[小升初典型培优]握手问题(讲义)-2023-2024学年六年级下册数学人教版
2024-08-13
|
30页
|
156人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
握手问题
(知识精讲+典例分析+高频真题+答案解析)
【知识点归纳】
假设有N个人,则每个人都要和除自己之外的(N﹣1)个人握手,
则总握手的次数是N(N﹣1),但是在这N(N﹣1)次的握手中,每一次的握手都重复计算了,例如我和你握手,你和我握手是一样的.所以,要把它除以2,
则N个人握手的次数是N(N﹣1).
【解题技巧】
1、理解握手问题的本质
握手问题实际上是计算在一定人数中,两两组合的数量。
2、关键公式
假设有 n 个人,每个人都要和其他 n - 1 个人握手,但每次握手会被重复计算,所以总的握手次数为 n × (n - 1) ÷ 2 。
3、解题思路
确定人数 n 。
代入公式计算握手次数。
【典例1】如果参加2008年奥运会的足球队有32支,自始至终用淘汰制进行比赛.
①、全部比赛一共需要多少场?
②、如果每天安排3场比赛,全部比赛大约需要多少天?
【答案】见试题解答内容
【分析】每一轮的比赛场数是球队数的一半,每进行一轮淘汰赛就球队剩下原来的一半,直到只剩一只球队.
【解答】解:①第一轮:32÷2=16(场),
第二轮:16÷2=8(场),
第三轮:8÷2=4(场),
第四轮:4÷2=2(场),
第五轮:2÷2=1(场),
16+8+4+2+1=31(场);
答:全部比赛要31场.
②31÷3≈11(天);
答:全部比赛大约要11天.
【点评】问题二中因为要把全部的比赛进行完,所以计算结果要用进一法保留整数,所以是11天.
【典例2】小红有2顶帽子、4条围巾和5双手套,如果选择一顶帽子和一条围巾,一共有多少种不同的搭配方法?
【答案】见试题解答内容
【分析】从2顶帽子中选一种有2种选法;从4条围巾中选一种有4种选法;根据乘法原理,可得共有:2×4=8(种);据此解答.
【解答】解:根据分析可得:
2×4=8(种)
答:一共有8种不同的搭配方法.
【点评】本题考查了乘法原理即做一件事情,完成它需要分成n个步骤,做第一步有M1种不同的方法,做第二步有M2种不同的方法,…,做第n步有Mn种不同的方法,那么完成这件事就有M1×M2×…×Mn种不同的方法.
【典例3】某班举行乒乓球比赛,共有5名同学参加,如果每两名同学之间进行一场比赛,一共要进行多少场比赛?
【答案】见试题解答内容
【分析】每个同学都要和其他的4个同学赛一场,共赛:4×5=20场,由于两个人只赛一场,去掉重复的情况,实际只赛了20÷2=10场,据此解答.
【解答】解:(5﹣1)×5÷2
=20÷2
=10(场)
答:一共要进行10场比赛.
【点评】本题是典型的握手问题,如果人数比较少,可以用枚举法解答;如果人数比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
【典例4】淘气请来5位同学参加他的生日聚会,如果他们每两人之间握一次手,请问一共握了几次手?请用你喜欢的方法表示出来
【答案】见试题解答内容
【分析】每个人都要和另外的5个人握一次手,6个人共握6×5=30次,由于每两人握手,应算作一次手,去掉重复的情况,实际只握了30÷2=15次,据此解答.
【解答】解:(5+1)×5÷2
=30÷2
=15(次)
答:一共握了15次手.
【点评】本题是典型的握手问题,如果人数比较少,可以用枚举法解答;如果人数比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
【典例5】王老师和李老师带着淘气、奇思、妙想、笑笑到游乐园参观.他们两人一组坐碰碰车,一共有多少种搭配?
【答案】见试题解答内容
【分析】王老师和李老师带着淘气、奇思、妙想、笑笑到游乐园参观,则共有6人,由于每个人都可以和另外的5个人搭配,搭配方法一共有:6×5=30(种);又因为两个人搭配一次,去掉重复计算的情况,实际只有:30÷2=15(种),据此解答.
【解答】解:6×(6﹣1)÷2
=30÷2
=15(种)
答:一共有15种搭配.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果人比较少可以用枚举法解答,如果人比较多可以用公式:握手次数=n(n﹣1)÷2解答.
1.用A、B、C、D、E代表5人的姓名,这5人进行乒乓球比赛,每2人之间都要打一局。A已打了4局,B打了3局,C打了2局,D打了1局。E一共打了几局?分别和谁打的?
