精品解析:辽宁省沈阳市铁西区2023-2024学年八年级下学期期中道德与法治试题
2024-08-13
|
2份
|
19页
|
465人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 沈阳市 |
| 地区(区县) | 铁西区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 474 KB |
| 发布时间 | 2024-08-13 |
| 更新时间 | 2024-08-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-08-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46811741.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
辽宁省沈阳市铁西区2023-2024学年八年级下学期期中
道德与法治试题
(时间:100分钟;满分:70分)
第一部分选择题
一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,共30分)
1. 宪法规定了社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民( )
A. 政治基础 B. 经济基础 C. 文化基础 D. 社会基础
2. 下图是我国人民与人民代表大会、人民代表大会与其他国家机关的关系图。对此图理解正确的是( )
①人民代表大会是人民行使国家权力的机关
②国家行政机关、监察机关、审判机关、检查机关由人民代表大会产生
③人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,并监督人民
④国家的一切权力属于人民代表大会
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
3. 尊重和保障人权是我国宪法的基本原则,最大的人权是( )
A. 国家的一切权力属于人民 B. 人民当家作主
C. 人民幸福生活 D. 权力的监督和制约
4. 宪法的核心价值追求是( )
A. 宪法是治国安邦的总章程
B. 我国国家机关实行民主集中制原则
C. 规范国家权力运行以保障公民权利
D. 坚持依法治国首先要坚持依宪治国
5. 2023年12月8日,中共中央政治局召开会议,研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要持续发力、纵深推进反腐败斗争,严肃查处群众身边的“蝇贪蚁腐”。这警示国家机关工作人员( )
①权力就是责任,责任就要担当
②必须严格按照法定的途径和方式行使权力
③任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任
④要依法履职,正确行使权力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6. 我国现行宪法除序言外,还包括下列哪些内容( )
①国家机构②总纲
③公民的基本权利和义务④国旗、国歌、国徽、首都
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
7. 在道德与法治课上,同学们针对宪法相关问题展开了讨论。以下是几位同学发表的看法,其中正确的是( )
①小梅:“宪法只规定了国家生活中的一般性问题。”
②小刚:“宪法具有最高的法律效力。”
③小丽:“宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。”
④小海:“宪法是国家法制统一的基础,是所有法律的总和。”
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
8. 宪法的生命在于实施。我国行使监督宪法实施职权的国家机关是( )
A. 全国人大及其常委会 B. 全国人民代表大会
C. 最高人民法院 D. 最高人民检察院
9. 根据下列宪法规定的内容,你认为最适合作为下列内容主题的是( )
出生享有人格权
6周岁享有受教育权
18周岁享有选举权和被选举权
60周岁享有物质帮助权
A. 我们的一生都离不开宪法的保护
B. 坚持依法治国首先要坚持依宪治国
C. 任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法和法律为行为准则
D. 整个国家法律体系中,只有宪法保护我们
10. 2023年,教育部全国青少年普法网特别设立“宪法卫士”专栏,对在线完成宪法学习任务并达标同学,授予“宪法卫士”标识。这引导青少年( )
A. 增强宪法意识 B. 追究违宪行为
C. 保障宪法实施 D. 监督宪法修改
11. 人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。其优越性主要表现在( )
①符合中国国情和实际 ②体现社会主义国家性质
③保证人民当家作主 ④保障实现中华民族伟大复兴
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
12. 为了更好地学习我国基本政治制度,八年级(一)班开展了“模拟政协”活动,同学们扮演政协委员,通过实地调研撰写了相关提案。这启示我们中学生( )
①维护宪法权威,规范国家权力运行
②树立法治观念,推动国家法治进步
③多了解社会,增强责任意识
④依法积极参与国家政治生活
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
13. 2024年是西藏民主改革和百万农奴解放65周年。如今,西藏社会大局持续稳定向好、经济建设全面快速发展、人民生活水平不断提高……。西藏自治区社会经济成就的取得是因为( )
①我国坚持中国共产党的坚强领导
②民族区域自治制度符合我国国情
③民族地区自治机关坚持高度自治
④全国人民的大力支持和西藏人民的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 从去年夏天开始,“村BA”“村超”等赛事大放异彩,受到全国人民喜爱。这些赛事的成功举办,主要在于村民长期以来自发组织、管理,赛规制定、球场修缮等重大事项均由村民代表大会集体商定。这得益于( )
A. 基层群众自治制度 B. 人民代表大会制度
C. 社会主义市场经济体制 D. 政府进行科学宏观调控
15. 小明在学习了道德与法治课后,绘制了下列图示。你认为正确的是( )
