内容正文:
专题9-约数个数与约数和定理
小升初数学模块化思维提升
(知识梳理+典题精讲+专项训练)
1、约数个数与约数和定理。
设自然数n的质因子分解式如n=p1×p2×…×pk那么:
n的约数个数公式:d(n)=(a1+1)(a2+1)…(ak+1)
n的所有约数和:f(n)=(p10+p11+p12+…p1a1)(p20+p21+p22+…p2a2)…(pk0+pk1+pk2+…pkak)
【典例一】类似6、28、496、的数称之为完美数,因为这些数的所有因数的和正好等于它本身的2倍,如.则完美数496有 个因数.
A.8 B.9 C.10 D.12
【典例二】表示自然数的约数的个数,例如,4有1,2,4三个约数,可以表示成,计算: .
【典例三】有两个数,一个有9个约数,一个有10个约数,它们的最小公倍数是2800,求这两个数分别是多少?
一.选择题(共6小题)
1.已知,那么的因数一共有 个。
A.4 B.6 C.8 D.9
2.《西游记》中孙悟空跟菩提祖师学筋斗云和七十二般变化,其中72的因数一共有 个。
A.10个 B.11个 C.14个 D.12个
3.类似6、28、496、的数称之为完美数,因为这些数的所有因数的和正好等于它本身的2倍,如.则完美数496有 个因数.
A.8 B.9 C.10 D.12
4.已知,那么,的因数共有 个.
A.30 B.60 C.16 D.45
5.如果,,为不同的质数),则的因数有 个.
A.3 B.6 C.8 D.9
6.已知,那么的全部因数的个数有
A.4个 B.6个 C.8个 D.12个
二.填空题(共10小题)
7.已知,则的因数个数有 个,的所有因数的和是 .
8.写出不大于100且恰有8个约数的所有自然数是 .
9.某自然数是3和4的倍数,包括1和本身在内共有10个约数,那么这自然数是 。
10.要将30个苹果放入篮子里.如果每次放入的个数相同,在若干次后能够刚好放完,一共有 种拿法.
11.有一个自然数含有10个不同的约数,但质约数只有2和3.那么,这个自然数最大是 .
12.自然数有很多个因数,把它的这些因数两两求和得到一组新数,其中最小的为4,最大的为196,有 个因数.
13.360这个数的约数有 个,这些约数的和是 .
14.、、都是大于1的自然数),则的因数的个数至少有 个.
15.实验小学五年级(2)班有48名同学,要分为人数相等的活动小组(每组不能是1人或48人),共有 种不同的分法.
16.一个自然数,它有6个因数,从小到大依次是,,,,,.已知,那么 .
三.解答题(共4小题)
17.在100至150之间,找出因数个数是8个的所有整数。
18.有两个数,一个有9个约数,一个有10个约数,它们的最小公倍数是2800,求这两个数分别是多少?
19.一个正整数,它的2倍的因数恰好比它自己的因数多2个,它的3倍的因数恰好比它自己的因数多3个.那么这个正整数是多少?
20.给出一个自然数,的约数个数用表示,的约数和用表示.
(1)求,.
(2)求,最小的自然数是几?
(3)若,问一定是怎样的数?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题9-约数个数与约数和定理
小升初数学模块化思维提升
(知识梳理+典题精讲+专项训练)
1、约数个数与约数和定理。
设自然数n的质因子分解式如n=p1×p2×…×pk那么:
n的约数个数公式:d(n)=(a1+1)(a2+1)…(ak+1)
n的所有约数和:f(n)=(p10+p11+p12+…p1a1)(p20+p21+p22+…p2a2)…(pk0+pk1+pk2+…pkak)
【典例一】类似6、28、496、的数称之为完美数,因为这些数的所有因数的和正好等于它本身的2倍,如.则完美数496有 个因数.
A.8 B.9 C.10 D.12
【分析】根据求一个数约数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数约数的个数,然后把496分解质因数,解答可得出答案.
【解答】解:
(个
答:完美数496有10个因数.
故选:.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共有个约数.
【典例二】表示自然数的约数的个数,例如,4有1,2,4三个约数,可以表示成,计算: .