2.甲、乙、丙、丁4个人参加乒乓球小组赛,每2个人比赛一场,一共要比赛多少场?(请用连线的方法解答)
3.跳绳比赛中,每两个人握一次手,小红一共握了39次。参加跳绳比赛的一共有多少人?
4.小红和美术社团里的每一个同学都合照一次,一共照了9次,美术社团里一共有多少人?
5.学校新增了4个兴趣小组,壮壮想从中选2个来参加,共有几种不同的选法?
6.小华、小光、小红、小军在儿童节互相问候,每两人通一次电话,一共通了几次电话?如果互相赠一张贺卡,需要几张贺卡?
7.鲜花店中有以下三种鲜花.
(1)如果每两枝不同的花扎成一束,可以有多少种花束?
(2)只有2个花瓶,一束花与一个花瓶搭配,会有多少种不同的插花价格?
8.市运动会上有12支篮球队要进行比赛.如果每2支队伍之间要进行一场比赛.一共要进行多少场比赛?
9.学校三年级5个班举行拔河比赛,每2个班之间都要比赛一场,一共要比赛多少场?
10.除夕之夜,4位小朋友互打电话祝福.每两位小朋友之间打一次电话.
(1)一共打了多少次电话?
(2)苹苹打一次电话平均用27分钟,她打电话一共用了多少分钟?
11.小胖、小巧、小亚、小丁丁共4人进行羽毛球单打比赛,如果每两人之间都要打一场,那么总共要打多少场?
12.元旦到了,黄霏霏和她的三位好朋友四人互通电话祝贺新年,每两人要通一次电话,一共通了多少次电话?
13.4名乒乓球运动员进行比赛,比赛采用单循环模式(每2个人都要进行一场比赛)。他们一共要进行多少场比赛?他们的成绩排名有多少种可能的结果?(不并列)
14.敏敏、菲菲、强强、思思、诚诚5人聚会,每两人之间都要握一次手。敏敏已经握了4次手,菲菲握了3次手,强强握了2次手,思思握了1次手。诚诚握了几次手?分别与谁握的?
15.有64支球队参加比赛,以单场淘汰制(即每场比赛淘汰一支球队)进行。如果要决出冠军,那么一共要比赛多少场?
16.8名同学聚会,如果每2名同学之间都握一次手,那么每人会握手多少次?大家一共握手多少次?
17.曲明、曲华、曲阳三人,每两人之间互相赠送了一张贺卡.他们一共赠送了多少张贺卡?
18.小林在歌唱比赛中荣获冠军,每个参赛的小朋友都要和他握一次手表示祝贺,他一共握了15次手,参加比赛的小朋友一共有多少人?
19.A先生和A太太以及三对夫妻举行了一次家庭晚会.规定每两人最多握手一次,但不和自己的妻子握手.握手完毕后,A先生问了每个人(包括他妻子)握手几次,令他惊讶的是每人答复的数字各不相同.那么,A太太握了几次手?
20.足球比赛前,两队各11名队员要互相握手,每名队员都与对方的11名队员握手一次,一共握了几次手?
21.有3组每组10个队进行篮球赛。第一轮先分组进行单循环赛(即组中每两个队赛一次),取前三名后再集中进行第二轮比赛;在第二轮比赛中,除了在第一轮比赛时已经赛过的两个队除外,每个队都应和其他队赛一次。问先后共比赛多少场?
22.龙龙参加成语比赛,结束后每两位参加比赛的选手都握了一次手,一共握了6次手,参加比赛的一共有几人?
23.希望小学三年级六个班准备以班级为单位开展足球比赛.如果每两个班赛一场,一共要赛几场?三年级(1)班一共比赛几场?
24.有10元、5元、2元、1元的人民币各一张,随意取2张,可能组成多少种不同的币值?
25.从上海开往青岛的长途汽车,中途停靠6个站.这辆车要准备多少种不同的硬座车票?
26.从丫丫、贝贝、豆豆、皮皮四名优秀少先队员中选两名同学升旗,共有多少种选法?
27.从北京南站到滕州东站一共有7个站点,从北京南站到滕州东站方向需要准备多少种票?
28.京沪高铁从北京南站到滕州东站一共有10个站点,从北京南站到滕州东站方向需要准备多少种票?
29.华博机器人学校六一儿童节期间凭宣传单可免费听两节课.
(1)徐新刚想从上面的4种课程里选择2种来听,共有多少种选法?
(2)李涵想选百变工程和另一种课程,共有多少种选法?
30.万老师在一次聚会中遇见了8个多年不见的老同学,他们每两人相互握一次手,一共握了多少次手?
