内容正文:
2.1认识一元二次方程课堂练习 一.选择题 1.下列方程是一元二次方程的是( ) A.x+xy=1 B.x2+1=(x+1)2 C.x2﹣2x+1=0 D.ax2+bx+c=0 2.若关于x的方程ax2+3x+1=0是一元二次方程,则a的取值范围是( ) A.a>0 B.a≥0 C.a≠0 D.a为任意实数 3.若关于x的方程是一元二次方程,则m的值是( ) A.0 B.﹣1 C.1 D. 1 4.方程3x2﹣4x﹣1=0的二次项系数、一次项系数、常数项分别是( ) A.3,﹣1,4 B.3,4,﹣1 C.3,﹣4,﹣1 D.3,﹣1,﹣4 5.将方程2x2+7=4x改写成ax2+bx+c=0的形式,则a,b,c的值分别为( ) A.2,4,7 B.2,4,﹣7 C.2,﹣4,7 D.2,﹣4,﹣7 6.一元二次方程(x+3)(x﹣1)=2x﹣4化为一般形式是( ) A.x2﹣1=0 B.x2﹣7=0 C.x2+4x+1=0 D.x2+1=0 7.若关于x的一元二次方程x2﹣x﹣m=0的一个根是x=3,则m的值是( ) A.﹣6 B.﹣3 C.3 D.6 8.如果关于x的一元二次方程ax2+bx﹣1=0的一个解是x=﹣1,则代数式2024﹣a+b的值为( ) A.﹣2023 B.﹣2025 C.2023 D.2025 9.若m是关于x的方程x2﹣2024x﹣1=0的根,则(m2﹣2024m﹣4)(m2﹣2024m+4)的值为( ) A.﹣15 B.15 C.﹣16 D.16 10.输入一组数据,按下列程序进行计算,输出结果如表: x 20.5 20.6 20.7 20.8 20.9 输出 ﹣13.75 ﹣8.04 ﹣2.31 3.44 9.21 分析表格中的数据,估计方程(x+8)2﹣826=0的一个正数解x的大致范围为( ) A.20.5<x<20.6 B.20.6<x<20.7 C.20.7<x<20.8 D.20.8<x<20.9 11.如图,学校课外生物小组的试验园地的形状是长35米、宽20米的矩形.为便于管理,要在中间开辟一横两纵共三条等宽的小道,使种植面积为600平方米,则小道的宽为多少米?若设小道的宽为x米,则根据题意,列方程为( ) A.35 20﹣35x﹣20x+2x2=600 B.35 20﹣35x﹣2 20x=600 C.(35﹣2x)(20﹣x)=600 D.(35﹣x)(20﹣2x)=600 二.填空题 12.一元二次方程x(x﹣9)=﹣3化成一般形式为 . 13.若关于x的一元二次方程(a+2)x2﹣3ax+a2﹣4=0的常数项为0,则a的值为 . 14.若一元二次方程x2﹣2kx+k2=0的一根为x=﹣1,则k的值为 . 15.如果关于x的一元二次方程(m+1)x2+3(m﹣1)x+m2﹣1=0有一个根是0,那么m= . 16.重庆在低空经济领域实现了新的突破.今年第一季度低空飞行航线安全运行了200架次,预计第三季度低空飞行航线安全运行将达到401架次.设第二、第三两个季度安全运行架次的平均增长率为x,根据题意,可列方程为 . 三.解答题 17.如图是一张长12cm,宽10cm的矩形铁皮,将其剪去两个全等的正方形和两个全等的矩形,剩余部分(阴影部分)可制成底面积是24cm2的有盖的长方体铁盒,设剪去的正方形的边长为x cm. (1)用关于x的代数式表示:铁盒的长为 cm,宽为 cm,高为 cm; (2)列出关于x的方程,并判断这个方程是否为一元二次方程?如果是,指出方程的二次项与二次项系数、一次项与一次项系数、常数项. 18.在一元二次方程x2﹣2ax+b=0中,若a2﹣b>0,则称a是该方程的中点值. (1)方程x2﹣8x+3=0的中点值是 . (2)已知x2﹣mx+n=0的中点值是3,其中一个根是2,求mn的值. 第4页(共4页) 学科网(北京)股份有限公司 $$
2.1认识一元二次方程课堂练习(解析版)
一.选择题
1.下列方程是一元二次方程的是( )
A.x+xy=1 B.x2+1=(x+1)2 C.x2﹣2x+1=0 D.ax2+bx+c=0
解:A.x+xy=1中含有两个未知数,不是一元二次方程,不符合题意;
B.x2+1=(x+1)2,化简可得2x=0,是一元一次方程,不符合题意;
C.x2﹣2x+1=0,符合一元二次方程的定义,符合题意;
D.当a=0时,该方程不是一元二次方程,不符合题意.
