实验02 探究的性质、变化和组成-2024-2025学年初中化学教材实验大盘点(沪教版2024)

2024-08-14
| 2份
| 21页
| 1156人阅读
| 24人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学沪教版九年级上册
年级 九年级
章节 第2节 化学研究什么
类型 教案-讲义
知识点 实验基础
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.83 MB
发布时间 2024-08-14
更新时间 2025-08-31
作者 豆豆教化学
品牌系列 学科专项·实验
审核时间 2024-08-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46817253.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

沪教版上册/第一章 开启化学之门/第1节 认识化学科学 实验02 探究的性质、变化和组成 【实验目的】 1、能初步认识物质的多样性,知道物质的性质与组成、结构、用途有关。 2、通过实验观察,认识化学变化的特征和伴随发生的现象。 3、能认识化学实验是进行科学探究的重要方式。 【实验仪器】 粗玻璃管、铁架台、酒精灯、燃烧匙、蒸发皿 【实验试剂】 蜡烛、水、澄清石灰水、碳酸氢铵、葡萄糖、砂糖、面粉 【实验过程】 1.蜡烛燃烧实验 实验步骤 实验现象 解释与结论 (1)取一段蜡烛,观察外观特征 (如颜色、形状等) 白色(或其他颜色),固态,圆柱等形状 蜡烛为白色固体 (2)点燃蜡烛,观察现象 火焰分三层,______最明亮,______最暗,烛芯周围的固态石蜡熔化为液态 ______温度最高,______温度最低 (3)在蜡烛火焰上方罩一个干冷的小烧杯,观察烧杯内壁的变化 烧杯内壁______ 燃烧有____生成 (4)向上述小烧杯中加入少量澄清石灰水,振荡,观察现象 澄清石灰水______ 燃烧有______生成 (5)取一小段粗玻璃管,按如图所示方式置于火焰中,观察发生的现象 玻璃管口上端有______冒出 火焰中有______ (6)吹灭蜡烛,观察实验现象 吹灭瞬间,看到一缕______,熄灭后,______ 白烟是______ 2. 加热碳酸氢铵 实验装置 实验内容 实验现象 实验结论 保存注意点 取少量碳酸氢钠固体粉末放入蒸发皿中,将蒸发皿放在酒精灯上加热,观察实验现象 白色固体______, 产生有______气味气体 碳酸氢铵受热分解生成______、______和______ 密封保存于阴凉处 3. 分别灼烧葡萄糖、砂糖、面粉 实验内容 实验装置 实验现象 实验解释 取少量葡萄糖、砂糖和面粉,分别放在燃烧匙中,在酒精灯上加热,直至完全烧焦,观察发生的现象 都有______色残渣生成 这些物质中均含有______元素 1. 物理变化与化学变化 物理变化 化学变化 概念 ______的变化 ______的变化(又称为______) 伴随现象 物质的______等发生变化 常伴随有_____、___、____,放出____、生成____等 本质区别 变化时______生成 实例 石蜡熔化、水的三态变化、酒精挥发 煤燃烧、铁生锈、食物腐败、水分解、呼吸、光合作用 联系 物质在发生化学变化的过程中,会同时发生______ 2.物理性质与化学性质 物理性质 化学性质 概念 物质不需要______就能表现出来的性质 物质在______时表现出来的性质 性质确定 由______直接感知或由______测知 通过______可知 性质内容 色、味、态、两点(______、______)、两度(______、______)、六性(______、______、______、______、______、_____)等 可燃性、助燃性、稳定性、氧化性、还原性、腐蚀性、毒性、酸碱性、能与其他物质反应等 区别 是否需要________________表现出来 【典例1】(23-24九年级上·江苏南京·阶段练习)法拉第曾以《蜡烛的故事》为题向青少年连续开展多次报告.下列列举了报告中涉及的问题及对问题的回答,其中“对问题的回答”属于“设计实验方案”的是 选项 问题 对问题的回答 A 火焰为什么向上? 热气流上升,形成对流 B 吹灭蜡烛产生的白烟是什么? 主要成分是石蜡蒸气冷凝后形成的固体 C 火焰不同部位温度高低如何比较? 用一张纸在火焰中心一掠,观察纸上留下的火痕特点 D 火焰明亮的原因是什么? 