内容正文:
古代世界的帝国与文明的交流
一、选择题
1.[2024·广州市高三一模]波斯帝国境内,伊朗高原通用埃兰语,美索不达米亚通用阿拉米语,埃及通用古埃及语,帝国民间贸易活动广泛使用阿拉米语。阿契美尼德王朝把使用相对广泛的阿拉米语作为帝国通用语,而纪念性铭文通常使用埃兰语、阿卡德语和古波斯语三种文字。这一做法( )
A.保障了帝国的长治久安
B.扩大了波斯的统治疆域
C.促进了东西文化的交流
D.提升了帝国治理的能力
2.[2024·天津河北区高三一模]波斯帝国曾经的都城帕萨尔加德的遗迹上伫立着一根石柱,石柱上的雕刻是波斯国王居鲁士(如图)。他穿着伊朗西部高原埃兰人风格的外袍,戴着埃及人风格的王冠,系着亚述人和腓尼基人风格的绳结,身后是波斯人风格的四个翅膀。雕像反映了( )
A.波斯帝国的希腊化现象
B.不同地区间的文化交流
C.地理环境决定文明样态
D.经济发展对艺术的推动
3.[2024·福建漳州市高三三模]据记载,亚历山大大帝原是马其顿国王腓力二世的儿子,在帝国扩张过程中又曾自诩是希腊最高神宙斯和埃及最高神阿蒙之子。其意在( )
A.促进东西方文明交流 B.彰显统治的合法性
C.扩大马其顿帝国版图 D.复兴征服地区文化
4.[2024·浙江湖州市高三三模]假如亚历山大大帝的父亲菲利普没有被刺,而是尽其天年,那么亚历山大就不会有他的那一番事业了。假如亚历山大在33岁时没有病逝,而是活到他手下那些将领的平均年龄——他们都相当长寿——即活到70岁或80岁,那么历史就会完全不同了。由此出发,下列判断正确的是( )
A.历史是可以改变的事实
B.历史的书写有真有假
C.偶然性影响着历史进程
D.历史存在多种可能性
5.[2024·广东韶关市高三二模]公元前3世纪,罗马征服南部意大利的希腊人城邦,希腊文化对罗马的影响变得更加直接和全面,但希腊人的民主政治,罗马人就不接受;罗马的军事制度、社会结构,在很多方面也不同于希腊;罗马帝国的统治也与希腊化王国的制度有重大区别。这表明( )
A.罗马帝国排斥希腊文明
B.古代世界文明起源多元
C.希腊对罗马的影响有限
D.罗马帝国缺乏统一基础
6.[2024·湖北卷]罗马帝国皇帝奥古斯都为了维护统治,建立禁卫军并给予他们特殊待遇。后续皇帝不但遵循给禁卫军发放大量赏金的惯例,而且发放金额越来越大。禁卫军甚至认为皇帝的任命必须征得他们的同意。这显示罗马帝国( )
A.军人集团威胁政权稳定
B.经济繁荣提升军人待遇
C.皇帝赏赐增强军队战力
D.边境压力增加军费支出
7.[2024·沈阳市高三二模]《牛津基督教史》的作者认为:“如果说基督教在罗马世界中的基本态势是学习的话,那么在日耳曼西方的基本态势就是教导别人,它传授给日耳曼人的正是它过去从罗马人那里学来的东西。”这一言论认为基督教( )
A.顺应了民族国家发展的需要
B.维护了西欧封建主统治
C.推动欧洲文明的延续和发展
D.束缚了人们的精神生活
8.[2024·长沙市高三一模]公元前324年,马其顿国王亚历山大在波斯的苏萨举行了一次规模宏大的集体婚礼,他带头娶了波斯国王大流士的女儿,并促成了80多名马其顿将领与波斯贵族之女结婚。据此可知,这次集体婚礼( )
A.为亚历山大东征扫除了障碍
B.旨在建立牢固的军事同盟
C.确保了亚历山大的统治地位
D.利于促进东西方民族交融
9.[2024·邢台市高三一模]公元前1500年左右,腓尼基书吏创造了由22个辅音字母组成的早期字母文字,大约在公元前9世纪,希腊人在腓尼基字母的基础上进行了修改,并加上了元音。此后,罗马人将希腊字母改变为自己的语言,并把它传给了欧洲的文化继承人。这一演变过程可用来说明( )
A.腓尼基人最早进入文明时代
B.腓尼基字母是现存最古老文字
C.希腊文化是文字演变的动力
D.文化交流推动了人类文明发展
10.两河流域与埃及相距不远,从邈远的古代起,这两地的居民就有一些断断续续的接触,也有一些文化上的交流。但这两地的文化基本上是各自独立发展起来的。导致这种状况出现的根本因素是( )