31.为迎接学校大队委竞选,各班选出的14名候选人到场后两两进行握手,请问一共可以握手多少次?
32.有八个小队进行拔河比赛,每两个队都要进行一场比赛,一共要进行多少场比赛?(不要计算,请你用一种画图方法解决)
33.如图,从广东的佛山到广西的梧州之间有4个停靠站,在这条铁路线上,铁路局要准备多少种不同的车票?
34.学校举行乒乓球比赛,男子单打采用单循环淘汰赛(每两人比赛一场,淘汰一人).如果有32名运动员报名参加比赛,那么到冠军产生一共要比赛多少场?
35.三年级有5个班,在学校举行的足球赛中,每两个班之间要踢一场球,三年的5个班之间一共要踢多少场球?
36.32支足球队参加世界杯比赛,先分成8个组进行循环赛(组内每两个队之间都要进行一场比赛).小组赛一共有多少场?小组赛后有16支球队进入下一轮的淘汰赛,直至决出冠、亚、季军.从世界杯比赛开始到结束,一共需要多少场比赛?
37.国际数学奥林匹克主试委员会由34个国家组成,每队由领队和副领队两位.会前与会者互相握手.一个国家的领队和副领队不握手.会后东道国的领队问与会者握手的次数,所得到的回答互不相同,东道主的副领队和多少人握手了?
38.4支排球队进行单循环比赛(参加比赛的每两支球队之间都要进行一场比赛),则总的比赛场数为多少场?
39.老张、老王、老李、老赵是好朋友,一天,他们四人碰面,每两人都握一次手,他们一共握了多少次手?如每人互赠一张贺卡,要准备多少张贺卡?
40.学校举行羽毛球单打循环赛,一共有9人参加,每两名运动员之间都要比赛一场,一共要比赛多少场?
41.跳绳比赛中,小红和参加比赛的每个人握一次手,一共握了39次,参加跳绳比赛的一共有多少人?
42.新年晚会上,约定每2个小朋友之间击1次掌,表示庆祝.
(1)第一小组有5个小朋友,他们之间一共要击几次掌?
(2)10个小朋友之间一共要击几次掌?
43.规定聚会拍照每人都要与别人拍一张照片,若会后共拍了15张照片,问参加聚会的有几个人?
44.第二阶段是前四名进入的半决赛。第一名对阵第四名,第二名对阵第三名,半决赛获胜的队伍进入金牌争夺战,获败的队伍争夺铜牌,其他不再比赛。一共要进行多少场比赛?请画简图表示。
45.六一儿童节这天,王老师打算从下面4名同学中任选2名同学表演节目,有几种不同的选法?(画图表示,并回答问题)
1.【答案】2局,分别和A、B打的。
【分析】5人进行乒乓球比赛,那么每人最多进行4场比赛,根据“A已打了4局,B打了3局,C打了2局,D打了1局”,在如图中连线表示已赛的场数,找出都有谁和E比赛,从而找出E比赛了几场。
【解答】解:如图:
。
答:由图可知,E一共打了2局,分别和A、B打的。
【点评】找出每人最多比赛4场这一突破口,然后根据每人比赛的场数进行画图得出结论。
2.【答案】6场。
【分析】写出四人,两两连线,数出连线的条数即可。
【解答】解:
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况。
3.【答案】40人。
【分析】由题意,小红一共握了39次手,说明除小红外还有39名选手,算上小红,则共有40名选手;据此解答。
【解答】解:39+1=40(人)
答:参加跳绳比赛的一共有40人。
【点评】解答此题关键是明确:一个人的握手次数=人数﹣1。
4.【答案】10人。
【分析】小红和美术社团里的每一个同学都合照一次,一共照了9次就说明除了他自己还有9人,把他们加在一起就是总人数。
【解答】解:1+9=10(人)
答:小组里一共有10人。
【点评】本题主要考查了握手问题,注意:小红和每一个同学都合照一次,计算人数时不要把小红这1个人遗漏了。
5.【答案】见试题解答内容
【分析】本题属于握手问题,从4个兴趣小组中选出2个,由于每个兴趣小组都要和另外的3个兴趣小组组合,一共有3×4=12种组合;又因为两个兴趣小组只组合一次,去掉重复计算的情况,实际只有12÷2=6种组合,据此解答即可.
【解答】解:
4×(4﹣1)÷2
=4×3÷2
=6(种)
答:一共有6种不同的选法.
