内容正文:
资本主义世界殖民体系的形成
一、选择题
1.[2024·南宁市高三一模]18世纪前,西班牙帝国曾长期对美洲殖民地实行特有的“纵向主义”行政管理,规定每个殖民地的省份直接与西班牙联系,禁止殖民地之间任何的横向交往。这导致了( )
A.价格革命的产生
B.西属拉丁美洲的分裂
C.重商主义的兴起
D.世界殖民体系的形成
2.[2024·襄阳市高三二模]16世纪中叶,西班牙王室官员在西属美洲建立起了巨大的白银采矿业,为了满足矿业和城市的需求,农业和畜牧业也随之发展起来,但殖民当局却严格限制当地发展制造业的尝试。这体现出当时的西属美洲( )
A.移植了宗主国发展模式
B.殖民地经济缺乏自主性
C.资本原始积累速度加快
D.民族独立运动遭遇挫折
3.[2024·怀化市高三二模]“一是他首次为印度各地的人们提供了一种共同的语言和一种共同的文化背景,二是不可避免的使印度产生政治上的自觉性和自治要求,一批受过西方教育的人,利用欧洲的思想意识攻击英国的统治,并组织了一个民族主义运动”。该论述的主题是英国殖民侵略( )
A.客观上促进文化重构
B.建设性远大于破坏性
C.有利于民族独立运动
D.推动东西方文化交流
4.[2024·吉林市高三一模]马克思在《不列颠在印度的统治》指出,英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱使,而且谋取这些利益的方式也很愚蠢。但如果亚洲的社会状态没有一个根本的革命,人类能不能实现自己的使命?如果不能,那么,不管英国犯下多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。马克思意在说明( )
A.殖民主义者犯下的罪行
B.客观上传播了先进技术和思想
C.资本主义侵略扩张本性
D.具有破坏性和建设性“双重使命”
5.[2024·茂名市高三一模]如图是1885年的一幅漫画《呼吁》,黑人手中文件上写着“柏林协议”,下面写着“以全能的上帝的名义,保护土著种族的领土权利和改善他们的生活条件”。漫画作者认为,该协议体现了( )
A.列强在非洲矛盾的缓和
B.西方殖民者的伪善面貌
C.西方对黑奴问题的反思
D.此时三角奴隶贸易盛行
6.[2024·聊城市高三一模]1884年柏林会议在俾斯麦的主持下召开,经过与会国激烈讨论,《柏林会议关于非洲的总议定书》增加了反对奴隶贸易的条款。19世纪中后期奴隶贸易被废止是基于( )
A.欧洲启蒙运动的影响 B.农业劳动力日渐充裕
C.维护殖民统治的需要 D.非洲资产阶级的反抗
7.[2024·枣庄市高三二模]19世纪前,欧洲列强对非洲的侵略以暴力掠夺为主要特征,包括掠夺黄金、贩卖奴隶等。19世纪后,欧洲列强的侵略方式逐渐转变为领土占有和殖民。这一侵略方式的转变( )
A.与资本主义发展水平相适应
B.源于垄断资本主义的发展需求
C.以满足资本原始积累为目的
D.开启了列强在非洲的殖民争夺
8.[2024·丽水市高三二模]19世纪末20世纪初,亚洲绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。这说明( )
A.资本主义世界市场初步形成
B.资本主义世界殖民体系最终形成
C.资本主义政治制度逐步确立
D.欧洲逐步形成两大敌对军事集团
9.[2024·镇江市高三一模]19世纪,西方列强相互争夺衰落的奥斯曼帝国及其属国的领土和权益引起的一系列国际问题,被称为“东方问题”。马克思、恩格斯在19世纪50年代初提出,每当欧洲革命风暴暂时平息的时候,就会产生永远解决不了的“东方问题”。这说明( )
A.亚非拉地区的衰落诱使西方殖民侵略
B.“东方问题”根源于西方列强间的矛盾
C.西方内部革命对殖民侵略有制约作用
D.西方列强间争夺殖民地的斗争无法解决
10.“西班牙、葡萄牙的殖民官吏把自己居留殖民地的时期看作他们一生永远不会再有的幸福时代。如果在这些年代不置下财产,就会成为笑柄。”这句话反映的实质问题是 ( )
A.拉美地区物产丰饶
B.西班牙、葡萄牙在拉美横征暴敛
