两、三位数乘一位数(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学苏教版
2024-08-14
|
31页
|
358人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
两、三位数乘一位数
第一部分【知识考点归纳】
知识点一.一位数乘三位数
【知识点归纳】
1、三位数(中间有0)乘一位数的笔算:
从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数(包括0),当个位乘的的积向十位进位时,将进上来的数写在十位上,如果个位上没有进位,那么十位上就用0占位。
2、三位数(末尾有0)乘一位数的笔算:
乘数末尾有0的,一位数要与它的末尾0前面的数对齐,先乘0前面的数,再看乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
【方法总结】
(1)横式计算。通过横式计算说明一位数与三位数相乘的基本算法:可以把三位数因数分拆成几百、几十、和几,分别与另一个因数相乘,再将几个部分积相加。
(2)竖式计算。通过让学生运用已学的知识,将使用竖式计算一位数与两位数相乘问题的方法迁移到计算一位数与三位数相乘,培养学生的迁移能力和探究能力。
知识点二.口算多位数乘一位数
【知识归纳】
1、 两位数乘一位数的笔算(不进位):
先从两位数的个位乘起,依次去乘一个数,与哪一位相乘就把积写在那一位的下面。
2、两位数乘一位数的笔算(一次进位):
笔算时,相同数位对齐,先用一位数从个位乘起,个位相乘的积满几十,就向十位进几,再与十位上的数相乘,乘得的积和进上来的数相加。
3、两位数乘一位数的笔算(连续进位):
从个位乘起,用一位数分别乘两位数每一位上的数,个位满几十,就向十位进几,十位满几十,就向百位进几。
【方法总结】
1、 三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
2、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数分别去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位下面。
3、一个因数中间有0的乘法:
①0和任何数相乘都得0;
②因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。
知识点三.一位数乘多位数
【知识归纳】
多位数乘一位数估算的方法:
计算时先把多位数看成和它接近的整十、整百、整千数,再乘一位数.
多位数乘一位数笔算的计算方法:
计算时,一定要注意相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次乘多位数的每一位.哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几.
知识点四.笔算多位数乘一位数
【方法总结】
1、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
2、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数分别去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位下面。
3、一个因数中间有0的乘法:
①0和任何数相乘都得0;
②因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。
第二部分【经典例题分析】
【典例1】某省全力推进“新旧动能转换”工程,大力发展风力发电。某电力发电机组1小时的发电量为497千瓦时,8小时大约能发电多少千瓦时?
【答案】3976千瓦时。
【分析】用1小时的发电量乘时间,即可求出8小时大约能发电多少千瓦时。
【解答】解:497×8=3976(千瓦时)
答:8小时大约能发电3976千瓦时。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【典例2】小刚每天晨跑,他沿着500米长的林荫大道跑两个来回,请你帮他算一下,他每天跑多少千米?
【答案】2千米。
【分析】用林荫大道的长度乘2,计算出小刚跑一个来回的长度,再乘2,计算出他每天跑多少米,最后换算单位即可。
【解答】解:500×2×2
=1000×2
=2000(米)
2000米=2千米
答:他每天跑2千米。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
【典例3】学校图书室有125本工具书,故事书的数量是工具书的6倍.学校图书室有故事书多少本?
【答案】见试题解答内容
【分析】求学校图书室有故事书多少本,就相当于求125的6倍是多少,用乘法计算即可.
【解答】解:125×6=750(本);
答:学校图书室有故事书750本.
【点评】求一个数的几倍是多少用乘法.
【典例4】妈妈买了750克的奶油味瓜子,买的焦糖味瓜子的质量是奶油味的3倍。妈妈买了多少克焦糖味瓜子?奶油味瓜子和焦糖味瓜子一共买了多少克?合多少千克?
【答案】2250克;3000克;3千克。
【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,求出妈妈买了多少克焦糖味瓜子,将将奶油味瓜子和焦糖味瓜子的质量相加,即可求出一共买了多少克,再根据1千克=1000克,转换单位即可。
【解答】解:750×3=2250(克)
2250+750=3000(克)
3000克=3千克
答:妈妈买了2250克焦糖味瓜子;奶油味瓜子和焦糖味瓜子一共买了3000克;合3千克。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【典例5】月月家的宽带费是每个月129元,如果一次性交6个月的费用,可优惠80元。妈妈一次性交6个月的宽带费,实际需要多少元?