【点评】本题是典型的握手问题,如果数量比较少,可以用枚举法解答;如果数量比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
6.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)属于握手问题,握手次数总和的计算方法:握手次数=人数×(人数﹣1)÷2,代入数据计算即可;
(2)发贺卡时,每个人要给其它的3人发,即每人发3张,再乘4就是4个人一共发的张数.
【解答】解:(1)4×(4﹣1)÷2
=4×3÷2
=6(次)
(2)4×3=12(张)
答:每两人通一次电话,一共通了6次电话,如果互相赠一张贺卡,需要12张贺卡.
故答案为:6,12.
【点评】注意甲和乙打电话与乙和甲打电话是一样的,而甲给乙发贺卡与乙给甲发不同,所以发贺卡的数量是打电话的2倍.
7.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由于每枝不同的花都可以和另外的2种花组合,一共有:2×3=6(种)组合;又因为两种花只有一种组合方式,去掉重复计算的情况,实际只有:6÷2=3(种)组合,据此解答.
(2)根据问题(1)可知共有3种花束;一共有3种价格,由于每种花束都可以和另外的2种花束组合,一共有:2×3=6(种)组合;又因为两种花束只有一种组合方式,去掉重复计算的情况,实际只有:6÷2=3(种)组合,据此解答.
【解答】解:(1)(3﹣1)×3÷2
=6÷2
=3(种)
答:如果每两枝不同的花扎成一束,可以有3种花束.
(2)3﹣1)×3÷2
=6÷2
=3(种)
答:一束花与一个花瓶搭配,会有3种不同的插花价格.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果数量比较少可以用枚举法解答,如果数量比较多可以用公式:花的搭配种数=n(n﹣1)÷2解答.
8.【答案】见试题解答内容
【分析】12支球队,每一支都要和其它的11支进行比赛,一共比赛12×11=132场,由于重复计算了一次,所以再用132除以2即可.
【解答】解:12×(12﹣1)÷2
=12×11÷2
=132÷2
=66(场)
答:一共要比赛66场.
【点评】本题是典型的握手问题,如果数量比较少,可以用枚举法解答;如果数量比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
9.【答案】10场。
【分析】由于每个班都要和另外的4个班赛一场,一共要赛:5×4=20(场);又因为两个班只赛一场,去掉重复计算的情况,实际只赛:20÷2=10(场),据此解答。
【解答】解:(5﹣1)×5÷2
=20÷2
=10(场)
答:一共要比赛10场。
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果班比较少可以用枚举法解答,如果班比较多可以用公式:比赛场数=n(n﹣1)÷2解答。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由于每个小朋友都要和另外的3个通一次电话,一共要通:3×4=12(次);又因为两个小朋友只通一次电话,去掉重复计算的情况,实际只通:12÷2=6(次),据此解答.
(2)由于每个小朋友都要和另外的3个通一次电话,所以苹苹一共打了3次,然后再乘27分钟即可.
【解答】解:(1)(4﹣1)×4÷2
=12÷2
=6(次)
答:一共打6次电话.
(2)27×(4﹣1)
=27×3
=81(分钟)
答:她打电话一共用了81分钟.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果数量比较少可以用枚举法解答,如果数量比较多可以用公式:通话次数=n(n﹣1)÷2解答.
11.【答案】6场。
【分析】由于每人都要和另外的3人比赛一场,一共要比(4×3)场;又因为两人之间只比一场,去掉重复计算的情况,除以2,然后再列式计算即可。
【解答】解:4×(4﹣1)÷2
=4×3÷2
=12÷2
=6(场)
答:总共要打6场。
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果人数比较少可以用枚举法解答,如果人数比较多可以用公式:握手次数=n(n﹣1)÷2(n表示人数)解答。
12.【答案】6.
【分析】一共有4个人,都要与除自己以为的3个人通电话,电话次数是4×3=12次,但是每次电话都重复计算了,需要除以2,依次列式计算即可.
【解答】解:4×3÷2
=12÷2
=6(次)
答:一共通了6次电话.
【点评】本题主要考查了握手问题,注意不要忘记去除重复计算的部分.