A.生产力发展水平的制约
B.民族习俗的差异
C.宗教信仰和文字的不同
D.交通工具的限制
11.下面是马其顿国王亚历山大的一些做法。这些做法表明亚历山大的对外扩张( )
◎在占领区内建立了70座大小不等的城市,并使其成为马其顿人、希腊人与东方人杂居之地
◎在行军途中身边经常带着《伊利亚特》,并且在各地搜集科学标本,送往希腊给他的老师亚里士多德进行研究
◎鼓励马其顿人、希腊人与波斯人通婚
A.把希腊文明嫁接到被征服地区
B.把希腊文化作为欺骗被征服地区的工具
C.客观上促进了东西方文化的交融
D.导致东方文化在希腊文化的侵蚀下消失
12.古希腊的许多学者如泰勒斯、毕达哥拉斯、德谟克利特、希罗多德、柏拉图等都曾前往埃及并在那里学习过。由此可以断定( )
A.古希腊文化来源于古埃及文化
B.古埃及的高等学校教育十分发达
C.古代非洲比欧洲文化程度高
D.古埃及文化对古希腊文化产生了影响
二、非选择题
13.阅读材料,完成下面要求。
材料 在古代,欧亚大陆内部各地区或民族间的文化交流最为繁盛,也最为引人注目。其中西亚和中亚不仅在东西方文化交流事业中起着桥梁的作用,而且在传播其他民族或国家的文化的同时,它们也发展了自身独特而灿烂的文化。因此,我们要想探明古代东西方文化交流的真实情况,就不能跳过或忽略这些文化的存在。这些“桥梁”将东方文明传到西方,又将西方文明传到东方。而作为“桥梁”的西亚和中亚自身独特的文化,对东西两面又各自产生了很大的影响。交往的过程也就是不同的文化在这里汇聚、升华的过程,从而形成了世界历史上独特的文化现象:人类物质文明和精神文明的创造可以随着时代的演进而络绎不绝地往返。
——裔昭印《世界文化史》
从材料中提取一条关于东西方文化交流的信息,并结合所学知识加以说明。
古代世界的帝国与文明的交流
一、选择题
1.[2024·广州市高三一模]波斯帝国境内,伊朗高原通用埃兰语,美索不达米亚通用阿拉米语,埃及通用古埃及语,帝国民间贸易活动广泛使用阿拉米语。阿契美尼德王朝把使用相对广泛的阿拉米语作为帝国通用语,而纪念性铭文通常使用埃兰语、阿卡德语和古波斯语三种文字。这一做法( )
A.保障了帝国的长治久安
B.扩大了波斯的统治疆域
C.促进了东西文化的交流
D.提升了帝国治理的能力
答案:D
2.[2024·天津河北区高三一模]波斯帝国曾经的都城帕萨尔加德的遗迹上伫立着一根石柱,石柱上的雕刻是波斯国王居鲁士(如图)。他穿着伊朗西部高原埃兰人风格的外袍,戴着埃及人风格的王冠,系着亚述人和腓尼基人风格的绳结,身后是波斯人风格的四个翅膀。雕像反映了( )
A.波斯帝国的希腊化现象
B.不同地区间的文化交流
C.地理环境决定文明样态
D.经济发展对艺术的推动
答案:B
3.[2024·福建漳州市高三三模]据记载,亚历山大大帝原是马其顿国王腓力二世的儿子,在帝国扩张过程中又曾自诩是希腊最高神宙斯和埃及最高神阿蒙之子。其意在( )
A.促进东西方文明交流 B.彰显统治的合法性
C.扩大马其顿帝国版图 D.复兴征服地区文化
答案:B
4.[2024·浙江湖州市高三三模]假如亚历山大大帝的父亲菲利普没有被刺,而是尽其天年,那么亚历山大就不会有他的那一番事业了。假如亚历山大在33岁时没有病逝,而是活到他手下那些将领的平均年龄——他们都相当长寿——即活到70岁或80岁,那么历史就会完全不同了。由此出发,下列判断正确的是( )
A.历史是可以改变的事实
B.历史的书写有真有假
C.偶然性影响着历史进程
D.历史存在多种可能性
答案:C
5.[2024·广东韶关市高三二模]公元前3世纪,罗马征服南部意大利的希腊人城邦,希腊文化对罗马的影响变得更加直接和全面,但希腊人的民主政治,罗马人就不接受;罗马的军事制度、社会结构,在很多方面也不同于希腊;罗马帝国的统治也与希腊化王国的制度有重大区别。这表明( )
A.罗马帝国排斥希腊文明
B.古代世界文明起源多元
C.希腊对罗马的影响有限
D.罗马帝国缺乏统一基础
答案:C