【分析】先分析出18、22、7的因数各有多少个,再相加即可.
【解答】解:18的因数有:1,2,3,6,9,18;
22的因数有:1,22,2,11
7的因数有:1,7
所以:
故答案为:5.
【点评】此题考查了找一个数因数的方法,要逐个求出.
【典例三】有两个数,一个有9个约数,一个有10个约数,它们的最小公倍数是2800,求这两个数分别是多少?
【分析】先把最小公倍数是2800分解质因数,,根据“一个有9个约数,”它的约数的个数是奇数,说明它是一个完全平方数;又可知这个数的质因数的指数加1的积是:;所以这个数是;同理,根据“一个有10个约数,”可知这个数的质因数的指数加1的积是:,所以这个数是,据此解答.
【解答】解:,
设第一个数是,第二个数是,
因为它的约数的个数是奇数,说明它是一个完全平方数;则它的质因数的指数加1的积是:
;
所以这个数是:;
同理,的质因数的指数加1的积是:
,
所以这个数是:;
答:这两个数分别是100和112.
【点评】此题是数论中的约数个数问题;即一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共个约数.
一.选择题(共6小题)
1.已知,那么的因数一共有 个。
A.4 B.6 C.8 D.9
【分析】由求一个数约数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数约数的个数,由此即可得出答案。
【解答】解:
所以的因数个数为:
(个
答:的因数一共有9个。
故选:。
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共个约数。
2.《西游记》中孙悟空跟菩提祖师学筋斗云和七十二般变化,其中72的因数一共有 个。
A.10个 B.11个 C.14个 D.12个
【分析】根据求一个数因数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数因数的个数。
【解答】解:
(个
答:其中72的因数一共有12个。
故选:。
【点评】此题主要考查一个合数的因数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的因数共有个因数。
3.类似6、28、496、的数称之为完美数,因为这些数的所有因数的和正好等于它本身的2倍,如.则完美数496有 个因数.
A.8 B.9 C.10 D.12
【分析】根据求一个数约数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数约数的个数,然后把496分解质因数,解答可得出答案.
【解答】解:
(个
答:完美数496有10个因数.
故选:.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共有个约数.
4.已知,那么,的因数共有 个.
A.30 B.60 C.16 D.45
【分析】先分解质因数,然后把不同质因数的个数加1以后再相乘,就是约数的总个数.
【解答】解:
那么的因数个数有:
(个
答:的因数共有45个.
故选:.
【点评】本题考查了约数个数与约数和定理,直接根据约数和定理求解即可.
5.如果,,为不同的质数),则的因数有 个.
A.3 B.6 C.8 D.9
【分析】根据求一个数因数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数因数的个数,即个,然后解答可得出答案.
【解答】解:
共有:(个
答:的因数共有8个.
故选:.
【点评】此题主要考查一个合数的因数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的因数共有个因数.
6.已知,那么的全部因数的个数有
A.4个 B.6个 C.8个 D.12个
【分析】由求一个数约数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数约数的个数,由此即可得出答案.
【解答】解:因为,
所以有的约数的个数是:(个;
故选:.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共个约数.
二.填空题(共10小题)
7.已知,则的因数个数有 72 个,的所有因数的和是 .
【分析】先分解质因数,然后把不同质因数的个数加1以后再相乘,就是约数的总个数;再根据约数和定理,求出这些约数的和.
【解答】解:,那么的因数个数有:
,
,
(个;
它们的和就是:
,
,
;
答:的因数个数有 72个,的所有因数的和是48360.
故答案为:72,48360.
【点评】本题考查了约数个数与约数和定理,直接根据约数和定理求解即可.
8.写出不大于100且恰有8个约数的所有自然数是 24、30、40、42、54、56、66、70、78、88 .
【分析】根据题意可知,恰有8个约数的自然数具有的形式或或、、是不同的质数),并且要求的结果不大于100,依次写出即可.
【解答】解:根据题意可得:
,,,,;
,,,,;
.
所以,所求的数从小到大依次是:24、30、40、42、54、56、66、70、78、88共十个.
故答案为:24、30、40、42、54、56、66、70、78、88.
【点评】根据约数的个数这个条件,根据具有的形式,依次写出,但是还要根据结果不大于100的,注意不要漏写.
