内容正文:
明至清中叶的经济与文化
一、选择题
1.[2024·山东卷]宋元时期,畜牧兽医专著记述最多的是马,并以医马、相马的书为多;明清时期,最主要的记述对象是牛,各种相牛、养牛、医牛的书占畜牧兽医专著总数的50%以上。这是因为明清时期( )
A.政府强化了军事资源控制
B.土地兼并进一步加剧
C.政治相对稳定促进了经济发展
D.游牧文明与农耕文明交融加强
2.[2024·新课标卷]清乾隆进士李调元在《卖田说》中借佃户王某之口说明“卖田以佃田”的好处:家中有十亩耕地,难以养活十口之家;卖出自己的十亩地,则可以长期租佃一百亩维持生计,且能免于官府钱粮加派。当时农业中租佃关系的盛行( )
A.延续了个体农耕方式 B.遏制了土地兼并扩大
C.抑制了商业货币经济 D.削减了国家赋税来源
3.[2024·湖南长沙市高三一模]王阳明认为:“发窍之最精处,是人心一点灵明”,“知行合一,方为至人”。这一思想体现王阳明( )
A.力图挽救社会危机以正人心
B.纠正程朱理学空谈心性之弊
C.继续挑起圣人匡时济世重担
D.重视思想感悟提升实践效果
4.[2024·淮安市高三一模]李贽认为,追求和占有财富的势利之心是人们努力从事生产等经济活动的原动力,破除封建礼教施加的掩饰和扭曲,使人率性而为、自由发展,自然能够推动社会经济的发展。这一思想( )
A.推动了儒学向基层渗透
B.冲击了程朱理学主流地位
C.带有主观唯心主义倾向
D.反映了工商业发展的要求
5.[2024·十堰市高三二模]顾炎武树起“经学即理学”的旗帜,与“置四海之困穷不言,而终日讲危微精一之说”的理学相对抗,提出“自一身以至于天下国家,皆学之事也”“君子以之为学以明道也,以救世也,传以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉?”该思想( )
A.意在抨击君主的专制统治
B.动摇了宋明理学的统治地位
C.继承了王阳明的批判精神
D.体现了经世致用的学术宗旨
6.[2024·苏州市高三二模]明中后期,除下层文人外,士大夫阶层中的一些人加入通俗文学的创作队伍中来。晚明时期,很多士大夫还将“三言二拍”等市民小说摆到了床前案头。这些士大夫的行为促进了( )
A.心学出现 B.科举发展
C.私家藏书 D.文化下移
7.[2024·全国甲卷]明代中后期士大夫广泛参与日用类书籍编纂。弘治年间进士邝璠以《耕织图》为蓝本,编撰《便民图纂》一书,为苏南一带农村日常生活及农事活动提供指导。其内容庞杂,载有农艺、园艺、养畜等农业技术和饮食器用方面的知识。《便民图纂》的出现体现了( )
A.朝廷加强对社会的控制
B.士大夫阶层趋于世俗化
C.平民文化需求范围扩大
D.日常生产生活的标准化
8.[2024·长沙市高三二模]如图是明朝时期西方来华传教士的代表利玛窦与中国士大夫进行交流。利玛窦被誉为中国天主教开拓者,他在传播天主教过程中删去了耶稣被钉死在十字架上,耶稣的童真女之子身份,特别是“人人平等”等内容,还尽量避免谈论基督教的神学。这表明明朝时期( )
A.天主教在中国得到了广泛传播
B.传教是中西交流的主要方式
C.儒学地位再次受到了严重削弱
D.西学传播需要适应中国传统
9.[2024·湖南邵阳市高三一模]明代宋应星的《天工开物》,留心人力踏转龙骨车和牛力转动龙骨车之间的功效差别,推算了一亩稻秧可供移栽的面积和稻秧生长的时日,比较了胡麻、蓖麻子、樟树子的榨油量,记录了手工业和农业工具构成部件的尺寸。宋应星的这些做法( )
A.已孕育近代科学研究的方法
B.体现了传统科技对事物规律的探究
C.表明中国古代科技领先世界
D.推动传统科技直接向近代科技转型
10.据统计,1493—1600年,世界白银产量是23 000吨,其中美洲新大陆生产了17 000吨。而从1570—1644年,美洲流入中国的白银有12 620吨。材料说明( )
A.外来货币干扰了中国资本市场
B.中国在对外贸易中处于优势地位
C.自然经济受到进口货物的冲击
D.价格革命促进了商品经济发展
11.明朝后期姚旅提出,“古有四民……余以为今有二十四民”,除士、农、工、商及兵、僧之外,还有道家、医者、卜者、星命、杂剧等十八民。这十八民者,皆不稼不穑,却“家悬钟鼓,比乐公侯”。这反映了明朝中后期( )
A.程朱理学失去正统地位
B.商品经济繁荣
C.朝廷废除重农抑商政策
D.人口急剧膨胀
