:A
8.[2024·江苏苏州二模]亨廷顿说:当非西方国家在追求以富强为标志的“现代化”时,它们竞相往西方寻求成功地秘诀;而在这些国家达到相当程度的“现代化”后,又纷纷转而声称是其本土文化——而不是从西方寻来的秘诀——促进了它们的成功。这说明( )
A.国家富强推动本土文化复兴
B.西方国家应该拒绝文化输出
C.侵略导致非西方国家的反抗
D.文化寻根是时代发展的必然
答案:A
9.[2024·威海市高三一模]有学者指出,19世纪末的法国对印度支那的殖民统治“被谋以这样的政策来征服,就是它几乎仅仅是被法国的观念、模式、文化、政治和经济来指导”。然而这种政策也产生了“种瓜得豆”的效应——在殖民者看来,“犯罪曲线”和欧洲教育的曲线同时上升。这表明( )
A.印支社会进步受到殖民政策阻碍
B.资本主义制度与殖民地文化冲突加剧
C.法国殖民统治方式呈现出多样性
D.文化殖民客观上推动殖民地民族觉醒
答案:D
10.—战后,协约国声称用民族自决的原则来处理国际问题,但实际上却经常根据他们自己的利益违反这一原则。下列选项与之相吻合的是( )
A.对战败国德国的制裁
B.确认波兰的独立和疆界
C.将德国在中国山东的权益交给日本
D.对意大利入侵埃塞俄比亚听之任之
答案:C
11.甘地领导了印度的非暴力不合作运动、埃及发生了华夫脱运动、墨西哥卡德纳斯进行了资产阶级性质的改革。他们涉及的主题是( )
A.第一次世界大战后亚非拉民族民主运动高涨
B.反封建的资产阶级革命
C.资产阶级性质的改革
D.反殖民主义斗争
答案:A
12.在一战期间,数百万殖民地居民受到了协约国关于自由、民主、平等和民族自决宣传的影响。当二战结束时,他们纷纷以新的眼光加入到本民族争取独立的浪潮中。可见,两次世界大战后民族独立运动发展的原因是( )
A.法西斯集团覆灭 B.启蒙运动的兴起
C.进步思想的传播 D.战争规模的扩大
答案:C
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 1919年初,巴黎和会召开时,胡志明代表在法国的越南爱国者,向各国代表团提出了著名的各民族权利的八项要求,要求法国政府承认越南民族的自由、民主、平等和自决权。但是,巴黎和会并不理睬殖民地人民的独立要求,胡志明认识到要赢得真正的独立和自由,被压迫民族首先必须依靠自己的力量,越南人必须自我解放。1920年胡志明在法国加入共产党,成为越南的第一个共产党人。
材料二 我对于这个一错再错,以袒护它的罪恶的政府,断不能再有什么尊敬和爱护。政府一定要有悔过的日子。因此,我起来提倡不合作运动,这运动是那一般要与政府断绝关系的人要实行的。而倘若没有暴动发生,则它将使政府收回它的成命并痛悔它的错误。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出胡志明向巴黎和会的各国代表团提出八项要求的原因。此后,胡志明在民族独立的问题上有什么进步?
(2)材料二中的“我”是谁?简要评价他所领导的这场运动。
【答案】(1)原因:第一次世界大战使民族自决原则在殖民地、半殖民地广泛传播,殖民地、半殖民地人民的民族民主意识普遍觉醒。
进步:胡志明认识到要赢得真正的独立和自由,被压迫民族首先必须依靠自己的力量,越南人必须自我解放。
(2)“我”:甘地。
评价:积极——打击了英国的殖民统治,增强了印度人民的民族自尊心和自信心;运动具有广泛的群众基础,反映了印度人民要求独立的愿望,促进了印度人民的团结,为印度的独立奠定了基础。消极——非暴力不合作运动把民族独立运动局限在非暴力的框架内,影响了民族独立运动的进一步发展,反映了印度民族资产阶级在反帝斗争中的动摇性和妥协性。
学科网(北京)股份有限公司
$$