A. B.
C. D.
第二部分非选择题
二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分)
16. 为了更好地了解党的相关知识,九年级(一)班同学们收集到了以下几则新闻,
新闻一 2023年12月26日,中共中央在北京举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会。习近平总书记指出,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。
(1)划线部分内容说明,中国共产党的重大职责是什么?
新闻二 2023年12月31日,国家主席习近平发表新年贺词,他指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。”
(2)“让老百姓过上更好的日子”体现了党的根本宗旨是什么?
新闻三 2024年1月4日中共中央政治局常务委员会全天召开会议。会议指出,党的十八大以来,党中央每年专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告,这是坚持和加强党的全面领导的一项重要制度安排。
(3)结合所学知识回答,为什么要坚持中国共产党的领导?
17. 团结一心再进发,昂首阔步向未来。2024年3月4日—11日,全国两会在北京召开。近3000名全国人大代表肩负党和人民重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共谋发展之策。2000多名全国政协委员积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。
(1)“两会”的召开体现了我国实行的哪些政治制度?
(2)人大代表肩负人民重托履行职责,说明了人大代表与人民群众的关系是怎样的?
(3)中国人民政治协商会议的职能有哪些?
18. 材料一 2023年12月6日,辽宁省国有企业改革深化提升工作会议在沈阳召开。会议强调要持续深入实施全省国有企业改革深化提升行动,推动国资国企做强做优做大。
(1)材料一中的“国有企业”属于哪种经济形式?为什么要“推动国资国企做强做优做大”?
材料二 12月21日,辽宁省委在沈阳召开民营企业家座谈会。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全省各级党委政府要旗帜鲜明、理直气壮支持民营经济发展,在推动民营经济高质量发展中靠前服务,加大政策支持力度,强化资金、人才等要素保障……让民营企业在辽宁放心投资、安心经营、专心创新、用心发展。
(2)根据材料二指出辽宁省是怎样旗帜鲜明、理直气壮支持民营经济发展?
(3)结合所学知识回答,材料一和材料二共同说明了什么?
19. 2023年12月4日是第十个“国家宪法日”,为弘扬宪法精神,沈阳市某中学开展了一系列学习宪法活动。
【活动一学习宪法知识】
题卡一
题卡二
题卡三
我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的①的社会主义国家。”
我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于②。”
我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行③的原则。”
(1)请你将宪法知识竞赛的内容补充完整。
【活动二感受宪法权威】
宪法具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会安定和人民的根本利益。为了感受宪法权威,小玲同学收集到了以下资料:
(2)这说明宪法在国家法律体系中具有怎样的地位?