9.某自然数是3和4的倍数,包括1和本身在内共有10个约数,那么这自然数是 48 。
【分析】根据某自然数是3和4的倍数可得:这个自然数是12的倍数,12的倍数有:12、24、36、48、分别写出它们的约数,然后找出共有10个约数的数即可。
【解答】解:根据某自然数是3和4的倍数可得:
这个自然数是12的倍数,12的倍数有:12、24、36、48、
12的约数有:1、2、3、4、6、12,共6个;
24的约数有:1、2、3、4、6、8、12、24,共8个;
36的约数有:1、2、3、4、6、9、12、18、36,共9个;
48的约数有:1、2、3、4、6、8、12、16、24、48,共10个;
所以,这个自然数是48。
答:这个自然数是48。
故答案为:48。
【点评】此题主要考查一个合数的约数,解答本题的关键是求出3和4的最小公倍数。
10.要将30个苹果放入篮子里.如果每次放入的个数相同,在若干次后能够刚好放完,一共有 7 种拿法.
【分析】如果每次放入的个数相同,且若干次后能够刚好放完,说明每次放的个数是30的因数,那么30有几个因数,就有几种拿法,然后求出30的因数的个数,去掉30这个因数即可.
【解答】解:
(种
(种
答:一共有7种拿法.
故答案为:7.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共有个约数.
11.有一个自然数含有10个不同的约数,但质约数只有2和3.那么,这个自然数最大是 162 .
【分析】首先把10分成两个数的乘积,用因数减1当所求自然数的质因数个数,从最小的质数2开始考虑,使3的个数最多,算出乘积比较得出答案.
【解答】解:因为,
所以一个自然数有10个不同的约数,则这个自然数最大:;
故答案为:162.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共个约数.
12.自然数有很多个因数,把它的这些因数两两求和得到一组新数,其中最小的为4,最大的为196,有 6 个因数.
【分析】因为最小的因数是1,最大的因数是它本身,最小的两个因数之和,则组成加法算式的另一个因数是;这说明是3的整倍数.另一个因数,196不能被3整除,说明另一个因数不是3的倍数.又另一个因数是除外最大的因数,那么另一个因数是,由此得出,求出的值即可解决问题.
【解答】解:因为最小的因数是1,且最小的两个因数之和是4,所以除了1之外最小的因数是:,
由此可知:是3的倍数,
因为最大的因数是它本身,且最大的两个因数之和是196,因为196不是3的倍数,所以除了本身之外的最大的因数不是3的倍数,所以这个最大的因数是:,
所以:,
,
,
,
所以147的因数有1、3、7、21、49、147,共有6个.
故答案为:6.
【点评】根据题干,抓住最小的因数是1和最小的两个因数之和是4,得出是3的倍数,从而根据能被3整除的特点,判断出除了它本身以外的最大的因数是,是解决本题的关键.
13.360这个数的约数有 24 个,这些约数的和是 .
【分析】先把360分解质因数:,然后根据约数个数计算公式,列式为:;再根据约数和计算公式,列式为:;然后据此解答.
【解答】解:,
其约数个数为:(个,
约数和为:;
故答案为:24,1170.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数和约数和的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共有个约数;的所有约数和:.
14.、、都是大于1的自然数),则的因数的个数至少有 8 个.
【分析】根据分解质因数的等式,可以确定的因数是它的质因数中的一个或几个质因数乘积的组合;然后运用枚举法一个一个的写出即可.
【解答】解:的因数有:1,,,,,,,,共8个;
答:至少有8个因数.
故答案为:8.
【点评】补充知识点:求因数的个数还可以根据,用个来计算.
15.实验小学五年级(2)班有48名同学,要分为人数相等的活动小组(每组不能是1人或48人),共有 8 种不同的分法.
【分析】求共有几种不同的分法,即求48的约数的个数,根据求一个数约数的个数的计算方法:所有相同质因数的个数加1连乘的积就是这个数约数的个数,再减去2;据此解答.
【解答】解:,
所以48的约数有:(个,
(个;
故答案为:8.
【点评】此题主要考查一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共个约数.