13.【答案】6场,24种。
【分析】按照单循环比赛规则,每个运动员都要和其他的3人进行一场比赛,每场比赛2人参加,所以比赛场数为4×3÷2;4人比赛,第1名有4种可能性,第1名确定后,第2名有3种可能性,第1、2名确定后,第3名有2种可能性,第1、2、3名确定后,第4名只有1种可能性,所以4人比赛成绩排名可能的种数为4×3×2×1。
【解答】解:4×3÷2
=12÷2
=6(场)
4×3×2×1
=12×2
=24(种)
答:他们一共要进行6场比赛,他们的成绩排名有24种可能的结果。
【点评】在单循环赛制中,参赛队数与比赛场数的关系为:比赛场数=参赛队数×(参赛队数﹣1)÷2,不并列排名时,排名可能的种数与参赛队数的关系为:排名可能种数=1×2×3×……×参赛队数。
14.【答案】诚诚握了2次手,分别与敏敏、菲菲握的。
【分析】根据敏敏已经握了4次手,菲菲握了3次手,强强握了2次手,思思握了1次手作图,即可找到诚诚与谁握手。
【解答】解:如图:
答:诚诚握了2次手,分别与敏敏、菲菲握的。
【点评】本题主要利用作图法解答握手问题。
15.【答案】63场。
【分析】淘汰赛每赛一场就要淘汰一支队伍,而且只能淘汰一支队伍,即淘汰掉多少支队伍就恰好进行了多少场比赛,由此解答即可。
【解答】解:64﹣1=63(场)
答:一共要比赛63场。
【点评】在单场淘汰制中,如果参赛队是偶数,则决出冠军需要比赛的场数=队数﹣1。
16.【答案】见试题解答内容
【分析】每个人都要和另外的8﹣1=7个人握一次手,8个人共握7×8=56次,由于每两人握手,应算作一次手,去掉重复的情况,实际只握了56÷2=28次,据此解答.
【解答】解:8﹣1=7(次)
7×8÷2
=56÷2
=28(次)
答:每人会握手7次;大家一共握手28次.
【点评】本题是典型的握手问题,如果人数比较少,可以用枚举法解答;如果人数比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
17.【答案】6张.
【分析】三人之间要两两赠送贺卡,每人给其他两人准备贺卡,每人需要准备2张,三个人一共是2×3=6张.
【解答】解:3×2=6(张)
答:他们一共赠送了6张贺卡.
【点评】此题需要注意,如:曲明给曲华与曲华给曲明的不是同一张,需要算2次.
18.【答案】16人。
【分析】他一共握了15次手,也就是除他之外有15人。算上他自己,共有16人。
【解答】解:15+1=16(人)
答:参加比赛的小朋友一共有16人。
【点评】此题的关键是明确握手次数和人数的关系,然后再进一步解答。
19.【答案】3次。
【分析】A先生和A太太以及三对夫妻举行了一次家庭晚会,由此可得一共8个人,又规定每两人最多握手一次,但不和自己的妻子握手,所以每个人最多握手6次,根据每人答复的数字各不相同可得,握手次数只可能是0,1,2,3,4,5,6,然后进一步推断即可。
【解答】解:根据题意可得一共8个人。
由于不和自己握手,不和自己妻子握手,两两最多握一次,所以每个人最多握手6次。
A先生问了7个人,每个数字都不一样,说明握手次数只可能是0,1,2,3,4,5,6。
假设握手6次的为B,那么他除了不和自己的妻子握手外,和其他所有人都握手了;因此其他人握手都不为0,因此只能是B的妻子的握手次数为0;
再设握手5次的为C,则C没有和自己的妻子以及B的妻子握手外,和其他所有人握手了,因此其他所有人握手次数都大于等于2,握手一次就只能是C的妻子了;
同理推出D以及D的妻子握手次数为4和2;所以而A先生和A太太握手次数均为3;也就是说所有的夫妻握手次数和为6。
答:A太太握了3次手。
【点评】本题考查了比较复杂的逻辑推理,关键是明确所有的夫妻握手次数和为6。
20.【答案】121次.
【分析】两队各11名队员要互相握手,每名队员都与对方的11名队员握手一次,即每个人都握11次,共握11个11次,然后用乘法解答即可.
【解答】解:11×11=121(次)
答:一共握了121次手.
【点评】本题看作握手问题的实际应用,要注意每名队员都与对方握手,如果数量比较少可以用枚举法解答,注意要按顺序写出,防止遗漏.
21.【答案】162场。
【分析】根据题意,先计算各组进行单循环赛的场数,再计算在第二轮比赛中场数,排除其中在第一轮中已经赛过的球队,计算即可得答案。
【解答】解:根据题意,首先每个组中各队进行单循环比赛,有10×(10﹣1)÷2=45(场)比赛,
三个组共有45×3=135(场)比赛,
在第二轮比赛中,三个组共有9个队参加比赛,共需要比赛9×(9﹣1)÷2=36(场),
但在第一轮中已经赛过的球队共赛了3×3×(3﹣1)÷2=9(场),所以先后共比赛场数为135+36﹣9=162(场)。
答:先后共比赛162场。
【点评】本题考查注意理解“单循环比赛”等意义。
22.【答案】见试题解答内容
【分析】数量比较少,可以利用假设法解答,假设2个人参加比赛、3个人参加比赛、4个人参加比赛、…、依此类推找出符合要求出的答案即可.