与火焰中有碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰的明亮程度 A.A B.B C.C D.D 【典例2】小明对蜡烛展开了实验探究,下列对实验现象的解释说明不正确的是 实验 实验操作 实验现象 解释说明 A 用小刀切下一小块石蜡,放入水中 石蜡浮在水面上 石蜡的硬度较小,密度 比水小,不易溶于水 B 将一根火柴梗平放在蜡烛的火焰中,约1秒后取出 火柴梗的外部最先变黑 火焰外焰的温度最高 C 将一只干冷的烧杯罩在蜡烛火焰上方 烧杯内壁有无色液滴 石蜡中含有氢、氧元素 D 用嘴吹灭蜡烛,产生白烟,收集 并点燃 白烟被点燃 白烟是石蜡固体的小颗粒,有可燃性 A.A B.B C.C D.D 【典例3】扬帆学习小组的同学对蜡烛及其燃烧进行了如下探究,请回答问题。 (1)图一中将一根火柴迅速平放在火焰中约1秒后取出,可以观察到位于 部分炭化变黑严重(填“外焰”、“内焰”或"焰心”)。 (2)图二中将短玻璃管一端伸入烛芯附近,在另一续用火柴点燃,也有火焰产生,由此可知,蜡烛燃烧产生的火焰是由 (填“固态”或“气态”)物质燃烧形成的。 (3)图三中用火柴去靠近蜡烛刚熄灭时产生的一缕白烟,能否点燃? (填“能”或“不能”)。 (4)图四中将一个干燥的凉烧杯置在火焰上方,烧杯内壁出现 ,证明有水生成;将蘸有 的烧杯置在火焰上方,可现察到烧杯内壁变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳。写出蜡烛燃烧的文字表达式 。 1. 用小刀切少量石蜡放在水中,石蜡浮在水面上,据此现象,下列推测错误的是 A.石蜡密度比水小 B.石蜡不易溶于水 C.石蜡硬度较小 D.石蜡能够燃烧 2. (23-24九年级上·江西宜春·期中)点燃蜡烛,在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,过一段时间后,取下烧杯,往烧杯中加入澄清石灰水,振荡。下列有关实验现象描述错误的是 A.蜡烛的火焰分为三层 B.罩在火焰上的烧杯内壁出现水珠 C.澄清石灰水变浑浊 D.生成水和二氧化碳 3.小明发现罩在蜡烛火焰上方的烧杯内壁被熏黑。他的下列做法不正确的是(  ) A.向老师请教生成黑色物质的原因 B.反复实验并观察是否有相同现象 C.查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分 D.认为与本实验无关,不予理睬 4.(22-23八年级上·山东济宁·期中)某兴趣小组同学进行蜡烛燃烧的实验探究,下列关于实验的说法错误的是 A.图1实验子火焰中被燃烧的物质是液态石蜡 B.图2实验是来证明蜡烛燃烧生成了二氧化碳 C.图3实验看到干冷烧杯的内壁上有水雾生成,可以证明蜡烛燃烧生成了水 D.图4用火柴点燃刚刚熄灭的白烟,蜡烛重新燃烧 5.(23-24九年级上·重庆开州·阶段练习)下列对蜡烛及其燃烧的探究实验中描述不正确的是 A.蜡烛是由石蜡和棉线烛芯组成的 B.蜡烛火焰分三层,最明亮的是外焰 C.蜡烛燃烧能产生水和二氧化碳 D.蜡烛火焰熄灭后产生白雾 6.(23-24九年级上·辽宁本溪·阶段练习)下列从“对蜡烛及其燃烧的探究”活动得出的结论中,不正确的是 A.石蜡浮于水面,说明石蜡的密度小于水 B.用小刀可将石蜡切下,说明石蜡的硬度较小 C.蜡烛熄灭时产生的白烟是石蜡固体小颗粒 D.石蜡燃烧的现象是生成了二氧化碳和水 7. (2023九年级上·湖南邵阳·竞赛)学习化学需要进行化学实验。下列实验中没有气体产生的是 A.加热碳酸氢铵 B.向“铜绿”中加入稀盐酸 C.铁丝在氧气中燃烧 D.打磨好一段镁条放入食醋中 8. 下列有关实验现象的说法,错误的是 A.镁条燃烧时,产生耀眼的白光,同时生成一种黑色粉末状物质 B.加热“铜绿”时,绿色固体会变成黑色固体,管壁出现小水珠 C.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,放出大量热量,并产生黑色固体物质 D.加热碳酸氢铵时,产生有刺激性气味气体,同时管壁出现水珠 9. (24-25九年级上·全国·课后作业)某同学在实验室做加热碳酸氢铵的实验时,组装了如图所示的装置。请回答: (1)写出图中标号a的仪器名称: 。 (2)向试管中加入碳酸氢铵粉末时,具体操作是 。将装有药品的试管固定在铁架台上,试管口要略向下倾斜,原因是 。。 (3)如上图所示,给试管内的固体加热的方法是 。 10. (23-24八年级下·云南红河·阶段练习)造纸术是中国四大发明之一。蔡伦改进的造纸术,其过程大致可归纳为4个步骤,下列步骤涉及化学变化的是 A.分离:用沤浸或蒸煮的方法让原料在碱液中脱胶,并分散成纤维状 B.打浆:用切割和捶捣的方法切断纤维,并使纤维带化,而成为纸浆 C.抄造:把纸浆渗水制成浆液,然后用捞纸器捞浆,使纸浆在捞纸器上交织成薄片状的湿纸 D.干燥:把湿纸晒干或晾干,揭下就成为纸张 11. (24-25九年级上·全国·假期作业)关于蜡烛及其燃烧的实验说法不正确的是 A.蜡烛硬度小,可以用小刀切割 B.