6.[2024·湖北卷]罗马帝国皇帝奥古斯都为了维护统治,建立禁卫军并给予他们特殊待遇。后续皇帝不但遵循给禁卫军发放大量赏金的惯例,而且发放金额越来越大。禁卫军甚至认为皇帝的任命必须征得他们的同意。这显示罗马帝国( )
A.军人集团威胁政权稳定
B.经济繁荣提升军人待遇
C.皇帝赏赐增强军队战力
D.边境压力增加军费支出
答案:A
7.[2024·沈阳市高三二模]《牛津基督教史》的作者认为:“如果说基督教在罗马世界中的基本态势是学习的话,那么在日耳曼西方的基本态势就是教导别人,它传授给日耳曼人的正是它过去从罗马人那里学来的东西。”这一言论认为基督教( )
A.顺应了民族国家发展的需要
B.维护了西欧封建主统治
C.推动欧洲文明的延续和发展
D.束缚了人们的精神生活
答案:C
8.[2024·长沙市高三一模]公元前324年,马其顿国王亚历山大在波斯的苏萨举行了一次规模宏大的集体婚礼,他带头娶了波斯国王大流士的女儿,并促成了80多名马其顿将领与波斯贵族之女结婚。据此可知,这次集体婚礼( )
A.为亚历山大东征扫除了障碍
B.旨在建立牢固的军事同盟
C.确保了亚历山大的统治地位
D.利于促进东西方民族交融
答案:D
9.[2024·邢台市高三一模]公元前1500年左右,腓尼基书吏创造了由22个辅音字母组成的早期字母文字,大约在公元前9世纪,希腊人在腓尼基字母的基础上进行了修改,并加上了元音。此后,罗马人将希腊字母改变为自己的语言,并把它传给了欧洲的文化继承人。这一演变过程可用来说明( )
A.腓尼基人最早进入文明时代
B.腓尼基字母是现存最古老文字
C.希腊文化是文字演变的动力
D.文化交流推动了人类文明发展
答案:D
10.两河流域与埃及相距不远,从邈远的古代起,这两地的居民就有一些断断续续的接触,也有一些文化上的交流。但这两地的文化基本上是各自独立发展起来的。导致这种状况出现的根本因素是( )
A.生产力发展水平的制约
B.民族习俗的差异
C.宗教信仰和文字的不同
D.交通工具的限制
答案:A
11.下面是马其顿国王亚历山大的一些做法。这些做法表明亚历山大的对外扩张( )
◎在占领区内建立了70座大小不等的城市,并使其成为马其顿人、希腊人与东方人杂居之地
◎在行军途中身边经常带着《伊利亚特》,并且在各地搜集科学标本,送往希腊给他的老师亚里士多德进行研究
◎鼓励马其顿人、希腊人与波斯人通婚
A.把希腊文明嫁接到被征服地区
B.把希腊文化作为欺骗被征服地区的工具
C.客观上促进了东西方文化的交融
D.导致东方文化在希腊文化的侵蚀下消失
答案:C
12.古希腊的许多学者如泰勒斯、毕达哥拉斯、德谟克利特、希罗多德、柏拉图等都曾前往埃及并在那里学习过。由此可以断定( )
A.古希腊文化来源于古埃及文化
B.古埃及的高等学校教育十分发达
C.古代非洲比欧洲文化程度高
D.古埃及文化对古希腊文化产生了影响
答案:D
二、非选择题
13.阅读材料,完成下面要求。
材料 在古代,欧亚大陆内部各地区或民族间的文化交流最为繁盛,也最为引人注目。其中西亚和中亚不仅在东西方文化交流事业中起着桥梁的作用,而且在传播其他民族或国家的文化的同时,它们也发展了自身独特而灿烂的文化。因此,我们要想探明古代东西方文化交流的真实情况,就不能跳过或忽略这些文化的存在。这些“桥梁”将东方文明传到西方,又将西方文明传到东方。而作为“桥梁”的西亚和中亚自身独特的文化,对东西两面又各自产生了很大的影响。交往的过程也就是不同的文化在这里汇聚、升华的过程,从而形成了世界历史上独特的文化现象:人类物质文明和精神文明的创造可以随着时代的演进而络绎不绝地往返。
——裔昭印《世界文化史》
从材料中提取一条关于东西方文化交流的信息,并结合所学知识加以说明。
参考答案:示例
信息:西亚和中亚的文化对东西方文化都产生了很大影响。
说明:古巴比伦王国把势力伸展到地中海东岸,传播了苏美尔人的文化;亚述曾征服埃及,促进了亚非文明的交融;波斯帝国促进了西方文化与东方文化的交流,促进了世界文明的发展。
学科网(北京)股份有限公司
$$