【答案】694元。
【分析】用每个月的钱数乘6,再减去优惠的钱数,即可计算出实际需要多少元。
【解答】解:129×6﹣80
=774﹣80
=694(元)
答:实际需要694元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义列式计算,熟练掌握两位数乘三位数的计算方法。
第三部分【高频考题巩固】
1.天气逐渐炎热了,同心超市以批发价购进9箱巧克力雪糕,每箱50支。批发价每箱100元,零售价每支3元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱?
2.张爷爷家的橘子丰收了,今年共摘了750千克橘子。用同样大小的纸箱装,每箱最多装7千克,110个纸箱装得下吗?
3.三(1)班图书角有文艺书132本,其中科技书是文艺书的3倍。图书角里有科技书多少本?
4.学校组织987名学生去公园游玩。如果公园的门票每张8元,8000元够吗?
5.小红买了5本相册,每本都是32页,每页可以插6张照片.小红家大约有1000张照片,5本相册能装下吗?
6.电影院每天放映5场电影,每场电影最多卖235张票。这个电影院每天最多有多少人看电影?
7.自动分拣机器“小黄人”已被广泛应用到快递行业中,一个“小黄人”平均每小时可分拣438件快递,相当于4名快递员的工作量。一个“小黄人”7小时可分拣多少件快递?
8.为了加强营养,每名航天员每天都会吃一个苹果,一个苹果重205克,3名航天员每天一共要吃多少克苹果?
9.山雀每天不停的在山林间取食害虫,如果一只山雀平均每天能吃128只害虫,它一周能吃多少只害虫?
10.杨大爷今年一共收了204个椰子,每个椰子卖6元,杨大爷的椰子一共卖了多少钱?
11.一台风扇的价钱是198元,一台冰箱的价钱是风扇的5倍.用1000元钱买一台冰箱够吗?
12.超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。超市运进大米多少袋?
13.我们一班收集了315节废电池,二班收集的废电池是一班的3倍。二班一共收集了多少节?
14.有一篇文章有895个字,王阿姨每分钟打128个字,王阿姨7分钟能打完这篇文章吗?
15.王爷爷家的养鸡场养了236只公鸡,养的母鸡的只数是公鸡的5倍。王爷爷家养了多少只母鸡?
16.圣诞节前,张老师带600元去买圣诞树,一棵圣诞树要195元,张老师想买3棵同样的圣延树,带的钱够吗?
17.“滴水凑成河,粒米凑成箩;文明用餐,节俭惜福。”如果每人每天节约125克粮食,那么8个人今年三月份可以节约多少克粮食?
18.世界卫生组织建议,健康成人每天盐的摄入量不宜超过5克。李阿姨一年中盐的摄入量是2千克,符合健康标准吗?(一年按365天计算)
19.学校买来了930本书,准备用8个大小一样的箱子装完。前7个箱子每个箱子各装了105本,剩下的第8个箱子要装多少本书?
20.书店售卖一种字典,一共有600本,每本售价是7元。李老师要买28本字典送给希望小学,带200元够吗?
21.国庆节期间,各商城纷纷开展促销活动.在百花商城购物,满300元减30元,满400元减40元.满500元减50元.王老师在百花商城买了4个画板,每个画板128元,实际花了多少钱?
22.周末张叔叔一家要去祝融小镇冰雪大世界游玩,他提前在网上团购了5张票,每张108元,张叔叔一共花了多少钱?
23.周末李老师一家要去闸坡的南海一号博物馆和大角湾游玩,他提前在网上团购了5张套票,每张套票108元。李老师一共花了多少钱?
24.我校新买回故事书160本,新买回科技书的本数是故事书的2倍。新买回两种书一共有多少本?
25.学校器乐组有139名同学,书法组的人数是器乐组的3倍。书法组有多少人?
26.某剧院有300个座位,一场演出卖出298张票,每张票价9元。这场演出卖票收入多少元?
27.一头熊的体重是375千克,一头犀牛的体重是一头熊体重的8倍。一头犀牛的体重是多少吨?
28.广汕高铁开通了,李阿姨和2个朋友到汕尾一日游,二等座高铁票每张147元,450元买票够吗?
29.一只骆驼的身高是198厘米,一只长颈鹿的身高是它的3倍,这只长颈鹿的身高是多少厘米?