蜡烛放入水中,会漂浮在水面上 C.蜡烛刚熄灭时,产生的白烟是二氧化碳 D.蜡烛燃烧时,火焰分三层,且外焰温度最高 12. (2024九年级上·全国·专题练习)现有以下几种变化:①湿衣服晾干;②蜡烛燃烧;③冰雪融化;④纸张燃烧;⑤水变成水蒸气;⑥铁生锈。请根据题意回答问题: (1)某同学将①③⑤这三个变化归为一类,这三个变化都是 变化(填“物理”或“化学”)。 (2)蜡烛燃烧属于 变化(填“物理”或“化学”),在燃烧过程中可观察到“烛泪流淌”,“烛泪流淌”属于 变化(填“物理”或“化学”),由此说明化学变化伴随着物理变化。 (3)电灯通电发光属于 变化(填“物理”或“化学”),可知发光、发热的变化 (填“一定”或“不一定”)是化学变化。 13.如图所示,取少量碳酸氢铵固体粉末装在试管中,在酒精灯上加热,并将产生的气体通入澄清石灰水中。 (1)在加热过程中观察到的现象是: ①碳酸氢铵逐渐减少,试管内壁上有出现 ; ②能闻到一股有 气味的气体生成,该气体是氨气; ③b试管中澄清石灰水逐渐变 ,这是因为生成了 气体。 (2)请根据上述现象写出碳酸氢铵受热分解的文字表达式 。 (3)通过该实验探究,你认为家中的化肥碳酸氢铵保存时应注意 (答一点)。 (4)实验时,要正确装配仪器,否则会造成安全事故的后果,如做此实验时,试管口必须略向下倾斜,目的是防止 ,而造成 的后果。 14. (24-25九年级上·全国·课前预习)学习化学需要进行化学实验。请你回答下列问题: (1)点燃蜡烛,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰上约1秒后取出,可以看到图1的现象,由此说明蜡烛火焰的 (填“外焰”或“内焰”或“焰心”)温度最高。 (2)如图2,夹持镁条的仪器a的名称 ,该反应的文字表达式是 ,镁可以制作照明弹利用了 。 (3)小颖同学利用如图3所示的装置做加热碳酸氢铵实验。加热一段时间后小颖观察到烧杯中澄清石灰水变浑浊,她由此得出的实验结论是 ,实验时管口略向下倾斜的原因是 。实验结束后,洗涤试管,洗干净的试管应 (填“正放”或“倒放”)在试管架上。 (4)蜡烛熄灭后产生的白烟的成分是___________。 A.石蜡蒸气 B.石蜡固体 C.碳的小颗粒 (5)小明对物质燃烧是否都有火焰产生感到困惑,查阅资料得知蜡烛燃烧时的火焰是石蜡蒸气燃烧产生的,结合氢气和镁带的燃烧现象,推测物质燃烧产生火焰是由 (填“固”、“液”或“气”)态物质燃烧形成的,小华查阅其他资料(下表),推测钠燃烧 (填“有”、或“无”)火焰产生,后经过实验验证了自己的推测。 物质 熔点℃ 沸点/℃ 燃烧时的温度℃ 石蜡 50-70 300-550 约600 铁 1535 2750 约1800 钠 97.8 883 约1400 15. (23-24九年级·全国·假期作业)某学习小组对蜡烛及其燃烧进行如下探究。 (1)操作及现象:取一支蜡烛,用小刀切下一小块石蜡,把它放入水中,石蜡浮在水面上。 结论:石蜡的硬度 ,密度比水的 。 (2)操作及现象:点燃蜡烛,把一根火柴梗平放在蜡烛的火焰中(如图甲所示),约1s后取出,火柴梗a处最先烧焦。 结论:蜡烛火焰的 (填“外焰”“内焰”或“焰心”)处温度最高。 (3)操作及现象:将一个干燥的U形管的一端罩在蜡烛火焰的中上部(如图乙所示),可以观察到U形管内壁 ;蜡烛燃烧10s后,将U形管快速倒过来,立即向其中注入少量的澄清石灰水并震荡(如图丙所示),可以观察到 。 结论: 。 反思:用U形管代替小烧杯做实验的优点有 (填字母) A.便于实验操作               B.实验现象明显               C.产物浓度较低 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 沪教版上册/第一章 开启化学之门/第1节 认识化学科学 实验02 探究的性质、变化和组成 【实验目的】 1、能初步认识物质的多样性,知道物质的性质与组成、结构、用途有关。 2、通过实验观察,认识化学变化的特征和伴随发生的现象。 3、能认识化学实验是进行科学探究的重要方式。 【实验仪器】 粗玻璃管、铁架台、酒精灯、燃烧匙、蒸发皿 【实验试剂】 蜡烛、水、澄清石灰水、碳酸氢铵、葡萄糖、砂糖、面粉、铜绿、稀盐酸、镁 【实验过程】 1.蜡烛燃烧实验 实验步骤 实验现象 解释与结论 (1)取一段蜡烛,观察外观特征 (如颜色、形状等) 白色(或其他颜色),固态,圆柱等形状 蜡烛为白色固体 (2)点燃蜡烛,观察现象 火焰分三层,外层最明亮,内层最暗,烛芯周围的固态石蜡熔化为液态 外焰温度最高,焰心温度最低 (3)在蜡烛火焰上方罩一个干冷的小烧杯,观察烧杯内壁的变化 烧杯内壁有水雾 燃烧有水生成 (4)向上述小烧杯中加入少量澄清石灰水,振荡,观察现象 澄清石灰水变浑浊 燃烧有二氧化碳生成 (5)取一小段粗玻璃管,按如图所示方式置于火焰中,观察发生的现象 玻璃管口上端有白烟冒出 火焰中有石蜡蒸气 (6)吹灭蜡烛,观察实验现象 吹灭瞬间,看到一缕白烟,熄灭后,液态石蜡重新凝固 白烟是石蜡蒸气遇冷凝固成的固体小颗粒 2. 