12.我国第一部药物学专著《神农本草经》大约成书于汉朝,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋朝颁行了多部官修本草,明朝李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药物学的发展 ( )
A.源于大一统的政治体制
B.得益于国家力量的支持
C.是商品经济繁荣的结果
D.受到了宋明理学的推动
二、综合题
13.某校高一(3)班以“明清资本主义经济因素的发展历程”为主题开展了一次研究活动,以下是搜集到的部分材料。阅读下列材料,完成题目。
材料一 明朝出现了徽商、晋商、闽商、陕商、浙商等商帮,他们经营各类商品;资金能达百万两白银,为资本流通和集中创造了便利条件。农业上表现为品种多、产量大;劳动力逐渐自由化,推动手工业和市场活跃;海外输入大量白银;国内白银的通货作用增强;城市集镇兴旺。这些都在为资本主义化的生产准备着条件。于是,生产行业内部的新气象——资本主义萌芽呼之欲出。
材料二
图一 御制 图二 施复夫妇 图三 采桑图
耕织图 成为机户
明中叶后,广东地区的铁冶业,招引了福建上杭等县携资前来的企业主,他们雇用外地及本地工人,租山掘矿,起炉煽铁取利。少则五六炉,多则一二十炉,每炉聚集二三百人,已是资本主义性质的经济
实体。
——摘编自魏千志《明清史概论》
材料三 有学者认为:明清资本主义萌芽发展缓慢,是各种因素的集合作用,这些因素包括专制体制、封建剥削、传统农商政策、小农业与家庭手工业结合、海禁政策等。
(1)依据材料一,概述明中后期资本主义萌芽能产生的有利条件。
(2)依据材料二,选一幅能体现资本主义萌芽因素的生产场景图,并指出资本主义生产关系的特征。
(3)依据材料三,你认为哪种因素是影响明清资本主义萌芽发展的最重要的因素?请说明理由。
明至清中叶的经济与文化
一、选择题
1.[2024·山东卷]宋元时期,畜牧兽医专著记述最多的是马,并以医马、相马的书为多;明清时期,最主要的记述对象是牛,各种相牛、养牛、医牛的书占畜牧兽医专著总数的50%以上。这是因为明清时期( )
A.政府强化了军事资源控制
B.土地兼并进一步加剧
C.政治相对稳定促进了经济发展
D.游牧文明与农耕文明交融加强
答案:C
2.[2024·新课标卷]清乾隆进士李调元在《卖田说》中借佃户王某之口说明“卖田以佃田”的好处:家中有十亩耕地,难以养活十口之家;卖出自己的十亩地,则可以长期租佃一百亩维持生计,且能免于官府钱粮加派。当时农业中租佃关系的盛行( )
A.延续了个体农耕方式 B.遏制了土地兼并扩大
C.抑制了商业货币经济 D.削减了国家赋税来源
答案:A
3.[2024·湖南长沙市高三一模]王阳明认为:“发窍之最精处,是人心一点灵明”,“知行合一,方为至人”。这一思想体现王阳明( )
A.力图挽救社会危机以正人心
B.纠正程朱理学空谈心性之弊
C.继续挑起圣人匡时济世重担
D.重视思想感悟提升实践效果
答案:D
4.[2024·淮安市高三一模]李贽认为,追求和占有财富的势利之心是人们努力从事生产等经济活动的原动力,破除封建礼教施加的掩饰和扭曲,使人率性而为、自由发展,自然能够推动社会经济的发展。这一思想( )
A.推动了儒学向基层渗透
B.冲击了程朱理学主流地位
C.带有主观唯心主义倾向
D.反映了工商业发展的要求
答案:B
5.[2024·十堰市高三二模]顾炎武树起“经学即理学”的旗帜,与“置四海之困穷不言,而终日讲危微精一之说”的理学相对抗,提出“自一身以至于天下国家,皆学之事也”“君子以之为学以明道也,以救世也,传以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉?”该思想( )
A.意在抨击君主的专制统治
B.动摇了宋明理学的统治地位
C.继承了王阳明的批判精神
D.体现了经世致用的学术宗旨
答案:D
6.[2024·苏州市高三二模]明中后期,除下层文人外,士大夫阶层中的一些人加入通俗文学的创作队伍中来。晚明时期,很多士大夫还将“三言二拍”等市民小说摆到了床前案头。这些士大夫的行为促进了( )
A.心学出现 B.科举发展
C.私家藏书 D.文化下移
答案:D
7.[2024·全国甲卷]明代中后期士大夫广泛参与日用类书籍编纂。弘治年间进士邝璠以《耕织图》为蓝本,编撰《便民图纂》一书,为苏南一带农村日常生活及农事活动提供指导。其内容庞杂,载有农艺、园艺、养畜等农业技术和饮食器用方面的知识。《便民图纂》的出现体现了( )