【活动三增强宪法意识】
为了培养学生服务社会的意识,学校将此次宣传活动与志愿服务相结合,组织同学们走进社区,通过文艺表演等多种形式向社区居民宣传宪法知识。
(3)除以上活动形式,请你再写出一种适合在社区开展宣传活动形式。
(4)在上述活动结束后,各班召开了总结会。会上同学们纷纷表示参加此次活动收获很大,请你与同学们分享一下你的收获。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
辽宁省沈阳市铁西区2023-2024学年八年级下学期期中
道德与法治试题
(时间:100分钟;满分:70分)
第一部分选择题
一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,共30分)
1. 宪法规定了社会主义经济制度,奠定了国家权力属于人民的( )
A. 政治基础 B. 经济基础 C. 文化基础 D. 社会基础
【答案】B
【解析】
【详解】我国宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。我国经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制。这一制度保证人民成为生产资料的所有者,成为国家的主人。所以B说法正确;ACD说法错误;故选B,
2. 下图是我国人民与人民代表大会、人民代表大会与其他国家机关的关系图。对此图理解正确的是( )
①人民代表大会是人民行使国家权力的机关
②国家行政机关、监察机关、审判机关、检查机关由人民代表大会产生
③人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,并监督人民
④国家的一切权力属于人民代表大会
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查宪法组织国家机构。
①②:依据教材内容,人民通过民主选举的方式产生人大代表,由人大代表组成各级人民代表大会这样的国家权力机关,由它代表人民行使国家权力,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,故①②说法正确;
③:人民代表大会由民主选举产生,对人民负责,受人民监督,故③说法错误;
④:国家的一切权力属于人民,故④说法错误;
故本题选A。
3. 尊重和保障人权是我国宪法的基本原则,最大的人权是( )
A. 国家的一切权力属于人民 B. 人民当家作主
C. 人民幸福生活 D. 权力的监督和制约
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
C:结合教材知识可知,尊重和保障人权是我国宪法的基本原则,人民幸福生活是最大的人权。故C说法正确;
A:国家的一切权力属于人民是宪法的基本原则。故A不符合题意;
B:人民当家作主社会主义民主政治的本质特征。故B不符合题意;
D:这不符合题干的主旨。故D不符合题意;
故本题选C。
4. 宪法的核心价值追求是( )
A. 宪法是治国安邦的总章程
B. 我国国家机关实行民主集中制原则
C. 规范国家权力运行以保障公民权利
D. 坚持依法治国首先要坚持依宪治国
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法的核心价值追求。
C:依据教材知识,宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,故C符合题意;
ABD:选项说法正确,但是不是宪法的核心价值追求,故ABD不符合题意;
故本题选C。
5. 2023年12月8日,中共中央政治局召开会议,研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作。会议强调,要持续发力、纵深推进反腐败斗争,严肃查处群众身边的“蝇贪蚁腐”。这警示国家机关工作人员( )
①权力就是责任,责任就要担当
②必须严格按照法定途径和方式行使权力
③任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任
④要依法履职,正确行使权力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查规范权力的运行。
②③④:依据题文描述,要持续发力、纵深推进反腐败斗争,严肃查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,根据所学知识可知说明了要规范权力运行,国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任;要依法履职,正确行使权力,法无授权不可为,故②③④说法正确;
①:对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,要履行责任,不得懈怠、推诿,体现的是法定职责必须为,题文中主要警示国家机关工作人员法无授权不可为,故①说法与题不符;
故本题选D。
6. 我国现行宪法除序言外,还包括下列哪些内容( )
①国家机构②总纲
③公民的基本权利和义务④国旗、国歌、国徽、首都
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查宪法的构成。
①②③④:我国现行宪法除序言外,设有第一章总纲,第二章公民的基本权利和义务,第三章国家机构,第四章国旗、国歌、国徽、首都,共四章一百四十三条。①②③④都符合题意;
故本题选D。
7. 在道德与法治课上,同学们针对宪法相关问题展开了讨论。以下是几位同学发表的看法,其中正确的是( )
①小梅:“宪法只规定了国家生活中的一般性问题。”
②小刚:“宪法具有最高的法律效力。”
③小丽:“宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。”
④小海:“宪法是国家法制统一的基础,是所有法律的总和。”
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查宪法的地位。
②③:依据教材知识,宪法具有最高的法律效力,宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格,故②③说法正确;
①:宪法规定了国家生活中的最根本、最重要的问题,故①说法错误;
④:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,不是所有法律的总和,故④说法错误;
故本题选B。
8. 宪法的生命在于实施。我国行使监督宪法实施职权的国家机关是( )