C.拉美人民深受殖民者的残酷剥削
D.殖民官吏贪污受贿
11.从15世纪开始,西方列强开始入侵非洲,后来掀起了殖民狂潮,下列表述正确的是 ( )
A.工业革命后,殖民者逐渐放弃奴隶贸易
B.英国从19世纪30年代开始入侵阿尔及利亚
C.美国妄图在赤道两侧建立自己的殖民地
D.1884年柏林会议的召开迟滞了瓜分非洲的进程
12.1884年,柏林会议标志着帝国主义瓜分非洲新高潮的到来,列强纷纷制定入侵计划,关于其内容及影响的表述正确的是 ( )
A.其目的在于瓜分印度及印度尼西亚
B.通过该条约法国占领了阿尔及利亚
C.确认了臭名昭著的“有效占领”原则
D.标志着世界殖民体系的最终确立
二、综合题
13.阅读下列材料,完成要求。
材料一 15世纪末到16世纪中期,葡萄牙以圣多美为中转站,将大西洋贸易与印度洋贸易联系起来。巴西的烟草、黄金等商品经圣多美运往亚洲;亚洲的纺织品和香料运抵圣多美分销非洲、欧洲和美洲。这样葡萄牙人通过扩张活动建立了连接美洲、欧洲、非洲和亚洲的海上贸易网络和庞大的商业殖民帝国。
——摘编自赵婧《葡萄牙帝国与
早期近代世界贸易》
材料二 (1900年前后)帝国主义指欧洲国家——也包括后来的日本和美国——对世界的控制。有时这种控制是通过旧的手段——例如武力完成的。但是,更为经常的是通过贸易、投资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。
——摘编自[美]杰里·本特利《新全球史》
(1)根据材料一及所学知识,分析葡萄牙建立的贸易网络的特点及其原因。
(2)根据材料二,概括1900年前后西方国家“对世界的控制”的三种主要方式,并结合中国的相关史实加以说明。
资本主义世界殖民体系的形成
一、选择题
1.[2024·南宁市高三一模]18世纪前,西班牙帝国曾长期对美洲殖民地实行特有的“纵向主义”行政管理,规定每个殖民地的省份直接与西班牙联系,禁止殖民地之间任何的横向交往。这导致了( )
A.价格革命的产生
B.西属拉丁美洲的分裂
C.重商主义的兴起
D.世界殖民体系的形成
答案:B
2.[2024·襄阳市高三二模]16世纪中叶,西班牙王室官员在西属美洲建立起了巨大的白银采矿业,为了满足矿业和城市的需求,农业和畜牧业也随之发展起来,但殖民当局却严格限制当地发展制造业的尝试。这体现出当时的西属美洲( )
A.移植了宗主国发展模式
B.殖民地经济缺乏自主性
C.资本原始积累速度加快
D.民族独立运动遭遇挫折
答案:B
3.[2024·怀化市高三二模]“一是他首次为印度各地的人们提供了一种共同的语言和一种共同的文化背景,二是不可避免的使印度产生政治上的自觉性和自治要求,一批受过西方教育的人,利用欧洲的思想意识攻击英国的统治,并组织了一个民族主义运动”。该论述的主题是英国殖民侵略( )
A.客观上促进文化重构
B.建设性远大于破坏性
C.有利于民族独立运动
D.推动东西方文化交流
答案:A
4.[2024·吉林市高三一模]马克思在《不列颠在印度的统治》指出,英国在印度斯坦造成社会革命完全是受极卑鄙的利益所驱使,而且谋取这些利益的方式也很愚蠢。但如果亚洲的社会状态没有一个根本的革命,人类能不能实现自己的使命?如果不能,那么,不管英国犯下多少罪行,它造成这个革命毕竟是充当了历史的不自觉的工具。马克思意在说明( )
A.殖民主义者犯下的罪行
B.客观上传播了先进技术和思想
C.资本主义侵略扩张本性
D.具有破坏性和建设性“双重使命”
答案:B
5.[2024·茂名市高三一模]如图是1885年的一幅漫画《呼吁》,黑人手中文件上写着“柏林协议”,下面写着“以全能的上帝的名义,保护土著种族的领土权利和改善他们的生活条件”。漫画作者认为,该协议体现了( )
A.列强在非洲矛盾的缓和
B.西方殖民者的伪善面貌
C.西方对黑奴问题的反思
D.此时三角奴隶贸易盛行
答案:B
6.[2024·聊城市高三一模]1884年柏林会议在俾斯麦的主持下召开,经过与会国激烈讨论,《柏林会议关于非洲的总议定书》增加了反对奴隶贸易的条款。19世纪中后期奴隶贸易被废止是基于( )