30.爷爷每天进行晨跑锻炼,他沿着一条500米长的笔直的公园小路跑4个来回,爷爷每天跑多少米?合多少千米?
31.用一辆载质量是5吨的卡车装运7台同样的机器.每台机器有690千克,能装下吗?
32.三年级共有625名学生,如果每名学生每月节约用水8千克,三年级学生每月节约用水多少千克?合多少吨?
33.刘叔叔准备和朋友们去吃自助餐,自助餐厅每人119元,如果他们5人共带600元去这家自助餐厅,钱够吗?
34.2023年10月26日11时,神舟十七号载人飞船成功发射,我国航天事业发展日益壮大。某校组织师生观看发射纪录片,多媒体会议室有298个座位,新华小学880名师生分3场观看,都能有座位吗?
35.张老师一分钟能打103个字。现在要打一篇500字的文章,他5分钟能打完吗?
36.一丛小花苗上有700只蚜虫,5只七星瓢虫一天能吃完这些蚜虫吗?如果吃不完,还剩多少只蚜虫?
37.高铁列车有7节车厢,每节车厢有108个座位。现在车上有746名乘客,他们都有座位吗?
38.假期小军和爸爸妈妈去旅游,来回都乘坐同样票价的火车。去时每张火车票215元,共买3张票。问这次旅游买火车票一共花多少钱?
39.一辆运货的板车能够装载485千克的沙子。现有一堆3吨重的沙子,用这辆板车运6次能将这堆沙子运走吗?
40.果园里有桃树和梨树两种树,桃树有148棵,梨树的棵数是桃树的3倍,梨树有多少棵?两种树一共有多少颗?
41.快递公司要送880本书,准备用一些箱子来分装,每个箱子最多能装105本。8个箱子能装下这些书吗?
42.华夏电影院有1800个座位,幸福小学每个年级有360人,学校组织6个年级的学生去看电影,够坐吗?
43.快递员王叔叔周一送125件快递,周二至周日平均每天送146件快递。这一周快递员王叔叔一共送快递多少件?
44.三年级的同学们参加阳光体育大课间活动,一共排成了3个方阵,每个方阵都是158人。三年级一共有多少人?
45.一辆载质量为3吨的卡车,要运5台机器,每台机器重560千克,这辆卡车能一次运走这5台机器吗?
46.果然多水果店上午运进苹果130千克,下午运进的苹果比上午的2倍还多50千克。这一天一共运进苹果多少千克?
47.“淘尽东流水,载梦到夔州”,2022年6月20日,重庆市奉节县正式迎来“高铁时代”。重庆到奉节的高铁票价是每张158元,橙橙和爸爸妈妈从重庆乘高铁到奉节,一共需要多少钱?
48.邮递员李叔叔从邮局去县政府送邮件,大约走了路程的一半时,发现邮件拿错了,于是他回邮局换邮件,再去县政府。已知邮局到县政府一共有850米,则李叔叔大约一共走了多少米?
49.秋天到了,苹果丰收了。红红家收获了870千克苹果,第一天卖出了245千克,如果剩下的苹果每天卖出215千克,那么3天能卖完吗?
50.从昆明到大理348千米,从丽江到大理169千米.秀秀家住昆明,假期要去丽江旅游,来回要行多少千米?
51.欣欣家离学校600米,他每天中午都要回家吃饭。一天早上,欣欣上学走了200米后,发现红领巾忘记戴了,又返回家中戴上红领巾,这天上午欣欣一共要走多少米?
52.一张演唱会的门票是298元,另每张门票收取3元手续费,600元买2张门票够吗?
53.一辆自重2500千克的货车,装有8箱货物,每箱货物重485千克。允许它通过限重6吨的大桥吗?
54.班级要举行羽毛球比赛,吴老师准备买8副羽毛球拍,每副羽毛球拍115元,他付款时发现带的钱不够,还差80元。吴老师一共带了多少元?