A 全国人大及其常委会 B. 全国人民代表大会
C. 最高人民法院 D. 最高人民检察院
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查加强宪法监督。
A:依据教材知识,我国行使监督宪法实施职权的国家机关是全国人大及其常委会,故A符合题意;
B:全国人大是我国的最高国家权力机关,故B不符合题意;
C:最高人民法院是我国最高审判机关,依法行使审判权,故C不符合题意;
D:最高人民检察院是我国最高检察机关,依法行使检察权,故D不符合题意;
故本题选A。
9. 根据下列宪法规定的内容,你认为最适合作为下列内容主题的是( )
出生享有人格权
6周岁享有受教育权
18周岁享有选举权和被选举权
60周岁享有物质帮助权
A. 我们的一生都离不开宪法的保护
B. 坚持依法治国首先要坚持依宪治国
C. 任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法和法律为行为准则
D. 在整个国家法律体系中,只有宪法保护我们
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查增强宪法意识。
A:依据教材知识,分析题文,公民在不同时期享有不同权利,表明宪法是公民权利的保障书,体现了我们的一生都离不开宪法的保护,故A符合题意;
BC:题文未体现坚持依法治国首先要坚持依宪治国;任何公民、社会组织和国家机关都必须以宪法和法律为行为准则,故BC不符合题意;
D:在整个国家法律体系中,除了宪法,也有其他法律保护我们,故D说法错误;
故本题选A。
10. 2023年,教育部全国青少年普法网特别设立“宪法卫士”专栏,对在线完成宪法学习任务并达标的同学,授予“宪法卫士”标识。这引导青少年( )
A. 增强宪法意识 B. 追究违宪行为
C. 保障宪法实施 D. 监督宪法修改
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查增强宪法意识。
A:依据题文描述,2023年教育部全国青少年普法网特别设立“宪法卫士”专栏,旨在引导青少年学习宪法,增强宪法意识,故A说法正确;
BCD:追究违宪行为、保障宪法实施、监督宪法修改,都不是青少年的角度,故BCD不符合题意;
故本题选A
11. 人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。其优越性主要表现在( )
①符合中国国情和实际 ②体现社会主义国家性质
③保证人民当家作主 ④保障实现中华民族伟大复兴
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查人民代表大会制度。
①②③④:依据教材知识,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质,保证人民当家作主,保障实现中华民族伟大复兴的好制度,故①②③④都符合题意;
故本题选D。
12. 为了更好地学习我国的基本政治制度,八年级(一)班开展了“模拟政协”活动,同学们扮演政协委员,通过实地调研撰写了相关提案。这启示我们中学生( )
①维护宪法权威,规范国家权力运行
②树立法治观念,推动国家法治进步
③多了解社会,增强责任意识
④依法积极参与国家政治生活
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为的途径、规范国家权力运行的要求、增强宪法意识的要求。
③④:“通过实地调研撰写相关提案”启示我们中学生要多了解社会、培养社会责任感和主人翁意识、增强责任意识和民主意识、依法积极参与国家政治生活,故③④说法正确;
①:宪法规范国家权力运行,不是中学生的角度,故①说法错误;
②:材料主要启示我们要多了解社会、增强责任意识,并未体现“树立法治观念”,故②不符合题意;
故本题选D。
13. 2024年是西藏民主改革和百万农奴解放65周年。如今,西藏社会大局持续稳定向好、经济建设全面快速发展、人民生活水平不断提高……。西藏自治区社会经济成就的取得是因为( )
①我国坚持中国共产党的坚强领导
②民族区域自治制度符合我国国情
③民族地区自治机关坚持高度自治
④全国人民大力支持和西藏人民的团结奋斗
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查民族区域自治制度。
①②④:依据教材知识,西藏自治区社会经济发展成就的取得主要得益于我国坚持中国共产党的坚强领导、坚持符合我国国情的民族区域自治制度,此外,还离不开全国人民的大力支持和西藏人民的团结奋斗,故①②④符合题意;
③:民族地区自治机关享有自治权,不是高度自治,故③说法错误;
故本题选B。
14. 从去年夏天开始,“村BA”“村超”等赛事大放异彩,受到全国人民喜爱。这些赛事的成功举办,主要在于村民长期以来自发组织、管理,赛规制定、球场修缮等重大事项均由村民代表大会集体商定。这得益于( )
A. 基层群众自治制度 B. 人民代表大会制度
C. 社会主义市场经济体制 D. 政府进行科学宏观调控
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查坚持群众自治制度。
A:村民长期以来自发组织、管理,赛规制定、球场修缮等重大事项均由村民代表大会集体商定,体现了基层群众自治制度促进“村BA”“村超”等赛事大放异彩,故A说法正确;
BCD:说法正确但与题干主旨不符,故BCD不符合题意;
故本题选A。
15. 小明在学习了道德与法治课后,绘制了下列图示。你认为正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查宪法的地位、基本经济制度。
B:根据所学可知,私营经济属于非公有制经济,故B符合题意;
A:国有经济和集体经济属于并列关系,故A说法错误;
C:宪法属于法律,故C说法错误;
D:根本政治制度指的是人民大表大会制度,人民代表大会制度属于社会主义制度,故D说法错误;
故本题选B。
第二部分非选择题
二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分)
16. 为了更好地了解党的相关知识,九年级(一)班同学们收集到了以下几则新闻,
新闻一 2023年12月26日,中共中央在北京举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会。习近平总书记指出,对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。
(1)划线部分内容说明,中国共产党的重大职责是什么?