加热碳酸氢铵 实验装置 实验内容 实验现象 实验结论 保存注意点 取少量碳酸氢钠固体粉末放入蒸发皿中,将蒸发皿放在酒精灯上加热,观察实验现象 白色固体______, 产生有______气味气体 碳酸氢铵受热分解生成______、______和______ 密封保存于阴凉处 3. 分别灼烧葡萄糖、砂糖、面粉 实验内容 实验装置 实验现象 实验解释 取少量葡萄糖、砂糖和面粉,分别放在燃烧匙中,在酒精灯上加热,直至完全烧焦,观察发生的现象 都有______色残渣生成 这些物质中均含有______元素 1. 物理变化与化学变化 物理变化 化学变化 概念 没有新物质生成的变化 有新物质生成的变化(又称为化学反应) 伴随现象 物质的形状、状态等发生变化 常伴随有放热、发光、变色,放出气体、生成沉淀等 本质区别 变化时是否有新物质生成 实例 石蜡熔化、水的三态变化、酒精挥发 煤燃烧、铁生锈、食物腐败、水分解、呼吸、光合作用 联系 物质在发生化学变化的过程中,会同时发生物理变化 2.物理性质与化学性质 物理性质 化学性质 概念 物质不需要通过化学变化就能表现出来的性质 物质在发生化学变化时表现出来的性质 性质确定 由感觉器官直接感知或由仪器测知 通过化学变化可知 性质内容 色、味、态、两点(熔点、沸点)、两度(密度、硬度)、六性(挥发性、溶解性、吸附性、导电性、导热性、延展性)等 可燃性、助燃性、稳定性、氧化性、还原性、腐蚀性、毒性、酸碱性、能与其他物质反应等 区别 是否需要通过化学变化表现出来 【典例1】(23-24九年级上·江苏南京·阶段练习)法拉第曾以《蜡烛的故事》为题向青少年连续开展多次报告.下列列举了报告中涉及的问题及对问题的回答,其中“对问题的回答”属于“设计实验方案”的是 选项 问题 对问题的回答 A 火焰为什么向上? 热气流上升,形成对流 B 吹灭蜡烛产生的白烟是什么? 主要成分是石蜡蒸气冷凝后形成的固体 C 火焰不同部位温度高低如何比较? 用一张纸在火焰中心一掠,观察纸上留下的火痕特点 D 火焰明亮的原因是什么? 与火焰中有碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰的明亮程度 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【解析】A、火焰为什么向上?热气流上升,形成对流,属于解释原因,故A错误; B、 吹灭蜡烛时产生的白烟是什么?主要成分是石蜡蒸气凝华成的石蜡固体,属于结论,故B错误; C、火焰不同部位温度高低如何比较?用一张纸在火焰中心一掠,观察纸张的变色情况,属于设计实验方案,故C正确。 D、火焰明亮的原因是什么?与火焰中有碳颗粒有关,碳颗粒会影响火焰明亮程度,属于实验现象分析,故D错误; 故选:C。 【典例2】小明对蜡烛展开了实验探究,下列对实验现象的解释说明不正确的是 实验 实验操作 实验现象 解释说明 A 用小刀切下一小块石蜡,放入水中 石蜡浮在水面上 石蜡的硬度较小,密度 比水小,不易溶于水 B 将一根火柴梗平放在蜡烛的火焰中,约1秒后取出 火柴梗的外部最先变黑 火焰外焰的温度最高 C 将一只干冷的烧杯罩在蜡烛火焰上方 烧杯内壁有无色液滴 石蜡中含有氢、氧元素 D 用嘴吹灭蜡烛,产生白烟,收集 并点燃 白烟被点燃 白烟是石蜡固体的小颗粒,有可燃性 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【解析】A、用小刀切下一小块石蜡,放入水中根据现象是石蜡浮在水面上,则说明其密度比水小,选项正确; B、根据火柴梗的外部最先变黑,则说明外焰温度最高,选项正确; C、烧杯内壁有无色液滴,说明有水生成,根据质量守恒定律反应前后元素种类不变,则说明蜡烛含氢元素,由于氧气含有氧元素则不能确定蜡烛是否含有氧元素,选项错误; D、用嘴吹灭蜡烛,产生白烟,白烟被点燃说明蜡烛蒸气冷凝形成石蜡固体小颗粒,选项正确; 故选:C 【典例3】扬帆学习小组的同学对蜡烛及其燃烧进行了如下探究,请回答问题。 (1)图一中将一根火柴迅速平放在火焰中约1秒后取出,可以观察到位于 部分炭化变黑严重(填“外焰”、“内焰”或"焰心”)。 (2)图二中将短玻璃管一端伸入烛芯附近,在另一续用火柴点燃,也有火焰产生,由此可知,蜡烛燃烧产生的火焰是由 (填“固态”或“气态”)物质燃烧形成的。 (3)图三中用火柴去靠近蜡烛刚熄灭时产生的一缕白烟,能否点燃? (填“能”或“不能”)。 (4)图四中将一个干燥的凉烧杯置在火焰上方,烧杯内壁出现 ,证明有水生成;将蘸有 的烧杯置在火焰上方,可现察到烧杯内壁变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳。写出蜡烛燃烧的文字表达式 。 【答案】(1)外焰 (2)气态 (3)能 (4) 水雾 澄清石灰水 【详解】(1)蜡烛火焰外焰温度最高,所以图一中将一根火柴迅速平放在火焰中,约1秒后取出,可以观察到位于外焰部分炭化变黑严重; (2)图二中将短玻璃管一端伸入烛芯附近,在另一端用火柴点燃,也有火焰产生,由此可知,蜡烛燃烧产生的火焰是由气态物质燃烧形成的; (3)图三中用火柴去点蜡烛刚熄灭时的一缕白烟,因为白烟是石蜡固体小颗粒,所以白烟能重新燃烧; (4)图四中将一个干燥的凉烧杯置在火焰上方,烧杯内壁出现水雾,证明有水生成;将蘸有澄清石灰水的烧杯置在火焰上方,可现察到烧杯内壁变浑浊,说明蜡烛燃烧生成了二氧化碳; 蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,该反应的文字表达式为:。 1. 用小刀切少量石蜡放在水中,石蜡浮在水面上,据此现象,下列推测错误的是 A.石蜡密度比水小 B.石蜡不易溶于水 C.石蜡硬度较小 D.石蜡能够燃烧 【答案】D 【解析】A、用小刀切少量石蜡放在水中,石蜡浮在水面上,说明石蜡密度比水小,故A推测正确; B、用小刀切少量石蜡放在水中,石蜡浮在水面上,说明石蜡不易溶于水,故B推测正确; C、能用小刀切石蜡,说明石蜡硬度较小,故C推测正确; D、用小刀切少量石蜡放在水中,石蜡浮在水面上,不能说明石蜡能够燃烧,故D推测错误; 故选:D。 2. (23-24九年级上·江西宜春·期中)点燃蜡烛,在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,过一段时间后,取下烧杯,往烧杯中加入澄清石灰水,振荡。下列有关实验现象描述错误的是 A.蜡烛的火焰分为三层 B.罩在火焰上的烧杯内壁出现水珠 C.澄清石灰水变浑浊 D.生成水和二氧化碳 【答案】D 【解析】A、蜡烛燃烧,火焰分为三层,故选项说法正确; B、点燃蜡烛,在蜡烛火焰上方罩一个干净的冷烧杯,罩在火焰上的烧杯内壁出现水珠,故选项说法正确; C、取下烧杯,往烧杯中加入澄清石灰水,振荡,会观察到澄清石灰水变浑浊,故选项说法正确; D、蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 故选D。 3.小明发现罩在蜡烛火焰上方的烧杯内壁被熏黑。他的下列做法不正确的是(  ) A.向老师请教生成黑色物质的原因 B.反复实验并观察是否有相同现象 C.查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分 D.认为与本实验无关,不予理睬 【答案】D 【解析】在做化学实验的过程中,若发现有异常的现象,应通过各种途径来弄明白到底是什么原因导致的,弄清楚原因的做法有:向老师请教生成黑色物质的原因,反复实验并观察是否有相同现象,查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分等,切不可认为与本实验无关,而不予理睬,错过探究发现的机会。 故选D。 4.(22-23八年级上·山东济宁·期中)某兴趣小组同学进行蜡烛燃烧的实验探究,下列关于实验的说法错误的是 A.图1实验子火焰中被燃烧的物质是液态石蜡 B.图2实验是来证明蜡烛燃烧生成了二氧化碳 C.图3实验看到干冷烧杯的内壁上有水雾生成,可以证明蜡烛燃烧生成了水 D.图4用火柴点燃刚刚熄灭的白烟,蜡烛重新燃烧 【答案】A 【解析】A、图1实验子火焰中被燃烧的物质是石蜡蒸气,不是液态石蜡,故选项A错误; B、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,蜡烛燃烧火焰上方罩一个烧杯,内壁涂有石灰水的烧杯,出现浑浊现象,说明石蜡燃烧生成了二氧化碳,故选项B正确; C、蜡烛燃烧火焰上方罩一个干冷烧杯,干冷烧杯内壁有水雾,说明石蜡燃烧生成了水,故选项C正确; D、蜡烛熄灭时产生白烟,点燃白烟,蜡烛复燃,因为白烟是石蜡固体小颗粒,石蜡能燃烧,所以白烟能被点燃,故选项D正确; 故选:A。 5.(23-24九年级上·重庆开州·阶段练习)下列对蜡烛及其燃烧的探究实验中描述不正确的是 A.蜡烛是由石蜡和棉线烛芯组成的 B.蜡烛火焰分三层,最明亮的是外焰 C.蜡烛燃烧能产生水和二氧化碳 D.蜡烛火焰熄灭后产生白雾 【答案】D 【解析】A.蜡烛是由石蜡和棉线烛芯组成的,此选项正确; B.蜡烛燃烧的火焰分三层,最明亮的是外焰,此选项正确; C.蜡烛燃烧在火焰上方放一个干而冷的烧杯,烧杯内壁出现小水珠,说明有水生成;将烧杯迅速翻转,向烧杯中滴加澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成,从而得出蜡烛燃烧有二氧化碳和水生成的结论,此选项正确; D.