55.王伯伯收西瓜,上午收了207筐,下午收的筐数是上午的3倍。下午收了多少筐?(请你画线段图整理信息和问题,并解答)
第四部分【答案详解点评】
1.【答案】450元。
【分析】先求按零售价出售,一共可以卖多少元,再求以批发价购进时,一共花了多少元,最后求可以赚多少钱。
【解答】解:50×9×3
=450×3
=1350(元)
100×9=900(元)
1350﹣900=450(元)
答:如果按零售价全部卖完,可以赚450元钱。
【点评】此题需要学生熟练掌握一位数乘多位数的计算方法。
2.【答案】装得下。
【分析】根据题意,用每箱最多装的千克数乘纸箱的个数,求出110个纸箱一共能装的千克数,所得结果与750千克进行比较,如果所得的结果大于或等于750千克,那么110个纸箱装得下,反之,则装不下。
【解答】解:110×7=770(千克)
770千克>750千克
答:110个纸箱装得下。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
3.【答案】396本。
【分析】用文艺书的本数乘3,即可计算出图书角里有科技书多少本。
【解答】解:132×3=396(本)
答:图书角里有科技书396本。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
4.【答案】够。
【分析】园的门票每张8元,987名学生去公园游玩,需要987个8元,即8×987,再与8000进行比较解答。
【解答】解:8×987=7896(元)
7896<8000
答:带8000元钱够。
【点评】本题关键是根据整数乘法的意义,求出买门票的总价,再与带的钱数进行比较解答。
5.【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意求一个数的倍数是多少用乘法可以求出一本贴的照片数是32×6=192张,求5本就是求5个192是多少,用乘法即192×5=960张,和1000比较,所以不够用,此题得解.
【解答】解:32×6×5=960(张)
1000>960
所以,5本这样的相册不能装下.
答:5本这样的相册不能装下.
【点评】本题考查了学生解决简单的乘法应用题的能力.
6.【答案】1175人。
【分析】根据题意可知,每天最多卖的电影票张就是看电影的最多人数,用每场电影最多卖的张数乘每天放映的场数即等于每天看电影的最多人数,据此即可解答。
【解答】解:235×5=1175(人)
答:这个电影院每天最多有1175人看电影。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
7.【答案】3066件。
【分析】根据题意,每个小时可分拣438件快递,要求7个小时可分拣多少件快递,用乘法计算,据此解答。
【解答】解:438×7=3066(件)
答:一个“小黄人”7小时可分拣3066件快递。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
8.【答案】615克。
【分析】用每个苹果的质量乘航天员的人数即可解答。
【解答】解:205×3=615(克)
答:3名航天员每天一共要吃615克苹果。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行简算。
9.【答案】896只
【分析】求它一周能吃多少只害虫,就相当于7个128是多少,用乘法计算。
【解答】解:128×7=896(只)
答:它一周能吃896只害虫。
【点评】本题解答依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算。
10.【答案】1224元。
【分析】用椰子总数乘每个椰子能卖的钱数,即可算出这些椰子一共能卖多少钱。据此解答。
【解答】解:204×6=1224(元)
答:杨大爷的椰子一共买了1224元。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
11.【答案】见试题解答内容
【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,用198乘5可求出冰箱的价格,再同1000元进行比较即可.
【解答】解:198×5=990(元)
990元<1000元,所以用1000元买一台冰箱够.
答:用1000元买一台冰箱够.
【点评】本题主要考查了学生对求一个数的几倍是多少计算方法的掌握.