【解答】解:假设2个人参加比赛,一共握了1次手,不符合要求;
假设3个人参加比赛,一共握了3次手,不符合要求;
假设4个人参加比赛,一共握了6次手,符合要求;
答:参加比赛的一共有4人.
【点评】本题属于低年级排列组合知识的灵活运用,可以利用假设法递推.
23.【答案】见试题解答内容
【分析】如果每两个班赛一场,即每个班都要和另外的5个班赛一场,那么三年级(1)班一共比赛5场,则全年级一共要赛:6×5=30(场);又因为两个班只赛一场,去掉重复计算的情况,实际只赛:30÷2=15(场),据此解答.
【解答】解:6﹣1=5(场)
5×6÷2
=30÷2
=15(场)
答:一共要赛15场;三年级(1)班一共比赛5场.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果班数比较少可以用枚举法解答,如果班数比较多可以用公式:比赛场数=n(n﹣1)÷2解答.
24.【答案】见试题解答内容
【分析】本题看作握手问题,由于每张都可以和另外的3张组合,一共有3×4=12种组合;又因为重复计算了一次,实际只有12÷2=6种组合,据此解答即可.
【解答】解:(4﹣1)×4÷2
=12÷2
=6(种)
答:随意取2张,可能组成6种不同的币值.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果数量比较少可以用枚举法解答,如果数量比较多可以用公式:币值的种数=n(n﹣1)÷2解答.
25.【答案】见试题解答内容
【分析】一共有6+2=8个站,从第一站到其它各站有7种,从第二站到下边各站有6种,从第三站到下边各站有5种,…,从第7站到下边各站有1种.然后计算出单程车票的种类,即可算出答案.
【解答】解:6+2=8(个)
7+6+5+4+3+2+1=28(种)
答:这辆车要准备28种不同的硬座车票.
【点评】本题主要考查排列组合问题,应注重分类讨论的方法计数,做到不遗漏,不重复.
26.【答案】见试题解答内容
【分析】因为每个人都可以与其它3个人组合,所以共要准备4×(4﹣1)=12种,因为重复算了一次,再除以2即可.
【解答】解:4×(4﹣1)÷2
=12÷2
=6(种)
答:共有6种选法.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,如果数量比较少可以用枚举法解答,如果数量比较多可以用公式:选择方法数=n(n﹣1)÷2解答.
27.【答案】见试题解答内容
【分析】一共有7个站点,由于每个站点到另外的6个车站,有6种车票,一共要:6×7=42(种);又因为求单程,比如A→B和B→A就重复了,所以单程实际只有:42÷2=21(种),据此解答.
【解答】解:(7﹣1)×7÷2
=42÷2
=21(种);
答:从北京南站到滕州东站方向需要准备21种票.
【点评】本题要注意只算单程,所以A站到B站和B站到A站的车票种类是重复.
28.【答案】见试题解答内容
【分析】因为每个站点都要与其它9个站点准备车票,所以共要准备10×(10﹣1)=90种,因为求的是单程票,所以重复算了一次,再除以2即可.
【解答】解:10×(10﹣1)÷2
=90÷2
=45(种)
答:从北京南站到滕州东站方向需要准备45种票.
【点评】本题考查了比较复杂的握手问题的实际应用,如果数量比较少可以用枚举法解答,如果数量比较多可以用公式:车票的种数=n(n﹣1)÷2解答.
29.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)每种课程都可以和其它的3种课程搭配,共有3×4=12种,因为重复计算了一次,所以再除以2即可;
(2)李涵想选百变工程,有一种选择,再选另外3种课程中的一种,有3种选择;根据乘法原理可得,共有1×3=3种选法;据此解答即可.
【解答】解:(1)(4﹣1)×4÷2
=12÷2
=6(种)
答:徐新刚想从上面的4种课程里选择2种来听,共6选法.
(2)1×3=3(种)
答:李涵想选百变工程和另一种课程,共有3种选法.
【点评】(1)本题考查了握手问题,可以根据公式(n﹣1)×n÷2直接计算求解.
(2)本题考查了乘法原理:即做一件事,完成它需要分成n个步骤,做第一步有m1种不同的方法,做第二步有m2种不同的方法,…,做第n步有mn种不同的方法,那么完成这件事共有N=m1×m2×m3×…×mn种不同的方法.
