内容正文:
2024年人教版六年级下册数学暑假专项提升训练:空间与图形
一、单选题
1.现已有两根小棒,长度分别是8厘米,15厘米,需要再选第三根小棒围成一个三角形,应该选( )厘米长的小棒。
A.7 B.8 C.23 D.24
2.一个几何体从正面、上面、左面看到的图形如下。这个几何体是( )。
A. B. C. D.
3.从两个棱长为5厘米的正方体木块上,分别锯掉长5厘米、宽和高都是1厘米的小长方体木块,得到甲、乙两种形状的木块,如下图所示。下面关于甲、乙两个木块,描述正确的是( )。
A.甲的体积>乙的体积,甲的表面积>乙的表面积
B.甲的体积=乙的体积,甲的表面积<乙的表面积
C.甲的体积=乙的体积,甲的表面积=乙的表面积
D.甲的体积<乙的体积,甲的表面积<乙的表面积
4.一个长方体正好可以切成3个一样的正方体,切开后每个正方体的表面积是12平方厘米,那么原来这个长方体的表面积是( )平方厘米。
A.36 B.30 C.28 D.24
5.一个长9厘米、宽6厘米、高3厘米的长方体,切割成3个体积相等的长方体,表面积最大可增加( )
A.36平方厘米 B.72平方厘米 C.108平方厘米 D.216平方厘米
6.小圆半径与大圆直径之比为1:4,小圆面积与大圆面积比为( )
A.1:2 B.1:4 C.1:8 D.1:16
二、填空题
7.直角三角形的两个锐角之比为3:7.则两个锐角的度数分别是 、 。
8.自来水管的内半径是1厘米,水管内水的流速是每秒8厘米,一位同学去洗手,走时忘记关掉水龙头,10分钟后才被另一同学发现关上,问浪费了 升水.(精确到0.01)
9.一个圆柱的体积是75.36m3,与它等底等高的圆锥的体积是 m3。
10.如图所示, 把一个高是5cm的圆柱切成若干等份, 拼成一个近似的长方体。拼成的长方体的表面积比圆柱的表面积增加了 。圆柱的表面积是 , 拼成的长方休的体积是 。(结果保留π )
11.小梅想在一个长 、宽 的长方形纸上画一个最大的圆。圆规两脚间的距离应是 , 这个圆的周长是 cm。
12.一个高24厘米,底面半径为10厘米的圆柱形容器,里面装了一半水,现有一根长3厘米,底面半径为2厘米的圆柱体木棒。将木棒竖直放入容器中,使棒的底面与容器的底面接触,这时水面升高了 厘米。
13.小区有一堆圆锥形的沙堆,底面周长是50.24 米,高是1.2米,沙子每立方米1.3吨,则这堆沙子重 吨。
14.把一个圆形纸片分成若干个扇形剪开后,拼成一个面积相等的长方形,这个长方形的周长是24.84厘米,圆形纸片的面积是 平方厘米。(π取3.14)
15.一个圆柱体,把它的高截短3厘米,它的表面积减少了18.84平方厘米,则这个圆柱体的体积减少了 立方厘米。
16.一个正方体和长方体拼在一起拼成了一个新的长方体,新的长方体的表面积比原来长方体的表面积增加了100平方厘米,正方体的体积是 立方厘米.
17.一个等腰三角形相邻两边的长度分别是2厘米和3.5厘米,这个等腰三角形的周长是 厘米或 厘米。
18.一个圆锥,底面半径是4厘米,高是12厘米,从圆锥的顶点沿高将它切成相同的两半后,表面积比原来圆锥的表面积增加了 平方厘米。
三、判断题
19.圆的周长是它的直径的3.14倍。( )
20.周长相等的两个圆,面积也一定相等.( )
21.大小两个圆的半径都增加1m,那么它们的周长各增加6.28m。( )
22.旋转改变了图形的方向,平移改变了图形的大小。( )
23.将一个棱长是4dm的正方体切成2个相同的长方体,每个长方体的表面积都是48 dm2。( )
四、计算题
24.如图,正方形 ABCD的面积为20cm,求阴影部分的面积。
25.求阴影部分的面积。(单位:厘米)
26.