12.【答案】420袋。
【分析】已知超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。求一个数的几倍是多少用乘法,据此解答即可。
【解答】解:140×3=420(袋)
答:超市运进大米420袋。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
13.【答案】945节。
【分析】根据倍数关系,用一班收集废电池的节数乘3即可求出二班一共收集了多少节。
【解答】解:315×3=945(节)
答:二班一共收集了945节。
【点评】本题解答依据是:求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
14.【答案】能。
【分析】根据题意可知,依据“工作时间×工作效率=工作总量”,代入数据即可求出王阿姨7分钟打多少字,再与895个字比较,即可得解。
【解答】解:128×7=896(个)
896>895
答:王阿姨7分钟能打完这篇文章。
【点评】本题考查了整数乘法的应用问题。
15.【答案】1180。
【分析】根据题意,求一个数的几倍是多少,用乘法计算即可。
【解答】解:236×5=1180(只)
答:王爷爷家养了1180只母鸡。
【点评】根据已知条件和问题,正确地列出算式解答。掌握一位数乘多位数的计算方法。
16.【答案】够。
【分析】一棵圣诞树的价钱乘3等于3棵圣诞树的价钱,再与600元进行比较即可解答。
【解答】解:195×3=585(元)
585<600
答:带600元钱够了。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
17.【答案】31000克。
【分析】3月份是大月有31天,用天数乘每人每天节约的质量,求出每人三月份可以节约多少克粮食,再乘人数,即可求出8个人今年三月份可以节约多少克粮食。
【解答】解:31×125×8
=31×(125×8)
=31×1000
=31000(克)
答:8个人今年三月份可以节约31000克粮食。
【点评】本题考查连乘的计算以及应用。注意计算的准确性。
18.【答案】不符合健康标准。
【分析】首先根据整数乘法的意义,用乘法求出按照标准李阿姨一年(365天)摄入食盐多少千克,然后与2千克进行比较,然后按照标准一个人一年的摄入食盐量小于或等于2千克,说明符合健康标准,否则就不符合健康标准。
【解答】解:2千克=2000克
5×365=1825(克)
2000>1825
答:不符合健康标准。
【点评】此题考查的目的是理解整数乘法的意义,掌握一位数乘多位数的乘法法则及应用。
19.【答案】195本。
【分析】根据题意,先求出前7个箱子一共装的本数,再用930减去前7个箱子一共装的本数,就是第8个箱子要装的本数。
【解答】解:根据题意可得:
105×7=735(本)
930﹣735=195(本)
答:第8个箱子要装195本。
【点评】根据题意,先求出已经装的本数,用总本数减去已经装的本数,剩下的本数就是最后一个箱子所装的本数。
20.【答案】带200元够。
【分析】根据整数乘法的意义,用需要购买字典的本数乘每本字典的单价,求出买28本字典需要的钱数,然后再和200元进行比较即可。
【解答】解:28×7=196(元)
196<200,所以200元够。
答:带200元够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和计算方法,关键是先求出一共需要的钱数。
21.【答案】462元.
【分析】要先理解“满 300元减30元,满400元减40元,满500元减50元”的含义,即如果消费的钱数够300元,且小于400元,就减30元;钱数够400元且小于500元,可减40元;钱数够500元就可以减50元.计算出4个画板的总钱数,看符合哪一个条件,从总钱数中减去相应的满减的钱数.就是实际花的钱数.
【解答】解:128×4=512(元)
512>500
512﹣50=462(元)
答:实际花了462元.
【点评】解决本题关键是理解“满减”的含义,先根据乘法的意义求出4个画板的总价,再找出其所在的范围,从而解决问题.
22.【答案】见试题解答内容
【分析】用每张票的价钱乘买的张数,即可求出张叔叔一共花了多少钱。
【解答】解:108×5=540(元)
答:张叔叔一共花了540元钱。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
23.【答案】540。
【分析】用每张套票的价钱乘团购的张数,即可求出李老师一共花了多少钱。
【解答】解:108×5=540(元)
答:李老师一共花了540元钱。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
24.【答案】480本。
【分析】用故事书的本数乘2,即可求出科技书的本数,再将故事书和科技书的本数相加,即可求出新买回两种书一共有多少本。
【解答】解:160×2+160
=320+160
=480(本)
答:新买回两种书一共有480本。
【点评】本题考查表外乘加混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
25.【答案】417人。
【分析】用器乐组的人数乘3,即可计算出书法组有多少人。
【解答】解:139×3=417(人)
答:书法组有417人。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
26.【答案】2682元。
【分析】求这场演出卖票收入的钱数,用卖出的票数乘每张票的单价即可解答。
【解答】解:298×9=2682(元)
答:这场演出卖票收入2682元。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生掌握。
27.【答案】3吨。
【分析】一头犀牛的体重是一头熊体重的8倍,已知一头熊的体重是375千克,则一头犀牛的体重是375千克的8倍,根据求一个数的几倍是多少,用乘法解答,所以用375×8即可求出一头犀牛的体重是多少千克,再把千克数化成吨数即可解答。
【解答】解:375×8=3000(千克)
3000千克=3吨
答:一头犀牛的体重是3吨。
【点评】本题主要考查了学生根据倍数的意义和质量单位的互化。
28.【答案】够。
【分析】利用票价乘人数即可求出总价,再比较数据大小。
【解答】解:147×(2+1)
=147×3
=441(元)
450>441
答:450元买票够。
【点评】本题考查了整数乘法的应用。
29.【答案】594厘米。
【分析】根据题意,用骆驼的身高乘3,列式解答即可得这只长颈鹿的身高是多少厘米。
【解答】解:198×3=594(厘米)
答:这只长颈鹿的身高是594厘米。
【点评】根据题意,找出它们之间的数量关系进行解答即可。
30.【答案】4000米;合4千米。
【分析】用公园小路的长度乘2,计算出爷爷跑一个来回的长度,再乘4,即可计算出爷爷每天跑多少米,合多少千米。
【解答】解:500×2×4
=1000×4
=4000(米)
4000米=4千米
答:爷爷每天跑4000米;合4千米。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘多位数的计算方法。
31.【答案】见试题解答内容
【分析】每台690千克,7台机器共重7个690千克,即690×7,然后再与5吨进行比较解答.