新闻二 2023年12月31日,国家主席习近平发表新年贺词,他指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。”
(2)“让老百姓过上更好的日子”体现了党的根本宗旨是什么?
新闻三 2024年1月4日中共中央政治局常务委员会全天召开会议。会议指出,党的十八大以来,党中央每年专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告,这是坚持和加强党的全面领导的一项重要制度安排。
(3)结合所学知识回答,为什么要坚持中国共产党的领导?
【答案】(1)执政兴国。
(2)全心全意为人民服务。
(3)中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党是最高政治领导力量。
【解析】
【分析】考点考查:党的根本宗旨、党的性质和地位、坚持中国共产党的领导。
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:政治认同
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为党, 需要运用中国共产党的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务→可链接执政兴国。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为党, 需要运用党的宗旨的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子→可链接全心全意为人民服务。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查为什么坚持中国共产党的领导,可结合教材知识作答。
17. 团结一心再进发,昂首阔步向未来。2024年3月4日—11日,全国两会在北京召开。近3000名全国人大代表肩负党和人民重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共谋发展之策。2000多名全国政协委员积极建言资政,广泛凝聚共识,共同谱写中国式现代化的壮美华章。
(1)“两会”的召开体现了我国实行的哪些政治制度?
(2)人大代表肩负人民重托履行职责,说明了人大代表与人民群众的关系是怎样的?
(3)中国人民政治协商会议的职能有哪些?
【答案】(1)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
(2)人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。
(3)政治协商、民主监督、参政议政。
【解析】
【分析】考点考查:政治制度、人大代表与人民群众的关系、中国人民政治协商会议的职能
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为两会。需要运用政治制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:2024年3月4日—11日,全国两会在北京召开→可链接人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为人大代表。需要运用人大代表与人民群众的关系的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:人大代表肩负人民重托履行职责→可链接人大代表与人民群众的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查中国人民政治协商会议的职能。依据教材内容回答即可。
18. 材料一 2023年12月6日,辽宁省国有企业改革深化提升工作会议在沈阳召开。会议强调要持续深入实施全省国有企业改革深化提升行动,推动国资国企做强做优做大。
(1)材料一中的“国有企业”属于哪种经济形式?为什么要“推动国资国企做强做优做大”?
材料二 12月21日,辽宁省委在沈阳召开民营企业家座谈会。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全省各级党委政府要旗帜鲜明、理直气壮支持民营经济发展,在推动民营经济高质量发展中靠前服务,加大政策支持力度,强化资金、人才等要素保障……让民营企业在辽宁放心投资、安心经营、专心创新、用心发展。
(2)根据材料二指出辽宁省是怎样旗帜鲜明、理直气壮支持民营经济发展的?
(3)结合所学知识回答,材料一和材料二共同说明了什么?