30.【答案】见试题解答内容
【分析】1+8=9(人),每个人都要和另外的8个人握一次手,9个人共握8×9=72次,由于每两人握手,应算作一次手,去掉重复的情况,实际只握了72÷2=36次,据此解答.
【解答】解:1+8=9(人)
(9﹣1)×9÷2
=72÷2
=36(次)
答:一共握了36次手.
【点评】本题是典型的握手问题,如果人数比较少,可以用枚举法解答;如果人数比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
31.【答案】见试题解答内容
【分析】每个人都要和另外的13个人握一次手,14个人共握13×14=182次,由于每两人握手,应算作一次手,去掉重复的情况,实际只握了182÷2=91次,据此解答.
【解答】解:(14﹣1)×14÷2
=182÷2
=91(次)
答:一共可以握手91次.
【点评】本题是典型的握手问题,如果人数比较少,可以用枚举法解答;如果人数比较多,可以用公式:n(n﹣1)÷2解答.
32.【答案】见试题解答内容
【分析】由于每个队都要和另外的7个队赛一场,一共要赛:7×8=56(场);又因为两个队只赛一场,去掉重复计算的情况,实际只赛:56÷2=28(场),据此解答.
【解答】解:
8×(8﹣1)÷2
=56÷2
=28(场)
答:一共要进行28场比赛.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果队数比较少可以用枚举法解答,如果队数比较多可以用公式:比赛场数=n(n﹣1)÷2解答.
33.【答案】见试题解答内容
【分析】两站之间的往返车票各一种,即两种,n个车站每两站之间有两种,则n个车站的票的种类数=n(n﹣1)种,加上广东的佛山和广西的梧州,共有2+4=6个车站,即n=6,代入上式即可求得票的种数.
【解答】解:2+4=6(个)
6×5=30(种)
答:铁路局要准备30种不同的车票.
【点评】本题主要考查排列组合问题,应注重分类讨论的方法计数,做到不遗漏,不重复.
34.【答案】见试题解答内容
【分析】如果采用单场淘汰赛,每两人比赛一场,淘汰一人,即每淘汰1人就比赛一场,32名运动员最后只剩下一个冠军,所以一共要进行32﹣1=31场比赛;据此解答.
【解答】解:32﹣1=31(场)
答:如果采用单场淘汰赛,一共要进行31场比赛.
【点评】此类赛制要明确:单循环赛制,比赛场数=参赛人数×(人数﹣1)÷2;淘汰赛制,比赛场数=参赛人数﹣1.
35.【答案】见试题解答内容
【分析】由于每个班都要和另外的4个班赛一场,一共要赛:5×4=20(场);又因为两个班只赛一场,去掉重复计算的情况,实际只赛:20÷2=10(场),据此解答.
【解答】解:5﹣1=4(场)
5×4÷2
=20÷2
=10(场)
答:三年级的5个班之间一共要踢10场球.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果班数比较少可以用枚举法解答,如果班数比较多可以用公式:比赛场数=n(n﹣1)÷2解答.
36.【答案】见试题解答内容
【分析】先分析小组赛,每个小组中的4支球队每两两之间比赛一共要进行6场比赛,然后求出8个小组要进行多少场比赛;循环赛进行完之后就还剩下16支球队,它们两两比赛就有8场比赛,每进行一轮淘汰赛就球队剩下原来的一半,比赛场数又是球队数的一半,直到只剩一只球队.
【解答】解:每组6场前两名进16强:
6×8=48(场);
16强进8强是一场定输赢要8场 8进4又要4场 4进2要2场之后冠亚军1场,3、4名一场,
48+8+4+2+1+1=64(场);
答:小组赛一共有48场,本届世界杯一共要举行64场比赛.
【点评】小组赛的比赛的比赛场次是简单的组合问题,可以用连线的方法来分析.淘汰赛每一轮的比赛场次是比赛队伍的一半.
37.【答案】见试题解答内容
【分析】首先我们要确定是多少人握手,假设有N个人,则每个人都要和除自己之外的(N﹣1)个人握手,
则总握手的次数是N(N﹣1),但是在这N(N﹣1)次的握手中,每一次的握手都重复计算了,例如我和你握手,你和我握手是一样的.所以,要把它除以2,
则N个人握手的次数N(N﹣1).
【解答】解:34×2=68(位)
34个国家领队和副领队共68位.由于每个国家的领队和副领队不握手,所以每个人最多与66人握手.考虑到除东道国的领队外的其余67个人,由于他们的答数互不相同,这67个人握手次数分别为:(0.1.2…66 ).由于每个国家的领队和副领队不握手,所以握手66次和握手0次的人是同一国家的.握手1次的人肯定和握手66次的人握手,所以他和握手65次的人是同一国家的.以此类推:握手x 次的人与握手(66﹣x)次的人是同一国家的,x=2,3,…32.