(1)计算圆柱的表面积。
(2)计算组合图形的体积。
五、解决问题
27.一个圆锥形沙堆,底面半径是3m,高4m,用这堆沙在10m宽的公路上铺0.2m厚的路面,能铺多长?
28.一台压路机的滚筒长2m,直径是1.2m,如果滚筒每分钟滚动5周,压路机10分钟会前进多少米?压路面积为多少平方米?(π取3.14)
29.一个底面半径为10cm,高为15cm的圆柱形容器,里面装有高12cm的水,将一个底面半径为5cm,高9cm的圆锥完全浸没在水中,且没有溢出,现在水面高度是多少厘米?
30.一个圆锥形木块,沿底面直径分成形状、大小都相同的两半,表面积比原来增加了48平方厘
米。已知木块的高是6厘米,木块的体积是多少?
31.一个粮囤如图所示,上面是圆锥形,下面是圆柱形。如果每立方米粮食重800千克。这个粮囤一共可以装多少吨粮食?
32.工厂准备给大鼓制作包装箱,大鼓尺寸如下图。为运输安全,需要在大鼓上、下和四周放置厚5厘米的防撞泡沫。
(1)包装箱的长、宽、高至少是多少厘米?
(2)制作这个包装箱需要用多少平方厘米纸板?(接缝处忽略不计)
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】27°;63°
8.【答案】15.07
9.【答案】25.12
10.【答案】48π;45π
11.【答案】2;12.56
12.【答案】0.5
13.【答案】104.4992
14.【答案】28.26
15.【答案】9.42
16.【答案】125
17.【答案】7.5;9
18.【答案】96
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】解:正方形 ABCD的面积为20平方厘米,
即:圆的半径×圆的半径=20平方厘米,
20-3.14×20÷4
=20-15.7
=4.3(平方厘米)
答:阴影部分的面积是4.3平方厘米。
25.【答案】解:(7-3)×2.5÷2
=4×2.5÷2
=5(平方厘米)
答:阴影部分的面积是5平方厘米。
26.【答案】(1)解:3.14×(3×2)×10+3.14×32×2
=188.4+56.52
=244.92(平方厘米)
(2)解:(8﹣4)×4×7+4×4×4
=112+64
=176(立方厘米)
27.【答案】解:沙堆的体积:×3.14×32×4
=×3.14×9×4
=37.68(立方米)
所铺沙子的长度:37.68÷(10×0.2)
=37.68÷2
=18.84(米)
答:能铺18.84米。
28.【答案】解:3.14×1.2×(5×10)
=3.14×60
=188.4(米)
3.14×1.2×2×(5×10)
=3.14×2.4×50
=3.14×120
=376.8(平方米)
答:这台压路机的滚筒滚动平均每分钟前进了188.4米;每分钟压过的路面是376.8平方米。
29.【答案】解: ×3.14×52×9÷(3.14×102)
=3.14×75÷314
=0.75(厘米)
12+0.75=12.75(厘米)
答:现在水面高度是12.75厘米。
30.【答案】解:48÷2=24(厘米)
24×2÷6=8(厘米)
8÷2=4(厘米)
3.14×4×4×6÷3
=50.24×2
=100.48(立方厘米)
答:木块的体积是100.48立方厘米。
31.【答案】解:3.14×(4÷2)²×3+3.14×(4÷2)²×2.4×=3.14×12+3.14×3.2=37.68+10.048=47.728(立方米)47.728×800=38182.4(千克)=38.1824(吨)答:这个粮囤一共可以装38.1824吨粮食.
32.【答案】(1)解:182.12÷3.14=58(厘米)
5×2=10(厘米)
58+10=68(厘米)
50+10=60(厘米)
答:盒子长、宽都是68厘米,高60厘米。
(2)解:(68×68+68×60+68×60)×2
=(4624+4080+4080)×2
=12784×2
=25568(平方厘米)
答:制作这个包装箱需要用25568平方厘米纸板。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$