【解答】解:5吨=5000千克
690×7=4830(千克)
4830<5000
答:不能装下.
【点评】解答依据是:求几个相同加数的和用乘法计算,注意单位换算.
32.【答案】5000千克;5吨。
【分析】用每名学生每月节约用水的质量乘学生人数,即可计算出三年级学生每月节约用水多少千克,再换算单位。
【解答】解:8×625=5000(千克)
5000千克=5吨
答:三年级学生每月节约用水5000千克;合5吨。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
33.【答案】够。
【分析】用每人的钱数乘人数,求出一共需要的钱数,再与600元比较即可。
【解答】解:119×5=595(元)
595元<600元
答:钱够。
【点评】本题考查了三位数乘一位数的计算及应用。
34.【答案】能。
【分析】先计算出多媒体会议室3场可以坐多少人,再和880名师生比较大小即可。
【解答】解:298×3=894(个)
894>880
答:新华小学880名师生分3场观看,都能有座位。
【点评】本题考查一位数乘三位数的应用。
35.【答案】能。
【分析】用每分钟能打字数量乘打字的时间,求出5分钟打字多少个,再和这篇文章的字数进行比较即可判定。
【解答】解:103×5=515(个)
500<515
答:他5分钟能打完。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出5分钟能打字多少个是关键。
36.【答案】吃不完,70只。
【分析】用每天吃掉的蚜虫数乘5求出5只瓢虫吃的蚜虫数,然后用蚜虫总数减去吃掉的只数求出还剩的只数。
【解答】解:126×5=630(只)
700﹣630=70(只)
答:5 只吃不完,还剩70只蚜虫。
【点评】本题解答依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算。
37.【答案】都有座位。
【分析】用每节车厢有座位的个数乘车厢的节数,即可计算出这列车共有的座位数,再与746进行比较即可。
【解答】解:108×7=756(个)
756>746
答:他们都有座位。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
38.【答案】1290元。
【分析】来回都乘火车,得买3×2=6(张)票,用单价乘车票数量即可计算出总价。
【解答】解:215×(3×2)
=215×6
=1290(元)
答:这次旅游买火车票一共花1290元。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,明确单价、数量和总价的关系是关键。
39.【答案】不能。
【分析】3吨=3000千克,用一辆运货的板车能够装载沙子的质量乘6,即可计算出用这辆板车6次能运沙子的质量,再与3000千克比较即可。
【解答】解:3吨=3000千克
485×6=2910(千克)
2910<3000
答:用这辆板车运6次不能将这堆沙子运走。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
40.【答案】444棵,592棵。
【分析】根据题意,梨树的棵数=桃树的棵数×3,两种树一共的棵数=梨树的棵数+桃树的棵数。
【解答】解:148×3=444(棵)
148+444=592(棵)
答:梨树有444棵,两种树一共有592棵。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
41.【答案】不能。
【分析】用每个箱子最多能装书的本数105乘箱子的数量8,求出8个箱子能装多少本书,再和880本进行比较即可判定够不够。
【解答】解:105×8=840(本)
880>840
答:8个箱子不能装下这些书。
【点评】本题考查了一位数乘三位数的计算方法的应用。关键是先求出8个箱子能装多少本书。
42.【答案】不够坐。
【分析】用每个年级的人数乘年级数,即可求出总人数,再与座位数进行比较,即可解答。
【解答】解:360×6=2160(人)
2160>1800
答:不够坐。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
43.【答案】1001件。
【分析】求这一周快递员王叔叔一共送快递多少件,就相当于求6个146,再加上125件快递即可。
【解答】解:125+6×146
=125+876
=1001(件)
答:这一周快递员王叔叔一共送快递1001件。
【点评】解答依据是:求几个相同加数的和用乘法计算。
44.【答案】474。
【分析】根据题意可知,每个方阵有158人,求出3个方阵有多少人,用乘法计算,即可求解。
【解答】解:158×3=474(人)
答:三年级一共有474人。