16.一个自然数,它有6个因数,从小到大依次是,,,,,.已知,那么 18 .
【分析】先根据求因数的方法可知:这个自然数的,由于求一个数的约数的方法:把能整除的商和除数按从小到大顺序写出来,就是这个数的约数,重复的只写一个,据此写出求出45的因数,然后进一步解答即可.
【解答】解:因数最小是1,最大就是这个数本身
所以这个数就是45
因数分别是1、3、5、9、15、45
故答案为:18.
【点评】本题主要考查因数的意义及求因数的方法.
三.解答题(共4小题)
17.在100至150之间,找出因数个数是8个的所有整数。
【分析】根据题意可知,恰有8个因数的自然数具有的形式或或、、是不同的质数),并且要求的结果在之间,依次写出即可。
【解答】解:有和两种情况。
(1),符合要求,
,所以不再有其他7次方的数符合要求。
(2)
,,符合要求。
只有符合要求。
,它乘任何质数都大于150。
因此共有8个数合要求:128,104,135,136。
【点评】根据约数的个数这个条件,根据自然数数位知识,依次写出,但是还要根据结果在之间,注意不要漏写。
18.有两个数,一个有9个约数,一个有10个约数,它们的最小公倍数是2800,求这两个数分别是多少?
【分析】先把最小公倍数是2800分解质因数,,根据“一个有9个约数,”它的约数的个数是奇数,说明它是一个完全平方数;又可知这个数的质因数的指数加1的积是:;所以这个数是;同理,根据“一个有10个约数,”可知这个数的质因数的指数加1的积是:,所以这个数是,据此解答.
【解答】解:,
设第一个数是,第二个数是,
因为它的约数的个数是奇数,说明它是一个完全平方数;则它的质因数的指数加1的积是:
;
所以这个数是:;
同理,的质因数的指数加1的积是:
,
所以这个数是:;
答:这两个数分别是100和112.
【点评】此题是数论中的约数个数问题;即一个合数的约数个数的计算公式:(其中为合数,、、是质数),则的约数共个约数.
19.一个正整数,它的2倍的因数恰好比它自己的因数多2个,它的3倍的因数恰好比它自己的因数多3个.那么这个正整数是多少?
【分析】这个数只能含2和3两种质因数,因为如果它还有别的质因数,例如5,那么最后增加的个数要比给定的数字大.例如:设,则它的约数有,它的2倍为,它的约数有个,则,所以最后增加的个数要比给定的数字大,设,它的约数个,它的2倍为,它的约数有个,则:,求出;同理,它的3倍为,它的约数为个,比原数多3个,即,求出,所以这个数的形式是;由此解答.
【解答】解:这个数只能含2和3两种质因数,因为如果它还有别的质因数,那么最后增加的个数要比给定的数字大.
设,它的约数个,
它的2倍为,它的约数有个,
则:,求出;
同理,它的3倍为,它的约数为个,比原数多3个,
即,求出,
所以这个数的形式是;
答:这个正整数是12.
【点评】此题考查了约数个数与约数和定理,根据题意,推出这个数只能含2和3两种质因数,是解答此题的关键.
20.给出一个自然数,的约数个数用表示,的约数和用表示.
(1)求,.
(2)求,最小的自然数是几?
(3)若,问一定是怎样的数?
【分析】求约数的公式:相同质因数个数相乘.
(1)比如,,有1个2,1个3,1个7,约数个数为,其约数分别为1、2、3、7、6、14、21、42,其和为96.所以,,.
(2)8可以表示为、和,但要求数最小,所以,取.这样,尽量选择小的质数,即,.
(3)一个数的约数个数有2个,一定是质数,因为质数的定义就是只有1和它本身两个因数.
【解答】解:(1),有1个2,1个3,1个7,约数个数为,
其约数分别为1、2、3、7、6、14、21、42,其和为96.
所以,,.
(2),但要求数最小,所以,取.
这样,尽量选择小的数,
即,
所以.
(3),即一个数的约数个数有2个,一定是质数,因为质数的定义就是只有1和它本身两个因数.所以一定是质数.
【点评】掌握求约数公式,是解答此题的关键,同时还要知道知识点:一个数的约数个数有2个,一定是质数.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
$$