蜡烛熄灭后有白烟产生,此选项不正确。 故选D。 6.(23-24九年级上·辽宁本溪·阶段练习)下列从“对蜡烛及其燃烧的探究”活动得出的结论中,不正确的是 A.石蜡浮于水面,说明石蜡的密度小于水 B.用小刀可将石蜡切下,说明石蜡的硬度较小 C.蜡烛熄灭时产生的白烟是石蜡固体小颗粒 D.石蜡燃烧的现象是生成了二氧化碳和水 【答案】D 【解析】A、石蜡浮于水面,说明石蜡的密度小于水,故选项正确; B、用小刀将石蜡切下,说明石蜡的硬度较小,故选项正确; C、蜡烛熄灭时产生的白烟是石蜡蒸汽冷凝而成的石蜡固体小颗粒,故选项正确; D、石蜡燃烧生成了二氧化碳和水是实验结论,现象描述不能出现生成物的名称,故选项错误。 故选D。 7. (2023九年级上·湖南邵阳·竞赛)学习化学需要进行化学实验。下列实验中没有气体产生的是 A.加热碳酸氢铵 B.向“铜绿”中加入稀盐酸 C.铁丝在氧气中燃烧 D.打磨好一段镁条放入食醋中 【答案】C 【解析】A、碳酸氢铵受热分解生成氨气、二氧化碳和水,有气体生成,不符合题意; B、“铜绿”的主要成分是碱式碳酸铜,碱式碳酸铜和稀盐酸反应生成氯化铜、二氧化碳和水,产生气体,不符合题意; C、铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁固体,无气体生成,符合题意; D、打磨好一段镁条放入食醋中,镁和醋酸反应生成醋酸镁和氢气,产生气体,不符合题意。 故选C。 8. 下列有关实验现象的说法,错误的是 A.镁条燃烧时,产生耀眼的白光,同时生成一种黑色粉末状物质 B.加热“铜绿”时,绿色固体会变成黑色固体,管壁出现小水珠 C.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,放出大量热量,并产生黑色固体物质 D.加热碳酸氢铵时,产生有刺激性气味气体,同时管壁出现水珠 【答案】A 【解析】A、镁条剧烈燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,故选项错误; B、铜绿为碱式碳酸铜,加热分解为氧化铜、水和二氧化碳,所以现象中为绿色固体会变成黑色固体,管壁出现小水珠,故选项正确; C、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,放出大量热量,并产生黑色固体物质,故选项正确; D、加热碳酸氢铵生成氨气、水和二氧化碳,所以现象为产生有刺激性气味气体,同时管壁出现水珠,故选项正确。 故选A 9. (24-25九年级上·全国·课后作业)某同学在实验室做加热碳酸氢铵的实验时,组装了如图所示的装置。请回答: (1)写出图中标号a的仪器名称: 。 (2)向试管中加入碳酸氢铵粉末时,具体操作是 。将装有药品的试管固定在铁架台上,试管口要略向下倾斜,原因是 。。 (3)如上图所示,给试管内的固体加热的方法是 。 【答案】(1)铁架台 (2) 将试管横放,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起 防止冷凝水倒流,炸裂试管 (3)先给试管均匀预热,再用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热 【解析】(1)图中标号a的仪器名称为铁架台; (2)向试管中加入碳酸氢铵粉末时,具体操作是将试管横放,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起; 将装有药品的试管固定在铁架台上,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管; (3)给试管内的固体加热的方法是先给试管均匀预热,再用酒精灯的外焰对准药品所在部位加热(酒精灯的外焰温度最高)。 10. (23-24八年级下·云南红河·阶段练习)造纸术是中国四大发明之一。蔡伦改进的造纸术,其过程大致可归纳为4个步骤,下列步骤涉及化学变化的是 A.分离:用沤浸或蒸煮的方法让原料在碱液中脱胶,并分散成纤维状 B.打浆:用切割和捶捣的方法切断纤维,并使纤维带化,而成为纸浆 C.抄造:把纸浆渗水制成浆液,然后用捞纸器捞浆,使纸浆在捞纸器上交织成薄片状的湿纸 D.干燥:把湿纸晒干或晾干,揭下就成为纸张 【答案】A 【解析】A、原料在碱液中脱胶过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意; B、切断纤维的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、用捞纸器捞浆的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、晒干湿纸的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; 故选A。 