因此,东道国的副领队是P(33),他与33人握手.
答:东道主的副领队和33人握手.
【点评】例如我和你握手,你和我握手是一样的.两个人之间只握一次手,注意不要重复计算.
38.【答案】见试题解答内容
【分析】每两个球队都要比赛一场,即进行循环赛制,则每个球队都要和其他3个队各赛一场,所有球队共参赛:4×(4﹣1)=12场,由于每场比赛是在两个队之间进行的,所以一共要赛:12÷2=6场.
【解答】解:4×(4﹣1)÷2
=4×3÷2
=6(场)
答:总的比赛场数为6场.
【点评】在循环赛中,参赛人数与比赛场数的关系为:比赛场数=人数×(人数﹣1)÷2.
39.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由于每个人都要和另外的3个人握一次手,一共要握:4×3=12(次);又因为两个人只握一次,去掉重复计算的情况,实际只握:12÷2=6(次),据此解答.
(2)两两互赠贺卡,即每位好朋友都要获赠3张贺卡,则共要4×3=12张贺卡.
【解答】解:(1)(4﹣1)×4÷2
=12÷2
=6(次);
(2)4×(4﹣1)
=4×3
=12(张);
答:他们一共握了6次手;如每人互赠一张贺卡,要准备12张贺卡.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果人比较少可以用枚举法解答,如果人比较多可以用公式:握手次数=n(n﹣1)÷2解答;注意区别:这两题中“每两人握手一次”和“每两人要互赠一次”的不同.
40.【答案】见试题解答内容
【分析】每两个人之间都要比赛一场,即进行循环赛,共有9人,则每人都要与另外8人进行比赛,每人要参赛8场,9人共参赛8×9=72场.由于比赛是在两人之间进行的,所以一共要进行比赛72÷2=36场.
【解答】解:9×(9﹣1)÷2
=72÷2
=36(场)
答:一共要进行36场比赛.
【点评】循环赛中,参赛人数与比赛场数之间的关系为:参赛人数×(参赛人数﹣1)÷2=比赛总场数.
41.【答案】见试题解答内容
【分析】由题意,小红一共握了39次手,说明除小红外还有39名选手,算上小红,则共有40名选手;据此解答.
【解答】解:39+1=40(人)
答:参加跳绳比赛的一共有40人.
【点评】解答此题关键是明确:一个人的握手次数=人数﹣1.
42.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由于每个小朋友都要和另外的4个小朋友击1次掌,一共要击:4×5=20(次);又因为两个小朋友击1次掌,去掉重复计算的情况,实际只击:20÷2=10(次),据此解答.
(2)根据(1)的方法同理分析问题(2)即可.
【解答】解:(1)(5﹣1)×5÷2
=20÷2
=10(次)
答:他们之间一共要击10次掌.
(2)(10﹣1)×10÷2
=90÷2
=45(次)
答:他们之间一共要击45次掌.
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果人比较少可以用枚举法解答,如果人比较多可以用公式:握手次数=n(n﹣1)÷2解答.
43.【答案】见试题解答内容
【分析】本题属于握手问题,根据公式握手次数=人数×(人数﹣1)÷2,列方程解答即可.
【解答】解:设参加聚会的有n个人,
n(n﹣1)÷2=15
n(n﹣1)=30
n(n﹣1)=6×5
所以,n=6
答:参加聚会的有6个.
【点评】本题根据握手总次数的计算方法来求解,握手次数总和的计算方法:握手次数=人数×(人数﹣1)÷2,握手次数的公式要记住,并灵活运用.
44.【答案】
【分析】根据第一名对阵第四名,第二名对阵第三名,胜出的两队争冠亚军,输的两队争季军;据此解答。
【解答】解:如图:
答:一共要进行4场比赛。
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,解题的关键是明确第一名对阵第四名,第二名对阵第三名,胜出的两队争冠亚军,输的两队争季军。
45.【答案】6种。
【分析】每个人都可以和其他的1个人一起表演节目,即两两组合,据此列举即可。
【解答】解:如图:
①和②、①和③、①和④、②和③、②和④、③和④;
所以共有6种不同的选法。
答:共有6种选法;①和②、①和③、①和④、②和③、②和④、③和④。
【点评】本题考查了握手问题的实际应用,要注意去掉重复计算的情况,如果人比较少可以用枚举法解答,如果人比较多可以用公式:握手次数=n(n﹣1)÷2解答。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。