故选:C.
2.若关于x的方程ax2+3x+1=0是一元二次方程,则a的取值范围是( )
A.a>0 B.a≥0 C.a≠0 D.a为任意实数
解:∵关于x的方程ax2+3x+1=0是一元二次方程,
∴a≠0.
故选:C.
3.若关于x的方程是一元二次方程,则m的值是( )
A.0 B.﹣1 C.1 D.±1
解:∵关于x的方程是一元二次方程,
∴m2+1=2且m+1≠0,
解得:m=1,
故选:C.
4.方程3x2﹣4x﹣1=0的二次项系数、一次项系数、常数项分别是( )
A.3,﹣1,4 B.3,4,﹣1 C.3,﹣4,﹣1 D.3,﹣1,﹣4
解:∵3x2﹣4x﹣1=0,
∴二次项系数、一次项系数和常数项分别是3,﹣4,﹣1,
故选:C.
5.将方程2x2+7=4x改写成ax2+bx+c=0的形式,则a,b,c的值分别为( )
A.2,4,7 B.2,4,﹣7 C.2,﹣4,7 D.2,﹣4,﹣7
解:2x2+7=4x可化为2x2﹣4x+7=0,它的二次项系数,一次项系数和常数项分别为2,﹣4,7,
故选:C.
6.一元二次方程(x+3)(x﹣1)=2x﹣4化为一般形式是( )
A.x2﹣1=0 B.x2﹣7=0 C.x2+4x+1=0 D.x2+1=0
解:(x+3)(x﹣1)=2x﹣4,
x2+2x﹣3=2x﹣4,
x2+2x﹣2x﹣3+4=0,
x2+1=0,
故选:D.
7.若关于x的一元二次方程x2﹣x﹣m=0的一个根是x=3,则m的值是( )
A.﹣6 B.﹣3 C.3 D.6
解:由题意得:把x=3代入方程x2﹣x﹣m=0中得:
32﹣3﹣m=0,
解得:m=6,
故选:D.
8.如果关于x的一元二次方程ax2+bx﹣1=0的一个解是x=﹣1,则代数式2024﹣a+b的值为( )
A.﹣2023 B.﹣2025 C.2023 D.2025
解:把x=﹣1代入方程ax2+bx﹣1=0得a﹣b﹣1=0,
所以a﹣b=1,
所以2024﹣a+b=2024﹣(a﹣b)=2024﹣1=2023.
故选:C.
9.若m是关于x的方程x2﹣2024x﹣1=0的根,则(m2﹣2024m﹣4)(m2﹣2024m+4)的值为( )
A.﹣15 B.15 C.﹣16 D.16
解:根据题意可得:m2﹣2024m﹣1=0,
∴m2﹣2024m=1,
∴(m2﹣2024m﹣4)(m2﹣2024m+4)
=(1﹣4)(1+4)
=﹣3×5
=﹣15.
故选:A.
10.输入一组数据,按下列程序进行计算,输出结果如表:
x
20.5
20.6
20.7
20.8
20.9
输出
﹣13.75
﹣8.04
﹣2.31
3.44
9.21
分析表格中的数据,估计方程(x+8)2﹣826=0的一个正数解x的大致范围为( )
A.20.5<x<20.6 B.20.6<x<20.7
C.20.7<x<20.8 D.20.8<x<20.9
解:由表格可知,
当x=20.7时,(x+8)2﹣826=﹣2.31,
当x=20.8时,(x+8)2﹣826=3.44,
故(x+8)2﹣826=0时,20.7<x<20.8,
故选:C.