11. (24-25九年级上·全国·假期作业)关于蜡烛及其燃烧的实验说法不正确的是 A.蜡烛硬度小,可以用小刀切割 B.蜡烛放入水中,会漂浮在水面上 C.蜡烛刚熄灭时,产生的白烟是二氧化碳 D.蜡烛燃烧时,火焰分三层,且外焰温度最高 【答案】C 【解析】A、蜡烛硬度小,小刀硬度大于蜡烛,可以用小刀切割,说法正确,不符合题意; B、蜡烛的密度比水的小,蜡烛放入水中,会漂浮在水面上,说法正确,不符合题意; C、烟是固体小颗粒分散到空气中形成的,蜡烛刚熄灭时,产生的白烟不可能是二氧化碳,白烟是石蜡蒸气凝成的固体小颗粒,说法错误,符合题意; D、蜡烛燃烧时,火焰分三层,外焰与空气接触最充分。温度最高,说法正确,不符合题意。 故选C。 12. (2024九年级上·全国·专题练习)现有以下几种变化:①湿衣服晾干;②蜡烛燃烧;③冰雪融化;④纸张燃烧;⑤水变成水蒸气;⑥铁生锈。请根据题意回答问题: (1)某同学将①③⑤这三个变化归为一类,这三个变化都是 变化(填“物理”或“化学”)。 (2)蜡烛燃烧属于 变化(填“物理”或“化学”),在燃烧过程中可观察到“烛泪流淌”,“烛泪流淌”属于 变化(填“物理”或“化学”),由此说明化学变化伴随着物理变化。 (3)电灯通电发光属于 变化(填“物理”或“化学”),可知发光、发热的变化 (填“一定”或“不一定”)是化学变化。 【答案】(1)物理 (2) 化学 物理 (3) 物理 不一定 【解析】(1)①湿衣服晾干,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;③冰雪融化,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;⑤水变成水蒸气,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,故这三个变化都是物理变化; (2)蜡烛燃烧,有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化; 在燃烧过程中可观察到“烛泪流淌”,“烛泪流淌”,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化; (3)电灯通电发光只是能量的转变,无新物质生成,属于物理变化; 电灯通电发光属于物理变化,而蜡烛燃烧发光放热,属于化学变化。由此可知发光、发热的变化不一定是化学变化。 13.如图所示,取少量碳酸氢铵固体粉末装在试管中,在酒精灯上加热,并将产生的气体通入澄清石灰水中。 (1)在加热过程中观察到的现象是: ①碳酸氢铵逐渐减少,试管内壁上有出现 ; ②能闻到一股有 气味的气体生成,该气体是氨气; ③b试管中澄清石灰水逐渐变 ,这是因为生成了 气体。 (2)请根据上述现象写出碳酸氢铵受热分解的文字表达式 。 (3)通过该实验探究,你认为家中的化肥碳酸氢铵保存时应注意 (答一点)。 (4)实验时,要正确装配仪器,否则会造成安全事故的后果,如做此实验时,试管口必须略向下倾斜,目的是防止 ,而造成 的后果。 【答案】(1) 水雾 刺激性 浑浊 二氧化碳 (2) (3)避光避热、密闭保持 (4) 冷凝水倒流 试管炸裂 【分析】(1) ①碳酸氢铵逐渐减少,说明碳酸氢铵受热分解生成了其它物质,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应物中含C、H、N、O,故生成物中也应含C、H、N、O,故应有水生成,故现象为碳酸氢铵逐渐减少,试管内壁上有出现水雾; ②结论为该气体是氨气,故能闻到一股有刺激性气味的气体生成; ③反应物中含碳元素,应反应生成了二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故b试管中澄清石灰水逐渐变浑浊; (2) 由以上分析可知,碳酸氢铵受热分解生成氨气、二氧化碳和水,该反应的文字表达式为:; (3) 碳酸氢铵受热易分解,故家中的化肥碳酸氢铵保存时应注意避光避热,密闭保存; (4) 做此实验时,试管口必须略向下倾斜,目的是防止冷凝水倒流,而造成试管炸裂的后果。 14. (24-25九年级上·全国·课前预习)学习化学需要进行化学实验。请你回答下列问题: (1)点燃蜡烛,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰上约1秒后取出,可以看到图1的现象,由此说明蜡烛火焰的 (填“外焰”或“内焰”或“焰心”)温度最高。 (2)如图2,夹持镁条的仪器a的名称 ,该反应的文字表达式是 ,镁可以制作照明弹利用了 。 (3)小颖同学利用如图3所示的装置做加热碳酸氢铵实验。