【点评】本题主要考查多位数乘一位数的计算及应用。
45.【答案】能。
【分析】用每台机器的质量乘5,即可计算出5台机器的质量之和,再与3吨比较即可。
【解答】解:560×5=2800(千克)
3吨=3000千克
3000千克>2800千克
答:这辆卡车能一次运走这5台机器。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
46.【答案】440千克。
【分析】用上午运进苹果的质量乘2,再加上50,就是下午运进苹果的质量,再加上上午运进苹果的质量,即可求出这一天一共运进苹果多少千克。
【解答】解:130×2+50+130
=260+50+130
=310+130
=440(千克)
答:这一天一共运进苹果440千克。
【点评】此题主要考查了千以内加法、一位数乘三位数除法的实际应用。求一个数的几倍是多少,用乘法计算;求比一个数多几的数是多少,用加法计算。
47.【答案】474元。
【分析】用重庆到奉节的高铁票价乘3,即可求出橙橙和爸爸妈妈从重庆乘高铁到奉节一共需要多少钱。
【解答】解:158×3=474(元)
答:一共需要474元钱。
【点评】熟练掌握三位数乘一位数的计算方法,是解答此题的关键。
48.【答案】1700米。
【分析】根据题意可知,李叔叔大约一共走了两个850米,利用乘法进行计算即可。
【解答】解:850×2=1700(米)
答:李叔叔大约一共走了1700米。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
49.【答案】能。
【分析】用收获的苹果的总质量减去卖出的质量,求出剩下的质量,再用剩下每天卖的质量乘3天,求出3天实际能卖出的质量,再与剩下的质量进行比较,即可解答。
【解答】解:870﹣245=625(千克)
215×3=645(千克)
645>625
答:3天能卖完。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
50.【答案】见试题解答内容
【分析】用昆明到大理的距离加上丽江到大理的距离,求出昆明到丽江的距离,再乘2,即为来回要行多少千米.
【解答】解:(348+169)×2
=517×2
=1034(千米)
答:来回要行1034千米.
【点评】解答本题注意是求来回的路程,要用昆明到丽江单程的距离乘2.
51.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可知,欣欣上学走了200米后,又返回家中戴红领巾,所以这天早上欣欣回家戴红领巾一共走了(200×2)米;要求这天上午欣欣一共要走多少米,我们用欣欣平时上学要走的米数再加上今天早上回家戴红领巾走的米数即可。
【解答】解:600+200×2
=600+400
=1000(米)
答:这天上午欣欣一共要走1000米。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义与加法的意义,列式计算。
52.【答案】不够。
【分析】先计算出购买每张门票需要的钱数,再乘2,计算出买2张门票的总钱数,再与600元比较即可。
【解答】解:298+3=301(元)
301×2=602(元)
600<602
答:600元买2张门票不够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
53.【答案】不允许。
【分析】要想知道这辆货车能否通过限重6吨的大桥,先用乘法求出8箱货物的重量,再加上货车自身的重量,然后与大桥的限重进行比较即可。
【解答】解:2500+485×8
=2500+3880
=6380(千克)
6吨=6000千克
6380>6000
答:不允许它通过限重6吨的大桥。
【点评】此题考查的目的是理解掌握一位数乘三位数的乘法法则,掌握加法的计算法则及应用,整数大小比较的方法及应用。
54.【答案】840元。
【分析】用每副羽毛球拍的价钱乘买羽毛球拍的数量,求出一共多少元钱,再减去差的钱数,即可求出吴老师一共带了多少元钱。
【解答】解:115×8﹣80
=920﹣80
=840(元)
答:吴老师一共带了840元。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法、千以内减法的运算,先求出8副羽毛球拍多少元钱是关键。
55.【答案】
621筐。
【分析】根据题意可用一条线段表示上午收的筐数,然后用这样的3条线段表示下午收的筐数,依此画图;计算一个数的几倍是多少,用乘法计算,因此用上午收的筐数乘3,即可计算出下午收的筐数,依此解答。
【解答】解:
207×3=621(筐)
答:下午收了621筐。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。