11.如图,学校课外生物小组的试验园地的形状是长35米、宽20米的矩形.为便于管理,要在中间开辟一横两纵共三条等宽的小道,使种植面积为600平方米,则小道的宽为多少米?若设小道的宽为x米,则根据题意,列方程为( )
A.35×20﹣35x﹣20x+2x2=600 B.35×20﹣35x﹣2×20x=600
C.(35﹣2x)(20﹣x)=600 D.(35﹣x)(20﹣2x)=600
解:依题意,得:(35﹣2x)(20﹣x)=600.
故选:C.
二.填空题
12.一元二次方程x(x﹣9)=﹣3化成一般形式为 x2﹣9x+3=0 .
解:x(x﹣9)=﹣3,
x2﹣9x=﹣3,
x2﹣9x+3=0,
故答案为:x2﹣9x+3=0.
13.若关于x的一元二次方程(a+2)x2﹣3ax+a2﹣4=0的常数项为0,则a的值为 2 .
解:由题意,a2﹣4=0,且a+2≠0,
解得a=2.
故答案为:2.
14.若一元二次方程x2﹣2kx+k2=0的一根为x=﹣1,则k的值为 ﹣1 .
解:把x=﹣1代入方程得:1+2k+k2=0,
解得:k=﹣1,
故答案为:﹣1.
15.如果关于x的一元二次方程(m+1)x2+3(m﹣1)x+m2﹣1=0有一个根是0,那么m= 1 .
解:∵关于x的一元二次方程(m+1)x2+3(m﹣1)x+m2﹣1=0的一个根为0,
∴m2﹣1=0,且m+1≠0,
∴m=±1,且m+1≠0,
解得,m=1,
故答案为:1.
16.重庆在低空经济领域实现了新的突破.今年第一季度低空飞行航线安全运行了200架次,预计第三季度低空飞行航线安全运行将达到401架次.设第二、第三两个季度安全运行架次的平均增长率为x,根据题意,可列方程为 200(1+x)2=401 .
解:根据题意得:200(1+x)2=401.
故答案为:200(1+x)2=401.
三.解答题
17.如图是一张长12cm,宽10cm的矩形铁皮,将其剪去两个全等的正方形和两个全等的矩形,剩余部分(阴影部分)可制成底面积是24cm2的有盖的长方体铁盒,设剪去的正方形的边长为x cm.
(1)用关于x的代数式表示:铁盒的长为 (10﹣2x) cm,宽为 (6﹣x) cm,高为 x cm;
(2)列出关于x的方程,并判断这个方程是否为一元二次方程?如果是,指出方程的二次项与二次项系数、一次项与一次项系数、常数项.
解:(1)设剪去的正方形的边长为x cm,则制成有盖的长方体铁盒的底面长为(10﹣2x)cm,宽为=(6﹣x)cm,高为x cm
故答案为:(10﹣2x),(6﹣x),x;
(2)依题意得:(10﹣2x)(6﹣x)=24.
整理得,x2﹣11x+18=0,
这个方程是一元二次方程,二次项是x2,二次项系数s 1,一次项是﹣11x,一次项系数是﹣11,常数项是18.
18.在一元二次方程x2﹣2ax+b=0中,若a2﹣b>0,则称a是该方程的中点值.
(1)方程x2﹣8x+3=0的中点值是 4 .
(2)已知x2﹣mx+n=0的中点值是3,其中一个根是2,求mn的值.
解:(1)∵(﹣)2﹣3=13,
∴方程x2﹣8x+3=0的中点值为4;
故答案为4;
(2)∵=3,
∴m=6,
把x=2代入x2﹣mx+n=0得4﹣6×2+n=0,解得n=8,
∴mn=6×8=48.
第4页(共5页)
学科网(北京)股份有限公司
$$