加热一段时间后小颖观察到烧杯中澄清石灰水变浑浊,她由此得出的实验结论是 ,实验时管口略向下倾斜的原因是 。实验结束后,洗涤试管,洗干净的试管应 (填“正放”或“倒放”)在试管架上。 (4)蜡烛熄灭后产生的白烟的成分是___________。 A.石蜡蒸气 B.石蜡固体 C.碳的小颗粒 (5)小明对物质燃烧是否都有火焰产生感到困惑,查阅资料得知蜡烛燃烧时的火焰是石蜡蒸气燃烧产生的,结合氢气和镁带的燃烧现象,推测物质燃烧产生火焰是由 (填“固”、“液”或“气”)态物质燃烧形成的,小华查阅其他资料(下表),推测钠燃烧 (填“有”、或“无”)火焰产生,后经过实验验证了自己的推测。 物质 熔点℃ 沸点/℃ 燃烧时的温度℃ 石蜡 50-70 300-550 约600 铁 1535 2750 约1800 钠 97.8 883 约1400 【答案】(1)外焰 (2) 坩埚钳 镁燃烧发出耀眼的白光的性质 (3) 加热碳酸氢铵有二氧化碳生成 防止冷凝水倒流造成试管炸裂 倒放 (4)B (5) 气 有 【解析】(1))点燃蜡烛,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰上约1秒后取出,根据木条的与外焰接触的部位先发黑,说明蜡烛火焰的外焰温度最高。故填:外焰。 (2)夹持镁条的仪器a的名称坩埚钳;镁和氧气点燃生成氧化镁,该反应的文字表达式是:;镁可以制作照明弹利用了镁燃烧发出耀眼的白光的性质。故填:坩埚钳;;镁燃烧发出耀眼的白光的性质。 (3)二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,加热碳酸氢铵实验中,加热一段时间后观察到烧杯中澄清石灰水变浑浊,由此得出的实验结论是加热碳酸氢铵有二氧化碳生成;实验时管口略向下倾斜的原因是防止冷凝水倒流造成试管炸裂;实验结束后,洗涤试管,洗干净的试管应倒放在试管架上。故填:加热碳酸氢铵有二氧化碳生成;防止冷凝水倒流造成试管炸裂;倒放。 (4)白烟是固体小颗粒分散到空气中形成的,蜡烛熄灭产生的白烟是石蜡蒸汽凝成的石蜡固体。故选:B。 (5)蜡烛燃烧时的火焰是石蜡蒸气燃烧产生的,结合氢气和镁带的燃烧现象,氢气燃烧有火焰,镁带燃烧没有火焰,即物质燃烧产生火焰是由气态物质燃烧形成的;石蜡燃烧时的温度高于其沸点,能够产生火焰,由此可知,当可燃物燃烧时的温度高于其沸点时,有火焰产生;当可燃物燃烧时的温度低于其沸点时,没有火焰产生,再分析钠的熔点、沸点和燃烧时温度,发现其燃烧的温度比沸点高,故推断其燃烧能产生火焰。故填:气;有。 15. (23-24九年级·全国·假期作业)某学习小组对蜡烛及其燃烧进行如下探究。 (1)操作及现象:取一支蜡烛,用小刀切下一小块石蜡,把它放入水中,石蜡浮在水面上。 结论:石蜡的硬度 ,密度比水的 。 (2)操作及现象:点燃蜡烛,把一根火柴梗平放在蜡烛的火焰中(如图甲所示),约1s后取出,火柴梗a处最先烧焦。 结论:蜡烛火焰的 (填“外焰”“内焰”或“焰心”)处温度最高。 (3)操作及现象:将一个干燥的U形管的一端罩在蜡烛火焰的中上部(如图乙所示),可以观察到U形管内壁 ;蜡烛燃烧10s后,将U形管快速倒过来,立即向其中注入少量的澄清石灰水并震荡(如图丙所示),可以观察到 。 结论: 。 反思:用U形管代替小烧杯做实验的优点有 (填字母) A.便于实验操作               B.实验现象明显               C.产物浓度较低 【答案】(1) 小 小 (2)外焰 (3) 有水雾 澄清石灰水变浑浊 蜡烛燃烧生成水和二氧化碳 A、B 【解析】(1)用小刀切下一小块石蜡,说明蜡烛硬度小,把它放入水中,石蜡浮在水面上,说明密度小于水; (2)蜡烛火焰分为外焰、内焰、焰心三层;由于温度越高,火柴梗易被炭化;点燃蜡烛,把一根火柴梗平放在蜡烛的火焰中(如图甲所示),约1s后取出,火柴梗a处最先烧焦,说明蜡烛外焰温度最高; (3)将一个干燥的U形管的一端罩在蜡烛火焰的中上部,会看到U形管内壁有水雾,说明蜡烛燃烧有水生成;蜡烛燃烧10s后,将U形管快速倒过来,立即向其中注入少量的澄清石灰水并震荡,可观察到澄清石灰水变浑浊,说明蜡烛燃烧有二氧化碳生成; 用U形管代替小烧杯做实验,操作简单,现象比较明显,故选:AB。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

实验02 探究的性质、变化和组成-2024-2025学年初中化学教材实验大盘点(沪教版2024)
1
实验02 探究的性质、变化和组成-2024-2025学年初中化学教材实验大盘点(沪教版2024)
2
实验02 探究的性质、变化和组成-2024-2025学年初中化学教材实验大盘点(沪教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。