A.欧洲启蒙运动的影响 B.农业劳动力日渐充裕
C.维护殖民统治的需要 D.非洲资产阶级的反抗
答案:C
7.[2024·枣庄市高三二模]19世纪前,欧洲列强对非洲的侵略以暴力掠夺为主要特征,包括掠夺黄金、贩卖奴隶等。19世纪后,欧洲列强的侵略方式逐渐转变为领土占有和殖民。这一侵略方式的转变( )
A.与资本主义发展水平相适应
B.源于垄断资本主义的发展需求
C.以满足资本原始积累为目的
D.开启了列强在非洲的殖民争夺
答案:A
8.[2024·丽水市高三二模]19世纪末20世纪初,亚洲绝大多数地区已经沦为殖民地或半殖民地,非洲绝大部分地区沦为殖民地,独立的拉丁美洲实际也成为依附于欧美国家的半殖民地。这说明( )
A.资本主义世界市场初步形成
B.资本主义世界殖民体系最终形成
C.资本主义政治制度逐步确立
D.欧洲逐步形成两大敌对军事集团
答案:B
9.[2024·镇江市高三一模]19世纪,西方列强相互争夺衰落的奥斯曼帝国及其属国的领土和权益引起的一系列国际问题,被称为“东方问题”。马克思、恩格斯在19世纪50年代初提出,每当欧洲革命风暴暂时平息的时候,就会产生永远解决不了的“东方问题”。这说明( )
A.亚非拉地区的衰落诱使西方殖民侵略
B.“东方问题”根源于西方列强间的矛盾
C.西方内部革命对殖民侵略有制约作用
D.西方列强间争夺殖民地的斗争无法解决
答案:C
10.“西班牙、葡萄牙的殖民官吏把自己居留殖民地的时期看作他们一生永远不会再有的幸福时代。如果在这些年代不置下财产,就会成为笑柄。”这句话反映的实质问题是 ( )
A.拉美地区物产丰饶
B.西班牙、葡萄牙在拉美横征暴敛
C.拉美人民深受殖民者的残酷剥削
D.殖民官吏贪污受贿
答案:C
11.从15世纪开始,西方列强开始入侵非洲,后来掀起了殖民狂潮,下列表述正确的是 ( )
A.工业革命后,殖民者逐渐放弃奴隶贸易
B.英国从19世纪30年代开始入侵阿尔及利亚
C.美国妄图在赤道两侧建立自己的殖民地
D.1884年柏林会议的召开迟滞了瓜分非洲的进程
答案:A
12.1884年,柏林会议标志着帝国主义瓜分非洲新高潮的到来,列强纷纷制定入侵计划,关于其内容及影响的表述正确的是 ( )
A.其目的在于瓜分印度及印度尼西亚
B.通过该条约法国占领了阿尔及利亚
C.确认了臭名昭著的“有效占领”原则
D.标志着世界殖民体系的最终确立
答案:C
二、综合题
13.阅读下列材料,完成要求。
材料一 15世纪末到16世纪中期,葡萄牙以圣多美为中转站,将大西洋贸易与印度洋贸易联系起来。巴西的烟草、黄金等商品经圣多美运往亚洲;亚洲的纺织品和香料运抵圣多美分销非洲、欧洲和美洲。这样葡萄牙人通过扩张活动建立了连接美洲、欧洲、非洲和亚洲的海上贸易网络和庞大的商业殖民帝国。
——摘编自赵婧《葡萄牙帝国与
早期近代世界贸易》
材料二 (1900年前后)帝国主义指欧洲国家——也包括后来的日本和美国——对世界的控制。有时这种控制是通过旧的手段——例如武力完成的。但是,更为经常的是通过贸易、投资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。
——摘编自[美]杰里·本特利《新全球史》
(1)根据材料一及所学知识,分析葡萄牙建立的贸易网络的特点及其原因。
(2)根据材料二,概括1900年前后西方国家“对世界的控制”的三种主要方式,并结合中国的相关史实加以说明。
答案:(1)特点:范围更广阔;推行贸易垄断和掠夺政策;以获取商业利益为目的。原因:在世界各地建立大量殖民地;自身商品生产能力不足;出于维护本国贸易优势的需要。
(2)方式:殖民战争、经济侵略、政治控制。说明:通过甲午中日战争和八国联军侵华战争,中国完全沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》和《辛丑条约》等不平等条约的签订,使清政府完全成为列强统治中国的工具;西方列强对中国进行商品输出和资本输出,控制中国经济命脉。
学科网(北京)股份有限公司
$$