A.朝廷加强对社会的控制
B.士大夫阶层趋于世俗化
C.平民文化需求范围扩大
D.日常生产生活的标准化
答案:C
8.[2024·长沙市高三二模]如图是明朝时期西方来华传教士的代表利玛窦与中国士大夫进行交流。利玛窦被誉为中国天主教开拓者,他在传播天主教过程中删去了耶稣被钉死在十字架上,耶稣的童真女之子身份,特别是“人人平等”等内容,还尽量避免谈论基督教的神学。这表明明朝时期( )
A.天主教在中国得到了广泛传播
B.传教是中西交流的主要方式
C.儒学地位再次受到了严重削弱
D.西学传播需要适应中国传统
答案:D
9.[2024·湖南邵阳市高三一模]明代宋应星的《天工开物》,留心人力踏转龙骨车和牛力转动龙骨车之间的功效差别,推算了一亩稻秧可供移栽的面积和稻秧生长的时日,比较了胡麻、蓖麻子、樟树子的榨油量,记录了手工业和农业工具构成部件的尺寸。宋应星的这些做法( )
A.已孕育近代科学研究的方法
B.体现了传统科技对事物规律的探究
C.表明中国古代科技领先世界
D.推动传统科技直接向近代科技转型
答案:A
10.据统计,1493—1600年,世界白银产量是23 000吨,其中美洲新大陆生产了17 000吨。而从1570—1644年,美洲流入中国的白银有12 620吨。材料说明( )
A.外来货币干扰了中国资本市场
B.中国在对外贸易中处于优势地位
C.自然经济受到进口货物的冲击
D.价格革命促进了商品经济发展
答案:B
11.明朝后期姚旅提出,“古有四民……余以为今有二十四民”,除士、农、工、商及兵、僧之外,还有道家、医者、卜者、星命、杂剧等十八民。这十八民者,皆不稼不穑,却“家悬钟鼓,比乐公侯”。这反映了明朝中后期( )
A.程朱理学失去正统地位
B.商品经济繁荣
C.朝廷废除重农抑商政策
D.人口急剧膨胀
答案:B
12.我国第一部药物学专著《神农本草经》大约成书于汉朝,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋朝颁行了多部官修本草,明朝李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药物学的发展 ( )
A.源于大一统的政治体制
B.得益于国家力量的支持
C.是商品经济繁荣的结果
D.受到了宋明理学的推动
答案:B
二、综合题
13.某校高一(3)班以“明清资本主义经济因素的发展历程”为主题开展了一次研究活动,以下是搜集到的部分材料。阅读下列材料,完成题目。
材料一 明朝出现了徽商、晋商、闽商、陕商、浙商等商帮,他们经营各类商品;资金能达百万两白银,为资本流通和集中创造了便利条件。农业上表现为品种多、产量大;劳动力逐渐自由化,推动手工业和市场活跃;海外输入大量白银;国内白银的通货作用增强;城市集镇兴旺。这些都在为资本主义化的生产准备着条件。于是,生产行业内部的新气象——资本主义萌芽呼之欲出。
材料二
图一 御制 图二 施复夫妇 图三 采桑图
耕织图 成为机户
明中叶后,广东地区的铁冶业,招引了福建上杭等县携资前来的企业主,他们雇用外地及本地工人,租山掘矿,起炉煽铁取利。少则五六炉,多则一二十炉,每炉聚集二三百人,已是资本主义性质的经济
实体。
——摘编自魏千志《明清史概论》
材料三 有学者认为:明清资本主义萌芽发展缓慢,是各种因素的集合作用,这些因素包括专制体制、封建剥削、传统农商政策、小农业与家庭手工业结合、海禁政策等。
(1)依据材料一,概述明中后期资本主义萌芽能产生的有利条件。
(2)依据材料二,选一幅能体现资本主义萌芽因素的生产场景图,并指出资本主义生产关系的特征。
(3)依据材料三,你认为哪种因素是影响明清资本主义萌芽发展的最重要的因素?请说明理由。
答案:(1)①作物品种多、产量大;②劳动力逐渐自由化,推动手工业和市场活跃;③海外输入大量白银;④国内白银的通货作用增强;⑤城市集镇兴旺。
(2)场景图:施复夫妇成为机户。特征:雇佣关系。
(3)因素:重农抑商或者海禁政策。理由:①重农抑商阻碍了工商业的发展,强化了自然经济,不利于明清时期资本主义萌芽的发展;②海禁政策严重阻碍了国内商品经济和资本主义萌芽的发展,使中国逐渐落后于世界潮流。(任选其一,并说明理由即可)
学科网(北京)股份有限公司
$$