【答案】(1)国有经济;国有经济是国民经济的主导力量。
(2)在推动民营经济高质量发展中靠前服务,加大政策支持力度,强化资金、人才等要素保障。
(3)在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。
坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,促进了生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高。
我国毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。写出以上任何一点即可。
【解析】
【分析】考点考查:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,公有制经济的构成,国有经济的地位、公有制经济和非公有制经济的地位、国家对公有制经济和非公有制经济的政策。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
小问(1):
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国有企业,需要运用公有制经济的构成相关知识,从说明类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:国有企业→国有经济;
第三步:整合信息,组织答案。
小问(2):
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为辽宁省,需要运用国有经济的地位相关知识,从原因类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:推动国资国企做强做优做大→国有经济是国民经济的主导力量;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为辽宁省,需要运用国家对公有制经济和非公有制经济的政策相关知识,从做法类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:旗帜鲜明、理直气壮支持民营经济发展→在推动民营经济高质量发展中靠前服务,加大政策支持力度,强化资金、人才等要素保障;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为辽宁省,需要运用公有制为主体、多种所有制经济共同发展,公有制经济和非公有制经济的地位、国家对公有制经济和非公有制经济的政策相关知识,从说明类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:实施全省国有企业改革深化提升行动,让民营企业放心投资、安心经营、专心创新、用心发展→可链接教材知识“国家对公有制经济和非公有制经济的政策”;我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展;
关键词②:推动国资国企做强做优做大,旗帜鲜明、理直气壮支持民营经济发展→可链接教材知识“公有制经济和非公有制经济的地位”、“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的原因”;
第三步:整合信息,组织答案。
19. 2023年12月4日是第十个“国家宪法日”,为弘扬宪法精神,沈阳市某中学开展了一系列学习宪法活动。
【活动一学习宪法知识】
题卡一
题卡二
题卡三
我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的①的社会主义国家。”
我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于②。”
我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行③的原则。”
(1)请你将宪法知识竞赛的内容补充完整。
【活动二感受宪法权威】
宪法具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会安定和人民的根本利益。为了感受宪法权威,小玲同学收集到了以下资料:
(2)这说明宪法在国家法律体系中具有怎样的地位?
【活动三增强宪法意识】
为了培养学生服务社会的意识,学校将此次宣传活动与志愿服务相结合,组织同学们走进社区,通过文艺表演等多种形式向社区居民宣传宪法知识。
(3)除以上活动形式,请你再写出一种适合在社区开展宣传活动形式。
(4)在上述活动结束后,各班召开了总结会。会上同学们纷纷表示参加此次活动收获很大,请你与同学们分享一下你的收获。
【答案】(1)①人民民主专政。②人民。③民主集中制。
(2)宪法是国家根本法,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
(3)写出适合在社区开展宪法宣传活动,如向社区发放宪法宣传海报等。
(4)参加这次学习宪法的活动,我真的收获颇丰。首先,我更加深刻地认识到宪法是国家的根本大法,它具有至高无上的地位和权威,是一切法律的基础和依据,也明白了宪法对于保障公民权利、维护社会秩序、推动国家发展的重要意义。其次,通过活动中的各种学习环节,我对宪法的具体内容有了更详细的了解,比如公民的基本权利和义务等,这让我更加清楚自己在国家和社会中的地位和责任。再者,我意识到宪法精神其实贯穿在我们生活的方方面面,它不仅仅是一些条文规定,更是一种理念和原则,指导着我们的行为和价值取向。同时,这次活动也让我懂得了要尊重宪法、遵守宪法,用宪法来规范自己的言行,维护宪法的尊严。最后,我也明白了弘扬宪法精神需要我们每个人的努力,不仅自己要学好宪法,还要积极向身边的人宣传宪法知识,共同营造一个知法、守法、用法的良好社会氛围。我会将这次活动的收获铭记于心,并在今后的生活中积极践行宪法精神。
【解析】
【分析】考点考查:我国的国家性质、宪法的基本原则、民主集中制、宪法的地位、增强宪法意识。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
本题考查我国的国家性质、宪法的基本原则、民主集中制,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用宪法的地位的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:根据宪法、制定本法→可链接宪法是国家根本法,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查社区普法活动的形式,属于开放性试题,可结合材料作答,答案言之有理即可。
【小问4详解】
本题考查活动收获,属于开放性试题,可结合材料作答,答案言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。